Сколько тушить свинину на сковороде и в духовке?

Содержание:

Рецепт свинины, тушенной кусочками на сковороде с луком и морковью

Поделюсь фирменным блюдом моего папы. Готовится достаточно быстро, причем мясо получается очень нежным, сочным, просто тающим во рту. Овощи и специи придают ему особый аромат, плюс у вас будет густая вкусная подлива.

Вам понадобится:

  • 700 г свинины;
  • 150 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 горошины чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 мл тёплой воды;
  • зелень;
  • соль;
  • перец чёрный молотый.

Как приготовить:

1. Мясо нарежьте кубиками, посолите, поперчите. Хорошо перемешайте и уберите в сторонку.

2. Лук покрошите четверть кольцами. Морковь нашинкуйте соломкой с помощью овощерезки или натрите на крупной терке.

3. Чеснок разрежьте на 4 части, а зелень мелко нашинкуйте.

4. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте кусочки мяса на среднем огне до румяной корочки.

5. Через 10 минут добавьте лук и продолжайте обжаривать еще 5 минут. Выложите морковь и готовьте 3 минуты.

6. Смешайте содержимое сковороды с томатной пастой и оставьте на 2 минуты.

7. Всыпьте муку, тщательно все размешайте и только после этого влейте воду. Вода должна быть теплой!

8. Положите лавровый лист, досолите по вкусу. Все ингредиенты еще раз хорошо смешайте.

9. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите 40 минут.

10. Через 40 минут соедините свинину с зеленью и чесноком, перемешайте. Накройте крышкой, огонь выключите, и оставьте настояться на 10 минут.

Такое блюдо с подливой прекрасно подойдет к любому гарниру. Приятного аппетита!

Рецепт 4. Свинина, запеченная в духовке. Как приготовить, чтобы мясо свинины было мягким

Ингредиенты:

• Мякоть свинины.

• Луковица.

• Чеснок.

• Горчица.

• Соль, перчик, приправы.

Способ приготовления:

Поверх выбранного куска свинины необходимо сделать надрезы при помощи ножа, это делается для того, чтобы мясо, когда приготовится, получилось мягким, сочным и аппетитным.

Дальше полукольцами нужно нарезать лук, очистить и покрошить чеснок.

Затем мясо необходимо посолить, в прорезанные места вложить чеснок, обсыпать свинину специями и обмазать горчицей. Также можно к горчице прибавить майонез – мясо от этого будет ещё вкуснее. Сверху горчицы необходимо уложить нашинкованный лук и оставить свинину мариноваться, таким образом, на 3-4 часика.

Дальше нужно будет свинину выложить на фольгу, обвернуть её со всех сторон ею и отправить мясо в духовку для того, чтобы оно хорошенечко, до готовности запеклось.

Сколько по времени тушить свинину?

Время приготовления мяса свинины во многом зависит от возраста животного. Так, мясо молодого порося тушится всего 20 минут. Более старая свинина — от 8 месяцев, готовится не менее 40 минут.

Также на продолжительность тушения влияет размер кусочков и способ их приготовления.

На сковороде

При приготовлении блюда из свинины на сковороде уйдет 40-45 минут. В данном случае лучше использовать подливу, а мясо должно быть нарезано небольшими кусочками. Лук придаст блюду сочность и дополнительный аромат.

  • 500 г свинины;
  • 2 стакана воды или мясного бульона;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 4-5 горошин черного перца (можно использовать свежемолотый);
  • 1 ст. ложка пшеничной муки;
  • 3 ст. ложки растительного масла для жарки.
  • Лук мелко покрошить и обжарить на растительном масле до золотистости. Не забываем регулярно помешивать, чтобы не подгорел.
  • Мясо порезать небольшими кубиками или продолговатыми полосками.
  • Обжарить свинину до золотистости и перемешать с луком.
  • Посолить, поперчить, добавить муку и тщательно перемешать.
  • Тушить на среднем огне 3-4 минуты.
  • Добавить томатную пасту и лавровый лист, влить жидкость.
  • Накрыть крышкой и тушить на минимальном огне 30 минут. Регулярно помешивая. Если кусочки довольно большие, увеличьте время тушения на 10-15 минут.

Подавать с любым гарниром: картофельное пюре, макароны, тушеные или свежие овощи и т. д.

Помните, что свинина — довольно калорийный продукт, поэтому к ней лучше выбрать легкий диетический гарнир.

В кастрюле

Лучше всего использовать толстостенную кастрюлю или казан. В ней прогревание ингредиентов происходит равномерно, благодаря чему блюдо получается более вкусным и нежным.

Общее время приготовления блюда составит чуть более 1 часа.

  • 1 кг свинины;
  • 2 средние головки репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сметаны — 15 %;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 ст. ложки ржаной муки;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • соль и свежемолотый перец — по вкусу;
  • свежая зелень — по желанию.
  • Свинину нарезать не крупными кубиками и обжарить на растительном масле. Переложить в кастрюлю.
  • Лук нашинковать, обжарить и добавить к мясу.
  • Добавить воды и тушить под крышкой на маленьком огне 40 минут.
  • Насыпать к мясу муку, добавить томатную пасту. Все хорошо перемешать.
  • Тушить еще 20 минут.
  • Влить сметану и положить измельченный чеснок. Довести до кипения.

Подают блюдо со свежей зеленью.

В мультиварке

Приготовить сочную и мягкую свинину в мультиварке очень просто. Тающее во рту мясо удастся даже у совсем неопытной хозяйки.

Время приготовления — 1 час 40 минут.

  • 500 г свинины;
  • 2 средних головки репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и специи — по вкусу.
  • Свинину промыть, при необходимости очистить от лишнего жира и нарезать крупными кусками, шириной в 5-7 см.
  • Положить мясо в чашу мультиварки.
  • Лук почистить и нарезать полукольцами, добавить к свинине.
  • Добавить порубленный чеснок, соль, перец и другие специи. Хорошо перемешать.
  • Мультиварку поставить в режим «Тушение» на 1,5 часа.
  • Нежная и сочная свинина готова!

Мясо по этому рецепту тушится в собственном соку, получается нежным и ароматным. Подавать можно с абсолютно любым гарниром.

В духовке

Для приготовления свинины в духовке можно использовать противень, но лучше всего подойдут чугунок, утятница или казан. Тушится мясо в духовом шкафу в течение 2-х часов.

  • 1,5 кг свиной мякоти;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • щепотка свежемолотого черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла.
  • Для этого рецепта подойдут как жирные куски мяса, так и вырезка.
  • Нарезать свинину крупными кусками.
  • Промыть и обсушить бумажными полотенцами.
  • Репчатый лук нарезать крупными полукольцами.
  • Чеснок очистить. Его можно оставить целым или раздавить с помощью ножа.
  • Свинину хорошо перемешать со всеми ингредиентами: лук, чеснок, соль, перец, растительное масло. Добавить лавровый лист.
  • Переложить в утятницу и накрыть крышкой.
  • Поставить в заранее разогретую до 180 ºС духовку и тушить в течение 2-х часов.
  • За 10-15 минут до окончания приготовления снять крышку, чтобы мясо немного подрумянилось.

Во время тушения свинина и лук дадут достаточно жидкости и мясо получится нежным и сочным.

Существует множество рецептов приготовления вкусной тушеной свинины. Ее готовят не только с луком, сметаной или томатной пастой. Необычный вкус блюду придают: гранатовый сок, сухое вино, карри, горчица и хрен, а также многие другие ингредиенты и специи.

Возьмите эти рецепты за основу и экспериментируйте каждый раз удивляя домочадцев новыми кулинарными шедеврами.

Свинина, тушенная в горчице с хреном

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Дорогие поварята, когда попался мне на глаза этот рецепт, желание попробовать возникло сразу же. Почитала состав, сделала для себя вывод, что рецепт для “настоящих аксакалов”, будет очень остро. А получилось все очень нежно, остроты нет совсем. Вкус мяса ничем не перебит. Свинина тает во рту. А какие получились вкусные овощи. Для моей семьи килограмм такого мяса – это мало. Съели мои мужчины все сразу и очень возмущались отсутствием добавки. Готовила рецепт первый раз, состав насторожил, поэтому взяла только 1 кг. В следующий раз увеличу в 2 раза.

Свинина Горчица Масло сливочное Лук репчатый Морковь Чеснок Хрен Соль Бульон Масло растительное

Как правильно потушить, приготовить мясо свинины маленькими кусочками: самый простой рецепт

Практически каждая хозяйка знает, как готовится это блюдо. Его преимущество — простота. Вариантов приготовления подливки очень много.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мякоти свинины
  • 1 луковка
  • Соль
  • Специи
  • Морковь небольшая
  • Масло
  • Зелень

Рецепт:

  • Секрет кроется в правильном выборе мяса. Не стоит для тушения приобретать слишком дорогие части
  • Такие куски как биток и антрекот больше подходят для обжаривания. Суть в том, что при попадании на сковороду внутри сохраняется много сока
  • Для приготовления подливы выберите заднюю часть или грудинку
  • Нарежьте мясо кусочками размером 4 на 4 см
  • В толстостенную сковороду влейте небольшое количество масла и разогрейте его
  • Обжарьте кусочки при постоянном помешивании вместе с луком. Когда оно зарумянится с двух сторон, можете приступать к тушению
  • Влейте немного воды и всыпьте тертую морковь. Накройте крышкой и тушите 40 минут
  • Введите соль, специи и зелень


Тушеное мясо свинины маленькими кусочками

Тушеная свинина. Как правильно потушить мясо свинины

Тушеная свинина — вкусное и сытное второе блюдо. Очень часто многие семьи готовят блюда из свинины. Свиное мясо можно готовить в разных вариантах. Особенно вкусным для меня является жаркое, которое любит моя семья.

Процесс тушения позволяет сделать мясо мягким и ароматным, потому что оно томится среди овощей и специй. В каждом рецепте свои тонкости приготовления.

Секретов практически в приготовлении нет, а есть смысл есть, который совсем прост. Мясо обжаривается сначала на сильном огне до румяной корочки, чтобы сохранить сок внутри. А потом его доводят до готовности в сотейнике.

Тушеная свинина с картошкой

Рецепт простой и очень вкусный. Приготовление такого мяса можно подать к семейному ужину.

Необходимые продукты:

  • Свиная вырезка — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Морковь — 200 г
  • Лук — 100 г
  • Вода — 660 мл
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло, лавровый лист, семена укропа, зелень, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Вымойте свиную вырезку и нарежьте ее поперек волокон небольшими кусочками.
  2. Картофель очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусками.
  3. Очищенную морковь порежьте тонкими кружочками.
  4. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами.
  5. Разогрейте в казане растительное масло, выложите в него кусочки мяса и немного обжарьте.
  6. Потом добавьте нашинкованный лук и жарьте вместе с мясом еще несколько минут.
  7. Затем положите кусочки картофеля, кружочки моркови и залейте водой. Накройте крышкой и тушите свиное мясо с овощами 1 час на слабом огне.
  8. За это время очистите и нарежьте мелко чеснок.
  9. В мясо с овощами добавьте чеснок, лавровый лист, соль, семена укропа. И тушите до готовности.
  10. Готовое блюдо перед подачей к столу посыпьте нарезанной зеленью.

о том, как приготовить свинину по-домашнему

Посмотрите видео, как приготовить свиное мясо крупными кусками с луком.

Мясо по этому рецепту можно кушать с любым гарниром.

Свинина тушеная с грибами в духовке

Блюдо получается очень вкусным, которое можно подать к праздничному столу с любым гарниром.

Продукты:

  • Свиные отбивные — 1 кг
  • Шампиньоны (или другие грибы) — 600 г
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лимонный сок (или яблочный уксус), растительное масло, молотый черный перец, соль — по вкусу

Ход работы

  1. Нарежьте свинину порционными кусками и отбейте.
  2. Потом положите в миску, полейте лимонным соком и оставьте мариноваться 2 часа.
  3. Когда мясо будет готово, возьмите противень и смажьте его растительным маслом. Выложите куски мяса на противень, посолите, поперчите. Еще посыпьте мясо очищенным и мелко нарезанным чесноком.
  4. Поставьте противень в духовку и запекайте при температуре 200 градусов С в течение 30 минут.
  5. Потом закройте фольгой и тушите еще 30 минут, уменьшив температуру до 150 градусов С.
  6. Очистите шампиньоны, вымойте и нарежьте пластинками.
  7. Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте.
  8. Готовое мясо выложите на тарелку.
  9. В оставшийся жир, после тушения мяса, положите подготовленные шампиньоны и лук. Тушите их в духовке в течение 20-25 минут.
  10. Подайте к столу тушеные кусочки свинины, а рядом на тарелочку положите грибы в качестве гарнира. Или можете еще добавить к ним другой гарнир.

Рецепт свинины с баклажанами

Посмотрите рецепт приготовления блюда без присутствия обжарки мяса и овощей.

Потребуется:

  • Свинина — 500 г
  • Баклажаны — 3 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Петрушка — 1 корень
  • Сельдерей — 1 корень
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу

Ход действий

  1. Мясо свинины очистите от пленок и жира, помойте и нарежьте кусками.
  2. Корни сельдерея и петрушки очистите и натрите на крупной терке.
  3. Морковь очистите и тоже натрите на крупной терке.
  4. Куски мяса положите в кастрюлю, посолите и поперчите. Добавьте измельченные корни и морковь. Еще влейте бульон и тушите до полуготовности.
  5. Потом добавьте измельченный лук и очищенные баклажаны, нарезанные кружочками.
  6. Все ингредиенты тушите до готовности.

Приятно кушать !

Вкусная тушеная свинина на сковороде с подливкой из сметаны и грибов

Только представьте, тающая мякоть мяса в нежном сметанном соусе с ярким грибным ароматом. Устоять невозможно! Крахмал придает соусу густоту, а грибы вы можете брать любые, какие имеются. На вкус это не повлияет.

Возьмите для рецепта:

  • 600 г свинины;
  • 450 г вешенок;
  • 200 г сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • щепотка мускатного ореха;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • перец чёрный молотый.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Мясо нарежьте кубиками, лук – тонкими полукольцами.

2. Вешенки заранее отварите, остудите и измельчите.

3. Разогрейте 2 сковороды с растительным маслом. На одну выложите кубики мяса, на другую – нашинкованный лук. Обжаривайте всё до золотистой корочки на сильно огне, не забывая помешивать, 4-5 минут. Затем к луку добавьте грибы и жарьте ещё 8-10 минут. Свинина тоже продолжает готовиться.

4. За это время мясо хорошо подрумянится, выложите к нему лук с грибами. Перемешайте и готовьте 2-3 минуты.

5. Убавьте огонь на медленный. Добавьте сметаны и посмотрите на консистенцию. Если слишком густая, можно подлить воды. Накройте крышкой и потушите минут 10.

6. Крахмал разведите в 200 мл холодной воды. Вылейте в мясо и перемешайте. Соус сразу начнет густеть. Доведите его до необходимой вам густоты, подливая воду.

7. Посолите, поперчите, посыпьте смесью перцев. Снова накройте крышкой и томите в соусе 30-40 минут. В конце добавьте мускатный орех и готовьте еще 5 минут.

Перед этим блюдом просто невозможно устоять. Съедается всё до последней капли соуса

Сколько тушить свинину?

Чтобы ответить на данный вопрос, нужно знать возраст животного и сорт мяса. Приведу примерное время с готовкой гарнира:

  • 20-30 минут, если берете мягкие части филе или грудины;
  • 50 минут, если готовите лопатку (это чисто мышечная масса).

Используйте лук, он пропитывает мясо и придаст ему мягкость. Чем больше, тем лучше! Если вы готовите на сковороде, можете предварительно замариновать мясо. А потом тушите в подливе и на маленьком огне. Лучше, чтобы жидкость покрывала кусочки полностью. Если запекаете, возьмите рукав, фольгу, или готовьте в казане с крышкой. Главное – создать закрытое пространство. Так свинина будет томиться в собственном соку под давлением горячего воздуха и впитает все ароматы овощей и пряностей.

Из специй используйте все виды перца, лавровый лист, мускатный орех, кориандр, хмели-сунели или паприку. А за 10 минут до окончания приготовления посыпьте всё зеленым луком, петрушкой, укропом или кинзой.

Вариант 5: Тушеная свинина с овощами в томатном соусе

Чтобы сделать тушеное мясо более сочным, рекомендуем включить в рецептуру сразу несколько свежих овощей. В нашем случае это баклажаны, морковь, сладкий перец и репчатый лук.

Ингредиенты:

  • крупный перец и лук;
  • чесночные зубчики;
  • средняя морковка;
  • 445 грамм постной свинины;
  • растительное подсолнечное масло;
  • средний баклажан;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 290 грамм кипятка;
  • каменная соль/лавр/перчинки по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Морковку, сладкий перец, чеснок, репчатый лук и баклажан зачистить. Все указанные овощи промыть. Первую потереть, второй порезать брусками, третий продавить, четвертый нашинковать, а пятый изрубить мелкими кубиками.

Шаг 2:

Также нарезать на деревянной доске замытую и просушенную свинину. Кроме того, растворить в указанном объеме кипятка пару ложек томатной пасты.

Шаг 3:

Поставить широкую и сравнительно глубокую сковороду на огонь. На плоское дно перекинуть лук, баклажаны, морковку и перец. Прожарить в течение четырех минут.

Шаг 4:

По истечении этого времени добавить мясные куски и готовить еще несколько минуток. Затем влить томатную заправку с добавлением соли, лавра, чеснока и перца в горошинах.

Шаг 5:

Все хорошо, но максимально осторожно смешать. Прикрыть

Уменьшить силу конфорки до минимума. Томить мясо около получаса.

Шаг 6:

Когда жидкость в тушеной свинине на сковороде почти выкипит, снять с плиты. Подавать с гарниром в горячем виде.

Чтобы блюдо осталось сочным, рекомендуем оставить чуть больше заправки, чем обычно. К слову, томатную пасту с водой допустимо заменить томатным соком

Но если он содержит соль, важно подкорректировать ее объем, чтобы не сделать свинину слишком соленой

Рецепт тушеной свинины с овощами и черносливом

Время приготовления: 55-65 минут.Калорийность (на 100 грамм): 302-309 ккал.Количество порций: от 4 до 6.Кухонные принадлежности: терка с крупными зубцами, сковорода с высокими бортами, желательно с антипригарным покрытием, острый кухонный нож, бумажные полотенца, деревянная лопатка с тонким краем, разделочная доска.

Ингредиенты

мякоть свинины 490-520 г
чернослив (без косточки) 80-110 г
репчатый лук небольшого размера 1 шт.
морковь среднего размера 1 шт.
томатная паста или кетчуп 38-40 мл
подсолнечное масло 16-20 мл
сливочное масло 28-30 г
поваренная соль на вкус
пшеничная мука любого сорта 18-20 г
свежемолотый черный перец на вкус
горячая вода 220-300 мл

Пошаговое приготовление

  1. Морковь очищаем от кожуры, хорошенько моем и измельчаем при помощи крупной терки.
  2. Удаляем шелуху с одной луковицы, промываем ее проточной водой и мелко шинкуем ножом.
  3. Свинину в количестве 490-520 г моем, затем обтираем бумажными полотенцами и обрезаем косточки с пленками. Нарезаем мясо довольно небольшими кусочками, толщиной 2-2,5 см.
  4. Чернослив без косточки в количестве 80-110 г заливаем кипятком и оставляем размокать в течение 10-13 минут. Выливаем воду и тщательно промываем сухофрукты, после чего выкладываем их на бумажное полотенце, позволяя обсохнуть.
  5. Сковороду хорошенько разогреваем, после чего наливаем в нее 16-20 мл подсолнечного масла. Выкладываем измельченный лук на хорошо разогретое масло и прожариваем его до проявления легкой прозрачности. Поверх лука высыпаем тертую морковь, перемешиваем и продолжаем поджаривать ингредиенты до золотистого цвета.
  6. Добавляем туда же нарезанную свинину, размешиваем ее с овощами и продолжаем обжарку в течение примерно 10-15 минут.
  7. Перчим и солим мясо в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
  8. Кладем туда же 38-40 г томатной пасты и перемешиваем все лопаткой.
  9. При постоянном и интенсивном размешивании готовим блюдо в течение 8-10 минут.
  10. Добавляем туда же 28-30 г сливочного масла и подготовленный чернослив.
  11. Заливаем полученную массу 220-300 мл горячей воды. Изделие должно быть полностью покрыто жидкостью.
  12. Как только вода закипит, высыпаем туда же 18-20 г муки. Это необходимо для придания соусу густоты.
  13. Аккуратно перемешиваем массу и солим соус, ориентируясь на собственный вкус.
  14. Закрываем сковороду крышкой и готовим изделие приблизительно 30-40 минут.

Видеорецепт приготовления тушеной свинины с морковью и луком

Если вам недостаточно описания пошагового рецепта с фото, то ознакомьтесь с представленным ниже видео, и приготовление ароматной тушеной свинины с черносливом перестанет быть для вас проблемой.

https://www.youtube.com/watch?v=HwNbxx9-WcUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Свинина тушеная с черносливом – как приготовить свинину с черносливом: видео-рецепт. (https://www.youtube.com/watch?v=HwNbxx9-WcU)

Приготовление мягкого и сочного мяса (свинины) – общие принципы и особенности этого процесса

До приготовления:

• Для того чтобы мякоть свинины стала мягкой можно применить специальную колотушку для мяса. Разбив у кусков мяса этой колотушкой мышечные волокна, кулинар добьётся главного, в процессе готовки мякоть не станет жёсткой и не впитает в себя излишки масла.

• Для того чтобы свинина получилась в процессе готовки мягкой и нежной рекомендуется куски мякоти замариновать. При этом маринад должен быть среднекислым. Так как если переборщить с компонентами, содержащими кислоту, мясо станет ещё более жёстким и непригодным для еды.

• Свинину можно мариновать, используя в заливку – уксус, различные вина, цитрусовые, а также кисломолочные продукты.

• Засолка также может помочь размягчить свинину. При засаливании мякоть свинины внутри себя удерживает влагу, благодаря чему при жарке мясные кусочки становятся сочными и нежными. Дополнительные же приправы, такие как розмарин, тимьян и сидр из яблок придадут мясу особую пикантность и вкус.

Во время приготовления:

• Для того чтобы, к примеру отбивные получились мягкими и сочными их нужно обжарить на большом огне, до получения румяной корочки, а потом поместить в духовку для окончания процесса приготовления.

• Также нужно знать, что мясо готовить на сильном огне необходимо всего несколько минут, иначе оно приготовится только снаружи, а внутри останется сырым.

• В процессе тушения свинина также становится нежной и аппетитной, вследствие того, что помещается в жидкую консистенцию, дополненную ароматными ингредиентами, и варится несколько часиков.

• Перед тушением мясо рекомендуется поджарить для образования хрустящей корочки.

• Также свинину можно коптить, томить на медленном огне – в результате получится нежное, мягкое и аппетитное мясное блюдо.

Важно! Приготовленному мясу необходимо дать «отдохнуть». Так как если сразу после приготовления мясо нарезать из него вытечет весь сок и оно станет жёстким и невкусным

Рыба и нерыбные продукты моря

Современный взгляд на проблему таков, что рыбу тушить грех. Дескать, надо ее или жарить на гриле, или варить на пару. Это, конечно, хорошо, но вопроса не исчерпывает.

Во-первых, сразу оговорим, какую рыбу тушить не стоит. Прежде всего сорта, ценимые за нежное филе — например, все виды лосося. Именно лосось имеется в виду, когда заходит речь о рыбном стейке. И правильно. Совершенно незачем готовить долго то, что можно приготовить быстро.

Но природное многообразие, слава богу, лососевыми не исчерпывается. Да и они, честно говоря, могут пойти в дело. В частности, рецепты некоторых чаудеров в обязательном порядке включают среди прочего копченую форель, придающую им ни с чем не сравнимый аромат. Чаудеры, если вы не знаете, — это такие густые-густые супы, очень популярные на американском Среднем Западе и одним своим существованием опровергающие мнение о ничтожности американской кухни. Они готовятся по принципу «чтобы ложка стояла», дико вкусны и невероятно вариативны. Непонятно, отчего они все еще не вошли в обиход у нас.

Больше же всего рецептов тушеной рыбы придумано в районах, где ее буквально море. Вот в южной итальянской кухне их полно. Наш любимый — калабрийская похлебка. Он к тому же прекрасно иллюстрирует основные принципы тушения рыбы. Главное правило — скорость. В случае с рыбой процесс тушения занимает значительно меньше времени, чем с мясом. Итальянцы готовят так обычного тунца, тунца «бонито» и рыбу-меч. То есть рыбу, по плотности близкую к телятине. Еще добавляют анчоусов. Мы готовили так треску, морского окуня и зубатку — тоже вышло ничего. Но надо постоянно следить, чтобы рыба не перетушилась.

Коллекция рецептов

  • Морской черт, тушенный в тыквенном пюре
  • Овощи, тушенные с томатами и апельсиновой цедрой
  • Филе кролика, тушенное с вином и бадьяном
  • Сельдерей, тушенный с овощами
  • Тушеное мясо с грибами по-славянски
  • Артишоки, тушенные с помидорами

Итак, в большой сковороде надо разогреть 2-3 столовые ложки оливкового масла, обжарить в нем зубчик чеснока и удалить его (это рутинная процедура для итальянской кухни). Затем добавить 2 тонко нарезанные красные луковицы — только выбирайте сладкие, времени для выпаривания горечи у вас не будет. Готовьте лук при постоянном помешивании минуту-другую, чтобы он весь перемешался с маслом и даже, насколько это возможно, пропитался им. Затем добавьте килограмм рыбного филе, нарезанного кубиками со стороной 2,5 см. Увеличьте огонь до максимума и жарьте при постоянном помешивании, добавляя при этом понемногу мелко нарезанный свежий базилик, всего около пучка, и, если хотите, свежую мяту — совсем немного. Приправьте солью и белым перцем по вкусу. В том же режиме продолжайте готовить минуты три, затем быстро переложите рыбу на тарелку, а в сковороду добавьте ингредиенты для соуса. Это конечно же помидоры (лучше протертые), горсть оливок и столовая ложка каперсов.

Надо отметить, что это тот случай, когда на соусе сэкономить невозможно. Купите самые лучшие томаты, какие сможете, — итальянские сливовидные или летние узбекские, бакинские или воронежские, только обязательно грунтовые. Оливки тоже постарайтесь найти получше, от них многое зависит; про каперсы, надеемся, тоже понятно. Перемешайте все это, дайте закипеть и проварите минуты три. Добавьте отложенную рыбу, убавьте огонь, дайте закипеть еще раз и снимите сковороду с огня. Накройте крышкой и подождите, пока температура блюда немного понизится. Этого времени, 5-6 минут, вполне хватит, чтобы все приготовилось. Тогда и подавайте.

Примерно таким же образом можно тушить рыбу и в других соусах. Их можно приготовить на основе густого овощного бульона, сливочного масла и большого количества свежего щавеля, как придумал известный повар Мишель Труагро. Можно — на основе белого вина, сливок, сыра с голубой плесенью и укропа. В принципе, хватит даже пучка тархуна, сливочного масла и половинки лимона. Была бы рыба. И главное — быстрее, быстрее.

С морепродуктами еще проще. Их надо готовить или 4 минуты, или 40. Второе — это как раз про тушение. Оправданно это, на наш взгляд, только в случае с кальмарами — когда их фаршируют. И еще итальянцы в течение нескольких часов готовят свой традиционный соус из осьминога. Если попадется свежий осьминог, попробуйте. Ничего сложного.

Как правильно потушить свинину кусочками

Рецепты тушения сочной нежной свинины мы пошагово рассмотрели выше. Теперь предлагаем вдаться в подробности подготовки мяса и выбора посуды для его тушения.

У каждого блюда есть свои секреты успешного приготовления, и тушёная свинина кусочками на сковороде – не исключение

Ниже мы рассмотрим аспекты, которым стоит уделить особое внимание в процессе приготовления. Если вы всё сделаете правильно, то отличный результат усилий неизбежен

Совет №1: Всегда тушите мясо на луке

Секрет сочности любого мяса – обычный репчатый лук. Свинину, как и любой другой сорт мяса, нужно выкладывать поверх лука, тогда она не потеряет своей сочности, а наоборот – станет мягкой и очень нежной.

Совет №2: Выбирайте правильную посуду для приготовления

Для тушения необходимо брать сотейник или качественную толстостенную сковороду. Если сковородка будет иметь тонкие стенки, то свинина быстро зажарится, и до готовности потушить мясо в ней не удастся.

Совет №3: Доливайте при тушении жидкость

Когда мясо тушится – из сковороды довольно быстро «уходит» вся жидкость. Чтобы свинина не получилась сухой – понемногу доливайте в процессе тушения бульон, воду, сухое (красное или белое) вино или свежий сок (апельсиновый, гранатовый, яблочный и т.п.).

Совет №4: Сколько времени тушить свинину кусочками

Вопрос, который нельзя обделить своим вниманием, — это вопрос точного времени тушения. Чтобы ответить на него — нужно учесть несколько нюансов: размер кусков мяса и возраст животного

Чем оно старше, тем дольше готовится мясо.

Что касается размера кусочков, то идеальным вариантом будет – порезать мясо на бруски, толщиной 1 см. Сразу мясо обжаривается 5 минут на среднем огне, затем к нему добавляют жидкость, специи и продолжают тушить свинину ещё 20-30 минут.

Напоследок блюдо солят, мешают и завершают пятиминуткой под закрытой крышкой на умеренном (ближе к среднему) огне.

В целом, тушение кусочков занимает 40 минут на среднем огне. Если куски большие, то время может увеличиться до 45-50 минут.

Совет №5: Свинина не нуждается в большом количестве специй

Свиное мясо от природы не является пресным, поэтому слишком заправлять его пряностями не стоит. Достаточно добавить пару-тройку специй, чтобы и без того приятный мясной вкус стал ещё лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector