Салат «ташкент»
Содержание:
- Рецепты приготовления
- Салат Ташкент – классический рецепт с редькой и говядиной
- Рецепт Салат Ташкент. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- С жареным луком
- С бараниной и айвой от Сталика Ханкишиева
- Ташкент со сладким перцем
- Салат «Ташкент»: рецепт с фото
- Настоящий салат «Узбекистан»
- Ташкент с добавлением йогурта
- Продукты для салата
- Узбекский салат из редьки и говядины
- Хозяйке на заметку
- Классический рецепт салата Узбекистан с редькой и говядиной
Рецепты приготовления
Классический состав салата Ташкент включает в себя говядину, но хозяюшки все чаще заменяют ее курицей. А вот то, что делает салатик особенным, так это редька — изюминка блюда. Использовать можно не любую редьку, а только зеленую. Ее вкус нежно подчеркивает вкус каждого ингредиента. Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас небольшую. Подборку рецептов. Ниже можете с ними познакомиться.
Салат ташкент — рецепт классический
Ингредиенты:
- Дайкон — 450 Грамм;
- Говядина отварная — 280 Грамм;
- Лук — 1 Штука;
- Оливковое масло — 2 Ст. ложки;
- Майонез — 3 Ст. ложки;
- Соль, перец — По вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 35минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Вымойте и очистите дайкон, нарежьте его тонкой соломкой. Отварную говядину разберите на волокна.
- Лук очистите от шелухи и разрежьте на 2 части, затем нарежьте тонкими полукольцами.
- Сковороду разогрейте с оливковым маслом и выложите лук, обжарьте его до появления золотистого цвета.
- В большую миску выложите дайкон, говядину, лук. Заправьте овощи майонезом, солью и черным молотым перцем, перемешайте.
- Разложите салат порционно в небольшие тарелочки и подавайте к столу, можно украсить зеленью или вареными перепелиными яйцами.
Салат Ташкент из редьки с мясом
Ингредиенты:
- редька зеленая — 220 г;
- телятина — 60 г;
- лук — 40 г;
- уксус 9% — 8 г;
- гранат зерна — 20 г;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- масло растительное.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 1;
Способ приготовления:
- Подготовьте все ингредиенты. Очистите лук, затем его следует порезать. Почистить редьку, натереть ее на корейской терке или нарезать тонкой соломкой.
- Переложить редьку в миску. Подсолить, как следует перемешать и оставить на 30 минут. Помыть редьку под проточной водой в дуршлаге, чтобы ушла горечь, затем дать постоять 10 минут для полного ухода жидкости.
- Вырезку телятины порезать тонкой соломкой. Выложить мясо на сковороду с растительным маслом. Добавить узбекские специи, по желанию — сухой имбирь и соевый соус, обжарить. Дать остыть.
- Добавить мясо в миску к редьке. Лук в салат можно добавлять и предварительно обжаренный на масле до золотистого цвета. Посыпать зернами граната. Добавить соль и специи.
- Заправить уксусом или оливковым маслом. Хорошо перемешать. Салат готов, можно подавать к столу.
Салат Ташкент с редькой
Салат готовят из узбекскоӗ зелёноӗ редьки или из белого диакона в зависимости от сезона и урожая.
Ингредиенты:
- Зелёная редька — 240 г;
- Филе телятины — 160 г;
- Лук репчатый̆ — 36 г;
- Яйца куриные — 2 шт.;
- Майонез — 8 г;
- Зелень — 4 г.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 25 минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Филе телятины отвариваем в подсоленной̆ воде примерно 50 минут. На два литра воды будет достаточно 30 граммов соли. За 20 минут до полной̆ готовности рекомендуется убавить огонь и дать мясу дойти самому. Нарезаем телятину соломкой.
- Редьку нарезаем соломкой̆. Теперь берёмся за лук. Для этого салата нам нужен лук фри. Репчатый̆ лук нарезаем соломкой̆ и жарим до золотистой̆ корочки во фритюре, на сковородке, после чего откидываем его на сухую салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Перемешиваем редьку, телятину, жареный лук, зелень и майонез. Параллельно вкрутую варим яйца их мы порежем на четвертинки и украсим салат.
Салат Ташкент – классический рецепт с редькой и говядиной
Если постараться с украшением, то блюдо можно подать на праздничный стол. Зеленую редьку допустимо заменить черной, но этот корнеплод требует обязательного вымачивания, чтобы убрать горчичные масла. Особенно, если у вас проблемы с желудком – учитывайте это.
Возьмите:
- Зеленая редька – 500 гр.
- Отварная говядина – 150 гр.
- Лук – 2 головки.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 100 гр.
- Майонез – 100 гр.
- Мука – 2 большие ложки.
- Зеленый лук (нарезка) – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Перец, соль.
Пошаговый рецепт:
Заранее отварите говядину и яйца. Не спешите доставать говядину из бульона, пусть она остынет в кастрюле, тогда мясо получится особенно сочным. При варке в бульон допустимо добавить приправы, лавровый листик, луковицу.
Еще раз повторюсь, что зеленую редьку вымачивать нет нужды, только обязательно слейте лишний сок. Но если вы взяли черный её сорт, то почистите корнеплод от кожуры, залейте холодной водой на пару часов. Это избавит редьку от горечи.
Слейте жидкость, натрите овощ на терке для корейской моркови.
Нашинкуйте луковицы полукольцами, засыпьте мукой, размешайте.
Раскалите на сковороде масло, выложите нарезку. Жарьте до красивой золотистости. Переложите на тарелку остывать.
Нарежьте мясо брусочками, отправьте в салатницу.
Покрошите сваренные яйца на кружочки (удобнее яйцерезкой).
Соедините майонез со сметаной – это станет заправкой закуски.
Добавьте к мясу редьку, жареный лук (немного отложите для салата. Хорошенько перемешайте. Посолите, поперчите, вновь перемешайте.
Переложите салат на широкую тарелку, сформировав горочку.
Покройте майонезом. Распределите его по всей поверхности.
Украсьте кружочками яиц. Разбросайте произвольно жареный лук и порезанный зеленый лук.
Совет: замените говяжье мясо языком , уверена, вам очень понравится. Он намного нежнее, более гармонично сочетается с редькой.
Рецепт Салат Ташкент. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат Ташкент».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 115.4 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 6% | 1459 г |
Белки | 10.6 г | 76 г | 13.9% | 12% | 717 г |
Жиры | 6.7 г | 56 г | 12% | 10.4% | 836 г |
Углеводы | 3.3 г | 219 г | 1.5% | 1.3% | 6636 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 3.9% | 2222 г |
Вода | 77.5 г | 2273 г | 3.4% | 2.9% | 2933 г |
Зола | 1.726 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.4 мкг | 900 мкг | 225000 г | ||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.033 мг | 1.5 мг | 2.2% | 1.9% | 4545 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.074 мг | 1.8 мг | 4.1% | 3.6% | 2432 г |
Витамин В4, холин | 3.84 мг | 500 мг | 0.8% | 0.7% | 13021 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.115 мг | 5 мг | 2.3% | 2% | 4348 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.064 мг | 2 мг | 3.2% | 2.8% | 3125 г |
Витамин В9, фолаты | 16.158 мкг | 400 мкг | 4% | 3.5% | 2476 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.89 мг | 90 мг | 13.2% | 11.4% | 757 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.229 мг | 15 мг | 1.5% | 1.3% | 6550 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.5789 мг | 20 мг | 17.9% | 15.5% | 559 г |
Ниацин | 1.453 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.053 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 216.18 мг | 2500 мг | 8.6% | 7.5% | 1156 г |
Кальций, Ca | 26.84 мг | 1000 мг | 2.7% | 2.3% | 3726 г |
Магний, Mg | 20.82 мг | 400 мг | 5.2% | 4.5% | 1921 г |
Натрий, Na | 443.05 мг | 1300 мг | 34.1% | 29.5% | 293 г |
Фосфор, Ph | 85.4 мг | 800 мг | 10.7% | 9.3% | 937 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.882 мг | 18 мг | 4.9% | 4.2% | 2041 г |
Марганец, Mn | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 0.9% | 10000 г |
Медь, Cu | 60.53 мкг | 1000 мкг | 6.1% | 5.3% | 1652 г |
Селен, Se | 0.368 мкг | 55 мкг | 0.7% | 0.6% | 14946 г |
Цинк, Zn | 0.0789 мг | 12 мг | 0.7% | 0.6% | 15209 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.018 г | ~ | |||
Валин | 0.015 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.006 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.014 г | ~ | |||
Лейцин | 0.016 г | ~ | |||
Лизин | 0.016 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.013 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.011 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.01 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.022 г | ~ | |||
Глицин | 0.01 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.059 г | ~ | |||
Пролин | 0.008 г | ~ | |||
Серин | 0.009 г | ~ | |||
Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 38.29 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.014 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.009 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.024 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ |
Энергетическая ценность Салат Ташкент составляет 115,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
С жареным луком
Салат из редьки зеленой, рецепты которого на любой вкус получится отыскать выше в статье, готовятся не только со свежими, но и с жареными овощами. Например, вкусно добавлять в угощение обжаренный до румяности и золотистого цвета репчатый лук. Входит в его состав и кислое яблоко.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- редьку и кислое яблоко – по 1 шт.;
- свежий огурец и белый лук – по 2 шт.;
- помидоры спелые – 3 шт.;
- соль, майонез, пряности, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Зеленую редьку нужно почистить, промыть и обработать теркой. Затем – высыпать в большую миску.
- Свежие огурцы необходимо порезать небольшими одинаковыми по размеру кубиками, а томаты – миниатюрными дольками.
- Яблоко следует избавить от кожицы и семенной коробки, после чего – порубить брусочками.
- Лук понадобится очистить от шелухи, после чего – порезать кубиками. Далее овощ необходимо высыпать на сковороду с разогретым маслом, обжарить до золотистого цвета.
- Остается сложить все продукты в общую миску, посолить, перемешать, заправить майонезом.
Перед подачей к столу нужно охладить угощение.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо выкладывается кучкой на тарелку и украшается по вкусу. Например, можно использовать для этой цели свежую зелень и дольки томата.
С бараниной и айвой от Сталика Ханкишиева
Этот известный отечественный кулинар прожил больше сорока лет в Узбекистане и написал около десятка книг посвящённых восточной кухне. Сталик Ханкишиев является признанным знатоком таких поистине мужских блюд как плов и шашлык. Имеет он своё видение и на этот популярный салат.
- Отварная говядина – 500 гр.
- Отварная баранина – 500 гр.
- Зелёная редька – 1 шт.
- Айва варёная – 1 шт.
- Лук репчатый – 1
- Мука пшеничная – 1 ст\л
- Масло растительное – 2 ст\л
- Сузьма – 6 ст\л
- Морковь отварная – 2 шт.
- Зелень – 50 гр.
- Соль, перец, зира – по вкусу
- КБЖД – 169 / 12 / 11 / 4
- Время приготовления – 2 ч
- Время готовки – 1 ч 40 мин
- Количество порций – 10
Не пугайтесь неизвестного слова «сузьма». В большинстве городов Средней Азии, практически на любом рынке, можно встретить этот загадочный продукт. Но, если вы живёте в России, Украине или Белоруссии, для вас это может стать некоторой проблемой. Ассортимент супермаркетов становится всё шире, но заполнить прилавки кисломолочными продуктами со всего Света практически невозможно. Точного аналога сузьмы нет, ведь она представляет собой нечто среднее между сметаной, йогуртом, творогом и сливочным маслом. Но, если вы всё-таки решили попробовать этот салат, а достать заветный ингредиент так и не получилось, мы рекомендуем заменить продукт простоквашей или греческим йогуртом. А вот айву потрудитесь найти. Без этого золотого плода не получится приготовить салат с колоритным сочетанием. Сам повар Ханкишиев говорит об этом так: «…А вы знаете, как прекрасно пахнет хорошо вызревшая айва? А знаете, как айва и баранина прекрасно дополняют друг друга?..».
Мы предлагаем вам попробовать нежный и терпкий восточный дуэт мяса и фрукта. Никакой вид яблок не заменит айву.
- Подготовьте все продукты. Отварите в одной кастрюле и остудите мясо, айву и морковь.
- Мытую и чищеную редьку порежьте кубиками и залейте очень холодной водой на 10 минут.
- Нашинкуйте лук тонкими полупрозрачными кольцами, пассеруйте в рафинированном масле с мукой до готовности 3-4 минуты.
- Откиньте редьку на дуршлаг и дайте стечь лишнему соку.
- Теперь нужно выложить лук на бумажную салфетку или кухонное полотенце. Сразу необходимо посыпать на ещё горячий золотистый лучок смесь перцев и слегка промолотую зиру.
- В глубокое блюдо выложить редьку, залить её двумя столовыми ложками сузьмы.
- Нарежьте всё мясо небольшими кубиками, слегка перемешайте, распределите по слою редьки, добавьте ещё такую же часть сузьмы.
- Порежьте кубиком морковь и мякоть айвы, перемешайте. Покройте смесью мясной слой, заправьте оставшейся сузьмой.
- Сверху соуса распределите пассерованный лук, затем рубленую зелень на ваш выбор.
- Аккуратно перемешайте салат, чтобы не получилась «каша».
Салат, приготовленный по этому рецепту, будет органично смотреться в традиционной узбекской посуде в стиле «Пахта» (как на фото). Эти узоры цветовой гаммой похожи на нашу «Гжель», но отличаются своими восточными мотивами. Украшать салат рекомендуется маринованным острым перцем и чесноком.
Ташкент со сладким перцем
Сладкий болгарский перец великолепно сочетается с вкусовой гаммой блюда, органично дополняя ее.
Ингредиенты:
- Мякоть говяжья — 500 граммов;
- Дайкон – 2 корнеплода;
- Яйца курицы — 4 штуки;
- Лук шалот — 5 штук;
- Лук порей — половина стебля;
- Одна небольшая морковка;
- Перец болгарский — один, небольшого размера;
- Перечная смесь — две столовые ложки;
- Перец черный горошком – одна столовая ложка;
- Солить на ваш вкус;
- Рафинированное масло – четыре столовые ложки;
- Зелень — любая, предпочтительно кориандр, петрушка и укроп;
- Сметана или майонез — 200 мл.
Приготовление
- Говядина варится со сладким перцем, с морковкой и перцем горошком. В бульон нужно высыпать и порезанный лук-шалот, а также немного лука-порея;
- После варки мясо остужают и режут на кубики. Дайкон также режется, но соломкой;
- Лук-шалот нарезается недлинными перьями и пассеруется;
- Яйца должны быть сварены вкрутую, затем желтки и белки раскладываются отдельно, все рубится на маленькие кубики;
- Смесь перцев перемалывается в блендере, если нет уже готовой;
- Говядина, дайкон, лук и яичные белки перемешиваются в салатнице, добавляется перец, сметана и соль по вкусу;
- Сверху салат украшается яичными желтками и зеленью.
Если блюдо не планируется подавать сразу после приготовления, нужно хранить его в холодильнике под крышкой, чтобы продукты не заветрелись.
Салат «Ташкент»: рецепт с фото
Рассмотрим классический вариант салатика «Ташкент». Кстати, эта закуска еще известна под наименованием «Узбекистан». Основой ее выступают отварная говядина и редька «Дайкон».
Состав:
- 0,5 кг говяжьей мякоти;
- 0,3 кг редьки;
- лук – 0,1 кг;
- 5-6 ст. л. майонеза;
- 2-3 листика лавра;
- 8-10 горошин черного перчика;
- соль;
- 2 ст. л. масла очищенного растительного.
Приготовление:
- Подготовим все необходимые нам ингредиенты. Говядину, если нужно, разморозьте в естественных условиях.
- Промоем говядину, добавим горошины перца, листики лавра и соль.
- Заливаем мясо кипятком и ставим вариться. Обязательно снимаем появляющуюся пенку. Варим говяжью мякоть на протяжении 1,5 часа.
- Очистим лучок и нашинкуем тонкими полукольцами.
- Пассеруем его до мягкости на масле растительном.
- Срежем с редьки кожуру и натрем ее на крупной терке.
- Говядину остудим и разберем на волокна.
- В салатницу выложим говядину, редьку и пассерованный лук.
- Добавим майонез и соль.
- Размешиваем салат.
- Можно подавать закуску «Ташкент» к столу.
Настоящий салат «Узбекистан»
Не бойтесь трудностей, попробуйте приготовить салат «Ташкент» от Сталика Ханкишиева. В кулинарных кругах этот салат носит название «Узбекистан». Традиционное узбекское блюдо готовить сложно. В первую очередь запаситесь восточными пряностями и специями.
Совет! Чтобы обжаренный лук был хрустящим, предварительно панируйте его в просеянной муке.
Состав:
- 0,3 кг белой редьки;
- 0,5 кг говяжьего филе;
- 0,5 кг баранины;
- 1 головка лука;
- 1 шт. айвы;
- 1 л ледяной воды;
- 4-5 ст. л. сузьмы;
- 1 ст. л. просеянной высокосортной муки;
- листики лавра;
- 2 шт. моркови;
- соль, смесь перцев, зира – по вкусу;
- подсолнечное рафинированное масло.
Совет! Говяжье филе и баранину можно натереть солью, пряностями, нашпиговать курдючным салом и запечь в жарочном шкафу.
Приготовление:
- Баранину и говяжье филе размораживаем естественным путем. Промываем и просушиваем бумажными салфетками.
- Складываем два мясных куска вместе.
- Морковь промоем, очистим от кожуры и разрежем на две продольные части.
- Айву вымоем и нарежем крупными кусками.
- Вокруг кусков мяса выкладываем нарезанную морковь, листики лавра, айву, специи и пряности.
- С помощью шпагатной нити связываем между собой два куска мяса вместе с вышеперечисленными ингредиентами.
- На минимальном огне в таком виде варим мясо в течение 60-90 минут до полной готовности.
- Пока мясо варится, займемся подготовкой других ингредиентов.
- Редьку очистим, промоем и порежем кусками. Постарайтесь словно отщипывать куски редьки.
- Возьмем пиалу, нальем в нее холодную воду и добавим кубики льда.
- В эту воду на несколько минут выложим кусочки редьки.
- Лук шинкуем в форме колец и пересыпаем просеянной мукой.
- Выложим нашинкованный лук в дуршлаг и стряхнем лишнюю муку.
- В большом количестве подсолнечного рафинированного масла обжариваем лук до полной готовности.
- Пассерованный лук выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишка масла.
- Горячий лук приправляем специями, так салат будет ароматнее.
- На дно салатницы выкладываем редьку.
- Сверху поливаем сузьмой.
- Далее выкладываем нашинкованное отварное мясо и также поливаем сузьмой.
- В завершение кладем пассерованный лук.
- Все тщательно перемешиваем и добавляем рубленую зелень.
Совет! Отварное мясо должно остывать в кастрюле с бульоном. Так блюдо получится вкуснее, ароматнее и сочнее.
Это интересно: Салат «Татьяна»: рецепт и фото
Ташкент с добавлением йогурта
Этот рецепт считается диетическим, то есть – низкокалорийным.
Продукты и компоненты:
- Редька дайкон — 700 граммов;
- Отварная говядина – 250 граммов;
- Яйца курицы — три;
- Лук белый – 2 головки;
- Йогурт жирностью 10% — 200-250 граммов;
- Зира – одна чайная ложка без горки;
- Паприка – одна чайная ложка;
- Черный молотый перец – половина чайной ложки;
- Соль – две чайных ложки;
- Мука высшего или первого сорта – две столовых ложки;
- Кинза (кориандр) – по вкусу;
- Масло рафинированное – 200-250 мл.
Способ готовки:
- Дайкон режется тонкими длинными полосками, далее – как в предыдущих рецептах;
- Лук режется полукольцами и пассеруется;
- Мясо режется кубиками;
- Яйца режутся маленькими кубиками;
- Шинкуется зелень;
- В йогурт сыпят специи и соль, массу смешивают, добавляют в нее корнеплоды редьки, пассерованный лук, и снова перемешивают;
- Перед подачей салат можно украсить дольками помидоров и листьями зелени.
Продукты для салата
Что входит в состав?
- Основным ингредиентом в данном списке является редька. Только помните, что речь идет о зеленой редьке. Чтобы приготовить салат «Ташкент» по классическому рецепту, понадобится три овоща средних размеров, обязательно свежих. На редьке должны отсутствовать царапины, потертости, вмятины, подгнившие части, потемнения.
- Яйца. Наше блюдо готовится с использованием яиц двух разновидностей: куриных и перепелиных. Куриные яйца — это основной ингредиент. Их понадобится четыре штуки. Перепелиные будем использовать для украшения. Дополнением могут стать половинки помидоров черри, свежая зелень.
- Следующий продукт в нашем списке — это огурцы. Четыре-пять штук — то количество, которое вам потребуется. Данный рецепт предполагает сочетание зеленой редьки с огурцами. Благодаря этому, вкус салата «Ташкент» (рецепткоторого мы приводим во всех деталях) приобретает многогранность, нежные ноты. Оптимальный вариант — огурцы без «колючек».
- Говядина отварная — 300 граммов (может быть заменена свининой).
- Позаботьтесь о приобретении обычного белого репчатого лука. Нам нужны две луковицы среднего размера, которые предварительно обжариваются для придания нежности и тонкого аромата.
- Основной зеленью, требующейся в рецепте классическом салата «Ташкент», являются листья салата. Украсить можно петрушкой, кинзой. Нежелательно использовать укроп, так как он повлияет на изменение вкусовых качеств.
- Приправы: соль, молотый черный перец.
- Майонез для заправки.
Узбекский салат из редьки и говядины
Если хотите приготовить простой и незатейливый салат, но в то же время вкусный и сытный, попробуйте приготовить узбекский салат «Ташкент» с говядиной и редькой. Этот салат однозначно придется по душе даже тем, кто не является особым поклонником этого «злобного» овоща.
Основой для узбекского салата выступает мясо, в данном случае говядина. Можно использовать не только отварную говядину, как в этом рецепте, но и язык, жаренное или запечённое мясо. Также не будет лишним, если приготовить мясо со специями, они придадут блюду особую изюминку.
Не менее важным ингредиентом выступает редька. Для салата подойдет редька любого сорта – зеленая, черная или белая. Благодаря предварительной обработке редька теряет присущие ей жгучий вкус и специфический аромат, оставаясь при этом сочной и хрустящей. Она отлично сочетается с говядиной, делая салат легче и убирая ненужную праздничному блюду тяжесть и быструю сытость.
Помимо мяса и редьки в узбекский салат можно положить свежий огурец, зелень, куриные яйца или морковь.
- Говядина – 300 г;
- Редька – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сахарная пудра – 1 ч.л.;
- Майонез – 3-4 ст.л.;
- Растительное масло для жарки – 2 ст.л;
- Соль – по вкусу;
- Черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
С мякоти говядины срезаем лишний жир и пленки, затем споласкиваем мясо под холодной проточной водой. Кастрюлю с водой доводим до кипения и забрасываем в нее подготовленное мясо. Бросая мясо в кипящую воду, мы тем самым запечатываем в нем все соки, и мясо после приготовления остается сочным и вкусным. Отвариваем говядина на медленном огне около 1,5-2 часов, пока мясо не станет мягким. После этого говядину остужаем в бульоне, в котором она варилась, и нарезаем полосками. Если мясо мягкое и расходится на волокна, то можно нарезать просто кусочками.
Редьку хорошенько моем, срезаем с нее плодоножку и хвостик. Острым ножом снимаем с редьки кожуру как можно тоньше. Затем нарезаем тонкой длинной соломкой. Если редька молодая, без рыхлой мякоти, ее можно натереть на терке для корейской моркови.
Заливаем нарезанную редьку холодной водой до самого верха и оставляем в таком виде на 50-60 минут. Вода впитает часть горечи и уберет едкий запах. Чтобы редиска осталась сочной, воду с редиской нужно убрать в холодильник. Через положенное время воду сливаем, а саму редьку аккуратно отжимаем.
Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами или кольцами, если головка лука небольшая.
Обваливаем нарезанный лучок в сахарной пудре. Пудра придаст луку золотистый цвет и приятный вкус.
Обжариваем лук на сковороде с растительным маслом около 6-7 минут. Жарить лук нужно на сильном огне, не прерывая помешивание. После этого снимаем лук со сковороды и остужаем.
Подготовленные ингредиенты собираем в одной посуде.
Добавляем в салат майонез, немного соли и черного молотого перца. Салат «Ташкент» можно также заправить сметаной или натуральным йогуртом.
Салат аккуратно перемешиваем, чтобы не помять редьку, убираем в холодильник на 2-3 часа. Посуду с салатом лучше накрыть пищевой плёнкой, поскольку он быстро заветривается. По этой же причине салат не стоит сразу перекладывает в праздничную тарелку.
Перед подачей узбекский салат еще раз перемешиваем и при необходимости добавляем еще майонеза, мясо может впитать в себя часть майонеза и салат станет сухим. Для праздничного стола салат можно украсить зеленью. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку
Классический вариант приготовления салата «Узбекистан» можно всегда разнообразить, например, добавить необычную заправку. Кисломолочные продукты, которые используют восточные кулинары, в наших магазинах редкость. Попробуем приготовить вкусную заправку самостоятельно.
Вариант №1:
- Возьмем немного столового уксуса с 9% концентрацией и добавим в него по ½ ч. л. укропных семян, кориандра, острого перца.
- В другую емкость нальем немного подсолнечного рафинированного масла. Добавим пару кусочков стручкового перца и чеснок.
- Через неделю настаивания смешиваем заготовленные ингредиенты и используем для заправки пикантного салата.
Вариант №2:
- В равных пропорциях смешаем оливковое рафинированное масло и яблочный уксус.
- Возьмем одинаковое количество зелени — петрушки, укропа, кинзы, базилика и сельдерейных стеблей.
- Зелень промоем, обсушим и измельчим в блендере.
- Зальем зелень приготовленной уксусно-масляной смесью.
Вариант №3:
- Во время приготовления салата «Ташкент» мы обжариваем лук. Отработанное подсолнечное масло сольем в стеклянную емкость.
- Добавим любые пряности по вкусу, измельченный под прессом чеснок и теплый яичный желток.
- С помощью блендера доведем массу до однородной консистенции. В завершение нужно добавить свежеотжатый сок половины лимона.
Восток – дело тонкое. И в первую очередь это касается кухни. Вы можете приготовить вкуснейший салат «Ташкент». Аромат, сочетание продуктов и непревзойденный вкус завоюют сердца и желудки домочадцев. Приятного аппетита!
Классический рецепт салата Узбекистан с редькой и говядиной
Салат Узбекистан (рецепт классический с редькой и отварной говядиной получается со «свежим» и слегка острым вкусом) не выделяется простотой приготовления.
Салат Узбекистан, классический рецепт приготовления с говядиной и редькой.
Чтобы блюдо по всем характеристикам соответствовало оригинальному блюду, важно правильно подготовить ингредиенты
Какие ингредиенты понадобятся
В базовый салат «Узбекистан» входят:
свежая молодая белая редька – 300 г;
охлажденное говяжье филе (без костей). Мясо не должно быть очень жирным – 500 г;
баранья грудинка. Необходимо использовать кусок мяса с большим содержанием жира – 500 г;
сочная большая морковь – 2 шт.;
айва крупных размеров – 1 шт.;
большая головка лука – 1 шт.;
мука тонкого помола, просеянная – 20 г;
ледяная вода. Желательно чтобы в воде присутствовали кусочки льда – 500-700 мл;
сузьма
Важно, чтобы ингредиент был настоящим – 100-120 г;
лист лавра – 2 шт.;
качественное подсолнечное масло – 70-100 мл.
Также используются: зира, молотый перец (красный и черный) и соль. Пропорции перечисленных продуктов нужно подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы создания оригинального салата «Узбекистан» расположены в следующей очередности:
- Промыть баранину и говядину проточной воде.
- Смешать в миске соль, зиру и черный перец в нужном количестве (варьировать количество специй по вкусу).
- Качественно натереть пряной смесью оба мясных куска.
- Очистить и вымыть морковь и айву. Разрезать данные ингредиенты на крупные куски.
- Положить говядину и баранину рядом друг с другом. Обложить мясо морковными и айвовыми кусочками. Аккуратно обвязать мясные куски так, чтобы морковь и айва были привязаны к филе.
- Довести в кастрюле воду до активного бурления, положить в нее мясо и листья лавра.
- Когда содержимое кастрюли закипит повторно, снизить огонь. Варить мясо при легком бурлении. Время варки от момента закипания составляет ориентировочно 80-90 мин.
- Вареное мясо оставить охлаждаться в бульоне. Из-за длительности подготовки ингредиента, производить отваривание филе рекомендовано с вечера.
- После готовности мяса очистить редьку.
- Нарезать овощ брусочками и положить в тару с ледяной подсоленной водой приблизительно на 30 мин.
- Пока редька вымачивается, очистить лук и нарезать его в форме крупных полуколец.
- Влить в глубокую сковороду масло и дать ему хорошо прокалиться.
- Присыпать лук мукой, пока нагревается масло. Излишки муки стряхнуть, положив лук в сито.
- Обжарить луковые полукольца до зарумянивания.
- Расстелить на столе бумажное полотенце в 2 ряда и положить на него жареные полукольца лука.
- Сразу присыпать горячий обжаренный лук солью, зирой и красным молотым перцем.
- Достать редьку из воды (если истекло указанное время) и положить ее на бумажное полотенце, для удаления воды.
- Нарезать оба вида мяса в форме соломки.
- В подготовленное блюдо положить сначала редьку, промазать редьку сузьмой.
- Поверх сузьмы следует положить мясо, а поверх мяса выложить лук.
Хорошо перемешать составляющие салата приблизительно за ¼ часа до подачи его на стол.