Бутерброды со шпротами: 12 вкусных рецептов приготовления (пошагово)

Содержание:

Шпроты с яйцом на черном хлебе

Очень привлекательно выглядит на столе большая горка маленьких бутербродов на светлой тарелке круглой формы. Закуску можно приготовить с дополнительными составными компонентами, но иногда лучше отдать предпочтение классическому варианту исполнения с минимальным набором продуктов.

Ингредиенты:

  • черный батон;
  • шпроты – 1 б.;
  • куриные яйца (вареные) – 2-3 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • маринованные шампиньоны – 1 б.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – для намазывания.

Приготовление:

В среднем из одного батона получается 15-20 бутербродов, в зависимости от размера булки. Основу изначально подсушите в духовом шкафу или на сковороде без масла до хрустящего состояния и дайте ей остыть. Чеснок измельчите через пресс или на терке, а затем смешайте его с майонезом.

Приготовленным соусом намажьте ломтики черного хлеба. Со шпрот слейте лишнюю жидкость и положите по одной рыбке на каждый кусочек. Рядом расположите тонкий, продолговатый слайс свежего огурца, кружочки отваренного вкрутую яйца, а последним слоем тонкие пластинки маринованных грибов. Готовые бутерброды украсьте зеленью по желанию и подавайте к столу.

Все бутерброды со шпротами, вне зависимости от того, какими продуктами они дополнены, выглядят аппетитно благодаря золотистому цвету рыбки и сочно за счет присутствия свежих овощей. На вкус они пикантные, ведь практически во всех рецептах есть чеснок, который так же как огурец, компенсирует жирность шпрот.

Мне нравится3Не нравится1

Ингредиенты для приготовления домашних шпрот

  1. Килька (или мойва) 1 килограмм
  2. Шелуха от репчатого лука 2 горсти
  3. Соль 1 столовая ложка
  4. Сахар 1 чайная ложка
  5. Вода очищенная 1 стакан
  6. Чай черный крепкий 1 чайная ложка
  7. Масло растительное 1 стакан
  8. Лист лавра 7 штук
  9. Перец черный горошком 2–5 штук

1 готовим чай.

В первую очередь разогреваем в чайнике очищенную воду. Затем всыпаем в стакан нужное количество черного чая, заливаем его кипятком, прикрываем посуду блюдцем и оставляем в таком виде завариваться на 20–25 минут или до момента использования.

2 подготавливаем рыбу.

Дальше выкладываем в раковину кильку и тщательно промываем ее под тонкой струей холодной проточной воды. Затем по очереди потрошим каждую рыбку от внутренностей и по желанию удаляем их головы, хвостовые, а также спинные плавники, хотя очень часто эти части оставляют. После этого отправляем тушки в глубокий дуршлаг, снова промываем, оставляем в таком виде на 5–7 минут, чтобы стекла лишняя жидкость, и перекладываем в глубокую миску. Посыпаем кильку солью, сахаром и перемешиваем чистыми руками, так чтобы крупинки облепили тушки со всех сторон.

3 готовим заливку.

Потом включаем духовку и разогреваем ее до 150 градусов Цельсия. В небольшую миску вливаем растительное масло и заваренный чай. Слегка взбиваем эти продукты венчиком до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.

4 доводим блюдо до полной готовности.

Выкладываем на дно небольшой противопригарной формы или противня промытую луковую шелуху, лист лавра и горошины черного перца. Сверху на специи распределяем ровным плотным слоем кильку, всего из килограмма получится примерно 1–2 рядочка.После этого вливаем в форму заранее приготовленную чайно-масляную смесь, она должна слегка покрывать рыбу, но не быть выше ее уровня! Ставим посуду с пока еще сырым блюдом в разогретую духовку и готовим шпроты 1,5 часа. За это время килька подрумянится, а вся жидкость практически выпарится, останется только растительное масло.Затем выключаем духовой шкаф, надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и оставляем рыбку остывать до комнатной температуры.Дальше действуем по желанию. Собрались кушать шпроты позже? Перекладываем их в чистую, желательно стерилизованную либо обработанную кипятком сухую посуду: пластмассовый контейнер, стеклянную банку или эмалированную миску, и отправляем в холодильник. В нем готовое блюдо может храниться от 3 до 7 дней, после этого оно слегка теряет свои вкусовые качества. Дегустируем ароматное чудо сразу? Выкладываем рыбку на красивую тарелку, украшаем веточками петрушки, дольками лимона либо лайма, поливаем оставшимся после запекания маслом и сервируем к столу.

5 подаем домашние шпроты.

Домашние шпроты выкладывают на блюдо либо тарелку и подают комнатной температуры или в охлажденном виде как закуску. В принципе, сервировка зависит от вашего желания, можно приготовить бутерброды, добавить такую рыбку в салат, использовать ее как начинку для пиццы, пирогов, слоек, пресных корзинок. В любом случае она очень вкусная, свежая и полезная. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– остатки масла от шпрот можно использовать для приготовления дрожжевого или пресного теста;

– очень часто между слоев рыбы прокладывают рубленые зубчики чеснока и посыпают все нашинкованной зеленью петрушки, кинзы либо укропа;

– противень или форму для запекания можно застелить алюминиевой пищевой фольгой либо пекарской бумагой;

– чтобы шпроты имели копченый привкус, надо добавить в заливку 1 чайную ложку жидкого дыма, в таком маленьком количестве он практически безвреден.

С копченой семгой

Оригинальная закуска из шпрот на жареном хлебе в сочетании с красной рыбой – обязательно порадует гостей. Ее можно готовить по особому случаю или просто по настроению.

Что понадобится для приготовления 4-х порций:

  • шпроты консервированные – 1 шт.;
  • нежирная сметана или мягкий творог – 100 грамм;
  • хлеб ржано-пшеничный с отрубями – половина буханки;
  • копченая семга – 100 грамм;
  • половинка лимона;
  • томаты черри ассорти – 200 грамм;
  • перец черный молотый – пара щепоток;
  • зелень петрушки.

Готовим пошагово:

  1. Семгу нарезаем на тоненькие слайсы, перчим и обильно сбрызгиваем соком лимона.
  2. Хлеб разбираем на кусочки и отправляем на кулинарной бумаге в духовой шкаф на пару тройку минут. Достаем.
  3. Шпроты освобождаем от масла, можно промокнуть.
  4. Намазываем мягкий творожок на хлеб слоем в 2-3 мм.
  5. С одной стороны бутерброда выкладываем шпроту, с другой – кусочек красной рыбки.
  6. Украшаем бутики листиками петрушки, и выкладываем на тарелку с яркими помидорами черри разных цветов.

Бутерброды с шпротами на праздничный стол лучше готовить без использования жирных продуктов, таких как майонез и сметана. Ведь оно и так содержит большое количество канцерогенов, тяжело усвояемых организмом.

Бутерброды со шпротами на праздничный стол

1 час. 35 мин. 35 4 

Для праздничного стола бутерброды со шпротами можно приготовить незаурядным способом. Например, сформировать украшения из самих ингредиентов. В таком случае бутерброды будут смотреться необычно и красиво.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 15-20.

Ингредиенты:

  • Хлеб черный – 1 шт.
  • Шпроты в масле – 1 банка.
  • Яйца – 2 шт.
  • Майонез – 200 гр.
  • Огурец – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Петрушка – 1-2 ветки.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления бутербродов можно использовать уже заранее нарезанный хлеб. Если буханка целая, нарезаем ее ломтиками. Затем каждый ломтик нужно снова разрезать поперек.
  2. Чтобы появилась хрустящая корочка, ломтики необходимо обжарить. Наливаем растительное масло в сковороду и подогреваем на плите около двух минут. Затем выкладываем на дно емкости ломтики хлеба и обжариваем их с обеих сторон около трех минут.
  3. Оба яйца выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Засекаем от момента начала закипания жидкости 7 минут и провариваем яйца в течение этого времени. Затем кипяток нужно слить и залить яйца холодной водой. После остывания снимаем с яиц шелуху и натираем их на мелкой терке.
  4. Очищаем зубчики чеснока от шелухи. Теперь их нужно измельчить – нарезать ножом или выдавить через чесночницу. Добавляем измельченный чеснок в тертые яйца и перемешиваем ингредиенты. Поливаем массу майонезом и снова перемешиваем.
  5. Промываем свежий огурец. Отрезаем место крепления плодоножки и формируем тонкие ломтики с помощью ножа.
  6. Распределяем намазку по всей поверхности ломтиков хлеба. Укладываем шпроты поверх смеси из соуса и тертых яиц. Огуречные слайсы скручиваем и укладываем рядом со шпротами или поверх них. Украшаем бутерброды вымытой зеленью.

Приятного аппетита!

Бутербродики со шпротами и свежим огурцом

Вашему вниманию предлагаю видео сюжет приготовления хрустящего блюда. Ох, и люблю же я всякие закусочки, аж слюнки потекли))

Готовим бутерброды из черного хлеба с чесноком

Черный хлеб, обжаренный на масле, всегда получается эффектным и очень аппетитный, а используя сырную замазку с зеленью, вкус получается еще и пикантным. Если вы еще не делали такой вариант, то я вам настоятельно рекомендую.

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб — 10 ломтиков;
  • Шпроты — 1 банка;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Плавленный сыр — банка;
  • Зелень — по вкусу;
  • Масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Чеснок очищаем и режем на мелкие кусочки, кладем на сковороду с маслом и разогреваем.

2. Кусочки хлеба обжариваем в масле с чесноком с двух сторон.

3. Зелень помойте, обсушите и мелко порежьте. Смешайте с плавленным сыром. Этой заправкой смазываем каждый ломтик.

4. Сверху кладем шпротины, выкладываем все на поднос и красиво украшаем солеными огурчиками и помидорами.

Как сделать бутики в духовке

А тем, кто хочет сделать крутоны менее калорийными, то предлагаю хлеб не обжаривать, а подсушивать в духовке. И еще один нюанс, закуска будет горячей, так  что подавайте ее сразу.

Ингредиенты:

  • Шпроты — 1 банка;
  • Батон — 8 ломтиков;
  • Сыр (твердого сорта) — 100 гр.;
  • Майонез — 60 гр.;
  • Чеснок — 2 зубчика.

Способ приготовления:

1. Чеснок натрите на мелкой терке и смешайте с майонезом.

2. Смажьте получившейся смесью каждый кусок батона. Положите ломтики в противень.

3. Кладем по парочке шпрот.

4. Теперь обильно посыпаем каждый кусок натертым сыром.

5. Запекаем в разогретой духовке до 200 градусов минут 5-10. Украшаем зеленью.

Вкусные сэндвичи со шпротами и помидорами

Безусловно, во многие виды кушанья добавляют спелые сочные помидоры, и я не могла не показать вам такой способ приготовления. Принцип похож на предыдущие рецепты, только теперь еще режем кружочками томаты, получается очень сочно!!

Бутерброды из багета с сыром

Как же я люблю следующий горячий вид закуски!! Ням-ням!! Готовлю его очень часто!! А если вы любители остренького, то в следующий рецепт вместо майонеза можете добавить корейскую морковку.

Ингредиенты:

  • Батон — 1 шт.;
  • Шпроты — 1 банка;
  • Помидор — 2 шт.;
  • Майонез — 1/2 пачки;
  • Сыр твердый — 50 гр.;
  • Лук зеленый — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Нарезаем батон на порционные кусочки.

2. Помидоры моем и нарезаем на кружочки.

3. Сыр натрите на средней терке.

4. Смазываем хлеб майонезом, кладем кружок помидора, шпроты и снова промазываем майонезом.

5. Сверху засыпаем все тертым сыром и мелко порезанным зеленым луком.

6. Запекаем в микроволновой печи от 2-х до 5-ти минут. Наша вкуснятина готова!! Кушайте горячими.

Рецепт закуски со шпротами и лимоном

И напоследок для вас пикантные гренки. Делаю такие всегда в праздники, гости съедают их в первую очередь. Кстати, если у вас вдруг не оказалось баночки шпрот, то можно использовать филе соленой селедочки.

Ингредиенты:

  • Хлеб — 10 ломтиков;
  • Шпроты — 1 банка;
  • Креветочное масло — 50 гр.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Зелень петрушки — несколько веточек.

Способ приготовления:

На сегодня я заканчиваю писать.. Но если у вас остались вопросы, пишите!! Обсудим!! И знайте, что тему бутербродов мы продолжим рассматривать в следующих статьях. Так что ждите продолжения.. Пока, пока!!

Первые блюда

Быстрый и ароматный суп со шпротами

Порции: 4

Время приготовления: 10 минут.

Время готовки: 20 минут.

Ингредиенты:

  • Шпроты – 1 банка;
  • Рис – 0,5 ст;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук-порей – 1 стебель;
  • Растительное масло – 2 ст.л;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Свежая зелень – пучок;
  • Мясной бульон или вода – 1,5 л.

Как готовить:

  1. Морковь и лук-порей почистить и нарезать кругляшами;
  2. Масло нагреть в кастрюле, овощи обжаривать в течение нескольких минут до золотистого цвета;
  3. Рис промыть под проточной водой, подсушить и добавить к овощам. Держать на плите две минуты, постоянно помешивать;
  4. Воду или предварительно подготовленный мясной бульон нагреть, влить в кастрюлю к овощам и рису примерно половину, варить в течение 10 минут;
  5. Долить в кастрюлю остатки бульона и варить еще 5 минут. Добавить соль и перец;
  6. Что приготовить из шпрот: слить масло. В тихо кипящий суп аккуратно выложить шпроты. Варить в течение 5 минут, постоянно помешивать. Шпроты должны оставаться целыми, иначе суп может превратиться в кашу;
  7. Зелень помыть и мелко нарубить. Добавить в суп перед подачей на стол. Хорошо сочетаются со шпротами петрушка и укроп.

Праздничные бутерброды со шпротами, помидорами и свежим огурцом

По этому рецепту у вас должно получиться невероятно яркое и красивое, по-настоящему праздничное угощение.

Из чего будем готовить эту закуску на новогодний стол

  • Батон (можно взять нарезной, для тостов или обычный классический).
  • Банка большая шпротов (220-250 гр.).
  • Свежий огурчик – 1-2 шт.
  • Помидоры, можно черри – веточка (6-7 штучек).
  • Яйца – 3 шт.
  • Пучок зеленого лука небольшой;
  • Укроп и петрушка;
  • Зеленые салатные листья для украшения.
  • Майонез.

Как готовить красивые бутерброды со шпротами на праздничный стол, рецепт по шагам

Когда все ингредиенты для приготовления перед вами, можно приступать к готовке:

– банку со шпротами откройте;

– яйца отварите, остудите, очистите, натрите на терке;

– помидоры и огурчики помойте, огурцы нарежьте кружками продолговатой формы, а помидорчики Черри пополам;

– петрушку и лук порубите мелко;

– укроп порвите на веточки;

– батон порежьте на ломтики, выложите на противень без добавления подсолнечного масла и подсушите. Для этого понадобится минут десять-пятнадцать при разогретой духовке до 200 градусов. Переворачивать в процессе приготовления хлеб не нужно. Как только батон немного зазолотится, гренки готовы, их можно доставать и начинать собирать свои праздничные бутерброды;

– в отдельной миске смешайте майонез, тертые вареные яйца и мелко порубленную зелень;

– Полученной яично-майонезной смесью намажьте каждый ломтик батона;

– Поверх готовых бутербродов положите по две рыбки, украсьте перед подачей каждый бутерброд огурчиком, половинкой черри и веточкой укропа.

В центре красивого блюда уложите зеленые листья салата на них поместите веточку помидорчиков, вокруг разложите свои гренки.

Со свежим огурцом

Лето и осень – время самых вкусных и полезных овощей. Чтобы бутерброды не были очень жирными и калорийными в них можно добавить свежий огурчик.

Что понадобится для приготовления блюда для 4-х:

  • банка шпротов;
  • полбуханки хлеба с отрубями;
  • поваренная соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • свежий огурец – 2 шт.

Как приготовить бутерброд:

Хлеб слегка поджарить в тостере, выложить на плоское блюдо.

Шпроты открыть, аккуратно слить из банки масло, выложить рыбку на бумажное полотенце для стекания жира.

Огурец промыть, если шкурка жесткая – снять кожуру.

Нарезать очень тонкими продольными слайсами.

  • Хлеб посолить и поперчить.
  • Выложить на хлеб рыбу, аккуратно расправить и сверху разместить кусочки огурца.

Подавить к праздничному или обеденному столу в качестве закуски. Можно добавить к блюду отварные яйца, вареный картофель и зелень.

Как хранить домашние шпроты

На рынке можно купить уже готовую подкопченную рыбу, из которой затем готовят консервы

Это готовый к употреблению продукт, который практически не отличается от магазинного за исключением одного важного факта: правильной термической обработки

Найдите рецепт, по которому шпроты в масле нужно будет протушить, и закатать герметично банку. В таком виде их можно хранить до 6 месяцев при температуре не выше 20°С (как и остальную консервацию).

Если вы купили сырую рыбу, её нужно тщательно помыть, выпотрошить и подготовить к закладке в банки. Для этого добавляют для цвета чай, немного жидкого дыма и обрабатывают термически. Хранить её можно, сложив в банку и залив маслом. В холодильнике открытыми они могут стоять не более 3 дней при температуре 5°С.

Важно!

Без холодильника хранить домашние или открытые шпроты категорически запрещено.

Также их нельзя замораживать, они потеряют форму. В морозилке температура критическая для хранения термически обработанной рыбы. Поэтому если нет возможности хранить её длительно, лучше заготовить консервы в масле, как в магазине.

Как приготовить праздничные бутерброды со шпротами, яйцом и огурцом

Если вы хотите приготовить бутерброды со шпротами в качестве закуски на праздничный стол, то они должны быть не только вкусными, но и красивыми.

Для украшения я предлагаю использовать тонкие ломтики огурца, которые можно сворачивать в трубочку или складывать гармошкой. Чтобы огурец держался в нужной форме, проколите его зубочисткой или специальной шпажкой для канапе.

Для разнообразия бутербродов на столе можно использовать два вида разного хлеба, тогда все гости смогут найти для себя закуску по вкусу.

Вместо соуса таким бутербродам послужат яйца измельченные на терке и заправленные майонезом.

Понадобится:

  • шпроты — 1 банка;
  • хлеб белый или черный;
  • яйца — 2 шт;
  • огурцы свежие — 2 шт;
  • майонез;
  •  зелень для украшения.

Приготовление:

В первую очередь отварите вкрутую яйца, охладите их и очистите. Натрите на крупной терке целиком, затем заправьте майонезом. Можно немного подсолить по вашему вкусу.

Хлеб для таких бутербродов можно использовать как мягкий, так и слегка подсушенный на сухой сковороде до румяной корочки. Для обжарки так же можно использовать тостер или духовку.

На каждый ломтик хлеба выложите слой яичной намазки. Сверху положите две рыбки шпрот.

Огурцы нарежьте очень тонкими ломтиками в длину, это можно сделать ножом или с помощью специальной шинковки. Сложите ломтик огурца красивой гармошкой или сверните, положите на бутерброд и закрепите зубочисткой.

Получились очень красивые бутерброды со шпротами, яйцом и огурцом на праздничный стол. Пора угощать гостей.

Вкусные канапе со шпротами

Ингредиенты:

  • Хлеб черный — 1/2 буханки
  • Шпроты копченые в масле — 1 банка
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Масло растительное — 100 гр.
  • Майонез — 15 гр.

Способ приготовления:

Нарезаем черный хлеб на порционные кусочки, они не должны быть ни толстыми, ни тоненькими, ширина каждого примерно 0,5 см. Если делать тоще, то придется долго прожаривать, а если же сильно тонкими, то быстро прожарятся и станут при остывании очень жесткими сухариками.
Хлеб лучше всего использовать «вчерашний», тогда при жарке гренки быстро поджарятся, и вам меньше времени придется стоять плиты. Свежий хлеб конечно тоже можно использовать, но его придется дольше прожаривать

Гренки Наливаем на хорошо разогретую сковородку растительное масло.
Масла должно быть столько, что бы оно покрыло все дно сковородки хорошо его смазав, но чтоб оно там не плавало, если вдруг переборщили с количеством то его лучше слить, иначе все это лишнее масло окажется в ваших бутербродах, а нам столько жира не к чему.
Как только разобрались с маслом и его количеством, выкладываем нарезанный хлеб на сковородку, убавляем температуру и обжариваем с двух сторон, постоянно переворачивая с одной на другую, дабы предотвратить пригорание и сгорание хлеба.
Гренки с чесноком Поджаренные гренки аккуратно (осторожно они горячие) при помощи лопаточки или вилки выкладываем на тарелку, либо доску и даем им остыть, это происходит достаточно быстро, не боле пяти минут.
Если же по вашему мнению гренки получились жирноваты, то поверхность на которой они будут остывать простелите салфетками, они (салфетки) впитают в себя лишний жир, после чего салфетки выкидываются, при необходимости процедуру можно повторить.
Пока гренки стынут, чистим чеснок. Остывшие гренки натираем с двух сторон чесноком (интенсивность натирания выбирайте сами, в зависимости от вкусовых предпочтений)

Мне нравится поострее, поэтому я натираю посильнее.
Гренки с майонезом Обжаренные и натертые чесноком гренки выкладываем на блюдо и немного смазываем майонезом. Много не советую, ведь все блюдо и так достаточно жирное, но чуть-чуть не помешает, а добавит вкусовой пикантности.
Бутерброды со шпротами И в заключение всего выкладываем на каждую подготовленную гренку по шпротине, немного приминая ее вилкой, чтобы она как бы приняла форму гренки, а своей консервной банки.

Как сделать шпроты из плотвы дома

Аппетитную закуску из рыбной мелочи можно сделать с головой и даже с чешуей, так как при длительной термической обработке все косточки станут мягкими, а чешую вы даже не ощутите.

Потрошить ее можно обычным способом, вспарывая брюшко и удаляя внутренности. Если хотите убрать у рыбы голову, надрежьте ее со стороны спинки у основания, но не до конца, а так, чтобы отделить хребет. Лучше это делать ножницами. Далее беремся за голову и отрываем ее, вытаскивая все внутренности. После чего рыбу хорошо промыть.

Для приготовления 1 кг мелкой плотвы или уклейки вам понадобится:

  • 250 мл растительного масла,
  • 1 ст. л. листового чая (3 пакетированного),
  • шелуха от 4-х луковиц,
  • 1 ч. л. соли,
  • 4 шт. лаврового листа,
  • 6 шт. душистого перца,
  • щепотка свежесмолотого перца.

1. В стакане кипятка заварить крепкий чай и оставить до полного остывания.

2. Для приготовления требуется кастрюля с толстым дном или глубокий сотейник. На дно кастрюли выложить равномерно промытую шелуху от лука. Она придаст цвет и аромат, предохранит блюдо от подгорания. Добавить лавровый лист. Поверх шелухи выложить плотно и аккуратно рыбу спинкой вверх слоями, присолить, поперчить. Емкость должна быть заполнена не до краев, чтобы избежать переливания заливки во время кипения.

3. Налить заварку и масло, чтобы содержимое в посуде было покрыто. Кастрюлю поставить на небольшой огонь. Как только жидкость закипит, уменьшить температуру нагревания до минимума. На газовую плиту можно поставить рассекатель.

4. Готовить шпроты необходимо около трех часов под крышкой. Если жидкость сильно уменьшиться в объеме, добавить немного растительного масла пополам с кипятком.

У готовых шпрот косточки должны быть мягкими. Пусть блюдо остынет в кастрюле, переложите шпроты на тарелку или в контейнер. Они могут храниться в холодильнике одну неделю.

Рецепт шпрот из речной рыбы

Дома вкусную закуску можно приготовить в духовке. Такой способ отличается тем, что:

  • нагрев происходит со всех сторон,
  • блюдо томится на малом огне,
  • время готовки сокращается,
  • шпроты получаются вкуснее.

Нужно взять емкость со стенками и дном толщиной не менее 0, 6 мм. Чем толще стенки, тем равномернее они нагреваются и сохраняют тепло, а содержимое готовится со всех сторон. Это может быть гусятница из чугуна, посуда для запекания из стекла.

Состав ингредиентов на 1 кг речной мелочи:

  • растительное масло 150 мл,
  • чайная заварка 1 ст. л.,
  • соль 1 ч. л.,
  • лавровый лист 2 шт.,
  • душистый перец 6 шт.,
  • молотый перец по вкусу,
  • сухие чешуйки от четырех луковиц.

1. Луковую шелуху промыть водой, положить в кастрюльку вместе с заваркой от чая и залить кипятком (300 мл). Настоять до полного остывания. Процедить через сито.

2. На дно формы выложить слоями рыбу спинкой вверх. Каждый слой солить и перчить, положить пряности. Посуда должна быть заполнена на две трети.

3. Влить масло и настой шелухи с чаем. Если жидкость не закрывает рыбу, нужно добавить воды. Форму закрыть плотно крышкой или фольгой в два слоя, поставить в духовой шкаф, нагретый до двухсот градусов.

4. Примерно через четверть часа, за это время содержимое утятницы должно дойти до кипения, температуру уменьшить до 100 120 градусов. Готовить еще полтора или два часа, проверяя закуску на готовность.

5. При изготовлении шпрот в духовке можно добавить аромат дыма. Для этого нужна горсть опилок, стружек от лиственных пород дерева или несколько сухих веточек. За 15 минут до конца готовки крышку или фольгу снять. Опилки положить на фольгу или жестянку, поджечь и притушить так, чтобы пошел дым, затем разместить их на дно духовки. За четверть часа аромат дымка пропитает содержимое посуды. Такой способ рекомендован только для кухни, где есть хорошая вытяжка.

Готовим шпроты в мультиварке

Основное преимущество этого способа закуска не подгорит, температура и время контролируется мультиваркой. Пропорции продуктов берутся те же, что и в предыдущем способе, только необходимо для заваривания чая с луковой шелухой взять 250 мл кипятка, также потребуется 100 мл растительного масла.

1. В чашу мультиварки, выложить рыбу послойно, посолить, поперчить.

2. Вылить в чашу масло и остывший настой луковой шелухи с чаем. При этом способе содержимое не обязательно должно быть покрыто жидкостью сверху, так как мультиварка закрывается герметично и влага сохраняется.

3. Выставить режим готовки «медленная варка» или «тушение» на 90 минут. За это время шпроты приготовятся, а косточки станут мягкими. Не торопимся вынимать блюдо из чаши, ждем полного остывания.

Источник

Готовим шпроты из сардин дома

В домашних условиях вы можете приготовить и шпроты из сардин, взяв за основу простой рецепт, реализовать который сможет каждая хозяйка.

Ингредиенты

  • Сардина замороженная – 400 г.
  • Соль – щепотка
  • Перец черный – щепотка
  • Белое вино – 4 ст.л.
  • Растительное масло – 8 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.

Вино можно заменить лимонным соком в количестве 1 ст.л. или уксусом — 3 ст.л.

Домашние шпроты из сардин

Предварительная подготовка

  1. Сардины предварительно оставим постепенно оттаивать. Если у вас есть время, поставьте их в холодильник, на нижнюю полку. Можно ускорить процесс размораживания, позволив рыбе стоять при комнатной температуре.
  2. После разморозки сардины промываем, очищаем от потрохов, избавляемся от голов, снова сполоснём их под проточной водой.
  3. Если вместо уксуса или белого вина вы используете сок лимона, плод сначала, перед тем как отжимать его, тщательно промоем.

Предварительная термообработка

  1. В отдельной жаропрочной емкости разложим сардины так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
  2. Взбрызнем рыбу небольшим количеством лимонного сока (или уксусом, или белым вином), добавим на этом этапе соль, а также перец.
  3. Разогреем духовку до 180°C.
  4. Отправим рыбу в духовку на 2 часа, чтобы она покрылась красивой корочкой.

Приготовление маринада

  1. В одной емкости смешиваем белое вино (заменить можно, как мы уже говорили уксусом или лимонным соком), масло растительное.
  2. Добавим в готовый микс горчицу, снова всё тщательно перемешаем.

Завершительный этап

  1. Достаем рыбу из духовки, оставим, пуская она немного остынет.
  2. Зальем сардины маринадом, отправим их в духовку еще на 40 минут. При этом температуру уменьшим на 60 градугов (до 120°С).

Готовый продукт, возможно, не будет точь-в-точь похож по вкусу на шпроты, тем не менее, своей пикантностью он порадует любого гурмана.

Диетический (постный) вариант с авокадо и помидорами – для тех, кто питается правильно

Продукты для приготовления:

  • чиабатта (пшеничный, ржаной, цельнозерновой хлеб – на выбор) – 4 кусочка;
  • спелое, мягкое авокадо – 1 шт.;
  • свежевыжатый сок лимона – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 средняя долька;
  • шпроты – 1 стандартная банка;
  • соль, свежемолотый перец – по щепотке;
  • петрушка – 1-2 веточки;
  • помидоры красные, спелые – 1-2 шт.

Как следует готовить:

  1. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, вынуть ложкой мякоть и переложить ее в миску. Добавить измельченный чеснок, сок лимона, профильтрованный от косточек. Посолить и поперчить массу, а затем размять вилкой до консистенции пасты.
  2. Помидоры нарезать кружочками средней толщины, петрушку нарубить ножом.
  3. На хлеб (по желанию подсушить в духовке или на сковороде) намазать массу из авокадо.
  4. Следующий слой – помидоры.
  5. Поверх помидорных кружочков разложить по 2-3 шпротины.
  6. Посыпать измельченной петрушкой.

С чесноком и огурцом

Копченая рыбка со свежим огурчиком и чесноком, запах свежего хлеба – такое сочетание отлично поднимает аппетит в праздник. А простота рецепта делает блюдо еще и доступным.

Необходимые продукты на 4 порции:

  • свежий ржаной хлеб, можно взять ржано-пшеничный – половина буханки;
  • банка консервированных шпрот;
  • пара свежих огурцов;
  • две дольки чеснока;
  • молотый перец – щепотка;
  • зеленый горошек для сервировки – 200 грамм.

Готовим по шагам:

  1. Хлеб нарезаем, отправляем в тостер на пару минут. Вынимаем, отставляем.
  2. Консервированную рыбу вынимаем из банки на заранее выстеленное бумажное полотенце для просушки.
  3. Обжаривая хлеб, огурец чистим (при необходимости) режем на тонкие слайсы овальной формы.
  4. Чеснок растираем до состояния кашицы и натираем им кусочки хлеба.
  5. Посыпаем перчиком и раскладываем зеркально – с одной стороны огурчик, с другой – рыбка.
  6. Готовые бутерброды с шпротами и огурцом выкладываются на плоское блюдо и сервируются консервированным зеленым горошком.

Можно добавить на тарелку отварные яйца с майонезом, оливки, кусочки сладкого перца, маринованные огурчики – получится полноценная закуска для гостей.

Изысканные бутерброды со шпротами

Это дорогой и ресторанный вариант популярного блюда из неординарного способа приготовления ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Маринованный лук – 1 шт.
  • Хлеб – 12 ломтиков
  • Соленое сливочное масло
  • Укроп – 2 ветки
  • Ростки редиса
  • Листья петрушки – 3 ветки
  • Зеленый лук
  • Шпроты — 12 шт.
  • Майонез
  • Оливковое масло
  • Яйца – 3 шт.

Приготовление: 

Щедро распределите масло на ломти хлеба. Нагрейте сковороду и обжарьте.

Смешайте укроп, ростки редьки, петрушку, зеленый лук, масло и соль. Половину этой смеси смешайте с майонезом.

Положите тосты на блюдо и намажьте приготовленным соусом.

Нарежьте яйца и положите на каждый ломтик.

Завершите каждый тост выкладыванием шпротов, несколькими кусочками нарезанного маринованного лука и щедрым щепоткой смеси из трав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector