Паэлья с курицей, зеленым горошком и шафраном

Содержание:

Описание приготовления:

Перед вами рецепт паэльи с курицей, который никого не оставит равнодушным. Вкусная и питательная, она обрадует ваших гостей и станет частым блюдом на вашем столе. Приготовить в домашних условиях паэлью совершенно несложно. Ингредиенты для нее доступны. Прелесть ее еще и в том, что она становится только лучше на второй день после приготовления.

Назначение: На обед На ужин На праздничный стол День рождения Основной ингредиент: Птица Курица Крупы Рис Блюдо: Горячие блюда Паэлья География кухни: Испанская Европейская

Рецепт 1: паэлья с курицей (пошаговые фото)

Паэлья  — национальное  испанское  ( валенсийское ) блюдо из  риса , подкрашенного  шафраном , с добавлением  оливкового Масла . Кроме этого в паэлью могут добавляться  овощи ,  курица ,  колбаса  И т. д. Название происходит от латинского слова  коленной чашечки  — «сковорода». Популярность этого блюда в настоящее время обусловлена ​​множеством вариаций в ингредиентах, адаптированных к различным регионам испанской кухни. Существует множество рецептов приготовления паэльи. Этот рецепт один из вкуснейших.

  • Куриное филе 1 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Перец желтый сладкий 1 шт
  • Лимон 10 гр
  • Чеснок 2 зб
  • Соль 1 щеп
  • Шафран 1 щеп
  • Петрушка (зелень) 10 гр
  • Лук репчатый 30 гр
  • Молотая паприка 1 щеп
  • Рис 200 гр
  • Оливковое масло 50 мл
  • Бульон куриный 400 мл

Филе обмыть и порезать на кусочки средние, шафран замочить в бульоне горячем.

Чеснок нарезать.

На разогретой сковороде с маслом обжарить филе.

Почистить и порезать помидоры и перец.

Добавить к филе.

Нарезать белую часть луковицы.

Добавить к филе.

Нарезать зелень.

Добавить к филе зелень, рис, чеснок и два ломтика лимона, обжарить.

Добавить бульон, накрыть крышкой и тушить около 15 минут, затем снять с огня, накрыть фольгой и отставить до полного приготовления минут на 10-15. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Рис  — 250 Грамм
  • Бульон куриный  — 2 Стакана
  • Куркума  — 1 Чайная ложка
  • Куриное филе  — 200 Грамм
  • Колбаска копченая  — 100 Грамм
  • Помидор  — 1 Штука
  • Горох замороженный  — 70 Грамм
  • Кукуруза консервированная  — 70 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Болгарский перец  — 1 Штука
  • Морковь  — 0,5 Штуки
  • Зелень  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу

Количество порций: 4

Похожие рецепты

Как сделать более вкусную паэлью

Чтобы паэлья всегда получалась вкусной, придерживайся нескольких простых советов. В испанскую паэлью по рецепту добавляется оливковое масло. Никогда не заменяй его другим растительным, особенно подсо…

Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Как варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

Читать полностью

Какой рис нужен для ризотто

Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. Р…

Читать полностью

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Читать полностью

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Читать полностью

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Читать полностью

Ингредиенты

  • Рис круглый (в рецепте использовала сорт арборио) — 300 гр.
  • Курица (у меня грудка) -200 гр.
  • Морской коктейль (конечно если есть возможность используйте свежие морепродукты) — 200 гр.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Консервированный или замороженный горошек — 100 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Смесь перцев по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Белое вино — 100 мл.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Базилик — 1 ч.л
  • Куркума — 1 ч.л
  • Бульон (овощной, рыбный или мясной) — 600 мл.

Как приготовить паэлью с с морепродуктами, с курицей

Бытует мнение, что понятие «настоящая испанская паэлья классическая» в природе вообще не существует. Каждый регион Испании по – своему готовит это изысканное кушанье. Причем каждый из них убежден, что именно их паэлья – самое настоящее блюдо, которое сделано в самых лучших традициях. Однако в каждом регионе, особенно в Валенсии, где ее впервые стали готовить, паэлью называют королевой обеденного стола. Потому что именно так исторически сложилось, что паэлья, не совсем и полностью испанская, а, скорее всего это валенсийская паэлья. Сами испанцы это блюдо не считают национальным, потому как относят к региональной валенсийской кухне. Блюдо паэлья в оригинале может сочетаться с овощами, твердым сыром, курицей, колбасой, морепродуктами. Количество рецептов паэльи – свыше трехсот!

Итак, что такое паэлья. Название “паэлья” (это слово в Каталонии звучит как “паэйа”), от латинского patella, означает “сковорода”. Пару веков тому назад, в многодетных крестьянских семьях Испании паэлья готовилась на костре, в большой сковороде. Тогда еще для разжигания костра использовалась виноградная лоза, вернее ее обрезки. Типичная воскресная картина простых испанцев – шумная многодетная семья, которая прямо из сковороды поедает огромными ложками паэлью.

С тех пор, только такую металлическую, надежную  сковороду с высокими краями и считают в Испании самым главным атрибутом для приготовления настоящей паэльи. И до сих пор сковорода остается неизменной посудой для приготовления этого блюда. Причем, паэлья с морепродуктами именно так и готовится. И, мало того, что паэлью только в сковороде готовят, так ее еще и подают на стол в ней, даже не перекладывая в тарелки. Вот вам та самая паэлья с морепродуктами, фото которой вы видите.

Paellera (так называемая сковорода для паэльи) не должна быть высокой, однако непременно она должна быть круглой и иметь две ручки. Лучше, если сковородка для паэльи будет чугунная. Для этого блюда очень  важна ширина сковороды, так вы сможете приготовить больше порций. А широкая поверхность сковороды позволит жидкости в блюде быстрее выпариваться. Таким образом, и сам рис получится настоящим – ароматным и рассыпчатым. Сковородки для паэльи в наше время можно в любом испанском магазине купить. Более того, в магазинах этой страны существуют специальные электрические паэльницы.

Любите плов? Тогда вы приблизительно знаете, как готовить паэлью. Это блюдо по праву называют пловом по–испански. И действительно, если вы внимательно изучите их составляющие, ингредиенты, а также практически одинаковый способ приготовления, то найдете много общего. Паэлью в каждой испанской провинции по-разному готовят, постоянно в нее добавляя рыбу, мясо и иные морепродукты. Но суть этого блюда всегда одинакова: шафран, рис, и, обязательно, оливковое масло. Традиционно паэлья подается в день святого Иосифа и каждое воскресенье.

Паэлья с курицей

Рассмотрим пошагово, как готовится валенсийская паэлья с курицей и морепродуктами. Это многокомпонентное, невероятно вкусное, яркое и ароматное блюдо не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Совет! Выбирайте разноцветные перцы болгарские, чтобы блюдо было яркого насыщенного оттенка.

Состав:

  • 0,5 кг мяса кролика;
  • 0,5 кг куриных ножек;
  • 1 кг креветок;
  • 0,6 кг мидий;
  • 3 шт. перца болгарского;
  • 2 луковицы;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 0,5 кг стручковой фасоли;
  • 0,3 кг консервированной фасоли;
  • 5 томатов;
  • 100 мл масла очищенного оливкового;
  • 0,3 кг горошка зеленого;
  • соль;
  • по вкусу шафран;
  • куркума;
  • бульон;
  • перчик черный;
  • 0,4 кг риса;
  • 2-3 веточки розмарина;
  • ½ часть перчика Чили;
  • 100 мл вина белого.

Приготовление:

  1. Кролика промываем и обсушиваем. Нарежем его средними кусочками.
  2. На масле оливы обжарим кролика до золотистого оттенка и переложим его в отдельную емкость.
  3. Ножки курицы промоем и обсушим. Нарезать их не нужно.
  4. Обжарим куриные ножки на масле оливы до золотистости.
  5. В отдельной сковороде нагреем 1 ст. л. масла оливы.
  6. Чесночные зубчики почистим и измельчим вместе с перчиком Чили. Выложим их в сковороду и слегка обжарим.
  7. Добавляем креветки и жарим все вместе несколько минут.
  8. Теперь в сковороду выложим мидии и измельченный тимьян. Обжарим на среднем уровне конфорки, пока вся влага выпарится.
  9. А пока очистим и нашинкуем кубиками лучок. Выложим его к остальным ингредиентам и пассеруем до прозрачности.
  10. Перцы болгарские промоем, вычистим семена и нарежем небольшими кубиками. Отправим овощи к остальным ингредиентам.
  11. С консервированной фасоли сольем сок и выложим ее в сковороду.
  12. Туда же отправим томаты, предварительно сняв с них шкурку и нарезав кубиками. Можно свежие помидоры заменить консервированными.
  13. Спустя пять минут в сковороду выложим фасоль стручковую.
  14. Когда томатный сок испарится, добавим ножки куриные и мясо кролика.
  15. Введем вино, а через пять минуток добавим шафран.
  16. Приправим блюдо куркумой, солью и перчиком молотым.
  17. Выложим в сковороду промытый рис и зальем бульон. Исходим из пропорций 1:2, то есть на 1 часть крупы приходится 2 части жидкости. Бульон нужно отварить заранее, он не должен быть жирным.
  18. Минут за десять до готовности риса выложим горошек. Не перемешиваем паэлью, чтобы рис вобрал жидкость и стал рассыпчатым.
  19. Выключим плиту и оставим паэлью на 20 минут под закрытой крышкой, чтобы она, как говорится, дошла.
  20. Паэлья с курицей и креветками готова!

Это интересно!

Какой бы рецепт паэльи с морепродуктами и курицей вы ни выбрали, блюдо получится не просто вкусным, но и невероятно полезным! Во-первых, рис – лидер по содержанию минералов и углеводов среди других круп. К тому же это природный абсорбент.

Во-вторых, мясо курицы отличается просто идеальным сочетанием полезных веществ. Его рекомендуют включать в диетическое меню. А о пользе морепродуктов и говорить не приходится! Более того, они содержат мало калорий – от 70 до 130 на 100 г продукта. И главное – калорийность паэльи составляет около 80 Ккал, поэтому ею можно смело лакомиться тем, кто боится набрать лишние килограммы.

https://youtube.com/watch?v=38dL8303o2E

  • Диета: рис, курица, овощи
  • Вкусны салат с курицей и кукурузой
  • Куриные крылышки в мультиварке

Конечно, рецепты паэльи с курицей нельзя отнести к категории легких и быстрых блюд, но результат превзойдет все ваши ожидания. Осваивайте новые кулинарные горизонты и не останавливайтесь только на блюдах национальной кухни. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

С добавлением грибов

Паэлья на основе овощей и грибов готовится довольно просто.

Для традиционного испанского блюда понадобятся ингредиенты:

  • ¼ ст. коричневого риса;
  • ½ ст. л. оливкового масла;
  • 150 г грибов;
  • 3 морковки;
  • 100 г томатов;
  • 120 мл бульона;
  • ½ ч. л. паприки;
  • 1 ст. консервированного горошка;
  • 3 стрелки зеленого лука;
  • 3 г шафрана;
  • 100 г сыра тофу;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. консервированной кукурузы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1/3 ст. л. тмина;
  • 2 г перца красного молотого;
  • ¼ ст. лимонного сока.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить все компоненты.
  2. Тофу нарезать небольшими кубиками. Разогреть сковороду с оливковым маслом и слегка обжарить его до получения румяной корки.
  3. Промыть грибы под проточной водой, очистить, нарезать кусками, по размеру аналогичными тофу, и добавить в сковороду.
  4. Рис варить в подсоленной воде до наполовину готового состояния.
  5. Развести шафран и влить в кастрюлю с крупой.
  6. Морковь нарезать кружочками, измельчить лук и отправить к прочим продуктам. Довести смесь специями до нужного вкуса.
  7. Высыпать в сковороду кукурузу, измельченные помидоры и продавленный прессом чеснок.
  8. Добавить рис и бульон. Накрыть крышкой и тушить 12 – 15 минут до полного выпаривания жидкости.
  9. Высыпать горох сверху блюда, накрыть его крышкой на 2 минуты для обработки паром.
  10. Снять с плиты, посыпать измельченным зеленым луком и побрызгать лимонным соком.

Watch this video on YouTube

Тофу в данном рецепте придает блюду слегка уловимый сырный оттенок.

Крестьянская паэлья: как ее приготовить?

Отварить и почистить креветки, снять кожицу с помидора и порезать его кубиками, курицу нарезать на не очень большие куски, мелко порубить петрушку, аналогично мелко нарезать лук с чесноком, колбаски настрогать тонкими кружками. Сварить рис.

Собственно, сама паэлья с курицей и креветками: оливковое масло раскалить в глубокой сковороде, поджарить курицу до корочки, переложить мясо из сковородки в миску. В смесь жиров поместить лук с чесноком и помидор, тушить, перемешивая, около 5 минут, добавить куркуму с паприкой, перемешать и протушить еще пару минут. Далее ввести рис, тщательно перемешав, чтобы смесь масла с овощами распределилась по крупе равномерно. Залить горячий бульон, посолить, поперчить, перемешать. Теперь можно класть курицу, креветки, зеленый горошек – и снова тщательно перемешать, после чего всыпать петрушку и порезанные колбаски и, не перемешивая, поставить на средний огонь, не накрывая крышкой. Готовить минут 15-20, до полного впитывания жидкости. Мешать по-прежнему нельзя!

Блюдо подается горячим и неперемешанным.

Особенности приготовления

Паэлья – уникальное блюдо, в состав которого одновременно могут входить курица и кролик, мясо птицы и морепродукты. Однако от других кушаний из риса паэлья отличается не только составом, но и особой технологией приготовления. Только зная эти нюансы, можно приготовить именно паэлью, а не плов с курицей.

  • Свое название блюдо получило по названию сковороды, на которой ее готовили. У этой посуды не очень высокие, но толстые стенки, не менее толстое и очень широкое дно. Это позволяет быстро обжаривать продукты на среднем или даже сильном огне. Идеальной считается паэлья с румяной корочкой, которая возникает только при кратковременном поджаривании уже готового блюда на довольно сильном огне. Собираясь сделать паэлью, подберите максимально подходящую для этого кухонную утварь.
  • Каждое национальное блюдо из риса требует использования определенных сортов рисовой крупы. Для паэльи подходят круглые зерна, хорошо впитывающие жидкость. Обычный краснодарский круглозерный рис будет удачным выбором. Также подойдут все сорта риса, используемые для приготовления ризотто.
  • Для приготовления паэльи можно использовать любые части курицы. Чаще всего ее готовят из разрубленных на небольшие куски куриных ножек. Многим нравится паэлья из нежного филе куриной грудки, нарезанного пластинами толщиной около 1 см или даже более мелкими кусочками.
  • Если паэлья готовится с морепродуктами, то очищать их считается необязательным: мидии готовятся прямо в раковинах, креветки – в панцире. Однако если вы все же потрудитесь очистить морепродукты перед их приготовлением, гости и домочадцы вряд ли будут на вас обижены.
  • Перед соединением с рисом курица обычно обжаривается, тушится или отваривается почти до полуготовности или даже до полной готовности. Если курицу отваривали, то бульон из-под нее процеживают и используют для приготовления паэльи на последующих этапах. Если куриного бульона у вас не найдется, его можно заменить овощным отваром или даже горячей кипяченой водой.
  • Обычно при приготовлении паэльи овощи и курица обжариваются на сковороде, затем к ним добавляются рис и бульон, после чего сковороду можно закрыть и потушить продукты до готовности. Быстро разваривающиеся продукты и ингредиенты, не любящие длительной термической обработки, вводят за 10 минут до готовности блюда. На последнем этапе приготовления крышку приподнимают, огонь под сковородой увеличивают и подрумянивают рис в течение 2-3 минут. Если вы не обладаете большим поварским опытом, этап обжаривания риса на сильном огне безопаснее пропустить.
  • Часто в состав паэльи включают томаты, белое вино или лимонный сок, которые придают блюду недостающую ему кислинку.
  • Для сытности в паэлью иногда добавляют зеленый горошек, стручковую и даже зерновую фасоль. Зерновую фасоль отваривают отдельно заранее или заменяют консервированной.

Рецептов паэльи с курицей существует так много, что трудно не подобрать вариант, который придется по вкусу самому привередливому гурману. Несмотря на то что общие принципы приготовления этого блюда остаются неизменными, технология его готовки по различным рецептам может иметь существенные отличия. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

С овощами

Паэлья с курицей, рецепт классический подразумевает обязательное использование овощей, может быть приготовлена как из свежих сезонных, так и из различных замороженных или консервированных смесей.

Состав ингредиентов

Для приготовления вкусного яркого блюда потребуется набор примерных ингредиентов:

Основа Продукты Количество
Рисовая крупа 300 г
Куриная голень или грудка 550-600 г
Куриный бульон 1-1,5 л
Дополнительно Белое сухое вино 150-200 мл
Оливковое масло 100 мл
Лимон 1-2 шт.
Овощи Луковица 2 шт.
Чеснок 4-5 долек
Красный болгарский перец 1 шт.
Зеленый горошек 100 г
Сладкая кукуруза 100 г
Свежие или консервированные томаты 300 г
Стручковая фасоль 300 г
Специи Сладкая или копченая паприка 1,5 ч. л.
Шафран 1 щепотка
Куркума 1 ч. л.
Красный молотый перец 3-4 щепотки
Карри 1 ч. л.
Розмарин 0,5 ч. л.
Черный свежемолотый перец 0,5 ч. л.
Морская соль 1-1,5 ч. л.
Зелень Свежая листовая петрушка 1 пучок
Молодой укроп 1 пучок
Зеленый лук 1 пучок

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого простого и сытного блюда следует выполнить несложные этапы:

  1. Необходимо заранее замочить в готовом бульоне щепотку шафрана.
  2. Голени курицы следует очистить от кожи и костей, нарезать порционными кусками и обжарить в сотейнике до румяной корочки, а затем убрать на тарелку и накрыть крышкой или фольгой.
  3. В оставшемся на дне сотейника масле следует обжарить молотые специи на небольшом огне в течение 1-2 мин., после этого добавить раздавленные зубчики чеснока и мелко нарезанный репчатый лук, жарить около 3-5 мин.
  4. После этого нужно добавить нарезанные мелкие кубики сладкого болгарского перца и измельченные томаты без кожицы, тушить овощи около 5 мин.
  5. Далее следует равномерно распределить промытый рис, помешивая, жарить его около 3-5 мин., чтобы он успел пропитаться маслом и специями.
  6. Теперь необходимо вернуть в сковороду кусочки курицы, влить вино и потушить 5 мин., затем добавить теплый бульон с шафраном, довести до слабого кипения.
  7. Затем следует внести в сотейник стручковую фасоль, кукурузу с зеленым горошком, готовить, помешивая и при необходимости подливая бульон, до мягкости риса.
  8. Затем можно поджарить рис на большом огне в течение 2-3 мин., выключить огонь и накрыть сотейник крышкой на 10 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовую паэлью следует посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа, тонкими кольцами перьев зеленого лука и украсить дольками лимона, после чего можно ставить блюдо на стол.

Вегетарианская паэлья

Мы уже договорились, что «правильная» паэлья готовится с неочищенными морепродуктами, однако, есть и другой вариант паэльи – парельяда. Блюдо получило название от имени известного в Испании гурмана – Жули Парельяда, который ненавидел пачкать руки, но любил вкусно поесть, с его подачи и появился «очищенный» рецепт. Впрочем, есть еще один способ не пачкать руки – готовить вегетарианскую овощную паэлью без мидий, креветок и костлявой рыбы.

Ингредиенты:
150 г риса;
450 мл овощного бульона;
3 ст. л. оливкового масла;
3 зубчика чеснока;
4-5 крупных помидоров;
1 небольшой кабачок;
1 морковь;
1 луковица;
100 г стручковой фасоли;
50 г консервированного или молодого зеленого горошка;
50 г консервированной сладкой кукурузы;
соль, куркума, шафран, паприка по вкусу;
петрушка, лимон для подачи.

Чтобы паэлья приготовилась быстро и просто, сначала подготовьте все необходимое: чеснок и лук измельчите, морковь и кабачок нарежьте кубиками среднего размера. Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы и нарежьте дольками. Подготовьте специи, которые вы планируете добавить к рису и овощам. Процедите бульон.

Все, можно доставать сковородку и разогревать масло. Как только по кухне поплывет приятный аромат, всыпаем чеснок, спустя пару секунд добавляем лук, обжариваем на небольшом огне до легкой золотистости. Всыпаем кубики кабачков и моркови. Помешивая, готовим 5-10 минут, после чего добавляем помидоры. Через 2-3 минуты – спаржевую фасоль, горошек и кукурузу. Перемешиваем, всыпаем рис, затем солим и добавляем специи. Снова перемешиваем, после чего наливаем в сковороду бульон и готовим на небольшом огне до полного испарения жидкости.

Подаем с зеленью и лимонными дольками.

10 интересных добавок к паэлье

  1. Брокколи и цветная капуста – не традиционные овощи для паэльи, но довольно интересные.
  2. Киноа – еще одна крупа сделает паэлью богаче и оригинальнее.
  3. Корневой сельдерей – это настолько ароматно, что так и просится в кастрюлю!
  4. Грибы – неожиданно в формате паэльи, но очень уместно.
  5. Баклажаны? А почему бы и нет?
  6. Свинина? Говядина? Это, конечно, совсем не про традиционную паэлью – даже с учетом всех ее региональных выкрутасов, однако, случается и такое. Почему бы и нет?
  7. Сосиски – это, безусловно, совсем не чоризо, однако, очень «в духе»: дешево, сердито и по-народному.
  8. Крабовые палочки. Сомнительно полезно, зато бюджетно. Иногда выручает.
  9. Нут – ближайший родственник фасоли и гороха, так что, в общем, ничего сверхъестественного, но зато по-новому.
  10. Банан – очень нестандартно, но весьма органично. Не зря же половина южно-американской кухни построена на сочетании риса и бананов!

В начале осени в Валенсии проходит ежегодный фестиваль Паэльи – самые талантливые повара готовят народное блюдо, а толпы местных жителей и туристов с удовольствием им объедаются. Совершенствуйтесь, растите над собой, сочиняйте собственный рецепт паэльи – и кто знает, может, через несколько лет мы встретим вас на фестивале, и вы угостите нас самой невероятной паэльей, сочной и очень вкусной!

Паэлья с курицей и овощами

Рассмотрим еще один вариант. Эта паэлья с курицей в своем составе содержит не саму птицу, а куриные сердечки (300 г), болгарский сладкий перец и лук — по 2 шт., один помидор, все тот же стакан риса, консервированные горошек и кукурузу – по половине банки, пол-литра бульона, 3 дольки чеснока, 2 большие ложки нута, соль (как всегда по вкусу) и растительное масло.

Куриные сердечки нужно промыть, удалить с них пленку, обрезать малосъедобные части, разрезать пополам и снова промыть. Рис тщательно и неоднократно промыть под холодной проточной водой, добиваясь того, чтобы стекающая вода стала прозрачной. С помидоров снять кожицу, нарубить кубиками – так же, как и перец. Лук мелко нарубить, обжарить, после добавить измельченный чеснок. Когда лук станет полупрозрачным и немного подрумянится, добавить сердечки, посолить, перемешать. Когда влаги станет мало, а сердечки немного обжарятся, вводится рис и обжаривается на медленном огне. Минут через 10-15 добавляются помидоры и перец, все тушится еще минут 5-7. Далее идет бульон – столько, чтобы покрыть рис, после закипания все накрывается крышкой и тушится на слабом огне при перемешивании 10 мин. После чего промытые кукуруза, горох и чищеный нут добавляются в паэлью, блюдо тушится еще 5 минут и настаивается под крышкой на выключенной плите.

Готовим испанское блюдо в мультиварке

Рецепт классический паэльи с курицей и морепродуктами можно упростить и приготовить ее в мультиварке. Получится не менее вкусное блюдо, чем в традиционном исполнении, а время и силы вы сэкономите. Читайте еще: Паста с курицей в сливочном соусе.

Состав:

  • лук;
  • 2 перчика болгарских;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 250 г куриного филе;
  • масло очищенное оливковое;
  • 0,5 кг коктейля морепродуктов;
  • 0,3 кг риса;
  • по вкусу шафран;
  • соль;
  • лимон;
  • 500-600 мл бульона;
  • перчик черный.

Приготовление:

  1. В мультичашу добавим масло оливы и выставим на приборе опцию «Выпечка».
  2. Морепродукты разморозим в естественных условиях и обжарим их на масле оливы в течение 4-5 минут.
  3. Перекладываем морепродукты в отдельную емкость.
  4. Лук очистим и нашинкуем кубиками. В мультичашу добавим еще чуточку масла и пассеруем на нем лучок до золотистого оттенка.
  5. Теперь добавим к луку измельченные чесночные зубчики.
  6. Перцы болгарские промоем, вычистим семена и нашинкуем кубиками.
  7. Отправим перцы в мультичашу. Обжариваем до мягкости овощей.
  8. Филе курицы промоем и обсушим, измельчим кубиками.
  9. Выложим мясо в мультичашу.
  10. Обжариваем все вместе, пока мясо не приобретет золотистый оттенок.
  11. Теперь по вкусу введем соль, шафран и перчик молотый.
  12. Пришла очередь риса. Предварительно промоем его, как говорится, в семи водах.
  13. Аккуратненько перемешиваем содержимое мультичаши.
  14. Добавляем морепродукты и вливаем бульон. Его можно заменить очищенной водой.
  15. Выставим опцию «Рис» либо «Крупы» на 40-50 минут. По звуковому сигналу проверьте готовность паэльи. Рис должен впитать бульон.
  16. Перед подачей к столу добавьте в паэлью пару долек лимона. Можно украсить блюдо веточками свежей зелени.

Ингредиенты для приготовления паэльи с курицей

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Куриные окорочка 3 штуки
  2. Рис 250 граммов
  3. Помидоры 3 штуки средней величины
  4. Перец болгарский красный 2 штуки средней величины
  5. Бульонный кубик со вкусом курицы 1 штука
  6. Вода 0,5 литра
  7. Пестики шафрана 1 чайная ложка
  8. Чеснок 3 дольки
  9. Растительное масло для обжарки по вкусу

Приготовление паэльи с курицей:

1 начнем с курицы.


Окорочка надо помыть, разрубить на несколько кусков и обжарить на раскаленной сковороде с маслом. Кости удалять не надо. В идеале масло должно быть оливковым. Блюдо как-никак испанское готовим. Несколько слов о сковороде. Чем она больше диаметром, тем больше порций у вас получится. По испанским меркам на 4 порции нужна сковорода диаметром не менее 40 сантиметров. Суть в скорости и равномерности выпаривания жидкости с нее. Казан в данном случае неприменим.

Шаг 2: готовим рис


Рис нужно промыть, добавить к курице и обжарить. Здесь тоже есть некоторые детали. Прежде всего, для настоящей паэльи подойдет далеко не каждый сорт риса. Лучше всего найти испанский сортов «арборио» или «бомба», «сения», «баия». Не стоит брать длиннозерный, пропаренный, необрушенный или ароматизированный рис, они жидкость не так вбирают в себя. Не нашли? Возьмите просто круглозерный. Куда же деваться, если паэльи хочется! Как долго обжаривать? Специалисты советуют до появления на кухне характерного запаха попкорна. Только мешать паэлью при этом нельзя.

3 добавим овощи.


Помидоры надо ошпарить кипятком, снять с них кожицу и нарезать кубиками. Можно, кстати, использовать не только свежие, но и соленые. Перец тоже помоем и нарежем кубиками. А сейчас добавим овощи на сковороду. На этом этапе ее содержимое можно уже и перемешать.

4 добавляем бульон и специи.


Кубик куриного бульона разведем в половине литра горячей воды и выльем в сковороду. Мелко нарежем чеснок и – туда же. Обязательно положите шафран. В крайнем случае пойдет куркума. И пусть все тушится на медленном огне, пока бульон не впитается. Мешать паэлью на этом этапе нельзя. Если бульон уже выкипел, а рис не готов, можно добавить еще немного водички. А сейчас очень важная деталь. В самом конце примерно на минуту сделайте огонь сильным, чтобы у стенок сковороды образовалась поджаристая корочка. Испанцы ее называют сокаррат. Готово? Пусть постоит минут пять и можно кушать.

5 подаем к столу.

Традиционно паэлью подают прямо в сковородке, в которой она готовилась. Можете, конечно, разложит по тарелкам, но это будет хоть и не менее вкусно, но не по-испански. Есть ее принято деревянными ложками. И еще. Поджаристая корочка у краев сковороды – считается самым вкусным в паэлье, поэтому ее ни в коем случае не выбрасывайте.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Паэлью готовят без крышки. Считается, что за счет разницы температур на дне сковороды и сверху образуется жировая пленка, которая и сыграет роль крышки. — — — Если вы используете соленые помидоры, то вместе с ними можно добавить на сковороду чайную ложку сахара для нейтрализации кислоты.

– — В паэлью можно добавить кукурузу. Исконный валенсийский рецепт как раз и предполагал ее использование.

– — Толщина слоя риса в паэлье не должна превышать двух сантиметров

Поэтому очень важно иметь сковороду соответствующего диаметра

Рецепт паэлии с курицей

Ингредиенты для паэльи с курицей кон карне на 6-8 порций:

  • 15-20 граммов чоризо;
  • 400 граммов филе из курицы (или половина курицы);
  • свежая паприка;
  • 3 свежих помидора или помидоры черри;
  • 1 средний цуккини;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,2 г шафрана (рис в паэлье — желтый или даже оранжевый, благодаря шафрану)
  • 250 г риса для паэльи;
  • 150 мл белого вина;
  • 750 мл овощного бульона (или больше, если мы отказываемся от вина);
  • сушеные помидоры;
  • оливковое масло, соль, перец, сладкая паприка, перец чили, возможно, куркума (для подкрашивания риса).

Как приготовить вкусную паэлью пошагово:

  1. Готовим бульон с шафраном. Основным ингредиентом является рис, но вначале мы занимаемся подготовкой овощей, курицы и чоризо.
  2. Овощи тщательно промываем и режем — размер зависит от нашего желания. Я перец режу на полоски и потом на половинки, цуккини и помидоры — мелкими кубиками. Чеснок мелко режем. Сушеные помидоры должны быть достаточно мелко дробленными.
  3. Чоризо режем ломтиками. Отдельно можно обжарить часть курицы порционной расфасовки большими кусками.
  4. На паэлью выливаем чуть-чуть оливкового масла и жарим курицу, через несколько минут добавляем чоризо. Через несколько минут кладем овощи — болгарский перец, цуккини и помидоры. Приправим солью, нарезанным чесноком.
  5. Все тушим на среднем огне 6-8 минут. Изначально паэлья готовится в дровяной печи – так легче получить квинтэссенцию этого блюда — хрустящий вверх. В домашних условиях паэлью можно заменить большой сковородой, а дрова — газом.
  6. Наливаем вино или 200 мл бульона, приправляем чили или сладкой паприкой. Когда жидкость испарится, добавляем рис. В приготовлении паэльи есть еще один секрет — рис не нужно перемешивать. Обжариваем недолго — как в ризотто — 1-2 минуты и вливаем остаток бульона.
  7. Нагреваем до кипения с помощью горелки, уже не помешивая. Через несколько минут, когда жидкость заметно выкипит — уменьшаем газ, и накрываем паэлью фольгой. Через 5 минут выключаем огонь и, не снимая пленки, переворачиваем блюдо на 3-4 минуты.

Секреты приготовления вкусной Паэлии:

  • Паэлью подаем в той же посуде, в которой ее делали. Это идеальное блюдо для ужина в кругу друзей или семьи — такое количество достаточно для 6-8 человек.
  • Паэлья будет более вкусной, если открыть ее через 3-4 минуты. Тогда она уже не такая горячая, а компоненты дополнят вкусами друг друга.

Что такое паэлья: самое главное

Однако, легенды легендами, а правда скорее всего довольно примитивна и незамысловата: когда ты не особо располагаешь лишними финансами, готовишь из того, что есть. Вот крестьяне Валенсии и готовили, бросая на скорую руку в одну сковороду то, что находили в закромах. Со временем, даже когда нужда отошла в сторону, привычное блюдо осталось – теперь его подают в «мишленовских» ресторанах, им угощают гостей, готовят для семьи.

Как и в любом народном рецепте, вывести единую формулу приготовления паэльи практически нереально. Спросите у хозяйки придорожного кафе, где любят перекусить проезжающие мимо водители: она скажет вам, что настоящая паэлья невозможна без мидий. А жена владельца отеля, где вы остановитесь, возразит, что главное в паэлье – это сочетание рыбы и курицы. Ее соседка приготовит это блюдо с обязательной стручковой фасолью, а подруга соседки купит на рынке свежую крольчатину для паэльи. И это только в пределах одного города!

Как это часто случается, после наложенного на выращивание риса запрета паэлья стала еще более популярной – можно сказать, что к началу XIX века блюдо превратилось в знаменитую визитную карточку региона и остается ею и по сей день.

Так что же такое паэлья, кроме того, что это символ Испании? Давайте разбираться. Само название блюда (Paella) означает «сковорода» – его и готовят только в этой посуде, без альтернатив. Основа блюда – конечно же, рис. Сковорода должна быть широкой и плоской: чем шире, тем лучше, слой риса не должен быть выше 2 см. В зависимости от региона и кулинарных предпочтений той или иной хозяйки, в паэлью добавляют мясо, птицу, рыбу, овощи.

В общем разнообразии рецептов неизменными остаются два фактора: сковорода, обязательно большая и с плоским дном, и рис. Все остальное – сплошное творчество, хотя, конечно, и помещенное в определенные рамки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector