Простые рецепты вкусных пирожков с вареньем в духовке
Содержание:
- Пышные пирожки из дрожжевого теста с вареньем, печеные в духовке
- Жареные пирожки с повидлом – полезные советы и хитрости
- Рецепты приготовления сладких пирожков с вареньем в духовке и на сковороде
- Другие варианты приготовления
- Вкусные пирожки с вареньем без дрожжей и молока (на кефире)
- Пирожки с вареньем на дрожжах, запеченные в духовке
- Общие принципы
- Пирожки с вишней из дрожжевого теста
- Вкусные пирожки с вареньем без дрожжей и молока (на кефире)
- Пошаговый рецепт с фото
- Квадратные пласты теста
- Слоёный дрожжевой пирог с вареньем, грецкими орехами и шоколадной глазурью
Пышные пирожки из дрожжевого теста с вареньем, печеные в духовке
Для приготовления 8-10 пирожков потребуется:
Опара:
- молоко коровье (домашнее или пастеризованное – без разницы) – 125 мл;
- свежие (прессованные) дрожжи – 15 г (сухих понадобится 4-5 г);
- сахарный песок – 0,5 ст. л.;
- мука пшеничная (сорт высший) – 2 ст. л. без горки.
Для основного замеса:
- яйца куриные (категория СО) – 1 шт.;
- масло сливочное (несоленое, жирность 82,5%) – 50 г;
- сахарный песок – 50 г;
- мука высокосортная, пшеничная – 1,5 стакана (емкость 250 куб. см);
- соль поваренная – 0,25 ч. л.;
- ванилин, ванильный сахар – по вкусу и желанию;
- растительное дезодорированное масло – 0,5 ст. л.
Для смазывания верха:
- яичный желток – 1 шт.;
- молоко – 1 ч. л.
Как будем готовить пирожки:
- Поскольку в состав теста входит большое количество сдобы (масло и яйца), дрожжам нужно «помочь» лучше сработать. Для этого готовится опара. Чтобы ее завести, нужно подогреть молоко. Самая комфортная температура для дрожжевого грибка находится в пределах 32-38 градусов. Измерять ее с термометром не обязательно, просто опустите в подогретое молоко палец. Если коже тепло, и нет желания скорее вынуть руку, то и дрожжам «понравится». Взять для опары небольшую миску, отправить в нее дрожжи (если используются прессованные — раскрошить), добавить половину ложки сахара (в сладкой среде опара созреет быстрее). Залить все молоком.
Далее добавить немного просеянной муки и размешать. Теперь ваше активное участие не потребуется, нужно просто накрыть опару полотенцем и отставить в теплое место на 20-30 минут.
Через это время будет примерно такая картина. Дрожжи начали активничать, вспенили опару и многократно увеличил ее объем. Можно замешивать тесто дальше.
В отдельную миску положить яйцо, сливочное масло, размягченное при комнатной температуре (можно подтопить его в микроволновке), соль, сахар (50 г) и ванильный ароматизатор (сахар, ванилин, экстракт и пр.). Перемешать. Масса может быть не совсем однородной, на этом этапе приготовления пирожков это неважно.
Перелить к масляно-яичной смеси созревшую опару, просеять муку в 3-4 подхода, каждый раз высыпая примерно по 0,5 стакана и хорошо перемешивая ложкой.
Когда будет добавлена последняя часть муки, начать месить тесто руками. Смазать ладони растительным маслом, чтобы масса меньше прилипала. Месить 7-10 минут. Также можно использовать кухонный комбайн с насадкой в форме большого крюка. Тесто получится мягким, приятным на ощупь, слегка маслянистым. Положить его обратно в миску, накрыть пищевой пленкой (полотенцем) и оставить в тепле на 1-1,5 часа. Если время не поджимает, в процессе подъема один раз обмять тесто и дать ему подойти снова – так пирожки получатся еще более мягкими, воздушными, пышными.
Вот так будет выглядеть тесто спустя указанное время. Оно заняло почти все свободное пространство в миске, хотя изначально масса покрывала только дно. Обмять тесто и приступить к формированию пирожков.
Разделить все тесто на одинаковые кусочки весом по 50-60 г (можно пользоваться весами или определять «на глаз»). Скатать из них шарики.
Руками расплющить каждый шарик в плоскую лепешку. По центру положить немного любимого варенья (повидла, джема). Варенье должно быть густым, чтобы оно не вытекало при выпекании. Согнуть «лепешку» пополам так, чтобы начинка оказалась внутри, тщательно слепить края между собой. Придать руками пирожку аккуратную форму – круглую или продолговатую.
Сформированные пирожки с вареньем выложить на противень, простеленный пекарским пергаментом. Накрыть заготовки полотенцем и оставить в тепле для расстойки на 15-20 минут. Тем временем можно включить духовку, пусть она разогревается до 180-200 градусов (смотря какая «рабочая» температура). После расстойки немного подошедшие пирожки смазать смесью молока и желтка, отправить печься в разогретую духовку. Примерная продолжительность приготовления – 25-30 минут, в зависимости от размера пирожков. Сверху они должны хорошо зарумяниться, а внутри – пропечься.
Жареные пирожки с повидлом – полезные советы и хитрости
- Пирожок не будет жирным и промасленным, если сразу после жарки его выложить на бумажную салфетку. После впитывания масла бумагу нужно убрать.
- Если по рецепту идут сырые дрожжи, а у вас сухие, то их легко можно заменить, сократив количество в три раза. Также можно перевести рецептурное количество сухих дрожжей в прессованный продукт.
- Если дрожжевое тесто получилось крутое, ему нужно стоять дольше и хорошо подходить. В противном случае пирожки получатся жесткими, быстро зачерствеют.
- Если тесто получилось слабое, то может быстро перекиснуть. Формировать изделия в этом случае нужно сразу после первого подъема.
- Чтобы пирожки при жарке не развалились, а повидло не «стреляло», выкладывают изделия в раскаленное масло швом вниз.
- Чтобы при жарке не образовывался нагар, помещение не заполнялось дымом, при разделке теста лучше использовать растительное масло, а не муку.
Рецепты приготовления сладких пирожков с вареньем в духовке и на сковороде
Пирожки — вкуснейшее лакомство любимое многими. Но не каждая хозяйка умеет их готовить. Кому-то не нравится возиться с тестом, а кто-то просто не решается взяться впервые за их приготовление. Но все не так страшно, главное выбрать подходящий вам рецепт и все обязательно получится.
Для пирожков со сладкой начинкой, лучше выбирать густое варенье либо джем, повидло. Тогда вы можете не бояться, что начинка вытечет из них в процессе приготовления. Если вдруг под рукой только жидкое варенье, то в него можно добавить крахмал, муку или же овсяные хлопья, для создания густоты начинки.
Тесто же для пирожков чаще используют дрожжевое, но никто не запретит вам испечь допустим пирожки из слоеного, они будут не менее вкусны. Такое простое блюдо, но имеет магическую силу собирать всю семью за одним столом за кружками с горячим чаем.
Итак, рецепты рассмотрим разные, но все они значительно упростят вам задачу, в особенности новичкам в этом деле. Не бойтесь экспериментов, радуйте своих близких чаще вкусной едой, приготовленной своими руками.
Пирожки с вареньем на дрожжах, запеченные в духовке
Лучше домашней выпечки нет ничего, ведь мы стараемся ее приготовить с любовью для своей семьи. Ароматные горячие сладкие пирожки только из духовки даже остыть не успеют, как их с удовольствием съедят. Конечно, их приготовление займет у вас некоторое время, но оно того стоит без сомнений.
Этапы приготовления:
Просейте муку, емкость возьмите поглубже. Далее к муке засыпьте сухие дрожжи, сахар, соль и залейте все теплым молоком. Слегка перемешайте массу, затем разбейте три яйца в чашу. Потом туда же отправьте ванильный экстракт, тертую мелко апельсиновую цедру. Влейте в тесто растительное масло.
Для начала замешивайте при помощи ложки, а потом будет удобнее делать это руками. Вы должны получить мягкое тесто, которое слегка будет прилипать к рукам. Следите, чтоб оно было однородным без комочков муки.
Вымешивать тесто можно на столе, посыпав его остатками муки или оставив его в глубокой посуде, это дело вашего удобства
За это время оно значительно увеличится в объемах.
Переложите его на стол, который слегка можно присыпать мукой. Раскатайте из теста пласт шириной в сантиметр/полтора в форме прямоугольника.
Затем тесто нужно нарезать на равные квадраты из которых будем лепить пирожки.
На каждую заготовку выкладываем по ложке начинки из варенья. Варенье может быть любым, которое есть у вас в наличии или которое больше всего нравится.
Скрепите края между собой, чтоб получился пирожок. Такую процедуру проделайте с каждой заготовкой теста с начинкой.
Включите духовку на разогрев, температуру установите на 250 градусов. Тем временем смажьте противень небольшим количеством растительного масла, выложите на него пирожки. Оставьте постоять и расстояться пирожкам 20 минут, как раз пока нагревается духовой шкаф.
Взбейте одно яйцо, смажьте им поверхность пирожков силиконовой кистью перед запеканием.
Пеките пирожки 20-35 минут. Когда извлечете противень из духовки, дайте немного времени остыть пирожкам, потом посыпьте их сахарной пудрой перед подачей на стол.
Успехов вам и приятного чаепития!
Пирожки из слоеного теста с вареньем — быстро и просто
Самый простой и быстрый способ приготовить пирожки к горячему чаю для своих близких. А еще идеальный рецепт, к приходу нежданных гостей. Слоеное тесто будем использовать готовое, что значительно сэкономит ваше время и силы. В силу занятости, не всегда есть возможность приготовить тесто самостоятельно, тогда его можно купить в магазине.
Жарим пирожки с вареньем на сковороде, чтоб оно не вытекало
Бывает так, что времени катастрофически не хватает, а сладкие пирожки очень хочется. Из этой ситуации есть простой выход, купить уже готовое дрожжевое тесто в магазине, благо оно сейчас достаточно хорошего качества на прилавках. Останется дело за малым, расскажу все по порядку ниже в рецепте.
Пирожки с вареньем из дрожжевого теста в духовке
Красивые пирожки со сладкой начинкой не оставят равнодушными никого. Потрясающий десерт к горячему чаю или с молоком, особенно ваше творение оценят дети. Запаситесь терпением, потому что процесс приготовления теста займет у вас некоторое время.
Жареные на сковороде пирожки со сливовым джемом
Вкусные сладкие пирожки прям как у бабушки в деревне. Летом можно кушать запивая молоком или кефиром, а в холодные зимние дни с горячим чаем или кофе. Следуя рецепту, у вас получится приготовить без труда ароматные, пышные, сладкие пирожки. Главное, чтобы дрожжи были свежие.
Другие варианты приготовления
Бабушкины —пирожки с вишней— всегда были вкуснее любых конфет и тортов из магазина. А еще я любила смотреть, как бабуля начиняла ягодами —пирожки из слоеного теста—. И, наконец, я научилась печь такие же вкусности для своей семьи, но не только из слоеного теста.
Советую попробовать —тесто для пирожков на кефире с дрожжами—. Из него можно испечь пироги с разными начинками. Порадуйте своих близких самыми популярными —пирожками с яблоками—, или же —пирожками с творогом— – отличным вариантом для сытного завтрака.
А чтобы разнообразить рецепты, не забудьте о запасах варенья в вашем погребе, которыми вы можете начинить пироги.
Вкусные пирожки с вареньем без дрожжей и молока (на кефире)
Если вы не любите дрожжевую выпечку, предлагаем вам ознакомиться с проверенными рецептами теста без дрожжей. Оно готовится на кефире, и получается нежнее пуха, долго не черствеет и отлично хранится в сыром виде в холодильнике. Пирожки из него получаются просто превосходными.
Требуемые продукты:
Для приготовления теста необходимо взять:
- кефир (жирность – любая, свежесть тоже значения не имеет) – 750 мл;
- яйца куриные – 2 шт. (отборной категории) + для смазывания верха необходим желток;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль поваренная – 0,5 ч. л.;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- мука – около 4-4,5 стаканов;
- растительное масло без запаха – 100 мл.
В начинку пойдет:
- любое варенье без косточек;
- крахмал – при необходимости.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Чтобы тесто получилось более пышным, не забитым, лучше брать густой кефир, он потребует добавления меньшего количества муки. Перед замесом теста его нужно немного подогреть, до 20-25 градусов. После этого вылить в просторную емкость. Добавить яйца и масло, перемешать венчиком.
Высыпать соду, сахар, соль. Поскольку для начинки мы будем использовать варенье, которое сладкое само по себе, в тесто не нужно класть много сахарного песка. Если решите приготовить пирожки по этому рецепту, но с другой, менее сладкой, начинкой, сахара можно добавить чуть больше. Соду, в принципе, можно заменить разрыхлителем. Перемешать все еще раз.
Муку обязательно просеять. Всыпать небольшое количество муки в миску, размешать ложкой. Планомерно вводит муку, пока тесто не станет довольно густым. Когда ложку станет сложно двигать, остаток муки высыпать на стол, сверху вывалить тесто. Месить смазанными маслом руками, пока масса перестанет быть липкой.
Дать тесту «отдохнуть» под пленкой в течение 20-30 минут, при комнатной температуре. Затем раскатать в пласт толщиной около 2 см. При помощи стакана вырезать круглые заготовки для пирожков.
Положить на каждый круг варенье, примерно по чайной ложке. Если варенье жидкое, в него нужно добавить крахмал, немного прогреть, до загущения, остудить.
Собрать свободные края теста сверху, слепить их между собой, формируя пирожок.
Вылепить по такой схеме все пирожки, выложить на противень, смазать верх взболтанным при помощи вилки желтком. Выпекать при 180 градусах до румяного верха, поставив в хорошо прогретую духовку. Время выпекания в разных духовках может отличаться, в среднем это около 30-35 минут.
Пирожки с вареньем на дрожжах, запеченные в духовке
Лучше домашней выпечки нет ничего, ведь мы стараемся ее приготовить с любовью для своей семьи. Ароматные горячие сладкие пирожки только из духовки даже остыть не успеют, как их с удовольствием съедят. Конечно, их приготовление займет у вас некоторое время, но оно того стоит без сомнений.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 750 г
- Дрожжи сухие — 2,5 ч. ложки
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Сахар — 50 г
- Молоко — 480 мл
- Яйца куриные — 4 шт
- Ванильный экстракт — 1 ч. ложка
- Масло растительное — 100 мл
- Цедра одного апельсина
- Варенье — 250 г
- Масло сливочное — 50 г
- Сахарная пудра — по вкусу
Этапы приготовления:
Просейте муку, емкость возьмите поглубже. Далее к муке засыпьте сухие дрожжи, сахар, соль и залейте все теплым молоком. Слегка перемешайте массу, затем разбейте три яйца в чашу. Потом туда же отправьте ванильный экстракт, тертую мелко апельсиновую цедру. Влейте в тесто растительное масло.
Для начала замешивайте при помощи ложки, а потом будет удобнее делать это руками. Вы должны получить мягкое тесто, которое слегка будет прилипать к рукам. Следите, чтоб оно было однородным без комочков муки.
Посуду в которой наше тесто нужно обязательно накрыть, это может быть пленка пищевая или же полотенце, а после оставить отдыхать и подниматься в теплом месте не менее часа.
За это время оно значительно увеличится в объемах.
Переложите его на стол, который слегка можно присыпать мукой. Раскатайте из теста пласт шириной в сантиметр/полтора в форме прямоугольника.
Затем тесто нужно нарезать на равные квадраты из которых будем лепить пирожки.
На каждую заготовку выкладываем по ложке начинки из варенья. Варенье может быть любым, которое есть у вас в наличии или которое больше всего нравится.
Скрепите края между собой, чтоб получился пирожок. Такую процедуру проделайте с каждой заготовкой теста с начинкой.
Включите духовку на разогрев, температуру установите на 250 градусов. Тем временем смажьте противень небольшим количеством растительного масла, выложите на него пирожки. Оставьте постоять и расстояться пирожкам 20 минут, как раз пока нагревается духовой шкаф.
Взбейте одно яйцо, смажьте им поверхность пирожков силиконовой кистью перед запеканием.
Пеките пирожки 20-35 минут. Когда извлечете противень из духовки, дайте немного времени остыть пирожкам, потом посыпьте их сахарной пудрой перед подачей на стол.
Успехов вам и приятного чаепития!
Общие принципы
Загустить варенье для выпечки можно разными способами, а какой использовать – решать хозяйке. Некоторые повара предпочитают использовать крахмал или манку, кому-то сподручнее добавить агар-агар или желатин.
Основные правила работы:
- Нужно подготовить посуду, в которой будет проходить тепловая обработка: невысокую, широкую чашку (лучше алюминиевую), деревянную лопатку.
- Добавлять загуститель строго по норме, указанной в каждом варианте.
- Определить вязкость варенья можно только в остывшем виде. Поэтому определять ее нужно, капнув горячий продукт на холодное блюдце.
Самым простым способом можно считать уварку варенья до нужной консистенции. Для этого необходимо установить продукт в чашке на водяную баню, предварительно процедив кусочки ягод или фруктов. Потребуется некоторое время, чтобы лишняя влага, оставшаяся после первой тепловой обработки, испарилась. Только следует постоянно помешивать состав, избегая подгорания.
Если нет времени или есть опасения потерять полезный состав, то рекомендуется воспользоваться дополнительными ингредиентами для получения густого состава, используемого для выпечки. Все нормы даны в приблизительном количестве, так как консистенция варенья бывает разная. Лучше сначала попробовать рецепт на небольшом количестве заготовки.
Пирожки с вишней из дрожжевого теста
Ингредиенты
Молоко | 270 мл |
Соль | 0,5 ч. л. |
Куриные яйца | 3 шт. |
Сахар (песок) | 4-5 ст. л. |
Дрожжи свежие (или сухие) | 25 г (10 г) |
Ванильный сахар | 10 г |
Рафинированное растительное масло | 150-170 мл |
Мука пшеничная в/с | 600-650 г |
Как выбрать муку для пирожков
Мука сорта «Экстра» и высшего сорта – самая нежная, воздушная, она лучше всего подходит для выпечки пирожков, коржей для торта, булочек, бисквита. Такая мука содержит наибольшее количество крахмала и небольшое количество белков. Выпечка из нее будет иметь хороший объем и пышность. Не покупайте муку с истекающим сроком хранения. Она слеживается и теряет сыпучесть, в ней развиваются микроорганизмы.
Пошаговое приготовление
Готовим опару
- В миску выливаем 250 миллилитров теплого молока.
- Добавляем к молоку 4-5 столовых ложек сахара и 25 грамм свежих дрожжей. Дрожжи можно использовать и сухие в пакетике.
- Всыпаем 6 столовых ложек муки и хорошенько перемешиваем, чтобы дрожжи растворились.
- Накрываем опару вафельным полотенцем и убираем в теплое место на полчаса, чтобы она подошла.
Замешиваем тесто
- В опару добавляем 0,5 чайной ложки соли, высыпаем 1 пакетик ванильного сахара и 150-170 миллилитров рафинированного растительного масла.
- Далее вбиваем 2 яйца и хорошенько перемешиваем.
- Добавляем частями в тесто остальную муку. Замешиваем тесто сначала ложкой, а потом когда тесто станет густым, перекладываем его на стол, присыпанный мукой, и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Перекладываем тесто в миску, накрываем его полотенцем и оставляем подходить в теплом месте на 20-30 минут.
- Тесто должно увеличиться в три раза.
- Обминаем тесто и делим его на 20-25 кусочков.
Лепим и выпекаем пирожки
- Берем один кусочек теста, приминаем его в лепешку руками, кладем в серединку лепешки чайную ложку вишневой начинки и защипываем края.
- Формировать пирожки вы можете любым удобным для вас способом, и делать их любой формы.
- Сформированные пирожки выкладываем на противень устеленный пергаментом.
- Разбиваем одно яйцо, отделяем желток от белка. В миске смешиваем один желток и 20 миллилитров молока. Смазываем пирожки яично-молочной смесью с помощью кондитерской кисточки.
- Отправляем пирожки в заранее разогретую до 190-200 градусов духовку на 20-25 минут.
Посмотрите видеоролик с рецептом приготовления дрожжевых пирожков с вишней в духовке. Здесь вы увидите, как правильно замешивать тесто и как формировать пирожки.
Вкусные пирожки с вареньем без дрожжей и молока (на кефире)
Если вы не любите дрожжевую выпечку, предлагаем вам ознакомиться с проверенными рецептами теста без дрожжей. Оно готовится на кефире, и получается нежнее пуха, долго не черствеет и отлично хранится в сыром виде в холодильнике. Пирожки из него получаются просто превосходными.
Требуемые продукты:
Для приготовления теста необходимо взять:
- кефир (жирность – любая, свежесть тоже значения не имеет) – 750 мл;
- яйца куриные – 2 шт. (отборной категории) + для смазывания верха необходим желток;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль поваренная – 0,5 ч. л.;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- мука – около 4-4,5 стаканов;
- растительное масло без запаха – 100 мл.
В начинку пойдет:
- любое варенье без косточек;
- крахмал – при необходимости.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Чтобы тесто получилось более пышным, не забитым, лучше брать густой кефир, он потребует добавления меньшего количества муки. Перед замесом теста его нужно немного подогреть, до 20-25 градусов. После этого вылить в просторную емкость. Добавить яйца и масло, перемешать венчиком.
Высыпать соду, сахар, соль. Поскольку для начинки мы будем использовать варенье, которое сладкое само по себе, в тесто не нужно класть много сахарного песка. Если решите приготовить пирожки по этому рецепту, но с другой, менее сладкой, начинкой, сахара можно добавить чуть больше. Соду, в принципе, можно заменить разрыхлителем. Перемешать все еще раз.
Муку обязательно просеять. Всыпать небольшое количество муки в миску, размешать ложкой. Планомерно вводит муку, пока тесто не станет довольно густым. Когда ложку станет сложно двигать, остаток муки высыпать на стол, сверху вывалить тесто. Месить смазанными маслом руками, пока масса перестанет быть липкой.
Дать тесту «отдохнуть» под пленкой в течение 20-30 минут, при комнатной температуре. Затем раскатать в пласт толщиной около 2 см. При помощи стакана вырезать круглые заготовки для пирожков.
Положить на каждый круг варенье, примерно по чайной ложке. Если варенье жидкое, в него нужно добавить крахмал, немного прогреть, до загущения, остудить.
Собрать свободные края теста сверху, слепить их между собой, формируя пирожок.
Вылепить по такой схеме все пирожки, выложить на противень, смазать верх взболтанным при помощи вилки желтком. Выпекать при 180 градусах до румяного верха, поставив в хорошо прогретую духовку. Время выпекания в разных духовках может отличаться, в среднем это около 30-35 минут.
Пошаговый рецепт с фото
Такой дрожжевой пирог со штрейзелем пеку не только с вишневым вареньем, но и с другими. Годится на завтрак, на чаепитие, хоть в кругу семьи, хоть с гостями. Дрожжевое тесто может быть любым – по вашему рецепту или покупным. В тесто-крошку можно добавить корицу или молотые орехи.
В этот раз у меня вишневое варенье из замороженных плодов, приготовленное на сковороде!
Для простого и очень вкусного пирога с вишневым вареньем подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Сухие дрожжи различаются по способу использования, посмотрите, как написано на их упаковке.
Для моего варианта дрожжи сначала перемешиваются с мукой и сахаром.
Затем добавляется жидкость, т.е. молоко с растительным маслом.
Ингредиенты сначала перемешайте ложкой, вилкой или лопаточкой, чтобы они схватились между собой.
Затем смазанными растительным маслом руками замесите мягкое тесто.
На быстрых дрожжах в теплом непродуваемом месте тесто будет готово к использованию, т.е. поднимется, практически за полчаса.
Раскатайте тесто в тонкую прямоугольную заготовку толщиной 0,7-1 см. Вдоль по центру на треть теста уложите вишню из варенья.
Укройте начинку одной частью теста, которую сверху тонко намажьте сиропом из вишневого варенья.
Укройте оставшейся частью теста и защипайте края пирога так, чтобы начинка не вытекла. Например, подверните внутрь.
Пока пирог находится на расстойке приготовьте крошку из песочного теста.
Для этого растопленное сливочное масло соедините с сахаром и мукой. Перемешайте ингредиенты между собой до образования крошек разного размера.
Посыпьте тесто-крошку на поверхность заготовки пирога. По желанию предварительно смажьте поверхность теста растопленным сливочным маслом.
Запекайте пирог в разогретой духовке при 180-200 градусах около получаса.
Пирог с вишневым вареньем готов.
Для подачи нарежьте его на порционные куски поперек.
Тонкое, но пышное дрожжевое тесто, ароматная кисло-сладкая вишневая начинка, песочные крошки с привкусом ореха – это очень вкусно! Попробуйте.
Пирожки с вареньем всегда напоминают детство. Очень вкусными получаются пирожки с начинкой из вишневого варенья без косточек. Хотя такие дрожжевые пирожки вы можете приготовить со своим любимым вареньем. Испечь такие пирожки несложно и выходит невероятный вкус.
Пирожки с вишневым вареньем предлагаем испечь из дрожжевого теста.
Для теста:– мука – 600 г– сухие дрожжи – 2 ч. л.– сахар – 50 г– соль – 0,5 ч. л.– молоко – 480 мл.– куриные яйца – 2 шт.– ванильный сахар – 10 г– растительное масло – 100 мл.
Для начинки:– вишневое варенье – 250 г
Для посыпки:– сахарная пудра
Квадратные пласты теста
Чтобы сделать заготовки для слоек, каждый квадратный пласт теста разрезаем на 4 маленьких квадрата.
«Ромашки»
По углам делаем надрезы, оставляя между ними расстояние примерно 1 см по сторонам квадрата. В центр кладем половинки консервированных абрикосов.
Стягиваем углы теста к центру, прижимаем плотно.
«Конверты»
На центр квадрата кладем запаренный изюм (предварительно изюм залить кипятком на 10 минут, чтобы стал мягким, затем слить воду). Углы теста стягиваем к центру, прижимаем плотно. Здесь подойдет почти любая нежидкая начинка: порезанные бананы, ягоды, фрукты, курага, чернослив.
«Корзинки»
Моя любимая форма слоек! На противоположных углах делам длинные надрезы. Тесто с углов перекладываем на противоположные стороны, слегка прижимаем.
В получившуюся «корзинку» кладем начинку (у меня свежая порезанная клубника с сахаром). Подойдет любая начинка, краше всего смотрится контрастная по цвету с тестом.
Слойки выкладываем на противень на бумагу для выпечки, тесто смазываем для блеска взбитым яйцом.
Уф, на сегодня это было всё! Не знаю, кому было более приятно — мне, когда когда готовила, или всем, кого угощала))
Конечно, это далеко не всё, что можно завернуть из слоеного теста. Очень хочется ещё дополнять статью. Ещё ведь остались простые слоеные «язычки» и «спиральки» с сахаром, треугольные пирожки, ещё одни слоеные «цветы»…
Угощайтесь! Всего вам самого доброго, летнего, теплого! От души желаю вам насладиться последним летним месяцем!
С любовью, Елена Назаренко
блог prosto-o-vkusnom.ru
P.S. Вам ещё может быть интересно:
Слойки с ананасом «гости на пороге»
Пицца на слоеном тесте: вкуснятина за 10 минут
Слоёный дрожжевой пирог с вареньем, грецкими орехами и шоколадной глазурью
Ингредиенты
- 500 г муки + немного для посыпки;
- 2 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 50 мл молока;
- 250 г сахара;
- 1 яйцо;
- 250 г маргарина или сливочного масла + 70 г сливочного масла для глазури;
- 250–300 г абрикосового варенья;
- 200 г грецких орехов;
- 100 г тёмного шоколада.
Приготовление
Смешайте просеянную муку, дрожжи и разрыхлитель. Отдельно взбейте венчиком тёплое молоко, 100 г сахара и яйцо. Добавьте растопленный маргарин в мучную смесь и замесите однородное тесто. Накройте ёмкость с полученной массой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 30 минут.
Пробейте варенье погружным блендером до однородной консистенции. Для этого пирога лучше всего подходит именно абрикосовое варенье. Измельчите в блендере орехи, а потом смешайте их с вареньем и оставшимся сахаром.
Присыпьте стол мукой, выложите тесто и разделите на три равные части. Раскатайте каждую из них тонким пластом размером примерно 25 х 30 см. Форма такого размера лучше подойдёт для этого рецепта. Покройте форму пергаментом так, чтобы он выходил за края.
Выложите в форму один слой теста и распределите по нему половину начинки. Накройте вторым пластом, распределите оставшуюся начинку и накройте третьим пластом теста. Оставьте на 30–40 минут, затем наколите много раз вилкой. Выпекайте примерно 25 минут при температуре 180 °C.
Растопите шоколад и 70 г масла на паровой бане или в микроволновке. Покройте смесью слегка остывший пирог и полностью остудите его.