Рецепт скумбрия тушеная в томатном соусе. калорийность, химический состав и пищевая ценность
Содержание:
- Скумбрия в томате на зиму — пальчики оближешь
- Рагу из скумбрии и овощей
- Рецепт домашней консервы из скумбрии в томате
- Скумбрия с овощами без стерилизации
- Полезные свойства
- Скумбрия в томатном соусе. Тушеная с овощами, рецепт с 11 фото, вкусная, сочная, нежная
- Как правильно выбрать консервы
- ОПИСАНИЕ
- Ингредиенты
- С овощами
- Скумбрия жареная на сковороде целиком (вкусно и быстро)
- Пошаговый рецепт с фото
- Полезные советы
- Приготовление:
- Рыбные консервы из лосося
- Соленая скумбрия, маринованная в томатном соусе в банке
- Консерва из скумбрии в домашних условиях, заготавливаем салат на зиму
- Рецепты
Скумбрия в томате на зиму — пальчики оближешь
Рыбные консервы в домашних условиях без автоклава приготовить очень просто. Консервированная скумбрия в томате с морковью и луком, приготовленная таким способом на зиму, получается очень сочной и нежной. Рыбу томят в стеклянных банках при еле заметном кипении воды в течение 6 часов, поэтому даже косточки получаются мягкими и съедобными. Такие консервы можно есть сразу или хранить до зимы. С помощью рецепта с фото вы легко заготовите нужное количество.
Ингредиенты на 2 банки по 700 мл:
- скумбрия свежемороженая – 2 шт. общим весом около 1 кг;
- морковь – 200 г;
- репчатый лук – 2 шт. среднего размера;
- томатная паста – 2 ч. л. с горкой;
- вода – 100 мл;
- соль поваренная – 1 ч. л. с горкой;
- душистый перец – 4 горошины небольшого размера;
- подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный молотый перец – 2 щепотки.
Рагу из скумбрии и овощей
Еще одной интересной интерпретацией в кулинарии является рагу с овощами и рыбными консервами. Данное блюдо подходит к любому гарниру и добавляет вашему блюду изысканный и оригинальный вкус.
Необходимые ингредиенты:
- скумбрия в томате;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- баклажаны — 3-4 шт.;
- свекла — 2 шт.;
- картофель — 5 шт.;
- соль;
- перец;
- зелень.
В самом начале необходимо почистить и отварить картофель, свеклу и баклажаны. Далее обжариваем на среднем огне лук с морковкой, и нарезаем зелень. После того, как наши овощи сварились, нарезаем их на небольшие кубики и добавляем на сковородку к луку и морковке. Туда же перекладываем консервы и заливаем полученную массу водой. Тушить рагу необходимо на среднем огне в течении 10-15 минут до полного выкипания воды. После чего добавляется перец, соль и рагу тщательно перемешивается.
Подавать блюдо можно сразу после приготовления. По вкусу можно добавить ложку соевого соуса или оливкового масла для более пряного аромата и вкуса.
Скумбрия в томате очень полезна и насыщенна витаминами и белками, поэтому все блюда, в основе которых лежит рыба, можно считать диетическими. Благодаря своему составу скумбрия укрепляет наш организм и обогащает его протеином, кальцием и йодом.
Рецепт домашней консервы из скумбрии в томате
- 380 мл пасты томатов;
- 6 душистых перцев;
- 1200 г скумбрии;
- 1 лук;
- 5 листов лавра;
- 1 крупная морковь;
- 15 г соли;
- сахар;
- уксус.
Время – 1 час и 45 минут + 6 часов.
Калории – 149.
Принципы приготовления:
- Вымыть рыбу и обязательно зачистить ее от внутренностей, хвоста, головы и плавников;
- Нарезать скумбрию порционными кусками, вымыть ее;
- После этого сложить в миску, посолить, обмять руками и оставить на 40 минут;
- Затем налить в сковороду масло, выложить рыбу и обжарить ее со всех сторон;
- После этого достать скумбрию и остудить ее;
- В масло добавить измельченную луковицу, которую предварительно нужно очистить и вымыть;
- Тушить его, помешивая, до золотистой корочки;
- Пока готовится лук, морковь почистить, тоже вымыть и измельчить;
- Добавить к румяному луку и готовить до мягкости;
- После этого добавить томатную пасту, соль, уксус и сахар;
- Протушить, помешивая, на протяжении нескольких минут и снять с огня;
- Рыбу разложить в уже стерилизованные банки, добавить душистый перец и листы лавра;
- Залить все это томатным маринадом и поставить банки стерилизоваться на водяной бане в течение последующих сорока минут;
- После этого закатать банки и стерилизовать их еще шесть часов на слабом огне.
Скумбрия с овощами без стерилизации
Этот рецепт консервированной скумбрии с овощами на зиму достаточно несложный в приготовлении. Салат станет отличной закуской к любому застолью, а также и в качестве полноценного самостоятельного блюда.
Необходимые ингредиенты
Для того, чтобы приготовить такой вкусный консервированный салат, необходимо взять следующие продукты:
- 3 кг сочных помидор (можно заменить 1,5 л разведенной в воде томатной пасты, но вкус получится менее насыщенным);
- 200 грамм риса;
- полкилограмма морковки;
- полкилограмма репчатого лука;
- 2 кг очищенной скумбрии (без голов, внутренностей, хребтов, плавников);
- стакан подсолнечного масла;
- 100 мл столового уксуса;
- полторы столовых ложки соли.
Как приготовить
Перед готовкой салата необходимо очистить скумбрию от всего лишнего: удалить внутренности и головы, промыть брюшину, убрать плавники и хвост.
Помидоры нужно вымыть, удалить плодоножку, нарезать их на 3-4 части. Подготовленные томаты измельчаются мясорубкой или блендером.
Морковь потереть на терке для корейских блюд, лук порезать мелкими кубиками.
В кастрюлю выложить томат, поставить на средний огонь. После закипания убавить огонь, добавить целые подготовленные тушки рыбы. Всю смесь протушить в течение 20 минут, помешивая массу таким образом, чтобы пюре не пригорело.
В сковороду с небольшим количеством растительного масла положите морковь, лук и обжарьте до мягкости. Затем сделать медленный огонь и немного протушить массу.
Готовую рыбу нужно вынуть из томатного соуса, остудить и разобрать на небольшие кусочки, не удаляя кожицу
Очень важно вытащить все кости – не только хребет, но и реберные крупные косточки.
В горячую томатную смесь положить протушенную морковь и лук вместе с маслом, скумбрию, посолить, тщательно перемешать салат. Тушить все продукты в течение 25 минут или получаса
За 5 минут до снятия с плиты влить уксус.
Дотушить салат еще пять минут, а потом приступить к разливу заготовки в стерилизованные банки, а потом закатать стерилизованными крышками. Переверните консервацию и проверьте, герметично ли они закрыты, не проступает ли бульон.
Перевернутые вверх дном банки укрывают плотным одеялом и выдерживают в таком состоянии всю ночь. Утром консервацию можно перенести в прохладное место для хранения.
Читайте еще: Рецепт вкуснейшего салата из фунчозы с овощами
Это далеко не все интересные рецепты салата из скумбрии на зиму. Такая закуска может превратиться в полноценное сытное блюдо, если в него добавить рис или перловку.
Для салата необходимо взять:
- 200 г риса;
- 1,5 кг очищенной от головы, внутренностей, плавников скумбрии;
- 1,5 кг спелых сладких помидор;
- 300 грамм моркови;
- 400 грамм репчатого лука;
- 50 мл столового уксуса (9%);
- 200 мл растительного масла;
- 700 грамм болгарского перца;
- соль и специи по вкусу (можно взять зерна горчицы, перец горошком или лавровый лист).
Приготовить такое блюдо очень просто:
- Залить рис водой, хорошо промыть и отварить крупу до полуготовности.
- Вымыть рыбу, удалить внутренности и голову, срезать плавники и хвост, промыть брюшную полость.
- Подготовленную скумбрию поместить в кипящую воду, подсолить, добавить специи и отварить около 15 минут до готовности.
- Проваренную рыбу остудить, отделить от кости, оставив кожицу, нарезать мякоть небольшими произвольными кусками (можно разобрать филе на кусочки и руками).
- Очищенный лук нарезается мелкими кубиками, чищенный болгарский перец режется соломкой средней толщины.
- Очищенные от кожицы помидоры необходимо превратить в пюре, измельчив их в блендере или пропустив через мясорубку.
- В томатное пюре влить половину подсолнечного масла, поставить на огонь и довести до кипения. В массу положить рыбу и проварить все в течение получаса.
- На оставшемся подсолнечном масле обжарить морковь, лук и болгарский перец. Переложить овощи в кастрюлю к томатам и рыбе, хорошо перемешать и тушить еще 15 минут.
- Добавить в салат рис, соль, уксус и специи, протушить еще в течение 15 минут.
- Готовую закуску перекладывают в предварительно простерилизованные банки и герметично закатывают крышками. Консервацию перевернуть вверх ногами, проверить, не проступает ли бульон, укутать их одеялом и оставить на ночь. Утром заготовки нужно перенести на хранение в прохладное место.
Такие салаты станут не просто отличной закуской к застолью, но и полноценным самостоятельным блюдом. Их главные преимущества – простота в приготовлении, множество полезных компонентов и оригинальный вкус.
Полезные свойства
К основным полезным свойствам данного продукта можно отнести следующие факторы:
- высокое содержание протеина;
- быстрое насыщение организма;
- профилактика мочекаменной болезни;
- благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
- укрепление иммунитета;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- лечение длительных запоров.
В большинстве случаев, людям, страдающим от заболеваний щитовидной железы и низкого содержания кальция в организме, врачи советуют включить в свой рацион рыбу и мясо.
Блюда из рыбы отличаются пряным вкусом и приятным ароматом. В некоторых рецептах принято использовать лимонный сок и сливки, что делает продукт более полезным и насыщенным.
Скумбрия в томатном соусе. Тушеная с овощами, рецепт с 11 фото, вкусная, сочная, нежная
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться с вами вкуснейшим рецептом скумбрии. Я готовлю скумбрию в томатном соусе часто, рецепт простой, получается вкусная, сочная, нежная рыба. Нравится и детям, и взрослым.
Подливка с овощами очень вкусная, овощи мягкие, подходит для пюре картофеля, каши, макаронам, отварным рассыпчатым рисом. На вкус томатный соус кисло-сладкий. Мы любим такую рыбку с пюре. Кушать можно как в горячем виде, так и в холодном.
Если вы любите скумбрию, опробуйте, вы не пожалеете, и будете готовить такую рыбку часто.
Скумбрия в томатном соусе с овощами — рецепт с фото
Из этого количества ингредиентов получается 4 порции рыбы. Но можно взять 2-3 скумбрии, тогда ингредиенты нужно будет увеличить вдвое.
Ингредиенты:
- Скумбрия (у меня рыбка 450 грамм)
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 шт. сладкий болгарский перец (если нет, можно без него)
- 400 мл. томатного сока (у меня домашний)
- 3-4 ложки растительного масла
- 1 ст. ложка сахара (добавляйте сахар по своему вкусу)
- 0.5 ч. ложки соли
- Черный молотый перец (по желанию)
Специи: лавровый лист, черный перец горошком (по желанию)
Как приготовить скумбрию в томатном соусе:
Я купила замороженную скумбрию я купила замороженную
Самое важное купить качественную рыбу. Если она будет переморожена, то будет разваливаться
Я отрезаю голову и хвост, также рыбу нужно выпотрошить, удалить черную пленку внутри и вымыть. Порезать кусочками.
Лук я очистила, порезала. Как резать лук не принципиально, кольцами, полукольцами. Я помещаю лук в сотейник.
У меня есть сладкий болгарский перец, я использую и его. Вымыла, разрезала пополам, удалила семена и порезала. Добавляю к нарезанному луку и моркови.
Если у вас есть свежие помидоры, можно добавить помидоры. Я уже выше писала, если сладкого болгарского перца нет, можно обойтись без него. На мой взгляд, с ним скумбрия в томатном соусе получается ароматнее и вкуснее.
Наливаю 3-4 ст. ложки растительного рафинированного масла.
Ставлю овощи в сотейнике на средний огонь и тушу овощи около 10 минут. Если любите, можно поджарить лук на сковороде, добавить морковь и перец, а затем жареные овощи переместить в сотейник. Я готовлю так, овощи получаются не зажаренные, а тушеные.
На этом этапе, по желанию, можно добавить лавровый лист, перец горошком, гвоздику и пр. специи.
У меня томатный сок кислый, я добавляю в подливку соль, сахар и черный молотый перец. Добавляйте эти ингредиенты по своему вкусу. Мы любим подливу кисло-сладкую.
Сначала я добавила 1 ст. ложку сахара, 0.5 чайной ложки соли и 1/3 ч. ложки черного молотого перца. Попробовала, мне этого оказалось недостаточно, поэтому я добавила еще соли и сахара.
Отправляю сотейник на огонь и тушу овощи с томатом до готовности овощей. Затем выкладываю в томатный соус порезанную скумбрию.
Скумбрию тушу с овощами 15 минут. Тушите рыбу до готовности
Важно чтобы рыба была полностью покрыта томатным соусом. Я так выкладываю специально для фотографии чтобы вам показать
Но рыбку я погрузила в томатную подливу.
Вот так выглядит уже готовая тушенная скумбрия с овощами в томатном соусе. Рецепт очень простой, доступный и быстрый. Готовится просто и быстро.
Пока у меня тушилась рыба, я очистила картофель и приготовила картофельное пюре. Особенно вкусна скумбрия с картофельным пюре.
Получается вкусная, сочная скумбрия. Абсолютно не сухая, а сочная и нежная. Овощи вкусные, мягкие, томатная подливка кисло-сладкая.
Съели все сразу, не осталось и кусочка скумбрии. Блюдо нравится и детям и взрослым.
Готовьте, уверенна, вы не пожалеете.
Как правильно выбрать консервы
При покупке рыбной консервы в первую очередь обращают внимание на состав и сроки изготовления. Также необходимо убедиться в том, что упаковка целая и крышка не вздутая
Зачастую консервы могут испортиться во время неправильной транспортировки и хранения, поэтому крайне важно тщательно подходить к выбору продукта. На упаковке должна быть выбита дата производства и страна-изготовитель
В противном же случае вы рискуете приобрести некачественную или же поддельную рыбные консервы
На упаковке должна быть выбита дата производства и страна-изготовитель. В противном же случае вы рискуете приобрести некачественную или же поддельную рыбные консервы.
ОПИСАНИЕ
Приветствую всех заглянувших! Сегодня готовим невероятно нежную и вкусную скумбрию. А вы знали, что скумбрию называют эликсиром молодости? И неудивительно — в ней содержатся почти все необходимые человеку витамины, макро- и микроэлементы. Благодаря скумбрии улучшается состояние кожи, волос, костной ткани, укрепляется нервная и иммунная системы. Так что давайте быстрее уже готовить.
Ингредиенты
800 грамм скумбрии
2 столовые ложки подсолнечного масла
1-2 столовые ложки муки
1 луковица
1 морковь
1 корень петрушки
0,5 литра сметанного соуса
соль по вкусу
0 кКал
С овощами
Скумбрия тушеная с овощами – отличный обед или ужин, сочетающий в себе и гарнир, и рыбный продукт. Понадобятся ингредиенты:
- 600 г рыбы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 картофелина
- Соль и специи по вкусу
- 50 мл растительного масла
Подготовка продуктов займет 20 мин. «Рыбу лучше брать крупную – она жирнее и полезнее. Охлажденная сохраняет в себе больше питательных веществ».
Этапы приготовления:
- Овощи почистить и порезать. Желательно не нарезать очень мелко, тогда они получатся вкуснее и сочнее. «Рекомендовано нарезать картофель дольками, лук – перьями, а морковь – кружками».
- Очищенный основной продукт порезать на кусочки. Для удобства голову скумбрии можно отрезать, но если тушить в духовке, смотрится готовое блюдо очень красиво.
- В форму, смазанную растительным маслом, по краям выложить овощи, в центр – рыбный продукт.
- Подсолить все кушанье, добавить любимые специи. «Если хочется, чтобы обед получился более насыщенным и остреньким, можно добавить измельченный чеснок, перец, кусочки лимона, лайма. Также с рыбой отлично сочетаются розмарин, базилик и тимьян».
- Полить все блюдо оставшимся количеством растительного масла, можно добавить чуть-чуть воды. Накрыть форму фольгой и готовить 45 мин. «Чтобы пища подрумянилась, за 10-15 мин. до приготовления фольгу следует убрать».
Подавать на стол блюдо горячим, можно прямо в форме – смотреться будет очень привлекательно.
Время приготовления – 1 час. Рецепт рассчитан на 5-6 порций.
КБЖУ блюда: 140,3 белков, 148 жиров, 16 углеводов, 1951,2 калорий.
Скумбрия жареная на сковороде целиком (вкусно и быстро)
Для тех, кто не любит рыбу тушеную в соусе, рецепт от видеоканала Любови Крюк. Она жарит скумбрию половинками. С мукой на растительном масле. А лук маринует кольцами и потом подаёт в сыром виде.
Если хотите сохранить себе эти рецепты, нажимайте на кнопочки соцсетей!
Пошаговый рецепт с фото
Берем одну рыбку, моем, отрезаем голову и плавники.
Разрезаем по хребту и вычищаем все внутренности.
Лук нарежем полукольцами.
В отдельной емкости смешаем сметану и дижонскую горчицу.
Сметану можно взять любой жирности.
Запекать скумбрию будем в фольге. На фольгу сначала выкладываем лук.
Затем сверху кладем скумбрию, солим, добавляем специи и смазываем соусом. Отправляем в разогретую до 200°C духовку на 30–35 минут. За 10 минут до готовности раскрываем фольгу, чтобы наша рыбка подрумянилась.
Полезные советы
Перед жаркой на сковороде скумбрии обязательно следует замариновать. Наиболее популярные рецепты маринадов – это смесь воды и сока лимона в соотношении 3:1.
Также можно 120 мл сухого вина смешать с несколькими ложками лимонного сока. Существуют и иные способы маринования данной рыбы.
В качестве растительного масла для жарки скумбрии используйте подсолнечное или сливочное. Оливковое здесь совершенно не допускается.
Приятного аппетита!
Приготовление:
1 жарим скумбрию.
Скумбрию нужно очистить, промыть и нарезать толстенькими ломтиками, а после натереть солью и отправить в разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла.Жарьте кусочки рыбы на сильном огне до золотистой корочки со всех сторон. То есть, примерно, по 2-3 минуты.Здесь чугунная сковорода, вы можете использовать обычную или сковородку-гриль.Рыба должна прожариться только снаружи, внутри она все еще сырая.
2 готовим томатный соус.
В другой сковороде разогрейте столовую ложку растительного масла и обжарьте в нем мелко порезанный чеснок в течение 1 минуты. Затем добавьте томатную пасту, и через 1 минуту вылейте сюда же воду, с разведенной в ней мукой. Хорошо перемешайте.Теперь добавьте вино, лавровый лист, горошины перца, паприку, соль, сахар и уксус. Доведите соус до кипения и попробуйте, достаточно ли он соленый, не кислый ли, и в случае чего добавьте еще специй.
3 тушим скумбрию в томатном соусе.
В кипящий соус-маринад положите кусочки обжаренной скумбрии и вновь доведите все до кипения. Накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите рыбу 10 минут.Теперь откройте крышку и продолжайте готовить до тех пор, пока соус не станет гуще, на что вам потребуется еще около 20 минут.Снимите сковородку с огня, накройте крышкой и дайте скумбрии остыть в течение 10-15 минут.
4 подаем скумбрию в томатном соусе.
Скумбрию в томатном соусе я подавала горячей, с гарниром из пюре. Но, как показывает практика, после суток в холодильнике рыба получается еще вкусней, и ее можно подать как холодную закуску.Приятного аппетита!
Рыбные консервы из лосося
Лосось всем нам знаком и близок с детства, если не дома почему-то вдруг, то в школе, в столовой непременно всех кормили супом из банки с горбушей. Базовых рецептов два – с рисом и с картошкой. В больницах варят и с вермишелью, но это уже по ту сторону добра и зла на мой вкус. Суп с рисом на мой взгляд тоже не заслуживает добрых слов, а вот картофельный – годится. Бросьте в ковшик с кипятком некрупно нарезанную картошку и проварите минут 10. В кастрюле разогрейте масло и немного обжарьте суповые овощи – в простейшем случае лук и морковь, в более продвинутом – любой набор овощей на ваш вкус, вплоть до смеси замороженных из пакета. Вылейте в кастрюлю с овощами картошку, проварите ещё минут 5, добавьте две (обязательно две! а то будет бедно) банки горбуши и хорошо размешайте. Доведите снова до кипения и вкусный суп из рыбных консервов готов, посыпьте петрушкой и укропом.
Один из базовых супов с горбушей и картошкой
Салатов с лососем в советской кухне были сотни, каждая хозяйка стремилась сказать своё слово, всякие «Нежности» и «Мимозы» набили изрядную оскомину, и я лично вспоминаю их с содроганием, но народная любовь не иссякла ничуть. Впрочем, ничего дурного в них нет, кроме этой ужасной «рыбной консервы на мелкую тёрочку», давшей название статье. Население никак нельзя обвинять в убогих кулинарных пристрастиях, если ему доступны картофель, лук, морковь и свёкла плюс «рыбная консерва». Капуста ещё, виноват, но, к счастью, капусту сочетают с рыбой только в больницах в отделениях для безнадёжных. Ещё раз виноват, в этих идеях замечена ещё и эстонская кухня. Русские монастырские щи со снетком или сущиком я отношу к религиозной традиции изнурения плоти, это не кулинарное решение.
Супы и салаты с консервированным лососем в советское время готовили повсеместно
Значит ли это, что консервированный лосось или сайра безнадёжны в кулинарном плане? Отнюдь не значит, при живейшей поддержке котов я и сам регулярно открываю баночку сайры и съедаю её с чёрным хлебом и зелёным луком, а котам и этого лишнего не надо, они вообще предпочитают водно-масляную заливку больше всего.
Продуктивных идей довольно много – например, наша читательница Олёна Осипова, урождённая украинка, а ныне жительница Ванкувера, предлагает свежий салат из морковной соломки, сладкого перца, авокадо, каперсов, петрушки и тихоокеанского лосося под греческим йогуртом и майонезом. Наследие царизма всё ещё прослеживается в морковке, но стоит заменить её черешковым сельдереем, как салат уже не стыдно предложить в приличном обществе.
Королева салатов (так её зовёт мама) Даниэлла Омар предлагает ещё более изысканную выдумку – салат романо, авокадо, сердцевина пальмы, помидоры черри, отварная свёкла (аплодисменты). Заправка – винегрет (оливковое масло, бальзамический уксус, дижонская горчица), всё крупно рубим, сверху выкладываем горбушу из банки. Я немного теряюсь с заменой для сердцевины пальмы в наших условиях, но думаю, что картошка будет в самый раз.
Если же вы последовательные сторонники (как и я) визуального хрючева, то для вас рецепт сертифицированного коуча-нутрициолога Веред ДеЛив (это дама) – лосось из банки, майонез, горчица, каперсы, зелёный лук. Всё перемешать в неопрятную розовую кашу и есть ложкой. Впрочем, кто мешает разложить салат по тарталеткам из слоёного теста и украсить микрозеленью – будет глаз не отвести.
Консервированный лосось — популярный ингредиент салатов во все времена
Соленая скумбрия, маринованная в томатном соусе в банке
- 2 лавровых листа;
- 850 г замороженной скумбрии;
- 40 мл уксуса;
- 4 перца горошком;
- 550 мл воды;
- 30 мл масла;
- 20 г сахара;
- 15 г томатной пасты;
- 20 г соли.
Время – 35 минут + ночь.
Калории – 128.
Метод готовки:
- Рыбу предварительно достать и положить ее в сито или дуршлаг и в миску;
- Это нужно для того, чтобы вода, которая стекает со скумбрии, стекала в миску, а не впитывалась рыбой обратно;
- Воду влить в сотейник, поместить его на плиту;
- Добавить листы лавра, соль, перец горошком, сахар, масло и пасту томатов;
- Включить слабый огонь и довести массу до кипения, нужно чтобы соль и сахар растворились;
- После этого влить уксус, перемешать и остудить маринад;
- Пока он остывает, рыбе срезать хвост, плавники, голову;
- Далее выпотрошить тушку, вымыть ее и внутри и снаружи;
- Нарезать крупными кусками или разобрать на филе;
- Сложить скумбрию в банки, залить остывшим рассолом и убрать в холодильник на сутки.
Консерва из скумбрии в домашних условиях, заготавливаем салат на зиму
Заготавливаем консерву со скумбрией в домашних условиях
4.5 (90%) 2 голос
Совершенно непривычный вариант использования скумбрии. В готовом виде заготовка подойдет в качестве заправки для рыбного супа — отварить картофель в подсоленной воде и добавить содержимое баночки. В случае нежелания возиться на кухне, консерву можно положить на черный хлебушек и — голод нам не тетка.
Рецепт консервирования скумбрии с помидорами
Необходимые ингредиенты для сытной и полезной, по всем меркам, заготовки на зиму:
- одна скумбрия, средней величины;
- средняя головка репчатого лука, светлых сортов;
- одна морковка;
- пять небольших или три крупных томата, желательно переспевших;
- столовая ложка поваренной соли без верха;
- пять горошин черного перца;
- три лаврушки;
- две больших ложки рафинированного растительного масла;
- одна столовая ложка уксуса 9%;
- три больших ложки без горки сахарного песка.
Процесс приготовления консервы из скумбрии в домашних условиях и особенности технологии:
- У скумбрии отрезать голову и вынуть внутренности.
- Тщательно вымыть рыбу, положить в емкость подходящего размера.
- Залить водой, посолить и добавить горошины черного перца и лавровый лист.
- Проварить рыбу треть часа, вынуть из бульона.
- У остывшей скумбрии убрать все кости, разделать рыбью мякоть на небольшие кусочки.
- Луковицу очистить, нашинковать мелким кубиком.
- Промыть тщательно морковь, натереть на терке любого размера, по желанию.
- Помидоры вымыть, опустить на три минуты в кипяток, затем окунуть в воду со льдом.
- Обсушить остывшие томаты и снять с них кожуру.
- Смолоть бланшированные помидоры в блендере, кухонном комбайне или в мясорубке. Если никаких приборов из вышеперечисленных в доме нет, протереть томаты через сито.
- Смешать томатное пюре и подготовленные овощи.
- Добавить в массу все ингредиенты, кроме рыбы и уксуса.
- Поставить посуду с соусом на огонь, тушить на самом медленном огне около получас.
- Положить в заправку скумбрию, протушить рыбу с овощами еще пятнадцать минут, за пару минут до готовности, влить уксус.
- Разложить консерву в подготовленную тару и немедленно закатать.
- Перевернуть, накрыть заготовку теплым полотенцем или одеялом.
- После остывания вынести в погреб на зиму или съесть.
Зимний салат из свежемороженой скумбрии
Готовый продукт чаще всего используется мужем “на вынос”, если запасы исчерпаны, ворчание главы семейства долгое время не стихает и в разгар следующего сезона заготовок муж ежедневно осведомляется о количестве повторной консервации скумбрии со словами” Зачем мне твои огурцы, помидоры, варенье и все прочие разносолы, заготовь лучше рыбку с овощами”.
Необходимые продукты и их количество:
Процесс и тонкости приготовления консервы:
- Разморозить рыбу естественным путем, не заливая водой и не запихивая для быстрой разморозки в микроволновку.
- Отварить скумбрию до готовности в слегка подсоленной воде.
- Вынуть тушки из бульона, остудить.
- Удалить из скумбрии кости, поломать на небольшие кусочки.
- Помидоры вымыть, нарезать небольшими кусочками, смолоть в мясорубке или кухонном комбайне.
- Морковь вымыть, снять шкурку, измельчить соломкой или натереть на терке с крупными ячейками.
- Почистить лук, вымыть и нашинковать полукольцами.
- Сладкий перец очистить от семян и перегородок, покрошить соломкой средней величины.
- Сложить подготовленные овощи в подходящую кастрюлю, залить томатным пюре.
- Тушить под крышкой на медленном огне около получаса.
- Добавить к соусу рыбу и оставшиеся в списке ингредиенты.
- Если требуется, досолить.
- Разложить готовый салат в горячие стерилизованные банки, немедленно закатать.
- Перевернуть консервы на крышки, укрыть чем- нибудь теплым и остудить в течение суток при комнатной температуре.
- Убрать на хранение в подходящее место на зиму.
zakatushki.ru
Рецепты
Скумбрию в томате можно приготовить и как закрутку на зиму, и в качестве свежего второго блюда, и как простую закуску для вечерней дружеской посиделки.
Вот несколько рецептов рыбы в томате.
Скумбрия, маринованная в томатном соусе
Вам понадобятся:
- 2 рыбины среднего размера;
- 2 луковицы;
- 80 мл подсолнечного масла;
- 1 стакан воды;
- 250 мл кетчупа;
- 10-15 мл 9% уксусной эссенции;
- 1 чайная ложечка соли;
- 1 столовая ложка (с верхом) сахара;
- немного измельченного душистого перчика;
- 2-3 соцветия гвоздики;
- 9-10 горошинок черного перчика;
- 2-3 листочка лавра.
Приготовление.
- В кастрюльку влейте воду и поставьте ее на огонь.
- Добавьте соль, сахар и приправы. Прокипятите воду пару-тройку минут, после чего влейте кетчуп (можно взять томатный соус) и перемешайте.
- Когда готовящееся кушанье повторно закипит, влейте уксус и хорошенько размешайте.
- После того как томатный маринад покипит еще несколько минут, влейте масло, перемешайте и кипятите еще немного.
- Снимите с плиты и отставьте в сторонку, чтобы томатный маринад остыл.
- Почистите лук, сполосните и порежьте полукольцами.
- Рыбу почистите, удалите голову, хвост и плавники, а также требуху, и промойте.
- Нарежьте рыбок порционными ломтями, затем разрежьте пополам и удалите все кости.
- В глубокую емкость (с крышкой) насыпьте половину лука, поверх уложите ломтики рыбы, и потом – оставшийся лучок.
- Залейте слегка теплым томатным маринадом, закройте крышку и уберите в прохладное место (холодильник) минимум на 6 часов, если вы готовите вечером – то на всю ночь.
Скумбрия в томате с овощами на зиму
Вам необходимы:
- 2 кг очищенной рыбы;
- 3 кг томатов;
- 1 кг лука;
- 1 кг морковки;
- 1 кг сладкого болгарского перчика;
- пол-литра кетчупа;
- четверть литра подсолнечного масла;
- 200 г сахара;
- 50 г поваренной соли;
- 1 чайная ложечка горошинок черного перчика;
- 1 чайная ложечка молотого душистого перчика;
- 1 чайная ложечка кислоты лимонной;
- 4-5 листиков лавра.
Приготовление.
- Подготовьте большую кастрюлю, литров на 10.
- Помойте и почистите овощи, в том числе и томаты.
- Сладкий болгарский перчик нарежьте кусочками среднего размера, положите в кастрюлю.
- Следом порежьте томаты и лук, добавьте к болгарскому перчику.
- Половину морковки перетрите на терке с крупными отверстиями, оставшуюся порежьте брусочками среднего размера. Положите в кастрюлю.
- Залейте овощи кетчупом (можно взять томатный соус), добавьте масло, сахар и соль.
- Хорошенько перемешайте содержимое кастрюли.
Включите плиту, и установите на нее кастрюлю. Доведите до кипения и варите примерно 40 минут.
Всыпьте по чайной ложке душистого и черного перца.
Очищенную рыбу поварите в соленой воде несколько минут, вытащите, удалите косточки.
Рыбное филе положите в кастрюлю. Доведите до кипения и поварите еще 35-40 минут
Пару раз перемешайте, только постарайтесь делать это осторожно.
Пока рыба с овощами варится, подготовьте банки – стерилизуйте паром, крышки покипятите.
По прошествии означенного времени посыпьте варево лимонной кислотой. Осторожно перемешайте, еще раз доведите до кипения и разливайте по банкам
Герметично закройте крышками, переверните и уберите в темное место на сутки, предварительно укутав. После спустите в подпол либо любое другое затемненное прохладное место.
Но также можно запечь рыбку под томатным соусом в духовом шкафу.
В духовке
Вам понадобятся следующие продукты:
- 1 тушка скумбрии;
- 1 литр помидоров в собственном соку;
- 2 столовые ложки соуса песто;
- 250 г сыра Моцарелла;
- 2 ветки свежего базилика;
- 20 г каперсов;
- немного соли и приправ.
Приготовление.
- Разморозьте рыбку, удалите хвост, плавники и голову. Выньте требуху, и тщательно промойте рыбу.
- Нарежьте ломтями и положите в миску.
- Посыпьте солью и приправами, перемешайте для равномерного распределения и отставьте в сторонку на 15-20 минут.
- Каперсы достаньте из рассола и измельчите.
- Сыр перетрите на терке.
- Помидоры очистите от кожицы, измельчите и положите в чашку.
- Всыпьте измельченные каперсы, посыпьте небольшим количеством приправ, размешайте.
- Уложите рыбные ломти в форму для запекания и влейте томатный соус.
- Поверх посыпьте натертым сыром.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, и поставьте в нее форму с рыбой.
- Запекайте примерно 30 минут, после чего вытащите и отставьте на 15 минут.
- Потом подавайте на стол, при этом предварительно полейте соусом и украсьте зеленью.