Рецепт скумбрия тушеная в томатном соусе. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Содержание:

Скумбрия в томате на зиму — пальчики оближешь

Рыбные консервы в домашних условиях без автоклава приготовить очень просто. Консервированная скумбрия в томате с морковью и луком, приготовленная таким способом на зиму, получается очень сочной и нежной. Рыбу томят в стеклянных банках при еле заметном кипении воды в течение 6 часов, поэтому даже косточки получаются мягкими и съедобными. Такие консервы можно есть сразу или хранить до зимы. С помощью рецепта с фото вы легко заготовите нужное количество.

Ингредиенты на 2 банки по 700 мл:

  • скумбрия свежемороженая – 2 шт. общим весом около 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • репчатый лук – 2 шт. среднего размера;
  • томатная паста – 2 ч. л. с горкой;
  • вода – 100 мл;
  • соль поваренная – 1 ч. л. с горкой;
  • душистый перец – 4 горошины небольшого размера;
  • подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный молотый перец – 2 щепотки.

Рагу из скумбрии и овощей

Еще одной интересной интерпретацией в кулинарии является рагу с овощами и рыбными консервами. Данное блюдо подходит к любому гарниру и добавляет вашему блюду изысканный и оригинальный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • скумбрия в томате;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • баклажаны — 3-4 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

В самом начале необходимо почистить и отварить картофель, свеклу и баклажаны. Далее обжариваем на среднем огне лук с морковкой, и нарезаем зелень. После того, как наши овощи сварились, нарезаем их на небольшие кубики и добавляем на сковородку к луку и морковке. Туда же перекладываем консервы и заливаем полученную массу водой. Тушить рагу необходимо на среднем огне в течении 10-15 минут до полного выкипания воды. После чего добавляется перец, соль и рагу тщательно перемешивается.

Подавать блюдо можно сразу после приготовления. По вкусу можно добавить ложку соевого соуса или оливкового масла для более пряного аромата и вкуса.

Скумбрия в томате очень полезна и насыщенна витаминами и белками, поэтому все блюда, в основе которых лежит рыба, можно считать диетическими. Благодаря своему составу скумбрия укрепляет наш организм и обогащает его протеином, кальцием и йодом.

Рецепт домашней консервы из скумбрии в томате

  • 380 мл пасты томатов;
  • 6 душистых перцев;
  • 1200 г скумбрии;
  • 1 лук;
  • 5 листов лавра;
  • 1 крупная морковь;
  • 15 г соли;
  • сахар;
  • уксус.

Время – 1 час и 45 минут + 6 часов.

Калории – 149.

Принципы приготовления:

  1. Вымыть рыбу и обязательно зачистить ее от внутренностей, хвоста, головы и плавников;
  2. Нарезать скумбрию порционными кусками, вымыть ее;
  3. После этого сложить в миску, посолить, обмять руками и оставить на 40 минут;
  4. Затем налить в сковороду масло, выложить рыбу и обжарить ее со всех сторон;
  5. После этого достать скумбрию и остудить ее;
  6. В масло добавить измельченную луковицу, которую предварительно нужно очистить и вымыть;
  7. Тушить его, помешивая, до золотистой корочки;
  8. Пока готовится лук, морковь почистить, тоже вымыть и измельчить;
  9. Добавить к румяному луку и готовить до мягкости;
  10. После этого добавить томатную пасту, соль, уксус и сахар;
  11. Протушить, помешивая, на протяжении нескольких минут и снять с огня;
  12. Рыбу разложить в уже стерилизованные банки, добавить душистый перец и листы лавра;
  13. Залить все это томатным маринадом и поставить банки стерилизоваться на водяной бане в течение последующих сорока минут;
  14. После этого закатать банки и стерилизовать их еще шесть часов на слабом огне.

Скумбрия с овощами без стерилизации

Этот рецепт консервированной скумбрии с овощами на зиму достаточно несложный в приготовлении. Салат станет отличной закуской к любому застолью, а также и в качестве полноценного самостоятельного блюда.

Необходимые ингредиенты

Для того, чтобы приготовить такой вкусный консервированный салат, необходимо взять следующие продукты:

  • 3 кг сочных помидор (можно заменить 1,5 л разведенной в воде томатной пасты, но вкус получится менее насыщенным);
  • 200 грамм риса;
  • полкилограмма морковки;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • 2 кг очищенной скумбрии (без голов, внутренностей, хребтов, плавников);
  • стакан подсолнечного масла;
  • 100 мл столового уксуса;
  • полторы столовых ложки соли.

Как приготовить

Перед готовкой салата необходимо очистить скумбрию от всего лишнего: удалить внутренности и головы, промыть брюшину, убрать плавники и хвост.
Помидоры нужно вымыть, удалить плодоножку, нарезать их на 3-4 части. Подготовленные томаты измельчаются мясорубкой или блендером.
Морковь потереть на терке для корейских блюд, лук порезать мелкими кубиками.
В кастрюлю выложить томат, поставить на средний огонь. После закипания убавить огонь, добавить целые подготовленные тушки рыбы. Всю смесь протушить в течение 20 минут, помешивая массу таким образом, чтобы пюре не пригорело.
В сковороду с небольшим количеством растительного масла положите морковь, лук и обжарьте до мягкости. Затем сделать медленный огонь и немного протушить массу.
Готовую рыбу нужно вынуть из томатного соуса, остудить и разобрать на небольшие кусочки, не удаляя кожицу

Очень важно вытащить все кости – не только хребет, но и реберные крупные косточки.
В горячую томатную смесь положить протушенную морковь и лук вместе с маслом, скумбрию, посолить, тщательно перемешать салат. Тушить все продукты в течение 25 минут или получаса

За 5 минут до снятия с плиты влить уксус.
Дотушить салат еще пять минут, а потом приступить к разливу заготовки в стерилизованные банки, а потом закатать стерилизованными крышками. Переверните консервацию и проверьте, герметично ли они закрыты, не проступает ли бульон.
Перевернутые вверх дном банки укрывают плотным одеялом и выдерживают в таком состоянии всю ночь. Утром консервацию можно перенести в прохладное место для хранения.

Читайте еще: Рецепт вкуснейшего салата из фунчозы с овощами

Это далеко не все интересные рецепты салата из скумбрии на зиму. Такая закуска может превратиться в полноценное сытное блюдо, если в него добавить рис или перловку.

Для салата необходимо взять:

  • 200 г риса;
  • 1,5 кг очищенной от головы, внутренностей, плавников скумбрии;
  • 1,5 кг спелых сладких помидор;
  • 300 грамм моркови;
  • 400 грамм репчатого лука;
  • 50 мл столового уксуса (9%);
  • 200 мл растительного масла;
  • 700 грамм болгарского перца;
  • соль и специи по вкусу (можно взять зерна горчицы, перец горошком или лавровый лист).

Приготовить такое блюдо очень просто:

  1. Залить рис водой, хорошо промыть и отварить крупу до полуготовности.
  2. Вымыть рыбу, удалить внутренности и голову, срезать плавники и хвост, промыть брюшную полость.
  3. Подготовленную скумбрию поместить в кипящую воду, подсолить, добавить специи и отварить около 15 минут до готовности.
  4. Проваренную рыбу остудить, отделить от кости, оставив кожицу, нарезать мякоть небольшими произвольными кусками (можно разобрать филе на кусочки и руками).
  5. Очищенный лук нарезается мелкими кубиками, чищенный болгарский перец режется соломкой средней толщины.
  6. Очищенные от кожицы помидоры необходимо превратить в пюре, измельчив их в блендере или пропустив через мясорубку.
  7. В томатное пюре влить половину подсолнечного масла, поставить на огонь и довести до кипения. В массу положить рыбу и проварить все в течение получаса.
  8. На оставшемся подсолнечном масле обжарить морковь, лук и болгарский перец. Переложить овощи в кастрюлю к томатам и рыбе, хорошо перемешать и тушить еще 15 минут.
  9. Добавить в салат рис, соль, уксус и специи, протушить еще в течение 15 минут.
  10. Готовую закуску перекладывают в предварительно простерилизованные банки и герметично закатывают крышками. Консервацию перевернуть вверх ногами, проверить, не проступает ли бульон, укутать их одеялом и оставить на ночь. Утром заготовки нужно перенести на хранение в прохладное место.

Такие салаты станут не просто отличной закуской к застолью, но и полноценным самостоятельным блюдом. Их главные преимущества – простота в приготовлении, множество полезных компонентов и оригинальный вкус.

Полезные свойства

К основным полезным свойствам данного продукта можно отнести следующие факторы:

  • высокое содержание протеина;
  • быстрое насыщение организма;
  • профилактика мочекаменной болезни;
  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • лечение длительных запоров.

В большинстве случаев, людям, страдающим от заболеваний щитовидной железы и низкого содержания кальция в организме, врачи советуют включить в свой рацион рыбу и мясо.

Блюда из рыбы отличаются пряным вкусом и приятным ароматом. В некоторых рецептах принято использовать лимонный сок и сливки, что делает продукт более полезным и насыщенным.

Скумбрия в томатном соусе. Тушеная с овощами, рецепт с 11 фото, вкусная, сочная, нежная

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться с вами вкуснейшим рецептом скумбрии. Я готовлю скумбрию в томатном соусе часто, рецепт простой, получается вкусная, сочная, нежная рыба. Нравится и детям, и взрослым.

Подливка с овощами очень вкусная, овощи мягкие, подходит для пюре картофеля, каши, макаронам, отварным рассыпчатым рисом. На вкус томатный соус кисло-сладкий. Мы любим такую рыбку с пюре. Кушать можно как в горячем виде, так и в холодном.

Если вы любите скумбрию, опробуйте, вы не пожалеете, и будете готовить такую рыбку часто.

Скумбрия в томатном соусе с овощами — рецепт с фото

Из этого количества ингредиентов получается 4 порции рыбы. Но можно взять 2-3 скумбрии, тогда ингредиенты нужно будет увеличить вдвое.

Ингредиенты:

  • Скумбрия (у меня рыбка 450 грамм)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 шт. сладкий болгарский перец (если нет, можно без него)
  • 400 мл. томатного сока (у меня домашний)
  • 3-4 ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка сахара (добавляйте сахар по своему вкусу)
  • 0.5 ч. ложки соли
  • Черный молотый перец (по желанию)

Специи: лавровый лист, черный перец горошком (по желанию)

Как приготовить скумбрию в томатном соусе:

Я купила замороженную скумбрию я купила замороженную

Самое важное купить качественную рыбу. Если она будет переморожена, то будет разваливаться

Я отрезаю голову и хвост, также рыбу нужно выпотрошить, удалить черную пленку внутри и вымыть. Порезать кусочками.

Лук я очистила, порезала. Как резать лук не принципиально, кольцами, полукольцами. Я помещаю лук в сотейник.

У меня есть сладкий болгарский перец, я использую и его. Вымыла, разрезала пополам, удалила семена и порезала. Добавляю к нарезанному луку и моркови.

Если у вас есть свежие помидоры, можно добавить помидоры. Я уже выше писала, если сладкого болгарского перца нет, можно обойтись без него. На мой взгляд, с ним скумбрия в томатном соусе получается ароматнее и вкуснее.

Наливаю 3-4 ст. ложки растительного рафинированного масла.

Ставлю овощи в сотейнике на средний огонь и тушу овощи около 10 минут. Если любите, можно поджарить лук на сковороде, добавить морковь и перец, а затем жареные овощи переместить в сотейник. Я готовлю так, овощи получаются не зажаренные, а тушеные.

На этом этапе, по желанию, можно добавить лавровый лист, перец горошком, гвоздику и пр. специи.

У меня томатный сок кислый, я добавляю в подливку соль, сахар и черный молотый перец. Добавляйте эти ингредиенты по своему вкусу. Мы любим подливу кисло-сладкую.

Сначала я добавила 1 ст. ложку сахара, 0.5 чайной ложки соли и 1/3 ч. ложки черного молотого перца. Попробовала, мне этого оказалось недостаточно, поэтому я добавила еще соли и сахара.

Отправляю сотейник на огонь и тушу овощи с томатом до готовности овощей. Затем выкладываю в томатный соус порезанную скумбрию.

Скумбрию тушу с овощами 15 минут. Тушите рыбу до готовности

Важно чтобы рыба была полностью покрыта томатным соусом. Я так выкладываю специально для фотографии чтобы вам показать

Но рыбку я погрузила в томатную подливу.

Вот так выглядит уже готовая тушенная скумбрия с овощами в томатном соусе. Рецепт очень простой, доступный и быстрый. Готовится просто и быстро.

Пока у меня тушилась рыба, я очистила картофель и приготовила картофельное пюре. Особенно вкусна скумбрия с картофельным пюре.

Получается вкусная, сочная скумбрия. Абсолютно не сухая, а сочная и нежная. Овощи вкусные, мягкие, томатная подливка кисло-сладкая.

Съели все сразу, не осталось и кусочка скумбрии. Блюдо нравится и детям и взрослым.

Готовьте, уверенна, вы не пожалеете.

Как правильно выбрать консервы

При покупке рыбной консервы в первую очередь обращают внимание на состав и сроки изготовления. Также необходимо убедиться в том, что упаковка целая и крышка не вздутая

Зачастую консервы могут испортиться во время неправильной транспортировки и хранения, поэтому крайне важно тщательно подходить к выбору продукта. На упаковке должна быть выбита дата производства и страна-изготовитель

В противном же случае вы рискуете приобрести некачественную или же поддельную рыбные консервы

На упаковке должна быть выбита дата производства и страна-изготовитель. В противном же случае вы рискуете приобрести некачественную или же поддельную рыбные консервы.

ОПИСАНИЕ

Приветствую всех заглянувших! Сегодня готовим невероятно нежную и вкусную скумбрию. А вы знали, что скумбрию называют эликсиром молодости? И неудивительно — в ней содержатся почти все необходимые человеку витамины, макро- и микроэлементы. Благодаря скумбрии улучшается состояние кожи, волос, костной ткани, укрепляется нервная и иммунная системы. Так что давайте быстрее уже готовить.

Ингредиенты

800 грамм скумбрии

2 столовые ложки подсолнечного масла

1-2 столовые ложки муки

1 луковица

1 морковь

1 корень петрушки

0,5 литра сметанного соуса

соль по вкусу

0 кКал

С овощами

Скумбрия тушеная с овощами – отличный обед или ужин, сочетающий в себе и гарнир, и рыбный продукт. Понадобятся ингредиенты:

  • 600 г рыбы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 картофелина
  • Соль и специи по вкусу
  • 50 мл растительного масла

Подготовка продуктов займет 20 мин. «Рыбу лучше брать крупную – она жирнее и полезнее. Охлажденная сохраняет в себе больше питательных веществ».

Этапы приготовления:

  1. Овощи почистить и порезать. Желательно не нарезать очень мелко, тогда они получатся вкуснее и сочнее. «Рекомендовано нарезать картофель дольками, лук – перьями, а морковь – кружками».
  2. Очищенный основной продукт порезать на кусочки. Для удобства голову скумбрии можно отрезать, но если тушить в духовке, смотрится готовое блюдо очень красиво.
  3. В форму, смазанную растительным маслом, по краям выложить овощи, в центр – рыбный продукт.
  4. Подсолить все кушанье, добавить любимые специи. «Если хочется, чтобы обед получился более насыщенным и остреньким, можно добавить измельченный чеснок, перец, кусочки лимона, лайма. Также с рыбой отлично сочетаются розмарин, базилик и тимьян».
  5. Полить все блюдо оставшимся количеством растительного масла, можно добавить чуть-чуть воды. Накрыть форму фольгой и готовить 45 мин. «Чтобы пища подрумянилась, за 10-15 мин. до приготовления фольгу следует убрать».

Подавать на стол блюдо горячим, можно прямо в форме – смотреться будет очень привлекательно.

Время приготовления – 1 час. Рецепт рассчитан на 5-6 порций.

КБЖУ блюда: 140,3 белков, 148 жиров, 16 углеводов, 1951,2 калорий.

Скумбрия жареная на сковороде целиком (вкусно и быстро)

Для тех, кто не любит рыбу тушеную в соусе, рецепт от видеоканала Любови Крюк. Она жарит скумбрию половинками. С мукой на растительном масле. А лук маринует кольцами и потом подаёт в сыром виде.

Если хотите сохранить себе эти рецепты, нажимайте на кнопочки соцсетей!

Пошаговый рецепт с фото

Берем одну рыбку, моем, отрезаем голову и плавники.

Разрезаем по хребту и вычищаем все внутренности.

Лук нарежем полукольцами.

В отдельной емкости смешаем сметану и дижонскую горчицу.

Сметану можно взять любой жирности.

Запекать скумбрию будем в фольге. На фольгу сначала выкладываем лук.

Затем сверху кладем скумбрию, солим, добавляем специи и смазываем соусом. Отправляем в разогретую до 200°C духовку на 30–35 минут. За 10 минут до готовности раскрываем фольгу, чтобы наша рыбка подрумянилась.

Полезные советы

Перед жаркой на сковороде скумбрии обязательно следует замариновать. Наиболее популярные рецепты маринадов – это смесь воды и сока лимона в соотношении 3:1.

Также можно 120 мл сухого вина смешать с несколькими ложками лимонного сока. Существуют и иные способы маринования данной рыбы.

В качестве растительного масла для жарки скумбрии используйте подсолнечное или сливочное. Оливковое здесь совершенно не допускается.

Приятного аппетита!

Приготовление:

1 жарим скумбрию.

Скумбрию нужно очистить, промыть и нарезать толстенькими ломтиками, а после натереть солью и отправить в разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла.Жарьте кусочки рыбы на сильном огне до золотистой корочки со всех сторон. То есть, примерно, по 2-3 минуты.Здесь чугунная сковорода, вы можете использовать обычную или сковородку-гриль.Рыба должна прожариться только снаружи, внутри она все еще сырая.

2 готовим томатный соус.

В другой сковороде разогрейте столовую ложку растительного масла и обжарьте в нем мелко порезанный чеснок в течение 1 минуты. Затем добавьте томатную пасту, и через 1 минуту вылейте сюда же воду, с разведенной в ней мукой. Хорошо перемешайте.Теперь добавьте вино, лавровый лист, горошины перца, паприку, соль, сахар и уксус. Доведите соус до кипения и попробуйте, достаточно ли он соленый, не кислый ли, и в случае чего добавьте еще специй.

3 тушим скумбрию в томатном соусе.

В кипящий соус-маринад положите кусочки обжаренной скумбрии и вновь доведите все до кипения. Накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите рыбу 10 минут.Теперь откройте крышку и продолжайте готовить до тех пор, пока соус не станет гуще, на что вам потребуется еще около 20 минут.Снимите сковородку с огня, накройте крышкой и дайте скумбрии остыть в течение 10-15 минут.

4 подаем скумбрию в томатном соусе.

Скумбрию в томатном соусе я подавала горячей, с гарниром из пюре. Но, как показывает практика, после суток в холодильнике рыба получается еще вкусней, и ее можно подать как холодную закуску.Приятного аппетита!

Рыбные консервы из лосося

Лосось всем нам знаком и близок с детства, если не дома почему-то вдруг, то в школе, в столовой непременно всех кормили супом из банки с горбушей. Базовых рецептов два – с рисом и с картошкой. В больницах варят и с вермишелью, но это уже по ту сторону добра и зла на мой вкус. Суп с рисом на мой взгляд тоже не заслуживает добрых слов, а вот картофельный – годится. Бросьте в ковшик с кипятком некрупно нарезанную картошку и проварите минут 10. В кастрюле разогрейте масло и немного обжарьте суповые овощи – в простейшем случае лук и морковь, в более продвинутом – любой набор овощей на ваш вкус, вплоть до смеси замороженных из пакета. Вылейте в кастрюлю с овощами картошку, проварите ещё минут 5, добавьте две (обязательно две! а то будет бедно) банки горбуши и хорошо размешайте. Доведите снова до кипения и вкусный суп из рыбных консервов готов, посыпьте петрушкой и укропом.

Один из базовых супов с горбушей и картошкой

Салатов с лососем в советской кухне были сотни, каждая хозяйка стремилась сказать своё слово, всякие «Нежности» и «Мимозы» набили изрядную оскомину, и я лично вспоминаю их с содроганием, но народная любовь не иссякла ничуть. Впрочем, ничего дурного в них нет, кроме этой ужасной «рыбной консервы на мелкую тёрочку», давшей название статье. Население никак нельзя обвинять в убогих кулинарных пристрастиях, если ему доступны картофель, лук, морковь и свёкла плюс «рыбная консерва». Капуста ещё, виноват, но, к счастью, капусту сочетают с рыбой только в больницах в отделениях для безнадёжных. Ещё раз виноват, в этих идеях замечена ещё и эстонская кухня. Русские монастырские щи со снетком или сущиком я отношу к религиозной традиции изнурения плоти, это не кулинарное решение.

Супы и салаты с консервированным лососем в советское время готовили повсеместно

Значит ли это, что консервированный лосось или сайра безнадёжны в кулинарном плане? Отнюдь не значит, при живейшей поддержке котов я и сам регулярно открываю баночку сайры и съедаю её с чёрным хлебом и зелёным луком, а котам и этого лишнего не надо, они вообще предпочитают водно-масляную заливку больше всего.

Продуктивных идей довольно много – например, наша читательница Олёна Осипова, урождённая украинка, а ныне жительница Ванкувера, предлагает свежий салат из морковной соломки, сладкого перца, авокадо, каперсов, петрушки и тихоокеанского лосося под греческим йогуртом и майонезом. Наследие царизма всё ещё прослеживается в морковке, но стоит заменить её черешковым сельдереем, как салат уже не стыдно предложить в приличном обществе.

Королева салатов (так её зовёт мама) Даниэлла Омар предлагает ещё более изысканную выдумку – салат романо, авокадо, сердцевина пальмы, помидоры черри, отварная свёкла (аплодисменты). Заправка – винегрет (оливковое масло, бальзамический уксус, дижонская горчица), всё крупно рубим, сверху выкладываем горбушу из банки. Я немного теряюсь с заменой для сердцевины пальмы в наших условиях, но думаю, что картошка будет в самый раз.

Если же вы последовательные сторонники (как и я) визуального хрючева, то для вас рецепт сертифицированного коуча-нутрициолога Веред ДеЛив (это дама) – лосось из банки, майонез, горчица, каперсы, зелёный лук. Всё перемешать в неопрятную розовую кашу и есть ложкой. Впрочем, кто мешает разложить салат по тарталеткам из слоёного теста и украсить микрозеленью – будет глаз не отвести.

Консервированный лосось — популярный ингредиент салатов во все времена

Соленая скумбрия, маринованная в томатном соусе в банке

  • 2 лавровых листа;
  • 850 г замороженной скумбрии;
  • 40 мл уксуса;
  • 4 перца горошком;
  • 550 мл воды;
  • 30 мл масла;
  • 20 г сахара;
  • 15 г томатной пасты;
  • 20 г соли.

Время – 35 минут + ночь.

Калории – 128.

Метод готовки:

  1. Рыбу предварительно достать и положить ее в сито или дуршлаг и в миску;
  2. Это нужно для того, чтобы вода, которая стекает со скумбрии, стекала в миску, а не впитывалась рыбой обратно;
  3. Воду влить в сотейник, поместить его на плиту;
  4. Добавить листы лавра, соль, перец горошком, сахар, масло и пасту томатов;
  5. Включить слабый огонь и довести массу до кипения, нужно чтобы соль и сахар растворились;
  6. После этого влить уксус, перемешать и остудить маринад;
  7. Пока он остывает, рыбе срезать хвост, плавники, голову;
  8. Далее выпотрошить тушку, вымыть ее и внутри и снаружи;
  9. Нарезать крупными кусками или разобрать на филе;
  10. Сложить скумбрию в банки, залить остывшим рассолом и убрать в холодильник на сутки.

Консерва из скумбрии в домашних условиях, заготавливаем салат на зиму

Заготавливаем консерву со скумбрией в домашних условиях

4.5 (90%) 2 голос

Совершенно непривычный вариант использования скумбрии. В готовом виде заготовка подойдет в качестве заправки для рыбного супа — отварить картофель в подсоленной воде и добавить содержимое баночки. В случае нежелания возиться на кухне, консерву можно положить на черный хлебушек и — голод нам не тетка.

Рецепт консервирования скумбрии с помидорами

Необходимые ингредиенты для сытной и полезной, по всем меркам, заготовки на зиму:

  • одна скумбрия, средней величины;
  • средняя головка репчатого лука, светлых сортов;
  • одна морковка;
  • пять небольших или три крупных томата, желательно переспевших;
  • столовая ложка поваренной соли без верха;
  • пять горошин черного перца;
  • три лаврушки;
  • две больших ложки рафинированного растительного масла;
  • одна столовая ложка уксуса 9%;
  • три больших ложки без горки сахарного песка.

Процесс приготовления консервы из скумбрии в домашних условиях и особенности технологии:

  1. У скумбрии отрезать голову и вынуть внутренности.
  2. Тщательно вымыть рыбу, положить в емкость подходящего размера.
  3. Залить водой, посолить и добавить горошины черного перца и лавровый лист.
  4. Проварить рыбу треть часа, вынуть из бульона.
  5. У остывшей скумбрии убрать все кости, разделать рыбью мякоть на небольшие кусочки.
  6. Луковицу очистить, нашинковать мелким кубиком.
  7. Промыть тщательно морковь, натереть на терке любого размера, по желанию.
  8. Помидоры вымыть, опустить на три минуты в кипяток, затем окунуть в воду со льдом.
  9. Обсушить остывшие томаты и снять с них кожуру.
  10. Смолоть бланшированные помидоры в блендере, кухонном комбайне или в мясорубке. Если никаких приборов из вышеперечисленных в доме нет, протереть томаты через сито.
  11. Смешать томатное пюре и подготовленные овощи.
  12. Добавить в массу все ингредиенты, кроме рыбы и уксуса.
  13. Поставить посуду с соусом на огонь, тушить на самом медленном огне около получас.
  14. Положить в заправку скумбрию, протушить рыбу с овощами еще пятнадцать минут, за пару минут до готовности, влить уксус.
  15. Разложить консерву в подготовленную тару и немедленно закатать.
  16. Перевернуть, накрыть заготовку теплым полотенцем или одеялом.
  17. После остывания вынести в погреб на зиму или съесть.

Зимний салат из свежемороженой скумбрии

Готовый продукт чаще всего используется мужем “на вынос”, если запасы исчерпаны, ворчание главы семейства долгое время не стихает и в разгар следующего сезона заготовок муж ежедневно осведомляется о количестве повторной консервации скумбрии со словами” Зачем мне твои огурцы, помидоры, варенье и все прочие разносолы, заготовь лучше рыбку с овощами”.

Необходимые продукты и их количество:

Процесс и тонкости приготовления консервы:

  1. Разморозить рыбу естественным путем, не заливая водой и не запихивая для быстрой разморозки в микроволновку.
  2. Отварить скумбрию до готовности в слегка подсоленной воде.
  3. Вынуть тушки из бульона, остудить.
  4. Удалить из скумбрии кости, поломать на небольшие кусочки.
  5. Помидоры вымыть, нарезать небольшими кусочками, смолоть в мясорубке или кухонном комбайне.
  6. Морковь вымыть, снять шкурку, измельчить соломкой или натереть на терке с крупными ячейками.
  7. Почистить лук, вымыть и нашинковать полукольцами.
  8. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, покрошить соломкой средней величины.
  9. Сложить подготовленные овощи в подходящую кастрюлю, залить томатным пюре.
  10. Тушить под крышкой на медленном огне около получаса.
  11. Добавить к соусу рыбу и оставшиеся в списке ингредиенты.
  12. Если требуется, досолить.
  13. Разложить готовый салат в горячие стерилизованные банки, немедленно закатать.
  14. Перевернуть консервы на крышки, укрыть чем- нибудь теплым и остудить в течение суток при комнатной температуре.
  15. Убрать на хранение в подходящее место на зиму.

zakatushki.ru

Рецепты

Скумбрию в томате можно приготовить и как закрутку на зиму, и в качестве свежего второго блюда, и как простую закуску для вечерней дружеской посиделки.

Вот несколько рецептов рыбы в томате.

Скумбрия, маринованная в томатном соусе

Вам понадобятся:

  • 2 рыбины среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 1 стакан воды;
  • 250 мл кетчупа;
  • 10-15 мл 9% уксусной эссенции;
  • 1 чайная ложечка соли;
  • 1 столовая ложка (с верхом) сахара;
  • немного измельченного душистого перчика;
  • 2-3 соцветия гвоздики;
  • 9-10 горошинок черного перчика;
  • 2-3 листочка лавра.

Приготовление.

  • В кастрюльку влейте воду и поставьте ее на огонь.
  • Добавьте соль, сахар и приправы. Прокипятите воду пару-тройку минут, после чего влейте кетчуп (можно взять томатный соус) и перемешайте.
  • Когда готовящееся кушанье повторно закипит, влейте уксус и хорошенько размешайте.
  • После того как томатный маринад покипит еще несколько минут, влейте масло, перемешайте и кипятите еще немного.
  • Снимите с плиты и отставьте в сторонку, чтобы томатный маринад остыл.
  • Почистите лук, сполосните и порежьте полукольцами.

  • Рыбу почистите, удалите голову, хвост и плавники, а также требуху, и промойте.
  • Нарежьте рыбок порционными ломтями, затем разрежьте пополам и удалите все кости.
  • В глубокую емкость (с крышкой) насыпьте половину лука, поверх уложите ломтики рыбы, и потом – оставшийся лучок.
  • Залейте слегка теплым томатным маринадом, закройте крышку и уберите в прохладное место (холодильник) минимум на 6 часов, если вы готовите вечером – то на всю ночь.

Скумбрия в томате с овощами на зиму

Вам необходимы:

  • 2 кг очищенной рыбы;
  • 3 кг томатов;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг сладкого болгарского перчика;
  • пол-литра кетчупа;
  • четверть литра подсолнечного масла;
  • 200 г сахара;
  • 50 г поваренной соли;
  • 1 чайная ложечка горошинок черного перчика;
  • 1 чайная ложечка молотого душистого перчика;
  • 1 чайная ложечка кислоты лимонной;
  • 4-5 листиков лавра.

Приготовление.

  • Подготовьте большую кастрюлю, литров на 10.
  • Помойте и почистите овощи, в том числе и томаты.
  • Сладкий болгарский перчик нарежьте кусочками среднего размера, положите в кастрюлю.
  • Следом порежьте томаты и лук, добавьте к болгарскому перчику.
  • Половину морковки перетрите на терке с крупными отверстиями, оставшуюся порежьте брусочками среднего размера. Положите в кастрюлю.
  • Залейте овощи кетчупом (можно взять томатный соус), добавьте масло, сахар и соль.
  • Хорошенько перемешайте содержимое кастрюли.

Включите плиту, и установите на нее кастрюлю. Доведите до кипения и варите примерно 40 минут.
Всыпьте по чайной ложке душистого и черного перца.
Очищенную рыбу поварите в соленой воде несколько минут, вытащите, удалите косточки.
Рыбное филе положите в кастрюлю. Доведите до кипения и поварите еще 35-40 минут

Пару раз перемешайте, только постарайтесь делать это осторожно.
Пока рыба с овощами варится, подготовьте банки – стерилизуйте паром, крышки покипятите.
По прошествии означенного времени посыпьте варево лимонной кислотой. Осторожно перемешайте, еще раз доведите до кипения и разливайте по банкам

Герметично закройте крышками, переверните и уберите в темное место на сутки, предварительно укутав. После спустите в подпол либо любое другое затемненное прохладное место.

Но также можно запечь рыбку под томатным соусом в духовом шкафу.

В духовке

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 тушка скумбрии;
  • 1 литр помидоров в собственном соку;
  • 2 столовые ложки соуса песто;
  • 250 г сыра Моцарелла;
  • 2 ветки свежего базилика;
  • 20 г каперсов;
  • немного соли и приправ.

Приготовление.

  • Разморозьте рыбку, удалите хвост, плавники и голову. Выньте требуху, и тщательно промойте рыбу.
  • Нарежьте ломтями и положите в миску.
  • Посыпьте солью и приправами, перемешайте для равномерного распределения и отставьте в сторонку на 15-20 минут.
  • Каперсы достаньте из рассола и измельчите.
  • Сыр перетрите на терке.
  • Помидоры очистите от кожицы, измельчите и положите в чашку.

  • Всыпьте измельченные каперсы, посыпьте небольшим количеством приправ, размешайте.
  • Уложите рыбные ломти в форму для запекания и влейте томатный соус.
  • Поверх посыпьте натертым сыром.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, и поставьте в нее форму с рыбой.
  • Запекайте примерно 30 минут, после чего вытащите и отставьте на 15 минут.
  • Потом подавайте на стол, при этом предварительно полейте соусом и украсьте зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector