Ряпушка в духовке

Рецепты приготовления

Ряпушка, хоть и живет в пресных водах, но, в отличие от речных рыб, не костлявая, нет у нее в мясе мелких вилочных костей. Мясо нежное и ароматное, но подвергать кулинарной обработке рипуса надо сразу после вылова, более суток рыба не хранится. Промысловики улов сразу замораживают или солят.

Рыба готовится быстро и вкусна в любом виде — тушеном, вареном, маринованном, жареном, соленом, вяленом, копченом. У народов, населяющих север России, Европы, а также Прибалтики и Скандинавии, блюда из ряпушки включены в национальные кухни.

Жареная и запеченная

Очистить каждую рыбу от чешуи (можно даже с помощью жесткой стороны губки для мытья посуды), обвалять в муке (панировочных сухарях) со специями и выложить на сковороду с разогретым маслом. Обжарить до румяности по 3−5 минут с каждой стороны.

Финский вариант блюда отличается лишь тем, что для панировки применяется ржаная мука.

По-карельски:

  • рыба (выпотрошенная и очищенная);
  • сливочное масло;
  • репчатый лук, нарезанный кольцами;
  • картофель (очищенный и нарезанный кружочками);
  • лавровый лист, перец горошком, соль.

В смазанный маслом сотейник выложить слоями лук, рыбу, картофель. Слоев может быть несколько (в зависимости от количества продуктов). Добавить специи и залить водой до верхнего слоя. Томить на медленном огне до готовности картофеля.

По-сибирски:

  • очищенная рыба;
  • картофель, очищенный и нарезанный ломтиками;
  • морковь, измельченная на средней терке;
  • лук, нарезанный полукольцами;
  • майонез;
  • зелень и специи.

Картофель смешать с частью майонеза и специями. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложить картофель, затем морковь, лук, тушки рыбы. Сверху покрыть блюдо майонезом и отправить в разогретую духовку. Запекать около 40 минут.

Соленая

Цельные вымытые и обсушенные тушки рыбы выложить брюшком вверх в емкость на слой соли с добавлением перца и лаврового листа. Если слоев будет несколько, то каждый надо пересыпать солью. Сверху прижать гнетом и поставить в холодильник на 36 часов. Готовую рыбу промыть в проточной воде.

Калакукко

Для теста:

  • пшеничная и ржаная мука — по 200 г;
  • вода — 3 стакана;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • соль.

Для начинки:

  • рыба без голов и хвостов — 700 г;
  • бекон — 150 г;
  • рис — 1 ст.л.;
  • сливки — 50 мл;
  • соль.

Дополнительно сливочное масло (для смазывания).

Замесить тесто и раскатать половину в пласт. Выложить в центр рис и тушки рыбы (можно также использовать филе), полить сливками. Посолить. Сверху выложить бекон. Раскатать вторую половину теста, накрыть, края пирога соединить, чтобы получилось изделие, формой похожее на булку. Пирог отправить в духовку и выпекать около 20 минут при 200 °C.

Затем достать, смазать сливочным маслом, обернуть бумагой для выпечки и фольгой и поставить в духовку еще на 3 часа, снизив температуру до 140 °C.

Ряпушка соленая

Что может быть проще рыбки свеже соленой. Почистил, посолил и закуска готова! Знатоки знают, как вкусна ряпушка соленая, рецепт которой мы предлагаем. Итак, от вас требуется 20 минут времени и следующие ингредиенты:

  1. Ряпушка — 400 г.
  2. Соль — 400 г.
  3. Перец черный молотый.
  4. Перец душистый.
  5. Лист лавровый.
  6. Чеснок.

Приготовление:

  1. Ряпушку – обязательно свежую – чистим от чешуи и внутренностей. Предварительно мыть ее не надо. Если рыба икряная, то икру лучше оставить, потому как в соленом виде она восхитительна – вы обязательно оцените.
  2. Берем посудину, подходящую по размерам (к объему рыбы). На дно ее насыпается ровный слой соли – не слишком толстый, но и не тонкий. Соль заранее перемешивается с черным молотым перцем, перцем душистым (слегка дробленым) и ломаным лавровым листом – так мы получаем специю четыре в одном.
  3. Рыбу укладываем ровными слоями, одна к другой – плотненько. В пространства между тушками можно положить зубики чеснока – так соляной раствор получится пикантнее, а рыба – ароматнее. Слои пересыпаем нашей перцово-соляной смесью.
  4. Последний слой также должен быть из соли.
  5. Рыбу в такой соляной шубе помещаем под гнет и убираем в прохладное место – можно в холодильник. Очень скоро в посудине образуется сок, в котором ряпушка должна находиться не менее 36 часов.
  6. Ряпушка будет готова к употреблению после того, как вы ее промоете от излишков соли и просушите. Хранить готовую рыбу нужно в холодильнике. Вот так готовится ряпушка соленая, рецепт которой представлен здесь. Посмотрим, какие еще блюда из ряпушки можно приготовить.

Палтус, пескари, ряпушка, салака, селява

3

Примечание. Кладется в пироги с кислой или свежей капустой. ПАЛТУС 1. Палтусина с зеленым соусом. 3 фунта палтусины очистить, опустить в небольшое количество остывшей воды, вскипяченной с кореньями и пучком зелени, влить немного вина, но не солить, дать раз вскипеть, отставить на край плиты, чтобы исподволь варилась в продолжение 3/4 часа. Между тем приготовить к ней след. соус: 1/2 ложки масла прожарить слегка с ложкой муки, развести 2 стаканами ухи от палтусины, прокипятить. В это же время взять горсть зеленой петрушки, горсть зеленого луку сеянцу, немного листьев эстрагона, несколько листочков шпината, все это перемешать, раз вскипятить, прибавить 2 корнишона, 2 ложечки капарцов и 4 очищенных от костей анчоуса, все это изрубить, истолочь, положить кусочек сливочного масла, протереть сквозь сито, опустить в соус, подогреть, но не дать вскипеть, тотчас подавать.

ПЕСКАРИ

2. Пескари очистить, выпотрошить, вымыть, надеть на деревянную шпильку кольцеобразно, по несколько штук, посолить, обвалять в муке, потом в яйце и тертой булке. За 15 минут сложить на раскаленное масло, обжарить с обеих сторон, уложить кругом блюда, вынуть шпильки; в середину положить обжаренную зеленую петрушку. РЯПУШКА Примечание. Все, что приготовляется из корюшки, то приготовляется и из ряпушки. Ее жарят, маринуют и коптят. 3. Ряпушка, жаренная во фритюре, см. корюшка № 2. 4. Ряпушка жареная. Очистить, выпотрошить, перемыть, откинуть на решето, посолить, поставить в холодное место. За 15 минут до отпуска вытереть досуха полотенцем, обвалять в муке, поджарить в масле, подлить свежей сметаны, раз вскипятить, кто любит, посыпать укропом, подавать. 5. Домашняя килька из ряпушки. Как только она попадет в сеть, она засыпает. Купить ее свежую в дешевое время, т.е. в конце августа, когда она, напр. в Петербурге, продается по 10 коп. сотня. Перемыть ее в нескольких водах, перетирая ее руками, чтобы сошла даже кожица. Откинуть на решето

Когда вода стечет, приготовить ее двумя манерами: 1) Переложить ее с решета в большую посудину, обдать ее крутым кипятком, мешая осторожно рыбу, чтобы вся обварилась. Дать остыть, откинуть на решето

С решета переложить ее рядами в чистый бочоночек, перекладывая ее лавровым листом, кто хочет, зеленым укропом и непременно крупно истолченным англ. душистым перцем. Залить остывшим уксусом, вскипяченным с солью, лавр, листом и мелко нарезанным хреном. Дать постоять прикрытым только дня 2-3, пока уксус не проникнет до самого дна. Тогда накрыть внутренней дощечкой и наложить на нее камень, недели на две, а потом уже снять камень и закупорить бочонок. 2) Др. ман. Переложить с решета в большую посудину, обдать ряпушку не кипящею водой, а прямо кипящим уксусом с солью, лавр, листом, укропом и хреном, мешая осторожно рыбу, чтобы она вся обварилась, затем уложить ее также в бочонок или банку, залить тем же уксусом, наложить дощечку и камень. Потом бочонок закупорить, а банку обвязать пузырем. 6. Ряпушка маринованная. Перемыть ее в нескольких водах, откинуть на решето, обвалять в крупчатой муке, поджарить в скоромном или горчичном масле. Когда остынет, сложить в банку, залить остывшим уксусом, вскипяченным с солью, лавр. листом и англ. перцем. САЛАКА Примечание. Ее идет 15 шт. на фунт. Ее большей частью едят жареной, а также в жидкой солянке и на сковороде, с капустой. Изжарив, ее маринуют, т.е. заливают уксусом, вскипяченным со специями. 7. Жареная салакушка. 3 ф. салакушки очистить, перемыть, посолить, перемешать с ветками зеленой петрушки, оставить часа на два. Осушить в полотенце, обвалять в муке, затем в яйце и тертой булке, обжарить в 3-4 ложках раскаленного уже масла, сложить на блюдо, огарнировать обжаренной зеленой петрушкой. СЕЛЯВА 8. Селява жареная, см. корюшка № 1. 9. Селява, жаренная во фритюре, см. корюшка № 2. 10. Селява маринованная, см. корюшка № 3.

Как приготовить пончики за 15 минут

В глубокой посуде хорошенько смешиваем сливочное масло, яйцо и сахар. В эту же посуду вливаем кефир и все смешиваем.

Добавляем в нее соду, смешиваем все.

Затем всыпаем муку.

Замешиваем тесто до тех пор, пока не перестанет сильно прилипать к рукам, при необходимости добавляем муку. Слишком долго замешивать не нужно, иначе пончики получатся «тяжелыми», крутыми.

Стол или доску посыпаем мукой и нагреваем масло в миске. С помощью скалки раскатываем из теста пласт не слишком большой толщины – около 1 сантиметра. Стаканами с разными диаметрами или формами вырезаем пончики.

Заготовки сразу же обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Готовым пончикам нужно дать немного остыть, чтобы и не навредить желудку, и стекло лишнее масло. Для удаления излишков жира можно воспользоваться бумажными салфетками. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

Современная действительность предлагает нам быструю еду, купить выпечку можно на каждом углу, и сахарные пончики завоевали любовь у многих и многих. Но даже если уличная еда из фастфуда вкусна, это не значит, что она полезна и безопасна. Приготовить пончики на кефире за 15 минут можно и дома. Потратьте чуточку своего драгоценного времени, и у вас на столе появятся такие аппетитные с пылу с жару вкусности, которые и ребенку не страшно дать, и муж очередной раз порадуется хозяйственности жены. Уделите этой выпечке еще немного времени, поэкспериментируйте с глазурью, сахарной или кондитерской посыпкой и тогда на ваши пончики выстроится очередь.

  • Кефир (лучше не самый свежий, чем кислее, тем лучше) — 1 стакан
  • Сахар — — 4 ст. ложки
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Соль — на кончике ножа
  • Сливочное масло — 50 г. (мы добавим его в тесто)
  • Растительное масло для жарки — 1,5-2 стакана
  • Мука — 4 стакана
  • Сахарная пудра для подачи
  • Ваниль — 1 ч. ложка

Разбиваем 1 куриное яйцо, размешиваем с сахаром.

Растопленное сливочное масло (50 г) должно остыть до комнатной температуры.

Добавляем теплый кефир. Кефир заранее выньте из холодильника, чтобы он был комнатной температуры.

Муку нужно заранее просеять, чтобы пончики на кефире были пышнее. Помните, что обязательно нужно добавить соду.

Замешиваем нежное, податливое тесто на кефире.

Тесто готово для приготовления пончиков. Теперь нам понадобится поверхность для раскатывания и скалка.

Отрезаем небольшой комок теста, раскатываем его в колбаску.

Разрезаем колбаску на маленькие комочки. Придавите их руками слегка, чтобы получились лепешки толщиной с 0,5 — 1 см.

Теперь нужно сделать отверстие в каждом пончике. Удобно воспользоваться крышечкой от бутылки. Например, это может быть крышка от обычной пластиковой бутылки (1,5 литровой), я нашла крышечку еще меньше (от моей бутылочки с ванильной эссенцией). Вы можете сделать отверстие с помощью ножа или вовсе не делать его (получатся пончики без отверстия).

Выдавливаем кружок с помощью крышки, выдавленный кусочек не выбрасываем, снова сминаем в комок и можем использовать для приготовления следующих пончиков.

Получившиеся заготовки выкладываем на поверхность, припыленную мукой. Тесто для пончиков на кефире нежное, с ним нужно работать очень аккуратно.

Для обжаривания нальем в кастрюльку (или очень глубокую сковороду) растительное масло (1,5-2 стакана). Пончики должны быть полностью покрыты маслом, плавая в нем.

Хорошо зарумяненные пончики с одной стороны, переворачиваем шумовкой или вилкой на другую сторону. Когда выпечка будет выглядеть румяной со всех сторон, вынимаем из сковородки на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось в салфетку и пончики были менее калорийными.

За 15 минут готовы нежные вкусные пышные пончики. Без потери времени на подъем дрожжевого теста, можно приготовить вкусную выпечку к чаю. Приятного аппетита!

Пончики можно присыпать сахарной пудрой или полить глазурью — на ваш вкус!

Буду рада получить комментарии к этому рецепту, посмотреть на фото, какие пончики у вас получились.

Общие принципы приготовления блюда

Ряпушка (рецепты приготовления необходимо выбирать с учетом имеющихся у кулинаров навыков) – это мелкая пресноводная рыба, длина которой составляет 20 – 25 см. Регулярное потребление блюд, в состав которых входит рассматриваемый продукт, оказывает положительное влияние на организм человека.

Ряпушка:

  • укрепляет иммунитет (чтобы организм мог лучше противостоять вирусам и инфекциям, рекомендуется включать ряпушку в рацион питания не реже 1 раза в неделю);
  • стабилизирует нервную систему;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует функционирование головного мозга;
  • насыщает организм полиненасыщенными кислотами Омега-3;
  • снабжает организм фосфором, витаминами группы B, а также питательными микроэлементами (например, фтор, магний, кальций и так далее).

Калорийность ряпушки не превышает 90 Ккал в 1 одной порции. Такой показатель позволяет включать эту рыбу в рацион питания людей, стремящихся избавиться от лишнего веса.

Ряпушку, как и другие сорта рыбы, необходимо готовить в соответствии с общими принципами:

если рецептура блюда подразумевает отваривание основного ингредиента, его следует помещать в ледяную воду и только потом ставить на огонь; при варке ряпушки важно следить, чтобы вода не кипела сильно (в противном случае рыба получится безвкусной); для смягчения вкуса рыбы можно при варке в воду добавить небольшое количество молока (не более 5-20 мл); при размораживании ряпушку следует помещать в подсоленную прохладную воду, не перекрывая доступ воздуха к ней (такой способ позволит сохранить питательные вещества и витамины, содержащиеся в рыбе); при запекании ряпушку рекомендуется помещать в уже максимально разогретую духовку (в противном случае рыба может деформироваться и потерять свои питательные свойства). Чтобы сварить уху из ряпушки, потребуется не более 30-40 мин

При этом классическая рецептура супа предполагает использование небольшого количества ингредиентов

Чтобы сварить уху из ряпушки, потребуется не более 30-40 мин. При этом классическая рецептура супа предполагает использование небольшого количества ингредиентов.

Для приготовления ухи в качестве основных ингредиентов рекомендуется использовать:

Название продукта Оптимальное количество Возможный аналог
Ряпушка (рыба должна быть свежей) 600 г Корюшка. При использовании аналога уха будет иметь более ярко выраженный вкус рыбы.
Картофель (предпочтительно использовать молодой) 200 г (5-7 шт. среднего размера)
Свежая морковь 200 г (3-5 шт. среднего размера)
Репчатые луковицы 150 г Зеленый лук. При использовании аналога суп будет иметь меньшую наваристость, но более яркий аромат.
Свежая зелень 100 г Сушеная или замороженная зелень. При использовании аналога суха будет менее ароматной.
Соль, перец и другие специи По вкусу (не более 2 щепоток) Опционально
Сушеный лавровый лист 2 шт. Сухую смесь приправ, в состав которой входит лавровый лист.
Черный перец горошком 15 шт.
Водка (процентное содержание алкоголя должно быть не менее 40%) 50 мл

Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:

  1. Для начала ряпушку необходимо почистить. Удалив с рыбы чешую любым удобным способом, ряпушку следует помыть, поместить в кастрюлю и залить ледяной водой.
  2. К рыбе рекомендуется добавить перец горошком и лавровый лист, после чего поставить кастрюлю с ряпушкой на огонь.
  3. Когда вода закипит, необходимо убавить огонь, а затем, накрыв крышкой, продолжить варить еще 10 мин.
  4. Спустя указанное количество времени ряпушку необходимо достать из бульона, после чего с помощью вилки вручную отделить мясо от костей.
  5. Морковь рекомендуется помыть, почистить и нарезать кубиками небольшого размера.
  6. Репчатые луковицы нужно почистить и мелко нашинковать.
  7. Морковь с луком необходимо поместить в рыбный бульон, после чего посолить суп, и продолжить варить его еще 5-7 мин.
  8. За это время нужно успеть почистить картофель, а также нарезать его кубиками.
  9. Поместив картофель в бульон, следует выждать еще 10 мин., а затем влить нужное количество водки в уху.
  10. За 5 мин. до полной готовности ухи (когда картофель сварится), рекомендуется добавить в бульон рыбу и присыпать свежей зеленью.

Полезные свойства и рецепты

Приготовление рипуса является довольно простым делом, так как мясо очень вкусное и жирное. В нём содержится много фосфора, магния, кальция и натрия. А также мясо является источником витамина PP и полезных Омега-3 жирных кислот. При этом в 100 граммах продукта содержится всего 108 килокалорий. Соответственно, его можно рекомендовать людям, которые планируют сбросить вес.

Некоторые молодые жены рыбаков задумываются как приготовить рипус. Рецепты можно найти практически во всех поваренных книгах. Проще всего запечь эту рыбку в духовке. Нужны следующие продукты:

  • 5—6 рыбных тушек;
  • 1 лимон;
  • соль.

Сначала нужно вымыть рыбу и очистить от чешуи. Затем отрезают головы и удаляют внутренности. Рыбку посыпают солью и оставляют на 20 минут. Духовку разогревают до 180 градусов. Рыбку укладывают в пакет для запекания, а потом на противень. Тушки должны запекаться в течение 20 минут. Перед подачей на стол их поливают лимонным соком.

Солёную рыбку готовить не так сложно, как может показаться. Для засолки можно использовать рецепты, применяемы для приготовления сельди. На 1 килограмм рыбы обычно берут 200 граммов соли крупного помола. Можно сделать рассол с добавлением перца, лаврового листа и душистого перца, но некоторые хозяйки предпочитают сухой способ засола. Они измельчают все специи и посыпают ими тушки со всех сторон. Затем их заворачивают в пищевую плёнку и убирают в холодильник на сутки.

Некоторые хозяйки делают из рипуса начинку для пирогов. Для приготовления начинки смешивают кусочки филе, варёный рис, мелко нарезанный рук и варёные яйца. Некоторые хозяйки добавляют в начинку сливочное масло, чтобы она не была сухой.

Ряпушка – что за рыба, её польза и вред

Ряпушка – это ценная пресноводная рыба, которая принадлежит сразу двум семействам – Лососевых и Сигов.

В 17 веке ряпушка считалась царской рыбой, так как была под личной охраной Алексея Михайловича. Незаконный улов влек за собой жесткие методы наказания.

В конце столетия в России вылавливалось около 30 тонн таких рыб, но уже в середине 20 века улов резко сократился, а сегодня объем не превышает и двух тонн.

Обитает ряпушка в северной части Европейской России, преимущественно в озерах. Особенно высока вероятность выловить ее в Ладожском, Онежском, Чудском и других северных водоёмах. Это объясняется тем, что ряпушка не переносит тепла, так как нуждается в большом количестве кислорода, а чем прохладнее вода, тем кислорода в ней больше.

По внешнему виду ряпушка небольшая – в длину от 15 до 20 см, иногда встречаются особи длиной в 35 см. Такую рыбу многие путают с сельдью и действительно, со стороны они похожи. Но все же у ряпушки есть свои отличительные особенности. Нижняя челюсть у нее длиннее верхней, чешуя крупная и боковые линии приближены к спине.

Царская рыба ряпушка – не только съедобная, но и очень полезная.

  • В ней много минералов, полезных веществ, а также содержатся белки, жиры и витамин РР.
  • В ней достаточно магния, а также фосфора и омега 3, которые способствуют лучшему усвоению кальция.
  • Нельзя не отметить, что мясо ряпушки низкокалорийное. На 100 г продукта приходится всего лишь 70 ккал, поэтому такую рыбу можно включать в рацион диетического питания.

При регулярном употреблении ряпушки обеспечивается нормальная работа клеток мозга, сердца и мышц.

В нашей статье вы узнаете некоторые рецепты приготовления рыбы ряпушки. Несмотря на ее ценность, нежную структуру и приятный вкус, ряпушку не так часто используют в кулинарии. На прилавках магазинов также редко встречаются мороженые тушки. Чаще такую обитательницу водоемов можно увидеть копченой или в виде консервов.

http://intellifishing.ru/kuhnya/kak-prigotovit-ryapushkuhttp://teddy-love.com/ryapushka-retsept-foto-duhovke-poshagovo.htmlhttp://www.iamcook.ru/showrecipe/8475http://nasha-riba.ru/ryapushka/ryapushka-kak-gotovit-v-dukhovke-yetu-ryb/http://attuale.ru/ryba-ryapushka-chto-za-ryba-7-retseptov-prigotovleniya/

Как приготовить ряпушку — ряпушка соленая, жареная, рецепты блюд из ряпушки

Ряпушка — пресноводная рыба рода сиговых семейства лососевых. Поэтому, наверное, жители Карелии, Мурманска и всего северо-запада полагают ряпушку самой вкусной речной рыбой.

Будет интересно и нам, как приготовить ряпушку.

Водится ряпушка европейская в основном в озерах и реках Карелии, а также в заливах Балтийского моря.

Несмотря на малые размеры (15-20 см) она имеет промысловое значение.

Ну, об интересе простых рыбаков к ней говорить не приходится. И блюда из ряпушки в Карелии тоже очень популярны. И если вас забросило в те края, обязательно попробуйте их. Сегодня говорим, что такое в кулинарном плане рыба ряпушка, как готовить, какие простые рецепты из нее могут быть.

Ряпушка соленая

Что может быть проще рыбки свеже соленой. Почистил, посолил и закуска готова! Знатоки знают, как вкусна ряпушка соленая, рецепт которой мы предлагаем. Итак, от вас требуется 20 минут времени и следующие игредиенты:

  1. Ряпушка — 400 г.
  2. Соль — 400 г.
  3. Перец черный молотый.
  4. Перец душистый.
  5. Лист лавровый.
  6. Чеснок.

Ряпушку – обязательно свежую – чистим от чешуи и внутренностей. Предварительно мыть ее не надо. Если рыба икряная, то икру лучше оставить, потому как в соленом виде она восхитительна – вы обязательно оцените.

Берем посудину, подходящую по размерам (к объему рыбы). На дно ее насыпается ровный слой соли – не слишком толстый, но и не тонкий. Соль заранее перемешивается с черным молотым перцем, перцем душистым (слегка дробленым) и ломаным лавровым листом – так мы получаем специю четыре в одном.

Рыбу укладываем ровными слоями, одна к другой – плотненько. В пространства между тушками можно положить зубики чеснока – так соляной раствор получится пикантнее, а рыба – ароматнее. Слои пересыпаем нашей перцово-соляной смесью.

Последний слой также должен быть из соли.

Ряпушка будет готова к употреблению после того, как вы ее промоете от излишков соли и просушите. Хранить готовую рыбу нужно в холодильнике. Вот так готовится ряпушка соленая, рецепт которой представлен здесь. Посмотрим, какие еще блюда из ряпушки можно приготовить.

Ряпушка жареная

Вот чем замечательна ряпушка – рецепты просты в исполнении. А получается весьма и весьма аппетитные блюда – пальчики оближешь, одним словом!

К примеру, как и всякая другая рыба, хороша ряпушка жареная. Рецепты как пожарить эту рыбу, отличаются немногим. Представим один из них. В частности, как приготовить ряпушку, обжарив ее в яйце.

Этот вариант хорош прежде всего тем, что блюдо делается быстро. Какие же продукты, кроме рыбы, нам понадобятся? Заметьте: рыбы берем побольше – съедается за раз!

  • Ряпушка – 800 г.
  • Масло растительное.
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Соль.
  • Специи.

Подготавливаем рыбу, как обычно – очистив от чешуи и выпотрошив. Далее взбиваем в миксере яйца и добавляем в эту смесь соль и специи (кто какие предпочитает). Можно брать покупные составы – специально для рыбы.

Каждую тушку нужно посолить и смочить в яичном растворе. Бросаем рыбу на разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне минут 10-15 – до готовности.

Какую же вкуснятинку мы получили — ароматную жареную рыбку с золотистой, хрустящей аппетитной корочкой! А если ее подать с хреновой закуской (из магазина) или собственноручно приготовленным соусом, то кулинарный успех я вам гарантирую!

Вот так готовится ряпушка жареная. Рецепты же есть и другие.

Ряпушка по- карельски

Как готовится соленая и жареная ряпушка, рецепты мы уже посмотрели, теперь попробуем вариант с духовкой. Ингредиентов потребуется, как всегда, не много и самых обычных.

  1. Ряпушка – 500-800 г.
  2. Картофель – 4-5 шт.
  3. Лук репчатый – 2 шт.
  4. Сметана.
  5. Соль, специи.

Как готовится в духовке ряпушка, рецепты не сложные, в чем убедитесь сами. Рыбу чистим, потрошим, моем, солим, откладываем в сторонку. Дно противня выкладываем листом лаврушки – для аромата и начинаем действо.

Рыбку выкладываем одна к одной – слоем. Поверх следует слой лука – кольцами. Сверху лука – картофель кружочками. Сметаной заливаем. И снова рыба. Слои повторяем. В идеале – должно получиться по 2 слоя на каждый ингредиент. Не знаю как вы, а у меня уже слюнки текут.

Ставим противень в разогретую духовку и готовим 30-40 минут. Полученный слоенный пирог можно разрезать на куски и подавать порциями. Вот такая она рыба ряпушка. Как готовить, ее мы теперь знаем! Приятного аппетита!

Ряпушка жареная на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ряпушки;
  • 3 – 4 ст. ложки ржаной муки (кукурузной);
  • растительное масло для жарки;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Как приготовить:

Для приготовления ряпушки жареной на сковороде возьмите: ряпушку, для придания корочки ржаную или кукурузную муку, растительное масло без запаха для жарки, соль и черный перец по вкусу.

Рыбу промойте руками в прохладной воде – так незначительное количество чешуек быстрее смоется. Далее, потрошить или нет решайте сами. Опытные рыболовы ряпушку не советуют потрошить и удалять внутренности, так как их там очень мало. Но зато очень часто попадается рыбка с икрой, здесь так же сами хозяйки решают, как поступить. Я так же, как и в предыдущем рецепте отделю только голову и выну внутренности.

Сразу же поставьте разогреваться сковороду. Ржаную муку пересыпьте на тарелочку, щедро обваляйте в ней рыбку. Таким образом подготовьте все тушки.

На сковороду налейте масло, выложите подготовленную рыбу. Сверху присыпьте солью и молотым перцем.

Обжаривайте ряпушку с обеих сторон по 5 минут с каждой, до появления характерной золотистой корочки. Другую сторону так же следует чуть присолить. Обжаренную рыбку выкладывайте на тарелочку, сковороду протрите бумажной салфеткой, налейте свежую порцию масла, продолжайте обжаривать следующую порцию. Хочется дополнительно отметить, что рыба с икрой прожаривается чуть дольше. Если вам кажется, что икра в брюшке не совсем готова «отправьте» ее на пару минут в микроволновку.

Ряпушка жареная на сковороде готова. Подавайте ее к столу с любым острым соусом и ржаным хлебом. Жареная ряпушка хороша, как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Поделиться рецептом:

Хек рецепты приготовления Рецепты приготовления хека на сковороде. Хек – это морская рыба из семейства тресковых, с нежным белым мясом и минимальным количеством костей. Именно за его сочное, белое мясо и небольшое количество костей «уважают» не только хозяйки, но и шеф-повара ресторанов. Блюда из хека получаются сочными,

Мойва в духовке Рецепт приготовления мойвы в духовке на противне. Можно смело утверждать, что мойва одна из самых популярных и вкусных рыбок на нашем столе, к тому же она не менее полезная. Так как в ней содержится очень мало калорий, то ее рекомендовано употреблять людям, страдающим лишним весом. Существует

Лисички со сметаной и луком Рецепт приготовления лисичек в сметане на сковороде. Лисички – это самые популярные и аппетитные грибы, пожалуй, из всех своих собратьев. Они быстрее и легче готовятся, менее прихотливы, да и по вкусу более нежные, сочные, мягкие. Блюда из лисичек по праву считаются диетическими, так как в 100

Суп-пюре из кабачков с молоком Рецепт приготовления супа-пюре из кабачков с молоком. Суп из кабачка – очень легкое и диетическое первое блюдо, в нем нет ни капли масла, поэтому калорий в нем самое минимальное количество. Этот суп легко усваиваемый и отлично подходит для людей, следящих за фигурой или по различным причинам должен

Скумбрия в кляре Рецепт приготовления скумбрии в кляре. Как можно приготовить вкусно и быстро скумбрию на обед или на ужин? Таким вопросом задаются многие хозяйки, когда покупают эту рыбку. Чаще всего рыбу предпочитают просто обжарить на сковороде и будет вкусно. Но можно скумбрию разделать на филе, пропитать

Домашнее абрикосовое варенье Домашнее варенье из абрикосов – одно из самых вкусных. Оно в меру густое, поэтому его можно использовать в качестве начинки для пирогов или другой выпечки, не приторно сладкое, благодаря чему им можно дополнить мороженое или другой десерт, а еще оно очень ароматное и полезное. В отличие от

Зеленый кофе для похудения Зеленый кофе – это уникальный продукт, который появился на нашем рынке не так давно. То есть сами зерна зеленого кофе известны миру с момента появления кофе, но о полезных и ценных качествах этих зерен мы узнали совсем недавно.

Сорта яблок, использование в кулинарии Какие сорта яблок взять для душистого варенья? А какие придадут неповторимый вкус пирогу? Узнайте это с помощью статьи о наиболее распространённых сортах яблок.

Тушеная капуста с картошкой в мультиварке Что может быть лучше, чем здоровая еда, которая содержит в себе массу полезных веществ. К таким блюдам можно отнести и тушёную капусту с овощами, которую можно употреблять и во время различных диет.

Рыба, тушеная с луком и сметаной Хотите попробовать мягкую, нежную, сочную и вкусную рыбу со сливочным вкусом? Тогда Вам стоит попробовать этот рецепт. Рыба, тушеная с луком и сметаной понравится всем: и старому и малому. К тому же, это блюдо является диетическим и очень полезным для организма.

X

Ряпушка соленая из свежей рыбы

Что может быть проще рыбки свеже соленой. Почистил, посолил и закуска готова! Знатоки знают, как вкусна ряпушка соленая, рецепт которой мы предлагаем. Итак, от вас требуется 20 минут времени и следующие игредиенты:

  1. Ряпушка — 400 г.
  2. Соль — 400 г.
  3. Перец черный молотый.
  4. Перец душистый.
  5. Лист лавровый.
  6. Чеснок.

Ряпушку – обязательно свежую – чистим от чешуи и внутренностей. Предварительно мыть ее не надо. Если рыба икряная, то икру лучше оставить, потому как в соленом виде она восхитительна – вы обязательно оцените.

Берем посудину, подходящую по размерам (к объему рыбы). На дно ее насыпается ровный слой соли – не слишком толстый, но и не тонкий. Соль заранее перемешивается с черным молотым перцем, перцем душистым (слегка дробленым) и ломаным лавровым листом – так мы получаем специю четыре в одном.

Рыбу укладываем ровными слоями, одна к другой – плотненько. В пространства между тушками можно положить зубики чеснока – так соляной раствор получится пикантнее, а рыба – ароматнее. Слои пересыпаем нашей перцово-соляной смесью.

Последний слой также должен быть из соли.

Рыбу в такой соляной шубе помещаем под гнет и убираем в прохладное место – можно в холодильник. Очень скоро в посудине образуется сок, в котором ряпушка должна находиться не менее 36 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector