Как называется соус для долмы

Рецепт соуса из кефира

Для соуса используется обыкновенный кефир, важно, чтобы он был свежим и густым. Сметану можно брать пониженной жирности

В обязательном порядке добавить тмин, черный перец и зелень укропа.

Ингредиенты:

  • 250 г свежего кефира;
  • 50 г сметаны;
  • 7-8 веточек укропа;
  • ½ ч.л. тмина;
  • щепотка мелкой соли;
  • несколько горошин черного перца.

Требуется 15 минут.

Количество калорий: 65 ккал.

Приготовление:

  1. В ступке растереть перец, соль и тмин. Укроп промыть, мелко порубить.
  2. Сметану соединить с кефиром, добавить растертые специи, укроп, хорошо перемешать. Если консистенция получилась слишком густой, добавить еще немного кефира.

Хозяйке на заметку: прекрасный природный усилитель вкуса – чеснок, в рецепте он не используется, но при желании его можно добавить.

Вегетарианская долма: рецепт с соусом

Долма – это миниатюрные голубцы с виноградными листьями. Обычно, в качестве начинки используют пряный мясной или рыбный фарш, но можно приготовить и овощное блюдо, для тех, кто мяса не ест. Такое блюдо очень вкусное и популярное во всем мире.

Для приготовления вегетарианской долмы вам понадобится (3-4 порции):

  • Листья виноградные – 40 шт.
  • Нут – 1 ст.
  • Рис круглозернистый – 0,5 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Кинза по вкусу
  • Кунжут (семена) – 1 ст.л.
  • По 1 ч.л. кориандра и черного перца
  • Оливковое масло
  • Соль

Для соуса:

  • Йогурт
  • Соль
  • Чеснок – пару зубчиков
  • Кинза

Для вегетарианцев

Приготовление:

  1. Нут стоит предварительно замочить на ночь. После слить воду и налить новую. Варить нам среднем огне 1,5 часа. В конце немного посолить.
  2. Приготовить рис до полуготовности.
  3. Разогреть 2 ст.л. оливкового масла на сковороде, на нем обжарить мелко нарубленный лук, сельдерей и чеснок.
  4. В сковороду добавить рис и слегка припустить. Снять с огня.
  5. Измельчить нут в блендере.
  6. В ступке раздавить 2 зубчика чеснока, семена кунжута и специи.
  7. Все ингредиенты для начинки смешать, добавить рубленную кинзу. Если начинка получилась слегка жидковата, стоит добавить немного хлебных крошек или 1 ч.л. панировочных сухарей.
  8. Подготовить виноградные листья.
  9. Завернуть начинку в листья.
  10. Уложить конвертики в кастрюлю плотно в несколько слоев.
  11. Залить долму кипятком.
  12. После того, как вода закипела, варить блюдо 20 мин.
  13. Приготовить соус.
  14. Слить воду, подавать комнатной температуры с соусом.

Такая долма подходит не только для вегетарианцев, но и для постящихся.

Долма без мяса

Существует еще множество рецептов вегетарианской долмы, например, очень вкусное и сытное блюдо получится с добавлением грибов. Готовиться блюдо по такому же принципу, но в начинку входят такие ингредиенты:

  • Листья – 200 г
  • Грибы (белые или шампиньоны) – 400 г
  • Корень сельдерея, корень пастернака – по 50 г
  • Пучок петрушки
  • Веточка мяты
  • Укроп
  • 1 ст. риса
  • Масло сливочное – 50 г
  • Специи – карри, смесь трав, перец молотый и пр. по желанию

Соус подойдет и такой как в предыдущем рецепте, но вместо йогурта можно использовать кефир.

  • Грибы стоит порезать дольками и варить 30 мин. пока с грибов не выйдет сок.
  • Сельдерей и пастернак нужно натереть на мелкой терке и слегка обжарить.
  • В блендере измельчить грибы и зелень.
  • Все ингредиенты для начинки смешать, предварительно рис должен быть готов.
  • Начинить листья, и также уложить в кастрюлю и залить водой. Для того чтобы «голубцы» не развернулись, их нужно придавить тарелкой. Варить 1-1,5 часа, периодически доливать воду.
  • После нужно дать настояться блюду 30 мин. Можно укутать в полотенце кастрюлю.

Вегетарианский вариант

Подавать с соусом. Для его приготовления можно использовать различные ингредиенты по желанию, например, невероятно вкусный соус отлично подходит для вегетарианской долмы это:

  • Сметана – 1 ст.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка – пару веточек
  • Карри – 1 ч.л.
  • Соль

Соус для долмы

Восточная закуска в виноградных листьях – долма – по обыкновению подается с очень свежим белым соусом, который готовится на основе кисломолочных продуктов. Дополнительную свежесть соусу придают с помощью лимонного сока или цедры, листьев мяты и тертого огурца. Мы поделимся с вами самыми традиционными соусами для долмы по простым рецептам.

Как приготовить лимонный соус для долмы?

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • мука – 6 ст. ложек;
  • куриный бульон – 3 ст.;
  • яйца – 6 шт.;
  • лимоны – 3 шт.;
  • вода – 6 ст. ложек;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Разогреваем куриный бульон. На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем муку в течение минуты. Постоянно помешивая мучную зажарку, вливаем в нее бульон тонкой струйкой.

Как только масса станет однородной, добавляем к ней по одному яйцу, перемешивая так интенсивно, как это возможно, чтобы яйца не свернулись. Смесь не следует доводить до кипения, а лишь ждать, пока она загустеет, постоянно помешивая.

Последним в соус идет лимонный сок, соль и перец, после чего можно убирать его с огня.

Соус для долмы – рецепт

Ингредиенты:

  • йогурт – 1 ст.;
  • свежая мята – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Листья мяты отделяем от стеблей (их, в дальнейшем, можно использовать для заваривания чая) и мелко нарезаем. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в йогурт вместе с нарезанной зеленью. По вкусу приправляем соус солью и перцем.

Соус для долмы из кефира

Ингредиенты:

  • кефир (2,5%) – 1 ст.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление

Кефир смешиваем со сметаной до однородности, добавляем немного нарезанного укропа, соли, перца и измельченного чеснока

Такой соус идеально подходит на тот случай, если под рукой не оказалось мацони, ну а если мацони все же есть, то обратите внимание на следующий рецепт

Соус для долмы из мацони

Ингредиенты:

  • мацони – 500 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кинза, укроп, мята;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Чеснок измельчаем вместе с зеленью в пасту, добавляем соль и перец в полученную ароматную смесь, после чего закладываем зелень и чеснок в холодный мацони и тщательно перемешиваем.

Яичный соус для долмы

Заварной яичный соус для долмы с лимоном, напоминает по вкусу соус, приготовленный по первому рецепту, однако в этом случае, наш соус загустевает без муки.

Ингредиенты:

  • яичные желтки – 3 шт.;
  • лимонный сок – 1/3 ст.;
  • куриный бульон – 3/4 ст.

Приготовление

Яичные желтки взбиваем добела, добавив к ним соль и перец. Не переставая взбивать, вливаем к желтковой смеси лимонный сок и перемешиваем еще минуту. Ставим кастрюльку с желтками на маленький огонь и начинаем постепенно вливать горячий бульон, также непрерывно перемешивая. Как только наш соус загустеет, можно снимать его с огня, остужать и подавать к столу.

Соус для долмы из сметаны

Сметанный соус с огурцами носит название цацики (дзадзики) и является традиционным в греческой кухне. Но так как для греков долма – тоже традиционное блюдо, закуску в виноградных листьях, по традиции, стали подавать именно с этим соусом.

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кинза – 1 пучок;
  • цедра 1 лимона.

Приготовление

Огурец натираем на мелко терке, слегка солим и оставляем на пару минут. Отжимаем выделившийся сок и заливаем огуречную мякоть сметаной. Приправляем полученную смесь солью, перцем, добавляем лимонную цедру и измельченную кинзу. Любители чеснока или перца чили могут дополнить сметанный соус и этими ингредиентами. Приятного аппетита!

О том, что майонез – далеко не полезный продукт, знают все. Но тем не менее, сложно от него отказаться, ведь столько замечательных блюд не могут обойтись без добавления майонеза! Выход есть – делать домашний майонез. А чтобы он был еще и полезный, то предлагаем вам приготовить майонез на оливковом масле. Вкусная заправка к вашим любимым блюдам готовится очень просто – следуйте нашим рецептам! Планируя приготовить к ужину утку, не забудьте про соус! Ведь именно соус способен сделать из обыкновенной утки незабываемое блюдо! Особенно к этой птице подойдет клюквенный соус, который благодаря своему кисло-сладкому вкусу сделает мясо еще вкуснее. Как приготовить этот чудесный соус мы вам с удовольствием расскажем в нашей статье.
Что может быть проще, чем приготовить спагетти к ужину? Однако, даже такое простое блюдо как спагетти можно превратить в настоящее праздничное угощение. Для этого нужно лишь приготовить вкусный и оригинальный соус. Выбирайте рецепт на свой вкус! Соус унаги нам известен по японской кухне. Чаще всего его подают к суши и роллам, но и ко многим блюдам из рыбы этот соус будет хорошим дополнением. Тем более, что приготовить его в домашних условиях вполне возможно, а наши рецепты помогу вам в этом.

Запеченные баклажаны под соусом из мацони

Мы говорим «очаг», подразумевая «дом». Точно так же поступают испанцы, когда называют родительский дом словом hogar (очаг). И в том, и в другом случае мы пляшем от печки.

Не так поступают грузины. Они пляшут от «дарбази». В первоначальном значении дарбази – это каркас дома, его основа. В переносном смысле — это самая большая комната дома, в которой собираются семья и гости и само собрание людей. Можно сказать, что «дарбази» — основа грузинского гостеприимства. Поэтому, когда Лилия Александровна Арутюнова-Медзмариашвили открывала в Москве свой второй ресторан (первым был «Сахли»), она назвала его «Дарбази».

С детства люблю грузинскую кухню, хожу в грузинские заведения, но дома почти не готовила по-грузински. Поэтому когда получила на днях приглашение на мастер-класс хозяйки «Дарбази», с удовольствием туда отправилась. Было это под самые ноябрьские праздники, что позволило, не откладывая дело в долгий ящик, начать, если можно так выразиться, плясать от грузинской печки.

Благодаря мастер-классу Лилии Александровны, я приготовила гору всякой вкусной всячины: мацони, хачапури двух видов, лобиани, сациви, запеченные баклажаны под двумя разными соусами, мчади. Обо всем этом буду подробно рассказывать в ближайшее время.

Как говорит хозяйка «Дарбази», главный принцип грузинской кухни в том, чтобы к приходу гостей на столе, уставленном холодными закусками, негде было зернышку упасть. Этот урок я, кажется, вполне усвоила.

Мастер-класс начался с того, что нам дали по кусочку горячего хачапури с соусом на основе мацони с травами и чесноком. Впервые пробовала хачапури в таком сочетании, и это в прямом и переносном смысле раздразнило аппетит к другим грузинским кулинарным секретам.

Хачапури, кстати, происходит от слов «хачо» — сгустки творога, которые образуются в процессе приготовления сулугуни, и «пури» — лепешка. По-видимому, и само блюдо, и его название попали в Грузию из Персии (и такого же происхождения, добавлю от себя, – индийская лепешка «пури»).

Собственно мастер-класс начался не с хачапури, а с основы основ грузинской кухни – мацони. Лилия Александровна не только показала, как готовят мацони, но и на прощание подарила мне немного мацони на закваску.

Таким образом, уже на следующий день у меня появился домашний мацони, из которого я приготовила соус для запеченных баклажанов. Естественно, по рецепту Лилии Александровны. Не стану распространяться пока о других ее маленьких секретах – о них вы узнаете в свой черед в блоге. Хочу лишь заметить, что поход в «Дарбази» и общение с его обаятельной хозяйкой произвели на меня сильное впечатление, задав направление для дальнейших поисков грузинских рецептов.

Итак, начинаем вместе плясать от грузинской печки (или вокруг нее), и начинаем с очень осеннего рецепта баклажанов под соусом на основе мацони.

Лилия Александровна готовит это блюдо из совсем маленьких баклажанов, но если их не нашли, можно взять и большие.Что надо: Фотографии

Рубрики

ЗакускиРецептыБаклажанМастер-классМацониГрузия

С мятой

Этот универсальный белый соус гармонично сочетается с долмой, оттеняя ее вкус. Потому он пользуется особой популярностью среди восточных хозяек. Чтобы приготовить его на собственной кухне, вам понадобится:

  • 200 г свежей густой сметаны.
  • 2 дольки чеснока.
  • По половине пучка укропа и перьевого лука.
  • Стебель мяты и соль.

Поскольку в составе этого соуса нет ни одного ингредиента, требующего предварительной термической обработки, на его приготовление потребуется не больше десяти минут. Сперва необходимо заняться сметаной. Ее просто перекладывают в глубокую пиалу, а потом подсаливают и дополняют пропущенным сквозь пресс чесноком. На завершающем этапе практически готовый соус перемешивают с рубленой зеленью и измельченной мятой. Все это недолго настаивают, а потом подают с долмой.

Долма в виноградных листьях с соусом

Лучше всего для начинки подойдет баранья мякоть, которую надо прокрутить через мясорубку. Затем соединить с предварительно отваренным рисом, мелко нашинкованным луком, зеленью, солью, специями и завернуть в листья винограда.

Ингредиенты:

  • 150 г отваренного риса;
  • 6 вяленых помидоров;
  • 30 маринованных листьев;
  • 500 г бараньей мякоти;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 пучок базилика;
  • треть стакана мясного бульона;
  • 35-40 мл оливкового масла;
  • 2 щепотки тмина;
  • щепотка семян кориандра;
  • 1-2 г перца черного свежемолотого;
  • 1 щепотка соли.

Для соуса:

  • 100 г жирного йогурта;
  • 1 лимон;
  • 6-7 веточек укропа;
  • 20 мл масла оливы Extra virgin;
  • 1 г перца черного свежемолотого;
  • по вкусу соль.

Время готовки: 40 мин.

Количество калорий: 179 ккал.

Пошаговый способ готовки:

  1. Предварительно отварить рис.
  2. Порубить мелко листья базилика.
  3. Нашинковать вяленые томаты.
  4. На сухой сковородке прокалить кориандр с тмином. Когда они начнут потрескивать, добавить оливковое масло, все слегка прогреть и убрать с огня.
  5. Добавить мясной фарш, томаты, базилик и рис, посолить, поперчить и все перемешать.
  6. Промыть виноградные листья и просушить бумажными полотенцами.
  7. На подготовленные листья выложить начинку и свернуть конвертиками.
  8. Изделия выложить в толстостенную кастрюлю, налить бульон, закрыть плотно крышкой и тушить на слабом огне 30 минут. Иногда межу рядами укладывают дольки кураги, яблок, айвы или лука.
  9. Порубить мелко зелень укропа.
  10. Натереть лимонную цедру на мелкой терке, отжать немного сока из половины лимона.
  11. Для соуса необходимо соединить йогурт с укропом, лимонной цедрой, налить 20 мл лимонного сока, рафинированное масло оливковое, посолить, приправить перцем, тщательно перемешать. Вместо йогурта можно взять сметану, каймак или мацони.
  12. На стол подают блюдо с соусом из йогурта.

Зимой, когда свежих виноградных листьев нет, выручат маринованные листья.

Подливка из майонеза

Подходит для долмы заправка из майонеза. Можно просто полить долму майонезом, но лучше приготовить заправку на основе этого холодного соуса. Майонез при желании можно приготовить самостоятельно. Имея под рукой блендер, сделать майонез можно буквально за пять минут.

  • 100 гр. майонеза;
  • 25 гр. зеленого салата;
  • 250 гр. листиков шпината;
  • 1-2 веточки эстрагона;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • соль, лимонная кислота.

Тщательно промываем зелень – листы салата, шпината, эстрагон и петрушку. Если используется замороженный шпинат, то его нужно предварительно разморозить.

Кипятим воду, добавляем в воду по щепотке соли и лимонной кислоты. Опускаем в воду зелень и бланшируем пару минут. Затем сливаем жидкость, а зелень отливаем холодной, желательно, ледяной водой. Когда зелень остынет, очень мелко нарубим её.

Смешиваем зеленую массу с майонезом, добавляем винный уксус. Пробуем соус, при необходимости добавляем соль и перец.

Полезные советы

Естественно, у каждого кулинара, в том числе, домашнего, готовящего долму, есть собственные рецепты и секреты соуса. Но и им, и особенно молодым хозяйкам, обязательно пригодятся несколько полезных рекомендаций.

  1. Лучшая основа соуса — кисломолочные продукты. Для приготовления подойдут сметана и/или кефир, традиционный мацони. Не следует использовать жирные продукты – долма «любит» легкий соус. Следует помнить и о том, что подливе не должна быть чрезмерно кислой. Поэтому кисломолочка, у которой близится к концу срок годности также не подойдет – в ней молочная кислота в избытке.
  2. Пикантный вкус и аромат соус приобретает при добавлении пряностей, специй и зелени. Чеснок входит в состав большинства подлив, но добавлять его следует по собственному вкусу и желанию. При желании добавить соусу свежести, в состав ингредиентов можно включить огурец, лимонную цедру или сок . И, конечно же, без зелени подливу для долмы не готовят. Причем выбор здесь ограничен только фантазией повара – отличную компанию традиционным петрушке и укропу составят кинза, базилик, мята. Любая свежая зелень пойдет заправке по любому рецепту только на пользу.
  3. Интересным получается соус для долмы с добавлением сырого яйца. Но у него есть некоторые секреты приготовления. Главный секрет – готовка подливы на водяной бане или при очень слабом нагреве.

    Так заправка приобретает густую гладкую консистенцию и неповторимый вкус. Если же продукты перегреть, яйцо свернется и не даст желаемого результата.

Шаурму можно заворачивать не только в лаваш, но и в питу и готовить разными способами: в духовке, на сковороде, на углях.

Разнообразные рецепты приготовления соуса для долмы

Существует два вида соуса: один — на кисломолочной основе, а другой — на мясном бульоне

И обратите внимание на специи и пряные травы, именно они придают соусу разный вкус

Ингредиенты Количество
чеснока — 8 долек
огурцов свежих — 200 г
свежемолотого черного перца — 2 г
жирного йогурта без сахара — 300 г
сока лимонов — из 2 шт.
жирной сметаны — 600 г
соли — по вкусу
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 60 Ккал

Для его приготовления используют густую сметану и несладкий йогурт. Эти кисломолочные продукты прекрасно уживаются с чесноком и свежими огурцами.

  1. Соединить сметану с йогуртом.
  2. Огурцы натереть, очистить чесночные дольки и размять в пюре, все добавить в смесь из кисломолочных продуктов, затем приправить свежемолотым перцем черным, солью.

Совет: обязательно дать соусу настояться.

Соус к долме с грецкими орехами

Потрясающий вкус придаст долме соус, приготовленный с добавлением грецких орехов. Кроме того, орехи чрезвычайно полезны, в них содержатся ценные растительные масла. Основой соуса являются сливки. Они должны быть обязательно свежими, а вот процент жирности можете выбирать по своему вкусу. Но слишком жирные брать не рекомендуется, так как орехи и без того содержат много жиров. Оптимальное решение – сливки с жирностью 15%.

Сыр можно использовать любой, отлично подойдут белые сыры, типа Адыгейского. Но можно взять и твердый сыр.

  • 1 стакан сливок;
  • 120 гр. очищенных грецких орехов;
  • 120 гр. сыра;
  • 1 пучок зелени;
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Орехи очищаем, подсушиваем их на сковороде. Поджаривать их не нужно, достаточно слегка подсушить. Орехи перекладываем в блендер, перемалываем. Измельчать до состояния пюре не нужно, небольшие кусочки орехов сделают вкус соуса еще более пикантным.

Зелень тщательно вымоем, обсушим и мелко нарежем. Можно взять один укроп, но лучше использовать смесь разной зелени – петрушку, укроп, базилик, кинзу. Зелень мелко рубим, смешиваем с орехами. Сыр натираем на самой мелкой терке. Смешиваем все ингредиенты, разбавляем сливками. Добавляем в соус соль, приправляем по вкусу мускатным орехом и перцем. Даем соусу постоять не менее 15 минут до подачи.

Варианты готовки замороженного блюда в виноградных листьях

Как приготовить замороженную долму? Чтобы полакомиться вкусно-приготовленным блюдом из замороженной долмы можно воспользоваться несколькими приспособлениями и устройствами.

В глубокой сковороде

Простой рецепт готовки на сковороде, но придется по вкусу любителям мяса и томатной кислинки.

Для рецепта потребуется:

  • долма охлажденная – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 литра;
  • томатная паста – 4 ст. ложки.

Порядок действий:

  1. В сковороде разместить голубцы двумя слоями.
  2. Томатную пасту развести водой в миске и залить этим соусом свертки, чтобы вода покрывала всю долму.
  3. Придавить все тарелкой или крышкой.
  4. Тушить на медленном огне минут 20-25. Просто и вкусно!

Кастрюля всегда под рукой

Для приготовления долмы в кастрюле вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • долма замороженная – 1,5 кг;
  • вода – 1 литр;
  • масло сливочное — 15 г;
  • соль — 1 чл;
  • мацони — 300 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кинза, петрушка по 5 г каждой.

Как варить долму в кастрюле замороженную? Способ приготовления:

  1. Всю долму выложить на дно кастрюли, посолить. Масло разложить сверху кусочками. Прижать голубцы тарелкой и залить водой точно вровень с ними.
  2. Довести блюдо до кипения, затем на медленном огне тушить в течение часа.
  3. В это время можно приготовить соус: измельчить чеснок, порубить зелень. Смешать это все с мацони. Подавать его на стол нужно с готовым блюдом.

Мультиварка сама приготовит

Удобный гаджет для кулинаров. Можно не следить за процессом готовки, просто выставить нужное время и звать всех к обеду, когда таймер прозвенит.

Продукты, которые понадобятся:

  • долма – 1 кг;
  • сливочное масло – 1 ст.ложка;
  • растительное масло;
  • вода;
  • соль;
  • укроп, петрушка по 1 пучку;
  • кинза сушеная – 1 ч ложка;
  • томатная паста – 3 ст. ложки.

Как готовить:

  1. В мультиварку налить растительное масло в небольшом количестве. Мелко порубленными петрушкой и укропом застелить дно ёмкости.
  2. Голубцы выложить поверх зелени. Залить кипяченой водой высотой примерно в сантиметр. Кусочки сливочного масла положить сверху. Посыпать кинзой и солью.
  3. Добавить томатную пасту или протереть помидоры без кожицы и использовать их в готовке.
  4. При режиме тушения мультиварка будет готовить это блюдо в течение 1 часа и 15 минут.
  5. К этой долме подойдет томатный или сливочный соус.

Вкусные и полезные супы-пюре: с кабачками, из брокколи, из чечевицы и др.

Запекание в духовом шкафу

Длительный процесс томления придает долме несравнимый ни с чем вкус и нежную структуру.

Необходимые ингредиенты:

  • долма — 500 г;
  • сметана — 100 г;
  • кефир — 100 г;
  • вода — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист 2-3 листика;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Разместить долму в форме для выпечки. Посыпать измельченным чесноком.
  2. В отдельной миске смешать воду, кефир, сметану, соль и приправы. И залить этим составом голубцы. Добавить лавровый лист.
  3. Закрыть форму фольгой или крышкой и поставить в предварительно разогретый духовой шкаф. Через два с половиной часа нежнейшее блюдо готово! Приятного аппетита!

В духовке можно приготовить и такие блюда: кебаб, булгур с мясом, с курицей и др.

Пригодится и микроволновая печь

Большой плюс микроволновки – это скорость и простота приготовления. А подходящий рецепт придется по вкусу любителям восточного кушанья.

Потребуется:

  • долмы – 1 кг;
  • масла сливочного – 20 г;
  • моркови — 1 шт;
  • помидоров — 2-3 шт;
  • чеснока – 2 зубчика;
  • воды по необходимости.

Способ приготовления:

Все голубцы нужно положить в специальную форму для СВЧ печи. Томаты нарезать, морковь натереть с чесноком. Перемешать все овощи. На долму уложить овощную смесь и кусочки масла. Закрыть крышкой и поставить в печь. Выбрать специальный режим для запекания, обычно это combi , который предполагает готовить блюдо за два подхода по 20 минут

Важно не забыть подливать воду в форму время от времени

Полезная пароварка

Единственный способ, когда не требуется добавлять в блюдо ничего, кроме основного продукта. Он выходит нежным, сочным и даже в какой-то мере диетическим, если использовалось не жирное мясо.

  1. Нужно взять замороженную долму — 1 кг. Разместить ее в пароварке (можно в два ряда).
  2. И примерно через 45 минут – вкусное восточное блюдо будет готово.
  3. Подавать желательно горячим с соусом или просто со сметаной и чесноком.

Для тех, кто следит за фигурой есть следующие рецепты блюд: вегетарианская шаурма, суп-пюре из шпината, тыквенный суп и т. д.

Томатный соус с базиликом

Ароматный томатный соус с базиликом, отлично подходит к долме. Соус не подлежит хранению, поэтому готовить его стоит в том количестве, чтобы съесть за один раз.

  • 3 помидора;
  • 2-3 веточки базилика (лучше взять зеленый базилик, но можно использовать и фиолетовый);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1/3 часть чайной ложки черного молотого перца;
  • 1/4 часть чайной ложки сахара;
  • соль по вкусу.

Помидоры тщательно вымоем. Разрежем каждый плод пополам. Поворачиваем помидор срезом к терке и натираем. При этом кожица от помидора останется в руках, её можно будет выбросить.

Базилик промываем, обрываем листики, стебельки в этом блюде использовать не будем. Листики мелко рубим. В стеклянной или фарфоровой посуде перемешиваем томатную массу из помидоров. Добавляем базилик, оливковое масло. Солим по вкусу, добавляем сахар и перец. Ставим в холодильник минимум на час, чтобы соус настоялся. Подаем к долме.

Совет! По желанию, в томатный соус можно добавить натертый на мелкой терке чеснок.

Как приготовить долму по-армянски

Мне очень нравится долма, которую готовит моя соседка-армянка. Уж не знаю точно семейный ли это рецепт или национальный, но получается безумно вкусно! Небольшая его особенность в том, что лук не обжаривается, а перемалывается сырым в кашицу – так он делает жестковатый говяжий фарш более нежным и сочным.

А соус делается из густого кефира с измельченным соломкой чесноком, или нарезав его маленькими кусочками. Зелень, как правило, соседка подает отдельно на большом блюде целиком огромными пучками.

Нам понадобится:

  • Говяжий фарш – 500 гр.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Зубчик чеснока – 3-5 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Рис – 3 ст. л.
  • Виноградные листья – 40-60 шт.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Хорошо промытый рис пересыпать в удобный сотейник и залить большим количеством чистой воды. Поставить на огонь и, как только закипит, убавить нагрев плиты. Варить минут 5-8 до полу-готовности. Затем откинуть его на дуршлаг, промыть прохладной водой и полностью остудить.

2. Пока варится крупа, закинуть на пару минут в кипящую воду свежие виноградные листья. Они должны хорошенько ошпариться и стать на ощупь, как нежная ткань.

3. Выловить размякшие виноградные листочки из кипятка шумовкой, окунуть в холодную воду и дать им хорошенько обсохнуть, да остыть. Затем срезать черешки, чтобы они не выделялись своей твердостью в «оболочке» долмы и не застревали в зубах.

Да и заворачивать начинку из-за них будет не удобно – они обычно прорывают более нежную листовую часть между прожилками.

4. Парочку луковиц среднего размера без шелухи разрезать на четвертинки и отправить в блендер.

Перемолоть до состояния однородной кашицы. Сразу же вместе с выделившейся жидкостью отправить в говяжий фарш и хорошенько перемешать. Оставить в холодильнике на часик, чтобы луковый сок размягчил мясные волокна.

5. Затем высыпать в луково-мясную массу рассыпчатый остывший рис, подсолить, приправить молотым черным перцем и хорошенько перемешать. Можно даже аккуратно отбить получившуюся смесь перекидывая с небольшим усилием с руки на руку, чтобы начинка получилась более вязкая и эластичная, и в дальнейшем хорошо держала форму, как кебаб.

6. Расправить виноградный лист на чистой кухонной досточке. Сформированную продолговатую котлетку из фарша с рисом объемом примерно с одну чайную или столовую ложку в зависимости от размера листа и уложить ее по центру «травяной обертки».

Сильно перебарщивать с начинкой не надо – должно оставаться достаточно свободного места по краям, чтобы было удобно завернуть нашу долму без отверстий.

7. Аналогичными движениями, как всегда заворачиваете голубцы в капусту, скрутить долму в форме плотной продолговатой сигары, прочно закрывающей начинку по бокам. Повторить формирование заготовок со всем оставшимся фаршем и листьями. Должны получиться одинаковые по размеру свернутые круглые конвертики.

8. Выстелив дно глубокой толстодонной сковороды ровным слоем из листиков винограда, уложить на них всю долму. Желательно их складывать плотно друг к другу, чтобы при кипении они не вращались и лежали в одном положении.

9. Залить слегка подсоленной чистой водой. Она должна полностью покрывать рулетики, но не превращать блюдо в суп. Сверху следует прикрыть остатками виноградных листьев.

Желательно поставить сверху тарелочку, которая слегка прижмет содержимое сковороды. Все, остается только потушить 40-50 минут на небольшом огне под крышкой до полной готовности.

10. Зубчики чеснока очистить от жесткой оболочки и порубить максимально мелкой соломкой. Залить холодным кефиром и дать этому соусу настояться в прохладе, пока тушится долма. Затем выложить кушанье на порционные тарелки и полить их кефирно-чесночной смесью.

Дополнительно можно полить томатным соусом и приправить любимыми молотыми специями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector