Рецепт фасоль печеная в томатном соусе пиканта

Содержание:

Классический рецепт мяса с фасолью в духовке

Самый обыденный, и известный вариант блюда

Важно позаботиться, чтобы в готовом блюде не было излишне много подливы. Кориандра можно использовать и больше, а сами зёрнышки растереть в ступке непосредственно перед приготовлением

Ингредиенты:

  • белая фасоль – 400 гр.;
  • 450 граммов говядины (мякоти);
  • пять помидоров;
  • три зонтика гвоздики;
  • две луковицы;
  • ложечка горчицы в зёрнах;
  • мелкорубленый чеснок – 1 ч. л.;
  • пол-литра бульона или воды;
  • рафинированное масло – 30 мл;
  • треть ложечки зёрен кориандра.

Способ приготовления:

1. Фасоль нужно подготовить заранее и желательно с вечера. Оставляем бобы в холодной воде не менее чем на 6 часов. Вымоченную фасоль хорошо промываем, отвариваем до готовности. Готовим на слабом огне, воду не подсаливая, зёрнышки должны хорошо держать форму.

2. Промыв мясо, нарезаем кусочками, квадратной формы. Полторы луковицы режем на полукольца, а половинку временно откладываем в сторону.

3. Помидоры ошпариваем и быстро остужаем холодной водой. Сняв кожуру, режем мелкими кубиками.

4. На небольшом количестве масла быстро прижариваем мясо и тушим с луком и томатами четверть часа при умеренной температуре.

5. В половинку ранее оставленной луковицы вставляем три зонтика гвоздики и кладём её в большой глиняный горшок или другую удобную ёмкость. Подойдёт толстостенная кастрюля без пластмассовых ручек.

6. Выкладываем в ёмкость отваренную фасоль, а поверх неё мясо с овощами.

7. Присыпаем солью и кориандром, горчичными зёрнами, перчим и добавляем чеснок.

8. Вливаем бульон, закрыв посудину крышкой, ставим в духовку на 50 минут. Готовим фасоль с мясом при 180 градусах.

Общие принципы приготовления

В нашем сегодняшнем блюде не так много секретов, как вам может показаться на первый взгляд. Чтобы получилось быстро и вкусно, бобы нужно с вечера промыть и замочить, а с утра отварить. В таком случае это займет около 35-40 минут вместо двух часов.

Далее приготовить соус на основе лука (иногда с добавлением моркови) и томатов/томатной пасты/сока. Получится густая овощная масса, которую нужно перемешать с готовой фасолью. Блюдо можно подавать к столу.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
черный молотый перец – по вкусу
томатная паста – 60 мл
лук – 1 головка
зелень – 20 г
растительное масло – 30 мл
фасоль – 260 г
соль – по вкусу
чеснок – 2 кусочка

Время приготовления

50 минут

калорийность на 100 грамм

102 Ккал

Блюдо не только простое, но и довольно быстрое. Менее чем за час на вашем столе окажется вкуснейший гарнир, который можно дополнять так, как того пожелает ваша душа.

Как приготовить:

  1. Фасоль предварительно (вечером, к примеру) промыть.
  2. Засыпать в миску, залить прохладной водой и дать ей настояться всю ночь.
  3. Утром воду слить, бобы промыть снова и отварить до полной готовности.
  4. За это время подготовить томатный соус, начать нужно с чистки лука.
  5. Далее его нужно нашинковать острым ножом, обжарить на прогретом масле.
  6. Когда он станет румяным, добавить томатную пасту и перемешать.
  7. Зелень ополоснуть, мелко покрошить и всыпать в сковороду.
  8. Приправить соус солью и черным перцем. Если слишком густой, налить немного воды.
  9. Чеснок почистить, измельчить его и добавить в соус.
  10. Готовить его до густоты еще около трех минут.
  11. Затем всыпать готовую фасоль, перемешать и сразу же подавать к столу.

Совет: для особой пикантности можно использовать свежий стручок чили или красный молотый перец.

Рецепт печеной фасоли с грибами

Если потомить фасоль с грибами, можно получить вкусное и сытное блюдо. Необходимые продукты:

  • Фасоль — 250 граммов.
  • Любые замороженные грибы — 500 граммов.
  • Репчатый лук и морковь — по одной крупной штуке.
  • Перец болгарский — 2 штуки.
  • Паприка молотая, соль, черный перец — на ваш вкус.
  • Томаты в собственном соку — 500 граммов.
  • Сахар — две чайные ложки.

