Рецепты кята
Содержание:
- Лучшая начинка
- Как приготовить «Кята армянская»
- Карабахская кята правильное тесто
- Формы выпечки
- Ингредиенты для «Кята-2 бакинская»:
- Ингредиенты
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Как приготовить «Гата карабахская»
- Формы выпечки
- Фотографии «Праздничное армянское печенье «Кята»» от приготовивших (3)
- Процесс приготовления
- Как испечь кяту бакинскую?
- Шаги приготовления
- Как испечь кяту в домашних условиях?
- Формы выпечки
- Несладкая гата
- Кята Бакинская
- Процесс приготовления
- Формы выпечки
- История кяты
- Описание
- Польза
- История кяты
- Приготовление кят:
- Несладкая гата
- История кяты
- Рубленое тесто для кяты
- Ингредиенты для приготовления кят
- Приготовление кят:
Лучшая начинка
И армянский, и азербайджанский рецепт кяты сходятся в одном: в предпочитаемой начинке. Традиционно в обеих кухнях пирожки делаются сладкими (хотя есть и пикантные версии, одну из которых мы опишем ниже).
Четверть килограмма сливочного масла топится, охлаждается и нарубается как можно мельче. Эта крошка растирается со стаканом сахара и двумя стаканами муки. Для аромата добавляется ваниль, некоторые досыпают и лимонную цедру. Конечная субстанция должна напоминать мелкие панировочные сухари.
Отдельное уточнение: некоторые хозяйки предпочитают масло не топить, а использовать в первоначальном виде. Говорят, так начинка получается нежнее. Стоит попробовать обе версии и решить, какая кята вам нравится больше.
Как приготовить «Кята армянская»
В 2 ст. л. воды растворяем сухие дрожжи, оставляем на 10 минут. В отдельной емкости смешиваем муку с солью и дрожжами. Затем добавляем сметану, половину сливочного масла. Замесите тесто, скатайте его в шар, оберните в пищевую пленку и поместите в холодильник на 4 часа.
Оставшееся мягкое масло взбиваем с сахаром, ванильным сахаром. Добавляем 100 грамм муки и разрыхлитель. Растираем массу руками в крошку. Ставим на 20 минут в холодильник.
Извлекаем тесто из холодильника , немного даем ему постоять в тепле. Разделяем на две части, каждую раскатываем в тонкий прямоугольник. На одну лепешку выкладываем половину начинки, оставляя свободное место по краям. Такую же процедуру проделываем со второй лепешкой и оставшейся начинкой.
Скатайте оба прямоугольника в рулет, немного приплюсните ладошками и нарежьте небольшими трапециями.
Смажьте выпечку взбитым яйцом. Выпекайте в духовке до красивого золотистого оттенка, температура 190 градусов.
Приятного аппетита!
Карабахская кята правильное тесто
Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:
- В двух стаканах подогретой, но не горячей воды растворяется пакетик сухих дрожжей (17 граммов), всыпаются полтора стакана муки (300 граммов) и щепотка соли.
- После хорошего вымешивания емкость отставляется на полчаса для поднятия дрожжей. Затем досыпаются полпакетика ванильного сахара, четыре полных (можно с горкой) ложки обычного и еще 700 г муки.
- Замешивается эластичное пышное тесто и оставляется под полотенцем на пару часов, пока не увеличится в размерах вдвое.
Если использовать этот азербайджанский рецепт кяты, который, впрочем, почти в том же виде присутствует и в армянской кухне, вы получите пышные и хрустящие пирожки с воздушным вкусом.
Формы выпечки
Конечный вид продукта может быть очень разным. К примеру, гата армянская традиционно делается в виде большого круглого пирога: нижний лист теста выкладывается начинкой, накрывается верхним пластом и красиво украшается. При подаче выпечка нарезается секторами.
Если же брать азербайджанский рецепт кяты, чаще предлагается начиненное аналогичным образом тесто свернуть рулетом и нарезать наискось. Как вариант, выпечка может быть оформлена треугольниками или собрана «мешочками» – одним словом, представлять собой порционные пирожки. Обычно хозяйки выбирают тот способ приготовления, какой им кажется более удобным. В принципе, ни один рецепт не запрещает проявлять полет кулинарной фантазии или комбинирование.
fb.ru
Ингредиенты для «Кята-2 бакинская»:
- Мука пшеничная / Мука (для теста – 2-2,5 стак., для начинки – 0,5 стак.) — 2,5-3 стак.
- Масло сливочное (для теста – 150 гр, для начинки – 50 гр ) — 200 г
- Яйцо куриное (для теста – 2 шт., для смазки – 1 шт.) — 3 шт
- Сметана (для теста) — 2-3 ст. л.
- Сода (гашенная уксусом или лимон.соком) — 0,5 ч. л.
- Сахар (для начинки) — 1 1/2 стак.
- Ваниль (для начинки) — 1 ч. л.
Время приготовления: 80 минут
Ингредиенты
- тесто:
- мука – 3 ст.
- яйца – 1 шт.
- мацони или сметана – 1 ст.
- сливочное масло – 150 г.
- разрыхлитель
- яичный желток для смазки
- начинка:
- сахар – 1 ст.
- мука – 0,5 ст.
- сливочное масло – 100 г.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3915.3 ккал | белки 53.6 г | жиры 197.3 г | углеводы 473.6 г |
100 г блюда | |||
ккал403.6 ккал | белки5.5 г | жиры20.3 г | углеводы48.8 г |
Как приготовить «Гата карабахская»
Для теста разведите в теплой воде дрожжи и добавьте стакан муки. Размешайте и поставьте в теплое место на 30 минут. Смешайте яйцо с сахаром и солью, размешайте. Растопите 100 г. масла, дайте остыть. Добавьте в масло яйцо с сахаром. Влейте в опару смесь яйца и масла, потом подсыпайте муку (2-2,5 стакана) и замешивайте тесто не слишком тугое. Оставьте, пока тесто не увеличится вдвое. Потом разделите его на 5-6 шариков.
200 грамм масла сливочного твердого из морозилки натрите на терке, добавьте сахарную пудру и еще 2 стакана муки. Разотрите все в крошку.
Тесто раскатайте на тонкие лепешки. Начинку поделите на 6 частей. Растопите еще 50 грамм масла и смазывайте им лепешки. Выкладывайте начинку по вкусу в центр лепешки.
Поднимите края лепешки и скрепите плотно.
Переверните швом вниз комок, раскатайте до толщины в 1,5 см. Сделайте вилкой несколько проколов, смажьте желтком лепешку. Выложите на смазанный маслом противень. Отправьте в разогретую до 180 С духовку на 30 минут.
Готовую гату карабахскую подавайте с молоком. Приятного аппетита!
Формы выпечки
Конечный вид продукта может быть очень разным. К примеру, гата армянская традиционно делается в виде большого круглого пирога: нижний лист теста выкладывается начинкой, накрывается верхним пластом и красиво украшается. При подаче выпечка нарезается секторами.
Если же брать азербайджанский рецепт кяты, чаще предлагается начиненное аналогичным образом тесто свернуть рулетом и нарезать наискось. Как вариант, выпечка может быть оформлена треугольниками или собрана «мешочками» – одним словом, представлять собой порционные пирожки. Обычно хозяйки выбирают тот способ приготовления, какой им кажется более удобным. В принципе, ни один рецепт не запрещает проявлять полет кулинарной фантазии или комбинирование.
fb.ru
Фотографии «Праздничное армянское печенье «Кята»» от приготовивших (3)
10 мая 2011 года N-t-liY # (автор рецепта)
13 января 2011 года лалиали #
11 февраля 2011 года N-t-liY # (автор рецепта)
4 августа 2010 года Иринканян #
7 мая 2010 года N-t-liY # (автор рецепта)
21 марта 2010 года асмик #
30 апреля 2010 года N-t-liY # (автор рецепта)
17 февраля 2010 года Катрин-Конфетка #
16 ноября 2013 года N-t-liY # (автор рецепта)
1 февраля 2010 года silana deleted #
16 ноября 2013 года N-t-liY # (автор рецепта)
4 ноября 2009 года N-t-liY # (автор рецепта)
4 ноября 2009 года Svenelda #
4 ноября 2009 года Svenelda #
30 сентября 2009 года sona #
18 сентября 2009 года N-t-liY # (автор рецепта)
18 сентября 2009 года N-t-liY # (автор рецепта)
18 сентября 2009 года N-t-liY # (автор рецепта)
18 сентября 2009 года N-t-liY # (автор рецепта)
18 сентября 2009 года N-t-liY # (автор рецепта)
18 сентября 2009 года N-t-liY # (автор рецепта)
Печенье интересное, может, сделаю как-нибудь. Вашей семье удачи в конкурсе!
22 мая 2009 года N-t-liY # (автор рецепта)
22 мая 2009 года N-t-liY # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Процесс приготовления
Кята – это популярное кондитерское изделие армянской кухни, похожее на сладкие булочки или пирожки, а может и печенье. Главная особенность кяты в том, что её оболочка и начинка состоят практически из одних и тех же ингредиентов. Приготовить армянскую кяту совсем не сложно. При этом традиционно её следует нарезать фигурным ножом, тогда с двух сторон будут вырисовываться красивые зубчики, но у меня нет такого приспособления, поэтому моя кята – ровненькая.
Для приготовления кяты подготовьте продукты по списку.
В миску просеять муку (приблизительно 450 г), разрыхлитель и добавить ванилин, перемешать. Влить сметану.
Затем добавить яйцо и перемешать. Влить растопленное и остуженное сливочное масло.
Замесить мягкое эластичное тесто, подсыпая оставшуюся муку. Тесто обернуть плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Для начинки масло из морозилки натереть на тёрке, добавить муку и стакан сахара. Перемешать начинку руками до однородной рассыпчатой смеси.
Достать тесто и разделить его на 3 части.
Каждую часть тонко раскатать в прямоугольник.
Посыпать подготовленной начинкой из муки, масла и сахара.
Свернуть каждую часть плотно в рулет.
Затем нарезать рулеты наискосок толщиной около 2 см.
Выложить кяту на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
Взбить яйцо и смазать по верху.
Духовку разогреть до 180 градусов и печь кяту 20-25 минут, пока она не зарумянится. Подавать с кофе, чаем или молоком.
Еще одно фото Кяты по-армянски.
www.iamcook.ru
Как испечь кяту бакинскую?
Достаем первый шарик теста из холодильника, сначала разминаем его руками.
Далее работаем скалкой. Раскатываем тонко и равномерно тесто по доске с мукой(у вас может быть другая поверхность, я привыкла работать на деревянной доске). Отступя 2 пальца от краев, равномерно распределяем начинку по пласту теста.
Сворачиваем плотный рулет для бакинской кяты. Применаем рулет по всей поверхности рукой.
Нарезаем рулет из теста с начинкой на одинаковые кусочки фигурным ножом, при необходимости помогая себе обычным ножом.
Выкладываем печенье кята на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Смазываем яйцом и посыпаем кунжутом.
Выпекаем при температуре 200-220 градусов в течение максимум 15 минут.
Я нарезаю часть параллельными кусочками, а часть треугольниками. Оставляем кяту остывать. На фотографии видны обе формы нарезной кяты.
Когда азербайджанская кята остынет, перекладываем ее на красивое блюдо для последующей подачи на десерт.
Завариваете ароматный чай. Мы дома предпочитаем черный цейлонский чай, классический с отличным запахом и терпким вкусом.
Раз уж у нас восточная сладость, то и чай должен быть в армуде — специальном маленьком стаканчике для чая. Форма и название идет от плода груша.
Приятного вам чаепития! Выпекайте на здоровье!
Шаги приготовления
Тесто для большинства восточной выпечки готовится в два этапа. Для начала замешивают так называемую опару. Чтобы её сделать, в чашку заливаем теплое молоко, растворяем в нем сухие дрожжи и стакан просеянной муки. Засыпаем к смеси столовую ложку сахарного песка и щепотку соли. Тщательно смешиваем ингредиенты и оставляем жидкость возле теплой плиты на 10-15 минут.
Теперь займемся непосредственно самим замешиванием теста — это и есть второй этап. Разбиваем в миску куриные яйца, слегка взбиваем их с нужным количеством сахара, засыпаем пакетик ванилина. Небольшой кусочек сливочного масла размягчаем и только после этого добавляем к яйцам. Заливаем в миску настоявшуюся опару и начинаем добавлять муку. Вымешиваем однородное эластичное тесто для кяты, оставляем его настаиваться и в течение часа периодически разминаем руками. По прошествии нужного времени разделяем все тесто на 5 равных частей. Раскатываем каждую часть поочередно в пласт и смазываем сливочным маслом так, как показано на фото.
Кусок сливочного масла, предназначенный для начинки, предварительно отправим в морозилку: это делается для того, чтобы облегчить дальнейшую с ним работу. Натираем кусок масла на крупной терке, добавляем к нему полтора стакана сахарной пудры, немного ванилина и немного муки. Смешиваем ингредиенты и убеждаемся, что у нас получилась рассыпчатая масса. Выкладываем начинку на раскатанную и смазанную маслом лепешку из теста.
Соединяем края теста над начинкой очень плотно, переворачиваем лепешку и чуть сплющиваем её. Пару яичных желтков взбиваем и смазываем этой массой верхушку лепешек, вилкой делаем рисунок. Духовку разогреваем до 160 градусов, после чего выкладываем булочки на противень и запекаем до готовности: 20 минут на нижнем ярусе и еще 10 на верхнем.
Готовую сдобу подаем вместе с горячими напитками к столу. Азербайджанская кята готова.
xcook.info
Как испечь кяту в домашних условиях?
Переходим непосредственно к приготовлению теста для кяты и начинки для азербайджанской кяты. В тесто не добавляется сахарный песок, тесто само по себе пресное, в отличие от начинки
Обратите внимание и на тесто для пахлавы, там тоже нет сахара
Кята на кефире
В основном кята замешивается на кефире, но поверьте получится намного вкуснее, если взять сметану, да пожирнее и погуще. Кстати, хотя я и пишу о кефире, на Кавказе используется не кефир в выпечке, а мацони — другой кисло-молочный продукт. Мацони бывает гуще кефира, по вкусу оно не похоже на сметану. Из русской жизни к мацони ближе простокваша, но она по другому заквашивается. В Воронеже мы покупали мацони в магазинах, могу сказать это не тот вкус, который должен быть. В первую очередь не соблюдена консистенция и нет кисло-сладкости или кислинки, которая должна присутствовать во вкусе мацони. В Баку мы покупали только домашнее мацони. Во многих магазинах нашего микрорайона продавалось домашнее мацони, которое везлось из пригородов Баку, где население держит коров и всегда есть свежие кисло-молочные продукты на продажу.
Это было небольшое «лирическое отступление» от нашего рецепта… Нарезаем холодное масло на кубики, потом еще раз рубим масло ножом. Затем поверх выкладываем нашу густую сметану. Насыпаем соду и гасим ее уксусом. Добавляем соль.
Начинаем соединять масло со сметаной, в которой уже есть гашеная сода и соль.
Постепенно добавляем муку, по полстакана, не все сразу.
Добавляем еще муки по рецепту приготовления кяты.
Когда все ингредиенты добавлены, переходим к формированию шариков теста руками, не вымешивая. Я в этот раз сделала 2 шарика из этой нормы теста, но обычно я формирую 3 шарика теста. Заворачиваем шарики в целлофан или пищевую пленку, убираем тесто для кяты в холодильник.
Начинка для кяты
Пока тесто для кяты охлаждается, переходим к приготовлению начинки для кяты из муки и масла. Нарезаем масло на кубики, добавляем муку и рубим ножом масло с мукой.
Когда смесь масла с мукой будет доведено до мелкой крошки, добавляем сахарный песок и ваниль.
Растираем руками все в однородную сладкую массу и получаем начинку для кяты.
Заметили на что похожа начинка для кяты? Это посыпка или крошка штрейзель. Мы уже пекли сдобные булочки с крошкой штрейзель. Это совершенно разная выпечка, но с одинаковой начинкой.
Формы выпечки
Конечный вид продукта может быть очень разным. К примеру, гата армянская традиционно делается в виде большого круглого пирога: нижний лист теста выкладывается начинкой, накрывается верхним пластом и красиво украшается. При подаче выпечка нарезается секторами.
Если же брать азербайджанский рецепт кяты, чаще предлагается начиненное аналогичным образом тесто свернуть рулетом и нарезать наискось. Как вариант, выпечка может быть оформлена треугольниками или собрана «мешочками» – одним словом, представлять собой порционные пирожки. Обычно хозяйки выбирают тот способ приготовления, какой им кажется более удобным. В принципе, ни один рецепт не запрещает проявлять полет кулинарной фантазии или комбинирование.
Несладкая гата
В горах бывают сезоны, когда земля приносит огромное количество зелени. И хозяйки не упускают момента побаловать свою семью вкусным и витаминным блюдом. За основу берется любая гата, рецепт начинки, правда, выставляется совсем другой. Впрочем, и тесто можно взять самое примитивное:
Интересно, что такая гата не печется, а жарится, причем очень быстро, буквально по минутке с каждого бока. При этом используется плоская сковородка (а в идеале — тандыр). Поедается это ароматное роскошество с кисломолочными напитками. Традиционно к кяте с зеленью подавали гатыг, но подойдет кефир, несладкая ряженка, айран и даже квас, пусть он имеет и не молочное происхождение.
Кята Бакинская
КЯТА БАКИНСКАЯ Кята это межнациональное лакомство Востока. Разные народы Кавказа готовят её по разному, у каждой нации есть свой рецепт и своё название этого простого на вид, но очень вкусного и калорийного печёного. Основная идея любой кята это одинаковый состав продуктов и теста и начинки, в которые входят мука, масло и сахар. Тесто во время выпечки становится мягким, а начинка хрустящей, и в совокупности они создают очень оригинальный, не приторно сладкий вкус неординарного печенья. В разных регионах Азербайджана рецепты кята также отличаются друг от друга. Есть кята Нахичеванская, Карабахская, Бакинская и др. Самый распространённый и наиболее простой бездрожжевой рецепт – это рецепт Бакинской кяты, корни которой, по некоторым источникам, уходят далеко в Ириванское ханство. Ингредиенты для теста:
3 стакана муки 225 гр (8 oz ) холодного масла1 стакан сметаны 1 чайная ложка соды 1 яйцо (белок в тесто, желток для смазки) 1 пакетик ванильного сахара (1 ст. ложка) 1 щепотка солиИнгредиенты для начинки: 1 стакан сахарного песка 1 стакан муки 110 гр (4 oz) масла 1 пакетик ванильного сахара (1 ст. ложка)Приготовление:Приготовить тесто. Муку высыпать на рабочую поверхность. Натереть масло через тёрку и слегка смешать с мукой. В отдельной посуде перемешать сметану с содой и солью, учитывая, что сода погашенная в сметане увеличит её почти в двойном размере.
В муке смешанной с маслом сделать углубление и влить туда сметанную смесь, белок и ванилин.
Рубить ножом все ингредиенты до однородной массы.
Руками подмять тесто, но не месить. Разделить тесто на две части. Скатать каждую часть в шар, обвалять в муке и, обернув пищевой плёнкой, убрать в холодильник минимум на час.
Приготовить начинку.
Крепкое холодное масло натереть на тёрке и смешать с сахарным песком, мукой и ванильным сахаром.
Приготовить Кята.
Рабочую поверхность присыпать мукой, чтоб тесто не прилипало. Одну половину теста раскатать толстой скалкой в пласт толщиной 3-5 мм. Если тесто слишком крепкое, то подержать его при комнатной температуре 5-10 минут. На раскатанный пласт теста насыпать половину начинки и равномерно разровнять по всей поверхности.
Свернуть тесто плотным рулетом. Сверху руками или скалкой слегка придавить рулет, чтоб он не был круглым. Смазать рулет желтком смешанным с ½ чайной ложкой растительного масла и ½ чайной ложкой настойки шафрана. Масло добавляется для блеска, шафран — для цвета. Нарезать рулет фигурным ножом наискосок на равномерные кусочки шириной 5 см. Разложить кусочки кята на противень на расстоянии 4-5 см друг от друга. Противень смазывать маслом не обязательно, так как само тесто маслянно-жирное (застелить калькой, если противень не с тефлоновым покрытием).
Выпекать в разогретой духовке, при температуре 180°С (350°F) 20 минут, до золотистого цвета. Повторить всю процедуру со второй половиной теста и оставшейся начинкой.
Приятного Аппетита! Enjoy!
