Сладкие булочки на дрожжах «саф-момент» просто и дёшево

Содержание:

Правила использования

Мало купить правильные штаммы, необходимо грамотно подойти к самой готовке бражки. Существует ряд правил, которые помогут создать качественный крепкий алкоголь с хорошими характеристиками.

  • В качестве посуды не следует использовать тару из пластика или алюминия. Чаще всего для брожения берут стеклянные банки, их популярность вполне заслужена.
  • Емкость следует закрыть гидрозатвором или резиновой перчаткой.
  • Брагу надо каждый день перемешивать.
  • Брожение должно происходить в теплом помещении. При необходимости, его можно дополнительно обогревать.
  • Перед введением в жидкость дрожжей, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению, которая имеется на упаковке.
  • Штаммы необходимо сначала развести в воде, а только потом класть в брагу.
  • Пенообразование можно обуздать, если посыпать на поверхность напитка печенье, одну или две штуки.
  • Если используется Саф Велюр для брожения, то пену можно убрать, насыпав упаковку Саф Момент.

Рецепт браги на дрожжах «Саф-Левюр»

Между прессованными и стандартными дрожжами нет никакой большой разницы, и именно поэтому рецепты создания браги на основе дрожжей вида «Саф-Момент» и дрожжей вида «Саф-Левюр» схожи практически во всем. Но некоторые отличая есть. К примеру, Саф-Момент – это дрожжевой высушенное молоко, а Саф-Левюр – это уже живые грибковые элементы, внешне покрытые состоящей из сухих дрожжей и культур оболочкой.

Поэтому перед созданием напитка лучше всего изучить все особенности досконально, и уже потом использовать дрожжи для создания напитка. В противном случае различия между дрожжами в рецептах могут стать для создателя не самым приятным результатом.

Несколько рекомендаций и советов

Вне зависимости от рецепта браги, основанной на дрожжах сухого вида «Саф-Момент» важно правильно скорректировать соотношение по процентам по сравнению к обыкновенным живым дрожжам. При использовании классических рекомендаций и пропорций необходимо брать за основу соотношение 1:5 или 1:6

Другими словами, можно взять 500 гр. дрожжей спрессованного типа или же 100 грамм сухих дрожжей.

Вот несколько популярных и полезных рекомендаций, применение которых поможет сделать по-настоящему качественный напиток:

Особенность «Саф-Левюр» — сильное пенообразование, причем оно настолько сильное, что с ним сложно бороться. Поэтому снимать пену путем перемешивания не рекомендуется – так ее будет еще больше. А если брагу перенасытить кислородом, это может стать причиной выброса пены;
Для обеспечения максимальной безопасности необходимо взять более большую емкость (примерно на 1/3)

Это важно для того, чтобы не пена не выходила или вытекала в минимальном количестве. Однако и это не способно гарантировать безопасность рецепта и приготовления;
Также отлично может помочь раскрошенные печенюшки или сухари хлеба, посыпанные сверху;
Те самогонщики, у которых есть опыт, рекомендуют к использованию «Саф-Момент», так как такие дрожжи способны гасить образование пены

Некоторое небольшое количество этих дрожжей необходимо рассыпать на поверхности. Пена не исчезнет, однако больше ее не будет. Достаточно взять 11 грамм дрожжей, и этого хватит для гашения пены.

Многие начинающие и опытные самогонщики, помимо прочего, иногда применяют химические пеногасители. Это могут быть средства хими, медикаментозные препараты или даже детские шампуни. Однако подобные методы категорически не рекомендованы к использованию. Кроме того, что пена от этого не убавится, так еще и есть вероятность отравления самогонкой, в которой побывали такие небезопасные компоненты.

Активация любых сухих дрожжей

У качественной браги, основанной на «Саф-Левюр», но не «Саф-момент» есть отличная способность, и ее необходимо учесть, в противном случае качественного результата не получится. Особенность заключается в технологии процесса активации этого компонента.

Профессиональные самогонщики с опытом такой процесс называют «разбраживанием». Это просто, нужно только взять теплую воду (500 миллилитров) и 2-3 ложки сахара.

Для начала нужно налить в банку воду, а после этого добавить в ту же емкость вещество браги на дрожжах. Состав размешивается ложкой до тех пор, пока в банке не будет осадков. После этого банку следует поставить в теплое место на час. Вопрос только в том, сколько компонентов нужно?

Компоненты:

  • 30 литров очищенной и теплой воды (при этом воду не нужно кипятить);
  • 6 кг. песка;
  • Дрожжи типа «Саф-Левюр» для браги — по 4 гр. на 1 литр воды. То есть примерно 150 грамм;
  • Если речь идет о «Саф-Момент», то нужно взять 11 гр. на 30 л., но уже в виде присыпки для локализации образования пены.

Можно брать Саф-Момент лишь в тех пропорциях по рецепту, которые есть в упаковке, и тогда бражка приготовиться быстрее, а образование пены будет минимально допустимым.

Рецепт браги на дрожжах «Саф-Левюр»: пропорции и технология

Сухие дрожжи ничем не отличаются от обычных прессованных, потому и рецепты браги на дрожжах «Саф-Момент» и «Саф-Левюр» французского производства во многом схожи. Однако отличия все же имеются, хотя и не чрезмерно вещественные. Первый вид представляет собой высушенное дрожжевое молочко, а второй живые грибки, покрытые оболочкой из сухой культуры. Есть смысл изучить все досконально прежде, чем применять дрожжи «Саф-Левюр» для браги, чтобы эти различия не стали для вас неприятной неожиданностью.

Полезные советы и рекомендации

В любом рецепте браги на сухих дрожжах «Саф-Момент» нужно обязательно скорректировать их процентное соотношение к обычным живым культурам грибков. Если вы используете традиционные рекомендации и пропорции, то дрожжи нужно считать приблизительно один к пяти или шести. То есть, вместо 500-600 граммов прессованных дрожжей, достаточно будет взять сто граммов сухих.

  • Главной отличительной чертой дрожжей «Саф-Левюр» для браги можно смело назвать довольно бурное и обильное пенообразование, с которым достаточно трудно бороться. Не вздумайте пытаться снять пену перемешиванием, так вы добьетесь противоположного эффекта, а насытив брагу кислородом, спровоцируете новый выброс пены.
  • Чтобы максимально обезопасить себя от вытекания пены, нужно брать емкость, как минимум на треть больше, чем брага по объему, но и это не гарантирует безопасности. Отлично помогает раскрошенное сухое печенье или даже обычные молотые сухарики, посыпанные сверху.
  • Умудренные опытом самогонщики рекомендуют применять дрожжи «Саф-Момент» для браги, чтобы «погасить» пену. Немного сухого вещества нужно просто посыпать сверху, реакция продолжится, но пены больше не будет. Таким образом, дрожжи сухие «Саф-Момент» 11 г. для браги, могут стать прекрасным гасителем пены, тогда не придется искать сухари или печенье.

Многие люди используют разнообразные пеногасители химического происхождения, к примеру, аптечные препараты или средства бытовой химии, не гнушаясь даже детским шампунем “без слез”. Ни в коем разе не стоит повторять подобное, так как такие дилетантские методы могут помочь не только избавиться от пены, но также и привести к серьезным отравлениям конечным продуктом – самогоном.

Активация дрожжей

Идеальная брага на «Саф-Левюр» имеет еще одну характерную особенность, не учтя которую, вы точно не получите приемлемого результата и дело тут в технологическом процессе активации дрожжей подобного типа. Истинные самогонщики, занимающиеся любимым делом на протяжении многих лет, называют такую процедуру «разбраживанием». Ничего сложного тут нет, потребуется всего лишь литровая банка и 0.5 литра теплой воды с несколькими ложками сахара.

Налейте в банку воду, а потом высыпьте туда необходимое количество вещества для браги на сухих дрожжах «Саф-Момент», пропорции мы укажем ниже. Размешайте все это ложкой, пока на дне совсем не останется осадка. Емкость нужно установить в теплое место минут на 35-50, а еще лучше на час, пока дрожжи не оживут и не начнут активно размножаться, питаясь сахаром. Остается досконально выяснить, сколько дрожжей «Саф-Левюр» класть в брагу, чтобы она получилась такой, как нужно, чем мы и займемся, да и другие компоненты не помешает рассчитать заранее.

«Саф-Левюр» для браги: пропорции

Стоит договориться, что рассчитывать мы будем пропорции состава на алюминиевый молочный бидон или бак, который применяется для выстаивания браги чаще всего. Такие бидоны очень удобны и безопасны, они почти совершенно не окисляются, так как производятся из пищевого типа алюминия. Однако каждый может выбрать ту емкость, которая есть в наличии или больше нравится, главное, просто соблюдать рецептуру, пропорции и технологию, тогда все точно будет в лучшем виде.

  • Теплая очищенная вода (не кипятить) – 30 литров.
  • Сахар-песок – 6 килограммов.
  • Дрожжи «Саф-Левюр» для браги в пропорции 4-5 граммов на каждый литр жидкости. То есть на предложенную емкость потребуется 150 граммов (1.5 стограммовой пачки).
  • «Саф-Момент» для браги в пропорции 11 граммов на каждые 25-30 литров в качестве присыпки от чрезмерного пенообразования.

Можно применять только дрожжи «Саф-Момент» для браги в пропорциях, указанных на упаковке, тогда бражка точно выиграет гораздо быстрее, да и пенообразования чрезмерно активного не будет. Однако выход обычно в таком случае получается гораздо меньше, процентов на 10-20, что далеко не всех и не всегда устраивает.

Особенности технологического процесса

Отличительная особенность самогоноварения с применением сухой дрожжевой культуры является обильное пенообразование, поэтому в данном случае требуется использовать пеногасители. В качестве последних некоторые винокуры используют аптечные или химические препараты, средства бытовой химии – но прибегать к их применению не следует. Кроме того, не нужно пытаться устранить пену обычным перемешиванием. Используйте сухари или печенье.

Заранее позаботьтесь о чистоте инвентаря для самогоноварения, особенно емкости для брожения – хорошенько промойте ее и просушите

Сделать это очень важно, ведь любая малейшая примесь способна испортить конечную продукцию. В качестве бродильной тары можете использовать все, что придется по душе, например, трехлитровую банку, цистерну. Главное, не ставьте брагу в оцинкованной таре, т.к

длительный контакт содержимого с материалом выльется в окисление цинка, а оксиды которого вредны

Главное, не ставьте брагу в оцинкованной таре, т.к. длительный контакт содержимого с материалом выльется в окисление цинка, а оксиды которого вредны.

Не рекомендуется использовать и пластиковые емкости без пометки, подтверждающей, что они предназначены для пищевых продуктов. Проще использовать молочные бидоны из пластика на 25-38 л. Подойдет и посуда из нержавейки, алюминия, фарфора, стекла, эмалированного металла. Что касается процесса приготовления браги, то технологически его можно поделить на два основных этапа:

  • активация дрожжей;
  • приготовление и инвертирование сахарного сиропа.

Активация сухих дрожжей

Для начала подготовьте воду, которая должна быть прозрачной без запаха, вкуса. Можно использовать даже водопроводную не хлорированную воду, которая соответствует пищевым нормам. Если это не так, то обязательно дайте ей отстояться около 48 часов – хлор за это время испарится. Хорошим выбором станет родниковая вода с последующей ее фильтрацией, отстаиванием. Как вариант, можно выбрать бутилированную жидкость. Дистиллировать или кипятить воду для браги нельзя. Инструкция по активации сухой продукции:

Всыпьте содержимое упаковки в небольшую емкость и залейте кипяченой водой, температура которой составляет 34-38 °C. Тару подберите так, чтобы вы могли свободно размешивать получившуюся массу. Размешайте все и оставьте состав примерно на 10-20 минут. За это время дрожжи должны набухнуть – на поверхности образуется шапка

Первые минуты очень важно поддерживать начальную температуру. Для этого поставьте емкость в теплое место или заверните ее в одеяло

Как только содержимое тары набухло, еще раз все тщательно перемешайте.

Приготовление и инвертирование сахарного сиропа

Для приготовления обычного сахарного сиропа вам потребуется взять воду и сахарное сырье в пропорции 1:1. Перемешайте оба компонента и доведите на плите до температуры в 90°C. Варить сироп при этом показателе необходимо около получаса, не забывая постоянно помешивать массу и снимать пену. Готовый сироп на основе сахара можно добавлять в брагу, но бродильный процесс окажется длительным.

Что касается инвертирования сиропа, то самый простой способ заключается в добавлении к нему лимонной кислоты 0,08% от количества сахара в смеси. Используют и другие пропорции, например, на 1 кг сахарного сырья берут 520 мл воды. Этот процесс поможет расщепить сахар на фруктозу и глюкозу, т.к. грибы подвергают расщеплению сахарозы на моносахариды и только затем перерабатывают их в этиловый спирт. Так, дополнив состав кислотой или ферментом инвертазы, вы в значительной степени ускорите брожение. Процесс инвертирования:

  1. Добавьте в 3,12 л воды 6 кг сахара, доведите до кипения.
  2. Отправьте в смесь 4,8 г лимонной кислоты.
  3. Варите сироп на протяжении 1,5-2 ч при температуре в пределах 95-100 °C под крышкой.

Тест-сравнение дрожжей

Для теста приготовил 3 классических сахарных браг с подкормкой из белого винограда

Ингредиенты:

  • сахар – 3 кг
  • вода — 12 л
  • дрожжи сухие – 36 г
  • виноград белый – 300 г

Целью данного сравнения и теста было выяснить:

  • 1. Скорость брожения дрожжей, как на старте, так и во время самого брожения
  • 2. Аромат и вкус браг
  • 3. Пенообразование во время брожения
  • 4. Возможность дрожжей работать при гидромодуле 1:4
  • 5. Сбраживаемость, объем дистиллята (самогона) на выходе

Скорость, старт брожения, аромат во время брожения, пенообразование

Дрожжи перед внесением не разбраживал, а сразу засыпал их равномерно в затор дабы выяснить, как они себя поведут в таком случае. Брожение началось очень быстро, все три марки дрожжей стартовали сразу, бурное брожение началось уже через 45 минут. Самые ароматные дрожжи – это воронежские, во время брожения был четкий хлебный аромат. Все три браги бродили в одинаковых условиях, температура была от 22C до 25C. Первые 4 дня брожение было активное, далее визуально все меньше и меньше, на 10 день решил перегнать. По скорости можно сказать, что особенных отличий я не увидел, все три вида дрожжей показали одинаковые сроки брожения. Пенообразование, пена была только на старте брожения, далее все три браги бродили без пены.

Аромат, вкус браги, плотность (количество сахара) после брожения, гидромодуль 1:4

По финалу брожения самая ароматная брага получилась на воронежских дрожжах, сильный именно бражный аромат, визуально можно сказать, что эта брага также не очень хорошо осветлилась по сравнению с остальными. Брага на саф-левюре менее ароматная и лучше осветленная чем на воронежских, брага на дрожжах бекмая имела четкий спиртовой оттенок в аромате и осветлилась лучше других.

По плотности, брага на воронежских показала около 0,5 единиц, остальные выбродили в ноль. Насчет гидромодуля, можно сделать вывод, что в таких условиях брожение длилось дольше, и однозначно нужна подкормка, но тем не менее дрожжи справились.

Объем дистиллята на выходе

Все три браги я отдельно перегнал на спирт сырец, перевел в абсолютный спирт и получил следующие цифры:

  • Воронежские – 1735 мл АС
  • Саф-левюр – 1802 мл АС
  • Бекмая – 1920 мл АС

По итогу этого теста можно твердо сказать, что самые лучшие результаты по всем показателям у дрожжей Бекмая, а именно: лучшая сбраживаемость, хорошо осветлились после брожения и лучший выход дистиллята по итогу перегонки. Ниже вам представлен видео отчет по сравнению этих дрожжей со всеми подробностями

Чтобы приготовить самогон, обязательно следует иметь необходимое количество дрожжей, независимо дикие они или искусственные. Дрожжи – это самый главный «инструмент», позволяющий переработать глюкозу в спирт. Полезно владеть информацией, сколько нужно дрожжей на брагу, а также знать определённые тонкости, связанные с процессом её приготовления.

Чаще всего для самогоноварения отдают предпочтение спиртовым дрожжам, которые лучше всего справляются с задачей. На инструкции, пропечатанной на упаковке, производитель всегда указывает соотношение количества сахара и дрожжей. Когда спиртовые дрожжи сложно достать, пользуются сухими дрожжами, которые чаще используют для выпечки. Если правильно рассчитывают пропорции, то самогон получают отличного качества.

Разница между сухими дрожжами и прессованными

Дрожжи — это одноклеточные организмы, биологический разрыхлитель для теста. Они бывают сухими (активные и быстродействующие гранулы) и прессованными (обычные, живые). В целом сухие и прессованные дрожжи — это один и тот же продукт с аналогичным действием. Отличие же между ними заключается только в способе производства: из сухих дрожжей для получения необходимой консистенции удаляется значительная часть влаги. При определенных условиях они начинают активно размножаться, способствуя процессу брожения, поднимать тесто, делая выпечку пышной и красивой.

По мнению большинства хозяек, лучшей торговой маркой «сухой» группы является «Саф-Момент» (дрожжи). Рецепты сдобной выпечки, пиццы, хлеба, в которых использовались сухие дрожжи, предполагают их непосредственное добавление в тесто, без приготовления жидкой опары. Это значительно ускоряет процесс выпекания изделий.

Как возник «Саф-Момент»?

Дрожжи – продукт простой только на первый взгляд. Это микроскопический грибок, требующий обширного научно-технического подхода для выращивания в промышленных объемах.
Совершим небольшой экскурс в историю.
Вспомните, во времена молодости наших бабушек не было сухих, и, тем более, быстродействующих дрожжей, которые положил в муку, перемешал — и вуаля, можно замешивать тесто! Использовали прессованные дрожжи в брикетах – «палочки». Такие дрожжи необходимо предварительно растворять в молоке или воде и ждать, пока они будут готовы к работе. Сухие дрожжи появились в России позднее, чем в Европе. Совсем недавно по историческим меркам.
Однако, история российского бренда «Саф-Момент» уходит корнями в далекий 1973 год, когда во Франции Группа Lesaffre разработала первые сухие быстродействующие (инстантные) дрожжи — Saf-Instant (пер. с англ. – instant – моментальный). Продукт предназначался для профессиональных пекарей и стал ни много, ни мало самым популярным брендом дрожжей во всем мире и флагманом Группы. Он и послужил прообразом бренда «Саф-Момент» при выходе Lesaffre на российский рынок.

Количество закваски

Наиболее популярным рецептом по изготовлению браги является тот, в котором используются сахар, дрожжи и вода. Рецепт простой, но в среде производителей самогона постоянно идут споры о соотношении ингредиентов, их пропорциях и количестве. Существуют различные успешные рецепты, позволяющие изготовить качественную брагу с применением разного соотношения сахара, закваски и воды – главное, использовать качественное сырье и соблюдать технологию приготовления браги и температурный режим.

Практика показывает, что четкого определения количества составных частей, если соблюдать разумное соотношение, нет. При большом количестве закваски, процесс превращения сусла пройдет быстро, но материал будет низкого качества, при меньшем количестве дрожжей – конечный продукт будет чистый, качественный, но сам процесс затянется. Наиболее популярным соотношением является 10/1/3. В соответствии с такой пропорцией, на 1 кг сахара необходимо 100 г дрожжей и 3 л воды. Применение такого рецепта позволит получить на выходе 1,200 л алкогольного продукта, крепостью не менее 40 гр. – но это в

случае проведения процесса инвертирования.

При изготовлении браги для самогона, предпочтение лучше отдавать спиртовым дрожжам – они предназначены для производства спиртной продукции и на их упаковке имеется инструкция, в которой указано необходимое количество сахара для их использования. Но с учетом того что такая продукция имеется не на всех прилавках магазинов, производителю крепких напитков приходится заменять их сырыми прессованными и сухими дрожжами, какие используются для выпекания – при желании, с применением таких дрожжей, тоже можно сделать хороший крепкий алкогольный продукт.

Сахарная брага на сухих дрожжах

Процесс приготовления браги из сахара и сухих дрожжей не требует специфических знаний и приложения больших усилий.

Что понадобится?

Из ингредиентов нужны:

  • Подготовленная сырая питьевая вода средней жесткости . Подойдет бутилированная, очищенная бытовым фильтром или из-под крана, отстоянная в открытой емкости сутки-двое для удаления хлора.
  • Качественный сахар . Покупайте продукт известного производителя в проверенных точках, поскольку сахар также фальсифицируют, и ожидаемого выхода спирта-сырца он не даст.
  • Лимонная кислота — если вы решите инвертировать сахар для быстрого сбраживания.
  • Сухие дрожжи , которые вы применяете для сбраживания.

Еще нужна бродильная емкость, которую нужно заполнить суслом не более чем на 2/3 объема, иначе сильно вспенившись, брага может убежать.

Суслом с ними можно заполнять ¾ объема бродильной емкости.

Подготовка сусла

Сусло ставьте с учетом гидромодуля (соотношения между сахаром и водой):

  • Для хлебопекарных сухих дрожжей 1 к 5, где на каждый килограмм сахара приходится 5 литров воды. Дрожжей в этом случае добавьте 20 г на каждый кг сахара, а конечная крепость браги не превышает 12°.
  • При использовании сухих спиртовых, способных сбродить сусло до 16-18°, применяйте гидромодуль 1 к 4.
  • Для Турбо – 1 к 3, если это указано на упаковке. Но для подстраховки лучше возьмите 1 к 3,5, чтобы наверняка весь присутствующий в сусле сахар был переработан в спирт.

Сахарную бражку ставят, используя один из способов внесения сахара: растворение в воде, простой или инвертированный сахарный сироп

. Последний способ предпочтительнее, поскольку в этом случае сахароза (то есть — сахар) распадется на молекулы фруктозы и глюкозы.

Для гидролиза (так называют химики этот процесс) нужно воду нагреть до кипения, весь сахар растворить, прокипятить несколько минут, а затем очень понемногу добавить лимонку (по 4 г на каждый кг сахара). После чего прогревать, не доводя до кипения, на протяжении 1-2 часов под крышкой. Воды возьмите 400 мл из расчета на килограмм сахара.

Постановку браги проводите правильно:

  • Смешайте воду и сироп.
  • Замеряйте температуру. Дрожжи можно вносить, если она в пределах 25-29°С.
  • Согласно рекомендациям проведите активацию (или не проводите ее).
  • Внесите дрожжи и перемешайте.

Брожение

По современным требованиям сусло нужно ставить под гидрозатвор, который вполне заменит медицинская перчатка с прополотым пальцем. Хотя многие делают по старинке: просто накрывают емкость негерметичной крышкой.

В чем преимущество гидрозатвора? При бурном брожении браги все-равно, есть он или нет. Выделяемая углекислота не пустит в сусло кислород и патогенные бактерии.

Но когда брожение окончено, а вы задерживаетесь с перегоном, бражка может скиснуть за пол суток. Поэтому не посчитайте непосильным трудом установить на емкости гидрозатвор.

Брожению нужно тепло, поэтому температура в комнате должна быть не ниже 23°С.

Ставьте бражку обязательно на теплую подложку, зимой – поближе к батарее. Наряду с этим желательно утеплить емкость – укутайте или пошейте специальный теплый чехол.

Лучшим решением станет использование аквариумного подогревателя с терморегулятором.

Осветление и признаки готовности к перегону

Брага готова к перегону, о чем свидетельствует:

  • отсутствие пены;
  • гидрозатвор не булькает, перчатка спала;
  • на дне образовался осадок из погибших дрожжей;
  • на вкус брага горькая, чувствуется спирт, нет сладкого привкуса;
  • поднесенная к поверхности зажженная спичка горит (пока выделяется углекислота, спичка гаснет).

Пора гнать, но перед этим нужно осветлить, чтобы остающиеся в виде взвеси частички дрожжей не спровоцировали брызгоунос, а также не подгорели, испортив вкус дистиллята.

Лучшим способом для сахарной браги является применение бентонита

(белой глины). Этот минерал не только осветляет жидкость, но и отбирает запах, а с ним убирает большую часть сивухи.

На 10 литров бражки достаточно полной столовой ложки молотой глины. Ее вначале разведите водой до густоты кефира, затем, размешивая, внесите в брагу. Через сутки слейте с осадка и профильтруйте.

Технология сбраживания

Вне зависимости от того, используете вы для приготовления дрожжи для браги Рakmaya или другой фирмы, необходимо соблюдать технологию сбраживания. Без нее брожение может затянуться, что грозит накоплением большого количества сивушных масел, а значит – ранним отсеканием хвостов и малым выходом продукта.

Правила сбраживания

  1. После смешивания компонентов установите на емкость гидрозатвор.
  2. Поместите бутыль в темное место и утеплите ее.
  3. Дважды в день круговыми движениями взбалтывайте жидкость, чтобы ускорить высвобождение углекислоты. Гидрозатвор при этом снимать не нужно.
  4. Следите за признаками прекращения брожения, и когда оно завершено сразу приступайте к перегонке.

Хранить готовую брагу не стоит, так как после затухания спиртового брожения, особенно при доступе кислорода, начинается химическая реакция окисления этилового спирта до уксусной кислоты, и жидкость скисает.

фото с сайта tonnasamogona.ru

Признаки завершения сбраживания

  • Брага теряет сладость, на смену которой приходит характерная горечь алкоголя.
  • Жидкость перестает пениться и шипеть.
  • Брага осветляется, на дне постепенно образуется дрожжевой осадок.
  • Кисло-сладкий запах брожения переходит в спиртовой.
  • Надетая перчатка сдувается, а позже даже втягивается внутрь.
  • Гидрозатвор перестает выпускать пузырьки газа.
  • Поднесенная к жидкости горящая спичка не гаснет.
  • Ареометр показывает плотность менее 1,002.
  • Показания спиртометра более 11.

Должны присутствовать несколько признаков, по совокупности которых можно судить не только о завершении брожения, но и о хорошем качестве браги. Для осветления и дегазации жидкости рекомендуется перед перегонкой прогреть ее до 50⁰С. Это удалит остатки углекислого газа и убьет дрожжевые грибы, которые выпадут в осадок.

фото с сайта https://test.ameiro.ru

Как видите, дрожжи Пакмайя для браги отзывы имеют вполне положительные, и составляют серьезную конкуренцию марке «Саф-Левюр». Качественные дрожжи создают ту самую душевность, благодаря которой современные производства не могут оставить в прошлом домашнее самогоноварение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector