Запеченный молодой картофель: вкусные рецепты приготовления
Содержание:
- Кому подойдет и чем полезно?
- Как приготовить картофель к праздничному столу:
- Картофель по-деревенски с прованскими травами и соевым соусом
- Молодая картошка запеченная в духовке в рукаве
- Молодой картофель, запеченный в духовке
- Картофель целиком в духовке – постный рецепт с грибами (шампиньонами)
- Ингредиенты для приготовления картофеля, запеченного в мундире в духовке
- Картофель, запеченный в мундире в духовке, 3 рецепта
- Молодая картошка со свининой (мясом, ребрышками) в духовке — рецепт в фольге
- Запеченная картошка в духовке с хрустящей корочкой
- Картошка, запеченная целиком в фольге в духовке
- Запеченный в духовке картофель по-деревенски с курицей
Кому подойдет и чем полезно?
Запекание продуктов в рукаве имеет ряд преимуществ. Благодаря этому способу можно сохранить не только вкусовые качества блюда, но и пользу важных ингредиентов. Также при запекании не будет жесткости, поскольку влага не испаряется из герметично запакованного рукава, созданного из пленки. Особо полезно приготовление в рукаве для лиц, ведущих активный образ жизни и следящих за фигурой, а также любящих здоровое питание. Именно при запекании в рукаве сохраняются все полезные свойства продуктов, благодаря чему, их можно использовать на повседневном и праздничном обеде.
Данное блюдо готовится всего 30 – 60 минут, среднее количество ингредиентов рассчитано примерно на 6 – 7 порций.
Калорийность 1 порции (100 грамм) составляет 89 ккал. Содержание белков – 3 гр., жиров – 3,5 гр., углеводов – 12 гр.
Для любителей мясных блюд в рецепте можно заменить грибы свининой или говядиной либо использовать мясо курицы вместе с грибами. Экспериментируйте! Запекать в духовке можно практически все!
Как приготовить картофель к праздничному столу:
1. Картошку чистим, промываем, обсушиваем и помещаем в большую миску. Если картошечка крупная, разрежьте ее на части. Обязательно накалываем ее зубочисткой в нескольких местах.
2. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
3. Зелень промываем, просушиваем и мелко режем.
4. Для приготовления соуса в отдельной посуде смешиваем растительное масло, чеснок, зелень, приправу для картофеля, соль по вкусу и хорошо перемешиваем.
5. Полученным соусом поливаем картофель и все хорошо перемешиваем.
6. В пакет для запекания перекладываем картофель, защипываем его или завязываем. Для того, чтобы пакет при нагревании не лопнул, делаем в нем иголкой (сверху, для того чтобы не подтекал соус) несколько проколов.
6. Пакет с картофелем помещаем на противень и ставим в предварительно разогретую духовку до 200 градусов.
7. Запекаем картофель приблизительно один час. Приблизительно, потому что размер картофелин у всех разный.
8. Для того, чтобы проверить готов ли картофель, проткните его вилочкой или ножом прямо через пакет. Если готов, выключаем духовку и даем постоять минут 10.
Чаще всего ни одно праздничное застолье не обходится без картофеля. Каждый раз хозяйки стараются придумать новые и оригинальные способы его подачи, чтобы придать обычному блюду некую изюминку.
Мы подготовили замечательный рецепт картофельных розочек, который непременно стоит взять на заметку. Кто бы мог подумать, что картофель можно подать так красиво! Получается очень вкусно, и потребуется минимум усилий.
ИНГРЕДИЕНТЫ
отварной картофель
соль и перец
2 яичных желтка
растопленное сливочное масло
мускатный орех (по желанию)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разомните отварной в подсоленной воде картофель. Добавьте желтки и масло. Затем посолите и поперчите. Добавьте по желанию щепотку мускатного ореха. Хорошо взбейте ложкой. Масса должна получиться однородной и без комочков.
С помощью кондитерского мешка с насадкой «звезда» выдавите «розочки» на противень, застеленный пергаментом.
Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке около 20 минут.
Подавайте аппетитный гарнир горячим. Такую оригинальную подачу сложно не оценить!
Картошка под парусами))
Оригинальность этого блюда в его оформлении..
В остальном блюдо самое простое, по сути картошка, запечённая с салом и чесноком. Хотя запечённый таким образом картофель, вкус приобретает отменный, сочный, ароматный, сытный.
Сало же вытапливается, становясь просто невесомым, буквально во рту тает. Такой оригинальный гарнир, как картошка Под парусами в духовке даже на праздничном столе будет смотреться необычно.
Нам понадобится:
картофель
по вкусу
сало солёное
по вкусу
чеснок по вкусу
рецепт
Подготавливаем ингредиенты для приготовления картошки с салом.
Количество продуктов произвольное, зависит от едоков в вашей семье)). Каждая «лодка» представляет собой половинку картофеля. Для неё понадобится один кусочек сала. Кроме того, для рецепта понадобятся деревянные зубочистки.
Картофель лучше использовать крупный, ровный. Моем его, обсушиваем полотенцем.
Сало можно использовать солёное или копчёное. Сало нарезаем небольшими кусочками прямоугольной формы.
Чеснок очищаем от шелухи и моем.
Картофель очистить, вымыть и разрезать на две половинки вдоль. Растительное масло смешать с давленым чесноком, обильно обмазывая полукартофелины, уложить их на противень.
Сверху посолить, посыпать красным перцем, приправами на ваш вкус и воткнуть нанизанное на зубочистку сало в форме паруса. Чтобы половинки стояли ровно, можно слегка срезать нижнию часть.
Запечь в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, до готовности, 30-35 минут. проверяя готовность зубочисткой.
В процессе запекания 1-2 раза достать противень и полить картошечку образовавшимся жирком.
Сало вытапливается и становится просто невесомым, тая во рту… Ммммм….
Помещаем картофель в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до готовности 30-35 минут.
Картофель по-деревенски с прованскими травами и соевым соусом
Традиционный рецепт картошки по-деревенски можно приготовить не самым традиционным способом. Например, добавить в заправку соевый соус. Он придаст необычное послевкусие блюду. Главное не солить картошку много, соевый соус придаст ей солоноватый вкус.
Как приготовить блюдо:
Картошечка по этому несложном рецепту получается с необычным солено-сладким привкусом и с румяной корочкой из-за добавления меда. Картофель по-деревенски можно подавать с греческим йогуртом и свежим салатом. Также можно приготовить сливочно-горчичный соус.
Молоденькая картошка в духовке никого не оставит равнодушным. По этим рецептам можно готовить и старый картофель. Но лучше не упускать момент и полакомится молодым картофелем летом. Ведь в другое время года сделать это невозможно, если только вы не проживаете на юге.
Молодая картошка запеченная в духовке в рукаве
Особенно хороша именно молодая картошечка, в любом виде, особенно, в запеченном. Предлагаю вам этот простой, но очень вкусный рецепт. Мы запечем молодой овощ с копченым подчеревком. Это часть со свиного брюха с большим количеством мяса и прожилками сала. Стоит ли говорить, какое сочное блюдо получается, когда это сало растапливается?! Можно, конечно, использовать и свежий подчеревок. Но с ним не будет такого аромата.
Итак, сочное, нежное, сытное и невероятно вкусное блюдо вашему вниманию!
Для приготовления нам понадобится:
- Молодая картошка – 1 кг.
- Соль, молотый перец на вкус
- Чеснок – 3-5 долек, на вкус
- Копченая свинина (подчеревок) – средний кусочек
- Растительное масло – на вкус
- Сахарный песок – 1 ч.л.
- Сушеный чеснок и паприка – на вкус
- Укроп – небольшой пучок
1. Преимущества молодой картошки еще и в том, что ее не нужно чистить. По вкусу она намного нежнее и вкуснее. Первым делом, ее нужно хорошенько вымыть.
2. Очищать, как я уже говорила, мы не будем, можно легко потереть поверхность чистой кухонной губкой. После мытья немного подсушиваем картошку бумажными полотенцами. Если овощи крупные, можно нарезать. Но лучше брать маленькие клубни. Так получается интереснее.
3. В миску с картошкой всыпаем соль, молотый перец на вкус. Также добавляем сахар, паприку и сушеный чеснок. Вы можете брать свои любимые приправы. Также будет отличной идеей использовать готовую приправу для картофеля. Сюда же вливаем немного растительного масла, примерно 2 столовые ложки. Но этого можно и не делать, ведь жира от мяса будет достаточно.
4. Мясо нарезаем ломтиками среднего размера. Также перекладываем в общую миску. Все вместе перемешиваем до однородности, чтобы специи максимально разошлись по продуктам. Даем немного постоять и промариноваться.
5. Рукав для запекания с одной стороны завязываем в узел, чтобы продукты не выпадали. Закладываем сюда подготовленные ингредиенты. Лучше делать это с помощью шумовки, чтобы лишнее масло осталось в миске. Оно нам ни к чему.
6. Равномерно распределяем содержимое в пакете. Завязываем в крепкий узел и вторую сторону. Выкладываем наше произведение на противень. Равномерно распределяем продукты в получившемся мешке, чтобы они стремились к одному слою, так они скорее пропекутся. Делаем сверху несколько проколов зубочистками, чтобы пар не разорвал пакет. Убираем в духовку, предварительно раскаленную на 180 градусов. Выпекаем 30-35 минут.
7. Затем достаем противень из печи. Аккуратно разрезаем пакет сверху. Не обожгитесь – внутри очень горячий пар! Освобождаем поверхность от пакета. Убираем подрумяниться в печку еще на 5-10 минут.
8. Тем временем, приготовим очень вкусную заправку для нашего блюда. Мелко нарезаем укроп. Отправляем в миску для соуса. К нему же через пресс или мелкую терку отправляем чеснок. Солим, перчим по вкусу. Вливаем растительное масло – примерно треть стакана. Все размешиваем до максимальной однородности.
9. Получившейся заправкой можно поливать блюдо сразу на противне или же индивидуально в тарелках. Даже на вид – пальчики оближешь! А вкус оправдывает все ожидания! Приятного аппетита!
Молодой картофель, запеченный в духовке
Первым делом перед началом приготовления переберите и отсортируйте картофель. Для блюда нужны мелкие или средние клубни, причем, чем меньше, тем лучше.
Главное выбрать картошку одинакового размера, чтобы она одновременно пропеклась. Далее выберите травы и специи, которые вам больше всего нравятся.
Здесь полная свобода выбора. Это может быть тимьян, розмарин, укроп, прованские, итальянские или турецкие травы, лавровый лист, чеснок и многое другое.
Следующий этап – жиры. К примеру, сливочное масло, сливки, кусочки сала или бекона. А если вас волнует калорийность блюда, то используйте растительное или оливковое масло, либо вообще исключите его из рецепта.
Ну и последний вопрос, с чем подавать картофель запеченный по-деревенски? Это блюдо уже само по себе самодостаточное, поэтому в дополнении не нуждается. Можно просто нарезать свежий овощной салатик. Но если вы поклонник более сытной пищи, тогда можете сервировать кушанье с курицей, с жареными кабачками, со сметаной, с чесночным соусом и т.д.
Ингредиенты:
- Молодой картофель – 800 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сливочное масло – 30 г.
- Соль – по вкусу.
- Приятности и специи – по вкусу.
В данном рецепте используются турецкие специи: сумах, кумин и шафран. Но вы можете выбрать другие по вашему вкусу.
Приготовление:
Картофель помойте и хорошо обсушите. Очищать его не обязательно, т.к. шкурка очень тонкая и в ней много полезных свойств.
Сливочное масло нарежьте кусочками и добавьте к клубням. Оно должно быть мягкое, комнатной температуры.
К картофелю добавьте пропущенный через пресс чеснок, насыпьте все выбранные специи и травы.
Перемешайте картофель, чтобы каждый был покрыт слоем масла со специями. Удобнее всего это делать рукой.
Подберите противень для запекания и выложите в него все клубни.
Духовку нагрейте до 200 градусов и отправляйте запекаться картошку на полчаса. Когда она покроется румяной корочкой, извлекайте из жаровни. Но более точно проверить готовность можно проколом зубочистки.
Если он туго входит, то пеките клубни еще 5-10 минут. Не советую использовать нож или вилку, так клубни просто развалятся.
Готовую картошечку выкладывайте на блюдо, украсьте рубленой зеленью и сервируйте к столу.
Это интересное и колоритное блюдо универсально, т.к. подойдет для семейного ужина, праздничного застолья или пикника. Кроме того оно еще и очень полезно, поскольку при запекании в корнеплодах сохраняются все витамины.
Картофель целиком в духовке – постный рецепт с грибами (шампиньонами)
Эта картошка с грибами не оставит никого равнодушными. Кроме основных продуктов здесь будет интересная заправка, которая и сделает блюдо оригинальным.
Ингредиенты:
- молодая картошка — 1 кг
- мелкие шампиньоны — 11 шт.
- морковь — 1 шт.
- помидоры — 4 шт. небольших
- зеленый лук — 2-3 шт.
- подсолнечное масло — 3 ст.л.
- приправа для картофеля — 1 ч.л.
- паприка — 1 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- красный болгарский перец — 1 шт.
- сок лайма или лимона — 1 ч.л.
- чесночные стрелки — по желанию
- свежая зелень (укроп, петрушка, базилик)
Как сделать:
1.Сначала нужно сделать заправку, которой будут политы картошка и грибы. Для этого просто смешайте 3 ст.л. постного масла, приправу для картофеля, паприку и соль.
2.Картофель молодой помыть и высушить, чистить и резать не нужно. Залейте клубни получившейся заправкой.
3.Хорошо перемешайте и выложите в противень, смазанный растительным маслом. Причем оставшуюся заправку не выливайте, оставьте в миске.
4.Теперь нужно подготовить грибную составляющую. Для этого одну морковь натрите на крупной терке или «корейской». Три пера зеленого лука мелко пошинкуйте. Небольшие помидоры нарежьте напополам.
5.Сложите в тарелку с остатками заправки вымытые грибы, морковь, зеленый лук и перемешайте. Выложите в небольшую форму для запекания.
6.Сверху разложите половинки томатов.
7.Для приготовления соуса один крупный болгарский перец нарежьте крупными кусочками, сложите в измельчитель и сбрызните соком лимона или лайма. Превратите в пюре.
8.Спустя час достаньте картофель из духовки, смажьте соусом из болгарского перца. Используйте кисточку для удобства. Верните в духовку корнеплод, а также поставьте запекаться грибы на 20-30 минут.
9.Проверьте все продукты на готовность и можно собирать блюдо. На большую тарелку выложите сначала картошку, сверху грибы с морковью и помидорами.
10.Посыпьте мелко нарубленной зеленью. Также хорошо добавить молодой чеснок — хоть выдавить зубчик, хоть измельчить стрелку. Украсьте листиками базилика и подавайте.
Выглядит это кушанье очень красиво, оно приятно пахнет. И его однозначно следует приготовить в сезон молодых овощей.
Ингредиенты для приготовления картофеля, запеченного в мундире в духовке
- Картофель 3–5 штук (в зависимости от размера)
- Масло растительное опционально
- Соль среднего помола по вкусу
1 подготавливаем картофель.
Предварительно овощи нужно промыть, а поскольку запекать мы их будем прямо в кожуре, то сделать это нужно очень тщательно и с помощью щеточки, чтобы вычистить все, даже самые малейшие песчинки, особенно это касается неровных картошин. После мытья просушите овощи полотенцами, лучше даже дать им полежать какое-то время, чтобы картофель обсох получше. После подготовки и сушки сделайте в кожуре овощей небольшие отверстия с помощью обычной вилки.
2 запекаем картофель.
Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов. А в то время, как она доходит, выложите на жаропрочный противень картофель, и смажьте его растительным маслом, а сверху посыпьте солью среднего помола, благодаря этому кожура на овощах подсохнет и станет более хрустящей. Подготовленный картофель на противне отправьте запекаться до полной готовности, то есть в течение 1-1,5 часа, в зависимости от размера клубней. Готовая картошка мягкая и рыхлая внутри, и поджаристая и сухая снаружи.
3 подаем картофель, запеченный в мундире в духовке.
Картофель, запеченный в мундире в духовке, можно подавать сразу, как вы вынете противень из духовки. Подавайте его со сметаной, с зеленью, с различными соусами и салатами, а так же просто с растительным маслом, да вы и сами знаете, какой вкусной может быть запеченная картошка и с чем ее есть лучше всего. Поэтому кушайте на здоровье.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Используйте любые приправы, которые посчитаете подходящими, так ваша картошка получится ароматней и вкусней.
– Лучше всего использовать для запекания сладкие сорта картофеля, они получаются просто невероятно вкусными.
– Так же очень вкусно получается, если запечь картофель в соли. Для этого просто обваляйте еще влажную картошку в смеси из пшеничной муки и крупной соли и запекайте в духовке до полной готовности.
Картофель, запеченный в мундире в духовке, 3 рецепта
Защищать честь мундира сегодня будет картошка, приготовленная целиком в духовке. Запеченная в золе, конечно, не составит конкуренцию домашней. Огненный жар, запах костра, походный антураж и романтическая атмосфера – все это прекрасно, но возможно только на природе.
Однако нельзя не признать: в технологичном запекании картофеля тоже присутствует немало прелестей. Во-первых, более яркие вкусовые ощущения. Во-вторых, радует глаз аппетитный натюрморт в окошке духовки. И, наконец, удобство и быстрота выпекания.
А о пользе такой пищи давно высказались специалисты: в неочищенной кожуре содержится много полезных микроэлементов, сохраняющихся даже при термической обработке. Итак, встречайте — запеченный картофель в мундире в духовке!
Как запечь в духовке картофель в мундире целиком
- Картофель хорошо промываем и обсушиваем. Кладем в миску, солим, посыпаем травами, поливаем маслом и перемешиваем, чтобы хорошенько смазать со всех сторон.
- Перекладываем в форму для запекания и ставим в нагретую до 180°С духовку. Остатки масла в миске сохраняем.
- Запекаем в течение 40 минут или до мягкости. В процессе переворачиваем с боку на бок. Примерно в середине процесса дополнительно поливаем картошку остатками масла с солью и пряностями.
Картошка получается такой золотистой, что даже на фоне основных блюд непременно привлечет внимание. Хотя сочетается лучше всего с простой едой — соленьями, копченой грудинкой или — о, классика! — с сельдью
Такая идея придется по душе тем, кому надоела обычная вареная с кожурой картошка.
Потому что мундир в этом случае становится не только съедобной частью, но даже превосходит по вкусу главную — сердцевину.
Виктория С.
Картошка в духовке в мундире: рецепт
- Клубни хорошо помоем с помощью щётки, обсушим бумажным полотенцем.
- Окунаем в растительное масло (можно присолить, поперчить по вкусу).
- Кладем на фольгу с несколькими листочками розмарина и заворачиваем.
- Запекаем в духовке на противне или в огнеупорной посуде при температуре 185 градусов 60 минут.
- Готовность, как всегда, контролируем зубочисткой.
Идеально подавать с солеными домашними огурчиками, украсив веточкой зелени.
Чем не быстрый перекус, когда так не хочется колдовать у плиты.
Ирина
Как вкусно запечь картошку в мундире в духовке
- Лук мелко нарезаем, обжариваем и отставим в сторонку: он понадобится только при сервировке стола.
- Картошку хорошо помоем и обсушим. Затем каждую выложим на кусочек фольги, посолим, поперчим и добавим каплю растительного масла.
Плотно заматываем и отправляем запекаться до готовности (примерно 60 минут при 190 градусах). Степень готовности традиционно проверяем зубочисткой.
- Запеченный картофель разворачиваем и делам в каждом надрез вдоль клубня.
Затем разминаем мякоть картошки чайной ложкой и добавляем в нее сливочное масло (0,5 ч. л.) и мелко нарубленный чеснок.
- Затем присыпаем тертым сыром и отправляем снова в духовку на 5-7 минут (пока сыр не расплавится).
Фольгу больше не закрываем!
И самое время вспомнить о дожидающемся своего часа жареном луке. Сдобрим картошечку золотистой зажаркой, свежей зеленью и – спешим отведать. Приятного аппетита!
Ирина
Как мы уже заметили, печеная домашняя картошка не имеет ничего общего с унылым и несчастным ее вареным состоянием «при дворе» — при курице, при мясе, фактически в качестве хлеба. Стереотип «гарнира» сломан, да здравствует статус самостоятельного кушанья!
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт) Загрузка…
Молодая картошка со свининой (мясом, ребрышками) в духовке — рецепт в фольге
Понадобится:
- картофель молодой – 2 кг;
- свинина (мякоть или ребра) – 1 кг;
- свежий или сушеный тимьян, чеснок, черный перец, базилик – по вкусу;
- соль – примерно 2 ч. л.;
- подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. л.
Как сделать блюдо – кулинарная инструкция:
- Свинину промыть от костных осколков, обмакнуть бумажными полотенцами, нарезать на порционные кусочки. Если вы решили приготовить ребрышки, их следует разрезать по 1 косточке. Сложить мясо в миску, посыпать специями (по несколько щепоток предложенных или взять свои), солью, полить маслом (1,5 ст. л.), перемешать. Дать промариноваться при комнатной температуре в течение 30-40 минут.
- Картошку почистить, нарезать кубиком или брусочками. Если клубни мелкие, их можно запекать целыми, не очищая от кожуры и не нарезая. Добавить немного соли и специй к картофелю, вылить оставшееся масло, перемешать.
- Смешать мясо с картофелем и выложить в жароупорную форму. Сверху, по желанию, разложить веточки свежего тимьяна. Накрыть форму алюминиевой фольгой.
- Поставить мясо с картофелем в духовку. Примерная продолжительность готовки – 40-60 минут при температуре 170-180 градусов. За 15-20 минут до окончания запекания снять фольгу, чтобы кусочки картофеля и свинины подрумянились.
Кстати, ребрышки с картофелем можно запечь и так — эти простые рецепты помогут вам разнообразить свое меню.
Запеченная картошка в духовке с хрустящей корочкой
Уверена, что такой способ запекания вы еще не пробовали! А все дело в том, что в данном рецепте присутствует сода…. Зачем? Сода понижает кислотность в воде, что приводит к расщеплению крахмала на верхнем слое картофеля и делает его по своей структуре как бы похожим на пюре.
Вы просто не представляете, какая вкуснятина с очень и очень хрустящей и румяной корочкой получается! А внутри — ммм…
Вообщем, обязательно попробуйте, понравится всем!
Как запекать:
Клубни мы очищаем и нарезаем вот такими кусочками, размером примерно 4*5 см.
Ставим на огонь кастрюлю с водой и сразу засыпаем соль и соду, даем закипеть.
Когда мы кидаем картошку в кипящую воду — обычно в этот момент вода прекращает кипеть, поскольку клубни холоднее по температуре, нам надо подождать, чтобы вода снова закипела и после этого варим овощ примерно 10 минут.
Тем временем измельчаем чеснок и розмарин.
И пока картошка варится сделаем заправку. В сковороду наливаем оливковое масло, нагреваем его минутку — полторы и добавляем туда нарезанные специи
Дадим этой массе прожарится буквально секунд 10 — 15 и через дуршлаг сливаем масло в отдельную посудину, в которой будет удобно перемешивать. Можно для этой цели использовать большую миску или небольшой кухонный тазик.
Все сухие остатки нам потом тоже пригодятся.
Туда же можно еще добавить немного свежей зелени — укропчик, например.
А вот уже и прошли 10 минут, картофель сварился и мы сливаем всю воду.
Даем ему немножко остудиться — совсем чуть-чуть, буквально минутку и перекладываем в нашу посудину с ароматным маслом. При необходимости подсаливаем.
Далее начинаем колдовать с перемешиванием — качая тазик из стороны в сторону, чуть подкидывая картошечку. И теперь вы видите волшебное перевоплощение картофана.
Именно это «пюре» и даст нам очень вкусную и хрустящую корочку во время выпекания.
Далее осторожно перекладываем на противень наш преображенный картофель, распределяя его равномерно по всей площади и отправляем выпекаться в духовку при температуре 230 градусов на 20 — 25 минут. Пока он не приготовится до вот такого полу-золотистого состояния
Теперь, очень осторожно нужно перевернуть картошку на другой бочок и снова поставить в духовку еще на 40 минут при той же температуре. После этого вытаскиваем противень из духовки, пересыпаем картошку в наш тазик и добавляем туда же оставшуюся после жарки сухую смесь с приправами и все хорошо перемешиваем, встряхивая посудину
После этого вытаскиваем противень из духовки, пересыпаем картошку в наш тазик и добавляем туда же оставшуюся после жарки сухую смесь с приправами и все хорошо перемешиваем, встряхивая посудину.
Все, готово!
Можно подавать к столу и наслаждаться.
Приятного аппетита!
Картошка, запеченная целиком в фольге в духовке
Запекание в фольге – один из способов приготовления картофеля, при котором максимально сохраняется его натуральный вкус. Такой картофель вкусен сам по себе и может подаваться как, например, легкий ужин. А если дополнить его пикантным соусом с зеленью, то привычный всем овощ превращается в настоящее лакомство. Предлагаем запечь картофель в фольге целиком и подать его именно с таким соусом – все подробности в рецепте. Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Картофель 6 шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Сметана 3 ст.л.
- Майонез столовый молочный 2 ст.л.
- Чеснок 2 зуб.
- Лук зелёный 3 пера
- Петрушка 3 ветки
- Укроп 3 ветки
- Масло растительное 1 ст.л.
- Масло сливочное 40 гр.
Шаги
1 час. 15 мин.Печать
-
Желательно выбирать картофель более-менее одинакового размера, чтобы запекался он за одно и то же время. Тщательно моем клубни под проточной водой. Кожуру мы очищать не будем, поэтому, чтобы быть уверенным в ее чистоте, при мытье используем щетку.
1
Промытый картофель помещаем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы полностью покрыть клубни, и ставим на плиту. С момента закипания варим овощи в течение двадцати-двадцати пяти минут. В конце варки протыкаем одну из картофелин тонким ножом – лезвие должно свободно входить в овощ. При необходимости увеличиваем время варки – картофель должен стать мягким, но не переваренным.
2
После варки воду сливаем, а картофелю даем остыть до комфортной температуры. Для каждой картофелины подготавливаем отрезок фольги по размеру. На каждый кусочек фольги капаем немного растительного масла. Также маслом смазываем поверхность самой картошки. На каждом овоще делаем крестообразный надрез. В надрез кладем по небольшому кусочку сливочного масла.
3
Заворачиваем картофель в фольгу блестящей стороной вовнутрь, поднимая края фольги наверх и соединяя их – так потом будет легко развернуть конструкцию. Картофель нужно оставлять в таком положении, чтобы надрез со сливочным маслом оказался сверху под собранными краями фольги. Укладываем картофель в фольге на противень и устанавливаем в разогретую до 190 градусов духовку. Запекаем в течение двадцати минут.
4
Пока картофель запекается, готовим соус. Для этого всю зелень тщательно моем и обсушиваем. Нарезаем ее максимально мелко ножом на доске.
5
В небольшую емкость помещаем сметану, майонез, соль и черный молотый перец по вкусу. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Смешиваем чесночную кашицу со сметанной смесью, перемешиваем.
6
Добавляем в полученный соус измельченную зелень, перемешиваем.
7
Картофель достаем из духовки, аккуратно разворачиваем фольгу, чтобы открыть место надреза. Возвращаем овощи в духовку на верхний уровень и подрумяниваем их в течение десяти минут.
8
Картофель достаем из духовки и выкладываем в надрез по ложечке приготовленного соуса. Подаем запеченный картофель прямо в фольге.
9
Приятного аппетита!
Запеченный в духовке картофель по-деревенски с курицей
Предлагаю вам простейший рецепт самого вкусного ужина! Это запеченная курочка с хрустящей корочкой, невероятно сочная внутри. К ней на гарнир и будет приготовлена картошка по- деревенски в духовке. Именно такая, чтобы была и румяная, и полностью пропеченная внутри.
Все ингредиенты, которые присутствуют в составе, просты и доступны каждому. Наверняка, они уже есть у вас на кухне. Даже если чего-то не хватает, можно запросто купить в любом супермаркете.
Что понадобится:
Всё для курицы:
- Курица — средняя тушка
- Горчица — 1 ч. ложка
- Растительное масло — 50 мл.
- Паприка молотая — 1 ч. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Чеснок — 3-4 дольки (но лучше использовать сушеный)
- Сушеный розмарин — 1 ч.л.
Все для картофеля:
- Картошки — 1 кг.
- Майоран — 1/4 ч. ложки
- Паприка молотая — 1 ч. ложка
- Сушеный чеснок — 1 ч. ложка
- Куркума — 1/2 ч. ложки
- Кориандр — 1/2 ч. ложки
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Растительное масло
Подготовка курицы:
1. Начнем с маринования курицы. Лучше, конечно, использовать свежий, охлажденный продукт. Тогда мясо будет намного вкуснее и сочнее. Но, если у вас замороженная тушка, ее нужно полностью разморозить, промыть и обсушить.
2. Отдельно замешаем маринад для нее. Всыпаем в миску паприку и соль. Если розмарин у вас молотый, можно сразу всыпать в ту же посуду. А если просто сушеный, лучше его предварительно измельчить в ступке.
3. Теперь отправим в состав маринада горчицу. Если у вас нет домашней, можете взять сухую.
4. Чеснок очищаем и через пресс пропускаем его в основную массу.
5. Заливаем растительным маслом. Слишком много его не лейте, чтобы маринад потом не стекал по тушке очень быстро. Размешиваем до состояния однородной мягкой кашицы.
6. С курицы срезаем все лишнее — свисающую кожу, жир, гузку. Смазываем тушку получившимся соусом, очень тщательно. Вам может показаться, что маринада маловато. Но, я вас уверяю, его предостаточно!
7. Ножки связываем между собой ниточкой, чтобы тушка была более компактной. К тому же, так максимум сока останется внутри птицы. Оставляем ее в таком виде мариноваться часа на 3 при комнатной температуре.
Подготовка картофеля
8. Когда курочка достаточно промариновалась, берёмся за картофель. Клубни очищаем, нарезаем на половинки. Теперь каждую часть делим еще на 4-6 ломтиков, в зависимости от размера. Дольки должны быть аккуратными, средними по величине.
9. Помещаем в миску и всыпаем сюда все сухие специи по списку. Перемешиваем руками. Если посуда с крышкой, можно закрыть ее и потрясти. Так все приправы быстро распределятся по всем кусочкам.
10. Поливаем небольшим количеством растительного масла и снова перемешиваем.
Запекание
11. Духовку включаем на 180 градусов. В подходящую форму для выпекания стелим пергамент, отмеряя его с хорошим запасом. Высыпаем сюда картофельные дольки и закрываем сверху пергаментом. Закрепляем углы степлером или скрепками. Оставляем картошку ждать своего часа.
12. Первой выпекаться будет курица. В отдельную форму укладываем курицу на спинку. Отправляем ее в раскаленную печь примерно на 1:20-1:30, в зависимости от размера. При этом, раза три доставайте ее и поливайте вытопившимся жирком.
13. Картошка готовится практически в 2 раза быстрее. Поэтому, отправляем ее в печь через 40-50 минут, в закрытом виде. Через полчаса открываем верхнюю часть пергамента и допекаем еще минут 10, до румяной корочки.
Готовую птицу кладем в центр широкой тарелки, а картошку раскладываем вокруг. Всю эту красоту посыпаем зеленью, для красоты и аромата. Приятного аппетита!