Пирог с курагой
Содержание:
- Рецепт 6: «Умный» трехслойный пирог (пошагово)
- Рецепт 4: нежный трехслойный пирог с вареньем
- Рецепт булочек с курагой из дрожжевого теста
- С добавлением чернослива
- Рецепт 3: лимонный пирог с курагой и изюмом в мультиварке
- Рецепт №2 Королевский
- Рецепт 4: дрожжевой пирог с курагой
- Татарский пирог с рисом, изюмом и курагой
- Рецепт пирожков с курагой из дрожжевого теста в духовке
- Рецепт 2: пирог с курагой и черносливом
- Как приготовить пирожки с курагой — 2 рецепта
- Формовка и выпечка пирожков
- Готовим пирог в мультиварке
- Алгоритм приготовления
- Рецепт 7: трехслойный пирог с начинкой из кураги
- Простой рецепт пирога с курагой в духовке
- Рецепт трехслойного пирога с лимоном, курагой и черносливом
- Пирожки с курагой из слоеного теста
Рецепт 6: «Умный» трехслойный пирог (пошагово)
Необычность данного десерта в том, что на слои пирог расслаивается сам во время выпечки. Замешивается тесто на самом деле довольно просто, а вот в процессе пирог приобретет три слоя. Сверху мягкий бисквит, снизу плотный слой крема, а по середине вкусная прослойка наподобие заварного крема.
- Молоко 0,5 л
- Яйцо куриное 4 шт.
- Вода 1 ст.л.
- Сахар 150 гр.
- Мука 120 гр.
- Сливочное масло 120 гр.
- Ванилин 1 уп.
- Соль щепотка
Отделяем желтки от белков.
Добавляем сахар и ванилин.
Хорошо взбиваем миксером.
Добавляем растопленное и охлажденное сливочное мало и воду.
Снова взбиваем. Затем не прекращая взбивать добавляем частями просеянную муку.
Добавляем молоко.
Снова все хорошо взбиваем. Добавляем взбитые с щепоткой соли охлажденные белки. Белки добавляем в три приема, каждый раз аккуратно все перемешивая.
Выливаем тесто в смазанную форму для выпечки. Я использовала форму для кексов.
Готовим в разогретой до 160*с духовке около часа. Затем даем пирогу остыть прямо в форме и после убираем в холодильник на пару часов.
Готовый пирог нарезаем и угощаемся. Приятного аппетита!
Рецепт 4: нежный трехслойный пирог с вареньем
Наивкуснейший дрожжевой пирог, а по вкусу песочный. Идеально сливочный. Сочная начинка по вашему вкусу — у меня это яблоки и сливы, смело используйте любое варенье — вкус будет отменным.
Способ приготовления не совсем обычен — в пироге три слоя теста, а между ними начинка, после замеса теста пирог собирается сразу и подходит уже в готовом виде, потом остается только отправить в духовку и подождать минут 40-45. Пробуем?
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 450 г
- Дрожжи (свежие) — 10 г
- Масло сливочное (ТМ Милье,растопить и остудить) — 250 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Молоко (теплое) — 180 мл
Начинка
- Варенье — 250 мл
- Крахмал — 1 ст. л.
- Вода — 3 ст. л.
Штрейзель
- Мука пшеничная / Мука — 130 г
- Сахар — 60 г
- Масло сливочное (ТМ Милье) — 60 г
- Кефир — 1 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
Если у вас жидкое варенье — проварите его с крахмалом, разведенным в воде и остудите.
Тесто. В теплом молоке растворить дрожжи, всыпать сахар, муку и соль. Перемешать и в последнюю очередь ввести сливочное масло.
Замесить тесто — оно мягкое, послушное, не липнет к рукам. Делим тесто на три части.
Раскатываем часть в круг диаметром 23-24 см -я в делала в разъемной форме на 23.
Если делать на противне — раскатывайте на пергаменте, а потом переносите на противень уже собранный пирог.
На раскатанное тесто наносим половину начинки не доходя до края 1.5 — 2 см.
Раскатываем следующий кусок и накрываем начинку.
На него наносим оставшуюся начинку и накрываем последним раскатанным кругом из теста.
Защипываем очень тщательно края пирога в одну косичку. Ставим бортики.
Накрываем и ставим в теплое место на 1.5 часа.
Для штрейзеля все ингредиенты смешать в крошку.
Духовка разогрета на 180 градусов.
Верх пирога смазать теплым молоком и посыпать штрейзелем.
Так будет удобнее делать с бортиками.
Выпекаем 40-45 минут.
Обязательно даем остыть. Приятного чаепития!
Рецепт булочек с курагой из дрожжевого теста
Особенность рецепта в быстроте приготовления, так как готовятся такие булочки из купленного классического дрожжевого теста. При желании такое тесто можно сделать самостоятельно.
Понадобится купить дрожжевое тесто, а также по желанию достаточное количество кураги. Кроме этих продуктов понадобится сахар и кунжутные семечки для украшения булочек.
- Готовое тесто раскатать, внутрь положить начинку из измельченной кураги, смешанной с сахаром, слепить булочки.
- Смазать желтком каждое изделие, присыпать семенами кунжута, выпекать в духовке до красивого румянца/корочки.
Готовьте, экспериментируйте с начинками и пусть ваши пирожки с курагой будут самыми вкусными! Приятного аппетита!
В этой статье я поделюсь парочкой рецептов пирожков с курагой. Один рецепт даже распишу в форме двух вариантов приготовления.
Уточню еще, что пирожки здесь сладкие (просто курагу добавляют в огромное количество блюд).
Также, чтобы не плодить множество однотипных рецептов, я лучше расскажу, какие бывают начинки из кураги. А вы уже сами решите, что добавлять.
Как всегда, всё просто и пошагово. Повторяйте и наслаждайтесь вкусными результатами своего труда!
С добавлением чернослива
Чтобы сделать оригинальную выпечку с курагой и черносливом, понадобятся элементы:
- масло сливочное – 260 г;
- мука пшеничная – 480 г;
- молоко – 0,2 л;
- сухие дрожжи – 10 г;
- курага – 190 г;
- чернослив – 190 г;
- сахар – 130 г.
Поэтапные действия:
- Курагу залить горячей водой. Чернослив следует замочить только в том случае, если он сухой.
- Дрожжи растворить в подогретом на плите молоке с половиной ложки сахара. Опару оставить на 20-25 минут.
- Добавить теплое масло и просеянную через сито муку. Сделать эластичное тесто.
- Отдельно друг от друга сделать пюре из кураги и чернослива на мясорубке или блендере. Каждую из начинок довести до вкуса сахарным песком.
- Тесто поделить на 3 части, каждую тонко раскатать.
- На дно формы выложить первый корж, чтоб края выходили за пределы. Покрыть начинкой из чернослива. На следующем корже выложить курагу. Последним мучным слоем накрыть блюдо, защипнув края.
- Выпекать при 70 °C 30-35 минут. Повысить температуру до 200 °C и печь еще 40 минут.
Готовое изделие нарезать порционными кусками и подавать к столу.
Рецепт 3: лимонный пирог с курагой и изюмом в мультиварке
- сливочное масло – 150 грамм;
- сахар – 150 грамм;
- яйца – 4 шт.;
- цедра лимона – 1 шт.;
- сок лимона – пол лимона;
- мука – 200 грамм;
- разрыхлитель – 5 грамм;
- изюм, курага –70 грамм.
Берем размягченное сливочное масло. Если нет в наличии сливочного масла, то его конечно можно заменить маргарином. Лично я предпочитаю в выпечке использовать все- таки сливочное масло, тогда пирог будет обязательно вкусней.
Добавляем сахар. Перемешиваем, пока сливочно-сахарная масса не станет однородной массой.
В тарелку вбиваем яйца, перемешиваем и выливаем к сахарно-масляной массе.
Лимон моем, обдаем его кипятком и вытираем насухо. С помощью терки снимаем цедру с лимона.
Лимон разрезаем на половинки. И с лимона выдавливаем сок, только так, чтобы косточки не попадали в тесто. Тесто перемешиваем с соком и цедрой лимона.
Разрыхлитель добавляем в муку, просеиваем эту смесь и добавляем в тесто. Перемешиваем.
Изюм и курагу заливаем кипятком и даем постоять. Затем промываем. Курагу нарезаем кусочками. Изюм и курагу обваливаем в муке, это мы делаем для того, чтобы они не упали на дно лимонного пирога, а распространились по всему периметру.
Емкость из мультиварки смазываем маслом, чтобы пирог при выпекании не прилип к форме. Выливаем тесто в форму и ставим обратно в мультиварку. Мультиварку включаем в режиме выпечка на один час.
Когда вы услышали сигнал о готовности пирога, даем ему постоять немного и остыть. Емкость из мультиварки переворачиваем, чтобы пирог аккуратно выпал на тарелку. Лимонный пирог с изюмом и курагой получается с некой кислинкой. Если хотите добавить сладкой нотки, то сверху пирог можно покрыть сладким джемом.
Пирог разрезаем на кусочки и подаем к теплому и ароматному чаю. Приятного чаепития!
Рецепт №2 Королевский
Пироги с курагой в духовке каждая хозяйка готовит по-своему. Одним из самых легких рецептов считается вариант с яблочно-ореховой начинкой. На его приготовление требуется всего лишь час, а выпечка при этом получится необычной и ароматной.
Ингредиенты для теста:
- масло сливочное — 100 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сахарный песок — 1 ст.л.;
- мука в/с — 1 стакан.
Ингредиенты для начинки:
- яблоки сладких сортов — 3 шт.;
- лимон средний — 1 шт.;
- курага — 150 г;
- кунжут — 100 г;
- орехи (на выбор хозяйки) — 150 г;
- сахарный песок — 100 г.;
- корица — ½ ч.л.
- пудра или коричневый сахар для присыпки — 3 ст.л.
Приготовление:
Мука и масло перетираются вместе для получения жирной крошки, которая не будет прилипать к рукам. При необходимости можно добавить еще немного муки, но вводить ее надо постепенно и неспешно. Затем к готовой массе добавляем яйцо и сахарный песок, все тщательно вымешиваем, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и отправляем в холодильник. Тесто должно находится в холоде около 30-40 минут.
Лимон нарезается на кусочки и вместе с курагой пропускается через мясорубку. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, натираем на крупной терке. Кунжут обжариваем на сковороде вместе с орехами. Чтобы ингредиенты были примерно одного размера, орехи лучше измельчить скалкой или с помощью кофемолки. Начинка для пирогов из курагитщательно перемешивается.
Выставляем в духовке температуру 180 градусов. Пока она разогревается, форму для выпекания смазываем сливочным или подсолнечным маслом. Разделяем тесто на два шара и выкатываем первый пласт. Его укладываем в противень, сверху выкладываем начинку.
Затем раскатываем второй кусок теста и накрываем им начинку
Чтобы пирог из курагиполучился красивым, важно соблюдатьрецептуруи внимательно защипывать края. В противном случае фрукты дадут сок, который уйдет не в тесто, а расплывется по краям.
Готовый к выпечке пирог отправляем в духовку на 40-50 минут
Проверяем на готовность с помощью зубочистки. За 5 минут до готовности присыпаем его коричневым сахаром.
Если есть желание испечь пирог с курагой,а затем присыпать его пудрой, это важно делать сразу после того, как он изъят из духовки
Рецепт 4: дрожжевой пирог с курагой
- вода 6 ст. л.
- дрожжи прессованные 30 г
- майонез 4 ст. л.
- растительное масло без запаха 4 ст. л.
- яйца 2 шт
- сахар 2 ст. л.
- мука 2.5 стак.или чуть больше
- изюм 200 г
- курага 200 г
Дрожжи развести тёплой водой,добавить сахар, немного муки и дать дрожжам “заработать”. В поднявшиеся дрожжи добавить яйца,майонез,растительное масло,соль и подмешивать муку для образования эластичного теста. Поставить его на расстойку.
Курагу промыть, если нужно, залить кипятком
Подготовить изюм
Сухофрукты перемолоть на мясорубке. Я добавила в массу сироп от яблочного варенья – 2 ст.л.
Поднявшееся тесто разделила на три части. Уложила в форму,промазала начинкой 1-ый и 2-ой слой.
Каждый треугольник прорезать в серединке сквозь все слои и вывернуть через серединку.
так выглядят вывернутые кусочки.
Поставить пирог на расстойку
Пирог поднялся – смазать яйцом и пора в духовку.
Пирог готов!
Татарский пирог с рисом, изюмом и курагой
Многослойный татарский пирог с рисом и изюмом и курагой – губадия, традиционно его готовили в праздники, сейчас рецепт доступен каждому кулинару. Главной особенностью угощения является применение специального высушенного творога – корта, а тесто, напротив, готовится очень быстро и просто.
Ингредиенты:
- мука – 120 г;
- молоко – 40 мл;
- разрыхлитель;
- сахар – 5 г;
- соль – 1 щепоть;
- маргарин – 20 г;
- яйцо – 1 шт.;
Начинка:
- круглозернистый рис – 50 г;
- корт – 70 г;
- яйца вареные – 2 шт.;
- масло растопленное – 50 г;
- сахар – 30 г;
- изюм – 100 г;
- курага и чернослив – по 1 ст.
Приготовление
- Соединить все продукты для теста, вымешивать не долго.
- Разделить на 2 неравные части, большую раскатать, выложить в форму, чтобы края свисали.
- Смешать корт с сахаром.
- Рис отварить до полуготовности.
- Сухофрукты помыть, обсушить.
- В форму с тестом выложить 2 ложки риса, корт, смесь из риса и сухофруктов, тертые яйца.
- Раскатать меньший кусок теста, накрыть пирог, защепить края.
- Выпекать 30 минут при 170.
Рецепт пирожков с курагой из дрожжевого теста в духовке
Прекрасный десерт на все случаи жизни, который можно готовить из домашнего или купленного дрожжевого теста. Подавать блюдо можно в теплом и холодном виде с кофе, какао, чаем, различными соками и компотами.
Для приготовления теста берем:
- — Муку – 3-3,5 стакана.
- — Сухие дрожжи – пакетик 10 гр.
- — Молоко – 200 мл.
- — Сливочное масло – упаковка 200 гр. (можно взять немного больше).
- — Ваниль – ½ чайной ложки.
- — Классический сахар песок – 2ложки (чем меньше сахара, тем лучше подходит тесто)
- — Соль — щепотка.
На начинку понадобится 0,5 кг. кураги и на собственный вкус немного сахара.
- • Растереть с солью сухие дрожжи, распустить их в молоке, добавить ваниль, сахар.
- • Размягчить масло, ввести его в продукты, размешать.
- • Просеять муку, постепенно частями всыпать ее в тесто, замесить свой состав, поставить в холодильник примерно на 3 или четыре часа. Хотя в массе и используются дрожжи, ставить тесто в теплое место не нужно.
- • Курагу замачиваем на полчаса, промываем, перекручиваем на мясорубке, смешиваем с сахаром. Это будет наша прекрасная начинка.
- • Тесто, оно обязано должно быть упругим, разделяем на равные небольшие части, из каждой лепим пирожок, начинив его сахарной курагой.
- • Устилаем на противень пергамент, выкладываем свою сдобу, отправляем при 200 градусах выпекаться в духовку на 25 или чуть больше минут. Время выпечки зависит от размера пирожков.
- • Готовые изделия достать, на несколько минут (2-3) прикрыть мокрым полотенцем, можно подавать угощение на стол.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Рецепт 2: пирог с курагой и черносливом
тесто:
- 150 грамм муки,
- 5 средних яиц,
- 230 грамм сахара,
- 1 пакетик разрыхлителя теста,
- 3 столовые ложки какао-порошка,
- 50 грамм сливочного масла,
начинка:
- 1.5 стакана сметаны,
- 200 грамм сахара,
- 200 грамм кураги,
- 200 грамм чернослива,
- 100 грамм изюма,
- 250 грамм грецких орехов,
шоколадная глазурь и украшение:
- 100-граммовая плитка горького шоколада,
- 50 грамм рубленых грецких орехов.
Сначала сделайте основу пирога — шоколадный бисквит. Разогрейте духовку до 180оС. Яйца с сахаром взбейте до получения пышной белой массы, всыпьте муку, разрыхлитель, какао и замесите жидкое тесто для шоколадного бисквита. Вылейте тесто в смазанную сливочным маслом круглую форму (я использую грубокую сковороду) и выпеките в духовке до готовности в течении примерно получаса. Приготовьте изюм, курагу и чернослив — распарьте кипятком в течении десяти минут и просушите.
От готового коржа аккуратно отрежьте верх (круглый блин толщиной 1 сантиметр). Из нижней половины извлеките при помощи ножа или ложки мякиш, оставив стенки толщиной не более одного сантиметра. Должен получится «слепок» формы для выпечки из бисквита.
Извлеченный мякиш выложите в отдельную большую миску.
Взбейте сметану с сахаром. Мелко нарежьте курагу, изюм, чернослив, изрубите орехи, высыпьте всё это в миску с мякишем, добавьте взбитую сметану и хорошенько перемешайте.
Начините полученной смесью нижнюю половину пирога.
Растопите плитку шоколада на водяной бане. Грецкие орехи мелко порубите. Накройте начиненную половину пирога отрезанной верхушкой и облейте её шоколадной глазурью.
Обсыпьте пирог рублеными орехами, пока глазурь ещё горячая и дайте ей застыть.
P.S. Количество какао-порошка, добавляемого в тесто, можно уменьшить на треть. Орехи я каждый раз использую другие: грецкие, миндаль, арахис, фундук или их смесь. Вместо изюма вполне можно добавить такое же количество кураги или чернослива. Для украшения пирога я иногда использую белый сливочный кондитерский крем.
Как приготовить пирожки с курагой — 2 рецепта
В этой статье я поделюсь парочкой рецептов пирожков с курагой. Один рецепт даже распишу в форме двух вариантов приготовления. Уточню еще, что пирожки здесь сладкие (просто курагу добавляют в огромное количество блюд).
Также, чтобы не плодить множество однотипных рецептов, я лучше расскажу, какие бывают начинки из кураги. А вы уже сами решите, что добавлять.
Как всегда, всё просто и пошагово. Повторяйте и наслаждайтесь вкусными результатами своего труда!
Дрожжевые пирожки с курагой
Вкусные пирожки с курагой на дрожжах. В данном варианте кроме кураги в начинке ничего не будет. Это просто базовый рецепт, площадка для дальнейших кулинарных фантазий.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1000-1100 г.
- Молоко – 500 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло (или маргарин) – 45 г.
- Сахар – 1-3 ст. ложки;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Дрожжи (сухие) – 11 г.
- Подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
- Курага (сладкая) – 750 г.
Приготовление
Для начала замесим дрожжевое тесто
- Молоко слегка нагреть, наполнить 1 стакан и размешать в нем дрожжи (ждем 10 минут). В оставшемся молоке растворяем сахар (1 ложка), соль и сливочное масло.
- Потом молоко с дрожжами переливаем обратно в кастрюльку.
- Вбиваем туда яйца и хорошенько размешиваем вилкой либо венчиком.
- Небольшими порциями подкидываем муку и помешиваем. Делаем так, пока мука не кончится. Когда теста станет густым, придется замешивать уже руками.
- Тесто должно получиться мягким и эластичным. Прикрываем его полотенцем и оставляем так в тепле на 30-60 минут.
Подготовка начинки
- Курагу заливаем водой и ставим на плиту, доводим до кипения, потом снимаем с огня и даем остыть.
- Затем сливаем воду и просто тоненько нарезаем мягкую курагу на кусочки либо полоски.
- Добавляем в курагу сахар и перемешиваем.
Лепка пирожков
- Присыпаем стол мукой, чтобы ничего нигде не липло.
- Тесто разминаем, отрываем крупный кусок, который следует раскатать в подобие колбаски. Затем нарезаем на кусочки и прокатываем скалкой, чтобы у нас получились тонкие круглые лепешки.
- В середину каждой лепешки кладем по 1-2 ложки кураги, потом соединяем и защипываем края. Форма пирожков произвольна и зависит от ваших эстетических потребностей.
Ну, теперь добрались до главного – термической обработки.
- Если нужны жареные пирожки, то просто налейте в сковороду масла, раскалите его и кладите пирожки швами вниз. Жарим с одной и другой стороны до румянца (2-5 минут).
- Если хотите испечь пирожки в духовке, то смажьте противень маслом, уложите пирожки. Смажьте каждый пирожок взбитым яйцом или яичным желтком и дайте им полежать так минут 3-5. Пока же можно разогреть духовку до 180 градусов. Ставим пирожки в духовку и ждем около 30 минут.
Пирожки с курагой на слоеном тесте
Хрустящие и ароматные слоеные пирожки с курагой. Подобное продается в магазинах и называется «слойками».
Тесто используем готовое
С дрожжами или без? Особо, не важно. Просто в первом случае получится чуть пышней (на фото как раз дрожжевое слоеное тесто)
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 550 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Курага – 260 г.
- Сахар – 100 г.
- Вода – 2 стакана;
- Масло для смазывания;
Приготовление
- Пока тесто размораживается, заливаем курагу водой и варим минут 10-15, чтоб она стала мягкой и сочной.
- Потом курагу нарезаем на мелкие кусочки и перемешиваем с сахаром. А еще лучше, если курагу измельчить в блендере.
- Тонко раскатываем тесто и делим ножом по всей длине на полоски шириной 11 см.
- Теперь нужно уложить курагу вдоль каждой полоски теста. Кладем посередине, чтобы оставалось достаточно места по краям.
- Затем эти свободные края теста соединяем над начинкой и плотно защипываем. Переворачиваем каждую полоску и слегка приплющиваем.
- Берем нож и делим каждую полосочку на произвольные «пирожочки».
- Смазываем противень маслом, нагреваем духовку до 200 градусов.
- Укладываем пирожки, смазываем их взбитым желтком и отправляем выпекаться 20 минут до румянца.
Начинка из кураги для пирожков
Что в начинку добавить кроме кураги? Выбор огромен!
Можно сделать начинку из кураги и изюма, из кураги и чернослива. В общем, идут любые сухофрукты.
Можно отварить рис, а потом смешать его с курагой. Курага с рисом – отличная начинка, сытная и отдающая восточной кухней.
Можно приготовить начинку из моркови и кураги. Морковь натерли, отжали сок, смешали ее с сахаром и курагой.
Курага также отлично сочетается и с яблоками.
Еще советы
- Тесто, приготовленное на кефире, йогурте, ряженке, получится более нежным, пышным и ароматным.
- Начинку хорошо дополнит варенье, повидло, джем.
- Если тесто замесить на воде и использовать минимум сахара, то можно насладиться постными пирожками с курагой.
- Обязательно загляните на страницу: пироги с курагой. Подборка простых рецептов!
Формовка и выпечка пирожков
- Раскатываем тесто в пласт толщиной около 8 мм и вырезаем блюдцем кружки.
- В центр каждого помещаем 2 ст. ложки начинки, а с двух сторон кружок надрезаем ножом.
- С этих же сторон приподнимаем края теста и заворачиваем их к середине, формируя пирожок, у которого будет три отверстия: по центру — образованное надрезами в тесте и по бокам, ведь края мы не защипываем.
- Такой вид формовки пирожков с курагой считается традиционным для многих областей России, Украины и других православных стран.
- Помещаем дрожжевые пирожки на противень и даем им время для расстойки (10 -15 минут), далее смазываем взбитым яйцом и помещаем в духовку, прогретую до 200 градусов.
- Выпекаем до готовности, определяемую насыщенно-золотистым цветом.
Готовые пирожки прямо на противне прикрываем тканевым чистым полотенцем до остывания, хотя подавать их можно умеренно-горячими, теплыми и холодными – в любом виде они неимоверно вкусные.
Калорийность таких пирожков с курагой выше среднего: около 240 калорий, но она существенно компенсируется полезными свойствами основного ингредиента, опровергая вредность пирожков.
Готовим пирог в мультиварке
Тесто, конечно, делаем сами, остальное предоставим электрической помощнице. Берем следующие составляющие:
- 1 стакан кураги;
- 200 граммов муки;
- 2 яйца;
- ½ стакана молока;
- 0,2 килограмма сахара;
- 3 ст. л. меда;
- 1 ст. л. разрыхлителя.
Рецепт пирога с курагой для мультиварки очень прост в реализации.
- Заливаем курагу кипятком, режем на куски.
- Взбиваем яйца с сахаром.
- Теперь кладем сметану, молоко и мед и хорошенько перемешиваем.
- Черед муки и разрыхлителя.
- Добавляем курагу и снова размешиваем.
- Чашу мультиварки смазываем маслом и аккуратно выливаем в нее тесто.
- Печем в режиме «Выпечка» 80 минут.
Алгоритм приготовления
Курагу внимательно перебирают, складывают в подходящую посудину, заливают горячей водой и убирают в сторонку на пятнадцать минут. Через четверть часа ее хорошенько промывают под краном и нарезают дольками.
Подготовленные таким способом кусочки сухофруктов складывают в удобную кастрюльку, заливают предварительно отстоянной водой
При этом важно следить, чтобы жидкость полностью покрыла курагу. Туда же насыпают нужное количество сахара и отправляют все это на плиту
Припускают содержимое посуды на минимальном огне в течение пяти минут. После этого готовую начинку убирают с плиты и используют по прямому назначению. В случае необходимости этот наполнитель для домашних десертов упаковывают в герметично закрывающийся контейнер и отправляют в холодильник. Там он может храниться на протяжении нескольких дней, сберегая все свои первоначальные вкусовые качества.
Ранее, много лет назад, пирожки с курагой продавались у метро, на рынках, у автобусных остановок. Часто дети, идущие со школы, покупали их за пару копеек. И вкус, который был не забыт, предлагаем сегодня воспроизвести сразу в нескольких вариантах. Получается сытно, сладко и сочно!
Рецепт пирожков на дрожжах и воде с курагой
Как испечь:
Рецепт 7: трехслойный пирог с начинкой из кураги
- маргарин сливочный 300 г
- соль 0.5 ч. л.
- яйца 4 шт
- сметана 1 стак.
- сода по вкусу на кончике ножа
- курага 300 г в начинку
- сахар 2 стак.
- мука 3 стак
300 г сливочного маргарина порубить в крошку с тремя стаканами муки, добавить соль по вкусу(я кладу обычно 0.5 ч.л).. 4 яйца разделить на желтки и белки (один из желтков в отдельной посуде растереть с чайной ложкой сахара для смазывания пирога перед запеканием) В стакан сметаны всыпать соду на кончике ножа, размешать, добавить 3 взбитых желтка и снова хорошо перемешать… Вылить сметану с желтками в муку с маргарином…Замесить тесто, разделить его на три равных части и положить в холодильник на пару часов..
300 г кураги промыть и запарить…Когда она станет мягкой, прокрутить ее через мясорубку.. 4 белка взбить в крепкую пену с 2-мя стаканами сахара, ложкой постепенно добавить их к кураге, аккуратно перемешивая..
Тесто достать из холодильника..Тонко раскатать первую часть на присыпанной мукой поверхности, намотать на скалку и перенести на смазанный маслом противень, сделав небольшие бортики..
На тесто выложить половину начинки..
Раскатать следующую часть теста , также перенести на противень и накрыть им слой начинки…
Выложить на второй слой теста оставшуюся начинку..Раскатать третью часть теста и выложить ее поверх начинки..Края можно не защипывать, просто выкладывать слой за слоем.. Последний слой теста смазать сверху желтком, растертым с 1. ч.л сахара…Острым ножом разрезать пирог на ромбы, не прорезая насквозь (как бы намечая контуры будущих надрезов).. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 45 минут до румяного цвета.. Приятного всем!
Простой рецепт пирога с курагой в духовке
Необходимая утварь: чоппер, глубокая миска, пищевая пленка, кастрюля, досочка для раскатывания теста, скалка, форма для запекания, силиконовая кисточка, формочка для вырезания теста «звездочка», маленький противень, пергаментная бумага для выпечки.
Ингредиенты
миндаль | 100-150 г |
курага | 200 г |
яйца | 2 шт. |
корица | 1 палочка |
масло сливочное | 60 г |
мука (высший сорт) | 1 стак. |
пудра сахарная | ½ стак. |
вино белое | ½ стак. |
ликер абрикосовый | ½ стак. |
стружка кокосовая | 4-5 ст. л. |
конфитюр абрикосовый | 1 ст. л. |
Рецепт пошагово
Приготовьте тесто
- В чоппере измельчите 100 г миндаля.
- В глубокую миску всыпьте 1 стакан муки и миндальную крошку.
- Добавьте к ним 1/2 стакана пудры (сахарной), 60 г сливочного масла и выбейте 1 яйцо.
- Вымешайте руками все ингредиенты, оберните тесто в миске пищевой пленкой и отложите его на 60 минут.
Приготовьте начинку
- В кастрюлю влейте 1/2 стакана белого вина и 1/2 стакана абрикосового ликера.
- Выложите в нее 1 палочку корицы и 100-150 г кураги.
- Дайте содержимому закипеть и поварите немного до тех пор, пока курага не напитается винно-ликерной смесью и не станет более мягкой.
Приготовьте пирог
- Разделите тесто на 2 части.
- Первую часть раскатайте скалкой в тонкий лист и выложите в форму, хорошо распределив по дну и бортикам.
- Выложите на тесто начинку из кураги для своего пирога.
- Из половинки оставшегося теста сделайте тонкие полоски и сформируйте из них решетку на пироге.
- Отделите белки от желтков у 2 яиц. Взбейте белки и смажьте ими решетку пирога, используя силиконовую кисточку.
- Выпекайте пирог в духовке 40 минут при температурном режиме 190 градусов.
Приготовьте декор
- Оставшийся кусочек теста раскатайте в тонкий лист и вырежьте специальной формочкой для печенья звездочки.
- Небольшой противень застелите пергаментом и выложите сверху звезды из теста.
- Взбейте 2 желтка и смажьте ими звездочки.
- Отправьте противень в духовку на 8 мин.
- В это время в 1/2 стакана сахарной пудры влейте 1-2 ст. ложки воды и хорошо размешайте.
- Когда декоративные звезды будут готовы, смажьте их сахарной глазурью и посыпьте сверху кокосовой стружкой.
- Достаньте пирог из духовки, смажьте его решетку абрикосовым конфитюром (1 ст. л.) и украсьте приготовленными звездочками.
- Сверху посыпьте пирог кокосовой стружкой (4-5 ст. л.).
Видео рецепта простого пирога с курагой
В этом видео вам наглядно продемонстрируют все этапы приготовления пирога с начинкой из кураги по этому простому рецепту.
https://www.youtube.com/watch?v=o3UWLiN6wf8&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пирог с курагой – Рецепты от Со Вкусом (https://www.youtube.com/watch?v=o3UWLiN6wf8&feature=youtu.be)
- Если у вас нет чоппера, то вы можете воспользоваться кухонным комбайном или обычной кофемолкой.
- Декор для этого пирога вовсе не обязателен. Вы можете обойтись без него или украсить свою выпечку по-своему.
Рецепт трехслойного пирога с лимоном, курагой и черносливом
Время: 2 часа.Калорийность: 100 г – 296,9 ккал.Необходимая утварь: несколько глубоких мисок, полиэтиленовый пакет, разделочная досочка, нож, терка, мясорубка, форма для запекания диаметром 28 см, силиконовая кисточка, пергаментная бумага для запекания.
Ингредиенты
чернослив | 200 г |
курага | 200 г |
лимоны | 2 шт. |
яблоко зеленое | 1 шт. |
мука (высший сорт) | 600-650 г |
молоко 2,5 % | 250 мл |
масло сливочное | 250 г |
дрожжи свежие | 20 г |
яйца | 2 шт. |
сахар | 12-13 ст. л. |
соль | 2 щепотки |
Рецепт пошагово
Приготовьте тесто
- Смешайте 50 мл молока и 30 мл воды.
- Раскрошите в эту смесь 20 г дрожжей и размешайте их вилкой до полного растворения. Возьмите 2 яйца и отделите желтки от белков. В глубокую миску просейте 600-650 г муки.
- Всыпьте в молочно-дрожжевую смесь 1/2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку муки.
- Хорошенько перемешайте и отправьте в теплое место.
- Возьмите немного муки и порежьте в нее 200 г масла маленькими кусочками.
- Всыпьте еще горсть муки и перетрите масло в крошку.
- В оставшееся молоко добавьте желтки, немного перемешайте их и всыпьте 1,5 ст. ложки сахара. Еще раз размешайте.
- В приготовленную мучную крошку добавьте 2 щепотки соли (1/2 ч. л.).
- В большую глубокую миску влейте дрожжевую опару и молочно-желтковую смесь. Перемешайте их.
- Небольшими порциями добавляйте крошку и замешивайте тесто, постепенно подсыпая оставшуюся муку.
- Положите тесто в пакет и подержите в холодильнике примерно 30-40 минут, а лучше 1 час.
Приготовьте 3 начинки
- Курагу и чернослив нарежьте мелкими кусочками и разложите в разные мисочки.
- Снимите цедру с 2 лимонов, потерев их на мелкую терку.
- Ножом срежьте с лимонов оставшуюся белую кожуру и порежьте их мелкими кубиками.
- Перекрутите на мясорубке по отдельности курагу, чернослив и лимоны.
- Перекрученный лимон соедините с цедрой и добавьте в него 1 яблоко, порезанное небольшими кубиками.
- В курагу и чернослив добавьте по 3 ст. ложки кипяченой воды и перемешайте.
- Добавьте в курагу и чернослив по 2 ст. ложки сахара и размешайте.
Приготовьте пирог
- Присыпьте досочку мукой, выложите тесто и разделите его на 4 части, одна из которых (для нижнего коржа) должна быть немного больше остальных.
- Чтобы три равных части теста не обветрились, положите их в пакет, а большую часть тонко раскатайте скалкой и распределите по форме, закрывая всю высоту бортиков.
- Выложите слой чернослива.
- Раскатайте между двумя слоями пергамента 1 часть теста и вырежьте его ножом по крышке от кастрюли, которая по размеру соответствует форме для запекания, и положите его сверху на чернослив.
- Теперь размажьте равномерным слоем курагу и выложите сверху еще один лист теста, подготовленный по аналогии с предыдущими.
- Выложите теперь лимонно-яблочную начинку и посыпьте ее сахаром (5-6 ст. л.).
- Последний слой теста уложите сверху и соедините его края с краями нижнего коржа.
- Оставшиеся 50 г масла посыпьте 1 ст. ложкой муки и перетрите его в крошку.
- Посыпьте этой крошкой верх пирога и пеките 20 минут при 120 градусах, а затем еще 40 минут пеките при 180 градусах.
Видео рецепта трехслойного пирога с курагой
Если этот рецепт пирога показался вам сложным, то посмотрите видео рецепта приготовления и убедитесь, что готовить его очень просто.
https://www.youtube.com/watch?v=6OPSsmoSsRg&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ТРЕХСЛОЙНЫЙ ПИРОГ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА: КУРАГА ЧЕРНОСЛИВ ЛИМОН (https://www.youtube.com/watch?v=6OPSsmoSsRg&feature=youtu.be)
- Чтобы лимонный сок не сильно вытекал из пирога при выпечке, сделайте в верхнем слое несколько проколов вилкой.
- Яблоко не обязательный ингредиент этого пирога, поэтому вместо 2 лимонов вы можете взять 3.
Пирожки с курагой из слоеного теста
- 480 г слоеного теста;
- 1 яйцо;
- 240 г кураги.
Время: 25 мин.
Калории: 311.
Как испечь:
- Залить курагу небольшим количеством воды и дать ей набухнуть в течение двадцати минут;
- Далее воду слить, немного убрать влагу, порубить мелко;
- Разморозить тесто, разложить его на столе и раскатать в пласт. Можно использовать и дрожжевое слоеное тесто, но при этом перед выпеканием;
- Порезать на квадратики;
- Поделить белок и желток;
- На середину квадратика выложить немного начинки. Скрепить два противоположных по диагонали угла. Края для этого следует смазать белком. Получится объемный треугольник. Повторить так со всеми квадратиками;
- Сверху сделать три надреза;
- На противень с маслом переложить готовые треугольники;
- Смазать их сверху желтком и отправить выпекаться. Достаточно пятнадцати минут при 180 по Цельсию. Сверху образуется приятная румяная корочка.
Манник в микроволновке — этот рецепт нужно обязательно иметь на вооружении, ведь гости могут нагрянуть внезапно, и выпечка должна быть приготовлена максимально быстро.
Читайте как приготовить рецепт вкусного паштета из соленой селедки.
Рецепт приготовления блинов с картошкой — рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями в нашей статье.