Рыба в томатном соусе

Итак — Рыба с морковью и луком

Самый основной «гвоздь» программы – это рыба. По поводу выбора ее бытует много мнений, мол, это должна быть красная, например, семга или пресноводная — карп. Скажу тихо и спокойно – не нужно морочить голову, берите любую, какая нравится. Я исходила из следующих соображений – чтобы было меньше костей, поэтому взяла пикшу. Главный овощ, он же гарнир – морковь. Как говорится у классиков, ею невозможно испортить кашу, чем больше ее будет в котелке, тем лучше. Натерла на крупной терке 6 штук.

Вот такой натюрморт получился – молдавский ужин постный.

Рыбу разделала на средние кусочки, плавники и все остальные ненужные части вырезала.

Лук нарезаю полукольцами.

Вот что получилось. Этот вид нарезки позволяет резать без использования доски.

На разогретую сковороду с маслом выкладываю куски рыбы, обваленные в муке.

Обжариваем их до образования хрустящей корочки.

Потом все повторяется. Т.е. – рыба, морковь, лук. Пока не закончатся провиант. Для соуса беру кетчуп Хайнц и майонез. Смешиваю в чашке. Вы можете это сделать в чем угодно. Можно добавить перец и других ароматных приправ.

Поливаю самый верхний слой.

Ставлю в разогретую духовку на минут 40. Результат перед вашими глазами.

Очень вкусно! Рекомендую к испытанию.

Для приготовления данного угощения потребуется:

Рыба (брала целую пикшу), морковка (чем больше, тем лучше) – 5-6 штук, три луковицы, соус, мука, специи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Предлагаем вам один из универсальных вариантов приготовления сочной и нежной рыбы. Тушеная рыба в томате с луком и морковью – это, можно сказать, классика кулинарии. Приготовить данное блюдо совсем не сложно, но, тем не менее, вкус у него всегда получается отменный! Для приготовления подойдет и речная, и морская рыба. Если любите рыбу без костей, лучше использовать морскую рыбу, например, хек, минтай, пеленгас. Для получения более разнообразного вкуса, в момент обжарки овощей на сковороде, можно использовать другие овощи, например, помидоры, кабачки, болгарский перец. Рыба в томате подойдет к любому гарниру, но особенно хорошо она сочетается с картофельным пюре.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы

Пошаговый рецепт

Ну что, попробуем приготовить тушеный хек. Это под силу даже начинающему кулинару. Главное в этом рецепте- купить правильную рыбу для тушения, чтобы она была хорошего качества.

Совет – выбирая замороженные тушки хека, обратите внимание на несколько деталей:

  • на рыбе не должно быть желтых пятен – это окислившийся жир, который свидетельствует о солидном возрасте продукта и придаст готовому блюду неприятный вкус;
  • храниться хек должен в закрытом морозильном ларе, а не в открытой камере, чтобы продукт не подтаивал;
  • в наших магазинах просто не может продаваться охлажденная тушка этой рыбы – все сырье замораживается еще в море на сейнерах или же сразу по приходе в порт и в розничную торговлю поступает только в таком виде, так что, если в каком-то супермаркете на витрине вы увидите надпись «хек охлажденный», знайте, что его просто предварительно разморозили.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Хек свежемороженый 1кг
  • Лук репчатый 3-4шт
  • Морковь 2шт
  • Масло сливочное 50гр
  • Масло растительное 3-4л
  • Лавровый лист 4шт
  • Соевый соус или томатная паста 2-3ст/л
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный или белый по вкусу

На порцию

Калории: 120 ккал

Белки: 11.5 г

Жиры: 7.5 г

Углеводы: 2.5 г

Шаги

40 мин.Видео-рецептПечать

  • Перед тем как тушить, правильно размораживаем рыбу – никакой микроволновки или горячей воды, иначе при готовке кусочки превратятся в кашу, а вместо аппетитного блюда получится невразумительное нечто. Просто оставьте тушки хека в холодильнике на ночь или на несколько часов при комнатной температуре. Размороженную рыбу очистите от пленок и плавников, если необходимо – удалите внутренности.

  • Очистите лук и морковь. Порежьте овощи мелким кубиком или соломкой, как вам больше нравится. Морковь также можно натереть на терке, но тогда она может просто раствориться, когда будете все тушить.

  • На разогретую сковороду большого диаметра вылейте растительное масло, к нему добавьте сливочное.

  • Выложите рыбу, посолите и поперчите по вкусу, обжарьте ее со всех сторон на большом огне до образования корочки.

  • К обжаренному хеку добавьте лук с морковкой, перемешайте. Дайте луку немного зазолотиться, добавьте соевый соус и стакан горячей воды. Если вы не любите или не переносите соевый соус, то его можно заменить томатной пастой – просто разведите пару столовых ложек в воде и залейте рыбу.

  • Положите пару лавровых листочков для аромата. Накройте крышкой и оставьте на сковороде на 10-15 минут, чтобы хорошо потушить лук с морковкой.

Все, тушеный хек готов. Благодаря овощам и соусу он получился нежный и сочный.

Совет – если хотите, чтобы соус получился густой и тягучий, можно в воду добавить пару столовых ложек муки. А вот саму рыбу перед обжаркой лучше не обваливать в муке, чтобы она пропиталась ароматом и соком овощей.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  • Для этого рецепта желательно использовать готовые консервированные томаты, нарезанные на кусочки, без кожицы в собственном соку. Но если их нет, возьмите два-три мясистых помидора, ошпарьте кипятком, снимите жесткую кожицу и нарежьте мякоть на кубики. Лишнюю жидкость удалите.

  • Рыбу (я готовила из замороженного филе тилапии) нарежьте на кусочки. Лук и морковь очистите и нарежьте достаточно крупно. Зелень измельчите. Лавровые листочки помойте.

    Емкость, в которой вы будете тушить рыбу в томате, обильно смажьте оливковым маслом и выложите подготовленные ингредиенты: рыбу, лук, морковь, зелень, сверху нарезанные томаты, зелень и лавровый лист. Томаты посыпьте маленькой щепоткой сахара – будет вкусно! Сверху все ингредиенты сбрызните оливковым маслом.

  • Поставьте емкость с крышкой на плиту на небольшой огонь. Через 10 минут емкость встряхните, чтобы деликатно перемешать ингредиенты.

  • Готовьте в течение 1 часа на очень умеренном температурном режиме, не перемешивая. Если надо, немного встряхните емкость, чтобы блюдо не превратилось в рыбную кашу. В конце тушения посыпьте солью и свежемолотым перцем.

    Тушеная рыба идеально сочетается с отварным картофелем – приготовьте его параллельно с основным блюдом. Половинки или четвертинки картошки сбрызните маслом и посыпьте свежей зеленью.

    Перед подачей на стол рыбу с овощами сбрызните лимонным соком.

Советы

В этом рецепте замороженная рыба выделила при готовке жидкость и тем самым позволила блюду тушиться без добавления бульона или воды. Если готовите из свежей, имейте под рукой горячую жидкость, она может понадобиться.

Не перемешивайте блюдо при тушении – смешивайте ингредиенты и избегайте их прилипания ко дну легкими встряхиваниями емкости, в которой готовите.

Это интересно: Диетическая рыбная запеканка, рецепт с фото

Рыба в томатном соусе с луком морковью

Приготовление рыбки, тушеной в томате с овощами, не отнимет у вас много времени и сил. А простой состав идеально подчеркнёт вкус рыбы.

Возьмите:

  • Рыба – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Томат – 2 столько же.
  • Соль, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Если вы готовите из замороженной рыбы, разморозьте её. Отрежьте от рыбины голову, выньте внутренности, срежьте плавнички. Вымойте тушку, разрежьте на порционные кусочки. Если имеется желание, рыбину можно разделать на не слишком крупные филе.
  2. Натрите кусочки солью и молотым перчиком. Пока заготовки маринуются, приготовьте томатный соус.
  3. Почистите лук с морковью, вымойте. Лук порежьте кубиками, морковь натрите на тёрке или порежьте тонкой соломкой.
  4. Разогрейте на сковороде небольшое количество растительного масла, выложите нарезку моркови. Немного обжарьте её, добавьте лук. Продолжайте обжаривать овощи до появления золотистого цвета.
  5. Когда овощи будут готовы, добавьте к ним томатную пасту, прогрейте её пару минут, влейте примерно 400 мл. воды или овощного бульона. Размешайте.
  6. Дайте соусу закипеть, снимите сковороду с огня. Томатную пасту разрешается заменить томатным соком. В этом варианте нужно добавить 400 мл сока.
  7. Обваляйте кусочки в муке, обжарьте с каждой стороны по 2-3 минуты до румяной корочки.
  8. Если позволяет размер сковороды, залейте обжаренную рыбку готовым соусом. Или переложите кусочки рыбы в кастрюльку, продолжая готовить в ней.
  9. Блюдо с соусом поставьте на огонь, дайте закипеть. После закипания тушите минут 15-20 на медленном огне. Минут за 5 до готовности добавьте соль с приправами.

Пикантная закуска «Рыбный эксклюзив»

Великий французский повар Де Ришелье говорил своим ученикам: «Хотите создать кулинарный шедевр – соединяйте несоединяемое, но с умом и чувством меры». Эти рецепты как раз и подтверждают его слова.

Ингредиенты

  • Филе морской рыбы (сом, тилапия, окунь) – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Кетчуп – 1 упаковка (250 гр.)
  • Ананасы в собственном соку – 1 банка (250 гр.)
  • Яйца – 3-4 шт. (в зависимости от размера)
  • Вода минеральная сильной газации – 1/2 стакана
  • Мука – для кляра
  • Соль, специи – по вкусу
  • Масло растительное рафинированное – для обжарки.

Приготовление

  1. Рыбу нарезаем порционными кусочками, присыпаем солью и перцем по вкусу и перемешиваем. Даем немного настояться, чтобы впитала в себя специи.
  2. Очищаем овощи. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь натираем на крупной терке.
  3. В мультиварке включаем режим «Жарка» и наливаем растительное масло. Забрасываем лук и жарим до прозрачности (3-5 минут) периодически перемешивая.
  4. Добавляем морковь и продолжаем обжаривать до готовности, помешивая. Ни в коем случае не допустите подгорания овощей, иначе блюдо приобретет горьковатый привкус.
  5. Добавляем кетчуп и ананасы вместе с соком. (Ананасы должны быть обязательно порезаны кусочками). Доводим до кипения и выключаем мультиварку. При необходимости заправьте специями и сахаром.
  6. Готовим кляр. Яйца разбиваем в глубокой тарелке с солью и специями. Добавляем минеральную воду и снова перемешиваем. Постепенно вводим муку. Консистенция кляра должна напоминать густую сметану.
  7. Ставим сковородку на плиту и накаляем, заливаем растительное масло.
  8. Окунаем каждый кусочек рыбы в кляр и обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон. Жарить нужно на медленном огне, чтобы рыбка полностью приготовилась.
  9. В горячий томатно-ананасовый соус погружаем кусочки горячей рыбы таким образом, чтобы каждый кусочек полностью погрузился в заправку.
  10. Закрываем крышку в мультиварке и даем настояться около часа.
  11. Затем извлекаем чашу и даем содержимому полностью остыть. Затем помещаем рыбу в холодильник на ночь. При необходимости ее можно переложить в другую емкость.

Блюдо подается к столу холодным, к горячему картофельному пюре или рису. Салат из свежих овощей будет очень кстати.

Консервы из скумбрии в масле в духовке

Состав (на 1,5 л):

  • скумбрия – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л;
  • соль – 15 г;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.

Способ приготовления:

  • Разморозьте скумбрию, помойте ее обсушите салфеткой. Отрежьте у рыб головы и вытяните внутренности. Разрежьте брюшки, почистите от пленок.
  • Промойте еще раз рыбные тушки и снова обсушите салфетками. Нарежьте рыбу касками толщиной 3-4 см.
  • Банки вымойте с содой, позвольте им обсохнуть. На дно каждой емкости положите по листику лавра и паре горошин перца.
  • Плотно уложите скумбрию в банки.
  • Всыпьте в банки соль, влейте масло.
  • Обтяните горлышки банок сложенной в несколько слоем фольгой.
  • На противень насыпьте немного песка, увлажните его. Поставьте на противень банки с рыбой. Отправьте их в холодную духовку.
  • Включите духовку, установив температуру нагрева на 180 градусов. Через 15 минут снизьте температуру до 120-130 градусов. Готовьте консервы при этой температуре 3 часа.
  • Выключите духовой шкаф. Позвольте банкам с рыбой остыть.
  • Извлеките емкости с рыбой из духовки.
  • В течение 10 минут прокипятите крышки, закатайте ими банки со скумбрией.
  • Переверните банки, накройте одеялом. Оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Остывшие консервы уберите в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Держать консервы желательно при температуре не выше 18 градусов, тогда они не испортятся в течение года.

Рыба тушеная в томатном соусе с морковью и луком рецепт пошагово с фото

Рыбу размораживаем заранее. Если размер позволяет, можно это сделать в микроволновке. Разделываем на стейки толщиной по 2 сантиметра, то есть, с косточкой по центру. Муку двух видов, рисовую и пшеничную, для панировки, смешиваем с измельчёнными специями. Лук и морковь нарезаем мелкими кусочками, можно натереть на тёрке. Если томатный соус слишком густой, можно его разбавить жидкостью.

Рыбу нарезаем толщиной в 2 сантиметра, это универсальный размер для жарки. Чтобы кусочки рыбы остались целыми при жарке, обваливаем их в панировке, которую делаем из двух видов муки. Муку пшеничную и рисовую смешиваем в равных пропорциях в сухом виде. В панировку добавляем измельчённые специи, такие как кориандр, семена кунжута, имбирь, куркума, перец по вкусу.

На хорошо разогретую сковороду, с тяжёлым дном, наливаем растительное масло. Укладываем кусочки рыбы в толстом слое панировки. Крышку не закрываем, наблюдаем за процессом жарки, переворачиваем вовремя. Рыбные стейки у нас не пригорели к поверхности сковороды-гриль.

Рыбу обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Торцы широкие, их также легко обжарить. Кусочки рыбы в ароматной панировке цельные, удобно переворачиваются лопаткой, не распадаются на волокна. Готовую рыбу откладываем в отдельную посуду.

Лук и морковь обжариваем на растительном масле. Так как все кусочки лука и моркови нашинкованы тонкими пластиночками, они обжариваются очень быстро. Постоянно помешиваем, чтобы овощи имели однородный золотистый цвет и не пригорали. В результате лук должен иметь характерный аромат и золотистый цвет, а морковь должна стать мягкой и яркой по цвету.

В посуде для тушения делаем слой из обжаренного лука с морковью. На этот слой укладываем наши рыбные стейки, которые были обжарены в пряной панировке. Рыба не должна лежать на голой сковороде.

Заливаем томатным соусом всю поверхность овощей так, чтобы рыба полностью в нём не утонула. Нужно оставить верхнюю золотистую корочку без заливки. Соус домашний, был сделан из настоящих томатов, в нём уже есть соль и сахар. Поэтому, блюдо дополнительно солить не требуется. Также томатный соус ароматный и пикантный, добавлять лишние специи не нужно.

Нарезаем лимон тонкими кружочками, укладываем поверх рыбы. Закрываем крышку плотно. Рыба у нас именно тушится в домашнем томатном соусе, а не варится. Все соки остаются внутри, а рыбка не расползается в стороны, держит свою форму. В сковороде с толстым дном процесс тушения происходит очень быстро. Максимум 15 минут нужно, чтобы рыбка была готова. В данном случае была треска, а она очень быстро готовится и имеет тонкую кожицу.

Блюдо готово. Пробуем на вкус. Мякоть трески получилась нежной и сочной, обмакиваем кусочек в томатный соус с морковью и луком. Слегка поливаем лимончиком. Получилось превосходное вкусовое сочетание. Рыбка по качеству не уступает мясному блюду.

Готовую рыбу подаём в горячем виде с лимоном, украшаем зеленью. Рыбка аппетитно благоухает пряностями, невозможно устоять. Во время поста такое блюдо порадует всех, кто скучает по мясным продуктам. Рыба тушеная в томатном соусе с морковью и луком будет ещё вкуснее в холодном виде, если останется от праздничной трапезы. Но такое вкусное блюдо обычно съедается без остатка.

Рыба под маринадом

Кухонная техника и утварь: сито, варочная плита, сковорода.

Ингредиенты

Минтай 3 шт.
Соль 30 г
Лук 1 шт.
Корень сельдерея 20 г
Растительное масло 70 г
Морковь 1 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Мука 0,5 стак.
Уксус 3 ст. л.
Перец горошком 10 шт.
Вода 600 г
Томатная паста 3 ст. л.
Сахар 2,5 ст. л

Пошаговый рецепт

  1. Очистить 3 минтая, срезать плавники и хвост. Порезать на куски средней величины. Размешать в 300 г воды по 1 ст. л. соли и сахара и добавить рыбу.
  2. Нарезать соломкой луковицу, небольшую часть корня сельдерея (20 г) и одну морковь.
  3. Рыбу положить на сито, дать стечь жидкости, запанировать в муке и обжарить с двух сторон.
  4. Подогреть лук на разогретом растительном масле, положить на него морковь,сельдерей, два лавровых листа, перец горошком примерно 10 шт, 1,5 ст. л. сахара. Дать немного потушиться, добавить 3 ст. л. уксуса, 3 ст. л. томатной пасты и щепотку соли. Все смешать и добавить 200-300 г воды.
  5. Нам нужно получить насыщенный, кисловатый вкус маринада, который при остывании потеряет часть кислоты. Залить им рыбу, дать остыть и отправить в холодильник.

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для такого блюда лучше использовать рыбу белых пород. Я отдала свое предпочтение минтаю.
  • Некоторые заменяют томатную пасту помидорами, но тогда кушанье получается не таким пикантным.
  • Рыбные блюда очень хорошо сочетаются с сельдереем, поэтому добавьте его совсем немного для пикантности.
  • Рыба, обжаренная в муке, будет иметь тонкую корочку, которая все равно даст впитаться маринаду.
  • Такую закуску лучше приготовить за день до употребления, чтобы она хорошо промариновалась.
  • Не используйте для хранения и маринования рыбы посуду из пластмассы.
  • Раньше, согласно классическому рецепту закуски, вместо сельдерея использовали корень петрушки. При желании можете попробовать его.
  • Изначально томат не использовали для маринада. Его стали добавлять уже в наше время. Без томата заливку называют «белой», а с ним – «красной»

Видеорецепт

А теперь давайте займемся просмотром видео, в котором все подробности создания вкуснейшего кушанья. Вы увидите, каким получится уже готовый маринад, и как лучше нарезать лук для этой закуски.

https://www.youtube.com/watch?v=3OmylQgjWsQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рыба под маринадом (https://www.youtube.com/watch?v=3OmylQgjWsQ)

Варианты подачи

  • В основном, это блюдо подают в холодном виде, как закуску. Оно уместно на любом мероприятии.
  • Рыбу можно разложить в отдельные тарелки, но когда компания небольшая, закуска будет отлично смотреться в стеклянном блюде, в котором мариновалась.
  • Для праздничного стола из рыбы удалите кости, либо используйте филе. Нарежьте ее небольшими кусочками. Так очень удобно гостям будет ее брать с общего блюда и не нужно будет удалять кости во время трапезы. Маринад приготовьте без воды и покройте им мясо.

А это по-настоящему удивительное угощение. Рыба под “шубой” готовится очень просто, но станет незаменимым блюдом и на праздничном столе и на повседневном. Такое блюдо может быть самостоятельным, а также дополнит любой гарнир. Давайте более подробно ознакомимся с простым рецептом такого кушанья.

Рыба в томатном соусе с морковью и луком, запеченная в духовке

Запеченная в духовке рыба с морковью и луком – отличный завтрак и для пожилых людей, и для учеников – студентов, для которых энергия в рыбе — важный элемент хорошей памяти и сытости на долгое время!

Советуем приготовить это блюдо в духовке начинающим молодым хозяйкам, вступающим в самостоятельную жизнь, чтобы показать свои кулинарные наклонности.

Рассчитано на 2 человека. Время приготовления -30 мин (10 минут на обработку рыбы и приготовление зажарки, 20 минут – в духовке).

Ингредиенты:

  • Рыба замороженная – 600 гр. или 2 шт. некрупных тушки;
  • Мука для панировки — 2 ст./л.;
  • Масло подсолнечное или растительное – 40-50гр.;
  • Томатная паста – 1-2 ст./л;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • Вода для подливы – 1 стакан.

Технология:

  • Рыбу (хек, минтай, треска, путассу) разморозить, ножницами вырезать все плавники, удалить внутренности;
  • Тщательно промыть рыбу;
  • Порезать на 3-4 части, обвалять в муке с солью;
  • Раскалить в сковороде масло, обжарить рыбу до корочки с одной стороны;
  • Уложить на небольшой противень;
  • Пожарить порезанный лук кольцами с морковью (на крупной терке);
  • Добавить томатную пасту, хорошо перемешать в течение 2 минут, положить лавровые листики;
  • Разбавить водой зажарку, вылить смесь на противень, где лежит жареная рыба. Долейте соленой воды до бортиков посуды, чтобы вода покрывала рыбу;
  • Запекать в духовке 15-20 минут, при 180 градусах.

Как готовить рыбные салаты на зиму — выбор продуктов

Чаще всего отдаются предпочтения зимним салатам из рыбы с томатами. Наверное самым распространённым рецептом будет килька или мойва в томатном соусе. Это не только потому, что мы приучены к ним нашей торговлей, просто это всегда вкусно, можно открыть такую баночку к картошке, да и просто как отдельную закуску.

Чтобы наши салаты получались действительно вкусными, рыбка в них не разваливалась, а держала форму, надо её правильно выбрать. И хорошо, если вы живёте где-нибудь у моря, где купить свежую рыбу не проблема. Не всем так везёт, поэтому, расскажу, как же нужно выбирать рыбу для зимних салатов.

Свежемороженная рыба в таких случаях предпочтительнее, потому что наши торговые сети сейчас начали продавать охлаждённую продукцию из заморозки, то есть, изначально замороженная рыба размораживается для продажи, остатки, не проданные вовремя опять замораживаются, и так по нескольку раз. Покупая охлаждённую рыбу можно заметить на разрезе брюшка неприятный тёмно-жёлтый цвет от постоянных заморозок. Такая рыба будет очень сухой и при тепловой обработке быстро «расползётся».

Мелкая свежемороженная рыбная мелочь обычно с блестящими светлыми спинками, с головой и хвостом, не потрошённая, вот именно такая рыбка нам и нужна.

Зимний салат с селёдкой и томатами

Из продуктов на до подготовить:

  • Четыре кило свежемороженной селёдки
  • Пол кило репчатого лука
  • Четыре кило красных помидор
  • Два кило корнеплодов моркови
  • Пол литра масла подсолнечника очищенного
  • Одна столовая ложка 9%-ного уксуса
  • Пятнадцать столовых без верха ложек сахара
  • Три столовых с верхом ложки поварской соли

Процесс приготовления:

Рыбу разморозить не до конца, так её удобнее разделывать. Выпотрошить, отрезать голову и хвост, разрезать по хребту и отделить филе, которое порезать кусочками.

Помидоры измельчить в блендере или мясорубке и протереть сквозь сито, чтобы не попадалась кожица. Лук мелко-мелко пошинковать, морковку перетереть на обычной тёрке.

Половину растительного масла выливаем в кастрюлю, куда выливаем томат и выкладываем кусочки селёдки, ставим на огонь.

Во второй половине масла обжариваем на сковороде морковку с луком. Когда рыба с томатом протушится с полчаса, надо посолить, добавить сахар и выложить зажарку. Оставить тушиться ещё полчаса. В конце времени добавить уксус. Салат горячим расфасовываем по стерильным баночкам, закрываем под крышки и укутываем в тепло для медленного остывания.

https://youtube.com/watch?v=2F_GH4gIyOw

Рыбный салат на зиму с овощами

Мы используем следующие продукты:

  • Полкило мойвы или салаки
  • Три репчатые луковицы
  • Три средние морковки
  • Шесть крупных мясистых помидоров
  • Одна средняя свекла
  • Две столовых ложки 9%-ного уксуса
  • Столовая ложка соли
  • Две столовых ложки сахара
  • Масло подсолнечника

Как готовить рыбный салатик:

Все овощи очищаем, лучок режем на полуколечки, морковку, свеклу трём на обычной тёрке, помидоры измельчаем в блендере и прогоняем сквозь сито, чтобы убрать шкурки и семечки.

Обжариваем каждый продукт отдельно и складываем в общую ёмкость, в конце заливаем томат и ставим на плиту тушиться. Тушим двадцать минут, а пока займёмся рыбкой, её нужно перечистить, отрезать головы и ополоснуть.

Закладываем рыбу к овощам, солим, засыпаем сахар и оставляем тушиться ещё в течение получаса., в конце не забываем добавить уксус и готовый салат фасуем в стерильные баночки. Катаем под крышки и оставляем остывать вверх дном. Хранить банки с салатом только в холодильнике или погребе.

https://youtube.com/watch?v=Vt3Nki9XUx4

Салат на зиму со скумбрией

Нам будут нужны:

  • Одна тушка скумбрии свежемороженной средних размеров
  • Одна репчатая луковица
  • Одна морковка небольшая
  • Пять небольших помидоров
  • Столовая ложка обычной поварской соли
  • Четверть стакана масла подсолнечника
  • Три столовых без горки ложки сахарного песка
  • Полторы столовых ложки 9%-ного уксуса
  • Пять горошинок перца чёрного
  • Три листика лавра

Процесс приготовления:

Рыбу размораживаем, вычищаем внутренности, удаляем хвост и голову и опустим в кастрюльку с водой отваривать на двадцать минут.

Лучок мелко порежем, морковочку потрём на тёрке. Помидоры опустим в кипяток на пару минут, чтобы снять кожицу, а потом измельчим любым удобным способом. Все овощи соединим в чугунке или толстостенной кастрюле и поставим тушиться на двадцать минут, не забудем добавить сахар и посолить.

Сваренную рыбку разберём на кусочки и опустим их в овощи, добавим оставшиеся специи и протушим ещё минут двадцать, добавим уксус и закатаем в банки.

Как приготовить томатный соус Рецепты, ингредиенты и способы приготовления

Кроме рыбы, понадобятся овощи: лук, морковь, чеснок. В идеале для томатной основы следует использовать свежие помидоры, но можно обойтись и пастой или соком. По желанию в соус добавляются болгарский перец, зелень, коренья, имбирь.

Соус лучше готовить отдельно. Для этого в масле обжарим мелко нарезанный лук, натертую морковь, кусочки других овощей. Из помидоров с помощью блендера или мясорубки сделаем томат (желательно предварительно удалить кожицу и крупные семяна). Когда лук станет полупрозрачным, а морковь пустит золотистый сок, можно вливать томат. Слишком долго тушить не нужно, достаточно просто закипятить.

Примерные пропорции продуктов таковы: на килограмм рыбы потребуются парочка луковиц, одна морковь и полтора стакана жидкости. Если используется значит, 2-3 столовых ложки нужно размешать в воде. После закипания добавляем любимые специи и соль.

Рыба в духовке с морковью и луком

Еще один вариант диетического приготовления блюд – запекание в духовке. Рыбка получается очень ароматная и сочная. Предлагаем несколько рецептов в зависимости от сорта рыбы.

Треска в духовке с морковью и луком

Для приготовления сочной трески в духовке нужно:

  • треска – 1 кг.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • майонез – 80-100 г.;
  • соль, перец по вкусу.

Лучше всего запечь треску в рукаве или фольге. Если будете использовать обычную форму для запекания, смажьте ее растительным маслом. Процесс приготовления несложный.

Нам нужно филе, поэтому рыбу разделываем, убираем все кости. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь трем на крупной терке.

Рыбу посыпаем солью и перцем. Затем выкладываем овощи и майонез. Запекать 15 минут при температуре 200 градусов. После этого снизить температуру до 20 градусов и тушить 20 минут. Подавать в горячем виде.

Хек в духовке с морковью и луком

Хек можно приготовить также, как и треску в предыдущем рецепте, но есть и другой, нестандартный, вариант приготовления хека с морковью в духовке. Попробуйте котлеты «Румяный хек». Для приготовления потребуется:

  • филе хека – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ломтик батона, размоченный в молоке;
  • соль, перец;
  • панировочные сухари;
  • сливочное масло.

Лук и морковь мелко нарезать и спассеровать на масле. Затем, остудить.

Филе хека пропустить через мясорубку, вбить яйцо и тщательно перемешать. К рыбной массе добавить хлеб, спассерованные овощи. Посолить, поперчить и все еще раз перемешать.

Из полученной массы сформировать небольшие котлетки, запанировать их в сухарях. Смазать лист противня сливочным маслом, разместить котлеты. Выпекать при температуре 180 градусов. Через 10-15 минут котлеты перевернуть и выпекать еще столько же времени. Проверить готовность, сделав надрез.

Горбуша с морковью и луком в духовке

Горбуша или розовый лосось при регулярном употреблении способна восполнить недостаток многих витаминов и микроэлементов. Эта рыба рекордсмен по содержанию йода и кобальта.

Для приготовления горбуши в духовке потребуется:

  • горбуша – 1 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец горошком – горсть;
  • лимонный сок;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • соль по вкусу;
  • сыр (но можно без него).

Горбушу очистить, помыть, нарезать порционными кусочками. Застелить емкость для запекания фольгой, выложить рыбу, посолить. На каждый кусочек капнуть по ½ ч. л. лимонного сока. Положить лавровый лист, перец горошком.

Лук и морковь очистить, помыть. Нарезать лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Выложить овощи на рыбу.

Закрыть фольгу, чтобы не воздух не попадал, и она не раскрылась в процессе запекания. Запекать горбушу в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Затем, по желанию, раскрыть фольгу, посыпать сверху тертый сыр и запекать еще 5 минут. Перед подачей к столу можно посыпать зеленью по вкусу.

Скумбрия в духовке с луком и морковью

Будем запекать скумбрию в духовке целиком в фольге. Для этого возьмем такие ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • помидоры черри – 300 г.

Скумбрию промыть, удалить внутренности. Сделать на рыбе три глубоких надреза, посолить, поперчить.

Лук нарезать кубиками, морковь потереть на терке. Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета. Вложить их внутрь рыбы.

Скумбрию завернуть в фольгу положить на противень и запекать 40 минут при температуре 180 градусов. Полить готовую рыбу соком одного лимона. При подаче украсить помидорами и зеленью.

Пикша в духовке с луком и морковью

Пикша богата содержанием белка и йода. Эта рыба подходит для диетического и правильного питания, если правильно ее приготовить.

Для приготовления пикши в духовке понадобится:

  • пикша – 1-2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 5-6 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • немного воды.

Пикшу очистить, промыть и нарезать на порционные кусочки. Лук и морковь почистить и измельчить – лук полукольцами, морковь на крупной терке.

Овощи выкладываем в стеклянную форму. Поверх овощей выкладываем рыбу, солим. Добавляем лавровый лист, перец. Заливам водой так, чтобы были прикрыты края пикши.

Тушим рыбу в духовке при температуре 220 градусов один час. Это блюдо не имеет ничего лишнего, поэтому подойдет людям на диетическом питании и детям.

Как приготовить:

Мой муж любит рыбу в запеченном виде, чтоб она покрывалась корочкой. Но как известно, на пару ее такой не приготовишь. Но мне очень хотелось приготовить рыбу на пару, но и  угодить мужу. И я сделала следующее.

1.Рыбу можно использовать любую. Я взяла самую доступную — толстолобик. Её можно замариновать заранее или сдобрить специями перед самым приготовлением. Получится идеально вкусно и так и так. Так вот, берем несколько стейков толстолоба (столько, чтоб они уместились в лотке для готовки на пару).

Натираем их соль, чуток черного молотого душистого перца. Сбрызгиваем соком лимона и пару капель подсолнечного масла. Пока это мы делаем, включаем мультиварку в режим «поджаривание». У кого нет такого режима, перейдите на «выпечку» и закройте крышку, чтоб она хорошо нагрелась. Теперь, когда чаша мультиварки накалилась, выкладываем рыбу (кожицей вниз) и поджариваем её буквально минуту.

Сначала с одной стороны, потом с другой. Она приобретет красивую румяную корочку, но при этом останется сырой. Это нам и нужно. Дойдет до готовности рыба на пару.

2. Прожаренную рыбу сразу выкладываем в контейнер (для готовки на пару).

Но чтоб рыба получилась не только вкусной, но и сочной, я её намазала сметанным соусом. Приготовить соус легко: смешайте 2 ст. ложки домашней сметаны (магазинная высокий процент жирности) с двумя прессованными дольками чеснока. Добавьте чуток свежего или сухого укропа. Солить не обязательно. Намазывать сметанный соус на рыбу советую после того, как установите контейнер на чашу мультиварки.

3. Теперь картофель. Его нужно очистить и промыть. Нарезка картофеля произвольная: можно целиком, можно дольками. Я порезала его на четвертинки. Выложила картошку в чашу и залила молоком со сметаной. Если у вас есть мясной бульон, добавьте и его, но не много. Жидкость должна покрыть картофель, но не полностью. Чтоб картошка не получилась пресной, добавьте к ней кусочек слив. масла. И посолить не забудьте!

4. После чего, устанавливаем контейнер с рыбой на чашу. Поливаем рыбу сметанным соусом и для вкуса можно выложить на каждый стейк рыбы по кусочку твердого сыра.

Всё, закрываем крышку и выбираем режим «выпечка» (для румяной корочки у картофеля) или «тушение» (но без корочки). Моей мультиварки, при мощности 800 Вт. понадобилось, чтоб приготовить рыбу на пару и запеченный картофель всего 45 минут. Для мультиварок с меньшей мощностью необходимо 60 минут.

Вот так выглядит, после приготовления, рыба на пару и запеченный картофель в мультиварке.

Все приготовилось великолепно: рыба такая нежная и сочная, а картофель с красивой румяной корочкой. А домашние заготовки, вроде маринованных помидор или соленых огурчиков, только дополнят это блюдо.

Приятного Вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector