Как готовить в скороварке на газу
Содержание:
- «Болгарский» гуляш с прованскими травами
- Виды кастрюль-скороварок
- 3 Фаршированные перцы
- Какие продукты можно готовить + временная таблица
- Завтрак
- Свинина в скороварке, жареная с овощами: быстрый рецепт
- Меры предосторожности
- Как варить холодец в скороварке – пошаговый рецепт
- Супы и рагу
- Как пользоваться соковаркой?
- Инструкция по эксплуатации и рекомендации по уходу
«Болгарский» гуляш с прованскими травами
1 луковицу, морковку и 200 гр болгарского перца обжарить на масле до золотистого цвета
вывалить в тарелку
1 кг мяса (говядина) порезать на средние куски и обжарить в этой же кастрюльке (обычно остатки масла остаются на стеках кастрюли)
Как только мясо обжарится, посолить, поперчить и положить ранее обжаренные овощи.
при открытой крышке продолжать помешивать еще 2-3 минуты, пока мясо не даст сок и не смешается равномерно с обжаренными овощами.
Затем разводим 4 столовые ложки муки в холодной воде, чтобы без комочков, выливаем в мультиварку.
Добавляем лавровый лист, перец (черный и белый), красную паприку сушеную и прованские травы (базилик, майоран, орегано и пр.)
Трав сыпать как любите — чем больше, тем ароматнее и более пряный вкус.
Готовим на режиме «Мясо» 19 минут.
Виды кастрюль-скороварок
Посуду с функцией скороварки различают по материалу изготовления, объему, диаметру дна, совместимости с разными типами плит. Как выбрать скороварку для газовой плиты, а какая подойдет для индукционной? Какая кастрюля нужна для каши, а в чем можно варить холодец?
Материал кастрюли и крышки
Скороварки для приготовления на плите изготавливают из нержавеющей стали и алюминия. Эти металлы обладают хорошей теплопроводностью, что также способствует ускорению нагрева воды и продуктов. Редко встречаются модели из стали с эмалированным покрытием. Из чугуна и керамики скороварки не делают.
Наиболее практичными считаются кастрюли скороварки из нержавейки. Нержавеющая сталь устойчива к воздействию кислот, выдерживает высокие температуры, не впитывает жиры и соки от продуктов, не удерживает запахи. В посуде из нержавейки можно готовить практически все: холодец, варенье, жаркое, каши.
Литые алюминиевые кастрюли, работающие под давлением, в продаже встречаются нечасто. Из литого алюминия, как правило, делают небольшие сотейники с антипригарным покрытием. Они подходят для тушения мяса, птицы, рыбы, приготовления каш и бобовых.
Крышки кастрюль-скороварок бывают полностью металлическими или со вставками из закаленного стекла. Стеклянные крышки удобнее, так как в процессе готовки посуду нельзя открывать. Через стекло можно визуально контролировать приготовление. Некоторые хозяйки не признают готовку вслепую.
Ковши для небольших порций
Небольшие скороварки для газовых и электроплит в форме ковша подходят для варки каш, гарниров, быстрого приготовления овощей. Маленькие кастрюльки удобны для небольших семей, а также для молодых родителей с детьми-дошкольниками. Быстро приготовленные, но хорошо простерилизованные овощи, мясо или рыбу легко превратить в пюре для детского питания.
В режиме приготовления без давления ковшик можно использовать как обычную посуду. Например, готовить молочную кашу или быстрый супчик. Для удобства в комплект добавляют простую крышку. Самый практичный вариант – нержавеющая сталь.
Кастрюли для быстрой варки на каждый день
Средняя по размеру кастрюля скороварка из нержавеющей стали или алюминия вместительностью 4-6 литров подойдет для повседневных задач. В такой можно тушить мясо с овощами, готовить тефтели, фрикадельки, фаршированные перцы, рагу, птицу.
Обратите внимание, что дополнительная закладка ингредиентов в процессе приготовления возможна, но проблематична, поэтому лучше выбирать рецепты, которые не требуют внимания. По принципу: заложить продукты, включить плиту и отключить через время
Для холодца, варенья, целых тушек птицы, кусков мяса сложных блюд и приготовления обеда на семью нужна кастрюля скороварка объемом не менее 6 литров. Не забывайте учитывать, что полезный объем всегда меньше. Для большинства задач подойдет объем 7-9 литров.
Пароварки и мантоварки для быстрого приготовления
Скороварки с функцией пароварок предназначены для приготовления на газовых и электрических плитах полезных блюд на пару. Кастрюли-пароварки с клапаном давления позволяют за считаные минуты обработать овощи или приготовить манты и вареники.
Пароварки-скороварки бывают разных размеров. Есть невысокие кастрюли с перфорированными вставками. Их можно использовать для небольших порций. Для мантов и тепловой обработки большого количества овощей лучше выбрать мантоварку с многоярусной вставкой или несколькими вставками, которые устанавливаются друг на друга по типу пирамиды.
3 Фаршированные перцы
Скажи спасибо скороварке: готовить в ней твои фаршированные перцы гораздо проще, чем на плите. Для этого рецепта мы возьмем постное мясо, так что твой обед или ужин будет не таким жирным, но при этом по-прежнему вкусным.
Ингредиенты:
-
1 стакан воды;
-
4 болгарских перца среднего размера;
-
1 стакан вареного риса;
-
250 г постного фарша индейки или говядины;
-
1 яйцо, взбитое;
-
1 ч. л. чесночного порошка;
-
1/2 маленькой луковицы, нарезанной кубиками;
-
1 ч. л. соли;
-
0,5 ч. л. перца;
-
3 ст. л. панировочных сухарей;
-
2 ч. л. итальянской приправы;
-
2 ч. л. паприки (по желанию);
-
2 ч. л. вустерского соуса;
-
1 стакан тертого сыра;
-
1 ст. л. томатного соуса.
Помести на дно миски скороварки силиконовый коврик и налей сверху стакан воды.
Перцы промой, срежь верхушки и удали мембрану. Положи в тарелку рис и фарш, а также все остальные ингредиенты (кроме половины томатного соуса и половины сыра). Тщательно перемешай.
Начини каждый перец достаточным количеством мясной смеси, чтобы она немного поднималась над верхней частью перца. Положи фаршированные перцы на коврик в миске скороварки и полей их сверху оставшимся томатным соусом.
Закрой крышку и поставь клапан в положение «закрыто». Выбери ручной режим и установи таймер на 12 минут под высоким давлением. Спусти пар, посыпь перцы оставшимся сыром и закрой крышку на пару минут, чтобы он растаял. Все, можно доставать и есть.
Какие продукты можно готовить + временная таблица
В скороварке можно готовить все. Точнее, почти все. В список «запрещенных» продуктов входят те, чья варка сопровождается большим количеством пены и брызг, – это может забить клапан изнутри. К ним относится перловая крупа, овсяные хлопья, манка, пшено, раздробленный горох, лапша, спагетти, компоты. Однако и в этом случае скороварке можно найти применение, а именно – воспользоваться ею как стандартной кастрюлей.
Что с легкой совестью можно готовить в скороварке? Супы, овощи, рис, каши, мясо, рыбу, десерты и гарниры. А если конкретно по рецептам, то быстрый плов, голубцы, жаркое, спагетти, холодец, тушеную капусту, овощное рагу, борщ, пироги и пудинги.
Ниже приводим время готовки тех или иных продуктов.
Наименование продуктов | Время приготовления (мин.) |
Баклажаны | 9-10 |
Капуста цветная | 5-7 |
Капуста кочанная | 3-5 |
Фасоль | 5-6 |
Тушеный лук | 8-10 |
Бобы | 3-4 |
Репа | 9-12 |
Молодая морковь | 3-5 |
Старая морковь | 6-10 |
Порезанная дольками морковь | 3-4 |
Стручковый перец | 9-10 |
Молодая свекла | 10-14 |
Старая свекла | 20-35 |
Картофель в мундире | 13-15 |
Молодой мелкий картофель | 5-8 |
Молодой средний картофель | 9-10 |
Порезанный на дольки картофель | 4-6 |
Кукуруза (целая) | 15-20 |
Рис | 10-12 |
Курица среднего размера | 20-30 |
Утка | 20-25 |
Печень | 5 |
Свежая рыба | 4-6 |
Замороженная рыба | 4-5 |
Замороженные овощи | 1-2 |
Говядина | 25-30 |
Баранина | 15-20 |
Свинина | 20-25 |
Крупа | 18-20 |
Горох | 10-20 |
Завтрак
1. Овсяная каша с яблоками и корицей.
Яблоки и корица идеально сочетаются в этом суперпростом рецепте овсянки. Полейте кашу сверху растопленным коричневым сахаром или используйте вместо него мёд.
2. Печеные яблоки.
Если вы хотите уникальный горячий завтрак, то печеные яблоки, фаршированные изюмом, медом и корицей — тот самый случай. Используйте крупные яблоки, чтобы внутрь поместилось как можно больше ингредиентов. Оставьте внутри немного места для яблочного сока, который будет выделяться в процессе готовки.
3. Чернично-лимонное Киноа на завтрак.
Эта альтернатива овсяным хлопьям в равной степень сладкая и терпкая, благодаря богатой антиоксидантами чернике и лимону. Добавление семян льна даст этой утренней трапезе еще больше вкуса и пользы.
4. Киноа.
Утренний взрыв белка — вот что грозит вам, если вы приготовите киноа без сахара. Включите мультиварку перед сном на малую мощность и с утра вас будет ждать прекрасное и ароматное, успокаивающее блюдо.
5. Морковный «пирог» и овсянка с кабачками.
Вся семья влюбится в этот здоровый завтрак. Овсяная каша, долгое время томившаяся в скороварке, с добавление свежей моркови и кабачков делает противную кашу изумительное. Добавьте немного сладкого, но лучше использовать натуральные сахара и посыпать блюдо грецкими орехами.
6. Фриттата с капустой, жареным красным перцем и Фета.
Делайте идеальный омлет каждый раз с помощью вашей мультиварки. Не жалейте зелени — это сделает подачу красивой.
7. Немецкая шоколадная овсяная каша.
Овсянка получает настоящий шоколадный удар в эту ночь. Перед сном добавьте в смесь кокосовое молоко и насладитесь утром смесью культур разных стран в вашей тарелке. Перед подачей добавьте немного орехов и кокосовой стружки — по вкусу.
8. Мексиканская запеканка.
Зачем изводить силы для приготовления рецептов мексиканской кухни на ужин, когда это можно сделать к утру? В этой запеканке используются ингредиенты, которые вы, скорее всего, уже имеете в холодильнике. Используйте индейку или курицу вместо колбасы или вообще не применяйте мясо, если вы придерживаете вегетарианства.
9. Ночная банановая каша.
Нет ничего лучше, чем просыпаться к уже сготовившемуся завтраку — особенно когда это займет всего 1 минуту. Насладитесь вкусом банановой каши, в качестве топпинга используйте кленовый сироп или мёд.
10. Диетическая каша с вишней и миндалём.
Сладкие ароматы вишни и миндаля будут раздаваться по всей квартире, а под хрустящей корочкой скрывается сочный фруктовый вкус.
11. Тыквенная каша.
Если вы очень любите тыкву — этот рецепт для вас. Добавьте миндальное молоко и свежую тыкву с корицей в свою овсянку, в той пропорции, которая будет вам по душе. Посыпьте сверху молотым кофе для придания интересного вкуса.
12. Запеканка с помидорами и шпинатом.
Утренняя запеканка — отличное блюдо, учитывая, что её можно есть всю неделю. Это настоящий клад питательных веществ. Добавьте по своему вкусу любые специи, таким образом получится турецкий вариант.
13. Киноа с абрикосами и фундуком.
Сбалансированная комбинаций белков и углеводов. Абрикосы дают прекрасный вкус, но вы можете заменить их любым другим фруктом. Разделите кашу на порции и заморозьте их, чтобы всегда иметь под рукой готовый заряд энергии, который можно просто разогреть в микроволновке.
14. Вегетарианский омлет.
В процессе долгой готовки на омлете появится аппетитная корочка, под которой скрываются здоровые и сочные овощи, увенчанные вашим любимым гарниром.
Свинина в скороварке, жареная с овощами: быстрый рецепт
Ингредиенты:
• филе свинины – пол килограмма;
• репчатый лук — 1 головка;
• одна морковка;
• один помидор;
• один баклажан;
• масло растительное — 150 мл;
• соль – щепотка;
• перец молотый черный – 5 г;
• приправа для мяса – 1 упаковка.
Способ приготовления:
1. Мясо нарезаем на небольшие куски, толщиной примерно четыре сантиметра.
2. Лук нарезаем мелкой крошкой.
3. Морковку очищаем, натираем на терке с крупными зубьями.
4. Ставим скороварку в режим «жарка» кладем в нее лук и жарим на подсолнечном масле до полуготовности около 6 минут.
5. Добавляем к луку морковку и опять прожариваем пять минут.
6. К овощам закладываем мясо, жарим еще пять минут.
7. Переключаем аппарат на функцию «быстрое приготовление» и прожариваем 20 минут.
8. Очищенные от кожуры баклажаны режим кубиками и замачиваем их в холодной воде с солью на несколько минут, для исчезновения горечи.
9. Помидоры тоже нарезаем кубиками.
10. Баклажаны и помидоры закладываем к мясу, луку и моркови, прожариваем еще пять минут.
11. Готовое блюдо очень хорошо подавать с отварной гречкой, полив томатным соусом.
Меры предосторожности
Прежде чем приступить к работе с герметично закрывающейся кастрюлей, следует ознакомиться с тем, как пользоваться скороваркой. Повышенное избыточное давление и высокая температура пара требуют соблюдения правил техники безопасности
Основными мерами предосторожности являются: недопустимость ожога горячим паром и водой.
Установив кастрюлю на варочную поверхность, необходимо проследить, чтобы на пути сработавшего предохранительного или рабочего клапана никого не оказалось. Располагая ее на конфорке, стоит убедиться, что даже случайно в этом районе не будут находиться руки.
Чтобы скороварка не взорвалась, нужно избегать засорения предохранительного и рабочего клапанов пенящимися продуктами, а также недостаточным свободным объемом.
При заполнении емкости следует учитывать, что при полном разбухании (при приготовлении бобовых, например) свободным должен оставаться объем не менее ⅓ от общего объема кастрюли.
При каждой подготовке к работе нужно проверять рабочее состояние и чистоту клапанов.
Чтобы быстро сбросить давление, стоит использовать специальный предохранитель или поместить кастрюлю под струю ледяной воды (если скороварка предназначена для приготовления пищи на кухонной плите).
Не нужно открывать крышку до полного выравнивания давлений.
Не оставлять без присмотра и не допускать присутствия детей вблизи кастрюли, во избежание ожога горячим паром при срабатывании аварийного клапана.
Уровень воды
Количество жидкости, что добавляется при готовке, зависит от способа приготовления и вида продуктов. Максимально допустимый объем не должен превышать ⅔ от общего — в кастрюле.
Если для обработки паром взяты свежие фрукты, количество воды может составлять 175 мл.
Жарка
Для приготовления некоторых блюд бывает нужно предварительно обжарить компоненты. Закрыть герметичную крышку можно только после того, как ингредиенты поджарены. А также добавлено необходимое по рецепту количество жидкости.
Выход пара
При кипении жидкости, пар выходит через специальные клапаны. Для безопасной работы необходимо наличие 2 клапанов:
- рабочего, компрессионного, что поддерживает давление, предусмотренное конструкцией;
- предохранительного, обеспечивающего аварийный сброс излишнего давления при выходе из строя рабочего.
Открытие во время готовки
Иногда возникает необходимость открыть скороварку в процессе приготовления еды. В этом случае необходимо сбросить давление. Этого можно использовать клапаны для сброса пара.
Механическую кастрюлю достаточно поместить под холодную воду для быстрого сброса температуры и давления, после чего ее можно открыть и продолжить приготовление. Электрическую скороварку можно открыть только после снижения давления внутри емкости путем стравливания пара через специальный клапан.
Уход
- При первом использовании следует очистить поверхность мягкой тканью и тщательно промыть все части скороварки.
- Прежде всего следует тщательно очищать внутреннюю и внешнюю поверхность кастрюли для того, чтобы следы окисления не попадали в пищу при последующей готовке.
- Предохранительные клапаны должны всегда оставаться чистыми.
- Модели выпускаемых в нашей стране скороварок подходят для обработки в посудомоечной машине.
- С помощью ватных тампонов и зубного порошка можно путем сухой чистки вернуть кастрюле первозданный блеск.
- Уплотнительное кольцо. Во избежание деформации сразу после использования его следует вымыть в теплой воде, просушить и отложить отдельно, без сдавливания.
Как варить холодец в скороварке – пошаговый рецепт
Кухонная техника и утварь: кастрюля, скороварка, дуршлаг.
Ингредиенты
Говяжья голяшка | 1,5 кг |
Свиная ножка | 1 шт. |
Свинина на кости | 0,5 кг |
Куриные крылья | 1 кг |
Индюшиная шея | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок | по вкусу |
Перец черный горошком | по вкусу |
Перец душистый горошком | по вкусу |
Лавровый лист | 2 шт. |
Петрушка | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Что касается набора мяса – тут все зависит от предпочтений. Главное, чтобы присутствовали такие составляющие, в которых много коллагена, обеспечивающего застывание бульона. В предложенном варианте все это есть. Этот же рецепт актуален, если варить холодец в скороварке из свиной рульки и свиных ножек.
Приготовление холодца в скороварке
Варим холодец
Мясо тщательно моем и укладываем для начала в обычную кастрюлю. Заливаем холодной водой. Доводим до кипения, кипятим буквально 5 минут, снимая интенсивно появляющуюся пену. Затем выключаем огонь и сливаем бульон. Это делается для того, чтобы избавиться от вредных веществ, которые могут быть в мясе, да и бульон получится прозрачнее.
Перекладываем мясо в скороварку.
Туда же кладем луковицу. Очищать ее не надо – луковая шелуха придает бульону золотистый оттенок. Нужно только тщательно ее вымыть.
Еще понадобится морковь. Ее очищаем и отправляем в скороварку.
Кладем также пару лавровых листков. По желанию добавляем по нескольку горошин черного и душистого перца.
Заливаем воду, чтобы она покрыла мясо.
Не забываем посолить.
Закрываем крышку скороварки и закручиваем ее. Включаем газ.
Как только из-под клапанов появится пар и послышится шипение, убавляем огонь до минимума и засекаем время – должно пройти 3 часа.
По прошествии этого времени выключаем газ
Для того, чтобы уравновесить внутреннее давление в кастрюле и внешнее, необходимо осторожно приподнять клапан, выпуская струю пара. Можно также поставить скороварку в воду (не открывая)
Появившийся через некоторое время шум возвестит о том, что давление сравнялось, и скороварку можно открывать.
Ни в коем случае не открывайте крышку скороварки, не сбросив внутреннего давления!
Готовим холодец
- Открыв скороварку, извлекаем мясо из бульона и даем ему остыть.
- Бульон процеживаем через дуршлаг.
- Мясо отделяем от костей, измельчаем – можно это делать руками, разделяя волокна, а можно порезать ножом.
- Морковь режем кружочками и кладем в тарелки. Также кладем в тарелки по веточке петрушки.Чеснок измельчаем, кладем по вкусу в каждую емкость. Затем раскладываем мясо.
- Заливаем мясо теплым бульоном.
Для застывания посуду с холодцом нужно поместить в холодное место.
https://www.youtube.com/watch?v=g21y_8TdOA8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Холодец в скороварке (https://www.youtube.com/watch?v=g21y_8TdOA8)
Супы и рагу
15. Говяжий костный бульон.
Может мы предвзяты, но костный бульон — один из самых целебных продуктов, которые вы можете сделать. И, поскольку он будет кипеть в течение 48 часов без единого прикосновения — лекарства проще не придумать. Начните прямо сегодня и сделаете шаг к исцелению повышенной кишечной проницаемости, улучшите вашу кожу и просто будете чувствовать себя лучше!
16. Рагу из говядины.
Это сытное рагу отлично подходит в холодную зимнюю ночь. Оно требует небольшой подготовки, но наполнено питательными ингредиентами: сельдереем, морковью и сладким картофелем. Ммм!
17. Говядина с корнеплодами.
Этот рецепт потребует предварительного обжаривания мяса и пассерования корнеплодов, что добавит в блюдо дополнительный аромат. Конечно, результат того стоит! В конце концов, когда в последний раз вы добавляли в рагу брюкву?
18. Курица Пхо.
Свежие специи и травы, такие как анис, имбирь, корица и мята действительно будут выделяться в этой курице — любимом лакомстве вьетнамцев. Кокосовый или коричневый сахар следует подготовить заранее, чтобы сэкономить еще больше времени на отдыхе.
19. Рагу из черной фасоли Чипотле и Киноа.
Чтобы сделать это блюдо веганским и безглютеновым, в рагу используются сушеные бобы и киноа, для богатого белками бульона, которым будет наслаждаться вся семья. Подсказка — чем свежее продукты, тем быстрее они готовятся.
20. Крем-суп из лесных грибов.
Для любителей грибов настало время получить дикий восторг
Вешенки, белые грибы, шиитаке, неважно что вы добавите в этот сливочный крем-суп. Выбирайте любимый сорт
Не забудьте про муку.
21. Легкая весенняя кастрюля Минестроне.
Суп Минестроне наполнен свежим весенний лакомством, даже овощные ненавистники будут наслаждаться им. Используйте рис или макароны без клейковины.
22. Японский Луковый Суп.
Отвлекитесь от мисо супа и попробуйте этот легкий и простой вариант. Морковь, сельдерей, чеснок и лук варите прямо в бульоне, чтобы насытить его вкусом. Не забудьте бросить туда свежие грибы и зеленый лук.
23. Капустный суп.
Можно легко переделать его на свой вкус — добавьте Кале, выберите ваши любимые овощи и оставьте все это томиться на целую ночь. Перед подачей добавьте зелень.
24. Чечевичный суп
Сделайте его веселее — добавьте дополнительные ингредиенты: грибы, морковь, зелень. Допускается сделать зажарку из сала, индейки или говядины.
25. Суп из Киноа, курицы и капусты.
Начинка делает этот суп очень вкусным. Курица, фасоль, капуста и лебеда — всё это позволит вам быть сытым в течение нескольких часов, сохраняя при этом осиную талию.
26. Суп из шпината, огурца и базилика.
Настоящий суп для неё! У него удивительный цвет, он наполнен добротой зелени и вежливостью свежего шпината и огурца. Добавьте коричневый рис, чтобы сделать его еще душевнее.
27. Турецкое рагу.
Пусть настроение Турции захватит вашу кухню, мы настаиваем, чтобы вы готовили это блюдо круглый год и как можно чаще.
28. Овощной суп.
Скупите все овощные консервы в магазине и просто добавьте их в кастрюлю. Для свежести подойдут лук, морковь, сельдерей, помидоры, зеленая фасоль, кукуруза и горошек.
Как пользоваться соковаркой?
Очень приятно осознавать то, что в наши дни всё популярнее становится ведение здорового образа жизни
Чтобы здоровье действительно стало лучше, важно питаться здоровой полезной пищей. Для этого люди готовят варенье, компоты, джемы и, конечно же, соки
Но ведь на приготовление всего этого богатства требуется огромная масса времени, как же его сэкономить?
Специально для таких бытовых нужд существует различное множество кухонной техники, она то и выручает современных хозяек. Для готовки вкусного и полезного сока задействуют вначале соковыжималку, а потом уже соковарку. У нас пойдёт речь о втором бытовом приборе.
Как устроена техника?
Отличие современных скороварок от старых, заключается лишь в удобстве новых. Также благодаря качественным материалам, новые поколения скороварок значительно безопаснее для пользователей.
Устройство включает несколько основных частей, в некоторых моделях они могут различаться:
- низкая кастрюля для слива воды;
- ёмкость для приёма сока;
- дуршлаг, крышка;
- корзина;
- сборник.
Как работает соковарка?
Принцип работы устройство совершенно не сложный. К тому же к каждому из них в упаковке прилагается инструкция подробная инструкция пользования, с ее помощью приготовить сок сможет даже подросток.
Овощи, фрукты или ягоды кладут в дуршлаг, в который через отверстия поступает пар. Он впитывает в себя сок продуктов и поступает в особый сборник. По мере приготовления сока нужно следить за оптимальным количеством воды. Для получения одной порции уйдёт порядка часа или полтора. Все зависит от объёма используемых продуктов в готовке.
У некоторых людей иногда остаются старые модели скороварок. Работают они исправно, но вот инструкции зачастую для нее не остаются. В таких случаях расстраиваться не стоит. Новые скороварки принципиально от своих предшественников ни чем не отличаются. Единственные различие это внешний облик прибора и использованные материалы, которые стали качественнее.
Так новые усовершенствованные приборы имеют специальные ручки, которые во время работы не нагреваются. Не знаете, как пользоваться старой скороваркой? В таком случае прочтите с инструкцию новых аппаратов или ознакомьтесь со статьёй до конца.
Действие при пользовании скороваркой
Предварительно подготовьте вымытые и обработанные овощи, ягоды и фрукты. Обходим стороной и выкидываем порченые продукты. Они испортят аромат и вкус сока. Большие фрукты и овощи следует порезать на малые части. Цедру допускается оставлять, она является проблемой для устройства и к тому же в ней содержится целая уйма полезных веществ.
Что касается семян, то их стоит извлечь. Они могут засорить отверстия для слива, а сливовые семечки, например и вовсе могут вывести из строя скороварку.
Перед применением промойте устройство горячей водой
Уделите этому особое внимание, если прибор новый. После нижняя кастрюля ставится на плиту, добавляется вода в объеме не менее двух литров
Доводим до кипения. Далее на кастрюлю устанавливаем сборник сока и корзину с продуктами. Накрываем основание (кастрюлю) крышкой и ставим на медленный огонь.
Нужно следить за тем, чтобы вода не выкипала.
Спустя тридцать-восемьдесят минут отделение сока прекратиться, сок следует слить в заранее подготовленные, а желательно и простерилизованные бутылки, банки или другие ёмкости.
При желании во время приготовления сока можно добавить сахар вместе с ягодами или фруктами.
Дополнительные способы применения
Устройство имеет схожие функции приготовления со скороваркой и пароваркой. Потому его можно применять при готовке самой обычной еды. В ней очень вкусно и главное полезно, можно готовить мясо и рыбу. Способ приготовления будет тот же, что и при варке сока.
Помните: металл хорошо поглощает запахи готовых продуктов, это может испортить будущий приготовленный в соковарке сок. Сразу же после готовки её нужно промыть в горячей воде.
Как и в случае с соком, все продукты тщательно промываются. Затем к ним по вкусу добавляют по вкусу соль и приправу. Ингредиенты кладут в кастрюлю-емкость, а скороварку ставят на плиту. Подробную информацию о приготовлении таких блюд вы всегда сможете найти в сети.
Заключение и рекомендации!
С помощью соковарки можно приготовить свежий сок без особых усилий, все модели этой техники имеют похожую конструкцию, удобны в использовании, легко моются и собираются
Важно следить, чтобы на посуде не возникала накипь или другие пятна от ярких соков
Фруктовые и овощные соки укрепляют иммунитет, оберегают от простудных заболеваний, нормализуют сердечную деятельность и улучшают обменные процессы. Пейте домашние напитки с пользой для здоровья и будьте в прекрасном расположении духа!
Инструкция по эксплуатации и рекомендации по уходу
Подробная инструкция по эксплуатации кастрюли-скороварки должна быть обязательно приложена к товару. Некоторые нюансы могут отличаться в зависимости от модели и производителя. Здесь приведены только общие рекомендации по безопасности и использованию.
Запрещено:
- Оставлять посуду без присмотра. Допускать детей или животных на кухню, когда скороварка стоит на газовой или электроплите.
- Ставить кастрюлю в духовку или печь.
- Дотрагиваться до стенок по время варки и первое время после отключения плиты.
- Пытаться открыть крышку, когда давление еще не упало до безопасного.
- Готовить без добавления жидкости.
- Обжаривать продукты под давлением.
Как пользоваться кастрюлей скороваркой:
- Если посуда новая, хорошо вымойте ее мягким моющим средством.
- Заложите продукты и влейте жидкость, заполнив не более чем две трети, а лучше половину всего объема.
- Закройте крышку, настройте давление и таймер, если такие настройки возможны.
- Если готовите на газовой плите, отрегулируйте пламя так, чтобы оно не выходило за пределы дна.
- Некоторые модели требуют принудительного охлаждения после приготовления. Читайте инструкцию.
Важно следить, чтобы клапаны регулирования давления не засорялись – по мере загрязнения их нужно промывать. Уплотнительное кольцо желательно хранить отдельно, особенно если скороварка используется редко
Хранить посуду нужно в сухом виде.