Приготовление блинов для диабетиков, подходящие рецепты и советы по употреблению

Содержание:

Сахарный диабет 2 типа – проблема мирового масштаба

Почему мы говорим об актуальности проблемы сахарного диабет 2 типа?
К сожалению, специалисты отмечают исключительно быстрый рост заболеваемости. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире сахарным диабетом страдают более 150 миллионов человек. В промышленно развитых странах диабет II типа встречается у 5-6% населения. Даже при наличии современных методов лечения продолжает оставаться четвертой по значимости причиной смертности в США. В нашей стране в 1993-1996 гг. зарегистрировано около 2 миллиона пациентов, страдающих сахарным диабетом, из которых 1 млн. 700 тыс. (85%) составляют больные диабетом II типа. Подсчитано, что после 65 лет каждый двенадцатый человек страдает диабетом, причем эта цифра отражает лишь тех, кто знает о своем заболевании и состоит на учете у . Это весьма «дорогостоящее» заболевание: например, в США средняя стоимость лечения одного больного диабетом составляет 368 долларов в месяц. И куда более внушительны цифры, отражающие стоимость лечения осложнений, развивающихся на фоне диабета.

Каковы эти осложнения?
Назову основные:

  • Нефропатия с исходом в почечную недостаточность.
  • Ретинопатия — поражение сетчатки глаз с опасностью потери зрения.
  • Полинейропатия — поражение периферической нервной системы.
  • Развитие атеросклеротического поражения сосудов, и что особенно характерно для диабета — синдрома диабетической стопы с угрозой ампутации конечностей. В свою очередь, прогрессирование атеросклероза при некорригированном диабете неизбежно приводит к развитию сердечно- сосудистых заболеваний (инфаркта миокарда, инсультов), являющихся основной причиной смертности населения.

Лекарственные препараты

Выделяют ряд препаратов, которые могут помочь справиться с болью:

  • противосудорожные препараты
  • трициклические антидепрессанты
  • опиоиды и неопиоидные обезболивающие препараты

Употребление опиоидов может привести к зависимости, поэтому врачи должны назначать их как можно в меньшей дозе

Физиотерапия, применяемая в сочетании с медикаментами, может помочь облегчить боль и снизить риск зависимости от опиоидов.

Мануальный терапевт, массажист или остеопат может проводить регулярные массажи или мануальную терапию для растяжения мышц. Массаж может подавлять мышечные сокращения, судороги и атрофию из-за плохого кровоснабжения.

Специальные упражнения, такие как плавание или аэробика, могут помочь человеку развить и поддержать мышечную силу и уменьшить потерю мышечной массы.

Терапевтический ультразвук — это еще один вид физиотерапии, в котором ультразвуковые волны для стимуляции ткани под кожей. Это может помочь некоторым людям восстановить чувствительность в ногах.

Рецепты сдобы и тортов

Чтобы побаловать себя сладостями, обратите внимание на следующие рецепты:

Сметанный торт

Готовится быстро, просто. Сметанным называется потому, что для прослойки коржей используется сметана, но ее можно заменить, например, на йогурт.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • стакан кефира, простокваши и т. п.;
  • стакан заменителя сахара;
  • стакан муки.

Очень хорошо добавить ягод, не содержащих косточки: смородину, жимолость, бруснику и т. п. Берем стакан муки, разбиваем в ней яйца, добавляем 2/3 сахарозаменителя, немного соли, перемешиваем до кашеобразного состояния. Должна получиться негустая масса. В стакан кефира добавляем половину чайной ложки соды, размешиваем. Кефир начнет пениться и выливаться из стакана. Выливаем его в тесто, перемешиваем и добавляем муку (до консистенции густой манной каши).

При желании можно положить в тесто ягоды. Когда пирог будет готов, необходимо его остудить, разрезать на два коржа и промазать взбитой сметаной. Можно украсить сверху фруктами.

Йогуртовый торт

Для его приготовления необходимо взять обезжиренные сливки (500 г), творожную массу (200 г), обезжиренный питьевой йогурт (0,5 л), неполный стакан сахарозаменителя, ванилин, желатин (3 ст. л.), ягоды и фрукты.

Творожную массу и сахарозаменитель взбиваем, то же самое делаем со сливками

Все это осторожно смешиваем, доливаем туда йогурт и желатин, который предварительно нужно замочить. Выливаем крем в форму и убираем в холодильник застывать

После того как масса застынет, украсьте торт кусочками фруктов. Можно подавать его на стол.

Творожно-сметанный торт

Тесто для торта готовится из:

  • яиц (2 шт.);
  • обезжиренного творога (250 г);
  • муки (2 ст. л.);
  • фруктозы (7 ст. л.);
  • обезжиренной сметаны (100 г);
  • ванилина;
  • разрыхлителя.

Взбить яйца с 4 ст. л. фруктозы, добавить разрыхлитель, творог, муку. Вылить эту массу в форму, которую предварительно выстелить бумагой, и запекать. Потом остудить, разрезать на коржи и смазать кремом из взбитой сметаны, ванилина и остатков фруктозы. Украсить фруктами по желанию.

Творожные экспресс-булочки

Необходимо взять творог (200 г), одно яйцо, сахарозаменитель (1 ст. л.), соль на кончике ножа, соду (0,5 ч. л.), муку (250 г).

Творог, яйцо, сахарозаменитель и соль перемешиваем. Гасим соду уксусом, добавляем в тесто и размешиваем. Небольшими порциями сыплем муку, перемешиваем и опять сыплем. Делаем булочки того размера, который вам нравится. Выпекаем, остужаем, едим.

Ржаное печенье

Ржаная мука при сахарном диабете является одним из самых желанных ингредиентов. Для печенья нужно 0,5 кг. Необходимы 2 яйца, 1 ст. л. сахарозаменителя, около 60 г сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, разрыхлитель (половина чайной ложки), соль, желательно пряные травы (1 ч. л.). Яйца перемешиваем с сахаром, добавляем разрыхлитель, сметану и сливочное масло. Все перемешиваем, добавляем соль с травами. Небольшими порциями всыпаем муку.

После того как тесто будет готово, скатываем его в шар и даем постоять минут 20. Тесто раскатываем тонкими коржами и разрезаем на фигурки: кружочки, ромбики, квадратики и т. п. Теперь можно печенье выпекать. Предварительно его можно обмазать взбитым яйцом. Поскольку печенье несладкое, его можно есть с мясными и рыбными блюдами. Из коржей можно сделать основу для торта, промазав, например, йогуртом или сметаной с ягодами.

ul

Особенности приготовления блинов при сахарном диабете

Сахарный диабет – это заболевание поджелудочной железы, при котором нарушается синтез гормона инсулина с помощью островков Лангерганса-Соболева. Чтобы держать в норме свой вес и сахара в крови, диабетики должны постоянно контролировать свой рацион, максимально сокращая в нем продукты с быстрыми углеводами.

Вкусная еда у многих ассоциируется с праздником, хорошим настроением, и диабетики – не исключение. Традиционным лакомством русской кухни считаются блины. Но сладкое и мучное – первый враг всех, кто следит за своей фигурой и жизненно важными параметрами.

И все же не стоит лишать себя удовольствия полакомиться блинчиками, тем более, что среди многочисленных рецептов есть варианты и для диабетика.

Из чего можно приготовить блины

Классический рецепт русских блинов из пшеничной муки высшего сорта диетическим не назовешь: гликемический индекс блюда превышает норму, не говоря уже о калорийности. К тому же диабетикам подходит только выпечка из муки грубого помола.

Проанализировав разные рецепты, можно сориентироваться, какие продукты подходят для приготовления диетических блинов при диабете:

  1. Мука из гречки, риса, ржи или овса;
  2. Подсластители (лучше натуральные – стевия или эритрол);
  3. Домашний творог;
  4. Яйца (лучше – только белки);
  5. Молотая чечевица.

Кроме отдельных блинчиков заслуживает внимания и блинчатый пирог, для которого стопку блинов перекладывают любой начинкой, заливают сметаной и запекают в духовке.

На видео https —  мастер-класс по выпечке блинов для диабетика.

Разрешенные диабетикам начинки для блинов

Блины при диабете 1-го и 2-го типа едят просто так, с маслом, сметаной, медом, шоколадом или с разнообразными начинками: мясной, рыбной, печеночной, творожной, капустной, грибной, с повидлом… Из этого списка несложно выбрать и безопасные при СД варианты.

  • Творожная начинка. Протертый домашний творог можно подсластить стевией и ароматизировать ванилином (изюм – в списке запрещенных специй) или сделать несладкую начинку с добавлением соли, зелени.
  • Овощные фантазии. Из тех овощей, что растут над землей, не всем диабетикам разрешают разве что тыкву. Все остальные можно комбинировать на свой вкус: капуста, грибы, лук, морковь, фасоль…
  • Фрукты-ягоды. Самый простой вариант – яблоки, тушеные с корицей и подсластителями. Можно использовать любые ягоды по сезону – клубнику, малину, вишню, клюкву, калину, смородину… Гликемический индекс у кислых ягод низкий, это позволит без проблем насытить организм витаминами, пектином, клетчаткой, минералами.
  • Орехи. Измельченные и слегка обжаренные орехи разных сортов (миндаль, грецкий, арахис, фундук, кедровые орешки) полезно добавить в любую начинку – и сладкую, и соленую. Орехи помогают снизить вредный холестерол, участвуют в углеводном обмене, улучшают работоспособность почек, сердца, ЖКТ, поджелудочной железы. Для сохранения всех целебных свойств термообработка должна быть минимальная. Допустимая норма – 25-60 г/сутки.
  • Мясо и субпродукты. Телятину или курицу лучше отварить и дать остыть в бульоне. После измельчения для сочности начинки надо добавить немного бульона.

Как можно подать блины

Калорийность и польза любых блинов зависит не только от начинки, но и от соуса, с которым их подают.

  1. Кленовый сироп. Этим сахарозаменителем можно пропитывать каждый третий блинчик в стопке, чтобы блюдо приобрело аромат и специфический вкус.
  2. Йогурт. Нежирный белый йогурт без сахара и других добавок хорошо оттеняет вкус блинчиков, приготовленных из разных видов муки. Если не доверяете производителю, лучше использовать домашнюю сметану низкой жирности. Ее обычно подают отдельно.
  3. Мед. Диабетикам 1-го типа и всем, у кого глюкоза под контролем в любое время суток, можно использовать небольшое количество меда. При СД предпочитают акациевый сорт: в нем много хрома – ценного для этого заболевания минерала.
  4. Растопленный горький черный шоколад (типа «Бабаевского»). Концентрация какао в рецептуре – не меньше 73%. Норма шоколадного соуса на порцию – до 15г.
  5. Морепродукты. Блины с икрой – праздничный деликатес и не самый диетический вариант блюда. Но 2-3 блинчика при хорошем самочувствии вполне можно себе позволить.

Рецепты блинов при СД

Блины – блюдо универсальное: подходит и для торжественного случая, и на каждый день. В подборке диетических рецептов продукты доступные и не опасные для здоровья диабетика.

Блинчики из гречки

Готовим продукты:

  • Гречка ядрица – один стак.;
  • Теплая вода – полстакана;
  • Сода – четверть ч. л.;
  • Уксус для гашения;
  • Масло (оливковое, подсолнечное) – две стол. ложки.

Гречневая запеканка с творогом для диабетиков 2

Иногда остается гречневая каша, а есть и даже “смотреть” на нее не хочется, так этот рецепт, как раз самое то, что надо.

Для справки: В 100 г запеканки – 145 ккал и 1 ХЕ

Нам нужны:

  • 500 г отварной гречки
  • 300 г творога
  • 2 шт яйца
  • 100 г сметаны
  • 1 ч.л. стевии, сахарозаменитель
  • щепотка соли

Для заливки:

  • 1 шт яйцо
  • 100 г сметаны
  • 1 ч.л. стевии

Приготовление:

1.Яйца, разминаем вилкой с творогом, добавляем сметану и перебиваем в однородную массу блендером.

2. В эту смесь кладем щепотку соли, стевию и гречку, все смешиваем до однородности.

3. Форму для выпечки, смазываем растительным маслом, и перекладываем смесь, равняем поверхность.

4. Для заливки, смешиваем яйцо, сметану, стевию и заливаем сверху запеканку.

5. Выпекаем в горячей духовке, при температуре 180 градусов, 40 минут.

Заместительная терапия препаратами тестостерона

В лечении возрастного гипогонадизма основная роль принадлежит терапии, целью которой является нормализация содержания тестостерона в плазме крови. Данное лечение направлено на улучшение сексуальной функции и общего самочувствия мужчины. При длительном лечении (более одного года) отмечаются и другие положительные эффекты: значительное повышение плотности костной ткани, уменьшение объема как подкожного, так и висцерального жира, нарастание мышечной массы и силы, снижение уровня атерогенных липидов, повышение чувствительности к инсулину и др.
В настоящее время на фармацевтическом рынке представлен достаточно широкий спектр препаратов тестостерона для заместительной гормональной терапии, отличающихся друг от друга путем введения, продолжительностью действия и числом побочных эффектов.
Среди препаратов тестостерона, предназначенных для накожного применения, самыми современными являются тестостероновые гели. Препараты из этой группы наносятся на чистую и сухую кожу плеч, предплечий или передней брюшной стенки, растираются тонким слоем до полного высыхания в течение минимум 3-5 мин. перед одеванием. Через 2-3 дня от момента начала лечения происходит насыщение кожи гелем и возникает равновесие между адсорбцией тестостерона и его выведением из организма. Постоянное равномерное высвобождение тестостерона через кожу препятствует значительным колебаниям его уровня в сыворотке крови. Не мало важным обстоятельством является сохранение циркадного суточного ритма концентрации тестостерона в организме мужчины.

Рецепты блинов без сахара

Блины для диабетиков допускается готовить на молоке, если то является обезжиренным (до 1% жирности), а также с использованием куриных яиц, но при одобрении лечащего специалиста, потому что некоторым диабетикам противопоказаны куриные желтки.

От рецептов, включающих сахар, придется отказаться, однако данный ингредиент всегда можно заменить аналогами, не содержащими глюкозу, например, стевией или ксилитом, которые не теряют своих свойств после термической обработки.

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Но самому строгому отбору следует подвергать тесто, а точнее, муку, из которой оно будет замешано. От обычной пшеничной с повышенным содержанием углеводов диабетику станет плохо. Резкий скачок глюкозы в крови приведет к гипергликемии, поэтому стоит обратиться к более специфическим видам мучной продукции, произведенной из таких злаков, как:

Все эти виды зерновых культур обладают низкой калорийностью и низким гликемическим индексом, что выгодно отличает их от пшеницы, риса, ячменя и кукурузы.

Выпечка из ржаной муки

Блины из ржаной муки для диабетиков можно лишь условно назвать полезными, потому что эта мука не считается диетической, хотя и содержит меньше углеводов, чем пшеничная. Тем не менее доля этого компонента в 100 гр. муки доходит до 40%, а калорийность достигает 250 ккал, что не слишком хорошо вписывается в рамки строгой диабетической диеты. Кроме того, стоит помнить о повышенной кислотности ржи, из-за которой употреблять данную выпечку пациентам с аналогичной патологией желудка не рекомендуется.

В остальном блины для диабетиков 2 типа из ржаной муки можно приготовить по довольно простому рецепту, согласно которому понадобится просеять 200 гр. муки и смешать ее с щепоткой соли и 50 гр. сахарозаменителя. Затем нужно добавить в муку половину ч. л. пищевой соды, погашенной с помощью уксуса или лимонного сока, после чего влить туда 200 мл нежирного молока, перемешать и вбить одно яйцо. Последовательно помешивая смесь венчиком, в нее добавляют еще 300 мл молока и две ст. л. растительного масла, а потом оставляют на 15 минут при комнатной температуре. На хорошо разогретую с растительным маслом сковороду наливают порциями тесто, используя половник, после чего пекут их традиционным образом до готовности.

Гречневые блины

Блинчики без сахара из гречневой муки не слишком уступают ржаным по калорийности и гликемическому индексу, поэтому рекомендации по их употреблению можно считать схожими (не больше двух-трех штук за один прием). Муку такого сорта выгодно отличает высокое содержание железа, кальция и витаминов, а также наличие лизина и метионина в белках, благодаря чему она хорошо усваивается организмом. В целом гречневая мука, как и сама сваренная гречка, является сытным продуктом, который надолго утоляет чувство голода.

Приготовить блинное лакомство из гречки можно по следующему рецепту, для реализации которого понадобится взять:

  • два ст. молока 1%;
  • три яйца;
  • 20 гр. дрожжей;
  • одна ст. л. заменителя сахара;
  • два ст. гречневой муки;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление начинается с того, что в большой емкости разводят стакан теплого молока и дрожжи, после чего всыпают туда всю муку и тщательно вымешивают. Посуду нужно накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на один час, а затем добавить туда оставшееся молоко, заменитель сахара, соль и желтки от яиц. Всю смесь надо хорошо замесить и снова оставить на полтора часа, взбив тем временем яичные белки до состояния пены, которые также добавляются в замес. Перед запеканием тесто нужно перемешать аккуратно сверху вниз, а затем порционно обжарить на разогретой с маслом сковороде до золотистого цвета.

Блины из овсяной муки

Овсяная мука ценится во всем мире за легкую усвояемость и повышенное содержание белков с незаменимыми аминокислотами, поэтому овсянка и производные продукты из нее считаются по-настоящему диетическими. Не стали исключением при диабете 2 типа и блины, которые готовятся легко, а насыщают надолго, давая организму энергию и полезные витамины. Весь процесс укладывается в пять простых шагов. Сначала нужно смешать два стакана муки, щепотку соли и три ч. л. подсластителя. Параллельно замешивают два яйца, пол-литра молока и полторы ст. л. подсолнечного масла, взбивая все до однородной консистенции. Третий шаг — аккуратно влить эту смесь в емкость с сухими ингредиентами, а затем поставить сковороду на огонь и разогреть на ней масло.

Обжаривают блинчики из овсянки с двух сторон в течение 30–40 секунд, потому что овсяное тесто очень быстро поддается термической обработке.

Ржаные блины Рецепт с фото

Блины на ржаной муке получаются более ароматными и сытными, чем из пшеничной. Ну и конечно они значительно полезнее. Ржаная мука содержит сложные углеводы, а значит выдает энергию организму медленно, но длительное время.

Позитивного и энергетического заряда вам хватит минимум на 2 часа. Поэтому изделия из ржаной муки рекомендованы в питании людей страдающих сахарным диабетом.

А если и белый сахар заменить на тростниковый или фруктозу, можно лакомиться без особого вреда для здоровья.

 1. Яйца вбить в емкость для замеса теста.

2. Всыпать сахар (мы использовали тростниковый) соль, соду.

3. Влить 1/3 стакана растительного масла. Затем стакан молока. Перемешать.

4. Постепенно всыпать стакан ржаной муки и перемешать, чтобы не было комков.

5. Готовое тесто для ржаных блинов.

6. Прежде чем выпекать ржаные блины, подготовьте сковороду. Ее нужно хорошенько разогреть.

Затем почистить маленькую картофелину, разрезать ее напополам (это способ моей бабушки, при нем блины никогда не прилипают к сковороде).

Насадить половинку картофелины на вилку, обмакивать в растительное масло и смазывать сковороду. Таким образом расход растительного масла вас приятно удивит и блины получаться в меру жирные.

7. Выливаем на сковороду немного теста, наклоняя сковороду в стороны по кругу, распределяем тесто равномерно по дну сковороды. Старайтесь определить количество теста (размер поварешки), чтобы ржаные блины получились как можно тоньше. Жарим блинчики с двух сторон, переворачиваем, когда края зарумянились (см. фото).

Ржаные блины на молоке с маслом

Для того чтобы сделать ржаной блины на молоке надо будет обзавестись следующим набором продуктов:

  • ржаная мука – 200 г (можно взять ржаной и пшеничный продукт в одинаковых пропорциях);
  • молоко – 2 стакана (примерно 400 мл);
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • масло – 50 г (лучше сливочное, однако можно использовать спред или маргарин);
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для поджаривания.

Любым способом взбить вместе с сахаром куриные яйца. В смесь всыпать половину просеянной муки и хорошенько размешать. Затем добавить оставшуюся муку, влить тёплое (не горячее) молоко с растопленным в нём сливочным маслом, посолить и снова перемешать. Тесто готово. А жарить блины надо на заранее разогретой сковородке, которую слегка смазать растительным маслом.

Ржаные блины на кефире

Практически также делаются и ржаные блины на кефире. По сути, отличие заключается лишь в рецептуре:

  • мука ржаная – 200 г (можно взять равные количества ржаного и пшеничного продукта);
  • кефир – 2,5 стакана (примерно 500 мл);
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • масло – 50 г (лучше сливочное, однако можно использовать спред или маргарин);
  • сода – примерно половина чайной ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для поджаривания + 2 столовых ложки для теста.

Приготовить тесто можно тем же способом, что и в предыдущем рецепте. А можно поступить и иначе. В миске смешать муку соль и соду.

В центре мучной горки сделать небольшое углубление, в которое влить взбитую смесь из яиц, сахара и половины объёма кефира. Всё тщательно перемешать. Добавить оставшийся кефир и оба вида масла.

При этом сливочное масло предварительно надо растопить. Всё снова помешать и можно отправляться к плите, чтобы жарить блины.

Ржаные блины на воде

Тут технология приготовления теста для блинов уже несколько другая. Но сначала об ингредиентах:

  • мука ржаная – 120 г;
  • вода минеральная – 240 мл (можно взять и обычную, но на минеральной блины получаются пышнее);
  • яйца – 2 шт. (одно целиком и один белок);
  • сахар – по вкусу, хотя можно и вообще не добавлять;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для поджаривания + 2 столовых ложки для теста.

На плите слегка подогреть воду. Яйцо и белок второго яйца хорошенько взбить и всыпать в образовавшуюся пену половину муки. Хорошо перемешать, влить воду, масло, добавить соль, оставшуюся муку и снова перемешать. Тесто должно постоять минут 15-20, и только после этого можно разогреть сковородку, смазать маслом и начать жарить блины.

Ржаные блины диабетические

Ну и в заключении обещанный рассказ о блинах из ржаной муки для людей, страдающих диабетом. Никаких особых хитростей в их приготовлении нет. Да и продукты нужны, в общем-то, те же самые:

  • мука ржаная – 230 г;
  • молоко 0,5% жирности – 220 мл, примерно 1 стакан (можно использовать соевый продукт);
  • яйца – 1 шт.
  • маргарин обезжиренный – 30 г;
  • сахарозаменитель – по вкусу;
  • растительное масло – для поджаривания.

Тесто для таких блинов готовится стандартным образом. Все ингредиенты отправляются в одну посуду и смешиваются. В последнюю очередь в массу добавляется растопленный, но не горячий маргарин. Жарка блинов производится тоже стандартным образом.

Рецепты для диабетиков

Все использованные в рецептах продукты являются безопасными и доступными. Процесс приготовления не займет много времени, а блюда подойдут даже для большого праздничного застолья.

Гречневые блины

Для приготовления блюда необходимо взять следующие ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – ½ стакана;
  • сода – ¼ ч.л.;
  • уксус, чтобы погасить соду;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Крупу необходимо измельчить в кофемолке или в жерновой мясорубке до состояния муки и просеять. Добавить воду, гашеную соду и растительное масло. Поставить смесь в теплое место на 20 минут.

Сковороду необходимо хорошо прогреть. Добавлять жир в сковороду нет необходимости, в тесте уже достаточное количество масла. Все готово к приготовлению блинов. К блюду прекрасно подойдут мед, фруктовая начинка, орехи, ягоды.

Овсяный шедевр

Рецепт блинов на основе овсяной муки позволит приготовить пышное, мягкое и невероятно аппетитное блюдо. Подготовить ингредиенты:

  • овсяная мука – 120 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • сахарозаменитель или фруктоза в перерасчете на 1 ч.л. сахара;
  • разрыхлитель теста – ½ ч.л.

Овсяные блинчики – легкое и быстрое блюдо, а после украшения еще и очень аппетитное

В емкости взбить яйцо с добавлением соли и сахара. Предварительно просеянную овсяную муку медленно ввести, постоянно размешивая тесто, чтобы не было комочков. Добавить разрыхлитель и еще раз все хорошо перемешать.

В полученное тесто медленной струей влить молоко, тщательно все взбить миксером до образования однородной массы. Так как в тесте нет масла, то на хорошо разогретую сковороду влить 1-2 ст.л. растительного жира и можно выпекать.

Перед тем как набирать половником тесто, каждый раз необходимо его перемешивать, поднимая со дна емкости более тяжелые частицы, упавшие в осадок. Выпекать с двух сторон. Подавать так же, как и классическое блюдо, используя начинку или ароматную поливку.

Ржаные конвертики с ягодами и стевией

Для приготовления теста необходимо подготовить:

  • куриное яйцо;
  • нежирный творог – 80-100 г;
  • соду – ½ ч.л.;
  • щепотку соли;
  • растительный жир – 2 ст.л.;
  • ржаную муку – 1 стакан;
  • экстракт стевии – 2 мл (½ ч.л.).

В одной емкости смешать муку и соль. Отдельно нужно взбить яйцо, экстракт стевии и творог. Далее две массы соединить и добавить гашеную соду. В последнюю очередь в тесто вмешать растительное масло. Можно приступать к выпеканию. На сковороду жир добавлять не нужно, его достаточно в тесте.

Ржаные блины хороши с ягодно-фруктовой начинкой, можно в комбинации с орехами. Сверху поливаются сметаной или йогуртом. Если хозяйка хочет показать свой кулинарный талант, можно сделать из блинов конвертики. В каждый вкладывают ягоды (крыжовник, малину, смородину, чернику).

Чечевичные налистники

Для блюда следует подготовить:

  • чечевицу – 1 стакан;
  • куркуму – ½ ч.л.;
  • воду – 3 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо;
  • щепотку соли.

Из чечевицы сделать муку, перемолов ее жерновой мясорубкой или кофемолкой. Добавить куркуму, а затем влить воду помешивая. Дальнейшие манипуляции с тестом нужно проводить не ранее, чем через полчаса, когда крупа вберет необходимую влагу и увеличится в размерах. Далее ввести молоко и предварительно взбитое яйцо с солью. Тесто готово к выпеканию.


Блины из чечевицы с мясной начинкой – это не только полезно, но и безопасно

Как только блин будет готов, нужно дать ему немного остыть, а затем на центр изделия выкладывается мясная или рыбная начинка по желанию и сворачивается в виде рулетов или конвертов. Сверху можно полить нежирной сметаной или йогуртом без вкусовых добавок.

Индийские блины на основе рисовой муки

Кулинарное изделие получится кружевным, хрустящим и очень тонким. Можно подавать со свежими овощами.

Основные ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • мука риса – ½ стакана;
  • кумин – 1ч.л.;
  • щепотка соли;
  • щепотка асафетиды;
  • измельченная петрушка – 3 ст.л.;
  • имбирь – 2 ст.л.

В емкости смешать муку, соль, измельченный кумин и асафетиду. Далее вливают воду, постоянно размешивая, чтобы не было комочков. Добавляют натертый имбирь. На разогретую сковороду наливают 2 ст.л. растительного жира и пекут блинчики.

Большинство диабетиков, ознакомившись с рецептом, поинтересуются, можно ли есть все используемые пряности. Их не только можно, но и нужно использовать в пищевом рационе, поскольку каждый из них обладает следующими способностями:

  • кумин (зира) – нормализует работу желудочно-кишечного тракта и активирует обменные процессы;
  • асафетида – ускоряет переваривание пищи, благотворно влияет на работу эндокринной системы;
  • имбирь – снижает уровень сахара в крови, выводит излишки холестерина, обладает противомикробным действием, укрепляет иммунную систему.


Специи – пикантные помощники в борьбе с заболеваниями

Первые блюда при диабете

Людям с сахарным диабетом полезны низкокалорийные супы, приготовленные на овощном бульоне. Нечасто можно готовить первые блюда на обезжиренном мясном бульоне, но в этом случае первую воду после закипания обязательно нужно слить, и готовить суп на «второй» воде.

Разнообразить рацион диабетика помогают и супы-пюре на основе тыквы, моркови и брокколи.

Гороховый суп-пре с фрикадельками

Вам потребуется: около 150 граммов гороха, 200 граммов нежирного фарша, половина небольшой луковицы, 1 морковь, 1 яйцо, соль, куркума и перец по вкусу.

Горох предварительно нужно замочить на ночь, затем слить остатки воды, промыть и, залив литром воды, поставить на маленький огонь.

Через 40-45 минут добавьте измельченную морковь и лук, посолите по вкусу, еще через 15-20 минут перетрите суп до состояния пюре и добавьте фрикадельки, для приготовления которых смешайте фарш, яйцо, соль и перец.

Проварите еще 15 минут, перед выключением добавьте куркуму и зелень.

Один из вкусных и полезных рецептов — овощной суп-пюре с грибами.

Овощной суп-пюре с грибами

Вам понадобятся: 200 граммов шампиньонов, кабачки, морковь, цветная капуста, репчатый лук, укроп, петрушка, растительное масло, соль.

Лук и грибы нарезать и слегка обжарить на растительном масле. Овощи залить водой, посолить и варить до полуготовности.

Перетереть суп до состояния пюре, добавить грибы и лук, стараясь, чтобы в кастрюлю попало как можно меньше масла, проварить 10 минут, перед выключением или непосредственно в тарелку добавить зелень.

Что такое стол 9 в диетическом питании

Показания к назначению:

Диетическое питание или стол № 9 рекомендуют людям с несладкой болезнью – сахарным диабетом II типа. Чаще всего этим недугом заболевают люди в возрасте старше 40 лет, то есть в зрелые годы, что связано с неправильным питанием. Признаки диабета II типа – это зуд, затуманивание зрения, кожные инфекции, сонливость, медленное заживление ран, онемение в ногах и некоторые другие. Если анализ крови и мочи показывает наличие в ней сахара на высоком уровне, то диагноз ставят однозначный – сахарный диабет. И одной из составляющих лечения этого недуга всегда является диета, в частности стол № 9. Задача этой диеты – создать в организме условия, способствующие нормальному углеводному обмену.

Особенности питания:

Питание согласно столу № 9 – это рацион с ограничением прежде всего животных жиров и углеводов, при этом сохраняется физиологическая норма витаминов и минералов. Продукты и блюда, которые содержат много сахара, например варенье или кондитерские изделия, исключаются полностью. Сахар по возможности заменяют ксилитом, сорбитом, аспартамом. Вторые блюда по этой диете отваривают или запекают. Придерживаясь диеты № 9, пищу рекомендуется принимать пять-шесть раз в день.

Химический состав рациона питания выглядит следующим образом: белков – 100 г, жиров – 70–80 г (из них 25 г растительных), углеводов – 300 г преимущественно за счет сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают; калорийность – 2300 ккал. Содержание соли – 3,7 г, свободной жидкости – 1,5. Калорийность питания составляет 2700–3000 ккал.

Прием пищи для людей с сахарным диабетом должен быть своеобразным ритуалом, в котором есть ряд важных правил. Во-первых, нужно есть в одно и то же время, равномерно распределяя прием пищи. Пропускать завтрак, обед или ужин нельзя. Во-вторых, если человек больной делает инъекции инсулина, а время приема пищи откладывается больше чем на 1 час, то необходимо перекусить. Это может быть какой-либо фрукт, стакан сока, кусок хлеба. В-третьих, пища должна быть богатой клетчаткой и обязательно в рационе должны ежедневно быть овощи. В-четвертых, нужно пить достаточное количество жидкости. Все это как раз и предусматривает диета № 9.

Можно и нельзя:

Сахарный диабет – это заболевание, которое вносит значительные коррективы в привычный для всех рацион питания. Однако стол № 9 все же разнообразен и богат разрешенными к употреблению продуктами. Рекомендуются следующие блюда.

Супы должны быть преимущественно овощные или нежирные мясные, также допускаются грибные бульоны с овощами. Хлеб разрешен в среднем не более 300 г в день, лучше всего из пшеничных отрубей.

Из молока и кисломолочных продуктов в рационе питания должны быть полужирный творог, несоленый, нежирный сыр, ограниченно допускается сметана.

Яйца разрешены не больше 1 шт. в день, желательно, чтобы это были белковые омлеты или яйцо всмятку.

Крупы , которые рекомендуются при соблюдении диеты № 9, – это гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, овсяная.

Рыба в рационе может быть только нежирных видов, отварная, запеченная, иногда жареная. Также ограниченно допустимы рыбные консервы в собственном соку и томате.

Овощи , которые разрешает диета, должны содержать менее 5 % углеводов. К таким овощам относятся капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны.

Плоды , включаемые в рацион, – свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде.

Из напитков можно при диете № 9 можно пить чай, кофе с молоком, овощные соки, отвар шиповника, минеральную воду.

Масло разрешается сливочное несоленое, также топленое масло и растительное в составе различных блюд.

Исключаются из рациона следующие продукты и блюда. Хлеб и мучное: изделия из сдобного и слоеного теста. Из супов – крепкие жирные бульоны, молочные супы с лапшой, с манной крупой и рисом. Мясо и птица – запрещенными являются жирные сорта, утка, гусь, копчености, большинство колбас, консервы. В очень ограниченном количестве допускается печень. Из рыбных блюд и продуктов исключают жирные виды и сорта рыбы, а также соленую, консервы в масле, икру. Исключением из молочных продуктов являются соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки. При употреблении яиц нужно ограничивать желтки. Из круп исключают или резко ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия. Стол № 9 не допускает соленые и маринованные овощи. Следует отказаться также от жирных, острых и соленых соусов, в том числе нельзя майонез. Из жиров ограничения вводятся на мясные и кулинарные жиры. Плоды и сладкие блюда, которые не рекомендуются при сахарном диабете, – это виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое. Из напитков исключают виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.

ul

Типы

Периферическая нейропатия может привести к потере чувствительности в ногах.

Выделяют четыре основных типа нейропатии:

  • Периферическая симметричная нейропатия: влияет на стопы и руки. Это самая распространенная форма диабетической нейропатии.
  • Автономная нейропатия: развивается в нервных волокнах, которые контролируют непроизвольные функции организма, такие как пищеварение, мочеиспускание или сердечный ритм.
  • Проксимальная нейропатия: поражает нервы, корешки, сплетения определенного отдела позвоночника
  • Мононейропатии: поражается любой нерв.

Симптомы нейропатии зависят от типа и пораженного нерва.

Выпечка для диабетиков – лепешка на кефире

Нам нужны:

  • 1 ст.кефира комнатной температуры
  • 2 ст. муки цельнозерновой (овсяной)
  • 2-3 ст.л. пшеничной муки
  • 1 шт яйцо
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 .л. стевии (сахарозаменитель)
  • 1/2 ч.л. растительного масла

Приготовление:

1.В кефир разбиваем яйцо, добавить соду, соль, стевию и частями подсыпаем муку, сначала пшеничную, размешиваем. Постепенно вмешиваем остальную муку и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и чуть липнуть к рукам.

2. Руку смазываем растительным маслом и растягиваем тесто на пергамент, затем перекладываем на противень. Можно тесто разделить на части и сделать небольшие лепешки.

3. Выпекаем в горячей духовке, температура 180 градусов, в течение 30 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector