Кус-кус с овощами
Содержание:
- Что это за крупа кускус и ее химический состав
- Основные советы и рекомендации
- Интересная информация
- Простой салат с кускусом
- Кус-Кус Гарнир
- Кус-кус в мультиварке
- Кус-кус с куриной грудкой
- Кус-кус, испанский вариант
- Кус-кус со свининой в томатном соусе
- Что такое кус кус и что можно с ним приготовить
- Разновидности кускуса, какие бывают виды
- Рецепты с кус-кусом
- Как приготовить кус кус с овощами — пошаговая инструкция
- Часто задаваемые вопросы
- Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Кус-кус – польза, как выбрать, как хранить, как готовить
Что это за крупа кускус и ее химический состав
Кускус – это небольшие шарики, которые готовятся на основе манной крупы или муки по особой технологии:
- манку увлажняют;
- на специальном оборудовании скатывают в мелкие шарики;
- после скатывания гранулы высушивают.
Поэтому продукт сложно назвать крупой, хотя он и имеет все свойства и качества пшеничной крупы. Также кускус изготавливают из ячменя и риса. Используется он в кухнях различных народов – у итальянцев (фрегола сарда), в Израиле (птитим) и Тунисе (м’хамса).
Кускус – это небольшие шарики, которые готовятся на основе манной крупы
Существует несколько видов данного продукта:
- марокканский – наиболее распространенный, размер гранул – средний;
- израильский – размер горошин черного перца, с масленичным вкусом и вязкой текстурой;
- ливанский – имеет самый большой размер и готовится дольше других сортов.
В составе крупы в большом объеме содержатся углеводы и белок, но очень низкая концентрация солей натрия и жира. Присутствует в большой концентрации глютен, а также такие компоненты:
- витамины А, Е, D, K и Е;
- витамины группы В – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3, В5, В9 (никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты) В6 (пиридоксин). Никотиновая кислота корректирует липидный баланс и снижает показатель низкомолекулярного холестерина в составе крови. Фолиевая кислота способствует синтезированию молекул эритроцитов и выработке гемоглобина;
- минералы – селен и железо, марганец и фосфор, калий и кальций.
Также в составе продукта присутствует аминокислотный комплекс, в который входят:
- глициновая и глутаминовая кислоты;
- пролин и аргинин;
- аспарагиновая кислота и валин;
- лизин и лейцин.
Полезные свойства
Основные советы и рекомендации
- По мнению диетологов для сохранения в крупе максимально полезного минерально-витаминного состава лучше всего ее готовить на пару.
- Чтобы воспользоваться более простым вариантом готовки мелкозернистого кускуса, достаточно залить его в кастрюле кипятком, закрыть плотно крышкой и оставить на 5-7 минут. Взбить аккуратно вилкой для рассыпчатости и затем наполнять ингредиентами.
- Для рассыпчатого и твердого варианта берут 1 стакан крупы и 1 стакан воды, а для более мягкого – 2 стакана воды.
- Первый вариант годится как добавка к свежим овощным салатам с зеленью, а второй – больше как нежный и ароматный гарнир для всевозможных мясных, рыбных и овощных блюд.
- Его крупнозернистый вариант птитим в качестве гарнира варится аналогично рису. Заливают водой в соотношении 1 к 2, доводят до кипения и варят на очень слабом огне около 15 минут.
- Правильный вкус ему обеспечивает полезное по составу оливковое масло холодного отжима.
- Плотно запакованный купленный в магазине продукт, хранится при комнатной температуре не более года, а привезенный из арабских стран – около двух месяцев.
Теперь, познакомившись поближе с кускусом, и уже зная, что это такое, стоит поподробнее обсудить конкретную пользу и возможный вред этой крупы при ее частом употреблении. Благодаря высокому содержанию полезных минералов и витаминов группы В, его регулярное употребление снижает холестерин, риск заболеваний сосудов, развитие сахарного диабета и улучшает общее состояние организма. Помогает справиться с проблемами кишечника, суставов, укрепляет сердце и улучшает мозговое кровообращение.
Если периодически разнообразить свой рацион этим блюдом, то вполне реально контролировать излишки веса. Но из-за высокой калорийности продукта переедать его не стоит, так как это ведет к набору лишних килограммов. Его частое употребление с острыми специями тоже не способствует оздоровлению
Больным диабетом нужно очень осторожно включать его в свой рацион, а людям с непереносимостью глютена он вообще противопоказан
Интересная информация
Это крупа, изготовленная по специальной технологии. В ее состав входят твердые сорта пшеницы, рис или ячмень. Родиной кус-кус является Марокко, а национальное блюдо марокканцев имеет одноименное название.
Технология производства крупы чем-то похожа на изготовление макарон, но отличается очень маленьким размером готовых изделий (до 2 мм). Крупинки, которые используют для приготовления кулинарных блюд, имеют диаметр 1,2 мм.
Как упоминалось выше, крупа изготавливается из злаковых культур, но самым распространенным считается пшеничный кус-кус.
Польза
Он обладает рядом полезных свойств:
- Содержит витамин В5. Он оказывает положительное влияние на тонус, улучшает иммунную систему, устраняет чувство хронической усталости и даже помогает справиться с бессонницей. Кроме того, витамин улучшает состояние волос и кожных покровов.
- Множество жизненно необходимых микроэлементов. Пищевые волокна в составе способствуют нормальной работе ЖКТ.
- Постоянное употребление крупы нормализует водно-солевой баланс.
- Стимуляция работы мозга.
- Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск заболеваний.
- Кус-кус является частью многих диет, поскольку он состоит из углеводов (70%), которые утоляют чувство голода, а также обладает средним гликемическим индексом (средняя скорость переваривания, что помогает желающим избавиться от лишних килограммов).
- Способствует повышению гемоглобина, понижению холестерина.
- Благодаря высокой калорийности и питательным свойствам, рекомендуется для спортсменов, детей, пожилых людей.
- Высокое содержание меди в составе, крупу употребляют для профилактики заболеваний суставов, также она стимулирует выработку женского гормона.
- Замедляет процесс старения кожи и поседения волос.
Эта полезная крупа обладает не только массой полезных свойств, но и отличными вкусовыми характеристиками. Она сочетается с:
- мясом;
- рыбой;
- морепродуктами;
- овощами;
- фруктами;
- специями и даже орехами.
Полезные рецепты с булгуром: суп, плов, с курицей, на гарнир.
Противопоказания и вред
Диабетикам следует соблюдать осторожность при употреблении крупы, поскольку она может спровоцировать обострение.
Кус-кус не рекомендуется включать в рацион тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью к злакам, а также пищевым аллергикам.
Людям с лишним весом следует включать крупу в рацион согласно рекомендациям правильного питания и диеты. Если крупа является дополнением к вредной пище, то ее высокая калорийность может спровоцировать появление лишних жировых отложений.
Простой салат с кускусом
Этот салат действительно прост в приготовлении, и он наполнен свежими овощами, с простой заправкой из большого количества лимонного сока и оливкового масла.
Ингредиенты:
- Руккола — 30 г
- Куриное филе – 1 шт.
- Кускус — 150 г
- Кипяток — 250 мл
- Яйца перепелиные — 4 шт.
- Помидоры черри — 150 г
- Оливковое масло
- Лимонный сок
- Орехи
- Соевый соус
Приготовление:
Отварить яйца и разрезать пополам.
Залить кускус кипятком и подождать 15 минут. После чего слить воду и добавить соль.
Обжарить или отварить куриное мясо, затем нарезать его.
Помидоры нарезать половинками.
Все ингредиенты смешать, заправить маслом и лимонным соком. Украсить орехами.
Кус-Кус Гарнир
Простейший гарнир из кус-куса делается невероятно легко. Пожалуй, проще приготовить только лапшу быстрого приготовления. Для этого надо взять граммов 100-120 кус-куса и засыпать в небольшую кастрюльку. Крупицы продукта посолить по вкусу, приправить специями (лучше всего взять карри), перемешать и залить кипятком. Воды при этом должно быть в два раза больше, чем сухого продукта, т.е. 200-240 мл. После этого кастрюльку следует накрыть крышкой и оставить кус-кус набухать минут 15-20. Вот собственно и всё.
Однако чтобы было вкуснее, пока кус-кус доходит до нужной кондиции, можно приготовить немного овощей. Для этого нужно помельче порезать одну головку лука и нашинковать на крупной тёрке одну морковку. Овощи обжарить на сковородке в растительном или сливочном масле до мягкого состояния (минут 10-15), влить 3-4 столовых ложки соевого соуса и потушить ещё минут 5-10.
Овощи и готовый кус-кус перемешать в одной миске и можно подавать гарнир к столу. А подходит он практически ко всему: мясу, птице, рыбе и даже грибам.
Кус-кус в мультиварке
Из этих же продуктов, но с гораздо меньшими трудозатратами можно приготовить гарнир из кус-куса с овощами в мультиварке.
Для этого надо всего лишь положить в чашу прибора измельчённый лук и морковку (по 1 шт.), а также грамм 70 сливочного масла и готовить в режиме Жарка минут 10-15.
Затем овощи посолить и залить стаканом воды.
Установить прибор в режим Суп и ждать закипания. Сразу после этого добавить в чашу кус-кус (половина стакана), закрыть крышку и, включив режим Подогрев, установить таймер на 17 минут.
Через указанное время блюдо можно раскладывать по тарелкам.
Кус-кус с куриной грудкой
Ингредиенты:
- кус-кус – 200-250 г;
- грудка куриная – 350 г;
- морковка, помидоры и лук – по 2 шт.;
- вода – 450-500 мл;
- петрушка, корица и соль – по вкусу.
Кус-кус залить горячей водой (половина указанного объёма). Порезанный полукольцами лук обжарить до прозрачности, добавить шинкованную морковку и кубики помидоров. Обжарить овощи 2-3 минуты, непрерывно помешивая, после чего переложить в миску, а на оставшемся масле минут 5-10 пожарить порезанную небольшими кусочками грудку. После этого мясо посолить, сдобрить корицей, добавить овощи, залить оставшуюся воду и тушить ещё 2-3 минуты. Теперь надо выложить к остальным ингредиентам запаренный кус-кус, посыпать мелко нарезанной петрушкой, накрыть сковородку крышкой, выключить огонь и оставить блюдо настаиваться. Как только кус-кус вберёт в себя всю жидкость, кушанье можно подавать к столу.
Кус-кус, испанский вариант
- кус-кус – 200 г;
- фарш говяжий – 450-500 г;
- говяжий бульон – 0,5 л;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 1/2 головки;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- оливки – 50-75 г;
- вода – 200 мл;
- тмин, тимьян и соль – по вкусу.
Воду вскипятить и залить ею кус-кус. В сковороде разогреть немного масла и в течение 10 мин. обжарить на нём фарш. Затем к мясу отправить мелко порезанный лук и чеснок, а также соль и специи. Жарить всё вместе ещё 2-3 минуты, после чего добавить к фаршу порезанные тонкими пластинками оливки и залить все ингредиенты бульоном. Ещё через 5 минут положить в сковороду кубики болгарского перца и тушить блюдо до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Кус-кус выложить в глубокую посудину, сверху выложить фарш с овощами и дать постоять блюду минут 10. После этого можно подавать его к столу.
Кстати, если заменить оливки грибами, то получится не менее вкусно. Так что такая замена вполне допустима для тех, кто не слишком любит маслянистые дары средиземноморских садов.
Кус-кус со свининой в томатном соусе
- кус-кус – 200 г;
- свинина (мякоть) – 350 г;
- томатный сок – 350 мл;
- лук – 2 головки;
- вода – 200 мл;
- специи и соль – по вкусу.
Достаточно мелко порезанный лук обжарить на сковородке до тех пор, пока он не станет мягким. К луку положить свинину, нарезанную тонкими полосками, как для бефстроганов. Поджаривать до образования на мясных кусочках корочки. После этого в сковороду влить томатный сок, посолить, поперчить, а после закипания накрыть крышкой и томить на медленном огне около получаса.
Кус-кус присолить и залить кипятком. После пятиминутного настаивания продукт слегка размять вилкой и отправить в готовую подливу. Блюдо перемешать, дать постоять минут 15 и разложив по тарелкам подать к столу.
Приятного аппетита!
Что такое кус кус и что можно с ним приготовить
Сегодня во многих кулинарных шоу на телевидении можно увидеть, как участники или ведущие готовят разные блюда из кус-куса. А что такое кус-кус и откуда он появился?
Оказывается, маленькие зерновые шарики, покрытые мукой, были излюбленным продуктом в Северной Африке еще в 13 веке. Сегодня кус-кус также продолжает оставаться национальным блюдом североафриканских арабов, а также берберов (жителей пустыни). А средиземноморская кухня так вообще немыслима без этой крупы, подаренной марокканцами.
Что такое кус-кус, как его делают
Процесс изготовления кус-куса весьма трудоемкий, несмотря на кажущуюся простоту. Возможно, именно этим и обусловлена его относительно высокая цена в наших супермаркетах. Кус-кус издавна готовится женщинами. Сначала манка сбрызгивается водой, затем полученная масса растирается руками, формируются крупинки, которые после обсыпаются мукой. Затем кус-кус пропускается через сито и сушится. Процедура повторяется несколько раз, в результате чего и появляются мелкие шарики золотистого цвета.
Что такое кус-кус и как и с чем его едят
Нежная и приятная консистенция кус-куса, а также его способность великолепно впитывать соусы делает готовые блюда из него очень вкусными. Традиционно готовят его над тушащимся мясом, то есть на пару, благодаря чему кус-кус впитывает все ароматы, однако в нем не будет присутствовать излишнего жира. Хороша эта крупа и как гарнир, и как ингредиент для теплых и холодных салатов
При этом очень важно соблюсти гармонию вкуса при приготовлении блюд с кус-кусом – и крупа, и овощи, и мясо, и коренья должны просто таять во рту. Очень хорошо готовить кус-кус в пароварке, в нижний отсек которой закладывается мясо (курица, ягненок, говядина или рыба) с овощами (тыквой, луком, морковкой, чесноком или орехами), а в верхнюю – крупа, где она будет пропитываться овощным и мясным духом
Кус-кус может быть и ингредиентом сладкого блюда. В таком случае он варится вместе с сухофруктами, орехами, виноградом, а уже в готовое блюдо, называемое «масфуф», добавляют сахар, сливочное масло и молоко.
Ну вот, теперь мы рассказали о том, что такое кус-кус. Настало время перейти к практической части. Ниже приведена всего пара рецептов с этим продуктом, однако помните, что на кухне важны не только знания и опыт, но и фантазия. Поэтому можете смело экспериментировать – с кус-кусом блюда все равно будут вкусны, гармоничны и нежны.
Кус-кус с курицей
Отвариваем куриное мясо (200 г), остужаем и мелко его нарезаем. Кус-кус (200 г) заливаем кипятком (300 мл) и спустя минут 10 разрыхляем вилочкой. Поливаем кус-кус растительным маслом (6 ст.л.), а также соком 2 лимонов и 1 лайма, перемешиваем, оставляем остывать. За это время режем: на четвертинки помидорки черри (150 г), на половинки – помидорки «дамские пальчики» (4 шт.), на тонкие пластинки – одну маленькую красную луковку, свежую петрушку (4 ст.л.), свежую мяту (3 ст.л.). Добавляем к остывшему кус-кусу остальные ингредиенты, в том числе куриное мясо, перешиваем и получаем удивительно вкусный, сытный и при этом легкий салатик.
Кус-кус с овощами
Нарубим мелко морковку (1 шт.) и лук репчатый (1 шт.). Наливаем в сотейник растительное масло (4 ст.л.), кладем овощи и жарим на среднем огне минут 6. За это время нарезаем маленькими кубиками небольшой цуккини (200 г будет достаточно) и крупный сладкий перчик (хотите – красный, хотите – желтый). Кладем овощи в сотейник к морковке с луком и, помешивая, жарим еще минут 7-8 (до готовности овощей). Измельчаем пару зубцов чеснока и добавляем к жареным овощам. Спустя полминуты вливаем воду или овощной бульон (400 мл), солим и до кипения доводим. Закладываем кус-кус (200 г) в сотейник, перемешиваем тщательно, накрываем посуду крышкой и снимаем с огня. Спустя 5 минут, когда кус-кус «дойдет», разрыхляем его вилочкой и подаем блюдо к столу.
fb.ru>
Разновидности кускуса, какие бывают виды
Поскольку кускус является популярным продуктом питания во многих культурах, существует множество его разновидностей. Три наиболее распространенных вида кускуса:
- Марокканский,
- Израильский
- Ливанский,
Причем марокканский и израильский — два наиболее часто встречающихся в российских супермаркетах.
Виды кускуса, которые можно увидеть в магазине
Марокканский кускус — это самый мелкий кускус, каждое зернышко которого лишь немного больше манки. Из-за своего маленького размера он готовится всего за несколько минут.
Израильский кускус, который также называют жемчужным кускусом или птитимом, намного крупнее марокканского кускуса и очень похож на маленькие макароны. Он имеет более ореховый вкус и более тягучую текстуру, чем более мелкие сорта. А готовится уже около 10 минут.
Ливанский кускус, который также известен как кускус мограбие (moghrabieh), является самым крупным из трех видов и готовится дольше всего — около 15-20 минут.
Для более здорового варианта выбирайте кускус, который изготавливается из цельнозерновой муки твердых сортов пшеницы.
В странах Ближнего Востока кус кус в коробках часто готовят вручную — это долгий процесс, требующий определенного мастерства. Кускус, который можно найти в продуктовых магазинах, готовится в машине и обычно предварительно пропаривается, что делает его разновидностью «быстрого» приготовления.
Рецепты с кус-кусом
Сегодня есть разные способы приготовления такой диковиной для нас крупы, но самое главное, начинать готовить кус-кус нужно с бодрого настроя и хорошего настроения.
Быстрый рецепт гарнира
Кус-кус можно подать на гарнир к блюдам из свинины, говядины, рыбы или курицы. Сразу стоит отметить, что такую крупу не варят, а запаривают.
- 155 г кус-куса;
- луковица;
- долька чесночка;
- 4-5 веточек петрушки;
- ложка масла (без запаха);
- итальянские травы, соль.
Приготовление:
- Включаем чайник, а в этом время шинкуем лук и дольку пряного овоща. Так как кус-кус крупа мелкая, поэтому все ингредиенты нарезаются также мелко.
- В сковороду с маслом засыпаем чеснок, через две минуты отправляем лук, жарим до состояния аль-денте, то есть овощ должен немного хрустеть.
- Теперь нагрев выключаем, к овощам засыпаем крупу, посыпаем ароматными травами и вливаем кипяток так, чтобы он покрыл кус-кус на один сантиметр.
- Подсыпаем соль, аккуратно размешиваем, накрываем и оставляем на три минуты (огонь не зажигаем).
- Осталось только присыпать крупу мелко порубленной зеленью петрушки, перемешать, и вкусный полезный гарнир готов.
Готовим в мультиварке
Приготовить кус-кус довольно просто, особенно если под рукой имеется мультиварка. Если добавить в крупу молока, то можно получить аппетитный и питательный завтрак.
- 225 г кус-куса;
- 425 мл воды (молока);
- соль по вкусу;
- масло (слив.) по вкусу.
Приготовление:
- Перед приготовлением крупу промывать не надо, просто высыпаем на стол и убираем лишний мусор.
- В чашу прибора вливаем воду и включаем на программу «Варка на пару» на пять минут.
- Как только вода закипит, засыпаем крупу вместе с солью и сразу переходим на режим «Подогрев», накрываем и ждем 15 минут.
- По окончанию времени перемешиваем крупу со сливочным маслом и настаиваем еще пять минут.
С овощами
Кус-кус отлично сочетается с разными ингредиентами, поэтому такую крупу можно использовать для создания настоящих кулинарных шедевров. Но в домашних условиях можно сделать такое простое и питательное блюдо, как кус-кус с овощами. Состав рецепта можно менять в зависимости от сезона овощей.
- 215 г кус-куса;
- по луковицы и моркови;
- плод сладкого перца и острого;
- кабачок;
- три томата;
- три дольки чесночка;
- 215 мл бульона (куриного, овощного);
- зелень, масло, специи.
Приготовление:
- В сотейник вливаем масло и пережариваем на нем мелко нарезанную морковь и лук в течение пяти минут.
- После засыпаем мелкие кубики цукини, если овощ молодой, то кожицу счищать не обязательно. А также закладываем кубики сладкого перца и колечки жгучего, жарим овощи семь минут.
- Теперь засыпаем мелко покрошенные дольки чесночка, соль и вливаем бульон. Как только содержимое сотейника закипит, тушим овощи пять минут.
- После засыпаем крупу, перемешиваем и томим 5 минут на самом малом огне. Затем нагрев выключаем, крупу с овощами еще раз перемешиваем и настаиваем пять минут. На Востоке крупу готовят отдельно на пару, а потом подают с тушеными овощами.
- Осталось только добавить мелко нашинкованной зелени и при желании полить готовое блюдо лимонным соком, так тоже делают на Востоке.
- Подаем кус-кус с овощами на общем блюде, сверху раскладываем дольки томатов.
Приготовление:
- Свинину нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на масле до румяности.
- После к мясу добавляем мелко покрошенные лук и морковку, жарим мясо с овощами еще семь минут.
- В сотейник пересыпаем кус-кус, заливаем кипятком, накрываем и настаиваем пять минут, за это время крупа должна разбухнуть.
- После засыпаем кус-кус в сковороду к остальным ингредиентам, добавляем специи, вливаем немного воды и томим в течение семи минут.
- Готовое блюдо присыпаем зеленью и подаем к столу.
Как приготовить кус кус с овощами — пошаговая инструкция
Шаг 1:
Кашу заливаем кипятком, как писала в разделе выше, солим, и отставляем в сторону. Можно сделать это и в обратном порядке, когда овощи будут готовы.
Шаг 2:
Мясо солим, приправляем специями и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки на оливковом масле. Если на нем достаточно большие жировые прослойки, сковороду слегка промазываем.
Интересность от «Паштета»: в суперах продается масло в баллонах — достаточно сбрызнуть дно. Таким образом ты экономишь продукт и защищаешь организм от лишнего жира.
Шаг 3:
Через пять минут к мясу в компанию отправляем нарезанные на половинки дольки чеснока и мелко нашинкованный лук. Тушим еще столько же.
Шаг 4:
Следом идут овощи крупными кусками.
Через такой же промежуток времени соль по вкусу и кинза.
Шаг 5:
Накрываем крышкой, доводим до готовности.
Только умоляю, не превращай овощи в кашу! Пусть они приятно похрустывают на зубах.
Шаг 6:
На порционную тарелку выкладываем половину кускуса и овощей с мясом.Твой полезный и вкусный обед/ужин готов. Не забудь поделиться с другом и не благодари (со скромностью в реверансе).
Напоследок еще один почти праздничный рецепт, как готовить кус кус с овощами:
Часто задаваемые вопросы
Что за крупа кускус?
Данный вид крупы получают путем измельчения проса, пшена, риса с последующим смачиванием подсоленной водой, формированием своего рода густого теста с дальнейшим перетиранием. Полученные частицы высушивают, а представленная на полках торговых сетей продукция под указанным торговым названием представляет собой массу, которую остается лишь залить кипятком. Сейчас сырьем чаще всего служит манка, откуда идет разница в химическом составе.
Можно ли кускус детям?
Поскольку крупа является продуктом переработки, вводить в рацион малышей младше 8 месяцев кашу не целесообразно, начинать стоит с количества, равного ½ чайн.лож., постепенно увеличивая объем порции до 50 грамм.
Можно ли кускус беременным?
Богатая клетчаткой пища позволяет избавиться от запоров, поэтому данный вид круп не просто рекомендован к употреблению, а раз в неделю должен присутствовать на столе будущей матери. Здесь стоит учитывать высокую калорийность, поэтому порция не должна быть больше ста грамм, а злоупотребление может стать причиной пищевых расстройств.
Сколько можно в день крупы кускус?
Высокая калорийность продукта требует четкого соблюдения рекомендуемых количеств, поскольку бесконтрольное употребление чревато набором веса. Лишь грамотный подход может обеспечить снижение веса, поэтому в день не следует съедать более 200 грамм.
Где можно купить крупу кускус?
Товар под указанным торговым названием можно встретить на полках торговых сетей или в продуктовых магазинах, работающих через интернет с доставкой на дом
Перед оплатой стоит обратить внимание на внешний вид, срок годности, состав – наличие консервантов неприемлемо
Можно ли прорастить кускус?
Поскольку крупа является продуктом переработки и по своей сути является макаронным изделием малого размера, замачивание в воде на продолжительный срок ни к чему, кроме набухания и порчи не приведет. По этой причине проращивание не имеет никакого смысла.
Можно ли кускус при похудении?
Высокая калорийность данной крупы и доля легко перевариваемых углеводов служат поводом для беспокойств желающих сбросить лишний вес. На самом деле, при грамотном подходе – употреблении в рекомендуемых пределах, совместно с овощами – людям, следующим диетическим системам питания продукт не противопоказан.
Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Кус-кус – польза, как выбрать, как хранить, как готовить
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Крупа булгур: состав, калорийность, как готовить, польза и вред
Турецкий горох нут: что это такое, состав, калорийность, польза, что п…
Какая каша самая полезная для здоровья и похудения
Вареная кукуруза: состав, калорийность, норма в день, польза и вред дл…
Чечевица: состав, калорийность, для похудения, польза и вред
Перловка (перловая каша): состав, калорийность, польза и вред для орга…
Полба: как выбрать, как хранить, как съесть, польза и вред для организ…
Горох: состав, калорийность, норма в день, польза, как приготовить и в…
Отруби пшеничные: состав, калорийность, польза и вред, как принимать