Соус для бургера в домашних условиях: топ-5 популярных рецептов

Содержание:

Рецепт соуса биг тейсти из макдональдса

помидор — тонкими кружками

огурчик соленый — тонкими кружками

12 пластинок плавленного сыра эменталь

листья салата айсберг — нарвать крупными кусками

репчатый лук — тонкими колечками

куркума — 1/3 ч.ложки

соус тейсти — майонез смешиваем с паприкой. лимонным соком и куркумой. для остроты можно добавить красного молотого перца.

булочку разрезаем попалам, каждую половинку смазать соусом.

сборка: низ булкисмазанный соусом + лук колечками + салат кусками + пара кружков помидора + пара кружочков соленого огурчика +пластинка сыра + гамбургер + пара пластинок сыра + верх булки. все сооружение прижать, завернуть в пищевую пленку часа на два в холодильник. перед едой в микроволновку секунд на 30.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Смею напомнить, что такой бутерброд содержит 850 ккалорий. Однако, соглашусь с Вами: иногда так хочется этой вредятины наесться. Булочку с кунжутом я покупаю в магазине. Так проще. А вот котлету делаю сама: из говяжьего фарша. Из ингредиентов только соль и перец. Далее на булочку укладываю по очереди котлету, лист салата, ломтик сыра «Эменталь», ломтик помидора, лук и все это сдабриваю соусом. Соус специальный «Гриль». Смешиваются все ингредиенты в следующих пропорциях: 1 чайная ложка винного уксуса,7 столовых ложек майонеза, пол-кубика бульонного; пол-чайной ложки лука (сухого),пол-чайной ложки чеснока (сухого), пол-чайной ложки жидкого дыма, чуть-чуть перца красного и черного.

Все о кулинарном искусстве…

Соусы для бургеров– простые рецепты для оформления фаст-фуда

Соусы для бургеров – это шикарный букет различных ароматов, состоящий из сладкого, соленного и пряного. Важнейшая составляющая вкусного гамбургера, помимо правильно сделанной котлеты – это, прежде всего, оригинальная заправка, которая улучшит и свяжет все ингредиенты в единую вкусовую композицию. Многие привыкли довольствоваться банальной смесью кетчупа и майонеза (так называемым «кетчунезом») в сочетании с горчицей. Но существуют и другие интересные соусы для гамбургеров, приготовление которых в домашних условиях не отнимет много времени, а вы будете уверены, что в них нет дополнительных консервантов или вредных веществ, ведь продукт будет сделан вами самостоятельно.

Как сделать сырный соус в домашних условиях по простому рецепту

Соусов на основе сыра существует огромное количество. И в этом есть их огромный плюс, потому что всегда можно порадовать себя и домочадцев новым оттенком. А если вдруг на пороге гости, а кроме макарон ничего нет. Вот тут и пригодится рецепт быстрого сырного соуса с беконом. Такое угощение можно поставить на стол со спокойной душой.

Вам понадобиться:

  • Сливки нежирные — 200 грамм;
  • Сыр твёрдый — 200 грамм;
  • Бекон — 50 грамм;
  • Мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • Приправы по вкусу

Процесс приготовления:

Сыр предварительно натерёть на тёрке. Бекон нарезаем небольшими брусочками и обжариваем на сковороде до румяной корочки. Добавляем столовую ложку муки и энергично перемешиваем, сразу следом заливаем сливки. Дожидаемся пока они нагреются, но не будут кипеть. Досыпаем натёртый сыр, перемешиваем до его полного растворения в сливках. По вкусу можно добавить немного прованских трав или измельчённый зубчик чеснока.

Домашние булочки для бургеров: рецепт

Бургер не получится по-настоящему домашним, если использовать покупные булочки. Для того, чтобы собственноручно приготовить основу вкуснейшей закуски, пригодятся следующие ингредиенты:

  • 3 ст. л воды
  • 370 мл молока
  • 7 г дрожжей в сухом виде
  • 650 г муки
  • 2 ст. л сахара
  • 1 ч. л соли
  • Около 75 г сливочного масла
  • Масло растительное для смазывания булочек – как правило, достаточно 1 ст. л
  • Яйцо для теста и яйцо для смазывания
  • Кунжут для посыпания бургеров – как правило, 3 ст. л хватает

Можно приступать:

Первым делом, нужно перемешать дрожжи в теплой воде. В таком виде заготовка оставляется буквально на 5 минут.


Опара для домашнего бургера

  • Такую заготовку далее следует смешать с подтаявшим сливочным маслом, молоком, яйцом и сахаром. Все хорошенько перемешивается.
  • Теперь следует добавить просеянную муку. Добавлять нужно постепенно. Про соль нужно вспомнить под конец.
  • Тесто замешивается в течение 7-9 минут. Подходящее его состояние – эластичность, мягкость. Липкость не должна пугать – со временем в процессе вымешивания она уменьшается.
  • Как только тесто получилось таким, как следует, его нужно положить в предварительно смазанную растительным маслом миску, накрыть и спрятать в теплое место.


Тесто для булочек домашних бургеров должно как следует подняться

  • Поднявшееся тесто делится в среднем на 12 частей по 108 или 110 г.
  • Формируются булочки просто: каждая часть для начала превращается в толстую лепешку, затем края такой лепешки собираются в один узелок. Для того чтобы не было после выпечки заметно узелка, заготовка переворачивается этой частью вниз. Оставшаяся верхушка округляется.


Так из теста формируются заготовки для выпекания булочек для домашних гамбургеров

  • Тем временем противень необходимо застелить специальным силиконовым ковриком либо пергаментом. Разместив тесто узелками вниз, стоит позаботиться и о накрывании заготовок пищевой пленкой.
  • В таком виде тесто поднимается примерно час.


Все заготовки для булочек для домашних бургеров могут не поместиться сразу на противень

  • Далее яйцо, подготовленное для смазывания, нужно смешать с чайной ложкой воды.
  • Полученной смесью булочки и обрабатываются. Сверху можно посыпать кунжут.


На этом этапе будущие булочки для домашних бургеров посыпаются кунжутом

  • Остается лишь испечь булочки! Через 15-18 минут после размещения в духовке этот процесс можно считать завершенным. Ориентироваться стоит на появление золотистой корочки.
  • Остывать булочки должны на решетке.


Из таких аппетитных булочек получаются отличные домашние бургеры

Кулинарные рецепты

Когда Майкл Джеймс «Джим» Деллигатти — владелец франшизы McDonald’s в Юнионтаун, Пенсильвания, впервые придумал свою двойную котлету и создал трехэтажный сэндвич в 1967 году, ему нужен был идеальный соус, чтобы объединить все слои сэндвича в единое и гармоничное целое. С 1968 года компания Макдональдс включила Биг Мак в свое основное меню и Биг Мак стал продаваться во всех ресторанах сети.

В течение следующих нескольких лет формула соуса неоднократно корректировалась и до 1972 года использовались 2 рецепта Особого соуса. Поскольку это было неудобно, то в итоге, был разработан соус, который вобрал в себя оба рецепта и удовлетворил клиентов. Так появился знаменитый Big Mac Sauce «72»

Этот соус приобрел свое современное название — Особый Cоус ( Big Mac Special Sauce ) в 1974 году, после появления знаменитого рекламного слогана:

«Two all-beef patties, Special Sauce, lettuce, cheese, pickles, onions – on a sesame seed bun.»

На русском языке этот слоган известен как

«Две мясных котлеты-гриль, специальный соус, сыр, огурцы, салат и лук. Все на булочке с кунжутом, только так и это Биг-Мак!»

Рецепт соуса был снова изменен в 1991 году и оставался таким до 2004 года, когда Фред Тернер, который в свое время работал вместе с основателем сети ресторанов МакДональд’c Рэем Кроком, не принял решение о возврате к первоначальному рецепту Особого Соуса.

В архивах компании МакДональд’с был найден рецепт соуса Big Mac Sauce «72». Также Тернер связался с бывшим поставщиком, который помогал разрабатывать знаменитый соус. Рецепт был полностью восстановлен и Особый Соус для Биг Мака стал выпускаться в своем классическом виде.

Знаменитый Особый Соус для Биг Мака

Распечатать рецепт
  • БлюдоРесторанные рецепты, Соусы и дипы, Фаст Фуд
  • КухняАмериканская кухня
Порции Подготовка продуктов
200 мл 5 минут
Время готовки Пассивное время
5 минут 2-8 часов
Порции Подготовка продуктов
200 мл 5 минут

Время готовки

Пассивное время
5 минут 2-8 часов
Знаменитый Особый Соус для Биг Мака Распечатать рецепт
  • БлюдоРесторанные рецепты, Соусы и дипы, Фаст Фуд
  • КухняАмериканская кухня
Порции Подготовка продуктов
200 мл 5 минут
Время готовки Пассивное время
5 минут 2-8 часов
Порции Подготовка продуктов
200 мл 5 минут

Время готовки

Пассивное время
5 минут 2-8 часов

Ингредиенты

  • 100 мл Майонез
  • 2 ст.л. Французская заправка рецепт заправки
  • 4 ст.л. Сладкие маринованные огурцы
  • 30 гр Репчатый лук.
  • 1. ч.л. Белый уксус.
  • 1. ч.л. Сахар.
  • по вкусу Соль.

