Рецепты штрудель из лаваша
Содержание:
- Формирование штруделя
- Как посчитать калорийность
- ПП-штрудель из лаваша с яблоками и творогом без сахара
- Описание приготовления:
- Базовый рецепт штруделя из лаваша с яблоками в духовке
- С яблочками и абрикосами
- Яблоки в лаваше
- Как приготовить диетический лаваш из рисовой муки
- Штрудель из лаваша с яблоками
- Штрудель с яблоками из лаваша: пошаговый рецепт с фото
- Венский штрудель с яблоками – самый вкусный рецепт
- Постный (веганский) штрудель с вишней, изюмом и орехами
- Сладкие КОНВЕРТИКИ с яблоками из ЛАВАША. Лучше любой выпечки!
- Можно ли есть лаваш при похудении
- Рецепт Яблочный штрудель из лаваша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Сколько калорий в лаваше
- Штрудель из тонкого лаваша с яблоками в духовке
- Рецепт штруделя с яблоками и корицей
Формирование штруделя
Теперь займемся подготовкой основы для штруделя. Возьмите лаваш, и сверху смажьте его тонким слоем растопленного сливочного масла. Края лаваша не промазывайте, иначе вам трудно будет его свернуть в рулет.
После этого по всей плоскости лаваша нужно притрусить панировочными сухарями. У меня лаваш большой, поэтому понадобилось 4 столовые ложки сухарей. Сухари добавляйте обязательно, так как они делают лаваш более прочным.
Теперь можно выкладывать начинку. Равномерно ее распределите по всей плоскости лаваша, и оставляя свободными по 5 сантиметров с каждого края.
После этого приступайте к формированию рулета. Сначала сверните правую и левую сторону, а затем аккуратно подкручивайте вверх нижнюю часть лаваша.
Как посчитать калорийность
Калорийность данного блюда можно считать примерной, так как рассчитана под определенный вес лаваша и использованные продукты. Более того, во время тушения часть воды испарилась, и вес готового продукта изменился (увариваются яблоки), поэтому здесь требуется пересчет калорийности и БЖУ продуктов до приготовления на готовое блюдо. Был вес продуктов 617 г, готового штруделя 534 г, перерасчет приводится на готовое блюдо.
Яблочный штрудель — популярный немецкий десерт из тонкого теста с добавлением различной начинки. Самый известный — яблочный штрудель. Это блюдо хоть и очень вкусное, но достаточно калорийное, если учесть, что чаще всего штрудель принято подавать с шариком ванильного мороженого. Но, что же делать, если очень хочется побаловать себя таким вкусным десертом и при этом не навредить фигуре? Ответ прост — приготовьте диетический яблочный штрудель.
Подавать такой десерт лучше в теплом виде, предварительно разрезав на порционные кусочки. К чаю или кофе.
Если Вы не любите подсластители, то добавьте немного сахара (например тростникового). Но будьте внимательнее, калорийность блюда увеличится.
ПП-штрудель из лаваша с яблоками и творогом без сахара
Сытный творожный штрудель правильного питания с яблоками и апельсином. Готовится без возни с тестом, из лаваша. Очень вкусный, в меру сладкий, а тонкий лаваш вместо теста значительно сокращает калорийность десерта.
Ингредиенты:
- Лаваш – 100 г.
- Яблоко – 1 шт.
- Апельсин – 2 дольки.
- Чернослив – 10 г.
- Творог 5 % – 80 г.
- Сметана 15 % – 1 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.
Приготовление:
- Яблоко нарезаем мелкими кубиками и выкладываем на сковороду. Немного томим на медленном огне.
- Когда яблоки слегка потомились, добавляем к ним нарезанный кусочками апельсин и чернослив.
- Затем берем творог, выкладываем в миску. Добавляем мед, сметану или греческий йогурт. Хорошенько все растираем с помощью вилки.
- Далее на лаваш равномерно выстилаем творожную массу. Сверху выкладываем фрукты. Собираем рулет.
- Противень застилаем фольгой и выкладываем заготовку. Сверху смазываем молоком. Запекаем при 180 градусах примерно 15 минут, до образования золотистой корочки.
- После духовки немного посыпаем выпечку корицей. Когда штрудель немного остынет, но еще останется горячим, нарезаем его на порции.
Описание приготовления:
Не всегда можно найти время на приготовление тортов, пирогов и других вкусностей, но ведь так хочется порадовать себя любимого чем-нибудь сладеньким. И у меня есть для вас очень легкий, быстрый и предельно простой рецепт лаваша с яблоками, с которым вы за короткое время сможете приготовить очень вкусное блюдо. Вам не придется замешивать тесто, пачкаться, потом раскатывать его и так далее, здесь все гораздо проще, кладем начинку, скручиваем лаваш рулетом и через 20 минут все готово. Так что если вы не желаете тратить много времени на готовку, но любите баловать себя и близких отличной выпечкой, тогда я расскажу вам, как сделать лаваш с яблоками. Назначение: На завтрак / На обед / Для детей / На полдник / На десерт / Недорого / Праздничный обед Основной ингредиент: Лаваш Блюдо: Выпечка Диета: Диетическое питание / Постные блюда
Базовый рецепт штруделя из лаваша с яблоками в духовке
Для такого десерта лучше всего выбирать кисло-сладкие фрукты. Тогда начинка получится особенно вкусной.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 4 шт.;
- яблоки – кило;
- сок лайма/лимона – 4 ст. л.;
- сахар – 60 – 70 г;
- галетное печенье – 80 – 100 г;
- масло – 80 – 100 г;
- свежемолотая корица – 1 ч. л.;
- яйца – 1 шт.;
- ванилин – щепоть.
Приготовление:
- Тщательно процедить сок цитрусов от косточек.
- Фрукты порезать средними кусочками (без кожуры!).
- Отправить яблоки в сковородку вместе с лимонным фрешем, ванилином, корицей, сладким песком.
- Тушить 10 – 12 минут. В емкости должна образоваться жидкая карамель, а большая часть сока – выпариться. Не стоит оставлять массу на огне на долгое время. Она не должна превратиться в пюре.
- Сухое печенье при помощи блендера превратить в мелкую крошку.
- Каждый лаваш раскатать и с одной стороны присыпать печеньем. Сверху выложить ¼ часть начинки из сковородки.
- Подвернуть края лаваша к середине, покрывая яблочную массу, и затем свернуть заготовку рулетом. Таким же образом оформить оставшиеся лаваши.
- Уложить все четыре заготовки на противень, покрытый пергаментом, и промазать взбитым яйцом.
- Запекать штрудель с яблоками при 190 – 195 градусах около четверти часа.
Watch this video on YouTube
С яблочками и абрикосами
Абрикосы добавляют блюду яркий вкус, делают лаваш нежным. Продукт допускается готовить повседневно или на праздники. Подают рулетик с горячими напитками.
Состав ингредиентов
Продукт делают из следующих составляющих:
Составляющие | Количество |
Яблочки | 200 г |
Абрикосы | 400 г |
Яичко | 1 шт. |
Пудинг сухой | 1 уп. |
Масло сливочное | 50 г |
Сахар | 75 г |
Пудра из сахара | для обсыпки, сколько потребуется |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовится пошагово:
- Абрикосы следует промыть под краном, удалить косточки, измельчить кубиками.
- Яблочки нужно промыть, очистить от кожурки и семечек, измельчить кубиками мелко.
- Яблочки и абрикосы необходимо объединить, перемешать в одной миске.
- Порошок для пудинга и сахар высыпать к фруктам, все смешать. Если нет порошка для пудинга, допускается взять крахмал (25 г). К крахмалу следует добавить немного больше сахара, ванильный порошок.
- Лист лаваша нужно разложить на столе, смазать его маслом.
- 2/3 лаваша рекомендуется заложить фруктами, 1/3 оставить свободной. От краев желательно отступить 3-5 см.
- Сверху следует все накрыть вторым листом лаваша, края подвернуть внутрь, промазать маслом, закрутить в рулетик.
- Блюдо необходимо положить на смазанный маслом противень. Рулет рекомендуется промазать взбитым яйцом.
- Запекать штрудель необходимо в духовом шкафу на протяжении 30 мин. при температуре 160ᵒС. При пригорании поверхности блюда, его закрывают фольгой.
Что можно добавить
К продукту допускается добавить персики, мак. Вместо абрикосов допускается использовать вишню, курагу, сливу и другие фрукты.
Как подавать блюдо на стол
Продукт рекомендуется употреблять в теплом или холодном виде. Перед подачей рулетик нужно посыпать пудрой из сахара. Блюдо нарезают на кусочки, сохраняя форму и слоистость. Чтобы продукт получился вкуснее, лаваш рекомендуется брать самый тоненький. Яблоки содержат в себе много воды, поэтому перед запеканием штруделя их рекомендуется потушить на сковороде до выпаривания жидкости. Это позволит избежать промокания лаваша.
Начинку можно раскладывать по всей поверхности лаваша. Допускается укладывать яблочки на 1 край листа, оставив часть лаваша свободным. Штрудель в этом случае будет более хрустящим. Яблоки, которые кладут в штрудель, сочетаются с абрикосами и персиками. Такое блюдо будет иметь очень нежный, приятный вкус. Если в продукте используется мак, то его лучше добавить больше. Мак перед добавлением в начинку обязательно замачивают. В противном случае он будет очень жестким.
В рулетик часто кладут творог. Для рецепта лучше взять жирный продукт (20%). За счет высокой жирности штрудель получится нежным. Обезжиренный творог сушит блюдо, поэтому в него лучше добавить сметаны. Если начинка потушена, выпекать яблочный штрудель следует не более 15 мин. при температуре 180ᵒС. Когда используются в качестве начинки свежие фрукты, печь штрудель нужно 30-40 мин., но при температуре 160ᵒС. Невысокая температура предупреждает подгорание лаваша, позволяет пропечь яблоки. Чтобы свежие фрукты не выделяли много воды, их можно обваливать в крахмале. Крахмал задерживает на себе воду.
Яблоки в лаваше
Наши проекты. Вы можете ввесте новый запрос или перейти в один из наших разделов, например рецептов. Энциклопедия Кулинарный календарь спецпроекты. Международный день чая. Введите минимум 2 символа для поиска.
Кулинарная школа. Магазин new.
Ингредиенты
Введите минимум 3 символа для поиска. Добавить рецепт. Видеорецепты по теме.
Очень простой и быстрый рецепт приготовления штруделя с яблоками из лаваша. Достаточно купить лист лаваша — и основа готова. Останется приготовить начинку и обжарить штрудель в масле на сковороде. Ингредиенты лист тонкого лаваша небольшой кусочек сливочного масла сахар корица яблоки сахарная пудра Как готовить Срезать кожицу с яблок или нет — зависит от того, насколько однородной вы хотите получить начинку.
Конвертики из фило с запеченными яблоками. Хрустящие конвертики с раковыми шейками. Тарталетки с грушами, грецкими орехами и голубым сыром.
Тарты с раковыми шейками и зеленью. В кулинарную книгу. В избранное. С изображениями Без изображений. Пищевая ценность порции. Белки 1 г Жиры 1 г Углеводы 18 г.
В прошлом году просто влюбилась в десерт из лаваша с грушей, творогом и кусочками грецких орехов. Если раньше я считала, что в лист лаваша можно завернуть лишь овощную или мясную начинку, то сладкий вариант стал для меня настоящим открытием: сочный творог, ароматная груша и минут 20 на приготовление. А недавно на глаза попался рецепт лаваша с яблоками — и я поспешила проверить, стоит ли он стараний. Такой десерт полюбится всем тем, кто не в восторге от творога или предпочитает его в другом исполнении. Выбирайте разные сорта яблок: совместив их в одном конвертике, вы получите настоящий взрыв вкуса.
Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Как приготовить диетический лаваш из рисовой муки
Приготовить это блюдо можно также из рисовой муки, которая активно используется в правильном питании.
- 2,5 стакана рисовой муки. Блюда из этого сорта муки получаются очень нежными и вкусными. Большой плюс рисовой муки — это отсутствие глютена. Существуют два вида рисовой муки — белая и цельнозерновая. Мы будем использовать белую муку в нашем рецепте.
- 200 мл воды.
- 1 яйцо. Это сделает блюдо более нежным.
- ½ чайной ложки соли. Можно положить немного больше, если любите более соленые блюда. Но помните, что соль задерживает жидкость в организме.
- 1 чайная ложка сахара. Это подчеркнет вкус нашего блюда.
В отдельной емкости смешиваем все сухие ингредиенты. Затем туда вливаем воду и начинаем вымешивать тесто. Когда у вас получилось податливое и мягкое тесто, отложите его на пол часа. Затем обомните, сформируйте шарики и раскатайте. Жарим наши лепешки на сухой сковороде. Хорошенько обжариваем с двух сторон до золотистой или коричневой корочки.
Штрудель из лаваша с яблоками
Классический штрудель основан на яблочной начинке. К ней можно добавить ещё некоторые продукты, но не стоит переусердствовать, чтобы вкус не оказался «перегруженным».
Традиционно в качестве начинки для штруделя используются яблоки
Вам понадобятся:
- 1 лист тонкого армянского лаваша;
- 600–700 г яблок;
- 15 ягод кураги;
- 2 горсти изюма;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. молотой корицы;
-
100 г сливочного масла.
Для посыпки штруделя возьмите сахарную пудру по вкусу.
-
Изюм и курагу положите в разные миски, залейте горячей водой, дайте постоять около получаса, после чего тщательно промойте.
-
Яблоки желательно взять самые ароматные. Очистите их от сердцевин и кожуры, нарежьте маленькими кубиками и обжарьте на сковороде в двух ложках сливочного масла. Посыпьте их сахаром; не перемешивайте при обжарке и не накрывайте сковороду крышкой.
-
Через 3–4 минуты добавьте к яблокам курагу, изюм и корицу. Тушите 7 минут, слегка помешивая.
-
Аккуратно распрямите лаваш и обильно смажьте мягким сливочным маслом. Следом ровным слоем распределите немного остывшую начинку. Примерно 10 см лаваша с одного края оставьте без начинки.
-
Скрутите лаваш рулетом так, чтобы оставшийся без начинки край оказался сверху. Ещё раз обильно смажьте рулет маслом.
- Поставьте штрудель на 10 минут в предварительно разогретую до 180 °C духовку. когда время выйдет, достаньте десерт и немного остудите.
-
Разрежьте готовый штрудель поперёк на несколько кусочков и посыпьте сверху сахарной пудрой. Можно ещё положить шарик мороженого и веточку мяты.
Попробуйте приготовить немного изменённый вариант такого штруделя. Замените сухофрукты творогом (180 г) и грецкими орехами (достаточно 5 штук). Яблоки нужно натереть на крупную тёрку, и не обжаривать в сковороде, а хорошо перемешав с корицей, подержать 2 минуты в микроволновке. Далее всё, как в основном рецепте: распределяете яблоки и творог, добавляете измельчённые орехи, сворачиваете рулет и запекаете его. Если вам мало сладости в штруделе, можно перед сворачиванием полить начинку мёдом или присыпать по вкусу сахарной пудрой.
Добавьте к яблокам творог и мёд, чтобы штрудель стал ещё вкуснее
Штрудель с яблоками из лаваша: пошаговый рецепт с фото
Яблоки (лучше твердых кисло-сладких сортов, в идеале – «Симиренко») очищаем от кожуры и семенных перегородок, нарезаем средними кубиками. Яблок не жалеем: чем обильнее начинка, тем сочнее и объемнее получится штрудель.
Сбрызгиваем яблоки лимонным соком: от этого они станут не только вкуснее и ароматнее, но и не так быстро потемнеют, поскольку очищенные яблоки имеют свойство окисляться и тускнеть.
Печенье произвольно ломаем на кусочки, складываем в чашу блендера и смолоть. Для измельчения подойдет также электро- или механическая мясорубка. В крайнем случае — обычная скалка. Печенье, согласно рецепту, должно быть песочным, но в качестве диетического варианта можно поэкспериментировать и с галетным.
Прокручиваем блендер несколько раз, пока печенье не превратится в однородную крошку
Важно не переусердствовать и не смолоть «в муку»: крошка должна быть среднего размера.
На сковороде топим кусочек сливочного масла, выкладываем туда яблоки. Тушим пару минут.
Присыпаем сахаром равномерно по всей поверхности и снова тушим, пока сахар не превратится в карамель.
Карамелизированную яблочную начинку посыпаем корицей и ванилином, перемешиваем и тотчас же снимаем с огня
Если передержать яблоки на плите, они не сохранят свою форму и расползутся. Кубики же должны оставаться упругими, но в то же время нежными и в меру мягкими. Именно поэтому для данного рецепта рекомендуют твёрдые сорта яблок, а плоды — не переспевшие и не рыхлые.
Разворачиваем лист тонкого лаваша, с торца выкладываем сначала слой печенья, который станет своеобразной подушкой для начинки – он впитает в себя весь выделяемый яблоками сок и не даст ему протечь сквозь поры лаваша. Далее на крошки печенья сверху кладем и равномерно распределяем готовую яблочную начинку (вместе со сладким масляным соком, образовавшимся при обжаривании).
Аккуратно сворачиваем «пакетиком» края штруделя. По мере заворачивания лаваша, раскладываем следующий пласт крошки и яблок, скручиваем рулет.
Смазываем форму для запекания маслом или кладем на дно пергамент. Выкладываем рулет в форму, сверху и с боков смазываем взбитым яичным желтком.
Запекаем штрудель в духовке при температуре 180-190° до появления румяной корочки. Весь процесс займёт не более 15-20 минут, поскольку тестовую основу штруделя составляет лаваш – продукт изначально готовый к употреблению.
Готовый рулет остужаем, прежде чем нарезать на порционные кусочки. Лаваш достаточно пластичен, поэтому разрезать изделие нужно только острым ножом, чтобы сохранить форму каждого кусочка.
«Der Strudel» в переводе с немецкого — водоворот, воронка. А теперь любуемся: срезы нашего рулета и в самом деле напоминают яблочный водоворот.
Этот ленивый штрудель станет идеальным десертом не только для домашнего стола, но и для офисного праздника, и для пикника. Легкость транспортировки в сумочке с порционным разрезанием уже на месте — дополнительный плюс в пользу неприхотливого рецепта. А учитывая, что продается лаваш, как правило, по два в упаковке, пеките сразу два штруделя! Одного все равно будет мало.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Венский штрудель с яблоками – самый вкусный рецепт
Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что готовить штрудель будем с вытяжным тестом, которого почему-то многие боятся. Это совершенно напрасно! Если следовать всем рекомендациям, не торопиться, готовить с любовью и с радостью, у вас получится потрясающая выпечка, от которой все будут в восторге. Можно поэкспериментировать и добавить к яблокам сушеную или свежую вишню, клюкву или бруснику.
Для приготовления нам потребуется:
- Мука – 250 г.
- Вода – 125 мл.
- Растительное масло – 1,5 ст. л.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Яблоки – 800 г.
- Сахар – 1 ст. л.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Изюм – 100 г. (по желанию)
- Панировочные сухари (можно измельченное в крошку печенье или тертые орехи) – 2 ст. л.
- Лимонный сок – 2 ч. л.
- Цедра 1 лимона
1. Сначала готовим тесто. В муку добавляем соль, делаем углубление посередине, вливаем воду и растительное масло. Аккуратно перемешиваем вилкой (можно воспользоваться кухонным комбайном).
2. После того как замесили тесто, выкладываем его на стол, посыпанный мукой. Очень хорошо и интенсивно месим примерно 10 минут. Стол дополнительно посыпать мукой больше не требуется, тесто липнуть не будет.
3. Смазываем его растительным маслом со всех сторон.
4. Подбираем миску подходящего размера и нагреваем ее в микроволновке 1 минуту (или ошпариваем крутым кипятком и быстро вытираем, чтобы она была горячая и сухая). Накрываем тесто горячей миской и оставляем на 40 минут.
Есть еще один прием: поместить тесто в пакет и опустить его в теплую воду. Но с миской проще.
5. Займемся начинкой. Вымытые яблоки очищаем, вырезаем сердцевину (удобнее это делать специальным приспособлением) и разрезаем на тонкие ломтики.
6. В нарезанные яблоки добавляем цедру лимона и лимонный сок.
По желанию, для аромата можно использовать столовую ложку коньяка или рома. Если будем добавлять изюм, то его предварительно нужно замочить в воде. Все тщательно перемешиваем.
7. Смазываем форму для выпечки сливочным маслом.
8. Присыпаем стол мукой, выкладываем на него тесто. Разминаем сначала руками в лепешку для удобства, потом раскатываем скалкой достаточно тонко. Несколько раз переворачиваем, чтобы оно не прилипло и растягиваем до прозрачности. Делать это нужно аккуратно тыльной стороной ладони, начиная от середины, также приподнимая, чтобы оно тянулось под собственным весом. После середины тянем края, придаем форму прямоугольника (примерно 40 на 60 см). Лишние края обрезаем.
9. Посыпаем измельченными орехами или панировочными сухарями, отступая от края по 2 см. Выкладываем яблоки. Сверху присыпаем сахаром обычным и ванильным. Аккуратно сворачиваем рулет.
Края защипываем с двух сторон и перекладываем в форму для выпечки, подворачивая края вниз.
10. Сверху обильно смазываем растопленным сливочным маслом (можно жирными сливками). Отправляем штрудель в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, на 30-40 минут.
11. После того как штрудель будет готов, его еще раз смазываем растопленным сливочным маслом (по желанию) и посыпаем сахарной пудрой.
Подавать к столу можно с шариком мороженого или взбитыми сливками.
Постный (веганский) штрудель с вишней, изюмом и орехами
Вишневый штрудель с изюмом из тонкого вытяжного теста. Отличительной особенностью этого теста является то, что его необходимо раскатать до полупрозрачного состояния. Если же вам лень этим заниматься – замените его лавашом, будет тоже вкусно. В начинку при желании можно добавить любые орехи, предварительно обжарив на сухой сковороде.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 150 г.
- Вода – 75 г.
- Масло оливковое – 25 г.
- Соль.
Для начинки:
- Вишня – 400 г.
- Изюм – 150 г.
- Крахмал кукурузный – 30 г.
- Сахар – 100 г.
- Корица – ½ ч. л.
- Овсяные отруби – 30 г.
- Коньяк – 1 ст. л.
Приготовление:
- В глубокую миску просеиваем муку – этот процесс лучше повторить 2–3 раза. Затем в муку отправляем соль, растительное масло, воду. Замешиваем тесто руками или с помощью планетарного миксера до однородности и гладкости. После заворачиваем тесто в полиэтиленовый мешок и отправляем в холодильник на 30 минут.
- Займемся начинкой; в сотейник отправляем вишню без косточек, сахар, кукурузный крахмал. Нагреваем смесь на малом огне, периодически помешивая, доводим до кипения. Варим в течение 2–3 минут. Снимаем сотейник с плиты, добавляем корицу, изюм и коньяк по желанию.
- Спустя полчаса раскатываем тесто скалкой на чистом полотенце, слегка припыленном мукой. Когда оно станет максимально тонким, начинаем помогать руками, подтягивая с краев пальцами.
- Раскатанное тесто присыпаем овсяными отрубями, распределяем по всей поверхности пласта. Сверху в один слой равномерно выкладываем вишневую начинку. По краям оставляем немного места, чтобы было удобнее все заворачивать.
- Край теста, который ближе к нам, перекидываем на начинку, так же поступаем с боковыми частями. Сворачиваем все в рулет.
- Переносим изделие на противень, застеленный ковриком для выпечки. Поверхность штруделя смазываем растопленным кокосовым маслом. Выпекаем в заранее разогретой духовке 25–30 минут при 180 градусах до золотистой корочки. После разрезаем на кусочки и подаем.
Сладкие КОНВЕРТИКИ с яблоками из ЛАВАША. Лучше любой выпечки!
Из армянского тонкого лаваша можно создать большое количество вкусных закусок, как соленых, так и сладких. Предлагаем интересный рецепт конвертиков из лаваша с ароматными яблочками, которые станут отличным лакомством к чашечке горячего чая. Главное преимущество рецепта — это быстрота приготовления. Здесь не нужно долго и активно замешивать тесто, ведь в качестве основы будет лаваш. Жарятся конвертики на обычной сковороде, что также экономит время. Яблоки смешиваются с сахаром и ванилью, обжариваются до мягкости. Начинка получается очень сочной, имеет нотки пряности за счет корица. Лаваш с яблоками сворачивается именно в форме конвертиков, благодаря чему начинка не вытекает, а изделие сохраняет свою сочность. После обжарки в масле лаваш получается румяным и хрустящим.
Чтобы приготовить конвертики с яблоками из лаваша потребуется:
- тонкий лаваш – 1 лист
- яблоки – 2-4 шт.
- сливочное масло – 40 г
- сахар – 2 ст.л.
- сок лимона – 1 ст.л.
- молотая корица – щепотка
- сахарная пудра – для присыпки
Конвертики из лаваша с яблоками на сковороде – рецепт с фото:
Яблочки тщательно вымойте, очистите от верхнего слоя, разделите на две части, чтобы вырезать сердцевину. Мякоть нарежьте маленькими кубиками, поместите в мисочку и взбрызните соком лимона, чтобы они не потемнели. Также лимон придаст начинке легкий и приятный цитрусовый шлейф.
На конфорку установите сковороду, поместите внутрь 20 г масла, растопите его. Остальную порцию масла оставьте для жарки конвертиков с начинкой. После закиньте кусочки яблок.
Далее всыпьте норму сахара и корицы. Количество сахара может варьироваться в зависимости от кислоты выбранных плодов. Для более кислых яблок порцию сахара можно увеличить. Яблоки томите на среднем огне следующие 10 минут, периодически перемешивая их. Спустя время яблоки поменяют свой цвет и уменьшатся в размере.
Читать также: Филе курицы с молоком на сковороде
Параллельно подготовьте лаваш — разрежьте его на квадраты одинакового размера.
Яблочную начинку слегка остудите, после уложите небольшие порции в середину каждого экземпляра из лаваша. Начинки должно быть не сильно много, чтобы конвертики легко свернулись, и при этом не распались.
Сформируйте заготовки с начинкой внутри, свернув их конвертиками.
На сковороде разогрейте вторую порцию сливочного масла, после разогрева опустите лаваши. Жарьте их с обеих сторон до легкого румяного оттенка.
Готовое блюдо перед подачей щедро присыпьте сахарной пудрой. Наши конвертики с яблоками готовы!
Можно ли есть лаваш при похудении
Лаваш — это одно из тех самых полезных блюд, которое не только можно, но и нужно включить в свой рацион при похудении.
Несмотря на то, что это блюдо относится к категории медленных углеводов, в диете допускается использование лаваша в качестве основы для приготовления различных диетических блюд. Небольшое количество лаваша не скажется отрицательно на вашей фигуре, но при этом вы получите огромное количество полезных закусок и десертов. С помощью лаваша вы можете готовить праздничные блюда, сладкие десерты и даже пп торты, что является просто находкой, если вы придерживаетесь правильного питания.
Еще один плюс этого мучного продукта — это длительный срок хранения, а это значит, что ваши блюда могут храниться в холодильнике несколько дней, что актуально, если вы готовите заранее.
Многие спрашивают, что лучше включать в свой рацион на диете — хлеб или лаваш? Это зависит от того, какие цели вы преследуете. Если вы просто хотите получить немного углеводов, к тому же медленных, то лучше включить в свой рацион цельнозерновой хлеб. Если ваша цель — разнообразить скучный рацион, то добавьте в него блюда из лаваша.
Толстеют ли от лаваша? Как и от любого другого продукта, съеденного в огромном количестве! Но так как калорийность лаваша намного ниже, чем калорийность готовых тортов, десертов и жирных закусок, то вы даже будете худеть!
Рецепт Яблочный штрудель из лаваша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Яблочный штрудель из лаваша».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 194.5 кКал | 1684 кКал | 11.5% | 5.9% | 866 г |
Белки | 5.1 г | 76 г | 6.7% | 3.4% | 1490 г |
Жиры | 3.5 г | 56 г | 6.3% | 3.2% | 1600 г |
Углеводы | 34.7 г | 219 г | 15.8% | 8.1% | 631 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 2.6% | 2000 г |
Вода | 55.1 г | 2273 г | 2.4% | 1.2% | 4125 г |
Зола | 0.28 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.2% | 39130 г |
бета Каротин | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 35714 г |
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 1% | 5357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.013 мг | 1.8 мг | 0.7% | 0.4% | 13846 г |
Витамин В4, холин | 2.93 мг | 500 мг | 0.6% | 0.3% | 17065 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.061 мг | 5 мг | 1.2% | 0.6% | 8197 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.064 мг | 2 мг | 3.2% | 1.6% | 3125 г |
Витамин В9, фолаты | 3.88 мкг | 400 мкг | 1% | 0.5% | 10309 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.23 мг | 90 мг | 4.7% | 2.4% | 2128 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.184 мг | 15 мг | 1.2% | 0.6% | 8152 г |
Витамин Н, биотин | 0.224 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.2% | 22321 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.4% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.352 мг | 20 мг | 1.8% | 0.9% | 5682 г |
Ниацин | 0.168 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 130.16 мг | 2500 мг | 5.2% | 2.7% | 1921 г |
Кальций, Ca | 9.96 мг | 1000 мг | 1% | 0.5% | 10040 г |
Кремний, Si | 3.2 мг | 30 мг | 10.7% | 5.5% | 938 г |
Магний, Mg | 8.4 мг | 400 мг | 2.1% | 1.1% | 4762 г |
Натрий, Na | 10.68 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.4% | 12172 г |
Сера, S | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.3% | 16667 г |
Фосфор, P | 17.7 мг | 800 мг | 2.2% | 1.1% | 4520 г |
Хлор, Cl | 1.8 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 127778 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 44.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 102.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.96 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.96 мг | 18 мг | 5.3% | 2.7% | 1875 г |
Йод, I | 0.92 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.3% | 16304 г |
Кобальт, Co | 0.692 мкг | 10 мкг | 6.9% | 3.5% | 1445 г |
Литий, Li | 0.432 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0948 мг | 2 мг | 4.7% | 2.4% | 2110 г |
Медь, Cu | 65.08 мкг | 1000 мкг | 6.5% | 3.3% | 1537 г |
Молибден, Mo | 2.557 мкг | 70 мкг | 3.7% | 1.9% | 2738 г |
Никель, Ni | 14.4 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 25.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.316 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.3% | 17405 г |
Стронций, Sr | 1.5 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.36 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 30.6 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.4% | 13072 г |
Хром, Cr | 1.62 мкг | 50 мкг | 3.2% | 1.6% | 3086 г |
Цинк, Zn | 0.1628 мг | 12 мг | 1.4% | 0.7% | 7371 г |
Цирконий, Zr | 1.44 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.608 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.8 г | ~ | |||
Сахароза | 0.6 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.2 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.035 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.096 г | ~ | |||
Валин | 0.044 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.019 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.036 г | ~ | |||
Лейцин | 0.057 г | ~ | |||
Лизин | 0.025 г | ~ | |||
Метионин | 0.014 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.021 г | ~ | |||
Треонин | 0.028 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.034 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.062 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.083 г | ~ | |||
Аланин | 0.018 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.08 г | ~ | |||
Глицин | 0.046 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.141 г | ~ | |||
Пролин | 0.034 г | ~ | |||
Серин | 0.035 г | ~ | |||
Тирозин | 0.026 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.02 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.176 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.052 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.588 г | min 16.8 г | 3.5% | 1.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.008 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.44 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.044 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.096 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.616 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.4% | 7.4% | |
18:2 Линолевая | 1.332 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.284 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 17.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 27.7% | 14.2% |
Энергетическая ценность Яблочный штрудель из лаваша составляет 194,5 кКал.
Порция = 90 гр (175.1 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий в лаваше
В разных видах лаваша содержится разное количество калорий, поэтому при приготовлении рецептов вам нужно следить за этим, чтобы правильно рассчитать КБЖУ.
Существует несколько видов этого продукта:
Армянский Лаваш — 235 калорий Грузинский Лаваш — 270 калорий Узбекский Лаваш — 260 калорий
Армянский лаваш выпекается в виде тонких листов, в которые удобно заворачивать продукты. Именно этот вид используется при приготовлении различных блюд и диетических десертов. Тем не менее вы можете смело включать и другие сорта лаваша в свой рацион. При умеренном потреблении они не причинят вреда вашей фигуре.
Лаваш имеет средний гликемический индекс около 60 единиц, что считается высоким показателем. Но если вы приготовите сами этот продукт из цельнозерновой муки, то сможете опустить индекс до 40 единиц.
Что касается баланса БЖУ, то здесь, разумеется, преобладают углеводы — 7.9/1/47, тем не менее при правильном приготовлении вы можете смело включать блюда из лаваша в свой рацион.
Продукты ПП на неделю
Штрудель из тонкого лаваша с яблоками в духовке
Простой рецепт штруделя, но здесь я несколько усложнила пропитку. Как правило, рулет промазывают сметаной, яйцом или маслом, но я сделала творожную пропитку, более вкусную.
Возьмите:
- Лаваш.
- Яблоки – 5-6 шт.
- Сахар – 2 большие ложки + маленькая ложка для пропитки.
- Ядра грецких орехов – 100 гр.
- Корица – ½ маленькой ложки.
- Творог – 50 гр.
- Молоко – по необходимости.
- Яйцо.
- Сахарная пудра.
Пошаговый рецепт:
Ополосните фрукты, чуток обсушите. Вырежьте сердцевину с семенами. Остальное нарежьте не слишком крупными кубиками.
Плесните на сковородку капельку масла, разогрейте, выложите яблочную нарезку. Обжаривайте на умеренном огне в течение пары минут.
Присыпьте сахаром, продолжайте обжаривать еще несколько минут, часто помешивая.
Параллельно порубите ножом ядрышки орехов.
Засыпьте их на сковороду, перемешайте. Заодно посыпьте начинку корицей. Готовьте, пока яблоки не станут мягкими. Не передержите, чтобы кубики не развалились, у некоторых сортов яблок это происходит довольно быстро.
Сделайте пропитку для лаваша. Для этого выложите в плошку творог, разбейте яйцо, подсыпьте ложечку сахара, влейте молоко. Взбейте венчиком смесь, она должна получиться жидкой. Количество молока отрегулируйте сами.
Расправьте на столешнице лист лаваша. Край заверните, сложив вдвое, как на фото.
Выложите на двойной край яблочную начинку.
Щедро смажьте поверхность лепешки творожной пропиткой. Промазывайте все места, где нет начинки.
Начните заворачивать лаваш рулетом.
Каждый поворот вновь промазывайте пропиткой.
Готовый штрудель уложите на противень, верх еще раз смажьте заливкой.
Отправьте в духовку, разогретую до 180 о С буквально на 10-15 минут. Как только верх красиво зарумянится, доставайте.
Немного остудите десерт, нарежьте кусочками и приглашайте за стол.
Рецепт штруделя с яблоками и корицей
Для того чтобы приготовить вкусный штрудель, лучше всего использовать яблоки сорта Грин стар, в крупных городах их всегда можно найти в магазине в любое время года. Они достаточно жесткие и кислые, именно такие и нужны для штруделя. Слоеное тесто можно купить заранее уже готовое. Итак, приступим.
https://www.youtube.com/watch?v=GFon9yRVzxA
Для приготовления нам потребуется:
- Яблоки твердые – 4 шт.
- Изюм – 100 г.
- Корица молотая – 5 г.
- Сахар тростниковый – 100 г.
- Грецкий орех – 100 г.
- Масло сливочное – 250 г.
- Тесто слоеное бездрожжевое – 500 г.
- Мука – 100 г.
1. Яблоки очищаем, нарезаем на кусочки. Измельчаем грецкие орехи ножом или с помощью скалки (можно использовать также крошку, предварительно перебитую в блендере).
2. Карамелизируем сахар на сковороде, добавляем небольшой кусочек сливочного масла.
Выкладываем яблоки и обжариваем их до полуготовности. Отправляем к ним изюм. Если он сухой, предварительно замачиваем в теплой воде.
3. Высыпаем еще две столовые ложки сахара и грецкие орехи. Они вместе с изюмом впитают в себя всю лишнюю влагу. Посыпаем корицей по вкусу, еще немного обжариваем, и даем остыть.
4. Чтобы наше тесто получилось нежным и вкусным, хорошенько его раскатываем.
5. После каждого раскатывания получившееся тесто складываем втрое или в четверо и кладем в холодильник примерно на 30 минут. Делать это нужно как минимум 4-6 раз
6. Размещаем пласт теста на пергамент, смазываем его растопленным сливочным маслом.
7. С одного края выкладываем уже остывшую начинку, выравниваем ее.
Оставляем место по краям, чтобы потом удобнее было заворачивать тесто. Удерживая за пергамент, формируем первый оборот у штруделя, стараясь сделать плотнее, чтобы тесто не раскрывалось. Соединяем и защипываем края, выравниваем форму. Все слои при каждом обороте еще раз сверху промазываем растопленным маслом.
Так скручиваем до конца.
8. Получившийся рулет перекладываем на противень, зажимаем края, чтобы сок не вытекал.
Ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.
Готовое блюдо посыпаем сахарной пудрой. Подаем с сиропом, ягодами и мороженым.
Посмотрите, как красиво получилось!
Такое угощение можно приготовить заранее, к приходу дорогих гостей. Когда штрудель остынет и настоится, он становится еще вкуснее.