Как сделать пастилу из яблок

Содержание:

Рецепт пастилы из яблок в духовке

Кухонные принадлежности: острый керамический нож; кастрюля с толстым дном объемом не менее 5 литров; деревянная разделочная доска; деревянная длинная ложка; бумага для выпечки; кухонные весы и мерная чаша; блендер.

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки в количестве 3,2-4 кг тщательно промываем холодной водой, после чего обрезаем испорченные участки, а также удаляем сердцевину и семена.
  2. Нарезаем очищенный продукт на дольки произвольной формы.
  3. В кастрюлю наливаем 110-120 мл чистой холодной воды. Дно емкости должно быть полностью покрыто жидкостью. Выкладываем измельченные яблоки в кастрюлю и накрываем их крышкой.
  4. Отправляем фрукты на медленный огонь и тушим их, периодически перемешивая, до тех пор, пока они полностью разварятся и достигнут консистенции пюре. Время варки зависит от сорта яблок, в среднем понадобится 40-55 минут. В конце тушения добавляем туда же 140-160 г сахара, немного перемешиваем и готовим фрукты еще 5-7 минут. Измельчаем отваренную массу при помощи блендера до получения однородного яблочного пюре.
  5. Возвращаем яблочное пюре на медленный огонь и увариваем его при постоянном и интенсивном размешивании до загустения и полного испарения жидкости. Снимаем кастрюлю с огня и позволяем массе немного остыть.
  6. Противень тщательно застилаем бумагой для выпечки и поверх нее равномерно раскладываем подготовленное яблочное пюре. Толщина пласта не должна превышать 1 см.
  7. Отправляем сформированный пласт в раскаленную до 70-80 градусов духовку. Сушим пастилу, слегка приоткрыв дверцу духовки. Время сушки зависит от толщины пласта и степени уваривания яблочного пюре, в среднем понадобится 4-6 часов.
  8. Высушенную пастилу освобождаем от бумаги. При необходимости подсушиваем пласт с другой стороны.
  9. Готовое лакомство нарезаем кусочками произвольной формы или сворачиваем в рулет.

Видео рецепта яблочной пастилы в духовке

Ознакомьтесь с расположенным ниже видеоматериалом, и вы в подробностях узнаете, как приготовить полезную и вкусную пастилу из яблок в домашних условиях по вышеописанному рецепту.

https://www.youtube.com/watch?v=GosDqMCV578Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пастила из яблок (https://www.youtube.com/watch?v=GosDqMCV578)

Кулинарные рекомендации

  • Для приготовления пастилы подойдут абсолютно любые яблоки: спелые, перезрелые, недозрелые, подгнившие, твердые, мягкие, побитые и так далее. Главное – хорошенько их помыть и очистить от сердцевины, семян, а также при необходимости вырезать испорченные участки.
  • Емкость, в которой будут вариться фрукты, ни в коем случае не должна быть эмалированной, поскольку яблоки в ней, скорее всего, подгорят. Используйте алюминиевую или стальную кастрюлю.
  • Вместо варки в кастрюле можно разложить дольки яблок на противень, заранее выложенный пергаментной бумагой, и выпекать их при температуре 190-200 градусов в духовке. Этот способ очень подходит для кислых и поздних сортов яблок, например антоновки. Чтобы яблоки достигли нужной консистенции, на запекание понадобится максимум полчаса.
  • Также подготовить фрукты можно в микроволновке. Для этого измельчите продукт при помощи крупной терки или очень мелко нарежьте ножом, затем сложите полученную массу в стеклянную тару и добавьте немного холодной воды. Варите яблоки на максимальной мощности до получения консистенции пюре, при этом не забывайте периодически размешивать массу.
  • Если ваша духовка имеет минимальную температуру разогрева 100 градусов, тогда приготовление пастилы становится невозможным, поскольку она, скорее всего, сгорит в процессе сушки.
  • Пастилу можно приготовить вовсе без сахара, что позволит вам еще больше снизить калорийность угощения. Однако если яблоки кислые, то лучше их немного подсластить.
  • Сваренные яблоки можно пропустить через мелкое сито или размять массу толкушкой. Без сомнения, самого качественного измельчения можно достичь лишь при помощи блендера или кухонного комбайна.
  • Как определить готовность пастилы? Высушенный пласт должен легко отставать от бумаги для выпечки, быть плотным, нелипким и одновременно пластичным, легко гнущимся и сворачивающимся.
  • Хранить готовое угощение советую в стеклянной посуде или холщовом мешочке при комнатной температуре.

Пастила из яблок в домашних условиях

Давайте первым делом рассмотрим классический рецепт пастилы из яблок. Даже сушить мы её будем без использования электро сушильных аппаратов. Всё будет очень натурально, без каких-либо лишних манипуляций. Да и состав будет состоять всего из двух ингредиентов. Одним словом с этой задачей справится любой начинающий повар. Так что изучаем все рекомендации и за дело.

Нам потребуется:

  • Яблоки — 1,5 кг. (очищенные)
  • Сахарный песок — 3 ст.ложки

Приготовление:

1. Первым делом мы подготовим с Вами яблоки. Хорошенько промоем плоды под проточенной водой. Затем разделим на две равные части и удалим сердцевину. Кожицу желательно срезать, таким образом вкус нашего десерта получится гораздо нежнее.

Обязательно срежьте гниль если она имеется. В противном случае это сильно скажется на вкусовых качествах изделия.

Кстати из срезанной кожицы можно смело варить компот. Напиток получится очень вкусным, только воды добавьте по минимуму.

2. Теперь складываем обработанные яблоки в кастрюлю. Затем накрываем её крышкой и ставим посуду на средний огонь. Будем тушить яблоки в течение 30 минут, при этом массу будем периодически помешивать. Если фрукт начнет пригорать ко дну, то газ следует убавить до минимума. Воду в кастрюлю ни в коем случае не добавляем.

Вот такая пюре образная масса у нас должна получится в конечном результате.

3. Теперь добавим во фруктовое пюре, сахарный песок по вкусу и хорошенько перемешаем.

Следующая задача — измельчить яблочную массу. Данную манипуляцию удобней производить при помощи блендера. Вы же можете воспользоваться обычной толкушкой, как это сделали мы.

4. Теперь берем противень без бортов, застилаем его пергаментной бумагой. И небольшими порциями начинаем выкладывать нашу пюре образную смесь.

Выравниваем фруктовую массу по всему листу. Для данной манипуляции советую иметь у себя в доме небольшой пекарской скребок. Он довольно быстро справляется с этой задачей.

5. Лист с пастилой отправляем в духовой шкаф. Заранее разогреваем его до 160 градусов. Выдержим яблочную массу в течение 2 часов. При этом температуру менять мы не будем.

Спустя время. Вынимаем противень из духовки и убираем его на свежий воздух. Так сказать даём нашему изделию хорошенько просушится. На воздухе выдерживаем в течение 3 дней.

Спустя три дня можно приступать к трапезе. Но прежде необходимо выложить наше лакомство на тарелку. Изначально разделите его на несколько частей. Затем аккуратно снимите с пергамента и скрутите в небольшие рулетики.

Десерт наш готов, зовем деток к столу и пробуем сами. Уверенна от такого лакомства будут в восторге все члены семьи. Кстати, чтобы придать изделию более аппетитный вид можно посыпать пастилу сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Воздушная пастила без сахара рецепт. Как приготовить белевскую пастилу из яблок

Рецепт белевской пастилы был создан более 150 лет назад в Тульской губернии. Долгое время он держался в секрете. Сегодня легкий воздушный десерт можно приготовить у себя дома.

Белевская пастила традиционно готовится из антоновки.

Фото: Getty

Ингредиенты

  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 9 минут

Яблочная пастила «Белевская»

В начале 20 века лакомство из старинного русского городка стало популярным не только в России, но и во многих странах Европы. Приготовление яблочного десерта было чрезвычайно трудоемким, поэтому в продажу поступало ограниченное количество пастилы. Технический прогресс сделал возможным изготовление нежного лакомства в домашних условиях.

Рецепт пастилы:

  1. Яблоки очистите от кожуры, разрежьте их на несколько частей и удалите сердцевину.
  2. Отправьте заготовки в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Остудите их и протрите через сито.
  3. Соедините пюре с половиной сахара. Взбивайте продукты миксером до тех пор, пока масса не изменит цвет. Этот процесс займет 10-15 минут.
  4. Оставшийся сахар взбейте с белками до устойчивых пиков.
  5. Отложите в отдельную миску 4 столовых ложки яблочной массы. Остальной продукт выложите ровным слоем на противень, застеленный пергаментом. Толщина пласта должна быть 3-4 см.
  6. Сушите пюре в приоткрытой духовке при температуре 100 градусов около 7 часов. Заготовка должна приобрести золотистый оттенок и стать упругой. Проверьте готовность пастилы зубочисткой.
  7. Отделите пласт от пергамента и разрежьте его на 3 или 4 прямоугольника одинакового размера. Промажьте листы яблочным пюре и сложите их друг на друга.
  8. Верните пастилу в духовку и готовьте ее еще 2 часа в тех же условиях.

Чтобы угощение не зачерствело, заверните его в пергамент.

Белевская пастила без сахара

Вкусный и полезный десерт чаще всего готовят из антоновки. Считается, что именно эти яблоки придают лакомству особый вкус и аромат.

В домашних условиях она готовится следующим образом:

  1. Очистите 2 кг яблок, нарежьте их кусочками и выложите на противень. Пеките заготовки 20-30 минут, а затем измельчите их блендером.
  2. Добавьте в пюре 5 столовых ложек меда, взбейте продукты миксером. Через 10-15 минут масса должна посветлеть.
  3. 4 яичных белка взбейте со щепоткой соли до состояния густой пены.
  4. Смешайте подготовленные продукты. Не забудьте оставить часть яблочной массы для промазывания пастилы.
  5. Застелите противень пергаментом и выложите на него смесь. Толщина заготовки не должна превышать 4 см.
  6. Отправьте будущую пастилу в разогретую до 90 градусов духовку на 5-6 часов. После этого разрежьте заготовку на 4 части и смажьте каждую яблочно-белковой смесью. Сложите листы друг на друга и сушите их еще 3 часа при той же температуре.

Если Вы хотите сохранить яблочный вкус лакомства без изменений, то откажитесь от меда и любых других подсластителей.

Этот вид пастилы может храниться в холодильнике несколько месяцев и оставаться при этом такой же вкусной.

Рекомендуемые рецепты других лакомств

  • На самом деле, можно очень просто сделать в домашних условиях необыкновенно вкусное и многими любимое восточное лакомство – чурчхелу. Помимо неповторимого вкуса данная сладость отличается выраженными полезными свойствами.
  • Также предлагаю другие несложные рецепты ароматной и питательной —пастилы—. Такое угощение очень понравится малышам и станет отличной заменой мармелада или жевательных конфет.
  • Повторить вкус —рахат-лукума— в домашних условиях не так-то просто, однако точно следуя пошаговой рецептуре и соблюдая все правила и советы, эта задача станет посильной любой хозяйке. Такая сладость ни с чем не сравнится, ведь она обладает необыкновенным вкусом и красивым видом. Кроме того, лакомство включает в себя массу витаминов и ценных веществ.
  • Вряд ли какой-либо сладкоежка откажется от кусочка ароматного щербета, сладости, которая воспевается восточными поэтами в любимых нами сказках. Готовится такое угощение несложно, однако потребует довольно много свободного времени, но это того стоит!

Белевская пастила – старинный рецепт приготовления пастилы из яблок

Белевская пастила из яблок – настоящее царское угощение, которое готовили еще в дореволюционные времена. Сегодня есть несколько  простых рецептов приготовления фруктового лакомства. Предложенный вариант предусматривает добавление малины.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 80 г сахара;
  • 1 яичный белок;
  • 50 г малины;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Яблоки разрезаем на четыре части, вырезаем сердцевину, кожуру оставляем, так как в ней много пектина. Выкладываем фрукты на противень и отправляем в духовку на 20-25 минут, температура 180 °С.

  • Теперь в пюре всыпаем сахар и взбиваем до полного его растворения.
  • Вливаем яичный белок, увеличиваем скорость и взбиваем до тех пор, пока масса не станет белой и не увеличится в объеме в 2 раза.

  • Разравниваем, чтобы пласт получился толщиной от 1,5 до 2 см и ставим в духовку на 6 часов, температура 80 °С. Малину нарезаем на кусочки и также оправляем сушиться.
  • В оставленную для прослойки массу кладем несколько ягод малины, взбиваем и отравляем в прохладное место.

  • Теперь слои собираем как торт и снова ставим в духовку на 3 часа, температура 80 °С.
  • Готовую пастилу нарезаем на порционные кусочки и при желании присыпаем сахарной пудрой.

Читайте еще: Новогодние салаты 2020 самые интересные и вкусные

Пастила – древнее российское лакомство

В нашей стране, щедрой на фруктовые сладости только летом, еще при Иване Грозном приметили особенность яблочного и ягодного пюре. Застывая, оно превращается в сладкие пластинки, способные сохраняться до нового урожая. При этом пластинки, чем дольше лежали, тем слаще становились. Для получения ровного слоя пюре намазывали тонким слоем на куски полотна, отсюда и пошло название – «пастила».

С момента первого упоминания пастилы (1578 год) ее состав изменился. Одно остается неизменным – все ингредиенты домашней пастилы натуральные, а значит, чрезвычайно полезны. Мало найдется сладостей, про которых можно сказать – чем больше ешь, тем больше получаешь пользы!

Для изготовления пастилы используют яблочное или ягодное пюре, мед, яичные белки, желирующие добавки (желатин, агар-агар). Короче, никакой химии! Продукт медленно высушивается при низких температурах, при которых витамины не разрушаются.

Как приготовить яблочную пастилу с белком в домашних условиях

Совсем недавно мы познакомились с пастилой, производимой в городе Белев. В 1888 промышленник Амвросий Прохоров открыл в этом городе производство слоеной пастилы, которую называли раньше прохоровской, а сейчас белевской. Отличительной особенностью пастилы является наличие в составе яичного белка, который придает воздушность.

Технология приготовления такой сладости не представляет сложностей, и сегодня мы ее приготовим. По классическому рецепту эта сладость производится из яблок сорта антоновка. У антоновки самый большой процент сухих веществ, поэтому ее производство наиболее выгодно. Ну а мы будем делать из того, что растет в наших садах.

Ингредиенты:

  • Яблоки
  • Сахар – 10% от яблочного пюре, либо по вкусу
  • Яичный белок – 1 белок на 500гр яблочного пюре

Из какого сорта будем делать пастилу даже не скажу. Знаю только, что яблоки осенние, не очень сладкие и довольно жесткие. Но для пастилы подойдут в самый раз.

Яблоки помыли, разрезали на половинки и удалили среднюю часть с семечками. Можно было бы не разрезать, а запекать целыми, но это сделали специально, чтобы лишняя влага испарилась при запекании. На фотографии видно, что половинки яблоки лежат срезом вверх. Это тоже сделано для лучшего отхода влаги.

Половинки яблок положили на противень и отправили в духовку. Запекаем при температуре 170-190 градусов около 40 минут.

Время и температура зависит от сорта яблок, но мы экспериментальным путем выяснили, что для наших яблок оптимальная температура для запекания 180 градусов.

Итак, на запекание у нас ушло около 40 часа. После этого противень вытащили из духовки, а яблоки переложили в миску и погружным блендером измельчили все половинки.

Далее протерли полученную массу через сито.

Не берите слишком мелкое сито, иначе процесс протирания сильно растянется. А вот крупное можно взять. Мелкие кусочки яблок, присутствующие в пастиле, не навредят вкусу и виду конечного продукта.

Получившееся пюре взвешиваем и отправляем в миску миксера. Включаем максимальную скорость и начинаем процесс взбивания. Порциями добавляем сахар.

В рецепте указано количество сахара из расчета 10% от массы пюре. Такое количество берется в оригинальной рецептуре Белевской пастилы. Но не забывайте, что ее делают из антоновки, а ваши яблоки могут быть как кислее, так и слаще. Поэтому ориентируйтесь на свой вкус, и сахара кладите столько, сколько посчитаете нужным.

Взбиваем примерно 3-4 минуты. Пюре немного осветлится. После этого добавляем яичный белок (только белок без желтка) и продолжаем взбивать дальше на максимальной скорости. Со временем пастила будет увеличиваться в объеме и белеть. Взбиваем до устойчивых пиков, это когда пена не течет и держит форму. При этом вся масса увеличится в 3-4 раза. У нас на это ушло примерно 10 минут.

Теперь главное – это уберечь пастилу от поедания родственниками. Вкус у нее приятный, консистенция воздушная.

Переходим к сушке. Противень выстилаем бумагой для выпечки, ничем ее не смазываем. Пастилу разравниваем ровным слоем толщиной не более 0,5см. Для выравнивания удобно использовать любой кухонный инструмент с плоской стороной, например кондитерскую лопатку. Немного оставляем в чашке для будущего склеивания слоев.

Классическая белевская делается слоем примерно 1см. Но мы будем делать тонкую, чтобы можно было ее просто и быстро высушить.

Противень отправляем в духовку с температурой 60-90 градусов. Выдерживаем примерно один час, выключаем и идем спать, так как время на часах уже час ночи.

На следующее утро опять включаем духовку, разогреваем до 60-90 градусов и выдерживаем еще один час. Выключаем и идем на работу.

Вот именно для этого мы изначально и пытались максимально избавить яблоки от влаги, чтобы процесс сушки не занимал много времени.

Вечером достали противень из духовки. Пастила уже остыла и приобрела упругое состояние.

Ее отделили от бумаги и разрезали на кусочки.

Часть из ни тут же съели ? Другую часть промазали яблочной массой, оставленной в чашке с вечера, склеили друг с другом, положили их на противень и отправили снова в духовку с температурой 80 градусов еще на 1 час.

После духовки угощение разрезали на небольшие кусочки.

Несмотря на большое описание сам процесс простой и не отнимает много времени. Общее время сушки составило всего 2 часа, что согласитесь очень мало. Третий час ушел на запекание склеенных слоев, хотя это делать вовсе необязательно.

Приятного аппетита!

Способы организации хранения яблочного десерта

При соблюдении всех необходимых условий пастила из яблок может храниться достаточно долго. Качественно приготовленная, она не должна пачкать руки, хоть и может ощущаться слегка влажной на ощупь.

Если пастила не полностью высохла, и оставляет следы на руках, ее нужно досушить в духовке, перед тем как разложить на хранение.

Стеклянная тара

Хранение в стеклянных банках – наиболее распространенный и простой вариант, который очень хорошо подходит для домашних условий. Сложность может быть только при большом объеме яблочной пастилы, так как в этом случае понадобится много банок.

Для хранения в стеклянной банке необходимо выполнить следующие действия:

  1. Пастилу предварительно нарезают на полоски и формируют рулетики. Или нарезают квадратами.
  2. Пересыпают сахарной пудрой.
  3. Получившиеся кусочки укладывают в сухую емкость, перекладывая слои пергаментом.
  4. Накрывают полиэтиленовой крышкой.

Яблочная пастила, в отличие от продукта приготовленного из других фруктов, например, слив, может иметь высокую плотность и небольшую пластичность, поэтому ее зачастую удобнее нарезать на квадраты, а не сворачивать в рулет.

Деревянные ящики

Ящики из дерева также могут быть использованы в качестве мест хранения пастилы из яблок. Подготовленную тару вычищают, проветривают, просушивают и выстилают пергаментом, который должен покрывать дно и стенки ящика. После этого укладывают продукт, перекладывая все слои пергаментными листами.

Если между досками ящика есть большие зазоры, дно следует предварительно уплотнить листом картона или фанеры.

К недостаткам такого способа хранения относится:

  • необходимость серьезной обработки самого ящика;
  • громоздкость тары;
  • отсутствие надежности и герметичности такой упаковки;
  • лучше всего подходит для больших объемов заготовок.

Холщовые мешочки

Чтобы хранить десертный продукт просто в мешочке, его нужно подготовить. Использовать для контакта с продуктом можно только мешок, пошитый из льняной или хлопчатобумажной нелиняющей ткани.

Перед помещением в него яблочной пастилы, мешочек следует подержать в концентрированном соляном растворе и, не прополаскивая, просушить.

Саму пастилу, как и в предыдущих способах хранения, следует перекладывать пергаментной бумагой. Хранить сладость можно непосредственно в таком мешочке, или поместив его в жестяную банку.

Недостатки организации:

  • необходимость дополнительной обработки самого мешка;
  • сложность в прокладывании пергамента между рядами из-за отсутствия жесткой формы;
  • отсутствие полной герметичности.

Предварительная обработка мешка солевым раствором позволит защитить продукт от заражения насекомыми.

Пластиковые контейнеры

В герметично закрывающихся контейнерах яблочная пастила может храниться более месяца. Раскладывая продукт слоями, следует не забывать разделять их пергаментом. Контейнеры компактны и занимают немного места, что очень удобно для домашнего хранения.

Для хранения пастилы подходят только те контейнеры, которые предназначены для пищевых продуктов.

Картонные коробки

Картонные коробки подходят для хранения пищевого продукта в больших объемах. Если продукции немного, то вместо коробки лучше использовать банки из стекла или специальные контейнеры.

Внутреннюю часть картонной упаковки выстилают пергаментом, и слои разделяют так же, как и при организации хранения в другой таре.

Если до помещения пастилы коробки использовались под продукты с выраженным запахом (например, апельсины, мандарины, копчености и т.д.), использовать их не стоит. К тому же такая упаковка не дает полной защиты от насекомых.

Нельзя допускать утрамбовывания продукта и слишком плотного его расположения, чтобы не спровоцировать деформацию и порчу пастилы.

Пастила из яблок и яичного белка без сахара с желатином

Как по мне несмотря на то, что для пастилы предпочтительней кислые сорта яблок, в сахаре это блюдо не нуждается. Тогда исчезнет тот свежий привкус яблок, а десерт станет обычным, без характерной нотки. Конечно, это на мой вкус. вы же можете выбрать рецепт с сахаром или медом. Автор вовсе готовит на детском яблочном пюре. Кстати, этот рецепт не горячий, а холодный, так как пастила с желатином и застывает в холодильнике, а не сушится в духовке.

Рецепт:

  • 180-200 гр детского яблочного пюре без сахара
  • 2 яичных белка
  • 2 ст л желатина (20 гр)
  • орехи, сухофрукты и подсластитель по желанию

20гр желатина заливаем 200гр яблочного пюре (можно его самим приготовить или готовый купить в магазине). Оставляем на 15 минут.

Взбиваем 2 яичных белка до устойчивых пиков. Можно добавить в белки сорбит (2ст.л.), тогда пена получится более плотной.

Набухший желатин отправляем в микроволновку до закипания.

Взбиваем белки и тут же добавляем яблочно-желатиновую смесь тонкой струйкой.

На этом этапе можно в смесь добавить рубленные орехи и изюм.

Смесь выливаем в силиконовую форму и отправляем в холодильник до застывания.

Готовую пастилу можно нарезать на кусочки. не думаю, что ее получится хранить, такая она вкусная. И все же, если придется хранить, то 1-2 дня и исключительно в холодильнике!


Пастила из яблок и яичного белка без сахара, Автор https://www.youtube.com/watch?v=JpYyoFQQjZs

Секреты и советы поваров

  • Для белевской пастилы рекомендуется брать яблоки только сорта «Антоновка», т.к. в них содержится много желирующих веществ. Но в современной кулинарии используют яблоки других сортов. Главное чтобы они были кислые или кисло-сладкие.
  • Готовят десерт в следующих пропорциях: яблок — 8 кг, яичных белков — 8 шт., сахара — 2 кг и сахарная пудра для обтирки.
  • Чтобы из яблок сделать пюре, их предварительно пекут в духовке шкафу при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Печь плоды в духовке лучше целые не очищенные от кожуры, иначе пастила получится темной.
  • Однако фрукты можно подвергать термической обработке на плите. На плите тушат яблоки с добавлением небольшого количества воды на маленьком огне под крышкой до размягчения. Предварительно их разрезают четвертинками и очищают от семян.
  • Чтобы печеные яблоки пюрировать лучше всего использовать мелкое сито, через которое их перетирают. Тогда шкурки и семечки останутся в сите, а пюре будет однородным. Также для измельчения используют терку, блендер, мясорубку, комбайн.
  • Яблочную мякоть следует взбить, чтобы придать продукту пышности. Масса насытится мелкими пузырьками воздуха и лучше высохнет.
  • Если пергамент плохо отделяется от запеченной яблочной массы, смочите его слегка водой, тогда она легче сойдет.
  • Чтобы у нарезанной пастилы были ровные края, нарезайте ее ножом, смоченным в холодной воде.
  • Если хранить десерт при комнатной температуре, он станет сухим, если в холодильнике будет нежным и мягким.
  • Если в пастилу не добавлять белки, она может храниться несколько месяцев не утратив своих вкусовых качеств.

Рецепт с белком

Приготовление пастилы с добавлением яичного белка очень похоже на готовку белевской пастилы. Хотя за счет использования яйца калорийность блюда слегка повысится (320 ккал/100 г), но это не повод отказать себе в этом блюде, ведь оно получается очень легким и нежным.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 300 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 100 г воды;
  • корица, сахарная пудра и гвоздика по вкусу.

Приготовление:

  1. Возьмите приготовленное заранее яблочное пюре, добавьте к нему яичный белок. Взбивайте миксером до получения пышной белой массы.
  2. Разложите полученную массу на противень с фольгой или в специальные емкости. Поставьте пастилу сушиться в духовку или электросушилку на 6-8 часов до полной готовности.

Яблочная пастила — как приготовить?

  • Обычно пастилу готовят из «Антоновки», которая растет в нашей широте. Но кроме нее используют и другие сорта: «Титовка», «Скрыжапель» или «Горская Зеленка». Эти блоки небольшого размера, зеленого цвета и обладают особой плотностью. Подойдут плоды любые: мелкие, крупные, битые, перезрелые и т.д. Червивые и поврежденные места обрезаются.
  • Листы тонкой пастилы нужно обязательно тщательно просушить. Тогда она будет предназначена для длительного хранения.
  • При сушении в духовке, дверцу следует обязательно приоткрыть, иначе не выйдет влага и процесс сушки надолго затянется.
  • При сушке пастилы в естественных условиях, на солнце, массу можно размазывать на листы целлофана. Тогда с них будет легко снять готовый продукт.
  • Вкус пастилы зависит от сырья. Если яблоки сладкие, то пастила будет сладкой, в кислые сорта добавляйте сахар, если любите сладкие продукты.
  • Перетирать яблоки можно вместе со шкурками, в готовом блюде она совершено не чувствуется.
  • Если сваренная масса жидкая, то ее можно откинуть на сито, чтобы вытек яблочный сок.
  • В перетертое яблочное пюре можно добавить любые специи, орехи, семена, сахар.
  • Если хотите сделать пастилу толстую, которую потом планируете нарезать кусочками, то сушите ее поэтапно. Нанесите первый слой, подсушите и нанесите следующий слой. Продолжайте подобную процедуру до нужной толщины изделия.
  • Готовая пастила хорошо высохшая, не липнущая к рукам и эластичная. Если она ломается, значит, пересушена.
  • Хранится продукт в стеклянных банках или картонных коробках при комнатной сухой температуре.

Пастила из яблок в электросушилке: лучшие рецепты

Без сахара

Пастила из яблок в духовке с грушами и белками

Этот рецепт напоминает знаменитую Белевскую пастилу, потому что готовится по похожему рецепту, однако есть и отличия.

Подготовка 45 minutes Готовка 12 hours Порций 8 Ккал 440 kcal

  • 0.5 килограмма яблок, желательно выбирать сладкие с кислинкой
  • 0.5 килограмма груш
  • 8 штук яичных белков
  • 1 горсть любых орешков или кунжута по желанию

Инструкция по приготовлению

  1. Фрукты промыть, разрезать на половинки, удалить сердцевины и плодоножки.

  2. Разложить на противни, разогреть духовку до 180°С, выпекать яблоки и груши 25-30 минут.

  3. Готовым фруктам дать немного остыть, выбрать мякоть из кожуры при помощи ложки в глубокую миску. По желанию добавить орехи и перебить массу блендером до однородности.

  4. Отделить белки от желтком, взбить миксером в крутую пену, можно добавить для стойкости щепотку соли.

  5. Аккуратно ввести белки в фруктовое пюре, тщательно перемешать.

  6. Формы для пастилы выстелить пергаментом при потребности, установить температуру 55-60°С или режим «Фрукты». Сушить на протяжении 12 часов. Раз в 2-4 часа можно менять формы местами

  7. Готовую пастилу разрезать на порционные кусочки.

На заметку

Для выстилания форм лучше использовать пергамент белого цвета, если продукт отстает от форм плохо. Бумага желтого цвета отстает плохо и ее чаще всего приходится отмачивать. 

С тыквой и виноградным соком

Подготовка 1 hour 15 minutes Готовка 15 hours Порций 10 Ккал 988 kcal

  • 0.8 килограмма яблок
  • 0.8 килограмма тыквы
  • 1 стакан виноградного сока
  • 150 граммов сахара
  • 1 щепотка корицы по желанию

Инструкция по приготовлению

  1. Яблоки и тыкву вымыть, очистить от кожуры, вынуть сердцевины, порезать кубиками, сложить в толстостенную кастрюлю или сотейник.

  2. Залить кусочки виноградным соком, добавить сахар и корицу по желанию. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, на протяжении 1 часа.

  3. Снять пюре с огня, дать ему остыть, перебить блендером до получения гладкости.

  4. Выложить массу в форму для пастилы или на решетки, застеленные пергаментом для запекания.

  5. Установить сушилку на температуру 50-55°С, сушить 15 часов, один раз в 4-5 часов меняя решетки местами.

С бананом

Подготовка 30 minutes Готовка 14 hours Порций 10 Ккал 785 kcal

  • 1.5 килограмма яблок, хорошо подходит антоновка или ранетки
  • 2 штуки бананов
  • 1 стакан сахара

Инструкция по приготовлению

  1. Яблоки помыть, очистить от кожуры и сердцевин, разрезать на половины.

  2. Застелить противень пергаментом, выложить яблоки срезами кверху, запекать на протяжении 15 минут при температуре 180°С.

  3. Выбрать мякоть из кожуры ложкой, сложить в глубокую миску.

  4. Бананы очистить от кожуры порезать кусочками, добавить к яблочному пюре, положить сахар, перебить все блендером или протереть через сито.

  5. Решетки сушилки застелить пергаментом, сделав бортики или использовать форму для пастилы, выложив в нее массу, слоем 1-1.5 сантиметра.

  6. Установить сушилку на температуру 55-65°С, сушить пастилу 14 часов.

На заметку

Чтобы готовый продукт легко отошел от пергамента, уложите его вверх бумагой, а сверху накройте влажным полотенцем.Спустя 5 минут пастила легко отделится от него.

Слоеная с апельсинами

Любители цитрусовых точно оценят такой рецепт пастилы из яблок в сушилке для фруктов.

Подготовка 40 minutes Готовка 12 hours Порций 6 Ккал 624 kcal

Инструкция по приготовлению

  1. Все фрукты вымыть, яблоки очистить от кожуры и сердцевин, порезать кубиками, сложить в сотейник.

  2. Засыпать третью часть сахара, дать постоять 10 минут. Установить на медленный огонь, варить 30 минут до размягчения.

  3. Апельсины порезать, если есть косточки, их придется выбрать, перебить блендером в отдельной емкости вместе с кожурой, добавить оставшийся сахар.

  4. Установить апельсины на медленный огонь, проварить 10 минут, слегка остудить и снова перебить блендером до гладкости.

  5. Выложить обе полученные массы с в отдельные кулинарные мешки или просто полиэтиленовые пакеты со срезанным уголком.

  6. Решетки для сушилки или формы для пастилы застелить пергаментом, выкладывать на них поочередно полосками пюре из яблок и апельсинов.

  7. Установить сушилку на температуру 55°С, сушить продукт 12 часов.

Предыдущая
Рецепты пастилыВкуснейшая грушевая пастила: простые рецепты для всей семьи
Следующая
Рецепты пастилыПастила из красной смородины в домашних условиях: рецепты от бывалых

Домашний рецепт приготовления белёвской яблочной пастилы

Основной особенностью данного рецепта, в отличии от других является то, что яблоки вначале запекаются в духовке. Затем их следует перетереть, освободив от кожицы и семян. А потом пюре сбивается с сахаром и белками. Благодаря этим действиям оно получает особый вкус и невероятную пышность.

Потом все подсушивается в духовке при невысокой температуре в течение примерно 6 часов и собирается в уже готовое изделие привычного нам вида. Потом снова подсушивается и все практически готово.

Что нам понадобится для рецепта:

  • яблоки – произвольное количество
  • сахар из расчета 200 грамм на 500 грамм готового яблочного пюре
  • из этого же расчета – 1 яйцо ( вернее его белок)

Или же можно руководствоваться другими параметрами:

  • два стакана готового перетертого яблочного пюре
  • стакан сахара
  • один-два яичных белка

Как вы уже поняли, расчет компонентов здесь ведется не от килограмма яблок, а от количества уже готового пюре. Это самый верный способ определить сколько будет нужно сахара и яиц.

Способ приготовления:

1. Яблоки помыть и дать стечь воде. Затем переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком и отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. При этом очищать их и резать ничего не нужно. Так они лучше сохранят свою белизну и больше вероятности, что не потемнеют.

Время нахождения в печи будет зависеть от размера плодов, и как правило оно составляет 20-30 минут. За это время яблоки должны стать мягкими и хорошо пропеченными, кожица должна при этом лопнуть.

У меня на этот раз не очень крупные кисловатые яблоки, которые мне привезли с дачи. Пока я решила сделать этот рецепт, свои доморощенные мы все уже пустили в дело. Видно, что эти не очень красивые и некоторые даже с черными точками. Это ничего страшного, вся кожица у нас все равно пойдет на выброс.

2. После того, как плоды дошли до нужной кондиции, достать их из печи и дать остыть. Когда они будут остывать, то корочка слегка затвердеет и более легко отделится при перетирании.

3. Теперь настал самый трудный момент – яблоки нужно перетереть через сито, освободив от семечек, перегородок и кожицы. Делать это можно ложкой, или силиконовой лопаткой. Процес этот не быстрый. Но все мы закаленные, все готовили желе из ягод и знаем, что это такое.

В сито выкладывать по несколько штук и так перетирать, пока не справимся со всей партией.

Должно получиться ароматное светлое пюре. Его нужно будет обязательно взвесить. И уже из указанного выше расчета подготовить сахар и яйца. Я буду делать две нормы.

4. Пюре поместить в чашу для сбивания, оно должно быть комнатной температуры. Сбивать его до увеличения массы и до состояния, пока оно не побелеет. На это может понадобится от 5 до 8 минут времени.

Белки отделить от желтков.

5. Затем отправить в чашу с пюре белки и продолжить сбивание.

На этом этапе также понадобится не менее 10 минут времени. При этом скорость работы техники должна быть на самых больших оборотах. Масса будет еще больше белеть и увеличиваться в объеме.

6. Через 10 минут сбивания начать постепенно вводить сахар, добавляя его небольшими порциями. При этом продолжить сбивание миксером.

Масса будет увеличиваться еще больше, насыщаясь и обогащаясь кислородом. Посмотрите, сколько пюре было в начале и сколько получилось сейчас. У меня это 3-литровая кастрюля.

Сбивать с сахаром потребуется до состояния, пока в смеси не останется его крупинок и пока на поверхности не образуются устойчивые жесткие пики. Все сбивали когда-нибудь белки и знают, какой должна получится смесь. Здесь тоже самое, только с яблокам.

Так как у меня получается двойная порция сырья, то я условно делю общее количество на две части. Буду сразу выпекать на двух противнях.

Приготовление в мультиварке

Мультиварка – универсальное устройство, которое поможет вам с готовкой буквально всего, и пастила не исключение. Калорийность пастилы будет все та же – 295 ккал/100 г. Действительно достойная замена покупным конфетам!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок сладких сортов;
  • 100 г воды;
  • корица и гвоздика по желанию.

Для приготовления необходимо:

  1. Очистить яблоки, удалить сердцевину и косточки, разрезать на небольшие кусочки.
  2. Уложить в емкости яблоки, залить водой. Установить мультиварку на Разогрев. Размягчение яблок займет примерно 20 минут.
  3. Далее достать получившуюся массу из лотков, при желании дополнительно перетереть с помощью сита.
  4. Залить противень получившимся пюре или использовать электросушилку. Сушить в течение 6-8 часов до появления твердой корочки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector