Минтай с овощами тушеный в мультиварке

Минтай на пару в мультиварке: рецепты

На пару обычно готовят для тех, кто имеет проблемы со здоровьем, для детей или для людей, которые стараются придерживаться здорового питания. Ниже собрана подборка наиболее лучших рецептов приготовления такого блюда, еще предлагаю прочитать рецепты из минтая с маринадом и луком вот где.

Диетический минтай

Для диетического варианта приготовления потребуется только свежемороженая рыба и соль. Ну и, конечно же, мультиварка.

Как приготовить минтай на пару в мультиварке:

Сначала рыбу нужно разделать на филе. Кожу можно оставить, или удалить по желанию. Плавники, кости обязательно снять все, внутреннюю пленку также, тщательно промыть, разрезать на кусочки желаемого размера.

  1. В чашу мультиварки влить небольшое количество воды, филе уложить на контейнер для приготовления на пару, поместить поверх чаши.
  2. Выбрать соответствующий режим для приготовления, рекомендуемое время — 25 минут. В этот промежуток времени не рекомендуется открывать крышку, лишь за 5 минут до конца приготовления, следует посолить филе солью «Экстра».
  3. После звукового сигнала, свидетельствующим о приготовлении, продукт аккуратно извлечь из контейнера. Даже свежая рыба, приготовленная таким способом, очень легко разрушается, ломается, поэтому с продуктом следует обращаться особо деликатно.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Минтай с овощами в мультиварке

При организации здорового питания важно учитывать, какую великую пользу оказывают овощи, сваренные на пару. Готовить рыбу и овощи не обязательно отдельно — готовя вместе, вкусовые качества только улучшатся

Список нужных продуктов:

  • рыба свежезамороженная,
  • специи или просто соль, перец,
  • замороженные овощи — цветная и брокколи капуста.
  1. Рыбу разморозить, почистить, разрезать на порционные кусочки. Пересыпать специями (натереть солью, присыпать перцем).
  2. В чашу мультиварки налить воды, установить контейнер с кусочками поверх чаши.
  3. Выложить овощи поверх минтая, можно в замороженном виде, посолить.
  4. Готовить на протяжении 30 минут, после минтай с овощами можно кушать.

Минтай для язвенников

Язва желудка — серьезный повод полностью пересмотреть режим питания и меню. Диета для язвенников — не повод отказаться от всего вкусного. Это лишь повод отказаться от вредной пищи. В таком меню позволительно использовать тресковые виды рыб, к ним относится минтай.

Лучшие блюда для язвенников — приготовленные с кабачками, морковью или тыквой. Ниже описан рецепт приготовления с морковью, однако с кабачками или тыквой можно готовить аналогично — отличаться будет только обработка овощей: нужно будет очистить от кожуры, семян, нарезать на крупные кубики.

  • морковь — 2 шт. среднего размера,
  • минтай — 1 шт.
  1. Рыбку очистить и нарезать на кусочки желаемого размера. Желательно полностью отделить филе от костей, использовать без кожи.
  2. Морковь очистить, крупную разрезать вдоль пополам, среднюю или мелкую оставить целой.
  3. В специальный контейнер в один слой выложить нарезанное филе, поверх него поместить морковь. Лучше не солить, но если использовать соль, то только в минимальных количествах, обязательно мелкую, класса «Экстра».
  4. Установить контейнер в мультиварку.
  5. В чашу налить воду, установить режим «На пару». Вручную установить время — 30 минут. Отсчет времени пойдет с момента, когда вода в чаше закипит.
  6. После звукового сигнала, свидетельствующего о конце приготовления, рыбу и морковь можно извлечь из контейнера.
  7. Употреблять блюдо язвенникам можно только остывшим, не горячим. Поэтому сначала нужно дождаться некоторого охлаждения блюда, потом его можно подавать. Для ускорения процесса остывания филе, морковь можно нарезать ножом на более мелкие кусочки.

Минтай на пару для ребенка

Для маленьких детей при введении прикорма часто первые блюда смалывают в блендере. Минтай на пару в мультиварке можно приготовить с добавлением разных овощей, потом измельчить. Готовить в количестве нужным ребенку на один раз довольно проблематично, поэтому мама может приготовить в достаточном количестве на всю семью.

  • картофель, лук, морковка — по ½ шт.,
  • минтай в виде филе — ½ шт.

Это количество для ребенка. Готовя сразу для домочадцев, количество продуктов необходимо увеличивать.

  1. Филе обязательно должно быть без костей. Овощи нарезать дольками.
  2. В мультиварку налить воды, продукты выложить в специальный контейнер, установить время — 25 минут при режиме «На пару».
  3. После окончания приготовления, порцию рыбы и овощей для ребенка смолоть в блендере. Если ребенок может есть овощи, размятые вилкой, тогда в блендере измельчать только рыбу.
  4. Овощи, минтай для взрослых готовы к употреблению, их нужно посолить. Такой прием пищи можно считать диетическим.

Способ приготовления

Моем и режем рыбу на средние кусочки.

Солим по вкусу и обваливаем в муке

Важно обвалять таким способом каждый кусочек, а также нужно следить, чтобы не оставалось «пробелов». Соль также играет свою роль

Стоит отметить, что от количества соли добавленной в минтай, ваша рыба станет, во-первых, сочнее, во-вторых, ярче на вкус. Но главное, чтобы не было пересолено либо недосолено. Кто-то предпочитает солить муку, кто-то рыбу, здесь можете опираться на свои привычки.

Кладем кусочки рыбы в чашу мультиварки, готовим на режиме «Выпечка» 30-40 минут. Напомню, что я готовлю минтай жареный в мультиварке Панасоник-18. Если у вас нет режима «Выпечка», то его можно заменить режимом «Жарка».
Что касается растительного масла, то его можно и не использовать, рыбные кусочки в мультиварке не пригорят и даже без масла хорошо подрумянятся (по крайней мере, у меня никогда ничего не пригорает). И в таком случае способ приготовления будет более здоровым и правильным, а рыба останется полезной.

Спустя 15-20 минут необходимо проверить готовность рыбки и перевернуть ее на другую сторону. Но запомните, что крышку прибора в самом процессе приготовления лучше не открывать, допустимо лишь один раз для того, чтобы перевернуть рыбу.
Обжарив, таким образом, кусочки минтая с двух сторон, можно вынимать их из чаши мультиварки. Они полностью готовы.

Как вы могли заметить, приготовление жареного минтая в мультиварке не занимает для хозяйки много времени, а результат получается отменным. Жарить таким образом можно не только минтай, но и другую рыбу.

Подавать готовую жареную рыбу в мультиварке можно с различными крупами, с картофельным пюре или со свежими овощами. У меня в этот раз гарнир из риса.

Приятного аппетита!

Рыба минтай с овощами.

Любая женщина стремится к тому, чтобы ее близкие употребляли в пищу как можно больше полезных продуктов. Именно поэтому рыба минтай в нашей стране так популярна, ведь благодаря своему составу она отлично усваивается организмом. В этой рыбе содержится множество витаминов и минеральных веществ, необходимых каждому человеку. И неспроста минтай так часто встречается в меню санаториев и больниц.

Но все же некоторые хозяйки эту морскую рыбку недолюбливают, говоря о том, что она безвкусная и сухая. Минтай и впрямь рыба нежирная, содержание жира в ней – меньше 1 %, поэтому приготовить его так, чтобы всю семью было не «оторвать за уши» не так просто. Предлагаемый рецепт минтая, тушенного с овощами в мультиварке, разрушит представления некоторых женщин об этой рыбе и позволит оценить ее по достоинству.

Для приготовления рыбы с овощами нам понадобятся такие ингредиенты:

3 тушки минтая; 6 картофелин среднего размера; 3 моркови; 2 лука; 2 чайные ложки томатной пасты; 50 миллилитров растительного масла;

200 миллилитров воды; соль; специи.

Как готовить минтай с овощами в мультиварке:

Шаг 1. Тушки минтая размораживаем при комнатной температуре, промываем, очищаем от плавников, нарезаем кусочками и подсаливаем.

Шаг 2. Укладываем кусочки минтая на дно чаши мультиварки, наливаем немного растительного масла. На панели следует выбрать программу приготовления «Жарка» и установить время 15 минут. По истечении 8 минут работы программы переворачиваем кусочки на другую сторону.

Шаг 3. Пока рыбка жарится, очищаем овощи. Морковь натираем на мелкой терке или измельчаем при помощи блендера.

Шаг 4. Лук также измельчаем.

Шаг 5. Достаем из чаши кусочки обжаренной рыбы, вынимаем из нее все косточки, разделяя при этом на небольшие кусочки.

Шаг 6. Отправляем в чашу измельченные лук и морковь, наливаем немного растительного масла, устанавливаем режим «Жарка». Время приготовления при этом составит 10 минут. Во время обжаривания овощей их периодически нужно помешивать. После того как программа закончит работу, перекладываем морковь с луком на отдельное блюдо.

Шаг 7. Очищенный картофель нарезаем кусочками и отправляем в чашу мультиварки, куда нужно снова налить немного растительного масла. Подсаливаем картофель и обжариваем его 15 минут, установив режим «Жарка», после чего оставляем в чаше.

Шаг 8. Поверх картофеля укладываем половину моркови с луком.

Шаг 9. Следом отправляем в чашу мультиварки рыбу.

Шаг 10. На верхний слой отправляется оставшаяся половина моркови с луком.

Шаг 11. Смешиваем томатную пасту с водой и выливаем в чашу. Устанавливаем режим «Тушение». По истечении получаса минтай с овощами готов.

Наверняка приятный аромат уже привел ваших домашних на кухню? Тогда раскладывайте скорее аппетитное блюдо по тарелкам!

Приятного аппетита!

Rating: 5.0, from 2 votes.

Please wait…

Минтай тушеный в мультиварке

Предлагаем простой рецепт вкусной рыбки. Для приготовления потребуются: • 500 г рыбного филе; • луковица; • 60 мл соевого соуса; • 15 мл лимонного сока; • любимые приправы и соль.

Чтобы подать к столу аппетитную рыбу:

1. Филе промывается, обсушивается и делится на произвольные куски. 2. В пиале смешиваются соус, сок и приправы. 3. Предварительно натёртые солью куски рыбного филе заливаются маринадом и настаиваются. 4. Спустя 1-2 часа в чаше мультиварки на программе «Жарка» обжаривается лук до золотистого цвета. 5. На луковую подушку выкладывается промариновавшаяся рыба. 6. Готовится минтай 20 минут на программе «Тушение».

Тушеный минтай с картошкой в мультиварке

Рыба с картофелем – это всегда беспроигрышный вариант блюда, поэтому его можно готовить как на праздничный стол, так и на обычный домашний обед, ужин.

Итак, нам понадобится:

  • Минтай – 2 тушки.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Майонез – 50 г.
  • Петрушка – для украшения.
  • Майоран, перец, соль – на ваше усмотрение.
  • Вода – 200 мл.

Готовим блюдо:

  • Рыбу предварительно моем, очищаем и нарезаем на кусочки. По желанию вы можете взять готовое филе минтая, для этого блюда оно так же подойдет. Натираем рыбу специями и сбрызгиваем соком.
  • Картошку чистим, моем и нарезаем кружочками или средними по размеру кубиками, немного сдабриваем солью.
  • Выкладываем в чашу девайса картофель и майонез, аккуратно перемешиваем. Не забывайте, что работать с мультиваркой нужно бережно, потому как можно испортить ее покрытие.
  • Поверх картофеля кладем рыбку и вливаем воду.
  • Включаем девайс в режиме «тушить» и выставляем время 40-50 мин.
  • Рыбка будет готова буквально через 30 мин., в то время как картошке потребуется больше времени, поэтому ориентироваться вам нужно по ней.
  • По истечении времени открываем мультиварку и посыпаем блюдо рубленой петрушкой. Также можно это сделать, переложив минтай с картофелем в другое блюдо. Зелень можно заменить натертым сыром.

Минтай с картофелем является настолько популярным блюдом, что ограничиться только одним рецептом просто невозможно.

Для следующего рецепта нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Филе минтая – 450 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 200 г.
  • Сыр – 150 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи – на ваше усмотрение.
  • Растительное масло – 2,5 ст.л.
  • Вода – 100 мл.

Приступаем к готовке:

  • Филе рыбы моем, обсушиваем и нарезаем средними кусочками. Немного сдабриваем специями и солью.
  • Картофель чистим и моем, нарезаем кружочками. Учтите, кружочки не должны быть толстыми, иначе вы рискуете кушать сырое блюдо.
  • Луковицу так же чистим и измельчаем кольцами.
  • Морковь чистим, моем и измельчаем. Лучше всего это делать с помощью терки. С чесноком и сыром поступаем так же.
  • В чашу девайса вливаем масло и разогреваем его, включив режим «тушить».
  • Выкладываем на дно емкости картошку, немного смазываем сметаной, смешанной с чесноком, сдабриваем слегка специями.
  • Затем кладем лук, сдабриваем сметаной.
  • Потом кладем морковь и тоже слой сметаны.
  • Ну, и наконец, выкладываем кусочки минтая, который так же смазываем сметаной. Сдабривать рыбу специями и солью не надо, потому как мы это сделали в самом начале процесса приготовления.
  • Вливаем воду, закрываем девайс и тушим блюдо около 45 мин.
  • За 5-7 мин. до окончания процесса приготовления, открываем прибор и щедро посыпаем содержимое мультиварки сыром. Снова закрываем девайс и даем сыру создать корочку.
  • Вместо сметаны можно использовать майонез, также блюдо можно подавать, украсив его зеленью.

Минтай на пару в мультиварке

Тем, кто любит жареную рыбку, трудно понимать, насколько может быть полезен обычный минтай. При жарке теряется часть витаминов, а также сочность. Результат не всегда оправдывает ожидания, вроде бы и готовили рыбу по всем правилам, а она напиталась растительным маслом и вышла не такой вкусной, как хотелось бы. В мультиварке, используя вставку-пароварку, легко приготовить полезные и сочные блюда. Наконец-то у вас будет возможность узнать настоящий вкус и аромат минтая!

Приступаем за работу, приготовив следующее:

  • минтай – 2 шт. среднего размера;
  • сок лимона – 2 ч.л.;
  • рыбная приправа – 2 ч.л.

Как приготовить вкусную рыбу:

Подготовка основного ингредиента: хорошенько чистим рыбу. Если достали из морозильной камеры или купили замороженный минтай, сначала подождите, пока он разморозится, потом можно приступать к обработке.
Хвост и плавники – аккуратно срежьте ножницами, они не нужны, а будут только мешать при готовке.
Разрежьте рыбку, если тушка подготовлена, тогда больше ничего делать не стоит. Шкурку не трогайте, достаточно того, что вы ее просто хорошенько промоете под струей проточной воды. В ней содержится много полезных веществ: микроэлементов и витаминов. Вредных веществ нет, по крайней мере, так утверждают диетологи.
Минтай нужно разрезать вдоль по позвоночнику. Для работы приготовьте длинный остро заточенный нож, чтобы не повредить тушку и сделать все правильно.
Удалите все лишнее, например, кости и внутренности. Косточки не нужны, потому что наша задача – приготовить филе минтая на пару, чтобы потом сразу, без потери времени, приступить к трапезе.
Обязательно удалите тонкую пленку, находящуюся на внутренней части тушки. Если ее не убрать, она может немного изменить вкус готового блюда не в лучшую сторону.
Специи – на этот счет у профессионалов свое мнение: некоторые повара считают, что специи убивают тонкий аромат минтая, другие же утверждают, что небольшое количество не повредит. Поэтому, как только подготовили рыбу: очистили, разрезали на 2 половинки, удалили кости и пленку, можно слегка потрусить филе смесью специй (для рыбы) и обязательно полить соком лимона. Сок используем свежевыжатый. Приправу слегка вотрите в тушку.
Положите рыбу в контейнер-пароварку, крышку можно не закрывать. Минтай должен хорошенько напитаться соком лимона и обогатиться специями, на этот процесс отводится около часа.
После часовой паузы, необходимо налить в чашу прибора воду, чтобы приготовить минтай на пару в мультиварке

Режим стандартный «Варка на пару», время устанавливается автоматически, в противном случае – достаточно получаса.
Внимание! Кусочки филе нужно укладывать с небольшим промежутком, чтобы каждый кусочек минтая хорошо пропарился.
Ждем, когда прибор справится с поставленной задачей, потихоньку накрываем на стол, потому что рыбку можно сразу же после сигнала перекладывать на тарелку и подавать к столу.
Украсьте готовое блюдо веточками свежей зелени (идеально подойдет свежий укроп), дольками лимона, полейте оставшимся соком лимона. Получится ну очень вкусно, рекомендуем попробовать приготовить минтай на пару в мультиварке по этому рецепту!

Минтай в мультиварке ( с морковью и сметаной)

Для приготовления блюда вам потребуется:

  • Минтай – 3-4 рыбки.
  • Свежая морковь – 2 штуки.
  • Лук репчатый – 2 луковицы.
  • Сметана.
  • Соль, специи.
  • Растительное масло 2 столовые ложки.

Для того чтобы минтай получился сочным заранее поставьте его размораживаться на всю ночь в холодильник. Лучше всего это сделать с вечера. Как правило, эта рыба продается уже без головы, так что остается удалить лишь плавники, хвосты и остатки внутренностей вместе с пленкой. После чего хорошо промыть рыбу.

Для того чтобы процесс приготовлениям минтая не затягивался мы пойдем на следующую хитрость. Установите мультиварку в режим «Выпечка» на 40 минут. Положите в чашу для готовки масло и все измельченные ранее овощи (лук нарезать, морковь натереть на крупной терке). И только после этого следует заняться разделкой рыбы.

Очищенный минтай разрежьте на кусочки, посолите и поперчите. Овощи следует готовить с открытой крышкой у мультиварки. Иногда следует помешивать при помощи силиконовой или деревянной лопаточки.

Как только на варочной панели остается 25 минут до окончания программы приготовления следует положить минтай в мультиварку. Сверху кусочков рыбы положите сметану. Закрываем крышку и продолжаем готовить в заданном режиме оставшееся время.

Минтай в мультиварке, приготовленный по этому рецепту – блюдо не столько жаренное, сколько запеченное на овощной подушке. Перекладывайте рыбу на тарелки и можете подавать вместе с гарниром. Лучше всего подойдет картофельное пюре или же рис.

Котлеты­

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1943 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Диетические рецепты могут быть очень привлекательны: эти котлеты нравятся даже мужчинам, которые привыкли к более жирному и сытному мясу. Их можно подать с овощным салатом к ужину или с отваренной крупой к обеду, а если к перекрученному филе добавить тертой моркови, кабачка или даже вареного размятого нута (удалив при этом хлеб), получится еще вкуснее и питательнее. Приведенный здесь рецепт – базовый, который вы можете видоизменять.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 640 г;
  • хлеб белый (мякиш) – 120 г;
  • яйцо 2 кат.;
  • лук – 50 г;
  • пучок свежего укропа – 40 г;
  • мука – 70 г;
  • молотый перец, соль;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мякоть не слишком крупно. Измельчить, воспользовавшись кухонным комбайном. Не крутите долго – получится пюреобразная масса.
  2. Лук натереть, соединить с рыбой. Перемешать, слегка надавливая на компоненты: лук должен пустить сок.
  3. Мякиш хлебный залить половиной стакана воды, через несколько минут отжать. Время определяйте сами: зависит от его исходной черствости.
  4. Перекрученное филе с луком посолить, добавить немного перца. Ввести отжатый хлеб. Смешать с измельченным укропом, начать подсыпать ложками муку.
  5. На последнем этапе добавить яйцо, лучше ограничиться только белком, если вас волнует норма жиров на сутки.
  6. Готовая к работе масса должна быть плотной, не слишком влажной. Поделите ее на 12 частей, скатайте шарик, слегка сплющите.
  7. Смажьте дно чаши мультиварки маслом, распределите котлеты так, чтобы сохранить между ними пару свободных сантиметров.
  8. Включите режим «Жарка», крышку оставьте поднятой. Готовьте до корочки с каждой стороны.
  9. Долейте полстакана воды, можете ввести немного сметаны или томатной пасты (как соус), переключите мультиварку на «Тушение». Подождите еще 12 минут.

Описание приготовления:

Процесс приготовления настолько простой, что с блюдом справится даже начинающая хозяйка. Замечу лишь один момент, количество овощей не уменьшайте, в противном случае оно лишится сочности.

Назначение: На обед На ужин Недорого Основной ингредиент: Рыба и морепродукты Овощи Минтай Блюдо: Горячие блюда

Минтай на пару в мультиварке

Минтай на пару считается одним из наиболее полезных блюд, которые быстро готовятся в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбы минтай;
  • 1ст.л. лимонного сока;
  • 2ч.л. рыбной приправы, в составе которой есть орегано и базилик.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь нужно почистить рыбу, выбросить внутренности, удалить плавники и хвост.
  2. Нужно ее разделать, удалить кости и позвоночник, не снимая шкуру, поскольку в ней содержатся все ценные составляющие.
  3. Далее полученное филе разрезается на средние кусочки, смешать их с соком лимона и приправами.
  4. Оставить на некоторое время настояться.
  5. После, переложить филе в чашу мультиварки, используя специальную подставку и готовить в режиме “На пару”.
  6. Готовить филе нужно не менее 15-20 минут. После, минтай готов к употреблению.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Приготовленная рыба в мультиварке имеет обычно низкую калорийность, минтай доказывает это наблюдение. Так, энергетическая ценность блюда без дополнительных ингредиентов составляет 87 ккал на 100 грамм. Правда, если приготовить минтай в мультиварке с морковью и луком – количество калорий вырастет до 99 ккал на 100 грамм. Для вкуса можно добавить соус к рыбе, но тогда калорийность вырастет сильнее. Самым калорийным блюдом в этой статье является минтай в сметанном соусе, энергетическая ценность которого составляет 153 ккал на 100 грамм.

Минтай на пару в мультиварке с морковкой

Зачем тратить зря время, если можно приготовить одновременно два полезных продукта? Как раз этим и предлагаем заняться в ближайшее время: будем готовить на пару минтай с добавлением морковки. Блюдо получится насыщенного вкуса, рыба – мягкой. Так что от процесса приема пищи можно получить истинное удовольствие

Но и это еще не все: польза, вот что важно! Такое блюдо смело предлагайте деткам, будущим и кормящим мамочкам, людям пожилого возраста

Какие нужны продукты для работы:

  • минтай 1 кг или 3 шт.;
  • морковка – 2 небольшие;
  • луковица – 1 шт.;
  • немного сметаны или майонеза – на выбор;
  • специи и соль, а также свежая зелень для подачи – по вкусу.

Готовим минтай на пару в мультиварке таким образом:

  1. В этом блюде, приготовленном по всем правилам, практически отсутствуют жиры (так как минтай не относится к жирным сортам рыбы), зато остаются другие полезные вещества: это фосфор, селен и белок, а также микроэлементы, которые необходимы каждому человеку.
  2. Рыбку нужно предварительно подготовить: разморозить, если требуется, почистить (также, если нужно), обязательно удалить плавники и хвост, снять тонкую пленку, которая находится внутри.
  3. Шкурку желательно оставить, а вот хребет можно убрать. Но если не хочется нарушать целостность тушки, можно и оставить. Тонкие косточки в процессе готовки размягчатся, а плотные, станут гораздо мягче.
  4. Пока минтай откладываем в сторону, потому что будем заниматься другими продуктами. А именно – сделаем морковный соус. Для того чтобы его сделать, нужно почистить морковку, натереть на крупной терке или же пропустить через комбайн, чтобы было быстрее.
  5. Лук нужно почистить, нарезать как можно мельче. Измельчать лук, как морковку, нет необходимости.
  6. Перемешайте в глубокой миске измельченную морковь и лук, присоедините майонез или сметану. Если выбрали первый продукт, тогда соль не нужна, если второй – придется слегка посолить и обогатить соус специями.
  7. Минтай нужно опустить в соус, выдержать в течение 20 минут. Если временем не располагаете, приступите к готовке сразу же.
  8. Итак, наливаем в чашу прибора воду (приблизительно 3 стакана), ставим решетку-пароварку. Теперь выкладываем рыбу вплотную друг к дружке, чтобы соус не растекался. Кстати, повысить плотность соуса поможет обычное сырое яйцо, которое нужно слегка взбить вилкой, добавить к сметане, взбить эти ингредиенты миксером.
  9. Затем сверху обильно накладываем оставшийся соус, опускаем крышку прибора.
  10. Готовим, используя режим «Блюда на пару», 20 минут вполне достаточно, а если оставить на 30 (у большинства мультиварок время выставляется автоматически), то минтай на пару, приготовленный в мультиварке, будет очень мягким.
  11. Часть соуса при готовке вытечет в чашу мультиварки, часть – впитается. В результате чего рыбка получится более нежной, мягкой и, конечно же, ароматной. Такое блюдо станет достойным украшением любого стола. Присоединяетесь и вы, чтобы приготовить минтай на пару в мультиварке по этому рецепту. Всем приятного аппетита!

С картошкой

Одно из самых быстрых в приготовлении блюд в этой статье – это минтай в мультиварке с картофелем. Несмотря на скорость, вкус у него просто отменный.

Время приготовления – 40 минут, количество порций – 2 штуки.

КБЖУ на одну порцию: калорийность – 248 ккал., белков – 18 г., жиров – 15 г., углеводов – 12 г.

Необходимые ингредиенты:

  • Минтай (350 г.);
  • Сметана (100 миллилитра);
  • Чеснок (2 зубчика);
  • Картофель (300 г.);
  • Репчатый лук (2 штуки);
  • Приправа для рыбы (половина чайной ложки);
  • Соль (по вкусу).

  1. Сначала нужно отчистить картофель от кожицы, после чего хорошенько помыть под водой. После этого нашинковать его на куски.
  2. С лука убрать шелуху, после чего нарезать толстыми кругами.
  3. Чеснок также нужно отчистить от шелухи, после чего передавить. Раздавленный чеснок закинуть в миску со сметаной и размешивать до однородного состояния.
  4. Рыбу подготовить. Убрать кости, чешую, хвост, помыть под водой. После чего порезать на куски. Если же есть большое желание, вместо цельного минтая можно использовать филе.
  5. Кусочки порезанного минтая засыпать специи, добавить соль и перемешать при помощи рук.
  6. Чашу мультиварки смазывать не надо. На дно положить картошку, а сверху – нарезанный лук. Третьим слоем выложить минтай, который сверху заливается сметаной.
  7. Осталось только потушить в мультиварке 30 минут и можно подавать блюдо на стол. Получилось вкусно!

Вариант 1: Минтай в мультиварке с овощами под томатно-сливочным соусом — классический рецепт

Овощи, вдобавок к соусам, помогают сделать рыбку, даже суховатого сорта, нежной, сочной и замечательно вкусной. Даже самая простая пассеровка позволяет превратить банального минтая в мультиварке с морковью во вполне достойное угощение. Владеете искусством работы с пряностями, значит, блюду не будет равных! Если же для вас это запредельная сложность, просто используйте готовый набор, он, как правило, составлен по классическим рекомендациям и будет как раз кстати.

Ингредиенты:

  • один килограмм минтая;
  • две морковки;
  • паста, томатная – столовая ложка;
  • три средних луковицы;
  • 20-процентные сливки – 200 мл;
  • половинка чайной ложечки специй «Для рыбы»;
  • два небольших листа лавра;
  • рафинированное масло подсолнечника.

Пошаговый рецепт минтая в мультиварке с овощами под соусом

Прежде всего, не спеша размораживаем рыбу, и лучше всего это сделать заранее, поместив упаковку с тушками в общую камеру холодильника на ночь или оставить в таком же виде при комнатной температуре. Не старайтесь ускорить процесс в тёплой воде или мультиварке, быстрая разморозка повредит рыбе, она станет ещё суше.

Шаг 1:

Оскабливая тушки ножом, тщательно промываем оттаявшую рыбу. Удалив все плавники, хвосты, освобождаем брюшки от внутренностей, после чего повторно обмываем, убирая чёрную плёнку, устилающую брюшко изнутри.

Шаг 2:

Обсушив полотенцами, нарезаем рыбу порционными кусочками и складываем в миску. Присыпав солью и добавив часть специй, хорошо перемешиваем. Отставляем миску с минтаем в сторону, ему нужно время, чтобы впитать в себя соль и ароматы специй.

Шаг 3:

Очищенные овощи споласкиваем водой. Морковь трём крупно, луковицы разрезаем на тонкие кольца.

Шаг 4:

Включаем мультиварку в любом режиме жарки, в чашу наливаем три ложки хорошо очищенного масла. Выждав минуты две, опускаем овощи и обжариваем их при регулярном помешивании до мягкости.

Шаг 5:

Соединяем сливки с томатом. Добавив немного соли и оставшиеся специи, тщательно размешиваем соус.

Шаг 6:

В чашу, к обжаренным до золотистости овощам, опускаем куски рыбы. Перемешав, заливаем томатно-сливочным соусом.

Шаг 7:

Переводим мультиварку в режим «Тушение», устанавливаем на таймере время 30 минут, и нажимаем на старт. За пять минут до останова программы, добавьте к рыбе лаврушку.

Минтай на пару в мультиварке со сметаной

При готовке любых блюд, часть полезных веществ теряется, это если жарить и запекать мясо или допустим, рыбу. Но если подойти со всей ответственностью к готовке, то можно вытянуть из продукта максимум полезных веществ. Как раз мультиварка в этом – отличный помощник. Сегодня будем готовить минтай на пару в мультиварке с добавлением сметаны.

Нам необходимы:

  • минтай – 1 кг или 3 шт.;
  • сметана жирностью от 20% — 500 мл;
  • масло сливочное – 1 ч.л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода обычная – 125 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Как готовить рыбу:

  1. Сметана – это как палочка-выручалочка, когда нужно сделать филе рыбы мягким, нежным и вкусным. А ведь как раз минтай и относится к такой категории, мясо жестковатое и суховатое. Поэтому и готовить будем со сметаной, но обо всем по порядку.
  2. Итак, подготавливаем рыбу: размораживаем, если это необходимо. В любом случае, обязательно тщательно промываем тушку, убираем хвост и плавники (срезаем ножом или ножницами).
  3. Разрезаем каждую тушку вдоль, делаем надрез в брюшке, обязательно все вычищаем. Даже если там ничего нет, все равно проверяем, что осталось и убираем тонкую пленочку, которая влияет на вкус готового блюда.
  4. Тушку режем на кусочки, шириной 5-7 см. Все зависит от исходного размера тушки.
  5. Если хотите, то можно убрать позвоночник и крупные кости, но тогда не стоит разрезать минтай на кусочки, а сначала разделить на 2 части, чтобы вынуть кости. Не старайтесь удалить все косточки, мелкие кости не такие плотные и под воздействием горячего пара, становятся мягкими, поэтому не помешают трапезе.
  6. Теперь будем подготавливать остальные продукты: лук нарезаем очень мелко, чтобы он придал сочность минтаю.
  7. Сметана – выливаем в миску, доливаем воду (указанное количество в рецептуре), кладем специи и соль. Что касается специй, подойдет обычный черный перец или смесь специй для рыбы. Соль добавляйте по вкусу, лучше положить меньше, чтобы не испортить вкус готового блюда.
  8. Перемешайте сметанный соус, положите кусочки рыбы, оставьте на 20 минут. Допускается подержать и дольше, от этого вкус готовой рыбки только улучшится, она станет мягче.
  9. Для придания аромата готовому блюду, на первоначальном этапе, необходимо взять пару капель ароматного подсолнечного масла, капнуть на дно кастрюльки (только чистой и без воды), хорошенько растереть по дну, захватывая стенки. После чего вылить воду (приблизительно 3 стакана), а потом укладывать рыбу на решетку.
  10. Поскольку рыба пребывала некоторое время в сметанном соусе, то ее необходимо уложить плотно спинка к спинке на решетке-пароварке. В решетке имеются отверстия и не исключено, что часть сметанного соуса попадет в воду. Этого не избежать, на конечный результат, а именно, вкус готового блюда, этот процесс не повлияет.
  11. Минтай уложили плотненько, сверху нужно укрыть рыбку луком, а потом еще немного полить оставшимся соусом.
  12. Крышку закрываем, устанавливаем программу «Пар» и больше ничего не делаем, остается только дождаться заветного сигнала, переложить горячую, парующую рыбку на блюдо и украсить по желанию. Будьте осторожны, минтай, приготовленный на пару в мультиварке, очень горячий. Поэтому нужно все делать максимально аккуратно, чтобы не обжечься.
  13. Если лук не любите, уберите его, а рыбку можно дополнительно обогатить свежей зеленью, притрусить толчеными сухими травами и подавать к столу. Вам приятного аппетита!

С томатно-сливочным соусом

Благодаря этому соусу рыбка обретает необычный остренький вкус, которым можно удивить гостей.

Для приготовления потребуется:

  • Минтай в количестве 1 кг;
  • Две луковицы средних размеров;
  • Две моркови средних размеров;
  • Одна чесночная долька;
  • Половина одного лимона;
  • Один стакан жидких сливок;
  • Томатная паста в количестве двух столовых ложек;
  • Растительной масло в количестве одной столовой ложки;
  • ¼ стакана воды;
  • Молотая паприка в количестве одной чайной ложки;
  • Соль;
  • Смесь перцев.

Поэтапное приготовление минтая под соусом в мультиварке:

Рыбу очистить, помыть и нарезать на кусочки небольших размеров;

  • Минтай посолить, добавить сок половины лимона и смесь перцев. Оставить на некоторое время;
  • Овощи почистить и помыть;
  • Морковь измельчить на терке, а лук нарезать в форме полуколец;
  • Чеснок мелко измельчить с помощью острого ножа;
  • Мультиварку поставить в режим «Выпечка». Добавить в чашу растительное масло и оставить для нагревания на пару минут;
  • Положить туда овощи, немного посолить и обжарить;
  • Половину овощей выложить из мультиварки;

Рыбку выложить в мультиварку, сверху нее уложить отобранные овощи;

Подготовить заливку. Для этого воду смешать со сливками и томатной пасты. Также сюда добавить паприку;

  • Залить подготовленным соусом рыбу с овощами;
  • Поставить режим «Тушение», закрыть крышку и оставить на час.

Полезные советы

Для того чтобы удалить из рыбки излишнюю жидкость можно оставить ее на некоторое время в дуршлаге, а можно воспользоваться сухими салфетками;
Минтай чаще всего продается в замороженном виде, а поэтому важно знать, что если один раз он был разморожен, то нельзя повторно его замораживать;
При приобретении рыбы важно обратить внимание на ее цвет: белый говорит о ее прекрасном состоянии и возможности употребления в пищу, а вот желтый или розовый – о плохом качестве продукта;
Минтай можно сочетать с различными продуктами, поскольку он обладает пресным вкусом.

Минтай относится к тем продуктам, которые всегда доступны и обладают невысокой себестоимостью. Но это не мешает данной рыбе обладать большим количеством полезных веществ и витаминов. Существует множество различных вариантов приготовления как в мультиварке, так и в духовке.

И каждое из блюд можно дополнять различными овощами, такими как картофель либо кабачки. Поэтому смело можно разнообразить свой ежедневный рацион это замечательной и недорогой рыбкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector