Кус-кус с овощами

Что это за крупа кускус и ее химический состав

Кускус – это небольшие шарики, которые готовятся на основе манной крупы или муки по особой технологии:

  • манку увлажняют;
  • на специальном оборудовании скатывают в мелкие шарики;
  • после скатывания гранулы высушивают.

Поэтому продукт сложно назвать крупой, хотя он и имеет все свойства и качества пшеничной крупы. Также кускус изготавливают из ячменя и риса. Используется он в кухнях различных народов – у итальянцев (фрегола сарда), в Израиле (птитим) и Тунисе (м’хамса).

Кускус – это небольшие шарики, которые готовятся на основе манной крупы

Существует несколько видов данного продукта:

  • марокканский – наиболее распространенный, размер гранул – средний;
  • израильский – размер горошин черного перца, с масленичным вкусом и вязкой текстурой;
  • ливанский – имеет самый большой размер и готовится дольше других сортов.

В составе крупы в большом объеме содержатся углеводы и белок, но очень низкая концентрация солей натрия и жира. Присутствует в большой концентрации глютен, а также такие компоненты:

  • витамины А, Е, D, K и Е;
  • витамины группы В – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3, В5, В9 (никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты) В6 (пиридоксин). Никотиновая кислота корректирует липидный баланс и снижает показатель низкомолекулярного холестерина в составе крови. Фолиевая кислота способствует синтезированию молекул эритроцитов и выработке гемоглобина;
  • минералы – селен и железо, марганец и фосфор, калий и кальций.

Также в составе продукта присутствует аминокислотный комплекс, в который входят:

  • глициновая и глутаминовая кислоты;
  • пролин и аргинин;
  • аспарагиновая кислота и валин;
  • лизин и лейцин.

Полезные свойства

Основные советы и рекомендации

  • По мнению диетологов для сохранения в крупе максимально полезного минерально-витаминного состава лучше всего ее готовить на пару.
  • Чтобы воспользоваться более простым вариантом готовки мелкозернистого кускуса, достаточно залить его в кастрюле кипятком, закрыть плотно крышкой и оставить на 5-7 минут. Взбить аккуратно вилкой для рассыпчатости и затем наполнять ингредиентами.
  • Для рассыпчатого и твердого варианта берут 1 стакан крупы и 1 стакан воды, а для более мягкого – 2 стакана воды.
  • Первый вариант годится как добавка к свежим овощным салатам с зеленью, а второй – больше как нежный и ароматный гарнир для всевозможных мясных, рыбных и овощных блюд.
  • Его крупнозернистый вариант птитим в качестве гарнира варится аналогично рису. Заливают водой в соотношении 1 к 2, доводят до кипения и варят на очень слабом огне около 15 минут.
  • Правильный вкус ему обеспечивает полезное по составу оливковое масло холодного отжима.
  • Плотно запакованный купленный в магазине продукт, хранится при комнатной температуре не более года, а привезенный из арабских стран – около двух месяцев.

Теперь, познакомившись поближе с кускусом, и уже зная, что это такое, стоит поподробнее обсудить конкретную пользу и возможный вред этой крупы при ее частом употреблении. Благодаря высокому содержанию полезных минералов и витаминов группы В, его регулярное употребление снижает холестерин, риск заболеваний сосудов, развитие сахарного диабета и улучшает общее состояние организма. Помогает справиться с проблемами кишечника, суставов, укрепляет сердце и улучшает мозговое кровообращение.

Если периодически разнообразить свой рацион этим блюдом, то вполне реально контролировать излишки веса. Но из-за высокой калорийности продукта переедать его не стоит, так как это ведет к набору лишних килограммов. Его частое употребление с острыми специями тоже не способствует оздоровлению

Больным диабетом нужно очень осторожно включать его в свой рацион, а людям с непереносимостью глютена он вообще противопоказан

Интересная информация

Это крупа, изготовленная по специальной технологии. В ее состав входят твердые сорта пшеницы, рис или ячмень. Родиной кус-кус является Марокко, а национальное блюдо марокканцев имеет одноименное название.

Технология производства крупы чем-то похожа на изготовление макарон, но отличается очень маленьким размером готовых изделий (до 2 мм). Крупинки, которые используют для приготовления кулинарных блюд, имеют диаметр 1,2 мм.

Как упоминалось выше, крупа изготавливается из злаковых культур, но самым распространенным считается пшеничный кус-кус.

Польза

Он обладает рядом полезных свойств:

  1. Содержит витамин В5. Он оказывает положительное влияние на тонус, улучшает иммунную систему, устраняет чувство хронической усталости и даже помогает справиться с бессонницей. Кроме того, витамин улучшает состояние волос и кожных покровов.
  2. Множество жизненно необходимых микроэлементов. Пищевые волокна в составе способствуют нормальной работе ЖКТ.
  3. Постоянное употребление крупы нормализует водно-солевой баланс.
  4. Стимуляция работы мозга.
  5. Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск заболеваний.
  6. Кус-кус является частью многих диет, поскольку он состоит из углеводов (70%), которые утоляют чувство голода, а также обладает средним гликемическим индексом (средняя скорость переваривания, что помогает желающим избавиться от лишних килограммов).
  7. Способствует повышению гемоглобина, понижению холестерина.
  8. Благодаря высокой калорийности и питательным свойствам, рекомендуется для спортсменов, детей, пожилых людей.
  9. Высокое содержание меди в составе, крупу употребляют для профилактики заболеваний суставов, также она стимулирует выработку женского гормона.
  10. Замедляет процесс старения кожи и поседения волос.

Эта полезная крупа обладает не только массой полезных свойств, но и отличными вкусовыми характеристиками. Она сочетается с:

  • мясом;
  • рыбой;
  • морепродуктами;
  • овощами;
  • фруктами;
  • специями и даже орехами.

Полезные рецепты с булгуром: суп, плов, с курицей, на гарнир.

Противопоказания и вред

Диабетикам следует соблюдать осторожность при употреблении крупы, поскольку она может спровоцировать обострение.
Кус-кус не рекомендуется включать в рацион тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью к злакам, а также пищевым аллергикам.
Людям с лишним весом следует включать крупу в рацион согласно рекомендациям правильного питания и диеты. Если крупа является дополнением к вредной пище, то ее высокая калорийность может спровоцировать появление лишних жировых отложений.

Простой салат с кускусом

Этот салат действительно прост в приготовлении, и он наполнен свежими овощами, с простой заправкой из большого количества лимонного сока и оливкового масла.

Ингредиенты:

  • Руккола — 30 г
  • Куриное филе – 1 шт.
  • Кускус — 150 г
  • Кипяток — 250 мл
  • Яйца перепелиные — 4 шт.
  • Помидоры черри — 150 г
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок
  • Орехи
  • Соевый соус

Приготовление:

Отварить яйца и разрезать пополам.

Залить кускус кипятком и подождать 15 минут. После чего слить воду и добавить соль.

Обжарить или отварить куриное мясо, затем нарезать его.

Помидоры нарезать половинками.

Все ингредиенты смешать, заправить маслом и лимонным соком. Украсить орехами.

Кус-Кус Гарнир

Простейший гарнир из кус-куса делается невероятно легко. Пожалуй, проще приготовить только лапшу быстрого приготовления. Для этого надо взять граммов 100-120 кус-куса и засыпать в небольшую кастрюльку. Крупицы продукта посолить по вкусу, приправить специями (лучше всего взять карри), перемешать и залить кипятком. Воды при этом должно быть в два раза больше, чем сухого продукта, т.е. 200-240 мл. После этого кастрюльку следует накрыть крышкой и оставить кус-кус набухать минут 15-20. Вот собственно и всё.

Однако чтобы было вкуснее, пока кус-кус доходит до нужной кондиции, можно приготовить немного овощей. Для этого нужно помельче порезать одну головку лука и нашинковать на крупной тёрке одну морковку. Овощи обжарить на сковородке в растительном или сливочном масле до мягкого состояния (минут 10-15), влить 3-4 столовых ложки соевого соуса и потушить ещё минут 5-10.

Овощи и готовый кус-кус перемешать в одной миске и можно подавать гарнир к столу. А подходит он практически ко всему: мясу, птице, рыбе и даже грибам.

Кус-кус в мультиварке

Из этих же продуктов, но с гораздо меньшими трудозатратами можно приготовить гарнир из кус-куса с овощами в мультиварке.

Для этого надо всего лишь положить в чашу прибора измельчённый лук и морковку (по 1 шт.), а также грамм 70 сливочного масла и готовить в режиме Жарка минут 10-15.

Затем овощи посолить и залить стаканом воды.

Установить прибор в режим Суп и ждать закипания. Сразу после этого добавить в чашу кус-кус (половина стакана), закрыть крышку и, включив режим Подогрев, установить таймер на 17 минут.

Через указанное время блюдо можно раскладывать по тарелкам.

Кус-кус с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • кус-кус – 200-250 г;
  • грудка куриная – 350 г;
  • морковка, помидоры и лук – по 2 шт.;
  • вода – 450-500 мл;
  • петрушка, корица и соль – по вкусу.

Кус-кус залить горячей водой (половина указанного объёма). Порезанный полукольцами лук обжарить до прозрачности, добавить шинкованную морковку и кубики помидоров. Обжарить овощи 2-3 минуты, непрерывно помешивая, после чего переложить в миску, а на оставшемся масле минут 5-10 пожарить порезанную небольшими кусочками грудку. После этого мясо посолить, сдобрить корицей, добавить овощи, залить оставшуюся воду и тушить ещё 2-3 минуты. Теперь надо выложить к остальным ингредиентам запаренный кус-кус, посыпать мелко нарезанной петрушкой, накрыть сковородку крышкой, выключить огонь и оставить блюдо настаиваться. Как только кус-кус вберёт в себя всю жидкость, кушанье можно подавать к столу.

Кус-кус, испанский вариант

  • кус-кус – 200 г;
  • фарш говяжий – 450-500 г;
  • говяжий бульон – 0,5 л;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1/2 головки;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • оливки – 50-75 г;
  • вода – 200 мл;
  • тмин, тимьян и соль – по вкусу.

Воду вскипятить и залить ею кус-кус. В сковороде разогреть немного масла и в течение 10 мин. обжарить на нём фарш. Затем к мясу отправить мелко порезанный лук и чеснок, а также соль и специи. Жарить всё вместе ещё 2-3 минуты, после чего добавить к фаршу порезанные тонкими пластинками оливки и залить все ингредиенты бульоном. Ещё через 5 минут положить в сковороду кубики болгарского перца и тушить блюдо до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Кус-кус выложить в глубокую посудину, сверху выложить фарш с овощами и дать постоять блюду минут 10. После этого можно подавать его к столу.

Кстати, если заменить оливки грибами, то получится не менее вкусно. Так что такая замена вполне допустима для тех, кто не слишком любит маслянистые дары средиземноморских садов.

Кус-кус со свининой в томатном соусе

  • кус-кус – 200 г;
  • свинина (мякоть) – 350 г;
  • томатный сок – 350 мл;
  • лук – 2 головки;
  • вода – 200 мл;
  • специи и соль – по вкусу.

Достаточно мелко порезанный лук обжарить на сковородке до тех пор, пока он не станет мягким. К луку положить свинину, нарезанную тонкими полосками, как для бефстроганов. Поджаривать до образования на мясных кусочках корочки. После этого в сковороду влить томатный сок, посолить, поперчить, а после закипания накрыть крышкой и томить на медленном огне около получаса.

Кус-кус присолить и залить кипятком. После пятиминутного настаивания продукт слегка размять вилкой и отправить в готовую подливу. Блюдо перемешать, дать постоять минут 15 и разложив по тарелкам подать к столу.

Приятного аппетита!

Что такое кус кус и что можно с ним приготовить

Сегодня во многих кулинарных шоу на телевидении можно увидеть, как участники или ведущие готовят разные блюда из кус-куса. А что такое кус-кус и откуда он появился?

Оказывается, маленькие зерновые шарики, покрытые мукой, были излюбленным продуктом в Северной Африке еще в 13 веке. Сегодня кус-кус также продолжает оставаться национальным блюдом североафриканских арабов, а также берберов (жителей пустыни). А средиземноморская кухня так вообще немыслима без этой крупы, подаренной марокканцами.

Что такое кус-кус, как его делают

Процесс изготовления кус-куса весьма трудоемкий, несмотря на кажущуюся простоту. Возможно, именно этим и обусловлена его относительно высокая цена в наших супермаркетах. Кус-кус издавна готовится женщинами. Сначала манка сбрызгивается водой, затем полученная масса растирается руками, формируются крупинки, которые после обсыпаются мукой. Затем кус-кус пропускается через сито и сушится. Процедура повторяется несколько раз, в результате чего и появляются мелкие шарики золотистого цвета.

Что такое кус-кус и как и с чем его едят

Нежная и приятная консистенция кус-куса, а также его способность великолепно впитывать соусы делает готовые блюда из него очень вкусными. Традиционно готовят его над тушащимся мясом, то есть на пару, благодаря чему кус-кус впитывает все ароматы, однако в нем не будет присутствовать излишнего жира. Хороша эта крупа и как гарнир, и как ингредиент для теплых и холодных салатов

При этом очень важно соблюсти гармонию вкуса при приготовлении блюд с кус-кусом – и крупа, и овощи, и мясо, и коренья должны просто таять во рту. Очень хорошо готовить кус-кус в пароварке, в нижний отсек которой закладывается мясо (курица, ягненок, говядина или рыба) с овощами (тыквой, луком, морковкой, чесноком или орехами), а в верхнюю – крупа, где она будет пропитываться овощным и мясным духом

Кус-кус может быть и ингредиентом сладкого блюда. В таком случае он варится вместе с сухофруктами, орехами, виноградом, а уже в готовое блюдо, называемое «масфуф», добавляют сахар, сливочное масло и молоко.

Ну вот, теперь мы рассказали о том, что такое кус-кус. Настало время перейти к практической части. Ниже приведена всего пара рецептов с этим продуктом, однако помните, что на кухне важны не только знания и опыт, но и фантазия. Поэтому можете смело экспериментировать – с кус-кусом блюда все равно будут вкусны, гармоничны и нежны.

Кус-кус с курицей

Отвариваем куриное мясо (200 г), остужаем и мелко его нарезаем. Кус-кус (200 г) заливаем кипятком (300 мл) и спустя минут 10 разрыхляем вилочкой. Поливаем кус-кус растительным маслом (6 ст.л.), а также соком 2 лимонов и 1 лайма, перемешиваем, оставляем остывать. За это время режем: на четвертинки помидорки черри (150 г), на половинки – помидорки «дамские пальчики» (4 шт.), на тонкие пластинки – одну маленькую красную луковку, свежую петрушку (4 ст.л.), свежую мяту (3 ст.л.). Добавляем к остывшему кус-кусу остальные ингредиенты, в том числе куриное мясо, перешиваем и получаем удивительно вкусный, сытный и при этом легкий салатик.

Кус-кус с овощами

Нарубим мелко морковку (1 шт.) и лук репчатый (1 шт.). Наливаем в сотейник растительное масло (4 ст.л.), кладем овощи и жарим на среднем огне минут 6. За это время нарезаем маленькими кубиками небольшой цуккини (200 г будет достаточно) и крупный сладкий перчик (хотите – красный, хотите – желтый). Кладем овощи в сотейник к морковке с луком и, помешивая, жарим еще минут 7-8 (до готовности овощей). Измельчаем пару зубцов чеснока и добавляем к жареным овощам. Спустя полминуты вливаем воду или овощной бульон (400 мл), солим и до кипения доводим. Закладываем кус-кус (200 г) в сотейник, перемешиваем тщательно, накрываем посуду крышкой и снимаем с огня. Спустя 5 минут, когда кус-кус «дойдет», разрыхляем его вилочкой и подаем блюдо к столу.

fb.ru>

Разновидности кускуса, какие бывают виды

Поскольку кускус является популярным продуктом питания во многих культурах, существует множество его разновидностей. Три наиболее распространенных вида кускуса:

  1. Марокканский,
  2. Израильский
  3. Ливанский,

Причем марокканский и израильский — два наиболее часто встречающихся в российских супермаркетах.

Виды кускуса, которые можно увидеть в магазине

Марокканский кускус — это самый мелкий кускус, каждое зернышко которого лишь немного больше манки. Из-за своего маленького размера он готовится всего за несколько минут.

Израильский кускус, который также называют жемчужным кускусом или птитимом, намного крупнее марокканского кускуса и очень похож на маленькие макароны. Он имеет более ореховый вкус и более тягучую текстуру, чем более мелкие сорта. А готовится уже около 10 минут.

Ливанский кускус, который также известен как кускус мограбие (moghrabieh), является самым крупным из трех видов и готовится дольше всего — около 15-20 минут.

Для более здорового варианта выбирайте кускус, который изготавливается из цельнозерновой муки твердых сортов пшеницы.

В странах Ближнего Востока кус кус в коробках часто готовят вручную — это долгий процесс, требующий определенного мастерства. Кускус, который можно найти в продуктовых магазинах, готовится в машине и обычно предварительно пропаривается, что делает его разновидностью «быстрого» приготовления.

Рецепты с кус-кусом

Сегодня есть разные способы приготовления такой диковиной для нас крупы, но самое главное, начинать готовить кус-кус нужно с бодрого настроя и хорошего настроения.

Быстрый рецепт гарнира

Кус-кус можно подать на гарнир к блюдам из свинины, говядины, рыбы или курицы. Сразу стоит отметить, что такую крупу не варят, а запаривают.

  • 155 г кус-куса;
  • луковица;
  • долька чесночка;
  • 4-5 веточек петрушки;
  • ложка масла (без запаха);
  • итальянские травы, соль.

Приготовление:

  1. Включаем чайник, а в этом время шинкуем лук и дольку пряного овоща. Так как кус-кус крупа мелкая, поэтому все ингредиенты нарезаются также мелко.
  2. В сковороду с маслом засыпаем чеснок, через две минуты отправляем лук, жарим до состояния аль-денте, то есть овощ должен немного хрустеть.
  3. Теперь нагрев выключаем, к овощам засыпаем крупу, посыпаем ароматными травами и вливаем кипяток так, чтобы он покрыл кус-кус на один сантиметр.
  4. Подсыпаем соль, аккуратно размешиваем, накрываем и оставляем на три минуты (огонь не зажигаем).
  5. Осталось только присыпать крупу мелко порубленной зеленью петрушки, перемешать, и вкусный полезный гарнир готов.

Готовим в мультиварке

Приготовить кус-кус довольно просто, особенно если под рукой имеется мультиварка. Если добавить в крупу молока, то можно получить аппетитный и питательный завтрак.

  • 225 г кус-куса;
  • 425 мл воды (молока);
  • соль по вкусу;
  • масло (слив.) по вкусу.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением крупу промывать не надо, просто высыпаем на стол и убираем лишний мусор.
  2. В чашу прибора вливаем воду и включаем на программу «Варка на пару» на пять минут.
  3. Как только вода закипит, засыпаем крупу вместе с солью и сразу переходим на режим «Подогрев», накрываем и ждем 15 минут.
  4. По окончанию времени перемешиваем крупу со сливочным маслом и настаиваем еще пять минут.

С овощами

Кус-кус отлично сочетается с разными ингредиентами, поэтому такую крупу можно использовать для создания настоящих кулинарных шедевров. Но в домашних условиях можно сделать такое простое и питательное блюдо, как кус-кус с овощами. Состав рецепта можно менять в зависимости от сезона овощей.

  • 215 г кус-куса;
  • по луковицы и моркови;
  • плод сладкого перца и острого;
  • кабачок;
  • три томата;
  • три дольки чесночка;
  • 215 мл бульона (куриного, овощного);
  • зелень, масло, специи.

Приготовление:

  1. В сотейник вливаем масло и пережариваем на нем мелко нарезанную морковь и лук в течение пяти минут.
  2. После засыпаем мелкие кубики цукини, если овощ молодой, то кожицу счищать не обязательно. А также закладываем кубики сладкого перца и колечки жгучего, жарим овощи семь минут.
  3. Теперь засыпаем мелко покрошенные дольки чесночка, соль и вливаем бульон. Как только содержимое сотейника закипит, тушим овощи пять минут.
  4. После засыпаем крупу, перемешиваем и томим 5 минут на самом малом огне. Затем нагрев выключаем, крупу с овощами еще раз перемешиваем и настаиваем пять минут. На Востоке крупу готовят отдельно на пару, а потом подают с тушеными овощами.
  5. Осталось только добавить мелко нашинкованной зелени и при желании полить готовое блюдо лимонным соком, так тоже делают на Востоке.
  6. Подаем кус-кус с овощами на общем блюде, сверху раскладываем дольки томатов.

Приготовление:

  1. Свинину нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на масле до румяности.
  2. После к мясу добавляем мелко покрошенные лук и морковку, жарим мясо с овощами еще семь минут.
  3. В сотейник пересыпаем кус-кус, заливаем кипятком, накрываем и настаиваем пять минут, за это время крупа должна разбухнуть.
  4. После засыпаем кус-кус в сковороду к остальным ингредиентам, добавляем специи, вливаем немного воды и томим в течение семи минут.
  5. Готовое блюдо присыпаем зеленью и подаем к столу.

Как приготовить кус кус с овощами — пошаговая инструкция

Шаг 1:

Кашу заливаем кипятком, как писала в разделе выше, солим, и отставляем в сторону. Можно сделать это и в обратном порядке, когда овощи будут готовы.

Шаг 2:

Мясо солим, приправляем специями и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки на оливковом масле. Если на нем достаточно большие жировые прослойки, сковороду слегка промазываем.

Интересность от «Паштета»: в суперах продается масло в баллонах — достаточно сбрызнуть дно. Таким образом ты экономишь продукт и защищаешь организм от лишнего жира.

Шаг 3:

Через пять минут к мясу в компанию отправляем нарезанные на половинки дольки чеснока и мелко нашинкованный лук. Тушим еще столько же.

Шаг 4:

Следом идут овощи крупными кусками.

Через такой же промежуток времени соль по вкусу и кинза.

Шаг 5:

Накрываем крышкой, доводим до готовности.

Только умоляю, не превращай овощи в кашу! Пусть они приятно похрустывают на зубах.

Шаг 6:

На порционную тарелку выкладываем половину кускуса и овощей с мясом.Твой полезный и вкусный обед/ужин готов. Не забудь поделиться с другом и не благодари (со скромностью в реверансе).

Напоследок еще один почти праздничный рецепт, как готовить кус кус с овощами:

Часто задаваемые вопросы

Что за крупа кускус?

Данный вид крупы получают путем измельчения проса, пшена, риса с последующим смачиванием подсоленной водой, формированием своего рода густого теста с дальнейшим перетиранием. Полученные частицы высушивают, а представленная на полках торговых сетей продукция под указанным торговым названием представляет собой массу, которую остается лишь залить кипятком. Сейчас сырьем чаще всего служит манка, откуда идет разница в химическом составе.

Можно ли кускус детям?

Поскольку крупа является продуктом переработки, вводить в рацион малышей младше 8 месяцев кашу не целесообразно, начинать стоит с количества, равного ½ чайн.лож., постепенно увеличивая объем порции до 50 грамм.

Можно ли кускус беременным?

Богатая клетчаткой пища позволяет избавиться от запоров, поэтому данный вид круп не просто рекомендован к употреблению, а раз в неделю должен присутствовать на столе будущей матери. Здесь стоит учитывать высокую калорийность, поэтому порция не должна быть больше ста грамм, а злоупотребление может стать причиной пищевых расстройств.

Сколько можно в день крупы кускус?

Высокая калорийность продукта требует четкого соблюдения рекомендуемых количеств, поскольку бесконтрольное употребление чревато набором веса. Лишь грамотный подход может обеспечить снижение веса, поэтому в день не следует съедать более 200 грамм.

Где можно купить крупу кускус?

Товар под указанным торговым названием можно встретить на полках торговых сетей или в продуктовых магазинах, работающих через интернет с доставкой на дом

Перед оплатой стоит обратить внимание на внешний вид, срок годности, состав – наличие консервантов неприемлемо

Можно ли прорастить кускус?

Поскольку крупа является продуктом переработки и по своей сути является макаронным изделием малого размера, замачивание в воде на продолжительный срок ни к чему, кроме набухания и порчи не приведет. По этой причине проращивание не имеет никакого смысла.

Можно ли кускус при похудении?

Высокая калорийность данной крупы и доля легко перевариваемых углеводов служат поводом для беспокойств желающих сбросить лишний вес. На самом деле, при грамотном подходе – употреблении в рекомендуемых пределах, совместно с овощами – людям, следующим диетическим системам питания продукт не противопоказан.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Кус-кус – польза, как выбрать, как хранить, как готовить

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Крупа булгур: состав, калорийность, как готовить, польза и вред

Турецкий горох нут: что это такое, состав, калорийность, польза, что п…

Какая каша самая полезная для здоровья и похудения

Вареная кукуруза: состав, калорийность, норма в день, польза и вред дл…

Чечевица: состав, калорийность, для похудения, польза и вред

Перловка (перловая каша): состав, калорийность, польза и вред для орга…

Полба: как выбрать, как хранить, как съесть, польза и вред для организ…

Горох: состав, калорийность, норма в день, польза, как приготовить и в…

Отруби пшеничные: состав, калорийность, польза и вред, как принимать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector