Что можно есть на обед, чтобы похудеть, диетические рецепты для всех

Содержание:

Рецепты

Для начинающих кулинаров пригодятся рецепты блюд для правильного питания. Здоровая еда даже проще готовится, чем обычная пища. Давайте рассмотрим несколько рецептов для утреннего приема пищи, обеда и ужина.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • Творог – 280 г.
  • Манная крупа – 3 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 4 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Ягоды – по вкусу.
  • Растительное масло – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с солью и сахаром.
  2. Теплым молоком залейте манку на 10 минут.
  3. Через сито перетрите творог, добавьте яйца и манку.
  4. Добавьте чистые ягоды и перемешайте до однородности.
  5. Маслом смажьте форму и посыпьте манкой. Выложите творожную массу. Выпекайте 45 минут при температуре 180 °С. Творожная запеканка – это одно из полезных блюд, входящее в правильное питание для похудения.

Оладьи из тыквы и яблока

Ингредиенты:

  • Тыква – 100 г.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Рисовая мука – 50 г.
  • Молоко – 3 ст.л.
  • Манная крупа – 50 г.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ст.л.
  • Ванилин – по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте яйца с молоком и взбейте. Добавьте соль и сахар.
  2. На мелкой терке измельчите тыкву и выжмите сок.
  3. Добавьте тыкву, манку и муку в яичную массу. Оставьте на 10 минут.
  4. Яблоко очистите, и порежьте кубиками.
  5. Добавьте яблоки в тесто и размешайте до однородности.
  6. Обжарьте оладьи до золотистого цвета с каждой стороны.

Суп из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 200 мл.
  • Бульон – 1 ст.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Укроп – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи очистите, и промойте водой.
  2. Крупными кубиками порежьте кабачок. Морковь и лук измельчите средними кусочками.
  3. В воде сварите овощи до готовности.
  4. Овощи измельчите блендером с добавлением бульона.
  5. Переложите овощную массу в кастрюлю, добавьте зелень и чеснок. Подавайте супчик со сметаной.

Запеченный судак с апельсинами

Ингредиенты:

  • Судак – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Йогурт – 3 ст.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите и выпотрошите рыбу, хорошо сполосните водой.
  2. Выжмите сок из апельсина и снимите цедру.
  3. Сделайте маринад из сока, соли, масла, йогурта и цедры.
  4. Покройте судака маринадом, оберните фольгой.
  5. Выпекайте 35 минут при температуре 190 °С.

Как оказалось, правильное питание для похудения в домашних условиях легко соблюдается и блюда для ПП не так утомительно готовить. Помимо основных блюд готовьте полезные коктейли. Они хорошо утоляют голод. Иногда заменяйте ужин такими напитками.

Как уменьшить аппетит

О том, как перейти на простое правильное питание для похудения мы разобрались

Для эффективного сброса лишних килограммов очень важно следить за аппетитом. Если постоянно хочется кушать, то можно устранить данную проблему с помощью специальных продуктов и психологических уловок. Продукты, которые хорошо насыщают организм:

Продукты, которые хорошо насыщают организм:

  • белок;
  • клетчатка;
  • орехи;
  • кофе;
  • вода;
  • имбирь;
  • рыба.

Повысить чувство сытости можно психологическими методами:

  1. Используйте тарелки и столовые приборы маленького размера. Большая посуда приводит к увеличению порций.
  2. Спорт понижает в крови уровень гормонов голода.
  3. Нормализуйте сон, чтобы уменьшить аппетит.
  4. Стрессы приводят к частым перекусам, поэтому старайтесь избегать их.
  5. Медленно пережевывайте пищу, кушайте в тишине.
  6. Завершайте трапезу при первых признаках насыщения.

Можно ли похудеть на правильном питании

Снизить вес при помощи правильного питания действительно возможно. Это объясняется тем, что:

  1. Объем желудка сокращается, в результате чего Вы начнете наедаться меньшим количеством еды.
  2. Соблюдая суточную норму КБЖУ, Вы избегаете употребления лишних калорий, которые зачастую и являются причиной лишнего веса.
  3. ПП подразумевает исключение из рациона всей вредной пищи, которая наносит вред фигуре.
  4. Меню составляется из низкокалорийных продуктов, которые хорошо перевариваются и не откладываются на талии.
  5. Регулярное поддержание водного баланса позволяет «обмануть» организм. Желудок заполняется жидкостью, благодаря чему чувство голода временно притупляется.
  6. Здоровое питание предусматривает 2-3 перекуса. Это позволяет всегда ощущать чувство сытости, что исключает вероятность пищевых срывов.

Главное достоинство правильного питания заключается в том, что в отличие от диет, потерянные килограммы не вернутся. Также ПП исключает голодовки, благодаря чему такой рацион считается безопасным для здоровья.

Рецепты для белковой диеты

Подобрать рецепты для белковой диеты не всегда просто из-за ограниченного перечня продуктовой корзины. Однако при наличии фантазии и ингредиентов приготовленные диетические блюда могут быть бюджетными или изысканными, простыми или требующими время.

Ниже приведены рецепты, с помощью которых эффективная белковая диета станет разнообразной и вкусной.

Завтраки

Завтрак – неотъемлемый прием пищи, который может задать настроение на весь день. Разнообразить рацион помогут белковые блюда из яиц и творога.

Рецепт №1 — Белковый омлет на пару

Ингредиенты:

  • яичный белок – 3 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • сливочное масло – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления детально изложен в следующем видео:

Кокосовая творожная запеканка

Рецепт №2

Способ приготовления:

Отделить желтки от белков.
Тщательно смешать все ингредиенты, кроме белков.
Белки взбить до крепких пиков и осторожно добавить к творожной массе.
Форму для запекания смазать каплей масла, вылить тесто в форму.
Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Готовую запеканку оставить в духовке до остывания.. Ингредиенты:- творог 1,8% — 500 г;- натуральный йогурт 1,5% — 200 г;- яйцо куриное – 2 шт.;- рисовая мука – 20 г;- кокосовая стружка – 15 г;- сахарозаменитель – по вкусу;- ванилин – опционально

Ингредиенты:- творог 1,8% — 500 г;- натуральный йогурт 1,5% — 200 г;- яйцо куриное – 2 шт.;- рисовая мука – 20 г;- кокосовая стружка – 15 г;- сахарозаменитель – по вкусу;- ванилин – опционально.

Белковый омлет с ветчиной на завтрак

Рецепт №3

Способ приготовления:

  1. Взбить яичные белки с молоком, солью и перцем. Вылить на хорошо разогретую антипригарную сковороду.
  2. Нарезать квадратиками ветчину, выложить на белки и закрыть крышкой. Жарить 7-9 минут.

Ингредиенты:- яичный белок – 3 шт.;- ветчина – 70 г;- молоко 0,5% — 100 мл;- соль, перец – по вкусу.

Быстрые сырники

Рецепт №4

Способ приготовления:

  1. Творог перетереть через сито для мягкой текстуры сырников.
  2. Взбить белок в легкую пену, добавить к творогу.
  3. Всыпать муку, тщательно перемешать.
  4. Скатать влажными руками шарики, сплюснуть в небольшие сырники.
  5. Выпекать на раскаленной антипригарной сковороде без добавления масла с обеих сторон.

Ингредиенты:- творог обезжиренный – 200 г;- яичный белок – 1 шт.;- рисовая цельнозерновая мука – 45 г.

Омлет с помидорами

Рецепт №5

Способ приготовления:

  1. Обдать помидор кипятком, снять шкурку и нарезать мелкими кубиками. Тушить под крышкой на медленном огне на антипригарной сковороде до мягкости.
  2. Взбить яйца и белок в легкую пену, добавить соль и перец.
  3. Залить помидоры, накрыть крышкой, тушить на медленном огне 7-9 минут.

Ингредиенты:- яйцо куриное – 2 шт.;- яичный белок – 1 шт.;- помидор – 1 шт.;- соль, перец – по вкусу.

Первые блюда

Первые блюда на белковом бульоне – низкокалорийная пища, легко усваивается и насыщает, благодаря объему порции.

Рыбный суп с цветной капустой

Рецепт №6

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту промыть, разобрать на соцветия, нарезать небольшими кусками.
  2. Рыбу нарезать крупными кубиками. Лук нарезать полукольцами.
  3. Все ингредиенты поместить в кастрюлю, залить водой и готовить до готовности.
  4. Добавить соль, перец по вкусу под конец готовки, добавить лимонный сок.

***Подавать с ложкой обезжиренного йогурта.

Ингредиенты:- белая рыба филе – 400 г;- красный репчатый лук – 40 г;- цветная капуста – 400 г;- сок лимона – 1 ст. л.;- соль, перец — по вкусу.

Куриный суп с фрикадельками

Рецепт №7

Способ приготовления:

  1. Смешать фарш, яичные белки, отруби. Лук нарезать мелкими кубиками, добавить в мясо, перемешать.
  2. Влажными руками сформировать небольшие фрикадельки, опустить в кипящий бульон. Добавить лавровый лист, черный перец горошком. Отваривать до готовности.
  3. Перед подачей мелко нарезать укроп, посыпать блюдо.

Ингредиенты:- фарш из куриного филе – 300 г;- яичный белок – 2 шт.;- отруби пшеничные – 1 ст. л;- овощной бульон (из сельдерея или цветной капусты) – 1,5 л;- укроп – 1 пучок;- лук репчатый – 40 г;- лавровый лист – 1 шт.;- соль, специи – по вкусу.

Рыбный суп из семги с молоком

Рецепт №8

Способ приготовления:

  1. Помидоры поместить в глубокую тарелку, обдать кипятком, чтобы легко снять кожуру ножиком. Нарезать с луком мелкими кубиками.
  2. Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке.
  3. На антипригарной сковороде без добавления масла с небольшим количеством воды обжарить морковь, лук, затем добавить помидоры.
  4. Поджарку переложить в кастрюлю, залить 1 литром воды, довести до кипения. Убавить огонь, отваривать овощи 6 минут.
  5. Семгу нарезать небольшими кусками, добавить в бульон, через 5 минут добавить молоко. Затем соль, специи и мелко нарезанную зелень.
  6. Перед подачей настаивать 20 минут.

Ингредиенты:- семга филе – 450 г;- помидоры – 240 г;- лук репчатый – 50 г;- морковь – 35 г;- молоко 1,5% — 500 мл;- петрушка – 1 пучок;- соль, специи – по вкусу.

Экономное меню на неделю для быстрого похудения

Меню составлено диетологом.

Понедельник

Завтрак 8,00: 150 г 5 – 9 % – ого творога; 200 г кефира.

Перекус 11,00: Натуральный йогурт без сахара или 200 г кефира.

Обед 14,00: 200 г овощного супа с зелеными овощами без картошки; 150 г куриных котлет; 150 г овощного салата, лучше из зеленых овощей.

Полдник 17,00: Кефир – 200 г.

Ужин 19,00: 150 г нежирного мяса, 160 г овощного салата.

Вторник

Завтрак 8.00: 250 г омлета с овощами, чай.

Перекус 11.00: Натуральный йогурт без сахара или 200 г кефира.

Обед 14.00: 200 г овощного супа без картошки, овощи предпочтительнее зеленые; 150 г куриных котлет; 140 г овощного салата желательно из зеленых овощей.

Полдник 17.00: 200 г кефира.

Ужин 19.00: 150 г нежирного мяса, 160 г овощного салата из зеленых овощей.

Среда

Завтрак 8.00: 180 г 5 – 9 % – ного творога, кефир – 200 г.

Перекус 11.00: Натуральный йогурт без сахара или 200 г кефира.

Обед 14.00: 200 г окрошки на кефире без картофеля, 140 г тушеного нежирного мяса.

Полдник 17.00: 200 г йогурта без добавок.

Ужин 19.00: 180 г нежирной рыбы, Салат из зеленых овощей – 160 г.

Четверг

Завтрак 8.00: Овсяная каша; 3 сухофрукта; Яблоко или стакан натурального яблочного сока.

Перекус 11.00: 300 г фруктов ( это одно большое яблоко, лучше зеленое), кроме бананов и винограда.

Обед 14.00: Окрошка на кефире без картошки – 200 г; 200 г тушеного картофеля с грибами; 160 г салата из овощей.

Полдник 17.00: 300 г фруктов, кроме банана и винограда.

Ужин 19.00: 190 г риса с овощами, 170 г кабачковой икры, можно взять магазинную.

Пятница

Завтрак 8.00: Овсяная каша; 150 г кефира; 3 сухофрукта.

Перекус 11.00: 250 г фруктов, кроме бананов и винограда.

Обед 14.00: 250 г борща без картофеля, можно в него добавить 1 ст. л. сметаны; Кусочек хлеба, лучше бездрожжевого или цельнозернового; 200 г тефтелей из нежирного мяса.

Полдник 17.00: 200 г кефира.

Ужин 19.00: 150 г запеченной рыбы, 160 г кабачковой икры или тушеных овощей.

Суббота

Завтрак 8.00: 250 г омлета с овощами.

Перекус 11.00: Кофе или чай, 50 г твердого сыра.

Обед 14.00: Суп с фрикадельками из нежирного мяса – 200 г; 200 г нежирной запеченной рыбы; Салат из пекинской капусты с огурцом и одним яйцом – 140 г.

Полдник 17.00: 250 г кефира.

Ужин 19.00: 170 г нежирного запеченного или тушеного мяса, 150 г тушеных овощей.

Воскресенье

Завтрак 8.00: 200 г кефира, 150 г творога.

Перекус 11.00: Кофе или чай, 50 г твердого сыра.

Обед 14.00: Суп с фрикадельками из нежирного мяса – 200 г; Нежирная запеченная рыба – 200 г; Салат из пекинской капусты с одним огурцом и яйцом – 140 г.

Полдник 17.00: 250 г кефира.

Ужин 19.00: 170 г нежирного запеченного или тушеного мяса.

Как составить меню на неделю

Индивидуальное меню здорового питания поможет вам приучиться питаться в определённое время. Ведь регулярное питание – залог пищевой дисциплины. При составлении меню ориентируйтесь на привычный вам режим дня. Если вы «жаворонок» (просыпаетесь в 6:00, а ложитесь в 21:00), следуйте такому принципу питания:

  • завтрак: 7:00;
  • второй завтрак:10:00;
  • обед: 13:00;
  • полдник: 16:00;
  • ужин: 19:00.

Если вы «сова» (просыпаетесь в 9:00, а засыпаете в 00:00), приучитесь есть в такое время:

  • завтрак: 10:00;
  • ланч: 13: 00;
  • обед: 15:00;
  • полдник: 17:00;
  • ужин: 20:00.

Распределяйте время приёмов пищи зависимо от режима. Но не забывайте о том, что завтракать нужно через час после пробуждения (после того, как встали – выпейте 250 мл негазированной воды комнатной температуры), между приёмами пищи должно проходить 2-3 часа, а ужинать стоит не позднее, чем за два часа до сна.

Помните: для похудения важно вести учёт калорийности съеденного. Записывайте всё, что вы съели, ничего не пропуская, даже если это глоток фруктового сока или мятная конфета без сахара. Это вырабатывает привычку внимательно относиться к тому, что и в каком количестве вы едите и уметь вовремя остановиться

Это вырабатывает привычку внимательно относиться к тому, что и в каком количестве вы едите и уметь вовремя остановиться.

Планируя меню на неделю для похудения, руководствуйтесь такими рекомендациями:

  1. Составьте отдельный список продуктов, которые вы хотите добавить и распределите их по дням. Например, для курицы и для рыбы лучше выбрать разные дни.
  2. Помните о том, что, во-первых, завтрак пропускать нельзя, а во-вторых, он должен быть сытным и сбалансированным: 50% всего дневного рациона должно принадлежать углеводам, 30% – белкам и 20% – жирам.
  3. На ужин употребляйте белки: творог (5-9% жирности), запечённое, отварное куриное мясо или рыбу (хек, минтай, сёмга).
  4. Не забывайте о перекусах между основными приёмами пищи. Ешьте свежие фрукты (если бананы – то не более одного за один перекус, если виноград – не более 200 г), овощи, сухофрукты и орехи (грецкие или несолёный арахис – не более 50 г за один перекус). Перекусы также фиксируйте.
  5. Учитывайте ваш уровень физической активности. Так, если вам предстоит непростая умственная (важный отчёт, экзамен) или физическая работа (например, много перемещений по городу) – не следует составлять скудный рацион на этот день. Включите в меню достаточное количество углеводов, жиров и белков, плотно позавтракайте.
  6. Пейте чистую воду без газа и зелёный чай. Вода ускоряет обмен веществ и очищает ЖКТ, а чаи содержат необходимые организму антиоксиданты и, к тому же, хорошо снижают аппетит.
  7. Если пьёте калорийные кофейные напитки (латте, мокко, капучино и т. д.) – старайтесь пить их в первой половине дня (до 14:00).
  8. Суточный калораж напитков (кофе с добавками, сладкий чай, соки) должен составлять не более 500 ккал.

Для того, чтобы достичь желаемого эффекта, при составлении меню избегайте следующих ошибок:

  • Сладкое и мучное: если не желаете полностью исключать кондитерские и мучные изделия, отведите им минимум в рационе: такие продукты пользы не несут, а помешать похудению могут. Тем более увлечься и нарушить допустимую норму очень легко.
  • Термическая обработка пищи: старайтесь есть как можно меньше жареного. Не ешьте много варёного, потребляйте больше зелени, свежих овощей и фруктов.
  • Ужин: он должен быть лёгким, а порция – небольшой. Если вы готовите рыбу или мясо на ужин, лучше запекайте, варите или тушите. Например, приготовьте 200 г запечённой куриной грудки или отварных креветок + 1 огурец.
  • Алкоголь: будьте предельно осторожны с ним. Во-первых, он калориен, а во-вторых – возбуждает аппетит.
  • Вода во время еды: не пейте ни воду, ни любую другую жидкость во время еды, а также раньше, чем за 20 минут до еды и менее, чем через 30 минут после. Жидкость разбавляет желудочный сок, вследствие чего процесс пищеварения может быть нарушен.
  • Соль, приправы и соусы: добавляйте их, но очень умеренно, так как соль задерживает жидкость в организме, а приправы (особенно в которых содержится усилитель вкуса глютамат натрия) возбуждают аппетит. Соусы лучше готовить самостоятельно, на основе низкокалорийных ингредиентов.
  • Старайтесь не пропускать приёмы пищи. Если полноценно поесть нет возможности – носите с собой в сумочке пакетик с орехами (50 г), воду с мёдом и лимоном (1 чайная ложка мёда на 0,5 л воды + лимон – не своё усмотрение). Это не позволит разыграться аппетиту, который может спровоцировать переедание.

Рецепты блюд для правильного обеда

Рассмотрим самые вкусные и быстрые рецепты ПП для худеющих, чтобы разнообразить свое меню.

Салат из свежей белокочанной капусты

Компоненты:

  • капуста — 1/10 кочана;
  • морковь и лук — по 1/2 небольшого размера;
  • морская соль — 1 ч. л. без горки;
  • уксус 9% — 5 мл;
  • укроп — 1 ст. л;
  • масло оливы — 1 большая ложка.

На фоне увлечения фаст-фудом, полуфабрикатами, обилии сладостей промышленного производства ПП помогает вернуться к основам рациона, заложенным на генетическом уровне.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать капусту и выложить в глубокую тарелку.
  2. Помять пальцами, посолить, помешать, закрыть на 15 мин для пропитки.
  3. Овощи помыть, почистить, нашинковать.
  4. Высыпать к капусте, добавить масло и уксус, мелко нарезанный укроп.

Приготовленное лучше есть через полчаса, чтобы салат пустил соки. Перед потреблением перемешать все ингредиенты должным образом.

Нежный суп с овощами

Будут необходимы:

  • морковь, огурец, перец — по 1 шт.;
  • картошка — 1-2 шт.;
  • луковица —1 шт.;
  • белокочанная капуста — 1/8 среднего кочана;
  • томаты — 2-4 шт.;
  • растительное масло — 45 мл;
  • сливочное масло — на кончике ножа;
  • пучок зелени.

Как приготовить:

  1. Все овощи помыть, очистить от кожуры и мелко нарезать.
  2. В кастрюлю вылить подсолнечное масло, на дно выложить кусочек сливочного.
  3. Выложить овощи слоями.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне 30-40 мин.
  5. Периодически встряхивать емкость, в конце готовки добавить воду, посолить и дождаться закипания.

Такое блюдо можно и на диете для похудения, но не каждый день, т.к. картофель является калорийным.

Человеку требуется определенное количество белков, жиров и углеводов в сутки с той калорийностью, которая обусловлена энергетическими затратами каждого конкретного организма.

Жаркое в горшочке

Ингредиенты:

  • куриная грудка без кожи — 150 г;
  • картофель средний — 3-5 шт. (при диетическом меню для похудения этот овощ не используется);
  • красный сладкий перец и помидоры — по 1/2 средних плодов;
  • морковь — 1/2 маленького корнеплода;
  • шампиньоны — 150 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • подсолнечное масло — 10 мл;
  • томатная паста — 5 мл;
  • вода — 80-100 мл;
  • соль.

Как приготовить жаркое:

  1. Все овощи кроме картошки помыть, почистить и нарезать.
  2. Курятину порубить на кубики.
  3. Все перечисленные ингредиенты потушить 3-4 мин.
  4. Добавить пасту и подержать еще 2 мин.
  5. Равномерно распределить по горшочкам.
  6. Картошку почистить и нарезать средними кубиками.
  7. Выложить в горшочки и посолить.
  8. Влить небольшое количество воды.

Блюдо готовится в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов. Примерное время — 1-1,5 ч.

При следовании принципам ПП, системе правильного питания, лишний вес не накапливается.

Омлет

Компоненты:

  • яйца — 3 шт.;
  • томат — 1/2 крупного плода;
  • лук-репка — 1 шт. маленького размера;
  • перец — 1/2 среднего плода;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • зелень петрушки.

Рецепт:

  1. Вымыть яйца, и отделить желток от белка.
  2. Белую часть взбить в блендере.
  3. Добавить 1 желток.
  4. Взбить еще раз.
  5. Овощи помыть, очистить, мелко нарубить.
  6. Смазать сковородку маслом, потушить на ней помидоры, перец и лук.
  7. Влить яичную массу, посолить.
  8. Накрыть крышкой, держать 5 мин.

Прежде чем подавать блюдо на стол, посыпать зеленью.

Творожно-фруктовый десерт

Необходимые продукты:

  • обезжиренный творог — 160 г;
  • мед — 1,5 ст. л.;
  • виктория — 100 г.

Как приготовить:

  1. Перебрать клубнику, очистить от плодоножек, выбросить гнилые ягоды.
  2. Вымыть под краном.
  3. Нарезать на 4 части.
  4. Творог натереть через сито, добавить продукцию пчеловодства, перемешать.
  5. В стеклянную посуду выложить слой ягод, затем творожную массу, опять клубнику.

Викторию можно заменить любыми фруктами. Или попробовать другие рецепты творожной диеты, Магги, например.

Рациональное питание позволяет не только не набрать лишний вес, но и является залогом крепкого здоровья, хорошего сна и настроения. Чтобы в этом убедиться, нужно попробовать есть полезную пищу хотя бы неделю, результат будет заметен сразу же.

Правильное питание

Для кормящей мамы

  • Кормящая мама в меню должна включить нежирные сорта мяса, но вместо курицы выбирать более нежное мясо индейки, а также продукты с повышенным содержанием белка, наподобие рыбы, яиц и молочных напитков.
  • Благотворно влияют на пищеварение кисломолочные продукты – сметана, ряженка и кефир.
  • Чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у малыша ограничивают количество разбавленного молока в рационе мамы.
  • Для слаженной работы пищеварительного тракта нужно употреблять овощи и фрукты, насыщающие организм клетчаткой.
  • Незаменимыми должны стать различные виды каш, содержащие пищевые волокна.

При сахарном диабете

При болезни нежирное мясо и рыбу разрешают в отварном виде или готовят бульоны.

Питание должно содержать больше витаминов, особенное внимание отдается продуктам, насыщенных пищевыми волокнами, которые препятствуют резким скачкам содержания глюкозы в крови. Овощи должны сопровождать каждый прием пищи, а фрукты употребляют в виде пюре или сока с мякотью

Овощи должны сопровождать каждый прием пищи, а фрукты употребляют в виде пюре или сока с мякотью.

Питание у диабетиков должно быть дробным, блюда отваривают или запекают, тушеные можно только раз в неделю без добавления приправ.

Ограничивают употребление свеклы, картофели и моркови до 200 г в день. За день нельзя съедать больше двух яиц в виде омлета или сваренных всмятку.

Из молочных продуктов готовят диетические сырники или пудинги

Из питья рекомендуют чай, кофе, соки, томатный сок.

При беременности

  • При беременности нельзя увлекаться вегетарианством, ведь главным строительным материалом для растущего организма является белковая пища.
  • Если в диагнозе непереносимость мясных продуктов, рекомендуют заменить их различными сортами рыбы, морепродуктами, бобовыми и твердым сыром.
  • При подозрении аллергии на определенные продукты, следует их немедленно исключить из рациона.
  • Голод нельзя терпеть больше полутора часов, следует избегать пустых калорий, приводящих к лишнему весу.
  • При избытке углеводов в рационе увеличится масса плода, в следствие предстоят трудные роды.

Для спорта

  • Достижения спортсменов непосредственно связаны с соблюдением основ правильного питания.
  • Спортсмены включают в рацион различные источники белка, обилие овощей и фруктов, много жидкости.
  • Они стараются сами готовить полезную пищу, обогащенную белками, которые содержатся в рыбе, нежирном мясе, яйцах и молочных продуктах.
  • В рационе должны находиться жиры, как животного, так и растительного происхождения. В качестве сложных углеводов употребляют овощи, фрукты, рис, черный хлеб, пшеницу.
  • Сахар заменяют медом, который богат на микроэлементы и полезные витамины.
  • В список запрещенных продуктов попали грибы, острая и жареная пища, соль, полуфабрикаты, соя.

Для кожи

  • При проблемной коже в рацион правильного питания включают цельные крупы, овощи и фрукты, яйца, бобовые, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты.
  • При появлении трещинок на губах необходимо больше есть постного мяса, мягкого сыра, молочных продуктов, яичных белков, овсянки и гороха. Также следует включить в рацион морковку, мандарины, инжир, морепродукты и орехи.
  • При желтизне кожи заменяют кофе свежевыжатыми соками, морсами, компотами из сухофруктов.
  • Сеточка ранних морщин и долго не заживающие царапины свидетельствуют о дефиците витамина С, который можно восполнить цитрусовыми, сладким перцем, свежими ягодами и зеленью.

Принципы правильного питания не ограничены во времени, следует придерживаться их постоянно. После похудения нельзя снова возвращаться к вредным привычкам и калорийной пище, чтобы не нанести организму непоправимый вред.

Формирование правильного режима питания, включение полезных продуктов станут залогом сияющей кожи, красиво румянца и стройной фигуры на долгие годы!

Каким должен быть полезный завтрак

Состав и время приёма. На завтрак нельзя есть все подряд. Например, если есть полбанки сгущёнки, то развитие сахарного диабета гарантировано. Происходит это в связи с тем, что на фоне ночного исчерпания уровня гликогена пороги инсулиновой восприимчивости изменяются.

Только плавная углеводная загрузка в определённое время будет полезной. Диетологи советуют включать в первый приём пищи продукты, обладающие следующими свойствами.

  1. Питательность. В них должно содержаться много белков, жиров и углеводов. Толстый кусок мяса тут не пойдёт. В нём содержится большой процент тканей, которые не усваивается организмом вообще. А вот каша будет переварена почти полностью. Все затраты на пищеварение принесут положительный результат.
  2. Низкий процент жира. Любые жиры, даже растительного происхождения, усваиваются долго. С утра организм не имеет избытка энергии, ему самому необходима подпитка.
  3. Минимум холестерина. Трудновыполнимый, но очень важный пункт. Животные жиры будут долго усваиваться. Но исключить их из рациона очень сложно — вся вкусная еда их содержит.
  4. Минимум простых углеводов. Да — сахара приятно есть, но они слишком быстро усваиваются и могут привести к инсулиновому отклику. Под сахарами имеются в виду сахароза, лактоза и глюкоза.
  5. Максимум микроэлементов и витаминов. А также не стоит забывать и о калориях: их не должно быть в избытке.

Из этого списка становится понятным, почему банка сгущёнки вредна: она содержит простые сахара и насыщенные жиры. Это очень вредно. По питательным элементам завтрак должен состоять на треть из белков и почти на две трети углеводов. Остаток может содержать жиры (не более 10–15%).

Время приёма завтрака трудно регламентировать. Есть люди «жаворонки», которые просыпаются в 5 утра, есть и полуденные «совы». Для среднего человека можно назвать наиболее удачным такой промежуток приёма пищи: 6:30–9:30 утра.

Главное, нельзя есть сразу после пробуждения. Необходимо хотя бы 15–20 минут подвигаться: утренний туалет, лёгкая разминка, процесс приготовления пищи.

Исходя из списка питательных веществ, для полезных завтраков, способствующих похудению, остаются только два вида питательных элементов:

  • белковые;
  • углеводные.

Состав белкового завтрака

Такие завтраки употребляют люди, которые выполняют большой объем физической работы, например, спортсмены. Время от времени его практикуют и те, кто пытается относительно быстро сбросить избыточный вес, не потеряв мышечной массы.

Белковый завтрак обеспечивает чувство сытости. Ускоряет обменные процессы в организме. Вариант состава может быть следующим:

  • Обычные варёные яйца с овощами, число яиц не должно быть больше двух.
  • Нежирный творог (до 5%), с ложкой мёда или фруктами.
  • Нежирная рыба или куриная грудка в отварном виде.

Такой завтрак может быть составным элементом белковой диеты. Следует помнить: слишком долгое потребление избыточного количества белка может навредить работе печени и почек. Белковые завтраки длительное время следует употреблять только с компенсирующими обедами, обладающими избытком других питательных элементов.

Рейтинг препаратов для похудения

№1 – «Блокатор калорий» («Фарм-Про», Россия)

  • Экстракт белой фасоли. Блокирует действие фермента альфа-амилазы который расщепляет сложные углеводы до простых сахаров.
  • Хитозан. Диетический компонент, который заменяет часть еды, содержащей калории.
  • Хрома пиколинат. Нормализует обменные процессы в организме, повышая способности запасать гликоген.
  • Гарциния камбоджийская. Подавляет аппетит и снижает уровень жиров, нормализуя липидный обмен.

Блокатор калорий три фазы капсулы 40 шт.

Производитель: Фарм-Про, Россия

Голдлайн капсулы 15 мг 30 шт.

Производитель: Изварино Фарма ООО

№3 – «Листата» (Изварино Фарма ООО, Россия)

60 мг по 20 шт120 мг по 80 шт

Листата таблетки покрытые пленочной оболочкой 120 мг 80 шт.

Производитель: Изварино Фарма ООО, Россия

№4 – «Орлистат-Акрихин» (Polpharma, Польша)

  • ингибирует липазы (панкреатическую и желудочную);
  • нарушает расщепление пищевых жиров;
  • уменьшает всасывание жиров их ЖКТ.

Орлистат-Акрихин капсулы 60 мг 42 шт.

Производитель: Polpharma , Польша

Орсотен капсулы 84 шт.

Производитель: KRKA , Словения

Пиколинат хрома капли флакон 50 мл

Производитель: Курортмедсервис, Россия

№7 – «Редуксин» (Озон ООО, Россия)

  • сибутрамин увеличивает чувство насыщения и способствует снижению потребности в пище, увеличивая термопродукцию;
  • микрокристаллическая целлюлоза выводит из организма патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также токсины.

Редуксин капсулы 15 мг 30 шт.

Производитель: Озон ООО, Россия

№8 – «Редуксин Лайт Усиленная формула» (PolarPharm, Россия)

  • деактивирует фермент, задерживающий жир в организме;
  • активизирует работу ферментов, перерабатывающих жир.

Редуксин Лайт Усиленная формула капсулы 650 мг 30 шт.

Производитель: PolarPharm , Россия

Редуксин капсулы 15 мг 60 шт.

Производитель: Промомед, Россия

Solgar L-Карнитин 1500 мг раствор для приема внутрь флакон 475 мл

Производитель: Solgar , США

№11 – «Турбослим День Усиленная Формула» (Эвалар, Россия)

  • после приема капсул повышается циркуляция межклеточной жидкости, излишки которой выводятся наружу вместе с токсинами;
  • снижается влечение к сладкой еде благодаря поддержанию уровня глюкозы крови на должном уровне.

Турбослим День Усиленная Формула 30 капсул

Производитель: Эвалар, Россия

№12 — «Турбослим Экспресс-похудение» (Эвалар, Россия)

  • Утренние (экстракт гуараны, красных морских водорослей и виноградных листьев, витамин С и карбонат кальция). Снижают утомляемость, заряжая энергией на весь день.
  • Дневные (экстракт цветков опунции гарцинии, фенхеля, сенны и кукурузных рыльцев, хрома пиколинат). Повышают тонус организма. Жиры и углеводы перерабатываются в энергию, что способствует ведению активного образа жизни.
  • Вечерние (экстракт мелиссы, гарцинии, фукуса и сенны, хрома пиколинат и L-карнитин). Помогают уснуть, нормализуют микрофлору кишечника и активизируют процессы ночного похудения.

Турбослим Экспресс-похудение 18 капсул + 3 саше

Производитель: Эвалар, Россия

№13 – «Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин» (Эвалар, Россия)

  • снижение веса за счет активации обменных процессов;
  • улучшение обмена углеводов, жиров и белков;
  • восстановление энергетического баланса организма;
  • преобразование жировых отложений в энергию;
  • снижение жировой массы тела.

Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин таблетки 60 шт.

Производитель: Эвалар, Россия

Какие продукты подойдут для диетического обеда?

Диета подразумевает некоторые ограничения в еде, при этом не только в ее количестве. Условно продукты можно разделить на 3 группы: диетические, нейтральные, не диетические. Третья группа сразу же отправляется в ссылку, вторую можно исключать постепенно. В обед для похудения можно есть следующие продукты.

  1. Яблоки в любом виде. Их можно сушить, запекать или потреблять сырыми, их польза от этого не меняется. Дневную норму потребления волокон можно закрыть потребляя яблоки, ведь они составляют 10%. Калорийность при этом остается минимальной: 100 г фрукта содержат только 45 единиц. Яблоки — богатейший на витамины продукт. Организм получает от них антиоксиданты, волокна и витамин С, который ускоряет обменные процессы.
  2. Яблочный уксус. Его небольшое количество станет отличным заменителем масла или майонеза в салатах. Калорийность продукта минимальна.
  3. Спаржа. Ее польза зависит от способа приготовления. Так, приготовленная на пару, спаржа будет содержать минимум вредных калорий. А витамины и минералы остаются нетронуты, помогая в борьбе с холестерином и лишним весом.
  4. Банан. Вариант для тех, у кого слишком мало времени для полноценного диетического обеда. Если время поджимает, а живот напоминает о голоде, то вместо фастфуда можно подкрепиться бананом. Он не является низкокалорийным продуктом, однако поможет оттянуть немного времени до полноценного приема пищи.
  5. Брокколи. Сытный и невероятно полезный овощ. На его 100 г приходится всего лишь 34 калории. Прост в приготовлении, брокколи дает ощущение сытости на несколько часов.
  6. Курица. Следует выбирать белое мясо с минимумом жира. Белок необходим в течение дня, а мясо птицы — незаменимый его источник.
  7. Рыба. Белок, который содержится в ней, усваивается в два раза быстрее, чем тот, что в мясе. Главное условие, которое требует обед при правильном питании для похудения — не жарить рыбу в масле. Ее можно запечь, сварить, приготовить на пару, вариантов масса.

Для успешного результата диеты следует обязательно исключить все опасные для фигуры продукты. Зачастую они не несут никакой практической пользы: насыщение организма не происходит, жир откладывается, обмен веществ замедляется. Организм скажет «спасибо», если он будет получать полезные продукты правильного питания со сбалансированным сочетанием БЖУ.

Можно ли есть куриную печень при похудении

Широко применяется во время похудения. Существуют диеты, основанные только на употреблении куриных составляющих, и печень прекрасно подходит для тех, кто решил сбросить лишние килограммы, при этом не рискуя нарушить работу ЖКТ. Она насыщена витаминами, которые нормализуют работу всего организма, поэтому во время диет нет риска спровоцировать нарушения в организме или нехватку отдельных полезных элементов.

Этот продукт категорически не советуют людям с повышенным уровнем холестерина — его в печенке довольно немало. Не рекомендована печень в больших количествах людям преклонного возраста, больным с патологическими болезнями почек и язвами. Противопоказана тем, у кого обнаружены аллергические реакции на компоненты печени.

Важно! В ыбирая продукт в магазинах или специализированных отделах, внимательно изучайте этикетку, производителя и срок годности. Несвежий продукт может навредить вашему организму.

Нельзя обильно заливать маслом при жарке, так как она утратит свои полезные качества и пагубно повлияет на организм.

Нельзя обильно заливать маслом при жарке, так как она утратит свои полезные качества и пагубно повлияет на организм.

Куриная печенка — замечательный продукт, который широко используют во многих странах мира. Блюда из нее получаются нежными и чрезвычайно полезными. Регулярное употребление этого субпродукта обеспечит вам стабильную работу сердечно-сосудистой системы и суточную норму витаминов. Следовательно, за небольшие деньги вы получаете целый комплекс витаминов и минералов, которые положительно повлияют на работу всего организма и значительно укрепят иммунитет.

Традиционная «диетическая теория» утверждает, что все полезные вещества (витамины, минералы и микроэлементы), которые организм получает из пищи, больше всего концентрируются во фруктах и ​​овощах. Отчасти это правда, свежие фрукты и овощи полны витаминов и минералов, но содержание в них микроэлементов не всегда соответствует тому, что находится в мясе и субпродуктах, особенно в печени.

Это удивительно, но в некоторых традиционных культурах много веков назад употреблялись в пищу только внутренние органы животных. Мышечное мясо, которое люди чаще всего сегодня едят, ценилось гораздо меньше

И особое внимание уделялось такому субпродукту, как говяжья печень

Рецепт диетический из нее может быть сделан довольно просто, так как этот продукт готовится быстрее мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector