Классический ленинградский рассольник

Содержание:

Рассольник с перловкой

Не менее вкусный суп рассольник получается при добавлении в него перловой крупы. Он получается очень насыщенным и вкусным, а готовится легко и просто. Делюсь с вами сегодня классическим рецептом супа рассольника с перловой крупой. Даже те, кто к этой крупе равнодушен, с большим удовольствием насладятся вкусом этого блюда.

Время приготовления: 85 минут.Количество порций: на 7-8 человек.Калорийность: 93,4 ккал (на 100 г.).Кухонная техника: кастрюля, разделочная доска.

Ингредиенты

Вода 3 л
Мясо на кости (говядина или свинина) 500 г
Луковица среднего размера 1 шт.
Морковь 1 шт.
Перловка 150 г
Огурцы маринованные 4 шт.
Огуречный рассол 1-1,5 стак.
Картофель 5-6 шт.
Томатная паста 1, 5 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Перец черный молотый 1 щепотка
Лист лавровый 2 шт.
Зелень укропа или петрушки 1 пучок
Масло растительное (для пассерования) 3-5 ст. л.

Выбираем продукты

  • Выбирая перловку, возьмите большие продолговатые зерна. Они отлично подойдут для супов и салатов. А вот маленькие зерна лучше использовать для приготовления каш.
  • Мясо для бульона можно использовать на ваше усмотрение: говядина, свинина, курица или другая птица. В этот раз я взяла свинину на кости. Такой вариант продукта сделает наш бульон вкусным и наваристым. Если вы тоже остановили свой выбор на свинине, выберите не очень жирный кусок. С мяса на кости бульон получается более наваристым.

Важно! Обязательно процедите рассол, который будете использовать для супа, чтобы в нем не попадались веточки зелени, которые использовали для маринада.

Пошаговый рецепт

  1. Предварительно отвариваем перловую крупу. Для этого один стакан перловки несколько раз промываем, заливаем 3-4 стаканами воды и отправляем на огонь. Когда закипит, делаем маленьким огонь и варим в течение одного часа. Можем заранее приготовить перловку для супа.
  2. Подготавливаем бульон. Заливаем мясо водой и отправляем вариться примерно на один час. Во время варки периодически снимаем пену, чтобы бульон получился прозрачным.
  3. Пока готовится бульон, очищаем и нарезаем небольшими кубиками 5-6 шт. картофеля.
  4. Одну луковицу нарезаем кубиками и на крупной терке шинкуем одну морковь. Четыре соленых огурца тоже измельчаем небольшими кубиками.
  5. Разогреваем на сковороде 3-5 ст. л. подсолнечного масла, высыпаем лук и немного обжариваем его.
  6. Добавляем морковь и обжариваем. Сюда же высыпаем огурцы и полторы столовые ложки томатной пасты. Чтобы овощи не подгорели, добавляем полстакана рассола от огурцов.
  7. Из сварившегося бульона достаем мясо, убираем из него кость, кусочками нарезаем мякоть и отправляем в бульон.

  8. Высыпаем в кастрюлю с бульоном картофель и варим под крышкой в течение 7 минут.
  9. Добавляем 150 г заранее приготовленной перловой крупы и зажарку.
  10. В суп добавляем один стакан огуречного рассола, два лавровых листа, насыпаем соль и перец по вкусу. Во время добавления соли снимите пробу, потому что в супе присутствуют рассол и маринованные огурцы.
  11. Теперь даем ему покипеть две минуты, снимаем с огня и оставляем настаиваться в течение 10-13 минут. Блюдо готово, можем подавать на стол.

Видеорецепт

Дорогие кулинары, в этом коротком видео изложен подробный рецепт приготовления вышеописанного супа рассольника. Здесь вы сможете посмотреть на количество ингредиентов и на полностью готовое блюдо.

https://www.youtube.com/watch?v=uTFm_0Ouo8gVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рассольник с перловкой по-домашнему. (https://www.youtube.com/watch?v=uTFm_0Ouo8g)

Варианты подачи

  • Перед подачей уже в порционных тарелках посыпьте суп сверху зеленью петрушки или укропа.
  • Также дополнительно к супу можете подать сметану и ржаной свежий хлеб.

Приготовление рассольника ленинградского:

1 Варим перловку и бульон.

Готовить рассольник можно на любом бульоне: мясном, курином. Так же можно сделать его вегетарианским, и сварить на бульоне из свежих или сушеных белых грибов, или использовать овощной отвар.Перловку нужно перебрать и очень хорошо промыть с помощью сита.Затем залейте крупу кипятком, накройте крышкой и оставьте запариваться. Обычно ей достаточно того же времени, за которое варится бульон. Кроме основы в бульон добавьте соль и специи на ваш вкус.Когда бульон будет готов, слейте с перловки воду. Еще раз тщательно промойте холодной водой. А после отправьте в бульон. Поставьте на огонь и варите, примерно, 30 минут.

3 Нарезаем лук.

Луковицу очистите. Совет: чтобы проще чистить лук, сперва разрежьте его на половинки.Нарежьте лук мелкими кубиками.

5 Нарезаем огурцы.

По классическому рецепту огурцы нужно очистить от кожуры и семян, но у этих огурцов кожура тонкая, а семена небольшие, потому чистить их не буду.Огурцы можно натереть на терке, порезать сломкой или нарезать кубиками.

6 Готовим зажарку.

Разогрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте в нем лук до прозрачности и мягкости.Добавьте огурцы и немного сахара (если вы готовите рассольник с квашеными огурцами, сахар нужен обязательно, чтобы сбалансировать вкус). Перемешайте и тушите 10 минут, чтобы огурцы стали ароматней и не хрустели.Добавьте морковь, перемешайте. Подождите, пока морковь станет мягче.Добавьте томатную пасту и снова перемешайте, но не давайте томатной пасте пригорать. Если овощи начнут зажариваться, добавьте немного воды или чуть-чуть горячего бульона.

7 Добавляем зажарку в бульон.

Когда перловка сварится (можно выловить несколько крупинок и попробовать), добавьте в суп картофель. Продолжайте варить, пока картофель не приготовится.Затем добавьте зажарку с огурцами и варите еще 5-7 минут. На этом же этапе добавляйте разобранное мясо, если готовили мясной бульонПочти уже готовый суп попробуйте и выровняйте его вкус, добавив рассол и соль. За пару минут до готовности положите пару лавровых листов и зелень по вкусу. Накройте рассольник крышкой, выключите огонь и дайте настояться 10-15 минут.

8 Подаем рассольник «Ленинградский».

Готовый рассольник «Ленинградский» подавайте к столу горячим, обязательно положив в каждую порцию сметану.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Если кто-то не любит перловку, можно использовать гречку или пшенную крупу.

– В приготовлении лучше использовать огурцы домашней засолки.

– Если рассол с огурцов слишком кислый, его можно «распарить» отдельно на сковороде, выпарить уксус и после добавлять в бульон.

Суп рассольник с рисом

Кухонная техника: варочная плита; кастрюля более 3 л.

Ингредиенты

Говядина на кости 500 г
Бульон говяжий 3 л
Картофель 4 шт.
Рис 100 г
Соленые огурцы 3-4 шт.
Томатная паста 3 ст. л.
Морковь 1 шт.
Луковица 1 шт.
Растительное масло 4-5 ст. л.
Зелень (укроп, петрушка) 1 пучок
Лавровый лист 2-3 шт.
Соль (по вкусу) 1 ч. л.
Перец 1 щепотка

Выбираем продукты

Рекомендую для бульона использовать говядину на кости, чтобы он получился наваристым и вкусным. Говядину возьмите свежую. На мясе не должно быть темных пятен. Свежее мясо имеет приятный запах. Поверхность говядины может быть немного заветрена, если она находится несколько часов на прилавке

При выборе любого другого мяса берите во внимание эти же принципы.
Некоторые кулинары используют бульоны в пакетиках для приготовления супов. Конечно, так можно сэкономить время и деньги, потраченные на мясо

Но, в любом случае, бульоны из натуральных продуктов получаются намного сытнее и полезнее. Ведь бульон из говядины пополнит запасы железа в организме и восстановит силы.

Знаете ли вы? Изначально для приготовления бульона для супа использовали потроха животных: легкие, сердце и печень. Затем его готовили только из говядины на кости. Сейчас кулинары готовят рассольник на бульоне из любого мяса.

Пошаговый рецепт

Заливаем 500 г мяса говядины 3 л воды и отвариваем в течение одного часа. Во время варки некоторое количество воды испарится, поэтому в готовый бульон долейте примерно 1 л воды. Готовое мясо отделяем от кости, делим кусочками и отправляем в кастрюлю. Также из этого мяса можем отдельно приготовить гарнир.
Пока готовится бульон, очищаем 4 шт. картофеля и нарезаем небольшими кубиками. Одну морковь натираем на терке и шинкуем одну луковицу.
Промываем холодной водой 100 г риса.
Кубиками нарезаем 3-4 соленых огурца

Очень важно, чтобы огурцы были солеными, не пресными – от этого будет зависеть вкус нашего блюда.

В готовый бульон высыпаем промытый рис и нарезанный картофель, и даем покипеть под крышкой в течение 10 минут.
Лук и морковь обжариваем на сковороде, добавляем томатную пасту, все перемешиваем и в течение 5-6 минут тушим.
Отправляем в кастрюлю с супом нарезанные огурцы, зажарку, два лавровых листа, щепотку черного перца и соль по вкусу. Накрываем крышкой и даем пять минут покипеть. Наше блюдо готово.

Видеорецепт

Уважаемые читатели, посмотрите это короткое видео, в котором подробно изложен рецепт приготовления нашего блюда. В нем вы сможете наглядно посмотреть, в каком состоянии должны быть продукты до и после полного приготовления блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=W8DJZVZErx8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: СУП РАССОЛЬНИК домашний с рисом- VIKKAvideo (https://www.youtube.com/watch?v=W8DJZVZErx8)

Варианты подачи

  • Перед подачей добавляем в суп рассольник с огурцами сметану и нарезанную мелко зелень. Сметану можете использовать как магазинную, так и домашнюю.
  • Обязательным дополнением к рассольнику является свежий ржаной хлеб.
  • Во время канонов к нему готовят пирожки, начиненные ливером.

Как приготовить ленинградский рассольник — пошаговый рецепт

Возьмите:

  • Говядина на косточке – 400-500 гр.
  • Мясной говяжий бульон (вода) – 2 литра.
  • Перловая крупа – 0,5 стакана.
  • Картофельные клубни – 4-5 шт.
  • Небольшая луковица – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Огуречный рассол.
  • Томатная паста – 2 маленькие ложки.
  • Соль, лавровый лист, подсолнечное масло, перец.
  • Зелень и сметана в тарелку.

Рецепт с фото

Для супа лучше брать говядину на косточке, тогда бульон получится наваристым. Положите мясной кусок в кастрюлю, залейте водой, поставьте на конфорку вариться.

Незадолго до закипания снимите пену. Положите для аромата по одной целиковой луковице и морковку. Варите говядину, пока она не станет мягкой. Минут за 10 до готовности добавьте специи – лаврушку и перец, посолите.

Говядина, даже юная, варится довольно долго, не менее полутора часов. Для мяса с большим опытом жизни время варки увеличьте.

Пока мясо готовится, переберите перловку. Это действие обязательно, поскольку дешевая крупа может преподнести сюрпризы. Промойте пару раз, залейте её кипятком. Прикройте крышкой и оставьте распариваться.

Из готового бульона достаньте мясной кусок. Уберите луковицу, морковку. Процедите бульон, удалив перец и лавровый лист.

Запаренную к тому времени перловку вновь добросовестно промойте, заложите в бульон. Поставьте вариться на 30 минут, время, достаточное, чтобы перловка дошла до готовности.

Параллельно разберите говяжий кусок на небольшие части. И займитесь картошкой.

Почистите клубни, покрошите соломкой или кубиками. Аналогично нарежьте морковку, луковицу поделите традиционными кубиками.

По технологии приготовления огурцы следует очистить от кожуры, удалить семенную часть. Как правило, хозяйки игнорируют сей процесс, просто нарезая кубиками. Особенно, если огурчики домашней засолки.

В разогретое масло выложите луковую нарезку, пассеруйте с минуту, активно помешивая. Засыпьте морковку. Обжарьте на протяжении 2-3 минут.

Переложите в отдельную мисочку овощную зажарку. Вместо них отправьте на сковороду соленые огурцы. Разведите томатную пасту, плеснув небольшое количество воды. Залейте к огурчикам. Потушите пять минут вместе. Если жидкости в сковороде будет маловато, подлейте немного бульона.

Когда перловка сварится, заложите в кастрюлю картошку, сразу добавьте овощную зажарку. Поварите минут 10, до готовности картофеля.

Переложите в суп огурцы, разобранное мясо, пару листиков лаврушки, поварите 5-7 минут.

Последний шаг – определиться с вкусом рассольника. Попробуйте, если решите, что соли маловато, плесните немного огуречного рассола. Вновь попробуйте, добавьте по необходимости. Таким образом, выровняйте вкус рассольника.

Выключите конфорку, дайте супу постоять минут 10-15.

Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

3 час. 15 мин. 45 4 

Попробуйте приготовить этот замечательный, классический рассольник с солеными огурцами и перловкой. Он по праву может считаться базовым, потому что все остальные многочисленные вариации этого вкуснейшего супа используют за основу именно его.

Количество порций: 4-6

Время приготовления: 2-2,5 часа

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Говядина 400 гр.
  • Перловая крупа 200 гр.
  • Морковь 150 гр.
  • Огурцы соленые 4 шт.
  • Лук репчатый 100 гр.
  • Томатная паста 1.5 ст.л.
  • Картофель 4 клубня
  • Перец чёрный молотый  на кончике ножа
  • Соль 1 щепотка
  • Рафинированное подсолнечное масло 10 мл.
  • Укроп  по вкусу
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Сметана  по вкусу

На порцию

Калории: 38 ккал

Белки: 2.6 г

Жиры: 1.9 г

Углеводы: 2.4 г

Шаги

3 час. 15 мин.Печать

  • Перловая крупа славится своим долгим временем приготовления, поэтому, чтобы несколько ускорить процесс ее варки, заранее промойте крупу несколько раз под проточной водой, а затем замочите в достаточном количестве холодной воды примерно на 40 минут – 1 час.

  • Говядину нужно хорошо промыть и немного обсушить. Затем нарежьте мясо небольшими кусочками и переложите в кастрюлю. Залейте мясо водой и поставьте кастрюлю на огонь.

  • Не отходите от плиты до тех пор, пока вода в кастрюле не закипит. По мере того, как вода будет закипать, на поверхности бульона начнет появляться пена, которую нужно обязательно снимать при помощи ложки, ситечка или шумовки. Если пену упустить и вовремя не убрать, то бульон получится мутным. Когда вода закипит, и вы снимите всю пену, убавьте огонь до среднего (бульон должен несильно побулькивать). Пусть мясо спокойно варится не меньше 1,5 часов.

  • Кастрюлю с перловкой поставьте на огонь и проварите 25 минут при слабом кипении. После этого, выключите огонь и дайте каше настояться в кипятке под крышкой не меньше 15 минут.

  • Очистите соленые огурцы от шкурки (хотя можно оставить и с ней – это все дело вкуса) и нарежьте их в произвольном порядке, как вам больше нравится: соломкой, кубиком или полукольцами.

  • Теперь нужно подготовить овощи. Клубни картофеля очистите от кожуры, и промойте картошку под проточной водой, чтобы смыть всю грязь. Чистый картофель нарежьте небольшим кубиком и добавьте в кастрюлю к уже проварившейся в течение 1,5 часов говядине.

  • Лук очистите от шелухи, а с моркови снимите тонким слоем кожуру. Промойте оба очищенных овоща под водой, а затем измельчите привычным для вас способом (например, лук нарежьте мелким кубиком или полукольцами, а морковь натрите на крупной терке или нарежьте брусочками). Обжарьте измельченные овощи в небольшом количестве растительного масла, а затем добавьте томатную пасту и протушите около 10 минут.

  • Теперь нужно добавить в наш суп нарезанные огурцы и вареную перловку. Дайте всем ингредиентам провариться минут 10-15, после чего переложите в кастрюлю зажарку, добавьте соль, перец, лавровый лист и варите до полной готовности. Примерно минут 15-20.

  • Укроп промойте в достаточном количестве воды, а затем положите на дуршлаг, чтобы с него стекла вся лишняя жидкость. Немного подсохший укроп мелко нарежьте и добавьте в готовый рассольник. Разлейте суп по тарелкам и добавьте сметану по желанию.

Приятного вам аппетита!

Рассольник с перловкой

Ингредиенты:

  • Вода (3литра);
  • Свинина (700граммов);
  • Картофель (4штуки);
  • Морковь (1штука);
  • Лук репчатый (1штука);
  • Соленые огурцы (250граммов);
  • Перловая крупа (150граммов);
  • Рассол (150миллилитров);
  • Масло растительное (2столовые ложки);
  • Поваренная соль (1чайная ложка);
  • Перец душистый (5штук);
  • Лавровый лист (2штуки).

Приготовление блюда по шагам:

Шаг 1

Для приготовления вкусного и сытного рассольника нам понадобится свинина на косточке, вода, перловая крупа, соленые огурцы и огуречный рассол, картофель, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное масло, соль, лавровый лист и душистый перец.

Шаг 2

Вначале моем свинину (мне нравится довольно жирная), кладем ее в большую кастрюлю (у меня объемом 5 литров), заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, после чего сливаем воду. Заливаем мясо 3 литрами чистой воды, добавляем лавровый лист, душистый перец и 1 чайную ложку соли. Ставим на средний огонь, снова доводим до кипения. Когда вода закипит, снимаем пену, делаем минимальный огонь и прикрываем кастрюлю крышкой. Варим свинину до мягкости при низком кипении (слабом бульканье) — я варю около 1,5 часов. Если сделать сильный огонь, бульон (а потом и готовый рассольник) не получится прозрачным.

Шаг 3

Пока варится мясо, в нескольких водах промываем перловую крупу, пока жидкость не станет прозрачной.

Шаг 4

Перекладываем перловку в подходящую кастрюльку, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала крупу на 3 пальца. Этот объем воды в ингредиентах не указан. Не переживайте, если нальете больше — потом сольете лишнее. Ставим посуду с перловкой на средний огонь, доводим до кипения и варим около 30 минут практически до готовности. Конечно, можно замочить перловую крупу заранее ( к примеру, на ночь), но я не вижу в этом смысла.

Шаг 5

Дальше чистим и моем морковь с репчатым луком — по 1 крупной штуке. Морковь измельчаем на крупной терке, а лук нарезаем мелким кубиком. В сковороду наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (у меня подсолнечное), разогреваем его и выкладываем измельченные овощи. Жарим на среднем огне до мягкости и приятного золотистого цвета. Не забывайте помешивать, чтобы лук с морковью не подгорели.

Шаг 6

Соленые огурцы нужно нарезать. Я предпочитаю брусочками, но вы можете хоть кубиками, хоть даже измельчить на крупной терке. Правда, последний вариант мне совсем не по душе — в таком виде огурцы превращаются в непонятную массу.

Шаг 7

Огуречные кусочки нужно размягчить, поэтому кладем их в кастрюльку, добавляем стакан бульона (с кастрюли, в которой варится мясо) и тушим на среднем огне около 15 минут, можно под крышкой.

Шаг 8

Как раз лук с морковью успели поджариться и разрумяниться — выключаем огонь.

Шаг 9

Отварилась и перловка: она стала достаточно мягкой.

Шаг 10

Откидываем крупу на сито и промываем под проточной водой. Таким образом мы избавимся от клейкости, которые сделали бы будущий рассольник мутным и не аппетитным.

Шаг 11

Потушились и соленые огурцы. Они не должны стать очень мягкими, а лишь слегка размягчиться.

Шаг 12

Чистим, моем и нарезаем довольно крупными ломтиками картофель (у меня 4 крупные клубня).

Шаг 13

Когда свинина станет достаточно мягкой и мясо будет отходить от костей, бульон для рассольника готов. Достаем свинину, а сам бульон процеживаем и возвращаем обратно в кастрюлю. Лавровый лист и душистый перец выбрасываем — они отдали свой аромат и больше не нужны.

Шаг 14

Мясо отделяем от костей и нарезаем порционными, не очень крупными кусочками, и перекладываем обратно в бульон.

Шаг 15

Следом кладем ломтики картофеля и варим его при среднем кипении до полуготовности — минут 10 (в зависимости от величины нарезки).

Шаг 16

После этого очередь отварной перловки и жареных овощей — закладываем их в кипящий суп, перемешиваем и варим рассольник еще минут 5.

Шаг 17

В конце добавляем тушеные квашеные огурцы вместе с бульоном, в котором они готовились. Этот компонент закладывается в последнюю очередь, так как кислота может сделать овощи и крупу жесткими. Кроме того, для характерной приятной кислинки и соленого вкуса добавляем огуречный рассол, в котором хранились соленые огурцы. Его количество можете смело регулировать по своему вкусу.

Шаг 18

Прикрываем кастрюлю крышкой и варим до мягкости картофеля — еще минут 10. В процессе пробуем на соль и по необходимости досаливаем.

Шаг 19

Рассольник с перловкой и солеными огурцами готов. Желательно дать настояться супу под крышкой еще минут 20-30, чтобы он стал еще более ароматным.

Шаг 20

Подаем наш сытный и очень вкусный рассольник горячим, со сметаной и рубленной свежей зеленью. Полиночка, большое спасибо за заказ. Приятного аппетита, друзья!

Основные общие ингредиенты

Основа любого рассольника – бульон и соленые огурцы, а также морковь, репчатый лук и картофель: эти продукты входят в рецептуру всех рассольников. Картофель нарезают ломтиками, лук – кубиками или полукольцами, морковь трут на терке или режут соломкой, затем из лука и моркови готовят зажарку.

Огурцы также либо натирают на терке, либо нарезают; жесткую кожуру очищают, кладут в кастрюлю при варке супа, а затем выбрасывают – так рассольник получается более пикантным. Иногда используют огуречный рассол – его, прежде чем добавить в суп, необходимо процедить и прокипятить

Важно помнить, что солить рассольник нужно умеренно, так как огурцы и рассол содержат достаточное количество соли

При подаче в тарелку кладут довольно много зелени – петрушки и укропа.

На этом общие принципы приготовления рассольника по-московски и по-ленинградски заканчиваются.

Время приготовления супа рассольник – Ленинградский с мясом по рецепту с фото пошагово – чуть менее 3 часов.

Первое что нужно сделать – это замочить перловку в холодной воде.

Рассольник суп: Ленинградский с мясом на Kyxapka.su

Еще лучше сделать это примерно за 10 часов до начала готовки рассольника – я замочила с ночи, а варила утром. Наливаем в кастрюлю воды и ставим варить мясо. Солим его спустя час от начала варки. Пока же оно варится, мелко нарезаем огурцы, шинкуем лук и на терке (крупной) измельчаем морковь.

Рассольник суп: Ленинградский с мясом на Kyxapka.su

Сразу же лук с морковью на растительном масле обжариваем.

Рассольник суп: Ленинградский с мясом на Kyxapka.su

Когда же рулька сварится (а это примерно полтора-два часа), отделяем от костей мясо и нарезаем его небольшими кусочками. Бульон обязательно процеживаем сквозь сито.

Рассольник суп: Ленинградский с мясом на Kyxapka.su

Теперь в кипящий бульон опускаем перловку и варим.

Рассольник суп: Ленинградский с мясом на Kyxapka.su

Тем временем очищаем и нарезаем пластинками картофель.

Рассольник суп: Ленинградский с мясом на Kyxapka.su

Минут через 20 забрасываем в кастрюлю обжаренные овощи, лавровый лист, огурцы и картофель, и варим до готовности последнего (кстати, мясо тоже можно бросить в бульон). Если есть желание, можно добавить в бульон еще и пару стаканов огуречного рассола.

Рассольник суп: Ленинградский с мясом на Kyxapka.su

Во многих рецептах огурцы предварительно рекомендуют отдельно слегка припустить в небольшом количестве бульона, чтобы они немного смягчились. А мне так, наоборот, больше нравится, когда они хрустят. Ну а готовый рассольник наливаем в тарелки, заправляем сметаной (можно еще и рубленой зеленью посыпать) и наслаждаемся не только его упоительным ароматом, но и изумительным вкусом.

Рассольник суп: Ленинградский с мясом на Kyxapka.su

Приятного аппетита!

Рецепты с фото готовим дома

Картофельное пюре с мясными фрикаделькамиКартофельное пюре с мясными фрикадельками. Состав ингредиент…

Яичница с бекономНа завтрак яичница с беконом, состоящий из 2 яиц с беконом и…

Грибной суп фасольюЛюбителям грибов и фасоли посвящается…

Желание вкусно п…

Постное меню: простой салат из квашеной капусты и соленых огурцов на постный обед

Вкусный, простой и полезный салат из квашенных и соленых…

Котлеты с сюрпризом

Котлеты – одно из самых распространенных блюд любой кухн…

Фасоль с мясом: одно из самых сытных кушаний

Фасоль по своей пищевой ценности ничуть не уступает мясу…

Итак, пошаговый рецепт с перловой крупой и курицей:

(Продукты для 6 порций)

  • Курица — 500 г
  • Вода – 2 л
  • Солёные огурцы – 3 штуки
  • Огуречный рассол – 0,5 стакана
  • Картофель – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перловая крупа – 0,5 стакана
  • Растительное масло для жарки
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Лавровый лист
  • Черный перец-горошек
  • Соль – по вкусу

Время приготовления – полтора часа.

Способ приготовления:

1. Суповой набор/крылышки хорошо промываем и кладём в кастрюлю, залив холодной водой. После доведения до кипения снимите пену и готовьте от двадцати до тридцати минут.

2. Пока варится бульон, вымойте и почистите картофель, порежьте его небольшими кусочками. Хорошо промойте крупу, а затем добавьте ее вместе с нарезанной картошкой к куриному бульону. Варите еще полчаса на небольшом огне, прикрыв крышкой.

3. Далее моем, чистим и нарезаем овощи. Полукругами режем огурчики. Во время нарезки овощей ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло и ждем, пока оно как следует разогреется. Выкладываем на горячую сковородку морковку с луком и солеными огурцами. Тушим на небольшом огне. Лук должен приобрести золотистый оттенок, это займет буквально 4-5 минут. Добавляем томатную пасту, перемешиваем. Тушим еще 1-2 минутки.

4. Добавляем к нашему супу получившуюся обжарку, немного огуречного рассола. Варим 10-15 минут под крышкой, огонь при этом медленный. В конце высыпаем вымытую нарезанную зелень. Подаём наш рассольник со сметаной. Bon Appétit!

Еще один вариант с фото приготовления рассольника с перловкой, солеными огурчиками и говядиной. Так суп получается еще вкуснее, ведь в говядине содержится масса питательных полезных веществ. Супчики, сваренные на таком мясе, легко усваиваются пищеварительной системой и не перегружают ее.

Для шести порций нам понадобится:

  • Вода – 2 л
  • Говядина – 350 г
  • Перловая крупа – 0, 5 стакана
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Огуречный рассол – 0,5 стакана
  • Картофель – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Томатная паста – 1-2 ст. л.
  • Растительное масло для жарки
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Лавровый лист, зелень – по вкусу
  • Время готовки – полтора-два часа.

Приготовление:

1. Тщательно промываем мясо, опускаем его в воду, ставим на плиту. Для эксперимента советуем предварительно обжарить мясо. Приготавливать продукт необходимо минимум час, слегка посолив. Не забываем процеживать бульон!

2. Высыпаем в кастрюлю распаренную перловку и порезанную картошку, ставим на небольшой огонь и ждем полчаса.

3. Когда наша заготовка варится, шинкуем томаты (если взяли их, а не томатную пасту), сельдерей, нарезаем соломкой морковь, репчатый лучок и огурчики – кубиками.

4. Выкладываем овощи на разогретую сковороду, политую растительным маслом, обжариваем 5 минут. Выкладываем обжарку, растертый яичный желток, специи в кастрюлю, варим еще полчасика.

Приятного аппетита!

Рецепт:Рассольник ленинградский

Рассольник ленинградский
Категория: Супы
Порций: 1 (500 г)
Энергетическая ценность: 65 ккал
Время: 40 мин
Сложность:
Блюдо русской кухни. Относится к супам.

Особенностью рассольника является то, что в его состав обязательно входят солёные огурцы, а так же может входить огуречный рассол. Вместе с субпродуктами (или рыбой), которые чаще всего также входят в рецепт, солёные огурцы образуют очень характерный и узнаваемый вкус и аромат.

По сравнению с другими супами русской кухни рассольник является более жирным. Также традиционно рассольники варятся на более крепких бульонах и с бо́льшим количеством мяса (рыбы).

С добавлением почек

Рассольник можно сварить на мясном бульоне либо воде, задействовав при этом говяжьи почки. Получается ароматное, питательное и сытное угощение, которое подают к столу в обеденное время вместе с ломтиком хлеба и сметаной. По желанию можно подготовить перья зеленого лука.

Самостоятельное создание рассольника на основе почек возможно при наличии следующих компонентов:

  • вода или мясной бульон – 2,5 л;
  • головки лука – 150 г;
  • картошка – 500 г;
  • лавровый лист – по необходимости;
  • масло семян подсолнечника – 30 мл;
  • морковь – 75 г;
  • перловка – 100 г;
  • почки говяжьи – 500 г;
  • свежая зелень – на свой вкус;
  • сметана – на свое усмотрение;
  • сода – 10 г;
  • соленые огурцы – 480 г;
  • соль – по необходимости;
  • томат – 25 г;
  • уксус – 30 мл;
  • черный молотый перец – на свой вкус.

Вместо томатов подойдет огуречный рассол. Он придаст первому блюду более кислый привкус и насыщенный аромат.

Процесс изготовления в домашних условиях рассольника с почками описан в следующих пунктах:

  1. Почки нужно разрезать на 2 части, присыпать содой, сбрызнуть уксусом и оставить в таком виде примерно на 5 мин. Затем полуфабрикат необходимо тщательно промыть, а после покрыть водой и, доведя до бурления, проварить около 3 мин. Далее заготовку вновь требуется промыть и повторить процесс еще 1 раз.
  2. После почки понадобится залить холодной водой, довести до кипения и варить на малом огне до полной готовности в течение 1 ч.
  3. Картофель потребуется очистить, а затем промыть и нарезать небольшими кусочками.
  4. Лук и морковь следует очистить, а после мелко нарезать и измельчить на крупной терке соответственно.
  5. Почки нужно охладить, удалить жир и протоки, далее нарезать на кусочки среднего размера.
  6. Перловую крупу необходимо промыть и откинуть на дуршлаг.
  7. На данном этапе требуется довести до кипения воду или мясной бульон, а после добавить в него картофель, перловую крупу и почки. Готовить ингредиенты понадобится на среднем огне под закрытой крышкой на протяжении 20 мин.
  8. Огурцы потребуется измельчить или нарезать кубиками при помощи ножа.
  9. Лук и морковь следует обжарить на масле растительном в течение 3 мин. После необходимо ввести томат, соленые огурцы и помешать, потушив продукты еще 5 мин.
  10. После зажарку нужно поместить в суп, добавить соль с перцем, лавровый лист и готовить блюдо на среднем огне под закрытой крышкой в течение 7 мин.
  11. По истечении времени угощение необходимо снять с огня и настоять на протяжении 20 мин.

Ленинградский рассольник с мясом

Этот рецепт хорошо сохранился в памяти тех, кто успел застать советские времена. Он обязательно был во всех меню ресторанов, столовых и закусочных, и прекрасно запомнился людям, жившим в период СССР.

Главный ингредиент, который есть во всех рецептах рассольника – это соленые огурцы и огуречный рассол. Сюда же, по желанию, добавляются различные травы – петрушка, укроп и другие коренья. А вот остальные компоненты могут незначительно варьироваться.

При желании ленинградский рассольник можно приготовить вегетарианским, просто не добавляя в него мясо. Во всех остальных рецептах оно обязательно. Рецепты советского времени состояли из таких мясных субпродуктов, как печень, птичью потроха, почки. А вот для тех, кто не любит субпродукты, могут использоваться свинина, говядина, телятина.

Кстати, в советские времена считалось, что идеальным является тот рассольник, в котором «ложка стоит». Но если вам такой вариант не подходит, то можете взять воды чуть больше, а риса – чуть меньше.

Ингредиенты

  • Вода – 3 л;
  • Мясо – 400 г;
  • Рис или перловая крупа – 100 г;
  • Картофель – 400 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Лук – 100 г;
  • Огурцы соленые – 2 шт.;
  • Огуречный рассол – 1 ст.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень – несколько веточек;
  • Лавровый лист – 3 шт

Кусок свинины или говядины промойте под проточной водой и положите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте вариться на плиту на 30 минут, не забыв снять пенку.

На заметку: Если вы варите суп с перловкой, то на этом этапе, когда сварится мясо, нужно добавить крупу. Рис же варится быстрее, поэтому с его добавлением в кастрюлю можно не спешить.

Готовим:

  1. Пока варится мясо, очистите картофель от кожуры и нарежьте его кубиками. Добавьте картофель в кастрюлю.
  2. Лук почистите, помойте и мелко покрошите. Морковь почистите, помойте и натрите на крупной терке. Соленые огурцы можно так же потереть на терке, либо нарезать соломкой.
  3. Обжарьте вначале лук до золотистого цвета, затем добавьте в сковороду морковь. По желанию можно положить несколько столовых ложек томатной пасты. Когда лук и морковь обжарятся, добавьте в сковороду соленые огурцы и немного огуречного рассола. Тушите в сковороде 10-15 минут.
  4. На заметку: Соленые огурцы, тушеные на рассоле, нужно добавлять в суп только после того, как окончательно сварится картофель. В противном случае последний будет жестким и невкусным.
  5. Когда овощи окончательно потушились, а картофель сварился, высыпаем поджарку в рассольник. Сюда же высыпаем и заранее подготовленный и промытый рис. Варим в течение еще 10 минут.
  6. Выливаем в суп стакан рассола, солим, перчим, добавляем лавровый лист. Мелко нарежьте зелень (в нашем случае укроп) и добавьте суп. Помните о том, что чем больше зелени в рассольнике, тем он ароматнее. Выключите плиту и оставьте вариться суп под крышкой еще на 10-15 минут, чтобы «дошла» крупа, а само блюдо стало более наваристое.
  7. Ну вот и все, наш классический «Ленинградский» рассольник готов! Осталось только разлить суп по тарелкам и присыпать сверху свежей зеленью и сухариками. Приятного аппетита!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector