Курник классический с курицей и картошкой и блинами

Описание рецепта


Сегодня расскажу, как приготовить курник классический (рецепт пошаговый с фото). В России действительно любят пироги – и печь, и есть! Да и Украина – не исключение.

Курник с курицей и картошкой – это праздничная выпечка, он имеет татарские корни, но давно уже освоен и прижился в русской кухне. Классический курник по всем правилам готовили для свадьбы. Он формировался в виде купола, перекладывался тонкими блинчиками, был фарширован различными начинками.

Использовались вареная курица, жареные грибы, рис, яйца, зелень. В наше время работающие женщины такой рецепт осилят разве что в выходные. Но есть упрощенная версия, которую можно приготовить вечером после работы. Именно такой классический курник, пошаговый рецепт которого вы здесь видите, я приготовила сегодня.

Курник с курицей и картошкой из слоеного теста

1 час. 25 мин. 25 6 

Не обязательно готовить тесто для курника самостоятельно. В этом рецепте можно использовать готовое замороженное слоеное тесто. Вам остается только подготовить начинку.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Пшеничная мука высшего сорта – 400-450 гр.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 150-200 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Уксус 9 % – 1 ст.л.

Для начинки:

  • Куриное филе – 350-400 гр.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Зеленый лук – 50 гр.
  • Приправы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В стакане теплой воды растворяем сахар и соль, выливаем воду в миску, разбиваем туда одно яйцо, перемешиваем. Вливаем одну столовую ложку уксуса. Небольшими частями всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким и не должно липнуть к рукам.
  2. Размягченное сливочное масло делим на 4 части.
  3. Делим тесто на 4 части. Каждый кусок раскатываем толщиной 3-4 мм. Для каждого пласта теста кусок масла. Распределяем кисточкой масло по поверхности теста. Кладем слои из теста друг на друга. На скалку наматываем тесто, разрезаем его вдоль, убираем скалку, а тесто сворачиваем еще раз поперек.
  4. Куриное филе варим в подсоленной воде, остужаем и режем небольшими кусочками.
  5. Картофель промываем, чистим и натираем на крупной терке. Картофель отжимаем от жидкости.
  6. Зеленый лук промываем и нарезаем.
  7. Тесто делим на две неравные части. Форму смазываем маслом. Большую часть теста раскатываем и выкладываем на дно формы, делаем бортики, чтобы вложить в пирог начинку. На тесто кладем слой из картофеля, солим и перчим его, сверху вперемешку раскладываем курицу и лук. Вторым куском теста накрываем начинку, края верхнего и нижнего слоя теста защипываем между собой.
  8. В отдельной миске взбиваем одно яйцо со щепоткой соли, этой смесью смазываем поверхность пирога. По центру делаем небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Форму с курником ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Даем пирогу немного остыть и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Пирог по старорусскому рецепту

Старорусский рецепт курника – это многослойный пирог и несколько видов начинки. С таким лакомством придется повозиться, но оно того стоит. От такого пирога все будут в восторге. Для рецепта нужно испечь блины (рецепт см. выше) примерно 7 штук.

Компоненты для теста:

  • 420 г белой муки;
  • 220 г цельнозерновой муки;
  • полтора стакана молока;
  • одно крупное яйцо;
  • 35 г дрожжей (свежих);
  • 135 г масла топленого;
  • ст. л. сахара;
  • ч. л. соли.

Для начинки гречневой:

  • 110 г гречки;
  • два вареных яйца;
  • 30 г масла сливочного;
  • укроп, соль.

Для начинки грибной:

  • 320 г лесных грибов (замороженных);
  • луковица;
  • ложка сметаны, специи.

Для начинки мясной:

  • 320 мяса курицы;
  • луковица;
  • ст. л. муки и масла;
  • половинка луковицы и моркови;
  • 120 мл куриного бульона;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогреваем, разводим в нем дрожжи и сладкий песок, оставляем на 15 минут. Затем вбиваем яйцо, всыпаем два вида муки с солью, замешиваем мучную основу, прикрываем и оставляем на 40 минут.
  2. Затем основу превращаем в пласт (толщина не больше одного сантиметра), смазываем растопленным маслом, пласт складываем вчетверо, кладем в пакет и отправляем в холодильник на 10 минут. Проделываем такую процедуру три раза.
  3. Печем блинчики по предложенному нами выше рецепту или по любому из вашей кулинарной книги.
  4. Для мясной начинки отвариваем курицу вместе с луком и морковкой. Готовое мясо нарезаем мелкими кусочками, бульон не выливаем.
  5. На растопленном масле поджариваем муку до золотистости, разводим ее бульоном и томим соус до загустения. Половину соуса смешиваем с мясом, вторую пока оставляем.
  6. Теперь отвариваем гречку. Чтобы крупа получилась рассыпчатой, на одну часть гречки нужно взять 2,5 части воды. В конце варки кладем топленое масло. Как только крупа остынет, смешиваем ее с мелко нарубленными яйцами, укропом и оставленным соусом.
  7. Осталась грибная начинка. Здесь просто шинкуем грибы и лук, обжариваем, в конце кладем сметану, томим пять минут и выключаем.
  8. Из теста нужно сделать два круга толщиной 7 мм и диаметром на 2 см больше окружности блинов. Один круг делаем больше, это будет донышко, переносим его сразу на противень, застеленный пергаментом.
  9. На тесто кладем блинчик, распределяем гречневую начинку, снова блинчик, теперь мясную начинку, опять блинчик и в конце грибной состав. Повторяем слои, последний прикрываем тестом, скрепляем края в виде косички.
    Смазываем курник яйцом и выпекаем 40 минут (температура 180°С). Горячий пирог смазываем топленым маслом.

Рецепт 1. Курник – классический рецепт

Испечь пирог по этому рецепту достаточно сложно, но зато результат этого стоит. Хозяйке потребуется затратить не только силы, но и достаточно много времени. Итак, приступим? Подготовим для теста: мука – 2 стакана; масло сливочное – 120 г; сметана – 3 ст.л.; молоко – 50-60 г; яйца и гашеная сода.

Для начинки: курица – 1 шт; отварной рис – 1 стакан; зелень; грибы – 150-200 г; лук – 12- шт.

Сначала замесим тесто и отправим его отдыхать на холодное место.

В оригинале вместо риса должна использоваться гречка или другая крупа, потому как в те времена рис не был таким доступным как сегодня. Ну и наконец, испечь блины. Для курника их понадобится 9 штук. Выпекайте блины по своему рецепту, который вы обычно практикуете дома.

Приступим к приготовлению. Тесто мы уже замесили и оно находиться в холодном месте или в холодильнике. Значит, приступаем к начинке Курника. В одной кастрюле отвариваем курицу, в другой рис, а на сковородке обжарим лук, добавим к нему грибы (лучше лесные), солим, перчим, и тушим до готовности по крышкой. В конце добавим зелень, перемешаем и отставим в сторону. Мясо отваренной курицы нужно аккуратно отделить от костей и кожицы, затем его мелко изрубить. В отваренный рис добавить мелко изрубленную зелень.

Подготовим соус. Растопим на плите 50 грамм сливочного масла и подмешаем 1 ст.л. муки. Немного прожарим. Сейчас начинаем доливать куриный бульон до тех пор, пока не получится соус консистенции сметаны. Сейчас добавляем 2 ст.л. сметаны и все перемешаем.

Все подготовлено и сейчас нужно формировать пирог. Выбираем из холодильника тесто и отделяем от него четвертую часть. Скалкой раскатываем корж диаметром немного больше чем подготовленные вами блины. На корж выложим первый слой начинки – рис. Для этого отберите третью часть подготовленного риса и равномерно распределите по коржу. Солим, поливаем соусом и накрываем первым блином. Второй слой – куриное мясо, которое тоже нужно посолить, полить соусом и накрыть блином. Третий слой начинки – грибы. Если вы их солили в процессе подготовки, то сейчас досаливать не нужно. Полейте соусом и накройте блином. Так точно повторяйте слоя до тех пор, пока у вас не закончится вся начинка. Верхний слой начинки накрывать блином ненужно. Сейчас пирог буде закрывать. Сначала отделим от теста небольшой кусочек, чтобы в конце сделать украшения для пирога. Остальное тесто раскатываем круглым пластом и накрываем им всю начинку с блинами. Внизу тесто пальцами или вилкой скрепляем с основой, а наверху пальцем протыкаем дырку. Украсим пирог красивыми фигурками из теста и смажем яичным желтком. Отправляем Курник в жаровой шкаф, разогретый до средней температуры – 160*С. Помните, что начинка нашего пирога уже готова, и вам остается наблюдать только за тестом. Как только оно красиво зарумянится, можете выбрать пирог из шкафа, накрыть его полотенцем на несколько минут и все… Готовьте ароматный чай! Всем вам приятного аппетита!!!

Советы по приготовлению

От теста зависит все. Если приготовите его неправильно, пирог буде не удачным, хозяйка расстроенной, а домочадцы голодные. Чтобы никаких эксцессов не произошло, прислушайтесь к мудрым советам.

  • Как замесить тесто и не выпачкать стол, руки? Для этого используйте хлебопечку. Там есть специальный режим — замес. Это удобно. Если такого устройства нет, то попробуйте сделать жидкое тесто. Такое замешивается в миске. После просто выливается на противень. В таком случае муки добавляйте меньше, жидких ингредиентов больше. По консистенции оно должно быть как для оладий.
  • Как делать тесто, если дома нет дрожжей? Тут много вариантов — бездрожжевое пресное тесто, песочное, на соде, с разрыхлителем. Просмотрите, какие ингредиенты имеются у вас в наличии и действуйте.
  • Можно ли сделать слоеное тесто? Да, от такого курник выйдет рассыпчатым и очень вкусным. Рецепт такого теста ничем не отличается от стандартного для несладкой выпечки.
  • Старайтесь отдельно смешивать сухие и жидкие компоненты. А потом соединять все воедино.

Сделайте все, как рекомендуют опытные пекари и курник станет вашим коронным блюдом.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Рецепт курника – это целая серия действий, поэтому подробная инструкция понадобится обязательно.

    Начинка для курника. На самом деле, начинка не одна, их три. Считайте, что готовите сразу три пирога — именно таков слоеный курник из блинов на дрожжевом тесте (хотя и на другом курник такой же).

    Грибная начинка. Вымойте грибы и порежьте их небольшими кусочками, чтобы потом было удобно укладывать в слои.
    Репчатый лук очистите и измельчите.
    В сковороду налейте масло, положите грибы и лук и на среднем огне поджарьте.
    Остудите и посолите, поперчите по вкусу.

  2. Рисовая начинка. Отварите рис в большом количестве воды (лучшее соотношение 1:10), промойте и дайте стечь воде.
    Отварите яйца до крутого состояния, остудите, почистите. Разомните вилкой или натрите на терке, или порежьте маленькими кубиками.
    Зеленый лук вымойте и обсушите. Измельчите.
    Добавьте к рису яйца и лук, посолите и перемешайте.

  3. Куриная начинка. Вареное мясо без кожицы и костей нарвите небольшими кусочками (или нарежьте).
    Зелень вымойте и измельчите.
    Добавьте к курице.
    Посолите и поперчите, перемешайте.

  4. Тесто для курника. В миску налейте теплое молоко. Положите дрожжи и растворите их. В другой небольшой миске немного взбейте яйцо, сахар и соль. Добавьте яичную смесь к молоку, перемешайте.

    Влейте в тесто растопленное сливочное масло. Всыпьте просеянную муку, замесите тесто (оно не должно липнуть и не должно быть слишком крутым).

  5. Положите колобок на расстойку (это займет около 2-х часов) в смазанной маслом миске.

  6. Блины для курника. Взбейте в миске яйцо, молоко и соль.
    Добавьте растительное масло. Всыпьте муку и размешайте до однородного (без комочков!) теста. Если мало жидкости, добавьте молока; если слишком жидкое, подсыпьте муки.

  7. Выпекайте на горячей сковороде.

  8. Сборка курника. Собирать лучше сразу на том, на чем пирог будет выпекаться, например, на противне, в форме для выпечки, на силиконовом коврике. Можно собирать на пергаменте, а потом аккуратно перенести на противень.

    Дрожжевое тесто разделите пополам. Из одной части раскатайте круг, диаметром чуть больше, чем диаметр блинов.

    Уложите слой грибов и разровняйте.

  9. Накройте блином.

  10. На блин положите слой курицы.

  11. И снова накройте блином.

  12. Последний ряд — рис.

  13. Вторую часть дрожжевого теста раскатайте в круг.

  14. Накройте пирог и защипните края, поднимая нижний край вверх (делайте это тщательно!).

  15. Вот так он выглядит, когда его защипнули.

  16. Украсьте пирог любыми фигурками из остатков теста.

  17. В центре сделайте отверстие (дойдите почти до самого низа).

  18. В собранном и украшенном виде пирог смотрится вот так.

  19. Смажьте желтком, взбитым с небольшим количеством воды.

  20. Выпекайте в предварительно нагретой духовке, t — 200 градусов, время — около получаса.

    Вытащите пирог и в дырочку (сделанное вами отверстие) налейте 50 мл куриного (или грибного) бульона.

    Накройте полотенцем и дайте постоять минимум час.
    Подавайте готовый курник со всевозможными соусами. Но особенно вкусно с чашечкой горячего куриного бульона.

Полезные советы

Курник – это сплошная импровизация. Вы запросто можете делать любое дрожжевое тесто (в моем рецепте курника – безопарное) и даже использовать покупное, и даже слоеное. Курник на слоеном тесте, кстати, великолепен! А уж на песочном — хрустком, ломком — просто сказочен.

Блины также готовьте те, что знаете и умеете. Причем, их можно печь из любой муки, например, с добавлением гречневой. Вкус готового пирога, конечно же, будет разный.

Начинка для слоев — снова ваша личная импровизация. И их количество, кстати, тоже. Если начинки 3 вида, то можно сделать 3 слоя, а можно и все 6 (выкладывая по половинке готовой начинки в один слой). Один из самых известных вариантов — курник с курицей и картошкой.

Немного из истории пирога

Курник — это пирог с курицей по определению. Все остальное факультативно. Но.

Не удивляйтесь, если встретитесь с курником с мясом (говяжьим фаршем, например), с рыбой, яйцами и даже курником с ягодами! Все дело в том, что, как говорится, «чем богаты». И если в Ставрополье вас угостят курником с курицей, то в Карелии, стране озер, — одним из слоев будет рыба. А на Северах русских подают и вовсе курник с клюквой.

Так вот. Непременно попробуйте все. Но начните — с нашего.

Тесто для курника на маргарине и кефире

Ингредиенты

  • кефир 3,2% — стакан;
  • мука – 700 г;
  • сливочный маргарин – 150 г;
  • белый сахар – 35 г;
  • яйца – два шт.;
  • уксус – несколько капель;
  • соль – 10 г;
  • сода пищевая – щепотка.

Способ приготовления

  1.  Яйца вбейте в чашку, всыпьте к ним белый сахар и взболтайте все венчиком или вилкой до пышности.
  2.  Добавьте в яичную смесь соль. Соду погасите уксусом и также добавьте в яйца. Маргарин растопите и охладите. Влейте к остальным ингредиентам и размешайте до однородности. Влейте кефир и перемешайте.
  3.  Просейте муку несколько раз через мелкое сито. Вводите ее небольшими частями в жидкую смесь и замесите мягкое тесто. Выложите его в целлофановый пакет и отправьте как минимум на час в холодное масло. Из готового теста формируйте курник.

Классический рецепт маленьких курников с курицей и картошкой

Инвентарь: миска большая, миска маленькая, терка, ложка, скалка, нож, доска, пергамент для выпечки, пищевая пленка или 2 пакета, жаровня.

Ингредиенты

Мука 480-500 г
Кефир 200 мл
Яйца 2 шт.
Маргарин 180 г
Сахар 0,5 ч. л.
Соль 0,5 ч. л.
Уксус столовый 70% ¼ ч. л.
Картофель сырой 600 г
Куриное филе 300 г
Сливочное масло 100 г
Лук репчатый среднего размера 3-4 шт.
Семена кунжута 2 ст. л.
Паприка, куркума (по желанию) по 0,5 ч. л.

Готовим тесто

  1. Всыпать в миску 480 г муки. Достать из холодильника 180 г маргарина, окунуть в муку и натереть на крупной терке. Можно маргарин с мукой порубить большим ножом. В любом случае, чем меньше маргарин будет контактировать с руками, тем лучше.
  2. Вбить в маленькую емкость 1 яйцо, добавить по 0,5 чайной ложки сахара и соли и взболтать вилкой. Туда же добавить 200 мл кефира и ¼ чайной ложки уксуса. Все перемешать до однородности и вылить в муку.
  3. Замесить тесто так быстро, насколько это возможно, чтобы маргарин не растопился от тепла рук. Начинать замес можно ложкой, потом выложить тесто на доску и собрать руками в один комок. Прекратить замес, как только тесто станет однородным.
  4. Разделить тесто на 2 равные части, завернуть в пакет или пищевую пленку и положить в холодильник на 40 минут. За это время приготовить начинку.

Готовим начинку

  1. Нарезать небольшими кубиками 600 г картошки, 3-4 небольшие луковицы, все высыпать в миску. Кусочки не стоит делать слишком крупными, иначе края могут порвать тесто, а начинка попросту не пропечется.
  2. Нарезать небольшими кусочками 300 г куриного филе и добавить в миску к картофелю. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу. При желании, приправить куркумой и паприкой.

Собираем курник

  1. Достать из холодильника 1 пакет с тестом, выложить на присыпанный мукой стол и быстро раскатать в квадратный пласт. Толщина теста должна быть 3-5 мм. Если квадрат не получился идеальным, не беда. Неровные края можно срезать и пустить их на украшения курников.
  2. Разрезать пласт теста на 4 равных квадрата. В середину каждой заготовки из теста выложить 1,5-2 столовые ложки начинки. Поверх начинки положить небольшой кусочек сливочного масла (примерно с половину столовой ложки) или немного жирной сметаны. Тогда куриная грудка не будет сухой.
  3. Для формирования курника нужно соединить противоположные углы квадрата из теста и хорошенько защипнуть тесто по краям, чтобы масло не вытекло из начинки.
  4. То же самое повторить со второй частью теста. Готовые пирожки выложить на противень, застеленный пергаментом. Если не планируете выпекать большую порцию, часть теста можно заморозить.
  5. Вбить в мисочку 1 яйцо и разболтать его вилкой. Можно добавить немного молока или сметаны – эти ингредиенты придадут румяной корочке глянцевый блеск. Смазать все курники яйцом. Выпекать при температуре 220 градусов 20 минут. После этого достать жаровню и убавить огонь до 200 градусов.
  6. Снова смазать курники яйцом, посыпать семенами кунжута и выпекать 30-40 минут до готовности и румяной корочки.
  7. Подавать сразу, еще горячими.

Курники часто украшают листочками, косичками и цветами из пресного теста. Пресное тесто на украшения готовится, как на пельмени: из муки, воды и соли. А украшения формируются в зависимости от торжественности случая и фантазии хозяйки.

Как испечь блинный курник с грибами и курицей?

И в завершение — восхитительный закрытый пирог, достойный царского стола! С ним придется повозиться, но это того стоит! Мягкое тесто, и аж три разные начинки между блинами внутри него. Блюдо всем на удивление! Обязательно приготовьте для вашего особого случая.

Ингредиенты:

  • Грибы — 350 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Рис — 100 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Мясо курицы — 300-400 г;
  • Сыр — 100 г;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Зелень — пучок;
  • Сливочное масло — 200 г + 25 г;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Блины — 8 шт.;
  • Сметана 10% — 200 г;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • Мука — 450-550 г;
  • Яичный желток — 1 шт.;
  • Молоко — 1 ст. л.;
  • Мясной бульон — 30-50 г.

Приготовление:

1. Подготавливаем сначала начинки.

2. Для первой нарезаем грибы.  Измельчаем лук и обжариваем его на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Отправляем к нему грибы, перемешиваем, жарим на большом огне до выпаривания всей жидкости. Когда они будут готовы, солим, перчим, и через минуту выключаем плиту.

3. Для второй начинки отвариваем четыре куриных бедрышка. Отделяем мясо от косточек и кожи, мелко нарезаем. Добавляем к нему сыр, натертый на мелкой терке. Посыпаем рубленой зеленью, солью и черным перцем. Все хорошо мешаем.

4. Для третьей — отвариваем рис до готовности, промываем его под проточной водой. Вливаем в него 25 г растопленного сливочного масла. Кладем потертое отварное яйцо, солим, перчим по вкусу. Перемешиваем все компоненты.

5. Для теста в миску выливаем 200 г растопленного и охлажденного сливочного масла (можно заменить на маргарин). Вводим в него сметану и сырое яйцо. Солим и мешаем. Сыпем разрыхлитель и муку небольшими порциями. Замешиваем мягкое приятное тесто, не липнущее к рукам. Помещаем его в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 30 минут.

6. После месим его на рабочей поверхности стола, присыпанной мукой. Отрезаем небольшой кусочек, опять отправляем его в кулек и в холодильник. Остальное тесто делим на две части. Раскатываем из одной круг толщиной 5 мм. Размещаем его в круглой форме, застеленной пергаментной бумагой, так, чтобы были подняты бортики.

7. Далее собираем пирог. Кладем на тесто готовый блин. На него 1/3 начинки из курицы.

Снова блин. И далее между блинами располагаем начинки в такой последовательности: половина из риса.

После половина из грибов, затем часть куриной. Повторяем еще  раз также. Накрываем все последним блином и немного придавливаем.

8. Раскатываем из второй части теста такой же круг, как и предыдущий. Укладываем его на блинный пирог. Соединяем края верхнего и нижнего слоев теста, красиво защипывая косичкой.

9. Достаем оставшийся маленький кусочек теста, раскатываем, вырезаем листики, цветочки и украшаем блюдо.

10. В центре изделия делаем крестовидный надрез и растягиваем тесто для образования отверстия диаметром 1 см.

11. Один желток перемешиваем с молоком и смазываем этой смесью пирог.

12. Ставим выпекать в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Через это время достаем и наливаем в дырочку бульон, в котором варилась курица. Затем допекаем еще 15-20 минут до красивого румяного цвета.

13. Даем остыть. Для того, чтобы корочка была мягче, накрываем полотенцем минут на 30.

Сегодня мы потрудились на славу! Все курники достойны восхищения, а мы с вами большие молодцы! Теперь можно расслабиться и сполна насладиться такой потрясающей выпечкой, чего я вам всем и желаю!

Пирог курник с курицей и картошкой в духовке (слоеное тесто)

Такой пирог мне нравится за то, что люблю я слоёную выпечку. У него потрясающая хрустящая структура. Просто невозможно оторваться! Да вы и сами в этом убедитесь, когда испечете его и отведаете.

Такой курник с курицей и картошкой весьма калорийная выпечка. Естественно, систематическое злоупотребление такой выпечкой может привести к накоплению лишних килограммов. В ограниченном же количестве блюдо очень даже полезно. Так что, умеренное поедание этого слоеного пирога благотворно скажется на вашем здоровье и настроении

Для приготовления этого чудо-блюда вам понадобятся вот эти продукты:

  • Тесто бездрожжевое слоеное – 1 кг;
  • Шампиньоны – 200 грамм;
  • Куриный фарш – 0,5 кг;
  • Лук – пару головок;
  • 1 яйцо куриное;
  • Сыр – 150 грамм;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Соль и молотый черный перец – по половинке столовой ложки.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Удаляем упаковку с замороженного теста и оставляем его на присыпанном мукой столе. Даем возможность разморозиться при комнатной температуре.

2. Лук очищаем, промываем и мелко нарезаем или же пропускаем через мясорубку. Здесь способ измельчения не важен. Главное – чтобы не было слишком крупных кусочков.

3. Сыр натираем на терке. Фарш солим и приперчиваем и хорошенько перемешиваем.

4. Промытые грибочки отвариваем в подсоленной воде в течение 3-4 минут. Отбрасываем их на дуршлаг. Затем в раскаленную сковороду наливаем масло и отправляем туда шампиньоны. Их обжариваем на среднем огне пару минут. Далее добавляем сюда же лук и продолжаем все томить, периодически перемешивая ингредиенты. После посудину снимаем с огня и убираем в сторону. Пусть остынет..

5. Разморозившееся тесто разрезаем на две неравные части. Первую преднамеренно делаем большой, а оставшуюся – соответственно поменьше.

Формирование слоёв пирога:

6. Оставляем на рабочей поверхности тот пласт, что побольше. Присыпьте его мукой и раскатайте, но не очень тонко. В итоге его толщина должна составлять 10 мм.

7. Смачиваем противень холодной водой. И укладываем на него раскатанное тесто. Края должны немножко выходить  наружу.

8. Соединяем все составляющие начинки: сыр, фарш и грибочки с луком. Все это добро аккуратно смешиваем. И высыпаем эту массу на слоеный пласт.

9. Раскатываем меньший кусочек теста. И накрываем им начинку. Защипываем бортики основы и верхушки.

10. Взбиваем яйцо. И смазываем им верхушку курника. Благодаря этому пирог во время выпекания приобретет роскошный золотистый цвет.

11. Прогреваем духовку до 190 градусов. Погружаем заготовку в печь на 35-40 минут.

Простой и вкусный курник с курицей и картошкой (тесто на кефире)

Каким же вкусным и ароматным он получается! Еще бы, ведь внутри три слоя начинки, а между ними по блинчику. Вот такая очень вкусная конструкция этого праздничного пирога.

Кстати, о начинке. Вопреки мнению, что готовится настоящий курник с курицей, не прошедшей термообработку, в этом варианте подход несколько изменен. Тут начинку делают с отварным мясом. И эта версия имеет право на жизнь, поэтому решила вас познакомить и с этим рецептом.

А чтобы изготовить это изысканное угощение, запаситесь таким набором продуктов:

  • Пшеничная мука – 630 грамм;
  • Сливочное масло – 200 гр.;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Репчатый лук – 3 головки;
  • Отварное куриное филе – 500 гр.;
  • Вареные яйца – 5 шт.;
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Отварной рис – 1 стакан;
  • Зеленый лук — по вкусу;
  • Грибы – 300 гр.;
  • 4 отварные картофелины;
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Блинчики – 3 шт.;
  • 1 сырое яйцо + 1 сырой желток (для смазки пирога);
  • Соль и перец – по вкусу.

Как сделать курник:

1. Сначала маленькими кусочками нарезаем уже размягченное масло и отправляем его в глубокую миску. Вливаем кефир, посыпаем соль и соду и все это хорошенько размешиваем.

2. Постепенно подсыпая в смесь просеянную муку, замешиваем тесто. Убираем заготовку в пакет. И даем ей немного отдохнуть.

3. А пока займёмся начинками. Репчатый лук шинкуем кубиками. Выливаем 50 мл масла на прогретую сковороду и высыпаем половину лука. Обжаривать до золотистого оттенка.

4. Отварные яйца очищаем и измельчаем. Нарезаем зеленый лук. Смешиваем всё это с отварным рисом. Чуть сдабриваем массу солью и растительным маслом. Готовая масса – это одна из начинок, которая будет в многослойном пироге.

5. Пассерованный лучок надо смешать с накрошенной на мелкие фрагменты отварной курятиной. Подсолить и поперчить. Перемешиваем и отставляем мисочку в сторону. Вторая начинка тоже готова.

6. В сковородку наливаем масло растительное и прогреваем и всыпаем оставшийся лук. Шампиньоны режем тонкими пластинами и отправляем на сковородку.  перемешиваем ее и продолжаем тушить на малюсеньком огне в течение 5-7 минут. Это третья начинка.

7. Отваренный в подсоленной воде картофель разминаем толкушкой или натираем на терку. И добавляем яйцо и сметану и смешиваем ингредиенты. Сметану лучше взять домашнюю. Она хотя и жирная, зато совсем не кислая.

Собираем курник:

8. Тесто подошло, делим его на две неравные части (2/3 и 1/3). Большую половину раскатываем сначала корж, который будет в нижней корочкой курника. Его толщина должна быть 5-7 мм.

9. Форму для выпечки выстилаем фольгой и чуть смазываем маслом. Наматываем тесто на скалку и переносим его на противень. Распределяем первый слой начинки – мясной.

10. Сверху укладываем блинчик и добавляем рисовую начинку. Тщательно разравниваем ее.

11. Снова накрываем блином, а на него выкладываем картофель. После опять блин и последняя начинка из грибной массы.

13. Раскатываем «крышечку» по размеру пирога. Посерединке этого коржа делаем с помощью рюмочки отверстие. Переносим корж на заготовку. И защипываем края основы и верхушки.

14. Из теста делаем украшения для пирога. Например, можно скатать тонкую полоску и сделать многочисленные надрезы на ней. Или вырезать 5 кружочков, тонко раскатать их и выложить один на другой со смещением. А после разрезать в длину пополам и свернуть розочки.

15. Смазываем украшенный курник взбитым сырым желтком.

16. Ставим пирог в прогретую до 200 грд. печь на 40 минут.  Готовому пирогу еще минут даём отдохнуть под полотенцем, потом подаём на стол. Этот рецепт для ленивых не подойдет. Но вкус и результат стоят затраченных усилий!

Ленивый курник с картофелем и курицей

Куриное филе для этого пирога можно взять как с грудки, так и с окорочков. Белое мясо более диетическое, темное получается сочнее.

Ингредиенты

Начинка:

  • полкило картофеля;
  • два куриных бедра и ½ куриной грудки;
  • соль, специи.
  • тесто:
  • четыре ст.ложки с горкой сметаны;
  • четыре ст.ложки с горкой майонеза;
  • стакан муки;
  • щепотка соли;
  • два яйца;
  • половина чайной ложки соды.

Способ приготовления

  1. Подготовим начинку. Режем картофель кружками, лук полукольцами. Отделяем с куриных бедрышек мясо, режем его и куриную грудку небольшими кусочками. Приправляем солью и по желанию любыми специями.
  2. Теперь тесто. Выкладываем в миску майонез и сметану, добавляем яйца, смешиваем. Понемногу просеиваем в миску муку, вымешиваем жидкое сметанообразное тесто.
  3. Печь такой пирог можно в форме или пригодной для использования в духовке сковороде. Промазываем маслом дно и бортики. Заполняем донышко частью теста. На него кладем слои начинки: картофель, лук, курица, снова картофель. Можно присолить дополнительно слои картошки.
  4. В завершении заливаем все тестом. И отправляем наш ленивый курник в духовку. Температура 180, время – около 45 минут.

Тесто для курника на маргарине и сметане

Ингредиенты

  • 4 г соды пищевой;
  • мука – полкилограмма;
  • одно яйцо;
  • соль кухонная;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г маргарина;
  • 30 мл молока.

Способ приготовления

  1.  В чашку разбейте одно яйцо. Тщательно размешайте венчиком или вилкой.
  2.  В яичную смесь добавьте сметану, размешайте до однородности.
  3.  Маргарин предварительно выньте из холодильника и оставьте, чтобы оно стало мягким.
  4.  В сметанно-яичную смесь влейте молоко и перемешайте. Теперь добавьте мягкий маргарин и разотрите все венчиком до однородности. Добавьте пищевую соду и соль. Размешайте.
  5.  Несколько раз просейте муку и добавьте к остальным ингредиентам. Начните перемешивать ложкой, а затем вымесите тесто руками. Выложите его в полиэтиленовый пакет и поместите в холод на полчаса.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector