Гост 32261-2013масло сливочное. технические условия
Содержание:
- Технология изготовления
- Рейтинг сливочного масла жирностью 82,5% по Роскачеству
- Результаты экспертизы сливочного масла ГОСТ 32261-2013
- Как правильно выбрать сливочное масло
- Производство сливочного масла
- Что такое спред и маргарин, отличия, вред или польза
- Доверяй, но проверяй!
- Рекомендации Роспотребнадзора по выбору качественного продукта
- Критерии качества
- Хранение сливочного масла
- Приложение В (рекомендуемое). Рекомендации по упаковке
- Срок годности
- Краткий экскурс в историю
- Что делают с маслом в лаборатории?
- Заключение
Технология изготовления
Чтобы знать, что подавать к столу, нужно понимать, как это было изготовлено. Производство сливочного масла происходит по действующему ГОСТу 32261-2013 (региональный стандарт). Оно проходит тщательную проверку, соблюдаются установленные технические условия.
Как в домашних условиях, так и на заводах, масло получают путём взбивания сливок. Отличие только в количестве сырья. На предприятии используются большие объемы, чего не скажешь про домашний метод с использованием ступки.
Для приготовления берутся сливки жирностью от 72,05%. Молоко, из которого делается этот продукт, проходит пастеризацию. Это избавляет от вредных и ненужных бактерий. Также проводится лабораторная проверка. Далее нужно отделить пахту (жидкость, побочный продукт масла).
Для этого сливки кладут в маслобойный аппарат, где происходит разделение. Когда появляется маслянистое зерно, его помещают в холодильник для полного созревания. Как только изделие достигнет готовности и пройдет химический контроль, можно смело приступать к фасовке.
Рейтинг сливочного масла жирностью 82,5% по Роскачеству
Чаще всего производители пытаются фальсифицировать состав сливочного масла, но они в меньшинстве. Выявленные торговые марки, в которых были найдены растительные масла:
- «Вологодские луга»;
- «Молочная ферма»;
- «Молочный стиль»;
- «Ржевушка»;
- «Русское молоко».
Постоянный контроль со стороны надзорных органов позволяет неуклонно снижать количество подобных нарушений.
Также часть производителей завышает жирность, маркируя продукт как масло «Традиционное», на деле же предоставив продукт с жирностью на 10 % ниже заявленного:
- «Балтком»;
- «Ока-Река»;
- «Ржевушка»;
- «Компания Сёмкин»;
- ООО «Невские сыры»;
- «Село зелёное»;
- «Бежин луг»;
- «Шекснинский маслозавод»;
- «Молочный стиль»;
- «Томское молоко».
Специалисты «Роскачества» в ходе испытаний обнаружили наличие патогенных микроорганизмов в сливочном масле марок:
- «Доярушка»;
- «Молочный стиль»;
- «Ока-Река»;
- ООО «Невские сыры»;
- «Останкинское»;
- «Радость вкуса»;
- «Фермерское».
По результатам испытаний, проведённых в лабораторных условиях, были признаны лучшими следующие марки сливочного масла с массовой долей жира 82,5 %:
- «Асеньевская ферма»;
- «Братья Чебурашкины»;
- «Волгородские традиции»;
- «Домик в деревне»;
- «Карат»;
- «Перекресток»;
- «Правильное масло»;
- «Простоквашино»;
- «Ровеньки»;
- «Рузское»;
- «Тысяча озер»;
- «Усадьба Ильинское»;
- «Ферма»;
- «Экомилк»;
- «Экомилк традиционное»;
- Arla Natura;
- FINE LIFE.
Лучшее сливочное масло 82,2% — что выбрать
Выбирая сливочное масло, обратите на материал упаковки. Лучше, если это будет фольга, которая задерживает испарение влаги, а также защищает продукт от света. Сливочное масло, упакованное в пергамент, подвергается процессам фотоокисления, из-за чего цвет поверхности меняется, также это сказывается на вкусовых характеристиках.
Масло сливочное традиционное:
- под торговой маркой «Рузское», произведено ОАО «Рузское молоко»;
- масло обладает превосходными органолептическими показателями, без добавления растительных жиров; патогенная микрофлора и тяжёлые металлы отсутствуют;
- масса нетто 175 г.
- изготовлено из пастеризованных сливок.
Масло cливочное несолёное:
- под торговой маркой Arla Natura, произведено ООО «Кохмайстер РУС»;
- масло повышенного качества, изготовлено без посторонних добавок, не имеет опасную микрофлору, соответствует всем нормам стандарта; вес и жирность соответствуют указанным в маркировке;
- вес 500 г;
- состав – пастеризованные сливки.
Масло сладкосливочное традиционное несолёное:
- под торговой маркой Fine Life, изготовлено ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» по заказу ООО «МЕТРО Кэш энд Керри»;
- сливочное масло с отличными вкусовыми характеристикам, которые соответствуют данной категории продукта, безопасно, произведено из сливок, жирность соответствует заявленной на упаковке;
- вес 500 г;
- высокожирные пастеризованные сливки.
Специалисты Роскачества советуют покупать сливочное масло в магазинах крупных торговых сетей, которые заботятся о своей репутации и более щепетильно относятся к выбору производителей, продукцию которых представляют на своих полках. Ведущие ритейлеры ведут постоянную работу в сфере организации контроля качества и условий хранения продуктов питания.
Всем известна пословица «Кашу маслом не испортишь!» Чтобы действительно не испортить, важно изучить требования ГОСТа, а это не так уж и сложно. Вооружившись знаниями, можно легко выбрать в предлагаемом обширном ассортименте самое лучшее сливочное масло
Данная статья не является рекламой или пропагандой и носит информационный характер.
Результаты экспертизы сливочного масла ГОСТ 32261-2013
ТОВАР | ПРОИЗВОДИТЕЛЬ | МАССА, г | ЦЕНА за упаковку, руб. | ВКУС, ЦВЕТ, ЗАПАХ, КОНСИСТЕНЦИЯ | ЖИРНОСТЬ, % НОРМА / РЕЗУЛЬТАТ | ВЛАЖНОСТЬ, % НОРМА / РЕЗУЛЬТАТ | РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР | СООТВЕТСТВИЕ ГОСТ |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Масло «Крестьянское» сливочное сладко- сливочное несоленое с массовой долей жира 72,5% ТМ «Крестьянские традиции». Высший сорт |
ООО «Аньковское», Ивановская область |
180 | 50-00 | соответствует | соответствует: не менее 72,5 / 73,2 | соответствует: не более 25,0 / 23,6 | НЕТ | соответствует |
Масло «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое с массовой долей жира 72,5% «То, что надо!» |
ООО «Ува-молоко», Удмуртская республика, г. Ижевск |
180 | 64-30 | соответствует | соответствует: не менее 72,5 / 72,7 | соответствует: не более 25,0 / 24,9 | НЕТ | соответствует |
Масло сливочное «Крестьянское» сладко- сливочное несоленое с массовой долей жира 72,5% «Луговая свежесть» |
ОАО «Ржевский маслосыр- комбинат», Тверская область, г. Ржев |
180 | 69-90 | соответствует | соответствует: не менее 72,5 / 73,4 | соответствует: не более 25,0 / 23,8 | НЕТ | соответствует |
Масло «Любительское» сладко-сливочное несоленое с массовой долей жира 80% «Сударыня». Высший сорт |
Солигорский филиал, ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», Республика Беларусь, Минская обл., г. Солигорск |
180 | 87-99 | соответствует | соответствует: не менее 80,0 | соответствует: не более 18,0 / 18,0 | НЕТ | соответствует |
Масло сливочное сладко-сливочное несоленое «Традиционное» с массовой долей жира 82,5%. Высший сорт |
ООО «Версия», г. Санкт-Петербург |
180 | 69-00 | соответствует | соответствует: не менее 82,5 / 82,5 | соответствует: не более 16,0 / 15,8 | НЕТ | соответствует |
Масло сливочное «Традиционное» с массовой долей жира 82,5% «Божья коровка». Высший сорт |
ООО «ПК «Айсберг-Люкс», Московская область |
180 | 53-50 | соответствует | не соответствует: не менее 82,5 / 76,2 | не соответствует: не более 16,0 / 22,1 | ОБНАРУЖЕН: содержание молочного жира не превышает 14% жировой фазы | не соответствует: фальсификат |
Масло сливочное «Традиционное» с массовой долей жира 82,5%. Высший сорт |
ИП Пиньженина О.А., г. Екатеринбург |
180 | 39-90 | соответствует | не соответствует: не менее 82,5 / 72,6 | не соответствует: не более 16,0 / 25,8 | ОБНАРУЖЕН: содержание молочного жира менее 5% жировой фазы | не соответствует: фальсификат |
Масло сладко-сливочное несоленое с массовой долей жира 82,5% «Традиционное». Высший сорт |
ООО «Молочная линия», г. Красноярск |
200 | 37-00 | соответствует | не соответствует: не менее 82,5 / 70,3 | не соответствует: не более 16,0 / 26,6 | ОБНАРУЖЕН: содержание молочного жира менее 5% жировой фазы | не соответствует: фальсификат |
Масло сливочное «Традиционное» с массовой долей жира 82,5% |
ООО «Милагро М», г. Москва |
200 | 39-50 | соответствует | не соответствует: не менее 82,5 / 72,4 | не соответствует: не более 16,0 / 26,0 | ОБНАРУЖЕН: содержание молочного жира менее 5% жировой фазы | не соответствует: фальсификат |
Масло сливочное «Крестьянское» с массовой долей жира 72,5% «Каждый день». Высший сорт |
ООО «Белый медведь», г. Ростов-на-Дону |
200 | 56-98 | соответствует | соответствует: не менее 72,5 / 72,5 | соответствует: не более 25,0 / 25,0 | ОБНАРУЖЕН: содержание молочного жира превышает 85% жировой фазы |
не соответствует: содержит жиры немолочного происхождения |
Как правильно выбрать сливочное масло
Многие из нас привыкли выбирать продукты, проверенные на личном опыте или по совету знакомых. Бывает так, что производитель может резко изменить рецептуру или масло попросту испортилось, но при этом его не убрали с реализации. Чтобы случайно не попасть впросак, иногда надо потратить чуть больше времени в магазине. Следующие рекомендации помогут вам лучше ориентироваться при покупке качественного сливочного масла.
- Иногда производитель хитрит с наименованием продукта, а мы от невнимательности можем и не заметить. На упаковке настоящего масла должно быть написано только “Сливочное масло” или “Масло из коровьего молока”. Рядом никаких посторонних приписок, таких как “растительное” быть не должно.
- Маркировка должна содержать знак соответствия техническому регламенту (ГОСТ, ТУ, СТО и т.п.), состав, информацию о производителе и местонахождении производства. В списке ингредиентов традиционного сладкосливочного масла не должно быть ничего, кроме пастеризованных сливок (в кислосливочном будет добавлена закваска). Добавки разрешены в крестьянском масле жирностью 72%, в их числе соль, а также натуральные красители — каротин и аннато. Они служат для придания более желтого оттенка. В образцах жирностью менее 72% также допускаются пищевые добавки. В этом случае сливочное масло будет иметь характеристику “чайное”, “бутербродное” и т.п.
- Внимательно осмотрите пачку на предмет механических повреждений. Если упаковка нарушена, продукт начнет окисляться под воздействием света. Это провоцирует образование пленки с ярко-желтым оттенком — так называемого штаффа. Такой продукт нельзя есть в холодном виде, максимум использовать для выпечки, предварительно удалив образовавшийся сверху слой.
- Производство и упаковка масла может быть осуществлена на разных предприятиях. На пути от одного этапа к другому всегда есть риски нарушения норм хранения при транспортировке. Лучше всего выбирать продукт, который был изготовлен и упакован на одном и том же заводе. Информация об этом тоже должна быть указана на этикетке. Это дает больше гарантий, что пищевое изделие не было повторно заморожено после оттаивания, что были соблюдены микробиологические нормы.
- Срок годности сливочного масла варьируется в зависимости от температуры хранения. В холодильнике такой продукт хранится в среднем около месяца, в замороженном виде — вплоть до 9 месяцев. Производитель волен сам устанавливать сроки, ориентируясь на специфику сырья и производства.
- Лучше всего приобретать масло в фольгированной упаковке. Такая обертка лучше защищает продукт от проникновения света, нежели пергамент. Она также предотвращает испарение влаги и тем самым сохраняет потребительские свойства масла. Именно поэтому в фольге оно не портится дольше, чем в бумажной обертке.
Производство сливочного масла
Несмотря на кажущуюся простоту производство сливочного масла — длительный многоступенчатый процесс. Масло, полученное механическим сбиванием сливок, обладает наилучшей органолептикой и консистенцией, но этот метод малопроизводителен. Работающие старые барабаны для сбивания масла сегодня можно встретить лишь на небольших предприятиях и в фермерских хозяйствах.
Крупные заводы по переработке молока производят масло на поточных линиях преобразования высокожирных сливок. Не вдаваясь в дебри теории кристаллизации жиров, можно сказать, что такое масло имеет совершенно другую структуру.
После обработки в маслообразователе продукт должен «созреть» — отлежаться при температуре 10-12°С в течение нескольких суток до завершения кристаллизации
Возможно, многие обращали внимание на то, что масло «расползается» при комнатной температуре. Это не признак бракованного продукта
Тем не менее, такой порок консистенции свидетельствует о том, что был нарушен температурный режим на стадии созревания масла.
Положите на бутерброд с маслом несколько перышек зеленого лука — и наслаждайтесь пикантностью и свежестью
Что такое спред и маргарин, отличия, вред или польза
Спред — заменитель масла, созданный искусственным способом. Это двоякий продукт, который из-за содержания витаминов, полезных жиров, содержит и вредные вещества. Спреды, изготовленные по ГОСТу — Р 52100-2003, возможно и несут пользу организму, но лучше отказаться от такого заменителя сливочного масла. В состав все чаще стали добавлять заменитель растительных жиров, так называемые транс-изомеры. В большом количестве взывают ряд разъездных заболеваний (онкологические заболевания, сердечно-сосудистые, бесплодие, болезнь Альцгеймера). Во многих странах данная продукция запрещена. В России распространена и часто продается под видом настоящего масла, производитель всячески пытается скрыть информацию о ненастоящем масле. Состав пишет мелким шрифтом, в названии применяет словосочетания: Мягкое масло, Комбинированное масло, Легкое масло и т.п.
Единственный плюс спреда — низкое содержание холестерина. На территории Российской Федерации, происходит бардак и подмена продуктов с обманом покупателей разнообразными способами, а что происходит при производстве таких продуктов… Сложно представить. Если производитель изначально наладил производство под видом другого продукта, то лучше избегать покупки такого продукта. Если уж и покупать спред, то с четким описание состава и с надписью на упаковке, что это спред.
Маргарин — тот же заменитель сливочного масла, созданный искусственным способом с применением вредных веществ. В отличие от спредов, более вреден, т.к. состав вредных веществ контролируется совсем другим ГОСТом — Р 52179-2003. Данный ГОСТ разрешает добавлять в продукцию почти не ограниченное количество транс-жиров.
Маргарин и спреды почти схожи по составу, исключения составляет содержание вредных веществ. В спредах их меньше.
Доверяй, но проверяй!
Для того чтобы определить подлинность сливочного масла, в специализированных лабораториях проводится сложный хроматографический анализ, позволяющий оценить жирнокислотный состав продукта. Экспертиза — очень дорогое удовольствие, поэтому на бытовом уровне можно довольствоваться результатами нескольких простых тестов:
- Растопите кусочек масла на сковороде. Настоящее сливочное масло при закипании обязательно будет пениться и «стрелять», так как в нем, помимо жира, содержится 18-22% пахты (жидкости, оставшейся после сбивания масла).
- Заморозьте масло в морозильнике. При разрезании оно должно крошиться.
- Намажьте масло тонким слоем на картонку: при давлении ножа должны отсекаться капельки пахты. Это говорит о том, что производитель не ввел в состав эмульгаторы для улучшения пластичности.
- При комнатной температуре брусок масла должен быть мягким, но не «расползаться».
- Кусочек сливочного масла, положенный в горячую воду, равномерно растворится, а вот маргарин распадется на отдельные кусочки.
Если купленный продукт выдержал эти простые испытания, и, кроме того, не вызвал негативных эмоций в отношении вкуса и аромата, то можно смело покупать масло данной марки.
Еще один вариант аппетитного перекуса — тост со сливочным маслом и джемом
Рекомендации Роспотребнадзора по выбору качественного продукта
Если по какой-то причине не хочется ограничиваться исключительно перечисленными выше марками масла, то желательно научиться выбирать этот продукт. Для этого не помешает ознакомиться с несколькими простыми рекомендациями по выбору рассматриваемой продукции от сотрудников Роспотребнадзора:
Маркировка. Обязательно нужно изучать состав каждой новой позиции, исключая содержание в нем растительных жиров, ГМО, антибиотиков и прочих вредных примесей.
Жирность
Важно помнить, что чем выше этот показатель, тем больше уровень влаги в масле (не растительных жиров, а именно влаги).
Упаковка. Идеальный вариант – чистая фольга, которая в отличие от пергамента не пропускает солнечные лучи, а вместе с этим препятствует развитию процессов окисления.
Срок годности
Натуральное сливочное масло хранится не дольше 25-35 суток при температурном диапазоне от 1 до 5 градусов Цельсия выше нуля;
Внешний вид. Настоящее масло должно иметь теплый желтоватый оттенок (не яркий, свидетельствующий о наличии красителей, и не белый, что обусловлено включением растительных жиров в состав).
Ну и, наконец, следует напомнить, что хорошее масло без суррогатных добавок имеет свойство долго сохранять свою твердость после охлаждения, рассыпаясь на характерную стружку при намазывании на хлеб. И если продукт буквально тает на глазах и не твердеет в холоде, то это верный признак фальсификации, которой в последнее время грешит большинство производителей.
Критерии качества
Под влияние производителя попасть довольно просто, ведь нередки случаи того, что на упаковке пишется одно, а добавляется совсем другое
Яркие расцветки и прелестные упаковки с многообещающим составом привлекают внимание. Чем красивее обложка, тем больше ее хочется взять, но ориентироваться следует не только на внешние данные
Для того чтобы не ошибиться и не хватать все, что попадается на глаза, рекомендуется соблюдать ряд правил, которые помогут вам сделать необходимый выбор.
При покупке обращайте внимание на тару. Нельзя верить всему, что напечатано и изображено
Рассмотрим основные критерии, которым должно соответствовать качественное сливочное масло.
- Упаковка. Может быть изготовлена только из фольги или пергамента, так как бумага не защищает от солнечного света, что способствует утере витаминов.
- Ценник. Хорошее масло не может стоить дешево. При создании используется около 20 литров жирного молока. При растительном жире цена будет ниже, этот продукт намного дешевле и легче добывается.
- Срок годности. Оптимальный срок годности для сливочного масла – 25-30 суток. Натуральные компоненты не будут храниться дольше месяца. Если срок, указанный на упаковке, утверждает, что это масло долгого хранения, то перед вами продукт, напичканный химикатами и консервантами.
- ГОСТ. Р 52178-2003 – это ГОСТ маргарина, за этим стоит внимательно следить, и не перепутать.
- Запах и привкус. В качественном масле вы почувствуете сладковатый привкус, без присутствия горечи и сильной солености.
- Цвет. Ярко-желтый оттенок говорит о наличии красителей, а белый – о растительных жирах.
- Заморозка. Масло, в котором отсутствуют добавки, при резке распадается на мелкие кусочки.
- Жидкость. При таянии продукт не должен покрываться влагой. Появление капелек на поверхности свидетельствует о плохом составе и большом количестве пахты.
- Если масло создано по всем критериям качества, растаять оно сможет только через час. Также оно полностью растворяется в стакане горячей воды, не оставляя осадков.
Хранение сливочного масла
К хранению этого скоропортящегося продукта предъявляются достаточно строгие требования:
- оптимальная температура — 6-12°С, влажность — не выше 70%;
- изоляция от продуктов с резким запахом;
- защита от прямых солнечных лучей;
- строгий контроль срока годности.
При необходимости допускается хранение масла в морозильной камере, но после размораживания продукт может потерять первоначальную пластичность. Для длительного хранения сливочное масло лучше всего перетопить и плотно закупорить в стеклянные банки или пластиковые контейнеры: топленое масло может храниться в холодильнике до полугода.
Кислосливочное масло (выработанное из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками) хранится дольше, чем сладкосливочное, а масло летних выработок — дольше, чем зимних. И совершенно не допускается употребление сливочного масла, имеющего такие признаки окислительной порчи, как прогорклый привкус и штафф (тонкий темный слой на поверхности).
Добавьте в сливочное масло любой рубленой зелени, немного соли и тертого чеснока, намажьте на слегка подогретый хлеб — получится отличная закуска к первым блюдам
Приложение В (рекомендуемое). Рекомендации по упаковке
Приложение В(рекомендуемое)
В.1 Потребительская упаковка сливочного масла для детей раннего возраста
В.1.1 Масло упаковывают:- брикетами в кашированную упаковочную фольгу или ее заменители;- в стаканчики, коробочки из полимерных материалов, герметично укупоренные фольгой или полимерным материалом с термосвариваемым покрытием, со съемной крышкой.Упаковочные материалы, непосредственно контактирующие с маслом, должны иметь разрешение для упаковывания жировых продуктов для детского питания.
В.1.2 Масса нетто масла в потребительской упаковке — от 10 до 200 г.
В.2 Потребительская упаковка сливочного масла для детей дошкольного и школьного возраста
В.2.1 Масло упаковывают:- брикетами в кашированную упаковочную фольгу или ее заменители, или в пергамент по ГОСТ 1341, или его заменители;- в стаканчики или коробочки, изготовленные из полистирола или из полипропилена.
В.2.2 Стаканчики и коробочки могут быть различной формы, герметично укупориваемые слоем материала с термосвариваемым покрытием со съемной крышкой или со съемной крышкой без укупоривающего материала.
В.2.3 Допускается упаковывание масла в потребительскую упаковку с использованием защитной атмосферы.
В.2.4 Масса нетто масла в потребительской упаковке — от 10 до 500 г.
В.3 Транспортная упаковка
В.3.1 Масло для питания детей раннего возраста в организованных детских учреждениях фасуют монолитом массой нетто до 2 кг в ящики из картона по нормативным и техническим документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Мешки-вкладыши, помещаемые в картонные ящики для упаковки монолита, изготавливают из полимерных или комбинированных упаковочных материалов, разрешенных для упаковывания жировых продуктов для детского питания. Мешки-вкладыши после заполнения маслом герметично запаивают.
В.3.2 Масло для питания детей дошкольного и школьного возраста фасуют монолитом массой нетто от 2 до 5 кг в ящики из картона, контейнеры из пластика или комбинированного материала по нормативным и техническим документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
В.3.3 Картонные ящики, контейнеры из пластика или комбинированного материала, предназначенные для упаковывания масла монолитом, выстилают упаковочным материалом. Для этого используют пергамент, фольгу, мешки-вкладыши из полимерных материалов. Упаковочный материал должен со всех сторон покрывать монолит масла.
Допускается упаковывание масла монолитом с использованием защитной атмосферы.
В.3.4 Масло в потребительской упаковке укладывают в ящики из картона по ГОСТ 13511, ГОСТ 13512, ГОСТ 13513, ГОСТ 13515, ГОСТ 13516 и ГОСТ 16535 в соответствии с установленным порядком на территории государства, принявшего стандарт.
В.3.5 В каждый ящик помещают масло в потребительской упаковке одной партии, одного наименования, одной даты выработки и одинаковой массы нетто.При укладке масла в транспортную упаковку каждый ряд потребительской упаковки, при необходимости, разделяют горизонтальными уплотнительными прокладками из картона по ГОСТ 9347 во избежание деформации упаковочных единиц.
В.3.6 Наружные стыки клапанов ящиков из картона оклеивают клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477. При необходимости углы ящиков дополнительно оклеивают клейкой лентой.
В.3.7 Брикеты, стаканчики, коробочки из полимерных материалов, массой нетто от 10 до 50 г, перед упаковыванием в транспортную упаковку укладывают в коробки из картона, бумаги, комбинированных или полимерных материалов, массой нетто от 1 до 5 кг.
В.3.8 Масло в стаканчиках, коробочках из полимерных материалов допускается объединять в групповую упаковку, массой нетто от 1 до 10 кг, с укладкой на подложку (лотки, поддоны) с последующим обертыванием термоусадочными пленками.
Срок годности
Настоящее сливочное масло, приготовленное в домашних условиях, может иметь небольшой срок годности. Рекомендуется все время держать его в холодильнике. Хранение в фольге может длиться до 20 суток, в пергаменте – примерно 10 суток, в пластиковых коробочках и баночках может продержаться не больше 3 суток. Это с условием, что температура будет колебаться в пределах от -5 до +5 градусов.
Фабричное производство позволяет расширить рамки. Готовое изделие может храниться в течение трех месяцев, находясь в любой упаковке.
Чтобы продлить жизнь сливочному маслу, его замораживают. В таком виде оно будет лежать ровно год, при температуре от -18 до -24 градусов. Рекомендуется разрезать пачку на несколько частей и расфасовать по пакетикам. Делается это для того, чтобы не портить продукт каждый раз при открытии морозильной камеры.
Подробнее о том, как выбрать сливочное масло, вы узнаете из следующего видео.
Краткий экскурс в историю
Масло имеет древние традиции: первые упоминания о нем встречаются в индийских трактатах, написанных 3000 лет назад. Но настоящий прорыв в производстве осуществили итальянцы: именно они изобрели агрегат, концентрирующий сливки.
В России масло начали производить с середины 18 века (сырьем были свежие или сквашенные сливки), а вологодское масло, по праву, заслужило называться гордостью российских маслоделов.
Увы, за последние 10-15 лет производители молочной продукции сделали все возможное, чтобы опровергнуть пословицу «Кашу маслом не испортишь». Качество продукции многих торговых марок сливочного масла оставляет желать лучшего, а некоторая может быть и вовсе опасна для здоровья.
Что делают с маслом в лаборатории?
Определить состав жиров в масле можно с помощью метода газовой хроматографии, а для этого необходимо особым образом подготовить исследуемые образцы. Пробирки с маслом химик поместила сначала на час в сушильный шкаф, чтобы при температуре +50 градусов масло расплавить и отделить жировую фазу от белковой.
Далее в две отдельные пробирки лаборант с помощью точных электронных весов набрала по 0.1 грамму жира (он находится сверху) и добавила два реактива — гексан и метилат натрия. Для достоверности результата лаборант готовит два образца.
Затем пробирки устанавливают на две минуты в шейкер – перемешивающее устройство. А потом помещают в центрифугу для отделения избытка реактивных веществ. Далее полученную так называемую надосадочную жидкость помещают в виалы – маленькие стеклянные ёмкости для хроматографа. Образцы готовы.
Заключение
Сливочное масло полезно, но в небольших количествах и его не желательно использовать при производстве кондитерских изделий, из-за высокого содержания жиров. В спредах и маргарине содержание жиров минимально и их предпочтительнее использовать при готовке. По-простому: натуральное сливочное масло желательно употреблять в простом виде, не более 10 — 20г в сутки, а при готовке лучше применять заменители масла — маргарин или спред. При выборе маргарина, спреда избегайте в составе — гидрированных жиров, гидрогенизированных жиров и частично гидрированных/гидрогенизированных жиров. Нашли в составе данные слова, не берите такие пачки, в них большое содержание транс-изомеров жиров.