Нет постов в: Английский
Процесс приготовления
Кята – это популярное кондитерское изделие армянской кухни, похожее на сладкие булочки или пирожки, а может и печенье. Главная особенность кяты в том, что её оболочка и начинка состоят практически из одних и тех же ингредиентов. Приготовить армянскую кяту совсем не сложно. При этом традиционно её следует нарезать фигурным ножом, тогда с двух сторон будут вырисовываться красивые зубчики, но у меня нет такого приспособления, поэтому моя кята – ровненькая.
Для приготовления кяты подготовьте продукты по списку.
В миску просеять муку (приблизительно 450 г), разрыхлитель и добавить ванилин, перемешать. Влить сметану.
Затем добавить яйцо и перемешать. Влить растопленное и остуженное сливочное масло.
Замесить мягкое эластичное тесто, подсыпая оставшуюся муку. Тесто обернуть плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Для начинки масло из морозилки натереть на тёрке, добавить муку и стакан сахара. Перемешать начинку руками до однородной рассыпчатой смеси.
Достать тесто и разделить его на 3 части.
Каждую часть тонко раскатать в прямоугольник.
Посыпать подготовленной начинкой из муки, масла и сахара.
Свернуть каждую часть плотно в рулет.
Затем нарезать рулеты наискосок толщиной около 2 см.
Выложить кяту на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
Взбить яйцо и смазать по верху.
Духовку разогреть до 180 градусов и печь кяту 20-25 минут, пока она не зарумянится. Подавать с кофе, чаем или молоком.
Еще одно фото Кяты по-армянски.
www.iamcook.ru
Формы выпечки
Конечный вид продукта может быть очень разным. К примеру, гата армянская традиционно делается в виде большого круглого пирога: нижний лист теста выкладывается начинкой, накрывается верхним пластом и красиво украшается. При подаче выпечка нарезается секторами.
Если же брать азербайджанский рецепт кяты, чаще предлагается начиненное аналогичным образом тесто свернуть рулетом и нарезать наискось. Как вариант, выпечка может быть оформлена треугольниками или собрана «мешочками» – одним словом, представлять собой порционные пирожки. Обычно хозяйки выбирают тот способ приготовления, какой им кажется более удобным. В принципе, ни один рецепт не запрещает проявлять полет кулинарной фантазии или комбинирование.
История кяты
Нагорный Карабах располагается в восточной части Карабахского нагорья, чистые горные реки, склоны, укрытые горно-луговыми ландшафтами, обильные дожди, жаркое лето способствуют созданию благоприятных условий жизни местного населения. В таких условиях веками формировалась национальная кухня, которая изобилует совершенно уникальными блюдами. С этим национальным кондитерским изделием связано ощущение дома, воспоминания о мягких и добрых руках мамы, которая тоже получила рецепт армянской кяты от бабушки.
Так, передавая из поколения в поколение мастерство, готовят великолепную кяту. В канун Сретения Господня карабахские женщины собираются все вместе, поют задушевные песни и готовят праздничную кяту, в которую кладут монетку, что обычно обещает нашедшему удачливость в делах. Рецептов приготовления кяты множество, каждый регион готовит ее по-своему, но все они объединены одним — теплота и любовь, которые старались передать с помощью этого вкусного сытного блюда.
Описание
Кята азербайджанская является вариантом приготовления традиционной восточной выпечки. Способ её готовки много и в целом она представляет собой сдобные слоеные пирожки со сладкой начинкой. Так как начинка состоит из сливочного масла и сахарной пудры, в итоге получается сытный пирожок с грустящей корочкой и очень нежным наполнением. Основа для выпечки готовится в два этапа: сначала замешивание опары и только потом самого теста. В первый раз готовка этого блюда может показаться не слишком простой, однако с практикой придет и сноровка.
Чтобы облегчить приготовление данного блюда в домашних условиях, мы создали простой и понятный пошаговый рецепт с фото. Он наглядно продемонстрирует и опишет каждый этап готовки, так что запекать такую сдобу будет одно удовольствие. Никогда в кяту не добавляют никакой другой начинки, все потому что сама суть этого блюда — сдобное слоеное тесто. Идеально подходит эта выпечка в качестве десерта к сладким горячим напиткам. Приступим к приготовлению кяты по-азербайджански.
Польза
Карабахская кята очень калорийная и сытная. Она является символом и любимым блюдом любого застолья. Особой пользы кята не принесет, так как печется из сдобного теста с добавлением жирной масляной начинки, но позволит вкусно поесть, получив при этом огромное удовольствие.
У этого национального блюда множество начинок, ведь в каждом регионе Нагорного Карабаха готовят свою неповторимую кяту. Где-то кяту готовят со сладкими начинками, добавляют орехи, она является лакомством, выпечкой к чаю, а где-то кяту выпекают несладкой, и тогда ее можно подавать на стол в качестве хлеба. Но в любом случае, кяту карабахскую просто необходимо попробовать!
История кяты
Нагорный Карабах располагается в восточной части Карабахского нагорья, чистые горные реки, склоны, укрытые горно-луговыми ландшафтами, обильные дожди, жаркое лето способствуют созданию благоприятных условий жизни местного населения. В таких условиях веками формировалась национальная кухня, которая изобилует совершенно уникальными блюдами. С этим национальным кондитерским изделием связано ощущение дома, воспоминания о мягких и добрых руках мамы, которая тоже получила рецепт армянской кяты от бабушки.
Так, передавая из поколения в поколение мастерство, готовят великолепную кяту. В канун Сретения Господня карабахские женщины собираются все вместе, поют задушевные песни и готовят праздничную кяту, в которую кладут монетку, что обычно обещает нашедшему удачливость в делах. Рецептов приготовления кяты множество, каждый регион готовит ее по-своему, но все они объединены одним — теплота и любовь, которые старались передать с помощью этого вкусного сытного блюда.
Приготовление кят:
1 готовим тесто.
Маргарин натираем с помощью терки. Соду гасим в сметане добавляем щепотку соли. Далее натертый маргарин соединяем со сметаной, ванилью и 3 стаканами муки. Начинаем перемешивать так чтобы стружки масла все пересыпались мукой, потом замешиваем тесто. В процессе замеса понадобится ещё 1 стакан муки. Тесто делим на 2 шара и ставим в холодильник.
3 раскатываем тесто.
Достаем шарики из холодильника. Даем им нагреться при комнатной температуре. И начинаем раскатывать первый шар скалкой очень тонко в произвольный прямоугольник. Сверху по поверхности равномерно распределяем половину начинки, отступая пару сантиметров от края. Потом также раскатываем второй шар и раскладываем оставшуюся начинку.
4 формируем рулет.
Далее тесто с начинкой плотно сворачиваем в рулеты, слегка натягивая тесто. Готовые рулеты нужно немного приплюснуть ладошками. И разрезать фигурным ножом на небольшие трапеции или разрезать кусочками наискосок шириной 3-4 см.
5 выпекаем .
Противень смазываем растительным маслом и раскладываем разрезанные кусочки, сверху самываем их яйцом. И отправляем в духовку температурой 150-200 градусов на 20-25 минут. До золотистого оттенка.
Советы к рецепту
– — В начинку можно добавить любые рубленные орехи.
– — Соду можно заменить разрыхлителем.
– — Для украшения печенье сверху можно посыпать сахарной пудрой или кунжутом.
Несладкая гата
В горах бывают сезоны, когда земля приносит огромное количество зелени. И хозяйки не упускают момента побаловать свою семью вкусным и витаминным блюдом. За основу берется любая гата, рецепт начинки, правда, выставляется совсем другой. Впрочем, и тесто можно взять самое примитивное:
- Вымесить полкило муки со стаканом воды, половиной пачки масла и щепоткой соли – яйца в нем не участвуют.
- Тесто раскатывает очень тонко, им простилается сковорода с формированием бортиков, а внутрь закладывается начинка.
- Для нее рубятся, как минимум, укроп, шпинат, кинза и лук-перо в любом соотношении. Единственное ограничение – не перебарщивать с луком, он может «забить» все остальные травы. Если есть возможность, в начинку добавляются щавель, крапива, водная мята, гречишник – любая зелень, которая есть под рукой и вам нравится.
- Сверху кята закрывается таким же тонким пластом теста, причем кладется он с середины, а потом растягивается к бортиками. Края нужно слепить.
Интересно, что такая гата не печется, а жарится, причем очень быстро, буквально по минутке с каждого бока. При этом используется плоская сковородка (а в идеале — тандыр). Поедается это ароматное роскошество с кисломолочными напитками. Традиционно к кяте с зеленью подавали гатыг, но подойдет кефир, несладкая ряженка, айран и даже квас, пусть он имеет и не молочное происхождение.
История кяты
Нагорный Карабах располагается в восточной части Карабахского нагорья, чистые горные реки, склоны, укрытые горно-луговыми ландшафтами, обильные дожди, жаркое лето способствуют созданию благоприятных условий жизни местного населения. В таких условиях веками формировалась национальная кухня, которая изобилует совершенно уникальными блюдами. С этим национальным кондитерским изделием связано ощущение дома, воспоминания о мягких и добрых руках мамы, которая тоже получила рецепт армянской кяты от бабушки.
Так, передавая из поколения в поколение мастерство, готовят великолепную кяту. В канун Сретения Господня карабахские женщины собираются все вместе, поют задушевные песни и готовят праздничную кяту, в которую кладут монетку, что обычно обещает нашедшему удачливость в делах. Рецептов приготовления кяты множество, каждый регион готовит ее по-своему, но все они объединены одним — теплота и любовь, которые старались передать с помощью этого вкусного сытного блюда.
Рубленое тесто для кяты
Те, у кого дрожжевое тесто получается через раз, могут пойти более простым путем. Кята азербайджанская готовится и без их участия. Рецепт используется и при создании ереванской версии гаты, так что одобрен многими кулинарами:
- 200-граммовая пачка подмороженного масла мелко нарубается ножом и перетирается вручную с яйцом, стаканом сметаны и тремя стаканами муки;
- добившись примерной однородности, тесто заворачивают в пищевой полиэтилен и прячут на холод на полчаса-час.
Если вами готовится именно такая гата, рецепт предписывает особые дальнейшие манипуляции:
- Тесто раскатывается максимально тонко, смазывается начинкой (тоже нетолстым слоем), складывается пополам и снова раскатывается.
- Повторное смазывание и раскатывание должно быть проделано еще минимум дважды.
- Перед выпеканием пласт фигурно режется, пирожки промазываются яйцом, возможно – присыпаются коричневым сахаром.
Ингредиенты для приготовления кят
lass=»ingredients»>
- Мука 4 стакана
- Маргарин или сливочное масло 300 гр
- Сметана 1 стакан
- Ваниль 1 упаковка
- Соль по вкусу
- Сода 0,5 ч.л
- Яйцо куриное 1 шт
- Сахар 1 стакан
- Мука 1 стакан
- Маргарин или сливочное масло 150 гр
- Ваниль по вкусу
Приготовление кят:
1 готовим тесто.
Маргарин натираем с помощью терки. Соду гасим в сметане добавляем щепотку соли. Далее натертый маргарин соединяем со сметаной, ванилью и 3 стаканами муки. Начинаем перемешивать так чтобы стружки масла все пересыпались мукой, потом замешиваем тесто. В процессе замеса понадобится ещё 1 стакан муки. Тесто делим на 2 шара и ставим в холодильник.
3 раскатываем тесто.
Достаем шарики из холодильника. Даем им нагреться при комнатной температуре. И начинаем раскатывать первый шар скалкой очень тонко в произвольный прямоугольник. Сверху по поверхности равномерно распределяем половину начинки, отступая пару сантиметров от края. Потом также раскатываем второй шар и раскладываем оставшуюся начинку.
4 формируем рулет.
Далее тесто с начинкой плотно сворачиваем в рулеты, слегка натягивая тесто. Готовые рулеты нужно немного приплюснуть ладошками. И разрезать фигурным ножом на небольшие трапеции или разрезать кусочками наискосок шириной 3-4 см.
5 выпекаем .
Противень смазываем растительным маслом и раскладываем разрезанные кусочки, сверху самываем их яйцом. И отправляем в духовку температурой 150-200 градусов на 20-25 минут. До золотистого оттенка.
Советы к рецепту
– — В начинку можно добавить любые рубленные орехи.
– — Соду можно заменить разрыхлителем.
– — Для украшения печенье сверху можно посыпать сахарной пудрой или кунжутом.