Как приготовить кофе в турке правильно, вкусно и с пенкой

Как выбирать кофе для заваривания

Чтобы насладиться всеми прелестями изумительного напитка, при выборе ароматных зерен рекомендуется учесть следующие особенности:

  •  сорт;
  •  способ обжарки;
  •  помол;
  •  упаковка;
  •  сроки хранения.

Сорт

Все сорта кофе, которых существует огромное количество, можно разделить на 2 вида — Арабика и Робуста. Напиток из кофейных зерен Робусты имеет горьковатый привкус, ввиду большего содержания кофеина. Плоды Арабики обладают значительным количеством масел, которые в результате обжарки насыщают кофе богатым вкусом и незначительной мягкостью.

Обжарка

Вкусовые оттенки кофе зависят не только от вида плодов, но и от степени обжарки зерен. От умения правильно обжарить кофе зависит его качество, ведь каждый сорт зерен по-разному реагирует на данный процесс. Стоит помнить, что степень обжарки влияет на вкус и аромат бодрящего напитка. К примеру:

  • в результате легкой обжарки получают кисловатый кофе с хлебным ароматом, а зерна приобретают светло-коричневый цвет;
  • более темный оттенок получают в результате средней обжарки, когда зерна приобретают характерный кофейный аромат, но еще не выделяют значительное количество масел, и обладают горьковатым привкусом;
  • любителям кофе сильной обжарки придется по вкусу горьковатое послевкусие напитка и насыщенный аромат;
  • существует еще итальянская обжарка, во время которой выделяется наибольшее количество масел, а зерна становятся почти черными (идеально для приготовления кофе эспрессо).

Помол

Особое влияние на вкус и аромат напитка оказывает помол кофейных зерен, на что следует сделать акцент при покупке. Ведь разный размер крупинок предназначен для разных способов приготовления кофе:

  • порошкообразный помол кофе предназначен для приготовления кофе в джезве и в кофеварках с фильтрами;
  • для кофе-машины оптимальный вариант — крупинки крупного помола;
  • средний помол предназначен для приготовления напитка с помощью френч-пресса.

Упаковка

При осмотре упаковке стоит обратить внимание на состав продукта, где производитель  обязан указать сорт кофе. Если в составе содержится не один вид, обязательно должно быть указано его процентное соотношение

Также о качестве продукта свидетельствует информация о стране, которая производит кофе, а также дата выпуска и сроки хранения.

Сроки хранения

Важно помнить, что кофе начинает терять свои свойства уже на 4-й неделе после обжарки. Для этого молотый кофе производят в вакуумных упаковках, которые частично сохраняют аромат и полезные свойства в течение года

Капучино

Основа капучино – эспрессо и молоко. Для приготовления капучино оно нагревается и взбивается в пену. Хитрость в том, чтобы порция молока содержала и пену, и жидкость. Взбитое молоко вливается в чашку с горячим эспрессо, образуя плотную пенку. В процессе добавления молока, оно частично смешивается с кофе, поэтому пенка на готовом капучино имеет коричневатые разводы по краям.

Стандартные пропорции капучино:

Капучино признан самым популярным рецептом европейских и американских кофеен. Его объем может варьироваться от 150 до 200 мл, в зависимости от заведения, но обязательное правило подачи – пенка должна чуть возвышаться над краем чашки. Плотная консистенция позволяет пенке сохранять форму и не выплескиваться через верх.

Капучино иногда посыпают сверху добавками – корицей, шоколадом, какао. Его пьют, не размешивая пену, с каждым глотком пропуская кофе с молоком через шелковистую пенную структуру. Ценители напитка сахар в него не добавляют, чтобы полнее ощутить орехово-молочный букет.

Какой сорт кофе выбрать

Только два из шестидесяти с лишним сортов кофе представляют собой интерес для кофеманов — арабика и робуста.

Арабика происходит из Эфиопии, но сейчас ее культивируют в разных точках мира с подходящим климатом. Робуста была когда-то обнаружена в Конго и распространилась по тропикам Африки, Индонезии Вьетнама и других стран.

Сорт арабика более популярен, так как обладает богатым вкусом, ароматом и приятной мягкостью. У робусты вкус резкий и горький, он нравится любителям крепкого кофе. Коричневые зерна арабики смешивают с черной робустой в различных пропорциях и получают интересные вкусы, нужную крепость, насыщенный аромат и густую пенку на поверхности кофе.

Кофе с молоком при беременности

Женщины, ожидающие появления ребенка, порой не в силах справиться с пристрастием к кофе и употребляют его с молоком. Кофе с молоком для беременных действительно полезнее чёрного, но при одном условии: если кофейно-молочные коктейли пить не чаще 1–2 раз в месяц.

Влияние кофе на организм при беременности:

  • кофе изменяет гормональный фон. В результате женщина, чья нервная система и без того нестабильна, испытывает тревожность, перепады настроения;
  • кофе ухудшает усвояемость железа, что ведёт к анемии и крайне вредно для ребёнка;
  • кофе сужает сосуды, из-за чего снабжение плода полезными веществами ухудшается;
  • кофе с молоком точно так же, как и чёрный, способствует вымыванию кальция из костной ткани, порче зубов. Молоко не восполняет недостаток кальция. Особенно опасен кофе для беременных в возрасте после 30 лет;
  • иногда кофе провоцирует тошноту и усиливает токсикоз.

Кофе с молоком при кормлении грудью (лактации)

Сеть полна заверений, что при грудном вскармливании не нужно отказываться от кофе с молоком. Причём те же горе-советчики утверждают, что детям до 7 лет кофе нельзя ни в коем случае. А ещё не рекомендуют кормящим матерям есть шоколад, клубнику, огурцы и апельсины, которые во сто крат беднее аллергенами, чем кофе.

Кофеин влияет не только на нервную систему, но и на состав крови: препятствует усвоению железа. Добавим, что кофе сужает сосуды, из-за чего ухудшается лактация.

При грудном вскармливании употребление кофе категорически запрещается в течение первых 4 месяцев жизни ребёнка. Если ребёнок старше 6 месяцев, то мать может позволить себе 1–2 чашки кофе в месяц (минимум за 3 часа до кормления), но нужно быть готовой к тому, что малыш раскапризничается.

Польза кофе с молоком

Несомненно, этот напиток может нести пользу и вред. Положительные свойства связаны с воздействием на организм дубильных, антиоксидантных веществ, органических кислот, а также микроэлементов. Доказано, что кофеин предотвращает развитие инфаркта миокарда, сахарного диабета, болезней Альцгеймера и Паркинсона,

Польза кофе с молоком проявляется в следующем:

  • повышает работоспособность;
  • снимает усталость и придает чувство бодрости;
  • возбуждает нервную систему;
  • нормализует работу ЖКТ.

Кофе с молоком гораздо более полезен, чем чистый напиток. Это достигается благодаря взаимодействию химических составляющих напитка. Так, молоко позволяет восполнить потерю кальция, который вымывается при употреблении кофе. К тому же, эта добавка снижает воздействие кофеина на нервную систему, а полезные свойства при этом сохраняются. В то время как кофе возбуждает организм, молоко его расслабляет и успокаивает, за счет чего получается идеальный баланс.

Большое содержание антиоксидантов благотворно влияет на сохранение молодости и поддержание эпидермиса, а также волос и ногтей в хорошем состоянии. Нельзя не отметить мочегонное действие напитка. Этим часто пользуются диетологи, назначая его к употреблению во время диеты.

Во время варки кофе теряет жиры и углеводы, поэтому в чистом виде он является диетическим

Можно заметить, что все кофеманы достаточно стройны. Во-первых, бодрящий эффект подталкивает человека к движению, а во-вторых, кофеин подавляет аппетит, поэтому от него и не толстеют. Но от кофе с молоком при похудении лучше отказаться, либо использовать исключительно обезжиренные молочные продукты.

Напиток отлично борется с мигренью и головными болями. При таких симптомах сосуды головного мозга расширены, а черный кофе сужает их и тем самым снимает спазм.

Для тех, кому кофе ограничен диетой, рекомендуется употреблять растворимый аналог. В нем почти отсутствует кафестол – молекула, отвечающая за повышения холестерина в крови. Кроме того, в растворимом кофе содержится в 3 раза меньше алкалоидов, а при смешении его с молоком вообще можно не бояться нервного перевозбуждения.

Пить кофе с молоком можно с 14 лет. Однако подросткам разрешается употреблять только одну чашечку в день и исключительно утром.

Капучино

Основа капучино – эспрессо и молоко. Для приготовления капучино оно нагревается и взбивается в пену. Хитрость в том, чтобы порция молока содержала и пену, и жидкость. Взбитое молоко вливается в чашку с горячим эспрессо, образуя плотную пенку. В процессе добавления молока, оно частично смешивается с кофе, поэтому пенка на готовом капучино имеет коричневатые разводы по краям.

Стандартные пропорции капучино:

  1. 1/3 эспрессо
  2. 1/3 молока
  3. 1/3 взбитой пены плотной, гладкой консистенции

Капучино признан самым популярным рецептом европейских и американских кофеен. Его объем может варьироваться от 150 до 200 мл, в зависимости от заведения, но обязательное правило подачи – пенка должна чуть возвышаться над краем чашки. Плотная консистенция позволяет пенке сохранять форму и не выплескиваться через верх.

Капучино иногда посыпают сверху добавками – корицей, шоколадом, какао. Его пьют, не размешивая пену, с каждым глотком пропуская кофе с молоком через шелковистую пенную структуру. Ценители напитка сахар в него не добавляют, чтобы полнее ощутить орехово-молочный букет.

Как варить кофе в турке на газовой плите с корицей

Замечательный рецепт бодрящего напитка, который не только заряжает настроением, но и обладает массой полезных свойств. Лучше использовать настоящую палочку корицы. Но уж если такой нет, то берем молотый порошок.

Ингредиенты

• 1,5 ч. л. молотого кофе;

• кусочек корицы или щепотка молотой;

• 1 чашка воды.

Приготовление

1. Ставим турку, прогреваем несколько секунд.

2. Добавляем палочку корицы, сразу же кладем кофе.

3. Вливаем чашку воды можно кипяток.

4. Размешиваем и, не переставая, следим. Как только напиток начнет закипать, сразу снимаем с огня.

5. Даем постоять половину минутки и можно выливать в чашку. Если использовался кусочек корицы, то его удаляем. Но можно для декора кинуть в чашку новую палочку. Или же присыпать кофейную пенку порошком корицы.

Полезные свойства

Швейцарская компания Nestle проводила исследования о влиянии молока на здоровье человека. Удалось установить время, за которое полифенолы появляются в крови.

Эксперименты доказали, что добавление малого количества молока снижает бодрящий эффект. Кофеин усваивается дольше, поэтому его действие более продолжительное.

Защита от болезней

Напиток в высоких дозах содержит антиоксиданты. Они обладают противобактериальным, противовирусным и противовоспалительным действием.

Капучино, латте или макиато снижает артериальное давление. Регулярное употребление продукта в разумных количествах усиливает защитную функцию организма.

Снижение риска возникновения рака

Выпивая 1 чашку кофе в день, возможно снизить риск рака печени на 15%. Женщины меньше заболевают раком молочных желез. Антиоксиданты предупреждают преждевременное старение клеток и повышают иммунитет.

Турка для варки кофе: какая подойдет?

На сегодняшний день существует огромный выбор турок из следующих материалов:

  • керамика,
  • медь,
  • китайская глина,
  • алюминий,
  • нержавеющая сталь.

Каждая из них обладает как преимуществами, так и недостатками. Наибольшим спросом у почитателей бодрящего напитка пользуется посуда из меди, керамики и глины.

 Медная турка

Среди главных особенностей медной турки стоит отметить ее долговечность и неприхотливость в эксплуатации. Кроме этого, медь отлично проводит тепло, тем самым обеспечивая равномерную температуру при нагревании.

Среди недостатков медной посуды для кофе можно отметить чувствительность олова, которым покрывают внутреннюю часть турки, к высокой температуре. По этой причине не стоит оставлять турку на плите без присмотра.

Керамическая турка

Преимуществом посуды из керамики является ее свойство хранить тепло длительное время, причем снятый кофе с плиты все еще может продолжать кипеть. При приготовлении кофе в турке из данного материала настоящий насыщенный вкус обеспечен, поскольку керамика не впитывает посторонние ароматы. Керамическая турка не требует особенного ухода, кроме бережного обращения, поскольку она подвержена повреждениям при ударах и падениях.

Турка из глины

Данный вид турок производят их исинской китайской глины, которая при обжигании приобретает особую прочность. Дышащий материал оказывает положительное влияние на качество напитка, насыщая его непревзойденным вкусом и ароматом.

Слабой стороной глиняной турки является то, что стенки ее быстро впитывают посторонние ароматы, поэтому предпочтительней заваривать в глиняной турке один вид кофе.

Другие особенности:

Не менее важным при выборе турки является ее коническая форма с большим дном и суженным горлышком, благодаря чему кофейная гуща после закипания оседает в разы быстрее, чем в другой емкости.
Широкое дно позволяет быстрее нагреться жидкости, которая, поднимаясь, образовывает пену, сохраняющую ароматные свойства кофе
Поэтому очень важно, чтобы дно как минимум в 2 раза превышало диаметр горлышка.
Чтобы не получить ожог при заваривании кофе, при покупке турки следует обратить внимание на ручку. Она должна быть деревянной и направленной вверх, во избежание контакта с огнем.

Сколько калорий в кофе с молоком

В перерыве на работе или во время встречи в кафе чашечка бодрящего напитка зарядит организм энергией от 58 ккал на 100 мл. Перекусом обычно выступает круассан, бутерброд или пирожное, о полезных свойствах которых говорить не приходится.

Для сохранения фигуры рекомендуется заменить выпечку на полезные сладости: мармелад, сухофрукты или пастилу. Такое лакомство не нанесет вреда, а благодаря полезным свойствам сухофруктов только повысит иммунитет.

Частое употребление кофе со сливками не пойдет на пользу тем, кто борется с лишним весом. Высокое содержание жира в сливках улучшает вкус, но прибавляет дополнительные килограммы.

Польза и вред кофе с кокосовым молоком

Основная причина, по которой стоит добавить в ваш рацион молоко кокоса, заключается в его полезных свойствах. Вы можете получить следующие преимущества и эффекты:

  • Стимуляция иммунитета. Лауриновая кислота, содержащаяся в этом орехе, может помочь улучшить иммунитет. Она помогает справляться с болезнями, вирусами и бактериями. Отмечается, что кокос имеет противогрибковые компоненты, которые могут помочь подавлять рост грибка Candida.
  • Помощь в похудении. Как показывает одно профильное исследование, большое количество триглицеридов в этом молоке может помочь похудеть за счет увеличения энергетических затрат. Эти жирные кислоты заставляют дольше чувствовать сытость, что может помочь справиться с голодом и отказаться от нездоровой пищи. Кроме того, кокос помогает сохранять здоровое пищеварение, поэтому жир усваивается, а не откладывается.
  • Способствует хорошему здоровью сердца. Лауриновая кислота улучшает состояние сердца и понижает уровень холестерина. Она также помогает очистить артерии, тем самым уменьшая риск проявления атеросклероза, – заболевания, вызывающего сердечные приступы и инсульты.

Вред может заключаться в излишней жирности продукта. Его не стоит употреблять людям с расстройствами желудка, беременным и кормящим. При аллергии или индивидуальной непереносимости возможны зуд, сыпь, раздражения на коже, тошнота или ощущение тяжести в желудке, расстройство кишечника.

Людям с непереносимостью лактозы кофе с кокосовым молоком подойдет, а вот при непереносимости фруктозы от него лучше отказаться.

Добавляют ли кокосовое молоко в кофе?

Однозначно – да! В тайской кухне его используют для приготовления супов, выпечки, многих других блюд и напитков. Да и в принципе, оно не слишком отличается от миндального (тоже орех) или даже соевого, только обычно более жирное, маслянистое, может быть чуть густым.

Кокосовое молоко получают из переработанной мякоти ореха. Это не то же самое, что сок, который содержится внутри ореха. Если разбить кокос, выльется сок, а для получения молока нужно перемолоть мякоть с водой и отцедить жидкость.

В магазинах можно найти консервированные продукты, упакованные в металлические банки, пакеты питьевого молока (картонно-метализированные тетрапаки, как сок), а также сливки или сухой порошок. Можно также приготовить его самостоятельно.

Вкусно ли кокосовое молоко с кофе?

Удивительно, но продукт сам по себе не похож на батончики Баунти или кокосовую стружку. Он не обладает резким запахом и сладким вкусом, скорее, более нейтрален, не сладок, поэтому и используется для приготовления супов и вторых блюд. Это что-то ближе к густой сметане, с легким ароматом и тонким, еле уловимым привкусом, как и у другого орехового молока.

Во вкусе в первую очередь ощущается сливочность, жирность, напиток получается чуть густоватым, гладким, – как будто вы влили туда качественное жирное домашнее молоко. Встречается обезжиренный вариант, но и он вкусу довольно густой и сливочный.

Судя по отзывам в сети, кокосовое молоко с кофе нравится большинству тех, кто попробовал его. И даже если вы не любите кокосовые десерты, стоит попробовать приготовить такой коктейль.

Кофе, рецепт приготовления в турке

Ингредиенты:

  • свежемолотый кофе — 2 ч. ложки;
  • сахар — по вкусу;
  • вода — 100 г;
  • турка и хорошее настроение.

Способ приготовления:

  1. Поставьте турку на плиту или на песок и слегка прогрейте дно (будьте осторожны можно испортить турку);
  2. Насыпьте свежемолотый кофе (2 ч. ложки на 100 г воды);
  3. Чуть прогрейте кофе на самом малом огне (минуту, не больше, будьте осторожны можно испортить турку), так кофе в дальнейшем лучше отдает аромат;
  4. Добавьте сахар по вкусу;
  5. Налейте холодной воды в турку (можно и горячей, вопрос спорный), по уровню — чуть ниже самого узкого ее места (пенки будет больше);
  6. Поставьте турку снова на огонь или заройте в песок.
  7. Варить кофе желательно на самом тихом огне;
  8. Следите за образованием пенки и не дайте «убежать» кофе из турки.
  9. В начале закипания воды, начнет образовываться пенка (крема) и потихоньку ползти вверх.
  10. Необходимо убрать турку с огня так, чтобы пенка максимально поднялась но не разрушилась так как она нужна для закупоривания горлышка с тем чтобы не улетучился кофейный аромат;
  11. После того как сняли турку с огня, нужно дождаться оседания пенки и после, повторить процесс еще 1-2 раза (чем меньше турка, тем меньше повторов и менее интенсивный нагрев);
  12. Несколько раз постучим туркой по столу или добавим пол чайной ложки холодной воды для быстрого оседания кофе.
  13. В результате сверху должна остаться однородная, цвета лесного ореха пенка и без разрывов;
  14. Наливаем вкусный и ароматный напиток в предварительно подогретые чашечки (пусть постоят с горячей водой пока варится кофе) и наслаждаемся получаемым удовольствием от вкуса и аромата.
  15. Сделав все правильно, в чашечки вы нальете смесь кофе, кофеинок и пены, а пену на востоке ценят необычайно высоко и там говорят: подать гостю кофе без пены — нанести ему оскорбление.
  16. До того как пить кофе, его нужно выдержать в чашечке пару минут для оседания гущи на дно (если чашечка не была предварительно нагрета то кофе остынет).
  17. Если начать пить кофе раньше времени, гуща не успеет осесть и попадет в рот.

Приятного аппетита!

Диетические зарисовки. Часть 3. Кофе при похудении.

24.10.201313:21

Можно ли пить кофе во время диеты?Кофе это очень важный элемент в большинстве известных диет для похудения,» так как в нем мало калорий, и он оказывает положительное влияние на обмен веществ».Тем не менее, в больших количествах кофе приводит к неожиданным последствиям. Так, например 5-6 чашек этого напитка по калорийности соответствуют тарелке очень наваристого супа. «Как так?» спросите вы. «Можно, или нет, пить кофе во время диеты?»Нужно начинать объяснения с состава кофейного зерна, которое «свежим» содержит в себе жиры, эфирные масла, углеводы и прочие минеральные вещества. После того как кофе проходит помол и обжарку все данные свойства теряют свои свойства и кофе становится малокалорийным. Так, например калорийность молотого кофе (7-9 граммов) – всего 2 ккал. Поэтому  можно предположить, к разговору о зелёном кофе, которые сейчас активно идут, польза зелёного кофе — это всего лишь миф, этот кофе » сырой», достаточно калорийный, и к похудению отношения НЕ ИМЕЕТ.Тем не менее, когда вода долго контактирует с кофейным порошком, его калорийность повышается. Так же, чем меньше воды присутствует в одной порции кофе, тем выше ее калорийность. Так, например, в 250 мл. кофе американо – 2 ккал, в двойном эспрессо– 4 ккал, в кофе по-турецки (в ста миллилитрах) – около 12 ккал.Это показатели чистого кофе, но ведь мы, в большинстве случаев, добавляем в кофе сахар, молоко или сливки!  Именно в этом заключается вся проблема. Смешивая кофе с ложкой меда, сахаром, молоком или сливками мы в несколько раз увеличиваем калорийность напитка. Так, например: калорийность кофе с молоком (в 100 мл.) – 37 ккал, калорийность кофе латте (порция) – от 180 до 250 ккал, в зависимости от процента жирности молока.Теперь поговорим о всеми любимом сахаре. Калорийность кофе с сахаром в среднем – 50 ккал, это если в чашке 2 ложки сахара. Но зачастую мы пьем кофе в больших объемах, а это значит, что мы добавляем больше сахара и резко увеличиваем калорийность. Есть любители добавлять в кофе еще и сливки либо молоко, а в этом случае получается высококалорийный напиток. Естественно, ни о какой диете с таким кофе речи быть не может. Этот напиток способен прибавить энергии, а если вам ее тратить не на что, то она преобразуется в лишний вес!   .Стоит отметить, что растворимый кофе более негативно сказывается на нашей фигуре! 100 граммовая чашка с растворимым кофе содержит только 2 ккал, но из-за достаточно сложного химического состава наш организм отрицательно реагирует на данное количество как на все 200 ккал. И это показатель без сахара, различных бутербродов и без сладких закусок.Для сравнения стоит сказать, что 200 ккал это несколько бананов, несколько порций супа с макаронами или 150 грамм гуляша. А если мы добавляем в такой кофе еще и сахар то по калорийность он будет соответствовать меду, зефиру либо мармеладу. Выпивая около 5 чашек подобного кофе, мы будто съедаем две плитки молочного шоколада или 500 гр. зефира.Калорийность кофейных напитков (без!! содержания сахара либо сиропа)1 чашка кофе ристретто — 1 ккал1 порция эспрессо — 2 ккал225 мл. лунго/ американо — 2 ккал225 мл. капучино — 65-75 ккал225 мл. латте мачиато — 90-110 ккал225 мл. шоколадного кофе мокка— 145-170 ккалфрапучино + сливки — 215 ккал в 225 мл.Для того что бы подсчитать калории было легче взгляните на список ниже:В 1 чайной ложке сахара (белого рафинированного) – 25 ккалВ 1 чайной ложке сахара коричневого (тростникового) неочищенного – 15 ккалВ ложке меда– 67ккалВ 50 мл. обезжиренного молока — 15 ккалЦельное жирное молоко – 24 ккал в 50 миллилитрах.В 1 столовой ложке жидких молочных сливок – 20 ккалВ чайной ложке взбитых жирных сливок – 50 ккалСтоловая ложка растительных взбитых сливок – 10-20 ккал2 чайные ложки сухих сливок – 30-50 ккал (2 ч. л)Эти показатели приблизительные. Дело в том, что каждый продукт может содержать больше либо меньше углеводов, жиров и белков. К тому же точное количество измерить достаточно сложно. Лучше высчитывать калорийность десятками, причем округляя в большую сторону.Можно подвести итог — кофе пить можно, но всё дело в количестве, и составе вводимых к нему продуктов (сливок, мёде), характере приготовления кофе. Делайте выводы сами! Приятного  кофепития  По материалам сообщества — «Худей вкусно»

Просмотров:10216

Состав и калорийность

Согласно последним исследованиям ученых, в кофе содержится более 1 тыс. веществ.

Часть из них:

Углеводы. Обеспечивают полноту вкусов и создают палитру видов кофе. В арабике этот показатель составляет 9%, в робусте отметка граничит между 3 и 7%. При обжарке сахара трансформируется часть органических кислот, которые образуют конечный вкус напитка.
Белки. Составляют 11-14%. Условия выращивания, климат, способы обработки зерен и сорт влияют на содержание белка в продукте. При нагревании биохимические превращения приводят к образованию новых веществ, ответственных за многообразие сортов. Например, кетоны и альдегиды дают привкус сладкого попкорна, а фураны — сладковатость.
Жиры. Уровень растительных липидов зависит от вида зерен и обжаривания. В арабике их содержание доходит до 18%, в робусте — 13%. Тепловая обработка делает зерна блестящими и ароматными.
Кофеин. Алкалоид придает напитку характерный горький привкус, защищает растение от паразитов. Бодрящее действие связано со стимуляцией работы нервной системы

Психостимулирующее помогает побороть усталость, сконцентрировать внимание, повысить умственную и физическую работоспособность. Врачи рекомендуют принимать за раз не более 0,3 г кофеина

Побочными эффектами могут стать нарушение сна, раздражительность, усиленное сердцебиение.
Танин. Придает кофейным зернам коричневый цвет.
Витамины. В процессе жарки зерен в них образуются витамины группы В, необходимые для поддержания оптимального уровня обмена веществ. Продукт богат витаминами А, Д, Е, способствующими росту и делению клеток организма, повышению иммунитета и нормализации кишечного пищеварения.
Минералы. Калий и магний в зернах регулируют углеводный обмен путем выработки инсулина, отвечающего за усвоение глюкозы.

Свежеприготовленный кофе эспрессо практически не содержит калорий. В 100 мл натурального продукта всего 2 ккал, в эспрессо — 4 ккал.

В таблице указана энергетическая ценность 1 порции некоторых напитков (200 мл):

Напиток Энергетическая ценность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Эспрессо 19 0,2 0,4 3,3
Капучино 34 1,6 1,5 3,5
Американо 25 1 4
Кофе айриш 416 7 17 60
Латте 112 10,8 0,9 15
Мокко 326 11 15 36
Карамельное макиато 240 10 7 34
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector