Блюда из лаваша в духовке — 92 домашних вкусных рецепта

Содержание:

Лучшие начинки: 20+ вкусных идей. Добавьте свою!

Что положить в изящный конвертик — дело вкуса и фантазии. Идей тут тысяча и одна, а самые вкусные можно разделить на 3 категории.

Рецептов с фото не понадобится, если запомнить главное правило.

Ингредиенты, которые входят в начинку для румяных пирожков из лаваша, нужно резать в близком некрупном размере. Тогда и кушать удобно, и на разрезе простая закуска смотрится не хуже, чем в ресторане.

Быстрые «что вижу, о том пою»

Всякая разная всячина — особенно из бутербродного набора. Отварной картофель, ветчина, буженина, сыры, колбаса, котлеты, селедка.

Кусок отварного мяса можно прокрутить в блендере с добавками для сочности (кетчуп, сметана, жареный лук). Так начинка станет максимально комфортной по текстуре.

Селедку обязательно очистить от костей и сопроводить луком. Возьмем зеленый или репчатый и мелко порубим. Помним, конвертик из лаваша — это удобство в процессе трапезы!

Для сочности и колорита покрошите небольшим кубиком помидор или красный болгарский перец. Помидор желательно очистить, а перец подойдет и замороженный.

Помним!

Мясо, колбасу, селедку режем некрупными кусочками. Картофель, яйцо, сыр пропускаем через крупную или среднюю терку. И всегда хорошо перемешиваем начинку.

Сезонные акценты: осень и зима

Идей — множество, и все они разные. Например: печеная тыква и множество рубленных ножом орехов. Кубики тыквы можно протушить и на сковороде. По вкусу подсластить, добавить корицу или мускатный орех. Это осенний рецепт с реверансом плацинде.

Крабовые палочки, консервированная кукуруза, соленый огурчик, майонез и твердый сыр. Или палочки с вареным яйцом, зеленью и сыр. И тогда для промазки не жалеем кетчупа. Да и практически любой салат с крабовыми палочками, где все компоненты мелко порезаны.

Творог с зеленью и чесноком. Или плавленый сырок с высокой жирностью (от 50%, например, «Дружба», «Сливочный»), чеснок, орехи. Классика не приедается!

Жареные грибы с луком. Изюминка рецепта — мелкие кубики корня сельдерея, которые припускаем вместе с грибами. Или полоски стебля сельдерея, которые бросаем за 2-3 минуты до готовности грибов. Такую начинку лучше сначала выложить на салфетку, чтобы излишки масла впитались. А при укладке в конвертики поверх начинки посыпать мелкотертый сыр (голландский, российский).

В лаваш отлично впишутся и разные салаты с куриной грудинкой и мясом. Например, «Анастасия» с корейской морковью или «Мужской каприз».

Не забывайте!

Нарезку ингредиентов лучше сделать в небольшом размере и хорошо перемешать.

Если хотите быструю капустную начинку, обжарьте лук и морковь и добавьте шинкованную пекинскую капусту. Тушится она быстро — от силы 10 минут.

Желая покорить гостей экзотичным вкусом, на праздничный стол подайте в конвертах салат из курицы и авокадо.

В уже готовую тушеную капусту можно добавить отварное яйцо, свежую зелень и пару пригоршней семечек. Необычайно вкусный рецепт!

Разные начинки для сладкоежек

У вас есть любимые сухофрукты? Перекрутите на мясорубке с орехами или семечками, добавьте тертое яблоко, лимончик, чтобы сбалансировать вкус, и сделайте конвертики со сладкой начинкой.

Предельно простая и быстрая история — повидло, любое. Досыпьте к нему мелкую ореховую крошку, порубив орехи блендером.

Творог с сухофруктами или бананом — классический десертный рецепт. Сладкую творожную смесь подкрашивайте замороженными ягодами. Кислинка, аромат и новая начинка!

В поисках пикантных рецептов не забывайте о разных соусах и сладкой горчице с зернами. Тонкий слой на всю полосу — и треугольная закуска с известной начинкой играет новыми красками!

Ну, что, когда будете делать конвертики из лаваша? Разные начинки и рецепты с фото призваны вдохновить вас к безудержному творчеству. Возвращайтесь рассказать о результатах!

С яблочками и абрикосами

Абрикосы добавляют блюду яркий вкус, делают лаваш нежным. Продукт допускается готовить повседневно или на праздники. Подают рулетик с горячими напитками.

Состав ингредиентов

Продукт делают из следующих составляющих:

Составляющие Количество
Яблочки 200 г
Абрикосы 400 г
Яичко 1 шт.
Пудинг сухой 1 уп.
Масло сливочное 50 г
Сахар 75 г
Пудра из сахара для обсыпки, сколько потребуется

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовится пошагово:

  1. Абрикосы следует промыть под краном, удалить косточки, измельчить кубиками.
  2. Яблочки нужно промыть, очистить от кожурки и семечек, измельчить кубиками мелко.
  3. Яблочки и абрикосы необходимо объединить, перемешать в одной миске.
  4. Порошок для пудинга и сахар высыпать к фруктам, все смешать. Если нет порошка для пудинга, допускается взять крахмал (25 г). К крахмалу следует добавить немного больше сахара, ванильный порошок.
  5. Лист лаваша нужно разложить на столе, смазать его маслом.
  6. 2/3 лаваша рекомендуется заложить фруктами, 1/3 оставить свободной. От краев желательно отступить 3-5 см.
  7. Сверху следует все накрыть вторым листом лаваша, края подвернуть внутрь, промазать маслом, закрутить в рулетик.
  8. Блюдо необходимо положить на смазанный маслом противень. Рулет рекомендуется промазать взбитым яйцом.
  9. Запекать штрудель необходимо в духовом шкафу на протяжении 30 мин. при температуре 160ᵒС. При пригорании поверхности блюда, его закрывают фольгой.

Что можно добавить

К продукту допускается добавить персики, мак. Вместо абрикосов допускается использовать вишню, курагу, сливу и другие фрукты.

Как подавать блюдо на стол

Продукт рекомендуется употреблять в теплом или холодном виде. Перед подачей рулетик нужно посыпать пудрой из сахара. Блюдо нарезают на кусочки, сохраняя форму и слоистость. Чтобы продукт получился вкуснее, лаваш рекомендуется брать самый тоненький. Яблоки содержат в себе много воды, поэтому перед запеканием штруделя их рекомендуется потушить на сковороде до выпаривания жидкости. Это позволит избежать промокания лаваша.

Начинку можно раскладывать по всей поверхности лаваша. Допускается укладывать яблочки на 1 край листа, оставив часть лаваша свободным. Штрудель в этом случае будет более хрустящим. Яблоки, которые кладут в штрудель, сочетаются с абрикосами и персиками. Такое блюдо будет иметь очень нежный, приятный вкус. Если в продукте используется мак, то его лучше добавить больше. Мак перед добавлением в начинку обязательно замачивают. В противном случае он будет очень жестким.

В рулетик часто кладут творог. Для рецепта лучше взять жирный продукт (20%). За счет высокой жирности штрудель получится нежным. Обезжиренный творог сушит блюдо, поэтому в него лучше добавить сметаны. Если начинка потушена, выпекать яблочный штрудель следует не более 15 мин. при температуре 180ᵒС. Когда используются в качестве начинки свежие фрукты, печь штрудель нужно 30-40 мин., но при температуре 160ᵒС. Невысокая температура предупреждает подгорание лаваша, позволяет пропечь яблоки. Чтобы свежие фрукты не выделяли много воды, их можно обваливать в крахмале. Крахмал задерживает на себе воду.

Лаваш в духовке с начинкой из фарша

Когда надоедает все обыденное и хочется чего то особенного, приготовьте хрустящий рулет из лаваша с мясным фаршем. Это блюдо станет любимым в вашей семье!

Чтобы начинка была вкусной и сочной, для нее потребуются следующие продукты:

  • фарш – 300 г
  • репчатый лук – 1 головка
  • сметана – 25 мл
  • сыр – 30 г
  • 1 яйцо
  • кетчуп – 2 ст. ложки
  • соль, сахар, паприка.

Фарш готовим сами, прокручивая свежее мясо через мясорубку.

Лук нарезаем исключительно вручную! Кладем его к мясу, добавляем щепотку сахара, чайную ложку соли, половину ложечки паприки (или черного перца).

Хорошо все перемешиваем, чтобы ингредиенты подружились между собой и пропитались соком друг от друга.

Но это еще не все! Поскольку фарш будет запекаться в духовке, а нам надо, чтобы он оставался сочным, налейте в него 2-3 столовых ложки кипяченой воды комнатной температуры.

Включаем духовку, пусть прогревается, а мы займемся лавашем.

На целый лист укладываем с краешка фарш равномерным прямоугольником.

Сверху выкладываем ложку сметаны и распределяем по всей поверхности фарша.

Далее идет слой домашней аджики (можно заменить на кетчуп) и тертый твердый сыр любого сорта.

Теперь берем яйцо, взбиваем его вилочкой и промазываем им лаваш вокруг фарша. Это надо для того, чтобы он хорошо запечатался и сок из начинки никуда не пропал.

Затем можно завернуть лаваш в рулет, обязательно подвернув края.

Уложив на противень, смазываем остатком яйца со всех доступных сторон, запекаем в течение 20-30 минут в зависимости от вашей духовки при 180 градусах.

Варианты рецептов

  • Рекомендую приготовить бутерброды из лаваша. Они прекрасно подходят для сытного завтрака, ведь бутерброды очень быстро готовятся.
  • Рулет из лаваша с красной рыбой можно приготовить на праздничный стол. Это очень вкусное и изысканное блюдо, оно станет прекрасной закуской.
  • В лаваше с сыром и зеленью – идеально сочетаются все ингредиенты. Это блюдо получается сочным и вкусным.
  • Оригинальной закуской станут чипсы из лаваша, их можно подать с различными соусами.
  • Не только вкусное, но и полезное блюдо – это домашняя шаурма с курицей в лаваше. Это блюдо можно брать с собой на природу или прогулку с детьми.

Если вы можете посоветовать вкусную начинку для блюд из лаваша, опишите ее в своих комментариях. С чем предложите приготовить рулет из лаваша в духовке, чтобы приятно удивить близких? Желаю приятного аппетита и всегда вдохновения на кухне!

Конвертики из лаваша с яблоками. Яблочные конвертики из лаваша

Вам потребуется:

1 упаковка тонкого лаваша.3-4 Яблока.100 гр изюма.50 гр мелко рубленных грецких орехов.1/2 Ч. л. корицы молотой.5-6 Ч. л. сахарного песка.Масло для жарки.

Способ приготовления:

Очистите яблоки от кожуры и удалите сердцевину. Натрите яблоки на крупной терке или нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к яблокам промытый изюм, орехи, корицу, сахар и перемешайте. Разрежьте лаваш на прямоугольники. В центр каждого прямоугольника положите начинку и сворачивайте лаваш в конвертики. Начинку в лаваш следует добавлять непосредственно перед обжариванием, чтобы конвертики не размокли. Положите конвертики на разогретое масло, швом вниз, и обжарьте с двух сторон.

Рецепт Яблочный штрудель из лаваша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Яблочный штрудель из лаваша».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 194.5 кКал 1684 кКал 11.5% 5.9% 866 г
Белки 5.1 г 76 г 6.7% 3.4% 1490 г
Жиры 3.5 г 56 г 6.3% 3.2% 1600 г
Углеводы 34.7 г 219 г 15.8% 8.1% 631 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 2.6% 2000 г
Вода 55.1 г 2273 г 2.4% 1.2% 4125 г
Зола 0.28 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2.3 мкг 900 мкг 0.3% 0.2% 39130 г
бета Каротин 0.014 мг 5 мг 0.3% 0.2% 35714 г
Витамин В1, тиамин 0.028 мг 1.5 мг 1.9% 1% 5357 г
Витамин В2, рибофлавин 0.013 мг 1.8 мг 0.7% 0.4% 13846 г
Витамин В4, холин 2.93 мг 500 мг 0.6% 0.3% 17065 г
Витамин В5, пантотеновая 0.061 мг 5 мг 1.2% 0.6% 8197 г
Витамин В6, пиридоксин 0.064 мг 2 мг 3.2% 1.6% 3125 г
Витамин В9, фолаты 3.88 мкг 400 мкг 1% 0.5% 10309 г
Витамин C, аскорбиновая 4.23 мг 90 мг 4.7% 2.4% 2128 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.184 мг 15 мг 1.2% 0.6% 8152 г
Витамин Н, биотин 0.224 мкг 50 мкг 0.4% 0.2% 22321 г
Витамин К, филлохинон 1 мкг 120 мкг 0.8% 0.4% 12000 г
Витамин РР, НЭ 0.352 мг 20 мг 1.8% 0.9% 5682 г
Ниацин 0.168 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 130.16 мг 2500 мг 5.2% 2.7% 1921 г
Кальций, Ca 9.96 мг 1000 мг 1% 0.5% 10040 г
Кремний, Si 3.2 мг 30 мг 10.7% 5.5% 938 г
Магний, Mg 8.4 мг 400 мг 2.1% 1.1% 4762 г
Натрий, Na 10.68 мг 1300 мг 0.8% 0.4% 12172 г
Сера, S 6 мг 1000 мг 0.6% 0.3% 16667 г
Фосфор, P 17.7 мг 800 мг 2.2% 1.1% 4520 г
Хлор, Cl 1.8 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 127778 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 44.9 мкг ~
Бор, B 102.3 мкг ~
Ванадий, V 2.96 мкг ~
Железо, Fe 0.96 мг 18 мг 5.3% 2.7% 1875 г
Йод, I 0.92 мкг 150 мкг 0.6% 0.3% 16304 г
Кобальт, Co 0.692 мкг 10 мкг 6.9% 3.5% 1445 г
Литий, Li 0.432 мкг ~
Марганец, Mn 0.0948 мг 2 мг 4.7% 2.4% 2110 г
Медь, Cu 65.08 мкг 1000 мкг 6.5% 3.3% 1537 г
Молибден, Mo 2.557 мкг 70 мкг 3.7% 1.9% 2738 г
Никель, Ni 14.4 мкг ~
Рубидий, Rb 25.9 мкг ~
Селен, Se 0.316 мкг 55 мкг 0.6% 0.3% 17405 г
Стронций, Sr 1.5 мкг ~
Титан, Ti 0.36 мкг ~
Фтор, F 30.6 мкг 4000 мкг 0.8% 0.4% 13072 г
Хром, Cr 1.62 мкг 50 мкг 3.2% 1.6% 3086 г
Цинк, Zn 0.1628 мг 12 мг 1.4% 0.7% 7371 г
Цирконий, Zr 1.44 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.608 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.8 г ~
Сахароза 0.6 г ~
Фруктоза 2.2 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.035 г ~
Аргинин* 0.096 г ~
Валин 0.044 г ~
Гистидин* 0.019 г ~
Изолейцин 0.036 г ~
Лейцин 0.057 г ~
Лизин 0.025 г ~
Метионин 0.014 г ~
Метионин + Цистеин 0.021 г ~
Треонин 0.028 г ~
Триптофан 0.008 г ~
Фенилаланин 0.034 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.062 г ~
Заменимые аминокислоты 0.083 г ~
Аланин 0.018 г ~
Аспарагиновая кислота 0.08 г ~
Глицин 0.046 г ~
Глутаминовая кислота 0.141 г ~
Пролин 0.034 г ~
Серин 0.035 г ~
Тирозин 0.026 г ~
Цистеин 0.007 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.02 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.176 г ~
18:0 Стеариновая 0.052 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.588 г min 16.8 г 3.5% 1.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.008 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.44 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.044 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.096 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.616 г от 11.2 до 20.6 г 14.4% 7.4%
18:2 Линолевая 1.332 г ~
18:3 Линоленовая 0.284 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.3 г от 0.9 до 3.7 г 33.3% 17.1%
Омега-6 жирные кислоты 1.3 г от 4.7 до 16.8 г 27.7% 14.2%

Энергетическая ценность Яблочный штрудель из лаваша составляет 194,5 кКал.

Порция = 90 гр (175.1 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Лаваш с маковой начинкой

Лаваш с начинкой на сковороде можно готовить не только в качестве закуски, но и в виде десерта. На приготовления такого лакомства уйдет около 20 мин.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления десерта понадобится набор следующих продуктов:

  • лаваш – 1 шт.;
  • творог (нежирный) – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мак – 100 г;
  • сахар – 3-4 ст. л. Сделать десерт сможет и неопытная хозяйка, ведь процесс прост и заключается в следующем алгоритме:
  1. Мак необходимо залить кипятком так, чтобы вода его полностью покрывала. Массу следует накрыть крышкой и оставить на 5-10 мин. для запаривания.
  2. Одно яйцо следует разделить на желток и белок.
  3. Желток нужно оставить для смазывания, а белок взбить с еще одним яйцом до однородного состояния. Эту массу нужно тщательно смешать с творогом, сахаром и запаренным маком.
  4. Лаваш необходимо разложить на столе, и смазать начинкой. Затем лепешку следует свернуть рулетом.
  5. Десерт необходимо смазать оставшимся желтком, и обжарить на среднем пламени со всех сторон, по 3-4 мин. на каждую.

Яблочный пирог из лаваша в заливке

Из лаваша и яблок можно делать не только штрудель, но и вот такой вот вкуснейший десерт с карамелизированными яблоками. Продукты все очень простые и доступные.

Если вам уже поднадоели шарлотки, то смело пробуйте готовить такой яблочный пирог из тонких лепешек. Он получается очень сочным внутри с большим количеством начинки!

Регулируйте количество сахара в зависимости от кислоты яблок.

Нам понадобятся:

  • лаваш – 2 шт.;
  • яблоки – 800 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки очищаем и нарезаем произвольным образом.
  2. Растапливаем на сковороде сливочное масло и всыпаем в него сахар.
  3. Все хорошенько перемешиваем пару минут.
  4. После чего высыпаем яблоки, перемешиваем и готовим несколько минут.
  1. Делаем заливку. Смешиваем яйца, сметану, сахарную пудру и ванильный сахар.
  2. Приступаем к сборке пирога. Но сначала смазываем форму растительным маслом.
  3. После чего укладываем на дно лаваш.
  4. Затем высыпаем яблоки, присыпав их корицей по желанию.
  5. Накрываем сверху лавашом.
  6. Поливаем наш пирог заливкой и отправляем в духовку на примерно на 20 минут. Выпекаем при 180°.
  7. Готовый пирог нарезаем на порции и идем пить чай с этим ароматнейшим десертом!

Сладкие КОНВЕРТИКИ с яблоками из ЛАВАША. Лучше любой выпечки!

Из армянского тонкого лаваша можно создать большое количество вкусных закусок, как соленых, так и сладких. Предлагаем интересный рецепт конвертиков из лаваша с ароматными яблочками, которые станут отличным лакомством к чашечке горячего чая. Главное преимущество рецепта — это быстрота приготовления. Здесь не нужно долго и активно замешивать тесто, ведь в качестве основы будет лаваш. Жарятся конвертики на обычной сковороде, что также экономит время. Яблоки смешиваются с сахаром и ванилью, обжариваются до мягкости. Начинка получается очень сочной, имеет нотки пряности за счет корица. Лаваш с яблоками сворачивается именно в форме конвертиков, благодаря чему начинка не вытекает, а изделие сохраняет свою сочность. После обжарки в масле лаваш получается румяным и хрустящим.

Чтобы приготовить конвертики с яблоками из лаваша потребуется:

  • тонкий лаваш – 1 лист
  • яблоки – 2-4 шт.
  • сливочное масло – 40 г
  • сахар – 2 ст.л.
  • сок лимона – 1 ст.л.
  • молотая корица – щепотка
  • сахарная пудра – для присыпки

Конвертики из лаваша с яблоками на сковороде – рецепт с фото:

Яблочки тщательно вымойте, очистите от верхнего слоя, разделите на две части, чтобы вырезать сердцевину. Мякоть нарежьте маленькими кубиками, поместите в мисочку и взбрызните соком лимона, чтобы они не потемнели. Также лимон придаст начинке легкий и приятный цитрусовый шлейф.

На конфорку установите сковороду, поместите внутрь 20 г масла, растопите его. Остальную порцию масла оставьте для жарки конвертиков с начинкой. После закиньте кусочки яблок.

Далее всыпьте норму сахара и корицы. Количество сахара может варьироваться в зависимости от кислоты выбранных плодов. Для более кислых яблок порцию сахара можно увеличить. Яблоки томите на среднем огне следующие 10 минут, периодически перемешивая их. Спустя время яблоки поменяют свой цвет и уменьшатся в размере.

Читать также: Филе курицы с молоком на сковороде

Параллельно подготовьте лаваш — разрежьте его на квадраты одинакового размера.

Яблочную начинку слегка остудите, после уложите небольшие порции в середину каждого экземпляра из лаваша. Начинки должно быть не сильно много, чтобы конвертики легко свернулись, и при этом не распались.

Сформируйте заготовки с начинкой внутри, свернув их конвертиками.

На сковороде разогрейте вторую порцию сливочного масла, после разогрева опустите лаваши. Жарьте их с обеих сторон до легкого румяного оттенка.

Готовое блюдо перед подачей щедро присыпьте сахарной пудрой. Наши конвертики с яблоками готовы!

Вкусный рулет из лаваша с крабовыми палочками, плавленным сыром и яйцом

Как и обещала выше, представляю еще один вариант с крабовым мясом. Такой же легкий и быстрый в исполнении. Возможно, вам понравится именной он. Для смазки я беру мягкий сливочный сыр, например «Дружба».

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий — 2 листа (примерно 30*30 см)
  • Крабовые палочки — 200 гр
  • Яйца — 4 шт
  • Огурец — 1 шт (длинный)
  • Сыр плавленный — по вкусу
  • Майонез — по вкусу

Приготовление:

1. Крабовые палочки нарежьте на мелкие кубики. Яйца отварите в подсоленной воде и остудите. Затем начистите и натрите на крупной терке. Тоже самое проделайте с огурцом.

2. Положите на стол пищевую пленку. На нее уложите лист лаваша. Размажьте по нему плавленный сыр тонким слоем.

3. Поверх сыра положите слой из крабовых палочек. Разровняйте их равномерно по все поверхности. Затем покройте сеточкой майонеза. А сверху слой из яиц.

4. Теперь покройте второй лаваш и смажьте его майонезом. На него уже укладывайте тонким слоем огурцы. Лучше воспользоваться вилочкой, чтобы выделившийся огуречный сок не попал на нашу закуску. При желании можно немного посолить.

5. Аккуратно начинайте закатывать рулет с длинной стороны. Затем оберните его пищевой пленкой, на которую сначала уложили лаваш. Если колбаска получилась слишком длинной, можете поделить ее пополам и обернуть пленкой. Уложите их в холодильник минимум на 2 часа, чтобы они пропитались.

6. Когда они пропитаются, достаньте их из холодильника, освободите от пленки и разрежьте на порционные кусочки. Затем красиво уложите на сервировочную тарелочку.

Как сделать конверты из лаваша с начинкой

Для приготовления быстрой горячей закуски используют тонкий армянский хлеб, который можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из пшеничной муки, соли и воды. Чтобы готовые пирожки с начинкой выглядели аппетитно, края теста заготовки нужно выровнять с помощью ножа. В зависимости от рецепта приготовления запекают конвертики из лаваша в духовке или жарят на сковороде.

Есть несколько секретов приготовления конвертиков из лаваша:

  • Чтобы тонкая лепешка не рвалась, удобнее лаваш разрезать кухонными ножницами.
  • Не распаковывайте основу задолго до приготовления начинки. Она успеет высохнуть и будет хуже складываться.
  • Для прочной сцепки края конвертиков из лаваша можно смазать желтком от яйца или добавить к начинке немного сыра.
  • При обжарке выкладывать заготовки нужно швом вниз. Для получения румяной корочки на сковороду нужно добавить немного сливочного масла. Если собираетесь запекать в духовке, для золотистой корочки смажьте закрутки взбитым яйцом.

Варианты начинки

Для конвертиков из лаваша можно выбрать любую начинку. Готовят блюдо с зеленым луком, мясным фаршем, грибами, часто делают сырную начинку с чесноком. Перед закладкой сырые, водянистые ингредиенты нужно нарезать тонкими ломтиками и слегка припустить на растительном масле. Можно натереть сыр на терке или просто положить его внутрь конвертов тонкими пластинками. Для приготовления вкусных блюд хозяйки нередко смешивают разные сорта сыра, добавляют к начинке немного творога или плавленого сырка.

Если в доме есть свежие или сушеные фрукты, их тоже можно приспособить для начинки. Подойдут бананы, яблоки, груши. Сухофрукты можно перекрутить на мясорубке с орехами или семечками, добавить мед для баланса вкуса. Самая простая сладкая начинка – повидло. Чтобы она не протекла, не поленитесь загустить джем мелкой крошкой из орехов или яблоком, взбитым в блендере.

  • Картофельная запеканка с фаршем в духовке — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото
  • Льготы военным пенсионерам по санаторно-курортному лечению — основания для получения
  • Болезни, провоцирующие рак

Штрудель с яблоками из лаваша: пошаговый рецепт с фото

Яблоки (лучше твердых кисло-сладких сортов, в идеале – «Симиренко») очищаем от кожуры и семенных перегородок, нарезаем средними кубиками. Яблок не жалеем: чем обильнее начинка, тем сочнее и объемнее получится штрудель.
Сбрызгиваем яблоки лимонным соком: от этого они станут не только вкуснее и ароматнее, но и не так быстро потемнеют, поскольку очищенные яблоки имеют свойство окисляться и тускнеть.
Печенье произвольно ломаем на кусочки, складываем в чашу блендера и смолоть. Для измельчения подойдет также электро- или механическая мясорубка. В крайнем случае — обычная скалка. Печенье, согласно рецепту, должно быть песочным, но в качестве диетического варианта можно поэкспериментировать и с галетным.
Прокручиваем блендер несколько раз, пока печенье не превратится в однородную крошку

Важно не переусердствовать и не смолоть «в муку»: крошка должна быть среднего размера.
На сковороде топим кусочек сливочного масла, выкладываем туда яблоки. Тушим пару минут.
Присыпаем сахаром равномерно по всей поверхности и снова тушим, пока сахар не превратится в карамель.
Карамелизированную яблочную начинку посыпаем корицей и ванилином, перемешиваем и тотчас же снимаем с огня

Если передержать яблоки на плите, они не сохранят свою форму и расползутся. Кубики же должны оставаться упругими, но в то же время нежными и в меру мягкими. Именно поэтому для данного рецепта рекомендуют твёрдые сорта яблок, а плоды — не переспевшие и не рыхлые.
Разворачиваем лист тонкого лаваша, с торца выкладываем сначала слой печенья, который станет своеобразной подушкой для начинки – он впитает в себя весь выделяемый яблоками сок и не даст ему протечь сквозь поры лаваша. Далее на крошки печенья сверху кладем и равномерно распределяем готовую яблочную начинку (вместе со сладким масляным соком, образовавшимся при обжаривании).
Аккуратно сворачиваем «пакетиком» края штруделя. По мере заворачивания лаваша, раскладываем следующий пласт крошки и яблок, скручиваем рулет.
Смазываем форму для запекания маслом или кладем на дно пергамент. Выкладываем рулет в форму, сверху и с боков смазываем взбитым яичным желтком.
Запекаем штрудель в духовке при температуре 180-190° до появления румяной корочки. Весь процесс займёт не более 15-20 минут, поскольку тестовую основу штруделя составляет лаваш – продукт изначально готовый к употреблению.
Готовый рулет остужаем, прежде чем нарезать на порционные кусочки. Лаваш достаточно пластичен, поэтому разрезать изделие нужно только острым ножом, чтобы сохранить форму каждого кусочка.

«Der Strudel» в переводе с немецкого — водоворот, воронка. А теперь любуемся: срезы нашего рулета и в самом деле напоминают яблочный водоворот.

Этот ленивый штрудель станет идеальным десертом не только для домашнего стола, но и для офисного праздника, и для пикника. Легкость транспортировки в сумочке с порционным разрезанием уже на месте — дополнительный плюс в пользу неприхотливого рецепта. А учитывая, что продается лаваш, как правило, по два в упаковке, пеките сразу два штруделя! Одного все равно будет мало.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Пирог с яблоками из лаваша в мультиварке

Но что делать, если воспользоваться духовкой не представляется возможным? Отказывать себе в таком замечательном лакомстве не придется — достаточно воспользоваться любимым гаджетом многих хозяек — мультиваркой.

К тому же, приготовленный в ней, десерт будет отличаться подачей от привычного рулета.

  1. 2 крупных или 3 небольших яблока моем и нарезаем на четвертинки, а затем режем их поперек на тонкие ломтики.
  2. Сразу же готовим заливку: соединяем 100 мл йогурта без добавок с 1 яйцом и 1 ст.л. с горкой сахарной пудры. Все перемешиваем до однородности.
  3. В чашу мультиварки выкладываем лист лаваша таким образом, чтобы оставались края с запасом — ими мы потом закроем пирог.
  4. Выкладываем 1/4 часть яблок, равномерно посыпаем ее 1,5 ст.л. сахара и, по желанию, корицей и ванильным сахаром.
  5. Рвем или режем на полоски шириной в 3-4 см другой лист лаваша и обмакиваем их в йогуртную заливку. Выкладываем поверх яблок в один слой.
  6. Снова раскладываем слой яблок, пересыпанных сахаром и специями, и снова прикрываем их пропитанными полосками лаваша.
  7. Третий слой яблок также покрываем лавашом, а затем оставшиеся фрукты раскладываем поверх, из краев первого слоя формируем бортики и заливаем все сладкой яичной смесью.
  8. Ставим на режим «Выпечка» и оставляем на 35 минут. По истечении времени проверяем готовность и по необходимости добавляем еще 5-10 минут.

Готовому слоеному пирогу из лаваша с яблоками даем слегка остыть и вынимаем из чаши, переворачивая. Сверху украшаем его сахарной пудрой, свежими ягодами или лепестками миндаля.

Подаем к чаю остывшим и нарезанным на порционные куски. Приятного аппетита!

Рецепт пирога из лаваша с творогом

Такой пирог получается невероятно вкусным, очень нежным, но при этом с румяной хрустящей корочкой. А аромат… ммм… сырно-творожный! Никто не устроит перед одним только запахом. Ну, и зелень, которая идеально вписывается в состав такой начинки делает блюдо не только свежим, но и красивым!

По-моему, суперский завтрак для всей семьи, полезный, сытный. Да и времени на готовку он займет у вас совсем немного. Поэтому побалуйте себя таким интересным пирогом, он вас, уверена, удивит!

Нам понадобятся:

  • лаваш тонкий – 2 шт.;
  • творог зернистый — 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • укроп – пучок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 200 г.;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Укроп измельчаем и смешиваем с творогом.
  2. Сыр натираем на терке и добавляем к творожной массе. Все перемешиваем.
  1. Каждый лаваш разделяем аккуратно на две части. Итого у нас должно получится 4 кусочка.
  2. Выкладываем начинку на лаваш и скручиваем из него рулет.
  3. Форму для запекания застилаем пергаментом или смазываем маслом.
  4. Начинаем скручивать рулеты по кругу в центре формы, как показано на фото.
  5. Выкладываем каждый рулет вокруг предыдущего.
  1. Делаем заливку. Для этого смешиваем сметану с яйцом.
  1. Заливаем наши лаваши получившейся заливкой и отправляем в духовку на 30-40 минут. Готовим при 180 градусах.
  2. Готовый пирог нарезаем кусочками и подаем к столу!

Сколько калорий в лаваше

В разных видах лаваша содержится разное количество калорий, поэтому при приготовлении рецептов вам нужно следить за этим, чтобы правильно рассчитать КБЖУ.

Существует несколько видов этого продукта:

Армянский Лаваш — 235 калорий Грузинский Лаваш — 270 калорий Узбекский Лаваш — 260 калорий

Армянский лаваш выпекается в виде тонких листов, в которые удобно заворачивать продукты. Именно этот вид используется при приготовлении различных блюд и диетических десертов. Тем не менее вы можете смело включать и другие сорта лаваша в свой рацион. При умеренном потреблении они не причинят вреда вашей фигуре.

Лаваш имеет средний гликемический индекс около 60 единиц, что считается высоким показателем. Но если вы приготовите сами этот продукт из цельнозерновой муки, то сможете опустить индекс до 40 единиц.

Что касается баланса БЖУ, то здесь, разумеется, преобладают углеводы — 7.9/1/47, тем не менее при правильном приготовлении вы можете смело включать блюда из лаваша в свой рацион.

Продукты ПП на неделю

Тарталетки из лаваша рецепты наполнителей, начинки

Корзиночки из лаваша с крабовой начинкой:

Вам потребуется:

  • Крабовые палочки – 100 г. (можно заменить крабовым мясом).
  • Яйцо – 3 шт. (куриное или 8-10 шт. перепелиных)
  • Кукуруза – 100 г. (консервированная сладкая, можно исключить из рецепта).
  • Лук зеленый – 20 г.
  • Майонез – 3 ст. л. (высокой жирности, не менее 50%)
  • Сметана – 1 ст.л. (жирная или домашняя)
  • Соль по вкусу
  • Можно добавить укроп

Приготовление:

  • Крабовые палочки или мясо очень мелко нарубите ножом. Их так же можно натереть на крупной терке, но тогда другие ингредиенты в блюде вы так же должны натирать подобным способом.
  • Яйца следует отварить и измельчить так же, как и крабовые палочки.
  • В салат мелко крошится зеленый лук. По желанию добавьте кукурузу без сладкой жидкости из банки, в которой она находится.
  • Смешайте майонез и сметану. Усилить вкус этой заправки можно при помощи соли, мелкорубленого укропа и зубчика выдавленного чеснока.
  • Салат заправляется и аккуратно укладывается в каждую корзиночку из лаваша перед подачей на стол.

Крабовая начинка в тарталетках из лавашаКорзиночки из лаваша с начинкой «фаршмак»:

Вам потребуется:

  • Филе сельди – 300 г. (чем больше филе, тем насыщеннее получается вкус начинки).
  • Яйцо – 2 шт. (куриные или 10 шт. перепелиных)
  • Лук репчатый – 1 головка (маленький!)
  • Лук зеленый – 20 г. (перо)
  • Майонез – 2 ст.л. (очень жирный!)
  • Масло сливочное – 50-70 г. (любой жирности)

Приготовление:

  • Масло оставляется таять при комнатной температуре
  • Филе сельди следует очень мелко нарубить ножом (блендер лучше не использовать потому, что в нем филе может превратиться в пасту).
  • Яйцо натирается на крупной терке, добавляется к рубленому филе сельди.
  • Лук головка и перо так же мелко рубятся, отправляются к филе.
  • Масса сначала заправляется мягким сливочным маслом, а затем майонезом. Начините полученным фаршмаком тарталетки.

Фаршмак — хорошая начинка для корзиночек из лавашаКорзиночки из лаваша с ветчиной:

Вам потребуется:

  • Ветчина (любая) – 150 г. (можно заменить любой другой колбасой и даже сосисками).
  • Сыр – 100 г. (любой твердый)
  • Шампиньоны маринованные – 100 г. (можно заменить любыми другими грибами).
  • Помидор – 1 шт. (используется только мякоть без семенной «жидкой» части).
  • Майонез – 3 ст.л. (жирный!)
  • Чеснок по вкусу

Приготовление:

  • Ветчина очень мелко рубится ножом, высыпается в посуду.
  • К ней добавляется тертый сыр на самой крупной терке.
  • Измельчаются грибы, сравни тому, как была нарезана ветчина.
  • Помидор очищается от шкурки и семян, его мякоть мелко рубится и добавляется к остальным ингредиентам.
  • Все заправляется майонезом и в массу выдавливается небольшое количество чеснока.
  • Тщательно перемешайте заправку и начините ею тарталетки из лаваша.

Начинка из ветчины для корзиночки

Процесс приготовления:

Помимо яблок в штрудель можно положить размоченный изюм или измельчённые грецкие орехи. Они придадут выпечке новый интересный вкус.

Включаем разогреваться духовой шкаф и начинаем готовить яблочную начинку.

Яблоки моем, срезаем с них тонко кожицу. Чем больше останется мякоти на плодах, тем больше пойдёт её в штрудель. В холодную чистую сухую сковородку режем яблоки небольшими кусочками

На самом деле, абсолютно неважно, как вы их измельчите, можете даже потереть на тёрке. В штруделе они всё равно превратятся в сладкую яблочную массу

Всыпаем в сковородку сахар и корицу.

Перемешиваем, ставим яблоки на тихий огонь карамелизироваться. Пока сахар не растаял, постоянно помешиваем, чтобы он не пригорел. Когда яблоки закипели, на этом же медленном огне тушим их без крышки минут 7 до мягкости кусочков.

Сливочное масло топим на водяной бане или в микроволновке. Снимаем яблоки с плиты, разворачиваем лист лаваша и смазываем его жидким маслом. Рулет получается длинным, поэтому для удобства разрежьте лист армянского лаваша пополам.

Сверху укладываем сладкие и мягкие кусочки, разравниваем по всему листу.

Сворачиваем в рулет. Перекладываем его либо на противень, либо в форму для запекания.

Ставим штрудель в горячую духовку на 20-25 минут, готовим при температуре 180 градусов. Когда лаваш зазолотился, выпечку можно доставать: она будет хрустящей сверху и очень сочной внутри.

Уверена, приготовив такой штрудель одни раз, вы начнёте делать его постоянно. Приятного аппетита!

Еще один вариант вкусной выпечки из лаваша:

Выпечка с яблоками популярна в большинстве стран. Она несложно готовится и отличается великолепным вкусом и аппетитным ароматом. Чаще всего, выпекают пирог с яблоками в духовом шкафу.

Существует множество вариантом яблочных пирогов, поэтому можно подобрать вариант на любой вкус. Можно приготовить яблочный пирог в духовке из разных видов теста. Начинка из яблок хорошо сочетается с бисквитом, песочным, слоеным, дрожжевым или кексовым тестом.

Некоторые рецепты выпечки очень просты, они не требуют особых кулинарных навыков. Но есть и варианты пирогов, с которыми придется повозиться, но зато результат будет великолепным.

Яблоки для начинки рекомендуется выбирать плотные.

Если взять фрукты с рыхлой мякотью, то они развалятся, превратившись в пюре, что испортит вид открытых пирогов. В начинку можно класть, как сырые фрукты, так и предварительно протушенные. Можно также использовать заготовки – яблочное варенье, замороженные или моченые яблоки.

Кстати, если нарезанные яблочные дольки сбрызнуть лимонным соком, то они не потемнеют. При желании можно смешивать яблоки с другими плодами и сухофруктами.

Тесто можно готовить по разным технологиям

, но в любом случае, необходимо перед началом замеса просеять муку. Этот прием сделает выпечку более пышной. Выпекают десерт в духовом шкафу. Температурный режим и время, которое будет затрачено на выпечку, зависят от вида теста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector