Как приготовить макароны ракушки начиненные фаршем
Содержание:
- Фаршированные макароны: большие ракушки с фаршем в духовке
- Нежные ракушки с сырной начинкой
- Фаршированные курицей ракушки в мультиварке
- Как приготовить пасту лумакони
- Конкильони с фаршем в сливочно-грибном соусе
- Пошаговый рецепт
- Фаршированные морепродуктами ракушки
- Каннеллони с морепродуктами: рецепт
- Макароны ракушки, фаршированные фаршем из говядины
- Виды фигурных макарон
- Нежные ракушки с креветками
- Ингредиенты
- Макароны по-флотски: рецепт с фаршем и с томатной пастой
- Каннеллони с вегетарианской начинкой: рецепт
- Большие ракушки с фаршем в духовке – основные принципы приготовления
Фаршированные макароны: большие ракушки с фаршем в духовке
В магазинах не часто встречается этот вид больших макарон, но если посчастливилось купить, то данный рецепт стоит попробовать обязательно. Подавать блюдо к столу можно на обед либо на ужин. Запекать же ракушки мы с вами будем в духовке.
1.Для приготовления можно брать абсолютно любой фарш, идеально подойдёт как однокомпонентный, так и многокомпонентный.
2.Изысканный вкус получится, если фаршировать макароны овощным фаршем, грибным, либо приготовленным из морепродуктов.
3.Перед приготовлением макароны предварительно отваривают до полуготовности.
4.Чтобы они не слиплись, лучше по очереди их опускать в кипящую воду по одной штуке.
5.Время запекания макаронных изделий в духовке не должно превышать 20 минут.
Что потребуется, чтобы приготовить фаршированные макароны:
- одна морковь среднего размера;
- 4 зубчика чеснока;
- 350 граммов фарша;
- 5 столовых ложек сметаны;
- одна луковица среднего размера;
- один большой помидор;
- по вкусу добавить зелень, специи и соль;
- растительное масло;
- 250 граммов макаронных изделий «Ракушек» больших.
Последовательность приготовления
1.Очистить лук и нарезать его маленькими кубиками. Сковороду поставить на плиту разогреваться. Выложить на неё фарш, добавить немного воды и измельчённый лук.
2.Очистить и помыть морковь, натереть на специальной тёрке. Добавить очищенный и измельчённый на мелкой тёрке чеснок.
3.В сковородку добавить морковь и чеснок, тщательно перемешать всё содержимое.
4.Помыть помидор, удалить с него кожуру, нарезать мякоть на мелкие кубики.
5.Добавить помидор к общей массе, которая томится на сковородке. Мелко нарезать зелень и отправить к остальным овощам. Посолить и добавить по вкусу специи. На умеренном огне готовить до того момента, пока жидкость из сковородки полностью не испарится.
6.На плиту поставить кастрюлю с водой, добавить соль и растительное масло. По очереди отпускать макароны, чтобы они не соприкасались друг с дружкой. Отваривать несколько минут.
7.Пока макаронные изделия отвариваются в отдельной ёмкости смешать сметану с кетчупом, по три столовых ложки каждого ингредиента. Добавить измельчённый на тёрке чеснок, специи, посолить и поперчить по вкусу. Смешать, пока консистенция не станет идеально однородной.
8.Маленький кусочек любого сыра твёрдого сорта натереть на тёрке и переложить в тарелку.
9.Макароны достать с кастрюли и поместить на дуршлаг для того, чтобы с них полностью стекла вся вода.
10.К фаршу и овощам, которые томятся на сковородке, добавить две столовые ложки сметаны и тщательно перемешать. Это сделает содержимое более сочным.
11.Можно приступать к фаршировке макарон. Плотно заполняют «Ракушки» получившейся начинкой. Противень смазывают растительным маслом и укладывают макаронные изделия.
12.В каждую «Ракушку» вливают получившийся соус.
13.Соус, который остался, разбавляют водой и заливают им противень. Сверху макаронные изделия посыпают натёртым на тёрке сыром. Готовят при температуре 180 градусов примерно 15-20 минут.
Видео рецепт макарон
К столу подают в горячем виде.
Нежные ракушки с сырной начинкой
Оригинальный рецепт фаршировки больших макаронных раковин.
Ингредиенты:
- Шпинат – 200 гр.
- Ракушки – 30 шт.
- Творог – 200 гр.
- Сыр моцарелла – 200 гр.
- Сыр филадельфия – 200 гр.
- Пармезан – 100 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Базилик свежий – 0,5 пучка.
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Соус маринара – 1 стакан.
Приготовление:
Соединить сыр филадельфию с творогом, добавить соль, перец, измельченный чеснок, рубленый базилик и шпинат. Все перемешать.
Соус маринара соединить со стаканом воды и вылить в форму для запекания.
Ракушки отварить по инструкции до состояния легкой твердости и каждую нафаршировать сырной начинкой.
Сложить все ракушки в форму с соусом. Натереть моцареллу и посыпать сверху.
Запекать 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Затем достать посыпать тертым пармезаном и свежим базиликом.
Фаршированные курицей ракушки в мультиварке
Фаршированные ракушки фаршем могут готовиться и в мультиварке. Для этого понадобится режим «Плов».
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе куриное – 230-250 г;
- масло оливы – 2 ст. л.;
- томаты спелые – 2 шт.;
- лук белый – 1 головку;
- макароны-ракушки (крупные) – 350-400 г;
- соль, пряности, воду.
Вместо воды можно заливать продукты любым бульоном.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Куриное филе нужно очистить от пленок, остатков жира, промыть и порезать небольшими кусочками. Лук требуется почистить и порубить миниатюрными кубиками, помидоры – дольками среднего размера. Томаты можно предварительно не очищать от кожицы.
- Сначала в чаше мультиварки в режиме выпечки разогревается масло оливы. Затем в него высыпается филе птицы. Программа активируется на полчаса.
- Примерно на четверть часа к курице нужно добавить все порезанные овощи. Вместе продукты будут готовиться до конца программы.
- После этого нужно извлечь из подливки кусочки курицы и уложить в нее сухие ракушки. Они наполняются обжаренной птицей и аккуратно заливаются водой/бульоном с солью и пряностями. Жидкость должна только полностью покрыть макаронные изделия.
- Далее готовиться блюдо будет в режиме «Плов». На весь процесс уйдет приблизительно 30-35 мин.
Ракушки в процессе станут мягкими, хорошо пропитаются овощным соусом.
Правила подачи блюда, украшение
Подаются ракушки с начинкой к столу в глубоких тарелках вместе с получившимся соусом. Можно дополнить угощение ассорти свежих или маринованных овощей.
Как приготовить пасту лумакони
На этот раз приготовим нефаршированные лумакони:
- Для приготовления соуса «Песто» растолочь в ступке 5 листочков базилика с солью, добавить еще немного листьев, 6 г чеснока, чуть позже по 12 г кедровых и грецких орехов и в конце 30 г сыра пекорино и 50 г пармезана, 300 мл оливкового масла.
- Нарезать мелкими кубиками по 100 г бекона, лука и томатов. Лук и бекон обжарить до золотистой корочки, ввести нарезанные свежие помидоры и 100 г консервированных в собственном соку. Тушить 10 минут.
- Порезать 200 г томатов-черри пополам, обжарить 1 минуту. Добавить сделанную ранее смесь с беконом, затем соус «Песто» и 100 мл сухого белого вина, приправы по вкусу, соль, перец, щепотку сахара.
- Положить 150 г лумакони в сковороду с полученным соусом, добавить порезанный кубиками 1 «шарик» моцареллы, перемешать, выключить огонь и оставить, накрыв крышкой, на 5 минут, пока расплавится сыр. При подаче обсыпать базиликом.
Конкильони с фаршем в сливочно-грибном соусе
Фарш для такого варианта угощения готовится из куриной грудки.
А из грибов лучше выбрать свежие шампиньоны.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе курицы – 370-400 г;
- воду – 600-650 мл;
- яйца – 2 шт.;
- морковь и лук – по 150-200 г;
- горошины черного перца – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- крупные макароны-ракушки – 250 г;
- шампиньоны и жирные сливки – по 100 г;
- сыр «Гауда» – 80-90 г;
- соль, пряности.
Из пряностей вкусно добавлять в угощение сушеный укроп.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Филе курицы требуется отправить в подсоленную воду вместе с горошинами перца и лавровым листом. Вариться птица будет до готовности. Остывать она должна прямо в бульоне.
- Пока готовится курица, нужно сварить до твердого желтка и яйца.
- Лук и морковь требуется почистить, порубить мелкими кусочками и отправить пассероваться на сковороду с любым разогретым жиром. Когда овощная масса будет готова, от нее нужно отложить 2 ст. л. для приготовления соуса. А остальную часть — смешать с вареной курицей, яйцами, солью, пряностями и пропустить через мясорубку или перебить в блендере. Если готовый фарш в итоге получится суховатым, то к нему стоит влить 1-2 ст. л. бульона из кастрюли, в которой варилась птица.
- Начинкой из прошлого шага нужно наполнить сырые ракушки и выложить их в жаропрочную сковороду с высокими бортиками. Еще 1 ст. бульона требуется отлить для соуса, а весь остальной – вылить поверх макаронных изделий с начинкой.
- Сковородка накрывается крышкой или фольгой и отправляется в духовой шкаф при 190-200 ° приблизительно на четверть часа.
- Пока запекается основа угощения, требуется счистить с шампиньонов верхнюю кожицу и порезать их тонкими пластинками. Затем – сварить грибы до готовности в 1 ст. куриного бульона.
- В получившуюся массу с шампиньонами нужно положить оставленную овощную зажарку, добавить сливки и соль по вкусу, хорошо прогреть ее. На следующем шаге соус перебивается блендером до однородности.
Грибная масса возвращается на плиту, смешивается с тертым сыром и сушеным укропом. Нужно дождаться, пока сыр полностью расплавится.
Правила подачи блюда, украшение
Запеченные ракушки с начинкой подаются к столу вместе с грибным соусом. Сначала на тарелку выкладываются фаршированные макаронные изделия, затем – они поливаются горячей массой из сливок, грибов и сыра.
Пошаговый рецепт
- Для начала берем фарш, если он у вас заморожен, то, конечно же, предварительно размораживаем. Сковородку ставим на огонь и отправляем в нее фарш, не забудьте добавить чуть-чуть водички.
- Теперь берем лук, чистим его, моем и нарезаем. Что касается нарезки, то слишком крупно не нужно делать. Отлично подойдут мелко нарезанные кубики. Итак, лук кладем в сковородку к фаршу.
- Затем, нам необходимо очистить морковку и натереть на мелкой терке. То же самое делаем и с чесноком, очищаем и натираем. Если не хотите тереть, меленько нарежьте его.
- Морковь и чеснок отправляем к фаршу и луку. Всю получившуюся массу хорошенько перемешиваем.
- После этого займемся помидором. В первую очередь нам нужно избавиться от кожуры, ведь если ее не убрать, она отделится в процессе приготовления и получится не совсем так, как нам нужно. В результате у нас осталась одна мякоть, которую мы нарезаем меленько на кубики. Помидор вслед отправляется в сковородку.
- Подготовленную зелень мелко шинкуем и добавляем к фаршу.
- В завершение добавляются специи и соль. Все это снова перемешиваем и оставляем готовиться на среднем огне. Делаем это до тех пор, пока жидкость полностью не испарится.
- Вот теперь нам нужно сварить макароны. Для этого стандартно набираем в кастрюлю воду, подсаливаем ее и добавляем растительное масло. Растительное масло необходимо чтобы наши ракушки не слиплись. Затем по одной кладем их в кастрюли и когда все они уже в воде, провариваем их несколько минут. Когда макароны отварились их перекладываем в дуршлаг и даем стечь всей лишней воде.
- Далее, берем углубленную мисочку и смешиваем в ней сметанку и кетчуп. Туда же отправляем и мелко нарезанный чеснок. И в завершение в получившийся соус добавляем специи. Все это нужно хорошенько перемешать, чтобы у нас получилась однородная масса.
- В это время сыр натираем на мелкой терочке и выкладываем на тарелку.
- Чтобы наш приготовленный фарш был сочным, к нему добавляем столовую ложку сметаны и тщательно перемешиваем.
- Далее, нужно наполнить начинкой наши макароны. Фаршируются они совершенно несложно, нужно просто с помощью ложки выложить фарш внутрь ракушки.
- Берем противень, а лучше всего форму для запекания, смазываем ее маслом и выкладываем на нее фаршированные фаршем макароны.
- Теперь, в каждую ракушку с мясом заливаем приготовленный соус и сверху посыпаем сыром. Если у вас остался соус, то его разбавляем водой и выливаем в форму.
- Духовку включаем и разогреваем до 180 градусов. Затем, отправляем в нее наше блюдо и запекаем где-то 20 минут.
- Вот наши ракушки с фаршем в духовке и готовы. Подаем мы их в горячем виде прямо к столу.
Сам по себе рецепт макарон совершенной простой в плане исполнения и подачи, а вот ракушки с фаршем в духовке рецепт довольно интересный, а главное очень вкусный.
Фаршированные морепродуктами ракушки
Морепродукты для начинки можно выбирать любые.
Проще всего приобрести морскую смесь из креветок, осьминогов, кальмаров, мидий.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- макароны-ракушки (крупные) – 27-30 шт.;
- смесь морепродуктов – 1 упаковку;
- лук, яйцо, сладкий зеленый перец – по 1 шт.;
- сливки жирные – 2 ст.;
- майонез классический – ½ ст.;
- муку просеянную – 2 ст. л.;
- сыр острый (уже тертый) – ½ ст.;
- ароматные травы молотые (чабер, орегано, базилик) – 1 ч. л.;
- сливочный маргарин.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала требуется отварить ракушки в соленой воде до полуготовности.
- Духовку стоит сразу разогреть приблизительно до 160-170°.
- На сковороде растапливается сливочный маргарин. На нем нужно обжарить заранее порезанные небольшими кусочками лук и сладкий перец (последний предварительно избавляется от семян и плотных перегородок).
- Когда овощи станут мягкими, их следует смешать в большой миске с майонезом, половиной ароматных трав, заранее размороженными морепродуктами (их по желанию можно мелко порезать). В эту массу также вливаются сливки (2 ст. л.), добавляется соль.
- Форму для запекания нужно смазать маргарином и разложить на ней отваренные и остывшие ракушки. Макаронные изделия требуется наполнить начинкой из прошлого шага.
- На маргарине необходимо обжарить муку, пока она не приобретет золотистый оттенок. В процессе обязательно постоянно помешивать массу. Затем туда же вливаются сливки (оставшиеся), и масса варится до загустения. Далее в нее можно всыпать тертый сыр.
- Получившийся соус из прошлого шага выливается на уже нафаршированные и приготовленные к запеканию ракушки.
Правила подачи блюда, украшение
Подается блюдо горячим и свежеприготовленным с овощным ассорти. Можно уложить готовые ракушки с начинкой на салатные листы.
Каннеллони с морепродуктами: рецепт
Макаронные трубочки так же можно начинять различными морепродуктами. В таком случае блюдо получается не только вкусным и сытным, но и очень полезным.
Преимуществом данного рецепта является то, что вы на свое усмотрение можете выбирать морепродукты и по желанию заменять те или иные ингредиенты, которые представлены в рецепте.
- Каннеллони – 15 шт.
- Креветки – 150 г
- Кальмары – 2 шт.
- Мидии – 120 г
- Крабовые палочки – 100 г
- Томаты – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло кукурузное – 2,5 ст.л.
- Сливочное масло – 60 г
- Молоко домашнее – пол л
- Мука – 1,5 ст.л.
- Петрушка – 1 пучок
- Сыр – 120 г
- Соль, орегано, майоран, базилик – на ваше усмотрение
Морепродукты для каннеллони Чтобы полакомить себя и близких этим вкуснейшим блюдом, следуйте такой инструкции по его приготовлению:
- Для начала разберемся с морепродуктами. Чаще всего они продаются в замороженном виде, поэтому их необходимо разморозить. Размораживаем морепродукты при комнатной температуре, не используем кипяток, микроволновку и т. д.
- Креветки отвариваем в соленой воде в течение 2 мин. Далее ждем, пока они остынут и чистим их от панциря, голову также удаляем.
- Мидии тоже отвариваем в подсоленной воде в течение нескольких мин.
- Кальмары сначала обдаем кипятком и снимаем с них пленку. Далее по необходимости удаляем внутренности и промываем. Отвариваем в подсоленной воде в течение 1-2 мин. Варить кальмары дольше нельзя, поскольку они станут жесткими и совсем невкусными.
- Томаты моем и на каждом овоще делаем крестообразный надрез. Опускаем овощи на 1 мин. в кипяток, снимаем шкурку и нарезаем небольшими кусочками
- Чеснок чистим и натираем на терку.
- Петрушку моем, обсушиваем и рубим.
- Сыр также измельчаем с помощью терки.
- Крабовые палочки измельчаем мелкими кусочками.
- Кальмары нужно порезать крупными кусочками, далее мы их измельчим в блендере.
- В отдельную емкость выкладываем креветки, мидии и порезанные кальмары. Содержимое тарелки измельчаем с помощью блендера. По желанию крабовые палочки так же можно измельчить с морепродуктами, а не в ручную.
Морское блюдо
- В сковороду вливаем 1,5 ст. л. кукурузного масла и обжариваем на нем чеснок в течение 1 мин.
- Далее туда же отправляем измельченные морепродукты. Сдабриваем содержимое емкости солью, специями и пряностями и жарим еще пару мин. Снимаем сковороду с огня и добавляем к ингредиентам крабовые палочки.
- В кастрюле растапливаем сливочное масло.
- Муку просеиваем и добавляем в кастрюлю, перемешиваем ингредиенты.
- Вливаем к маслу и муке молоко и сдабриваем получившуюся жидкость солью и пряностями. Варим на небольшом огне до того момента, пока соус не станет густым.
- На чистую сковороду вливаем 1 ст. л. кукурузного масла и обжариваем на нем томаты. Спустя 5 мин. добавляем к помидорам петрушку и немного солим смесь. Тушим ингредиенты еще пару мин. и убираем емкость с огня.
- Фаршируем макаронные трубочки начинкой.
- Остывшую томатную массу соединяем с соусом.
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем каннеллони.
- Далее поливаем макаронные изделия соусом и отправляем в разогретый духовой шкаф на полчаса.
- Спустя указанное время посыпаем блюдо сыром и готовим в духовке до образования сырной корочки.
Макароны ракушки, фаршированные фаршем из говядины
Как понятно из названия, основой фарша будет либо говядина, либо свинина. Готовить будем в духовке по рецепту с фото. Макароны будет использовать сухие.
Итак, нам понадобится:
- мясной фарш 0,5 кг;
- макароны ракушки крупные;
- лук репчатый;
- яйцо;
- аджика 15 граммов;
- томатная паста;
- сметана;
- масло подсолнечное 10 граммов;
- сыр 150 граммов;
- специи.
Рецепт приготовления:
- Готовим начинку. В фарш надо положить нарезанный лук, специи, аджику и яйцо, хорошо перемешать.
- Этим фаршем нужно заполнить макароны.
- Далее их выкладывают в сковороду.
- Готовим соус. Сметану смешивают с томатной пастой, как нравится, добавляют аджику, масло, специи и стакан воды, но не больше.
- Этим соусом залить макароны фаршированные фаршем, так чтобы они были полностью закрыты. Поставить все это в духовку и томить до того момента, пока макароны не станут помягче. Натираем сыр и насыпаем поверх, оставляем на 5 минут и всё.
- Блюдо готово.
Виды фигурных макарон
Фарфалле (Farfalle — бабочки)
По внешнему виду напоминают бантики или бабочек. Средний размер фарфалле 3-4 см в ширину и 2-3 в высоту.
Описание
В переводе с итальянского «фарфалле» означает «бабочки». У нас в России такой вид пасты обычно называют «бантиками».
Благодаря различной толщине теста — в середине более толстой и более тонкой по краям, завоевали популярность среди другой пасты.
Фигурная паста фарфалле имеет интересную структуру. В середине тесто более толстое и плотное, а по краям наоборот тонкое.
Сочетается и подается
Паста фарфалле универсальна. Ее разные формы и размеры позволят подобрать нужный вид к любому соусу.
Классические фарфалле варятся до состояния «аль денте» 8-9 минут. До полной готовности варить 10-11 минут.
Конкилье (Conchiglie)
Похожи на небольшие ракушки, которые имеют ребра на поверхности для лучшего удержания соуса.
Описание
Конкилье — это короткие макароны в виде ракушек. Слово «conchiglia» по-итальянски означает морскую раковину.
Сочетается и подается
Подходит для блюд с густыми соусами на основе сливок или сыра.
До готовности — 11 минут. Al Dente — 9 минут.
Джемелли (Gemelli)
Паста похожа на одиночную s- образную нить, закрученную в спираль длиной около 6-8 см.
Изгибы спиралей Gemelli позволяют охватывать как густые, так и легкие соусы.
Сочетается и подается
Джемелли подойдут для салата из пасты или в сочетании с легкими томатными соусами, соусами на молочной основе или соусами на масляной основе.
До готовности — 12 минут. Al Dente — 10 минут.
Казаречче (Casarecce)
Представляет собой короткие макароны, которые как будто свернуты на себя и загнуты по краям. Сбоку похожи на букву S.
Описание
Происхождение пасты — Сицилия. В переводе с итальянского Casarecce означает «домашняя» или «самодельная».
Casarecce — традиционная паста, используемая в популярных сицилийских рецептах, таких как «сицилийский песто».
Сочетается и подается
Казаречче подойдет к с легким соусам на основе средиземноморских ингредиентов.
До готовности — 10 минут. Al Dente — 8 минут.
Кампанелле (Сampanelle)
Имеет форму конуса с растрепанными краями. Также напоминает форму колокола, воронки или цветок. Примерно 4-5 см в длину.
Описание
Campanelle по-итальянски означает «маленький колокольчик».
Форме колокола с тонкими рифлеными лепестковидными краями и полым центром отлично захватывает любой соус.
Сочетается и подается
Кампанелле прекрасно сочетается с соусами на молочной основе, такими как сырный или бешамель.
До готовности — 11 минут. Al Dente — 9 минут.
Кавателли (Cavatelli)
Кавателли имеют удлиненную форму с полой полостью, которая образовывается от нажатия пальцем. Эти макароны похожи на маленькие булочки для хот-дога. Размером от 2 до 10 см.
Описание
Считаются одними из самых старых видов макарон. В переводе с итальянского cavatelli означает «маленькие углубления».
Паста популярна во всей Южной Италии и традиционна в Абруццо ,
Кавателли готовят из четырех ингредиентов: муки из твердой пшеницы, манной крупы, теплой воды и щепотки соли. Обычно делают вручную, раскатывая тесто одним пальцем.
Сочетается и подается
Кавателли традиционно подаются с различными ингредиентами из региона в регион.
Типичный завтрак в Абруццо и Молизе — кавателли с рагу ди вентрицина (ragu di ventricina).
В Базиликате классический способ подачи кавателли — это сушеные сладкие перцы (peperoni cruschi), панировочные сухари и перец чили (peperoncino).
В Апулии, где эту пасту еще называют «цицелли», кавателли едят с рукколой и помидорами или с морепродуктами.
Описание
Паста появилась в Апулии, где-то в 12-13 веках, и все еще популярна по всей Италии.
Orecchiette в переводе «маленькие уши». Произошло от итальянского orecchia , что означает «уши», а окончание -etta , означает «маленький».
Сочетается и подается
Типичным блюдом праздников является Орикьетте с рагу из кролика.
Традиционное блюдо из Апулии — orecchiette с верхушками репы, брокколи или цветной капустой.
Нежные ракушки с креветками
Оригинальное блюдо для разнообразия рациона.
Ингредиенты:
- Макароны — 300 гр.
- Креветки очищенные – 500 гр.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Сливки – 200 мл.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Специи — по вкусу.
- Свежая зелень – пучок.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Сухари панировочные – 1 ст.л.
Приготовление:
Макароны в виде больших ракушек отварить до состояния аль денте. Слить воду и промыть.
Очищенные креветки нарезать, добавить выдавленный чеснок, рубленую зелень, половину твердого сыра натертого на терке, оливковое масло и специи. Все перемешать.
Взять форму для запекания, смазать дно маслом, затем посыпать панировочными сухарями. Сложить в нее нафаршированные ракушки, залить сливками и притрусить оставшимся сыром. Запекать на протяжении 20 минут. За это время макароны подрумянятся, креветки приготовятся, а сыр расплавится. Перед подачей украсить свежей зеленью.
Ингредиенты
- 30-35 штук ракушек-конкильони
- 400 грамм фарша
- 150-200 грамм сыра
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 0,5 сладкого перца
- 2-3 зубчика чеснока
- 1,5 ст. ложка сметаны
- 1 ст. ложка томатной пасты
- соль, перец
- немного растительного масла.
Кроме этого, можно подготовить пару веточек свежей зелени для подачи.
Большие фотоМаленькие фото
-
Для начала закипятите в большой кастрюле воду, посолите ее и отварите до полуготовности ракушки (6-7 минут).
-
Когда ракушки сварятся, переложите их в емкость с холодной водой – так они не склеятся между собой и сохранят форму, благодаря чему их будет удобно фаршировать. Разогрейте сковороду и обжаривайте на сильном огне фарш, постоянно помешивая, чтобы не образовывались крупные комочки. Немного посолите и поперчите фарш.
-
Когда мясо начнет румяниться, переложите его в небольшую миску, дайте немного остыть и смешайте его с 50 граммами натертого сыра, а также сырым яйцом.
-
Теперь приступайте к приготовлению соуса. Для этого крупно нарежьте луковицу и порубите чеснок.
-
На той же сковороде, в которой готовился фарш для ракушек, обжарьте лук и чеснок до прозрачности. Крупно нарежьте и отправьте в сковороду сладкий перец.
-
Готовьте овощи вместе 2-3 минуты, после чего добавьте в соус томатную пасту и 1 стакан воды. Можно заменить томатную пасту с водой обычным томатным соком.
-
Протушите овощи еще 3-4 минуты, после чего измельчите их блендером. В порционные формы на дно вылейте по 2 ст. ложки соуса.
-
Полуготовые ракушки нафаршируйте готовым фаршем из мяса и сыра с яйцом. Аккуратно уложите конкильони с фаршем в формы.
-
В оставшийся соус добавьте сметану и хорошенько перемешайте.
-
Фаршированные конкильони полейте сметанно-томатным соусом.
-
Натрите на терке оставшийся сыр и щедро посыпьте им ракушки сверху.
-
Запекайте блюдо в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут, пока конкильони не станут румяными.
Готовые ракушки подавайте сразу же из духовки, дополнив ароматной рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Блюда из макаронных изделий считаются повседневными и довольно простыми. Однако даже из них можно приготовить настоящий шедевр, который украсит праздничный стол. Одно из таких блюд – ракушки с фаршем. Большие макаронные изделия с начинкой и вкусным соусом выглядят довольно необычно и аппетитно.
Макароны по-флотски: рецепт с фаршем и с томатной пастой
Макароны по-флотски с фаршем и томатной пастой – лучший способ быстро и вкусно накормить большую семью. Сытный домашний обед будет обеспечен на все 100%. А до чего же вкусно — пальчики оближешь. Подготовьте все необходимые продукты – а их минимум — и смело начинайте готовить вместе с нами. Фактически понадобятся только свиной фарш, макароны, лук и томатная паста. В холодильнике может не оказаться лишь свинины и томатной пасты. И хотя фарш в рецепте представлен свиной, в других случаях может быть использован куриный, индюшиный, говяжий или «ассорти» — свинина пополам с говядиной
Можно купить и готовый, в таком случае обращаем внимание на его цвет и указанный срок годности. Но если хотите быть уверенными в качестве каждого ингредиента, мясо хорошенько вымойте и перекрутите самостоятельно на домашней мясорубке.
Ингредиенты:
- фарш свиной – 350 г;
- макаронные изделия – 250 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 1,5 столов. л.;
- вода – 0,5 стакана;
- растительное масло – 2 столов. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Как готовить макароны по-флотски с фаршем
Видео приготовления макарон по-флотски
рецепт с фаршем на сковороде
- Репчатый лук нарезаем некрупными кубиками острым ножом.
- На сковороде прогреваем растительное масло, выкладываем туда весь лук и жарим до посветления и легко золотистого оттенка, постоянно помешивая.
- Прямо в сковородку с луком помещаем фарш и жарим вместе, добавив по вкусу соль и перец.
- Параллельно отвариваем макароны: воду чуть подсолим, всыплем в кипяток любые макаронные изделия – в нашем случае это аппетитные «пружинки». Варим 5-6 минут до состояния «на зубок» — чтобы макароны остались твердоватыми внутри, но снаружи выглядели бы готовыми. Сливаем воду, но не всю, оставляя в чашке немного для соуса.
- Через 5-6 минут фарш прожарится и начнет источать ароматы.
- Добавим к нему немного воды (оставшуюся часть после варки макарон) и томатную пасту. Перемешаем и потушим вместе несколько минут. Это будет вкусный густой соус к макаронам.
- Соединяем полуготовые макароны с фаршем, прикрываем крышкой и доводим процесс до завершения в течение буквально 3-4 минут.
- Еще раз помешаем и снимем пробу на соль и специи – и вот теперь макароны по-флотски полностью дозрели.
В горячем виде сразу же раскладываем кушанье по тарелкам. Для аппетита и пользы подаем со свежей зеленью и овощами.
Каннеллони с вегетарианской начинкой: рецепт
Чаще всего каннеллони фаршируют мясной начинкой, но есть и такие рецепты, которые в качестве начинки предлагают нам использовать различные овощи. Такое блюдо отлично подойдет людям, которые исключили из своего меню мясо и рыбу.
- Каннеллони – 15 шт.
- Луковица – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Кабачки – 1 средняя шт.
- Баклажан – 1 средняя шт.
- Морковка – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Томаты – 3 шт.
- Масло подсолнечное – 4 ст.л.
- Молоко домашнее – 1 л
- Масло сливочное – 50 г
- Сыр твердый – 250 г
- Соль, перец, паприка, прованские травы – на ваше усмотрение
- Мука – 3 ст.л.
Для вегетариацев
Процесс приготовления блюда состоит из таких этапов:
- Лук чистим от шелухи и нарезаем кубиками.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- Кабачок лучше использовать молодой. Его моем и измельчаем кубиками.
- Баклажан чистим и измельчаем кубиками. Далее посыпаем овощ солью и ожидаем 5 мин., промываем баклажан от соли. Таким образом мы уберем горечь.
- Морковку чистим, моем и нарезаем брусочками.
- Перец моем, удаляем из него сердцевину и нарезаем полукольцами.
- Помидоры моем и на каждом овоще делаем крестообразный надрез. Затем помидоры опускаем на 1 мин. в кипяток и очищаем от кожицы, режем небольшими кусочками.
- Сыр натираем на терке.
- В разогретую сковороду вливаем указанное количество подсолнечного масла и обжариваем на нем лук в течение 5 мин.
- Далее к луку отправляем морковь и жарим ингредиенты еще 3 мин.
- Следующим в сковородку отправляем кабачок и баклажан, готовим содержимое емкости 5 мин.
- Спустя указанное время в емкость закладываем томаты и перец. Сдабриваем все ингредиенты солью и пряностями и тушим под закрытой крышкой 5-7 мин.
- Добавляем чеснок, перемешиваем содержимое сковороды и убираем ее с огня.
- Пока начинка остывает, делаем соус. В кастрюлю кладем сливочное масло и растапливаем его.
- Муку просеиваем и понемногу добавляем к маслу. Перемешиваем ингредиенты до однородности.
- Далее вливаем в кастрюлю молоко, сдабриваем смесь специями и солью и варим жидкость на небольшом огне до тех пор, пока она не станет густой. При этом не забывайте помешивать соус.
- Остывшие овощи измельчаем с помощью блендера.
- Фаршируем макаронные изделия овощной начинкой.
- Емкость, в которой будем запекать каннеллони, смазываем маслом.
- Перекладываем фаршированные каннеллони в форму и отправляем ее в предварительно разогретую духовку на полчаса.
- Спустя указанное время посыпаем блюдо тертым сыром и готовим в духовке еще 10 мин.
Большие ракушки с фаршем в духовке – основные принципы приготовления
Крупные ракушки в Италии называют «конкильони». Их фаршируют и запекают в духовке. Самая популярная начинка – мясной фарш. Он может быть из свинины, говядины, мяса птицы или сразу из нескольких сортов мяса. Для сочности в фарш добавляют овощи.
Большие ракушки выкладывают в кипящую, слегка подсоленную воду и отваривают, регулярно помешивая, до полуготовности. Откидывают их на дуршлаг и остужают.
Мясной фарш соединяют с измельченным луком, перчат, солят и тщательно вымешивают, чтобы получилась однородная вязкая масса.
Конкильони наполняют фаршем и укладывают в глубокую форму.
Чтобы блюдо не получилось сухим, ракушки готовят в соусе, который готовят на основе сметаны, кетчупа, молока или сливок.
Ракушки с фаршем заливают соусом и запекают до готовности в предварительно разогретой духовке.
Блюдо можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке.
Для приготовления используйте только ракушки из твердых сортов пшеницы.