Национальная кухня азербайджана и ее знаменитые рецепты

Разнообразная и самобытная кухня Азербайджана

Плов с ароматным шафраном, сочный шашлык, приправленный сумахом, буглама и левенги –блюда из рыбы, сладкие пирожки шекербура на десерт, ломящийся от свежих фруктов и овощей стол и под занавес кисло-сладкий шербет в качестве прохладительного напитка – всё это разнообразная и самобытная азербайджанская кухня.

Недостатка рецептов и ингредиентов азербайджанская кухня точно не испытывает: горный и субтропический климат страны отлично снабжает её жителей всем необходимым для приготовления вкусной и здоровой пищи – недаром Азербайджан считается краем долгожителей. Блюда азербайджанской кухни готовятся из говядины и баранины, птицы и рыбы, фруктов и овощей, с обязательным добавлением свежей зелени, а также ароматных приправ и специй. Азербайджанская кухня очень сытная, питательная и калорийная, поэтому её в шутку часто называют «мужской кухней».

Особым блюдом азербайджанской кухни является плов – блюдо из риса, приправленное шафраном и дополненное начинкой из мяса или фруктов (ширин плов). Существуют и более необычные версии азербайджанского плова, среди которых плов с молоком, яйцами или орехами, а также хан-плов, запеченный в тесте. Азербайджанский плов отличается оригинальным способом приготовления и подачи: рисовую основу и начинку готовят по отдельности и смешивают лишь при подаче на стол. Плов принято запивать шербетом – прохладительным напитком, в состав которых входят фруктовые и ягодные соки, а также настои семян и почек различных растений.

Другое блюдо, которым славится азербайджанская кухня это шашлык– сочный и ароматный, приготовленный на мангале или в тандыре, из баранины или осетрины, приправленный особой кисловатой специей – сумахом. Ещё в Азербайджане обожают долму – блюдо, традиционное также для Армении и Турции. Чаще всего под долмой подразумевается завернутый в виноградные листья мясной фарш – этот классический вариант блюда называется «ярпаг». Существуют и другие виды долмы, когда мясом фаршируют помидоры, баклажаны или перец.

Ещё одно популярное в кулинарии страны блюдо — кутаб — называют азербайджанским фастфудом: это тонкий пирожок размером с ладонь в форме полумесяца, фаршированный мясной начинкой и обжаренный в раскаленном бурлящем масле. Существует и вегетарианский вариант этого кушанья – кета, фаршированная шпинатом, кинзой, укропом, гранатовыми зернами и тертой брынзой. Есть место в азербайджанской кулинарии и для супов: здесь готовят горячий мясной (пити), холодный с кефиром (довга), с мукой (умач), с мясными шариками (кюфтабозбаш) и многие другие супы. К столу также в обязательном порядке подаются салаты из свежих овощей и зелени, соленья, а аналогом хлеба являются чурек и лаваш.

С особой любовью в Азербайджане относятся к чаепитию после сытного обеда, поэтому большой популярностью здесь пользуются различные сладости и варенья. В азербайджанскую сладкую выпечку, насчитывающую более 30 разновидностей, добавляют мак, орехи, миндаль, кунжут, имбирь, кардамон и многое другое. Среди наиболее известных азербайджанских сладостей пахлава, шекербура, бакинское курабье. Пахлава в каждом регионе Азербайджана готовится по особому рецепту и даже выглядит по-разному: классическая пахлава в форме ромба, знаменитая шекинская – квадратная, а в Габалинском районе готовят треугольную пахлаву под названием «учгулаг». К чаю в Азербайджане также принято подавать варенье, его готовят из арбузов, белого кизила, молодых грецких орехов, а также из так называемых райских яблочек размером с черешню. Любовь азербайджанцев к варенью настолько велика, что здесь его делают даже из оливок. К сладкому столу также принято подавать орехи, изюм, прессованный сахар с разными сиропами. Сладости обязательно запивают чёрным чаем из специального грушевидного стакана — армуды, в котором чай остывает очень медленно. Не удивляйтесь, если чай вам предложат до обеда – в Азербайджане это выражение гостеприимства и радушия гостям от хозяев дома.

Для приготовления некоторых блюд азербайджанской кухни используется особая посуда: так суп пити готовят в глиняных горшках, плов – в особых котлах с утолщенным дном (казан), кебаб нанизывают на специальные шпажки. Каждый регион Азербайджана известен своим «фирменным» блюдом: в Ленкоране это фаршированный орехами цыпленок, приготовленный в тандыре; в Ашпероне – кутабы и дюшбара, а в Баку – похожие на русские пельмени гюрза.

Маринованный виноград

Продукты и ингредиенты:

  • 1-литровая банка ягод винограда
  • 3 ложки уксуса 3% (лучше виноградного)
  • 4 ложки сахара
  • Щепотка порошка корицы
  • Щепотка семян бадьяна (анисовых зерен).
  • 4 штуки перца-горошка
  • 5 штук гвоздик-бутонов

Приготовление рецепта Маринованный виноград:

Вначале сварить маринад. В небольшую эмалированную кастрюлю налить 300 мл теплой воды, положить сахар. Закипятить и сразу влить уксус. Положить в маринад пряности: перец, бадьян, корицу, гвоздику. Накрыть крышкой и оставить на 6-7 часов. Виноград промыть, стараясь, чтобы кожица на ягодах осталась целой, потом высыпать на полотенце и подсушить. Плотно уложить ягоды в банку, до верха залить настоявшимся холодным маринадом. Прикрыть крышкой, блюдцем, дощечкой. Банку на 10-12 дней отправить в подвал, кладовку (главное, чтобы было темно и не слишком жарко). После этого срока маринованный виноград готов. Для длительного хранения можно закатать его металлической крышкой. Мариновать лучше виноград белых сортов.

Чагыртма

Национальные блюда Азербайджана редко кого оставляют равнодушным. Это касается и чагыртмы. В состав вкусного и питательного кушанья входит очень много лука, куриное мясо с костями, яйца, сливочное масло, болгарский перец, свежие помидоры, ароматные травы и сухие пряности.

Курицу необходимо разрезать на маленькие кусочки, граммов по 60, посолить, обсыпать пряностями, залить небольшим количеством виноградного уксуса и оставить мариноваться.

1 кг помидоров окунуть в кипяток и очистить от кожицы.

Один-полтора килограмма репчатого лука тонко порезать, посолить, добавить перец, зиру, настой шафрана и потушить в казане до мягкого, пюреобразного состояния. Чтобы лук не подгорал, добавлять понемногу горячую воду, но не масло.

Сливочное масло, граммов 200, смешать с луком, минут через 45 после начала тушения.

Ещё через 5 минут положить в лук кусочки курицы и тушить всё вместе около 30 минут.

8-10 яиц разбить в миску и венчиком слегка взбить, чтобы получилась однородная масса кремового цвета. Её влить в казан, постоянно размешивая.

Сразу после этого помидоры нарезать мелкими кусочками и отправить в казан. Туда же порезать болгарский перец и зелень. Довести до кипения и выключить. Подавать к столу горячим, разложив в отдельные порционные тарелки.

Пахлава ореховая

Продукты и ингредиенты:

  • 4 стакана муки
  • 1 ложка дрожжей свежих
  • 1 ложка молока
  • 4 яйца
  • 1 литровая банка грецких орехов
  • 0,5-литровая банка сахарной пудры
  • 4 ложки масла сливочного
  • Щепотка молотого шафрана
  • Пакетик ванилина
  • Соль

Приготовление рецепта Пахлава ореховая:

Дрожжи размять и растворить в подогретом молоке. Вмешать 2 яйца, половину порции растопленного масла, молотый шафран, соль. Взбить массу венчиком, помешивая, всыпать муку. Замесить пластичное тесто, положить его в миску, прикрыть плотным полотенцем и оставить подходить на 1,5 часа. Затем разрезать увеличившееся в размерах тесто на 12 кусков. 2 куска сделать чуть больше, чем остальные.

Сделать начинку:

перемолотые орехи смешать с 1 стаканом сахарной пудры, шафраном и ванилином.

Больший кусок теста предельно тонко раскатать, выстлать ним дно высокой сковородки. Смазать этот пласт растопленным маслом. Сверху уложить так же тонко раскатанный меньший пласт, а на него тонким слоем уложить начинку. Так повторять, пока пласты и начинка не закончатся. Закрыть пирог вторым большим пластом.

Острым длинным ножом нарезать пирог небольшими ромбиками и смазать верх желтком. Поставить сковороду в горячую духовку. Выпекать это сладкое слоеное изделие нужно не менее 50 минут.

Сделать сироп, сварив в 1 стакане воды оставшуюся сахарную пудру. Как только пахлава будет готова, полить ее горячим сиропом и поставить в духовку еще на 5 минут.

Блюда азербайджанской кухни

Азербайджанская кухня насчитывает более 30 наименований первых блюд, среди которых блюда из зелени и кислого молока – овдух, довга, балва, дограмач; а также мясные – шорба, пити, кюфта -бозбаш. По сравнению с обычными супами первые блюда азербайджанской кухни более густые и концентрированные по консистенции, так как обычно они содержат незначительное количество бульона.

Одной из отличительных особенностей азербайджанской кухни является взаимозаменяемость блюд, то есть некоторые блюда могут заменять как первое, так и второе блюдо. В таких случаях бульон подается отдельно, а затем в качестве второго блюда подается мясо, картофель, горох, но сваренное вместе.

Еще одной особенностью жидких блюд является использовании в процессе их приготовления курдючного жира, который обычно закладывают в блюдо мелко нарубленным. Вместо томат-пасты или томат-пюре для заправки, особенно в летнее время, применяют свежие помидоры, а зимой для этих целей используют сушеную алычу, а также пряности, имеющие красящие вещества – сарыкек, шафран и др.

Для приготовления вторых блюд используется в основном баранина, а также мясо дичи, домашней птицы, рис и овощи. Наиболее распространенным блюдом в Азербайджане является плов, который имеет около 40 рецептов приготовления.

В зависимости от того, какие используются добавления, плов имеет определенное название:

  • коурма плов (с тушеной бараниной)
  • плов собза коурма (с тушеной бараниной и зеленью)
  • сюдли плов (рис варят в молоке)
  • тоюг плов (с курицей)
  • ширин плов (со сладкими сухофруктами) и т.п.

Помимо плова популярны также шашлыки, которые могут готовиться как из натурального мяса (шашлык-бастурма, шашлык любительский, шашлык из филе), так и из рубленого (шам-кебаб, люля-кебаб, тава -кебаб).

Кроме мяса для приготовления вторых блюд довольно часто используется рыба. Наиболее распространенными рыбными блюдами в Азербайджане считаются шашлык из осетрины, балыг чыхыртма, кутум по-азербайджански, рыба фаршированная, отварная, жареная, тушеная, кюкю из кутума, балыг мутяджям, балыг-плов и плов с севрюгой.

Своеобразным является также и порядок подачи блюд: традиционно первым подается чай, после которого следуют вторые блюда. На различных торжествах, банкетах и свадьбах первые блюда подавать не принято. Довольно часто после обеда, особенно если в меню был плов, подают довгу, мотивируя это тем, что приготовленная из зелени и кислого молока довга способствует лучшему усвоению принятой до этого пищи.

Рецепты популярных азербайджанских блюд

Если до поездки в Баку еще пара месяцев, а кушать захотелось уже сейчас — не беда. Мы подобрали топ-3 рецептов из азербайджанской кухни, которые вы можете воспроизвести прямо сейчас. Рекомендуем сделать это не откладывая!

Азербайджанский плов

Посуда и ингредиенты

  • Казан
  • Хлопковое масло (есть в магазинах)
  • Аутентичный вариант — баранья грудинка, если есть — то дополнительно несколько кусков курдючного жира. Если привычнее другое мясо — что поделать, как известно, «на вкус и цвет товарищей нет». 1 кг
  • Рис (с малым количеством крахмала) — 1 кг
  • Морковь (в оригинале — белая) — 1 кг
  • Лук — полкило, чеснок — из расчета 5 головок на кило
  • Специи. Много специй: красный молотый перец, барбарис, кориандр, зира, тмин, шафран
  • Опционально — добавить в рис изюм или кусочки отваренной тыквы

Способ приготовления

  1. Рис промыть, масло предварительно прогреть — чтобы ушел запах.
  2. В прогретое масло выложить жир, вытопить его, выловить остатки.
  3. Укладываем нарезанный лук, мясо кусками, морковь, жарим в смеси жира и масла.
  4. Параллельно кипятим воду (или готовим мясной бульон на обрезках грудинки).
  5. Как только мясо обжарилось, заливаем кипятком содержимое казана так, чтобы она покрывала его на 1–1,5 пальца.
  6. Как только закипит, кладем чесночные головки, предварительно очищенные от сухой шелухи. Варим на слабом огне не менее 30 минут.
  7. Вынимаем чеснок. Закладываем рис единым слоем сверху мяса и моркови. Не перемешиваем!
  8. Доливаем в рис кипяток (выше на 1,5–2 пальца). Оставляем на малом огне.
  9. Во время готовки содержимое не перемешиваем. Периодически при помощи ножа «протыкаем» рис, создавая несколько сквозных «шахт» — чтобы проваривался равномерно.
  10. Как только вода испарится, уложите обратно чеснок, укрыв его рисом. Оставляем на минимальном огне на полчаса.
  11. Вынимаем чеснок, содержимое перемешиваем — можно подавать!

Кутабы с зеленью

Ингредиенты

  • Шпинат, щавель, зеленый лук, укроп, кинза — объем по вкусу
  • Мука — 150 г
  • Вода
  • Яйцо
  • Перец
  • Соль

Способ приготовления

  1. Зелень промыть, нарезать, в течение 2–3 минут прокалить на разогретой сковородке без масла. Уложить в миску, добавить соль и перец.
  2. Замесить крутое тесто (мука, вода, яйцо), раскатать и нарезать кружками размером с ладонь.
  3. Завернуть начинку, залепив края кругляша.
  4. Прожарить на сковороде без масла или запечь на противне в духовке.

Долма

Нужно:

  • Баранина
  • Рис
  • Лук репчатый
  • Зелень (к петрушке, укропу, кинзе желательно добавить несколько пучков мяты)
  • Виноградные листья
  • Соль, перец

Пропорции мяса и риса — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Мясо с луком отправляем в мясорубку.
  2. Получившийся фарш сдабриваем нарезанной зеленью, солью, перцем, отварным рисом. Все очень тщательно перемешиваем.
  3. Готовим листья — если они недостаточно мягкие, слегка притушиваем в воде. Заворачиваем в каждый из них фарш.
  4. Укладываем заготовки в кастрюлю, добавляем воды до половины ее содержимого. Долма тушится примерно около часа.

Популярные азербайджанские блюда

Нельзя говорить о кухне Азербайджана, не упоминая о ее знаменитом плове. Считается, что плов на Кавказе лучше всех готовят именно азербайджанцы. Они обычно используют баранину, но возможны вариации с говядиной и даже рыбой. Азербайджанский плов сдабривают смесью специй из шафрана, гвоздики, корицы, кинзы и молотых перцев. Согласно древним азербайджанским традициям, рисовую часть плова подают отдельно от мясной начинки и пряных трав.

Вторым по популярности азербайджанским блюдом по праву считают люля-кебаб – котлеты из мясного фарша, нанизанные на тонкие деревянные шпажки и приготовленные на открытом огне. Также азербайджанцы не мыслят летнего застолья без шашлыка – в приготовлении разных маринадов они настоящие мастера.

Будучи в Азербайджане, стоит попробовать и другое традиционное блюдо – долму. Это своеобразный аналог русских голубцов, только меньшего размера. Начинка может быть как мясной, так и рыбной или овощной, а вместо капустных листьев используются виноградные или айвовые листья.

Значимая часть азербайджанских национальных блюд – это сладости и десерты, которые можно в зависимости от способа приготовления разделить на три группы: изделия из теста, карамельные лакомства и конфеты. Для обогащения вкуса десертов азербайджанские повара используют кунжут, кардамон, имбирь, различные сорта орехов, мак. Самая популярная азербайджанская сладость – это пахлава, которую готовят из теста, меда, сахара, карамели и орехов.

Многие азиатские и кавказские кухни имеют в своем арсенале такое лакомство, как щербет. В Азербайджане так называется не сладость, а прохладительный напиток на основе ягод и фруктов с добавлением сахара, который обычно подают к плову и другим основным блюдам. Еще один популярный национальный напиток Азербайджана – это дошаб, который похож на сладкое фруктовое пюре.

Основным напитком в Азербайджане является черный чай. Его крепко заваривают, а затем пьют из особых небольших грушевидных кувшинчиков под названием «ормуд».

В Азербайджане очень любят и умеют готовить, а следовательно – и принимать гостей. Азербайджанцы любят долгие застолья, в ходе которых можно попробовать множество традиционных блюд. Если вам посчастливится побывать в Азербайджане, не ищите кафе, где перекусить – лучше сходите в гости к местным жителям: только вкусив блюда домашней кухни, вы сможете по достоинству оценить кулинарные традиции этой страны.

Восточная сладость Бамия (Азербайджанская кухня)

Бамия (ударение на «я») наверное самая простая азербайджанская сладость, требующая минимум продуктов.
Нам понадобятся:
Мука (стакана 2-2,5)
1 яйцо
сода, соль
растительное масло ( приблиз.1 стакан)
0,5 стакана сахара
1-2 ст.ложки меда
малюсенькая щепоточка имбиря
1. 1 стакан муки+0,5 ч.л.соды+щепотку соли заливаем 2мя стаканами кипятка и хорошенько размешиваем. Минут через 5 добавляем 1 яйцо, муку и замешиваем тугое тесто.
2. Пропускаем тесто через мясорубку через насадку для сосисок.
3. Нарезаем жгутик на «пальчики» длиной с мизинец и обжариваем во фритюре из растительного масла без запаха до насыщенно золотистого цвета.
4. Откидываем на сито.
5. Готовим сироп — пол стакана сахара залить пол стаканом воды, варить до полного растворения сахара, снять с огня добавить мед, имбирь и залить наши «пальчики». Оставить часа на 2 на полную пропитку, и готово к употреблению.

27.12.2015, 17:40cheftm_9

Что обязательно попробовать в Баку

Гастрономические туры в Баку — одни из самых популярных тематических поездок в столицу Азербайджана. Их программа включает в себя посещение заведений, которые готовят лучшие в городе блюда национальной кухни.

Мы составили перечень тех из них, которые нужно попробовать обязательно — разумеется, ничто не запрещает расширить этот список еще позиций на 15–20: главное — не вернуться из поездки с таким же количеством лишних килограммов.

Кутабы. Что-то вроде «закусочной» лепешки с начинкой — только не жареной в масле, а печеной. Предлагается повсеместно, в любых количествах и в каждом меню: выбрать можно из десятка начинок, среди которых петрушка, базилик и кинза, сыр и баранина. Особенно популярным блюдо становится с наступлением весны и появлением молодой зелени.

  • Хаш. Многочасовая варка со специями, несколькими видами зелени и чесноком превращают говядину и кости в специфический (и очень вкусный) суп с высоким содержанием желатина. Фактически хаш — это жидкий холодец, и именно поэтому его нужно есть в горячем виде: остывая, он превращается в желе. Готовиться хаш начинает за 10–12 часов до подачи, и традиционно употребляется только ранним утром — это связывают с тем, что в давние времена блюдо имело ритуальный характер.
  • Долма. Еще никогда голубцы не были такими вкусными — а то, что они подаются завернутыми в виноградные листья, придает им необычный для русского глаза вид. Еще более экзотичный вариант — заворачивание начинки в листы конского щавеля.

Классическая азербайджанская долма — с рубленой бараниной (реже — говядиной), обильно приправленной специями, а иногда еще и орехами, — национальная гордость местных жителей. И, надо сказать, что это не для красного словца: в 2017 г. ЮНЕСКО включил традиции приготовления долмы в список нематериального наследия народов Закавказья.

Люля-кебаб. В этом названии «прячется» сразу два блюда: люля — это фарш, густо приправленный зеленью, луком и специями, который подается в лепешке. Если же вы закажете люля-кебаб, то получите потрясающе вкусную баранину в виде все того же фарша, запеченную на специальной шпажке.

Разновидностей «кебабов» в Азербайджане несколько, но не все они означают именно мясо, запеченное на огне. К примеру, жигар (из бараньей печени) и кюфта (турецкая, но тоже популярная вариация) имеют классический способ приготовления. А тас-кебаб тушится в подливе.

  • Плов. Здесь без комментариев. Приготовленный по классическому рецепту азербайджанский плов бесподобен: тонкости в виде настоя шафрана, выстилания дна казана лепешкой из теста и добавления топленого масла делают его уникальным блюдом, которое достойно внимания каждого туриста, прибывающего в Баку.
  • Пити. «Два в одном» — нечто среднее между первым и вторым блюдом. Российские гурманы склонны делать вывод, что это все-таки суп: он готовится в специальном глиняном горшке и томится в печи не менее 8 часов. Местные говорят, что все необходимое для правильного пити — это нут и баранина. Дополнительная экзотика — овечий жир, который укладывается сверху на мясо. Получается вкусно, сытно, ароматно и по праву считается одним из наиболее популярных азербайджанских блюд.
  • Кята. Традиционная слоеная выпечка с мягкой и нежной начинкой. Вариантов последней несколько, но классическая — из сливочного масла, муки, яиц и сахара. В современной версии в кяту может добавляться патока или мед (более характерно для «турецкого» варианта лакомства), что делает ее еще слаще.
  • Ореховые сладости (шакербура, бадамбура). Чего у азербайджанцев не отнять — так это умения превращать природные дары в сладости. Традиционно шакербура и бадамбура готовятся в Навруз, но в ресторанах Баку их можно заказать и без праздничного повода. Маленькие печенья с орехами в сахаре великолепны и необычны на вкус, особенно если вы привыкли к «магазинному» шоколаду и прочим современным заменителям домашней натуральной «кондитерки». Обязательно попробуйте, тем более что после такого десерта угрызений совести по поводу фигуры точно быть не должно.

Хлеб

Сальян çörəyi (хлеб тандыр)

В Азербайджане выпекают разные виды хлеба: плоский, рулет, лепешки, лаваш , сенгек, хамрали, толстый, тонкий, блинчики, лепешки, тандыр . Тандыр — это вид хлеба, выпекаемый в глиняной печи, который называется тандыр . Тандыр можно использовать и для приготовления мяса . Он работает, поджигая дрова на земле, пока они не превратятся в раскаленный древесный уголь , когда в духовке температура нагревалась бы примерно до 400 ° C. Блюда готовятся за счет тепла глиняных стен, а высокая температура обеспечивает быстрое приготовление. В средних веках , тандыр печь была одна из наиболее распространенных средств населения, живших в Старом городе (Ичери Шехер). Это было обнаружено во время археологических раскопок в разных районах Старого города. В ходе встречи в Эфиопии Межправительственный комитет ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия принял решение включить лаваш в Репрезентативный список нематериального культурного наследия организации.

Долма

Никто точно не знает, где было придумано это блюдо: по этому поводу Азербайджан спорит с Арменией вот уже много лет. Комиссия ЮНЕСКО поддержала Баку. В итоге долма была внесена в список нематериального наследия Азербайджана. Разумеется, туристам нет дела до этих споров – пробовать долму нужно в обеих странах. Ее готовят вкусно обе нации.

В азербайджанском варианте для оболочки используют молодые листья, которые в процессе приготовления превращаются в аппетитную и невероятно ароматную румяную корочку. Под хрустящим покрытием скрывается фантастически сочный фарш из мяса, баклажанов, помидоров, сладкого сочного перца, а главное – умопомрачительных пряностей. В Азербайджане можно покушать более 10 видов долмы. Начать стоит с популярных:

  • ярпаг – классическая долма из виноградных листьев;
  • кэлэм – из капустных листьев;
  • бадымджан – мясом фаршируются баклажаны, помидоры и перцы;
  • соган долмасы – фаршем начиняется репчатый лук;
  • эйва / алма долмасы – необычная долма на основе айвы / яблока.

На одном из базаров Баку купите смесь специй для приготовления этого национального азербайджанского блюда. Торговцы обязательно помогут подобрать правильные пряности.

Хаш

Очень популярное блюдо со сложнейшим процессом приготовления. Не спешите отказываться от него, когда узнаете состав. Многие туристы, заказывающие суп хаш в Азербайджане, остаются очень довольны. Для приготовления берется баранья голова, ножки и рубец. Все это тщательно моется и вычищается, а затем варится в течение 6-8 часов. Пенку постоянно снимают, а за бульоном внимательно следят. Далее все это вынимают, отделяют нежнейшее мясо от костей, режут на кусочки и снова варят. Дополнительно добавляют только чеснок, иногда немного уксуса или лимонного сока, а также специи. Это очень сытное блюдо. В Азербайджане хаш считают невероятно полезным. Советуем закусывать суп с лавашом и свежими овощами, чтобы немного понизить градус жирности.

Суп пити

Один из гастрономических символов Азербайджана. Трудно найти это блюдо в других странах, поэтому попробовать его в Баку или других городах страны нужно обязательно. Если поедете в Шеки, закажите где-нибудь легендарный шекинский пити. Готовят этот традиционный суп в глиняных горшочках, обязательно на углях. В составе – баранина, запеченные каштаны (часто вместо них кладут сладкий картофель), нут, лук, чеснок. Перед подачей суп посыпают рубленой зеленью. Шекинский пити (на фото) в Азербайджане готовят по секретному рецепту: укладывают слоями, томят в печи несколько часов, затем добавляют к основным ингредиентам кусочек бараньего жира и шафран.

Привезите из Азербайджана каштаны (их продают на базарах осенью) и нут. Конечно, все это можно купить в России, но тут будет дешевле.

Сладость Шакер-чурек

Продукты и ингредиенты:

  • 0,5 кг белой муки
  • 5 полных ложек топленого масла
  • 1 яйцо
  • 10 ложек сахарной пудры с горкой
  • Пакетик ванилина

Приготовление рецепта Сладость Шакер-чурек:

Соединить размягченное масло и сахарную пудру и тщательно растирать, пока не образуется однородная, без крупинок, масса белого цвета. Она должна быть легкой, пышной. При этом частями вводить крепко взбитый белок яйца. Когда масса будет уже почти готова, всыпать в нее ванилин, перемешать. Потом соединить массу с мукой и сразу же замесить достаточно тугое тесто.

Отщипывать от теста кусочки весом примерно 70 г и скатывать шарики. Чтобы шарики получались правильной формы, ладони нужно периодически смачивать водой или смазывать растительным маслом.

Нагреть духовой шкаф. Выстелить противень промасленной бумагой или пергаментом, выложить на него шарики на расстоянии около 4-х см друг от друга, так как при выпечке они увеличатся в размерах. Сверху с помощью кисточки или пера смазать каждый шарик желтком. Печь в духовке при средней температуре около получаса, следя, чтобы изделия не подгорели снизу. Горячие сладости обсыпать сахарной пудрой и накрыть салфеткой или полотенцем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector