Французский луковый суп классический

По-испански

Предложенный вариант блюда отличается особенно нежным вкусом, насладиться которым возможно уже через 30 мин. от начала приготовления еды.

Ингредиенты

Для получения супа потребуются:

  • масло сливочное — 100 г;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • бульон мясной — 2 л;
  • мука в/с — 120 г;
  • лук репчатый — 10 шт.;
  • сливки жирные — 2 ст.;
  • белый сахар — 50 г;
  • соль поваренная, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Первоначально предстоит освободить луковицы от шелухи, затем опустить головки в кастрюлю, наполненную честью заранее приготовленного мясного бульона. Испанцы предпочитают для жидкой основы использовать говяжье мясо на косточке.
  2. Теперь нужно отварить овощи до мягкости, немного остудить состав, потом перебить его погружным блендером, после чего добавить в густую смесь оставшийся бульон.
  3. Существует и второй вариант термической обработки и последующего измельчения овоща. Для этого лук необходимо мелко нарубить, отварить в таком виде, после чего протереть массу через сито. Оба приема с успехом используются в испанской кухне.
  4. Тем временем требуется распустить в сковороде сливочное масло, обжарить в нем при постоянном перемешивании просеянную муку, добавить к ней немного поваренной соли, сахар и перец.
  5. После непродолжительного нагревания (примерно 2–3 мин.) предстоит постепенно залить мучной состав готовым бульоном, тщательно растирая соединенные компоненты.
  6. На следующем этапе нужно отделить от белков желтки, взбить их миксером вместе со сливками, потом влить полученную смесь в горячий суп, постоянно его перемешивая до образования однородной массы.
  7. Приготовленное блюдо положено разлить по глубоким суповым тарелкам, посыпать порции мелко нашинкованной зеленью, подать к столу вместе с домашними сухариками.

В качестве аппетитного украшения оформленного кушанья испанские хозяйки часто используют куриное/говяжье мясо, которое осталось после варки бульона. При желании порции можно посыпать мелкой сырной стружкой, которая в горячем составе быстро расплавится до тонкой и нежной пленки.

Французский луковый суп из двух видов лука с вином

Традиционно французы готовили луковый суп из двух видов лука: красного и лука-порея. Также обязательными для французского блюда являются гренки, крепкий мясной бульон, белое вино и сыр твердых сортов.

Кол-во порций: 4.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 76,8 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 0,75 кг красного лука;
  • 0,25 кг лука-порея;
  • 2 чесночных зубка;
  • 250 мл белого сухого вина;
  • 40 гр. сливочного маслица;
  • 2-3 веточки тимьяна;
  • 30 мл любого растительного масла;
  • 1 лаврушка;
  • 100 гр. сыра Грюйер;
  • Немного соли и черного перчика.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем от шелухи, нарезаем мелко красный лук.
  2. Споласкиваем, тонкой соломкой нарезаем лук-порей (белую и зеленую части стебля).
  3. Очищаем зубки чеснока. Придавливаем их боковой частью лезвия ножа, мелко рубим.
  4. Веточки тимьяна споласкиваем, даем полностью обсохнуть. Вручную отрываем каждый листочек, стебелек выбрасываем.
  5. В сотейник наливаем 30 мл любого растительного маслица, разогреваем его. Сюда же добавляем 40 гр. сливочного маслица, дожидаемся пока оно растопиться и смешается с растительным.
  6. В горячую смесь масел закладываем красный лук, перемешиваем, готовим пару минут. Потом добавляем лук-порей. Перемешиваем, томим овощи полчаса, иногда перемешивая, пока не начнется процесс карамелизации и лук начнет подрумяниваться. Как только это произошло, добавляем мелко рубленный чеснок, а следом тимьян. Перемешав, вливаем белое сухое вино (спирт выпарится, а блюдо приобретет очень изысканный аромат и вкус).
  7. Сразу же добавляем 2 л мясного бульона (говяжий или куриный), ждем момента закипания. После этого огонь уменьшаем до среднего нагрева, накрываем посуду крышкой, готовим супчик еще 25 минут.
  8. Готовый загустевший супчик разливаем по глубоким тарелочкам, бульоницам, кокотницам или горшочкам для запекания. Главное, чтобы посуда была огнеупорной.
  9. В каждую порцию кладем по два тоста, приготовленных из багета. Сверху все посыпаем твердым сыром, натертым на средней терочке.
  10. Отправляем блюдо на средний уровень духового шкафа, разогретого до средней температуры. Держим блюдо в духовке, пока сыр не расплавиться и не сделается золотистым.
  11. После этого изымаем суп, подаем к столу горячим, чтобы сыр тянулся. Приятного всем аппетита!

Луковый суп для похудения в мультиварке

Луковый суп для похудения имеет мало общего с традиционным французским супом. По сути, это овощной суп, сваренный на воде. Он низкокалорийный, но неплохо насыщает. Тем более что авторы диеты утверждают, что есть такой суп можно без ограничений объема. Сварим простой луковый супчик в мультиварке.

  • 6 крупных луковиц;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 средний пучок зелени сельдерея;
  • 1 морковка;
  • 4-6 помидора;
  • свежая зелень по вкусу.

Готовится суп максимально просто. Необходимо очистить все овощи. Лук тонко шинкуем, капусту нарезаем узкими полосками. Перец болгарский очищаем от семян, разрезаем на четвертинки, а потом нарезаем поперек тонкими полосками. Морковку натираем на терке.

На каждом помидоре делаем неглубокий надрез крест-накрест. Опускаем помидоры на минуту в кипяток, потом погружаем их в холодную воду. После такой обработки кожица с плодов снимается очень просто. Нарезаем очищенные помидоры кубиками.

Все овощи складываем в чашу, заливаем холодной водой. Добавляем нашинкованную зелень. Включаем режим «тушение» на один час. Суп готовится без соли, но по желанию можно добавить перец, сладкую паприку, сухой чеснок и другие приправы по вкусу.

Луковый суп

  • Подготовка:15 минут
  • Приготовление:1 час 20 минут
  • Получится:2 порции

Ингредиенты

  • 500 гр лука репчатого
  • 100 гр лука-порея (не обязательно)
  • 40 гр сливочного масла
  • 800-1000 мл говяжьего бульона, по консистенции супа
  • соль, перец черный молотый, лавровый листик по вкусу
  • 1-2 столовые ложки вина сухого или крепленого типа хереса, портвейна
  • 1 чайная ложка сахара (если лук недостаточно сладкий сам по себе)
  • 1 столовая ложка муки
  • гренки или сухарики
  • сыр твердый или плавленый для корочки

Как делаем

1Вот так немало лука пойдет всего на две порции лукового супа Можно к репчатому добавить другие сорта лука – белый, шалот, порей, если найдутся. Лук должен быть хорошего качества — сочный, сладкий, без признаков заплесневения и прорастания.

2Лук очищаем, моем, и нарезаем не слишком мелко — четверть-кольцами. В кастрюлю с толстым дном или сотейник кладем сливочное масло и лук.

3На среднем огне обжариваем лук минут 30, помешивая.

4Лук начинает карамелизоваться, приобретая приятный аромат и золотистый оттенок. Влага выпаривается, и объем лука становится заметно меньше. Пригорание лука запрещено Как только сок почти весь выпарится, и на дне сковороды зашипит масло, добавляем немного сахара (так карамелизация пойдет активнее) и муки (для приятной густоты супа). Перед добавлением сахара попробуйте — лук иногда бывает достаточно сладок сам по себе, и сахара можно добавить поменьше или вовсе не добавлять. Активно помешиваем, чтобы мука пропассеровалась с маслом и не слишком пристала ко дну. Это займет всего пару минут.

5При наличии добавляем нарезанный соломкой сладковатый нежный лук-порей, перемешиваем и пассеруем все вместе минуты 3-4.

6Пора добавить к луку немного горячего бульона. Льем примерно половник, хорошо размешиваем.

7Уменьшаем нагрев и, периодически помешивая, начинаем томить лук в бульоне. Он должен абсолютно размягчиться. Томление лука можно продолжать достаточно долго, подливая понемногу бульон, как только луковая масса становится настолько густой, что подлипает ко дну и стенкам кастрюли. Цвет ее при этом становится все насыщеннее. Классический луковый суп готовят несколько часов, но дома на это скорее всего не найдется времени, так что потомим хотя бы минут 40-45, наблюдая за тем, как лук размягчается в загустевшем от муки золотисто-коричневом бульоне.

8Когда лук станет совершенно мягким, в последний раз разводим суп горячим бульоном до желаемой консистенции (суп должен быть довольно густым), заправляем его по вкусу солью и перцем, кладем лаврушку и добавляем вино.

9И пусть уварится еще немного, пока мы готовим ему декорацию для подачи

В принципе суп готов, его уже можно подавать с гренками, крутонами или горбушками багета. Но если хотите сделать подачу эффектнее, то еще подсушиваем в сковороде или духовке сухарики, натираем на терке твердый или плавленый сыр, суп раскладываем по горшочкам или огнеупорным мискам, притапливаем в нем поджаренные сухарики, присыпаем тертым сыром.

И ставим на пару минут под гриль – только чтобы сыр расплавился.

Вот теперь подаем красиво — горячим и ароматным, с сырной корочкой

Если хотите ближе к классике, то используйте не сухарики, а тонкие ломтики подсохшего багета, уложив их целиком на поверхность супа или наполовину погрузив в него и присыпав сыром. Подпекаем в гриле до расплавления сыра — готово. На наш взгляд с сухариками в домашних условиях получается проще и удобнее, кстати именно так луковый суп зачастую подают итальянцы

Приятного аппетита!

Основные принципы диеты

Диета Луковый суп основывается на разнице между энергией, которую организм получает, и которую расходует. Блюдо включает в себя только овощи с низкой калорийностью и малым количеством углеводов, жира в нем практически нет, поэтому в зависимости от способа приготовления калорийность 100 граммов супчика будет составлять всего лишь 40-50 ккал.

Таким образом, употребив за день литр супа, мы получим всего 500 ккал. А в течение дня организм тратит намного больше. Чтобы мы все-таки получали все необходимые вещества, меню диеты включает в себя и дополнительные продукты. Но все равно будет создаваться дефицит энергии. И организму ничего не останется, кроме как начать черпать жировые запасы. А ведь именно это и нужно нам для обретения желаемой стройности.

По сути, диета на луковом супе – это даже не диета, а временное меню, позволяющее кушать достаточно, и при этом худеть. Базируется она на здоровой пище. По крайней мере, витаминов А, С и Е организм получит в избытке.

Диета Луковый суп для похудения гласит, что есть вы должны всегда, когда хотите. Вашим завтраком, обедом и ужином будет, конечно же, суп. Также можно будет дополнять рацион другими представленными в меню продуктами. Кроме того, к вам предъявляются такие требования:

  • Пейте достаточное количество воды – не меньше двух литров в день.
  • Запрещено сладкое, жирное, мучное.
  • Кофе желательно исключить, хотя это не обязательно. Но если уж пьете его, не добавляйте сахар и прочие добавки.
  • Запрещаются газированные напитки и алкоголь.

Диета Луковый суп, рецепт которого вы уже знаете, представлена в двух вариациях – на 7 и на 10 дней. Придерживаться ее дольше не рекомендуется.

Сначала рассмотрим семидневный вариант. На завтрак, обед и ужин вы будете кушать по тарелке супа. Если ощутите голод вне основных приемов пищи, кушайте снова суп. При этом каждый день в рационе будет дополнительный продукт. В итоге меню будет выглядеть так:

  • День 1. Кроме супа разрешаются любые фрукты кроме бананов и ягоды. Общее их количество не должно превышать килограмм. Можно слегка разнообразить меню, например, запечь яблоки с корицей.
  • День 2. Как дополнение к супу можно использовать овощи кроме картошки и бобовых. Их также нужно съесть не более килограмма.
  • День 3. Разрешены и фрукты, и овощи кроме бананов и картошки. Лучше кушать их отдельно друг от друга.
  • День 4. Кроме супа можно будет съесть пару бананов и выпить стакан молока.
  • День 5. Дополните супчик 200 граммами нежирного мяса, которое нужно отварить (курица, телятина, говядина). Порцию рекомендуется заменить на два раза. Также можно дополнительно скушать нарезанный помидор или огурец.
  • День 6. Сварите полкило нежирного мяса. Можно кушать его отдельно и добавлять кусочки в суп.
  • День 7. В этот день нужно будет съесть больше всего: по 200 грамм отварной курицы и коричневого риса, а также килограмм любых фруктов помимо банана. Также их фруктов можно отжимать сок.

Как сварить настоящий французский луковый суп вкусно и быстро

Сразу хотелось бы предупредить о том, что граммовка является условной, и у каждой(ого) хозяйки/хозяина различные вкусовые предпочтения и взгляды на приготовления блюд. Следовательно, ориентируетесь на собственные вкусы и мироощущение.

Для изготовления французского супа с луком необходимо воспользоваться следующими ингредиентами:

  • 1 килограмм лука;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 60 граммов сливочного масла;
  • 50 граммов муки;
  • Хлеб (лучше багет – понадобится для приготовления гренок) – расчет из количества человек, которые будут употреблять суп;
  • 250 миллилитров белого сухого вина;
  • 2 литра бульона (говяжий, в ход могут быть использованы как рыбный, так и овощной бульоны);
  • 150 граммов твердого сыра (в оригинальном рецепте это Грюер, но можно использовать и другой, например: пармезан, либо как говорят Итальянцы – пармеджано;
  • одну или две ч. л. соли;
  • 25 граммов черного перца;
  • столовая ложка сахара;
  • приправа;
  • зелень (тимьян).

Рецепт 6: французский луковый суп с коньяком

  • 1 кг репчатого лука, порезать полукольцами
  • 50 гр сливочного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • 3 ст.л. муки
  • 200 мл белого сухого вина
  • 1,5 литра куриного или говяжьего бульона
  • 50 мл коньяка
  • черный молотый перец

Для подачи:

  • 4 куска воздушного хлеба
  • 100 гр полутвердого сыра

В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло. Добавить лук, соль и сахар. Тушить на медленном огне, часто помешивая, до мягкости и золотистости лука, примерно 20-25 минут.

Посыпать лук мукой и обжаривать еще 2-3 минуты, часто помешивая.

Влить вино и довести все вместе до кипения на среднем огне, варить почти до полного испарения вина.

Влить бульон, хорошо перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, неплотно прикрыть крышкой, варить суп 40-50 минут. Лук должен хорошо развариться, суп немного загустеть, а вкус его сконцентрироваться. Влить коньяк, довести повторно до кипения и снять с огня.

Приготовить гренки для подачи. Для этого, духовку разогреть до 180 ᵒС. Хлеб выложить на противень в один слой, а на хлеб щедро выложить тертый сыр.

Поставить противень с хлебом в духовку и печь пока сыр начнет румяниться.

Подавать горячий луковый суп, щедро приправив черным, свежо молотым перцем, положив в каждую тарелку по гренке с сыром.

Французский луковый суп из двух видов лука с вином

Традиционно французы готовили луковый суп из двух видов лука: красного и лука-порея. Также обязательными для французского блюда являются гренки, крепкий мясной бульон, белое вино и сыр твердых сортов.

Кол-во порций: 4.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 76,8 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 0,75 кг красного лука;
  • 0,25 кг лука-порея;
  • 2 чесночных зубка;
  • 250 мл белого сухого вина;
  • 40 гр. сливочного маслица;
  • 2-3 веточки тимьяна;
  • 30 мл любого растительного масла;
  • 1 лаврушка;
  • 100 гр. сыра Грюйер;
  • Немного соли и черного перчика.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем от шелухи, нарезаем мелко красный лук.
  2. Споласкиваем, тонкой соломкой нарезаем лук-порей (белую и зеленую части стебля).
  3. Очищаем зубки чеснока. Придавливаем их боковой частью лезвия ножа, мелко рубим.
  4. Веточки тимьяна споласкиваем, даем полностью обсохнуть. Вручную отрываем каждый листочек, стебелек выбрасываем.
  5. В сотейник наливаем 30 мл любого растительного маслица, разогреваем его. Сюда же добавляем 40 гр. сливочного маслица, дожидаемся пока оно растопиться и смешается с растительным.
  6. В горячую смесь масел закладываем красный лук, перемешиваем, готовим пару минут. Потом добавляем лук-порей. Перемешиваем, томим овощи полчаса, иногда перемешивая, пока не начнется процесс карамелизации и лук начнет подрумяниваться. Как только это произошло, добавляем мелко рубленный чеснок, а следом тимьян. Перемешав, вливаем белое сухое вино (спирт выпарится, а блюдо приобретет очень изысканный аромат и вкус).
  7. Сразу же добавляем 2 л мясного бульона (говяжий или куриный), ждем момента закипания. После этого огонь уменьшаем до среднего нагрева, накрываем посуду крышкой, готовим супчик еще 25 минут.
  8. Готовый загустевший супчик разливаем по глубоким тарелочкам, бульоницам, кокотницам или горшочкам для запекания. Главное, чтобы посуда была огнеупорной.
  9. В каждую порцию кладем по два тоста, приготовленных из багета. Сверху все посыпаем твердым сыром, натертым на средней терочке.
  10. Отправляем блюдо на средний уровень духового шкафа, разогретого до средней температуры. Держим блюдо в духовке, пока сыр не расплавиться и не сделается золотистым.
  11. После этого изымаем суп, подаем к столу горячим, чтобы сыр тянулся. Приятного всем аппетита!

Луковый суп в мультиварке

Кто бы мог подумать, что луковое лакомство, изображенное на фото, много столетий назад употребляли лишь бедняки. Сегодня это горячее – деликатес во французских ресторанах, да и у нас пользуется популярностью. Ознакомьтесь, как приготовить луковый суп в мультиварке пошагово и вы получите очень вкусную, нежную и ароматную консистенцию, которой накормите всех членов семьи.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло (слив.) – 200 г;
  • бульон (говяжий) – 2 л;
  • лук – 600 г;
  • багет – 1 шт.;
  • сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Растопить в чаше мультиварки масло, засыпать нашинкованный овощ. Оставить технику на 30 минут в режиме «Тушение», пока продукт не станет кремового цвета.
  2. Подогрейте бульон.
  3. Приготовьте гренки: кусочки хлеба смажьте маслом с обеих сторон, обжарьте на сковороде, пока не подрумянятся.
  4. Готовую сторону гренки посыпьте тертым сыром, накройте посуду крышкой на пару минут.
  5. Спустя полчаса переключите мультиварку на «Выпечку», засыпьте к почти готовому продукту муку, перемешайте и готовьте около 10 минут.
  6. Посолите, поперчите, залейте горячий бульон, варите еще 10 минут.
  7. Готовый суп разлейте по тарелкам, в каждую положите по гренке, присыпьте зеленью.

Альтернативные диетические рецепты

Рассмотрим, как варить луковый суп по разнообразным диетическим рецептам:

Блюдо

Продукты

Как готовят

С капустой

  • 5 крупных луковиц;
  • кочан молодой капусты;
  • 3 болгарские перца;
  • любое количество моркови, сельдерея и зелени.
  1. Овощи почистите и мелко нарежьте.
  2. Переложите продукты в кастрюлю с подсоленной водой, посолите по вкусу.
  3. Варите 10 минут после закипания.

С картофелем

  • 7 луковиц;
  • 3 крупные картофелины;
  • 60 г растительного масла;
  • французские травы.
  1. Измельчите овощи и добавьте их в кастрюлю с растительным маслом, взятым по рецепту.
  2. Варите 10 минут после закипания воды.
  3. Снимите блюдо с огня и добавьте французские травы.
  4. Можно добавить нежирной сметаны.

Грибной

  • 5 луковиц;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 2 болгарских перца;
  • растительное масло;
  • специи и зелень по вкусу.
  1. Овощи нашинкуйте, залейте холодной водой и поставьте кастрюлю на средний огонь.
  2. Пока блюдо готовится, обжарьте на подсолнечном масле и добавьте в кипяток с овощами.
  3. Варите еще 5 минут, после чего добавьте соль и приправы по вкусу.

С томатами и фасолью

  • 2 литра томатного сока;
  • 5 репчатых луковиц;
  • кочан молодой капусты;
  • 400 г стручковой фасоли;
  • 2 крупных сладких перца;
  • 5 морковок;
  • 6 помидоров средних размеров;
  • петрушка, укроп и сельдерей по вкусу.
  1. Овощи почистите и мелко нашинкуйте. Добавьте их в томатный сок и варите 15 минут на слабом огне.
  2. Убавьте огонь, добавьте специи и соль по вкусу.

По-персидски

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 5 средних луковиц;
  • морская соль и молотый перец по вкусу;
  • по половине чайной ложки куркумы, мяты;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 700 миллилитров овощного бульона;
  • лимон;
  • палочка корицы;
  • чайная ложка сахара;
  • горсть петрушки.
  1. Базовый ингредиент очищают и нарезают тонкими кольцами.
  2. На дно кастрюли с толстым дном наливают оливковое масло. Кладут измельченный лук, соль и специи. Продукты тушат 15 минут до готовности овоща.
  3. Снимите крышку, добавьте специи, масло и муку. Тщательно перемешайте и готовьте 3 минуты.
  4. Тонкой струйкой залейте в заготовку бульон. Перемешивайте, чтобы не появились комочки.
  5. Добавьте палочку корицы и варите 30 минут на слабом огне.
  6. Выключите огонь и добавьте в блюдо сок, полученный из одного лимона. 
  7. Перед подачей блюда уберите палочку корицы.

С перловкой

  • полстакана перловки;
  • 4 луковицы;
  • 2 пучка зелени;
  • 2 картофелины;
  • литр воды;
  • 2 щепотки мяты;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Промойте крупу и отварите до готовности.
  2. Обжарьте базовый компоненты на подсолнечном масле до прозрачности.
  3. Добавьте в воду крупу, лук, кубики картофеля, соль и специи. Варите 15 минут после закипания.
  4. После приготовления измельчите блюдо в блендере до образования пюре.

С брокколи

  • 4 головки репчатого лука;
  • 100 г соцветий брокколи;
  • 1,5 литра воды;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 100 г пшеничной лапши;
  • треть пучка зеленого лука;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Очистите луковицы и разрежьте каждую на 2 части.
  2. Варите овощ в воде до тех пор, пока он не станет мягким.
  3. Достаньте овощ из бульона, а затем добавьте в жидкость соцветия брокколи и оливковое масло. Варите заготовку до тех пор, пока соцветия не станут мягкими.
  4. Овощи измельчите блендером.
  5. Пюре вместе с пшеничной лапшой по рецепту переложите в бульон из овощей. Варите до готовности.

С сельдереем

  • 350 г спаржи;
  • 230 г сельдерея;
  • 6 штук помидоров и столько же луковиц;
  • болгарский перец;
  • 1,5 литра томатного сока;
  • небольшой кочан молодой капусты.
  1. Порежьте овощи по рецепту соломкой, затем положите их в кастрюлю и залейте томатным соком.
  2. Долейте воды, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью.
  3. Доведите до кипения, после чего варите 10 минут.
  4. Накройте заготовку крышкой и томите 10 минут.
  5. Посыпьте блюдо зеленью.

Как приготовить французский луковый суп в домашних условиях

Ингредиенты

Теперь приступим непосредственно к нашему рецепту.

Перед тем как готовить луковый суп, вам необходимо запастись следующими продуктами (представленное нами количество рассчитано на восемь персон):

  • Репчатый лук – 12 штук;
  • Сливочное масло (или маргарин) – 2 столовые ложки;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Говяжий бульон – 8 стаканов;
  • Ржаной хлеб – 2 ломтя;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Черный молотый перец – 0,5 чайной ложки;
  • Тмин – 4 стебля;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Сыр грюйер – 100 г.

Как видите, никаких сверхъестественных продуктов для приготовления этого блюда не требуется.

Пошаговый рецепт приготовления

Начинаем готовить луковый суп по рецепту классическому французскому

Обращаем внимание, что это именно классический рецепт, то есть вы можете в него по своему усмотрению вносить некоторые изменения, экспериментируя и привнося что-то свое

Приступим:

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном и растопите в ней сливочное масло.
  2. Почистите и мелко нарежьте репчатый лук, всыпьте его в кастрюлю, посолите и поперчите. Готовьте на сильном огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.
  3. Уменьшите огонь и продолжайте готовить лук до того момента, пока он не станет коричневого цвета. Это называется карамелизацией. Происходит она за счет сахара, который уже содержится в луке.
  4. Помидоры нужно аккуратненько очистить от семян и мелко нарезать. Затем добавьте их к луку и все тщательно перемешайте.
  5. Влейте говяжий бульон, положите приправы и варите еще в течение одного часа.
  6. Ломтики ржаного хлеба надо немного подсушить в духовке или тостере, сразу же выложить на них сыр.
  7. Подавайте суп следующим образом: на дно тарелки кладется гренок с сыром, сверху заливается супом. Сыр необходимо натереть на терке. Можно украсить зеленью по желанию.

На первый взгляд, здесь нет ничего особенного. Но стоит только разок попробовать, и вы влюбитесь в этот суп сразу же и бесповоротно.

Для еще большей полноты вкуса можно такой суп в конце запечь в духовке или микроволновке. Для этого гренки с сыром помешают сверху на суп, затем емкость с блюдом ставят в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 5-10. Если вы собираетесь запекать суп в горшочках, то вместо крышек можно сделать хлебные крутоны.

Если вас смущает наличие прямо в супе хлеба, то гренки вы можете подать отдельно, чтобы кушать их вприкуску с супом. Но они обязательно должны быть посыпаны тертым сыром. Читайте еще: Суп с фрикадельками рецепт.

Некоторые рекомендации и хитрости

Итак, мы подробно разобрали, как готовить классический французский луковый суп. Рецепт с фото пошагово поможет вам правильно сделать это вкуснейшее блюдо и порадовать своих домочадцев и гостей.

А чтобы блюдо было еще вкуснее, а готовить его было еще проще, мы подготовили для вас несколько рекомендаций и советов, которые непременно помогут.

  • Если компания у вас намечается исключительно взрослая (возрастной ценз 18+), то в это блюдо можно добавить немного белого сухого вина, коньяка, бренди или хереса. Это придаст блюду более пикантный вкус.
  • Главный секрет лукового супа заключается в терпении. Вам нужно терпеливо пассеровать лук до приобретения им нужного состояния. Многие хозяйки стараются сделать все как можно быстрее, но при этом много теряют в плане вкусовых качеств блюда. В среднем до приобретения луком коричневого оттенка готовить его надо примерно в течение получаса, этого времени как раз хватает для процесса естественной карамелизации. Но профессиональные повара могут часами это делать, доводя лук для супа до совершенства. Именно поэтому данное блюдо получается настолько вкусным.
  • Если вы вегетарианец, то вместо говяжьего бульона можно использовать овощной. Качество супа от этого нисколько не пострадает.
  • Мы в описанном выше рецепте использовали сыр грюйер. Но вообще можно использовать любой сыр, главное, чтобы он был твердого сорта. Нам не нужно, чтобы сыр расплавился тут же, не успев еще попасть в суп.
  • Также для более густой консистенции супа, при пассеровании лука иногда добавляют пшеничную муку. Ее нужно немного, 2 – 3 столовых ложек будет вполне достаточно. Мука имеет обыкновение разбухать при попадании в жидкость.
  • Ну и если вы любите всяческие приправы, то с ними также можно экспериментировать. Помимо тмина можно в луковый суп добавить тимьян, молотый мускатный орех, корицу и другие приправы на ваше усмотрение.
  • хлеб мы предлагаем взять ржаной, но можно использовать классический французский багет, также предварительно подсушив его в духовке или в тостере.

Классический французский луковый суп с белым вином и сыром

Если вы никогда не пробовали настоящий французский луковый суп, остановитесь на этом рецепте. Ароматный, сытный, просто невероятно вкусный – он понравится даже тому, кто скептически относится к луку. Прозрачный бульон и расплавленный сыр, который будет слегка тянуться за ложкой.

Из сыров как нельзя лучше подходят Чеддер, Моцарелла или Цезарь. Берите их по 250 грамм. Чеддер обладает ярким вкусом и насыщенным цветом, Моцарелла – более облегченный вариант. К тому же она шикарно плавится. Цезарь же отлично дополняет этот дуэт. Если хотите более постный суп, то варить его можно на овощном бульоне. Что касается времени приготовления, то оптимально – 1 час. 1.5 часа – еще лучше. Дальше будет только вкуснее. Когда отправите суп с сыром в духовку, обязательно вниз поставьте противень или поднос, так как сыр начнет плавиться и будет капать.

Понадобится:

  • вода – 3 л;
  • говяжьи ребра – 1.5 кг;
  • сыр – 600 гр.;
  • масло сливочное – 60 гр.;
  • тимьян – 3 гр.;
  • черный перец горшком – 12 шт.;
  • лук – 7-9 шт.;
  • душистый перец горшком – 7 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • багет французский – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 250 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Этапы приготовления.

Очистите морковку.

В кастрюлю налейте 3 литра воды. Опустите туда говяжьи ребра, 2 морковки и 1 луковичку – она должен быть прямо в кожуре – это нужно для цвета.

В процессе варки обязательно снимайте пенку – бульон должен быть прозрачным.

Когда бульон начнет кипеть, и вы снимите всю пенку, можно добавить специи и половину столовой ложки соли.

Очистите лук и нарежьте его половинками колечек – у вас должно получиться много лука.

В кастрюле растопите сливочное масло, а затем выложите туда лук

Обжаривайте, постоянно помешивая – очень важно, чтобы он не пригорел

Очистите чесночок и мелко порубите.

Теперь отправьте чеснок к луку, перемешайте и уменьшите огонь. На этом этапе вы должны заметить, что текстура лука становится кремообразной.

Теперь влейте вино, перемешайте и продолжите готовить. Вскоре вино должно выпариться.

Когда его не останется, влейте весь бульон – он на этот момент должен готовиться уже около 1 часа. Продолжите варить суп.

На крупной терке натрите сыр. Багет нарежьте небольшими кусками.

Суп подсолите еще немножко и чуть поварите.

Готовый суп разлейте по глиняным горшочкам, заполнив их на 2/3. На суп выложите слегка подсушенный на сковороде багет, а сверху посыпьте сыром.

Отправьте луковый суп в горшочках в духовку на 180 градусов на 15 минут. Подавайте горячим, пока сыр тянется, а аромат бесподобен.

Луковый суп для похудения: рецепты

Сварить вкусное и полезное блюдо для похудения можно, руководствуясь несколькими рецептами.

Классический

Луковый суп для похудения по классическому рецепту готовится быстро и просто.

Для приготовления понадобится:

  • грибы – 300 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить грибной бульон.
  2. Пассеровать лук до золотисто-коричневого цвета. Ввести лук в грибной бульон.
  3. Пассеровать морковь. Ввести в бульон морковь.
  4. Довести до кипения, варить 20 мин.
  5. Незадолго до готовности добавить соль по вкусу.
  6. Заправить нежирной сметаной или постным майонезом.

Грибной


Грибной луковый суп Грибной суп готовится с шампиньонами или другими лесными грибами. При помощи этого блюда можно терять до 0,5 килограмм в день. Грибы помогут заглушить луковый вкус супа.

Рецепт приготовления, рассчитанный на 4 порции:

  • грибы – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • нежирные сливки для заправки – 200 г;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук очистить, нашинковать и обжарить на сливочном масле в глубокой кастрюле.
  2. Добавить готовый грибной бульон с отварными грибами.
  3. Массу нагреть до кипения, огонь убавить.
  4. Суп проварить 10-15 минут на самом слабом огне.
  5. Блюдо снять с огня. Должна получиться густая пюреобразная масса.
  6. Заправить суп нежирными сливками по вкусу.

Финский

Чтобы приготовить луковый суп для похудения, правильный рецепт можно найти в финских кулинарных книгах. В Финляндии это фирменное блюдо национальной кухни.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 200 г;
  • сельдерей – 300 г;
  • твердый нежирный сыр – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Морковь, лук и сельдерей обжарить на сливочном масле.
  2. Добавить готовый бульон из лесных грибов или шампиньонов с отваренными до готовности грибами.
  3. Суп довести до кипения, огонь уменьшить и ввести сыр.
  4. Варить блюдо на слабом огне, чтобы сыр не пригорел.
  5. Снять с огня, когда сыр полностью растворится. Суп заправить по вкусу свежей зеленью.

По-французски

Французы тоже любят худеть при помощи вкусных и полезных блюд.


Французский луковый суп

Французский луковый суп рецепт для похудения, рассчитанный на одну кастрюлю:

  • овощной отвар – 1 л;
  • лук – 1 кг;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Сыр твердых сортов – 250 г;
  • Багет или зерновой хлеб для приготовления гренок – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать тонкими полукольцами, тушить на сливочном масле до тех пор, пока он не приобретет золотисто-коричневый цвет и не станет мягким (минимум 20 минут).
  2. Овощной отвар подогреть и соединить с тушеным луком, довести до кипения.
  3. Блюдо варить до готовности (около 25 минут).
  4. Подавать с гренками из зернового хлеба или багета, посыпанными тертым сыром.

Классический французский луковый суп с белым вином и сыром

Если вы никогда не пробовали настоящий французский луковый суп, остановитесь на этом рецепте. Ароматный, сытный, просто невероятно вкусный – он понравится даже тому, кто скептически относится к луку. Прозрачный бульон и расплавленный сыр, который будет слегка тянуться за ложкой.

Из сыров как нельзя лучше подходят Чеддер, Моцарелла или Цезарь. Берите их по 250 грамм. Чеддер обладает ярким вкусом и насыщенным цветом, Моцарелла – более облегченный вариант. К тому же она шикарно плавится. Цезарь же отлично дополняет этот дуэт. Если хотите более постный суп, то варить его можно на овощном бульоне. Что касается времени приготовления, то оптимально – 1 час. 1.5 часа – еще лучше. Дальше будет только вкуснее. Когда отправите суп с сыром в духовку, обязательно вниз поставьте противень или поднос, так как сыр начнет плавиться и будет капать.

Понадобится:

  • вода – 3 л;
  • говяжьи ребра – 1.5 кг;
  • сыр – 600 гр.;
  • масло сливочное – 60 гр.;
  • тимьян – 3 гр.;
  • черный перец горшком – 12 шт.;
  • лук – 7-9 шт.;
  • душистый перец горшком – 7 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • багет французский – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 250 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Этапы приготовления.

Очистите морковку.

В кастрюлю налейте 3 литра воды. Опустите туда говяжьи ребра, 2 морковки и 1 луковичку – она должен быть прямо в кожуре – это нужно для цвета.

В процессе варки обязательно снимайте пенку – бульон должен быть прозрачным.

Когда бульон начнет кипеть, и вы снимите всю пенку, можно добавить специи и половину столовой ложки соли.

Очистите лук и нарежьте его половинками колечек – у вас должно получиться много лука.

В кастрюле растопите сливочное масло, а затем выложите туда лук

Обжаривайте, постоянно помешивая – очень важно, чтобы он не пригорел

Очистите чесночок и мелко порубите.

Теперь отправьте чеснок к луку, перемешайте и уменьшите огонь. На этом этапе вы должны заметить, что текстура лука становится кремообразной.

Теперь влейте вино, перемешайте и продолжите готовить. Вскоре вино должно выпариться.

Когда его не останется, влейте весь бульон – он на этот момент должен готовиться уже около 1 часа. Продолжите варить суп.

На крупной терке натрите сыр. Багет нарежьте небольшими кусками.

Суп подсолите еще немножко и чуть поварите.

Готовый суп разлейте по глиняным горшочкам, заполнив их на 2/3. На суп выложите слегка подсушенный на сковороде багет, а сверху посыпьте сыром.

Отправьте луковый суп в горшочках в духовку на 180 градусов на 15 минут. Подавайте горячим, пока сыр тянется, а аромат бесподобен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector