Суп гамбо

Содержание:

Классический рецепт супа Фо Бо

Всегда готовится из говядины. Сначала долго варят бульон из костей (в него добавляют лук, имбирь, корицу, гвоздику, бадьян, шафран и прочие специи). Отдельно готовят лапшу. Насыпают лапшу в пиалу, кладут в нее вареное или сырое мясо, нарезанное тонкими ломтиками, как на карпаччо, заливают все это кипящим бульоном и заправляют большим количеством зелени (часто добавляют острый соус). Из зелени чаще всего используются зеленый лук, кинза, базилик, ростки бобовых. Подают с лаймом или лемонграссом. Едят суп деревянными палочками.

Секреты приготовления Фо Бо

Чтобы бульон получился крепким, для Фо Бо используют говяжьи кости. Лучше всего взять трубчатые кости (голень), но сгодится и грудинка.

Самым вкусным считается суп, который состоит из двух видов говядины: проваренной до полной готовности и полусырой-карпаччо (которая нарезана тоненько и только ошпарена бульоном). Вы можете использовать только один из представленных видов мяса.

Чтобы кусочки карпаччо были идеальными — мягкими и розоватого цвета — мясо должно быть нарезано очень тонко, практически, как бумага. За счет такой нарезки оно моментально приготовится и поменяет цвет, как только будет ошпарено кипящим бульоном. Лучше всего брать вырезку, естественно, самого высокого качества, отборную и свежайшую.

Масло для приготовления не используется вообще. Вместо привычной для нас луковой обжарки вьетнамцы предпочитают разрезать луковицу на две части и пару минут подержать на гриле. Обугленная и вместе с шелухой, она опускается в бульон, за счет чего он приобретает красивый цвет и особый аромат.

Рисовую лапшу, конечно же, лучше использовать приготовленную вручную и свежую. Но в наших реалиях вполне подойдет уже готовая, купленная в магазине. Главное — не переварить ее. Правильным будет сварить лапшу до средней степени готовности, так как она еще немного дойдет в тарелке, когда вы зальете ее кипящим бульоном.

Ингредиенты для бульона

  • говядина на косточке – 700 г
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • корень имбиря – 2 см
  • гвоздика – 3 шт.
  • семена кориандра – 1 ч. л.
  • бадьян – 1/2 звездочки
  • корица – 1 палочка
  • вода – примерно 2 л
  • соль и сахар – по вкусу
  • зеленый лук (белая часть) – 1 пуч.

Ингредиенты для Фо Бо

  • говяжья вырезка – 200 г
  • корень имбиря – 1 см
  • соль и перец – по вкусу
  • рисовая лапша – 300 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • зеленый лук (стебли) – 1 пуч.
  • острый перец – 1 шт.
  • лайм – 1 шт.
  • петрушка или кинза – 1 пуч.

Креольский суп с курицей и креветками

Это комбинированный рецепт, который отличается насыщенным вкусом и ароматом. Причем самое сложное – это найти все нужные ингредиенты. Вам потребуется выполнить следующие действия:

  1. Очистите две луковицы и 3 зубчика чеснока. Их нужно мелко нарезать.
  2. Два зеленых перца нарезайте соломкой.
  3. Два стебля сельдерея измельчите кубиком.
  4. Стручки бамии измельчите.
  5. Теперь нарежьте 150 г колбасок чоризо. Их нужно выложить в кастрюлю с толстым дном и обжарить на среднем огне. Когда края станут хрустящими, нужно вынуть колбаски, а в кастрюлю с вытопившимся жиром добавить ложку муки и готовить на небольшом огне до коричневого состояния.
  6. Теперь выложите подготовленные овощи и обжарьте.
  7. Добавьте 400 г консервированных томатов, петрушку и тимьян, литр овощного бульона. Готовить примерно 30 минут, пока не загустеет.
  8. В кипящий суп закладывают 175 г риса, 3 окорочка без костей и шкуры. Готовить требуется 20 минут, до готовности курицы.
  9. Теперь добавьте 250 г курицы и обжаренные колбаски.
  10. Готовый суп требуется разлить по тарелкам. Сервировать их нужно зеленью.

Фирменный рецепт от Лазерсона

Рецепт супа гамбо можно менять до бесконечности. Возьмите другое мясо, специи и овощи и получите оригинальный суп. Профессиональный шеф-повар Лазерсон, широко известный по множеству кулинарных передач, предлагает немного другой вариант его приготовления.

В первую очередь, он рекомендует выбрать качественное мясо. Лучше всего для этих целей подходит мраморная говядина. Для приготовления супа потребуется два мраморных стейка. Разогрейте сковороду с толстым дном и выложите на них стейки. Обжарьте их с обеих сторон, чтобы образовалась корочка, и сок не выбегал. Оставьте немного остыть мясо, а пока займитесь овощами.

В остальном, рецепт не слишком отличается от представленных выше. В сковороде разогревается масло, в котором обжаривается мука. Теперь нарезайте лук, перец и сельдерей, добавляйте томаты и заливайте бульоном. Наступает очередь говядины. Нарежьте его полосками и добавьте к овощам. Тушить рекомендуется в течение 40 минут, тогда мясо будет исключительно нежным, а бульон ароматным.

Вариант 4: Суп «Гамбо» с колбасой и бамией

Еще одна рецептура со стручками бамии, но в целом процесс приготовления американского супа значительно упрощен. Помимо колбасы понадобится одно куриное филе, можно заменить индейкой или другим мясом. В этом рецепте рис не готовится отдельно, что очень удобно.

Ингредиенты

  • 1 куриное филе;
  • 300 г колбасы;
  • 80 г риса;
  • 100 г бамии;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 4 ст. воды;
  • крупная луковица;
  • 4 дольки чеснока;
  • 400 г помидоров в своем соку;
  • масло для жарки;
  • специи, зелень.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Режем лук и сельдерей. Закидываем в разогретое масло, наливаем слой около 2-3 мм. Обжариваем две минуты. Вводим порезанную колбасу и готовим еще пару минут. Рубим чеснок, засыпаем, вместе с ним добавляем острый молотый перчик. Перемешиваем.

Шаг 2:

Курицу нарезаем кубиками, рис промываем и все это вместе отправляем к колбасе. Сразу же блюдо нужно посолить. Заливаем в него четыре стакана воды или бульона, лучше брать кипяток.

Шаг 3:

Провариваем все это семь минут, добавляем стручки бамии. Кстати, иногда ее заменяют спаржевой фасолью, что тоже можно сделать. Провариваем блюдо до готовности риса еще 3-4 минутки. Разливаем по тарелкам, украшаем зеленью.

Если хочется приготовить действительно интересное блюдо, то заменяем белый рис бурым аналогом. Он варится чуть дольше, но гораздо полезнее, красиво выглядит в общей массе.

Пошаговая инструкция

  1. Вам потребуется глубокая кастрюля с толстым дном. Растопите в ней сливочное масло и обжарьте лук и перец.
  2. Теперь требуется добавить муку и чеснок, обжарьте в течение 1 минуты.
  3. Постепенно влейте литр бульона и положите половину свежей зелени, тимьян и ветчину, томаты или острый перец.
  4. Помешивая, нужно довести до кипения.
  5. Рецепт супа гамбо с фото наглядно демонстрирует простоту его приготовления. Все ингредиенты требуется варить в течение 10 минут.
  6. После этого добавляется бамия и оставляют еще на 10 минут на медленном огне.
  7. Отдельно в пароварке отваривается рис.
  8. Финальный штрих — добавьте в суп креветок и поставьте сверху сито с рисом. Накройте и варите еще 10 минут.

Остается разложить рис по индивидуальным креманкам и залить супом.

Основной рецепт Фо Бак – классическая основа говяжьего северного супа

Фо Бо не так часто упоминается в меню вьетнамских закусочных, где подается оригинальный вариант, суп на говяжьем бульоне просто как Фо. Учитывая происхождение, еще есть два варианта супа Фо. Их принято называть северным и южным. Фо Бак обозначает базовый Фо с деликатным вкусом, добавлением рисовой лапши, мяса и свежего лука. Фо Нам подают на юге. В нем, кроме упомянутых традиционных ингредиентов, используется тайский базилик и кинза, лайм, пророщенные бобы, соусы чили и хойсин, сахар.

Еще есть разновидность BUN BO HUE с говядиной тушеной в вине, Фо Кхо, в котором подается суп и говядина отдельно, Фо Хай Сан – с рыбой и морепродуктами, а также вегетарианский Фо Чай. Как видно, только известных и названных разновидностей насчитывается 9 штук. Также в каждой провинции имеется свой вариант приготовления.

Ингредиенты для базового супа Фо Бак:

  • хвосты – ½ кг;
  • ребра – ½ кг;
  • мякоть говядины – ½ кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • корень имбиря – 100 г;
  • чили – 10 г;
  • кориандр – ½ г;
  • фенхель – ½ г;
  • гвоздика– 0,2 г;
  • бадьян – 1 г;
  • перец черный – 1 г;
  • сахар тростниковый (коричневый) – 10 г;
  • соус рыбный – 10 мл.

Приготовление:

Отваривается «второй» бульон в 5-ти литровой кастрюле, вместе проваривается кусок мяса, затем обрабатывается полусырое мясо по технологии, описанной в мастер-классе. В готовый бульон добавляется рисовая лапша и специи. Это делается по определенным правилам. В полуготовый суп кладется мята, базилик, стрелы лука, пророщенные бобы, перец чили, грибной или рыбный соус. Добавлять специи и усилители вкуса можно по желанию.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. В Азии бульон — говяжий или куриный — варят подолгу, порядка шести часов и больше. Вместе с мясом на кости бросают всякую требуху. Разваривают для максимальной концентрации и насыщенного аромата супа Фо хвосты с жилами, потроха. В моем адаптированном рецепте бедра и голени курицы. Если использовать только постное филе птицы, нужной наваристости не выйдет. Поэтому в кипящие примерно 1,5 л воды опускаем чистую тушку, разделанную на большие куски или четвертины, следом загружаем коренья — морковь (целую или кубиками, как у меня, в конце все равно процеживать), фрагмент корневого сельдерея, чесночные зубчики, пряности (бадьян и палочку корицы), имбирь и репчатый лук, несколько веток свежей кинзы, можно лавровый лист. Прочитала, в некоторых регионах разрезанные корень имбиря и луковицу предварительно обугливают. Это золотит варево и дополнительно ароматизирует. Мои лук и имбирь перед варкой провели 15 минут под грилем в раскаленной духовке и потом были брошены в бульон.

  2. При слабом кипении варим куриный бульон для супа Фо не менее полутора часов. Действительно, пряности и обугленные добавки пропитывают не только крепким запахом, но и окрашивают. За это время куриное мясо само отделяется от костей, а на поверхности плавают блестящие лужицы жира. Солим, при необходимости перчим, капаем рыбный соус, пробуем. Вылавливаем курицу и разбираем мягкое, расползающееся мясо, складываем в отдельную емкость или сразу распределяем по порционным плошкам. Перед тем, как разлить обязательно пропускаем горячую и вкусно пахнущую жидкость через мелкое сито — процеживаем и убираем весь мусор.

  3. Минут за 15-20 до конца варки куриного бульона параллельно занимаемся рисовой лапшой. Читайте внимательно инструкцию, возможны расхождения в технологии приготовления или рекомендациях. В любом случае, лапшу из рисовой муки сначала опускаем в холодную воду, я держала 10 минут, как указано на упаковке.

  4. Сливаем холодную воду и переносим чуть разбухшую рисовую лапшу в крутой кипяток (не в бульон!, другую кастрюлю). Отвариваем рекомендованные 4 (у меня) минуты. Отбрасываем на дуршлаг, подобно прочим макаронным изделиям, промываем, хорошенько стряхиваем —— даем уйти лишней влаге.

  5. Все трудности позади. Осталось наполнить тарелки. Можно перемешивать, можно раскладывать сегментами — часть занимает нежное куриное мясо, часть отводится белоснежной рисовой лапше. И тут же наваристый душисто-пряно-острый процеженный бульон, заливаем.

  6. Дальше действуем по собственному вкусу — отжимаем столько лимонного сока, сколько хотим и любим, вливаем прямо в суп Фо, пару кружков лимона отрезаем для украшения, рубим свежую кинзу, перья сочного зеленого лучка, немного жгучего чили.

Подаем домашний суп Фо к столу хорошо теплым или горячим. Приятного аппетита!

Вьетнамский Фо с улитками

Это традиционное блюдо для вьетнамцев, но очень дикое и экзотичное для остальной части населения мира, что делает этот суп поистине уникальным, а потому им легко впечатлить любого гостя.

Ингредиенты:

  • Бульон – 2 л
  • Креветки – 100 г
  • Лимонная трава
  • Соль
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Специи для супа
  • Помидоры – 4 шт.
  • Рисовая лапша – 100 г
  • Улитки замороженные — 2 упаковки
  • Масло — 1 столовая ложка
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Лимонная трава — 1 столовая ложка
  • Белый уксус — 2 чайных ложки
  • Рыбный соус — 3 чайных ложки
  • Проростки фасоли
  • Травы

Приготовление:

В кастрюле, нагреть бульон. Когда дело доходит до кипения, добавьте лимонную траву и сушеные креветки. Уменьшите огонь до низкого кипения и добавить сахар, соль, креветки и кусочки свинины. Продолжайте готовить на низком уровне в течение 30-40 минут. Используйте сетчатый фильтр для удаления лимонной травы и сушеных креветок. Добавьте помидоры и продолжайте готовить в течение 5 минут, затем выключите огонь.

На сковороде нагреть растительное масло. Добавьте чеснок и лимонную траву. Добавить улитки. Обжарьте около 30 секунд. Заправить уксусом, рыбным соусом, сахаром и порошком куркумы. Обжарьте еще минуту.

Отварить лапшу.

Чтобы подавать, добавьте лапшу в миску. Добавьте порцию бульона. Посыпать зеленым луком. Подавать с вьетнамским соусом.

С морепродуктами

Рецепты классические Фо Бо претерпели многократные изменения, и в результате появились совершенно новые разновидности супа. Сначала в говяжий бульон стали иногда добавлять морепродукты, а затем эта версия блюда стала состоять только из рыбы, морепродуктов и овощей.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить Фо с морепродуктами, необходимо следующее.

Для бульона:

  • Толстый кусок имбиря длиной 5 см, неочищенный;
  • 1 средняя желтая луковица, неочищенная;
  • 1 яблоко Фуджи или другого кисло-сладкого сорта, очищенное от кожуры и сердцевины, нарезанное на маленькие кусочки;
  • 2 средних стебля сельдерея, крупно порезанные;
  • 1 большая морковь, нарезанная толстыми кругами;
  • 450 г листьев капусты китайской капусты, разрезанной на крупные куски;
  • 16 звездочек аниса;
  • палочка корицы длиной 2,5 см;
  • по 1,5 ч. л. семян фенхеля и мелкой морской соли;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 2,25 л воды;
  • 1 ст. устричного соуса;
  • 3 ст. л. сушеных креветок;
  • 300 г крупных креветок, неочищенных;
  • от 1,5 до 2 ст. л. рыбного соуса;
  • около 1 ч. л. сахара или 2 ч. л. кленового сиропа (по желанию).

Для сборки супа:

  • 300 г сухой узкой плоской рисовой лапши;
  • приготовленные креветки из бульона;
  • 300 г кальмаров или мидий, или их смеси;
  • половина маленького желтого или красного лука, тонко нарезанного и замоченного в воде на 10 мин;
  • 2 тонко нарезанных лука-порея, только зеленые части;
  • 0,5 ст. рубленой свежей кинзы, только листовые части;
  • 1 ч. л. мелко нарезанного очищенного имбиря.

Для подачи:

соус чили.

Пошаговый процесс приготовления

Вьетнамский суп на овощном бульоне с морепродуктами готовят так:

  1. Необходимо предварительно запечь в духовке или обжарить на сковороде лук-шалот и имбирь до смягчения, затем остудить, очистить от кожицы и хорошо промыть, нарезать на крупные части.
  2. Далее требуется положить анис, корицу, фенхель и кориандр в пустую кастрюлю вместимостью около 8 л и обжарить на небольшом огне в течение нескольких мин, помешивая, до появления сильного аромата, затем залить 4 ст. воды, чтобы остановить нагрев.
  3. После этого следует добавить туда имбирь и лук вместе с яблоком, овощами, солью, устричным соусом и сушеными креветками, залить оставшейся водой, частично накрыть крышкой и вскипятить на сильном огне, затем привернуть нагрев и варить 1 ч.
  4. На 50-й минуте приготовления необходимо опустить в бульон морепродукты в металлическом сите или марлевом пакете, готовить 3 мин., затем быстро достать и перенести в емкость с холодной водой.
  5. Когда бульон будет готов, требуется дать ему постоять в течение 5–10 мин. без крышки, а затем процедить через мелкоячеистое сито. Должно получиться около 2 л жидкости.
  6. Лапшу нужно замочить в горячей воде, пока она не станет мягкой и непрозрачной, после чего слить и разложить в порционные тарелки.
  7. Далее в каждую порцию требуется поместить немного морепродуктов, залить их бульоном и добавить немного репчатого лука, лука-порея, имбиря и кинзы, при желании дополнить соусом чили.

Похожие рецепты

Гамбо

Категория:
Первые блюда
> Суп

22 ингридиента

1 час 30 минут

Молотый сушеный чеснок
— ½ чайной ложки

Сельдерей
— 300 г

Пшеничная мука
— 130 г

Перец черный молотый
— по вкусу

Вареные креветки
— 500 г

Рис
— 400 г

Зеленый сладкий перец
— 1 штука

Петрушка
— 1 пучок

Куриный бульон
— 2 л

Соль
— по вкусу

Тимьян
— ½ чайной ложки

Орегано
— ½ чайной ложки

Паприка
— ½ чайной ложки

Чеснок
— 3 зубчика

Растительное масло
— 160 мл

Перец чили хлопьями
— ½ чайной ложки

Краковская колбаса
— 400 г

Зеленый лук
— 1 пучок

Курица гриль
— 1 штука

Молотый сушеный лук
— ½ чайной ложки

Лук репчатый
— 1 штука

Кайенский перец
— ½ чайной ложки

В сотейник с толстым дном всыпать муку и влить масло, на медленном огне обжарить, постоянно помешивая. Должно получиться по консистенции песочного теста и шоколадного цвета. Это займет 30–45 минут. Можно добавлять масло или муку, чтобы добиться необходимого результата.

Сварить рис до готовности в течение 20–25 минут.

На сковороде обжарить кружочки колбасы на к…

теги:
американская кухня
борщ
крем-суп
пошаговые рецепты
суп-пюре
супы
томатный суп

Гамбо как у Тианы

Категория:
Основные блюда

14 ингридиентов

60 минут

Чеснок
— 1 шт

Томаты в собственном соку
— 1/2 бан.

Бульон
— 220 мл

Перец красный жгучий
— 1/2 ч. л.

Масло сливочное
— 2 ст. л.

Мука пшеничная
— 2 ст. л.

Перец болгарский
— 2 шт

Лук репчатый
— 1 шт

Табаско
— 1/2 ч. л.

Помидоры черри
— 16 шт

Шампиньоны
— 8 шт

Баклажан
— 1 шт

Тыква
— 1/4 шт

Филе куриное
— 2 шт

Растапливаем сливочное масло в сотейнике, добавляем муку. Если мука полностью впитала в себя масло и собралась комками, можно добавить ещё масла до полного растворения муки.

Варим наш соус примерно 30-40 минут. Он должен стать кофейного цвета. Постоянно помешивайте соус. Он сильно прилипает. Да, он горчит. Соус, перец и чеснок исправят ситуацию.

Когда соус уже…

теги:
горячее

Вместо заключения

Суп гамбо может стать отличной альтернативой надоевшим блюдам. Это одновременно соус и подлива, густой суп, который отлично дополняет отварной рис. Вместе они сочетаются просто великолепно. К тому же, всегда можно найти вариант, который устроит всех членов семьи. Это может быть исключительно овощной гамбо или суп с морепродуктами. Диетологи подчеркивают, что набор ингредиентов очень хороший, особенно если исключить большое количество масла. Овощи с мясом и рисом сочетаются идеально, при этом не вызывая ощущения тяжести в желудке. Попробуйте приготовить суп по одному из предложенных рецептов.

Фирменный рецепт от Лазерсона

Рецепт супа гамбо можно менять до бесконечности. Возьмите другое мясо, специи и овощи и получите оригинальный суп. Профессиональный шеф-повар Лазерсон, широко известный по множеству кулинарных передач, предлагает немного другой вариант его приготовления.

В первую очередь, он рекомендует выбрать качественное мясо. Лучше всего для этих целей подходит мраморная говядина. Для приготовления супа потребуется два мраморных стейка. Разогрейте сковороду с толстым дном и выложите на них стейки. Обжарьте их с обеих сторон, чтобы образовалась корочка, и сок не выбегал. Оставьте немного остыть мясо, а пока займитесь овощами.

В остальном, рецепт не слишком отличается от представленных выше. В сковороде разогревается масло, в котором обжаривается мука. Теперь нарезайте лук, перец и сельдерей, добавляйте томаты и заливайте бульоном. Наступает очередь говядины. Нарежьте его полосками и добавьте к овощам. Тушить рекомендуется в течение 40 минут, тогда мясо будет исключительно нежным, а бульон ароматным.

Рецепт супа Фо Бо в домашних условиях

Кухонный инвентарь: кастрюля, сито, острый нож, доска для нарезки, противень, дуршлаг, половник.

Ингредиенты

говяжьи кости 1,2 кг
говядина 300 г
вырезка из говядины 150 г
вода 3 л
рыбный соус 50 мл
рисовая лапша 250 г
зеленый лук и кинза 10 г
базилик 4 листика
мята 3 листика
лук-шалот 330 г
перец чили 1 шт.
корень имбиря 80 г
ростки фасоли 20 г
лайм ¼ шт.
палочки корицы 2 шт.
звездочки аниса 3-4 шт.
соль ½ ст. л.
сахар 45 г
черный молотый перец 1-2 щепотки

Пошаговое приготовление

Готовим бульон

Подготовьте кости и говядину для супа. Мясо обязательно должно быть свежим и иметь темно-красный цвет. Лучше всего подойдет лопатка. Кости берите суставные или мозговые, также подойдут хвосты и ребра. В большую кастрюлю объёмом 5-6 литров кладем 1,2 кг костей и 300 г говядины.
Очищаем от кожуры лук-шалот (220 г) и разрезаем его пополам

Берем 80 г имбиря и разрезаем корень на несколько частей.
Важно! Чтобы лук и имбирь отдали весь свой аромат бульону, их необходимо немного подпечь в духовке. Также лук с имбирем можно обжечь над газовой плитой

Старайтесь обжигать сам срез.

Складываем лук и имбирь в жаропрочную форму или выкладываем на противень, а затем отправляем в горячую духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Следите, чтобы они не подгорели, а только подрумянились, так как именно румяная корочка придаст бульону красивый цвет и подкопченный вкус.
Затем выкладываем подпеченные овощи в кастрюлю к мясу и костям.
Наливаем туда 3 л холодной воды. Вода обязательно должна быть холодной, ни в коем случае не горячей. Добавляем 50 мл рыбного соуса и 45 г сахара.
Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим бульон до кипения. Не забывайте снимать пену, которая образуется на поверхности.
Когда он закипит, убавляем огонь до минимального и варим бульон при закрытой крышке 2-3 часа.
Знаете ли вы? В ресторанах говяжий бульон варят сутками до использования. Туда обязательно добавляют сухие травы и растения, которые впитывают лишние запахи и весь жир. Поэтому хороший бульон должен получиться прозрачным и иметь только запах приправ и вкус мяса.

Когда бульон сварится, а мясо станет мягким и нежным, вынимаем его из кастрюли и выкладываем в миску с холодной водой на 15 минут.
А в это время добавляем в кастрюлю 2 палочки корицы. Затем кладем 4 звездочки аниса или бадьяна. Продолжаем варить бульон еще 30-40 минут, чтобы ему передались все ароматы пряностей.

Готовим суп

  1. Готовый бульон процеживаем через сито и снова доводим до кипения.
  2. Добавляем в кастрюлю ½ ст. л. соли, 2 щепотки черного молотого перца и оставляем бульон горячим. Если вы не собираетесь сразу использовать готовый бульон, остудите его и отправьте в холодильник.
  3. Остывшее мясо достаем из воды и нарезаем тонкими ломтиками.
  4. Берем 250 г рисовой лапши и отвариваем ее в подсоленной воде до готовности. Готовьте лапшу согласно инструкции на упаковке, так как время приготовления может отличаться.
  5. Затем откидываем лапшу на дуршлаг и промываем ее сначала холодной водой, а затем горячей, чтобы она получилась упругой.
  6. Берем 150 г говяжьей вырезки и нарезаем ее очень тонкими ломтиками, толщиной примерно 2 мм. Для того, чтобы мясо лучше нарезалось, положите его заранее в морозилку на 15-20 минут.
  7. Также тонко нарезаем 110 г лука-шалота.
  8. Затем подготавливаем остальные ингредиенты для подачи блюда: нарезаем 10 г зеленого лука и кинзы и измельчаем 1 перец чили.

Подача

  1. На дно глубокой тарелки выкладываем рисовую лапшу, 20 г ростков фасоли и измельченный лук-шалот, а затем немного поливаем бульоном.
  2. Сверху раскладываем кусочки вареного мяса и тонкие ломтики сырой вырезки. Бульон доводим до кипения и заливаем им остальные ингредиенты. Бульон должен быть очень горячим, чтобы кусочки сырого мяса приготовились прямо в тарелке.
  3. Посыпаем суп зеленым луком, кинзой и измельченным перцем чили, а сверху выкладываем листики мяты и базилика.

Подаем суп Фо Бо с долькой лайма, сок которого выжимаем в тарелку. Также его можно подавать с рыбным или острым соусом. Суп можно кушать как ложкой, так и палочками. Зелень, острый перец и ростки бобов можно подавать отдельно.

Видеорецепт

Для того, чтобы процесс приготовления супа не вызвал у вас сложностей, рекомендую просмотреть видеорецепт.

https://www.youtube.com/watch?v=RAeXQuJDERoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Суп ФО БО – вкусный вьетнамский суп с лапшой и говядиной PHO BO / азиатская кухня / простой рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=RAeXQuJDERo)

И напоследок хочу дать еще несколько рекомендаций, которые помогут вам в приготовлении супа.

Суп Фо придумали в ХIХ веке на севере Вьетнама. Сегодня – это самое популярное блюдо вьетнамской кухни.

Библиография

  • Бьенвеню, Марсель; Брассо, Карл А .; Брассо, Райан А. (2005). Перемешайте горшок: история каджунской кухни . Книги Гиппокрена. ISBN 978-0-7818-1120-0.
  • Брассо, Карл А. (1987). Основание Новой Акадии . Издательство государственного университета Луизианы. ISBN 978-0-8071-2099-6.
  • Дэвидсон, Алан ; Джейн, Том, ред. (2006). Оксфордский компаньон еды . Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-280681-9.
  • Гутьеррес, К. Пейдж (1992). Cajun Foodways . Университетское издательство Миссисипи. ISBN 978-0-87805-563-0.
  • Холл, Гвендолин Мидло (1992). . Издательство государственного университета Луизианы. ISBN 978-0-8071-1999-0.
  • Дворяне, Синтия Лежен (2009). . Такер, Сьюзен; Старр, С. Фредерик (ред.). . Университетское издательство Миссисипи. ISBN 978-1-60473-127-9.
  • Soniat, Леон (1981). La Bouche Creole . Издательская компания «Пеликан». ISBN 978-0-88289-805-6.
  • Териот, Джуд (2009). La Meilleure de la Louisiane: лучшее из Луизианы . Издательство Кембриджского университета. ISBN 978-1-58980-738-9.
  • Уснер, Дэниел Х. младший (2000). «Возможности, предлагаемые страной: креолизация сельского хозяйства в долине Нижней Миссисипи». В Бюссере, Дэвид; Рейнхардт, Стивен Г. (ред.). . Лекции памяти Уолтера Прескотта Уэбба. Издательство Техасского университета A&M. ISBN 978-1-58544-101-3.
  • Уильямс, Элизабет М. (2012). Новый Орлеан: продовольственная биография . АльтаМира Пресс. ISBN 978-0-7591-2138-6.

Креольский суп с курицей и креветками

Это комбинированный рецепт, который отличается насыщенным вкусом и ароматом. Причем самое сложное – это найти все нужные ингредиенты. Вам потребуется выполнить следующие действия:

  1. Очистите две луковицы и 3 зубчика чеснока. Их нужно мелко нарезать.
  2. Два зеленых перца нарезайте соломкой.
  3. Два стебля сельдерея измельчите кубиком.
  4. Стручки бамии измельчите.
  5. Теперь нарежьте 150 г колбасок чоризо. Их нужно выложить в кастрюлю с толстым дном и обжарить на среднем огне. Когда края станут хрустящими, нужно вынуть колбаски, а в кастрюлю с вытопившимся жиром добавить ложку муки и готовить на небольшом огне до коричневого состояния.
  6. Теперь выложите подготовленные овощи и обжарьте.
  7. Добавьте 400 г консервированных томатов, петрушку и тимьян, литр овощного бульона. Готовить примерно 30 минут, пока не загустеет.
  8. В кипящий суп закладывают 175 г риса, 3 окорочка без костей и шкуры. Готовить требуется 20 минут, до готовности курицы.
  9. Теперь добавьте 250 г курицы и обжаренные колбаски.
  10. Готовый суп требуется разлить по тарелкам. Сервировать их нужно зеленью.

Вариант 1: Классический суп «Гамбо»

Гамбо – американский сытный суп, который и вовсе не похож на первое блюдо из-за густой консистенции. Поэтому подавать его можно не только к обеду, но и к ужину. Суп больше напоминает рагу, ризотто, харчо и является чем-то средним между ними. В классическом варианте для приготовления нужны креветки, а также стручки бамии. Дополнительно понадобится ветчина, тут можно выбрать на свой вкус, часто ее заменяют копченой грудинкой или другими колбасными изделиями.

Ингредиенты

  • 500 г креветки;
  • 100 г стручки бамии;
  • 400 г консервированных помидоров;
  • 2 ложки муки;
  • 350 г крупного риса;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 л рыбного бульона;
  • 250 г ветчины;
  • 0,3 ч. л. молотого перца;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока.

Пошаговый рецепт классического супа «Гамбо»

Шаг 1:

Для приготовления супа берем глубокую кастрюлю с толстым и ровным дном. Если такой дома не оказалось, то можно использовать казан. Отправляем в него сливочное масло и начинаем растапливать.

Шаг 2:

Нарезаем лук и обжариваем в кастрюле, добавляем молотый острый перец, прогреваем несколько секунд. Рубим чеснок, закидываем, размешиваем и засыпаем пшеничную муку. Даем ей слегка обжариться с луком.

Шаг 3:

Заливаем рыбный бульон, размешиваем. Если консервированные томаты со шкуркой, то кожицу нужно снять. Нарезаем их кубиками, кидаем следом. Размешиваем, доводим все это до кипения.

Шаг 4:

Ветчину режем соломкой или кубиками, кидаем в закипевший суп, следом вводим стручки бамии и готовим блюдо ровно десять минут при очень слабом кипении. В самом конце солим и закидываем креветок, даем блюду хорошо закипеть, через минутку выключаем. Накрываем, креветки дойдут до готовности.

Шаг 5:

Рис готовится отдельно. Берем крупный злак, воду после варки сливаем. По правилам рис высыпают в сито или в дуршлаг, подвешивают над супом, чтобы злак пропитался его ароматами.

Шаг 6:

Сборка блюда. Раскладываем по порциям приготовленный рис. Его можно просто высыпать на дно глубокой тарелки либо выложить в формочку, прижать, сделать башенку. Заливаем горячим супом с креветками и ветчиной, после чего сразу же подаем к столу.

Суп «Гамбо» можно заправлять любой зеленью, но чаще всего используется петрушка и тимьян, они прекрасно подчеркивают вкус используемых ингредиентов.

Суп «Гамбо» по рецепту Ильи Лазерсона

Многие из нас, кто имеет детей, смотрели детский мультик «Принцесса Лягушка». Там очень часто упоминался этот чудесный суп. Мне стало интересно, а что это такое и как его готовить?

И тут мне в интернете попался рецепт Ильи Исааковича Лазерсона. Вот по его наставлению я его и готовила. Получилось чудесно.

Итак, родина супа Гамбо — Америка (штат Луизиана). Что такое суп Гамбо? Это вкусная похлёбка и обязательно с рисом. Суп Гамбо всегда едят с рисом. Рис отдельно, а сам Гамбо отдельно, но подаётся всё вместе.

Суп Гамбо довольно острый, может быть приготовлен как на мясе, так и на морепродуктах, но всегда с зелёным сладким болгарским перцем.

Бамия — овощ, от которого пошло название блюда. Он сгущает суп, но загустить суп можно и не только при помощи бамии. Даже в Луизиане не всегда используют бамию для супа.

Суп гамбо с креветками

Рецепт этот требует немного больше времени, а также является чуть более затратным. Но если вы не любите мясо или хотите внести разнообразие в свое меню, то он станет отличным вариантом. Он отличается обилием трав и овощей, а также приправ. Суп получается ярким, вкусным и очень оригинальным. Для него вам потребуются:

  • Крупные креветки – 500 г.
  • Рис – 350 г.
  • Стручки бамии – 100 г. Найти их у нас не так просто, но если стручки исключить, то получится просто похлебка, а не то, что должно быть в оригинале.
  • Жгучий перец – четверть ложки.
  • Консервированные томаты – 400 г.
  • Ветчина – 250 г.
  • Рыбный или куриный бульон – 1 литр.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
  • Стручок красного перца, репчатый лук, зубчик чеснока, нарезанная петрушка, сушеный тимьян.

Пошаговый рецепт супа гамбо позволит и вам приготовить это блюдо и порадовать родных.

Ингредиенты

Если закупить все заранее и приготовить с вечера, то можно приготовить блюдо буквально за 40 минут. Итак, записывайте рецепт. Суп гамбо обычно становится поводом для кулинарных экспериментов и приживается на кухне на долгие годы. Вам потребуются:

  • 3 окорочка;
  • 4 охотничьих колбаски;
  • 300 г длиннозерного риса;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кусочек стебля сельдерея;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • сушеный острый перец;
  • пачка сливочного масла;
  • 5 столовых ложек муки;
  • пучок зеленого лука.

На самом деле, перечисление ингредиентов отнимает чуть ли не больше времени, чем само приготовление. Рецепт супа гамбо – это отличный вариант для начинающей хозяйки.

Вьетнамский Фо – как готовят его во Вьетнаме

Теперь предлагаем вам посмотреть, как готовят этот же суп жители Вьетнама. Вы можете проверить, насколько русская версия похожа на оригинал.

Ингредиенты:

  • 1 кг  говядины;
  • мозговые кости – 0,8 кг;
  • 5-6 литров воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • специи для запекания: гвоздика, имбирь, анис, корица, репчатый лук;
  • рисовая лапша – 500 г.

Приготовление:

Кости залить водой в большой кастрюле. Закипятить и проварить 5-10 минут, затем слить первый бульон и  промыть. Затем залить чистой водой, добавить сахар, соль, добавить кусок мяса, репчатый лук. Порежьте ломтиками имбирь, лук на половинки, запеките на огне или электроплитке. Очистите от пепла и добавьте в бульон. Варите 90 минут.

Затем отложите готовое мясо, порежьте его на тонкие ломтики. Бульон не процеживается, только вынимается лук. Затем необходимо накрошить свежий репчатый и зеленый лук, базилик, подготовить пророщенные бобы. Отварить лапшу, положить в тарелку с ломтиками мяса, залить бульоном и добавить зелень.

Об этом рассказывается в видео:

Вьетнамский суп из говядины и риса

Если хочется попробовать вьетнамскую еду, то стоит начать с этого блюда.

Ингредиенты:

  • Вода
  • Имбирь
  • Лук – 2 шт.
  • Бадьян
  • Нуок Нама
  • Гвоздика
  • Корица
  • Укроп
  • Соль
  • Лист лавровый
  • Рисовая лапша – 200 г
  • Лук-шалот – 1 пучок
  • Базилик
  • Бобовые ростки
  • Липа
  • Мята
  • Стейк – 1 кг
  • Хойсин
  • Соус Шрирача

Приготовление:

Сварите мясо в бульоне. Процедите бульон и разделайте мясо.

Разрежьте лук пополам и отделите наружную часть.

Лук с имбирем запечь в духовке.

Поместите анис, гвоздику, корица и семена фенхеля в кусок марли и завяжите.

Добавьте в бульон пакет специй, половинки лука, имбирь, лавровый лист, соль и рыбный соус.

Кипятить не менее 5-6 часов.

Удалите пакет специй, лук, имбирь и лавровый лист и выбросьте.

Позвольте бульону кипеть еще час или два.

Сварить лапшу.

Поместите лапшу в сервировочную миску и положите на нее нарезанное мясо (оставшееся мясо говядины).

Полейте кипящий бульон на лапшу и говядину, следя за тем, чтобы покрыть мясо.

Суп гамбо с креветками

Рецепт этот требует немного больше времени, а также является чуть более затратным. Но если вы не любите мясо или хотите внести разнообразие в свое меню, то он станет отличным вариантом. Он отличается обилием трав и овощей, а также приправ. Суп получается ярким, вкусным и очень оригинальным. Для него вам потребуются:

  • Крупные креветки – 500 г.
  • Рис – 350 г.
  • Стручки бамии – 100 г. Найти их у нас не так просто, но если стручки исключить, то получится просто похлебка, а не то, что должно быть в оригинале.
  • Жгучий перец – четверть ложки.
  • Консервированные томаты – 400 г.
  • Ветчина – 250 г.
  • Рыбный или куриный бульон – 1 литр.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
  • Стручок красного перца, репчатый лук, зубчик чеснока, нарезанная петрушка, сушеный тимьян.

Пошаговый рецепт супа гамбо позволит и вам приготовить это блюдо и порадовать родных.

Пошаговая инструкция

  1. Вам потребуется глубокая кастрюля с толстым дном. Растопите в ней сливочное масло и обжарьте лук и перец.
  2. Теперь требуется добавить муку и чеснок, обжарьте в течение 1 минуты.
  3. Постепенно влейте литр бульона и положите половину свежей зелени, тимьян и ветчину, томаты или острый перец.
  4. Помешивая, нужно довести до кипения.
  5. Рецепт супа гамбо с фото наглядно демонстрирует простоту его приготовления. Все ингредиенты требуется варить в течение 10 минут.
  6. После этого добавляется бамия и оставляют еще на 10 минут на медленном огне.
  7. Отдельно в пароварке отваривается рис.
  8. Финальный штрих — добавьте в суп креветок и поставьте сверху сито с рисом. Накройте и варите еще 10 минут.

Остается разложить рис по индивидуальным креманкам и залить супом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector