Как приготовить воздушный омлет на сковороде
Содержание:
- Как приготовить нежный омлет с мукой и молоком как в детском садике?
- Как приготовить воздушный омлет со сметаной на сковороде, зарумяненный с двух сторон
- Как приготовить омлет с колбасой
- Омлет по–французски
- Как сделать омлет на сковороде
- Основные секреты приготовления омлетов
- Пышный и очень вкусный омлет с кабачками
- Секреты вкусного омлета с добавлением молока от опытных хозяек
- Вариант 5: Сытный болгарский омлет на сковороде с брынзой и овощами – «Миш-маш»
- Вариант 7: Пышный омлет на сковороде с шампиньонами
- Омлет в духовке на молоке, рецепт с разными начинками
- Рецепт омлета с овощами
- Идеальный омлет с начинкой из овощей
- Классический омлет на сковороде с молоком
Как приготовить нежный омлет с мукой и молоком как в детском садике?
50 мин. 15 4
Омлет с мукой – завтрак, знакомый всем с детства. Его подавали в детском саду и школе. Оригинальный омлет готовился в печи, это придавало ему потрясающий объём и золотистую корочку. Сегодня его может приготовить каждый на своей кухне, и получится точно не хуже. В рецепте есть пара нюансов, но результат того стоит.
Время приготовления – 15 минут
Время готовки – 25 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 6 шт.
- Молоко – 200 мл.
- Мука – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Пищевая сода – ¼ ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
Чтобы омлет хорошо получился, соблюдайте последовательность шагов. Слегка подогрейте молоко. Вылейте его в большую миску и добавьте туда муку. Кладите её ложками без горки
Важно не всыпать слишком много, иначе получится не омлет, а лепёшка. Тщательно перемешайте.
Добавьте к смеси соду, она сделает омлет более пышным
Этот шаг не обязательный, без него блюдо получится немного приземистым, но не менее вкусным. Оставьте смесь на некоторое время.
Разбейте яйца. Отделите желтки от белков, поместите их в разные миски.
Сначала взбейте желтки. Используйте вилку, венчик или миксер. Посолите, поперчите и перемешайте ещё раз.
Влейте желтки в миску с молоком. Тщательно перемешайте.
Поставьте на огонь сковороду со сливочным маслом. Разогрейте её на среднем огне. Не экономьте на масле, иначе омлет выйдет сухим.
Пока масло нагревается, взбейте миксером белки до состояния пены.
Частями добавьте белки к основной смеси. Ещё раз тщательно взбейте.
Сразу же вылейте тесто на разогретую сковороду. В этих шагах медлить нельзя, иначе мука осядет на дно, а белки поднимутся. В этом случае омлет не получится. Жарьте на среднем огне. Если температура будет слишком высокой, низ подгорит, а середина не пропечётся.
Когда снизу образуется золотистая корочка, подденьте края омлета лопаточкой. Они должны хорошо отходить от сковороды. Потом подведите широкую лопаточку под середину омлета и аккуратно переверните его. Чтобы было легче это делать, можно лопаточкой разделить омлет на части и перевернуть их поочерёдно.
Жарьте до образования аппетитной корочки со второй стороны. Накрывать крышкой не нужно.
Приятного аппетита!
Как приготовить воздушный омлет со сметаной на сковороде, зарумяненный с двух сторон
Часто в деревне вместо молока хозяйки добавляют в омлет сметану. Она пожирнее и с легкой кислинкой, поэтому результат получится пышнее и воздушнее.
К тому же его легче перевернуть и слегка подрумянить со второй стороны, чтобы получилось некое подобие пирога.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное свежее – 3 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Сметана – 1,5 ст. л.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
- Сыр легкоплавкий – по желанию.
Приготовление:
1. Чистые яйца разбиваем в глубокую миску, убираем все скорлупки. Взбиваем желтки с белками при помощи вилки так, чтобы они перемешались между собой и стали единой жидкостью.
2. Отправляем в яичную смесь сметану, подсаливаем и приправляем молотым перцем. Взбиваем вилкой до тех пор, пока сметана полностью «не разойдется» в составе смеси. Должна получиться масса, похожая на жидкое блинное тесто. При желании можно добавить тертый сыр и мелко рубленную зелень.
3. В глубокую сковородку отправляем подсолнечное масло и нагреваем его на медленном огне. Аккуратно выливаем сметанно-яичную смесь в разогретую посуду и оставляем не перемешивая.
4. Сразу же закрываем будущий омлет в сковороде крышкой и ждем когда он увеличится в объеме практически в 3 раза. Через стеклянный верх будет хорошо виден этот процесс. Если предпочитаете блюдо в классическом виде, то дождитесь его полной готовности (около 10 минут).
5. Если же вы любитель поджаристых бочков, то открываем крышку, когда омлет будет почти готов, но сверху еще остается слегка жидкость
Осторожно переворачиваем получившуюся толстенькую яичную лепешку на другую сторону
6. Снова закрываем крышкой и ждем еще 3-5 минут до полной готовности омлета. Хотя он потеряет свою пышность почти наполовину, все же он будет очень вкусным и нежным. Для более аппетитно-сытного вида сверху можно посыпать сырной стружкой.
Приятного аппетита!
Как приготовить омлет с колбасой
Ингредиенты:
- яйца – 3 штуки;
- молоко – 100 грамм;
- лук репчатый свежий – 1 средняя головка;
- колбаса сырокопченая/салями – 100 грамм;
- соль – 1/2 чайной ложки;
- перец черный молотый – 1/2 чайной ложки;
- масло оливковое/подсолнечное (дезодорированное, рафинированное) – 1/2 столовой ложки.
Инструменты:
- емкость для взбивания с высокими бортиками – 1 штука;
- венчик или вилка – 1 штука;
- доска для нарезки овощей и колбасы – 1 штука;
- сковородка с толстым дном диаметром 24 см – 1 штука.
Рецепт омлета с колбасой на 2 порции (400 грамм):
- Взбиваем яйца вилкой в высокой емкости. Если не хочется возится со взбиванием вилкой, то возьмите чистую бутылку из-под молока с широким горлышком и аккуратно перелейте в нее яйца. Плотно закройте крышкой и начинайте трясти. Достаточно 10 секунд и яйца отлично взбиты.
- Добавляем в емкость молоко и еще немного взбиваем.
- Нарезаем тонкими полукольцами лук.
- Наливаем в разогретую сковородку масло и высыпаем лук.
- Обжариваем лук на сильном огне до нежной золотистой корочки, примерно, полминуты и немного солим.
- За время пока будет жариться лук, нарезаем колбасу тонкой соломкой. Для приготовления омлета лучше использовать ароматные сорта колбасы. Вареная или варено-копченая колбаса не подходят, они придадут блюду не очень приятный аромат.
- Добавляем колбасу к луку и немного обжариваем, не больше 10 секунд.
- Выливаем яичную смесь в сковородку и равномерно ее распределяем.
- Добавляем соль и перец. Если выбранная колбаса соленая, то количество соли можно уменьшить или не использовать вовсе.
- Жарим на среднем огне примерно 10 минут до образования плотной поджаренной корочки.
- Убираем огонь и, не накрывая крышкой, даем блюду немного постоять и дойти до готовности.
- Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем со свежими овощами.
Рецепты омлета с помидорами и с колбасой отлично могут дополнить друг друга достаточно смешать при обжарке колбасу и помидоры.
С колбасой
Омлет по–французски
К приготовлению этого блюда во Франции относятся весьма щепетильно. Бытует даже такое мнение, что настоящий французский повар должен прежде всех остальных блюд уметь приготовить настоящий омлет.
Наверное только во Франции для его приготовления должна быть специальная сковородка, в которой больше ничего не готовят.
Особенностью приготовления является то, что в составе продуктов отсутствует молоко. Французский вариант не должен быть пышным, поэтому яйца не взбиваются и при приготовлении он не закрывается крышкой. Обжаривают его только с одной стороны. И когда он становится практически готовым, его сворачивают трубочкой.
Если же он готовится с начинкой, то она добавляется непосредственно перед тем, как придет время заворачивать готовый омлет трубочкой. Все предварительные процедуры с начинкой, такие как обжарка, тушение и т. д. проводятся отдельно.
Нам понадобится:
- яйца — 3 шт
- масло сливочное — 40 гр
- соль — 1/4 ч. ложки
- перец черный молотый 1/4 ч. ложки
Приготовление:
1. Яйца разбить в миску и слегка взбить при помощи вилки, следим при этом, чтобы пена не образовывалась.
2. Для приготовления блюда лучше всего иметь сковороду с толстым дном, чтобы тепло распределялось равномерно. Согреть ее на огне и выложить масло. Дождаться, пока масло растопится, и сразу вылить яичную смесь.
3. Через две минуты равномерно посыпать солью и перцем. В процессе жарки сковородку следует слегка встряхивать, чтобы основание излишне не зажарилось. Жарить на среднем огне до состояния, когда края станут золотистого цвета. Серединка при этом останется слегка вязкой.
4. По готовности свернуть два края к центру. Дать возможность постоять 15 -20 секунд, после чего сложить пополам.
5. Переложить омлет на тарелку, подавать со свежими овощами и зеленью.
Как уже было сказано выше, французы готовят его и с различными начинками. Причем в каждой из провинций есть своя фирменная начинка. Так в Альпах в качестве начинки используют свои знаменитые сыры, в Нормандии яблоки, в Провансе каштаны, в Пуату — конечно же, трюфели. А вот в Савойе добавляю шкварки, к моему великом удивлению.
Но при добавлении начинки следует помнить, что начинку нельзя перемешивать с яйцами. Она добавляется только в самом конце, перед тем, как пришло время сворачивать омлет трубочкой. В этом случае начинка хорошо пропитывает его своими ароматами, и он получается невероятно вкусным.
Как сделать омлет на сковороде
Чтобы пожарить классический омлет с молоком, можно использовать сливочное или растительное масло. Если вы собираетесь добавлять в блюдо овощи, сухарики или мясные продукты, существует два возможных варианта: сразу же смешать все вместе, или сначала обжарить начинку, а потом залить ее взбитой смесью. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений.
С молоком
Самый простой рецепт может освоить даже ребенок. Вам потребуется:
- яички – 2 шт.;
- молоко – 50 мл;
- тертый сыр;
- свежая зелень;
- кусочек сливочного масла.
Если вы готовите завтрак для нескольких человек, увеличьте количество яиц. Двух штук хватает на одну порцию. Готовьте так:
- Разбейте в миску яйца. Слегка разболтайте вилочкой, чтобы желток разошелся.
- Пустые скорлупки наполните молоком и добавьте его в смесь. Размешайте еще раз.
- Взбивать не обязательно, однако если вы хотите получить более нежное блюдо, используйте миксер.
- Растопите сливочное масло на сковородке, затем вылейте яично-молочную смесь.
- Сверху посыпьте сыром и зеленью. Накройте крышкой, держите на слабом огне 3-5 минут.
Пышный
Многие хозяйки делятся советами, как сделать омлет пышным и воздушным. Он может сдуться почти мгновенно, но этого можно избежать. Используйте следующие ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 50 мл.;
- щепотка соды;
- соль.
Тем хозяйкам, кто умеете делать суфле, поладить со сложным блюдом удастся быстрее. Готовьте так:
- Отделите белки от желтков.
- Желтки смешайте с молоком (отмерьте скорлупками), взболтайте вилкой.
- Белки взбейте миксером и ложкой введите в смесь. Больше взбивать не нужно!
- Растопите на сковороде сливочное масло, аккуратно вылейте заготовку.
- Накройте крышкой так, чтобы мог выходить пар. Готовность проверьте зубочисткой.
Без молока
Если по каким-то причинам вы не употребляете молочные продукты, можно приготовить омлет на воде (хотя такое блюдо правильнее называть яичницей-болтуньей). Вам потребуется:
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- свежая зелень, соль.
Приготовить такой вариант омлета на сковороде удастся всего за пару минут. Делайте так:
- Взболтайте яичную заготовку.
- Добавьте немного воды (3-4 ст. л.) и соль. Взбейте миксером.
- Если у вас нет аллергии на молочные продукты, в такое блюдо можно добавить ложку сметаны или майонеза.
- Разогрейте масло и вылейте смесь на сковородку. Посыпьте зеленью.
С сыром
Многие хозяйки знают, как приготовить омлет на сковороде так, чтобы он понравился даже самым искушенным гурманам. Для нежного блюда потребуются следующие компоненты:
- свежие яички – 2 шт.;
- сливки – 50 мл;
- тертый сыр;
- сливочное масло;
- мука – 1 ст. л.;
- соль.
- Горбуша, запеченная в духовке — рецепты с фото
- Ногтивит — инструкция по применению
- Чем открыть dwg формат
Рецепт такого омлета на сковороде иногда называют итальянским словом «фриттата». Для большей сытности туда добавляют картофель, брокколи, помидоры и другие овощи, тогда его можно подать на ужин с бокалом вина. Для начала попробуйте базовый вариант с сыром. Готовить нужно так:
- Взболтайте яичную заготовку.
- Добавьте сливки 10% жирности и ложку муки. Взбейте миксером и добавьте сыр. Посолите.
- Вылейте смесь на сковородку с растопленным маслом. Запекайте под крышкой.
Как в детском саду
Диетический рецепт пористого нежного омлетика, знакомый всем по общепиту – детским садам и больницам – сложно повторить дома. Лучше всего готовить такое блюдо в духовке или пароварке. Вам потребуется:
- свежие яички – 6 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- молоко – 50 мл;
- вода – 50 мл;
- соль.
Главный секрет этого рецепта – высокая форма. Используйте сковородку с плотными двойными стенками, заранее густо смажьте ее сливочным маслом (дно и по краям). Делайте так:
- Взбейте белки вместе с желтками, молоко и воду венчиком в течение 30 секунд.
- Посолите.
- Заранее прогрейте и смажьте маслом сковороду. Вылейте смесь, убавьте огонь и накройте крышкой.
Без масла
Если вы против жарки блюд на масле, попробуйте добавить к яичной смеси молочные продукты, уже содержащие большое количество жира – например, кефир, сметану или молоко 6% жирности. Тогда не пригорит. Вам потребуется:
- яйца – 3 шт.;
- сметана 20% жирности – 6 ст. л.;
- соль;
- немного воды.
Приготовление займет всего несколько минут. Делайте так:
- Миксером взбейте яичную смесь со сметаной и соль. Добавьте немного воды.
- Вылейте на раскаленную сковороду и распределите так, чтобы лепешка разлилась как можно тоньше.
- Накройте крышкой и держите 4 минуты.
Основные секреты приготовления омлетов
Есть еще немало тонкостей приготовления этого блюда. Без их знания никак не обойтись:
Ответственно подойдите к выбору сковородки, на которой будете жарить омлет. Желательно, чтобы она была толстодонной и равномерно распределяла тепло по всему дну. Лучше всего этим требованиям отвечают чугунные сковородки. Если у вас такой нет, сгодится и современная сковорода с тефлоновым покрытием. Единственное условие – у нее толщина дна должна быть не меньше 5 мм. Это убережет вас от подгорания блюда.
Используйте только свежие яйца. Помните: от качества продукта зависит вкус омлета.
- Вопреки возгласам диетологов, самый вкусный омлет получается на сливочном масле. Правда, у него калорийность немалая.
- Не взбивайте яйца миксером: вымешивайте массу венчиком или вилкой.
- Чтобы омлет получился пышным, смажьте внутреннюю сторону крышки, которой накрываете сковородку, сливочным маслом.
- Для сытности омлета в яичную массу можно добавить муку или манку. Но не переборщите, иначе вместо пышного омлета получите тугой корж.
- Если запекаете в духовке, ни в коем случае не открывайте дверцу во время его выпекания.
- Если предварительно обжариваете лук, не доводите его до золотистого цвета. Иначе в омлете во время последующей термической обработки он сильно зажарится.
- Готовить омлет на сковороде нужно сначала на сильном огне. А когда он начнет подниматься, следует сбавить огонь до малого.
- Зелень можно добавлять в яичную смесь или же посыпать ею сверху готовое блюдо. Последний вариант хорош тем, что так зелень сохранит в себе больше витаминов и будет более ароматной. А значит, и кушанье будет намного полезнее.
Уверена, что теперь вы сможете сделать такой омлет, о котором все попробовавшие его будут слагать легенды. Ведь если подойти с любовью, даже классический вариант может стать настоящим шедевром. И я вам желаю побольше таких шедевров. Готовьте с удовольствием и в отличном настроении!
Пышный и очень вкусный омлет с кабачками
1 час. 5 мин. 20 4
В сезон молодых кабачков обязательно нужно приготовить омлет с добавлением этих овощей. Кабачок придаст омлету нежность и сочность.
Время готовки: 15 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Кабачок молодой – 1 шт.;
- Яйца куриные крупные – 1 шт.;
- Молоко – 140 мл;
- Масло сливочное – 30 г;
- Соль – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Для омлета необходимо выбрать молодой кабачок среднего размера, с тонкой кожицей и мелкими недозрелыми семенами. У плода необходимо срезать хвостик и, не снимая кожуры и не убирая серединку, порезать тонкими широкими лентами при помощи овощерезки.
- Яйца вымыть в содовом растворе и вытереть. Разбить поочередно яйца в чашку, чтобы не попалось тухлое. Затем соединить яйца в глубокой посуде и размешать вилкой.
- Посолить яичную массу, добавить молоко и тщательно взбить все вилкой или миксером, пока над массой не поднимется шапочка из пены.
- Распустить на сковороде на сильном огне сливочное масло, выложить туда тонко нарезанные кабачки, убавить огонь до минимального и тушить кабачки около 2 мин. до мягкости.
- Кабачки залить сверху яичной массой и накрыть крышкой.
- Готовить блюдо на слабом огне в течение 10 мин., не снимая крышку. Омлет будет готов, когда его серединка перестанет дрожать.
- Выложить готовое блюдо на тарелку, подать с овощами, хлебом или закусками из домашней консервации.
Приятного аппетита!
Секреты вкусного омлета с добавлением молока от опытных хозяек
Самый нежный омлет получается только из свежих яиц (не «старше» 7 дней). Идеально для этого блюда походит домашний продукт.
Непосредственно перед приготовлением яичную скорлупу необходимо тщательно вымыть в проточной воде с использованием пищевой соды. Это позволит избежать заражения сальмонеллезом.
Яйца скорее размешивают, чем взбивают. С этой задачей прекрасно справляется вилка (ручной венчик). Миксер тут только помешает. Избыток пены в яичной массе ухудшает текстуру.
Идеальной пышности можно добиться благодаря раздельной подготовке яиц. Белки отделить от желтков. Влить к последним молоко, размешать, взболтать вилкой. Белки взбить до устойчивых пиков. Аккуратно соединить с желтками. Выпекать смесь на сковороде (в духовке) до готовности.
Вкус, консистенция блюда зависят и от пропорций ингредиентов. Известная ошибка кулинаров — лить молоко «на глазок». Если переборщить, омлет поднимется на горячей сковороде. Но едва плиту выключат — сильно опадет
Классическое соотношение — 15 мл молока на 1 яйцо.
Важно выбрать подходящую сковороду. Дно посуды должно быть толстым, иначе серединка останется сырой, а низ — пригорит
Лучшим выбором станет современная посуда с антипригарным покрытием или старая добрая чугунная сковородка.
Для выпекания подходит сливочное (обычное, топленое), растительное масло, свиное сало, смалец. Спред и маргарин брать не рекомендуется – подобные продукты придают неприятный привкус.
Омлет готовят с наполнителями, введенными прямо в яичную смесь, заливают ею обжаренные продукты, готовят его с припеком и фаршируют. Сочные ингредиенты (томаты, кабачки, шампиньоны и пр.) перед заливанием омлетной смесью поджаривают. Это не только улучшит вкус блюда, но и поможет избавиться от лишней жидкости. Готовый омлет можно посыпать свежей рубленой зеленью, полить соусом.
Чтобы добиться пышности и избежать быстрого опадания, необходимо выливать молочно-яичную смесь на горячую сковороду, хорошо смазанную маслом. Буквально через минуту-две убавить огонь до минимума. Накрыть крышкой. Выпекать при минимальном нагреве до готовности.
Чтоб омлет лучше пропекся, его прокалывают вилкой. Таким образом, жидкость сверху будет стекать вниз.
Когда масса загустеет, поднимется, блюдо считается готовым.
Крышка используется не всегда. Если накрыть ей сковороду — консистенция выйдет нежной, влажной. Если готовить без крышки — более сухой, плотной.
Для устойчивости в блюдо добавляют небольшое количество муки и чуть увеличивают количество молока.
Подают омлет на подогретых тарелках. Без резкого перепада температуры блюдо не опадет.
Чем более узкая посуда, тем выше получится омлет.
Если планируется приготовление омлетного рулета, готовить его лучше на большой сковородке. Тогда он получится тонким и эластичным.
Вариант 5: Сытный болгарский омлет на сковороде с брынзой и овощами – «Миш-маш»
Использовать в омлет именно брынзу необязательно, подходят и другие рассольные сыры. Хотя по списку указан один стручок перца, лучше использовать два или три, разного колера, соответственно изменив пропорции остальных продуктов.
Ингредиенты:
- полностью спелый, крупный помидор;
- 100 граммов нежной брынзы;
- небольшая головка лука;
- один плод сладкого перца;
- четыре крупных яйца;
- две полные ложки постного масла;
- пара веточек свежей петрушки и несколько луковых перьев.
Как приготовить
Шаг 1:
Тщательно обмываем водой всю зелень и овощи. Луковые перья и петрушку хорошо обсушиваем, разложив по полотенцу.
Шаг 2:
Мякоть перца и помидор режем некрупными кубиками, меленько шинкуем луковицу, рубим зелень петрушки и перья молодого лука.
Шаг 3:
В сковороду наливаем масло и не спеша прогреваем на слабом огне.
Шаг 4:
Для начала выкладываем в сковороду репчатый лук. Прижарив ломтики до прозрачности, добавляем кусочки сладкого перца, а через четыре минуты и кусочки томата. Накрыв крышкой, тушим овощи ещё такое же время и добавляем к ним зелень. Готовим чуть дольше, примерно пять минут.
Шаг 5:
Кроша пальцами, добавляем к овощам брынзу и тушим всё вместе ещё две минуты.
Шаг 6:
Заливаем содержимое сковороды разболтанными с солью яйцами, посыпаем сверху перцем и, накрыв крышкой, доводим до готовности.
Вариант 7: Пышный омлет на сковороде с шампиньонами
Грибной вариант омлета, для которого можно использовать не только свежие, но и консервированные шампиньоны. Во втором варианте блюдо приготовиться намного быстрее. Указано количество грибов среднего размера.
Ингредиенты
- 5 яиц;
- 1 головка лука;
- 2 шампиньона;
- 3 ложки масла;
- 80 мл молока;
- 10 г крахмала.
Как приготовить
Шаг 1:
Луковицу берём небольшого размера. Крошим, отправляем в мало. Жарим до прозрачности. Вымытые шампиньоны тоже нарезаем, можно покрошить мелко или пластинками. Перекладываем к луку, доводим до готовности, грибы слегка подсолим. Если будут использоваться маринованные шампиньоны, то только выпариваем влагу, достаточно двух минут.
Шаг 2:
Яйца, крахмал и молоко взбить вместе со щепоткой соли. Выливаем омлетную массу на грибы, быстро размешиваем лопаткой и прикрываем сковородку. Готовим 30 секунд на большом огне, затем убавляем. Кстати, сыр тоже отлично сюда впишется, можно добавить ложку натертого продукта в омлетную смесь.
Шаг 3:
Даем яйцам хорошо схватиться, после чего выключаем плиту. Оставляем омлет минут на пять, крышку поднимать все это время нельзя. Дополняем грибное блюдо зеленью.
Омлет также получится пышным и не осядет, если добавить к яйцам ложку муки, но нужно тщательно взбить. Иногда рекомендуют использовать манную крупу, но в этом варианте нужно обязательно дать ей набухнуть, постоять не менее десяти минут. Можно смешать с молоком или водой, а только потом добавить в яичную массу.
Вариант 8: Оригинальный пышный омлет на сковороде
Традиционный рецепт пышного омлета на сковородке со всеми тонкостями и секретами
К яйцам будет добавлять молоко, важно брать жирный продукт не менее 3%. Масло используется сливочное, но если дома имеется топленый продукт, то на нем получится еще лучше
Обязательно нужна хорошая сковорода с плотной крышкой.
Ингредиенты
5 яиц;150 г молока;30 г масла;соль.Пошаговый рецепт классического омлета
Шаг 1:
Яйца разбиваем в миску. Сразу же ставим на плиту сковородку. Кусочком масла смазываем бока, натираем, все остальное просто кидаем растапливаться. Яйца солим, взбиваем венчиком несколько секунд. По желанию можно и поперчить либо добавить сладкой паприки, которая подарит омлету хороший вкус и яркость.
Шаг 2:
Добавляем молоко и взбиваем вместе с ним еще несколько секунд. Как раз к этому моменту должна прогреться сковородка. Выливаем в нее омлет и сразу накрываем сковороду. Готовим 2 минуты. Не нужно поднимать крышку. После чего сразу выключаем плиту.
Шаг 3:
Даем омлету постоять около пяти минут, чтобы влага и тепло распределились. Если сразу поднять крышку, то он просто осядет. Готовое блюдо делим на три порции, перекладываем на тарелочки, дополняем омлет зеленью и овощами, употребляем сразу. Повторному подогреву и хранению оно не подлежит. На растительном масле тоже можно делать омлет, но вкус заметно проиграет.
Омлет в духовке на молоке, рецепт с разными начинками
Такой омлет напоминает яичные маффины. Хочу поделиться с вами различными начинками, которые придутся по вкусу многим. Блюдо можно готовить как на завтрак, так и в течение дня.
Для приготовления 12 порций потребуется:
- Яйца куриные – 6 шт.
- Молоко – 100 мл
- Соль – 0,5 ч. л.
- Черный перец молотый – 0,25 ч. л.
- Копченая паприка – 0,25 ч. л.
Начинка:
- Сыр – 100 гр.
- Брокколи (можно замороженную) — 100 гр.
- Копченый окорок – 120 гр.
- Болгарский перец – 0,5 шт.
- Шампиньоны – 150 гр.
- Помидор- 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Укроп свежий – 1 пучок
- Сушеный чеснок – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – для жарки и смазывания формы
Выполнение:
Брокколи, если замороженная, то облить её кипятком.
Брокколи можно залить кипятком и оставить на 5 минут, чтобы продукт стал мягче.
В небольшом количестве растительного масла обжарить репчатый лук, нарезанный кубиками.
В сковороду к луку добавить измельченные грибы и болгарский перец (можно эти продукты использовать замороженные), обжарить. Грибы должны приобрести золотистый окрас, перец станет мягче. Посыпать солью, сушеным чесноком.
Сыр натереть на крупной терке. Окорок и помидоры порезать кубиками. Брокколи вынуть из воды, слегка отжать. Зелень порубить. Когда все подготовлено для начинки, пора приступать к яичной смеси. Для этого надо в отдельной глубокой посуде соединить яйца с молоком.
Добавить соль, перец и паприку.
Все перемешать, чтобы получилась однородная яичная масса.
Смазать форму для запекания растительным маслом. Начинки можно делать так, как вам больше нравится. Возможны различные комбинации ингредиентов начинки. Я обычно делаю на форму из 12 порций омлеты с тремя разными начинками. Для этого для первой начинки надо разложить грибы с перцем и луком в форму (на 4 порции), затем посыпать тертым сыром.
В следующие 4 формы положить подготовленный окорок и помидоры, уложить слой сыра.
В оставшиеся 4 места – разложить брокколи и немного окорока, добавить сыр.
Каждую ячейку залить яичной смесью, оставляя немного места от края.
Каждую порцию посыпать укропом, паприкой, если вы любите такие добавки.
Разогреть духовку до 180 градусов, отправить туда омлет на 20 минут.
Готовое блюдо не вытаскивать сразу из форм, нужно дать сначала ему немного остыть. Употреблять можно с хлебом либо гренками, а также и без всего вкусно такое съесть.
Приятного аппетита!
Рецепт омлета с овощами
Ну и еще один вариант приготовления хочу показать. Рецептов этого блюда существует такое количество, что порой глаза разбегаются. И этот вариант он очень универсальный и в тоже время разноплановый. Здесь можно использовать любые овощи, какие есть под рукой.
Начался сезон кабачков, делаем омлет с кабачками, начался сезон брокколи и цветной капусты, готовим с капустой, зимой можно замороженные овощи использовать … ну Вы меня поняли. Овощи и свежие и замороженные, зелень тоже любая. Всегда будем получать различный вкус и это конечно здорово!
Белок в совокупности с растительной клетчаткой — трудно придумать, что либо более полезное и питательное для нашего организма. И Ваш животик порадуется такому сочетанию, потому что это вкусно. Просто, полезно и вкусно — то, что надо с утра!
https://www.youtube.com/watch?v=Aa2055PpaY0
Нам понадобиться:
- яйца — 6 штук (2 штуки на порцию)
- молоко — 150 мл
- болгарский перец — 2 штуки
- зелень любая — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
В этом варианте будем использовать только болгарский перец, только его и больше никаких овощей. Да, да и не сомневайтесь. Такой омлет получается очень сочным, особенно если перчик у нас с толстой шкуркой.
Овощи произвольно режим и выкладываем в сковороду. Если сковорода с антипригарным покрытием, то и масло здесь не потребуется, тогда получится ну совсем уже фитнес омлет.
Перец слегка обжариваем, когда он немного обмякнет, можно добавлять яичную смесь.
В этом рецепте предлагаю приготовить омлетную смесь в банке. Сначала в банку разбиваем яйца, потом туда же добавляем молоко, закрываем крышкой и хорошо трясем банку с яйцом и молоком, пока не получится однородная смесь. Можно конечно и венчиком взбить, а можно ребенка привлечь к этому занятию, вот уж порадуется малыш.
К содержимому сковороды добавляем содержимое банки, равномерно распределяя ее по всему диаметру.
Вот примерно так все должно получиться, как на фото ниже. Ставим сковороду на средний огонь. Если хотим еще более пышный омлет, идем в первый рецепт и читаем, что для получения наипышнейшего омлета, сковороду с содержимым нужно периодически слегка встряхивать и делать несколько круговых движений. Раза три — четыре встряхнули и все, закрываем крышкой и пусть себе готовиться. А можно и не встряхивать, если нет возможности стоять около плиты. Все равно получится вкусно, но не так пышненько.
За пару минут до готовности можно посыпать зеленью.
Ну и в общем то все, завтрак готов, скорее зовите всех к столу. И пусть Вам будет вкусно и полезно!
Друзья, я сегодня показала всего несколько вариантов приготовления омлета на сковороде. Это конечно очень и очень малая толика из всего, что сейчас есть в кулинарном мире. Вышеуказанные рецепты можно использовать как базу и добавлять в них свои самые любимые ингредиенты: сыр, ветчину, помидорку и все все, что любите Вы и Ваши близкие.
Блюда из яиц безусловно очень полезны и кстати говоря, сами яйца давно реабилитированы. Одно время врачи прям ополчились на них и некоторым категориям граждан запрещали их есть вообще. Однако, сейчас, научный мир и все диетологи поняли и это доказано, а не просто слова, что яйца полезны и рекомендуемы к употреблению из за богатого аминокислотного состава, который в них присутствует и из за группы витаминов, которых нет больше ни в одном другом часто употребляемом продукте.
Употребляя яйца на завтрак, мы помогаем мозгу, укрепляем память и когнитивные функции.
А у меня на сегодня все, вкусных Вам трапез!
Будьте здоровы и красивы!
Идеальный омлет с начинкой из овощей
Овощи прекрасно сочетаются с яйцами. Причем, они могут быть приготовлены любым способом. Можно сварить вкрутую, тогда они используются для салата: мимозы, оливье. Из яиц готовят потрясающую глазунью с помидорами.
А вот омлет с овощами? Ну, конечно же – тоже можно! Вот сегодня мы и сотворим самое вкусное и полезное кушанье на завтрак! Смотрите, что у нас получится!
Возьмем для рецепта:
- Яйцо – 2 шт
- Йогурт без сахара – 50 гр (3-4 ст.л.)
- Брокколи – 100 гр
- Репчатый лук – 1 шт (небольшая луковица)
- Чеснок – 2 зубка
- Помидоры черри – 5 шт
- Болгарский перец –120 гр (половинка крупного плода)
- Укроп – 10 гр
- Соль, перец – по вкусу
Действия:
Промоем зелень и овощи под краном и начнем их нарезать, сразу же отправляя на сковородку.
- Итак, разогреваем сковородку с антипригарным покрытием и нарезаем репчатый лук полукольцами. Два зубка чеснока раздавливаем и измельчаем ножом. Отправляем на сковородку. На среднем огне обжариваем, постоянно переворачивая.
- Капусту брокколи разделяем на соцветия и добавляем к луку.
Далее, нарезаем соломкой половину красного болгарского перца и делим пополам 5 помидоринок черри. Овощи отправляем в общую массу.
Теперь переводим огонь со среднего на маленький, закрываем сковородку крышкой и тушим овощи 5 минут. Пока они тушатся, нарежем укроп.
Разобьем в миску два яйца. Добавим к ним йогурт. Посолим, поперчим и тщательно перемешаем, доведя яично-йогуртовую смесь до однородного состояния.
5 минут прошло. Открываем крышку. Перемешаем все овощи. Заливаем йогурт с яйцами. Снова накрываем крышкой и доводим до готовности.
Идеальный овощной омлет будет готов через 5 минут. Переложим его на тарелку. Украсим зеленым укропом. Калорийность такого омлета составляет всего 55 ккал на 100 гр. А все блюдо в готовом виде весит 450 гр. Приятного аппетита!
Блюдо уместно для завтрака, потому что насыщено витаминами, минералами и белковой основой. Такая еда дает много энергии, которая нужна на работе в утренние часы. Днем его можно съесть в качестве второго блюда на обед. Это сытное и полезное кушанье. Омлет отлично подойдет и для ужина, поскольку обладает низкой калорийностью. Полезные вещества послужат в реакциях метаболизма и восстановлении органов и систем после активного трудового дня.
Классический омлет на сковороде с молоком
Первым делом стоит рассмотреть классический рецепт молочного омлета. Чтобы блюдо получилось действительно пышным, необходимо учитывать три важных правила:
- На 1 яйцо брать 100 мл молока. Эта пропорция считается идеальной.
- Исходные продукты перемешивать только венчиком или столовой вилкой. Ни в коем случае нельзя пользоваться миксером или блендером.
- Готовить омлет надо под крышкой и не открывать ее до конца процесса.
Итак, для классического варианта пышного молочного омлета нужно взять:
- 4 яйца;
- немного соли;
- 400 мл цельного молока;
- любые специи;
- 15-20 г оливкового масла.
Как сделать из этих продуктов идеальный омлет на сковороде с молоком:
- Разбить поочередно яйца и хорошо размешать их в миске.
- Добавить отмеренное количество молока, любые специи и чуть подсолить. Продолжить перемешивание, пока масса не станет однородной.
- Хорошо прогреть сковороду, предварительно промазав ее изнутри маслом.
- Вылить на сковороду яичную смесь. При этом огонь должен быть средним.
- Когда она схватится, сковороду необходимо накрыть крышкой и сделать пламя меньше.
- Томить смесь примерно 20 минут на малом огне.
- Открыть крышку и переложить омлет в тарелку.
При желании готовое блюдо можно обильно посыпать свежей рубленой зеленью.