Способ приготовления печенной фасоли следующий:

  1. Фасоль замочить на ночь и после отварить в подсоленной воде.
  2. Лук с морковью нарезать тонкими полукольцами, а болгарский перец — соломкой.
  3. Далее, на разогретой сковороде с маслом пассеруем лук до прозрачности. После добавляем морковь, перец, все перемешиваем и жарим около пяти минут.
  4. Замороженные грибы порезать и добавить в общую массу. Посолить, поперчить и томить, пока не испарится вся жидкость.
  5. Томаты в соку нарезать небольшими дольками и добавить вместе с соком к зажарке. Немного посолить по вкусу, добавить паприку и сахар. Все тщательно перемешать.
  6. Перекладываем массу в форму для запекания, добавляем фасоль, перемешиваем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку томиться час или полтора. Фасоль впитает в себя соус, станет мягкой и очень вкусной.

Мясо с фасолью в духовке: рецепт вкусного жаркого

Это блюдо можно с равным успехом отнести и к рагу, и к жаркому. Если такие продукты можно найти свежими в зимний период, то немного найдётся угощений сытнее, для тех, кому приходится подолгу находиться на свежем морозном воздухе.

Ингредиенты:

  • баночка консервированной красной фасоли или 350 гр. отварной;
  • 700 граммов картошки;
  • 500 гр. жирной свинины:
  • три помидора, свежих;
  • 2 ложки вымороженного масла;
  • огородный укроп.

Способ приготовления:

1. Промытую свинину, убрав плёнки, нарезаем брусочками.

2. Луковицу разрезаем пополам и далее шинкуем на полукольца. Измельчаем промытый и просушенный укроп.

3. Лук слегка прижариваем на масле. Как только полоски потеряют матовость и станут слегка прозрачными, выкладываем на тарелку.

4. Некрупно режем помидоры, кожуру с томатов желательно снять.

5. Из банки с фасолью сцеживаем жидкость. Фасоль можно использовать и сушёную, для чего её сначала вымачивают, а после проваривают до готовности, без добавления соли.

6. Очищенный картофель режем кубиками в миску. Добавляем майонез, немного перца, тщательно перемешиваем.

7. Хорошо раскалив масло, опускаем в него свинину, перемешивая, подрумяниваем на умеренном нагреве. В конце присаливаем и слегка приперчиваем.

8. Выкладываем подготовленные продукты в просторную огнеупорную форму. Ещё вкуснее получится, если найдётся глиняная или керамическая посуда. Первым слоем идёт мясо, поверх него – часть прижаренного репчатого лука и укроп. Можно добавить немного рубленного зелёного лука. Прикрываем эти слои томатами, а их, в свою очередь, фасолью и оставшимся луком. Последним укладываем картофель.

9. Заполняем ёмкость по уровень фасоли водой или бульоном, накрыв крышкой, на 50 минут отправляем в духовку. Готовим, выдерживая нагрев на 200 градусах.

Хозяйкам на заметку

Чтобы блюда из фасоли всегда получались, воспользуйтесь простыми советами по приготовлению:

Если вы готовите красную или белую фасоль, обязательно замачивайте ее на ночь.Варить ее нужно около двух часов.Вы можете использовать в приготовлении также консервированную фасоль, на вкусе это не отразится.Если предпочитаете стручковую фасоль, тогда бросайте ее в кипящую воду. Варите не больше 10 минут.Обязательно обдавайте холодной водой стручковую фасоль, чтобы она не потеряла цвет.

Попробуйте приготовить эти несложные блюда и обязательно воспользуйтесь советами. Ваши родные и близкие будут в восторге от такого ужина или гарнира.

Почему надо кушать стручковую фасоль?

Спаржу многие не любят. Это связано с тем, что не каждая хозяюшка может правильно ее приготовить. Однако спаржу обязательно надо включить в семейное меню, поскольку польза ее для нашего здоровья неоценима.

Полезные компоненты, содержащиеся в спарже:

  • витаминные комплексы, особенно много А, С и группы В;
  • минеральные соединения, такие как феррум, магний, а также калий;
  • клетчатка, поддерживающая деятельность нашего кишечника.

И это далеко не все полезные для нас элементы, которые находятся в стручковой фасоли. Исходя из ее компонентного состава, можем сделать вывод, что спаржа просто необходима в нашем меню. Она способствует укреплению иммунной системы, оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. Особенно стручковая фасоль показана при заболевании инфекционными недугами и патологиях легких. Спаржа поддержит организм и ускорит выздоровление.

А еще этот продукт обновит кровь, поможет при малокровии, а также анемии. Спаржа рекомендована всем, кто болен диабетом, поскольку она способна стабилизировать уровень сахара. Стручковая фасоль способствует нормализации процессов обмена, она утоляет ощущение голода, поэтому эффективна при диетах.

  • Картофель Айдахо: рецепт приготовления
  • Рецепт рататуя с баклажанами в духовке
  • Рататуй: рецепт в духовке с мясом

Спаржа считается более полезным продуктом, чем картошка, особенно если у человека лишний вес или диагностированы недуги желудочно-кишечного тракта. В общем, ее обязательно надо включать в свое меню!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Список необходимых ингредиентов

Для приготовления белой фасоли в горшочках в духовке необходимо взять качественную посуду. Она обязательно должна быть механически прочной, иметь хорошие показатели термической стойкости, нужную степень обжига

Важно, чтобы толщина стенок и дна горшка была одинаковой, так блюда будут в такой посуде готовиться быстро и равномерно

Вам будет интересно:Как закоптить грудинку в домашних условиях: рецепты и способы приготовления

Что касается продуктов, то нужно запастись следующим набором ингредиентов:

  • 420 граммов белой фасоли;
  • 2 кабачка;
  • 2 морковки;
  • 8 помидоров;
  • щепоть соли;
  • растительное масло;
  • репчатый лук;
  • перец молотый;
  • сушеный орегано;
  • свежий базилик.

Приготовление на сковороде

Прожарка сваренных стручков на сковороде

Стручки после варки можно обжарить на сковороде. Если начинать готовить в свежем виде, то фасоль жариться будет намного дольше

Во время процесса важно постоянно помешивать, чтобы избежать подгорания. Такую фасоль можно добавить в салаты или использовать в качестве гарнира

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль 500 г;
  • по желанию соевый соус 3 ст. л;
  • растительное масло 2 ст. л;
  • базилик 3-4 листика;
  • соль и специи по вкусу.

Предварительно нужно хорошо разогреть сковороду и растительное масло. Полезнее жарить на оливковом масле. Понадобится не более 2 ст. л. После этого следует положить стручки, специи и соль для жарки на максимальном огне. Через 10 минут из овощей испарится вся лишняя влага и можно будет уменьшить огонь.

Во время жарки фасоль следует тщательно перемешивать

После того, как бока подрумянятся, требуется залить соевый соус и оставить тушиться еще на 2-3 минуты. Крышку необходимо плотно закрыть. Требуется внимательно следить за блюдом, чтобы соус не выкипел полностью. При необходимости можно увеличить время тушения еще на 1-2 минуты. Если требуется сытный завтрак, то на данном этапе можно залить фасоль яйцом. Готовность блюда можно проверить при помощи вилки.

Жареная фасоль подается в качестве гарнира в охлажденном или горячем виде. Готовое блюдо можно украсить веточками базилика. Специя придаст особый аромат и вкус фасоли. Для снижения веса, следует от данного способа отказаться. Лучше воспользоваться другими диетическими рецептами.

Рецепт приготовления стручковой фасоли с грибами

Восхитительное блюдо со сливочным вкусом. это гарнир к любому мясу, рыбе, картошке.

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль (свежая, замороженная) – 2 стакана.
  • Лук порей – белая часть.
  • Грибы (шампиньоны) – стакан.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Белое сухое вино – 2 большие ложки.
  • Сливки 10 % — ½ стакана.
  • Тимьян – 2 веточки.
  • Подсолнечное масло – 1-2 ложки.

Приготовление:

  1. Нарежьте кольцами белую часть порея. Порубите чесночные дольки пластинами.
  2. Порежьте шампиньоны пластинами.
  3. Подготовьте фасоль, сначала бланшируя стручки в подсоленной кипящей воде. Затем быстро переложите их в холодную воду, чтобы прекратить процесс.
  4. Разогрейте на сковороде масло, выложите нарезку порея, обжарьте. Когда лук станет прозрачным, выложите чеснок. Жарьте около минутки.
  5. Положите к овощам грибы, прожарьте 5 минут. Влейте вино, целые веточки тимьяна. Тушите потихоньку, чтобы жидкость выпарилась почти полностью.
  6. Переложите на сковороду спаржевые стручки, поперчите, сдобрите любыми другими приправами, размешайте. Готовьте еще 3-5 минут.
  7. Вытащите тимьян, выбросите. Влейте сливки. Дайте блюду закипеть, выключите конфорку.

Как законсервировать фасоль в томатном соусе :

1) Для консервирования, лучше всего брать молодую фасоль. Приготовление фасоли в томатном соусе, начинаем с того, что фасоль выкладываем в кастрюлю, моем и заливаем водой. Ставим на огонь, солим. Как только фасоль начнет закипать, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим до полной готовности.

А теперь давайте с вами рассмотрим несколько вопросов, которые зачастую интересуют хозяек:

  • Как узнать, что фасоль сварилась?
  • Сколько варить фасоль без замачивания?
  • Сколько варить фасоль после замачивания?
  • Как правильно замачивать фасоль для супа и консервации?

1) Проверить готовность фасоли, можно при помощи ножа. Если она легко протыкается, значит, она сварилась.

2) Если фасоль не замочить, то время приготовления затянется на 2-2,5 часа. При этом необходимо каждые 30 минут менять воду, в которой варится фасоль.

3) Существует два способа замачивания фасоли:

— Быстрый: Кастрюлю с фасолью необходимо залить водой, поставить на огонь и прокипятить 3 минуты. Затем кастрюлю накрываем крышкой, снимаете с плиты и настаиваете в течение 1 часа .

— Обычный. Фасоль замачивают на6-8 часов . а лучше всего оставить замачивать на всю ночь. После замачивания меняете воду и ставите варить на плиту.

Сколько времени нужно варить фасоль: Варится фасоль около 60-75 минут. на слабом огне с открытой крышкой. А как варить фасоль, чтобы она не разварилась? Для этого в самом начале варки, нужно посолить воду. Если вам нужно наоборот, тогда солите фасоль за 5-7 минут до конца приготовления.

3) Почистить чеснок от шелухи, а перец от семян.

4) Все ингредиенты, а именно помидоры, перец и чеснок прокрутить через мясорубку. В полученную консистенцию добавить сахар, соль, уксус 9% столовый и поставить на огонь. Как только томат закипит, варить на среднем огне в течение 10 минут .

5) Затем к томату добавляем фасоль и ждем, пока будущая консервированная фасоль в томате на зиму закипит. После закипания уменьшаем огонь и тушим на протяжении 60 минут. В это время занимаемся стерилизацией банок и крышек. На этом рецепт фасоли в томате на зиму, почти добегает конца.

сколько варить фасоль после замачивания, приготовление фасоли в томатном соусе

6) Осталось фасоль разложить по стерилизованным банкам и закатать крышкой. Вуаля консервирование закончено, а вы то думали будет сложнее ?=)

рецепт фасоли в томате на зиму, как варить фасоль чтобы она не разварилась

Теперь вы знаете, сколько калорий в консервированной фасоли в томатном соусе, а также как вкусно приготовить фасоль рецепт с фото!

Если статья понравилась, делимся в соцсетях и оставляем комментарии!

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

Похожие рецепты


Я очень люблю пасту, хорошую, которая варится правильно, не теряет свою форму и не разваривается в кашу. И если она такая, то мне достаточно добавить в неё кубик масла и очень много пармезана,…


Есть множество способов приготовления супа из консервированной фасоли. Обычно она продается в томатном соусе. Это может быть как изысканный рецепт французской кухни, так и простой супчик, в…


Спаржевая фасоль считается одним из самых благодатных продуктов, настоящие кулинары называют ее «целиной». И тому есть причины, ведь это незаменимый источник витаминов и микроэлементов. Если вы…


Заготовка огурцов в томате относится к простым способам получения ароматных закусок на зиму. Блюдо будет уместным на обыденном и праздничном застолье. Кушают его по-разному – в чистом виде с…


Здравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника ! Сегодня продолжим тему Заготовки на зиму и сделаем на зиму необыкновенно вкусные помидоры в томате. И без стерилизации . Лично я не…

Блюдо с курицей и сметанном соусе

Чтобы приготовить печеную фасоль в соусе, нужно подготовить такой набор продуктов:

  • Фасоль консервированная — 400 граммов.
  • Сметана — 150 граммов.
  • Филе курицы — 300 граммов.
  • Репчатый лук — две головки.
  • Мука — одна столовая ложка.
  • Масло растительное — для обжарки.
  • Зелень петрушки — один средний пучок.
  • Соль, черный перец — на ваш вкус.
  • Вода — 350 миллилитров.

Готовим печеную фасоль так:

  1. Лук режем любым способом и обжариваем до легкого золотистого цвета на сковороде в масле.
  2. Нарезанное небольшими кусочками куриное филе отправляем к луку, солим, перчим и жарим около трех минут. Мясо должно немного побелеть и пустить сок.
  3. Теперь вливаем воду, ставим медленный огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности мяса.
  4. Муку разводим в небольшом количестве воды и вливаем к курице. Добавляем сметану и порезанную зелень, доводим до кипения.
  5. Как только соус прокипел две минутки, отправляем консервированную фасоль, с которой предварительно слили воду. Тушим буквально пять минут. Блюдо готово!

Стручковая фасоль в томатном соке без овощей на зиму в банках

Для вашего удобства рецепт представлен подробно, с картинками, и точным методом приготовления по шагам. Прежде всего, я должна отметить, что эта простая консервация делается из любого вида стручковой фасоли. Цвет и форма бобовых действительно не имеют значения.

На 3 банки по 720 мл понадобится:

  • 1000-1200 грамм фасоли;
  • около 1000 мл томатного сока собственного приготовления;
  • 1 ч. ложка нейодированной соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Способ приготовления:

1. Стручки хорошо промойте в холодной воде. Слейте воду и обломайте концы. Лично я обламываю только кончик, где крепилась плодоножка, при этом не трогаю кончики стручков, которые весьма хрупкие. После того, как мы вымыли и очистили фасоль, разрезаем ее на три-четыре части, по размеру удобные для употребления.

2. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь, а рядом с ней готовим объемную миску с большим количеством холодной воды (даже можно кинуть туда несколько кубиков льда). Когда вода закипит, высыпаем подготовленные стручки, добавляем 1 столовую ложку соли. Варим фасоль 3-5 минут, в зависимости от степени ее созревания.

3. Как только истечет время варки, при помощи шумовки достаем овощи из кипящей воды и помещаем в миску с холодной водой.

4. Ставим стерилизоваться банки и крышки, для этого включаем духовку и устанавливаем температуру 150°С. Тару очень хорошо моем горячей водой и прополаскиваем в нескольких водах. Кладем крышки и банки на противень, ставим в духовой шкаф и выдерживаем там не менее 15 минут. За это время они высохнут и простерилизуются. В качестве альтернативы, крышки могут быть помещены в миску, где их заливают кипящей водой на 5-7 минут. Стерилизацию можно проводить заранее, после охлаждения банки закрывают крышкой и держат закрытыми до тех пор, пока они не понадобятся.

5. После того как отварили овощи и простерилизовали банки, мы можем начинать закладку полуфабриката. Для этого откидываем стручки на дуршлаг, даем стечь воде и помещаем их в стерилизованные банки. Не втискивайте овощи слишком сильно, в каждую банку я положила 370-390 грамм стручков фасоли.

6. Готовим томатный сок, пропустив помидоры через соковыжималку. Наливаем литр сока в кастрюлю, соли, сахарим и ставим на огонь кипятиться.

7. Когда заливка будет хорошо кипеть, а соль и сахар полностью разойдутся по ней, снимаем кастрюлю с огня, очень быстро разливаем сок по банкам с овощами. Стеклотару плотно закрываем, ставим в объемную емкость, дно которой застелено тканью. Заливаем по плечики горячей водой, закрываем кухонным полотенцем, сложенным в два слоя. Это предотвратит немедленный выход пара, создавая эффект низкого давления, достаточный для того, чтобы температура поднялась выше 100°C. Таким образом, любые микробы будут нейтрализованы. Как только вода закипит, мы стерилизуем банки на медленном пламени в течение 30 минут, затем выключаем огонь и даем закуске медленно остыть внутри кастрюли.

ЗАПЕЧЕННАЯ ФАСОЛЬ

Фасоль по-гречески будет уместна как основное блюдо или в качестве закуски к напиткам. Устоять перед ароматной бобовой запеканкой невозможно, а всего-то нужно иметь пару овощей и большую белую фасоль. Блюдо чем-то напоминает овощное рагу, а рагу сложно не любить.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г фасоли
  • 100 мл оливкового масла
  • 2 моркови
  • 1 корень сельдерея
  • 1 болгарский перец
  • 2 помидора
  • 1 лавровый лист
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Замочи фасоль в воде на ночь. Если хочется приготовить ее быстрее, можно поварить фасоль в кастрюле полчаса, затем оставить размокать на час.

Сцеди воду и переложи фасоль в форму для выпекания.

Нарежь лук полукольцами и пропусти чеснок через пресс.

Нарежь морковь тонкими кружочками, измельчи сельдерей и болгарский перец.

На разогретой сковороде туши овощи в течение 7 минут.

Сделай небольшие надрезы на помидорах и положи их в кипяток на 2 минуты. Затем сними кожицу с помидор и добавь их вместе с томатной пастой к тушеным овощам. Всё хорошо перемешай.

Добавь 200 мл воды к овощам, перемешай смесь, и туши под крышкой еще 15 минут на медленном огне. Не забудь поперчить и посолить овощи.

Залей томатным соусом фасоль, накрой всё это дело фольгой. Выпекай фасоль с овощами в разогретой до 170 градусов духовке 40–45 минут.

Сними фольгу с формы и поставь фасоль запекаться еще на полчаса.

Проверь, готова ли фасоль, если жидкость испарилась, а фасоль сыровата, добавь еще стакан воды и запекай бобы до готовности.

Фасоль, запеченная с овощами, отменно сочетается со свежим салатом и мясными блюдами, но не спеши готовить что-то еще. Фасоль по-гречески — очень сытное блюдо и вполне подойдет в качестве обеда или ужина. Это блюдо вкусно в любом виде: как в холодном, так и в горячем.

КАПУСТНЫЙ ПИРОГ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ — ПРОСТО, НО ОЧЕНЬ ВКУСНОКак испечь вкусный апельсиновый кекс даже из постного теста

Как приготовить полезную фасоль в томатном соусе

16 февраля 2018

Фасоль в томатном соусе можно подавать как основное блюдо, если дополнить его мясом или рыбой. Если же вы готовите во время поста или являетесь вегетарианцем, дополните гарнир овощным салатом с интересной заправкой или простой овощной нарезкой. Можно также подать к фасоли картофель в виде пюре или долек. Можно и запеченный, и жареный.

Общие принципы приготовления

В нашем сегодняшнем блюде не так много секретов, как вам может показаться на первый взгляд. Чтобы получилось быстро и вкусно, бобы нужно с вечера промыть и замочить, а с утра отварить. В таком случае это займет около 35-40 минут вместо двух часов.

Далее приготовить соус на основе лука (иногда с добавлением моркови) и томатов/томатной пасты/сока. Получится густая овощная масса, которую нужно перемешать с готовой фасолью. Блюдо можно подавать к столу.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество

черный молотый перец — по вкусу
томатная паста — 60 мл
лук — 1 головка
зелень — 20 г
растительное масло — 30 мл
фасоль — 260 г
соль — по вкусу
чеснок — 2 кусочка

Блюдо не только простое, но и довольно быстрое. Менее чем за час на вашем столе окажется вкуснейший гарнир, который можно дополнять так, как того пожелает ваша душа.

Как приготовить:

  1. Фасоль предварительно (вечером, к примеру) промыть.
  2. Засыпать в миску, залить прохладной водой и дать ей настояться всю ночь.
  3. Утром воду слить, бобы промыть снова и отварить до полной готовности.
  4. За это время подготовить томатный соус, начать нужно с чистки лука.
  5. Далее его нужно нашинковать острым ножом, обжарить на прогретом масле.
  6. Когда он станет румяным, добавить томатную пасту и перемешать.
  7. Зелень ополоснуть, мелко покрошить и всыпать в сковороду.
  8. Приправить соус солью и черным перцем. Если слишком густой, налить немного воды.
  9. Чеснок почистить, измельчить его и добавить в соус.
  10. Готовить его до густоты еще около трех минут.
  11. Затем всыпать готовую фасоль, перемешать и сразу же подавать к столу.

Совет: для особой пикантности можно использовать свежий стручок чили или красный молотый перец.

Тушеная фасоль в томатном соусе

Этот рецепт очень похож на предыдущий, но отличается наличием моркови. За счет этого корнеплода все получается слаще. Пробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ / КОЛИЧЕСТВО

черный молотый перец по вкусу
томатная паста 30 мл
лук 2 головки
растительное масло 20 мл
соль по вкусу
красная фасоль 0,4 кг
зелень 20 г
морковь 2 шт.
вода 0,1 л
зеленый лук 40 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 294 калории.

Как приготовить:

  1. Фасоль традиционно промыть, залить водой и убрать на ночь.
  2. Утром слить воду, бобы отварить до готовности. На это уйдет около 35-40 минут.
  3. За это время почистить и измельчить лук, отставить его.
  4. С моркови убрать кожуру, ополоснуть и натереть на терке.
  5. Зеленый лук тоже ополоснуть и покрошить острым ножом.
  6. Масло нагреть в сотейнике, добавить в него лук и морковь.
  7. Тушить, помешивая, до полной готовности.
  8. Затем всыпать зеленый лук, перемешать все компоненты и тушить еще пару минут.
  9. Добавить томатную пасту, налить воду и довести все до однородности.
  10. Всыпать готовую фасоль, посыпать черным перцем и солью, залить водой.
  11. Закрыть крышку и готовить еще двадцать минут.

Совет: вместо томатной пасты можно использовать магазинный или домашний сок помидор. В таком случае воду добавлять не нужно.

Похожие рецепты

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Читать полностью

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Читать полностью

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Приготовлении рассыпчатой гречневой каши

Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: – беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 – довожу до кипения – кипит буквально пару минут – снимаю с огня не открывая крышки укуты…

Читать полностью

3 способа идеальной гречки на завтрак

3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды…

Читать полностью

Спаржевая фасоль с фаршем по-флотски

Знание рецепта очень выручит, когда на приготовление ужина не хватает времени. Все максимально быстро и вкусно.

Берем:

  • Мясной фарш – 300 гр.
  • Фасоль – 400 гр.
  • Лук – головка.
  • Соевый соус – 3 ложки.
  • Масло для жарки, соль, зелень петрушки и укропа.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте луковицу, пассеруйте до прозрачности в масле.
  2. Выложите на сковороду фарш, перемешивайте, разбивая крупные фракции. Обжаривайте на довольно сильном огне примерно 5 минут.
  3. Плесните соевый соус, забросьте рубленую зелень, перец, иные приправы по вашему желанию.
  4. Выложите замороженную фасоль, размешайте содержимое. Когда начнется закипание, сбавьте огонь почти до минимума. Тушите под крышкой при тихом кипении до готовности фарша и фасоли. Заметите, что выпарилась жидкость – подлейте чуток воды, но после обязательно отрегулируйте вкус на соль.

Описание

Обожаю сочетание «фасоль в томате»! И очень обрадовалась, узнав, что любимое блюдо можно не только тушить в сковороде, но и приготовить в духовке! Попробуем так, интересный вариант! И столь же вкусный, как фасолевый суп в горшочке:)

Запечённая фасоль с овощами в томатной подливе – блюдо кавказской кухни, оригинальное название рецепта – лобио из фасоли. Самый аутентичный вариант – из красной фасоли, но можно использовать и белую.

Основа блюда – фасоль в соусе из томата с луком, морковкой и специями. Но рецепт можно дополнять и разнообразить, добавляя кусочки мяса, купаты или колбаски. Правда, с мясом я пока не пробовала готовить, это будет уже другой рецептик:) А колбаски можно обжарить на сковороде и добавить к фасоли вместе с томатной подливой, и дальше готовить вместе.

Как заготовить салат в томате на зиму из фасоли

Добавление овощей сделает из простой заготовки полноценный салат.

Возьмите:

  • Фасоль – 3 стакана.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Морковка, болгарский перец и лук – по 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 1.5 стакана.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – пол стакана.
  • Уксус столовый – 120 мл.

Приготовление:

  1. Замоченные предварительно бобовые сварите до полуготовности, приблизительно 35 минут.
  2. Очистите овощи, нарежьте не крупно, томаты лучше измельчить блендеров, но не обязательно.
  3. Соедините овощи с фасолью, добавьте специи и поварите после закипания час. Уксус наливайте незадолго до окончания варки.
  4. Закатайте, переверните, укутайте и дождитесь остывания.

Запеченная белая фасоль с летними овощами по-гречески

Летняя погода — идеальное время, чтобы включить в свой рацион больше овощных блюд. В это время хочется чего-то более легкого. Так почему бы не попробовать что-нибудь из бобовых? Чтобы получить дополнительный белок, клетчатку и сытость — это то, что нужно! Одно из моих любимых блюд из фасоли представляет собой бобы, приготовленные с помидорами и другими овощами в оливковом масле с орегано, очень вкусно! Другой вариант — комбинация бриами (греческий вариант рататуя) с белой фасолью. Это блюдо можно употреблять теплым или слегка охлажденным, и оно очень сытное. В зависимости от сезона можно использовать разные овощи и бобы. Итак, вашему вниманию простой рецепт — запеченная фасоль с овощами по-гречески.

Общее время приготовления 1 час 40 минут.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 ¼ стакана сухой белой фасоли;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • 1 красный болгарский перец, нарезанный небольшими кусочками;
  • 1 зеленый болгарский перец, нарезанный небольшими кусочками;
  • 1 натертая средняя луковица;
  • 1 нарезанный зубчик чеснока;
  • 7-8 помидоров черри, разрезанных пополам или 2 больших помидоров, нарезанных небольшими кусочками;
  • 1 столовая ложка орегано;
  • 1 чайную ложку томатной пасты разбавить в ¼ стакана воды;
  • Молотый перец и соль — по вкусу.

ИНСТРУКЦИИ

Замочите фасоль на ночь.
Промойте и варите фасоль около 30-40 минут, пока она не станет мягкой, но не разваренной, слейте воду и отставьте.
Разогрейте духовку до 180 градусов C.
Нарежьте овощи, а затем в большой миске смешайте перец, тертый лук, чеснок, фасоль, оливковое масло, смесь томатной пасты, орегано, соль и перец

Перемешивайте осторожно, чтобы не поломать фасоль.
Добавьте половинки помидоры и аккуратно перемешайте.
Положите всю приготовленную смесь в форму для запекания.
Добавьте ¼ стакана горячей воды, налив ее в угол и наклонив, чтобы вода постепенно растеклась (не наливайте сверху, так как это смоет оливковое масло).
Накройте алюминиевой фольгой и запекайте около 1 часа, пока болгарский перец не станет мягким.
Снимите фольгу и запекайте около 10 минут, если хотите чтобы блюдо подрумянилось. Не оставляйте его открытым слишком долго, иначе фасоль подсохнет.
Выньте из духовки, дайте блюду немного остыть.
Подавайте фасоль с овощами как просто отдельное самостоятельное блюдо или дополните его сыром Фета.

Приятного аппетита!

Если вам понравился простой рецепт — запеченная фасоль с овощами, оставьте комментарий! Буду очень признательна!

Как правильно варить фасоль, польза бобов и лучшие рецепты

Сырые бобы содержат ядовитые вещества, которые уничтожаются только в процессе термической обработки. Самым простым способом приготовления фасоли является варка. Подготовленный продукт можно использовать для приготовления холодных или горячих блюд и закусок, гарниров или домашней консервации.

Благодаря минеральным компонентам фасоль считается полезным диетическим продуктом. В ее составе содержится большое количество калия, фосфора, меди и цинка. Бобы являются источником белка, необходимого для детского и лечебного рациона.

Существуют кулинарные правила, используя которые можно быстро сварить бобы в домашних условиях, сохранив их все полезные свойства и вкусовые качества.

Правила и советы:

  1. Фасоль необходимо тщательно перебрать перед варкой, удалив все пустые, подсохшие или изменившие цвет и форму бобы. От их качества зависит вкус готового блюда, поэтому не пропускайте этот важный этап подготовки.
  2. Бобы следует замачивать. Белый сорт считается более нежным, поэтому время на замачивание можно сократить до 4-5 часов. За это время из бобов уйдет вся горечь и вредные органические вещества.
  3. Воду после вымачивания бобов следует выливать. Жидкость впитывает в себя все вредные вещества и горечь, содержащиеся в сырых бобах. Она способна вызвать раздражение ЖКТ, поэтому для варки следует использовать вновь налитую свежую воду.
  4. Варку следует проводить на медленном огне. Из-за сильного нагрева бобы теряют большую часть своих полезных и питательных свойств.
  5. Следует предварительно поставить сковороду на включенную плиту. Выкладывать фасоль для жарки необходимо на хорошо разогретую поверхность.
  6. Варить следует до полного размягчения бобов. Жесткие плоды плохо усваиваются и могут стать причиной нарушения в работе пищеварительной системы.
  7. Варка – основной этап подготовки перед дальнейшим приготовлением. Если планируется жарка или запекание бобов, зерна следует предварительно отварить до готовности.

Рецепты варки для всех видов фасоли:

  1. Красная. Подготовленные бобы залить свежей водой, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Через 5 минут кипения воду следует слить и заменить холодной. Повторить процедуру замены отвара еще 2 раза. В последний раз жидкость доводится до кипения, огонь уменьшается до минимума, и фасоль томится до готовности (мягкости) 2 часа.
  2. Белая. Бобы залить холодной водой, довести до кипения и проварить 3 минуты. Кастрюлю с фасолью снять с огня, закрыть крышкой и оставить для настаивания на 60 минут. Остывший отвар слить, снова залить бобы и варить до готовности.
  3. Стручковая. В кастрюлю налить холодную воду, довести до кипения и посолить по вкусу. В кипяток опустить промытые стручки и варить 5-10 минут (в зависимости от размеров). Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, охладить.

Лобио по-грузински

Если во время поста вы задумались чем разнообразить рацион, то это блюдо будет не только полезным, но и вкусным решением.

Ингредиенты:

  • соль;
  • красная фасоль – 220 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • репчатый лук – 420 г;
  • орех грецкий рубленый – 2 ст. ложки;
  • перец черный;
  • томаты – 220 г;
  • петрушка;
  • хмели-сунели – 21 г;
  • кинза;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Предварительно вымоченные бобы отварить. Крупно порубить луковицу. Посыпать приправами и смешать с кусками томатов. Отправить в сковородку и тушить до мягкости лука.
  2. Добавить отваренные бобы. Закинуть орехи и измельченные чесночные зубчики. Присыпать солью и перцем. Перемешать.
  3. Добавить зелень, которую заранее мелко измельчили. Укрыть крышкой и потомить три минуты.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector