Как вкусно сварить гороховый суп с копчеными ребрышками
Содержание:
- Полезные советы
- Советы в приготовлении горохового супа с копчёностями
- Гороховый суп с ребрышками «Сочный»
- Гороховый суп с ребрышками «Аппетитный»
- Суп с тыквой и копчёными рёбрышками
- Рецепт горохового супа с копченой курицей
- Как сварить вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками
- Как сварить гороховый суп с копченой колбасой
- Рецепт 2. Гороховый суп с копчеными ребрышками и салом
- Видео рецепт очень вкусного горохового супа с копчеными ребрышками
- Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
- Гороховый суп с копченой колбасой
- №9. Суп гороховый с копчеными ребрами и салом
- Как готовить гороховый суп с копченостями (из копченой свинной рульки)
- Рецепт 1. Гороховый суп с копчеными ребрышками
- Приготовление
- Гороховый суп из мяса кролика с копчеными ребрышками
Полезные советы
- Чтобы горох был более мягким, идеально оставить его в воде на ночь. Если такой возможности нет, можно оставить на пару часов, просто варить нужно будет подольше.
- Если вы оставляете замоченный горох на ночь, уберите его в холодильник, иначе он может закиснуть.
- Промывать бобы не обязательно. Это нужно для прозрачности бульона.
- Не всем нравится лук в супе. Добавьте целую луковицу вместе с ребрышками, чтобы она дала вкус. А после приготовления легко удалите ее из бульона. В зажарке в этом случае у вас останется только морковь.
- Обязательно пробуйте суп на соль. Так как ребрышки уже посолены, его нужно солить меньше обычного.
- Можно использовать любое копченое мясо, но ребра подходят больше всего, так как дают больше навара и сытости.
- Добавляйте свежую зелень только в тарелки, так как она сокращает срок хранения блюда в 2 раза.
- Готовое блюдо можно украсить сухариками или гренками из белого хлеба. Это особенно понравится детям.
Советы в приготовлении горохового супа с копчёностями
- Варить гороховый суп можно на любом мясе. Лучшим вариантом являются бараньи, свиные или говяжьи ребрышки. В идеале, если они будут копчеными.
- В качестве копченостей можно использовать всё что угодно, как по-отдельности, так и всё вместе. Это могут быть куриные крылышки, грудинка, копченые колбасы, ребрышки и т.д.
- Залогом вкусного и полезного супа является свежесть вышеперечисленных продуктов.
- Варить горох следует на слабом огне в районе 1-1,5 часа, предварительно перебрав и очень хорошо его промыв холодной, проточной водой.
- Горох необходимо замачивать в холодной воде в течение 6-8 часов. А ещё лучше на ночь. Это правило касается всех рецептов приготовления горохового супа.
- Нередко, при замачивании гороха или во время варки, в него добавляют чайную соду, для более ускоренного его размягчения. Для того, чтобы в горохе сохранились все его полезные вещества — витамины и минералы, этого делать не стоит. Процесс должен быть натуральным и только при этом условии вы получите полезный и вкусный суп, без постороннего привкуса и запаха.
- Очищенные овощи для горохового супа можно нарезать любым способом. Перед тем как добавить их к гороху, сначала следует морковь с луком обжарить на сковороде, добавить к ним любые копчености, которые вы планируете добавить, и немного прожарить до приятного аромата копченостей.
- Очень хорошо добавить в суп мелко нарубленный чеснок и свежую зелень.
- В сваренный горох в первую очередь добавляется картофель, затем зажарку и уже в самом конце зелень с чесноком.
- Сухарики нужно добавлять в горячий суп, перед самой подачей.
На сегодня всё. Если вы нашли в этой статье для себя то, что искали, то я очень рад и значит писалась она не зря. Буду рад вашим отзывам и комментариям. Так же вы можете поделиться этими рецептами со своими друзьями, нажав на кнопки социальных сетей под статьёй
Спасибо за внимание. Пока!
Гороховый суп с ребрышками «Сочный»
За счет болгарского перчика у блюда меняется вкус, оно становится более яркое, свежее, напоминает о прошедшем лете.
Ингредиенты:
- Горошек сухой — 2 стакана
- Ребра свиные копченые — 500 грамм
- Картошечка — 8 штук
- Лучок — 1 штука
- Морковка — 1 штука
- Перчик — 1 штука
- Маслице растительное – для жарки
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Варим горошек до готовности, время варки зависит от того, был ли он замочен заранее или нет. К готовому горошку добавляем ребрышки и нарезанную картошечку. Сделаем зажарку из накрошенного лучка, перчика и натертой морковки. Перед тем как отпустить зажарку в суп решите, будете Вы подавать супчик с цельными ребрышками или же вынете их, отделите мясо от костей и отпустите мяско снова в супчик. Когда мясо, зажарка, картошка и горошек проварятся вместе пять минут, можно снимать с огня и подавать на стол.
Гороховый суп с ребрышками «Аппетитный»
Очень наваристый, мясной и сытный супчик, как раз то, что нужно чтобы накормить уставших мужчин после работы. Заботливым хозяюшкам обязательно его нужно приготовить.
Ингредиенты:
- Горошек зеленый – 500 грамм
- Свиные ребрышки сырые – 800 грамм
- Свиные ребрышки копченые – 200 грамм
- Лучок – 2 штуки
- Морковка – 1 штука
- Сальце – 10 грамм
- Чесночок – 4 зубчика
- Вода – 3 литра
- Растительное маслице — для жарки
- Зелень – для подачи
- Сухарики – для подачи
- Соль, перец, лаврушка – по вкусу
Приготовление:
Горошек заливаем кипятком примерно на полчаса. Ставим воду на огонь, ждем закипания. Водичка закипела – опускаем в нее горошек, варим один час. После часа ожидания выкладываем в супчик сырые ребрышки, лаврушку, солим, перчим, варим еще 40 минуток. В это время нарежем копченые свиные ребра на полосочки, а из лучка с морковкой сделаем зажарочку. Из супчика вынимаем сваренные ребрышки и отпускаем туда зажарку. Ребрышкам даем остыть, а затем нарезаем их небольшими кусочками. Зажарка уже проварилась в супе около 10 минуток – пора закладывать в супчик все виды ребрышек. Через пресс выжимаем в супчик сало и чесночок. Блюдо готово, подаем с зеленью и сухариками.
Суп с тыквой и копчёными рёбрышками
Любителям тыквы данный рецепт придётся по душе. Тыква придаёт нотку сладости и нежности блюду и отлично сочетается с мясом. По желаю перед подачей суп можно пюрировать. Это невероятно вкусно и деликатесно.
Продукты:
- Ребрышки копченые – 0,5 килограмм
- Кабачок – 1 штука
- Тыква – 0,3 килограмм
- Морковь – 1 штука
- Помидоры – 2-3 штуки
- Лук – 1 штука
- Чечевица – 0, 4 килограмм
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец, соль, паприка по вкусу
Приготовление:
Овощи нарезать кубиками. До золотистого цвета обжарить морковь и лук. Добавить тыкву, кабачок, чеснок – тушить 10 минут.
На сухой сковороде обжарить ребрышки в собственном жиру и сложить в кастрюлю. Залить 1,3 литра кипящей воды, добавить чечевицу – варить 20 минут. Помидоры очистить от кожицы, блендером превратить в пасту и добавить в зажарку. Переложить её в кастрюлю и варить 7 минут.
Перед окончанием варки добавить специи и соль. Украсить свежей зеленью перед подачей.
Рецепт горохового супа с копченой курицей
Курочка, приготовленная в коптильне сама по себе очень хороша. Но если добавить её в гороховый суп, то получится замечательное блюдо с неповторимым ароматом и вкусом. Можно использовать любую часть птицы, будь то крылышки, грудинка или ножки. Или же всё вместе. Итог один — все будут довольны, поев это блюдо.
Что понадобится:
- Копченая куриная грудинка — 300 гр.
- Горох — 250 гр.
- Средний картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- 4 ломтика хлеба
- Соль
- Перец
Как приготовить:
Вводим промытый, подготовленный горох в кипящую воду и варим 10 минут. Удаляем накипь.
С хлебных ломтиков срезаем корочку и нарезаем мякоть кубиками.
На растительном масле слегка обжариваем хлебные кубики, на сильном огне, постоянно помешивая. Немного солим и перчим.
Мелко нарезаем репчатый лук.
Так же поступаем и с морковью.
Куриную грудинку нарезаем брусочками.
Очищенный картофель нарезаем любым способом и отправляем в кастрюлю с горохом. Перемешиваем и варим до готовности.
Обжариваем грудинку на сильном огне, постоянно помешивая.
На сливочном масле обжариваем лук до прозрачности и добавляем морковь.
В кастрюлю с готовым горохом и картофелем отправляем грудинку и пассерованые овощи.
Перемешать готовый суп и настоять 10 минут.
Перед подачей посыпаем гороховый суп сухариками и зеленью.
Копченая грудинка придаст вашему супу неповторимый аромат и замечательный вкус. Попробуйте и вы всё поймёте.
Как сварить вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками
Начинать подготовку к приготовлению горохового супа нужно как минимум за 12 часов.
Чтобы приготовить суп на 5 порций, нужно взять следующие ингредиенты:
Ингредиенты
Порции: –+5
- Горох половинками — 2 стакана
- Вода — 3.5 литра
- Ребрышки свиные копченые — 400 гр.
- Лук репчатый — 1 головка
- Картофель — 5 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Соль поваренная — по вкусу
- Зелень – укроп или петрушка — 1 пучок
- Перец чёрный молотый — по вкусу
На порцию
Калории: 119 ккал
Пошаговое приготовление
2 час. 0 мин.Печать
-
Для приготовления горохового супа с копчеными ребрышками подготовьте все необходимые ингредиенты.
-
Сначала замачивают горох и оставляют его на ночь. Затем подготавливают копченые ребрышки, специи, картофель, лук и морковь.
-
Если заранее подготовить бобовую культуру не получилось, то можно заняться им за 30-50 минут до приготовления супа. Берут 2 стакана гороха и заливают его водой так, чтобы она немного покрывала наполнитель.
-
Отваривают горох до закипания, а затем сразу же сливают воду. Если используется замоченный горох, то на этом этапе сливают воду с него. Теперь добавляют воду, чтобы отварить продукт до готовности в течение 15-20 минут.
-
Пока варится горох, занимаются ароматными ребрышками – их нужно класть не в готовый суп, а варить, чтобы продукт отдал максимум вкуса и аромата. Укладывают их в кастрюлю и заливают водой.
-
Варят ребра не менее 30 минут, не добавляя соль. В результате получается наваристый и очень ароматный бульон.
-
Очищают картофель и морковь, а также репчатый лук.
-
Измельчают овощи кубиками – чем мельче, тем вкуснее получится густой суп. Если хочется прозрачный бульон, то порезать морковь и картошку можно крупно.
-
Отваренные ребрышки вынимают из кастрюли и откладывают на тарелке.
-
Добавляют в кастрюлю сваренный горох, предварительно слив с него воду, а затем отправляют картошку.
-
Морковь обжаривают вместе с луком на сковороде.
-
Мясо снимают с ребрышек.
-
Через 15-20 минут после закипания воды с горохом и картофелем добавляют измельченное мясо и зажарку.
-
Сразу же солят суп, тщательно перемешивают и накрывают крышкой. Варят 15-20 минут.
-
В готовое блюдо закладывают измельченный зеленый лук и другую зелень по вкусу. Дают настояться еще 10-15 минут на выключенной плите.
-
Разливают ароматный гороховый суп по тарелкам, украшают зеленью.
Можно оставить несколько ребрышек для подачи – выбрать те, что мельче. Выглядит это невероятно вкусно!
7 секретов самого вкусного супа с горохом
Чтобы блюдо получилось с первого раза и подарила максимум кулинарного и гастрономического удовольствия, готовить его нужно с соблюдением нескольких хитростей:
- если есть возможность, не пропускайте этап замачивания гороха – он лучше и быстрее разварится, сделав блюдо аппетитно-густым;
- заливать горох лучше горячей водой – 1 часть продукта на 4 стакана воды;
- чтобы после вкусной трапезы кишечник не вздувался и не беспокоил метеоризм, можно добавить к гороху во время варки пучок корня петрушки;
- если положить в замоченный горох 1 ч. л. соды или 3-4 ст. л. сахара, то это станет дополнительной профилактикой метеоризма;
- солить суп с горохом лучше в самом конце приготовления, запрещено добавлять соль при замачивании;
- всегда отваривайте горох отдельно от других ингредиентов, только потом добавляйте его к основному блюду;
- экспериментируйте со специями и пряными травами: используйте лук-порей, добавляйте томатную пасту при обжаривании овощей, используйте смеси пряностей.
При замачивании горох нельзя перемешивать. Также не рекомендуется двигать посуду, в которой он стоит. Если пренебречь этими правилами, то бобовый продукт закиснет и начнет пениться.
Что касается второго главного ингредиента супа – копченых ребрышек, — то лучше всего брать именно свиной продукт. Они идеально дополняют вкус главного компонента, не требуют длительного приготовления, а при непродолжительной обработке буквально тают во рту и отходят от кости.
Ароматный, наваристый гороховый суп лучше готовить из половинок бобовой культуры. Чтобы блюдо получилось нежным, рассыпчатым, главный компонент замачивают минимум на 8 часов
Но важно не допустить его закисания. Обязательно отваривают бобы отдельно, а затем добавляют к супу, чтобы получить идеальную консистенцию
После выполнения всех этих шагов превосходный результат гарантирован!
Приятного аппетита!
Как сварить гороховый суп с копченой колбасой
Когда надоедают наваристые борщи и бульоны с мясом, можно приготовить легкий супчик с копченой колбасой. Очень вкусный, питательный и готовится просто. Колбаска может быть той, которая вам особенно нравится. Зерно можно взять колотое или цельное. Обычно зерна предварительно замачивают. Но колотый разваривается гораздо быстрее. Сейчас в продаже есть такие виды зерен, которые не требуют замачивания и развариваются очень быстро. С одним из таких видов мы и будем сегодня варить гороховое чудо.
Возьмем для рецепта:
- Вода – 3,5 литра:
- Горох колотый – 500 г
- Картофель – 400-500 г
- Копченая колбаса – 300 г
- Лук репчатый – 2 шт
- Морковь – 1 шт
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень – по желанию
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
1. Все продукты нужно заранее подготовить. Картошку нарезать средними кубиками и положить в холодную воду. Лук порубить мелкими кубиками. Колбасу порезать соломкой. Морковь натереть на крупной терке, зелень мелко покрошить. Ну а горох промыть и выложить в миску.
2. Начинайте готовить суп с варки гороха. Можно взять самый обычный колотый горох, который продается в любом бакалейном отделе. Его лучше замачивать на несколько часов – от 2 до 6, можно на ночь. Вариться потом он будет всего минут 30-40. Цельный горох при тех же самых условиях будет вариться больше часа.
На большом огне доведите до кипения. Помешивайте зернышки, чтобы он не слипались. Незадолго до закипания снимайте и удаляйте образующуюся пенку. После закипания накройте крышкой, сделайте минимальный огонь и варите горох минут 30 под крышкой.
3. Пока зерна развариваются, приготовьте поджарку из лука, моркови и колбасы. Для этого в разогретом сотейнике обжарьте на растительном масле лук до прозрачности. Посолите его и поперчите.
Потом добавьте морковь и обжаривайте, постоянно помешивая минут пять, пока морковь не станет мягкой
В это же время отправьте в суп картошку, добавив огня, чтобы вода скорее закипела. Потом убавьте огонь и варите суп помешивая еще 15 минут.
4. К поджарке добавьте нарезанную колбасу и продолжите обжаривать еще минуты 3, постоянно перемешивая. После этого выключите огонь и сотейник отставьте в сторону.
5. Прошло 15 минут. Картошка сварилась. Добавьте в суп поджарку и хорошо размешайте. Прибавьте огонь, чтобы вновь довести до кипения. Потом убавьте и варите горох, картошку с поджаркой еще 10 минут. В это время посолите и поперчите суп по своему вкусу.
6. Осталось добавить зелень: лук, петрушку, укропчик и проварить 1,5-2 минуты. Теперь нужно выключить огонь. Накрыть крышкой суп и оставить настаиваться на 20 минут.
Суп получился ароматным, густым, вкусным. Подавайте к столу. Приятного аппетита! Дорогие хозяюшки, приготовьте легкое, наваристое, полезное первое блюдо на обед. Это легко делается и съедается с удовольствием.
Рецепт 2. Гороховый суп с копчеными ребрышками и салом
Ингредиенты
мясо на кости и свиные ребра копченые – по 250 г;
70 г сала копченого;
горох — стакан;
две луковицы;
полкилограмма картофеля;
половину большой моркови;
три литра воды;
лавровый лист, поваренная соль и молотый черный перец.
Способ приготовления
1. Ребрышки и мясо промойте, обмокните салфетками, выложите в кастрюлю и залейте водой. Отправьте на огонь, и когда бульон начнет закипать, снимите шумовкой пену. Перебранный и промытый горох выложите в кастрюлю, добавьте лавровый лист.
2. Нарезанное кубиками копченое сало обжарьте на разогретой сковороде. Очистите овощи. Морковку крупно натрите, лук нашинкуйте мелко, а картошку – достаточно крупными кубиками. Измельченные лук и морковь выложите к салу, и обжарьте еще минут пять.
3. Приблизительно через час с момента закипания бульона, вытащите лавровый лист и мясо. Добавьте в кастрюлю картошку. Остывшее мясо отделите от костей и разберите на кусочки.
4. Варите суп с картофелем минут 20, затем выложите мясо и обжаренные овощи. Приправьте перцем, посолите и варите суп до готовности. Подавайте суп горячим, присыпав мелко нашинкованной зеленью и сухариками из белого или ржаного хлеба.
Видео рецепт очень вкусного горохового супа с копчеными ребрышками
Простое на первый взгляд блюдо оживает и начинает играть новыми яркими вкусами с добавлением ребрышек. Ярко выраженный мясной вкус супа особенно будет по вкусу сильной половине человечества. Как известно путь к мужчине лежит через желудок, а вот вам и рецепт для этих целей.
Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!
Блюдо на все времена, подойдет даже для торжества, а почему бы и нет? Пожалуй один из самых любимых моих супов после борща. Уверенна, что я не одна с таким пристрастием. Ароматы готового блюда впечатляют, а вкус просто потрясающий.
Запасайтесь хорошим настроением и спешите творить ваши кулинарные шедевры. Желаю вам успехов, надеюсь моя подборка рецептов попадет в ваши заметки с любимыми рецептами. До новых встреч!
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
Аромат и вкус закопченного мяса делает это блюдо особенным, неповторимым. Свиные ребрышки, заготовленные таким образом, как раз отлично подходят. Кости дают навар, мясо — вкус и запах. Сладость гороха в сочетании с овощами усиливает эти качества. Чтобы в этом убедиться, давайте скорее его приготовим.
Нам понадобится на 5-литровую кастрюлю:
- Копченые ребрышки — 500-800 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 0,5 кг
- Горох — 1,5-2 ст.
- Перец болгарский — 1-2 шт.
- Зелень укропа — 1 небольшой пучок
- Соль и приправы — по вкусу
До начала приготовления замачиваем горох в воде на два часа. Он набухнет, станет помягче и быстрее разварится в процессе варки.
Промываем настоявшийся горох под проточной водой. Кладем его в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь. Варим его при закрытой крышке.
В это время будем потихоньку подготавливать остальные компоненты супа. Берем копченые ребрышки и нарезаем их порционными кусками. Готовые складываем в миску.
Лук очищаем от шелухи, моем его. Нарезаем кубиками. Размер кубиков зависит от предпочтений семьи. Порежьте его так, как привыкли.
Морковь чистим, моем. Натрем ее на крупной терке. Можно порезать и кубиками. Но на терке получается быстрее.
Не забываем про горох. Следим за его варкой. Периодически помешиваем его и снимаем появляющуюся пену.
Готовим поджарку. В сковороду вливаем растительное масло. Разогреваем его. Кладем нарезанный лук. Обжариваем его слегка. Он должен стать помягче и полупрозрачным.
Затем в сковороду добавляем тертую морковь. Перемешиваем с луком и слегка обжариваем ее.
Не нужно сильно зажаривать овощи. Они должны выделить сок и стать мягкими. Морковь окрасит поджарку в оранжево-золотистый цвет.
Вымоем и подсушим зелень. В нашем случае мы взяли свежий укроп. Порубим его мелко. Можно использовать и другую зелень — петрушку, кинзу, базилик. Хорошо гороховый суп сочетается с сельдереем.
Очищаем картофель от кожуры. Моем его. Нарезаем кубиками. Размер кубиков определяйте по своим предпочтениям. Нарезайте так, как Вам привычнее.
Болгарский перец моем, обрезаем плодоножку, очищаем от семян. Нарезаем некрупной соломкой.
Проверяем горох. Когда он начинает становиться рыхлым, то можно приступать к закладке всех остальных ингредиентов.
Первыми кладем, конечно же, нарезанные копченые ребрышки. Даем им время немного провариться, стать помягче.
Затем добавляем кубики картофеля. Доводим до кипения и варим его почти до готовности.
Когда бульон закипит, всыпаем соль. Количество соли определяйте по вкусу. Лучше не пересаливать. Как говориться: Недосол на столе – пересол на спине
После этого в кипящий бульон выкладываем поджарку. Размешиваем, чтобы пассированные овощи равномерно распределились в супе и окрасили бульон в приятный золотистый цвет.
Теперь кладем соломки болгарского перца. Он добавляет супу особый вкус и свежесть. В нашем случае перчик молодой. И чтобы он не разварился, кладем его почти в конце приготовления.
Когда наш суп практически готов, горох разварился, картошка сварилась, можно добавлять зелень. Даем супу прокипеть на медленном огне еще пять минут и выключаем. Накрываем крышкой. Он должен немного настояться.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=-pYmyIROPCE
У нас получился ароматное, со вкусом копченостей, кушанье, наполненное весенней свежестью. Очень пахучее, вкусное и сытное. Пора звать всю семью к обеду. Разливаем суп по тарелкам, в каждую кладем кусочки ребрышек и приступаем к трапезе. Поверьте, Ваши домочадцы обязательно попросят добавку.
Гороховый суп с копченой колбасой
Гороховый суп можно приготовить просто на мясном бульоне, либо с копченостями. Последние могут быть разнообразные: ребра, окорочка, или рулька. С колбасой отвар выходит особенно вкусный!
В отличие от рульки или куриного окорочка, которые надо обязательно варить, колбасу не нужно. Достаточно нарезать и добавить в состав, ведь она уже готовая. При этом он получается ничуть не хуже без наваристого мясного бульона, к которому мы так привыкли.
Ингредиенты:
- Горох – 500 граммов;
- Лук репчатый – 200 граммов;
- Морковь – 250 граммов;
- Картофель – 1 килограмм;
- Колбаса копченая – 300 граммов;
- Вода – 3-3,5 литра;
- Масло растительное – 50 миллилитров;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по желанию;
- Лавровый лист – 2-3 штуки;
- Укроп свежий – 1 небольшой пучок.
Процесс приготовления:
1. Сначала подготовим необходимые продукты по списку ингредиентов.
2. Горох промываем тщательно. Затем заливаем его холодной водой так, чтобы она была выше на 4-5 сантиметров. Замачиваем минимум на два часа. Лучше всего на ночь. После этого мы еще раз его споласкиваем. Выкладываем в кастрюлю для варки. Заполняем тремя или тремя с половиной литрами холодной воды. Ставим на плиту закипать.
3. Пока картофель моем. Очищаем от кожуры. Нарезаем кубиками. Копченую колбасу также рубим небольшими квадратиками. Когда горох закипает, образуется пенка. Ее мы убираем. Варим затем его 30-50 минут в зависимости от того, какой сорт и как долго вы его вымачивали.
4. Пока приготовим зажарку. На сковородку наливаем и разогреваем растительное масло. Репчатый лук очищаем от шелухи. Нарезаем кубиками. Выкладываем на уже разогретую поверхность. Морковь моем. Освобождаем от кожуры. Натираем на крупной терке. Выкладываем к репчатому луку. Перемешиваем овощи на сковородке. Обжариваем на не сильном огне минут семь, чтобы они стали мягкие.
5. У меня прошло 40 минут — горох стал мягким. Добавляем к нему картофель. Даем всему закипеть. Варим до готовности клубней, минут 20. После снимаем кастрюлю с огня. Отправляем в нее обжаренные лук с морковью. Кладем нарезанную копченую колбасу.
Всыпаем пару-тройку лавровых листов, соль и черный молотый перец по вкусу. Все перемешиваем. Отправляем на огонь. После закипания варим 10 минут на небольшом пламени. Вводим в суп мелко порезанный свежий укроп. Кипятим еще минуту. Затем выключаем. Составляем с конфорки.
Разливаем его по тарелкам горячим. Подаем к столу с зеленым луком, чесноком и хлебом.
№9. Суп гороховый с копчеными ребрами и салом
- свинина на косточке — 0,2 кг.
- горох — 0,2 кг.
- сало копчёное — 80 гр.
- вода отфильтрованная — 2,4 л.
- картофель — 4 шт.
- рёбрышки — 0,3 кг.
- лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- пряности
Ещё одна интересная рецептура, как сварить наваристый и ароматный гороховый суп. Предлагаем приготовить его с копчеными ребрышками и салом.
1. Свинину сполосните, то же самое проделайте с рёбрышками. Закиньте в холодную воду. Введите вымытый и вымоченный горох и уваривайте 45 минут. Избавляйтесь от пенной шапки.
2. Сало порубите брусочками, прожарьте на сухой сковородке, переложите в миску. Теперь влейте масло. Когда оно начнёт шипеть, закиньте тёртую морковину и нарезанный лучок.
3. Переместите поджарку с салом в кастрюлю. Выловите рёбрышки, отделите мясо. Свинину тоже достаньте и, сняв с кости, порубите. Опять отправьте в супчик вместе с мясом от рёбрышек.
4. Порежьте картофель кубиком, примешайте к основным компонентам. Присыпьте специями, посолите. Уваривайте до той поры, пока картошка не будет готова. Затем выключите огонь, дайте блюду постоять.
Как готовить гороховый суп с копченостями (из копченой свинной рульки)
Еще один рецепт, в котором в качестве ароматной копчености мы берем рульку. Она очень хорошо подходит для нашего кушанья. В ней много мяса. Да и бульон на ней не только обладает замечательным вкусом и запахом, но наварист и сытен. Ну что ж, начинаем готовить.
Нам нужно:
- Вода — 2 л
- Рулька варено-копченая — 700-800 г
- Горох сухой — 400 г
- Картофель — 250 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сельдерей — 40 г
- Сахар — 0,5 ч.л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Растительное масло — 1-2 ст.л
- Соль с чесноком и травами (или другие специи) — по вкусу
Предварительно замачиваем горох в воде на 40 минут. Наливаем в кастрюлю воду. Ставим кастрюлю на огонь. Кладем в нее свиную рульку. Варим на среднем огне.
С гороха сливаем воду. Промываем его хорошо. Когда вода в кастрюле начинает закипать, всыпаем его и варим при закрытой крышке около 40 минут.
Снимаем с лука шелуху, моем. Делим луковицу пополам и каждую половинку нарезаем мелкими кубиками.
Морковку чистим, моем и тоже нарезаем кубиками. Такая нарезка красиво смотрится в супе. Хотя можно и ускорить процесс, просто воспользовавшись крупной теркой.
Выкладываем сначала лук на разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем его до золотистого цвета. Затем добавляем морковь. Перемешиваем их и продолжаем пассировать на небольшом огне.
Когда овощи стали мягкими, добавляем к ним специи с солью и сахар. Такое сочетание улучшит и цвет, и вкус будущего супа.
Берем стебли сельдерея и нарезаем их кубиками. Этот овощ является прекрасным дополнением в кушанье. Придает специфический вкус и аромат всему блюду.
Нарезанные стебли отправляем в сковороду к овощной смеси. Перемешиваем, слегка обжариваем, чтобы сельдерей отдал свой сок. И снимаем с огня.
Картофель очищаем от кожуры, моем. Нарезаем его крупными или средними кубиками.
После того, как горох проварился около 30-40 минут, кладем в кастрюлю нарезанную картошку. Перемешиваем и варим еще 10 минут на медленном огне.
Через 10 минут в бульон добавляем соль. Ориентируйтесь на свой вкус. Но, конечно, старайтесь не пересолить.
Теперь аккуратно достаем сваренную свиную рульку. Выкладываем на тарелку и даем ей время остыть.
А в суп выкладываем поджарку. Все овощи перемешиваем. И продолжаем варить на медленном огне.
Остывшую рульку начинаем разделывать. Отделяем мясо от кости. Нарезаем небольшими кусочками.
Кусочки мяса кладем в кастрюлю. Перемешиваем, чтобы они равномерно распределились в вареве.
Кладем лавровый лист. Накрываем крышкой. И оставляем на медленном огне доходить до готовности.
Через 5-10 минут суп закипит и можно снимать его с огня. Все, он готов. Пусть еще немного настоится.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=ST3wXMVRND0
Теперь его подаем к столу. Он получился необычайно вкусным и ароматным. Наливаем в тарелки кушанье с кусочками копченого мяса. Не забываем добавить сухарики. С ними еда будет еще вкуснее. И приглашаем домочадцев к обеду. Первое блюдо удалось!
Рецепт 1. Гороховый суп с копчеными ребрышками
Ингредиенты
ребра свиные копченые – 300 г;
морковка и луковица;
две картофелины;
стакан лущеного гороха;
30 г масла растительного;
соль и зелень петрушки.
Способ приготовления
1. Очищаем от мусора и промываем горох. Замачиваем его на ночь в холодной воде. Копченые ребра моем, кладем в кипящую воду и варим около сорока минут, снимая шумовкой пену. С гороха сливаем воду и выкладываем его в кастрюлю с ребрышками. Варим еще четверть часа.
2. Чистим и мелко шинкуем морковь и лук. Пассируем овощи в разогретом масле до румяности. Картофель очищаем и режем маленькими кубиками.
3. В кастрюлю добавляем картофель и обжаренные овощи. Солим и продолжаем варить суп еще четверть часа. Разливаем супчик в тарелки, притрушиваем нарезанной петрушкой и подаем к столу.
Приготовление
Первое, что необходимо сделать, тщательно вымыть свиные ребра, разрезать по своему усмотрению и выложить в кастрюлю. После этого заливаем водой и ставим на средний огонь. Начинаем варить бульон. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и снимаем пену.
Горох предварительно тщательно моем и заливаем холодной водой на несколько часов. Я это делаю с вечера. Эта простая манипуляция позволит гороху быстрее свариться.
Совет: промывайте горох как рис в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Не используйте старый горох, который лежал более года, он более твердый и менее вкусный.
Кастрюлю с готовым бульоном, который варился примерно 40-45 минут, снимаем с огня. Достаем ребрышки, а бульон процеживаем и переливаем в чистую кастрюлю.
В кастрюлю с бульоном выкладываем горох. Советую крышкой не накрывать. В процессе кипения гороха, образуется очень много пены, которая может «убежать». Придется мыть плиту и кастрюлю. Поэтому пока горох закипает, далеко не уходите. Как только всю пену снимите, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.
Морковь моем, чистим и ополаскиваем. Нарезаем по-своему усмотрению. Я нарезала кружками, половинками и четвертинками. Так же поступаем и с луком: чистим, моем и нарезаем произвольно, но не крупно. Выкладываем на сковороду, добавляем подсолнечное масло и на небольшом огне тушим овощи, пока они не размягчатся.
Овощи, перекладываем в кастрюлю, в которой варится горох, когда он будет доведен до полуготовности. И продолжаем варить.
Картофель необходимо вымыть, очистить, нарезать как на суп и добавить в кастрюлю.
Не забудем посолить, поперчить наш суп и добавить лавровый листик. В общей сложности горох (со времени, когда его выложили в бульон) варится примерно минут 35, но это зависит еще от сорта гороха.
За несколько минут до готовности в суп добавляем нарезанные более мелкими кусочками свиные ребрышки.
Гороховый суп из свиных ребер готов. Наливаем в тарелки и подаем к обеду. Приглашаем своих домочадцев к столу, дабы испробовать сытный, наваристый гороховый суп со свиными ребрышками.
Советы по приготовлению:
- Наваристый и светлый бульон получается, если использовать ребра с минимальными жировыми прослойками.
- Замачивать горох перед варкой обязательно. В горячей воде, на 5-6 часов, а лучше на ночь.
- Горох, лучше использовать колотый – он разваривается быстрее.
- Кулинары рекомендуют солить гороховый суп в конце варки. В соленой воде горох разваривается медленнее.
- Если хотите приготовить достойное блюдо, то в супе должны обязательно быть морковь и лук, не обязательно их зажаривать, можно просто мелко измельчить и добавить за 20 минут до готовности горохового супа.
- В суп можно добавит любую зелень: некоторые, утверждают, что обильное добавление мелко нарезанного укропа, избавляет от метеоризма.
Гороховый суп из мяса кролика с копчеными ребрышками
Что может быть лучше, чем тарелочка наваристого, сытного, аппетитного супчика. Прекрасный способ вкусно накормить всю семью. Ребрышки придадут потрясающий аромат блюду, перед которым никто не сможет устоять.
Ингредиенты:
- Горох — 2 стакана
- Кролик — 600 г
- Ребра свиные копченые — по вкусу
- Картофель — 3-4 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Вода — 3 л
- Лавровый лист — 2 листика
- Укроп — по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
Промойте в проточной воде нарезанное на куски мясо кролика, нарежьте ребрышки. Переложите в кастрюлю, заполните ее водой и поставьте на плиту
Предварительно замочите горох в холодной воде на 3-4 часа, потом промойте его
Очистите овощи, лук, морковь, измельчите. Обжарьте овощи в сковороде на растительном масле до мягкости
Отварное мясо извлеките из кастрюли. Отделите от костей, измельчите на кусочки. В это же время отправьте горох в бульон на 1 час. Очистите картофель от кожуры, нарежьте кубиком, переложите его в кастрюлю за 20 минут до готовности гороха
Когда картошка сварится и станет достаточно мягкой, отправьте мясо в суп
Овощную зажарку переложите в бульон, варите еще не более 5 минут. Посолите и поперчите суп по вкусу
Готовый супчик посыпьте мелко рубленным укропом. Приятного аппетита вам!