Как и сколько времени варить мойву?

Сколько времени варить мойву?

Варить в течение 10 минут на медленном огне. На гарнир к мойве хорошо подходят свежие овощи, вареная картошка и рис. Украсить блюдо можно зеленью: укроп, петрушка, кинза и базилик. Мойва — морская рыба, относится к семейству корюшек. Сама по себе такая рыба маленькая, до 23 см, у неё мелкие зубы и маленькая чешуя. Во время нереста мойву можно встретить у морских берегов. Вес одной средней мойвы – 60 грамм.

В полезный состав мойвы в большом количестве входят микроэлементы и витамины, которые благоприятно воздействуют на мозговую деятельность, умственные способности, препятствуя возникновению склероза у пожилых людей, и играют важную роль в улучшении сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

Мясо рыбы способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому врачи-диетологи рекомендуют употреблять её людям, страдающим сахарным диабетом. Так как рыба малокалорийна, её можно включить в диету людям, страдающих ожирением и которые активно стремятся сбросить лишний вес.

Маринованная в соевом соусе мойва в духовке

Если солить рыбу и использовать специи не вариант, то можно взять вместо них соевый соус. Не всем нравится его вкус, некоторые боятся использовать его из-за риска получить непривычные оттенки в блюде, но попробовать соевый соус хотя бы раз стоит. Тем более что он буквально создан, чтобы быть достойной парой любому рыбному блюду.

Здесь на 6 порций блюда, калорийность которого составит 130 ккал на 100 грамм, потребуются:

  • Мойва – килограмм.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Сахар – половина чайной ложки.
  • Соль и перец.
  • Растительное масло.

Приготовление мойвы в духовке будет небыстрым и займёт около 2,5 часов, если не учитывать время на размораживание. А пошаговый алгоритм выглядит так:

  1. Рыба промывается, очищается, потрошится и освобождается от головы.
  2. Каждая рыбка натирается солью и перцем и выкладывается в миску.
  3. Соевый соус выливается сверху, каждую рыбу нужно обмазать в нём.
  4. Сахар добавляется здесь же, он обычно придаёт яркости соевому соусу. Можно обойтись и без него, если сам соус и так добавлен в качестве смелого эксперимента.
  5. Мариноваться всё должно 2 часа, с регулярным перемешиванием.
  6. Противень смазывается растительным маслом, выстилается пергаментной бумагой, которую тоже можно слегка смазать маслом.
  7. Мойва выкладывается рядами.
  8. В духовке, разогретой до 200 градусов, мойва должна пробыть не более 20 минут.

Обычно мойву в соевом соусе не употребляют с тяжёлым гарниром, а украшают салатом из свежих овощей или мелко нарубленным зелёным луком. Подробнее о том, как лучше готовить мойву соевым соусом, рассказывает это видео.

Как варить мойву

Понадобятся — мойва, вода, соль, зелень и специи по вкусу

1. Мойву перед варкой разморозить: удобно делать это, выложив рыбу в полиэтиленовый пакет и поместив в миску с прохладной водой; если брикет большой, то для сокращения времени ожидания варки воду рекомендуется через полчаса поменять. 2. Если мойва крупная, то выпотрошить её: срезать или отделить руками голову и вытянуть кишки вместе с головой, промыть. Мелкую потрошить не обязательно. 3. Вскипятить воду, выложить мойву. 4. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист. 5. После закипания варить мойву 10 минут при слабом бурлении.

Рецепты

Жаренная на противне мойва пользуется популярностью среди хозяек. Приготовить блюдо можно всего за 30–40 минут. Жарить в духовке можно без масла, чтобы снизить калорийность. Рыба не прилипнет во время запекания, если застелить форму пергаментом, силиконовым ковриком. Пошаговые рецепты помогут правильно приготовить вкусное блюдо.

С картофелем

Блюдо включает в себя гарнир, поэтому существенно экономит время. Мойва с картофелем займёт у вас около 35 минут свободного времени. Готовьте на ужин и подавайте порционно. Возьмите:

  • 500 г мелкой рыбы;
  • 4 небольших картошки;
  • пучок укропа;
  • 0,5 лимона;
  • 2 зубка чеснока;
  • немного рыбной приправы;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло растительное.

Аккуратно извлеките из мойвы внутренности и удалите головы. Промойте и обсушите рыбу. Очищенный картофель нарежьте кусочками небольшой толщины. Добавьте соль и перец, перемешайте.

Чеснок измельчите на тёрке или другим удобным способом, натрите мойву. Обрызгайте рыбу соком лимона, добавьте приправы. Измельчите зелень, немного оставьте для украшения, а остальное добавьте к картофелю.

Форму или противень для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла. Разогрейте духовой шкаф до 180°C. Выложите на дно формы картофель, накройте фольгой и готовьте 25 минут. Достаньте форму, снимите фольгу и сверху уложите мойву. Готовьте ещё 20–25 минут.

С луком

Мойва по такому рецепту имеет отменный вкус, но высокую калорийность. Блюдо подходит для праздников, имеет привлекательный и аппетитный внешний вид.

Для приготовления возьмите:

  • 500 г мойвы;
  • 100 мл майонеза;
  • 1 крупную луковицу;
  • 10 мл растительного масла;
  • немного соли и перца.

Подготовьте рыбу и обязательно просушите. При желании обработайте мойву 10 мл лимонного сока для устранения специфического аромата. Лук очистите и нарежьте небольшими кольцами.

Форму для запекания или противень с высокими бортами застелите пергаментом и смажьте маслом. Выложите лук, сверху мойву. Равномерно промажьте блюдо майонезом.

Разогрейте духовой шкаф до 200°C и запекайте мелкую рыбу около 30 минут. Подавайте в той же посуде, в которой готовили. Для меньшей нагрузки на пищеварительную систему подавайте со свежими овощами. Салат лучше заправить лимонным соком.

В сметане

Рыба под таким соусом отличается мягкостью и сочностью. Хорошо сочетается с овощным рагу и картофелем.

Для приготовления возьмите:

  • 500 г мойвы;
  • 3 ст. л. сметаны средней жирности;
  • 2 луковицы;
  • молотый перец и соль по вкусу;
  • немного растительного масла.

Подготовьте рыбу, очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Возьмите кулинарную кисть и промажьте форму для запекания небольшим количеством масла. На дно аккуратно выложите мойву, сверху насыпьте лук и налейте сметану.

Форму накройте крышкой и готовьте 50 минут при температуре 170°C. Под конец вы можете убрать крышку и сделать красивую корочку в режиме гриля. При желании добавьте зелень или специи.

Рецепты с икрой мойвы

Из деликатесной икры мойвы опытный кулинар мгновенно реализует усладу для гурманов. Икра мойвы — прекрасный морепродукт, отличная возможность порадовать гостей и близких.

Рулет из лаваша с икрой мойвы и овощами

Даже начинающий кулинар осилит рулетики из лаваша с икрой мойвы, пекинской капустой и помидорами.

рулет

Пять шагов к вершинам кулинарного мастерства:

  • подготовить все ингредиенты: отварить яйца, нарезать огурец и томаты, мелко накрошить капусту;
  • куриные желтки, майонез и икру мойвы тщательно смешать (взбить);
  • на лаваш выложить ровными слоями поочередно: пекинскую капусту / суфле из яиц и икры / огурцы / томаты;
  • свернуть рулет и красиво нарезать;
  • подать на стол, украсив остатками зелени.

Ингредиенты (на одну порцию в граммах):

  • икра: 30;
  • лаваш тонкий: одна штука;
  • огурчики: одна штука;
  • куриное яйцо;
  • пекинская капуста: 100;
  • майонез: 20;
  • томаты: одна штука;
  • соль и чёрный перец: по вкусу.

Калорийность 100 грамм продукта: 150 ккал. БЖУ: 21/11/9

Яйца, фаршированные икрой мойвы

Когда гости стучат во входную дверь, а на кухне «не парено, ни варено» самое время фаршировать куриные яйца икрой мойвы.

яйца с мойвой

Пошаговый экспресс:

  • отварить, остудить, очистить и порезать на половинки куриные яйца;
  • икру, желтки, натёртый на мелкой тёрке огурец, мелко шинкованную пекинскую капусту и майонез вымешать в равно-взвешенную массу;
  • фаршировать и украшать половинки яиц;
  • подавать на стол и принимать поздравления.

Ингредиенты (порция блюда / г):

  • икра: 40;
  • огурцы: одна штука;
  • одно куриное яйцо;
  • пекинская капуста: 100;
  • майонез: 20;
  • соль и чёрный перец: по вкусу.

Калорийность 100 грамм продукта: 130 ккал. БЖУ: 19/12/8

Как готовить мойву на сковороде со сметаной

Я же даю рецепт:

  • 800 гр рыбы;
  • 2 крупные или 3 средние луковицы;
  • 150 гр сметаны;
  • 2-3 лавровых листика;
  • растительное масло;
  • соль;
  • 100 мл воды;
  • зелень укропа;
  • перец.

Подготовленную мойву выложите в сковороду с разогретым маслом. Рыбешку укладывайте поплотнее. Жарьте до тех пор, пока влага с рыбки не испарится. Не переворачивайте ее.

Пока рыба готовится, времени даром не теряйте. Очистите луковички и порежьте их полукольцами. Выложите лук на рыбу.

Сметану смешайте с солью, перцем и измельченной зеленью. Хорошенечко перемешайте все эти компоненты и разбавьте соус водой.

В посудину с мойвой и с луком вылейте сметанную заправку. Только лишь после этого рыбка легче будет отходить от дна сковородки. Хорошенько прокрутите посудину на плите – мойва и оторвется ото дна. Больше рыбешку не шевелите, иначе она в квашню превратится.

Доведите содержимое сковороды до кипения. Накройте посудину крышкой и сбавьте огонь до малого. Тушите еще 3-5 минут. Все готово, пора дегустировать

Кстати, рыбешку приготовить можно и с майонезом. Этот продукт прекрасно заменит сметану.

Подавать тушенную в сметане мойву советую в горячем виде. Можете либо самостоятельно подавать, либо с вкусненьким гарниром.

Как лучше приготовить

Морской налим пользуется популярностью в кулинарии и встречается в национальных блюдах многих народов мира:

  1. В Финляндии минька используют в приготовлении рыбных супов и запеканок, а также пирогов из ржаной муки — калакукко. Чаще всего морского налима обрабатывают на молоке, за счет которого он становится очень мягким и нежным.
  2. На севере Европы печень и соленую икру минька используют в холодных закусках к алкогольным напиткам.
  3. В Норвегии, Швеции и Дании морской налим является ингредиентом для приготовления клопсов — тефтелей с перечно-молочной подливкой.

Минек хорошо сочетается с овощами и специями. Особенно часто его употребляют со сладким перцем и морковью, томатами и репчатым луком, картофелем и базиликом.

Внимание! По вкусу морской налим немного напоминает кальмара.

Рецепт морского налима с овощами

Один из простых рецептов предлагает приготовить минька с овощами и перцем. Ингредиенты нужны следующие:

  • морской налим — 1,5 кг;
  • морковь— 2 шт.;
  • репчатый лук — 6 шт.;
  • растительное масло — 200 мл;
  • майонез — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Тушку морской рыбы чистят, потрошат и удаляют хвостовую часть. Филе нарезают порционными кусками произвольной толщины и смазывают каждый из них растительным маслом с добавлением соли и перца по вкусу. При желании можно предварительно замариновать рыбу в лимонном соке или полить ее цитрусовой выжимкой сверху для большей мягкости и нежности.
  2. Минька выкладывают на противень, смазанный маслом. Морковь очищают и натирают на терке, а потом посыпают полученной соломкой каждый рыбный кусок. Сверху наносят немного майонеза.
  3. Репчатый лук нарезают полукольцами, посыпают солью и слегка разминают руками, а затем укладывают поверх моркови. Последним слоем добавляют еще немного майонеза.
  4. Противень отправляют в духовку, разогретую до 180 °С. Готовить морскую рыбу с морковью и луком нужно около часа до появления румяной корочки на овощах.

Блюдо получается очень мягким и нежным, с выраженным вкусом кальмара.

Сочетать запеченного в духовке минька лучше всего с картофельным пюре и свежей зеленью

Морской налим под наршарабом

Вкус минька хорошо подчеркивает освежающий гранатовый соус наршараб. По рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • минек — 1,2 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • соус наршараб — 6 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • карри — 1/2 ч. л.;
  • прованские травы — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Алгоритм приготовления рыбы следующий:

  1. Минька очищают от чешуи, отсекают голову и хвост и нарезают тушку порционными кусками. Карри смешивают с черным перцем и прованскими травами, а затем обмазывают каждый стейк смесью специй и солью.
  2. В глубокой чистой посуде морскую рыбу обильно поливают свежим соком из половинки лимона. Затем емкость накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа для маринования.
  3. По прошествии времени стейки смазывают растительным маслом и выкладывают на противень, застланный пергаментом. Между кусками минька должно оставаться небольшое расстояние.
  4. Противень помещают в духовку при 180 °С на час, а затем извлекают и подают стейки на стол вместе с гранатовым соусом.

Употреблять морского налима можно в качестве отдельного блюда или в сочетании с зеленью и овощами.

Соус наршараб дополнительно смягчает мясо минька и придает ему пикантный вкус

Рецепты

Остановимся на некоторых способах приготовления мойвы. В классической технологии размороженную рыбу перед обжариванием помещают в глубокое блюдо и сбрызгивают лимонным соком, затем посыпают солью и очень аккуратно перемешивают, стараясь не ломать хребты. Рыбу оставляют мариноваться на четверть часа, затем промокают полотенцем либо салфетками, чтобы убрать излишки влаги; обваливают в панировке и жарят на кипящем подсолнечном масле с обеих сторон по 5–7 минут с каждой.

Это довольно быстрый и аппетитный рецепт, но далеко не единственный. Рассмотрим несколько из них пошагово.

С луком

Очень вкусной выходит мойва, обжаренная с луком, причём рецептура приготовления этого блюда настолько проста, что справиться с ней под силу даже начинающему кулинару. Такая мойва получается сытной, её можно подавать к ужину как в качестве самостоятельного блюда, так и вместе с любым подходящим гарниром: гречкой, картошкой или тушёными овощами.

Нам понадобится:

  • мойва замороженная – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • мука – 4–5 ложек;
  • жир для жарки;
  • манка или сухари панировочные;
  • соль, молотый перец.

Тушки следует промыть, высушить салфетками, посыпать перцем, обвалять в манной крупе или сухарях и положить на сковороду с кипящим подсолнечным маслом. Рыбу поджаривают на среднем огне до появления румяной корочки.

Готовую рыбу перемещают на бумажные полотенца с тем, чтобы убрать лишний жир.

Лук следует почистить, нарезать полукольцами и спассеровать в чистой сковороде до появления у него карамельного оттенка.

Рыбку укладывают на тарелку, сверху присыпают обжаренным луком и подают со свежими овощами

С яйцом

Довольно популярным рецептом приготовления мойвы считается рыба с яйцом.

Рыбу промывают, удаляют голову и внутренности, отрезают чешую и плавники, снова промывают, обсушивают, посыпают солью и специями, затем дают пропитаться 10–12 минут.

Тушки рыбы обжаривают в горячем масле с обеих сторон до образования румяной корочки, однако, при этом рыба должна оставаться полуготовой, дожаривать её не нужно.

В миске нужно смешать куриные яйца с измельчённым укропом; этой смесью заливают мойву и обжаривают до полной готовности под закрытой крышкой.

В муке

Самый простой способ приготовления мойвы — это пожарить её в муке, однако, несмотря на простоту, такую рыбку готовят и для обычного семейного ужина и для праздничного застолья.

Мойву размораживают, тщательно промывают, потрошат, но не очищают. Подготовленных рыбок помещают в миску, посыпают солью, сбрызгивают лимонным соком, добавляют молотый корень имбиря, чеснок и немного соевого соуса. Всё тщательно перемешивают прямо руками и оставляют на 10–15 минут.

В муку добавляют молотый чеснок и солят, после чего обваливают каждую рыбку и жарят до корочки с обеих сторон.

По такому рецепту рыба выходит весьма вкусной и, главное, готовится абсолютно без запаха.

При наличии времени и желания можно сделать мойву в кляре – это блюдо очень сытное и исключительно полезное, однако, более трудоёмкое.

Перед приготовлением необходимо очистить и выпотрошить каждую рыбку, после чего промыть под прохладной проточной водой и хорошенько просушить.
Мойву помещают в глубокое блюдо, посыпают солью, специями и молотым перцем

Очень важно не переборщить с солью, в противном случае вкус готового блюда будет безнадёжно испорчен.
Пока рыбка пропитывается, необходимо заняться кляром. Для этого смешивают муку, яйца, молоко и специи для рыбы, всё вымешивают до однородной массы: её консистенция должна получиться как у сметаны

Если приготовленный кляр получился жидким просто добавьте немного муки и ещё раз взбейте.
На сковороде доведите масло до кипения, каждую тушку обмакните в кляр и отправьте зажариваться на среднем огне по паре минут с каждой стороны.
Приготовленную мойву следует выложить на салфетки или полотенца, чтобы убрать лишний жир.
В кляр можно ввести тёртый сыр, измельчённую зелень, чеснок, грибы и прочие продукты по вкусу.

Как и сколько варить мойву?

Варка рыбы Комментария: 0

Мойва относится к категории довольно мелких рыб. Чаще всего ее жарят, но вареная мойва ничуть не хуже. Тем более, что приготовить ее можно без длительных затрат времени и минимальных усилий. Для того чтобы рыба не горчила после варки, ее надо правильно подготовить.

Процесс подготовки мойвы к варке:

  • если мойва заморожена, то перед варкой ее надо обязательно разморозить (лучше делать это естественным способом, при использовании воды рыба может стать слишком мягкой и потерять форму в процессе приготовления);
  • голову и плавники у мойвы перед варкой рекомендуется срезать (можно варить с головой и плавниками, но выпотрошить надо обязательно);
  • потрошение мойвы необходимо для удаления черной пленки внутри брюха рыбы (пленка в процессе варки может сделать бульон и саму мойву горькой);
  • после потрошения мойву надо промыть повторно (особо тщательно надо промывать брюхо).

Нюансы варки мойвы:

  • сварить мойву можно в кастрюле, на пару, в скороварке или мультиварке;
  • варить мойву в обычной кастрюле надо на медленном или среднем огне (доводить жидкость до кипения можно ускоренным способом, но при помещении в нее рыбы, огонь надо обязательно сбавить);
  • при варке в обычной кастрюле закладывать мойву надо в подсоленную и кипящую воду (солить рыбу можно не в начале, а в конце варки);
  • варить мойву надо под закрытой крышкой (такой прием поможет сохранить традиционный аромат этого сорта рыбы);
  • в качестве приправ лучше использовать лавровый лист, перец горошком или любые другие специи (приправы лучше выбирать на основе трав);
  • если надо, чтобы мойва максимально сохранила свою форму, рекомендуется за 30 минут до ее приготовления посыпать рыбу крупной солью (лучше, если к этому моменту она будет уже потрошеной, перед закладыванием воду соль надо смыть водой);
  • если в процессе варки использовать слишком большое количество дополнительных ингредиентов, то вкус рыбы может стать менее насыщенным (мойва, как и любая другая рыба, хорошо впитывается в себя запахи и вкусы дополнительных компонентов);
  • в процессе варки рекомендуется добавить в воду небольшое количество растительного масла (идеальным вариантом считается оливковое масло);
  • готовность мойвы определяется по структуре (мясо должно быть белого цвета, хорошо отделяться от позвоночника рыбы, а сама мойва должна быть в меру мягкой);
  • после окончания процесса варки, мойву надо сразу извлечь из жидкости (в противном случае рыба может потерять форму, т.к. в кипятке процесс ее варки будет продолжаться);
  • не стоит помещать мойву в холодную воду и только после этого начинать варить (варится мойва очень быстро, а форму потертяь она может еще до начала процесса кипения воды);
  • сварить мойву можно не только в целом виде, но и в виде небольших кусочков (мойва – рыба небольшого размера, поэтому разрезать ее получится максимум на 2-3 кусочка);
  • варить мойву надо в небольшом количестве воды (рыба хорошо проваривается, а готовится за считанные минуты, большое количество воды может стать причиной ее разваривания).

READ Как и сколько варить лосось?

Вареная мойва чаще всего употребляется в пищу, как самостоятельное блюдо. Идеальными дополнениями к ней являются томатный или сливочно-сырный соус. Из приправ рекомендуется дополнять мойву розмарином или фенхелем. Хорошо сочетается мойва с зеленью или овощами.

Сколько варить мойву

Мойва варится в течение максимум 10 минут. Если рыба варится в скороварке, то готова она будет через 7 минут. При использовании кухонной техники, время приготовления мойвы не превысит 10 минут. Исключением является метод варки мойвы на пару.

Сварить мойву на пару можно двумя способами – в пароварке или обычной кастрюле. Во втором варианте понадобится металлический дуршлаг или сито. Воду надо наливать в кастрюлю, а рыбу размешать в сите или дуршлаге. В обоих вариантах время варки мойвы составит примерно 20 минут.

Шкара из мойвы

Рыбацкая шкара — простое и сытное блюдо с многовековой историей. По одной из легенд, это незатейливое кушанье придумали черноморские рыбаки, по другой, — сама технология такого приготовления мелкой рыбки пришла в Россию с Балканского полуострова.

Где для Вас предпочтительней использовать рыбу?

  • На мангале 19%, 216 голосов

    216 голосов 19%

    216 голосов — 19% из всех голосов

  • На пару 14%, 163 голоса

    163 голоса 14%

    163 голоса — 14% из всех голосов

  • В супах 14%, 159 голосов

    159 голосов 14%

    159 голосов — 14% из всех голосов

  • В котлетах 12%, 140 голосов

    140 голосов 12%

    140 голосов — 12% из всех голосов

  • В коптильне 11%, 119 голосов

    119 голосов 11%

    119 голосов — 11% из всех голосов

  • В кляре 10%, 111 голосов

    111 голосов 10%

    111 голосов — 10% из всех голосов

  • Приготовлю по Вашим рецептам 10%, 111 голосов

    111 голосов 10%

    111 голосов — 10% из всех голосов

  • В пирогах 9%, 99 голосов

    99 голосов 9%

    99 голосов — 9% из всех голосов

  • Не ем рыбу 1%, 11 голосов

    11 голосов 1%

    11 голосов — 1% из всех голосов

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Ингредиенты
Порции: –+3

  • Мойва 125гр
  • Лук 100гр
  • Зелень 100гр
  • Перец горошком 2гр
  • Растительное масло 20мл
  • Сахар 1ч/л
  • Лимонный сок 15мл
  • Черный чай 5гр
  • Соль, специи по-вкусу

На порцию

Калории: 270 ккал

Белки: 20 г

Жиры: 19 г

Углеводы: 10 г

Шаги

50 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=8Ia2u8ymrUc%26t%3D2s

  • рыбу разморозить, тщательно промыть (потрошить и удалять плавники/головы не нужно

  • нарезать полукольцами репчатый лук, мелко накрошить зелень (петрушка/кинза)

  • крепко заваренный чёрный чай акцентировать сахаром, корицей и соком лайма (лимона)

  • в остуженный «чайный маринад» добавить растительное масло

  • в глубоком сотейнике слоями выложить рыбу / зелень / нарезанный лук, посолить, поперчить, добавить листик лаврушки

  • залить композицию чаем-маринадом и под крышкой тушить на малом огне в духовом шкафу (180 градусов) тридцать минут

  • подавать как самостоятельное блюдо

С яйцом

Приготовить эту рыбу с яйцом можно несколькими способами, в зависимости от того, сколько свободного времени есть, и какие предпочтения насчёт такого сочетания существуют. Так, среди самых популярных рецептов рыбка:

  • В кляре.
  • В кляре и омлете.
  • Прожаренная и запечённая в яйце.

Каждый из этих способов отличается по времени приготовления — от получаса до часа. Также немного меняется список ингредиентов, но основными остаются мойва и яйцо.

О двух первых можно рассказать и кратко:

  • Приготовление мойвы в кляре повторяет алгоритм приготовления жареной рыбки, только лук не используется, а вместо него мойва сначала опускается во взбитое яйцо, потом в муку, а потом прожаривается. Время приготовления совпадает, калорийность и содержание белка немного увеличиваются за счёт яйца и муки.
  • Можно вылить остатки яйца от кляра на сковороду, и тогда получится мойва в омлете.

Но самый интересный и вкусный среди всех рецептов касается выпекания.

  • 1 кг мойвы.
  • Куриные яйца в количестве 5–6 штук — это будет зависеть от ёмкости для выпекания.
  • Мука — 100 гр.
  • Растительное масло.
  • Молоко, если потребуется для смешивания с яйцом.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление рыбки по этому рецепту займёт не меньше часа. На 100 грамм продукта придётся около 220 ккал в зависимости от количества яиц и дополнительных ингредиентов, поэтому количество белков, жиров и углеводов также будет разниться:

  1. Мойва размораживается и промывается, очищается, освобождается от внутренностей и головы.
  2. Снова промывается, чтобы убрать горькие остатки внутренностей.
  3. Рыбок натирают лимонным соком, солью и перцем.
  4. Мариновать требуется не менее 15 минут. В это время стоит начать разогревать сковороду и духовку до 200 градусов.
  5. Рыбка обваливается в муке и жарится около 3 минут со всех сторон.
  6. Теперь готовится яйцо — оно смешивается с молоком, если так предпочтительнее, и специями. Хорошо взбивается, как для омлета.
  7. На этом этапе пора подготовить для своеобразной запеканки овощи. Обычно помидоры, которые нарезаются кружочками. Также разрешается взять лук.
  8. Потом в форму для запекания выкладываются мойва и помидоры слоями. Если используется лук, он тоже составляет один из слоёв.
  9. Сверху всё заливается яичной смесью.

Остаётся только поставить форму в духовку, и запекать там на 15 минут. Потом можно украшать зеленью и подавать.

Как пожарить мойву на сковороде

Здесь можно найти видео рецепт жарки мойвы на сковороде

Важно верное умение подготовки мойвы к приготовлению

С какой рыбой пироги вкуснее?

  • С семгой 62%, 389 голосов

    389 голосов 62%

    389 голосов — 62% из всех голосов

  • С треской 15%, 92 голоса

    92 голоса 15%

    92 голоса — 15% из всех голосов

  • С консервами 12%, 74 голоса

    74 голоса 12%

    74 голоса — 12% из всех голосов

  • С мойвой 11%, 71 голос

    71 голос 11%

    71 голос — 11% из всех голосов

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Есть несколько основных советов по выбору этой рыбы для хорошей готовки:

Стоит покупать только свежевыловленную рыбу, но это доступно лишь в некоторых регионах. Поэтому вполне можно обойтись и свежемороженым продуктом

Сначала обратите внимание на срок годности, дату заморозки и нормы хранения рыбки.
После проверьте упаковку на целостность – она должна быть без видимых повреждений.
При выборе мойвы хорошо осмотрите ее глаза. Идеально, когда они черные и без мутности

Сама тушка должна быть целой и без переломов и других повреждений. Жабры у хорошего продукта чистые, а также избегайте неприятного запаха от рыбки – это основные советы по выбору мойвы перед готовкой.

Непосредственно перед жаркой необходимо подготовить тушки и обработать их. Эта рыба относится к тем видам, которые можно готовить без потрошения и чистки.

Однако, по поводу этого вопроса до сих пор спорят кулинарные мастера, ведь выпотрошенная рыбка без головы и чёрной плёночки на тушке выглядит намного привлекательнее и эстетичнее.

https://youtube.com/watch?v=1aDxYagEkPQ

Так как для жарки используется замороженная рыбка, необходимо разморозить ее только естественным путём, причём важно, чтобы она не находилась в растаявшем льду, иначе напитается водой и не поджарится до золотистой корочки. Стоит положить тушки на решетку, а вниз подставить мисочку или другую углубленную ёмкость для стекания лишней воды

Повторной заморозки рыбка не подлежит, поэтому необходимо готовить всю размороженную рыбу.

Рыба хорошо жарится на сковороде с антипригарным покрытием, так она качественно прожарится с обеих сторон и не будет прилипать к поверхности.

Мойва, жареная на раскалённой сковороде, ничем не уступает по вкусовым качествам другой мелкой рыбе. Если приготовить ее правильно, с соблюдением всех секретных техник именитых кулинаров в видео уроках, эта рыбка удивит своим ярким и мягким вкусом.

Самый простой способ жарки мойвы:

  1. Помыть и выпотрошить рыбу.
  2.  Просушить бумажным полотенцем.
  3. Обвалять тушки в муке с солью и выложить на раскалённую сковородку.
  4. Жарить по 5 минут с каждой стороны.

Жареная мойва готова!

Фкуснофакты

Калорийность

варёной мойвы — 105 ккал/100 грамм.

Вес

1 мойвы — около 60 грамм.

Цена

мойвы замороженной — 160 руб./килограмм (в среднем по Москве на июль 2020 года).

Срок хранения

свежезамороженной мойвы — 2 месяца, приготовленной — 4 дня.

Приправы

, используемые в блюдах с мойвой: черный молотый перец, соль, лавровый лист, лимонный перец, кинза, фенхель, розмарин.

— Как чистить

мойву? — Мойву обычно не чистят, просто обмывают и обсушивают перед приготовлением. Если рыба крупная, то срезают голову и вытягивают кишки.

Польза мойвы

для организма человека — в первую очередь, большое содержание белка (23%), участвующего в формировании мышечной ткани. Усвоение белка облегчается наличием в рыбе аминокислот – метионина, лизина, цистеина, треонина. Благотворно действуют на формирование и правильное функционирование костно-мышечной системы минеральные вещества, содержащиеся в мойве. Из витаминов в составе рыбы присутствуют: витамины группы В (помогают обмену веществ), витамин А (укрепление иммунитета) и D (регулирует обмен фосфора и кальция). Предупредить заболевания эндокринной системы позволит высокое содержание йода.

Соусы для мойвы

Томатный соус

— смешать 3 столовых ложки томатной пасты, пол столовой ложки разведенного уксуса, 4 столовых ложки растительного масла, соль, сахар, молотый перец по вкусу.

Сливочно-сырный соус

— смешать 100 грамм твердого сыра (тертого), 20 грамм сливочного масла, 100 миллилитров сливок, 600 миллиграмм воды, 1 чайную ложку сахара и 3 чайных ложки соли. Смесь разогревается на сковороде, доводится до однородного состояния.

Как есть мойву при похудении

Можно ли на ночь или натощак

  • Мойва может быть хорошим завтраком, правда при условии, что приготовлена она без дополнительного жира. Возьмите кусочек лаваша, положите на него тушку рыбки, добавите пару кусочков овощей (помидор, огурец, листья салата или пекинской капусты) и получите вполне правильный вариант завтрака.
  • Отварную или запеченную мойву можно есть вечером, но не менее чем за 4 часа до сна.

Как часто можно есть мойву

Морская рыбка благоприятно влияют на организм человека. Поэтому ее стоит вводить в рацион хотя бы пару раз в неделю, особенно тем, кто страдает ожирением и следит за своим телом и культурой питания.

Впрочем, как говорят диетологи, рыбу с низким содержанием жира можно есть хоть каждый день. Главное — это правильная термическая обработка без дополнительного жира.

Дневная норма мойвы — 100 — 300 грамм. Но не забывайте, что рыба осеннего улова почти вдвое жирнее. Учитывайте сезонность при составлении диетического меню.

Противопоказания к употреблению мойвы

Индивидуальная непереносимость

С осторожностью ее нужно употреблять людям, имеющим аллергию на морепродукты.
Еще одно вредное свойство – содержание паразитов. Врачи рекомендуют перед применением провести тщательную тепловую обработку.

Как засолить мойву

Продукты Мойва — 500 грамм отобранной размороженной рыбы Соль — 150 грамм каменной соли Перец и кориандр — по вкусу. Рецепт Развести соль в полутора литрах воды, настоять 1 час. Мойву выложить в банку, каждый слой рыбы пересыпая кориандром и перцем. Затем залить рассол, закрыть банку и убрать в холодильник. Каждый день переворачивать банку. Через 3-е суток солёная мойва готова. При посоле мойвы вместо банки можно использовать миску, но тогда сверху на мойву необходимо положить груз.

Елена/ автор статьи

TimeBoil был придуман в 2009 году как проект-шутка, в котором оболочка (оформление, дополнительные сервисы) намного сложнее, чем содержание – сведения о том, что и сколько варить.

Timeboil.ru – неоднократный номинант на Премию Рунета, входил в top-100 в рейтинге народного голосования. В 2019 году сайт твёрдо входит в top100 кулинарных сайтов рунета по версии Яндекс.Радар.

Елена

Правила и нюансы приготовления мойвы

Существует несколько моментов, соблюдение которых позволит получить действительно вкусное и полезное блюдо. Независимо от того, в чем планируется готовить мойву, нужно помнить, что:

  • Обработка не должна быть интенсивной. Даже если продукт отваривается в воде, она не должна бурлить, только спокойно кипеть.
  • По возможности рыбу нужно солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей на стол.
  • У мойвы есть приятный и свежий аромат, который полностью теряется при обжаривании. Варку продукта нужно осуществлять под крышкой, чтобы усилить его аппетитный запах.
  • Оптимальными приправами для приготовления мойвы являются лавровый лист и душистый перец. Перед подачей готовый продукт можно потомить под крышкой в течении минуты, присыпав ароматными травами.
  • Если очищенный и подготовленный продукт за полчаса до варки пересыпать крупной солью, то даже после термической обработки он сохранит форму и будет выглядеть аппетитнее. Перед обработкой компонент нужно промыть под проточной холодной водой.
  • Если в процессе варки в воду добавить немного оливкового масла, мясо точно не будет сухим и безвкусным.
  • Мясо готовой мойвы становится белым и легко отделяется от позвоночника. Если продукт буквально разваливается, значит он уже переварился. Чтобы этого не допустить, через рекомендованное время рыбу нужно немедленно извлечь из кипятка.
  • Крайне не рекомендуется заливать мойву холодной водой, после чего приступать к готовке. Лучше поместить компоненты в уже кипящую воду, иначе текстура мяса пострадает.
  • Не стоит готовить небольшое количество рыбы в большом объеме воды, это может привести к ее порче. Жидкость берется по минимуму.
  • Мойву можно не только выпотрошить, но и нарезать каждую тушку на 2-3 кусочка. Так она будет выглядеть аппетитнее при подаче. Но не нужно пытаться снять мясо с костей и сварить его отдельно!

Мойва является настолько универсальным продуктом, что может подаваться к столу и в холодном виде. Но тогда ее лучше очистить от костей и залить каким-нибудь нежным соусом.

  1. Калорийность мойвы довольно низкая, поэтому этот продукт можно считать диетическим и использовать при составлении диеты. Также рекомендуется применение этого вида морской рыбы в детском и лечебно-санаторном питании. Мойва полезный и вкусный продукт, употребление которого надолго устраняет чувство голода и обеспечивает организм человека полезными веществами.

В химический состав мойвы входит:

  • витамины разных групп – А, РР, В1, В2, В6, В9, В12, С;
  • минеральные вещества – магний, натрий, калий, кальций, фосфор, медь, йод, кобальт, цинк, хром.

Умеренное употребление мяса мойвы помогает нормализовать работу щитовидной железы, улучшить процессы метаболизма в организме человека, укрепить сердечнососудистую, иммунную и нервную системы. Содержащиеся в этом виде рыбы вещества стимулируют работу коры головного мозга, улучшают состояние кожных покровов.

Как правильно варить мойву?

На полках магазинов и супермаркетов представлена свежая и свежемороженая мойва. Если продукт мороженый, то его необходимо разморозить. Процесс должен протекать при комнатной температуре. Потом удаляем внутренности из рыбы. После чего тщательно промываем мойву под холодной водой.

Варим мойву на плите.

Берем кастрюлю. Наливаем туда воду и укладываем очищенную мойву. Ставим кастрюлю на плиту. Доводим жидкость до кипения. При закипании будет выделяться пенка, удаляем ее шумовкой. После чего добавляем лавровый лист, черный перец горошком, соль и специи по вкусу. Варить мойву нужно на медленном огне 10-12 минут.

Варим мойву в мультиварке.

Берем мультиварочную чашу. Наливаем воду и укладываем вымытую мойву. Ставим чашу в мультиварку. Выбираем программу «Тушение». Устанавливаем время приготовления 15-20 минут. Следим за процессом. Как закипит, удаляем пенку и добавляем лавровый лист, черный перец горошком, соль и специи по вкусу.

Данную статью посвятим различным рецептам, как приготовить мойву. Способы приготовления данной рыбки достаточно разнообразные, и самые простые из них не отнимут у Вас много времени. Кроме того, процесс подготовки рыбки к приготовлению блюда элементарен, потрошить ее не нужно, а просто тщательно промыть под проточной (прохладной) водой и дать воде стечь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector