Как замариновать шашлык из свинины с уксусом и луком. вкусно и сочно

Содержание:

Жарим вкусный, сочный свиной шашлык дома, на сковородке на шпажках – приготовление с фото

Для приготовления потребуется:

  • свиная шея (другая среднежирная часть туши или ребрышки) – 1 кг;
  • репчатый лук – 3 средних луковицы;
  • приправа для шашлыка (любимые специи в произвольных пропорциях) – 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло (дезодорированное) – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. (без горки).

Пошаговый способ приготовления:

  1. Мясо с умеренным количеством внутренних жировых прожилок зачистить, помыть, обсушить. Нарезать свиную мякоть порционными кусками размером с половину спичечного коробка (или чуть крупнее).
  2. Сложить свинину в контейнер или другую подходящую емкость для маринования. Лук очистить и натереть на крупной терке, пересыпать к мясу. Туда же добавить шашлычную приправу и масло. Хорошо перемешать, слегка массируя мясные кусочки руками, чтобы специи и лук равномерно распределились по ним. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 40-60 минут или поставить в холодильник на 2-3 часа (или на целую ночь).
  3. Промаринованное мясо насадить на деревянные шпажки (по 4-5 кусочков на порцию), счистив с него маринад (измельченный лук будет пригорать в процессе обжарки). Жарить шашлычки на обычной сковородке или сковороде-гриль, среднем огне, вращая шпажки по мере приготовления свинины.

Готовый шашлык положить под фольгу и дать ему «отдохнуть» еще в течение 7-10 минут. Мясные соки разойдутся по волокнам, и блюдо получится еще более сочным.

Маринад для шашлыка из горчицы

Этот знаменитый на весь мир соус мы привыкли намазывать на уже готовый кусочек ароматного мяса, все любят горчицу за ее особую остроту и вкус. Но не все знают, что горчица обладает потрясающими маринующими свойствами. Тот день, когда вы попробуете шашлык из свинины замаринованный в горчице, изменят ваше к ней отношение навсегда.

Горчица сама по себе достаточно ароматна, чтобы придать мясу свой особый вкус. Кому-то может показаться, что она придаст и остроту, но это не так, под воздействием температуры вся острота исчезает и остается только удивительный, пряный и чуть сладковатый вкус самой горчицы. Но мясо при этом становится наимягчайшим.

Именно поэтому мы добавляем рецепт маринада на основе горчицы в список самых быстрых маринадов. Чтобы получить вкуснейший мягкий и сочный шашлык из свинины вам потребуется всего час. Этого будет достаточно, чтобы отлично замариновать шашлык из любой части свиной туши. Но шея, конечно же, предпочтительнее.

На 1 кг мяса потребуется:

  • столовая горчица классическая — 2-3 столовые ложки,
  • репчатый лук — 2-3 штуки,
  • черный перец  0,5 чайной ложи,
  • растительное масло — 2-3 столовые ложки,
  • ароматные специи (тимьян, кориандр, розмарин, зира, базилик и т.п.) — 1 столовая ложка,
  • соль по вкусу.

Приготовление шашлыка из свинины в горчице:

При желании в такой маринад можно добавить и другие ингредиенты, например, пару столовых ложек соевого соуса или вина, даже мед может дополнить букет. Но сегодня мы рассмотрим вариант только с горчицей, чтобы создать отправную точку для будущего кулинарного творчества. Это будет нашим эталоном.

Начинать стоит с подготовки мяса. После того как вы его нарезали, смешайте его со специями. Специи вы можете взять те, которые любите сами или смешать в равных пропорциях комбинацию из предложенных выше. Готовые наборы специй тоже подойдут, но читайте из состав, не используйте специи, в которых добавлен глутамат натрия. Это усилитель вкуса, который к сожалению только испортит нас великолепный ароматный шашлык в горчице.

Добавьте в мясо со специями растительное масло и хорошенько его разомните, после этого положите нарезанный кольцами лук.

Кстати, попробуйте при возможности использовать не подсолнечное масло, а оливковое, это изменит вкус вашего шашлыка, добавив тонкие оливковые нотки.

В самом конце добавьте горчицу и хорошенько перемешайте. Чтобы замариновать шашлык в горчице достаточно и одного часа. Сразу после этого можно отправляться на свежий воздух к мангалу и начинать его жарить. Самое удивительное, что размягчения мяса будет продолжаться и в процессе жарки под воздействием высокой температуры.

Такой шашлык хорошо подавать со свежей зеленью, салатами и запеченным картофелем.

Какой из рассмотренных рецептов вы бы не выбрали, их объединяет одно — короткое время приготовления и отличный вкус и сочность мяса в результате. Мы специально выбирали рецепты, которые помогут вам замариновать шашлык быстро и вкусно, даже если уже гости на пороге дачи или просто хорошая погода внезапно вытащили вас на пикник. Поверьте, никто не останется разочарованным вашим шашлыком!

Приятного вам аппетита и веселого отдыха!

Поделитесь замечательным рецептом!

4210просмотров

Уксусный маринад для шашлыка из свинины

Это классика. Уксусный маринад для шашлыка из свинины придает мясу приятную кислинку. Считается, что он может размягчить какое угодно мясо из-за своего агрессивного воздействия на волокна свинины. В какой-то степени это верно. Однако никогда не стоит преувеличивать свойства маринадов. Если мясо старое и жесткое, даже отмачивание в течении суток не поможет сделать его мягким и сочным.

При жарке шашлыков, подготовленных в уксусном маринаде, нужно не пересушить мясо на углях. Хотя во время приготовления на мангале многие профессионалы не советуют сбрызгивать шашлык над углями, шашлык из свинины, вымоченный в уксусе, полезно поливать какой-либо жидкостью. Это может быть квас, вода или вино. Уксусным рассолом, оставшемся от маринования, лучше не поливать. Это тоже может привести к усыханию мяса.

Для маринования в уксусе лучше брать мясо с жирком. Хорошо подходит шейная часть. Жир не даст мясу усохнуть. Тем, кто не любит жирного мяса, лучше попробовать другие виды маринада для более постных кусков.

Ингредиенты

  • 1кг свинина шейка
  • 3ст л уксус столовый 9%
  • 6ст л вода питьевая
  • 1,5ст л сахар
  • 3шт лук репчатый
  • 3/4ст л соль крупная на 1 кг мяса
  • перец черный молотый

Готовим:

  • Свиную шейку и просушить бумажным полотенцем
  • Мясо порезать на куски, примерно 3 см
  • Посолить и поперчить, перемешать
  • Репчатый лук порезать полукольцами и добавить к мясу
  • Развести уксус в воде и вылить в тару с мясом, перемешать
  • Закрыть тару и дать постоять мясу 1 час при комнатной температуре, затем убрать мясо в холодильник
  • Насадить мясо на шампуры и пожарить на углях в мангале

Если вы берет не столовый уксус 9% концентрации, а другой или эссенцию, то разводить в итоге нужно до 3% раствора. То есть, если для 9% соотношение 1 часть уксуса и 2 части воды, то для 6% это будет уже один к одному. С эссенцией нужно быть внимательнее, ее лучше использовать для большого объема мяса, так проще и точнее разводить

И перед тем, как залить мясо, лучше осторожно попробовать раствор на язык

Уксусный маринад подходит для шашлыка из свинины и других видов мяса повышенной жирности. Например, курицу, мариновать в уксусе не стоит.

Кефирный маринад

Предлагаемый маринад на кефире гарантировано обеспечит приготовление чрезвычайно вкусного и предельно сочного блюда.

Продукты к рецепту:

  • Свинина качественная – килограмм.
  • Кефир и желательно с жирностью 3,5 % – пол-литра.
  • Лук – килограмм.
  • Лимон – один крупный плод.
  • Укроп – один средний пучок.
  • Соль и приправы выборочные – по предпочтению.

Этапы маринования:

  1. Обмытый лимон нарезается на тонкие половинки кружочков, и они добавляются к залитому ранее луковым соком шашлыку.
  2. Укроп измельчается и вместе со специями тоже отправляется к мясу. Естественно, что все необходимо интенсивно перемешать.
  3. Остается – все залить кефиром, перемешать еще раз и оставить мариноваться.
  4. Маринование должно происходить в любом прохладном месте.
  5. Время полноценного маринования – min = 10 часов, но и больший срок вовсе не помешает.
  6. Далее – шашлычные кусочки изымаются из маринада, солятся, насаживаются на шампуры и обжариваются.

Любые кисломолочные продукты непременно придадут шашлыкам необыкновенно нежную мякоть

Правила приготовления вкусного шашлыка из свинины

Обязательно прочтите эти правила. Потому что замариновать мясо — это полдела

Важно еще выбрать хорошее мясо и правильно его пожарить

Мясо для шашлыка выбирайте обязательно свежее, не замороженное. Лучшей частью для жарки на углях считается ошеек, ребра. Это части туши с достаточно большим количеством жира, который и делает блюдо мягким и не сухим.

Для такого мяса не нужно выбирать какой-то сложный маринад. Достаточно будет лука, соли и перца. Вот и все! И Вы получите вкус настоящего мяса, очень сочного и вкусного.

Если с мясом не повезло, оно не очень свежее или жесткое, то нужно будет его замариновать с использованием кислоты и специй. Разные варианты я предложила в рецептах ниже. Кислота сделает волокна мягче, а специи придадут приятный аромат.

Если делаете маринад для шашлыка со специями — добавьте в него немного рафинированного растительного масла. Эфирные масла специй растворяются в растительном масле, которое проникает вглубь мяса. Без масла специи не раскроются, от них не будет абсолютно никакого прока.

В случае приготовления маринада без масла, то перед жаркой смажьте силиконовой кисточкой кусочки мяса, надетые на шампура. Масло будет обволакивать тонкой пленкой мясо. Это позволит соку не вытекать при жарке, а оставаться внутри. Также такой способ защитит блюдо от перегрева и пересушивания.

Когда угли будут уже готовы, посыпьте их щедро солью. Когда жир будет капать с мяса, то он не будет загораться, соль будет его впитывать.

Бывает, что при жарке шашлыка жир загорается и огонь начинают заливать водой. При этом угли слишком охлаждаются, жар уменьшается, мясо будет готовиться дольше и получится жестче.

Также не стоит поливать водой свинину во время приготовления. Сочней от этого она не станет. А сбивать температуру не стоит. Шашлык вбирает в себя влагу во время маринования.

  • Шашлык из свинины жарится 15-20 минут. Не нужно оставлять его без присмотра. Переворачивайте кусочки каждые 4-5 минут, следите за достаточным нагревом углей. Если под мясом загорелся огонь, переставьте шампур на другое место и посыпьте огонь солью.
  • Нарезать мясо нужно на кусочки средней величины, около 50-60 граммов. Такие кусочки быстро прожарятся и не сгорят снаружи. Жир, который есть снаружи мяса, нужно срезать. Иначе он будет капать и гореть при жарке.
  • Надевайте мясо на шампур таким образом, чтобы между кусочками не было просветов. Но при этом не стоит слишком куски уплотнять.
  • Мясо готово, если при протыкании из него вытекает прозрачный сок без крови.

Классика — замачиваем мясо в уксусе

Шашлык из свинины в уксусе — это самый простой и бюджетный рецепт. Его можно сделать на скорую руку из доступных ингредиентов, при этом подчеркнув вкус качественного мяса. На 1 мяса понадобится 4 столовые ложки уксуса, соль и перец по вкусу, ложка сахара, а также несколько крупных луковиц. Лука можно взять больше — он не влияет на вкус мяса, получается легким и хрустящим, может использоваться в качестве закуски.

Подготовка ингредиентов

Для начала нужно приготовить все ингредиенты для шашлыка. Мясо лучше брать свежее, но, если оно уже находится в морозильнике, — его размораживают заранее. Его достаточно просто оставить при комнатной температуре. При размораживании в микроволновке мясо становится менее сочным, его края запекаются, а середина остается твердой. Далее его нарезают порционными кусочками — они должны быть не слишком большими, чтобы хорошо прожариться на костре. Лук следует нарезать крупными кольцами.

Рекомендуем: Как гасить соду уксусом — секреты кондитеров

Процесс мариновки в уксусе с луком

Замариновать шашлык из свинины очень просто. Для этого мясо складывают в большую емкость, добавляют соль и специи по вкусу. Сюда же следует положить нарезанный лук. Уксус разбавляют теплой водой в соотношении 1:2 и выливают с емкость. Мясо перемешивают руками, чтобы каждый кусочек покрылся равномерным слоем маринада. Далее свинину накрывают пищевой пленкой и оставляют настаиваться до момента приготовления. Чтобы мясо не испортилось, его можно поставить в холодильник на несколько часов. Однако, если жарить шашлык предстоит уже скоро, заготовку настаивают при комнатной температуре.

Рецепт маринада с уксусом, луком, лимоном и майонезом

Чтобы получить мягкий и сытный шашлык, можно замочить мясо свинины в густом соусе на основе майонеза. Этот способ также считается классическим и также состоит только из доступных ингредиентов. На 1 кг свежего мяса понадобится:

  • 200 г майонеза (лучше выбирать нежирный);
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • несколько крупных луковиц;
  • сок одного лимона;
  • 4 ложки уксуса.

Мясо также следует нарезать небольшими ломтиками, выложить в большую емкость и залить маринадом. Уксус разбавляют теплой кипяченой водой, чтоб она равномерно распределился на каждый кусочек. Лук, нарезанный кольцами, маринуется вместе с мясом. После того, как все ингредиенты соединены и хорошо перемешаны, емкость накрывают пленкой и ставят в холодильник.

Маринад можно попробовать на вкус, предварительно соединив майонез с лимонным соком, уксусом и специями. Сырое мясо есть не рекомендуется даже в небольших количествах. Без термической обработки оно является потенциальным источником паразитов, в том числе купленное в супермаркете после всех необходимых проверок.

Шашлык из свинины на сковороде с луком и яблочным укусом

Нам часто хочется побаловать себя вкусным и ароматным шашлыком, но что делать зимой, когда сугробы по пояс, и нет возможности идти на улицу, как летом, разводить костер и жарить. Хотя, сейчас есть много домашних приспособлений, но все же, не у всех они есть.

Многие осудят, это понятно, что на сковороде получается жареное мясо, а не шашлык. Если вам не нравится рецепт, можно не готовить, а тому кто хочет побаловать семью вкусненьким, пожалуйста. Я даже больше скажу, такое мясо можно подавать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 1 кг. свинины
  • 2 луковицы
  • 50 грамм яблочного уксуса
  • 1 ст. ложка соли
  • 150 грамм воды
  • 50 грамм рафинированного масла
  • Приправа для шашлыка или черный перец по вкусу
  • Зелень петрушки

Мясо лучше выбирать с прослойкой жира, благодаря чему оно будет мягким и сочным. Нарезаем его кусочками, все они должны быть, примерно одного размера.

Мясо не солим, чтобы оно не стекло. В мясо добавляем специи и растительное масло, перемешиваем. Нарезаем лук полукольцами.

Зелень петрушки нужно вымыть, и нарезать острым ножом. Петрушка придаст чудесный вкус и аромат шашлыку.

В 150 мл. воды наливаем 50 мл. уксуса. Воду можно использовать самую обычную питьевую.

В сковороду наливаем растительное масло и выкладываем мясо, с каждой стороны жарим по 8 минут. Шашлык — это мясо на вертеле, на сковороде готовится имитация шашлыка. Как только мясо поджарится вливаем в него воду с уксусом.

Тушим до выпаривания жидкости. На этом этапе солим свинину. Как только жидкость выпарится, всыпаем лук, и сразу же добавляем петрушку. Тщательно все перемешиваем чтобы распределить лук и петрушку.

Накрываем все крышкой, и тушим еще 2-3 минуты под крышкой. Вот такое ароматное и красивое получается мясо, жаль что ароматы не передаются через экран.

Таким блюдо можно побаловать семью в любой день, приготовив дома мягкое мясо, даже правильнее сказать, не выходя из дома.

Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое

  1. Для маринования свинины подходят такие специи:
  • черный перец;
  • кориандр;
  • горчица;
  • лавровый лист;
  • сумах;
  • тимьян;
  • базилик;
  • зира;
  • паприка;
  • красный жгучий перец;
  • чеснок;
  • укроп и пр.

Пропорции – исключительно по вкусу, единого стандарта нет.

  1. Желательно использовать цельные зерна (семена) специй и перемалывать их собственноручно. Предпочтителен крупный помол.
  2. В любом маринаде должна преобладать кислая среда – тогда мясные волокна будут вбирать в себя влагу, в итоге шашлык получится максимально сочным. Такой эффект дает добавление уксуса, лимона, кефира (сметаны или других кисломолочных продуктов), томата (свежих помидоров, пасты, сока, морса и пр.), минералки.
  3. Солить шашлык желательно незадолго до приготовления. Класть непосредственно в маринад соль не стоит, поскольку она способствует потере влаги мясными волокнами, что делает их более жесткими.
  4. Обязательный ингредиент большинства шашлычных маринадов – репчатый лук. Луковый сок размягчает волокна свинины.
  5. Также для размягчения мяса используют киви, ананасовый, гранатовый сок (натуральный, не из пакета).
  6. В качестве «проводника вкуса» — связующего звена всех компонентов маринада обычно используют масло, минеральную воду, вино, сок граната, кефир и другие жидкости.
  7. Мариновать свинину, нарезанную кусочками со стороной 3-4 см, достаточно 3-4 часа. Если мясо нарезано более крупно, готовить шашлык можно будет только через сутки.
  8. Для образования поджаристой корочки добавляют небольшое количество меда или сахара.

Основные виды маринадов

Маринад применяется для подготовки шашлыков к термической обработке – в нем замачивают разные виды мяса. Основой становятся продукты с растительными маслами и пищевые кислоты – уксусы, вина, минеральная вода, масла, овощи т. д.

Благодаря маслам сохраняется сочность мясного кусочка, кислоты делают его нежным. Минеральная вода дает возможность восполнить потерю сочности, особенно, когда мясо было заморожено.

Чтобы сделать лучший маринад для шашлыка, нужно соблюдать некоторые несложные рекомендации. На их основании выбрать конкретный рецепт.

Для разного мяса нужен разный маринад. Универсальным считается сок лимона, который придаст блюду приятный насыщенный аромат с ненавязчивой кислинкой. Очень вкусным получается шашлык в брусничном маринаде.

Из пищевых кислот больше всего подходит сок граната, кислое молоко, несладкое вино.

Во многих рецептах в качестве компонента маринада можно увидеть уксус – следует отметить, что очень часто он становится не самой выигрышной основой шашлыка. Да, уксус размягчит мясо и сохранит его сочность, но скорее всего, придаст ему резкий не всегда приятный вкус. Уксус лучше использовать только по проверенным рецептам и не экспериментировать с данным ингредиентом.

Самый легкий и вкусный маринад – это сухое вино, которое также часто заменяется на пиво. Алкоголь способствует максимальному размягчению мяса, после чего оно становится очень нежным, во время жарки приобретает красивый оттенок. Но в алкогольный маринад не следует дополнительно добавлять сок лимона или уксус – можно переборщить и мясо утратит свой неповторимый вкус.

  1. Маринады классифицируются по видам мяса. Для каждого вида есть более подходящие рецепты:
  2. Для свинины и говядины – маринады на алкоголе.
  3. Для баранины – на йогурте и кефире. Баранина – капризное мясо и в случае неправильного выбора ингредиентовусиливается специфический вкус и аромат, становясь неприятным.
  4. Курицу почти никогда не маринуют в вине, она и без этого нежная. Для нее идеальный вариант майонез с луком и чесноком, а также с другими приправами по вкусу. Вкусно получается куриный шашлык в сметанном маринаде. Также неплохо подойдут смеси на основе цитрусовых и других фруктов.
  5. Для овощей или рыбы лучше всего отдавать предпочтение лимонному соку, оливковому маслу или белому вину. Рыбу и овощи достаточно мариновать по времени не больше 20 минут.

Самые простые и вкусные виды маринадов для шашлыка – это:

  • маринад с уксусом и луком;
  • пряный маринад со специями на майонезе;
  • брусничный маринад для шашлыка;
  • винный маринад;
  • луковый маринад для шашлыка из свинины и любого другого мяса, по-другому его называют сухим, так как кроме лука и приправ в рецепте нет никаких жидкостей;
  • маринад с кисломолочными продуктами – кефирный или йогуртовый;
  • маринад с лимонным соком;
  • маринад на соевом соусе;
  • маринад с минеральной газированной водой.

Секреты маринада, чтобы мясо было сочным и мягким

Готовить шашлык нужно уметь. Нужно сделать так, чтобы мясо распадалось на волокна, имело много сока и легко жевалось. Конечно, в первую очередь все зависит от самого вида мяса. Сегодня мы выбрали свинину, а она сама по себе довольно нежная. И, если у вас под рукой ошеек, карбонад или корейка, то готовое блюдо итак получится удачным. Но, если другая часть туши, советую внимательнее отнестись к выбору рецепта.

Любой шашлык начинается с маринада. В него должны входить три компонента:

  1. Кислота – делает мясо мягким и предохраняет от бактерий.
  2. Пряности и специи – придают дополнительные вкусовые оттенки.
  3. Растительное масло – помогает волокнам лучше впитать кислоту и специи.

Лучше на емкость поставить гнет. Это может быть банка с водой от 1 литра.

Выбор посуды для маринования шашлыка

Как известно, приготовление вкусного, сочного и ароматного шашлыка представляет собой целое искусство. В данном процессе важна каждая мелочь, начиная от ингредиентов для маринада и заканчивая посудой, в которой будет находиться мясо. Чтобы правильно выбрать емкость, придерживаемся следующих советов и рекомендаций.

  • Предпочтительно выбирать посуду из керамики, глины, эмали или стекла.
  • Емкость обязательно должна быть глубокой и вместительной.
  • Деревянную тару использовать не рекомендуется, так как она может выделять дубильные вещества, которые изменят вкус мяса.
  • Алюминиевые кастрюли тоже оставляем за кадром. Алюминий, как известно, портит вкус блюда, окисляя продукты. То же самое можно сказать про чугунную и железную посуду.
  • Пластиковую тару тоже не используем. Выделяемые пластиком вредные вещества могут впитаться в мясо.
  • Емкость обязательно должна иметь большую крышку, которая плотно закрывается. Если маринад с мясом не будет убираться в холодильник, то хорошая крышка предотвратит попадание света или бактерий.

Ноу-хау — как сделать шашлык мягким в бутылке

Друзья, вот просто бомба. Маринад с мясом отстаивается в пластиковой бутылке на тане. Специи выбирайте по вкусу: кориандр молотый, не молотый, базилик, зира, перец молотый, майоран, горчица. Все это можно добавлять по одной ложке, главное не переусердствовать, так как можно заглушить вкус мяса.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • Лук репчатый — 1 кг
  • Специи — по вкусу
  • Соль — 1 ч. ложка на 1 кг общего веса
  • Тан — 1 литр

1. Лук нарежьте мелкими полукольцами. Его соотношение к мясу 1:1, берите столько же сколько у вас мяса. Посолите, добавьте приправы и пожамкайте лук хорошенько руками, чтобы дало сок.

2. Возьмите пластиковую бутылку с крышкой на 5 литров и положите туда мясо на 1/3 часть.

3. Вторую часть заправляем луком. Для удобства можно сделать ворону из пластиковой бутылки и при ее помощи заталкивать лук к мясу.

4. И в последнюю очередь заливайте тан, перед этим его взболтайте. Плотно закройте крышкой и взболтайте до получения однородной массы. В закрытой бутылке возникает высокое давление и тан легко проникает в кусочки мяса, тем самым его размягчая.

5. Настаивать он может до шести часов. За это время его еще несколько раз перемешайте, путем взбалтывания. По прошествии времени вскройте бутылку просто путем срезания верхушки ножом и вытащите мясо отдельно от маринада.

6. Обильно полейте его растительным маслом, чтобы смазался каждый кусочек, дайте настояться еще полчаса и можно нанизывать его на шампура.

Мой муж делал по такому рецепту в прошлом году. Я в просто влюбилась в него заново. Мясо тает во рту, оно такое нежное и сочное. Очень рекомендую.

Классические маринады для шашлыка

Используя классические маринады для шашлыка можно подготовить к жарке любую часть туши. Перед Вами отличные варианты маринадов на любой вкус, осталось только выбрать и готовить.

Добавляйте любимые специи и приправы, но будьте умеренны. Наслаждайтесь великолепным вкусом ароматного шашлыка вместе с друзьями и в кругу семьи. Приятного отдыха!

Вам потребуются:

  • 1,5 кг мясо;
  • 6 шт. лук репчатый крупный;
  • соль по вкусу;
  • 0,5 ч. л. перец красный молотый;
  • 0,5 ч. л. паприка красная;
  • 50 г кинза.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте кусочками по 50-55 г.
  2. Кусочки натереть солью, паприкой и перцем.
  3. Весь лук натереть на терке или измельчить блендером, сок отжать от мякоти.
  4. Залить мясо луковым соком и перемешать.
  5. Оставить мясо на 4 часа при комнатной температуре, либо на 8-10 часов в холод.
  6. Пожеланию готовый шашлык посыпать мелкорубленной зеленью кинзы.

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 500 г майонез;
  • 4 шт. лук;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3-4 шт. лист лавровый.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
  2. Посолить и поперчить, оставить мясо на 15 минут.
  3. Смазать майонезом каждый кусочек мяса, но помните, что майонеза не должно быть слишком много.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. Часть лука перемешать с мясом, часть выложить сверху слоем.
  6. Накрыть тару с мясом крышкой и поставить в холод на 12 часов.

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 2 шт. лук репчатый;
  • 1 шт. лимон свежий;
  • 3 шт. лист лавровый лист;
  • 15 шт. перец черный горошком;
  • 1-2 ч. л. соль;
  • зелень сушеная (петрушка, укроп, майоран, базилик).

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г;
  2. Перец потолочь и перетереть в ступке;
  3. Лук порезать полукольцами;
  4. Из лимона выжать сок;
  5. Соединить мясо со специями и луком, полить лимонным соком, перемешать;
  6. Мясо должно мариноваться в холоде 5-8 часов.

Приятного аппетита!

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 1 л сок томатный без соли, без сахара;
  • 3 шт. лук репчатый;
  • 2 ст. л. набор специй для шашлыка;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
  2. Лук нарезать полукольцами и перетереть с солью.
  3. Смешать мясо с луком и специями.
  4. Залить томатный сок, перемешать, сок должен покрывать мясо.
  5. Оставить шашлык мариноваться в холоде на 3 часа.

Маринад для шашлыка с сухим вином

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 1 кг лук репчатый;
  • 200 г сухое вино красное;
  • 2 ст. л. специи для шашлыка;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. Мясо порезать кусочками по 50-60 г.
  3. Перемешать мясо, лук и специи, залить вином, оставить шашлык в маринаде на ночь.
  4. Перед тем как жарить посолить кусочки по вкусу.

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 2 шт. лук репчатый;
  • 2 ч. л. базилик сушеный;
  • 2 щ. перец черный молотый;
  • 1 щ. перец красный молотый;
  • 1 ч. л. соль поваренная;
  • 4 ст. л. масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Мясо смешать с луком, специями и оливковым маслом.
  4. Оставить мариноваться в холоде не менее 4 часов.

Вам потребуются:

  • 3-4 кг мясо;
  • 1 л кефир 3,2% жирности;
  • 4 шт. лук репчатый;
  • 2 ч. л. сахар;
  • 3 ч. л. соль;
  • 3 щ. перец черный молотый.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Мясо перемешать с луком и специями.
  4. Шашлык оставить мариноваться в холоде не менее 4 часов.

Вам потребуются:

  • 3 кг мясо;
  • 0,5 л вода минеральная;
  • 1 шт. лимон;
  • пряные сушеные травы по вкусу (укроп, базилик, петрушка, барбарис, зира);
  • 20 шт. перец черный горошком;
  • 3 ч. л. соль поваренная;

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
  2. Из лимона выдавить сок, оставшийся лимон порезать и добавить к мясу.
  3. Залить мясо минеральной водой.
  4. Все ингредиенты перемешать и оставить мариноваться на 1-1,5 часа.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать на кусочки по 50-55 г.
  2. Вымыть и обсушить все овощи.
  3. Измельчите помидоры небольшими кусочками, смешайте с мясом.
  4. Нарежьте соломкой сладкий перец.
  5. Репчатый лук нашинковать полукольцами.
  6. Все смешать в удобной посуде вместе с сушеными травами и маслом, посолить по вкусу.
  7. Поставьте в холодильник на 2-3 часа.

Вам потребуются:

  • 1, 5 кг мясо;
  • 1 ст. л. горчица острая;
  • 2 шт. лук репчатый;
  • 2 ст. л. уксус;
  • 1 ч. л. паприка красная молотая;
  • 1 ч. л. смесь перцев;
  • 1 ч. л. прованские травы;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо для шашлыка нарежьте кусочками по 45-50 г.
  2. Лук нарежьте полукольцами, смешайте его с мясом.
  3. Смешайте горчицу с уксусом, приправами, добавить смесь к мясу и перемешать.
  4. Посолите по вкусу.
  5. Оставьте в холодильнике на час полтора, накрыв тару крышкой или пищевой пленкой.

Лучшие маринады для шашлыка

Все ингредиенты в рецептах рассчитаны на 2 кг мяса. Маринады подходят для курятины, свинины, говядины, баранины.

1. Луковый маринад для шашлыка

Лук — неотъемлемый ингредиент практически всех маринадов. Он придаёт шашлыку богатый аромат, поэтому нет нужды в большом количестве специй.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Разрежьте лук на несколько частей и измельчите блендером в пюре. Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и хорошо перемешайте. Чтобы лук не пригорел во время жарки, перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса бумажной салфеткой.

2. Кефирный маринад для шашлыка

Мясо, замаринованное таким способом, получается очень нежным. А благодаря приправам шашлык будет очень вкусно пахнуть.

Ингредиенты

  • 1 700 г репчатого лука;
  • 1 ½ столовой ложки хмели-сунели;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 700 мл нежирного кефира.

Мелко нарубите лук, переложите в глубокую ёмкость и слегка помните, чтобы выделился сок. Добавьте приправы и перемешайте. Затем выложите мясо и ещё раз хорошо перемешайте. Влейте кефир, накройте крышкой и потрясите, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом.

3. Маринад на минеральной воде

Газированная минеральная вода размягчает волокна мяса. В итоге шашлык получается сочным, нежным и — за счёт чеснока и специй — ароматным.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 л газированной минеральной воды.

Нарежьте лук кольцами и выложите на мясо. Добавьте масло, специи и измельчённый чеснок и тщательно перемешайте. Залейте мясо минералкой и оставьте мариноваться.

4. Мятный маринад для шашлыка

Благодаря этому маринаду мясо приобретёт тонкий мятный аромат и приятный пикантный вкус.

Ингредиенты

  • 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • 3 пучка мяты;
  • 500 г репчатого лука.

Посыпьте мясо специями и хорошо перемешайте. Застелите дно ёмкости, в которой будет мариноваться шашлык, частью мяты. Сверху выложите часть мяса и покройте мятой. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть мята. За полчаса до окончания маринования добавьте нарезанный кольцами лук и перемешайте.

5. Томатный маринад для шашлыка

Томатный сок тоже отлично размягчает мясные волокна. Он сделает шашлык не только вкуснее, но и необычнее: мясо приобретёт красивый красноватый оттенок.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1 ½ л томатного сока.

Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук, специи и измельчённый чеснок. Залейте томатным соком, накройте ёмкость с мясом крышкой и оставьте мариноваться.

6. Маринад с майонезом

Майонез хорошего качества делает мясо сочным и ароматным. Возможно, поэтому маринады с майонезом так популярны.

Ингредиенты

  • 300 г репчатого лука;
  • 500 мл майонеза;
  • 1 столовая ложка карри;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Блендером измельчите лук в пюре. Добавьте к мясу майонез, луковое пюре и специи и хорошо перемешайте.

7. Пивной маринад для шашлыка

Это рецепт особенно придётся по вкусу любителям пива, ведь мясо приобретёт лёгкий запах солода. Лучше взять живое пиво. Только имейте в виду, что некачественный напиток испортит вкус шашлыка.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 750 мл пива.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector