Рис с овощами в мультиварке

Содержание:

Классический рецепт плова в мультиварке (из курицы или со свининой)

Ингредиенты:

  • Мясо (курица или свинина) – 0,5 кг;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Приправы для плова – 2 ст. ложки;
  • Морковь – 0,3 кг;
  • Рис (длинный) – 2 стакана;
  • Лук – 0,3 кг;
  • Вода – 4 стакана;
  • Соль и черный меленый перец – по вкусу;
  • Чеснок – 1 головка.

Приготовление:

  1. Мясо промойте и нарежьте на плоские кусочки. Немного его присолите, поперчите с обеих сторон и отбейте молотком.
  2. Налейте в чашу масло и поставьте режим «Выпечка» на несколько минут, чтобы масло нагрелось.
  3. Выложите в мультиварку нарезанное мясо. Жарьте его около 10 минут.
  4. Морковь нарежьте длинными тонкими брусочками.
  5. Лук нарежьте тонкими кольцами.
  6. Добавьте овощи к мясу и немного их присолите. Теперь все смешайте и жарьте еще 7 минут.
  7. Отдельно вскипятите воду и залейте ею овощи. Добавьте в чашу соль и специи для плова, все перемешайте.
  8. Закройте прибор и протушите мясо около 10 минут.
  9. Промойте тщательно весь рис и положите его в мультиварку.
  10. Промойте чеснок и поставьте его посредине плова.
  11. Выставьте режим «Плов» и оставьте его готовиться до звукового сигнала.
  12. Подавайте плов со свежими овощами.

Простые, но интересные рецепты теперь помогут хозяйкам правильно сварить рис и порадовать сытным блюдом свою семью.

Рис для суши в мультиварке

Популярное азиатское блюдо суши, любимо и знакомо многим. Главный ингредиент блюда – это правильно приготовленный рис. Он должен быть рассыпчатым и иметь определенный вкус, который можно добиться с помощью маринада. Рис для суши и роллов, приготовленный в мультиварке, нужно сразу же использовать, иначе, через некоторое время он станет твердым, сухим и не будет пригоден для блюда.

Ингредиенты:

  • рис – 230 г;
  • вода – 305 мл;
  • рисовый уксус – 25 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • сахарный песок – 8 г;
  • соль – 4 г.

Способ приготовления:

  1. Рис тщательно промывать в проточной воде, до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
  2. Рис заложить в чашу мультиварки и залить водой.
  3. Установить программу “Рис/крупа” на 25 минут.
  4. В то время, пока готовится рис, нужно сделать маринад.
  5. В отдельной, жаропрочной емкости смешать рисовый уксус, сахарный песок, соль и лимонный сок.
  6. Все перемешать и поставить на огонь.
  7. Маринад довести до кипения, а после остудить.
  8. По истечению времени, открыть крышку мультиварки и залить готовый маринад.
  9. Рис перемешать.

Как сварить рис в мультиварке

Рис с овощами

Ингредиенты:

  • 250 г риса.
  • 1 луковица.
  • 2 моркови.
  • Половина стакана замороженного зелёного горошка.
  • 3 ст.л. сливочного масла.
  • 250 мл воды.
  • Соль, чёрный молотый перец, оливковое масло – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук покромсайте маленькими кубиками, морковь пропустите через среднюю тёрку, горошек уберите размораживаться в микроволновку.
  2. В режиме «Выпечка» готовьте овощи на растительном масле до размягчения. В это время можете промыть и замочить рис.
  3. Когда овощи станут желаемой консистенции, положите рис, разровняйте, не забудьте добавить соль и перец по своему усмотрению. Бросьте сливочное масло и залейте кипяток, теперь можно закрыть крышку. Перемешивать компоненты не нужно.
  4. Активируйте режим «тушение», приготовление занимает не больше 30 минут, вкуснейший рис с овощами готов!


@1000.menu

Молочная рисовая каша с изюмом

Ингредиенты:

  • Стакан риса.
  • Литр молока.
  • 4 ст. л. сахара.
  • 25 грамм сливочного масла.
  • 60 грамм изюма.
  • Щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Рис промойте 3–4 раза, далее отправьте его в чашу мультиварки.
  2. Залейте его прохладным молоком, добавьте соль и масло, старательно помешайте ингредиенты.
  3. Активируйте опцию готовки «молочная каша», в старых моделях называется просто «каша».
  4. Изюм промойте, обдайте горячей водой и залейте тёплой водой.
  5. Когда программа прибора закончится, положите изюм, а затем основательно перемешайте кашу.
  6. Накройте её крышкой и дайте настояться ещё минут 20, тогда она самостоятельно дойдёт до готовности.


@great-cook.ru

Рис с мясом

Это интересная импровизация по типу ленивого плова. В мультиварке готовка заключается в незначительных манипуляциях, зато в результате выходит очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Свинина — 400 грамм.
  • Рис пропаренный — 350 грамм.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 70 мл.
  • Вода горячая — 800 мл.
  • Соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо порежьте кубиками. Рис просто обожает масло и жиры, поэтому и мясо покупайте с жирком.
  2. Покрошите полукольцами лук. В мультиварке разогрейте масло, добавьте туда мясо и нашинкованный лук.
  3. Обжаривайте лук с мясом (программа «Жарка») минут 15, пока на луке не появится золотистая корочка, а мясо не станет светлым.
  4. Добавьте в кастрюлю промытый рис.
  5. Добавьте горячую воду, положите соль, перемешайте и закройте крышку.
  6. В программе «Крупа» готовьте рис с мясом 35 минут.
  7. Приятного аппетита!


@Blog-Food.ru

Рис для суши

Ингредиенты

  • 2 стакана риса для суши.
  • 750 мл воды.
  • 2,5 ст.л. яблочного уксуса.
  • 1 ч.л. соевого соуса.
  • 2 ч.л. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Рис промойте в прохладной воде, а потом замочите.
  2. Переложите рис в мультиварку, долейте холодной воды.
  3. Поставьте опцию «Рис» или «Гречка».
  4. Пока готовится рис, замешайте все составляющие соуса и подогрейте. Соус понемногу вмешайте в свежеприготовленный рис.


@gastronom.ru

Как правильно варить рассыпчатый рис?

Итак, варим рис в обычной кастрюле. Берем крупу. Хорошо промываем ее под проточной водой несколько минут. В кастрюлю наливаем холодную жидкость. На 1 стакан риса пойдет 2 стакана воды. Накрываем крышкой. Доводим до кипения. Варим на маленьком огне 15-20 минут.

Для мультиварке будет иная пропорция. На 3 части риса пойдет 5 частей воды. Злак моем. В емкость наливаем горячую воду. Включаем мультиварку на режим «Гречка».

В пароварке пропорция 1:1. Тоже моем рис, но горячей водой. Наливаем опять же горячую воду, высыпаем зерно. Варим 35 минут.

Самый рассыпчатый рис получается в широкой сковороде. Налейте 1 ложку растительного масла, 2 стакана воды, насыпьте 1 стакан риса. В этом случае, крупу не моем. Накрываем крышкой. Варим 15-20 минут на небольшом огне с момента закипания.

Несколько важных моментов о рисе

  • Растительное масло можете добавлять не только, когда варите рис в сковороде.
  • Солите и добавляйте специи в воду, до того как там окажется злак.
  • Старый рис не получится рассыпчатым, поэтому его можно оставить для первого блюда.
  • Рис очень любит карри и куркуму.
  • Крупу можно мешать только один раз, после того, как насыпали ее с емкость для приготовления.
  • Для варки риса используйте как воду, так и любой бульон.
  • Не открывайте крышку в процессе готовки.
  • В конце, когда время варения риса истекло, и вы видите что воды еще немного осталось – откройте крышку и подержите блюдо на огне еще 2-3 минутки.
  • Когда сняли с огня кастрюлю или сковороду, укутайте её на 10-15 минут.

Кратко о полезных свойствах риса

Рис хорош как гарнир для курицы. Сочетается злак и с салатами из свежих овощей. В суши и ризотто он, пожалуй, основной ингредиент. Из риса также можно приготовить супы, пудинги и запеканки. Особенно вкусный плов из данного злака.

Калорийность риса – 116 ккал. В нем содержится: белков – 2,2 грамма, жиров – 0,5 грамма, углеводов – 24,9 грамма.

В рисе много витаминов группы В, полезных для нервной системы, и Е, способствующих улучшению состояния волос, ногтей и кожи. Богат он на такие микроэлементы как: калий, фосфор, цинк, железо, йод, селен и другие. Злак обладает обволакивающим свойством, поэтому рекомендуют людям с повышенной кислотностью, гастритами и язвами.

Детям рис вводить в рацион можно с полугода.

Сколько варить рис чтобы он был рассыпчатым. 7 способов как вкусно приготовить рис на гарнир

Рис пришел в Европу и Россию из Азии. В Азии это основной продукт питания, там его могут есть как на завтрак, на обед, так и на ужин.

Рис является полезным злаком, его зерна содержат витамины Е, всю группу витаминов В, лецитин, растительный белок, микроэлементы: железо и марганец.  Употребление этого злака помогает снизить стрессовое возбуждение, улучшает работу ЖКТ. Рисовая крупа очищает наш организм от ненужных шлаков и токсинов.

В России рис, наряду с картошкой, является любимым гарниром. Однако, он не только используется в приготовлении различных рецептов, но и подается отдельным блюдом. Сейчас я научу вас как вкусно приготовить рис чтобы он был рассыпчатым.

Как правильно приготовить рис для суши?

В мультиварке можно получать не только рассыпчатый, но и довольно клейкий рис, который идеально подойдет для приготовления роллов и суши. При этом необязательно использовать специализированный продукт, обычные кубанские сорта злака получатся ничуть не хуже. Существует два варианта подхода, но в любом случае крупу сначала нужно вымочить в холодной воде в течение 20-30 минут. Соль и специи в процессе варки не добавляются, они вводятся вместе с соусом.

  • На 2 стакана риса берем 2,5 стакана воды, 2 столовых ложки рисового уксуса, по чайной ложке сахара и соевого соуса. Промытый и вымоченный рис выкладываем в чашу, заливаем холодной (!) водой и закрываем крышку. Продукт готовится на режиме «Гречка» или «Рис». Также можно в течение 10 минут использовать режим «Выпечка», после чего на 20 минут запустить «Тушение». Пока продукт готовится, нужно приготовить и прогреть соус, который вливается в готовый состав.
  • На 2 стакана риса берем 2,5 стакана воды и две столовых ложки рисового уксуса. Подготовленный компонент смешиваем в мультиварке с водой и закрываем крышку. Его нужно варить на режиме «Гречка» столько, сколько установлено программой. После того, как масса будет готова, в нее начинаем понемногу добавлять уксус. Главное, вовремя остановиться, иначе в итоге продукт утратит свою клейкость и станет слишком рассыпчатым.

Помимо этого, крупу можно не просто отваривать в мультиварке, а сразу готовить полноценные блюда. Особенно вкусно при таком подходе получается гарнир с луком, с имбирем, с овощами. Только не стоит использовать ингредиенты, время обработки которых превышает время приготовления риса, это может негативно сказаться на консистенции готового состава.

Паровой рис в мультиварке

В комплекте любой модели умной кухонной утвари имеется паровая насадка, которая позволяет сделать пропаренный бурый, он же коричневый, рис.

Такой гарнир будет определенно полезнее, чем отварной, так как термообработка паром сохраняет до 80% всех минералов и витаминов, содержащихся в составе отрубной оболочки.

Готовить рисовую крупу таким способом не сложно:

  1. Промытый несколько раз рис (2 мультистакана) необходимо замочить на часок в прохладной воде. Такая мера позволит крупинкам максимально вбирать в себя влагу в процессе термической обработки.
  2. Спустя 60 минут в чашу мультиварки вливаем 4 стакана кипятка. Сверху устанавливаем пароварку, застеленную марлей, чтобы зернышки не провалились через большие отверстия насадки. И уже на марлю высыпаем злаки и разравниваем их по всей поверхности.
  3. Закрыв аппарат крышкой, оставляем рис париться на 45-60 минут в режиме «Варка на пару».

Тут сразу нужно оговориться, что для шлифованных сортов время готовки следует сократить до 30 минут.

Как варить рис: основные правила и секреты

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

ruchiskitchen.com

Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
  • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
  • для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
  • для пропаренного — 1 : 2;
  • для коричневого — 1 : 2,5–3;
  • для дикого — 1 : 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухого риса.

Посуда

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса — 20 минут;
  • для пропаренного риса — 30 минут;
  • для коричневого риса — 40 минут;
  • для дикого риса — 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой.

Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

  • шафран;
  • карри;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Бонус: как приготовить рис для суши

Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой

Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Секреты приготовления

Немаловажна также и температура жидкости, которая используется для промывания, она не должна составлять менее 50С.

  • Приготовить рассыпчатый рис удастся только после предварительного замачивания. Готовить гарнир лучше всего из пропаренной рисовой крупы, варится она быстрее обычной.
  • Готовить рис можно не только на воде, но и на мясной, овощном бульоне. Хотите импровизировать, возьмите понравившийся рецепт и замените указанного количество воды таким же объем бульона, рисовые зернышки получаются очень нежными, обретут яркий, насыщенный вкус.
  • Сварить рисовую крупу можно на режиме «Плов». Благодаря этой программе рис равномерно проварится, получится рассыпчатый.
  • Отваривать рис в мультиварке можно без постоянного помешивания, как рекомендует рецепт. Это является огромным плюсом современной кухонной техники.
  • Если вы варите рис на программе «Плов», использование которой подразумевает выбранный вами рецепт, завершите приготовление примерно за 15 мин. до окончания режима и установите «Подогрев» на это же время. Добавьте масло и дайте гарниру настояться, вкус блюда будет великолепным.
  • К отварному рису можно подавать разнообразные соусы, которые подчеркнут вкусовые качества гарнира.

Теперь можно опробовать простой рецепт вкуснейшего гарнира. Готовится он очень быстро, поэтому его можно считать отличным вариантом для завтрака или ужина.

Правила варки рассыпчатого риса в мультиварке

Что касается добавок, то рис можно варить как с солью, так и добавить немного сахара. Если хотите, чтобы рис получился ароматным, добавьте при варке лавровый лист (1-2 шт.), немного перца черного горошком, щепотку сушеной зелени или зубчик чеснока. Подойдет и розмарин, а также сухая корочка лимона.

Если хочется удивить гостей или домашних, обычный белый рис на гарнир можно подкрасить натуральным красителем – добавить щепотку порошка карри или немного шафрана. Обогатить вкус готового блюда можно и другим способом: сварить рис в овощном бульоне (подходит для тех, кто придерживается диеты), мясном бульоне. Быстрый вариант – развести кубик бульона в горячей воде. Соль тогда не добавляется при варке рассыпчатого риса в мультиварке.

Если же нужно наоборот, добиться белоснежного оттенка, то рис варят в молоке или добавляют 1 часть воды при варке и 1 часть молока.

Не забывайте, что самый вкусный рис – это тщательно промытый. Что касается программы, то готовить рис можно в режиме «Гречка», традиционно «Каши» или «Рис». Если воспользовались программой «Плов», то не забывайте, что последние 10 минут в программе предусмотрено усиление мощности, чтобы рис немного поджарился. Поэтому вам нужно за 10 минут до завершения программы отключить прибор и просто довести рис до готовности, подержав под закрытой крышкой 7-10 минут.

Если вы считаете, что обычный рис, сваренный на воде с добавлением соли – это скучно, обогатите блюдо овощами: добавьте спаржу, морковь, кукурузу, зеленый горошек, кабачки. Но настоящие ценители этого продукта предпочитают варить рис «чистым», даже без соли, а потом в готовый рис добавляют специи или соус.

Каша из риса в мультиварке

Классическая каша на молоке

Рисовая каша на молоке – излюбленное блюдо многих хозяек. Чтобы приготовить ее в мультиварке, понадобится приобрести круглозерный рис. Перед готовкой чашу мультиварки смазывают маслом, а молоко разбавляют с водой во избежании “побега” в пропорции 1:3.

Первым делом в чашу мультиварки добавляют 1 стакан риса и заливают его 4 стаканами молока. После этого добавляют дополнительно сахар, соль и сливочное масло. На устройстве выставляют режим “Каша” и готовят 30 минут.

Для мультиварок с низкой мощностью (500-700 Вт) для приготовления понадобится не менее 1 часа.

Рисовая каша на воде

Рисовая каша на воде готовится просто. Промытый круглозерный рис выкладывают в чашу мультиварки и заливают его кипятком. Соотношение крупы и воды должно быть 1:2,5. По вкусу добавляют сахар, соль и масло, а потом готовят в режиме “Каша” не менее 30 минут.

Чтобы разнообразить вкус блюда, к нему добавляют копчености, сухофрукты или пряности.

Каша с тыквой

Рисовую кашу с тыквой рекомендуется употреблять на завтрак. Для приготовления такого блюда следует насыпать в чашу мультиварки 2 стакана рисовой крупы и залить ее 3 стаканами кипятка. По вкусу добавляют соль, сахар и масло и варят в течение 10 минут в режиме “Каша”. По истечении времени в чашу бросают тыкву, нарезанную на крупные кусочки. Это делается для того, чтобы во время готовки кусочки не разварились. Кашу готовят еще в течение получаса на том же режиме.

Каша с фруктами

Рисовую кашу с фруктами хозяйки готовят детям. Для приготовления блюда понадобиться засыпать 1 стакан промытого риса в кастрюлю устройства и залить его 2 стаканами кипятка. Главное – не забыть добавить сахар, чтобы каша не была пресной. В режиме “Каша” блюдо готовится 30-40 минут. После того как мультиварка подаст сигнал, в кашу бросают несколько кусочков сливочного масла.

В качестве фруктов можно использовать: клубнику, банан, киви, персики и различные ягоды. Чтобы придать блюду пикантности, можно посыпать его корицей.

Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке

Итак, рецепт рассыпчатого риса в мультиварке прост – на часть крупы необходимо взять две части воды

Еще один важный пункт – рис важно тщательно промыть. Делается это до прозрачной воды

Рис можно положить в сито и пустить холодную воду. Еще вариант – залить его холодной водой в кастрюле и немного промыть руками. Через 10 минут воду слить и залить новой.

На один мультистакан риса необходимо 2 аналогичных стакана воды. В чашу мультиварки засыпаем промытую крупу и заливаем водой. Включаем режим «каша» или «плов». В некоторых моделях есть режим «рис».

Если рис планируется на гарнир, воду солим или добавляем специи по вкусу. Кладем небольшой кусочек сливочного масла. Для сладкой каши соль можно не класть. Все. Мультиварка выключится, как только гарнир будет готов.

Калорийность такого блюда – 300 ккал на 100 граммов риса. Время приготовления зависит от режимов модели мультиварки.

Как сварить рис в мультиварке рассыпчатый другим способом? Итак, включаем режим «Жарка». На сливочном масле обжариваем стакан риса до золотистого цвета. Добавляем специи и соль.

Наливаем горячую воду в стандартном соотношении – часть риса на две части воды. Включаем режим «Плов» или «Каши». Такой вариант приготовления крупы также подходит для гарнира и всегда получается рассыпчатым.

После того, как будет освоено приготовление простого гарнира, можно попробовать приготовить плов  в мультиварке:

  • Говядина, свинина или баранина – 400 граммов;
  • Рис – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Лук репчатый – 2 крупных головки;
  • Морковь – 1 большая;
  • Растительное масло или вытопленный свиной жир – 100 граммов;
  • Соль, специи для плова по вкусу;
  • Головка чеснока.

На режиме «Жарка» обжариваем овощи. Лук нарезается полукольцами, а морковка – крупной соломкой. Не следует пользоваться теркой! Иначе морковка размякнет и не будет чувствоваться в готовом блюде.

Через 10 минут обжариваем мясо по получения корочки. Теперь заливаем мясо водой до половины, солим по вкусу. Включаем режим «Плов». Через 20 минут всыпаем рис, разравниваем его лопаткой и заливаем водой.

Добавляем соль, специи для плова и закрываем крышку. Как только прозвучит сигнал, кладем поверх плова головку чеснока и оставляем на режиме подогрева полчаса с закрытой крышкой.

Следует отметить, что данное блюдо достаточно калорийное и жирное. Поэтому тем, кто следит за фигурой, не стоит увлекаться им. Или можно приготовить диетический вариант с куриной грудкой и без обжарки.

Секреты приготовления

Чтобы сварить вкусный гарнир, важно знать некоторые нюансы:

  • Рис должен быть хорошо промытым. Замачивать его не нужно;
  • Можно предварительно обжарить крупу на сливочном масле;
  • Крупа заливается только очень горячей водой, лучше кипятком.

Надеемся, что наши советы помогут вам приготовить вкуснейший рассыпчатый рис в мультиварке на гарнир или же сделать отдельное блюдо.

Сколько раз пробовал сделать рассыпчатый рис в мультиварке так и ничего не получилось. Может подскажете особенности мультиварок для приготовления именно рассыпчатого риса, а не рисовой каши ?

Олег,попробуйте приготовить рис на функции «Гречка»(если она у Вас есть,у меня Panasonic SR-TMH18)

2 мультистакана риса

4 мультистакана воды

Рис промыть до 8 раз в холодной воде,далее высыпаете рис в чашу,добавляете немного масла и обжарьте его немного,пока он не станет прозрачным,после,заливаете водой и ставите режим «Гречка».Рис будет готовится около часа.После того как рис приготовится,НЕ ПЕРЕМЕШИВАЙТЕ ЕГО!Просто откройте крышку,пусть немного подостынет.

У меня выходил рассыпчатый.

Самое главное не перемешивать рис сразу после приготовления!

Спасибо за pецепт! Рис получился очень вкусный. У меня мультя Камбpук, есть пpогpамма pис, в общей сложности готовился полчаса. А pис бpала пpопаpенный и длинный.

А могу я попросить совета у тех,кто варит рис без мультиварки? Это ужас какой-то, он никогда не получается у меня нормальным! Клейстер какой-то! Да еще и полусырой…Знаю, есть такие умельцы, у кого рис получается рассыпчатый, подскажите, как вы это делаете? Заранее огромное спасибо!

Ольга,попробуйте приготовить рис в сковородке,

желательно глубокой.У меня вечная проблема это рис!Очень его люблю,а вот варить его,да ещё и в кастрюле вообще никак!;)Но выход нашла.

Я готовлю всегда так,рис хорошо промываю,на сковородку наливаю масло,выкладываю рис,обжариваю до прозрачности,далее добавляю соль,заливаю водой,так чтобы она покрыла рис,далее накрываю крышкой и время от времени посматриваю,пробую,если нужно,немного подливаю воды.

Как только выкипела вода,выключаю,приоткрываю крышку и даю ему немного остыть.Самое главное не мешайте его сразу после приготовления,а дайте постоять,немного остыть.Это нужно чтобы рис как раз не превратился в кашу.

Забыла добавить,рис готовится не до полной готовности,попросту говоря на зубок,он

Правильный рис — залог удачного ролла

Основой любого вида суши является рис. Именно от его консистенции зависти будущее блюдо.

Японский рис для роллов обладает необходимой клейкостью, что позволяет ему не рассыпаться. Но и правильно приготовленный обычный круглозернистый рис может стать помощником для приготовления японских яств.

Как приготовить рис в кастрюле на плите

Несмотря на то, что рецепты роллов в домашних условиях весьма разнообразны, их всегда объединяет один компонент — рис. И готовится он для любых вариантов одинаковым способом. Это то, что остается неизменным, а вкус блюдам придают начинки и способы их термической обработки.

Необходимые ингредиенты:

  • рис — 1 кг;
  • вода — 1200 мл;
  • уксус рисовый — 330 мл.

Процесс приготовления;

  1. Промыть рис в холодной воде несколько раз. Выложить его в кастрюлю и залить водой.
  2. Поставить кастрюлю на плиту. На сильном огне довести воду до кипения. Затем уменьшить огонь до минимума и варить рис 12-15 минут не перемешивая его.
  3. Затем дать рисовой каше постоять под закрытой крышкой около 30 минут.
  4. Протомившейся рис переложить в миску и равномерно залить уксусной заправкой. Аккуратно все перемешивать, не давя рис, чтоб не превратить его в кашу.
  5. Хранить такой рис можно не более 2 дней на подоконнике. Перед применением следует его немного прогреть в микроволновке.

Советы и рекомендации при варке риса

Немного полезных советов помогут избежать ошибок при выборе и готовки риса. Тогда крупа не будет рассыпаться, липнуть к зубам и просто портить блюдо своим видом.

  • Выбираемый рис должен быть крупного размера без сечки, круглой формы, не пропаренным. Пакетированный рис для варки также не годиться для роллов.
  • Обязательная промывка крупы избавит рис от лишнего крахмала.
  • Нельзя открывать крышку кастрюли во время варки злака.
  • Рисовая заправка — заключительный этап подготовки риса. Только пропитанная ею крупа считается полностью готовой. Самый простой способ заправки: рисовый уксус (180 мл), сахар (120 гр), соль (30 гр) соединить в кастрюльке и довести на маленьком огне до кипения. Дать заправке настояться и заправить ею отварной рис.
  • Использовать рис для роллов следует тогда, когда он уже остыл и не обжигает руки.

Научившись правильно готовить рис, закупив все необходимые продукты и приобретя набор для приготовления роллов в домашних условиях можно смело приступать к таинствам японской кухни.

Рис с курицей на пару в мультиварке

Сочная курочка с рисом – это традиционное любимое диетическое блюдо, которое присутствует в меню многих гурманов. Рис получается рассыпчатым, а филе в этом рецепте очень сочное. Ничего не пригорает, благодаря приготовлению на пару в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления:

  • куриное филе – 400 г;
  • длиннозернистый рис – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливочное масло – 3 ст.л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и черный молотый перец – по 2 щепотки.

Приготовление риса на пару в мультиварке:

  1. Подготовьте мясо. Для этого промойте его под краном, нарежьте небольшими кусочками и затем сложите в отдельную емкость. Посыпьте филе молотым перцем и измельченным чесноком. Перемешайте мясо руками и отставьте посуду примерно на 30 минут, чтобы маринад хорошо впитался.
  2. Пока маринуется курица, подготовьте остальные продукты. Овощи промойте и очистите от кожуры.
  3. Нашинкуйте лук и морковь.
  4. Несколько раз промойте рис, пока вода не станет совсем прозрачной.
  5. В чашу для варки на пару, которая идет в комплекте с мультиваркой, всыпьте рис, добавьте к нему овощи и замаринованное куриное филе.
  6. Содержимое емкости залейте растопленным сливочным маслом, посолите, поперчите и смешайте все хорошо.
  7. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Варка на пару». Для готовности блюду понадобится 45 минут.
  8. После сигнала, оповещающего о завершении работы, выньте чашу, перемешайте рис с курицей и подавайте к столу.

Вкусный рис в мультиварке: рецепты приготовления рассыпчатого гарнира

Сварить рассыпчатую рисовую крупу может даже не каждый шеф-повар. В приготовлении риса есть свои особенности и хитрости, которые известны не всем. Сегодня мы исправим это: поделимся некоторыми секретами и научимся готовить вкусный рис в мультиварке.

Рисовый гарнир: кулинарная эстетика

Как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке? Теоретически это просто, а вот на практике зачастую вместо рассыпчатого гарнира получается какая-то слипшаяся невзрачная масса. Но освоить все-таки это кулинарное искусство можно.

В первую очередь рисовую крупу необходимо тщательно промывать. Проще всего отборный шлифованный рис выложить в миску, залить водой и хорошенечко помыть руками, затем оставить минут на 10 и слить жидкость. Повторяем процедуру до того момента, пока сливаемая вода не будет кристально чистой.

Рассыпчатым рис получится из шлифованной и пропаренной крупы. Можно прибегнуть еще к одной хитрости – обжарить рис в масле. Кстати, сливочное или рафинированное масло семян подсолнечника сделает гарнир нежным и рассыпчатым.

Рис на гарнир в мультиварке «Редмонд» можно готовить в чистом виде или с овощами. В любом случае получится невероятно вкусно. Начнем с простого рецепта.

На заметку! Запомните нехитрую арифметику: рисовую крупу и воду берут в соотношении 1:2. Можно использовать мерный стакан или мультистакан. Практически все мультистаканы имеют номинальный объем 160 мл.

Приготовление:

  1. Пропаренную и шлифованную рисовую крупу удобным способом тщательно промываем.
  2. Выкладываем ее в пиалу, заливаем фильтрованной водой и оставляем на 25 минут.
  3. Овощи очищаем. Лук мелко рубим ножом, а морковь натираем на терке для приготовления блюд по-корейски.
  4. По истечении указанного времени рис перекладываем в дуршлаг и оставляем на 10 минут, чтобы стекла лишняя влага.
  5. Перекладываем промытую рисовую крупу в мультиварочную чашу.
  6. Добавляем нашинкованную морковь.
  7. Следом отправляем лук.
  8. Посыпаем приправами и пряностями по вкусу.

    Лучше выбирать универсальные специи для плова.

  9. Заливаем фильтрованной водой и не забываем о пропорциях.
  10. Все хорошенечко перемешиваем.
  11. Выбираем программный режим «Рис» или «Плов», таймер устанавливаем на полчаса.
  12. После подачи звукового сигнала открываем крышку мультиварочного гаджета.
  13. Чтобы гарнир получился еще нежнее и вкуснее, добавляем 1 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника или кусочек размягченного сливочного.

Хочется внести разнообразие в домашнее меню? Попробуйте приготовить вкусный рис на гарнир в мультиварке. Для улучшения вкуса добавим в блюдо сочные и ароматные овощи.

Кстати, вы можете смешать несколько сортов рисовой крупы. Получится оригинально, а блюдо будет выглядеть загадочно и аппетитно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector