Рецепт запеканка из геркулеса. калорийность, химический состав и пищевая ценность
Содержание:
- Овсянка с изюмом и яблоками в духовке
- Пошаговый рецепт: быстро и вкусно
- Рецепты творожно-овсяной запеканки
- Рецепт приготовления запеканки:
- Что можно приготовить из остатков пшеничной каши?
- Банановое печенье с овсянкой
- Запеканка из остатков каши
- «Медовая груша»
- Рецепты творожно-овсяной запеканки
- Творожная запеканка с бананом и яблоком: простой рецепт
- Овсяно-яблочная запеканка с семечками
- 5-й рецепт: Безсахарная вкуснятина на молочной основе
- Творожная запеканка с овсяными хлопьями с бананом
- Главные принципы приготовления
- Вариант 3: Творожная запеканка с овсяными хлопьями и тыквой в мультиварке
- Чем полезна диетическая выпечка из овсяных хлопьев
- Вариант 10: Творожная запеканка с овсяными хлопьями и орехами
- Готовим детям
- Готовим творожную запеканку с овсяными хлопьями
- Как готовится запеченная овсяная каша:
Овсянка с изюмом и яблоками в духовке
Следует отметить, что калорийность овсянки с яблоками и сухофруктами, приготовленной в духовке составляет всего лишь 91,6 ккал на 100 грамм продукта. Большая часть пищевой ценности приходится на углеводы. Для запекания можно использовать одноразовую форму из фольги.
Ингредиенты:
- Изюм – 20 г.
- Яблоки – 180 г.
- Геркулес – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.л.
- Вода – 300 мл.
- Корица молотая – 0,5 ч.л.
Как приготовить:
- Высыпьте изюм в кружку, залейте на 5 минут крутым кипятком. Слейте жидкость, остудите сухофрукты.
- Яблоко ополосните водой, потрите крупной соломкой.
- К овсяным хлопьям добавьте изюм, корицу, сахар.
- На дно формы поместите ½ часть тертого яблочка. Затем выложите овсяную массу, и снова сделайте яблочный слой. Аккуратно залейте водой.
- Овсяные хлопья с яблоками и изюмом запекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно полчаса. Это полезное блюдо подавайте в теплом виде. Для сладости можно добавлять мед или сгущенное молочко.
Пошаговый рецепт: быстро и вкусно
Дольше всего в данном рецепте размокают хлопья. То есть этот ингредиент стоит залить кефиром и дать настояться. Когда овсянка увеличится в размере, можно переходить к следующему этапу. Все остальное выполняется очень быстро, выпекается такой десерт тоже оперативно:
- Добавляется мед, тщательно перемешивается с кефиром и овсяными хлопьями. Сюда же отправляются и пряности.
- Сухофрукты также стоит предварительно размочить, а затем максимально измельчить. Можно воспользоваться и блендером.
- Когда своеобразное тесто готово, нужно слепить из него печенья. Если тесто получилось слишком жидким, то будущие овсяные печенья на кефире можно вкладывать ложкой. Для этого берут противень, застилают его пергаментной бумагой, а уже на ней располагают печенья.
- При температуре в 180 градусов печенью достаточно около пятнадцати минут, чтобы приготовиться. Главное, не пересушить его. Иначе оно станет жестким.
- Когда печенье подрумянится, стоит дать ему постоять еще немного, а затем вытаскивать.
Рецепты творожно-овсяной запеканки
Творог отлично комбинируется с хлопьями, причем вариантов запеканок с этими ингредиентами множество. Далее представляем рецепты вкусных десертов, которые пригодятся вам при похудении.
№1: С фундуком, миндалем и изюмом
Выкладываем на стол:
- творог обезжиренный – 500 г;
- овсянка – 75 г;
- молоко маложирное – 100 мл;
- куриное яйцо – 2 ед.;
- орехи (фундук, миндаль) – по 30 г;
- изюм – 30 г;
- подсластитель.
Приступаем к готовке:
- В миске выкладываем творог, взбиваем яйца и перемешиваем венчиком с добавлением подсластителя.
- В отдельной посуде овсянку заливаем молоком.
- Измельчаем орехи и соединяем с изюмом, добавив в миску с овсянкой.
- Все ингредиенты соединяем, смешиваем и отправляем готовиться.
Готовую запеканку можно подавать с любимым соком или с кофе без сахара.
№2: С вишней
Эта запеканка будет иметь кисловатые нотки от вишни, что делает десерт более изысканным.
Выкладываем на стол:
- творог – 500 г;
- овсяные хлопья – 125 г;
- вишня без косточек (свежая, замороженная) – 300 г;
- куриные яйца – 4 ед.;
- молоко маложирное – 50 мл;
- ликер – 1 ст.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – щепотка;
- подсластитель.
Приступаем к готовке:
- В миске соединяем овсянку с подсластителем и солью. Топим сливочное масло, которое добавляем к овсянке. Когда масса полностью остынет, вливаем молоко и ликер.
- В новой посуде творог соединяем с яичным желтком, добавляем подсластитель и разрыхлитель. Все смешиваем так, чтобы получить однородную массу. Это можно сделать с помощью блендера, миксера или венчика.
- В творожную массу добавляем вишню и яичный белок, и смешиваем с овсянкой.
- В форму для запекания выкладываем творожно-овсянную массу, после чего отправляем готовиться.
Рецепт приготовления запеканки:
Творог растереть с желтками (я сделала это погружным блендером, чтоб не осталось ни комочка), получилась мягкая воздушная масса. Добавила манку, изюм и орехи.
Яблоки решила отварить. Очистила от кожуры и припустила недолго, пару минут, в сладкой воде с соком половины лимона.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Как похудела Бьянка?
Диета Пушинка: меню правила
Как похудел Семчев?
Как похудела Гузеева Лариса?
Яичные белки взбила до крепкой пены. Белки аккуратно вмешать в массу с изюмом и орехами, стараясь сохранять пузырьки. Сделать это проблематично из-за плотности творожной массы, но можно. В смазанную маслом форму выкладываем часть творожной массы, затем слой припущенных яблок, накрываем оставшейся частью творожной массы. Отправляем в духовку, разогретую до 170-180 С примерно на час.
Пока выпекается запеканка, приготовим мандариновый десерт. У меня после яблок осталось 150 гр сладкого подкисленного отвара. Довела его до 200 гр, добавила сахар и корицу. Два мандарина разобрала на дольки и отварила 10 минут. Выловила дольки.
Сироп не покрывал целые мандарины полностью, поэтому я припустила мандаринку сначала с одной стороны 8-10 минут, затем с другой. Уварила сироп до загустения.
Тем временем запеканка поднялась, хорошо пропеклась. Естественно, после остывания она опадет. Подавать охлажденными и запеканку, и десерт.
Сразу скажу, что отваренные в сиропе мандарины не меняют свой вкус, но сироп получается очень вкусным и с обалденным запахом корицы. На вид очень празднично. И да, по рецепту нужно использовать палочку корицы, но у меня таковой не было, а стоит она недешево, обошлась обычной корицей вполне.
Что можно приготовить из остатков пшеничной каши?
Из пшеничной каши можно приготовить несколько вкусных блюд. Они могут быть как сладкими, так и мясными.
Что можно приготовить из остатков пшеничной каши:
- Мясные биточки
- Сладкие оладьи
- Песочное тесто
- Рыбные котлеты
- Творожную запеканку
Обед
Как приготовить из остатков пшеничной каши биточки?
Предлагаем рецепт биточков из пшеничной каши.
Ингредиенты:
- 300 г пшеничной каши
- 400 г куриного филе
- 1 крупная луковица
- Яйцо
- 50 г сметаны
- Соль
- Специи
- Мука
Как приготовить из остатков пшеничной каши биточки:
- Необходимо смешать в посудине пшеничную кашу с измельченным на мясорубке куриным филе. Можете нарезать его на мелкие кусочки, так котлетки получатся рублеными. Введите тертый лук, яйцо и добавьте немного муки, если масса будет слишком жидкой.
- Выложите подготовленные биточки на очень горячую сковороду и немного поджарьте с обеих сторон. Не нужно добиваться полного приготовления фарша. Выложите биточки в форму для запекания, залейте небольшим количеством воды или куриного бульона, добавьте сметану.
- Накройте емкость с биточками фольгой и поставьте в духовку на 20 минут. Блюдо получается очень вкусным и нежным. Пшеничная каша придает мягкость и приятный аромат. Это отличное дополнение к картофельному пюре. Блюдо оценят даже дети.
Биточки
Как приготовить из остатков пшеничной каши оладьи?
Из пшеничной каши можно приготовить вкусные оладьи. Они подаются со сметаной или томатным соусом.
Ингредиенты:
- 300 г каши
- Одно яйцо
- Небольшое количество муки
- Столовая ложка сметаны
- Соль
- Сахар
Как приготовить из остатков пшеничной каши оладьи:
- Введите в миску кашу, добавьте в нее яйцо, небольшое количество муки и перемешайте. Если масса очень густая, добавьте немного сметаны или кефира. Подойдет кислое молоко.
- Не забудьте ввести разрыхлитель, так как масса из пшеничной крупы может быть очень плотной и тугой. После этого введите сахар или соль, в зависимости от того, хотите соленое или сладкое блюдо.
- Поставьте в холодильник примерно на 1 час. Это позволит массе стать более плотной и насыщенной. Обжаривайте на горячем масле с обеих сторон. Подавать можно с вареньем, если добавляли сахар, или со сметаной.
Оладьи
Много полезных статей с рецептами можно найти на нашем сайте:
- Классический и шоколадный рецепт песочного теста
- Шикарное тесто для домашней выпечки
- 15 вариантов крема со сгущенкой
- Как готовить крем-пломбир?
- 10 рецептов сахарного крема
Дети не хотят есть несвежую еду, поэтому каша несколько дней стоит в холодильнике, а потом выбрасывается. На самом деле необязательно выбрасывать столь недорогой продукт. Его можно утилизировать, приготовив массу вкусных и полезных блюд. Наши рецепты — это находка для мамочек маленьких детей, которые отказываются употреблять кашу.
Банановое печенье с овсянкой
Еще одним вариантом низкокалорийной домашней выпечки считается овсяное печенье с бананом. Любители этих экзотических фруктов оценят вкус такого печенья.
Состав:
- 100 г овсяных хлопьев;
- 2 шт. бананов;
- 50 г ядер грецких орехов и изюма;
- 15 г сливочного масла.
- Для начала нам нужно измельчить овсяные хлопья. Для этого лучше всего воспользоваться кофемолкой.
- Бананы очистим от кожуры.
- Мякоть выложим в тарелку и тщательно разомнем вилкой.
- У нас получится банановое пюре.
- Изюм на 10-15 минут заливаем кипятком. Затем сцеживаем воду, а изюм просушиваем на полотенце.
- Ядра грецких орехов измельчаем в ступке или мелко рубим ножом.
- Соединяем все компоненты до образования массы однородной консистенции.
- Противень или жаропрочную форму смажем мягким сливочным маслом.
- Поскольку тесто будет жидковатым, слепить печенье руками не получится.
- Берем ложку и выкладываем заготовки печенья на противень.
- Духовой шкаф заранее нагреваем до температурной отметки в 200°.
- Выпекаем печенье 15 минут, остужаем, а затем подаем к столу.
Еще один хороший вариант – это сочетание овсяных хлопьев и переспелых бананов. Чем темнее этот фрукт, тем слаще в итоге получится десерт.
Нужно взять:
- 200 граммов бананов – это около двух среднего размера плодов;
- 45 граммов кефира любой жирности;
- 60 граммов хлопьев любого помола;
- щепотку ванильного сахара или ванилина;
- 10 г маргарина сливочного или же спреда.
Для начала стоит снять кожуру с банана, а мякоть тщательно измельчить. Должно получиться фруктовое пюре. Можно использовать блендер или же обычную вилочку. В него добавляют сами хлопья. Теперь можно взять кефир и перемешать его с ванилином. Соединяют две смеси и замешивают массу для печенья.
Противень смазывают маргарином. Теперь можно выкладывать печенья на него. Выпекают в духовке около получаса, температура при этом остается около 180 градусов.
Запеканка из остатков каши
Часто при приготовлении каши мы немного не рассчитываем количество крупы или аппетит своих домашних. Куда же девать несъеденное? Из остатков каши можно приготовить хорошую полезную запеканку. Запеканка из вчерашней каши с творогом и фруктами исчезнет со стола в мгновение ока.
Для запеканки нам понадобится пачка творога, одно яйцо и любые нежные фрукты или ягоды, имеющиеся дома. Подойдут клубника, абрикосы, сливы, бананы, очень спелые груши. Зимой можно использовать варенье или консервированные фрукты.
Такую запеканку можно готовить из любой, достаточно густой каши. У меня осталась геркулесовая каша, поэтому у меня сегодня запеканка из геркулесовой каши.
Каша | 200-300 граммов |
Творог | 1 пачка |
Яйцо | 1 штука |
Сахар | 1-2 столовых ложки |
Фрукты или ягоды | 150 граммов |
Соль | щепотка |
В остатки каши добавляем творог. Хорошенько разминаем всё. Я это делаю обычно простой мялкой для приготовления картофельного пюре. Каша для запеканки не должна быть слишком жидкой. Если каша жидковата, творог предпочтительнее взять более сухой. Если хотите получить более однородную консистенцию, можно воспользоваться блендером.
Разбиваем в смесь яйцо, добавляем столовую ложку с горкой сахара, щепотку соли. Количество сахара я дала приблизительно, так как здесь много нюансов: насколько сладкой была сама каша и что мы используем в качестве начинки. Можно заморочиться и предварительно взбить яйца с сахаром, так запеканка будет немного нежнее.
Тщательно все вымешиваем.
Фрукты или ягоды нарезаем кусочками.
Выкладываем в форму половину подготовленной смеси в смазанную маслом форму для запекания.
Теперь выкладываем слой нарезанных фруктов или ягод.
Закрываем начинку сверху второй половиной смеси. Запеканка из овсяной каши почти готова, осталось её только запечь. Запекаем в духовке или в аэрогриле в течение 20-30 минут при температуре 200 градусов. Если готовите в аэрогриле, то используйте нижнюю решетку и низкую скорость.
Когда запеканка из овсяной каши и творога красиво подрумянится, можно вынимать её из духовки. Даём ей немного остыть, а потом режем на порционные кусочки. Очень хорошо подать к этой запеканке йогурт или сметану. Приятного аппетита!
Алёна Дегтярёва |
Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!
«Медовая груша»
Эта творожная выпечка состоит из самых полезных компонентов. Груши, натуральный мед, овсянка, творог – сплошные витамины для детского организма. Взрослые тоже с превеликим удовольствием полакомятся вашим шедевром.
Ингредиенты:
- 200 г апельсинов (1 большой);
- 25 г пекарского порошка;
- 3 яйца;
- 120 г пшеничной муки;
- 70 г натурального меда;
- 60 г сахара коричневого;
- 60 г масла сливочного;
- 300 г груш (3 большие);
- 300 г творога домашнего;
- 200 г хлопьев овсяных.
Способ приготовления:
- В сковороде с толстым дном растопить масло, всыпать в него коричневый сахар. Довести до состояния золотистой карамели, убрать с огня.
- Очищенные груши окунуть в карамель, встряхнуть, чтобы каждый ломтик был покрыт сиропом.
- Соединить творог с хлопьями, оставить ненадолго. Добавить мед (немного), перемешать.
- В форму красиво выложить слой груш вместе с карамелью, закрыть творожной массой.
- Смешать муку, порошок для выпечки, мед, апельсиновую цедру и сок. Перемешать ложкой, следя, чтобы не было комочков.
- Вылить смесь на творожный слой, разровнять.
- Запекать до готовности.
Рецепты творожно-овсяной запеканки
Творог отлично комбинируется с хлопьями, причем вариантов запеканок с этими ингредиентами множество. Далее представляем рецепты вкусных десертов, которые пригодятся вам при похудении.
№1: С фундуком, миндалем и изюмом
Выкладываем на стол:
- творог обезжиренный – 500 г;
- овсянка – 75 г;
- молоко маложирное – 100 мл;
- куриное яйцо – 2 ед.;
- орехи (фундук, миндаль) – по 30 г;
- изюм – 30 г;
- подсластитель.
Приступаем к готовке:
- В миске выкладываем творог, взбиваем яйца и перемешиваем венчиком с добавлением подсластителя.
- В отдельной посуде овсянку заливаем молоком.
- Измельчаем орехи и соединяем с изюмом, добавив в миску с овсянкой.
- Все ингредиенты соединяем, смешиваем и отправляем готовиться.
Готовую запеканку можно подавать с любимым соком или с кофе без сахара.
№2: С вишней
Эта запеканка будет иметь кисловатые нотки от вишни, что делает десерт более изысканным.
Выкладываем на стол:
- творог – 500 г;
- овсяные хлопья – 125 г;
- вишня без косточек (свежая, замороженная) – 300 г;
- куриные яйца – 4 ед.;
- молоко маложирное – 50 мл;
- ликер – 1 ст.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – щепотка;
- подсластитель.
Приступаем к готовке:
- В миске соединяем овсянку с подсластителем и солью. Топим сливочное масло, которое добавляем к овсянке. Когда масса полностью остынет, вливаем молоко и ликер.
- В новой посуде творог соединяем с яичным желтком, добавляем подсластитель и разрыхлитель. Все смешиваем так, чтобы получить однородную массу. Это можно сделать с помощью блендера, миксера или венчика.
- В творожную массу добавляем вишню и яичный белок, и смешиваем с овсянкой.
- В форму для запекания выкладываем творожно-овсянную массу, после чего отправляем готовиться.
№3: С яблоком
Выкладываем на стол:
- творог маложирный – 500 г;
- овсяные хлопья – 200 г;
- куриные яйца – 2 ед.;
- яблоко – 1 ед.;
- подсластитель.
Приступаем к готовке:
- Творог без комочков выкладываем в миску и соединяем с овсянкой.
- В творожно-овсяную массу вбиваем яйца и всё соединяем с помощью венчика.
- Яблоко натираем на мелкой терке, добавляем в полученную смесь.
- Добавляем последние ингредиенты – подсластитель и при желании щепотку корицы для пикантного вкуса.
- Все тщательно перемешиваем, выкладываем в посуду для выпекания и отправляем в духовку на 25 минут.
Это классический рецепт, но если вы в поисках оригинальной запеканки с необычным сочетанием продуктов, воспользуйтесь рецептом из видео:
Если вам приелась , разнообразьте свое меню запеканками из овсянки. Такой десерт можно подавать как в качестве завтрака, так и в качестве ужина. Взяв за основу классические рецепты, вы можете экспериментировать, добавлять любимые фрукты, ягоды, сухофрукты и орехи.
Если Вам надоела овсяная каша, приготовьте вкусную овсяную запеканку с яблоками и изюмом. Вам обязательно понравится такая альтернатива, поскольку это будет полезно, вкусно, необычно и легко. А поможет нам в этом, наша замечательная волшебница мультиварка, которая умеет все
Творожная запеканка с бананом и яблоком: простой рецепт
Традиционная семейная запеканка из творога – идеальное блюдо для приятного чаепития. Дополнить нежный творожный вкус помогут любимые плоды, среди них – яблоки и бананы. Такой десерт популярен еще и благодаря скорости приготовления, ведь на это уйдет совсем мало времени.
Ингредиенты:
- 240 г молока сгущенного;
- 480 г творога (лучше домашнего жирного);
- 3 куриных яйца (крупных);
- 70 г крупы манной;
- 400 г бананов;
- 350 г яблок;
- 8 г соды.
Приготовление:
- Тщательно размять творог, не оставляя комочков. Можно использовать для этого вилку, еще лучше – дуршлаг или сито.
- Белки яиц отправить на охлаждение в холодильник, желтки, воспользовавшись блендером, превратить в белую густую массу.
- Смешать творожную и желтковую массу. Сюда влить сгущенку и всыпать соду, манную крупу.
- Плоды (яблоки, банан) порезать среднего размера кубиками, добавить к творожному тесту. Все тщательно и аккуратно перемешать лопаткой.
- Холодные белки взбивать, пока не превратятся в пышную пористую пену. Понемногу добавить в творожно-плодовое тесто.
- Форму (лучше квадратную) подготовит с помощью масла и сухарей. Выложить всю массу и красиво разровнять поверхность.
- Отправить на выпечку. При 200 градусах обычно достаточно получаса, но это зависит от духовки, времени может понадобиться немного больше.
Овсяно-яблочная запеканка с семечками
Овсяная каша с яблоками и семенами подсолнечника – это просто восхитительный завтрак, который можно заблаговременно приготовить в духовке. Фрукты насыщают привычную кашу сочностью и ароматом. Семечки придают интересный вкус блюду, но этот продукт нужно заранее подготавливать.
Ингредиенты:
- Яблоко – 3 шт.
- Овсяные хлопья – 5 ст.л.
- Семена подсолнечника – 50 г.
- Вода – 60 мл.
- Сахар тростниковый – 1 ст.л.
Способ:
- Яблоки промойте в воде, удалите
сердцевину. Мякоть вместе со шкуркой покрошите средними кусочками. - Для запекания возьмите глиняные горшочки.
В посуду высыпьте фрукты, а сверху очищенные семечки подсолнечника. - Насыпьте геркулес и сахар, залейте
кипятком, перемешайте. Накройте крышкой, если ее нет, то фольгой. - Горшки поместите в выключенную духовку,
затем зажгите огонь, постепенно разогревайте до 180 градусов. Ориентировочно
через 45 минут ароматная запеканка будет готова. К столу можете подавать в
керамических горшочках, это красиво и удобно.
5-й рецепт: Безсахарная вкуснятина на молочной основе
Этот рецепт не просто вкусный и диетический, но еще и может принести пользу, особенно тем, кто страдает от проблем желудочно-кишечного тракта. Можно получить дюжину печенья при минимуме ингредиентов всего за полчаса.
Вам нужно:
- стакан хлопьев;
- стакан кефира или простокваши;
- груша;
- пол стакана сушеных фруктов;
- 3 ложки жидкого меда;
- Разрыхлитель;
- корица.
Процесс приготовления
Готовить очень просто, не нужны специальные девайсы и посуда, да и времени пройдет мало. Сначала нужно хорошенько перемешать в миске измельченную овсянку, мед, разрыхлитель и корицу. Потом — влить кефир и после перемешивания у вас будет что-то вроде вязкой каши в миске.
Затем эту консистенцию надо минут на сорок оставить набухать. Пока основа теста подходит, нужно залить кипятком сухофрукты, потом просушить их и измельчить в блендере, то же проделать и с грушей (без корочки).
Но весь лишний сок следует слить, иначе печенье не будет держаться кучкой. Когда основа овсяного теста вырастет в размере, добавить в миску фрукты, все вымесить. Из теста сделать небольшие сферки, которые нужно приплюснуть.
Выпекание займет около 40-50 минут. Остудить и можно смаковать без вреда фигуре и с пользой для желудка.
Творожная запеканка с овсяными хлопьями с бананом
Что нужно:
- два яйца;
- полстакана овсяных хлопьев;
- 300 г творога домашнего приготовления;
- четверть стакана коричневого сахара;
- 40 г масла сливочного;
- банан;
- половина чайной ложки разрыхлителя;
- сахарная пудра;
- щепотка соли.
Как делать:
- Разбить яйца в миску, высыпать сахар и взбить до пышного состояния.
- Протереть через сито творог, всыпать разрыхлитель и соль, соединить с яйцами.
- Добавить в смесь овсяные хлопья, затем растопленное сливочное масло.
- Банан нарезать маленькими кусочками, выложить в массу и перемешать до однородного состояния.
- Раскалить духовку до 180 градусов.
- Переложить тесто в форму (смазанную) и поставить в печку на 30 минут.
Готовую творожную запеканку с овсяными хлопьями достать из печки, остудить, затем присыпать сахарной пудрой и нарезать на куски.
Главные принципы приготовления
Многие из нас любят сладкое. Очень непросто прожить без вкусняшек с сахаром, ведь тогда даже чай безвкусный получается. Но на такой шаг пойти придется, если хотите иметь тонкую талию и хорошее здоровье.
Все мы, наверное, хоть раз мечтали не отказывать себе в любимых сладостях, и быть стройными. И диетологи совместно с кулинарами давно уже нашли способ, как соединить, казалось бы, несовместимое.
О полезности овсянки знают, пожалуй, все. В ней много клетчатки, витаминов и минералов. Не секрет, что калорийность у этой крупы высока, но все калории не несут вреда, да и в жир они не превращаются.
Более того, пищевые волокна в ней способствуют ускорению обменных процессов в организме и улучшают работу кишечника, и даже чистят от холестерина.
Как готовить овсяное печенье без сахара, чтобы оно было полезным:
- сливочное масло нужно убрать из рецепта, вместо него взять растительное;
- если в ингредиентах числятся яйца, то их можно использовать, но без желтка, так как он содержит очень много жира.
- овсяную муку легко приготовить при помощи кофемолки или блендера.
Если любите печенье с начинками, то отлично подойдет курага, грецкие орехи и финики или сухофрукты. Но даже здесь лучше не забывать о том, что переедать не стоит, в особенности если речь идет о безобидных диетических и постных сладостях. Но 2-3 печенья к чашке чая не помешают.
Вариант 3: Творожная запеканка с овсяными хлопьями и тыквой в мультиварке
Очень вкусной и необычной получается запеканка, в которой чередуются слои творога и тыквы. По структуре она становится похожей на нежное суфле. Готовится запеканка в мультиварке, которая прекрасно заменяет духовку. Блюдо можно подавать в качестве десерта со сладкими соусами или как сытный завтрак.
Ингредиенты:
- пол килограмма творога;
- 400-450 гр. тыквы;
- 100-120 гр. овсянки;
- стакан молока;
- стакан сахара;
- три яйца;
- полстакана изюма;
- сливочное масло.
Как приготовить
Шаг 1:
Овсянку насыпать в глубокую миску и залить молоком, которое нужно подогреть до 25-30 градусов. Убрать в сторонку, чтобы крупа впитала в себя жидкость и набухла. Молоко также можно заменить кефиром или натуральным йогуртом.
Шаг 2:
С тыквы счистить кожуру и убрать семечки. Натереть мякоть на крупной терке. переложить в кастрюлю, добавить полстакана воды и поставить на средний огонь. Тушить до мягкости тыквы примерно 10 минут. Потом откинуть на дуршлаг, промыть водой и дождаться, пока вся вода стечет. Переложить в блендер и измельчить в пюре.
Шаг 3:
К тыквенному пюре добавить сахар и половину порции овсянки и яйцо. Хорошенько перемешать и разделить получившееся тесто на две равные половины.
Шаг 4:
Изюм помыть, убрать хвостики и ошпарить кипятком. Затем воду слить, а изюм просушить салфетками от влаги.
Шаг 5:
Творог провернуть в блендере или протереть через сито. Добавить к нему оставшуюся овсяную массу, изюм, сахар и два яйца. Тщательно размешать и разделить эту массу на 3 части.
Шаг 6:
Чашу мультиварки смазать сливочным маслицем. На дно разложить одну часть творожного теста, выровнять лопаткой. Сверху выложить тыквенную массу. Далее, чередуя, выложить оставшиеся части теста. В итоге получится 2 слоя с тыквой и 2 слоя с творогом.
Шаг 7:
Установить режим выпечки на 70 минут. Когда пройдет час, творожную запеканку желательно перевернуть на другую сторону, чтобы она тоже подрумянилась.
Положить на чашу мультиварки плоское блюдо. Придерживая его, резко перевернуть посуду. Запеканка сама легко выпадет на тарелку. Останется нарезать ее на кусочки и полить медом.
Чем полезна диетическая выпечка из овсяных хлопьев
Большая часть положительных свойств такого продукта – это лучшие качества самой овсянки:
- благотворное воздействие на кишечник;
- медленные углеводы;
- улучшение работы мозга;
- длительное насыщение;
- большой объем клетчатки.
Калорийность выпечки
Любое печенье, даже диетическое, может отрицательно повлиять на ваш вес, если злоупотреблять им. Высокая энергетическая ценность хлопьев обуславливает такую же не очень маленькую калорийность готовой сладости: она колеблется в пределах 420-450 кКал на 100 г печенья. Это касается сдобной версии, приготовленной по ГОСТу, а домашние диетические варианты могут приятно удивить: всего 350-370 кКал на 100 г.
Вариант 10: Творожная запеканка с овсяными хлопьями и орехами
Помимо ягод в свежем или сушеном виде в рецептуру творожной запеканки можно добавить разнообразные орехи, которые будет необходимо измельчить. Чтобы это сделать, воспользуйтесь блендером, мясорубкой или ступой, как это делали наши бабушки.
Ингредиенты:
- 80 грамм овсяных хлопьев;
- половина стакана грецких орехов;
- три яйца;
- треть стакана арахиса;
- три пачки среднежирного творога;
- 107 грамм сахара;
- половина стакана молока;
- ваниль по желанию.
Как приготовить
Шаг 1:
Теплым молоком залить овсяные хлопья, засыпанные в миску. Оставить, желательно накрыв тарелкой или блюдечком.
Шаг 2:
Параллельно, взяв миксер, взбить белый сахар с охлажденными яйцами.
Шаг 3:
В крепкую сравнительно пышную смесь ввести разобранный кусочками творог. Перемешать тем же миксером, добавив ваниль
Шаг 4:
Теперь в блендере или кухонной мясорубке изрубить грецкие орехи и арахис (прожаренный на сухой сковороде и очищенный от шелухи).
Шаг 5:
Пересыпать ореховую смесь. Добавить запаренные в молоке хлопья. В последний раз перемешать (можно для этого воспользоваться лопаткой).
Шаг 6:
Готовить в щедро смазанной маслом форме творожно-овсяную запеканку при 180 градусах около 40-43 минут.
Если у вас есть возможность включить в состав выпечки другие орехи, сделайте это. Ведь именно в этом случае большое количество разных орехов только еще больше украсят вкус этого десерта, поскольку они очень близки друг к другу.
Готовим детям
Десерты с творогом – самое популярное блюдо у детишек. Это не только вкусно, но и очень полезно. Приготовление этого десерта в мультиварке поможет время, которое мама затратила бы на него, уделить своему малышу.
Ингредиенты
- творог не жирный – 500 г;
- 3 яйца;
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- не жирный кефир – 1,5 стакана;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- цедра лимона или апельсина – 1 ст. л.;
- изюм – 2 ст. л.
Способ готовки
- Овсянку залить кефиром можно с ночи или за несколько часов до приготовления.
- Отдельно смешать яйца, сахар и творог. Добавить изюм и цедру.
- Компоненты соединить.
- Мультиварку смазать маслом. Выложить сформированное в шар тесто, слегка приплюснуть.
- Выпекать в режиме Выпечка около часа.
- Подавать к столу остывшим. Можно сдобрить любым вареньем или густым сиропом.
Банановая запеканка
Для утреннего меню творожная запеканка с овсянкой и бананами – это самое удачное решение. Кусочек такого десерта даст ощущение сытости на долгое время.
Ингредиенты
- творог обезжиренный – 600 г;
- 100 г хлопьев овсяных (Геркулес);
- 3 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- ванильный сахар – 2 пакетика по 10 г;
- 2 банана;
- щепотка соли;
- 1 ст. л. кунжутных семян;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- панировочные сухари.
Способ готовки
- Творог соединить с яйцами, сахаром, ванильной пряностью, растереть. Добавить овсянку. Оставить на 20 минут.
- Банан очистить и нарезать кубиками. Ввести в творожную массу.
- Форму смазать маслом. Низ посыпать панировкой.
- Выложить тесто, не докладывая до верха 1-2 см. Посыпать кунжутом.
- Выпекать при 180 градусах 40-45 минут.
- Подавать в остывшем состоянии, нарезав на кусочки.
Готовить запеканку с овсянкой и творогом можно из творожной массы, а в качестве подсластителей добавлять варенье, сиропы. Основа – творог, но ингредиентами могут быть любые продукты: фрукты, орехи, сухофрукты. Это блюдо при полном остывании становится еще вкуснее.
Готовим творожную запеканку с овсяными хлопьями
Творожная запеканка с овсяными хлопьями – это довольно простое и вкусное блюдо, которое может стать отличным завтраком и даже легким ужином, если приготовить ее из нежирного творога и заменить сахар медом. Также это блюдо можно приготовить как сладким, в качестве десерта, добавив в него фрукты, изюм, корицу, цукаты. Либо же сделать его без сахара с зеленью, специями, овсяными отрубями.
А еще некоторых интересует, как готовится запеканка из овсяной каши и творога?
По сути вы можете приготовить такое вкусное и полезное блюдо даже из остатков каши просто добавив к ней творог, яйцо и прочие компоненты. Нет необходимости использовать муку. Но очень важным является консистенция овсяной каши. Она должна быть очень плотной, чтобы запеканка не разваливалась и не была слишком жидкой. Итак, рассмотрим популярные и вкусные рецепты овсяно-творожной запеканки.
Как готовится запеченная овсяная каша:
Положите творог в глубокую миску и к нему разбейте яйцо. Затем с помощью ручного блендера пробейте массу до однородности.
Почистите банан от кожуры и нарежьте его на пластинки.
К творожной массе добавьте греческий йогурт, банан и овсяные хлопья.
Тщательно перемешайте и выложите в форму для выпечки. Поставьте форму в разогретую до 170 градусов духовку на 30-35 минут.
Готовую запеченную овсяную кашу достаньте из духовки, дайте ей немного остыть и подавайте к столу.
Больше рецептов вкусных и полезных каш можно найти в нашем .
Приятного аппетита!
Несложный, вкусный и здоровый завтрак из любимого продукта: овсяных хлопьев.
Этот американский рецепт я нашла на ютубе, туда он попал вот с этого сайта, если у вас нет проблем с английским, вы можете обратиться к оригинальному рецепту по запросу baked banana oatmeal.
Важно: знаете бывает, что готовишь например пирог из моркови, а на вкус и не догадаешься, что это морковь? Это не этот вариант. Мы готовим овсянку и на вкус будет овсянка
Это не десерт, а именно завтрак, он страшно вкусный, но любовь к овсянке тут ключевой момент. Если вы не едите ее в принципе, то велика вероятность, что эта запеканка не для вас.
Нам понадобятся:2 чашки овсяных хлопьев
крупные, грубые хлопья, а не нежная кашка типа Nordic; в американском рецепте это называется rolled oats у нас, как мне кажется, это банальный геркулес (в рецепте оговаривается, что хлопья могут быть другими, но тогда нужно другое количество жидкости)3 банана
, лучше спелых1 яйцо
или два белка1,5 чашки молока
1 ч.л. корицы
ваниль
, или ванильный сахар, или ванильный экстрактсоль
1 ч.л. разрыхлителя теста
коричневый сахар
по желанию
Вот что не люблю в американских рецептах, так это их дурацкие меры чашками. В одной американской чашке примерно 240 миллилитров Я взяла мерный стакан, отмеряла 240 мл воды и подобрала себе из имеющихся маленькую чашечку, которая в дальнейшем была моей мерой. На фото она есть.
Для начала смешиваем сухие ингредиенты: хлопья, корицу, разрыхлитель теста и ванильный сахар (у меня, если у вас экстракт, то ему место в жидких ингредиентах) . Сюда же добавляем соль. В оригинальном рецепте фигурирует аж чайная ложка соли, мне кажется это слишком много. Я пробовала готовить с 1/3 ч.л. соли и без соли вообще. На мой вкус можно и без соли.
Далее берем банан и разминаем его вилочкой в кашу. С переспелым бананом работать проще, кроме того мы не кладем в овсянку сахар, всю сладость блюду придаст именно банан. Более спелые бананы более сладкие, поэтому я рекомендую их.
К размятому банану добавляем чуть взбитое яйцо (в рецепте с ютуба фигурируют 2 белка, якобы так запеканка лучше поднимается; я пробовала готовить и так и так, особой разницы не заметила, так что если у вас от чего-то остались белки — пусть будут белки, а если нет, не заморачивайтесь и кладите яйцо). Сюда же идет молоко и ванильный экстракт, если вы используете его.
Все хорошенько перемешиваем и вливаем в сухую смесь.
Режем один из оставшихся бананов и выкладываем в форму. У меня форма прямоугольная, стеклянная, примерно 17х27 см. Вы можете взять любую другую, но если будете пользоваться металлическими, не забудьте застелить их бумагой или смазать маслом, а то не вытащите готовый продукт. Это будет мучительно больно. И да, у меня тут просто огромный банан)))
Сверху выливаем овсяную смесь, разравниваем и выкладываем еще один порезанный банан.
По желанию, можно присыпать запеканку коричневым сахаром, так для красоты, что бы он красиво карамелизовался на бананах. В одном рецепте это делают сразу, в другом за 3-5 минут до готовности. Мне кажется вторым способом получается красивее. Но это все лирика, если вы следите за количеством употребляемого сахара, вам это вообще не нужно.
Все это дело выпекается при температуре 190 градусов цельсия (375 фаренгейта) примерно 25-30 минут. Я заранее особо духовку не грею, у меня она нагревается очень быстро. В разогретом виде на следующий день это не так прекрасно, но тоже вполне вкусно. Из указанного количества ингредиентов получится 4 больших сытных порции.
Повторю картинку с результатом.
Творожная запеканка подходит для сытного завтрака или ужина. Ее можно сочетать с чаем или кефиром. Такое блюдо считают диетическим. Оно приходится по вкусу и взрослым, и детям, прекрасно подходит для пп (правильное питание). Основными продуктами является творог и мука, иногда добавляется овсянка. Но можно разнообразить рецепт и добавить другие ингредиенты, например, фрукты. Запеканку из творога можно готовить в духовке, в пароварке и мультиварке. Выбирайте любой способ и начинайте готовить вкусный и нежный десерт!