Салат со шпротами
Содержание:
- Нежность океана
- Пошаговое приготовление слоеного салата со шпротами на праздничный стол
- Салаты из шпрот: подборка 10 простых но вкусных рецепта
- Картофельный салат со шпротами
- Рецепт 5: салат Рыбка со шпротами (с фото)
- Шпротный салат с зеленым горошком
- С макаронами и шпротами
- С солеными огурцами и шпротами
- Салат «Рижская фантазия»
- С яйцом, огурцом и шпротами
- Из шпрот и кукурузы
- Из шпрот и кукурузы
- Салат со шпротами и сухариками – рецепт
- Простой вариант
- Салат-закуска со шпротами, пекинской капустой, перепелиными яйцами и красной икрой
- Шпротный салат с грибами и сухариками
- Вкусный салат из шпротов, фасоли и сухариков
- Рецепт 4: салат слоёный Рыбки в пруду со шпротами (с фото)
- С помидорами и шпротами
- Праздничный салат со шпротами, свеклой, картофелем и перепелиными яйцами
- Из шпротов, фасоли и сухариков
Нежность океана
В кулинарных книгах можно найти много разных способов того, как нужно делать салат «Океан». Рецепт со шпротами не похож ни на один из них. Для его приготовления понадобятся следующие основные компоненты:
баночка шпрот, 3 яйца, 4 картофелины, 120 грамм сыра твердого, 3 морковки, половина пучка укропа и майонез.
Справиться с таким блюдом сможет даже начинающая хозяйка:
- Отварить картофель с морковью. Чтобы овощи не раскисли, их готовность периодически нужно проверять острием ножа.
- Сварить вкрутую яйца и аккуратно их почистить.
- Подготовленные продукты вместе с сыром измельчить с помощью крупной терки, но не смешивать. Каждый из них в результате должен находиться на отдельной тарелке.
- Порубить зелень.
- Конструкция салата формируется постепенно. Для этого продукты надо поочередно выкладывать друг на друга: шпроты (размятые вилкой без масла) – картофель – морковь – яйца с укропом – сыр. При этом каждый слой нужно хорошо промазать майонезом.
Перед употреблением такой салатик должен постоять в прохладном месте, чтобы он смог хорошенько пропитаться.
Пошаговое приготовление слоеного салата со шпротами на праздничный стол
1. В первую очередь подготавливаем необходимые ингредиенты. Отвариваем картофель в мундире, яйца и морковь. Все остужаем. Картофель очищаем и натираем на терке. Выкладываем первым слоем на тарелку. Уплотняем.
2. Шпроты в отдельной тарелке или непосредственно в банке разминаем с помощью вилки. Выкладываем вторым слоем. Именно этот ингредиент хорошо пропитает картофель, поделившись с ним рыбным вкусом и ароматом.
3. Яйца очищаем и отделяем белок от желтка. Белок трем на терке. Делаем из него третий слой, немного уплотняя.
4. Смазываем равномерно майонезом.
5. Твердый сыр также перетираем на терке. Делаем 4-й слой.
6. Морковь очищаем, натираем на крупной терке. Выкладываем 5-м слоем.
7. Соленый огурец можно измельчить соломкой с помощью ножа
Важно, чтобы кусочки получились мягкими. Помещаем в кулинарное кольцо
8. Смазываем майонезом.
9. Желток натираем на самой мелкой терке. Масса должна получиться пышной. Присыпаем верхним слоем, не утрамбовывая. Аккуратно поднимаем кулинарное кольцо.
10. Красивый и вкусный слоеный салат со шпротами на праздничный стол готов! Несмотря на то, что шапка из тертого желтка выглядит очень красиво и празднично, верхушку можно украсить веточкой зелени и зерном граната или любой другой ягодкой.
1. Салат со шпротами, самый вкусный
2. Салат со шпротами, вкусно и просто
Салаты из шпрот: подборка 10 простых но вкусных рецепта
Вкусный салат со шпротами — отличная закуска, простой в изготовлении гастрономический шедевр. Подкопчённые золотистые рыбки в масле — издревле славятся своей универсальностью: они идеально сочетаются с чёрным хлебом, варёными яйцами, картофелем, томатами, свежими и солёными огурцами, репчатым луком, различной зеленью и большинством специй-приправ. Рассмотрим кулинарную практику этого консервированного деликатеса: рецепты, технологические приёмы, хитрости и трюки.
Картофельный салат со шпротами
Рецептура данного блюда рассчитана на одну порцию. Чтобы сделать такой салатик на несколько персон, следует просто умножит массу используемых ингредиентов на количество предполагаемых потребителей.
Ингредиенты:
- Хлеб белый — 70 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Шпроты — 1 банка
- Майонез — 150 гр.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Чёрный молотый перец — 1/2 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
Приготовление:
Белый хлеб нарезаем кубиками средней величины и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 12 мин. Лук репчатый чистим, моем и мелко шинкуем. Картофель отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем кубиками. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем кубиками. Шпроты вытягиваем из баночки и нарезаем кубиками, а масло сливаем в отдельную мисочку. Остывшие сухарики выкладываем в шпротное масло и тщательно перемешиваем их там.
Теперь приступаем к приготовлению соуса. Для этого в небольшой пиале смешиваем майонез, лимонный сок, чёрный молотый перец и соль. Всё тщательно перемешиваем.
Лук, картофель, яйца и шпроты соединяем в одной ёмкости, добавляем к ним половину сухариков, заправляем соусом и тщательно всё перемешиваем. Готовый салатик выкладываем на красивую тарелку и сверху посыпаем оставшимися сухариками.
Рецепт 5: салат Рыбка со шпротами (с фото)
— 160 грамм шпрот; — 1 соленый огурец; — 2 яйца; — 1 головка синего лука; — 1 свежий огурец; — 3 картофелины (небольшого размера); — 1-1,5 столовые ложки майонеза любой жирности; — 1 морковь (крупная); — 1 столовая ложка уксуса столового; — соль – по вкусу.
В первую очередь подготавливаем все необходимые компоненты салата со шпротами «Рыбка». Отвариваем на протяжении 15-20 минут морковь и картофель, яйца – 7-8 минут. Затем данные ингредиенты кладем в холодную воду, после чего вынимаем их и благодаря этому с легкостью очищаем от скорлупы и овощной внешней кожицы. Открываем шпроты и отправляем их в небольшую салатницу. Хорошенько моем огурцы двух видов (соленый и свежий). Очищаем головку синего лука и споласкиваем ее под струей воды.
Отделяем у отваренных яиц белки от желтков. Последние вместе с картофелем натираем на крупной терке.
На разделочной доске мелко нарезаем синий лук для нашего салата со шпротами и сбрызгиваем его по всему периметру небольшим количеством уксуса. При желании, последний можно и не использовать, а обдать овощ горячей водой для удаления его горечи.
Небольшими кубиками на твердой поверхности нарезаем свежий и соленый огурец.
Удаляем хвостики от рыбок и нарезаем их на разделочной доске на кусочки желаемого размера либо так, как показано на фото.
Отваренную морковь с помощью ножа с тонким лезвием аккуратно превращаем в кружочки. Небольшую часть данного овоща оставляем на плавники и хвостик будущей рыбки.
Добавляем к измельченным продуктам (кроме моркови) майонез и все хорошенько перемешиваем. Полученную массу выкладываем овалом с заостренными краями.
На мелкой терке над левым краем туловища рыбки натираем белок яиц.
Из кружочков моркови формируем чешую, выкладываем произвольным образом хвостик и плавнички из оставшегося данного продукта. Не забываем про глазик и ротик! Салат готов!
Шпротный салат с зеленым горошком
Простой и достаточно оригинальный салат, который будет прекрасным угощеньем для торжественного стола. Отличный вкус рыбы сделает блюдо очень нежным и питательным. Особенно данный рецепт придется по вкусу тем, кто является ценителем сочных рыбных блюд.
- баночка шпрот;
- 3 яйца;
- 2 картофелины;
- одна морковь;
- головка лука;
- половина баночки горошка;
- майонез.
Как готовить
Овощи и яйца отвариваем. Дожидаемся, пока они остынут, а затем натираем на терке.
Берем плоскую тарелку и выкладываем на нее слой картофеля. Сильно прижимать его ко дну не нужно, так как тогда первый слой не сможет нормально пропитаться. Подсаливаем картофель и смазываем майонезом. Сверху посыпаем первый слой мелко рубленым луком (чтобы он был более сочным и не таким острым, его можно ошпарить кипятком).
Шпроты разминаем вилкой и кладем на тарелку. Если жидкости в банке много, ее нужно слить. Затем рыбу нужно промазать тонкой сеточкой из майонеза.
Следующий слой – натертая морковь, которую тоже нужно промазать соусом.
Яйца крупно режем и укладываем следующим слоем. Поливаем майонезом и посыпаем последний слой горошком.
Салат со шпротами и зеленым горошком готов. Чтобы он получился более сытным и вкусным, надо дать ему немного времени пропитаться.
С макаронами и шпротами
Классика тёплых рыбных салатов: гастрономический шедевр из макаронных изделий, маслянистых шпрот и пряной заливки. Главное: строго выдерживать нормирование (блюдо очень калорийно).
- отварить макароны;
- приготовить соус-заправку: в небольшой миске взбить венчиком оливковое масло, уксус, горчицу, масло из шпрот и измельчённый укроп;
- отварить, остудить, почистить и крупно порезать яйца;
- извлечённые из баночки шпроты крупно порезать;
- смешать макароны со шпротами, заправить соусом, украсить яичным крошевом и немедленно подать на стол.
На одну порцию салата нужно:
- макароны: 130 г.;
- яйцо;
- шпроты в масле: 50 г.;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1/2 ст. ложки столового уксуса;
- 1 чайная ложка горчицы;
- пряная зелень: пучок;
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 г. тёплого салата: 165 ккал. БЖУ: 11/10/19.
С солеными огурцами и шпротами
Пряная острота огурчиков бочкового посола отлично сочетается с дымным послевкусием настоянной в масле копчёной рыбной мелочи. В этом рецепте связующим звеном выступает отварной картофель.
- картофель вымыть, отварить, дать остыть и накрошить мелкими кубиками;
- яйца варить, очистить от скорлупы, отделить белок от желтка. Белок мелко нарезать, желток натереть на тёрке;
- вскрыть банку шпрот, слить масло, отложить несколько рыбок для итогового украшения. Остальных рыбок размять вилкой;
- соленые огурцы, мелко накрошить или натереть на тёрке;
- в корзинки тарталетки послойно выложить: картофель / шпроты / нарезанные белки / пряное огуречное крошево / тёртый желток. Для улучшения вкуса можно на каждый слой наносить сетку майонеза или йогурта;
- каждую порцию сверху декорировать отложенными для этого копчёными рыбками и зеленью.
Ингредиенты на одну порцию:
- яичко;
- один солёный огурец;
- 150 г. шпрот;
- небольшой клубень картофеля;
- пучок зеленушки для декора;
- одна ст. ложка йогурта;
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 граммов кушанья: 197 ккал. БЖУ: 9/12/5.
Салат «Рижская фантазия»
Потрясающе вкусно и эффектно: достойно праздничного стола. Классика рыбных салатов «на скорую руку».
- отваренный картофель «в мундире», аккуратно очистить от кожуры и натереть на крупной терке;
- сварить морковь, почистить и порезать соломкой;
- маринованные огурчики тонко нашинковать;
- отваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы и натереть на терке.
- шпроты достать из банки, удалить хвостики и плавники;
- салат собрать в салатнице слоями: картофель, морковь, шпроты, огурчики, яйца.
- такой салат традиционно украшают тёртым сыром, сеточкой из майонеза, отдельными икринками и зеленью укропа.
Понадобится (на одну порцию):
- два клубня картофеля;
- яйцо;
- морковка: 2 шт.;
- пара маринованных огурчиков;
- 75 грамм шпрот;
- пучок укропа для декора;
- 50 г. твёрдого сыра;
- ст. ложка красной икры;
Калорийность 100 г. блюда: 122 ккал. БЖУ: 13/11/15.
С яйцом, огурцом и шпротами
Восхитительный альянс шпрот и хрустящего свежего огурца на гренках чёрного хлеба, — советская классика душевных посиделок-застолий. В зажиточных семьях это кулинарное роскошество часто дополняли сваренными вкрутую яйцами и твёрдым сыром. Рассмотрим салатную версию привычных сочетаний вкусов и ароматов. Понадобится 1 банка деликатеса.
Ингредиенты Порции: –+4
- Яйцо куриное2 шт
- Рыбные консервы1 банка
- Твердый сыр50 гр
- Майонез1 ст/л
- Пучок пряной зелени для декора
- Соль и специи: по вкусу
- баночку шпрот открыть и вынуть нужное количество деликатеса. Если рыбёшки очень крупные — измельчить вилкой или ножом
- куриные яйца отварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы и натереть на крупной тёрке
- свежий огурец мелко нашинковать соломкой
- хороший твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке
- выложить салат послойно. Рыбка / свежие огурцы / яйцо / сыр. Два верхних слоя можно «связать» лёгким майонезом. Хорошим решением будет использование кулинарного кольца. Перед подачей дать настояться полтора часа и украсить зеленью петрушки или укропа
С солеными огурцами и шпротами
Пряная острота огурчиков бочкового посола отлично сочетается с дымным послевкусием настоянной в масле копчёной рыбной мелочи. В этом рецепте связующим звеном выступает отварной картофель.
https://youtube.com/watch?v=Dq3XNJ82WBc
Рецептурный план многослойного салата:
- картофель вымыть, отварить, дать остыть и накрошить мелкими кубиками;
- яйца варить, очистить от скорлупы, отделить белок от желтка. Белок мелко нарезать, желток натереть на тёрке;
- вскрыть банку шпрот, слить масло, отложить несколько рыбок для итогового украшения. Остальных рыбок размять вилкой;
- соленые огурцы, мелко накрошить или натереть на тёрке;
- в корзинки тарталетки послойно выложить: картофель / шпроты / нарезанные белки / пряное огуречное крошево / тёртый желток. Для улучшения вкуса можно на каждый слой наносить сетку майонеза или йогурта;
- каждую порцию сверху декорировать отложенными для этого копчёными рыбками и зеленью.
Ингредиенты на одну порцию:
- яичко;
- один солёный огурец;
- 150 г. шпрот;
- небольшой клубень картофеля;
- пучок зеленушки для декора;
- одна ст. ложка йогурта;
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 граммов кушанья: 197 ккал. БЖУ: 9/12/5.
С помидорами и шпротами
Шпротный салат с помидорами поражает сочностью и гармонией вкусов. Мякоть томатов уравновешивает дымную брутальность шпрот. Этот неожиданный альянс, усиленный зеленью и чесночными сухариками достоин праздничного застолья.
Инструкция приготовления:
- вскрыть баночку шпрот и нарезать рыбёшку небольшими кусочками.
- сделать чесночные сухарики: бородинский чёрный нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде в ароматизированном чесночком сливочном масле;
- томаты покрошить небольшими кубиками. Если овощи избыточно сочные — лишний сок отцедить;
- смешать ингредиенты, заправить лёгким майонезом, при необходимости досолить. Декорировать пряной зеленью;
- этот салат следует смешивать (заправлять) и сразу подавать на стол. Размякшие сухарики ухудшат эффектность блюда.
Ингредиенты (одна порция):
- 150 г. шпротов;
- томат: 1 шт.;
- бородинский хлеб: 50 г.;
- зубчик чеснока;
- одна ст.л. лёгкого майонеза;
- пучок укропа для декора;
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность ста граммов кушанья: 147 ккал. БЖУ: 11/9/7.
Из шпрот и кукурузы
Отличный рецепт экспресс-кулинарии: салат со шпротами и кукурузы. Отличное решение ситуации «нежданных гостей».
Пошаговая инструкция приготовления:
- извлечённые из баночки шпроты размять вилкой;
- яйца сварить, почистить от скорлупы, порезать кубиками;
- слить рассол со сладкой консервированной кукурузы;
- смешать всё и заправить легким майонезом или белым йогуртом;
- перед подачей украсить укропным крошевом.
Ингредиенты (одна порция):
- 75 г. морепродукта;
- яичко;
- консервированная сладкая кукуруза: 150 г.;
- одна ст.л. лёгкого майонеза;
- пучок укропа;
Калорийность ста граммов деликатесного салата: 127 ккал. БЖУ: 15/5/14.
Из шпротов, фасоли и сухариков
Тёплая закуска из фасоли со шпротами заменяет первое и второе. Это очень сытное блюдо — можно обойтись одним салатиком. Фасоль можно использовать заранее отваренную или консервированную.
Приготовление:
- тонко нашинковать и обжарить репчатый лук до золотистости;
- с готовой фасоли слить соус-маринад;
- добавить к луковой обжарке тёртую морковь и потушить пять минут;
- приготовить чесночные сухарики;
- шпроты размять вилкой;
- перемешать компоненты тёплого салата;
- сухарики и декор (крошево пряных трав) добавлять перед подачей.
Ингредиенты (одна порция):
- одна луковица;
- одна морковка;
- 150 г. шпротов;
- два кусочка бородинского для сухариков;
- пара зубчиков чеснока;
- пучок зелени;
- одна ст.л. растительного масла;
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность ста граммов салата: 195 ккал. БЖУ: 19/11/12.
Со шпротами и черносливом
Подкопчённые золотистые рыбки в масле с черносливом — немного экзотично, но очень празднично. Гурманы оценят изысканное сочетание терпкости сухофруктов и копченого послевкусия морепродукта.
Как приготовить:
- репчатый лук нашинковать и припустить на растительном масле;
- грецкие орехи измельчить в блендере;
- предварительно замоченный чернослив нарезать мелкой соломкой;
- шпроты достать из масла и тщательно размять вилкой;
- картофель отварить и натереть на крупной тёрке;
- яйца вкрутую очистить, разделить на желтки и белки. Белки накрошить ножом, желтки натереть на тёрке;
- используя сервировочное кольцо, выложить все компоненты салата слоями: шпроты, яичные белки, картофель, желтки, жареный лук, чернослив.
Ингредиенты (одна порция):
- шпроты в масле: сто грамм;
- чернослив: 50 г.;
- орехи грецкие: 50 г.;
- два клубня картофеля;
- яйцо;
- одна луковица;
- масло растительное: две ст. ложки.
Калорийность ста граммов салата: 145 ккал. БЖУ: 14/10/11.
Из шпрот и кукурузы
Отличный рецепт экспресс-кулинарии: салат со шпротами и кукурузы. Отличное решение ситуации «нежданных гостей».
Пошаговая инструкция приготовления:
- извлечённые из баночки шпроты размять вилкой;
- яйца сварить, почистить от скорлупы, порезать кубиками;
- слить рассол со сладкой консервированной кукурузы;
- смешать всё и заправить легким майонезом или белым йогуртом;
- перед подачей украсить укропным крошевом.
Ингредиенты (одна порция):
- 75 г. морепродукта;
- яичко;
- консервированная сладкая кукуруза: 150 г.;
- одна ст.л. лёгкого майонеза;
- пучок укропа;
Калорийность ста граммов деликатесного салата: 127 ккал. БЖУ: 15/5/14.
Салат со шпротами и сухариками – рецепт
Незамысловатый, но вкусный салат со шпротами, который удивит ваших гостей. Салат готовится слоями, в нем есть рыбка, а значит, он подойдет для разнообразия тем, кто любит салат «Мимоза» с сайрой.
Кухонная техника: нож, разделочная доска, терка.
Ингредиенты
картофель отварной | 4 шт. |
шпроты | 2 банки |
яйца вареные | 6 шт. |
помидор | 4 шт. |
чеснок | 2 зубчика |
сыр твердый | 300 г |
сухарики | 60 г |
майонез | 250 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Главным компонентом салата, который будет придавать ему основной вкус, являются шпроты. Чтобы приготовить вкусный салат со шпротами, нужно правильно выбрать сами консервы.
При покупке обращайте внимание на упаковку. Она должна быть ровной, без повреждений и примятостей
Заметили ржавчину? Не покупайте такой продукт. Дно и крышка должны быть ровными: никакого вздутия, иначе продукт может быть опасным для вашего здоровья. Этикетка должна быть целой, информация на ней читабельной, не размытой.
Состав консервов:
- рыба (салака или килька);
- растительное масло;
- соль.
Доля рыбы составляет не менее 75%. Качественные шпроты уложены плотно друг к другу, они не плавают в масле.
Каждая рыбка должна быть упругой, с цельной поверхностью. Если содержимое похоже на кашу, значит при консервировании был нарушен температурный режим, это неблагоприятно сказывается не только на внешнем виде, но и на вкусе.
Цвет рыбы может быть от светло-желтого до коричневого. Он зависит от метода копчения. На качество шпрот это не влияет, главное, чтобы рыба не была слишком темной. Несмотря на то что шпроты – продукт длительного хранения, он все же имеет срок годности
При покупке обращайте на него внимание
Пошаговый рецепт
- На крупной терке натрите картофель и выложите его на блюдо. Это будет первый слой нашего салата.
- Смажьте его майонезом и выложите шпроты.
- Далее, промазывая каждый слой майонезом, выкладывайте:
- измельченные на крупной терке яйца;
- нарезанные тонкими ломтиками помидоры;
- очень мелко нарезанный чеснок;
- натертый на терке твердый сыр.
Украсьте салат сухариками.
Видеорецепт приготовления салата
Справиться с приготовлением такого салата может каждый! Смотрите, как легко и просто это получается у автора видео.
Как можно украсить
Украшение салата зависит лишь от вашего воображения! Можно использовать и сладкую кукурузу, и зеленый горошек, и любую зелень, которая вам по душе. Также можно украшать фигурно нарезанными вареными яйцами, морковью, свеклой.
Советы и рекомендации по приготовлению
Для придания остроты салату в него можно добавить лук. Если у вас нет сладкого салатного лука, можно замариновать обычный репчатый лук. Для этого нашинкуйте его, добавьте немного уксуса и залейте крутым кипятком примерно на 1 час.
Любите майонез? Чтобы салат лучше им пропитался, дайте ему настояться в холодильнике пару часов.
- Если покупной майонез вы считаете вредным продуктом, можно приготовить домашний.
- Салат необязательно готовить слоями. Все его ингредиенты можно смешать, предварительно размяв шпроты вилкой. В качестве заправки можно использовать любое растительное масло, к которому вы привыкли.
Как правильно подавать такой салат и с чем
Салат со шпротами может быть повседневным блюдом, а можно подать его к праздничному столу, использовав при приготовлении экзотические или необычные продукты, например авокадо, чернослив, крабовые палочки или баклажаны.
Если вы приготовите его порционно в небольших кокотницах, то такой вариант можно будет подать к фуршетному столу.
Простой вариант
Когда к столу ожидаются гости, каждой хозяйке, конечно же, хочется поразить их своими кулинарными навыками. Но порой для этого нет ни времени, ни средств. Для таких случаев прекрасно подойдут салаты со шпротами. Рецепты, по которым они готовятся, обычно просты и не требуют от исполнителя каких-то особых способностей. Взять, к примеру, вариант, для которого нужны следующие ингредиенты:
для 1 банки шпрот — 4 яйца, 2 огурца, немного майонеза и пара пачек сухариков.
Приготовление такого блюда занимает не более получаса:
- Сначала надо вкрутую отварить яйца.
- Открыть банку, достать из нее рыбу и подождать, пока масло с нее полностью стечет.
- Яйца с огурцами произвольно покрошить. Здесь нет каких-то определенных требований, поэтому размеры кусочков могут быть любыми.
- В отдельной посуде соединить подготовленные яйца, шпроты и огурцы.
- Заправить продукты майонезом и хорошенько все перемешать.
После этого готовую массу можно перекладывать в салатник и сразу же нести его к столу.
Салат-закуска со шпротами, пекинской капустой, перепелиными яйцами и красной икрой
Необычный, пикантный и очень аппетитный закусочный салат для фуршета. Пекинская капуста, приготовленная на гриле, нежные перепелиные яйца, деликатесная красная икра, сухарики из черного хлеба и копченые шпроты. Красиво, вкусно и оригинально – то, что нужно для праздничного стола. Чтобы снизить стоимость блюда, можно заменить перепелиные яйца куриными и использовать икру летучей рыбы вместо красной лососевой.
Время приготовления: 25 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
- шпроты в масле (200-300 г);
- сухари ржаные (300 г);
- икра красная лососевая/летучей рыбы (50 г);
- капуста пекинская (1 кочан);
- яйцо перепелиное вареное (12 шт.);
- зелень свежая – пшеница пророщенная/кресс-салат/другая (для украшения, по вкусу);
- сметана/соус тартар (150 г/по вкусу);
- пряности молотые – острый перец, паприка, свежемолотый черный перец (по 2 щепотки);
- масло оливковое (5 ст. л.);
- сок лимонный (2 ст. л.);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Пекинскую капусту помыть и обсушить кухонным полотенцем. Аккуратно разрезать вдоль на несколько частей так, чтобы не повредить кочерыжку, иначе капуста распадется на листья. Присыпать солью и небольшим количеством пряностей, смазать оливковым маслом с добавлением нескольких капель лимонного сока.
- Разогреть сковороду гриль (или обычную), смазать маслом и обжарить капусту с каждой стороны до золотистых подпалин (примерно по 3-4 минуты).
- Яйца очистить от скорлупы и разрезать на половинки.
- Часть сухарей измельчить в крошку – она понадобится для украшения блюда.
- Слить масло с рыбы и отрезать головы.
- На широкое блюдо выложить пекинскую капусту, сухари, шпроты и перепелиные яйца. Островками разложить красную икру, измельченные сухари и сметану. Присыпать оставшимися пряностями, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Украсить зеленью (пример подачи блюда – на фото к рецепту).
Эффектная праздничная закуска готова, приятного аппетита!
Шпротный салат с грибами и сухариками
Шпроты на удивление гармонично сочетаются с маринованными грибками. Яркий вкус маслянистых копчёных рыбок акцентируется лёгкой кислинкой и душистой терпкостью грибов. В итоге получается вполне диетический продукт в канонах ЗОЖ.
- отварить, остудить и очистить яйца;
- луковицу нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета;
- маринованные грибы порезать соломкой и также обжарить на растительном масле;
- со шпрот слить масло. Рыбку размять вилкой;
- самостоятельно приготовить чесночные сухарики или использовать готовые;
- собрать послойно: яйца, маслянистые рыбки, жареный лучок, майонезная сетка, сухарики, грибы, яичные белки, майонезная сетка, желтки.
- готовый салат должен выстояться (пропитаться) пару часов в холодильнике.
- яйцо;
- 75 г. шпрот;
- пакетик сухариков;
- 75 г. маринованных грибов;
- головка репчатого лука;
- растительное масло для обжарки;
- майонез.
Калорийность 100 г. блюда: 137 ккал. БЖУ: 16/14/13.
Вкусный салат из шпротов, фасоли и сухариков
- 1 банка консервированных шпрот;
- Белая консервированная фасоль – 150 г;
- Консервированная кукуруза – половина банки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Острый сыр – 150 г;
- Полбуханки бородинского хлеба;
- Зелень;
- Майонез.
Готовим
- Слить масло со шпрот в отдельную посуду. Бородинский хлеб нарезать кубиками, запекать их духовке в течение 15 минут. Приготовленные сухарики выложить в миску с маслом, оставить пропитываться на минут 8-10.
- С фасоли и кукурузы сцедить жидкость, выложить их в салатницу, добавить туда размятые вилкой шпроты, раздавленный чеснок и натертый на крупной терке сыр.
- Добавить мелко порубленную зелень, майонез, все ингредиенты тщательно перемешать. Такой cалат со шпротами лучше съедать сразу, так как сухарики потом размокнут и сделают блюдо не таким вкусным.
Всех Вам благ!
Читайте далее:
Пошаговые рецепты салатов с яблоком
Лучшая подборка рецептов салатов с киви
Простые и вкусные рецепты салатов с гранатовыми зернами
Лучшая подборка рецептов салатов быстрого приготовления
Простые и вкусные рецепты салатов со спаржей
Рецепт 4: салат слоёный Рыбки в пруду со шпротами (с фото)
Для рецепта лучше всего использовать более крупные шпроты. Со шпротами мелкого размера салат будет смотреться не так эффектно. Салат «Рыбки в пруду» со шпротами выкладывается слоями и получается очень сытным.
- Шпроты — 1 банка
- Яйца — 4 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сыр — 70-80 гр.
- Майонез, Зелень для украшения
В первую очередь отварить картошку, морковь и яйца. Картошку и морковь можно варить в одной кастрюле, а яйца в другой.
Лук мелко нарезать и залить кипятком на 10 минут, чтобы он не так горчил в салате.
Отваренный картофель очистить, мелко нарезать, смешать в отдельной тарелке с майонезом и выложить в салатницу первым слоем.
Воду из лука слить. Выложить лук на картофель.
Из шпрот слить масло. Оставить 3-5 шпротин для украшения. Остальные размять вилкой, смешать с майонезом и выложить следующим слоем.
Из трех яиц делаем украшения. Небольшим ножиком зигзагом порезать яйцо с тупого конца, верхнюю часть убрать. В серединку накрошить желток.
Остатки яиц натереть на терке, смешать с майонезом и выложить в салатницу.
Морковь натереть на терке, смешать с майонезом и выложить следующим слоем.
И последний слой – сыр. Натереть его на мелкой терке и посыпать им салат.
А сейчас самое интересное – оформление. По краю салатницы выложить мелко нарезанную зелень. Украсить салат яйцами, шпротами и перьями зеленого лука. Приятного аппетита!
С помидорами и шпротами
Шпротный салат с помидорами поражает сочностью и гармонией вкусов. Мякоть томатов уравновешивает дымную брутальность шпрот. Этот неожиданный альянс, усиленный зеленью и чесночными сухариками достоин праздничного застолья.
- вскрыть баночку шпрот и нарезать рыбёшку небольшими кусочками.
- сделать чесночные сухарики: бородинский чёрный нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде в ароматизированном чесночком сливочном масле;
- томаты покрошить небольшими кубиками. Если овощи избыточно сочные — лишний сок отцедить;
- смешать ингредиенты, заправить лёгким майонезом, при необходимости досолить. Декорировать пряной зеленью;
- этот салат следует смешивать (заправлять) и сразу подавать на стол. Размякшие сухарики ухудшат эффектность блюда.
Ингредиенты (одна порция):
- 150 г. шпротов;
- томат: 1 шт.;
- бородинский хлеб: 50 г.;
- зубчик чеснока;
- одна ст.л. лёгкого майонеза;
- пучок укропа для декора;
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность ста граммов кушанья: 147 ккал. БЖУ: 11/9/7.
Праздничный салат со шпротами, свеклой, картофелем и перепелиными яйцами
Красивый и вкусный салат для праздничного стола. Сладкая свекла и нежный отварной картофель подчеркивают и смягчают насыщенный вкус копченой рыбы, а зеленый лук и болгарский перец вносят свежие и сочные оттенки. Отварите овощи заранее, и приготовление салата займет не более 20 минут.
Время приготовления: 20 минутКоличество порций: 6
Ингредиенты:
- шпроты в масле (200 г);
- яйцо перепелиное (8-10 шт.);
- свекла отварная (средняя, 2 шт.);
- картофель отварной (средний, 2 шт.);
- лайм (1 шт.);
- перец болгарский желтый (0,5 шт.);
- лук красный/шалот (0,5 шт.);
- шнитт-лук/зеленый (1 пучок);
- масло оливковое (4 ст. л.);
- соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
- Перепелиные яйца опустить в кипящую воду при помощи ложки. Добавить щепотку соды или соли. Варить 3-4 минуты, затем остудить в холодной воде.
- Свеклу и картофель очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками.
- Болгарский перец помыть, удалить семена и плодоножку. Нарезать кубиками.
- Красный лук почистить, помыть и мелко нашинковать. Щепотку лука оставить для украшения блюда.
- Шнитт-лук помыть и обсушить кухонным полотенцем. Отложить несколько перьев для украшения, остальную часть мелко порубить. Щепотку рубленого лука также оставить для украшения.
- Слить масло с рыбы. Отрезать хвостики и головы. Разделить рыбу напополам, удалить косточки и внутренности.
- Перепелиные яйца очистить от скорлупы и разрезать на половинки.
- Лайм помыть. Отрезать несколько слайсов и оставить для украшения блюда. Из остальной части выжать сок и смешать с оливковым маслом, щепоткой соли и свежемолотым перцем. Взбить вилкой.
- В миске смешать свеклу, картофель, болгарский перец, красный лук и шнитт-лук. Заправить соусом, приправить по вкусу и тщательно перемешать.
- Выложить салат на порционные тарелки горкой или сформировать блюдо при помощи кулинарного кольца. Сверху поместить шпроты и перепелиные яйца. Посыпать луком, украсить дольками лайма и перьями шнитт-лука. Присыпать свежемолотым перцем.
Из шпротов, фасоли и сухариков
Тёплая закуска из фасоли со шпротами заменяет первое и второе. Это очень сытное блюдо — можно обойтись одним салатиком. Фасоль можно использовать заранее отваренную или консервированную.
- тонко нашинковать и обжарить репчатый лук до золотистости;
- с готовой фасоли слить соус-маринад;
- добавить к луковой обжарке тёртую морковь и потушить пять минут;
- приготовить чесночные сухарики;
- шпроты размять вилкой;
- перемешать компоненты тёплого салата;
- сухарики и декор (крошево пряных трав) добавлять перед подачей.
Ингредиенты (одна порция):
- одна луковица;
- одна морковка;
- 150 г. шпротов;
- два кусочка бородинского для сухариков;
- пара зубчиков чеснока;
- пучок зелени;
- одна ст.л. растительного масла;
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность ста граммов салата: 195 ккал. БЖУ: 19/11/12.