Ширин гогал (сладкие гогалы)
Содержание:
- Как приготовить “Шоргогалы по-азербайджански”
- Гогал — хрустящее солнышко к праздничному столу
- Шор-гогал (Азербайджанская кухня)
- Видеорецепт – Шор Гогал:
- Видеорецепт – Шор Гогал:
- Шор гогал — Пошаговый рецепт — ФОТО
- Шор-гогал
- Азербайджанский шор-гогал. Рецепт с фото.
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Примечание
- Шор-гогал — чудо азербайджанской кулинарии
- Гогал бакинский от Алиевых
- Гогал азербайджанский рецепт
- Рецепт шор-гогал
Как приготовить “Шоргогалы по-азербайджански”
Молоко подогрейте и смешайте его со сметаной. Растопите сливочное масло для теста. Вмешайте в эту смесь вместе с яйцом и дрожжами. Всё хорошо смешайте. Внесите муку и замешайте тесто.
Теперь займитесь начинкой. Соедините муку с куркумой, тмином, фенхелем, солью и перцем. Растопите масло. Заварите шафран. Всё соедините в единую массу.
Как тесто поднимется в 2 раза, его следует уложить на поверхность, присыпанную мукой.
Разделите тесто на 9 равных частей. Каждую раскатайте в тонкий круг.
Растопите масло для смазывания. Распределите его на лепёшки, которые складывайте друг на друга, промазывая маслом. Верхний круг не смазывайте.
Нарежьте слои теста шириной в 2 пальца.
Получившиеся ленточки нужно скрутить спиралью довольно плотно.
Серединку продавите пальцем, чтобы туда уложить начинку.
Уложите начинку и закройте тесто, защипнув его по краям. Немного придавите изделие.
Булочки уложите на противень. Смажьте их взбитым яйцом, а также присыпьте маком.
Выпекайте шоргогалы при 170 градусах в течение 20 минут. Затем повысьте температуру до 180. Готовьте ещё 5 минут. Приятной дегустации!
Оценить рецепт Шоргогалы по-азербайджански:
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 17
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
https://youtube.com/watch?v=ZqdLzyzS0II
Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Гогал — хрустящее солнышко к праздничному столу
Гогал – одно из древнейших блюд азербайджанской кухни. Оно настолько старо, что не имеет никаких созвучных аналогов ни в одном из современных языков мира. Похоже, что сдоба была названа на одном из вымерших языков прикаспийских племен.
С приходом на территорию современного Азербайджана зороастризма, и признанием Новруза Байрама официальным праздником (VI—IV век до н. э.), гогал становится главным украшением праздничного стола.
Ведь он символизирует собой Солнце, которое, с одной стороны, земной «образ» Ахура-Мазды, с другой, одно из творцов весны.
Первоначально гогалы были только солоноватые, так называемые шор-гогалы. Это объясняется тем, что сахар появился в этих местах чуть позже (с IV века до н. э. стали привозить из Индии) и стоил очень дорого.
Лишь много веков спустя, в VI—VII веках н. э., когда сахарный тростник был завезен в Персию, и цены на сахар снизились, появился сладкий гогал — ширин-гогал.
Ширин-гогал быстро сменил своего солоноватого собрата за праздничным столом, т.к. еще и был символом богатства и престижа. А «шор» включили в Новруз пайы (обычай делиться сладостями с другими) и стали носить на могилы.
Тем не менее, в азербайджанской традиции шор-гогал считается намного более элитарным и весомым блюдом, вершиной азербайджанской кухни мучных изделий. А «ширин», после того, как сахар стал общедоступным, просто вкуснейшей сдобой.
Сегодня, именно шор-гогал является олицетворением уникальности кухни Азербайджана. Его пекут значительно чаще и любят больше.
Шор-гогал (Азербайджанская кухня)
Ингредиенты для теста:
700 г муки (примерно 5 ½ ст,, Размер стакана 200 мл )
300 мл молока
0,5 ст воды (для опары)
50 гр прессованных дрожжей
1 яйцо
1 чложка соли
1 ч ложка сахара
1 пачкасливочного масла( 180 гр)
0,5 ч л шафрана (можно заменить на треть чайной ложки куркумы)
Ингредиенты для начинки:
250 г муки
125 г масла сливочного
1 ст л семян фенхеля, аниса
0,5 ч л курумы
0,5 ч л черного перца
1 ч л соли (с горкой)
А также:
200 г сливочного масла, желток, 1 ст л оливкового масла, шафран, мак (ст.ложка).
1) Приготовить опару.Смешать в стакане – дрожжи, 1 ст ложку муки и 1 ст ложку сахарного песка,залить ½ стаканом тёплой воды. Перемешать в однородную массу и поставить опарув тёплое местодля подъёма.
2) Смешать в миске яйцо,соль, тёплое молоко, растопленное масло и опару. В отдельную миску просеять муку с добавлением куркумы. Постепеннозамешивая тесто подсыпать муку в миску с жидкими ингредиентами. Тесто должнобыть мягким, жирным, эластичным и отлипающим от рук. Переложить тесто в глубокуюкастрюлю, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место подниматься на 1час. Оно должно увеличиться как минимум в двараза. Пока тесто поднимается, приготовить начинку.
Для начинки:Измельчить семена. Мукуобжариваем на сухой сковороде до кремового цвета. Перемешать все сухиеингредиенты. Затем залить растопленное масло и тщательно перемешать. Должна получится«крошка».
3) Подошедшее тестохорошо обминаем и делим на 2 части. Одну часть теста убираем в миску инакрываем, чтоб не подсыхало. Оставшийся кусок делим на восемь частей иподкатываем в маленькие колобки. Каждый колобок раскатываем тонко, не более 1-2мм толщиной. Растапливаем 200 г масла. Раскатываем первый пласт, смазалирастопленным маслом. Раскатали второй, положили на первый, смазали маслом. Ит.д. Для удобствая раскатанные слоитеста складывала на перевернутый противень, дно которого обильно смазываем растительныммаслом, края пласта теста немноговыходят законтур противня и слегка фиксируются по контуру.
4)Разрезаемраскатанное и промазанное послойно маслом тесто на равные ленты шириной 5 см.Каждую ленту скручиваем рулетом. Затем перекручиваем его (как выкручиваютруками вещи).
6) Делаем углубление вцентре. Закладываем чайную ложку с горкой (можно больше) начинки. Закрываемотверстие — защипываем. Переворачиваем и каждую заготовку прижимаем ладонью.
8) Выкладываемна противень и даем подойти мин 20.Делаем углубление по центру лепешки.Закладываем еще немного начинки в каждый шор-гогальчик (делаем «глазок»). Верхсмазываем желтком, смешанным с оливковым маслом и шафраном. Посыпаем маком. Отправляем в духовку
9) Выпекаем30 минут при t.180 гр.
Со второй часть теста поступаем также. Выход: 14 штук. Подаватьсо сладким чаем.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!)
13.05.2016, 16:00cheftm_9
Восточная кухня
Видеорецепт – Шор Гогал:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт шор гогал. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Карточка рецепта
Название рецепта
Шор Гогал
Опубликовано
2018-11-15
Азербайджанская кухня, Azerbaijani cuisine
Выпечка
мука — 6 стаканов + 2 стакана,
теплая вода — 1 стакан,
теплое молоко — 1 стакан,
активные дрожжи — 1 упаковка (2,5 ч. ложки),
сливочное масло — 300 гр + 450 гр для смазывания,
яйца — 1 шт. + 2 яичных желтка,
семена фенхеля — 2 ст. ложки,
семена аниса — 2 ст. ложки,
куркума — 1/2 ч. ложки,
молотый черный перец — 1/4 ч. ложки,
семена черного кунжута — 1 ч. ложка,
соль — 3 ч. ложки.
Время на подготовку
PT2H30M
Время на приготовление
PT0H40M
Общее время
PT3H10M
Оценка 5 Based on 2 Review(s)
Видеорецепт – Шор Гогал:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт шор гогал. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Шор гогал — Пошаговый рецепт — ФОТО
О рецепте шор гогал
Ингредиенты:
дрожжи быстродействующие | 1 шт |
яйца куриные | 1 ст. л. |
молоко | 1.5 стак. |
мука | 1 кг |
масло сливочное | 200 г |
соль | 1 ч. л. |
сметана | 200 г |
сахарный песок | 1 ч. л. |
семена фенхеля | 2 ст. л. |
для начинки | |
семена тмина | 2 ст. л. |
для начинки | |
мука белая | 400 г |
для начинки | |
масло сливочное | 100 г |
для начинки | |
куркума | 2 ст. л. |
для начинки | |
соль | 2 ст. л. |
для начинки | |
чёрный молотый перец | 1 ст. л. |
для начинки | |
шафран | по вкусу |
сливочное масло | 400 г |
для смазывания |
Приготовление шор гогал
Для теста разогреваем 1,5 стакана молока и размешиваем его со сметаной. Масло растапливаем и вмешиваем туда же. Добавляем яйцо, дрожжи и замешиваем тесто. Я не парюсь с тестом и ставлю его на замес в хлебопечку на 1,5 часа.
Как тесто подойдет, 2-3 раза его обмять.
B мукy добавляем соль, перец, сарыкёк (куркума), разияна и джиря (фенхель и тмин). Масло растопить и добавить в массу масла. И заваренный шафран. Должна получиться плотная масса, которая крошится, но если хорошенько прижать, она должна склеиться.
Вот такая должна получиться начинка.
Ваше тесто должно подойти примерно так
Для раскатывания теста берем азербайджанскую скалку — ею очень удобно раскатывать тоненькое тесто.
Выкладываем тесто на припыленную мукой поверхность. Тесто получается мягким и нежно маслянистым.
В гогале все равно, сколько слоев, самое главное, чтобы не меньше 8. Я всегда раскатываю теста нечетное количество. Меня так бабушка учила — не знаю, почему так, но я не отхожу от традиции. Разделила на 9 частей. 8 шариков откладываю под полотенце, а одно начинаю раскатывать в очень тонкое тесто.
Раскатываем круг и выкладываем его на специальную доску.
Тесто должно быть ну оооочень тонкое — прозрачное буквально. меньше 1 мм.
Растапливаем сливочное масло для смазывания и обильно смазываем тесто. На каждый слой у меня уходит ровно 50 гр масла. То же самое делаем со всеми последующими слоями.
Последний слой мы не смазываем. Он будет склеивать наш гогал.
Берем скалку и нарезаем наше готовое тесто на ленты шириной в 2 пальца.
Вот ленточка сбоку. Она получается шириной менее 1 см. И слои должны быть видны.
Первую ленту по бокам мы не разрезаем, 2 и 3 с краев — делим пополам, средние ленты режем на 3 части. Теперь начинаем лепить непосредственно гогалы. Скручиваем ленту боченком, как указано на фото.
Пальцем большой руки продавливаем этот боченок, чтобы получился как бы мешочек для начинки.
Заполняем мешочек начинкой. Она бывает вот такая рассыпчатая. Защипываем (шов будет внизу).
И придавливаем боченок с двух сторон, чтобы он стал такой лепешечкой. Ввыкладываем на смазанный жиром противень.
Сверху смазываем гогалы яйцом и по желанию посыпаем маком или семечками для хлеба. Кладем в разогретую духовку на 170 градусов на 20 минут, а затем повышаем до 180 градусов и печем до золотистой корочки.
Вот такие получаются гогалы в готовом виде. Из указанных ингредиентов у меня вышло 35 гогалов.
А вот такие они получаются в середине — хрустящая корочка и слоенная середина с соленой начинкой.
Шор-гогал
Азербайджанское блюдо шор-гогал – это уникальная национальная выпечка. Соленые пикантные булочки на Кавказе обязательно пекут на Новруз Байрам. Но что мешает взять и приготовить эти пироги просто так? Обычно булочки с ароматной и оригинальной начинкой подают со сладким чаем. Но шор-гогал невероятно вкусны с насыщенным бульоном. Начинка из специй, где особым компонентом выступает куркума, делает этот вариант выпечки очень сочным и ярким. Эти пирожки напоминают миниатюрные солнышки и являются настоящим олицетворением тепла, весны, света.
Время приготовления – 3 часа 30 минут.
Количество порций – 25
Азербайджанский шор-гогал. Рецепт с фото.
Шор-гогал — одно из праздничных блюд, которые пекутся в Азербайджане на праздник Новруз Байрам (байрам с азербайджанского переводится как «праздник», а новруз с персидского как «новый день»). Новруз очень интересный праздник, занесен Юнеско в нематериальное наследие человечества, празднуется 21 марта как Международный день Новруз. Этот праздник ведет свое начало со времен господствования религии зороастризма в Персидской империи, и празднуется в бывшей зоне влияния и распространения Персидской Империи и культуры.
Гогал символизирует Солнце. Гогалы бывают и сладкие, но в первую очередь все слышали о шор-гогале, соленой и слоеной лепешке(булочке).
У нас получилось так много фотографий для описания выпечки гогала, что пришлось описание разбить на несколько статей. В статье, полностью посвященной замешиванию теста для гогалов, указано количество продуктов из расчета на две порции. С одной порции у меня получилось 22 гогала, на фото вы видите полный большой поднос гогалов с двух порций.
Состав:
- Тесто на гогалы
- Начинка для шор-гогала
- топленое масло, 500 г.
На фото: одна порция теста, начинка на две порции, и топленое масло, распущенное в сотейнике.
Делим тесто на 9 шариков, могу сказать, что у меня каждый шарик получился по 175 гр.
Раскатываем каждый шарик в круг, причем очень тонкий.
Далее с помощью скалки переносим раскатанный пласт теста на другую доску.
Промазываем каждый слой маслом и посыпаем начинкой. На один слой у меня пошло 3 ст.л. масла и 2 ст.л. посыпки.
Переносим следующий раскатанный круг теста поверх предыдущего, уже смазанного и посыпанного начинкой. Расправляем каждый круг, и немного приминаем руками общую массу.
Сбоку видно как много слоев получается, но это еще не все, мы их еще увеличим дополнительными действиями. А пока нарезаем тесто, чтобы гогалы получались по возможности одинакового размера.
Теперь начинается дальнейшая «магия»… Берем в руки один отрезанной кусок слоеного теста с начинкой.
Начинаем перекручивать его.
Затем сплющиваем его в руках, и на доске, чтобы он стал плоским. Этими несложными манипуляциями мы увеличили слойность нашего гогала.
Пальцем делаем углубление в середине для начинки.
Выкладываем гогалы на противень, смазанный маслом. В каждое углубление добавляем начинку, сверху промазываем взбитым желтком, включая всю поверхность шор-гогала.
В завершении посыпаем маком. Ставим в духовку выпекаться на 20-25 минут при температуре 220-240 град Цельсия. Готовым гогалам даем остыть на деревянной доске.
Напоследок хочется отметить, что такой рецепт используется очень редко. Большинство не посыпает каждый слой посыпкой, также не перекручивает тесто, для увеличения слоев шор-гогала. У некоторых гогалы получаются больше похожие на булки или хлеб, это неправильно.
Приятного аппетита!
Сохранить
Сохранить
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Сметана – 210 ккал/100г
- Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
- Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
- Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
- Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Анис – 337 ккал/100г
- Куркума – 325 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Фенхель – 49 ккал/100г
- Шафран – 310 ккал/100г
- Дрожжи прессованные – 109 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Тмин – 333 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Кунжутное семя лущеное – 582 ккал/100г
- Кунжутные семена сушеные цельные – 563 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Топленое масло – 892 ккал/100г
Калорийность продуктов: Дрожжи, Яйца, Молоко, Мука, Сливочное масло, Сметана, Соль, Сахар, Фенхель, Тмин, Анис, Куркума, Перец черный молотый, Шафран, Топленое масло, Кунжут
Примечание
Рецептов пересмотрела множество. Примерно везде они одинаковые. Единственное, что я добавила в тесто сахар.Национальная выпечка Азербайджана. Пользуется большой популярностью. Есть и сладкий вариант. Начинка тогда делается из орехов и сахара.Гогалы делают меньшего размера, чем у меня. У меня получилось 8 штук, а должно получиться 16, а может быть и больше.Что могу сказать о вкусе? Не наше. Повторять больше не буду. Пусть меня простят те, кому дорого это блюдо. Не претендую на то, что у меня все верно сделано. Возможно, что и нет. От этого и разочарование.
Volgas
Обожаю и помню еще с 80-ых годов.
Без фенхеля питательно мне.
Спасибо что напомнила.
Ярик
Как же это аппетитно выглядит!
Piano
Фенхель нам непривычен… к сожалению.Мелкие помидоры с фенхелем консервировали полложечки чайной семян на литровую банку черри – есть невозможно, слишком сильный привкус фенхеля.А гогалы с орехами сделаю обязательно.
ang-kay
Светлана
,
Лия
, спасибо за внимание к рецепту. Думаю, что понравился бы
Думаю, что понравился бы.
Есть в планах давно ее сделать.
Мне начинка сильно пряная и сухая. Возможно масла мало положила. Муж тоже не в восторге. Сказал, что с борщом вроде нормально.
Ярославна
,
Елена
, спасибо, что заглянули.
Лен, мне в хлебе он очень нравится. Есть у меня всегда в доме. Возможно другой набор специй и понравился бы больше. Никто не запрещает их поменять)
С орехами вкусно будет)
Гала
Анжел, выглядит красиво. Я тоже пекла Гогал. Заинтересовала формовка печенья, захотелось испечь. Состав теста немного другой, без яиц и сметаны. Начинка – мука, масло, сахар. Но результат не впечатлил. Было интересно сделать, но печь больше не буду.
ang-kay
Галина, сестра! Вот я не одинока. Хочу с сахаром попробовать, но не их, а кяту.
Шор-гогал — чудо азербайджанской кулинарии
Шор-гогал строг, изыскан и раскрывает полностью свой вкус, только знающим людям.
В отличие от франтоватого ширин-гогала, который посыпается светлыми зернышками кунжута, «шор» предпочитает темные тона маковых зерен. Его начинка, помимо стандартной муки, сливочного масла и соли, включает в себя различные вариации пряностей и специй. Одни в обязательном порядке, другие на индивидуальный вкус.
- кардамон
- кунжут;
- фенхель;
- анис;
- тмин;
- куркума или сарыкёк;
- черный перец;
- шафран.
Такая приправа, помещенная во внутрь мягкой хрустящей «булочки» из слоенного теста, придает непередаваемый вкус шор-гогалу.
Этот вкус на самом деле трудно представить. Даже человек многократно евшему гогал.
Бывает видишь его лоснящегося с пылу-жару, думаешь «ну да, гогал, я вроде не голоден, потом поем». Но стоит куснуть кусочек и ты не можешь остановиться. Это прямо наваждение какое-то.
В нем все прекрасно. И вид, и вкус, и консистенция. Ты ешь и испытываешь неземное блаженство. И ведь это не сладость, он на самом деле соленый.
Но даже это буйство красок ничто по сравнению с шор-гогалом с горячим сладким чаем. Это как пронзительный визг в ночи — от вкуса закладывает уши. Ты хрустишь гогалом, запиваешь ароматным чаем, и мечтаешь, чтобы у тебя вырос безразмерный желудок.
И еще, по настоящему вкус шор-гогала раскрывается, когда он теплый, не до конца остывший после приготовления. На поверхности комнатной температуры, а внутри чуть повыше.
Попробовавший такой гогал, навсегда забудет о всей остальной сдобе.
Гогал бакинский от Алиевых
Дорогие поварята! Хочу познакомить вас с еще одним традиционным блюдом азербайджанской кухни, которое готовится к празднику Новруз Байрам — «Гогал» или, как ласково его именуют дома, «гогалчик». Про это блюдо можно сказать, что оно старо, как мир! По скольку Новруз — праздник весны, возрождения природы и обновления, то и все угощения делаются с определенным умыслом! Например, пахлава символизирует слои нашей планеты и в пахлаве 12 слоев! Шекер-бура символизирует месяц на небе! А это угощение символизирует солнце! Не смотря на то, что это блюдо с более, чем вековой историей, рецепты в каждой семье могут отличаться. Я познакомлю Вас с тем, как у нас дома готовят «Гогал», но попутно буду говорить о том, что делают в других домах немного иначе. В своей публикации поделюсь гогалом с двумя начинками — «шор гогал» с соленой начинкой и «ширин гогал» со сладкой. Заходите! Угощайтесь! Гостям всегда рады, а особенно в этот праздник!
Гогал азербайджанский рецепт
Как французский завтрак ассоциируется с круассанами, так и воспоминания об Азербайджане невозможны без стойкого образа гогала. И хоть эти два вида выпечки делаются из слоеного теста, на вкус — небо и земля, и даже качество теста разное. На вид гогалы напоминают ватрушки, только начинку ни с чем не сравнить, ее делают из муки.
Традиционно гогалы готовятся на большой весенний праздник Новруз Байрам в честь возрождения природы и обновления. Сама выпечка символизирует солнце. Если присмотреться, гогалчики — так их ласково называют на родине — напоминают солнечный круг, особенно когда зарумянятся в духовке.
Первым появился рецепт шор гогала. Соленую выпечку издавна принято подавать к сладкому чаю. Со временем именно сладкий ширин гогал стал считаться праздничным блюдом, поэтому мы просто не могли обойти его стороной. Рассказываем, как готовить азербайджанские пирожки по порядку.
Ингредиенты:
- 700 г пшеничной муки
- 150 мл сметаны
- 450 г сливочного масла
- 15 г живых дрожжей
- 2 яйца
- 1,5 ч. л. соли
- 60 г сахара
- 1 г ванилина
- 0,3 ч. л. куркумы
- 2 ст. л. теплой воды
- 1 ч. л. зиры
- 1 ч. л. фенхеля
- 0,5 ч. л. куркумы
- 0,5 ч. л. черного перца
- мак, кунжут, кокосовая стружка по вкусу
Этого хватит на килограмм теста, два вида начинок, посыпки и намазку для каждого слоя. Тесто и в сладком, и в соленом варианте одинаковое — его готовим в первую очередь.
Как приготовить шор гогал:
- Разомните дрожжи с 1 ч. л. сахара, разведите водой и размешайте. Добавьте 1 ч. л. воды и дайте им подняться шапочкой. Пока дрожжи просыпаются, подготовьте другие ингредиенты: просейте 500 г муки, растопите 100 г сливочного масла, смешайте одно яйцо и сметану в отдельной миске.
- Смешайте муку с растопленным маслом, добавьте яйцо со сметаной и дрожжи. Замесите плотное, совершенно не липкое тесто, накройте его пленкой, полотенцем и оставьте подниматься на 2 часа. На выходе оно должно быть мягким, эластичным и, конечно, сильно увеличиться в объемах.
- Пока поднимается тесто, готовим начинки. Начнем со сладкой: растопите на сковороде 50 г сливочного масла и обжарьте в нём треть чайной ложки куркумы с ванилью. Затем всыпьте муку, перемешайте всё до состояния мучной крошки и добавьте 50 г сахара. Жарьте еще 3-4 минуты.
- Для соленой начинки перемелите зиру, фенхель, 0,5 ч. л. куркумы, черный перец, можно добавить немного аниса. Обжарьте специи в масле с 1 ч. л. соли, добавьте муку, перемешайте и жарьте еще 5 минут на небольшом огне.
- Настал черед теста. Его нужно разделить на 16 шариков (по 8 на каждую начинку) и дать ему еще немного отдохнуть под пленкой, около 10 минут. Сначала готовим сладкие гогалчики. Подготовьте предварительно около 200 г растопленного сливочного масла, чтобы смазывать каждый слой. Раскатывайте куски в большие блины до полупрозрачного состояния, промазывая их маслом и складывая друг на друга, растягивая и выравнивая по краям предыдущего блина.
- Когда будет готово 8 слоев, скатайте их в один плотный рулет и разрежьте его на 6 кусочков, и сладкую начинку мысленно тоже поделите на 6 частей. Приступаем к формированию ширин гогалчиков: один край каждого кусочка перекрутите, как обертку на конфете, а второй растяните, формируя круглое углубления и вытягивая его. Начините гогал сладкой мукой, как ватрушку творогом, а затем защипните края сверху.
- Затем выложите гогал на противень, зателенный пергаментной бумагой, хвостиком вниз. Сверху придавите ладонью так, чтобы лепешка получилась толщиной в сантиметр-полтора. Смажьте желтком, присыпьте кунжутом и дайте отдохнуть 10 минут. Выпекать ширин гогал нужно 25 минут при 180 градусах до зарумянивания, а затем дать отдохнуть еще 10 минут.
- Шор гогал готовьте, используя другую технику формирования соленых лепешек. Раскатывайте тесто таким же образом, смазывая каждый слой, но также выкладывайте часть начинки на половину каждого круга. Затем сверните их в рулет и разрежьте на 8 частей.
- Каждый из этих кусочков расплющьте ладонью до толщины в 1 см — не нужно ничего подгибать и заворачивать! Выложите шор гогалы на противень, застеленный пергаментом, смажьте яйцом, посыпьте маком и кунжутом. Выпекайте 25 минут при 180 градусах до румяной корочки.
Если корочка получилась хрустящей, а начинка источает пленительный аромат, значит, гогалы удались! Этот рецепт смело можно назвать жемчужиной азербайджанской кухни: много шагов, но ничего сложного. Такого блюда на всю семью хватит и даже не на один день.
Не бойтесь: при выпекании начинка не горит, не высыпается. Главное — додержать пирожки со специями до нежного карамельного цвета. Кокосовой стружкой и маком обычно украшают ширин гогал, а кунжутом и тмином — шор гогал. Опробуйте оба варианта и скажите, какой из них лучше! Эта выпечка способна завоевать сердце любого, поделитесь ею с друзьями и близкими!
Рецепт шор-гогал
Для приготовления рецепта блюда азербайджанской кухни шор-гогал в теплой воде развести дрожжи, добавить соль и муку. Тесто замесить и отставить на 1 час.
Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Масло растопить, добавить куркуму, фенхель и соль. Все смешать, постепенно добавляя муку, пока масса не станет рассыпаться.
После того, как тесто подойдет, разделить его на 8-10 частей и скатать в шарики. Каждый шарик теста тонко раскатать скалкой в пласт толщиной приблизительно в 1 мм. Тесто нужно раскатывать так тонко, как это возможно, от этого зависит очень многое.
Переложить пласты теста друг на друга, смазывая их растопленным маслом. Когда все пласты будут уложены, необходимо порезать тесто на полоски шириной 1,5 – 2 см.
Каждую полоску теста закрутить в рулет. Переложить рулеты на посыпанную мукой поверхность и дать немного постоять, достаточно 10-15 минут.
Когда тесто отдохнет, его следует распластать, это можно сделать ладонью или скалкой. Лепешка не должна получиться слишком тонкой. В середину лепешки выложить начинку и соединить края теста.
Выложить подготовленные шор-гогал на противень и поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Впекать шор-гогал в течение 25-30 мин.
kashewar.com