Способ приготовления

  1. Вкус российского и западного майонеза весьма отличается. так что лучше для этого рецепта взять майонез именно иностранного производства, например Hellmann’s.
  2. Лук натереть на мелкой терке. Сладкие маринованные огурцы очень мелко нарезать.
  3. Все ингредиенты сложить в небольшую миску и тщательно перемешать.
  4. Миску затянуть пленкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь. За это время нужно несколько раз перемешать соус.
  5. Готовый соус для Биг Мака использовать для приготовления гамбургеров или подавать к картофелю-фри.
  6. Это действительно совсем несложно повторить рецепты ресторана McDonalds дома.

Примечания для рецепта

Фото: https://mcdonalds.com.au

Все рецепты

| Ключевые слова:McDonald’s, биг мак, дома, заправка, лук, майонез, макдональд’с, огурцы, ресторан, сахар, соус, сэндвич, уксус

Домашний соус для бургеров гамбургеров бутербродов: 11 рецептов

Если тебе впервые предстоит самостоятельно готовить соус для бургера, лучше остановить выбор на проверенных, классических рецептах, традиционных для него. Это соусы: Биг-Мак, Ранч, Терияки, Гуакамоле, Торриси, песто. Все они используются в закусочных разных стран мира. Но и дома сделать их тоже можно.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах соуса для бургера:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Соевый соус 51 6 66.6
Имбирь 80 1.8 0.8 15.8
Горчица 417 5 40 10
Томатная паста 28 5.6 1.5 16.7
Лук-шалот 72 2.5 0.1 16.8

Кроме этих, имеются т.н. безымянные рецепты соусов, основанных на определенном ингредиенте или смеси из них. Это: горчичный, сметанный, сливочный, томатный, майонезный, чесночный, зеленый, сырный. Обычная и привычная всем хреновина тоже весьма недурственно сочетается с бургерной котлетой. Как и домашний кетчуп.

Учитывай, что для разных типов бургеров подходят разные виды соуса. Например, к котлете из постного, обезжиренного мяса идеально ложится американский соус Ранч, замешанный на жирных сливках. А с котлетой пожирнее гармонично сочетается что-то более кислое вроде томатного, терияки, торриси.

Самый незатейливый соус для бургера готовится из продуктов, какие наверняка есть в холодильнике у каждого. Это готовая горчица и майонез. Просто смешай их в равных пропорциях и добавь по вкусу соли, чеснока, сухих специй на свой выбор. Такая подливка хороша к бургерам из более сухого мяса типа индейки, белой и красной рыбы.

Пять самых быстрых рецептов соуса для бургера:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Соус Ницца для бургеров 10 мин 123 +45
Сметанно майонезный соус с зеленью и чесноком для бургеров 10 мин 218 +48
Соус медово-горчичный с луком для бутербродов 15 мин 257 +451
Соус Кумберленд для бургеров 20 мин 89 +31
Соус для гамбургера 20 мин 127 +48

Главное помнить, что консистенция бургерного соуса не должна быть излишне жидкой. Иначе он просто-напросто вытечет наружу. Поэтому особо внимательно следи за густотой соуса. Если ее недостаточно, применяй один из способов загущения. Например, жареная мука, пшеничная или овсяная, хорошо справляется с этой задачей (овсяную даже и жарить не придется).

Неплохо, если в твоем соусе будут ощущаться маленькие кусочки овощей вроде репчатого лука — это его не испортит. Ну и да — обычно соусом поливают котлету. Но ты можешь экспериментировать с разными слоями бутерброда.

Нюансы приготовления бургеров дома

Бургеры дома (рецепт с фото подскажет простой вариант оформления блюда) приготовить легко, при этом следует учитывать некоторые нюансы:

  • Желательно, чтобы булочка была слегка сладкой и без труда делилась на 2 половины;
  • котлеты лучше формировать в виде тонкой и круглой формы. Чтобы они не превратились в тефтели, нужно создать в них углубление;
  • чтобы из мясной заготовки во время жарки не вытек сок, и она не превратилась в сухую лепешку, не рекомендуется во время обжаривания давить ее лопаткой;
  • чтобы бургер не распался, мучную основу стоит немного поджарить с внутренней стороны на гриле;
  • готовить мясной компонент нужно на максимальном огне, на протяжении 10 мин.;
  • специалисты советуют добавлять в начинку зелень в обязательном порядке;
  • чтобы насладиться вкусовыми качествами бургера, его следует употреблять сразу после приготовления;
  • классической основой для бутербродов считается говядина;
  • нежные котлеты получаются из куриного мяса и индейки;
  • чтобы фарш был сочным, рекомендуется брать мясо с маленькой жировой прослойкой. Оптимальное сочетание мяса и жира в составе — 80% к 20%.
  • мясной продукт нужно порубить при помощи ножа или крупно перемолоть на мясорубке;
  • в фарш не стоит бросать чеснок и лук;
  • мясную смесь лучше посыпать молотым перцем, а солить следует сформированный сырой биточек;
  • во время поджаривания приготовленная масса сжимается, потому лепить заготовки требуется немного больше, чем размер булки;
  • котлета будет иметь лучшее качество, если ее ингредиенты и мясорубка будут холодными;
  • фарш не рекомендуется сильно отбивать или вымешивать;
  • для соуса желательно подобрать не очень жидкий или жирный состав, а также отказаться от чересчур острого сочетания;
  • из всех сортов салата самым лучшим вариантом станет латук;
  • правильная схема сборки бутерброда предусматривает такую очередность: ½ часть булочки + порезанный колечками лук + соус + поджаренная котлета + пластина помидора или огурца + салатный листик + соус + вторая часть булки.

Заправка для бургеров, как в Макдаке

Если у вас есть желание приготовить чизбургер или гамбургер как в макдональдсе, в настоящее время это сделать легко. Предлагаем вам классический вариант с фото популярной заправки, ведь ее секрет уже давно всем известен;

Компоненты:

  • Горчичка сладкая – одна большая ложечка;
  • Маринад из овощей Sweet pickle relish – две большие ложки (можно взять похожий);
  • Майонезик – три больших ложки;
  • Соль – на вкус;
  • Винный уксус (белый) – одна маленькая ложка;
  • Лучок и чесночок сушеный – по щепоточке;
  • Паприка сушеная – три щепоточки.

Домашний соус готовится так:

  1. Главной фишкой заправочки являются ее составляющие, среди которых – маринад на основе овощей. Его следует искать в крупных супермаркетах. Если не найдете, без проблем можно заменить его любым аналогичным;
  2. Смешиваем в маленькой посуде ингредиенты, даем им «пропитаться» друг другом. Этот соус для домашних бургеров также отлично подойдет и к разным блюдам из мяса.

Откуда же появился этот аппетитный шедевр?

История создания фирменного сэндвича – это история конкурентной борьбы. Ведь первый бургер, представленный Макдональдс, был создан, чтобы конкурировать с похожим сэндвичем от Burger King. Одновременно с Биг Тейсти в продажу поступил и Биг Экстра. В результате американцы охотнее покупали Big N’ Tasty, поэтому в 2001 году его ввели в основное меню американских ресторанов. Кстати, запуск бургеров совпал с днем открытия Диснейленда в Калифорнии.

Производители обновили рецепт приготовления сэндвичей. Нижнюю половину булочки и котлету они сделали горячими, а верхние компоненты разогревались уже в готовом виде. Помимо этого, они заменили пластиковый контейнер, в котором продавался сэндвич, на экологичный картон.

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую пиалу или миску выложите 400 мл майонеза. Для такой заправки следует выбрать продукт с высоким процентом жирности. Соус на основе такого майонеза не будет излишне жидким, получится плотным по консистенции, не будет течь, но в то же время хорошо впитается в булочку.
  2. Четверть небольшой луковицы (можно взять одну луковицу шалот) разрежьте вдоль на тонкую соломку и измельчите до мелкого кубика. Чем мельче будут частицы, тем нежнее будет вкус готового соуса. В пиалу с майонезом добавьте нарезанный лук и хорошо перемешайте ингредиенты.
  3. К полученной смеси отмерьте 2 ч. л. куркумы. Добавьте в соус и тщательно смешайте ингредиенты. Если цвет вам покажется блеклым, добавьте еще немного куркумы на ваш вкус. Не переусердствуйте, переизбыток данной специи может испортить вкус соуса.
  4. Отмерьте 1,5 ст. л. сахарного песка и отправьте его в пиалу с соусом. Для предания пикантности и легкой остроты добавьте в смесь 1,5 ч. л. горчицы. Хорошо смешайте компоненты. Если вы предпочитаете соус острее, можно дополнительно в состав внести острый соус Табаско.
  5. Соус готов. Перед применением ему нужно немного постоять, так вкусы составляющих ингредиентов смешаются в один, тот самый, который все так любят в гамбургерах от Макдональдс.

Предложенный соус можно использовать не только для приготовления гамбургеров. Он подойдет для любых бутербродов, канапе, легких закусок. Данная заправка хорошо сочетается с основными мясными и рыбными блюдами, дополняет вкус любого гарнира, будь-то картофель фри или по-селянски. Кроме этого, его можно применять в качестве заправки для овощных и мясных многокомпонентных салатов.

Знаете ли вы? Технология приготовления классического соуса для гамбургеров одной из крупнейших сетей фастфуд-ресторанов хранилась в строгой тайне почти 50 лет. В озвученном официально в 2012 году с экранов телевизоров рецепте указывались входящие в состав ингредиенты, но их пропорция по сей день остается строгим секретом.

Соус для бургера: лучшие рецепты, секреты, подсказки

Если возникла необходимость приготовить соус для бургеров в домашних условиях, лучше отдать предпочтение классическим рецептам.

К ним относятся:

  • Биг-мак соус;
  • Ранч;
  • Терияки;
  • Торриси;
  • Песто;
  • Гуакамоле.

Соус «Ранч»

Соус понравился многим, его стали изготавливать на производстве, а Хенсон, в свою очередь, стал очень богатым.
Ранч отличается густой консистенцией и нежным вкусом — он прекрасно подходит к мясу, рыбе, салатам, бургерам и сендвичам. К тому же он отлично сочетается с чипсами и пивными закусками.

https://youtube.com/watch?v=zpgSOAOg2OE%3F

Соус «Jack Daniel’s

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 столовые ложки консервированного ананаса;
  • 1 стакан воды;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 18 столовых ложек коричневого сахара;
  • половина лимона;
  • 4 столовые ложки соуса терияки;
  • 60 мл виски;
  • 1 стакан ананасового сока;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • половина луковицы.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Смешать в сотейнике воду, ананасовый сок, оливковое масло и соусы терияки и соевый. Добавить в смесь сок половины лимона, поставить на средний огонь.
  2. Довести смесь до кипения, не переставая помешивать. Добавить сахар. Увеличить огонь до максимума, при этом тщательно перемешивать. При появлении пены убавить огонь и ждать около 50 минут, пока не выпарится лишняя жидкость.
  3. Измельчить ананас, лук (лучше красный) и чеснок. Положить их в сотейник.
  4. Добавить виски, не забывая помешивать. В итоге смесь уварится наполовину. В конце соус необходимо процедить.

Горчичный

Этот соус вполне можно назвать кулинарной классикой Старой Европы. Оригинальный рецепт сегодня представлен в различных вариантах — с добавлением меда, соевого соуса или апельсинового сока. Горчичный соус можно приобрести в магазине, а можно постараться приготовить в домашних условиях, используя классический или не совсем стандартный рецепт.

Гуакамоле

Этот соус можно назвать пастой, основным ингредиентом в нем выступает авокадо, точнее, пюре из его мякоти. В это пюре добавляют специи и другие продукты, например, чеснок, цитрусовые, томаты. Есть мнение, что гуакамоле придумали ацтеки. Сегодня этот соус популярен во всем мире, но остаётся визитной карточкой Мексики и Аргентины, где его можно попробовать как в дорогих ресторанах, так и в закусочных на улице.

https://youtube.com/watch?v=975bvPgmmsg%3F

Для идеального бургера

Чтобы его приготовить, понадобятся следующие продукты:

  • 100 голубого сыра;
  • 1–2 столовые ложки белого сухого вина;
  • 1 стакан сливок;
  • мускатный орех.

Готовится соус следующим образом:

  1. Довести до кипения жирные сливки.
  2. Варить сливки после закипания не дольше 5 минут. Постоянно помешивать, чтобы не допустить их пригорания.
  3. Половину сыра, нарезанного кусочками, добавить к сливкам, не переставая помешивать.
  4. Добавить щепотку мускатного ореха (для придания соусу пикантности).
  5. После растворения сыра влить в смесь белое вино.
  6. Варить ещё 3–4 минуты. В конце добавить остатки сыра и перемешать, пока он не растворится полностью.
  7. Перелить в посуду и оставить в холодильнике на 6 часов.

Торриси

Этот соус обладает жгучестью и пикантностью. Его очень легко готовить. Торриси — привычный соус для американских стейк хаусов и бургерных. Его рецепт сегодня — адаптация классического варианта приготовления из одноименного ресторана в Нью-Йорке.

Торриси хранится в стерилизованных банках и используется по мере необходимости не только с бургерами, но и с другими блюдами — курицей, хот-догами.

Йогуртовый

Этот соус готовится очень просто. Для него потребуются:

  • свежие листья петрушки, мяты, базилика;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 300 мл натурального йогурта;
  • по вкусу соль.

Процесс приготовления такой:

  1. Промыть зелень, обсушить ее и измельчить.
  2. Добавить измельчённую зелень, соль и оливковое масло в охлаждённый йогурт, тщательно перемешать.

Терияки

Пришедший из далёкой Японии терияки не является редкостью как на профессиональной, так и на домашней кухне. Соус отличается необычным солено — сладковатым привкусом. Он хорош в маринадах и может быть подан как дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Терияки готовят на основе соевого соуса, сахара, сакэ. Остальные составляющие добавляются в зависимости от рецепта.

Кетчуп к бургеру

Самое известное и распространённое дополнение к бургеру конечно же кетчуп. Он может быть как простейшим, только из томатов, соли и специй, так и настоящим кулинарным шедевром. Рассмотрим здесь вариант приготовления сложного, ароматно — острого кетчупа.

Берёте:

  • помидоры спелые мясистые – 1 кг;
  • сельдерей черешковый – 1 черешок;
  • фенхель – 300 гр.;
  • имбирь свежий –15 гр.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • масло растительное без запаха – 1-2 ст. ложки;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • гвоздичка – 1 бутон;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • базилик сушёный – ½ ч. л.;
  • молотый душистый перец – ¼ ч. л;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • винный уксус – 100 мл;
  • уксус бальзамический – 1ст.л.;
  • соль – 1 ч. л.

Готовите так:

Помытые помидоры помещаете в миску, ошпариваете кипятком, держите в нём 1 минуту. Помещаете под струю холодной воды, остужаете, снимаете шкурку, разрезав на четыре части удаляете семена. Нарезанные томаты, помещаете в массивную кастрюлю для тушения, солите, чтобы быстрее выделился сок и ничего не подгорело. Тушите на медленном огне, периодически помешивая. Зачищаете фенхель от остатков корней и стебельков, при необходимости снимаете верхнюю чешуйку, мелко крошите. Очищенный от кожицы корешок имбиря натираете на самой мелкой тёрке. Дольки чеснока отшелушиваете, моете, продавливаете через пресс. Черешок сельдерея режете ножом на мелкие кубики

У перчика чили удаляете зелёную плодоножку и семена на плёнках, осторожно измельчаете. Подготовленные овощи бросаете в кастрюлю к помидорам, туда же сыплете все приправы вместе с сахаром и солью

Дожидаетесь закипания, вливаете оба уксуса, накрываете крышкой. Томите на небольшом нагреве минут 15-20. Горячую смесь протираете через сито, возвращаете обратно в кастрюлю, увариваете до желаемой густоты.

Такой густой, душистый кетчуп подойдёт к бургерам с начинкой из свинины, индейки, мраморной говядины, приготовленной на гриле. Он так же используется для классического чизбургера, и начинок на основе бекона.

За счёт присутствия уксуса и специй, хранение домашнего кетчупа может достигать 6 месяцев. Для надёжности простерилизуйте чистую стеклянную банку, заполните её кипящим соусом, плотно закройте крышкой, остудите, храните в холодильнике. Набирайте нужное количество продукта только сухой, чистой ложкой.

Соус для бургера «Ранч»

Для приготовления вам понадобится:

  • сливки жирные — 0,5 ст.
  • майонез — 0,5 ст.
  • сметана — 0,5 ст.
  • укроп, зеленый лук, петрушка — по 0,5 пучка
  • цедра лимона — 1 ст. л.
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • горчица — 2 ч. л.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление

Этот соус является классикой американского барбекю, его автором считается Стив Хенсон, который в 1950-х годах придумал его для немногочисленных посетителей своего ранчо. Оригинальный соус «Ранч» состоял из равных частей майонеза и пахты и включал сухую зелень, чеснок, перец и лук, но сегодня выпускается множество видов этого соуса с разными другими добавками.

В домашних условиях из доступных отечественных продуктов соус «Ранч» готовится очень легко. Смешайте майонез, жирные сливки и сметану, добавьте мелко нарезанную зелень, мелко натертую цедру и сок лимона, горчицу и соль с перцем по вкусу. Перемешайте.

Соус «Ранч» американцы подают практически ко всем блюдам, в том числе и к бургерам. Но особенно он хорош для бургера с филе индейки или курицы.

Соус для бургеров «Биг Мак»

Для приготовления вам понадобится:

  • майонез — 2-3 ст. л.
  • маринованные огурцы — 2 шт.
  • белый винный уксус — 1 ч. л.
  • дижонская горчица — 2 ч. л.
  • луковый порошок — 1 ч. л.
  • чесночный порошок — 1 ч. л.

Приготовление

Многие полюбили бургеры именно благодаря знаменитому «Биг Маку» от McDonald’s, поэтому соус из этого бургера — один из самых известных и популярных. Долгое время его состав оставался тайной, но когда представители «Макдональдс» рассказали об основных его ингредиентах, домашние кулинары быстро смогли подобрать подходящие пропорции.

Для домашнего соуса «Биг Мак» измельчите небольшие маринованные огурцы, смешайте с майонезом, добавьте белый винный уксус, горчицу и лук с чесноком в порошке.

Если порошка лука или чеснока под рукой нет, то подойдут и свежие лук и чеснок, которые нужно максимально мелко нарезать или же измельчить в фуд-процессоре.

Лучше всего соус «Биг Мак» сочетается с классическими американскими бургерами, такими как классический гамбургер или чизбургер.

Горчичный соус для бургеров

Для приготовления вам понадобится:

  • сухая горчица — 1 ч. л.
  • кетчуп — 0,25 чашки
  • горчица неострая — 1 чашка
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • вустерширский соус — 1 ч. л.
  • молотый острый красный перец — щепотка
  • молотый черный перец — щепотка

Приготовление

Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до мягкости. Добавьте чашку неострой готовой горчицы и всыпьте сухую горчицу, затем влейте кетчуп, добавьте сахар, по щепотке красного и черного молотого перца, а также вустерширский соус.

Перемешайте все ингредиенты и томите на слабом огне около 30 минут. Соус готов. Если он слишком густой, можно немного разбавить его водой.

Пикантный горчичный соус подходит к бургерам с ростбифом, бургерам с жареным яйцом или же к чизбургеру и классическому гамбургеру с говяжьей котлетой.

Сырный соус для бургеров

Для приготовления вам понадобится:

  • масло сливочное — 30 г
  • мука — 1 ст. л.
  • молоко — 150 мл
  • бульон куриный — 150 мл
  • плавленый сыр — 50 г

Приготовление

Простой и вкусный сырный соус, который прекрасно подойдет к чикенбургеру. Для его приготовления растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте в нем муку до орехового цвета. Порциями влейте молоко и бульон, готовьте при помешивании до загустения. Добавьте плавленый сыр и варите соус, пока сыр не растворится.

Для того чтобы соус удался, важно правильно выбрать сыр для него. Вместо плавленого можно взять обычный твердый сыр, мелко натерев его на терке

Приятного аппетита!

Как сделать идеальный бургер: 6 советов

Разумеется, рецепт бургера дома, который мы привели выше, можно модернизировать, и об этом мы поговорим чуть ниже. А сейчас мы дадим тебе несколько полезных подсказок, которые помогут сделать бургер своими руками максимально крутым.

Пусть все будет холодным

Пока твои гамбургеры полностью не сформированы, тепло является их смертельным врагом. Теплый жир мягкий и податливый и имеет тенденцию прилипать к рукам и рабочим поверхностям. И если жир у тебя на руках, то его нет в бургере.

Не соли говядину, пока не сформируешь котлеты

Лучшее время приправить гамбургеры — это за пару минут до того, как ты отправишь их на гриль или сковородку. Соль начинает воздействовать на мясо (растворяя белки, вытягивая влагу) в тот момент, когда она вступает с ним в контакт, отрицательно влияя на внешнюю текстуру твоих котлет. И это не очень хорошо.

Воспользуйся кухонными весами

Взвешивание порции фарша, а затем котлет, когда ты их формируешь, поможет всем гамбургерам быть одинаковыми по форме и размеру, что, в свою очередь, гарантирует, что все они будут готовиться с одинаковой скоростью.

Соли по вкусу и никого не слушай

Соли бургер так щедро, как тебе нравится, по той простой причине, что именно тебе его и есть. А еще воспользуйся свежемолотым черным перцем из целых горошин, который гораздо более ароматен, чем безвкусный молотый порошок.

Обжарь булочку

После того, как ты разрежешь булочку для гамбургера, которую купил в магазине, смажь каждую половинку кусочком сливочного масла и обжарь в течение буквально одной минуты.

Однако предупреждаем: после того, как ты это сделаешь, по кухне распространится такой ароматный запах, что твои друзья или домочадцы могут начать тебя поторапливать с приготовлением.

Не бойся пробовать новые начинки

Дополнение мясной котлеты кетчупом, горчицей, солеными огурцами и салатом, может, и считается традиционным, но кто сказал, что тебе нельзя пробовать использовать забавные комбинации?

Помидоры с оливками, кусочки ананаса с халапеньо, гуакамоле с красным луком или медовая горчица с сыром бри и яблоками сорта «Грэнни Смит» — просторы для расширения твоего гастрономического опыта просто безграничны!

Как приготовить котлету для бургера

@keiler_und_bokk

Сделать котлеты для бургеров в домашних условиях не так уж сложно, но прежде чем мы расскажем тебе рецепт, напомним о нескольких базовых правилах:

1. Выбирай для бургера только самое качественное мясо.

2. Перед началом готовки охлади мясо (чем дольше — тем лучше).

3. Держи руки и рабочую зону в чистоте.

Что тебе нужно для приготовления котлет:

  • говяжий фарш из рубленого мяса;
  • соль;
  • перец.

Итак, как сделать котлету для бургера? Мы настоятельно рекомендуем приготовить фарш самостоятельно из свежей охлажденной мякоти, но если у тебя нет на это времени (или мясорубки), то покупай готовый фарш только в проверенных местах. Качественное мясо — залог вкусного бургера.

А теперь приступим. Для начала нам нужно сформировать из фарша котлетки. Их размер должен определяться размером булочек, на которые ты будешь их класть. Кроме того, все котлеты должны быть одинакового размера, чтобы они готовились с одинаковой скоростью. В противном случае ты получишь маленькие пережаренные и большие сырые котлеты.

Взяв шарик фарша, надавливай на центр тремя пальцами до тех пор, пока твоя котлета не будет сформирована — убедись, что она не слишком плоская, иначе твой бургер получится сухим.

Теперь пришло время приправить котлеты солью и перцем. В принципе, для классического бургера этого будет достаточно, но при желании в котлеты можно добавить и другие специи на твой вкус.

Приготовить котлеты можно как на сковороде, так и на гриле. Котлету толщиной около четырех сантиметров рекомендуется обжаривать с каждой стороны примерно по четыре минуты.

Многие кулинары уверяют, что если ты хочешь, чтобы у котлеты была идеальная корочка, то переворачивать ее нужно всего один раз. Однако у них есть и оппозиция, которая утверждает, что переворачивая котлету каждые 15 секунд, ты не только быстрее ее приготовишь, но и добьешься более равномерной прожарки.

Предлагаем попробовать оба варианта, сравнить и самостоятельно принять решение, на чьей стороне ты.

Соус для бургера Итальяно

Имеющий итальянские корни, рецепт предполагает применение свежих продуктов хорошего качества.

Понадобятся:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • анчоусы – 3 филе;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • каперсы – 6 шт.;
  • сок лимона – 1.ч.ложка;
  • масло оливковое – 2 ст.ложки;
  • зелёный лук, петрушка, укроп – каждого по 50 гр.

Приготовление:

  • Помытую, просохшую на бумажном полотенце, зачищенную от несъедобных частей зелень измельчаете в блендере.
  • Чеснок очищаете, режете произвольными кусочками, прибавляете к зелени, туда же вносите измельчённые каперсы, лимонный сок. Солите и перчите по вкусу. Немного взбиваете.
  • Приливаете оливковое масло, ещё раз всё тщательно перебиваете до получения однородной массы и гладкой, ровной поверхности.
  • Отвариваете яйца вкрутую, очищаете от скорлупы, натираете на средней тёрке.
  • Выкладываете взбитый полуфабрикат в миску, добавляете яичное крошево, перемешиваете.

При отсутствии каперсов подойдут оливки зелёные без косточек.

Лёгкая, освежающая, маслянистая приправка готова. С ней особенно вкусны бургеры с рыбным филе, котлетками из суховатого мяса: индюшатиной, курятиной, телятиной, ягнятиной.

Соус для бургеров Ранч

Один из самых широко используемых американских соусов. Собрать его можно из простых продуктов, обычных для любой кухни. Нежный, густой, несложный в изготовлении, он обладает мягким, освежающим вкусом.

Составляющие:

  • сливки жирные – 100 мл;
  • сметана – 100 гр.;
  • майонез – 80 гр.;
  • цедра лимона – 25 гр.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • горчица готовая – 15 г.;
  • сезонная зелень — большой пучок;
  • соль – небольшая щепотка;
  • перец чёрный молотый – на кончике ножа.

Приготовление:

  • В миску помещаете майонез, сметану и сливки.
  • Вымытый пучок зелени слегка прокатываете между ладоней, ножом на разделочной доске обрезаете твёрдые части, мелко дробите, ссыпаете в миску.

Добавляете горчицу, сок и лимонную цедру, присаливаете, перчите.

Хорошо перемешиваете, всё готово.

Для того чтобы соус окончательно сформировался, его нужно охлаждать не менее получаса.

Имея в своём составе жирные ингредиенты, он хорошо сочетается с бургерами, начинёнными нежирным мясом, например, с жареным филе курицы, индейки, котлетами из мяса ягнёнка, телятины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector