Паста алла путанеска

Содержание:

Рецепт Путанески из солнечного Неаполя

Соус довольно прост для домашнего исполнения, и приготовить его можно по рецепту шеф-повара одного из ресторанов Неаполя синьора Перри.

Для приготовления знаменитого puttanesca понадобятся:

  • оливковое масло (extra virgin) – 2 столовые ложки;
  • зубчики чеснока, тонко нарезанные – 4 шт.;
  • филе анчоуса в масле – 8 шт.;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • консервированные помидоры – 800г;
  • морская соль, свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • оливки без косточек – ½ стакана;
  • каперсы без жидкости – ¼ стакана;
  • измельченный красный перец – ½ чайной ложки;
  • свежий мелко порубленный базилик – 1 столовая ложка;
  • цедра 1 лимона.

Этапы приготовления:

  • Подогреть масло в большой кастрюле на среднем огне.
  • Добавьте чеснок и анчоусы. Варить, пока чеснок не станет слегка золотистым и анчоусы не растопятся в масле, примерно 3-4 минуты.
  • Положить томатную пасту и варить, помешивая, в течение 1 минуты.
  • Добавить помидоры и размять их вилкой или деревянной ложкой.
  • Приправить солью и перцем.
  • Увеличить огонь до среднего, томить, периодически помешивая, пока помидоры не лопнут, и смесь не станет загустевать, около 10 минут.
  • Добавить оливки, каперсы, базилик и красный перец, уменьшить огонь до минимума и варить, помешивая, пока соус не станет тягучим, около 30 минут.
  • Снять с огня и добавить цедру лимона. Приправить снова солью и перцем по вкусу.

Полезный совет: приготовьте немного воды, чтобы разбавить путанеску по мере необходимости перед подачей. Перед трапезой расскажите гостям легенду происхождения соуса, и тогда Вам будет, о чем подискутировать за столом.

В традициях Италии не хранить готовый соус в холодильнике, им сразу заправляется паста и, как правило, съедается такое блюдо за 5 минут.

Паста с томатным соусом

Из картона и оберточной бумаги сделала «сладкий» стенд для угощений

Как выглядит мама Виталии Корниенко — Лизы из «Джульбарса»: фото

Пэрис Хилотон устраивает экскурсию по своей художественной мастерской

Хотя спагетти с томатным соусом принято считать истинно итальянским блюдом, но помидоры не входили в рацион итальянцев вплоть до 1800 годов. А первый рецепт пасты с соусом на основе томатов был найден во французской книге рецептов 1797 года. Поэтому соусы на основе томатов, которые принято считать итальянскими – болоньезе, помодоро, путанеска – на самом деле имеют более давнюю историю.

Немного о пользе блюда

Рецептура этого гастрономического изыска богата на полезнейшие компоненты. Например, оливки, масла и сыр дарят нам не меньше здоровья, чем витаминизированная луково-чесночная смесь. Употребляя этот набор можно быть спокойным как за бесперебойную работу кишечника, так и за иммунитет – в сезон простуд он не подведет.

Гораздо меньше мы знаем об анчоусах. А ведь это полезнейшая морская рыба, при регулярном употреблении которой в пищу снижается риск развития инфарктов, инсультов, диабета. Замечена польза в нормализации артериального давления и уровня холестерина за счет Омега-3 и Омега-6 в составе. Рыбку рекомендуют включать в меню пожилых людей, она отлично сочетается со многими гарнирами, при этом стоит недорого и считается доступной для различных слоев населения.

Острый соус путтанеска

Состав:

  • свежие томаты – 0,5 кг;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • перец чили (стручковый) – 1 шт.;
  • филе анчоусов – 50 г;
  • каперсы – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Чеснок сильно измельчите ножом.
  • Помидоры помойте. На стороне, противоположной плодоножке, сделайте на них надрезы. Вскипятите воду и опустите в нее томаты. Бланшируйте 2 минуты. С помощью шумовки переложите в емкость с холодной водой. Остывшие овощи очистите от шкурки, разрежьте пополам, ложкой извлеките семена. Томатную мякоть порежьте мелкими кусочками.
  • Помойте перец, срежьте хвостик. Стручок разрежьте пополам, извлеките семена, удалите перегородки. Порежьте мякоть тонкими полукольцами.
  • Мелко порежьте маслины.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите чеснок и обжаривайте в течение минуты.
  • Мелко порежьте филе анчоусов, добавьте к чесноку.
  • Еще через минуту добавьте к анчоусам и чесноку каперсы, перец и измельченные маслины. Обжаривайте все вместе 2–3 минуты.
  • Добавьте томаты, убавьте огонь. Готовьте на медленном огне 20 минут.

Этот вариант соуса путтанеска обладает жгучим вкусом, понравится любителям острых закусок. Традиционно его подают к пасте, но и для бобов он станет неплохим дополнением.

Рецепт Томатный соус Путанеска Дон Антонио. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Томатный соус Путанеска Дон Антонио».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 119.1 кКал 1684 кКал 7.1% 6% 1414 г
Белки 4.1 г 76 г 5.4% 4.5% 1854 г
Жиры 5.2 г 56 г 9.3% 7.8% 1077 г
Углеводы 17 г 219 г 7.8% 6.5% 1288 г
Пищевые волокна 3.8 г 20 г 19% 16% 526 г
Вода 69 г 2273 г 3% 2.5% 3294 г
Зола 3.4894 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 145.2 мкг 900 мкг 16.1% 13.5% 620 г
альфа Каротин 20.3 мкг ~
бета Каротин 1.246 мг 5 мг 24.9% 20.9% 401 г
бета Криптоксантин 2.32 мкг ~
Ликопин 20134.86 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 228.05 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.065 мг 1.5 мг 4.3% 3.6% 2308 г
Витамин В2, рибофлавин 0.131 мг 1.8 мг 7.3% 6.1% 1374 г
Витамин В4, холин 28.35 мг 500 мг 5.7% 4.8% 1764 г
Витамин В5, пантотеновая 0.161 мг 5 мг 3.2% 2.7% 3106 г
Витамин В6, пиридоксин 0.195 мг 2 мг 9.8% 8.2% 1026 г
Витамин В9, фолаты 13.63 мкг 400 мкг 3.4% 2.9% 2935 г
Витамин C, аскорбиновая 17.41 мг 90 мг 19.3% 16.2% 517 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.785 мг 15 мг 25.2% 21.2% 396 г
гамма Токоферол 0.416 мг ~
дельта Токоферол 0.0009 мг ~
Витамин Н, биотин 0.054 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 92593 г
Витамин К, филлохинон 28.9 мкг 120 мкг 24.1% 20.2% 415 г
Витамин РР, НЭ 2.5402 мг 20 мг 12.7% 10.7% 787 г
Ниацин 0.248 мг ~
Бетаин 0.385 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 797.28 мг 2500 мг 31.9% 26.8% 314 г
Кальций, Ca 53.87 мг 1000 мг 5.4% 4.5% 1856 г
Магний, Mg 47.31 мг 400 мг 11.8% 9.9% 845 г
Натрий, Na 503.79 мг 1300 мг 38.8% 32.6% 258 г
Сера, S 3.75 мг 1000 мг 0.4% 0.3% 26667 г
Фосфор, P 90 мг 800 мг 11.3% 9.5% 889 г
Хлор, Cl 598.55 мг 2300 мг 26% 21.8% 384 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 24.9 мкг ~
Бор, B 6 мкг ~
Железо, Fe 2.928 мг 18 мг 16.3% 13.7% 615 г
Йод, I 0.36 мкг 150 мкг 0.2% 0.2% 41667 г
Кобальт, Co 0.57 мкг 10 мкг 5.7% 4.8% 1754 г
Литий, Li 0.24 мкг ~
Марганец, Mn 0.6129 мг 2 мг 30.6% 25.7% 326 г
Медь, Cu 338.68 мкг 1000 мкг 33.9% 28.5% 295 г
Молибден, Mo 1.1 мкг 70 мкг 1.6% 1.3% 6364 г
Никель, Ni 0.09 мкг ~
Рубидий, Rb 14.3 мкг ~
Селен, Se 4.228 мкг 55 мкг 7.7% 6.5% 1301 г
Фтор, F 1.27 мкг 4000 мкг 314961 г
Хром, Cr 0.06 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 83333 г
Цинк, Zn 0.6845 мг 12 мг 5.7% 4.8% 1753 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.018 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 9.5 г max 100 г
Галактоза 0.0108 г ~
Глюкоза (декстроза) 4.1648 г ~
Мальтоза 0.196 г ~
Сахароза 0.545 г ~
Фруктоза 4.1718 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0211 г ~
Аргинин* 0.0825 г ~
Валин 0.0692 г ~
Гистидин* 0.0527 г ~
Изолейцин 0.0691 г ~
Лейцин 0.0977 г ~
Лизин 0.1015 г ~
Метионин 0.021 г ~
Метионин + Цистеин 0.0014 г ~
Треонин 0.0997 г ~
Триптофан 0.0242 г ~
Фенилаланин 0.0987 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0041 г ~
Заменимые аминокислоты 0.0437 г ~
Аланин 0.102 г ~
Аспарагиновая кислота 0.4822 г ~
Глицин 0.0738 г ~
Глутаминовая кислота 1.5041 г ~
Пролин 0.0588 г ~
Серин 0.0943 г ~
Тирозин 0.0509 г ~
Цистеин 0.0342 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 1.88 мг ~
бета Ситостерол 3.2 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.0003 г ~
14:0 Миристиновая 0.0012 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.4319 г ~
18:0 Стеариновая 0.0711 г ~
20:0 Арахиновая 0.017 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.8528 г min 16.8 г 11% 9.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0475 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.7926 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0137 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.4949 г от 11.2 до 20.6 г 4.4% 3.7%
18:2 Линолевая 0.4692 г ~
18:3 Линоленовая 0.0228 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 7.1%

Энергетическая ценность Томатный соус Путанеска Дон Антонио составляет 119,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Паста Путанеска

Знаешь, паста Путанеска хранит темное прошлое! Если поклянешься никому не рассказывать, а держать в секрете историю ее возникновения, можешь читать дальше, а нет – пообещай приготовить пасту сегодня же!

В общем, слушай – дело было черной-черной ночью где-то в Италии, где коварные дамочки (которых, как раз и называли «леди ночи») все свободное время тратили на опасные и жгучие зелья, против которых не было защиты. И действовали эти чары безоговорочно на того, кого выберет в жертву леди ночь. Ты знаешь, по последним данным, жертвы были, оказывается совсем и не против попасть в узы дамочек, ведь тому, кого она взяла в плен, были суждены райские наслаждения, вплоть до… самого утра. А с восходом солнца чары развеивались, и молодых любовников отрезвляло чувство голода. Конечно, никто и не рассчитывал на деликатес в постель, ведь маленькая ведьмочка целый день занималась приглаживанием перышек, а ночью времени на приготовление завтрака не оставалось и подавно. Так, шла эта особь женского пола в кладовую, доставала все, на что упадет взгляд, брала с заветной полочки неизменную пачку пасты (макарон по-нашему), и «ваяла» завтрако-обед-ужин! Такая романтичная история у классического итальянского блюда Pasta Puttanesca. Ну, а чем мы хуже итальянок? Что, времени у нас в сутках больше, чем 24 часа? Аль работы меньше и ночи менее жаркие? Поэтому мы с полным правом можем воспользоваться наследием итальянок и приготовить своему мачо Pasta Puttanesca.

Тем более, что для этого нам понадобится 30 минут времени и следующие продукты:

  • паста (спагетти, на худой конец, макароны);
  • сыр пармезан;
  • горячая колбаса;
  • 1 большой, нарезанный кубиками, лук;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка итальянской приправы (ну, знаешь, такая, в пакетиках);
  • банка томатной пасты;
  • банка маслин;
  • черный перец;
  • свежий базилик или петрушка;
  • оливковое масло.

Приготовление:

А дальше ты уже догадалась – спагетти отварить, колбаску пожарить с луком и чесноком, смешать все это дело, приправив специями. Добавить оливок и сыра. Потчевать своего уставшего жеребца, приправляя ласковыми словами.

Автор идеи и фото: cinnamonspiceandeverythingnice.com. Перевод и адаптация — Екатери Полякова — Женский журнал

Готовим паэлью || Лоранский пирог (киш) с грибами, курицей и брокколи — фото рецепт

Итальянская паста – это не просто макароны с кетчупом и сыром, как думают многие. Вариантов…

Зелёный горошек превосходно сочетается с ветчиной, а потому эта парочка пользуется популярностью …

Пора переходить от праздничных блюд к повседневным, постепенно приходя в форму после новогодних и…

Паста с грибами — классический рецепт

Паста с белыми грибами – это настоящая классика макаронного жанра. Однако, чтобы добиться и…

Немного истории

Вариации соуса путанеска встречаются в итальянских кулинарных книгах еще с начала 19 века. Однако классический рецепт окончательно оформился только к середине 20 века. Вольный перевод названия – «соус путан». По одной из версий, создателями приправы были итальянские дамы легких нравов.

Существует даже легенда, что одна из хозяек «веселого дома» завлекала клиентов не только прелестями своих подопечных, но и вкусными блюдами с соусом путанеска. Кто там знает, как все было на самом деле, значение имеет только одно – плохой рецепт не выдержал бы проверку временем

И так ли уж важно, как называется соус, если это действительно вкусно?

Спагетти Путанеска, пошаговый рецепт с фото

Спагетти Путанеска (Spaghetti alla puttanesca) – итальянская паста с очень непримечательным названием, но неповторимым вкусом. Именно добавление анчоусом придают пасте этот вкус и аромат. Главными ингредиентами этой пасты являются оливки и каперсы. Соус по вкусу получается соленым из-за каперсов, оливок и анчоусов, и душистым, благодаря чесноку. Кроме того, в соус часто добавляют томаты, как консервированные, так и свежие.

Сами по себе анчоусы имеют достаточно пряный аромат, но купить их бывает сложно, продаются они не в каждом магазине. Поэтому, чтобы не бегать в их поиске по всем крупным маркетам, их можно заменить на нашу обычную кильку пряного посола. Конечно, вкус будет немного отличаться, но как вариант вполне приемлем. Оливки можно использовать любые, мне нравятся с лимоном.

Ингредиенты

  • Спагетти — 250 г
  • Оливки — 10 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Анчоусы — 2 шт.
  • Томаты в собственном соку — 1 ст.
  • Каперсы — 1 ст. л.
  • Помидоры черри — 8 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Пармезан тертый — 100 г

Тематические экскурсии

Гастрономические туры в Италии популярны не меньше классических «обзорок» по достопримечательностям. Это отличное знакомство с культурой, традициями, настоящей жизнью страны. Мы составили список самых интересных вариантов «вкусных» экскурсий на русском языке в разных городах Италии.

Дегустации в Риме

Одна из самых популярных экскурсий в Риме, собравшая почти три сотни позитивных отзывов туристов. Гуляя по улицам древнего города в компании гастрономического эксперта, вы почувствуете истинный вкус местной жизни. Это уникальный шанс стать итальянцем на один вечер – веселым, беззаботным, бесконечно счастливым. Разумеется, вся экскурсия посвящена дегустациям. Вы попробуете самые вкусные блюда в любимых заведениях римлян, а не туристов.

Рим: пробуем деликатесы

Эта дегустационная экскурсия по Риму понравится истинным гурманам. Тур посвящен не классической пасте, ризотто или джелато. Вы даже не будете искать лучшие пиццерии или кофейни. Русскоязычная экскурсия для гурманов – это дегустация устриц, трюфелей, итальянских паштетов, изысканных сыров. Стоит почитать отзывы туристов – такое число восторженных комментариев говорит само за себя.

По Милану с сомелье

Экскурсия по Милану на русском языке с отличными отзывами туристов. Вы погуляете по красивым улочкам и историческим местам города, заглядывая на дегустации в нетуристические места. Это отличный шанс попробовать все самое вкусное из итальянской кухни, а также получить ценные советы по выбору вин от настоящего эксперта.

Экскурсия в Неаполе

Очень популярная гастрономическая экскурсия по Неаполю на русском языке – хороший вариант для пары, семьи или небольшой компании. Во время прогулки вы увидите главные достопримечательности города, почувствуете его энергию, взглянете на его жизнь изнутри. Несколько остановок на дегустации в этом помогут. Лучшая пицца в Неаполе, самый вкусный кофе с десертами, легендарные сыры и колбасы, аутентичные блюда – будет здорово!

Флорентийская гастрономия

Эта экскурсия по Флоренции – настоящее погружение в итальянскую жизнь. Вы погуляете по центральному рынку, выбирая лучшие продукты (отличный шанс накупить гастрономических сувениров) и слушая увлекательный рассказ гида о местных традициях. А затем попробуете легендарные брускетты, местный фастфуд, великолепные десерты.

Деликатесы Флоренции

Гастрономический тур по Флоренции подойдет настоящим гурманам, а также тем, кто хочет на один день примерить итальянскую жизнь или просто хорошо провести время. Вас ждет увлекательная прогулка по продуктовым рынкам, старинным мясным лавкам, уютным трактирам и другим гастрономическим заведениям. Это шанс узнать все самое интересное о тосканской кухне, попробовать все самое вкусное и узнать, что такое «дольче вита».

Прогулка по Венеции

Венеция славится не только каналами и гондолами, но и легендарными закусками, которые трудно найти за ее пределами. По крайней мере, в «правильном» исполнении. Вы погуляете по очаровательным венецианским улочкам, слушая интереснейший рассказ об истории, традициях и местной кулинарии. А главное – побываете в самых интересных заведениях, чтобы попробовать деликатесы, которыми так славится Венеция.

Перед поездкой в Италию загляните в наш большой гид по умному шоппингу в этой стране – мы собрали лучшие советы и идеи для покупок в одном месте.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Соус путтанеска с консервированными помидорами

Состав:

  • помидоры в собственном соку – 0,5 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • каперсы – 10 г;
  • филе анчоусов – 30 г;
  • маслины без косточек – 60 г;
  • оливковое масло, сушеная зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры очистите. Вместе с соком поместите в чашу блендера, взбейте.
  • Чеснок раздавите плоской стороной ножа.
  • Мелко порежьте филе анчоусов.
  • Разогрейте масло. Положите в него чеснок, через 2 минуты чеснок удалите, положите на сковороду анчоусы, обжарьте в течение 2 минут.
  • Залейте томатным соусом, тушите, пока содержимое сотейника не уменьшится вдвое.
  • Добавьте каперсы, порезанные колечками маслины, приправы. Потушите еще 5 минут и снимите сотейник с огня.

За то время, пока готовится соус, вы успеете сварить макароны. При подаче к столу не помешает посыпать соус свежей зеленью, тертым сыром.

По этому же рецепту можно приготовить соус с тунцом. Для этого потребуется банка консервированной в собственном соку рыбы. Она добавляется в соус перед введением томатной составляющей, за 1–2 минуты. В этом случае рыбный вкус приправы будет ярче выражен, сам соус получится сытным.

Соус путтанеска является одной из самых популярных в итальянской кухне приправ. Основными его ингредиентами являются томаты, маслины, анчоусы, чем обусловлен пикантный вкус подливы. В Италии соус подают с пастой, но сочетается он не только с ней.

Дата: 27.02.2018.

Паста с баклажанами и рикоттой

Ингредиенты на одну порцию

  • 100 г паккери (макаронные изделия в виде коротких крупных трубочек с прямым срезом, также подойдут фузиллони или ригатони)
  • ½ ст. л. крупной морской соли
  • 2–3 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 3–4 свежих томата черри
  • 200 г томатной пассаты (томатного соуса), можно с базиликом
  • 50 г твёрдой рикотты (ricot­ta salata)
  • веточка базилика

Приготовление

  1. Поставить воду для пасты на огонь, добавить морскую соль. Когда закипит, положить паккери и варить указанное время.
  2. Нарезать баклажан на небольшие кубики, помидоры черри на дольки, чеснок пропустить через давилку.
  3. Слегка разогреть оливковое масло в глубокой сковородке, немного убавить огонь и положить чеснок и свежие помидоры. Потушить в масле, не поджаривая. Добавить нарезанный баклажан и тушить до мягкости, помешивая.
  4. Добавить пассату и тушить ещё 5 минут. В конце добавить нарезанный базилик — этот шаг можно пропустить, если у вас томатный соус с базиликом.
  5. Когда паста почти готова, добавить пару ложек воды из кастрюли в соус и перемешать деревянной лопаткой — для более мягкой консистенции.
  6. Объединить пасту и соус, хорошо перемешать, дать постоять минутку. Потереть рикотту на блюдо и при желании добавить пару листиков свежего базилика.

Комментарии

Оригинальное название блюда: Pas­ta alla nor­ma. Рецепт для сезона свежих баклажанов. Эта паста родом из Сицилии, поэтому можно не жалеть оливкового масла и чеснока — на юге Италии эти ингредиенты в почёте. Для меня эта паста выходит вкуснее всего с круглыми розовыми баклажанами, но если не найдёте такой — не страшно. Обычный «синенький» можно для надёжности замочить в подсолённой воде на полчаса, чтобы убрать горькость.

Спагетти alla puttanesca

Основная изюминка блюда– соус, необычный вкус которого определяет композиция из трех основных ингредиентов: каперсов, оливок и анчоусов. Такой соус к пасте алла путанеска обычно подается в Неаполе и его окрестностях. В регионе Лацио (Рим) анчоусы исключены из рецептуры, зато в блюдо добавляют острый перец чили. Собственно, в этих двух регионах паста alla puteneska и получила наибольшее распространение.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 300 г;
  • Черри томаты – 400 г;
  • Каперсы – 1 ст.л.;
  • Анчоус филе – 4 шт;
  • Маслины – 250 г;
  • Масло оливковое – 3 ст.л.;
  • Орегано – щепотка;
  • Соль морская– по вкусу;
  • Перец свежемолотый – по вкусу;
  • Сыр Пармеджано – 70 г;
  • Зелень петрушки – для украшения.

Каперсы, оливки, анчоусы и чеснок следует добавлять в соус в достаточном количестве. Хоть в исторической версии блюда от Сандро Петти и есть упоминание о горстке продуктов, именно их сочетание определяет неповторимый вкус готового блюда.

Приготовление:

  1. Разогреть оливковое масло и обжарить в нем мелко нарезанный чеснок и анчоусы в течение 2-3 минут. 
  2. В это же время поставить на огонь большую кастрюлю с водой и дождаться ее закипания, после чего посолить и забросить в нее пасту. 
  3. Оливки порезать половинками, забросить к анчоусам.
  4. Затем добавить в сковороду черри, каперсы, щепотку орегано и соль.
  5. Подрумянить и влить немного отвара из-под макарон.
  6. Отваренные спагетти al dente откинуть на дуршлаг, после чего переложить в сковороду к остальным ингредиентам и тщательно перемешать. 

Подавать пасту с соленым соусом горячей, присыпав тертым Пармеджано и украсив листиками петрушки.

Описание рецепта — Паста алла Путанеска:

Паста алла Путанеска (pasta alla puttanesca)- классическое блюдо итальянской кухни! Острый томатный соус с каперсами, анчоусами, луком, чесноком, маслинами и перцем чили, который пропитывает пасту, невозможно описать одним словом! Он необычный, пикантный, богатый вкусовыми оттенками и имеет яркий аромат, и действительно огненный (за счёт перца чили)! Наиболее популярный, даже классический, вариант приготовления такой пасты- это спагетти алла путанеска, но также часто используют и пенне (перья). Существует несколько версий происхождения этой пасты: по одной из них пасту алла путанеска придумали итальянские куртизанки как быстрое и лёгкое блюдо из доступных ингредиентов; по другой- соус получается таким же острым и огненным, как и вышеупомянутые “ночные бабочки”; наиболее популярная и, скорее всего верная, теория- пасту алла путанеска придумал повар Сандро Петти, которого неожиданно нагрянувшие друзья попросили быстренько приготовить что-нибудь вкусное, но у него в подсобке не обнаружилось толком никаких продуктов, на что друзья ответили “puttanata qualsiasi” – “намешай нам чего-нибудь”. И он приготовил пасту из того, что было- на удивление получилось отличное, по-мужски острое и сытное блюдо за короткое время и без особых усилий! Обязательно приготовьте пасту алла путанеска! Если вы не сильно любите острое, то количество перца чили можно уменьшить.

Паста алла Путанеска: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,15 г

Жиры 8,28 г

Углеводы 29,13 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

224
килокалории

Шаг 1:

Для приготовления пасты алла путанеска нам понадобятся следующие ингредиенты: пенне или спагетти, анчоусы, каперсы, лук (белый, фиолетовый или репчатый), свежие томаты или томаты в собственном соку, перец чили, чеснок, оливки, масло оливковое, сыр пармезан, петрушка, соль, сахар, чёрный молотый перец.

Шаг 2:

Помидоры (томат)
300 г

Для начала необходимо снять с помидор кожицу. Для этого на каждом помидоре делаем крестообразный надрез, опускаем их в крутой кипяток на 30 секунд. Вода должна покрывать помидоры полностью. После сразу же опускаем их в ледяную воду на 10 секунд и с лёгкостью снимаем кожицу, поддев её в месте надреза.

Шаг 3:

Измельчаем мякоть помидор или пюрируем с помощью блендера.

Шаг 4:

Лук фиолетовый
0,5 шт.
Чеснок
2 зуб.
Перец красный острый
0,5 шт.

Лук чистим, нарезаем мелкими кубиками. Чеснок чистим и измельчаем. Острый перец чили без семян нарезаем тонкими колечками.

Шаг 5:

Анчоусы
40 г
Каперсы
1 ч. л.
Оливки без косточки
50 г

Филе анчоусов нарезаем мелкими кусочками. Оливки без косточек слегка придавливаем плоской стороной ножа. Каперсы промываем от соли или рассола.

Шаг 6:

Оливковое масло
50 мл

В сковороде разогреваем оливковое масло. Обжариваем в нём до прозрачности лук.

Шаг 7:

Добавляем в сковороду оливки, каперсы, анчоусы, перец чили, чеснок. Прогреваем ингредиенты на сковороде несколько секунд.

Шаг 8:

Добавляем мякоть помидор.

Шаг 9:

Соль
1 щеп.
Сахар-песок
1 щеп.
Перец черный молотый
3 щеп.

Сразу же всыпаем соль, чёрный молотый перец и сахар. Сахара понадобится совсем немного, также будьте аккуратнее и с солью- анчоусы и каперсы уже достаточно солёные!

Шаг 10:

Соус перемешиваем и на медленном огне готовим, периодически перемешивая, около 7 минут. За это время филе анчоусов полностью разойдётся в соусе.

Шаг 11:

Пенне
300 г

Параллельно с приготовлением соуса отвариваем в подсоленной воде пенне.
Воду сливаем и перекладываем пенне в соус.

Шаг 12:

Тщательно перемешиваем пасту, чтобы соус покрывал пенне равномерно.

Шаг 13:

Петрушка
5 стеб.
Пармезан
50 г

Раскладываем пенне алла путанеска в тарелки, посыпаем измельчённой петрушкой и натёртым пармезаном и подаём к столу.

Шаг 14:

Приятного аппетита!

Немного истории

Вариации соуса путанеска встречаются в итальянских кулинарных книгах еще с начала 19 века. Однако классический рецепт окончательно оформился только к середине 20 века. Вольный перевод названия – «соус путан». По одной из версий, создателями приправы были итальянские дамы легких нравов.

Существует даже легенда, что одна из хозяек «веселого дома» завлекала клиентов не только прелестями своих подопечных, но и вкусными блюдами с соусом путанеска. Кто там знает, как все было на самом деле, значение имеет только одно – плохой рецепт не выдержал бы проверку временем

И так ли уж важно, как называется соус, если это действительно вкусно?

Куриные крылышки от джейми оливера.


Как вы обычно готовите курицу? Какую термическую обработку предпочитаете и сколько специй добавляете для вкуса? Многим из хозяек нравится традиционно следовать проверенным рецептам, у других же наоборот постоянно бурлит неутолимое желание попробовать что-то новое. Не знаю, к какой условной группе относитесь вы, но раз вы читаете этот рецепт, значит это далеко не случайно. Куриные крылья в остром соусе пири-пири – это авторский рецепт запеченной курицы в соусе из горького перца. Эта «огненная» идея принадлежит маэстро Джейми Оливеру. Для ее приготовления не потребуется очень много времени, сил или продуктов. Все достаточно просто, и вместе с тем очень вкусно, а это, несомненно, самый главный момент, если вы собираетесь что-нибудь приготовить. Ингредиенты: куриные крылья – 600 г масло растительное перец чили – 1 стручек лук красный (обычный) – 1 шт чеснок – 3-4 зубчика сок половины лимона паприка 1.5 ч. л. болгарский перец – 1.5 плода соль и перец по вкусу. Приготовление: Куриные крылья тщательно вымойте, параллельно проверив на единичные волоски или перышки. Разрежьте на части и удалите кончики.


Нагрейте сковороду, влейте растительное масло и положите кусочки курицы. Обжарьте курицу с двух сторон до золотистой корочки. Не накрывайте сковороду крышкой, а огонь не делайте слишком маленьким, так как мясо может пустить сок и жарка превратиться в тушение.


Подготовьте овощи: удалите из острого и болгарского перцев семена и белые перегородки, очистите лук и чеснок.


Сложите все овощи в блендер и превратите в однородную смесь.


Добавьте в овощной соус соль, перец, паприку и хорошо перемешайте.


Сложите крылышки в большую тарелку, добавьте овощной соус и 1/3 стакана воды. Тщательно перемешайте.


Переложите крылышки в форму. Добавьте, если у вас есть в наличии свежий розмарин и поставьте в духовку. Запекайте около 10-20 минут.


Готовые запечённые куриные крылышки в соусе пири-пири получаются очень вкусными и ароматными. Они хорошо сочетаются с разными гарнирами. Вы смело может приготовить в дополнение к ним рис, картофель или макароны и не забудьте, конечно, о салате, он выгодно подчеркнет все очарование предстоящей трапезы.

Немного истории

Вариации соуса путанеска встречаются в итальянских кулинарных книгах еще с начала 19 века. Однако классический рецепт окончательно оформился только к середине 20 века. Вольный перевод названия – «соус путан». По одной из версий, создателями приправы были итальянские дамы легких нравов.

Существует даже легенда, что одна из хозяек «веселого дома» завлекала клиентов не только прелестями своих подопечных, но и вкусными блюдами с соусом путанеска. Кто там знает, как все было на самом деле, значение имеет только одно – плохой рецепт не выдержал бы проверку временем

И так ли уж важно, как называется соус, если это действительно вкусно?

С помидорами

Помидоры черри достаточно сильно распространены в наших широтах за счет интересного (сладковато-острого вкуса) и удобства в приготовлении. Маленькие помидорки разрезаются на половинки.

В пасту с тунцом их можно добавлять в свежем виде или обжаренном. Можно использовать вяленые помидоры в сливочном соусе. Некоторые рецепты приготовления пасты со свежим и консервированным тунцом с добавлением помидор черри описаны выше.

На самом деле повар может изменять рецепт, вводя новые ингредиенты или меняя способ обработки текущих, особенно когда обладает хорошими вкусовыми рецепторами. Часто, в домашних условиях, в это блюдо добавляются свежие или вяленые помидоры. Этот выбор обусловлен тем, что такой способ приготовления удобнее, подача красивее, а вкус остается уникальным и прохладным. Несколько помидорок разрезается и выкладывается на края пасты смешанной с соусом.


Pixabay.com
Мне нравитсяНе нравится

Вариант от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая любит кушать пасту в разных ее видах. Она рассказала как приготовить макароны с оливками и иными различными специями быстро и вкусно. Старинная легенда рассказывает: что Путанеска придумали куртизанки, потому что ее сделать можно с помощью рядов и подручных ингредиентов из холодильника быстро и без особых навыков.

Ингредиенты для макарон с тунцом и базиликом:

  • спагетти (любое количество, зависит от размера готового блюда, рекомендуется ½ стандартной упаковки);
  • соль;
  • 2 столовые ложки оливкового масла и несколько оливок;
  • чеснок — 2 столовые ложки;
  • помидоры черри — 10 штук;
  • помидоры вяленые в масле — 3 штуки;
  • каперсы — 1 горсть;
  • пеперончино — 1 щепотка;
  • консервированный тунец — 1 банка;
  • свежий базилик.


pixabay.com

В среднем, приготовление данного блюда занимает до получаса и состоит из следующих этапов:

  1. Спагетти отвариваются до полной готовности в кипящей и соленой воде.
  2. Сковорода разогревается с оливковым маслом.
  3. Чеснок выдавливается на разогретую сковороду.
  4. Половинки помидор черри обжариваются на маленьком огне.
  5. Вяленые помидорки разрезаются на две части, чтобы выложить их и украсить ими тарелку.
  6. Сверху посыпается оливками, перцем, и другими специями.
  7. Отваренные спагетти смешиваются с тунцом и соусом.
  8. Сверху можно вылить сливки.

Разделенную пасту на порции подают теплой на обед или ужин.

В 100 граммах содержится

  • 224 кКал;
  • 7,5 белков;
  • 11,5 жиров;
  • 23 углеводов.

Мне нравитсяНе нравится

В сметане

Паста со сметаной готовится, как предыдущие варианты. Любой из вышеперечисленных рецептов можно переделать под приготовление пасты с консервированным или свежим тунцом со сметаной.

Сметана добавляет новые вкусовые свойства пасте и соусу. Во время томления соуса, сметана используется как основной компонент (ей полностью заливается все блюдо), добавляется она после обжарки.

Соус будет считаться готовым, когда сметана начнет загущаться и розоветь. А ее консистенция будет однородной.

Экономить время можно, если спагетти отвариваются параллельно с приготовлением соуса. Тем более, что время приготовления соуса и макарон примерно одинаковое. Тогда, оба теплых главных ингредиента будут дополнять друг друга.

Подавать к столу блюдо можно в смешанном виде или разделенном. Данные варианты зависят от предпочтения того, кто будет его кушать. Готовить лучше в хорошей посуде с применением качественных вспомогательных изделий. Такая посуда не влияет на вкус, не имеет нейтральных запахов. Следовательно, вкусовые свойства у готовой еды будут такими, как задумывались изначально.


Pexels.com
Мне нравитсяНе нравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector