Паэлья

Содержание:

Паэлья де Марискос или с морепродуктами

Не только в Валенсии, но и в Андалусии, и на всем побережье Испании с морепродуктами готовится одна из самых популярных сортов паэльи. Самые вкусные рецепты получаются из-за обилия свежей рыбы и моллюсков. Их вкусы делают такое блюдо абсолютным фаворитом лета в Испании. Паэлья-де-Марискос готовится на типичной основе из риса с шафраном, перца и помидоров. Но своим потрясающе аппетитным видом обязана ароматной комбинации рыбы, креветок, мидий и моллюсков. Если есть возможность, приготовьте это богатое блюдо на дровах, чтобы наполнить его нежным дымным ароматом.

Ингредиенты:

  • 2 ст. риса арборио или карнароли;
  • 12 шт. крупных креветок в раковинах;
  • 4 очищенных маленьких кальмара;
  • 16 мидий, очищенных и очищенных от волос;
  • 3 ст. рыбного или куриного бульона;
  • Щепотка шафрановых ниток;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 помидора;
  • 1 лук;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • Соль по вкусу.


Паэлья де Марискос или с морепродуктами

Приготовление:

  1. Подготовьте морепродукты для паэльи. Самые вкусные рецепты готовятся с отборными морепродуктами. Тщательно очистите мидии. Кальмары очистите, разрежьте тела на кольца, шириной примерно 7мм., щупальца оставьте целыми.
  2. Очистите чеснок, порубите ножом.
  3. Помидор очистите от шкурки, для удобства бланшируйте минуту в кипятке. Мякоть мелко порубите ножом.
  4. Очистите, измельчите лук.
  5. Разогрейте сковороду, где будет готовиться паэлья. Самые вкусные рецепты получаются в чугунных и других сковородах с толстыми стенками.
  6. Жарьте лук, помешивая, до мягкости.
  7. Добавьте к луку чеснок. Дождитесь выделения аромата, добавьте помидоры.
  8. Добавить сахар, соль по вкусу, паприку и шафран. Хорошо перемешайте и томите, пока помидоры не превратятся в джемовый соус и масло не станет шипящим.
  9. Добавьте кальмаров и томите, помешивая, в течение минуты или чуть более.
  10. Добавьте рис, хорошо перемешайте, чтобы все зерна покрылись содержимым.
  11. В отдельной небольшой кастрюле доведите бульон и вино до кипения.
  12. Залейте горячей жидкостью рис, доведите до кипения и добавьте соль, чтобы вышла вкусная паэлья. Самые вкусные рецепты готовьте с учетом, что рис втянет соль. Хорошо размешайте и равномерно распределите рис на сковороде (не размешивайте снова). Готовьте рис на медленном огне в течение 18–20 минут. Проследите, чтобы сковорода стояла ровно на конфорке и рис готовился равномерно.
  13. Положите креветки сверху через 10 минут и переверните их, когда они станут розовыми на нижней стороне.
  14. Добавьте чуть больше горячего бульона к концу приготовления, если рис кажется слишком сухим.
  15. Когда рис будет готов, выключите огонь и накройте сковороду большим куском фольги, чтобы распарилась паэлья. Самые вкусные рецепты также готовят с артишоками, зеленым горошком, стручковой фасолью.
  16. Приготовьте мидии в воде в кастрюле с плотно прилегающей крышкой. Как только они открываются, они готовы. Выбросьте все, которые не открылись. Разложите мидии поверх паэльи.

Оригинальный рецепт с грибами

Морепродукты отлично сочетаются с грибами. Грибы можно использовать любые. Как правило, обычно используют королевские шампиньоны. Они довольно ароматные и вкусные. Можно использовать лесные грибы, но их следует добавлять небольшое количество. Это связано с тем, что они отличаются ярким ароматом, который может перебить аромат и вкус морепродуктов.

Грибы используем обязательно свежие. Они представлены в продаже в любое время года. Грибы обжариваются отдельно и добавляются в состав перед включением риса. В состав блюда необходимо включить специи для паэльи. Если вы их не нашли, то можно использовать шафран, соль и черный перец , анис и кардамон.

Ингредиенты:

  • Рис – 250 г;
  • Вода -600-700 мл;
  • Креветки – 600 г;
  • Кальмары – 200 г;
  • Шампиньоны – 350 г;
  • Замороженный зеленый горошек – 100 г;
  • Болгарский перец разных цветов – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Оливковое масло — 3ст.л.;
  • Специи для паэльи – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Оригинальный рецепт с грибами

Способ приготовления:

  1. В начале приготовления блюда замороженные компоненты необходимо разморозить, просушить при необходимости морепродукты. Креветки обязательно промываются, удаляется кишечная вена. Их следует использовать крупные, чтобы куски ощущались. Кальмары просто очищаем от кожицы и нарезаем кольцами. Лучше использовать мелкие кальмары, чтобы кольца получились примерно одинакового размера;
  2. Лук нарезаем кубиками, чеснок измельчаем как можно мельче;
  3. Болгарский перец очищаем от плодоножки, разрезаем на 2 части, удаляем семена и нарезаем тонкой соломкой;
  4. Разогреваем часть растительного масла, обжариваем в нем кольца кальмаров и креветки. Через пару минут убираем морепродукты;
  5. В сковороду добавляем оставшееся масло, обжариваем в нем овощи, затем добавляем грибы. Тушим около 10 минут. Затем добавляем крупу, тщательно перемешиваем содержимое и обжариваем пару минут на сильном огне.Вливаем в сковороду воду и специи. Даем воде закипеть, огонь убавляем. Сковороду накрываем крышкой и тушим около 20 минут;
  6. Отправляем жареные морепродукты к крупе и тушим еще 3-5 минут;
  7. В самом конце приготовления огонь ставим на максимум. Блюдо готовим еще 20-40 секунд. Рис должен образовать на дне хрустящую корочку;
  8. Даем паэлье настояться, после чего подаем ее к столу.

Что такое паэлья: самое главное

Однако, легенды легендами, а правда скорее всего довольно примитивна и незамысловата: когда ты не особо располагаешь лишними финансами, готовишь из того, что есть. Вот крестьяне Валенсии и готовили, бросая на скорую руку в одну сковороду то, что находили в закромах. Со временем, даже когда нужда отошла в сторону, привычное блюдо осталось – теперь его подают в «мишленовских» ресторанах, им угощают гостей, готовят для семьи.

Как и в любом народном рецепте, вывести единую формулу приготовления паэльи практически нереально. Спросите у хозяйки придорожного кафе, где любят перекусить проезжающие мимо водители: она скажет вам, что настоящая паэлья невозможна без мидий. А жена владельца отеля, где вы остановитесь, возразит, что главное в паэлье – это сочетание рыбы и курицы. Ее соседка приготовит это блюдо с обязательной стручковой фасолью, а подруга соседки купит на рынке свежую крольчатину для паэльи. И это только в пределах одного города!

Как это часто случается, после наложенного на выращивание риса запрета паэлья стала еще более популярной – можно сказать, что к началу XIX века блюдо превратилось в знаменитую визитную карточку региона и остается ею и по сей день.

Так что же такое паэлья, кроме того, что это символ Испании? Давайте разбираться. Само название блюда (Paella) означает «сковорода» – его и готовят только в этой посуде, без альтернатив. Основа блюда – конечно же, рис. Сковорода должна быть широкой и плоской: чем шире, тем лучше, слой риса не должен быть выше 2 см. В зависимости от региона и кулинарных предпочтений той или иной хозяйки, в паэлью добавляют мясо, птицу, рыбу, овощи.

В общем разнообразии рецептов неизменными остаются два фактора: сковорода, обязательно большая и с плоским дном, и рис. Все остальное – сплошное творчество, хотя, конечно, и помещенное в определенные рамки.

Общие технологические особенности приготовления паэльи с морепродуктами

•    Традиционно, паэлью с морепродуктами готовят в специальной широкой сковороде, с невысокими ровными бортиками. За неимением такой кухонной утвари можно воспользоваться воком или обычной чугунной, достаточно вместительной сковородой. При наличии мультиварки, блюдо можно приготовить и в ней. •    Для паэльи рекомендуется использовать специальный рис сортов испанского происхождения. Наиболее распространённые из них, которые можно встретить в продаже, это «Иберика» и «Арборио». Подойдёт и привычный для нас хорошо пропитывающийся и не разваривающийся рис со средним размером зёрен, произрастающий в Краснодарском крае. •    Выбор морепродуктов более богат. Можно использовать уже запакованные варёно-мороженные коктейли или приобретать морепродукты по отдельности в свежезамороженном виде. Это могут быть мидии, кальмары, неболшьшие каракатицы, океаническая креветка, морские гребешки. Причём креветки и мидии идут в блюдо как очищенными, так и в первозданном виде – креветки с головами и в панцире, а мидии в раковинах. •    Перед использованием морепродукты обязательно оттаивают. Для этого их заранее выкладывают в миску и помещают в холодильник. Скопившуюся на дне посудины жидкость сливают. Морепродукты предварительно быстро обжаривают в растительном масле, после чего выкладывают из сковороды и добавляют в практически готовое блюдо. •    Овощи – не менее важная часть паэльи. По традиционным рецептам её готовят с луком, зелёным горошком, сочным болгарским перцем, стручковой фасолью. Может добавляться острый перец, чеснок, консервированная кукуруза и свежие помидоры. •    Шафран – специя, без которой блюдо будет напоминать рисовую кашу. Именно он окрашивает паэлью, придавая блюду золотистый оттенок. Чтобы шафран дал больше цвета, его заливают кипятком и дают некоторое время постоять. •    Подаётся паэлья с морепродуктами на стол на сковороде, в которой её готовили. Но происходит это не сразу по готовности. Сначала по её поверхности раскладывают тоненькие полукружья лимона и дают постоять под крышкой примерно 20 минут.

Вегетарианская паэлья

Мы уже договорились, что «правильная» паэлья готовится с неочищенными морепродуктами, однако, есть и другой вариант паэльи – парельяда. Блюдо получило название от имени известного в Испании гурмана – Жули Парельяда, который ненавидел пачкать руки, но любил вкусно поесть, с его подачи и появился «очищенный» рецепт. Впрочем, есть еще один способ не пачкать руки – готовить вегетарианскую овощную паэлью без мидий, креветок и костлявой рыбы.

Ингредиенты:
150 г риса;
450 мл овощного бульона;
3 ст. л. оливкового масла;
3 зубчика чеснока;
4-5 крупных помидоров;
1 небольшой кабачок;
1 морковь;
1 луковица;
100 г стручковой фасоли;
50 г консервированного или молодого зеленого горошка;
50 г консервированной сладкой кукурузы;
соль, куркума, шафран, паприка по вкусу;
петрушка, лимон для подачи.

Чтобы паэлья приготовилась быстро и просто, сначала подготовьте все необходимое: чеснок и лук измельчите, морковь и кабачок нарежьте кубиками среднего размера. Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы и нарежьте дольками. Подготовьте специи, которые вы планируете добавить к рису и овощам. Процедите бульон.

Все, можно доставать сковородку и разогревать масло. Как только по кухне поплывет приятный аромат, всыпаем чеснок, спустя пару секунд добавляем лук, обжариваем на небольшом огне до легкой золотистости. Всыпаем кубики кабачков и моркови. Помешивая, готовим 5-10 минут, после чего добавляем помидоры. Через 2-3 минуты – спаржевую фасоль, горошек и кукурузу. Перемешиваем, всыпаем рис, затем солим и добавляем специи. Снова перемешиваем, после чего наливаем в сковороду бульон и готовим на небольшом огне до полного испарения жидкости.

Подаем с зеленью и лимонными дольками.

10 интересных добавок к паэлье

  1. Брокколи и цветная капуста – не традиционные овощи для паэльи, но довольно интересные.
  2. Киноа – еще одна крупа сделает паэлью богаче и оригинальнее.
  3. Корневой сельдерей – это настолько ароматно, что так и просится в кастрюлю!
  4. Грибы – неожиданно в формате паэльи, но очень уместно.
  5. Баклажаны? А почему бы и нет?
  6. Свинина? Говядина? Это, конечно, совсем не про традиционную паэлью – даже с учетом всех ее региональных выкрутасов, однако, случается и такое. Почему бы и нет?
  7. Сосиски – это, безусловно, совсем не чоризо, однако, очень «в духе»: дешево, сердито и по-народному.
  8. Крабовые палочки. Сомнительно полезно, зато бюджетно. Иногда выручает.
  9. Нут – ближайший родственник фасоли и гороха, так что, в общем, ничего сверхъестественного, но зато по-новому.
  10. Банан – очень нестандартно, но весьма органично. Не зря же половина южно-американской кухни построена на сочетании риса и бананов!

В начале осени в Валенсии проходит ежегодный фестиваль Паэльи – самые талантливые повара готовят народное блюдо, а толпы местных жителей и туристов с удовольствием им объедаются. Совершенствуйтесь, растите над собой, сочиняйте собственный рецепт паэльи – и кто знает, может, через несколько лет мы встретим вас на фестивале, и вы угостите нас самой невероятной паэльей, сочной и очень вкусной!

Вкусная паэлья своими руками

Жители солнечной Валенсии, конечно, уверены, что только на их родине можно попробовать настоящую паэлью. Но если у вас нет возможности поехать в этот город, вы можете приготовить блюдо в домашних условиях. В российских реалиях свежие морепродукты легко заменяются замороженными, а если не найдется паэльеры, её можно заменить на обычную сковороду с толстыми стенками или даже мультиварку. Вкус блюда это не испортит. Подают паэлью прямо на сковороде, приправив тёртым сыром.

Рецепт №1 — паэлья с морепродуктами

Это рецепт классической паэльи, которую готовят в Валенсии. Испанцы часто добавляют в неё хамон, но, поскольку в России достать его сейчас трудновато, можно обойтись и без него.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,6 кг риса;
  • 3 томата;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • 0,5 кг креветок;
  • 0,6 кг мидий;
  • 0,3 кг кальмаров;
  • банка консервированного горошка;
  • 2 перца разных цветов;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. шафрана;
  • петрушка;
  • соль;
  • перец.

flickr.com/slmatthews

Как приготовить:
Креветки отварить с солью, отдельно сварить мидии до раскрытия раковин. Бульоны смешать, засыпать шафран. В подогретую сковороду налить масло, высыпать лук, обжарить на слабом огне, добавить томаты и кальмары. Потом засыпать рис и жарить минут 5-10. Добавить бульон, тушить минут 20, не мешать.
За 5 минут до готовности засыпать в сковородку креветки, выложить в неё перцы, мидии и горошек. Накрыть фольгой и дать настояться 5 минут.

Рецепт №2 — паэлья с курицей

Для паэльи с курицей не требуется экзотических компонентов — только белый рис, курица, немного овощей и перца. Приготовить её можно в мультиварке.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г риса;
  • 4 куриные ножки;
  • 3 томата;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 чесночных зубца;
  • луковица;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. смолотой паприки;
  • соль.

flickr.com/ultrakml

Как приготовить:
Куриные ножки обжарить в масле с луком, засыпать рис и жарить еще 5 минут, помешивая. Потом переложить смесь в мультиварку, поставив её на режим «плов». Влить 0,5 л. воды, посолить, поперчить.
Пока готовится рис, обжарить ещё немного лука до золотистой корочки, добавить перец, томаты, шафран. Потушить минут 5, добавить чеснок. Высыпать всё в приготовленный рис.

Валенсийская кулинарная легенда

В VIII веке в небольшую средиземноморскую рыболовецкую деревушку Эль Пальмаррайон пришли арабы. Как только Пиренейский полуостров подчинился их силе, появились и прямые указания на то, кто в доме хозяин: земли вокруг упомянутого населенного пункта были засеяны рисом – топкие и богатые на воду ввиду определенных географических особенностей (деревня отделена от моря небольшой песчаной полосой), они давали великолепный урожай. Со временем плантации этого злака разрослись до масштабов почти всей Валенсии, Каталонии, Андалусии – на сегодня объемов выращиваемого риса с лихвой хватает на всю Испанию, еще и на экспорт остается (300 тонн каждый год продается соседям).

Но это сегодня. А в XIII веке, когда христианам наконец-то удалось выгнать мусульман с территории нынешней Валенсии, была объявлена жестокая война всему, что не вписывалось в стандарты испанской культуры – в том числе и рису: выращивание злака было под запретом. Но тут случился неожиданный провал: за несколько столетий люди привыкли к рису, и отказаться от доступной и удобной культуры оказалось невозможно.

Его готовили часто, много и повсеместно. Те, кто побогаче, добавлял в рис рыбу и мясо, тем, кто не располагал финансами для покупки хорошей рыбы и крупных креветок, доставались мидии, улитки, мелкая рыбешка и овощи. Так и родилась знаменитая паэлья – блюдо, которое с одинаковой регулярностью подается и в дорогих ресторанах, и на ужин в небогатых рыбацких поселениях. Блюдо, которое можно приготовить пафосно и роскошно и скромно и обыденно. Блюдо, которое нравится всем, потому что может быть адаптировано под любой вкус.

Впрочем, любителям красивых легенд услужливые испанцы придумали кое-что поинтересное. Говорят, что паэлья родилась во времена арабского завоевания – после роскошных обедов мавританских королей оставалось море объедков. Полуголодные и просто нищие испанцы собирали все, что оставалось, складывая как попало и куда попало. Так и появилась паэлья – блюдо, в котором соединено все, что можно: и морепродукты с рыбой, и мясо, и овощи, и крупа.

Впрочем, если вам не нравится такая версия, есть и другая. Согласно ей, в одной из рыбацких деревушек незадачливый влюбленный ждал в гости прекрасную девушку. Ждал, ждал – и решил приготовить что-нибудь к столу. Не обладая особыми навыками кулинарии, он просто смешал то, что нашел в кладовке – так и появилась паэлья, «para ella», то есть «для нее».

Ну, а если вы совсем привередливы, и ни одна из рассказанных сказок вас не впечатлила, можете послушать третью. Говорят, давным-давно в одном из валенсийских городков ждали с визитом некую важную персону. Небогатые жители снесли на центральную площадь то, что имели – кто-то принес окорок, кто-то поделился рыбой, у кого-то нашлась курочка, томаты, фасоль. В одну огромную сковороду сбросили все собранное «богатство», смешали с рисом, приправили шафраном и протушили. Получилось неожиданно вкусно!

Рецепт 7: паэлья с перловкой и креветками (с фото)

  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Королевские креветки 175 г
  • Кальмары (около 430г) 2 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Рис 125 г
  • Перловая крупа 125 г
  • Базилик 0.5 ч.л.
  • Шафран 1/3 ч.л.
  • Белое сухое вино 50 мл
  • Растительное масло 4-5 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Креветки отварить, очистить от панцирей, отложить. Брюшки с головами отварить в маленькой кастрюльке в подсоленой воде с добавлением моркови (0,5 шт.) и лаврового листа. Нам понадобится бульон.

Половину луковицы нарезать, обжарить на 2 ст.л. растительного масла, добавить нарезанные полосочками кальмары. Обжаривать 3-4 минуты.

Влить вино, увеличить огонь и дать спирту выпариться, затем добавить отложенные креветки и готовить еще 2 минуты,

всыпать базилик и снять с огня.

В большой сковороде обжарить на оставшемся масле нарезанный лук, чеснок и морковь, всыпать рис и перловую крупу,

залить процеженным бульоном и шафрановой водой (шафран развести в 50 мл воды) так, чтобы крупа была покрыта на 1,5-2 см. Готовить под крышкой 25 минут.

Затем добавить приготовленные морепродукты, влить апельсиновый сок, посолить и поперчить, перемешать. Тушить до готовности перловой крупы.

Рецепт паэльи с морепродуктами и курицей

Чтобы приготовить рис с курочкой и морепродуктами, не понадобится сверхсложных манипуляций. Это угощение подготавливается подобно привычному плову, с той лишь разницей, что взамен баранины применяются морепродукты и филе курочки. В остальном, процесс дюже схож, следственно приготовить аппетитную паэлью сумеет даже новичок в кулинарных делах. Томить ее отменнее каждого в глубоком казане с толстыми стенками, как и плов.

Ингредиенты:

  • круглый рис – 400 г;
  • филе курочки – 250 г;
  • замороженный морской коктейль – 400 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томаты – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • вода либо бульон – 600-700 мл;
  • шафран – ? ч. л.;
  • белое сухое вино – 50-70 мл;
  • соль, душистый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В казане нагрейте немножко растительного масла.
  2. Филе порежьте кубиками, обжарьте с измельченным чесноком до происхождения золотистого цвета.
  3. Отдельно обжарьте морепродукты, пока не выпарятся излишки влаги.
  4. Томаты и перец нарежьте кубиками, добавьте к куриному мясу, жарьте 7-9 минут.
  5. Высыпьте в сковороду сухой рис, обжарьте 2-3 минуты, после этого выложите морепродукты.
  6. Залейте паэлью бульоном, добавьте специи, белое вино.
  7. После того, как рис закипит, убавьте огонь до минимума, тушите до готовности, не перемешивая.
  8. Перед подачей к столу перемешайте.

Ингредиенты для приготовления паэльи с морепродуктами

  1. Коктейль из морепродуктов (замороженный) 500 грамм
  2. Рис (Валенсия) 300 грамм
  3. Томатное пюре— 200 грамм по вкусу
  4. Оливковое масло 40 мл
  5. Лук репчатый (крупный) 1 штука
  6. Горошек зеленый (замороженный)— 100 грамм по вкусу
  7. Шафран ½ чайной ложки
  8. Соль— 1 чайная ложка по вкусу
  9. Перец зеленый сладкий половинка
  10. Лимон 1 штука

1 Подготовим ингредиенты.

Замороженные морепродукты для начала нужно разморозить, затем тщательно промыть и слить с них лишнюю воду. Широкую сковороду поместите на сильный огонь, добавьте и нагрейте оливковое масло, затем вбросьте обсушенные морепродукты, обжаривайте в течение 3 минут, периодически помешивайте. Затем выложите в отдельную посуду. Шафран поместите в стакан и залейте кипятком. Он должен настаиваться около 20 минут. Репчатый лук очистите аккуратно от шелухи, затем промойте под холодной водой и нарежьте кубиками. Болгарский сладкий перец, обмойте, разрежьте пополам и очистите от семян, затем нарежьте кубиками. Томатное пюре можете приготовить при помощи средней терки.

2 Готовим паэлью с морепродуктами.

Лук спассеруйте в той же сковороде до состояния прозрачности.Затем добавьте рис и хорошо перемешайте. Обжаривайте рис, постоянно помешивая, несколько минут. Теперь добавьте соли по вашему вкусу и можете заливать рис кипятком и шафраном. Жидкость должна покрывать его примерно на 1-1,5 см. Убавьте огонь и готовьте около 20 минут. Не перемешивая.

3 Добавляем томат и горошек.

Сначала добавьте томатное пюре и распределите его ровным слоем по поверхности, также не перемешивайте. Спустя примерно 10 минут можете добавить горошек и сладкий перец. По мере необходимости можете добавлять немного воды.

4 Подаем паэлью с морепродуктами.

Когда вся жидкость впитается в рис, и он будет готов, аккуратно и красиво поверх всего выкладывайте морепродукты. В качестве украшения используйте ломтики лимона. Оставьте блюдо минут на 5, чтобы оно настоялось. Паэлью с морепродуктами лучше всего подавать к столу в горячем виде, прямо в сковороде. А, уже находясь за столом, можете делить его на порции. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Слой риса не должен превышать двух сантиметров. Таким образом, он будет гораздо ароматнее, а блюдо — сочнее.

– — Если хотите следовать всем испанским традициям, связанным с этим блюдом, то все морепродукты стоит выкладывать только после того, как блюдо будет готово, в качестве вкусного украшения.

– — Если вы собираетесь использовать свежие морепродукты, то обязательно придерживайтесь следующих рекомендаций:

– — мидии нужно тщательно оттирать щеткой под холодной водой, а затем отваривать их, около 10 минут;

– — не раскрывшиеся мидии лучше выбросить;

– — морские гребешки нужно очищать от пленок, затем промывать и обжаривать с обеих сторон;

– — Креветки сначала отварить, затем очистить.

Паэлья с морепродуктами классическая испанская

Какой рецепт паэльи типичный, трудно разобраться. По легенде, в составе этого испанского плова присутствуют не только морепродукты, но и мясо, птица и овощи. Впрочем классической паэльей принято считать вариант с морепродуктами. Обитатели Валенсии говорят, что в составе паэльи никогда, ни при каких обстоятельствах вы не обнаружите ни цельной луковицы. В остальном, некоторые ингредиенты дозволено заменить, оставив постоянной основу блюда.

Ингредиенты:

  • кальмары – 300 г;
  • креветки, мидии, гребешки – 300 г;
  • помидоры – 150 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • белое вино – 100 г;
  • рис круглозернистый – 1,5 ст.;
  • шафран – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Очистите креветки, мидии, гребешки (не выбрасывайте панцири, сварите из них бульон).
  2. Приготовьте бульон из панцирей, чеснока, специй. Залейте эти ингредиенты 500 мл воды и варите 20-25 минут.
  3. Залейте шафран 2 столовыми ложками воды. Дайте настояться.
  4. Обжарьте на масле морской коктейль, добавьте мелко натертый чеснок.
  5. Посолите, поперчите, выложите нарезанного полукольцами кальмара.
  6. Помидоры порежьте кубиками средних размеров либо натрите на терке (кожуру удалите).
  7. Слегка обжарьте смесь морепродуктов, через 5-10 минут добавьте помидоры и горошек.
  8. Всыпьте в сковороду рис, отменно перемешайте и влейте бульон и белое вино.
  9. Через 10-15 минут приправьте шафраном, томите до готовности.

Паэлья с креветками

Если вы не крупной любитель морской живности (мидий, кальмаров), то рецепт паэльи с креветками станет для вас красивой альтернативой. Это блюдо не менее аппетитное, чем классическое, его дозволено разнообразить огромным числом любимых овощей и мясных добавок. При желании вы можете применять рыбный либо овощной бульон, что придаст еще больше интенсивный запах и вкус рису.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • шафран – 1 щепотка;
  • рис круглый – 300 г;
  • креветки очищенные – 400 г;
  • кукуруза консервированная – по вкусу;
  • бульон – 1 л;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • белое вино – 50 мл;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • соль, перец, лимонный сок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сладкий перец нашинкуйте тонкими полосками, а чеснок нарубите мелкими ломтиками.
  2. С помидоров удалите кожицу, нарежьте их кубиками.
  3. Пассируйте перец с чесноком 3-5 минут, после этого всыпьте к ним рис, шафран, специи.
  4. Через 5-7 минут добавьте томаты, воду, креветки, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума.
  5. За 5-10 минут до готовности налейте в блюдо белое вино, положите зелень и кукурузу.
  6. Перед подачей сбрызните лимонным соком.

Классическая испанская паэлья с морепродуктами

Сложность средняя

Время 30 минут + 20 минут

Ингредиенты

2-4 порции
1ст. короткозерного риса
1 луковица
2 зубчика чеснока
горсть стручковой фасоли
6-10 крупных креветок
1/2 ст. резаных томатов
8-14 мидий
при желании — кальмары, каракатицы, гребешки, и другие морепродукты
2 ст. воды
щепотка шафрана
оливковое масло
сливочное масло
соль

Как следует промойте рис и откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Разморозьте морепродукты, если это необходимо, очистите креветки, сделав продольный надрез через спинку и удалив кишечник. Жидкость, которая осталась после разморозки морепродуктов, а также головы и панцири креветок не выбрасывайте!

Бланшируйте фасоль в кипящей, чуть подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, переложите в ледяную воду, чтобы она остыла, затем отрежьте кончики и при желании некрупно нарежьте. Мидии приготовьте в кастрюле с крышкой в течение нескольких минут, пока они не откроются, сохранив всю жидкость, которая останется на дне. Креветки обжарьте на горячем оливковом масле в течение 1-2 минут с каждой стороны и переложите на бумажные полотенца. При желании можно использовать и другие морепродукты, общий принцип приготовления будет тем же: некрупно нарезаем, быстро обжариваем в самом начале, а прогревать будем с уже готовой паэльей в самом конце.

Нагрейте в сковороде немного сливочного масла, добавьте головы и панцири креветок и обжаривайте, помешивая, в течение нескольких минут, пока они не сменят цвет на темно-красный и не начнут издавать сладковатый аромат. Залейте водой, добавьте сохраненную жидкость из-под морепродуктов и щепотку соли, и варите, помешивая, в течение получаса. Слейте получившийся бульон, слегка надавив на головы и панцири, чтобы не оставлять в них все ароматы. Всего у вас должно получиться 2 стакана бульона, если осталось меньше — добавьте воды. Распустите в горячем бульоне щепотку шафрана и оставьте его на некоторое время, чтобы бульон приобрел яркий цвет и аромат.

Поставьте сковороду на средний огонь и влейте оливковое масло так, чтобы оно покрыло ее дно — тонким слоем, но полностью. Добавьте мелко нарезанные лук и чеснок, и обжаривайте, помешивая, в течение нескольких минут, пока овощи не станут прозрачными. Добавьте фасоль, обжарьте ее в течение минуты, помешивая, чтобы каждый кусочек был покрыт тонким слоем масла. Добавьте помидоры, готовьте еще минуту, не переставая помешивать содержимое сковороды, после чего равномерно высыпьте на сковороду рис. Покачайте сковороду из стороны в сторону, чтобы рис распределился по ней ровным слоем. Добавьте щепотку соли и залейте рис бульоном.

Увеличьте огонь так, чтобы бульон сразу же закипел, и готовьте рис 10 минут при заметном кипении. После этого убавьте огонь и готовьте еще около 10 минут до того момента, когда весь бульон частично выкипит, а частично впитается в рис. Имейте в виду, что если вы использовали не испанский рис сорта «бомба», а другой короткозерный рис, на его приготовление может уйти больше времени — в этом случае попробуйте рис, и если он будет оставаться жестким, долейте немного воды и готовьте рис до желаемой консистенции перед тем, как переходить к последнему этапу приготовления паэльи.

За несколько минут до готовности паэльи выложите на рис заранее приготовленные морепродукты, чтобы они успели нагреться, но не стали «резиновыми». После того, как вы снимете сковороду с огня, оставьте паэлью в покое еще на 5 минут, чтобы рис успел впитать все остатки жидкости. Подавайте готовую паэлью с морепродуктами к столу прямо в большой сковороде: это тот самый снаряд, к которому не возбраняется сделать несколько подходов. Не забудьте про лимон, заранее нарезанный на дольки — некоторые любят сбрызнуть паэлью его соком.

Простая паэлья с морепродуктами

Ингредиенты: •    очищенные размороженные креветки – 100 гр.; •    два стакана среднезерной рисовой крупы; •    полкило очищенных мидий; •    300 гр. свежих помидор; •    замороженные кальмары кольцами – 250 гр.; •    половина чайной ложки молотого шафрана; •    1 луковица; •    половинка лимона; •    три ложки специального оливкового масла для жарки; •    200 гр. морского гребешка.Способ приготовления: 1.    Все морепродукты выкладываем в дуршлаг. Подставляем под него подходящего размера миску и дожидаемся их полного оттаивания. 2.    Подкрашиваем воду шафраном. Для этого заливаем его неполным стаканом крутого кипятка и оставляем не менее чем на 20 минут. Перебираем рисовую крупу, меленько шинкуем луковицу. 3.    Оттаявшие морепродукты в течение двух минут обжариваем в сковороде, добавив немного масла. Морепродукты перекладываем в чистую посуду, а в оставшемся масле до прозрачности пассеруем лук. Далее добавляем рисовую крупу и жарим, помешивая, около двух минут. 4.    Вливаем доведённую до кипения шафрановую воду и подливаем ещё немного бульона или воды. Следим, чтобы жидкость прикрывала рис примерно на сантиметр. 5.    Доводим до кипения и именно в этот момент добавляем соль и немного перца. Уменьшаем огонь до среднего, готовим 20 минут, не размешивая, после чего добавляем к рису мелко порезанную мякоть томатов (без кожуры). 6.    Дождавшись, когда вся влага выпарится, пробуем рис на готовность. Если он не хрустит на зубах, выключаем плиту и выкладываем в сковороду ранее обжаренные морепродукты и тоненькие полукружья лимона. Даём блюду настояться в течение получаса.

Рецепт классической испанской паэльи из морепродуктов

Ингредиенты:

  • 2 стакана мидий в раковинах
  • 1 стакан риса (смесь дикого и белого)
  • 2 небольших помидора
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • 1 бокал белого вина (150-200 мл)
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • шафран или куркума
  • смесь перцев молотая
  • соль

Пошаговое приготовление паэльи с морепродуктами:

  1. Репчатый лук нашинковать как можно мельче.
  2. Сладкий перец очистить от семян и мелко покрошить.
  3. Помидоры разрезать пополам и натереть их на мелкой терке, освободив их таким образом от кожуры.
  4. Рис запаривают небольшим количеством горячей воды в глубокой форме.
  5. В глубокой сковороде на оливковом масле обжарить репчатый лук до золотистого цвета и полупрозрачности.
  6. После чего к луку добавить красный сладкий перец и запаренный рис. Все продукты тщательно перемешать и готовить на медленном огне минут 5-7.
    К ингредиентам на сковороде добавить шафран или куркуму. Шафран предварительно запаривают, куркума в этом не нуждается.
  7. Как только специя оказывается на сковороде, паэлью непрерывно тщательно перемешивают с остальными продуктами.
  8. После чего нужно добавить измельченную мякоть помидоров, тщательно размешав ее с лисом на сковороде лопаткой.
  9. Спустя 2-3 минуты долить небольшое количество воды. К рису всегда необходимо использовать исключительно горячую воду. В таком виде без крышки паэлью готовят минут 10. Можно на этой стадии добавить бокал белого вина.
  10. Если к этому моменту абсолютно вся вода выпарилась, влить еще совсем немного. Далее на рис уложить раскрывшиеся мидии.
  11. Можно купить их в таком виде готовыми либо обжарить на сковороде до открывания створок.
  12. Паэлью с мидиями накрыть крышкой и томить еще минут 5.
  13. В таком виде оставить паэлью без огня на некоторое время.
  14. Лимон разрезать на дольки и аккуратно очистить от семян, если они есть.
  15. Паэлью подают с мидиями и лимоном, а перед едой дополнительно сбрызгивают лимонным соком. Читайте еще: Лазанья с лавашом рецепты приготовления с фото.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector