Рецепты из кус-куса с фото: основные блюда, салаты, завтраки
Содержание:
- ↑ Как варить кус-кус на пару в домашних условиях?
- Кус-кус при заболеваниях
- Видео: как приготовить кус-кус на гарнир
- С луком
- Приготовление
- Как выбрать?
- Как варить?
- Рецепты с кус-кусом
- Что приготовить из крупы кус-кус?
- Кус-Кус Гарнир
- Кус-кус в мультиварке
- Кус-кус с куриной грудкой
- Кус-кус, испанский вариант
- Кус-кус со свининой в томатном соусе
- На заметку
↑ Как варить кус-кус на пару в домашних условиях?
Для этого используют пароварку, мелкое сито, которое устанавливается на обыкновенную кастрюлю, или специальную чашу мультиварки для парового приготовления (в дырочку). Этот способ достаточно длительный, поэтому в странах Европы его применяют редко, разве что в национальных ресторанах марокканской или тунисской кухни.
К тому же на прилавках Европы и России продаётся полуготовый пропаренный кус-кус, который достаточно лишь залить кипятком. Хотя если есть желание сварить его на пару, то попробуйте, это действительно очень вкусно. Когда соберётесь готовить в пароварке мясо, рыбу или овощи, расположите их на нижней полке, а на верхней в это время можно отварить крупу. Получите сразу и основное блюдо, и гарнир к нему.
Применение в кулинарии
Некоторые повара называют кус-кус трансформером за то, что он удивительным образом сочетается со всеми продуктами.
Чаще всего крупу используют для приготовления плова или гарнира, варят с ней первые блюда, фаршируют перец с кус-кусом и мясом. А ещё с ним делают вкусные салаты:
Греческий салат с овощами и кус-кусом. Лёгкое летнее блюдо с нарезанными кубиками помидорами, огурцами, болгарским перцем, красным репчатым луком, готовой крупой и специальной заправкой.
Табуле. Облегчённый вариант готовится из кус-куса, помидоров, мяты и петрушки. Можно сделать более сытный, так называемый тёплый салат, в него входят: обжаренные на оливковом масле куриная грудка, баклажаны, красный лук и цукини, кус-кус и свежая зелень.
Изысканный салат с кус-кусом, вялеными помидорами, изюмом, луком-шалот, шпинатом и свекольными листьями.
- Интересный салат с кус-кусом, сушёной клюквой, орехами и апельсином.
- Овощной салат из помидоров, кукурузы и болгарского перца с добавлением кус-куса, базилика, оливок и сыра Фета.
На самом деле, сколько существует поваров и хозяек, столько можно придумать и вариантов салатов с кус-кусом. Ведь он гармоничен в сочетании со всеми продуктами. Так что фантазируйте и творите на своей кухне новые кулинарные шедевры.
Хозяюшки, обратите внимание также на рецепт булгур с тыквой
Кус-кус при заболеваниях
При некоторых заболеваниях употребление тех или иных продуктов запрещено, а некоторые продукты, наоборот, необходимо кушать чаще
Стоит разобраться, при каких недугах стоит избегать кус-куса, а при каких важно его готовить каждый день
Гастрит
Кус-кус можно употреблять при болезнях ЖКТ. Это касается и гастрита. Кус-кус — очень нейтральная крупа, которая, если сильно ее разварить, будет для желудка очень простой в переваривании. Это полезные углеводы и витамины, которые будут давать энергию.
Однако не рекомендуется давать кус-кус человеку, у которого болезнь находится в острой стадии. Ему разрешены только жидкий суп и кефир. Даже такая простая крупа будет тяжело перевариваться воспаленным желудком.
А во время восстановительного периода не стоит бояться есть эту кашу. Кус-кус не будет раздражать слизистую желудка, и, если не переедать, дискомфорта и тяжести не будет. Рекомендованная норма каши для больного гастритом — до 200 граммов в день. После периода первого восстановления можно будет увеличить количество.
Диабет
Несмотря на то, что гликемический индекс у продукта невысокий, нужно быть осторожным с потреблением кус-куса и других круп при диабете. Ведь на 70% крупа — углеводы. Однако благодаря клетчатке, которая не дает быстро всасываться сахарам и подниматься уровню сахара в крови, в умеренных количествах крупа разрешена. Но перед тем, как ее вводить в рацион, стоит посоветоваться с врачом, который ведет болезнь, а также постоянно следить за потребленными ХЕ (хлебными единицами).
Кроме того, так как каша — это углеводы, не стоит есть ее самостоятельно или только с овощами. Желательно смешивать кус-кус с белком — мясом, сыром или рыбой.
Запор и метеоризм
Несмотря на клетчатку в составе крупы, у больных запором любая каша может вызывать проблемы со стулом. Поэтому при запоре, метеоризме и подобных неприятных состояниях кишечника врачи рекомендуют в каждый прием пищи добавлять клетчатку в виде свежих овощей или фруктов. Это касается и приема пищи с кус-кусом.
Отравление
Первые сутки после отравления не рекомендуется есть ничего, кроме кефира и натурального йогурта. Однако уже на второй день можно делать легкие супы с овощами и крупами без добавления мяса и компонентов животного происхождения, а также жиров и масла.
Кус-кус может стать отличной базой для супа. Стоит добавить туда брокколи, капусту и морковь — и человеку станет гораздо легче, так как овощи абсорбируют вредные вещества, а крупа в супе даст человеку силы на восстановление.
Панкреатит
Врачи допускают введение в меню больного панкреатитом кус-куса. Это не обязательно рекомендованное блюдо, однако для разнообразия меню подойдет хорошо (варится быстро, переваривается легко). Но нужно помнить, что для больного каша должна быть хорошо проваренной и жидкой либо измельченной в блендере.
Кроме того, перед употреблением лучше посоветоваться с врачом и не вводить продукт в период острой стадии заболевания, ведь при употреблении пшеничной муки, которая лежит в основе кус-куса, поджелудочная железа напрягается.
Подагра
При подагре врачи рекомендуют кушать каши из пшеницы, так как они не приносят вредные для больного вещества в организм, а также способствуют выведению небольшого количества мочевой кислоты, что приводит к облегчению состояния. Однако не стоит есть слишком много обработанных продуктов, чтобы печень и почки не напрягались.
Кроме того, больным подагрой рекомендуется есть такую кашу без соли и других вкусовых добавок.
Язва
Для больного язвой врач должен лично расписывать диету и контролировать каждый продукт, который поступил в организм, а также его количество. Однако в основном врачи разрешают сильно разваренный кус-кус и другие пшеничные каши, которые напитаны водой, больному язвой, особенно в период ремиссии заболевания. При этом не идет и речи о масле, жирном мясе или жареных овощах и других добавках к блюду. Даже варить кашу на молоке доктор вряд ли разрешит.
Больному кус-кус пойдет на пользу, так как крупа легко переваривается и не вызывает тяжести в желудке.
Видео: как приготовить кус-кус на гарнир
Вы не раз замечали на полках магазинов эту мелкозернистую крупу желтого цвета. Возможно, даже вертели в руках и ставили обратно, так как не могли придумать, что же с ней делать и как ее готовят. Данный материал позволит вам познакомиться с этим замечательным и очень полезным продуктом.
В основе своей кус-кус – это та же пшеничная крупа. Изначально его получали, беря за основу просо. Но сейчас тот кус-кус, который вы видите в магазине, изготовлен из манной крупы, которая является производным продуктом твердых сортов пшеницы.
Манную мелкозернистую крупу сбрызгивают водой, присыпают мукой и методом трясения добиваются скатывания крупы в мелкие шарики. Полученные крупинки держат над паром, потом высушивают и расфасовывают. Раньше это был кропотливый труд, которым занимались сельские женщины, но в наш век весь этот процесс полностью автоматизирован.
С луком
Варить кускус с этой незаменимой в домашней кулинарии пряностью, значит, лучшим образом использовать прекрасное пищевое сочетание пшеничной крупы и сочного овоща.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло сливочное/оливковое — 60 г;
- вода питьевая или готовый бульон — 550–600 мл;
- спелые томаты — 4 шт.;
- кускус — 500 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- соль поваренная, прованские травы — по предпочтениям.
Последовательность действий
Очередность этапов исполнения рецепта:
- Сначала предстоит обжарить в заранее нагретой с маслом сковороде очищенный от шелухи, мелко нарубленный лук.
- Когда кусочки овоща станут мягкими, к ним нужно добавить нарезанные помидоры и смесь душистых трав.
- Полученную массу необходимо тушить примерно 3–5 мин., потом следует залить содержимое емкости горячим бульоном, приправить его солью, затем продолжить процесс.
- Когда в посуде начнется новое кипение, образованную массу положено поместить в жаропрочную емкость с крупой, после чего требуется отправить посуду на 5–6 мин. в пароварку или поставить на водяную баню.
Использовать полученное угощение можно в качестве самостоятельной еды или оформить в виде аппетитного гарнира к рыбным либо мясным блюдам.
Приготовление
В самом начале нарезаем кубиками мясо. Затем режем кубиками лук и кладем его на сковороду с растительным маслом. Обжариваем до появления золотистой окраски. Теперь нарезаем соломкой морковь и добавляем ее к луку. Держим на сковородке еще несколько минут. Теперь, когда некоторые овощи уже готовы, нарезаем кубиками кабачок и также поджариваем его на растительном масле до корочки, снимаем со сковороды.
А сейчас приступаем к приготовлению непосредственно кускуса. Для этого высыпаем в кастрюлю крупу и заливаем ее водой, сюда же добавляем такие ингредиенты: сливочное масло, оливковое в указанном выше количестве, а также соль по вкусу. Кроме того, вливаем несколько столовых ложек жидкости, взятой из тушеных овощей. Через тридцать секунд снимаем с огня и разрыхляем готовую кашу. Теперь все готово — осталось только подать кускус вместе с мясом и овощами, которые мы тушили.
Как выбрать?
Чтобы получить максимальную пользу от кус-куса, важно его правильно выбрать, ведь испорченный продукт может серьезно навредить здоровью
Чтобы выбрать самую качественную крупу, нужно знать, на что обращать внимание при покупке.
- Внешний вид — то, на что стоит ориентироваться в первую очередь. Это должны быть красивые и ровные гранулы, все примерно одинакового размера, без черных вкраплений, без добавок и мусора.
- Состав. Хороший кус-кус должен быть сделан из твердых сортов пшеницы. Это обязательно указывается на упаковке. Если крупа изготовлена из риса или ячменя, то качество зерна должно быть высшим. Также в составе не должно быть ничего, кроме зерна, воды и иногда соли.
- Дату изготовления и срок реализации. У хорошей крупы срок годности — не больше года от даты изготовления. Стоит брать самый свежий продукт.
- Слишком мелкий шрифт. Если производитель пытается спрятать состав на упаковке, ему есть что скрывать, и от покупки этой марки стоит воздержаться.
- Тару. Чаще всего тара для кус-куса делается из бумаги или картона. Это хороший вариант, так как в бумаге изделие лучше хранится. Можно также брать крупу в тканевом мешке.
- Повреждения упаковки. Недопустимы любые, даже самые незначительные повреждения на таре. Чтобы крупа сохранялась как положено, упаковка должна быть плотно закрыта.
Если есть возможность, стоит купить крупу, которая была изготовлена в арабских странах, однако она может стоить дороже из-за затрат на транспортировку и разного уровня оплаты труда у нас и там в пересчете на доллары.
Как варить?
Кус-кус приобрел популярность благодаря тому, что его практически не нужно варить, а можно просто запарить в горячей воде. Однако есть несколько технологий приготовления крупы, которые можно попробовать, чтобы выбрать для себя самую удобную.
Варится блюдо всего несколько минут. Это можно сделать в кастрюле, мультиварке или на сковороде. Также можно просто насыпать крупу в кипяток, перемешать и запарить без огня.
Пропорции воды и крупы для приготовления кус-куса различаются в зависимости от того, какое блюдо необходимо приготовить: рассыпчатую кашу или более мягкую и разваренную. Если первый вариант, то крупа и вода берутся в соотношении 1:1, а если нужна разваренная каша, то 1:2 соответственно. В зависимости от количества воды кус-кус увеличивается в объеме в 2 либо в 3 раза.
В кастрюле на плите
Чтобы приготовить кус-кус в кастрюле, нужно залить его необходимым количеством жидкости, закипятить и оставить настаиваться.
На воде
Чтобы приготовить кус-кус в кастрюле на воде, нужно залить крупу необходимым количеством воды, довести до кипения, а потом поварить пару минут и выключить конфорку. После этого нужно посолить кашу, перемешать и накрыть крышкой. За пять минут крупа впитает остатки воды — и ее можно будет есть. Лучше всего добавить в кашу масло, так как кус-кус не обладает яркими вкусовыми качествами.
На молоке
Чтобы приготовить кашу на молоке, нужно смешать воду с молоком в пропорции 1:2 соответственно и добавить вполовину меньше крупы. Стоит сразу подсластить блюдо или добавить корицу.
После закипания жидкости нужно выключить блюдо и дать настояться под крышкой. Кашу на молоке не обязательно заправлять маслом, однако так сливочный вкус будет ярче, а само блюдо — интереснее.
Как приготовить на сковороде?
Чтобы приготовить вкусный кус-кус на сковороде, нужно предварительно пожарить на ней мясо с овощами, грибы или сделать рагу. После этого нужно всыпать стакан кус-куса и залить его стаканом воды, если в мясе или рагу достаточно жидкости (если нет, количество воды можно увеличить до 1,5 стаканов).
Следует все тщательно перемешать и варить до тех пор, пока блюдо не впитает всю воду. Так кус-кус пропитывается вкусами того, что было приготовлено на сковородке, и получается полноценное блюдо.
В мультиварке
Чтобы приготовить кус-кус в мультиварке, нужно отправить в чашу воду и крупу в соотношении 2:1 соответственно, потом поставить прибор на режим варки риса (либо гречки, если нет режима варки риса) и уменьшить время приготовления до 10 минут. Через 5 минут стоит открыть и посмотреть, как чувствует себя крупа. В зависимости от внутренних настроек мультиварки она может быть уже готова за это время. Главное — не передержать, чтобы каша не сгорела.
При приготовлении в мультиварке не стоит сразу заливать крупу горячей водой, иначе она может быстро сгореть, так как запарится и без теплового воздействия мультиварки.
Как запарить
Можно вовсе обойтись без газовой плиты или мультиварки, если знать, как правильно запаривать кус-кус. Такой способ подходит, если есть только чайник, и больше сварить не в чем или не на чем.
Нужно высыпать крупу в просторную емкость, добавить туда кипятка в соотношении примерно 1:1,5 соответственно. Если необходима сильно распаренная крупа, то можно заливать 1:2. После этого нужно посолить или добавить в блюдо сахар, перемешать, накрыть крышкой, можно укутать сверху полотенцем и ждать.
В зависимости от количества крупы она впитает в себя всю воду за 5-10 минут. После этого можно заправлять маслом и есть.
Рецепты с кус-кусом
Сегодня есть разные способы приготовления такой диковиной для нас крупы, но самое главное, начинать готовить кус-кус нужно с бодрого настроя и хорошего настроения.
Быстрый рецепт гарнира
Кус-кус можно подать на гарнир к блюдам из свинины, говядины, рыбы или курицы. Сразу стоит отметить, что такую крупу не варят, а запаривают.
- 155 г кус-куса;
- луковица;
- долька чесночка;
- 4-5 веточек петрушки;
- ложка масла (без запаха);
- итальянские травы, соль.
Приготовление:
- Включаем чайник, а в этом время шинкуем лук и дольку пряного овоща. Так как кус-кус крупа мелкая, поэтому все ингредиенты нарезаются также мелко.
- В сковороду с маслом засыпаем чеснок, через две минуты отправляем лук, жарим до состояния аль-денте, то есть овощ должен немного хрустеть.
- Теперь нагрев выключаем, к овощам засыпаем крупу, посыпаем ароматными травами и вливаем кипяток так, чтобы он покрыл кус-кус на один сантиметр.
- Подсыпаем соль, аккуратно размешиваем, накрываем и оставляем на три минуты (огонь не зажигаем).
- Осталось только присыпать крупу мелко порубленной зеленью петрушки, перемешать, и вкусный полезный гарнир готов.
Готовим в мультиварке
Приготовить кус-кус довольно просто, особенно если под рукой имеется мультиварка. Если добавить в крупу молока, то можно получить аппетитный и питательный завтрак.
- 225 г кус-куса;
- 425 мл воды (молока);
- соль по вкусу;
- масло (слив.) по вкусу.
Приготовление:
- Перед приготовлением крупу промывать не надо, просто высыпаем на стол и убираем лишний мусор.
- В чашу прибора вливаем воду и включаем на программу «Варка на пару» на пять минут.
- Как только вода закипит, засыпаем крупу вместе с солью и сразу переходим на режим «Подогрев», накрываем и ждем 15 минут.
- По окончанию времени перемешиваем крупу со сливочным маслом и настаиваем еще пять минут.
С овощами
Кус-кус отлично сочетается с разными ингредиентами, поэтому такую крупу можно использовать для создания настоящих кулинарных шедевров. Но в домашних условиях можно сделать такое простое и питательное блюдо, как кус-кус с овощами. Состав рецепта можно менять в зависимости от сезона овощей.
- 215 г кус-куса;
- по луковицы и моркови;
- плод сладкого перца и острого;
- кабачок;
- три томата;
- три дольки чесночка;
- 215 мл бульона (куриного, овощного);
- зелень, масло, специи.
Приготовление:
- В сотейник вливаем масло и пережариваем на нем мелко нарезанную морковь и лук в течение пяти минут.
- После засыпаем мелкие кубики цукини, если овощ молодой, то кожицу счищать не обязательно. А также закладываем кубики сладкого перца и колечки жгучего, жарим овощи семь минут.
- Теперь засыпаем мелко покрошенные дольки чесночка, соль и вливаем бульон. Как только содержимое сотейника закипит, тушим овощи пять минут.
- После засыпаем крупу, перемешиваем и томим 5 минут на самом малом огне. Затем нагрев выключаем, крупу с овощами еще раз перемешиваем и настаиваем пять минут. На Востоке крупу готовят отдельно на пару, а потом подают с тушеными овощами.
- Осталось только добавить мелко нашинкованной зелени и при желании полить готовое блюдо лимонным соком, так тоже делают на Востоке.
- Подаем кус-кус с овощами на общем блюде, сверху раскладываем дольки томатов.
Приготовление:
- Свинину нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на масле до румяности.
- После к мясу добавляем мелко покрошенные лук и морковку, жарим мясо с овощами еще семь минут.
- В сотейник пересыпаем кус-кус, заливаем кипятком, накрываем и настаиваем пять минут, за это время крупа должна разбухнуть.
- После засыпаем кус-кус в сковороду к остальным ингредиентам, добавляем специи, вливаем немного воды и томим в течение семи минут.
- Готовое блюдо присыпаем зеленью и подаем к столу.
Что приготовить из крупы кус-кус?
В основном кус-кус готовится в качестве гарнира к мясу. Однако есть интересные варианты, как смешать крупу с овощами или мясными ломтиками, чтобы получилось полноценное блюдо. Мы расскажем вам лучшие способы, как вкусно приготовить кус-кус:
- Отварите крупу со свининой (рекомендуем для приготовления кус-куса в этом случае использовать мультиварку):
- очистите от пленок и прожилок 500 г свинины, нарежьте ее ломтиками среднего размера;
- поместите мясо в чашу для мультиварки и залейте его небольшим количеством воды (она должна покрывать свинину);
- добавьте к мясу натертую морковь, нашинкованную луковицу среднего размера, измельченный зубчик чеснока, чайную ложку кориандра и соль по вкусу;
- включите режим «Тушение» — он автоматически выставляет время приготовления 40 минут, чего достаточно для того, чтобы свинина протушилась;
- сверху чаши поставьте специальную сетку, на которую высыпьте кус-кус, он пропарится в мультиварке и пропитается ароматами специй, добавленных к мясу (так вы сможете приготовить рассыпчатый кус-кус, который не будет слипаться в комки);
- когда мультиварка выключится, перемешайте мясо с крупой и подайте блюдо на стол.
- Вегетарианский рецепт, как приготовить кус-кус с овощами, понравится не только людям, которые не привыкли есть мясо, но и тем, кто собрался сесть на диету:
- запарьте 400 г кус-куса;
- нарежьте кубиками: полкило сушенных абрикос, 2 свежих огурца, 1 болгарский перец (предпочтительно выбирать овощ желтого цвета, чтобы блюдо было ярким), 150 г маслин, столько же вяленых томатов;
- получившийся овощной салат смешайте с цедрой, снятой с одного лимона, и столовой ложкой оливкового масла;
- смешайте запаренный кус-кус с овощами, а затем подайте блюдо к столу.
- Отличный вариант приготовления кус-куса с курицей – это салат. Чтобы его приготовить, нужно:
- запарьте 200 г кус-куса в овощном бульоне;
- нарежьте кубиками: 200 г куриного филе, 1 баклажан и 2 кабачка, 1 болгарский перец;
- нарезанные овощи и мясо нужно обжарить на сковороде, смазанной оливковым маслом;
- смешайте получившуюся зажарку с измельченной петрушкой, 200 г консервированной кукурузы, 2 столовыми ложками измельченной мяты и запаренным кус-кусом;
- подайте блюдо на стол, заправив его 3 столовыми ложками виноградного уксуса.
- Можно приготовить отличный десерт на основе кус-куса:
- залейте 90 г кус-куса разогретой смесью из 115 мл сливок 35% жирности и 125 мл молока (кус-кус, приготовленный на молоке, похож по вкусу на манку);
- взбейте образовавшуюся смесь блендером, чтобы у вас получилась паста;
- добавьте в пасту 160 мл теплого молока и взбейте массу еще один раз – ее нужно разделить на 2 части;
- приготовьте 2 шоколадных ганаша – белый с добавлением мятного экстракта и черный;
- смешайте каждую часть с ганашом, чтобы получилось 2 мусса;
- выложите мусс слоями в стеклянный стакан и подайте десерт на стол, предварительно украсив его листочками мяты.
- Из кус-куса можно приготовить вкусную запеканку:
- запарьте 125 г кус-куса;
- пока крупа будет готовиться, обжарьте на сковороде нашинкованный лук (понадобится половина головки овоща);
- смешайте лук с 75 г натертого твердого сыра;
- затем получившуюся массу нужно смешать с кус-кусом, а также одним яйцом и щепоткой мускатного ореха;
- высыпьте заготовку в кондитерскую форму для выпекания и поставьте ее на 25 минут в духовку, разогретую до 190 градусов;
- разрежьте готовую запеканку на порции, и подайте ее к столу со сметаной или сливочным соусом.
- С кус-кусом получается сытный томатный суп. Чтобы приготовить себе это горячее блюдо на обед, вам следует:
- нарезать кубиками: 1 морковь, 1 красный лук и 6 зубчиков чеснока;
- обжарить в течение 10 минут на сковороде подготовленные овощи;
- добавить к овощам 500 г консервированных томатов, 100 г кус-куса, четверть чайной ложки кумина и небольшой пучок измельченной кинзы;
- поставить получившийся бульон вариться на плиту, пусть он прокипит в течение 10 минут, затем посолить его и поперчить по своему вкусу, и подать к столу.
Как видите, рецептов блюд с кус-кусом достаточно много, причем вариации очень интересные. Гарнир из такой крупы будет отлично сочетаться не только с мясом, но и с рыбой, только лучше в таком случае выбирать морские виды рыбы. Некоторые смешивают кус-кус с морепродуктами, тоже получается очень вкусно и полезно.
Диетологи рекомендуют готовить кус-кус несколько раз в неделю, не чаще. Лучше подавать его к обеденному столу, потому что перед сном такое блюдо ляжет тяжким грузом в желудке.
Кус-Кус Гарнир
Простейший гарнир из кус-куса делается невероятно легко. Пожалуй, проще приготовить только лапшу быстрого приготовления. Для этого надо взять граммов 100-120 кус-куса и засыпать в небольшую кастрюльку. Крупицы продукта посолить по вкусу, приправить специями (лучше всего взять карри), перемешать и залить кипятком. Воды при этом должно быть в два раза больше, чем сухого продукта, т.е. 200-240 мл. После этого кастрюльку следует накрыть крышкой и оставить кус-кус набухать минут 15-20. Вот собственно и всё.
Однако чтобы было вкуснее, пока кус-кус доходит до нужной кондиции, можно приготовить немного овощей. Для этого нужно помельче порезать одну головку лука и нашинковать на крупной тёрке одну морковку. Овощи обжарить на сковородке в растительном или сливочном масле до мягкого состояния (минут 10-15), влить 3-4 столовых ложки соевого соуса и потушить ещё минут 5-10.
Овощи и готовый кус-кус перемешать в одной миске и можно подавать гарнир к столу. А подходит он практически ко всему: мясу, птице, рыбе и даже грибам.
Кус-кус в мультиварке
Из этих же продуктов, но с гораздо меньшими трудозатратами можно приготовить гарнир из кус-куса с овощами в мультиварке.
Для этого надо всего лишь положить в чашу прибора измельчённый лук и морковку (по 1 шт.), а также грамм 70 сливочного масла и готовить в режиме Жарка минут 10-15.
Затем овощи посолить и залить стаканом воды.
Установить прибор в режим Суп и ждать закипания. Сразу после этого добавить в чашу кус-кус (половина стакана), закрыть крышку и, включив режим Подогрев, установить таймер на 17 минут.
Через указанное время блюдо можно раскладывать по тарелкам.
Кус-кус с куриной грудкой
Ингредиенты:
- кус-кус – 200-250 г;
- грудка куриная – 350 г;
- морковка, помидоры и лук – по 2 шт.;
- вода – 450-500 мл;
- петрушка, корица и соль – по вкусу.
Кус-кус залить горячей водой (половина указанного объёма). Порезанный полукольцами лук обжарить до прозрачности, добавить шинкованную морковку и кубики помидоров. Обжарить овощи 2-3 минуты, непрерывно помешивая, после чего переложить в миску, а на оставшемся масле минут 5-10 пожарить порезанную небольшими кусочками грудку. После этого мясо посолить, сдобрить корицей, добавить овощи, залить оставшуюся воду и тушить ещё 2-3 минуты. Теперь надо выложить к остальным ингредиентам запаренный кус-кус, посыпать мелко нарезанной петрушкой, накрыть сковородку крышкой, выключить огонь и оставить блюдо настаиваться. Как только кус-кус вберёт в себя всю жидкость, кушанье можно подавать к столу.
Кус-кус, испанский вариант
- кус-кус – 200 г;
- фарш говяжий – 450-500 г;
- говяжий бульон – 0,5 л;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 1/2 головки;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- оливки – 50-75 г;
- вода – 200 мл;
- тмин, тимьян и соль – по вкусу.
Воду вскипятить и залить ею кус-кус. В сковороде разогреть немного масла и в течение 10 мин. обжарить на нём фарш. Затем к мясу отправить мелко порезанный лук и чеснок, а также соль и специи. Жарить всё вместе ещё 2-3 минуты, после чего добавить к фаршу порезанные тонкими пластинками оливки и залить все ингредиенты бульоном. Ещё через 5 минут положить в сковороду кубики болгарского перца и тушить блюдо до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Кус-кус выложить в глубокую посудину, сверху выложить фарш с овощами и дать постоять блюду минут 10. После этого можно подавать его к столу.
Кстати, если заменить оливки грибами, то получится не менее вкусно. Так что такая замена вполне допустима для тех, кто не слишком любит маслянистые дары средиземноморских садов.
Кус-кус со свининой в томатном соусе
- кус-кус – 200 г;
- свинина (мякоть) – 350 г;
- томатный сок – 350 мл;
- лук – 2 головки;
- вода – 200 мл;
- специи и соль – по вкусу.
Достаточно мелко порезанный лук обжарить на сковородке до тех пор, пока он не станет мягким. К луку положить свинину, нарезанную тонкими полосками, как для бефстроганов. Поджаривать до образования на мясных кусочках корочки. После этого в сковороду влить томатный сок, посолить, поперчить, а после закипания накрыть крышкой и томить на медленном огне около получаса.
Кус-кус присолить и залить кипятком. После пятиминутного настаивания продукт слегка размять вилкой и отправить в готовую подливу. Блюдо перемешать, дать постоять минут 15 и разложив по тарелкам подать к столу.
Приятного аппетита!
На заметку
В целом, кус-кус сочетается с любыми овощами, особенно он будет хорош с кабачками и луком, но и прочие составят ему достойную компанию, порадуя вас интересным вкусом.
Кус-кус очень хорошо сочетается с сухофруктами и орехами. Сухофрукты нужно будет предварительно обдать кипятком.
Мята, тимьян, базилик, майоран, орегано и чабрец – данные травы очень хорошо дополнят собой крупу и придадут ей незабываемый аромат и вкус.
Как гарнир кус-кус подходит к любому мясу и рыбе.
Вот вы и узнали, что такое кус-кус, как и с чем его готовить. Поэтому в следующий раз не страшитесь купить эту крупу, а смело берите и радуйте новыми и вкусными блюдами себя и своих близких.
Смело экспериментируйте, ведь эта крупа способна сочетаться со множеством продуктов, та что в любом случае у вас получится вкусное блюдо. А то, что кус-кус можно очень быстро приготовить, дает ему огромный плюс, ведь очень часто получается так, что стоять у плиты нет времени или попросту неохота.
А данное быстрое блюдо не только надолго насытит вас, но еще и обогатит организм необходимыми витаминами и минералами.
Вскипятить воду. Кускус всыпать в кастрюлю, залить крутым кипятком в соотношении 1:2 (на 1 стакан кускуса 2 стакана воды). Плотно закрыть кускус крышкой и настаивать.