Рыба в сметанном соусе

Содержание:

Рецепт 1: рыба в сметане (пошаговые фото)

Очень просто и быстро приготовить основное блюдо из рыбы. Хотите убедиться в этом — приготовьте рыбу в сметане, с морковью и луком, в духовке. Не придется тратить много времени, зато вкусное и полезное кушанье получится на славу. В нашем случае для приготовления рыбы, запеченной в сметане, возьмем минтай.

  • Филе рыбы (минтай) — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сметана — 300 г
  • Соль — 2 ч.л.
  • Перец — 2 ч.л.

Как приготовить рыбу, запеченную в сметане с морковью: лук нарезаем полукольцами, морковь натираем.

Солим, перчим сметану, добавляем морковь, перемешиваем.

Выкладываем на противень лук, затем рыбу. Морковь со сметаной кладем поверх рыбы.

Запекаем в духовке при 180 градусах 10-15 минут.

Подаем рыбу, запеченную в сметане, с гарниром и наслаждаемся!

Рыба в сметанном соусе с картофелем и грибами, «По-московски» (в духовке)

Ингредиенты:

• шесть средних картофелин;

• 300 гр. свежих шампиньонов;

• рыбное филе – 500 гр.;

• две луковицы;

• неароматное масло;

• 30 гр. «Российского» сыра;

• три варёных яйца;

• сливочное домашнее масло – 60 гр.;

Для соуса:

• 60 гр. муки;

• масло, сладкосливочное – 30 гр.;

• 250 граммов негустой сметаны;

• два стакана рыбного бульона.

Способ приготовления:

1. Сначала готовим соус. В сухую сковороду насыпаем две ложки муки. Перемешивая, прогреваем на среднем огне до появления нежного кремового цвета. Добавляем к муке сливочное масло и, не прекращая прогревать, перемешиваем.

2. Получив однородную кашицу, выкладываем в сковороду сметану и также хорошо размешиваем. Желательно это делать венчиком, он лучше всего доведёт густую массу до однородности.

3. Введя сметану, наливаем бульон, и, не прекращая прогревать, тщательно размешиваем соус. Слегка его подсаливаем, приправляем молотым перцем и увариваем пять минут при незначительном кипении. Снимаем с плиты, храним до нужного момента под крышкой, а чтобы не остыл – укутываем.

4. Теперь занимаемся рыбой. Разрезаем филе порционными кусками, панируем их в муке с солью, и слегка прижариваем на растительном масле. Не доводим до готовности! Устанавливаем максимальный огонь, даём быстро подрумяниться одной стороне, после чего прижариваем и другую.

5. Очищаем яйца и нарезаем их продольными пластинками. Картошку нарезаем тонкими брусочками и, как и филе рыбы, слегка прижариваем.

6. Меленько шинкуем лук, на пластинки разрезаем шампиньоны. В сковороде медленно растапливаем сливочное масло и выкладываем в него лук с грибами. Обжариваем на среднем огне до испарения всей влаги.

7. В огнеупорную форму наливаем немного сметанного соуса и равномерно распределяем по дну куски обжаренной рыбы, вокруг раскладываем подрумяненный картофель.

8. На куски рыбы укладываем слой грибной обжарки, сверху него – кружочек варёного яйца. Заливаем всё оставшимся соусом и только после этого посыпаем мелко тёртым сыром.

9. Ставим форму с блюдом в разогретую духовку, готовим порядка получаса.

Запечённая рыба в сметанном соусе под сыром

Ингредиенты:

• килограмм филе трески или подобной морской рыбы;

• чайная ложка горчицы;

• одно яйцо;

• две головки лука;

• стакан среднежирной сметаны;

• «Российский» или «Голландский» сыр – 150 гр.;

• набор специй «Для жаренных рыбных блюд»;

• мука для панировки рыбы;

• четыре стебелька молодого укропа.

Способ приготовления:

1. В неглубокой широкой мисочке смешиваем муку со специями и солью.

2. Филе рыбы хорошо обмываем и насухо обтираем полотенцем. Панируем рыбку в мучной смеси и сразу выкладываем в форму, увлажнённую растительным маслом.

3. Тоненькими кольцами шинкуем лук. Панируем их в оставшейся мучной смеси и подрумяниваем на растительном масле.

4. Готовим соус. В сметану разбиваем яйцо, добавляем нарезанный укроп, немного соли и горчицу – размешиваем.

5. На выложенную в форму рыбу укладываем обжаренные кольца лука. Заливаем соусом, сверху мелко натираем сыр.

6. Запекаем рыбу в сметанном соусе порядка 25 минут, примерно на 200 градусах, до аппетитной корочки,

Сметанно-томатный соус к рыбе

Состав:

  • сметана – 0,2 л;
  • рыбный или овощной бульон – 0,2 л;
  • мука – 40 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • На сухой сковороде обжарьте до карамельного цвета муку.
  • Тонкой струйкой влейте бульон, одновременно взбивая содержимое сковороды венчиком, чтобы избежать образования мучных комков.
  • Сметану смешайте с томатной пастой, солью и перцем.
  • Добавьте сметану к бульону, хорошо перемешайте и продолжайте готовить соус на медленном огне еще 5 минут.
  • Перелейте приправу в соусник, подавайте ее холодной в качестве соуса или используйте горячей вместо подливы.

Хитрости приготовления рыбы в сметанном соусе – полезные советы

• Перед обжариванием обязательно панируйте рыбу в муке. Её поверхность моментально схватится корочкой. Чтобы панировка легла ровно, предварительно просушите куски полотенцем.

• Не доводите сметанный соус до кипения. Прогревайте на малом огне и, при появлении первых признаков закипания, выключайте нагрев, иначе сметана створожится.

• Прогревая, постоянно размешивайте соус венчиком. Даже если кисломолочный продукт по каким-то причинам свернётся, венчик поможет разбить крупные хлопья.

• Обязательно прижаривайте рыбу перед соединением с соусом. Румяная корочка не даст кусочкам распасться при тушении или запекании.

Запечённая рыба в сметанном соусе под сыром

Ингредиенты:

• килограмм филе трески или подобной морской рыбы;

• чайная ложка горчицы;

• одно яйцо;

• две головки лука;

• стакан среднежирной сметаны;

• «Российский» или «Голландский» сыр – 150 гр.;

• набор специй «Для жаренных рыбных блюд»;

• мука для панировки рыбы;

• четыре стебелька молодого укропа.

Способ приготовления:

1. В неглубокой широкой мисочке смешиваем муку со специями и солью.

2. Филе рыбы хорошо обмываем и насухо обтираем полотенцем. Панируем рыбку в мучной смеси и сразу выкладываем в форму, увлажнённую растительным маслом.

3. Тоненькими кольцами шинкуем лук. Панируем их в оставшейся мучной смеси и подрумяниваем на растительном масле.

4. Готовим соус. В сметану разбиваем яйцо, добавляем нарезанный укроп, немного соли и горчицу – размешиваем.

5. На выложенную в форму рыбу укладываем обжаренные кольца лука. Заливаем соусом, сверху мелко натираем сыр.

6. Запекаем рыбу в сметанном соусе порядка 25 минут, примерно на 200 градусах, до аппетитной корочки,

Как приготовить рыбу в сметанном соусе простой и быстрый рецепт на сковороде с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 700 г филе трески
  • 1 ст. молока
  • 200 г сметаны 15 — 20%
  • 20 г сливочного масла
  • 3 зуб. чеснока
  • 15 г зелени (укроп,петрушка)
  • 1 лимон
  • соль, смесь перцев

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить рыбу в сметанном соусе на сковороде, рыбное филе вымыть и нарезать большими порционными кусками.

Я использовала для приготовления этого блюда филе трески, но думаю, что для него вполне подойдет и любая другая белая рыба, например, тилапия, хек, минтай, палтус или пангассиус.

2. Рыбное филе выложить в глубокий сотейник, посолить и посыпать молотым перцем. Дольки чеснока раздавить плоской стороной ножа и в таком виде добавить к рыбе. Содержимое сотейника залить молоком, накрыть крышкой и поставить на средний огонь.

3. Когда молоко закипит, огонь убавить и готовить рыбу при слабом кипении в течение 10 минут.

4. Рыбу аккуратно вынуть из сковороды на тарелку с помощью шумовки, накрыть крышкой и держать в тепле. Чеснок также извлечь из молока и выбросить. В оставшееся молоко добавить сливочное масло и сметану, соус подсолить и хорошо перемешать.

5. Уваривать соус на среднем огне в течение 10 минут до небольшого загустения, помешивая время от времени, после чего снять с плиты. В сметанный соус добавить измельченную зелень, цедру лимона и 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. Все ингредиенты соуса тщательно перемешать.

6. Вернуть в сотейник кусочки рыбы и аккуратно покрыть их сметанным соусом.

Вкусная и полезная рыба в сметанном соусе, приготовленная на сковороде, готова! Ее можно подавать с любым гарниром, но особенно хорошо этот нежный молочно-сметанный соус сочетается с рассыпчатым рисом. Приятного аппетита!

Как приготовить диетическую рыбу в сметанном соусе

Рыба в сметанном соусе, приготовленная по данному рецепту, содержит всего 122 ккал на 100 г готового блюда, что совсем немного для полноценного и весьма сытного второго блюда. Однако, это блюдо можно сделать еще менее калорийным, если последовать следующим простым советам:

1. Отдавайте предпочтение самым нежирным сортам белой рыбы, таким как треска, минтай и хек.

2. Используйте для приготовления сметанного соуса обезжиренное молоко и самую легкую сметану 10%-ной жирности.

3. Это блюдо не сильно проиграет во вкусе, если полностью исключить из данного рецепта сливочное масло.

В духовке

Для приготовления 8 порций блюда потребуется подготовить следующие компоненты:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 250 мл сметаны жирностью от 30%;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 2 луковицы;
  • 20 г укропа;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. измельченного перца;
  • 1 ч. л. смеси прованских трав.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала необходимо подготовить форму для запекания. Для этого дно и стенки жаропрочной посуды нужно хорошо смазать немного прогретым сливочным маслом.
  2. Далее потребуется зачистить лук от шелухи, вымыть их под струей прохладной воды, разрезать на 2 части и нашинковать на тонкие полукольца. Измельченный лук следует выложить ровным слоем в смазанную форму для запекания.
  3. Теперь следует тщательно промыть в прохладной воде рыбное филе, просушить его, используя бумажные полотенца, и измельчить на порционные куски шириной около 6 – 7 см. Нарезанную рыбу необходимо полить небольшим количеством сока лимона, посыпать её со всех сторон измельченным перцем с поваренной солью и смесью прованских трав. Рыбу со специями потребуется накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в таком виде на 30 – 40 мин.
  4. Затем замаринованное рыбное филе следует выложить в жаростойкую посуду следующим слоем кожицей вниз. Духовой шкаф необходимо прогреть до 200° C, поместить в него форму с заготовкой и выпекать на протяжении 30 мин. Запеченные куски рыбного филе должны стать полностью белыми.
  5. После нужно приготовить соус. Для этого в миску следует влить сметану, всыпать муку, небольшое количество измельченного перца с поваренной солью и смесь прованских трав. Содержимое миски нужно тщательно замешать до получения однородности. Комочки, которые будут образовываться из-за муки, следует растирать вилкой.
  6. Теперь запеченную рыбу нужно полить приготовленным соусом, разровнять его кухонной лопаткой и отправить обратно в духовой шкаф запекаться еще в течение 10 – 15 мин. Готовое блюдо должно приобрести золотистый оттенок сверху.
  7. Далее укроп необходимо промыть, высушить и мелко нарубить. Измельченной зеленью следует посыпать блюдо сверху.

Рецепт 4: рыба в сметане на сковороде (пошагово)

Рыба в сметане на сковороде — идеальное блюдо для обеда либо ужина. Полезная, питательная рыба в сметанном соусе, приготовленная на сковороде, позволит сбалансировать и разнообразить повседневный рацион. Регулярное употребление рыбных блюд поможет укрепить здоровье и улучшить самочувствие.

  • 4-5 филе морской рыбы (у меня тилапия)
  • 2 морковки
  • 2 луковицы
  • 3-4 ложки сметаны
  • 1/2 лимона
  • масло растительное для жарки
  • соль и перец
  • 2 стакана воды

Чтобы приготовить рыбу в сметане на сковороде, разморозьте рыбное филе, а если у вас тушка, освободите ее от чешуи, хребта, костей. Промойте тушку, обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте филе на порционные кусочки, посолите, добавьте перец и лимонный сок, пусть они маринуются, пока вы подготовите овощи. Очистите и вымойте морковь, натрите на крупной терке. Очистите луковицу от шелухи, нарежьте полукольцами.

Нагрейте в сковородке масло, обжарьте лук и морковку до мягкости.

Чтобы приготовить сметанный соус, сметану смешайте с двумя стаканчиками воды, солью, перцем и специями для рыбы. Если сметаны нет, можно заменить ее сливками.

Обжарьте рыбные куски с двух сторон на растительном масле, поверх них выложите овощи (морковь с луком).

Залейте рыбу с овощами сметанным соусом, помешивая, тушите ее на медленном огне. Рыбу в сметанном соусе со сковородки переложите в порционные тарелки и подавайте на стол.

Запеченная с луком

Время, затраченное на приготовление, – 1 час.

Пищевая ценность готовых продуктов – 48 ккал., из них белки составляют 7 г.; жиры – 1 г., а углеводы – 3 г.

Число порций по этому рецепту – 3.

Чтобы приготовить запеченную рыбу в сметане, необходимы следующие ингредиенты:

  • кета – полкилограмма;
  • сметана – 1 баночка;
  • 1 луковица;
  • небольшой пучок зелени;
  • соль, перец, приправы – на глаз.
  1. Лучок почистить и нарезать на тоненькие полукольца, зелень нарубить и смешать со сметанкой. Рыбу почистить и выложить в форму для запекания, посолить и поперчить. Сверху положить луковые колечки, а также полить сметанным соусом.
  2. Готовить в духовке при 200 градусах на протяжении получаса. Получается отличное блюдо, которое можно предложить в качестве обеда или ужина человеку, следящему за своей фигурой. Ведь по итогу в этой рыбе содержится не более 50 калорий на 100 грамм. Приятного аппетита!

Простой рецепт тушённого филе морской рыбы в сметанном соусе

Ингредиенты:

• полкило нежирной морской рыбы (минтая или хека);

• 250 гр. сметаны, невысокой жирности;

• чеснок;

• головка лука;

• пять веточек укропа;

• масло вымороженное, высокой очистки.

Способ приготовления:

1. Оттаявшее филе нарезаем небольшими порционными кусочками и складываем в миску. Приправляем рыбку молотым перцем, добавляем 0,5 ложечки соли, тщательно перемешиваем.

2. Даём рыбе постоять полчаса, после чего обжариваем на постном масле до лёгкого румянца. Панировать в муке не нужно, чтобы филе не прилипло, выкладываем его в хорошо прогретый жир.

3. В оставшемся масле до золотистого румянца обжариваем полукольца лука. Перекладываем его миску и даём хорошо остыть.

4. Меленько рубим зелень укропа и два зубца чеснока. Соединяем измельчённые компоненты со сметаной и остывшим луком. Перемешивая, немного присаливаем. Готовый соус не должен получиться густым, поэтому, если взяли высокожирную сметану, слегка разведите её водой.

5. В глубокую сковороду, а лучше в сотейник, наливаем не более ложки масла и аккуратно выкладываем рыбу. Заливаем сметанным соусом, помещаем посуду на средний огонь.

6. Доведя соус до кипения, уменьшаем нагрев, закрываем крышкой и оставляем, пока не выпарится большая часть соуса.

Вариант с морковкой

Рыба, приготовленная по нижеописанной методике, получается невероятно сочной и ароматной. Она насквозь пропитывается запахами специй и морковки и имеет чуть сладковатый привкус. Такое блюдо прекрасно сочетается со спагетти или картофельным пюре и оптимально подходит для семейного меню. Поскольку данный рецепт рыбы в сметане в сковороде (с фото подобных угощений можно ознакомиться чуть ниже) предусматривает использование определенных компонентов, заранее позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось все необходимое. На этот раз вам потребуется:

  • Крупная морковка.
  • 2 тушки любой рыбы.
  • Небольшая луковица.
  • 200 миллилитров сметаны.
  • Соль, приправы, мука и постное масло.

Запеченная рыба в фольге

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сметана – 4 ст. л.;
  • карась или карп – 1 шт.;
  • приправы – 1 ст. л.;
  • соль;
  • половина лайма;
  • маленькая луковица.

Это отличный рецепт рыбы со сметаной в духовке. Речные сорта считаются опасными из-за большого количества костей, но вкусовые качества привлекают любого. Если у вас есть опасения, приготовьте таким способом семгу или горбушу.

Итак, тщательно убираем чешую, промываем рыбу большим количеством проточной воды. Необходимо сделать надрезы на хребте, не забудьте их сделать возле головы, если ее не убрали. Это нужно, чтобы мелкие кости хорошо пропарились.

Готовим маринад: для этого смешиваем в пиале сметану, соль и перец. Смазываем тушку снаружи и внутри. Даем ей немного постоять в холодильнике. В это время почистим лук, нарежем его полукольцами. Разделим лимон на кусочки.

Включаем духовку для разогрева. Отрываем необходимое количество фольги, на которую первым слоем выкладываем лук. Сверху пойдет рыба, а потом лимон. Можно аккуратно полить остатком маринада. Сворачиваем в конвертик и отправляем запекаться минут на 35-40 при температуре 160 °С.

В конце освободите от верхнего слоя фольги и дайте немного поджариться. Некоторые используют рукав для запекания, но в нем блюда получаются, как вареные.

Классический рецепт на сковороде

Это блюдо готовят из трески, молока, сметаны, зелени, лимона, и чеснока на сковороде.

На приготовление уйдёт не более 30 мин.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются следующие составляющие:

  • филе трески – 700 г;
  • сметана жирностью 20% — 200 мл;
  • молоко – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • петрушка – 15 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • поваренная соль;
  • смесь измельчённых перцев.

Вместо трески можно использовать рыбу палтус, хек, минтай, тилапию либо пангассиус.

Пошаговый процесс приготовления

Рыба в сметанном соусе на сковороде готовится по следующей схеме:

  1. Сначала нужно промыть рыбу, обсушить бумажными полотенцами, очистить от кожицы, костей и порезать крупными кусками одинакового размера. После необходимо достать глубокую сковороду, положить туда куски трески, присыпать их поваренной солью и смесью измельчённых перцев.
  2. Затем потребуется раздавить чесночные дольки, используя плоскую сторону кухонного ножа, поместить к рыбе и залить все компоненты молоком.
  3. После следует накрыть сковороду крышкой, отправить на умеренный огонь и ждать, пока молоко закипит.
  4. Далее нужно уменьшить огонь и готовить треску на протяжении 10 мин. Затем необходимо переложить рыбу в тарелку, используя шумовку, покрыть крышкой и оставить на несколько минут.
  5. Потом следует достать чеснок из молока. Он больше не понадобится. После можно добавить в молоко сливочное масло, сметану, немного поваренной соли и всё тщательно смешать.
  6. Получившуюся смесь нужно поставить на небольшой огонь и варить на протяжении 10 мин., пока она не загустеет, периодически помешивая. В загустевший соус необходимо положить мелко порубленную петрушку, лимонную цедру и 2 ст. л. сока лимона.
  7. После все компоненты потребуется хорошо перемешать, поместить в сметанный соус куски трески и немного потомить.

Камбала, запеченная с чесноком

Время готовки – 1,5 часа.

Пищевая ценность готового блюда – 90,5 ккал., из них белки составляют 16,5 г.; жиры – 2,4 г., а углеводы – 0,1 г.

Число порций по данному рецепту – 4.

Камбала – очень вкусная и богатая микроэлементами рыбка. Готовится очень быстро и без лишних заморочек. Для этого потребуется:

  • камбала – 1 кг.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • перчик, соль – по вкусу;
  • 1 долька чеснока;
  • сметана – 1 упаковка;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.
  1. Все овощи нарезать крупными брусочками. Пропассеровать на сковороде с приличным количеством растительного масла.
  2. В это время рыбку нужно почистить и нарезать на небольшие кусочки, посолить и приправить необходимыми специями. Обвалять в небольшом количестве муки и обжарить на второй сковороде.
  3. После того как на рыбке появится корочка, можно выложить ее в противень и покрыть пропассированными овощами. После этого чеснок потереть на терке и смешать со сметанкой. Все залить получившимся соусом и запекать примерно полчаса до готовности. Получается вкусное блюдо, которое придется по душе всем. Приятного аппетита!

В мультиварке

Для приготовления рыбы в мультиварке необходим следующий набор составляющих.


Рыба в сметанном соусе , рецепт приготовления в мультиварке.

Перечень:

  • 1 кг трески;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. измельченного перца;
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. сметаны.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Сначала потребуется зачистить от чешуи треску, вырезать потроха, а также вырезать хребет и удалить все кости. Подготовленную рыбу следует порезать на порционные куски толщиной примерно 2 см.
  2. Далее необходимо зачистить луковицы от шелухи, вымыть их под струей прохладной воды и нарезать тонкими кольцами либо полукольцами.
  3. Морковь также следует промыть, очистить с помощью овощечистки и порезать на пластины толщиной не более 0,5 см.
  4. Измельченные рыбу с овощами необходимо выложить в чашу мультиварки, всыпать к ним измельченный перец, поваренную соль и мускатный орех.
  5. Теперь в глубокую миску следует залить сметану, добавить майонез, тщательно замешать оба ингредиента и равномерно смазать им рыбу. В случае если соус получится слишком густым, в него потребуется добавить 1 ст. л. воды.
  6. После чашу мультиварки нужно закрыть и установить режим «тушение» на 50 – 60 мин.

Готовую рыбу следует разложить по порциям и подать вместе с гарниром из риса с овощами. Также в качестве гарнира подойдет цветная капуста.

Готовим «по-московски»

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • картофель – 6 средних клубней;
  • шампиньоны – 0,35 кг;
  • филе морской рыбы – 0,5 кг;
  • твердый сыр;
  • 3 ст. л. масла сливочного.

Заправка:

  • коровье масло – 1,5 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • рыбный бульон (сливки, молоко) – 0,5 л;
  • стакан натурального сметанного продукта.

По рецепту рыбы в сметане в духовке сначала лучше приготовить соус. Обжариваем на сковороде муку до румяного цвета, добавляем масло. Не переставая мешать венчиком, выливаем сначала сметану, потом бульон. Смесь должна немного загустеть. Добавляем соль и специи. Чтобы не дать ей остыть, накройте крышкой и укутайте полотенцем.

Подготавливаем остальные продукты, очистив и порезав их. В форму для запекания выливаем 1/3 заправки. На сильном огне быстро обжариваем кусочки рыбы, панированной в муке с солью. Выкладываем в соус.


в духовой шкаф

Рецепт 10: минтай с морковью и луком под сметаной

  • минтай — 1 кг
  • лук репчатый — 150 гр
  • морковь — 200 гр
  • сметана — 200 гр
  • подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.

Для приготовления этого блюда лучше всего использовать морскую рыбу с белым мясом – минтай или хек подойдут идеально. Белая рыба под овощами и сметаной может быть как отличным обедом, так и вечерней трапезой. Подготовим продукты и приступим к готовке.

Начнем с овощей. Морковь очищаем и натираем на крупной терке, а очищенный репчатый лук нарезаем любым удобным способом. Я все овощи измельчила на кухонном комбайне – очень удобно: минута и все готово. Закладываем их в сковороду, добавляем растительного масла без запаха, включаем огонь и накрываем крышкой. Пусть тушатся.

Теперь самое неприятное – рыбу нужно филировать. Несомненно, вы можете использовать уже готовое филе, но по своему печальному опыту могу утверждать, что в замороженном рыбном филе содержится как минимум 40% воды. Именно поэтому я всегда выбираю замороженные тушки. После разделки у меня получился ровно один килограмм рыбного филе. Противень выстилаем пергаментной бумагой – маслом смазывать не нужно. В один слой выкладываем крупные куски филе минтая. Подсаливаем их.

Овощи уже потушились и стали мягкими и ароматными.

Выкладываем морковь с луком на рыбу, добавляя масло, в котором готовились овощи. Именно поэтому дополнительно смазывать масло не нужно.

Сверху выкладываем сметану и равномерно ее распределяем по поверхности. Помещаем форму в духовой шкаф, который уже прогрелся до температуры около 170 градусов.

Буквально полчаса и по аромату вы поймете, что белая рыба под овощами и сметаной полностью готова. Сметана запеклась, образовав румяную корочку.

С помидорами

Время готовки – 1,5 часа.

Пищевая ценность готовых продуктов – 98 ккал., из них белки составляют 18,5 гр.; жиры – 5,9 гр., а углеводы – 0,2 гр.

Число порций по этому рецепту – 7.

Для приготовления потребуются:

  • горбуша – килограмм;
  • 1 помидорчик;
  • 1 баночка сметаны;
  • 100 граммов сыра твердых сортов;
  • 1 луковица;
  • Зелень.
  1. Рыбку разделать, промыть и нарезать на порционные кусочки. Луковицу нарезать на средние полукольца, помидор нарезать на колясочки. Теперь выложить на смазанное маслом дно противня рыбку, посолить, добавить специи. Положить лучок, потом кольца помидорчика.
  2. Все залить сметаной, засыпать крупно натертым сыром и запекать в духовке до образования красивой корочки.
  3. При желании все украсить нарубленной зеленушкой и подавать ко столу. Получается очень вкусная, ароматная, тушеная горбуша. Приятного аппетита!

Простой рецепт тушённого филе морской рыбы в сметанном соусе

Ингредиенты:

• полкило нежирной морской рыбы (минтая или хека);

• 250 гр. сметаны, невысокой жирности;

• чеснок;

• головка лука;

• пять веточек укропа;

• масло вымороженное, высокой очистки.

Способ приготовления:

1. Оттаявшее филе нарезаем небольшими порционными кусочками и складываем в миску. Приправляем рыбку молотым перцем, добавляем 0,5 ложечки соли, тщательно перемешиваем.

2. Даём рыбе постоять полчаса, после чего обжариваем на постном масле до лёгкого румянца. Панировать в муке не нужно, чтобы филе не прилипло, выкладываем его в хорошо прогретый жир.

3. В оставшемся масле до золотистого румянца обжариваем полукольца лука. Перекладываем его миску и даём хорошо остыть.

4. Меленько рубим зелень укропа и два зубца чеснока. Соединяем измельчённые компоненты со сметаной и остывшим луком. Перемешивая, немного присаливаем. Готовый соус не должен получиться густым, поэтому, если взяли высокожирную сметану, слегка разведите её водой.

5. В глубокую сковороду, а лучше в сотейник, наливаем не более ложки масла и аккуратно выкладываем рыбу. Заливаем сметанным соусом, помещаем посуду на средний огонь.

6. Доведя соус до кипения, уменьшаем нагрев, закрываем крышкой и оставляем, пока не выпарится большая часть соуса.

Общие рекомендации

Для приготовления подобных блюд одинаково пригодна и морская, и речная рыба

Важно, чтобы она была свежей и качественной. Перед использованием тщательно вымытые, выпотрошенные и почищенные тушки нарезают порционными кусками и маринуют в смеси приправ

Как правило, для этого применяют розмарин, сельдерей, базилик, мелису, мяту или укроп. Для морских сортов лучше подходит мускатный орех, имбирь, душистый перец и лавровый лист. Некоторые рецепты рыбы в сметане в сковороде предусматривают наличие таких компонентов, как лук, чеснок или морковка.

Нежелательно использовать для маринования тушек карри, фенхель, шалфей, тмин и кориандр. Эти излишне пряные специи просто забьют аромат готового блюда. Что касается длительности термической обработки, то она определяется с учетом сорта используемой рыбы. Быстрее всего готовится мойва, пангасиус, скумбрия, корюшка и минтай. Чуть больше времени придется потратить на тушение трески, камбалы, судака, форели и карпа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector