Из яблок быстро и вкусно — 232 домашних вкусных рецепта приготовления
Содержание:
- Яблочный пирог из дрожжевого теста на молоке — пошаговый рецепт
- Сорбет «Ванильная свежесть»
- «Мармеладки» из яблок
- Самый воздушный рецепт шарлотки с корицей и разрыхлителем
- Пирог с творогом и яблоками: очень вкусный, быстрый и нежный
- Рецепт бездрожжевых печеных пирожков в духовке с яблоками
- Пирожки из дрожжевого теста с яблоками
- Консервированное «Солнце Болгарии»
- Цветаевский пирог с яблоками — классический рецепт
- Яблоки в кляре «Плод любви»
- Яблочно-цитрусовый десерт
- Яблочные чипсы
- Пастила из яблок
- Яблочное варенье «Золото Эльдорадо»
- Кисло-сладкий соус
- Итальянский яблочный пирог по-деревенски с корицей
- Бисквитная шарлотка с яблоками в духовке: классический рецепт без разрыхлителя
- Блинчики «Яблоневый сад»
- Джем «Экономная хозяйка»
- Пирог из слоеного теста с яблоками в духовке
- Пирог из слоеного теста с корицей и яблоками
- Яблочная шаурма
- Зефир из яблок
Яблочный пирог из дрожжевого теста на молоке — пошаговый рецепт
Красивый, аппетитный и очень вкусный пирог. Дрожжевое нежнейшее тесто, пикантная сочная начинка, а сверху оригинальное плетение. Думаете, такое под силу только профи? Вовсе нет! Как раз наоборот — готовить будем в домашних условиях, так что запросто справится даже начинающий, следуя предложенному рецепту и иллюстрирующим фотографиям.
Свои секреты и хитрости тут тоже есть. Поэтому, чтобы ваш результат был успешным, нужно следовать моему пошаговому описанию максимально точно. Поехали!
Что нам понадобится:
Тесто:
- Соль – щепотка
- Теплое молоко – 250 мл.
- Сухие дрожжи – 2 ч.л.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Желток – 1 шт.
- Мука – 450-500 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
Начинка:
- Кислые яблоки (желательно кисло-сладкие) – 3 шт. (или 5-6 средних)
- Сок лимона – 2 ч.л.
- Цедра с одного лимона
- Сахарный песок – 4-5 ст.л.
Для смазывания пирога:
- Желток – 1 шт.
- Молоко – 1 ст.л.
Форма диаметром 26 см.
Как приготовить:
В деле дрожжевого теста очень важна температура жидкого составляющего – в данном случае молока. Тут нам даже не понадобится термометр, ведь можно определить ее по старинке, попробовав «на палец». Вы должны почувствовать легкое комфортное тепло.
К теплому молоку подсыпаем дрожжи. Также вводим 1 ст.л. сахарного песка, взятого из общего количества. Перемешиваем хорошенько и отставляем пока в сторонку.
Не ждите, что все крупинки дрожжей сразу растворятся. Возможно, будут небольшие комочки. И это нормально, ведь потом они разойдутся.
В отдельной посуде соединяем яйца и желток с остатками сахарного песка и щепоткой соли.
Вливаем растопленное и остывшее сливочное масло. Все это взболтаем вилочкой или венчиком до однородного состояния.
Муку просеиваем, всыпаем во вместительную посуду. В центре делаем углубление, вливаем яичную и дрожжевую массы.
Руками замешиваем мягкое, нежное тесто. Миску смазываем изнутри растительным маслом. Перекладываем в неё наш комочек, сверху обтягиваем пищевой пленкой.
Дополнительно накрываем полотенцем. Оставляем в теплом месте на 1,5 часа. За это время комок увеличится в размере и поднимется пышной шапочкой — значит все идет по плану.
Обминаем его слегка руками. Делим на 2 части, не равные по объему. Это примерно 2/3 и 1/3. Выкладываем их на расстоянии друг от друга и накрываем полотенцем – пусть подходят.
Яблоки нарезаем небольшими ломтиками. При желании, фрукты предварительно можно почистить от корочки. А вот вырезать сердцевину нужно обязательно. Сбрызгиваем ломтики лимонным соком, чтобы они не потемнели. Сюда же отправляем цедру лимона.
Всыпаем к фруктам сахарный песок и хорошенько перемешиваем. На этом начинка готова.
Большую часть теста раскатываем в пласт. Его кладем в смазанную маслом форму для выпекания. Равномерно распределяем, выводим небольшие бортики.
Сверху выкладываем фруктовую начинку.
Меньшую часть теста раскатываем чуть потоньше. Режем на полоски, толщиной примерно в 1 сантиметр. Кладём сверху, как бы «плетя» своеобразную сеточку.
В отдельной посуде перемешиваем один сырой желток с 1 ст.л. молока. Этой однородной смесью смазываем края пирога. Из остатков теста можно сплести косичку и выложить по кругу изделия. Затем и всю остальную сеточку тоже смазываем желточной массой.
Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда форму примерно на 35-40 минут. Когда появится румяная корочка, можно доставать наше творение из печи.
Но перед подачей его следует немного остудить. Тогда он станет терпимей для трапезы, слегка уплотнится и вообще станет вкуснее.
Сорбет «Ванильная свежесть»
Этот десерт станет отличной альтернативой магазинному мороженому, напичканному «химией».
Тебе понадобится: 600 г яблок зеленых сортов, 400 г спелых лимонов, 1 пакетик ванильного сахара, 170 г фруктозы, 1 стакан воды.
Приготовление: Для начала яблоки необходимо очистить от кожицы и семян. Мякоть произвольно нарежь ломтиками, сложи в сотейник и залей 100 мл холодной воды. Выжми туда же сок одного лимона, всыпь фруктозу. При помощи деревянной лопатки хорошенько перемешай. Туши под крышкой до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Пюрируй фрукты блендером, полученную массу остуди и поставь в холодильник на 3 – 4 часа.
По истечению указанного времени, в половине стакана воды раствори ванильный сахар, сок двух лимонов. Поставь на плиту, доведи до кипения, а затем дай полностью остыть. Смешай полученную жидкость с яблочным пюре, взбей миксером, разлей по формочкам и убери в морозильную камеру.
«Мармеладки» из яблок
Это не обычное варенье, а десерт, который послужит отличной заменой магазинным конфетам. Яблоки получаются настолько красивыми, что сгодятся для украшения праздничных тортов и пирожных!
Тебе понадобится: яблоки и сахар в соотношении 3 к 1, лимонная кислота и корица для улучшения вкуса.
Приготовление: Яблоки разрежь на 8 – 10 долек. Удали семена и червоточины. Застели противень пергаментом, уложи яблочные ломтики, посыпь сахаром, лимонной кислотой и корицей. Запекай фрукты в духовке 30 минут при 180 градусах. Остуди и переложи яблоки на чистый пергамент, накрой марлей (чтобы защитить от мух и пыли) и оставь подсыхать. Спустя несколько дней, сложи «мармеладки» в стерилизованные банки, накрой полиэтиленовыми крышками и храни в кухонном шкафу.
Самый воздушный рецепт шарлотки с корицей и разрыхлителем
Этот рецепт похож на классический, но здесь используются дополнительные ароматизаторы — корица и ваниль. А также разрыхлитель, который поможет даже недостаточно хорошо взбитым яйцам превратиться в пышный пирог.
Ингредиенты:
1.В чашу миксера вбейте яйца, к ним добавьте сахар, но не весь. Оставьте пару ложек для посыпки яблок. Также добавьте ванильный сахар. Взбейте эти продукты на большой скорости в пышную массу, которая увеличится в объеме раза в 3 и значительно побелеет.
2.Муку смешайте с разрыхлителем. Во взбитые яйца просеивайте эту сухую смесь и перемешивайте лопаткой. В тесте не должно оставаться мучных комочков. Размешивайте медленно, чтобы шарлотка получилась пышной и воздушной.
3.Яблоки нарежьте кубиком, вырезав семенную коробку. Сбрызните их лимонным соком и перемешайте. Благодаря такому приему, цвет фруктов останется светлым.
4.Форму застелите пергаментом. Смажьте и борта, и дно кусочком сливочного масла. Выложите сначала большую половину яблок. Присыпьте их сахаром, который оставляли, и корицей.
5.Сверху на яблочные ломтики высыпьте все тесто. Встряхните форму, чтобы оно равномерно распределилось.
6.Финальный слой — фруктовый. Выложите оставшиеся плодовые кусочки, снова их «украсьте» сахаром и корицей. Поставьте в заранее разогретую духовку до 180º на 40 минут. Не кладите корицу непосредственно в тесто, иначе мякиш станет не очень красивого «грязного» цвета.
7.Достаньте пирог, дайте ему немного остыть, извлеките из формы. По желанию можете посыпать сахарной пудрой.
8.Готовьте с удовольствием, тем более, что это простой рецепт, не требующий особых кулинарных навыков. Если в доме есть груши, сливы, орехи, то их тоже можно класть в начинку, чтобы разнообразить вкус.
Пирог с творогом и яблоками: очень вкусный, быстрый и нежный
Творожный пирог с яблоками необычайно воздушное лакомство, которое «испаряется» со стола за доли секунды!
Продуктовые составляющие:
- мука – 200 г;
- крупа манки – 200 г;
- сахар-песок – 200 г;
- разрыхлитель для теста – 10 г;
- яблоки «Антоновка» — 4 шт.;
- творог домашний – 0,3 кг;
- сахарная пудра – 3 ст.л.;
- измельченные ядра орехов – ½ ст.;
- сливочное масло – ½ уп.
Способ приготовления:
- В глубокой миске соединить все сыпучие ингредиенты (исключая сахарную пудру).
- В отдельной емкости соединить творог и яйца, «разбить» массу блендером, присыпать состав сахарной пудрой, вымешать до однородного состояния.
- Яблоки сполоснуть, очистить кожицу, удалить сердевинки с семечками, пропустить через терку с крупными сотами.
- Лист для запекания смазать подсолнечным маслом без запаха.
- Сыпучую смесь зрительно поделить на 3 части, ее нужно будет чередовать с начинками.
- Припорошить сухой смесью, поверх выложить яблоки, вновь припорошить, распределить творожно-яичную массу, верх посыпать остатками смеси. Украсить ореховой крошкой.
- Сделать проколы зубочисткой, натереть сливочное масло.
- Выпекать час при 180 С.
Чтобы описать этот десерт, не найдется слов, нужно пробовать!
Рецепт бездрожжевых печеных пирожков в духовке с яблоками
В принципе, начинка может быть и другой. Это тесто довольно универсальное и подойдет для любого сладкого наполнения. Как вариант — взять другие фрукты: груши, сливы. Или можно использовать тыкву и даже молотые орехи. Также хорошо подойдет творожная начинка, как для ватрушек.
Ингредиенты для теста:
- творог — 350 гр.
- сахар — 150 гр.
- яйца — 2 шт. + 1 шт. для смазывания
- мягкое сливочное масло — 100 гр.
- сода — 1 ч.л. без горки
- мука — 400-500 гр.
- ванилин — 1 гр. (по желанию)
- лимонная цедра — по желанию
для начинки:
- яблоки — 0,9-1 кг
- сахар — по вкусу (2 ст.л.)
- корица — 0,5 ч.л.
- лимонный сок — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
1.Еслу у вас творог с крупинками, как у меня, то его предварительно лучше пробить блендером для однородной структуры.
2.Вбейте в него два яйца и хорошо перебейте. Должна получиться нежная масса. Если в ней останутся крупинки — это не критично и не страшно, в пирожках они не будут чувствоваться.
3.На основе получившейся творожной смеси продолжаем замешивать тесто. Теперь просто положите все ингредиенты по списку, кроме муки. А именно: сахар (150 гр.), мягкое сливочное масло (100 гр.), 1 гр. ванилина или 1 ч.л. ванильного сахара, 1 ч.л. соды без горки (гасить ее не нужно, кислоты достаточно в твороге).
4.По желанию в тесто можно потереть цедру лимона (или апельсина) для аромата. Можно этого и не делать, будет тоже вкусно. Я тру на мелкой терке, снимая только верхний яркий слой, не задевая белую часть.
5.Хорошо все перемешайте, растирая масло ложкой или лопаткой. В процессе сода начнет вступать в реакцию с кислотой, тесто начнет пузыриться, станет пышным и увеличится в объеме.
6.Осталось ввести муку. Обязательно ее просеивайте и вводите частями, перемешивая. Когда лопаткой мешать станет уже тяжело, начинайте работать руками.
7.Готовое тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
Но ее количество может быть и другим. Это будет зависеть от влажности творога, размера яиц и качества самой муки.
8.Положите заготовку в миску, накройте пленкой или крышкой и поставьте в холодильник на 30 минут отдохнуть.
9.Тем временем займитесь подготовкой начинки. Для нее яблоки нужно очистить от кожуры и семян и нарезать тонкими пластинками. Чтобы облегчить себе работу, можно просто натереть на терке фрукты слайсами.
10.По желанию можете добавить в начинку лимонный сок, который даст и приятный аромат и немного осветлит кусочки. Я выдавила 2 ст.л.
11.В измельченные яблоки положите сахар по вкусу. У меня плоды были сладкими без кислинки, поэтому я положила 2 столовые ложки. Если фрукты кислые, то кладите больше. По желанию можно еще добавить 0,5 ч.л. корицы.
11.Перемешайте начинку, попробуйте на сладость и можно приступать к лепке.
12.Работайте на поверхности, припыленной мукой. Отщипывайте кусочек теста, я брала по 80 граммов, и лепите пирожки любой формы. В этот раз я сделала так: раскатала кусочек в тонкий пласт, около 3 мм. Сделала 4 надреза с каждой стороны.
13.На одну сторону положите начинку, на двух сторонах рядом сделайте 3-4 надреза, чтобы получились полосочки.
14.Закройте начинку противоположной стороной и хорошо защипните края.
15.Сплетите нарезанные полосочки косичкой. Полосочки можно класть как прямыми, так и перекручивать. Это один из вариантов лепки, не самый быстрый, так что можно делать и классическим способом.
16.Положите пирожки на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Если хотите, просто раскатайте большое количество теста, выложите на него яблоки и скрутите рулетом.
17.Взболтайте одно яйцо и смажьте им пирожки, чтобы они получились румяными и красивыми.
18.Ну вот и готов вкусный десерт к чаю. По желанию можно посыпать его сахарной пудрой, но это совсем необязательно.
Тесто получилось очень вкусным, в меру сладким, оно хорошо пропеклось. И яблоки тоже успели за 30 минут приготовится, так как были натерты тонко.
Любителям видео-роликов тоже есть что посмотреть:
Всем рекомендую этот рецепт. Готовьте и пишите свои отзывы! Всем приятного чаепития!
Пирожки из дрожжевого теста с яблоками
Время приготовления: 2 часа.Количество пирожков: 25-30.Кухонная техника: кастрюля, миска, скалка, сито, противень для выпекания, пищевая пленка, венчик, ложка, мерный стакан.
Ингредиенты
Яблоки сорта Джонатан или Ренет | 8-9 шт. |
Молотый мускатный орех | 1/2 ч . л. |
Кукурузный либо картофельный крахмал | 1,5-2 ст. л. |
Пшеничная мука в/с | 800-850 г |
Молоко теплое (37-40 градусов) | 340-350 мл |
Сахар белый (песок) | 240-260 г |
Вода | 2-3 ст. л. |
Соль | 2/3 ч. л. |
Масло сливочное 73-82% | 160-175 г |
Дрожжи сухие | 1 пакетик (11 г) |
Лимонный сок | 3 ст. л. |
Яйцо куриное крупное | 4 шт. |
Масло растительное любое | 1-2 ч. л. |
Сахар ванильный | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Готовим тесто
- Просеиваем в миску 800-850 грамм муки. Добавляем в муку 1 пакетик (11 грамм) сухих дрожжей и перемешиваем.
- В большую миску разбиваем 3 яйца, добавляем 2/3 чайной ложки соли, ½ чайной ложки мускатного ореха, 1 столовую ложку ванильного сахара и 140 грамм обычного белого сахара. Все хорошенько перемешиваем венчиком.
- В яичную смесь вливаем 340-350 миллилитров теплого молока и добавляем 160-175 грамм растопленного сливочного масла. Перемешиваем до растворения сахара.
- Вливаем приготовленную массу в муку с дрожжами. Тщательно вымешиваем, чтобы получилось эластичное, мягкое тесто. Вымешивать лучше всего руками в течении 5 минут. Тесто будет чуть-чуть прилипать и к рукам и к миске. Ничего страшного, оно должно таким быть. Если тесто отлипает от рук, значит, вы сделали его слишком крутым.
- Смазываем тесто сверху 1-2 чайными ложками растительного масла, накрываем сверху пленкой и убираем подходить в теплое место на 40 минут.
Делаем яблочную начинку
- Очищаем 8-9 средних яблок и нарезаем их мелкими кубиками.
- Высыпаем нарезанные яблочки в кастрюлю, вливаем 3 столовые ложки сока лимона и 100-120 грамм сахара. Лимонный сок мы добавляем для вкуса и для того, чтобы яблоки не потемнели.
- Ставим яблочную начинку на плиту и готовим в течении 5 минут, постоянно помешивая.
- Разводим 1,5-2 столовой ложки крахмала 2-3 столовыми ложками воды, размешиваем, чтобы не было комочков.
- Добавляем разведенный крахмал в яблоки и хорошо перемешиваем. Тушим еще 1 минуту и выключаем огонь. Даем остыть начинке до комнатной температуры.
Формируем и выпекаем пирожки
- Выкладываем тесто на нашу рабочую поверхность, немного обминаем и делим на 25-30 равных кусочков. Если тесто очень липкое, немного присыпаем стол мукой.
- Из получившихся кусочков скатываем шарики. Так будет удобней формировать пирожки. Накрываем их сверху пленкой или полотенцем и даем настояться 10 минут.
- Берем шарик теста и приминаем его в лепешку. На каждую лепешечку выкладываем по одной столовой ложке начинки и скрепляем края.
- Выкладываем сформированные пирожки на противень так, чтобы шов был снизу. Противень предварительно нужно обязательно застелить пергаментом.
- Смазываем верх пирожков желтком четвертого яйца и отправляем выпекаться в нагретую духовку до 190 градусов на 15-17 минут.
- Достаем противень с пирожками и даем им отдохнуть 10 минут под полотенцем.
Видеорецепт
Посмотрите ролик с пошаговым рецептом приготовления пирожков с яблоками в духовке. Здесь автор подробно показывает, как защипывать края теста при формировании пирожков.
https://www.youtube.com/watch?v=LsBr1Tbj0cAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ПИРОЖКИ С ЯБЛОКАМИ по бабушкиному рецепту – ну, оОчень вкусные! (https://www.youtube.com/watch?v=LsBr1Tbj0cA)
Консервированное «Солнце Болгарии»
Рецептура этого фруктового лакомства позаимствована у болгарских кулинаров.
Тебе понадобится: 2 килограмма яблок, 2 спелых лимона, 1,5 кг сахара, горсть грецких орехов и 1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление: Каждое яблоко разрежь на восемь частей. Лимоны нарежь дольками или кружками, не удаляй из них косточки. Смешай все это в кастрюле, залей водой и поставь вариться до мягкости. Процеди фруктовую массу через сито. Жидкость смешай с сахаром, свари из полученной сладкой смеси густой сироп. Для этого уваривай на минимальном огне в течение часа. Добавь орехи и лимонную кислоту для приятного вкуса и закатай металлическими крышками.
Цветаевский пирог с яблоками — классический рецепт
А этот рецепт я советую всем без исключения. Думаю, что он понравится даже тем, кто сладкое не любит. Нежное, хрустящее песочное тесто, а внутри яблочная начинка в сметанной заливке. Даже звучит сногсшибательно!
И тут не нужно оканчивать кондитерские курсы или смотреть сложные мастер-классы. Ведь по силам это даже начинающим хозяйкам. Для этого, я сделала подробное описание.
Необходимые продукты:
Тесто:
- Сливочное масло – 150 гр.
- Мука – 200 гр.
- Сметана – 125 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Начинка и заливка:
- Сметана – 350 гр.
- Мука – 40 гр.
- Яйца – 1 крупное или 2 мелких
- Сахарный песок – 250-270 гр.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Яблоки – 4-6 шт.
Диаметр формы – 24-26 см.
Приступаем к приготовлению:
Начнем с подготовки основы – теста. В миску наливаем растопленное сливочное масло. К нему перекладываем необходимое количество сметаны.
Муку просеиваем, предварительно перемешав ее с разрыхлителем. Добавляем в масляную массу в 3-4 приема, после каждого раза замешивая лопаточкой.
В результате оно должно стать пластичным, но не крутым.
На стол выстилаем пищевую пленку. Слегка расплющиваем массу и оборачиваем другим концом пленки. Пока тесто теплое, оно будет рыхлым, ведь в нем много масла.
Сейчас нам нужно убрать его в холодильник минут на 30-40. Оно станет более плотным и пластичным. С ним очень приятно работать, так как оно практически не липнет к рукам и рабочей поверхности.
Затем стол припыляем мукой. Достаем тесто из холодильника и слегка обминаем руками, чтобы от тепла рук оно стало мягче. Раскатываем его в тонкий пласт.
Перекладываем в разъемную форму, распределяем и прижимаем равномерно, формируя бортики. Убираем в холодильник минут на 10. Когда масса уплотнится от холода, убрать все излишки будет гораздо проще.
Пока готовим начинку, форму снова убираем в холодильник, чтобы основа не таяла раньше времени.
В миску кладем сметану, всыпаем сахарный песок. В зависимости от ваших предпочтений, его можно класть больше или меньше указанного количества.
Вводим яйца и ванилин. С помощью обычного ручного венчика или вилки перемешиваем все в однородный состав. Затем, чтобы загустить нашу заливку, всыпаем муку.
Еще раз хорошо смешиваем.
Займемся яблоками. Их моем. По желанию, очищаем от кожуры (но мы этого не делали). В зависимости от размера плодов, режем их сначала на 2-4 части. Затем уже шинкуем тоненькими пластинками.
Перекладываем фруктовые ломтики в форму с тестом и равномерно разравниваем их. Заливаем нашей нежной заливкой.
Жидкая масса должна покрыть фрукты.
Духовку нагреваем до 180 градусов. В горячую печь перекладываем наше изделие. Выпекается оно примерно 50-60 минут. Тут опять-таки все зависит от вашей формы и духовки. За это время яблоки станут мягкими, а заливка хорошо загустеет.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=c6B7IfqP310
Есть у этого рецепта и один минус… Как бы не хотелось вам отрезать себе ломтик побольше сразу после выпекания, наберитесь терпения. Ведь самое вкусное впереди. Дайте ему хорошо остыть, а затем переставьте в холодильник часов на 6. Можно даже на ночь.
Он настоится, станет еще вкуснее. Крем после такого отдыха по вкусу будет напоминать мороженное. Ммм, какая же вкуснотища! Угощайтесь!
Яблоки в кляре «Плод любви»
Этот десерт перекочевал к нам из восточной кухни. Еще в Древнем Китае на праздничный стол подавали карамелизованные яблоки в нежнейшем кляре.
Тебе понадобится: 3 крупных яблока сладких твердых сортов, 130 г муки, столько же холодной воды, 150 г сахара, 1 яйцо, растительное масло.
Приготовление: Очищенные от кожицы и семенных коробочек фрукты нарежь кусочками. Отдельно смешай воду с мукой, а потом со взбитым при помощи вилки яйцом. У тебя получится кляр для яблок, который до сих пор готовят китайские хозяюшки. Дольки яблок окунай в кляр, а потом выкладывай в сковородку с кипящим растительным маслом. Золотистые яблочки перекладывай деревянной лопаткой на блюдо, застеленное бумажными салфетками.
Для карамели 2 ст. л. рафинированного масла разогрей в небольшом сотейнике, добавь сахар. Готовь на среднем огне до образования вязкой тягучей карамели. Сложи в сладкую массу яблоки в кляре, бережно перемешай, чтобы не нарушить оболочку из теста, но чтобы каждая долька фрукта покрылась тонкой карамельной корочкой.
Яблочно-цитрусовый десерт
Если захотелось чего-то вкусненького, приготовь удивительный десерт из сезонных фруктов в цитрусами.
Тебе понадобится: 2 крупных кисло-сладких яблока, 2 груши, 1 апельсин, свежевыжатый лимонный сок, пара ложек коричневого сахара и корица для утонченного пряного вкуса.
Приготовление: С апельсина сними при помощи специальной терки цедру, из очищенного плода выжми сок. Смешай оба полученных ингредиента в кастрюле, всыпь в ароматную жидкость сахар и молотую корицу не забудь добавить. Провари на минимальном огне три минутки. Опусти в кипящий апельсиновый сок с пряностями нарезанные кубиками груши и яблоки. Вари 20 минут на очень слабом огне без крышки. Вся жидкость должна выпариться.
Яблочные чипсы
Хрустящие и аппетитные чипсы из яблок совсем не сложно приготовить в домашних условиях. Минимум затрат и у тебя получится вкусный десерт для полезных перекусов.
Тебе понадобится: пара килограммов яблок, 2 л яблочного сока.
Приготовление: Яблоки почисть от семечек и повреждений. Нарежь тонкими пластинками. Сложи в миску и залей яблочным соком на 2 – 3 часа. Можно оставить на ночь. Утром откинь фрукты на дуршлаг, дай стечь влаге. Разложи пластинки яблок на застеленном пергаментом противне или на поддонах электросушилки. В духовке яблочные чипсы следует сушить при 80 градусах с приоткрытой дверцей в течение 3 – 4 часов.
Пастила из яблок
Обязательно приготовь яблочную пастилу впрок. Вкусное лакомство заменит тебе дорогущие витаминные комплексы и вредные для фигуры покупные конфеты.
Тебе понадобится: 3 кг яблок, 300 г сахара, 0,6 стакана воды.
Приготовление: Фрукты разрежь на четыре части, сложи в казан, залей водой. Вари, накрыв плотно крышкой, около 45 минут. Яблоки должны стать мягкими. Теперь сок слей, яблочную массу пюрируй блендером. В процессе взбивания добавь небольшими порциями сахар. Кристаллики должны полностью раствориться. Противень застели пергаментной бумагой, распредели тонким равномерным слоем сладкое яблочное пюре. Суши в духовке при низкой температуре или на воздухе, в тени.
Яблочное варенье «Золото Эльдорадо»
Это не просто варенье, которым угощала тебя твоя бабушка, «Золото Эльдорадо» представляет собой удивительный тандем вкусов яблок, белого шоколада и корицы.
Тебе понадобится: 3 кг яблок, 2 плитки белого шоколада, 1 ч. л. натуральной молотой корицы, 1,5 кг сахара, 1 пакетик ванили, 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление: Яблоки надо нарезать небольшими дольками, а потом поперек – тоненькими пластинками. Уложи измельченные фрукты в кастрюлю слоями, пересыпая их обильно сахаром. Накрой крышкой, чтобы к сочным яблочкам не начали подбираться мошки, и оставь на кухонном столе на сутки.
Слей получившийся сироп в отдельный казан, доведи его до кипения, опусти яблоки и сразу же выключи плиту. Снова оставь под крышкой остывать на сутки. Повторяй эту хлопотную процедуру в течение трех дней. Когда будешь это делать в третий раз, добавь в кипящий янтарного оттенка сироп корицу, ваниль, лимонную кислоту.
По желанию можешь заменить корицу, например, цедрой цитрусовых, тоже получится очень вкусно. Верни в сироп яблоки, доведи до кипения, засыпь поломанный на кусочки белый шоколад, перемешивай до его полного растворения. Разлей варенье по банкам и закупорь.
Кисло-сладкий соус
Из яблок можно приготовить очень вкусный соус, который разнообразит твое меню и улучшит вкус мяса, рыбы, овощей или даже макаронных изделий.
Тебе понадобится: 1,5 кг спелых сочных томатов, 500 г яблок, 2 луковицы, 1 головка чеснока, маленький стручок острого перца чили, 4 ст. л. сахара, 1,5 ч. л. соли и 1 ч. л. свежемолотого черного перца.
Приготовление: Нарезанные произвольно помидоры сложи в казан, провари на небольшом огне полчаса. Перетри помидорную массу через сито. В кастрюлю сложи все оставшиеся в рецептуре компоненты, залей томатным соком. Вари 25 минут на минимальном огне. В конце варки добавь сахар, перец и соль. Измельчи массу блендером. Закупорь на зиму соус в небольшие баночки и стеклянные бутылки.
Итальянский яблочный пирог по-деревенски с корицей
Деревенский пирог по-итальянски отличается изысканным вкусом и простотой выполнения!
Продуктовый перечень:
- мука – 1 ст.;
- сахар песком – 1 ст. с горкой;
- яйцо – 4 шт.;
- сливочное масло – 2/3 брикета;
- лимонная цедра – 1 плод;
- разрыхлитель – 2 ½ ч.л.;
- соль – щепотка;
- ванилин – 10 г;
- корица – 1 ч.л;
- яблоки «Гала» — 6 шт.
Список поэтапных действий:
- Следует заранее приготовить форму, застелив дно пекарской бумагой, бортики смазать, размягченными брусочками сливочного масла, а поверх прилепить пергамент.
- У яблок удалить кожуру и «внутренности», порезать тонюсенькими дольками.
- Муку просеять в глубокую чашу, замешав соль и разрыхлитель.
- Яйца разбить в отдельную посуду, ввести сахарно-ванильную смесь, взбить миксером до воздушной белой «шапки».
- Сливочное масло растопить на огне, остудить, влить в яичную массу, вымешать.
- Добавить цедру 1 лимона, следом всыпать мучную массу, вымешать состав до однородной консистенции.
- Тесто распределить по дну формы, поверх уложить яблочные дольки, припорошить смесью корицы и щепотки сахара.
- Выпекать 45-50 минут при 170 С.
Необычайная вкуснотища на радость всем домочадцам! Пирог получается очень сытным.
Бисквитная шарлотка с яблоками в духовке: классический рецепт без разрыхлителя
Чтобы сделать яблочную шарлотку по классическому рецепту, понадобится минимум продуктов. Тесто будет самым простым бисквитным, где не нужно разделять яйца на белки и желтки. Из бытовой техники вооружитесь миксером, без него придется сложно.
Ингредиенты:
1.Яблоки очистите от кожуры, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Далее измельчите на средние кубики. Как вариант, можно нарезать крупными дольками, тогда они сильнее будут чувствоваться в пироге. Чтобы кусочки фруктов не потемнели в ожидании, пока вы делаете тесто, сбрызните их лимонным соком.
2.Теперь включите духовку. Тесто делается быстро и его сразу же нужно ставить выпекаться, пока оно не осело.
3.В миску вбейте 4 яйца, добавьте щепотку соли и начинайте взбивать миксером на максимальной скорости. Через минуту можно начинать добавлять частями сахар.
4.Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Масса должна стать густой и белой, на ней будут ненадолго оставаться следы от венчиков. На это понадобится от 5 до 10 минут, в зависимости от мощности миксера.
5.Теперь через сито просейте стакан муки. С этого момента тесто мешать нужно только вручную. Удобно использовать силиконовую лопатку, но можно и обычной ложкой. Вмешивайте муку движениями снизу вверх, не интенсивно, чтобы сохранить пышность массы, так как здесь не используется разрыхлитель.
6.Форму для выпечки можете взять любую. Хоть разъемную (из нее удобней извлекать пирог), хоть обычный противень. Смажьте форму кусочком сливочного масла и немного присыпьте мукой. Это называется «французская рубашка».
7.На дно высыпьте все яблоки, разровняв слой. Количество фруктов можете брать на свое усмотрение, можно взять и больше. Залейте кусочки тестом и поставьте в духовку на 30-40 минут. Температура должна быть 180º.
8.Если возьмете форму, диаметром 26 см, шарлотка получится не очень высокой. Для такой формы можете увеличить количество яиц до 6 шт. Для высокого яблочного пирога из 4 яиц, берите форму 22-24 см.
10.Дайте шарлотке немного остыть в форме, затем переложите ее на блюдо. Обычно, десерт переворачивают, чтобы яблоки были вверху. Но вы можете оставить их и снизу.
11.Украсте лакомство по своему вкусу. Например, посыпьте пирог сахарной пудрой через ситечко, полейте сгущенкой или медом или подайте с шариком пломбира.
Блинчики «Яблоневый сад»
На вид это будут обычные тонкие блинчики, но на вкус – настоящий яблоневый сад!
Тебе понадобится: 500 мл свежего молока, 3 яйца, 1 стакан муки, 2 яблока, сахар и соль по вкусу, 1 пакетик ванильного сахара, 5 ст. л. растительного масла без запаха.
Приготовление: В глубокую миску или в кастрюльку налей молоко, добавь яйца, муку, соль и сахар, всыпь ванильный сахар. Взбей миксером до однородного состояния. Попробуй на вкус, возможно, тебе захочется сделать блинчики послаще. Добавь в тесто натертое на терке яблоко, влей растительное масло. Еще раз хорошенько взбей миксером. Жарь тонкие блинчики на раскаленной сковороде по 2 минуты с каждой стороны, до появления румяного припека.
Джем «Экономная хозяйка»
Густой яблочный джем можно намазать на хлеб, сделать из него прослойку для торта или пирога, подать к блинчикам!
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 2 стакана сахара, 125 мл воды.
Приготовление: Для этого десерта сгодятся любые яблоки, смело отправляй в кастрюлю очищенные от поврежденных мест осыпавшиеся с дерева плоды. Сахара потребуется совсем не много. Так что, экономия налицо! Произвольно нарезанные фрукты сложи в кастрюлю, засыпь сахаром, добавь воду и вари после закипания 15 минут. Теперь жидкость слей в отдельную кастрюльку, а яблоки верни на плиту, вари до мягкости около часа. Разложи горячий джем по банкам и закатай.
Пирог из слоеного теста с яблоками в духовке
Слоеное тесто – полет для кулинарных фантазий!
Состав продуктов:
- бездрожжевое слоеное тесто – 1 пласт;
- яблоки «Голден» — 6 шт.;
- сахарный песок – 30 г;
- корица – 2,5 г;
- джем фруктовый – 30 г;
- масло сливочное – 2 ст.л.;
- вода кипяченая – 30 г.
Приготовление проще некуда:
- Тесто разморозить, раскатать под форму противня, смазать растопленным маслом.
- Яблоки очистить от «внутренностей» и кожуры, порезать тоненьким полукругом. Выложить плотным слоем на пласт теста.
- Припорошить смесью сахара и молотой корицы.
- Выпекать при 190 С треть часа.
- Достать полить, разведенным в кипятке джемом.
- Отправить выпекаться ещё на пару минут, увеличив температуру в духовке до 200 С.
Яблочный пирог имеет сотни вариаций приготовления, он всегда получается и получается очень вкусным, просто в приготовлении, состав экономичен и включает в себя пару-тройку ингредиентов! Среди рецептов лакомого десерта можно «обнаружить» вариации с низким содержанием калорий, они идеально подойдут для тех, кто следит за фигурой, мечтает похудеть или придерживается поста.
Помимо яблок в сладкую выпечку можно добавлять различные овощи, фрукты и ягоды. Все вариации теста отлично сочетаются с нежными кисло-сладкими яблоками (разновидность яблок следует выбирать, исходя из собственных гастрономических предпочтений)! Готовый десерт получается воздушным и может храниться сутки, хотя съедается в разы быстрее!
Подавать готовое «лакомство» рекомендуется горячим. Выпечку при подаче можно украсить шариками подтаявшего мороженого, либо полить вареной сгущенкой, сиропом или сметаной, верхушку можно припорошить свежими ягодами, фруктами или ядрами измельченных орехов. Запеченный пирог с яблоками, всегда получается великолепным, 30 минут и десерт готов! Пышный, сладкий, румяный и с восхитительным ароматом!
Пирог из слоеного теста с корицей и яблоками
Если слоеное тесто Вы купили в магазине уже готовое, то такой пирог можно смело назвать быстрым. К приходу незваных гостей — идеальный вариант. Или если хочется чего-то вкусненького, сладенького и побыстрей, то приготовьте обязательно. Ну а если желаете почувствовать себя настоящей хозяйкой, то сделайте тесто своими руками (подробный рецепт найдете ссылке). Тем более это можно сделать быстрым способом — всего за 10 минут (+2 часа на охлаждение).
Ингредиенты:
слоеное тесто — 1 кг (4 пласта)
На каждый лист теста:
- растопленное сливочное масло — 2 ст.л.
- корица — 4 ст.л.
Для начинки:
- сахар — 200 гр.
- мука — 3 ст.л.
- корица — 1 ч.л.
- яблоки — 6 шт. (чтобы поместились в форму)
- яйцо — 1 шт. для смазывания
Приготовление:
1.Сначала разморозьте листы теста. Каждый кусочек раскатайте, чтобы получился прямоугольник, толщиной около 3-4 мм.
2.Сливочное масло растопите и смажьте силиконовой кисточкой каждый пласт. На один кусок уйдет 2 столовые ложки этого жира.
3.Щедро посыпьте корицей каждый раскатанный лист (на один понадобится 4 ст.л. этой пряности). Скрутите тугим рулетом тесто и разрежьте на шайбочки в 1,5 см (из одного рулета получится около 20-22 шт.).
4.Форму для выпечки смажьте кусочком сливочного масла. Разложите получившиеся кусочки, заполнив дно и борта формы. На это уйдет чуть больше половины шайб. Руками разомните тесто, чтобы не было просветов, а получился один сплошной пласт с красивыми узорами.
5.Приготовьте начинку. Смешайте в миске сухие ингредиенты: муку, сахар и корицу. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте тонкими дольками. Фруктов понадобится примерно 1,5 кг, все будет зависеть от глубины формы.
6.Добавьте яблоки к сухим компонентам и перемешайте.
7.Взбейте яйцо и смажьте половиной массы тесто в форме. Заполните яблочной начинкой всю емкость.
8.Оставшиеся шайбы сложите на столе в круг. Накройте их пергаментной бумагой и раскатайте скалкой в тонкий слой. Накройте этим тестом начинку, края защипните, а лишнее отрежьте. Сверху сделайте один небольшой надрез.
9.Смажьте верх пирога яйцом и поставьте в духовку на 40 минут. Духовка должна быть заранее разогрета до 180 градусов. Готовая выпечка будет румяная и очень аппетитная, внутри много яблок. Это очень вкусно, особенно с шариком домашнего мороженного.
Яблочная шаурма
Почувствуй себя гениальным кулинаром, приготовь яблочную шаурму, но никому не говори, что потратила на это всего пару минут!
Тебе понадобится: 2 тонких лаваша, 3 – 4 яблока, 5 ложек любого джема, 2 яйца, 3 ст. л. сахара, 100 г сливочного масла, орехи.
Приготовление: Яблочные ломтики смешай с сахаром и обжарь на сковороде до появления золотистого припека. Положи к фруктам джем, оставь тушиться на слабом огне на пять минут. Лаваш смажь взбитым с сахаром яйцом, посыпь натертым на терке сливочным маслом и дроблеными орешками. Выложи на край начинку и заверни рулет. Запеки в духовке и угощай гостей!
Зефир из яблок
Яблочный зефир намного вкуснее обычного, но при этом внешне эти два вида одного десерта отличить почти нереально.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 800 г сахара, 6 белков куриных яиц.
Приготовление: Не стоит думать, что самостоятельно приготовить зефир очень сложно. На самом деле, все проще простого. Для начала почисть яблоки от семенных коробок, нарежь крупными ломтиками, сложи в кастрюлю. Туши под крышкой на очень слабом огне примерно час, все зависит от сорта фруктов. Перетри мягкие яблоки через сито, смешай с белками, взбитыми с сахаром в крутую пену. Продолжай взбивать, чтобы яблочно-белковая масса побелела, стала густой и тягучей. Далее ложкой или кондитерским мешком отсади красивые «горки» пенистой массы на застеленный пергаментом противень. Запекай в духовке яблочный зефир 2,5 часа при температуре 80 градусов.