5 кулинарных вариаций мусаки по-гречески с баклажанами

Мусака по-гречески с баклажанами — 6 рецептов

Это греческое блюдо включает в себя и мясную составляющую, и гарнир. Оно не требует никаких дополнений и удивительно вкусное. Рецептов мусаки по-гречески с баклажанами много, и любой вариант понравится самому требовательному гурману.

Классический рецепт греческой мусаки с баклажанами

Мусака не является национальным греческим блюдом. У нее есть автор, знаменитый греческий повар Никос Целемендис. Он был приверженцем не только национальной, но и европейской кухни, поэтому в придуманном им рецепте прихотливо сочетаются традиционные у греков овощи и баранина, и изысканный французский бешамель.

Рецепту всего около сотни лет, но лакомятся мусакой во всех странах. Существует множество вариантов ее приготовления с различными ингредиентами, но начиналось все с классической мусаки по-гречески.

Блюдо это нельзя назвать ни низкокалорийным, ни диетическим, но до чего же это вкусно! При приготовлении не жалеют пряностей и оливкового масла.

Что важно, по классическому рецепту мусака по-гречески готовится только из баранины. Ну, в крайнем случае, — из говядины

Конечно, можно взять свинину или курицу, но это будет уже не то.

Ингредиенты для готовки:

  • 4 небольших баклажана общим весом около 700 г;
  • уже перекрученного фарша из мяса – 0,5 кг;
  • 2 головки репчатого лука;
  • несколько спелых помидоров общим весом около 300 г;
  • сыра твердых сортов – 75 г;
  • вина белого сухого 150 мл;
  • масла оливкового – 2 ст. ложки.

Мусаку положено заливать соусом. Для него нужно взять:

  • сыра твердых сортов – 150 г;
  • 2 куриных яйца;
  • 400 мл молока;
  • 2 ст. ложки муки;
  • масла сливочного – 75 г.

Приправлять соус будем щепоткой тертого мускатного ореха, а фарш – сухими травами по своему вкусу.

Как готовить:

  1. Если баклажаны горчат, их режут на колечки, не очищая, и пересыпают солью. Через 20 мин. промывают и обсушивают.
  2. Томаты очищают от кожицы, для чего их следует предварительно ошпарить.
  3. Обжаривают колечки баклажан на большом огне, добавив масло. Чтобы они зарумянились, обычно достаточно 1 минуты.
  4. Нарезанный полукольцами лук пассеруют на масле, пока он не станет прозрачным. Прибавляют фарш, вымешивают и обжаривают в течение 5 мин. Приправляют травами, вливают вино и тушат, чтобы вся жидкость выпарилась. В конце тушения солят по вкусу.
  5. Припускают помидоры, нарезанные кружками.

Вегетарианский плов с тыквой и красной фасолью

Отдельно готовят соус:

  • обжаривают муку на сливочном масле до золотистого цвета;
  • разбавляют теплым молоком, добавляя его порциями и тщательно вымешивая до однородности;
  • прогревают до густоты сметаны, выключают огонь;
  • слегка взбитые яйца замешивают в соус так, чтобы они не свернулись;
  • осталось натертый на мелкой терке сыр добавить в соус, приправить мускатным орехом и солью и хорошо вымешать.

Далее дно высокой формы для запекания покрывают баклажанами (берут ½ часть), помещают половину фарша и покрывают половиной помидоров. Выкладывают продукты еще раз в той же последовательности, заливают соусом и посыпают натертым сыром.

Пекут блюдо в горячей духовке около получаса.

Жидкость должна выпариться полностью, но пригорания блюда допускать нельзя.

Перед подачей дают блюду настояться в течение четверти часа.

Вариант приготовления с картофелем

Технология приготовления блюда такая же. Если к указанным в предыдущем рецепте ингредиентам добавить 300 г нарезанного пластинками картофеля, блюдо будет иметь уже другой вкус.

Картофель нужно предварительно обжарить до полуготовности или запечь в духовом шкафу в течение 10 мин. При формировании блюда его укладывают первым слоем. Время запекания мусаки по-гречески с баклажанами и картофелем придется немного продлить, поскольку картофельные ломтики готовятся дольше всех остальных ингредиентов.

Вегетарианская мусака по-гречески

Этот рецепт для тех, кто не ест мяса ни в каком виде, но не отказывает себе в яйцах и молоке. Блюдо не похоже на классическую греческую мусаку с фаршем, хотя и готовится по той же технологии. Но от этого менее вкусным оно точно не становится.

В мультиварке

Это вкусное греческое блюдо можно приготовить и в мультиварке. Оно получится удивительно нежным из-за особого режима нагрева чаши прибора.

Ингредиенты:

  • 4 небольших баклажана общим весом около 700 г;
  • уже перекрученного фарша из мяса – 0,5 кг;
  • 2 головки репчатого лука;
  • несколько спелых помидоров общим весом около 300 г;
  • сыра твердых сортов – 75 г;
  • вина белого сухого 150 мл;
  • масла оливкового – 2 ст. ложки.

Классический рецепт мусаки

Это блюдо очень напоминает лазанью по-итальянски. Поэтому мусака еще называется «овощная лазанья». Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • баклажан – 1 килограмм, фарш – 500 –700 г;
  • лук – 2–3 штуки, помидоры – 3–4 шт;
  • оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • сыр – 100 –200 г, белое вино – 150 мл.

Помимо этих продуктов необходимо приобрести пряности и все для соуса. Количество специй для мусаки определяют по собственным предпочтениям.

Пряности любят не все, поэтому достаточно перца, соли и мускатного ореха. Если необходимо, то можно добавлять любые специи, какие предпочтете. Мусака поливается соусом бешамель, для приготовления которого понадобятся:

  • молоко, сыр, яйцо;
  • мука, масло сливочное.

Приготовление соуса:

В разогретой кастрюле топится сливочное масло, к которому добавляется и обжаривается до золотистого оттенка мука

Важно разбивать комочки, образующиеся при обжарке.
Медленно наливается теплое молоко, при постоянном помешивании превращающееся в однородную массу. Снять с газовой плиты.
Взбитые вилкой яйца аккуратно добавить в соус, лучше быстро, так как они могут свернуться

Тертый сыр добавить в смесь и мешать пока сыр не расплавится. Можно добавить мускатный орех и соль, после чего размешать.

Приготовление блюда:

  1. Очистить репчатый лук от шелухи. Баклажаны порезать на кольца и опустить в слегка соленую воду, чтобы они не горчили. Просушить баклажаны следует на бумажных полотенцах, через 15 минут после того, как они были помещены в воду.
  2. Очистить помидоры от кожуры можно, сделав крестообразный разрез, после чего обдать горячей водой, а затем поместить в холодную. Нарезают помидоры кружками.
  3. Обжарить нарезанный баклажан на сковороде не до полной готовности, примерно по 30с с каждой стороны. Нарезать лук полукольцами, жарить на медленном огне до полупрозрачности.
  4. После этого добавить фарш. Жарить мясо с луком в течение нескольких минут. Затем добавить вино, специи и тушить пока жидкость не испарится. На другой сковороде нужно поджарить помидоры, чтобы избавиться от жидкости, мешающей при запекании.
  5. Выложить баклажаны на противень так, чтобы они полностью закрыли дно. На них выложить и распределить фарш, на который положить кружки помидоров. Затем повторно, в том же порядке выложить все слои.
  6. То, что получилось необходимо залить уже приготовленным соусом и посыпать тертым сыром. Запекать 35–45 минут. Но лучше постоянно контролировать процесс выкипания жидкости, от которого и зависит время приготовления.

Но помимо традиционного вида мусаки есть еще несколько вариаций блюда.

Рецепт «Мусака пикантная с грибами»

Ингредиенты:

  • Баклажаны средние – 3 штуки
  • Картофель средний – 5 штук
  • Грибы шампиньоны – 5 штук
  • Болгарский перец красный крупный — 1 штука
  • Чеснок – 2 чубчика
  • Помидоры свежие черри – 8 шт.
  • Паста томатная – 2 столовые ложки
  • Уксус столовый – 1 чайная ложка
  • Сахар – 1 щепотка
  • Кориандр молотый – 0,5 чайной ложки
  • Зелень – 1 пучок
  • Масло оливковое – 3 столовых ложки
  • Мука – 0,5 стакана
  • Мускатный орех молотый – 0,5 чайной ложки
  • Майонез легкий – 2 столовые ложки

Способ приготовления:

  • Баклажаны помыть и нарезать кружочками. Сверху посыпать немного солью. Когда они дадут сок, выложить на противень и поджарить в духовке.
  • Картофель помыть, очистить от кожуры и также нарезать на кружочки.
  • Обжарить кружки картофеля на сковороде с маслом.
  • Шампиньоны помыть, нарезать и немного обжарить.
  • Болгарский перец обжарить на открытом огне, положив на специальную решетку. Положить в холодную воду и снять кожицу. Вынуть семена.
  • Нарезать болгарский перец и обжарить на сухой сковороде.
  • Очистить чеснок и измельчить.
  • Томатную пасту развести водой, в пропорции 1:4
  • Нарезать зелень и положить в томатную пасту. Посыпать кориандром.
  • Добавить сахар и уксус. Все перемешать.
  • В противень выложить картофель, баклажаны и полить томатным соусом.
  • Посыпать мелко нарезанной зеленью.
  • Выложить грибы и болгарский перец.
  • На сковороде с маслом обжарить муку.
  • Добавить 1 стакан кипятка, мускатный орех и майонез.
  • Взбить все блендером.
  • Полить этим соусом овощи.
  • Сверху положить помидоры и поставить в разогретую духовку на 15-20 минут.

Нарезать на порционные куски остывшую мусаку и подать на стол.

Мусака представляет собой запеканку, которая может состоять как из мяса с овощами, так и быть полностью вегетарианской. Но независимо от рецепта, в оригинальной мусаке обязательно присутствие баклажанов, помидоров и лука. Баклажаны можно заменить кабачками, тогда блюдо будет менее калорийным. Блюдо универсально тем, что в нем можно использовать различные продукты.

Это уже зависит от фантазии повара. Технология приготовления остается неизменной. Все продукты закладываются слоями в форму, поливаются соусом и запекаются в духовке.

На дальнем востоке это блюдо представляет собой баклажанный салат. Это блюдо получило признание во всем мире. Имеются сотни рецептов и множество вариантов приготовления. В одних рецептах выкладываются сырые овощи, в других предварительно обжариваются. Соусы и специи тоже во всех рецептах разные. Даже поменяв приправу, вкус мусаки сразу станет отличным от других. Соус напоминает нам французский соус бешамель, который мы готовим для приготовления знаменитой лазаньи.

Мясо с успехом заменяется добавлением грибов. При добавлении чеснока блюдо приобретает особую пикантность.

Но, несмотря на такое огромное количество рецептов, приготовленная мусака – это очень вкусное и полезное блюдо. Его можно готовить в повседневной жизни и на праздники. Гости и ваша семья будут приятно удивлены таким необычным, сочным и ароматным блюдом.

Читайте далее:

Мусака из баклажанов с фаршем пошаговый рецепт

Мусака овощная рецепт

Греческая мусака с баклажанами классический рецепт

Рецепт греческой мусаки с баклажанами и картофелем

Мусака рецепт классический с картошкой и баклажанами

Мусака — общие принципы и способы приготовления

Мусакой называют традиционное блюдо, которое готовят жители Балканов и Ближнего Востока. Она представляет собой запеканку из тонких ломтиков баклажанов, которые прослаиваются мясным фаршем (чаще бараниной), томатами и овощами. Рецепты мусаки могут быть разнообразными, состав продуктов в них и последовательность приготовления зависит от страны, в которой готовят блюдо. Например, фарш. Он может быть не бараниной, а телятиной, а то и вообще отсутствовать — тогда мусака будет овощной. Одни народы кладут в мусаку картофель со сладким перцем и другими овощами, а другие, помимо томатов используют сметану и яйца.

Неизменным для всех рецептов остается одно — это наличие в запеканке баклажанов. Еще одной особенностью мусаки является то, что все продукты в блюдо закладываются одновременно и тушатся в течение примерно часа. Основными и обязательными овощами, кроме баклажанов, являются лук и помидоры. Как правило, кроме них в блюде присутствует еще как минимум один овощ в виде капусты (белокачанной или цветной), картофеля, кабачков, зеленого горошка. Мусаку принято приправлять различными пряностями — чесноком, лавровым листом, чёрным или красным перцем, зеленью укропа и петрушки; а также жирами — подсолнечным маслом и сметаной.

Принцип приготовления мусаки также является общим для большинства рецептов — мясо используют в виде фарша, овощи нарезают в виде кружочков, а капусту — соломкой. Затем в широкую и неглубокую кастрюлю, смазанную сливочным маслом, выкладывают слоями баклажаны, лук, помидоры, кабачки или картофель (или другие используемые овощи), а сверху — мясо. Посыпав зеленью, мусаку запекают в духовке, после чего подают горячей.

Приготовление

Я использовала прямоугольную форму для запекания размером примерно 20*30 см.

  1. Картофель отварить в мундире до готовности. Я варила в мультиварке на режиме «Варка на пару» 15 минут.
  2. Лук мелко нарезать.
  3. С помидоров снять кожицу. Для этого я опускаю их в кипяток на 10 минут.
  4. Помидоры нарезать небольшими кубиками.
  5. Обжарить лук на сковороде с растительным маслом примерно 10 минут.
  6. Добавить к луку фарш и жарить, разбивая комочки, примерно 5-7 минут.
  7. Как только фарш поменяет цвет, добавить помидоры и перемешать. Посолить, добавить приправу и тушить на медленном огне под крышкой 15 минут. Остудить.
  8. Кабачки очистить от кожицы и нарезать вдоль. Если кабачок большой с крупными семенами (как у меня), то нужно разрезать его поперек на 2-3 части, затем нарезать на пластики толщиной примерно 1 см. Сердцевина кабачка с семенами не используется.
  9. Кабачки пожарить на гриле или сковороде с растительным маслом до легкого зарумянивания.
  10. Выложить кабачки на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
  11. Сваренный в мундире картофель почистить и нарезать кружочками толщиной 1 см.
  12. Готовим соус. Сыр натереть на мелкой терке. Молоко подогреть в микроволновке или на плите: оно должно быть горячим.
  13. Соус можно готовить в сотейнике на плите, я же пользовалась мультиваркой. Включить режим «Выпечка» на 40 минут. Сливочное масло растопить и добавить муку.
  14. Перемешать, чтобы не было комочков. Обжарить 2-3 минуты, помешивая.
  15. Постепенно по 2 ст.л. добавлять горячее молоко, постоянно помешивая. Комочки не образуются, если непрерывно энергично мешать. Как только соус загустеет, выключить мультиварку и вынуть чашу.
  16. В горячий соус добавить половину тертого сыра, перемешать.
  17. Яйца немного взболтать и добавить в соус, хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Соус должен быть абсолютно однородным. Если соус получился с комочками, то его можно взбить в блендере.
  18. В форму для запекания, смазанную сливочным маслом, выложить обжаренные кабачки немного внахлест.
  19. На кабачки выложить кружочки отварного картофеля.
  20. На картофель выложить весь фарш.
  21. На фарш выложить второй слой кабачков.
  22. Сверху залить соусом.
  23. Посыпать блюдо оставшимся сыром.
  24. Запекать блюдо в духовке при температуре 160 градусов 35-40 минут.

Процесс приготовления может показаться несколько трудоемким, зато результат превзойдет все Ваши ожидания! Нежная овощная запеканка из кабачков и картофеля с ароматной мясной начинкой, сырным соусом и хрустящей корочкой сверху не оставит никого равнодушным! На приготовление мусаки с кабачками у меня ушло 3 часа. Мусаку принято подавать в теплом виде. Приятного аппетита!

Рецепт греческой мусаки

Время подготовки 1 час

Время приготовления 1 час

Общее время 2 часа

Порции 6 порций

Ингредиенты

  • 2
    шт.
    — Баклажан
    среднего размера
  • 1
    кг
    — Фарш
    в оригинале — мелко резанная баранина или смесь говядины с бараниной или свининой
  • 3
    шт.
    — Помидоры
    среднего размера (или томатное пюре — 200 грамм)
  • 1
    шт.
    — Лук репчатый
    среднего размера
  • 3-4
    ст. л.
    — Мука
  • 300
    г
    — Сыр
    твердый
  • 150
    г
    — Масло сливочное
  • 600
    г
    — Молоко
  • 50
    г
    — Оливковое масло
    можно подсолнечное рафинированное
  • 1
    зубочек
    — Чеснок
  • 100
    г
    — Белое вино
    сухое (не обязательно)
  • по вкусу
    — Соль
  • по вкусу
    — Перец черный
  • по вкусу
    — Майоран
  • по вкусу
    — Мускатный орех

Запеканка мусака

  1. Помыть баклажаны, срезать у них плодоножки и острым ножом порезать на ломтики, толщиной около одного сантиметра. Разложить их на доске, посолить и дать так постоять пока они не покроются влагой — где-то минут двадцать-тридцать. Эта процедура нужна, чтобы из них вышла горечь. Пока баклажаны стоят, можно поставить духовку на разогрев до 200 градусов и заняться мясной начинкой.

  2. Лук очистить и мелко порезать. В сковородке разогреть немного оливкового масла (можно взять подсолнечное) и добавить туда лук. Когда он подрумянится, выложить в сковородку фарш и немного обжарить. Если вместо фарша использовать нежирную, мелко порезанную ножом баранину, то можно максимально приблизиться к оригиналу. Обдать кипятком томаты и снять с них кожицу. Затем потереть их на крупной терке (или взять готовое томатное пюре) и добавить в фарш с луком. Иногда греки добавляют немного сухого белого вина, но это не обязательно. Тушить на слабом огне.

  3. Пока готовится мясная начинка, и баклажаны избавляются от горечи, нужно подготовить тертый сыр. Он пригодится для соуса бешамель и для самого блюда. Сыр для мусаки греки используют твердый и соленый — кефалотири, но можно взять любой твердый сыр по типу пармезана. Потереть его на крупной терке и разделить на три равные части. Первая часть пойдет в соус, вторая — после слоя баклажан, а третья пригодится для того, чтобы сверху посыпать блюдо.

  4. Когда фарш почти готов, можно добавить измельченный чеснок и пряности. Мускатного ореха добавляют совсем немного, на кончике ножа, а майорана — около четверти чайной ложки. Посолить, слегка поперчить и тушить периодически помешивая до полного выкипания жидкости.

  5. С баклажан удалить влагу бумажным полотенцем. Можно их слегка смазать с двух сторон оливковым маслом кулинарной кисточкой. Затем аккуратно разложить на решетку и отправить в духовку на 3 — 5 минут. Можно выкладывать баклажаны на противень, постелив предварительно бумагу для запекания, но тогда запекать не более 3 минут, а затем их перевернуть и запекать еще минуты 2-3 до легкого румянца. Можно обжаривать баклажаны и на сковороде, но тогда надо обязательно промакнуть излишки масла бумажным полотенцем. Этот процесс займет немного больше времени.

  6. Глубокую форму для выпекания смазать маслом (можно как оливковым, так и сливочным). Если форма без антипригарного покрытия — то лучше посыпать ее панировочными сухарями, чтобы запеканка не пригорела и не прилипла. Аккуратно выложить в качестве первого слоя баклажаны так, чтобы не было видно дна и посыпать тертым сыром. Затем в качестве второго слоя выложить мясную начинку и выровнять. Третьим слоем залить соус бешамель. Распределить его ровно по всей поверхности и сверху посыпать остатками тертого сыра. Отправить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 45 минут.

  7. По окончании запекания вытащить из духовки и дать остыть минут двадцать. Для того, чтобы мусаку подавать в горячем виде нужно время, чтобы соус немного загустел — иначе ее невозможно аккуратно порезать.

    Количество слоев можно увеличить, добавив слой вареной картошки, порезанной кружочками и/или обжаренные кабачки, порезанные так же, как и баклажаны. Иногда кабачки используют и вместо баклажан. Каждый новый слой желательно посыпать тертым сыром.

Соус бешамель

  1. Для приготовления соуса бешамель нужно взять посуду с антипригарным покрытием и высокими бортиками. Разогреть на среднем огне сливочное масло и всыпать туда муку. Обжаривать, помешивая, до золотистого цвета и легкого орехового аромата. Затем нужно тонкой струйкой вливать предварительно подогретое молоко, не переставая помешивать венчиком, чтобы предотвратить образование комочков. Доведя смесь до однородной консистенции густой сметаны, всыпать треть всего тертого сыра и мешать еще несколько минут до полного его расплавления. Затем посолить и поперчить. В соус бешамель иногда добавляют взбитое яйцо или сметану в конце приготовления, но это не обязательно.

Рецепт мусака в домашних условиях

Рецепт включает основные компоненты греческой мусаки (баклажаны, мясо, бешамель, сыр) с небольшой импровизацией (нет муската, но есть вяленые помидоры). Классичесий рецепт представлен в конце страницы.

Ингредиенты

  • баклажаны — 1 кг
  • лук — 2
  • говяжий (бараний) фарш — 500 грамм
  • помидоры — 3 средних
  • вяленые помидоры — 4-5 шт.
  • красное сухое вино — 150 мл
  • сыр — 100 грамм
  • масло сливочное — 70 грамм
  • молоко — 1 стакан
  • мука — 1,5 ст. ложки
  • специи, соль, перец, оливковое масло

Как приготовить мусака

Большие фотоМаленькие фото

  1. Баклажан для мусаки.Основа мусаки — слои из баклажанов, за счет которых закуска держит форму при порционной подаче. Чтобы подача получилась идеальной, берите молодые плоды без созревших семечек.

    Чистить или не чистить баклажаны для мусаки?
    В традиционном блюде овощи используют вместе с кожицей, но можно и почистить их полностью или снять полосками. При запекании кожица станет мягкой и практически не будет ощутима в блюде. Если решили оставить, то выбирайте баклажаны без темных пятен.

    Как нарезать?
    Форма нарезки большой роли не играет – нарезайте вдоль, получая пластины, или поперек на кружочки. Главное, чтобы кусочки баклажанов хорошо укладывались в форму, не оставляя между собой пустых промежутков. Учитывайте это, выбирая форму нарезки. Толщина кусочков — 0,5-1 см.

  2. Затем баклажаны стоит обработать термически.
    Как? Их можно бланшировать, запечь в духовке, обжарить на сковороде (сковороде-гриль).

    Если будете запекать в духовке или обжаривать, сложите нарезанные баклажаны в миску, присолите и оставьте на 20 минут, чтобы вышла горечь. Промойте под проточной водой и обсушите. Затем обжарьте с небольшим количеством масла. Стоит помнить, что баклажаны при жарке втягивают очень много масла, а когда готовы, отдают масло обратно. Зная эту особенность, используйте минимум жира – только для смазывания дна сковороды, а затем складывайте баклажаны на сито, чтобы масло стекало.

    Для запекания в духовке смажьте с обеих сторон кусочки баклажанов оливковым маслом.

  3. Мясной фарш для мусаки.Фарш из говядины обжарьте на оливковом масле. Всё время перемешивайте и разбивайте комочки.

  4. Лук очистите и измельчите. Помидоры разрежьте пополам и натрите мякоть на крупной терке, кожицу выбросьте. Добавьте лук и помидоры к фаршу.

  5. Перемешайте и продолжайте готовить минут 5-7. Затем влейте вино. Какое вино лучше? На этот счет мнения расходятся, выбирайте на свой вкус – красное, белое, или даже бренди.

  6. Добавьте к фаршу специи: лавровый листик, орегано, душистый перец, корицу, вяленые помидоры, лимонную цедру, перец чили хлопьями — на ваш вкус.

    Сделайте огонь маленьким и выпаривайте жидкость, доводя фарш до готовности и не забывая время от времени помешивать. Готовый фарш должен быть суховатым, а жидкость полностью выпарена.

  7. Приготовьте соус бешамель.
    В сотейнике растопите масло и вмешайте в него муку, с этим отлично справится венчик. Стремитесь, чтобы ру (основа из муки и молока) получилась густой. Огонь под сотейником установите минимальный. Дайте маслу с мукой почти закипеть.

  8. Снимите сотейник с огня и влейте, при постоянном помешивании, тонкой струйкой молоко. Молоко перед добавлением слегка подогрейте.

  9. Соус на ваших глазах поменяется: вначале он будет жидкий, а через пару минут начнет превращаться в густой, кремоподобной консистенции.

  10. Итак, базовый соус готов, но его можно дополнить натертым сыром или яичным желтком, приправить мускатным орехом.

  11. Когда все составляющие мусаки готовы, можно приступать к сборке. Для этой цели понадобится форма для запекания с бортиками.

    Сборка и выкладывание.Вначале сформируйте нижний слой из баклажанов, выкладывая плотно друг к другу самые большие кусочки.

  12. Присыпьте натертым сыром.

  13. Следующий слой состоит из мясного фарша.

  14. Фарш накройте слоем баклажанов. Если позволяет форма и количество продуктов, то укладку можно увеличить еще на пару слоев. Последним слоем обязательно идут баклажаны – они присыпаются сыром и заливаются соусом бешамель.

  15. Присыпьте верх сыром.

  16. Накройте форму фольгой. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов 15 минут. Затем снимите фольгу и готовьте еще минут 15-20.

  17. Подача мусаки.Мусака перед подачей должна (если хватит терпения) остыть: чуть теплая или холодная, она прекрасно нарезается на порционные кусочки.

Общие принципы приготовления

Для приготовления мусаки очень важно правильно обработать баклажаны – почти главный ингредиент. Их нужно нарезать пластинками, затем обязательно посолить и дать настояться

За эти 20-30 минут выйдет и лишняя жидкость, которая может испортить блюдо, и горечь. После этого плоды важно промыть и обсушить.

Будет вкуснее, конечно, если вы будете использовать домашний, самостоятельно приготовленный фарш. Для этого мясо просто нужно прокрутить через мясорубку или измельчить в фарш с помощью блендера.

Вкусная греческая мусака с баклажанами

Ингредиенты Количество
молоко — 200 мл
сыр — 0,1 кг
томаты — 3 шт.
лук — 2 головки
красное вино — 150 мл
масло оливы — 40 мл
баклажаны — 1 кг
черный перец — 5 г
помидоры для украшения — 2 шт.
мука — 20 г
говядина — 0,5 кг
соль — 15 г
сливочное масло — 70 г

Время приготовления
110 минут

калорийность на 100 грамм
112 Ккал

Как приготовить:

  1. Говядину вымыть, обсушить и прокрутить через мясорубку.
  2. Для блюда лучше выбрать молодые баклажаны, чтобы они были максимально плотными и без горечи, характерной «взрослым» плодам.
  3. Вымыть плоды, по желанию очистить их от кожуры.
  4. Нарезать кольцами или длинными слайсами с помощью острого ножа.
  5. Положить в миску, посыпать солью (треть от всего количества) и дать настояться в течение двадцати минут.
  6. Когда время пройдет, слить овощи в дуршлаг, промыть проточной водой.
  7. Далее обсушить баклажаны с помощью сухих салфеток или выложить слайсы на сухое, обязательно чистое полотенце.
  8. В сковороду налить немного масла, прогреть его.
  9. Выложить ломтики овощей, обжарить с обеих сторон до румяности.
  10. Налить еще немного масла в ту же сковороду, выложить фарш.
  11. Помешивая и разбивая комочки, обжарить мясо до готовности.
  12. Пока оно тушится, лук очистить, вымыть и покрошить острым ножом.
  13. Помидоры вымыть, сделать на кожуре надрезы.
  14. В сотейник налить достаточно воды, поставить на плиту и включить огонь.
  15. Как только закипит, опустить туда плоды и выдержать одну минуту.
  16. За это время подготовить миску с холодной водой или даже льдом.
  17. Переместить туда плоды по истечении времени.
  18. Остудить, а затем извлечь, чтобы очистить от кожуры и вырезать плодоножки.
  19. Далее нарезать ломтиками и положить в блендер, измельчить до однородности.
  20. Добавить к фаршу и томаты, и лук.
  21. Перемешать и готовить еще около семи минут, помешивая.
  22. Налить вино, добавить черный перец и половину оставшейся соли.
  23. Перемешать и тушить фарш до готовности и испарения влаги.
  24. Сливочное масло поместить в сотейник, поставить на плиту.
  25. Когда масло растопилось, всыпать муку и очень активно мешать ее, чтобы не пригорела.
  26. Довести до густоты и дать закипеть.
  27. Медленно ввести молоко, не переставая мешать.
  28. Довести до однородности массу, ни в коем случае не должно быть комков.
  29. Вымешивать до состояния соуса в меру густого.
  30. Сыр натереть на самой обычной терке.
  31. На дно формы выложить слой баклажанов, посыпать немного сыром.
  32. Далее выложить слой фарша, затем снова баклажаны, а сверху полить соусом.
  33. Если еще есть ингредиенты, чередовать их до самого верха.
  34. Последним слоем обязательно будут баклажаны, посыпанные сыром, и кольца помидоров.
  35. Сверху все заливается остатками соуса, посыпается сыром и отправляется в духовой шкаф.
  36. Запекать под фольгой четверть часа, затем без фольги еще двадцать минут при 180 градусах по Цельсию.
  37. Затем мусаку достать, немного остудить и подавать.

Совет: в соус по вкусу можно добавить натертый сыр чеддер.

Мусака с баклажанами

Это самый популярный классический рецепт мусаки. Такое блюдо можно попробовать в кафе, где в меню есть греческая кухня. Традиционный рецепт насыщен ингредиентами, но при этом прост в приготовлении.

Время приготовления – около 1,5 часов.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг бараньего фарша;
  • 1 ст.л. томатного пюре;
  • 1 луковица;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • 5 гр. зиры;
  • 1 стакан красного сухого вина;
  • 1 палочка корицы;
  • Немного сахара;
  • 5 гр. орегано;
  • 400 гр. консервированных томатов;
  • 3 баклажана;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • 80 гр. муки;
  • 2 ст. молока;
  • 1 желток;
  • 70 гр. сыра;
  • мускатный орех.

Приготовление:

  1. Лук почистите, мелко порубите. Обжарьте до золотистой корочки.
  2. Чеснок почистите, измельчите. Добавьте в лук, приправьте зирой. Пожарьте 1 минуту.
  3. Положите к луку фарш. Обжаривайте до румянца, добавив соль и перец.
  4. Добавьте вино и корицу. Поджарьте несколько минут.
  5. Добавьте консервированные томаты и томатное пюре. Влейте полстакана воды, добавьте щепотку сахара и орегано.
  6. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимального и продолжайте тушить до густоты 45 минут.
  7. Приготовьте соус. В кастрюльке растопите сливочное масло, положите муку и влейте молоко. На слабом огне доведите соус до густоты, постоянно помешивая. Уберите с огня кастрюлю и вбейте желток, 35 гр. сыра. Добавьте мускатный орех и посолите.
  8. Форму смажьте тонким слоем масла. Выложите на дно баклажаны, затем фарш и полейте соусом. Повторите процесс.
  9. Сверху налейте остатки бешамель и распределите тёртый сыр.
  10. Выпекайте около получаса при температуре 200 градусов.

Греческое блюдо мусака: рецепт классический по-гречески

Мусака, как уже было сказано ранее, является очень популярным греческим блюдом, которое принято готовить из овощей, чаще всего баклажанов и мяса в виде фарша под вкуснейшим соусом бешамель.

Поскольку изначально мусака считалась исключительно греческим блюдом, то и начнем мы готовить лакомство именно по классическому рецепту.

Итак, нам понадобятся такие продукты:

  • Картошка – 2,5 кг
  • Баклажаны – 2,5 кг
  • Масло оливковое или растительное – 150 мл
  • Мякоть говядины – 1 кг
  • Луковица – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Орех мускатный молотый – 1,5 ч. л.
  • Специи, соль – на ваше усмотрение
  • Сухари для панировки – 3,5 ст. л.
  • Сыр – 50 г

Также мы приготовим соус, для него потребуются такие ингредиенты:

  • Мука – 5,5 ст. л.
  • Масло сливочное – 200 г
  • Молоко топленое – 350 г
  • Яйца – 3-4 шт., нам нужны только желтки
  • Орех мускатный молотый – 1,5 ч. л.

Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к процессу готовки самого блюда.

  • Начнем мы, пожалуй, с мяса. Берем мякоть говядины, хорошенько промываем ее и обсушиваем бумажными полотенцами. Теперь измельчаем мякоть на кусочки, дабы можно было сделать из нее фарш. Порезанные кусочки можно измельчить с помощью мясорубки или блендера
  • Теперь наш фарш выкладываем в емкость, в которой мы его будем жарить, в сковороду предварительно наливаем масло
  • Очищаем луковицу и измельчаем ее, добавляем к фаршу
  • Когда фарш и лук слегка обжарятся, сдабриваем их нашими специями и солью
  • Займемся томатами. Вымываем их и измельчаем с помощью терки или блендера. Полученное пюре выкладываем в сковороду, все ингредиенты перемешиваем, тушим до готовности
  • Берем овощи, промываем, обсушиваем. Картофель, предварительно очистив, измельчаем кружочками средней толщины. Баклажаны так же очищаем и нарезаем слайсами, режем овощ по длине. Дабы убрать горечь из овоща, можно замочить его не 10 мин. в солевом растворе
  • Мы предварительно немного запечем овощи в духовке, для этого перекладываем картошку и баклажаны на противень и готовим около 20 мин. при температуре 170 градусов

Пока фарш и овощи готовятся, займемся соусом.

  • Берем емкость, выкладываем в нее сливочное масло
  • Как только масло полностью растопится, добавляем к нему муку и тщательно быстро перемешиваем содержимое кастрюли, дабы избежать появления комков
  • Теперь пришла очередь молока, его нужно вливать в емкость крайне аккуратно, понемногу. Влили молоко – перемешайте ингредиенты
  • Вбиваем в почти готовый соус яйца, специи и взбиваем смесь. Соус приготовлен

Собираем наше блюдо:

  • Форму для запекания слегка сбрызгиваем маслом и притрушиваем сухариками
  • На дно выкладываем мясной слой
  • Теперь слой картошки
  • Слой баклажанов
  • Еще раз повторяем поочередность, выкладываем все слои
  • Вливаем в форму наш соус
  • Ставим блюдо запекаться примерно на полчаса при той же температуре
  • За 3-5 мин. до окончания процесса приготовления посыпьте мусаку тертым сыром


Греческое блюдо

Рецепт:

Данный рецепт очень похож на предыдущий, однако, в нем присутствуют другие овощи. Итак, давайте посмотрим, как легко и быстро можно приготовить мусаку по-болгарски.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Фарш – 550 г
  • Луковица – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Йогурт для заправки – пол-литра
  • Масло для обжарки – 3,5 ст. л.
  • Орегано, корица, куркума, паприка, соль – на ваше усмотрение


Мусака с мясом и овощами

Приступаем к готовке:

  • Разберемся с фаршем. Вы можете купить свиной фарш или говяжий. Можете купить «ассорти» или же по возможности купить мякоть, и сделать фарш самостоятельно. Если вы не любите жирное мясо, однако, мусаку сделать хотите, возьмите куриный фарш
  • Луковицу очищаем и измельчаем
  • Перчик моем и удалив сердцевину, нарезаем кольцами
  • Баклажаны очищаем от кожуры, по необходимости убираем из них горечь, нарезаем слайсами по длине
  • Морковку моем, измельчаем кубиками или кружочками
  • В сковороду вливаем масло и выкладываем туда лук и морковку, немного обжариваем овощи, примерно около 3 мин.
  • Добавляем к овощам фарш, перемешиваем и обжариваем еще в течение 10 мин.
  • Сдабриваем содержимое сковороды специями, пряностями, солью
  • Баклажаны и перец предварительно немного запечем в духовке. Для этого выкладываем их на противень, смазанный маслом и готовим около 15 мин.
  • Теперь собираем блюдо:
  • В форму кладем баклажаны
  • Теперь перец
  • Фарш
  • Повторяем выкладку, пока не закончатся ингредиенты
  • Йогурт, предварительно смешанный с яйцами и сдобренный специями и солью, выливаем в форму
  • Запекаем мусаку около 15-25 мин.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector