Сколько варить форель

Рецепт 2: уха из головы и хвоста форели (с фото)

Очень вкусное первое блюдо – уха из форели. При чем вам понадобится лишь голова и хвост этой рыбки, как вы увидите из нашего рецепта с фото. Но этого вполне достаточно, чтобы у вас получился отличная уха – сытная, наваристая.

  • 300 г голова и хвост форели;
  • 0,6-0,7 л воды;
  • 1/3 лука репчатого;
  • кусочек моркови (30-40 г);
  • 1 лавровый лист;
  • 2-3 шт черного перца горошком;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 1/4 чайной ложки приправы для рыбы;
  • зеленый лук или укроп для подачи.

Для того, чтобы бульон получился наваристым, лучше всего использовать суповой набор (голова и хвост). Чтобы сварить большее количество ухи, следует при разделке рыбы оставлять возле головы и хвоста более длинные кусочки рыбы. Рыбу очищаем, удаляем внутренности и обязательно тщательно вырезаем жабры. Хорошо промываем рыбу проточной водой.

Подбираем для варки ухи неширокую кастрюлю, чтобы вода полностью покрывала куски рыбы. Помещаем рыбу в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. На большом огне доводим до кипения, снимаем пену.

Морковь и лук очищаем и тщательно промываем. В кипящую воду опускаем лук и морковь, кладем перец горошком, лавровый лист и соль.

Варим уху под крышкой при небольшом кипении минут 15-20.

Картофель очищаем от кожуры, тщательно промываем и нарезаем некрупными кусочками. Из бульона достаем рыбу, лук, морковь и лавровый лист, опускаем картофель. После закипания варим уху минут 12-15, до готовности картофеля.

Вынутую рыбу разбираем на куски, удаляя кости с головы и хвоста. Лук выбрасываем, а морковь нарезаем некрупными кусочками. Рыбу и морковь возвращаем в бульон. По вкусу добавляем соль, черный молотый перец, приправы. Уху доводим до кипения на большом огне, потом огонь уменьшаем и варим еще минут 5 на минимальном огне, почти без кипения.

Зеленый лук промываем, обтираем и нарезаем. Уху разливаем по тарелкам, равномерно распределяя рыбу. Посыпаем сверху зеленым луком и сразу подаем.

Как приготовить уху

Настоящая уха должна быть прозрачной, ароматной, наваристой. Недопустимым для этого блюда является неприятный рыбный вкус или разваренные кусочки. Кроме основного компонента, добавляется лук, картофель, иногда морковь и пшено. С приправами стоит быть осторожнее, чтобы не перебить аромат и специфический вкус главного ингредиента. Время приготовления будет зависеть от основного ингредиента (8-15 минут, если рыба морская, 20-30 минут – речная). Подавать уху рекомендуется с рисовыми пирожками, черным хлебом или кулебякой. Вареные кусочки равномерно делят по тарелкам.

Из семги

Очень нежной на вкус и праздничной получается уха из красной рыбы. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • суповой набор (голова, хребет, плавники, хвост);
  • филе – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп, базилик, сельдерей (корень);
  • томат – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Как варить уху:

  1. Все части супового набора хорошо промывают, удаляют жабры из головы, ставят варить бульон.
  2. Добавляют в емкость нарезанную морковь, зелень, приправы после того, как отвар закипит.
  3. Держат на печи полчаса, процеживают.
  4. Добавляют кусочки семги.
  5. Готовят 10 минут.
  6. Чистят и нарезают картофель, мелко рубят лук и томат.
  7. Добавляют в кастрюлю все компоненты.
  8. Ждут 15 минут.
  9. Рекомендуется настоять 20 минут перед подачей.

Классическая уха

Есть много новых рецептов этого уникального блюда, однако основной способ, как сварить уху, не забывается современными поварами. Для этого потребуются следующие продукты:

  • окунь свежий – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • водка – 50-80 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • масло – 1 ложка.

Как варить уху:

  1. Картофель, очищенный и нарезанный, луковицы в шелухе добавляют в кипящую воду.
  2. Ждут 25 минут.
  3. Морковь с корневой петрушкой измельчают, добавляют к картофелю.
  4. Готовят 10 минут.
  5. Пока варятся овощи, можно заняться рыбой (очистить, порезать).
  6. Добавляют в кастрюлю специи, соль, кусочки окуня.
  7. Ожидают 15 минут.
  8. Добавляют водку, настаивают.

Из горбуши

Есть еще один простой рецепт с использованием горбуши. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • суповой набор (части горбуши: хвост, голова, плавники);
  • горбуша – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 1 ложка.

Как приготовить:

  1. Сварить бульон из супового набора со специями.
  2. Процедить жидкость, добавить нарезанный картофель.
  3. Варить 5 минут.
  4. Добавить подготовленные кусочки горбуши.
  5. Измельчить лук с морковью, обжарить, добавить в кастрюлю.
  6. Когда закипит, выключить.
  7. Настоять 20 минут перед подачей.

Уха из судака

Это блюдо будет украшением повседневного или праздничного стола. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • рыба – 500 г;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • лимон – ½ часть;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Чистят рыбу, отрезают голову, плавники, хвост, делят на две части. Филе сбрызгивают соком лимона.
  2. Варят бульон из головы и плавников судака (помещают части в казан или кастрюлю, заливают водой, кипятят 30 минут).
  3. Моют и режут овощи.
  4. Морковь обжаривают.
  5. Процеживают бульон.
  6. Добавляют овощи.
  7. Варят, сколько нужно для готовности компонентов. (Кипение не должно быть слишком сильным).
  8. За 15 минут до конца приготовления добавляют филе судака, порезанное на несколько кусочков.

Из речной рыбы

Какие продукты потребуются:

  • свежая рыба – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • крупа (пшено, рис) – 50 г.

Как приготовить:

  1. Мелкую рыбу чистят, потрошат, варят 20 минут.
  2. Процеживают бульон.
  3. Крупные рыбины чистят, нарезают кусочками.
  4. Овощи чистят, мелко режут.
  5. Добавляют в отвар кусочки рыбы, крупу и овощи.
  6. Варят 25 минут.

По-царски

Что потребуется для рецепта:

  • курица для супа – ½ часть;
  • мелкая рыба – 0,8 кг;
  • щука – 0,5 кг;
  • сазан – 0,5 кг;
  • водка – 50 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 0,3 л.;
  • мука – 1 ст.

Как приготовить:

  1. Варят куриный бульон, процеживают, добавляют мелкую рыбу.
  2. Кипятят, пока не разварится рыба. Процеживают.
  3. Тушки щуки и сазана чистят, нарезают кусочками, отваривают.
  4. ½ стакана бульона охлаждают, смешивают со взбитым куриным белком, добавляют в кастрюлю. (Это нужно для очистки бульона и прозрачности).
  5. Нарезают картофель.
  6. Морковь с луком измельчают, пассеруют.
  7. Добавляют в суп все компоненты, варят.
  8. Вливают водку, когда уха по-царски будет готова.

Традиционную уху из речной рыбы называть супом не правильно. Это обособленное, уникальное блюдо русской кухни, представляющее собой ароматное прозрачное варево на основе слегка вяжущего, клейкого, концентрированного рыбного бульона.

Уха из форели – хитрости и советы

• Вкуснее всего уха получается из свежей, а не замороженной рыбы.

• Уха получается сытнее, если добавить крупы, овощи.

• Чтобы бульон был красивым, готовьте суп на слабом огне. Бульон должен томиться, а не кипеть и бурлить.

• Зелень добавит ухе из форели новые вкусовые качества и свежесть.

• Не стоит переваривать форель, длительная термообработка портит вкус красной рыбы.

• Для придания новых вкусовых граней используйте для приготовления не только форель, но и другую рыбу.

• Обычно в уху добавляют водку, но не стоит использовать этот ингредиент при приготовлении ухи из форели – он испортит вкус супа.

• Из филе рыбы получится диетический супчик, если использовать голову, жабры, кости – сытный.

• Уха из форели получается вкуснее, если готовить ее на первом бульоне. Избавиться от отпустившихся на дно костей поможет простое переливание бульона в другую кастрюлю.

Полезные ссылки:

Уха из головы и хвоста форели

Некоторые хозяюшки в процессе разделывания морских обитателей отрезают голову с хвостом и выкидывают их. Этого делать не стоит, потому что из этих частей получается самая вкусная уха.

Для приготовления ухи из головы форели понадобится:

  • 3 головы и хвоста;
  • 280 г картофеля;
  • 120 г (репчатого или красного) лука;
  • 70 г сладкого (болгарского) перца;
  • 120 г моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 40 – 55 г сливочного масла;
  • 5 – 7 горошин перца (душистого);
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 2 лавровых листа.

Из специй потребуется соль и черный молотый перец. Для раскрытия аромата можно добавить смесь измельченных перцев.

Уха из головы форели легко готовится по следующей инструкции.

  1. В кастрюлю подходящего размера налейте примерно 2,5 литра воды, поставьте на конфорку и вскипятите.
  2. Возьмите картофель, промойте его, очистите и нарежьте небольшими кубиками примерно по 1,5 см.
  3. Оставшиеся овощи очистите, промойте и нарежьте. Перец измельчите соломкой, лук –небольшими полукольцами, морковь натрите на терке с крупными или средними ячейками.
  4. Картофель, лук и перец положите в кипящую воду, приправьте и добавьте горошины душистого перца.
  5. Пока в кастрюле до готовности варятся овощи, подготовьте головы. Удалите из них жабры и глаза. После этого хорошо промойте их с хвостами в проточной воде.
  6. Положите все в бульон и добавьте кусочек сливочного масла.
  7. Очистите зубчики чеснока и измельчите. Смешайте его с морковью и положите в суп.
  8. Ополосните укроп и мелко нарежьте. В суп его добавьте примерно за 13 минут до окончания готовки.

После того как уха сварится, кастрюлю снимают с конфорки, накрывают крышкой и дают настояться 9 – 12 минут.

Суп из головы форели, сваренный по такому рецепту, приобретает особенный сливочный вкус благодаря добавленному маслу и яркий аромат от зелени. Такая уха очень вкусная и подойдет как для ужина в кругу семьи, так и для угощения гостей.

Из головы и хвоста форели бульон получается наваристый и густой. Особенно это становится заметно, когда картофель немного разваривается.

Уха из рыб семейства форелевых получается очень вкусной. Бульон в таких блюдах довольно наваристый. При приготовлении таких рыбных блюд сохраняется максимальное количество всех полезных элементов. Ухой из форели можно порадовать домочадцев или удивить гостей.

Ни для кого не секрет, что любые блюда, приготовленные из форели, отличаются изысканным вкусом. Однако, чтобы эта рыба была приготовлена правильно, нужно учесть несколько нюансов.

Прежде чем варить, рыбу нужно очистить от чешуи, а также, сделав надрез на брюшке, и от внутренностей. Затем тщательно промыть холодной водой. После этого рыбу нужно разделить на куски, заложить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. Солить форель опытные повара рекомендуют только после того, как вода закипит. В качестве специй обычно используется лавровый лист и черный перец.

Отваривают форель в течение 10 -15 минут.

Удивительно вкусна форелевая уха. Для этого рыбу, а также морковку и луковицу целиком помещают в кастрюлю и варят до полуготовности. Потом добавляют картофель, нарезанный кубиками, немного риса и варят еще в течение примерно 15 минут.

Идеальным дополнением к этому блюду станут кориандр и базилик. Подают уху с большим количеством свежей зелени, а также в каждую тарелку кладут по половинке сваренного куриного яйца.

Отваривают форель в течение 10 -15 минут.

Совершенно очевидно, что ответив на вопрос «Сколько варить форель?», вы сумеете приготовить блюда, которые по силам опытным поварам и достойным образом украсить не только праздничный, но и повседневный стол.

Шаги

1 Простой отварной лосось

  1. сварить лосось 1 Соберите ингредиенты: Вот, что нужно для приготовления отварного лосося:
    • 700 г лосося
  2. 1 нарезанная сладкая луковица
  3. 1/2 стакана сухого белого вина
  4. Соль по вкусу
  5. Перец по вкусу
  6. сварить лосось 2 В сковороде доведите до легкого кипения лук, белое вино и воду. Поставьте сковороду на средний огонь и добавьте в нее одну нарезанную кубиками сладкую луковицу, 1/2 стакана сухого белого вина и 1 стакан воды и доведите смесь до кипения.
  7. сварить лосось 3 Положите 700 г стейков лосося на сковороду. Рыба должна быть погружена в воду примерно на половину. Если это не так, добавьте воды. Уменьшите огонь, чтобы жидкость слегка кипела.
  8. сварить лосось 4 Готовьте стейки лосося в течение 4 минут, а затем их переверните. Готовьте на другой стороне в течение еще 4-5 минут. Если стейки тонкие (1.3-0.8 см), то время приготовления уменьшится до 3-4 минут. Более толстые куски рыбы (2.5-3.8 см) необходимо варить 8-12 минут.
  9. сварить лосось 5 Достаньте стейки лосося из сковороды. Чтобы сделать это аккуратно, воспользуйтесь лопаткой с прорезями. Посолите и поперчите лосось свежемолотым черным перцем на свой вкус. Подавайте в горячем виде.

2 Лосось, отваренный в микроволновой печи

  1. сварить лосось 1 Соберите ингредиенты. Вот, что вам нужно для приготовления лосося в микроволновке:
    • 1 нарезанный кубиками лимон
  2. 4 филе лосося по 170 г без кожи
  3. Соль по вкусу
  4. 1/2 стакана куриного бульона
  5. сварить лосось 2 В форму для выпечки выложите лосось, нарезанный кубиками лимон и куриный бульон. Нарежьте свежий лимон тонкими ломтиками и выложите ими дно формы для выпечки 20 см на 20 см. Положите на лимон четыре филе лосося по 170 г. Посолите рыбу на свой вкус, а затем добавьте в форму 1/2 стакана куриного бульона.
  6. сварить лосось 3 Накройте форму для выпечки полиэтиленовой пленкой и готовьте в микроволновой печи в течение 8 минут. Используйте вентилируемую пленку или положите ее свободно на форму для выпечки. Готовьте рыбу примерно 8 минут, пока мясо перестанет быть полупрозрачным.
  7. сварить лосось 4 Достаньте филе лосося из формы для выпечки шумовкой. Положите филе лосося на слой бумажных полотенец, чтобы высушить, и дайте немного остынуть, прежде чем подавать на стол. Наслаждайтесь лососем, сваренным в микроволновой печи, в горячем виде.

3 Лосось, приготовленный в мультиварке

  1. сварить лосось 1 Соберите ингредиенты. Вот, что вам нужно для приготовления лосося в мультиварке:
    • 4 филе лосося
  2. 1 нарезанная кубиками желтая луковица
  3. 1 нарезанный кубиками лимон
  4. Соль по вкусу
  5. Перец по вкусу
  6. сварить лосось 2 Налейте в мультиварку 1 стакан воды и 1/2 стакана белого вина. Включите мультиварку на полную мощность в течение 20-30 минут.
  7. сварить лосось 3 Добавьте лук, лимон и филе лосося. Нарежьте одну желтую луковицу и один лимон и положите в мультиварку вместе с четырьмя небольшими филе лосося.
  8. сварить лосось 4 Готовьте лосось примерно 20 минут, или пока мясо перестанет быть полупрозрачным. Достаньте лосось из мультиварки шумовкой и подавайте с кусочками свежего лимона.

Суп с форелью

Категория: Первые блюда> Суп> Рыбный суп

10 ингридиентов 60 минут

Подготавливаем ингредиенты! Рыбу предварительно моем, отрываем плавники и варим до готовности. Если чуток будет сыровата, то ничего страшного, потом доварите)

Кубиками нарезаем картофель. Всего нужно 4 небольших картофелины, но у меня были плохие, очень много вырезано, отрезано, у некоторых середины вообще нет, поэтому на фото красиво уложены (закрыты все дыр…

теги: горячее первое

Полезная информация

  • Если вы обожаете необычные супчики, посоветую вам приготовить чудесный малокалорийный боннский суп, отличающийся непревзойденным ароматом и надолго запоминающимся вкусом.
  • Изумительно аппетитным получается знаменитый гороховый суп с копчеными ребрышками – только по-настоящему надежный рецепт оправдает все ваши ожидания.
  • Не пропустите также оригинальный суп из сушеных белых грибов, привлекающий своей нежной текстурой и удивительно свежим ароматом.
  • Восхитительно вкусный суп из квашеной капусты придется по душе тем, кто обожает первые блюда с приятной «кислинкой».

Суп с томатами, форелью и морепродуктами

Категория: Первые блюда> Суп> Рыбный суп

11 ингридиентов 40 минут

В воду положить форель, нарезанную на кусочки, и сварить бульон. Варить, как обычный бульон, снять пену, посолить слегка – по вкусу. У меня был рыбный бульон, который только сварился (рыба пошла в другое блюдо), потому я его не остужая использовала для супа, и закладывала форель в кипящий бульон.

Лук и чеснок очистить и нарезать. Лук – соломкой, чеснок просто…

теги: обед суп

Уха из форели по-фински со сливками: рецепт

Сливки придают супу пикантности. Традиционно его делают в печи, взяв вместо кастрюли чугунный горшочек. Кроме филе можно брать остальные части тушки.

Ингредиенты:

  • • форель (филе отдельно) – 200 гр.;
  • • суповой набор (части тушки);
  • • морковь целая;
  • • картофель – 3-4 шт.;
  • • луковица;
  • • сливки (10% нежирные) – стакан;
  • • сливочное масло;
  • • мука (для густоты) – 2 ложки;
  • • специи (лавровый лист сухой, соль, перец).

Порядок приготовления:

  1. Используя суповой набор, сварить бульон из него. Как закипит, собрать пену и варить еще 16 минут.
  2. Лук почистить, мелко нашинковать и обжарить. Добавить туда нарезанной моркови.
  3. Форель помыть, нарезать ее средними кубиками.
  4. Бульон готов, вытащить оттуда части рыбы. Выложить их отдельно и насыпать в бульон измельченные овощи. Дождавшись готовности картошки, добавить кубики филе.
  5. Подсушить муку, прокаливая ее на сухой без масла сковороде сначала, позднее налить масло. Выждав пару минут, добавить нежирных сливок и чуть-чуть воды. Потомить ингредиенты вместе, затем добавить заправку со специями в суп. Последней насыпать измельченной зелени. Проварив минут пять, выключить огонь.

Рыбный суп из форели и чечевицей

Очень сытный и вкусный суп.

Ингредиенты:

  • Форель – 500 гр.
  • Чечевица – 150 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Картофель очистите и покрошите кубиками.

Затем опустите его в кипящую воду и варите до готовности.

Рыбу очистите от кожуры и костей, порежьте крупным и кусками.

Промойте чечевицу и добавьте в суп.

Лук и морковь порежьте на кусочки и пропассеруйте на подсолнечном масле.

Рыбу добавьте в суп.

Варите до готовности.

Соль и специи по вкусу.

Как солить форель

Продукты Форель — 1 рыба Сахар — 1 чайная ложка Соль — 2 чайных ложки (лучше — крупная морская соль) Перец, кориандр — по вкусу Лимонный сок — столовая ложка

Рецепт солёной форели Рыбу помыть под холодной водой, очистить от шкурки, удалить хребет и кости. Филе форели для засолки натереть смесью сахара и соли, по вкусу — перцем, лимонным соком. Завернуть в марлю, положить под пресс и убрать в холодильник. Через сутки форель засолена.

Очень жирная форель просаливается 2-3 суток, её лучше натирать большим количеством соли (2 ложки). Хранить солёную форель лучше в морозилке в вакуумной посуде или пластиковом пакетике. Резать солёную форель легче в мороженном виде.

Как и сколько варить форель?

Вареную форель можно употреблять как самостоятельное блюдо, добавлять ее в салаты, а на основе бульона готовить супы. Процесс приготовления форели не отличается длительностью, но для того чтобы рыба сохранила традиционные вкусовые характеристики, надо соблюдать некоторые правила

Важно не только правильно сварить рыбу, но и подготовить ее к тепловой обработке

Процесс подготовки форели к варке:

  • форель надо тщательно промыть холодной водой;
  • плавники, хвост и внутренности надо удалить;
  • если надо снять кожу с форели, то делать это рекомендуется при помощи надреза в области головы (кожа также снимается со стороны головы рыбы);
  • внутри брюха форели есть темная пленка, которую надо обязательно удалить (делается это довольно легко);
  • варить рыбу с внутренностями не стоит (этот нюанс касается не только форели, но и других разновидностей рыб);
  • после извлечения внутренностей рыбу надо промыть повторно (особенно с внутренней стороны);
  • варить форель можно в целом или нарезанном виде;
  • форель хорошо сочетается в овощами, поэтому при варке супа из форели, эти ингредиенты можно сразу добавлять в бульон;
  • варить надо только свежую форель (если рыба имеет хотя бы малейшие признаки испорченности, то от ее употребления надо обязательно отказаться);
  • голову форели можно сварить отдельно (получится насыщенный и вкусный бульон).

Нюансы приготовления форели:

  • сварить форель можно в обычной кастрюле, скороварке, мультиварке или пароварке (существенным отличием будет способ приготовления и время варки);
  • закладывать форель надо только в кипящую воду (закладывать форель в холодную воду не стоит, в противном случае кусочки рыбы быстро разварятся, потеряют свою форму, а их вкусовые свойства могут нарушиться);
  • доводить воду до кипения можно на сильном огне, но после помещения в кастрюлю форели, огонь надо обязательно сбавить;
  • если варить рыбу на сильном огне, то жидкость быстро начнет испаряться, а кусочки форели начнут развариваться (на скорость приготовления сильный огонь также не влияет);
  • жидкость должна полностью покрывать форель (в противном случае рыба может свариться частично);
  • варить форель надо без крышки (в процессе варки на поверхности воды будет скапливаться пена, которую надо обязательно снимать шумовкой или ложкой);
  • солить воду лучше заранее;
  • при выборе специй надо учитывать способность рыбы максимально впитывать в себя вкусы дополнительных компонентов;
  • идеальными вариантами специй при варке форели считаются сок лимона или лимонная кислота, перец горошком, лавровый лист и свежая зелень (зелень добавляется только перед подачей на стол или на завершающем этапе варки);
  • варить форель можно с кожей или без нее (выбор определенного варианта зависит от индивидуальных предпочтений);
  • можно добавить небольшое количество растительного масла в процессе варки форели (считается, что такой ингредиент гарантирует равномерное проваривание рыбы и сохранение ее структуры);
  • определить готовность форели можно по степени отделения мяса от костей (у сваренной форели этот процесс осуществляется легко).

Рыбный суп из головы форели

Чтобы приготовить вкусное и необычное первое блюдо, вовсе не обязательно провести полдня у плиты! Сегодня мы расскажем, как сделать суп из головы форели меньше, чем за час, и чтобы при этом он получился сытным, необыкновенно ароматным и, конечно, аппетитным. Несколько наших рецептов и рекомендаций позволят выбрать и приготовить первое с легкостью, поэтому за дело может взяться и начинающий кулинар.

Суп из головы и обрезков форели получается жирным и наваристым, но не стоит волноваться по этому поводу. Всем поборникам низкокалорийных диет нужно помнить, что рыбий жир один из самых полезных. В нем нет холестерина, зато много ОМЕГА-3 жирных кислот, которые положительно влияют на работу сосудов, на качество кожи и волос.

Итак, для начала приготовим суп по самому простому рецепту с минимумом ингредиентов.

Приготовление ухи из голов форели

  1.  Заливаем голову холодной водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, снимаем шумовкой пену и выкладываем остальные обрезки.Если обрезки есть — хорошо, бульон будет более наваристым. Если нет, тоже не страшно, суп получится чуть более постным.
  2. Когда бульон еще раз закипит, снимаем вновь пену, прикрываем крышкой и варим на маленьком огне еще полчаса.
  3. Тем временем чистим лук, картофель и морковь. Все мелко нарезаем: картошку кубиками, лук и морковь шинкуем. Последнюю можно натереть на терке, кому как больше нравится.
  4. Когда обрезки после закипания поварятся полчаса, процеживаем бульон, чтобы наверняка не осталось косточек и чешуек. Рыбу выкладываем остывать, а в уху отправляем овощи.Голову, если она крупная, можно оставить вариться до окончания приготовления супа, а можно выловить вместе с хребтом и плавниками.
  5. Когда овощи закипят, добавляем в уху специи, прикрываем крышкой и варим до готовности картофеля.
  6. Моем зелень, просушиваем ее и мелко нарезаем. Обираем мясо с остывших обрезков и головы. Добавляем все за 5 минут до готовности супа.

    Готовую уху из головы форели можно оставить настояться 25-30 минут, а можно разливать по порционным тарелкам сразу же. Особенно вкусна она будет со сметаной.

    Приятного аппетита!

Уха из головы форели с пшеном

Суп, приготовленный по этому рецепту, получится более сытным, чем предыдущий вариант. Особенно хорош он в зимнее время года.

На двухлитровую кастрюлю нам понадобится голова 1 крупной рыбы или 3 от форели поменьше.

  • Заливаем их холодной водой и ставим вариться. Если хочется, чтобы вкус у бульона получился более насыщенным, добавим к головам после закипания 1 очищенную луковицу.
  • Даем головам часок покипеть и вынимаем шумовкой, бульон процеживаем, и снова ставим на огонь.
  • Всыпаем в бульон 4-5 ст.л. промытого пшена и снова доводим до кипения.
  • Тем временем чистим 2 средние картофелины, 1 морковь и 1 луковицу. Нарезаем, как в предыдущем рецепте. Картошку закладываем в бульон, а лук и морковь пассеруем на сливочном масле до золотистости.
  • Когда зажарка будет готова, отправляем ее в уху, также добавляем соль по вкусу и специи (кориандр, тмин, черный перец, куркуму — она хорошо подходит к рыбному бульону и придает ухе красивый золотистый оттенок).

Обираем мясо с голов, выкладываем в суп, кипятим еще 2-3 минутки и выключаем.

Уха из форели готова!

Его можно добавлять в суп, сваренный по любому из этих рецептов. Масло придаст вкусу нежность и глубину.

На 2 литра за 5 минут до выключения стоит положить 2 ст.л.

Корень сельдерея хорош и в свежем виде, и в сушеном.

В первом случае добавляем его буквально 1 ч.л., если решили потереть его на терке, или несколько кружков, если режем ножом.

Во втором хватит 1/2 ч.л. на этот объем.

Если вкус пшена не очень нравится или просто этой крупы нет под рукой, смело можно в суп положить рис.

Так как он разваривается не так сильно, как пшенка, поэтому на 2 литра воды кладем 6 ст.л. крупы.

Можно воспользоваться и 10%, и 20% сливками. Хватит 1-2 ст.л. на тарелку.

Теперь вы знаете, как легко и быстро приготовить вкуснейшую уху из голов форели и не потратить много времени. Все ингредиенты очень просты и продаются в любом магазине.

Попробуйте сделать такой суп, порадуйте себя и близких необычным ароматным первым блюдом.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Секреты варки рыбы

Чтобы не испортить вкус рыбы, солить ее до приготовления не рекомендуется.

При приготовлении закуски или основного блюда, рыбку залейте горячей водой, взяв 2 литра воды на один килограмм подготовленной рыбы. Для равномерности приготовления крупные тушки режут на куски, а небольшую рыбку варят целиком.

Знайте, что излишнее количество воды ухудшает вкусовые качества рыбы. А бурное кипение во время варки также крайне не желательно. По возможности берите как можно меньшее количество воды для варки.

Осетровых рыб и сомов варите кусками покрупнее, разрезав их на порции перед подачей на стол. Эти виды рыб обладают особенным нежным вкусом, поэтому старайтесь не использовать большое количество пряностей и приправ. Сохраните ее естественные вкусовые качества.

Если вы варите рыбку небольшого размера целиком, то не кладите ее в очень горячую воду. От разности температур кожица может лопнуть, и готовое блюдо потеряет свою привлекательность. Скажется это и на прозрачности бульона. Рыбу, нарезанную на порционные куски, опустите в горячую воду, а мелких рыбок закладывайте в кипящую воду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector