Компот из сушеных яблок: чем полезен и как его приготовить?

Рецепты компотов

Испытанная классика всегда привлекает своей элементарностью и гарантией удачного конечного результата.

Классическая версия

Из указанного количества ингредиентов должно получиться примерно пять полноценных порций напитка.

Будет нужно:

  • Сушеные яблоки – примерно 300 грамм.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Сушеные плоды перебираются, обмываются и замачиваются примерно минут на сорок.
  2. Далее чистая вода вливается в подходящую емкость, доводится до кипения, а затем в ней растворяется стакан сахара.
  3. После этого в кипящий сироп вносится замоченная ранее яблочная сушка, и будущее лакомство варится минут тридцать.
  4. В финале в уже готовый напиток необходимо внести капельку «лимонки» и дать компоту настоятся не менее часа.

Простейший компот из сушеных яблок отличается гармоничным вкусом без каких-либо дополнительных ингредиентов. Идеальной добавкой к нему может стать щепотка молотой корицы

Версия для грудничка

Для такого напитка настоятельно рекомендуется использовать сушеные яблоки именно домашнего изготовления, что будет гарантировать истинную натуральность приготовленного напитка.

На заметку! Если требуется приготовить питательный компот из сушеных яблок для грудничка, то сахар и лимонная кислота тут будут неуместны и их нужно исключить

Будет нужно:

  • Сушеные плоды домашних яблок – 100 грамм.
  • Вода кипяченая – 0,5 литра.

Для компота, предназначенного для малышей, нужно выбирать сушеные яблоки высокого качества

Приготовление:

  1. Тщательно отобранную и промытую яблочную сушку необходимо предварительно залить кипяченой водой примерно часа на три.
  2. Далее эта вода сливается, набухшие яблочные дольки выкладываются в подходящую посудинку, вновь заливаются необходимым объемом кипяченой воды и детский напиток варится минуты три.
  3. Затем напитку необходимо немного настоятся, а потом его обязательно нужно процедить.
  4. После охлаждения процеженный компот из сушеных яблок будет полностью готов к употреблению малышом.

Версия с использованием термоса

Удивительно, но великолепный компот из сухих яблок можно успешно приготовить и в обычном термосе. Этот вариант особенно подходит для приготовления утреннего компота, так как весь кулинарный процесс займет около восьми часов, но без всякого непосредственного участия. Количество используемых компонентов смело меняются в зависимости от объема имеющегося термоса.

Будет нужно:

  • Непосредственно яблоки сушеные – 250 грамм.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – 1/2 стакана.

Приготовление:

  1. Яблочная сушка перебирается, обмывается и выкладывается в термос.
  2. Затем к ней добавляется требуемая порция сахара и все заливается необходимым количеством кипятка. Для разнообразия вкуса можно добавить еще маленькую палочку корицы.
  3. Далее термос закрывается, и будущее лакомство оставляется в покое часов на восемь.
  4. По истечении этого времени напиток гарантированно успешно приготовится и успеет полноценно настояться.
  5. Такой кулинарный прием отлично подойдет и для приготовления компота на вечер, если перед работой выполнить все рассмотренные выше кулинарные деяния.

Рецепт с изюмом

Отличные результаты получаются при использовании в компоте сочетания сушеных яблок и прочих сухофруктов, например изюма.

Для компота идеально подходит изюм, приготовленный из сорта винограда кишмиш

Будет нужно:

  • Сушеные яблоки – 2 стакана.
  • Изюм – 1/2 стакана.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Корица – 1 небольшая палочка корицы (при желании ее можно исключить из списка необходимых компонентов).

Приготовление:

  1. Используемые сухофрукты необходимо тщательно перебрать, обмыть и выложить в предназначенную для варки посудину.
  2. Затем их следует залить водой, а потом довести будущий напиток до кипения.
  3. Далее нужно всыпать в кипящий компот сахар и прокипятить все еще минут пятнадцать.
  4. Корица добавляется за минуту до окончания приготовления напитка.
  5. Сваренный компот из сухих яблок непременно должен настояться в течение минут двадцати или тридцати. За это время он успеет охладиться до приемлемой температуры.
  6. Процеживать его или нет дело сугубо личных предпочтений.

На заметку! Предпочтительнее использовать изюм без косточек, так как в ином случае компот придется процеживать.

Рассмотренные выше рецептурные версии – явно станут прекрасной основой для домашних кулинарных экспериментов, которые позволят сварить гарантированно изумительный компот из сушеных яблок с самыми различными и необычными вкусовыми оттенками.

Классический советский компот из сухофруктов

  • вода 2 л
  • сухофрукты 1,5 ст.
  • сахар 1-2 ст. л.

Приготовление

  1. Перед началом приготовления сухофрукты нужно перебрать, удалить крупный мусор, а затем хорошенько промыть. Замачивать их нет никакого смысла. Единственное исключение, если вы купили набор, в котором обнаружилось много песка и мелкого мусора.
  2. В таком случае компотную смесь нужно залить холодной водой и дать ей настояться 15 минут, чтобы складочки расправились и было проще вымыть все загрязнения.
  3. Подготовленные сухофрукты я засыпала сразу в кастрюлю, где будет вариться компот. Кстати, лучше всего подходит эмалированная посуда, а вот от алюминия придется отказаться, так как он окисляется от фруктовых кислот.
  4. Залила холодной водой — подойдет родниковая или фильтрованная, но не из-под крана! Прикрыла кастрюлю крышкой и поставила на сильный огонь. Как только вода закипела ключом, я уменьшила огонь до минимального.
  5. Варила 30 минут с момента кипения. Затем добавила сахар по вкусу, проварила еще минутку и сняла кастрюлю с огня.
  6. Его можно пить сразу, но лучше все же дать компоту настояться хотя бы полчаса под крышкой. После этого можно процедить напиток или оставить, как есть. В горячем виде его принято разливать в кружки или в чашки, в охлажденном — в стаканы.

На заметку

При желании в напиток можно добавить свежевыжатый сок из лимона (или лимонную кислоту) по вкусу, а также ароматные приправы: корицу, гвоздику, мускатный орех и пр. Эти добавки сделают вкус еще более ярким и насыщенным.

Как сварить ребенку компот из сушеных яблок

Когда мама начинает приучать малыша к обычной еде, важно с осторожностью выбирать продукты. Детская пищеварительная система хорошо относится к яблокам, поэтому фруктовые пюре и компоты как нельзя лучше подходят для первого прикорма

Приготовленный компот из свежих или сушёных яблок для детей немного отличается от того, что обычно варят себе взрослые. Знание особенности приготовления яблочного компота позволит избежать неприятных последствий.

В каком возрасте можно давать компот

Компот из сушёных или свежих яблок можно давать малышу с 6 месяцев. Дополнительное питьё требуется в жаркую погоду, при поносе, а также при высокой температуре.

Также педиатры рекомендуют давать ягодные компоты для грудничка. если он находится на искусственном или смешанном вскармливании. Простую воду он может не захотеть пить, но сладкий вкус компота явно понравится ему больше.

Научившись, как варить компот грудничку из яблок, маме удастся избежать проблем с обезвоживанием.

Выбор яблок

На яблоках лучше не экономить, т. к. желудок маленького ребёнка может плохо перенести некачественный продукт. Сушёные плоды имеют либо тёмно-оранжевый, либо светло-бежевый цвет (зависит от способа производства). Они не должны быть ровными и глянцевыми, но и чересчур сморщенные и залежавшиеся дольки тоже покупать не стоит.

В идеале яблоки можно насушить в летний сезон самостоятельно: порезать ломтиками и отправить в приоткрытую духовку на самый слабый огонь на 4-5 часов. Предпочтение следует отдавать отечественным сортам, запасаться надо в период с августа по октябрь – это основной сезон сбора урожая, когда в яблоках больше всего витаминов.

Второй способ сушки – на свежем воздухе. Дольки выкладывают на подготовленную поверхность и оставляют на несколько дней до высыхания

Важно следить, чтобы по фруктам не ползали насекомые, а также раз в 2 дня их необходимо переворачивать. Оба способа подходят для квартиры, но во втором случае будет чуть больше витаминов, чем при тепловой обработке

Приготовление компота

Яблочный компот для грудничка начинается с замачивания яблок в холодной воде на полчаса. Это позволит убрать с плодов пыль и возможную грязь. Затем действия следующие:

  • Замоченные яблоки промывают в проточной воде;
  • На 1 стакан сушеных яблочных долек берут 5 стаканов воды;
  • Всё помещают в кастрюлю и доводят до кипения (обязательно под крышкой);
  • После закипания конфорку выключают и кастрюлю отставляют в сторону на час, чтобы компот настоялся.

Грудным малышам нельзя добавлять сахар. Если очень хочется подсластить, то со временем следует попробовать смесь яблок с грушей. Сахар для детей до 12 месяцев под запретом.

Если варить компот из свежих яблок, то всё делается аналогично. Изменяются только пропорции: на 1 стакан мелко нарезанных фруктов берут 3 стакана воды. Предпочтение отдают более сладким сортам, так как в свежих яблоках меньше фруктозы, чем в сушёных.

Прежде чем убрать компот в холодильник, хранить его следует только там. Чтобы продлить срок годности, после варки его надо процедить от кусочков фруктов.

Полезный совет — можно ли отвар шиповника грудничкам.

Во время приготовления фрукты всё равно отдали все витамины жидкости. Перед употреблением компот немного разогревают в микроволновой печи. Хранят его не больше 36 часов.

В завершении стоит отметить, что приучать к компоту следует постепенно, и со временем можно давать до полулитра такого напитка в день. Но только если только в нём не будет сахара. А вопрос о выборе свежих или сушёных фруктов решается так: компот из свежих яблок для грудничка лучше готовить в сезон, а из сушёных – зимой и весной. Так ребёнок получит максимум полезных витаминов.

Как сварить компот из свежих яблок

Это самый простой способ приготовить свеженький напиток. Нужны-то только яблоки, да сахар. Чем больше будет плодов в кастрюле, тем насыщеннее будет вкус. Конечно, хороши душистые садовые фрукты. Из них напиток получается божественный — ароматный и необычайно приятный.

Нам нужно:

  • Яблоки — 600 г
  • Сахар — 1/2-1 ст.
  • Вода — 2,5 -3 л

Приготовление:

  1. Количество сахара все-таки определяйте на свой вкус. Да и сорта фруктов разные, есть среди них и кислые.
  2. Яблоки я помыла, разрезала на четвертинки. Вырезала сердцевину.  Фруктами из компота мы любим полакомиться, поэтому и очищаю с такой тщательностью.
  3. Кладу нарезанные дольки в кастрюлю. Заливаю холодной профильтрованной водой, но можно и водой из-под крана. Ставлю на плиту. На среднем огне довожу до кипения.
  4. В момент начала кипения всыпаю сахар. Снижаю уровень огня. Несколько минут на медленном огне даю компоту покипеть и выключаю.
  5. Накрываю крышкой кастрюлю. Оставляю для настаивания. Пусть стоит остывает до теплого состояния.
  6. Мне приятно подавать к столу компот в «чистом» виде. Поэтому я его процеживаю через мелкое ситечко.
  7. А затем переливаю процеженный напиток в кувшин. И подаю в таком виде к столу. Можно перед подачей к трапезе его немного остудить в холодильнике.
  8. Компот готов. Наливаю в стакан и пробую. Отличный получился. Такой нежный, светлый, прозрачный и ароматный. Пахнет яблоневым садом.
  9. Вкус, в зависимости от сорта яблок, может быть разным. И сладковатым, и пряным, и кисловатым.  Но все равно это несравненный оттенок яблочности. Душистый, наполненный соками великого садового жителя. Полезный и вкусный. Пить его — одно удовольствие.

Противопоказания

Яблочный компот — это довольно безопасный напиток, но в некоторых случаях его прием может нанести человеку вред. Проявляется это тем, что после употребления яблочного компота появляются неблагоприятные симптомы. Также у некоторых людей прием этого напитка может спровоцировать развитие обострения некоторых болезней, имеющих хроническое течение.

Врачи не советуют употреблять яблочный компот пациентам во время обострения язвенной болезни. Сушеные яблоки богаты природными кислотами, и эти вещества могут усилить болевой синдром во время обострения язвы. Пить яблочный компот можно после того, как воспалительный процесс начнет затухать.

Также не следует злоупотреблять яблочным компотом диабетикам, вынужденным пожизненно контролировать уровень глюкозы в крови, ведь прием напитка может спровоцировать подъем концентрации глюкозы. При неконтролируемом сахарном диабете 2 типа это весьма опасно, так как может спровоцировать даже развитие гипергликемической комы.

Людям, которые страдают ожирением и вынуждены придерживаться диеты, включать в свое меню сладкие яблочные напитки следует только после посещения диетолога. Доктор оценит возможность добавления в рацион такого напитка, а также составит индивидуальные рекомендации о том, в каком количестве можно пить яблочный компот конкретному человеку, соблюдающему диету.

Аллергия или индивидуальная непереносимость яблок — противопоказание для приема яблочного компота. В этом случае употребление сладкого напитка чревато развитием очень опасных состояний, которые могут потребовать даже безотлагательного обращения к врачам и возможной госпитализации в стационар.

Золотые, наливные яблочки

Тема нашей статьи весьма актуальна для поры золотой осени: как варить компот из яблок. Заготовки этого замечательного плода делаются именно в сентябре-октябре. Почему? Потому что хорошо поддаются консервации и долго сохраняются кисловатые осенне-зимние сорта. Конечно, есть немало рекомендаций и о том, как варить компот из яблок летних: белого налива, золотой китайки и других. Однако и выпивать их придется спустя месяца 2 после закрутки, иначе в банках образуется плесень. А вот кисло-сладкие плоды осени оказываются более подходящими для длительного хранения. И консервацию из них можно есть не только всю зиму, но и весну, и даже дольше, до нового урожая. Главное, чтобы запасов вам хватило! Впрочем, обсудим мы все нюансы: и как варить компот из яблок одного сорта, и как закрутить напитки ассорти. Вкусные, витаминные, на радость всей семье!

Вкусный компот из сушки из яблок

Ингредиенты: 

  • сушeные яблоки,
  • груши,
  • абрикосы,
  • алыча,
  • персики,
  • вишня,
  • изюм,
  • айва 400 граммов.
  • вода 3 литра.

Способ приготовления:

  1. Сахар по вкусу и в зависимости от состава и сахаристости сухофруктов (ориентировочно 2-4 столовые ложки, но можно и вообще не использовать сахар)
    добавки по вкусу: лимон, апельсиновая кожура, мята (одна веточка), гвоздика (несколько почек), корица (на кончике ножа)
  2. Залить промытую смесь из сухофруктов холодной водой (3 л на 400 грамм), довести до кипения, немного поварить на слабом огне, закрыть крышкой и дать настояться (при этом можно закутать кастрюлю старым одеялом).
  3. Если вы не любите есть фрукты в компоте, то перелейте компот через дуршлаг в другую кастрюлю, сахар при этом добавляйте уже после отделения напитка от вываренных фруктов (чтобы не расходовать часть сахара на ненужные фрукты).
  4. Из вываренных сухофруктов можно сварить компот еще раз, уменьшив количество воды.
  5. Если сухофрукты изначально не перемешаны, можно сначала проварить 15-20 минут яблоки и груши (т.к. по сравнению с другими фруктами они дольше развариваются), а уже затем добавлять другие фрукты.
  6. Для дополнительного аромата можно добавить половинку лимона, апельсиновые корочки или веточку мяты.
  7. Но слишком увлекаться добавлением ароматов и пряностей не стоит, потому что они могут заглушить аромат фруктов.
  8. Длительность варки можно варьировать, при этом компот становится более насыщенным, но происходит частичное разрушение витаминов.
  9. Вместо варки можно залить сухофрукты кипятком на несколько часов в термосе с широким горлом.

Приятного аппетита!

Компот из яблок ребенку

Компот – это напиток, который готовят на основе отваренных фруктов и ягод. Сырье может использоваться абсолютно разное. Различают несколько видов плодов для компота:

  • Сезонные фрукты и ягоды. Клубника, малина, черная смородина; персики, абрикосы, даже яблоки – свежесть сделает компот насыщенным и более богатым витаминами.
  • Замороженные плоды доступны целый год. Небольшой минус — в процессе заморозки страдают вкусовые и полезные качества некоторого сырья, поэтому такой компот немного уступает компоту из свежих фруктов.
  • Сухофрукты. Запасливые хозяйки сушат на зиму яблоки, груши и сливы – те плоды, которые практически не замораживают. Подвергаясь процессу естественного высыхания, они не теряют своих полезных свойств.

Существует теория, что при термической обработке фрукты теряют все витамины, но это не так. Полезные вещества передаются в жидкость, насыщая ее необходимыми для организма элементами.

Компот для маленьких детей – альтернатива свежим фруктам, если ребенок еще недостаточно хорошо жует, а также – прекрасная замена сокам и газировкам. При желании, в отвар можно не добавлять сахар – фруктоза сделает напиток достаточно сладким, сахар не перебьет вкус фруктов, а натуральная кислинка способна утолить жажду. Компот очень прост в приготовлении, а ингредиенты найдутся в любой сезон.

Понадобится:

  • вода фильтрованная – 2 литра;
  • яблоки – 3-4 шт;
  • груши – 2-3 шт;
  • подсластитель (сахар, сироп, сахарозаменитель, мед).

Способ приготовления по шагам:

Набрать в кастрюлю или подходящую емкость чистой, фильтрованной воды.
Яблоки и груши помыть, просушить, нарезать небольшими, желательно – одинаковыми кусочками. Часть с семенами не используется – ее нужно удалить.
Всыпать фрукты в воду.
Поставить кастрюлю на плиту, зажечь огонь на максимальную мощность и дождаться закипания (под закрытой крышкой).
Как только жидкость закипит – выключить, добавить сахар или подсластитель (по желанию). Можно использовать кленовый сироп – он добавит изюминку во вкус компота

Важно не оставлять процесс без присмотра – компот может перелиться через край.
Компот готов. Можно пить как в горячем, так и в охлажденном виде.

Данный рецепт универсален для приготовления компота из любых фруктов и ягод, которые есть под рукой. Стоит только помнить, что смородина, крыжовник, вишня, яблоки (некоторые сорта) и прочие плоды обладают кислинкой – это отразится на вкусе компота. В такой компот лучше добавить подсластитель или немного разбавить чистой водой перед употреблением.

5 лучших рецептов компота из изюма

Простой способ

Самый простой способ приготовления полезнейшего компота предполагает использование только воды, сахара и изюма.

Предварительно распаренные 200 грамм изюма пересыпают 100 граммами сахарного песка и заливают водой (2 литра). Температура воды может быть любая. Чтобы немного ускорить процесс приготовления, сухофрукты можно залить кипятком.

Кастрюльку ставят на средний огонь и доводят до кипения. После этого нагрев конфорки уменьшают, и варят компот в течение четверти часа под плотно закрытой крышкой.

После того, как газ будет отключен, кастрюлю накрывают полотенцем и оставляют на столе остывать.

Компотом из изюма можно наслаждаться через 4 часа.

Канал «Anna Anne» делится со своим вариантом приготовления напитка

Курага и изюм – отличное сочетание

Сухофрукты берут в пропорции 1:1 (по 200 грамм каждого вида). Так как курага и изюм сами по себе очень сладкие, то на 4 литра воды сахара берут минимальное количество (150 грамм). Сладкоежки могут подкорректировать данную норму под свои вкусовые предпочтения.

Воду с сахаром соединяют и доводят до кипения. Добавляют в сироп промытые, и предварительно распаренные сухофрукты. После закипания жидкости, напиток варят 20 минут, а затем настаивают под крышкой.

Компот из изюма с яблоками, корицей и лимонным соком

Этот вариант предполагает сочетание свежих и сушеных фруктов. Если вы хотите вместо свежих яблок взять сушеные, то перед готовкой их вымачивать не нужно.

Подготовка яблок стандартная – плоды моют, режут вдоль на 8 частей, а затем из каждой вырезают семенные коробки.

В зависимости от сорта яблок, может варьироваться и время их варки. Летние сорта с рыхлой мякотью готовятся намного быстрее зимних. Мы приводим рецепт приготовления компота из яблок с плотной твердой мякотью.

В кастрюлю наливают 3 литра воды и добавляют в нее 200 грамм сахарного песка. В кипящий сироп закладывают изюм (100 грамм), а через 5-7 минут измельченные 3 яблока и щепотку молотой корицы.

После того как закипит вода, отсчитывают время варки – 15 минут. Готовится компот под закрытой крышкой. В готовый напиток добавляют 3 столовые ложки сока лимона.

Для того, чтобы сироп максимально напитался полезными веществами и обрел необыкновенный насыщенный вкус, компот перед употреблением настаивают в течение 4-5 часов.

Правила домашней заготовки сушеных яблок подробно описаны в наших статьях.

Напиток из чернослива и изюма

Сушеные сливы (чернослив) можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Первый вариант, конечно, сложнее в исполнении, но, несомненно, предпочтительнее, тем более, если вы готовите компот для детей.

Чернослив перед варкой обрабатывают точно так же, как и изюм. Только промывать и запаривать сухофрукты лучше всего отдельно друг от друга.

200 грамм чернослива и 200 грамм изюма засыпают 200 граммами сахара, и заливают 4 литрами воды. Миску с продуктами ставят на огонь и начинают ее медленно нагревать. После закипания жидкости, огонь уменьшают и начинают отсчитывать время варки – 30 минут. При этом кастрюльку держат в закрытом состоянии.

Перед подачей на стол, компот остужают. Желательно, чтобы этот процесс происходил медленно. Для этого миску накрывают дополнительно полотенцем.

Из чернослива, кураги и изюма

Основных ингредиентов берут одинаковое количество, по 100 грамм каждого. Основа для компота: вода — 4 литра и сахар — 300 грамм. Все ингредиенты соединяют и доводят до кипения. Варят компот в течение получаса под закрытой крышкой, а затем настаивают в тепле до полного остывания.

Видео рецепт этого варианта приготовления компота представляет вашему вниманию канал «Кулинарные видео рецепты Video Cooking»

Полезные свойства

Считается, что если ребенок будет пить яблочный компот регулярно, то он не будет болеть. Дело в том, что этот напиток обладает антибактериальным действием. В нем присутствуют природные компоненты, которые помогают бороться с вирусами и бактериями, вызывающими многие опасные болезни. Если пить яблочный компот систематически, можно укрепить иммунитет, так как в напитке содержатся вещества, положительно влияющие на работу иммунной системы.

Польза для здоровья от употребления такого компота велика. Сушеные фрукты — природный источник химических веществ, способных выравнивать кислотно-щелочной баланс в организме человека. Употребление яблочного компота положительно влияет и на работу почек. Этот напиток помогает также удалять из организма ненужные метаболиты, которые образуются в процессе жизнедеятельности организма.

Во время болезни в организме скапливаются различные токсины, причем вредные вещества в таком случае появляются как в клетках тела у грудничка, так и у взрослого человека – его кормящей мамы. Для того чтобы вывести их из организма, требуется достаточное количество жидкости. Врачи рекомендуют пить теплые компоты, в том числе и яблочный. Это поможет организму быстрее справиться с последствиями инфекционной интоксикации.

В химическом составе сушеных яблок содержится и пектин. Это вещество необходимо для полноценной работы кишечника. Ученые выяснили, что этот компонент способен восстанавливать моторную функцию толстой кишки. Такой биологический эффект способствует тому, что стул становится регулярным, а микрофлора кишечника улучшается.

В сушеных яблоках присутствуют пищевые волокна, которые также влияют на сокращения кишечника. Для того чтобы наладить процессы пищеварения, человеку необходимо употреблять достаточное количество фруктов. Яблочный компот может стать отличным вариантом для восполнения физиологической потребности организма в пищевых волокнах. Следует отметить, что для улучшения работы кишечника необходимо не только употреблять жидкость из компота, но и кушать сваренные яблоки.

Многие мамы малышей знакомы с проблемой, когда кроха наотрез отказывается кушать фрукты. Обычно такое сопротивление приводит к тому, что у ребенка возникают трудности с регулярным стулом. Употребление яблочного компота может помочь решить эту проблему. Для того чтобы малыш быстрее привык пить такой напиток, можно превратить процесс употребления компота в увлекательную игру.

Яблочный компот — отличный десерт для людей, которые следят за своей фигурой или находятся в процессе нормализации веса. Многие диеты исключают употребление продуктов, богатых углеводами, однако следовать таким системам похудения довольно сложно. Порадовать себя можно яблочным компотом, однако при его приготовлении не следует класть сахар. Лучше выбрать сладкие яблоки, но при этом дополнительно не подслащивать напиток. В этом случае калорийность напитка не будет увеличена за счет калорий, содержащихся в сахаре.

Полезные свойства сушеных яблок

Яблоки оказывают благотворное воздействие на весь организм, а при определенных патологических состояниях используются в качестве лекарственного средства. Полезные свойства сухофруктов безграничны.

Сердце, сосуды

В составе яблок большое количество магния, калия. Это основные компоненты, отвечающие за нормальное функционирование сердечной, сосудистой, кровеносной системы. Напитки из сухофруктов укрепляют сосуды, очищают кровь от токсинов, улучшают кровообращение, нормализуют сердечный ритм. Регулярное употребление помогает избежать инфарктов, инсультов, ишемической болезни, атеросклероза. Рекомендуется кушать сушеные яблоки, пить напитки из них в период восстановления после приступов инфаркта, инсульта.

Желудок, кишечник

В составе яблок присутствует клетчатка, стимулирующая перистальтику кишечника. При правильном употреблении сухофрукты устраняют запор, восстанавливают микрофлору кишечника, устраняют застойные процессы. Пектины выводят токсины, шлаки, продукты жизнедеятельности вредных микроорганизмов. Напиток из сушеных яблок улучшает пищеварение, восстанавливает слизистую пищеварительных органов. Рекомендуется пить при панкреатите. А счет улучшения микрофлоры кишечника увеличивается процент всасывания полезных веществ. Укрепляется местный иммунитет, повышаются защитные функции организма.

Для иммунитета

В составе сушеных яблок большое количество аскорбиновой кислоты, участвующей в формировании иммунитета. При регулярном употреблении сухофруктов укрепляется иммунная система, повышается устойчивость к вирусным, простудным заболеваниям. Более того, компот из сушеных яблок обладает выраженным противовоспалительным, противокашлевым свойством. Рекомендуется пить взвар при авитаминозе, после затяжной болезни для восстановления сил. А также при умственном, физическом переутомлении. Помогут сухофрукты восстановить гормональный фон, что также благотворно действует на иммунитет.

Кожа, волосы

В яблоках присутствуют антиоксиданты, имеется большое количество кальция. При регулярном их употреблении укрепляются ногти, волосы, улучшается состояние кожи. Яблочный взвар также используют в качестве ополаскивателя для головы. Волосы становятся послушными, шелковистыми, прекращается процесс выпадения, устраняются секущиеся кончики. Антиоксиданты замедляют процесс старения клеток, продлевают молодость.

Как правильно варить компот из яблок

Сколько варить компот, что можно добавлять, стоит ли давать напитку настояться – все это интересует молодых хозяек. Чтобы получить насыщенный вкус, оставив невредимыми большую часть содержащихся в плодах витаминов, кипятить их стоит не дольше 15 минут. Ориентируйтесь на размер яблок и их количество. Кроме того, в компот допускается добавлять любые другие фрукты или ягоды: сливы, малину, груши, абрикос. В зимний компот можете положить несколько долек апельсина. Чтобы приготовить вкусный полезный напиток, необходимо учесть ряд правил:

  • Фрукты доводятся до слабого кипения (варят компот с яблоками на медленном огне). Это позволяет сохранить их полезные свойства.
  • Кусочки должны иметь одинаковый размер для одновременного приготовления.
  • Подают напиток охлажденным, процеженным (все компоненты предварительно достают из посуды).

Из свежих

Важным моментом в приготовлении яблочного компота является недопущение переваривания. Кусочки должны сохранить свою форму и витаминный состав. Длительность варки, кроме размера и количества фруктов, зависит от сорта плодов. К примеру, если вы используете спелую Антоновку, то воду стоит лишь довести до кипения и снять с огня. Симиренку или Мельбу лучше прокипятить 5-8 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки (любой сорт на выбор, включая райские) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода очищенная – 3 л.

Как сварить компот из свежих яблок в кастрюле:

  1. Промойте, разрежьте на части плоды, удалите сердцевину.
  2. Наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Добавьте в кастрюлю 1,5 стакана сахара, подготовленные компоненты. Во взваре можно сочетать практически любые другие фрукты. К примеру, очень вкусным получается отвар из яблок и груш.
  4. Когда вода повторно закипит, засеките 10-15 мин., после снимите кастрюлю с огня.
  5. Закройте кастрюлю, дав напитку настояться в течение 3-5 часов.
  6. Приготовленный взвар можно консервировать, чтобы оставить на зиму вкусную и полезную заготовку.

Из сушеных

Варить компот из сухофруктов лучше за 12 часов до подачи, чтобы он успел настояться, стать насыщенным. Так полностью раскроется аромат и вкус. Как правило, для приготовления взвара не используют сахар, поскольку сухофрукты и так отдают много сладости воде. Кипятят напиток 12-20 мин., предварительно отмочив в холодной воде сухие плоды. Для придания взвару пикантности и праздничного аромата можете приправить его корицей или цитрусовой цедрой.

Ингредиенты:

  • сушеные яблоки – до 2 ст.;
  • сахар (по вкусу);
  • вода – 3000 мл;
  • изюм – 1 ст.л.;
  • корица – ч.л.

Простой рецепт приготовления взвара:

  1. Тщательно промойте ингредиенты, откинув сухофрукты на дуршлаг.
  2. Наполните кастрюлю водой, всыпьте сухофрукты и поставьте на медленный огонь.
  3. По прошествии 15 минут добавьте корицу и отключите конфорку.
  4. Когда взвар настоится (12 часов), отцедите. Подавайте на стол.

Из замороженных

Некоторые запасливые хозяйки с лета наполняют морозилку овощами и фруктами, чтобы зимой иметь возможность готовить любимые блюда. Если у вас есть мороженые яблоки, с ними можно быстро сделать компот или кисель. Первый одинаково вкусен при подаче в холодном или горячем виде. Если подавать напиток теплым, он станет безалкогольной заменой традиционному глинтвейну.

Ингредиенты:

  • яблоки замороженные – 200 г;
  • другие замороженные плоды – 300 г;
  • сахар – 3-4 ст.л.;
  • гвоздика или корица.

Как сварить напиток из мороженых фруктов в кастрюле:

  1. Вымойте, просушите фрукты.
  2. Поместите их в наполненную чистой водой кастрюлю.
  3. Когда жидкость закипит, сбавьте огонь и варите компоненты еще 10 минут.
  4. Плоды станут мягкими, и тогда стоит приправить безалкогольный глинтвейн корицей/гвоздикой.
  5. Спустя 5 минут добавьте сахар и дайте напитку настояться пару часов.

Рецепт 4. Компот из яблок и апельсинов «Зимний»

Ингредиенты

  • звездочка аниса;

  • две крупные груши;

  • палочка корицы;

  • крупное сладкое яблоко;

  • полстакана бренди;

  • крупное кислое яблоко;

  • полстакана сахара;

  • 5 г сушеного имбиря;

  • два крупных апельсина;

  • стакан кураги;

  • четверть стакана сушеной вишни;

  • стакан чернослива.

Способ приготовления

1. С помощью овощечистки снимите с апельсина три полоски цедры. Разрежьте его пополам и выжмите три четверти стакана сока.

2. Влейте в сотейник три с половиной стакана питьевой воды, всыпьте сахар. Добавьте анис, корицу, бренди и апельсиновую цедру. Накройте сотейник крышкой, поставьте на огонь и вскипятите. Скрутите огонь и варите сироп со специями пять минут.

3. Яблоки и груши вымойте, очистите от кожуры и вырежьте сердцевину. Мякоть фруктов нарежьте ломтиками.

4. Сухофрукты промойте. Инжир, курагу и чернослив разрежьте пополам. Добавите все в сотейник и варите пять минут. Затем введите груши и яблоки. Готовьте, помешивая, минут десять.

5. Снимите сотейник с плиты. Влейте сок апельсина и дайте компоту настояться на протяжении часа. Перед подачей корицу, апельсиновую цедру и звездочку аниса выньте из компота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector