Курник классический с курицей и картошкой и блинами
Содержание:
- Описание рецепта
- Курник с курицей и картошкой из слоеного теста
- Пирог по старорусскому рецепту
- Рецепт 1. Курник – классический рецепт
- Советы по приготовлению
- Приготовление
- Тесто для курника на маргарине и кефире
- Классический рецепт маленьких курников с курицей и картошкой
- Как испечь блинный курник с грибами и курицей?
- Пирог курник с курицей и картошкой в духовке (слоеное тесто)
- Простой и вкусный курник с курицей и картошкой (тесто на кефире)
- Ленивый курник с картофелем и курицей
- Тесто для курника на маргарине и сметане
Описание рецепта
Сегодня расскажу, как приготовить курник классический (рецепт пошаговый с фото). В России действительно любят пироги – и печь, и есть! Да и Украина – не исключение.
Курник с курицей и картошкой – это праздничная выпечка, он имеет татарские корни, но давно уже освоен и прижился в русской кухне. Классический курник по всем правилам готовили для свадьбы. Он формировался в виде купола, перекладывался тонкими блинчиками, был фарширован различными начинками.
Использовались вареная курица, жареные грибы, рис, яйца, зелень. В наше время работающие женщины такой рецепт осилят разве что в выходные. Но есть упрощенная версия, которую можно приготовить вечером после работы. Именно такой классический курник, пошаговый рецепт которого вы здесь видите, я приготовила сегодня.
Курник с курицей и картошкой из слоеного теста
1 час. 25 мин. 25 6
Не обязательно готовить тесто для курника самостоятельно. В этом рецепте можно использовать готовое замороженное слоеное тесто. Вам остается только подготовить начинку.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Пшеничная мука высшего сорта – 400-450 гр.
- Сахар – 1 ч.л.
- Сливочное масло – 150-200 гр.
- Вода – 200 мл.
- Уксус 9 % – 1 ст.л.
Для начинки:
- Куриное филе – 350-400 гр.
- Картошка – 2-3 шт.
- Зеленый лук – 50 гр.
- Приправы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В стакане теплой воды растворяем сахар и соль, выливаем воду в миску, разбиваем туда одно яйцо, перемешиваем. Вливаем одну столовую ложку уксуса. Небольшими частями всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким и не должно липнуть к рукам.
- Размягченное сливочное масло делим на 4 части.
- Делим тесто на 4 части. Каждый кусок раскатываем толщиной 3-4 мм. Для каждого пласта теста кусок масла. Распределяем кисточкой масло по поверхности теста. Кладем слои из теста друг на друга. На скалку наматываем тесто, разрезаем его вдоль, убираем скалку, а тесто сворачиваем еще раз поперек.
- Куриное филе варим в подсоленной воде, остужаем и режем небольшими кусочками.
- Картофель промываем, чистим и натираем на крупной терке. Картофель отжимаем от жидкости.
- Зеленый лук промываем и нарезаем.
- Тесто делим на две неравные части. Форму смазываем маслом. Большую часть теста раскатываем и выкладываем на дно формы, делаем бортики, чтобы вложить в пирог начинку. На тесто кладем слой из картофеля, солим и перчим его, сверху вперемешку раскладываем курицу и лук. Вторым куском теста накрываем начинку, края верхнего и нижнего слоя теста защипываем между собой.
- В отдельной миске взбиваем одно яйцо со щепоткой соли, этой смесью смазываем поверхность пирога. По центру делаем небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Форму с курником ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Даем пирогу немного остыть и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Пирог по старорусскому рецепту
Старорусский рецепт курника – это многослойный пирог и несколько видов начинки. С таким лакомством придется повозиться, но оно того стоит. От такого пирога все будут в восторге. Для рецепта нужно испечь блины (рецепт см. выше) примерно 7 штук.
Компоненты для теста:
- 420 г белой муки;
- 220 г цельнозерновой муки;
- полтора стакана молока;
- одно крупное яйцо;
- 35 г дрожжей (свежих);
- 135 г масла топленого;
- ст. л. сахара;
- ч. л. соли.
Для начинки гречневой:
- 110 г гречки;
- два вареных яйца;
- 30 г масла сливочного;
- укроп, соль.
Для начинки грибной:
- 320 г лесных грибов (замороженных);
- луковица;
- ложка сметаны, специи.
Для начинки мясной:
- 320 мяса курицы;
- луковица;
- ст. л. муки и масла;
- половинка луковицы и моркови;
- 120 мл куриного бульона;
- специи.
Способ приготовления:
- Молоко подогреваем, разводим в нем дрожжи и сладкий песок, оставляем на 15 минут. Затем вбиваем яйцо, всыпаем два вида муки с солью, замешиваем мучную основу, прикрываем и оставляем на 40 минут.
- Затем основу превращаем в пласт (толщина не больше одного сантиметра), смазываем растопленным маслом, пласт складываем вчетверо, кладем в пакет и отправляем в холодильник на 10 минут. Проделываем такую процедуру три раза.
- Печем блинчики по предложенному нами выше рецепту или по любому из вашей кулинарной книги.
- Для мясной начинки отвариваем курицу вместе с луком и морковкой. Готовое мясо нарезаем мелкими кусочками, бульон не выливаем.
- На растопленном масле поджариваем муку до золотистости, разводим ее бульоном и томим соус до загустения. Половину соуса смешиваем с мясом, вторую пока оставляем.
- Теперь отвариваем гречку. Чтобы крупа получилась рассыпчатой, на одну часть гречки нужно взять 2,5 части воды. В конце варки кладем топленое масло. Как только крупа остынет, смешиваем ее с мелко нарубленными яйцами, укропом и оставленным соусом.
- Осталась грибная начинка. Здесь просто шинкуем грибы и лук, обжариваем, в конце кладем сметану, томим пять минут и выключаем.
- Из теста нужно сделать два круга толщиной 7 мм и диаметром на 2 см больше окружности блинов. Один круг делаем больше, это будет донышко, переносим его сразу на противень, застеленный пергаментом.
- На тесто кладем блинчик, распределяем гречневую начинку, снова блинчик, теперь мясную начинку, опять блинчик и в конце грибной состав. Повторяем слои, последний прикрываем тестом, скрепляем края в виде косички.
Смазываем курник яйцом и выпекаем 40 минут (температура 180°С). Горячий пирог смазываем топленым маслом.
Рецепт 1. Курник – классический рецепт
Испечь пирог по этому рецепту достаточно сложно, но зато результат этого стоит. Хозяйке потребуется затратить не только силы, но и достаточно много времени. Итак, приступим? Подготовим для теста: мука – 2 стакана; масло сливочное – 120 г; сметана – 3 ст.л.; молоко – 50-60 г; яйца и гашеная сода.
Для начинки: курица – 1 шт; отварной рис – 1 стакан; зелень; грибы – 150-200 г; лук – 12- шт.
Сначала замесим тесто и отправим его отдыхать на холодное место.
В оригинале вместо риса должна использоваться гречка или другая крупа, потому как в те времена рис не был таким доступным как сегодня. Ну и наконец, испечь блины. Для курника их понадобится 9 штук. Выпекайте блины по своему рецепту, который вы обычно практикуете дома.
Приступим к приготовлению. Тесто мы уже замесили и оно находиться в холодном месте или в холодильнике. Значит, приступаем к начинке Курника. В одной кастрюле отвариваем курицу, в другой рис, а на сковородке обжарим лук, добавим к нему грибы (лучше лесные), солим, перчим, и тушим до готовности по крышкой. В конце добавим зелень, перемешаем и отставим в сторону. Мясо отваренной курицы нужно аккуратно отделить от костей и кожицы, затем его мелко изрубить. В отваренный рис добавить мелко изрубленную зелень.
Подготовим соус. Растопим на плите 50 грамм сливочного масла и подмешаем 1 ст.л. муки. Немного прожарим. Сейчас начинаем доливать куриный бульон до тех пор, пока не получится соус консистенции сметаны. Сейчас добавляем 2 ст.л. сметаны и все перемешаем.
Все подготовлено и сейчас нужно формировать пирог. Выбираем из холодильника тесто и отделяем от него четвертую часть. Скалкой раскатываем корж диаметром немного больше чем подготовленные вами блины. На корж выложим первый слой начинки – рис. Для этого отберите третью часть подготовленного риса и равномерно распределите по коржу. Солим, поливаем соусом и накрываем первым блином. Второй слой – куриное мясо, которое тоже нужно посолить, полить соусом и накрыть блином. Третий слой начинки – грибы. Если вы их солили в процессе подготовки, то сейчас досаливать не нужно. Полейте соусом и накройте блином. Так точно повторяйте слоя до тех пор, пока у вас не закончится вся начинка. Верхний слой начинки накрывать блином ненужно. Сейчас пирог буде закрывать. Сначала отделим от теста небольшой кусочек, чтобы в конце сделать украшения для пирога. Остальное тесто раскатываем круглым пластом и накрываем им всю начинку с блинами. Внизу тесто пальцами или вилкой скрепляем с основой, а наверху пальцем протыкаем дырку. Украсим пирог красивыми фигурками из теста и смажем яичным желтком. Отправляем Курник в жаровой шкаф, разогретый до средней температуры – 160*С. Помните, что начинка нашего пирога уже готова, и вам остается наблюдать только за тестом. Как только оно красиво зарумянится, можете выбрать пирог из шкафа, накрыть его полотенцем на несколько минут и все… Готовьте ароматный чай! Всем вам приятного аппетита!!!
Советы по приготовлению
От теста зависит все. Если приготовите его неправильно, пирог буде не удачным, хозяйка расстроенной, а домочадцы голодные. Чтобы никаких эксцессов не произошло, прислушайтесь к мудрым советам.
- Как замесить тесто и не выпачкать стол, руки? Для этого используйте хлебопечку. Там есть специальный режим — замес. Это удобно. Если такого устройства нет, то попробуйте сделать жидкое тесто. Такое замешивается в миске. После просто выливается на противень. В таком случае муки добавляйте меньше, жидких ингредиентов больше. По консистенции оно должно быть как для оладий.
- Как делать тесто, если дома нет дрожжей? Тут много вариантов — бездрожжевое пресное тесто, песочное, на соде, с разрыхлителем. Просмотрите, какие ингредиенты имеются у вас в наличии и действуйте.
- Можно ли сделать слоеное тесто? Да, от такого курник выйдет рассыпчатым и очень вкусным. Рецепт такого теста ничем не отличается от стандартного для несладкой выпечки.
- Старайтесь отдельно смешивать сухие и жидкие компоненты. А потом соединять все воедино.
Сделайте все, как рекомендуют опытные пекари и курник станет вашим коронным блюдом.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Рецепт курника – это целая серия действий, поэтому подробная инструкция понадобится обязательно.
Начинка для курника. На самом деле, начинка не одна, их три. Считайте, что готовите сразу три пирога — именно таков слоеный курник из блинов на дрожжевом тесте (хотя и на другом курник такой же).
Грибная начинка. Вымойте грибы и порежьте их небольшими кусочками, чтобы потом было удобно укладывать в слои.
Репчатый лук очистите и измельчите.
В сковороду налейте масло, положите грибы и лук и на среднем огне поджарьте.
Остудите и посолите, поперчите по вкусу. -
Рисовая начинка. Отварите рис в большом количестве воды (лучшее соотношение 1:10), промойте и дайте стечь воде.
Отварите яйца до крутого состояния, остудите, почистите. Разомните вилкой или натрите на терке, или порежьте маленькими кубиками.
Зеленый лук вымойте и обсушите. Измельчите.
Добавьте к рису яйца и лук, посолите и перемешайте. -
Куриная начинка. Вареное мясо без кожицы и костей нарвите небольшими кусочками (или нарежьте).
Зелень вымойте и измельчите.
Добавьте к курице.
Посолите и поперчите, перемешайте. -
Тесто для курника. В миску налейте теплое молоко. Положите дрожжи и растворите их. В другой небольшой миске немного взбейте яйцо, сахар и соль. Добавьте яичную смесь к молоку, перемешайте.
Влейте в тесто растопленное сливочное масло. Всыпьте просеянную муку, замесите тесто (оно не должно липнуть и не должно быть слишком крутым).
-
Положите колобок на расстойку (это займет около 2-х часов) в смазанной маслом миске.
-
Блины для курника. Взбейте в миске яйцо, молоко и соль.
Добавьте растительное масло. Всыпьте муку и размешайте до однородного (без комочков!) теста. Если мало жидкости, добавьте молока; если слишком жидкое, подсыпьте муки. -
Выпекайте на горячей сковороде.
-
Сборка курника. Собирать лучше сразу на том, на чем пирог будет выпекаться, например, на противне, в форме для выпечки, на силиконовом коврике. Можно собирать на пергаменте, а потом аккуратно перенести на противень.
Дрожжевое тесто разделите пополам. Из одной части раскатайте круг, диаметром чуть больше, чем диаметр блинов.
Уложите слой грибов и разровняйте.
-
Накройте блином.
-
На блин положите слой курицы.
-
И снова накройте блином.
-
Последний ряд — рис.
-
Вторую часть дрожжевого теста раскатайте в круг.
-
Накройте пирог и защипните края, поднимая нижний край вверх (делайте это тщательно!).
-
Вот так он выглядит, когда его защипнули.
-
Украсьте пирог любыми фигурками из остатков теста.
-
В центре сделайте отверстие (дойдите почти до самого низа).
-
В собранном и украшенном виде пирог смотрится вот так.
-
Смажьте желтком, взбитым с небольшим количеством воды.
-
Выпекайте в предварительно нагретой духовке, t — 200 градусов, время — около получаса.
Вытащите пирог и в дырочку (сделанное вами отверстие) налейте 50 мл куриного (или грибного) бульона.
Накройте полотенцем и дайте постоять минимум час.
Подавайте готовый курник со всевозможными соусами. Но особенно вкусно с чашечкой горячего куриного бульона.
Полезные советы
Курник – это сплошная импровизация. Вы запросто можете делать любое дрожжевое тесто (в моем рецепте курника – безопарное) и даже использовать покупное, и даже слоеное. Курник на слоеном тесте, кстати, великолепен! А уж на песочном — хрустком, ломком — просто сказочен.
Блины также готовьте те, что знаете и умеете. Причем, их можно печь из любой муки, например, с добавлением гречневой. Вкус готового пирога, конечно же, будет разный.
Начинка для слоев — снова ваша личная импровизация. И их количество, кстати, тоже. Если начинки 3 вида, то можно сделать 3 слоя, а можно и все 6 (выкладывая по половинке готовой начинки в один слой). Один из самых известных вариантов — курник с курицей и картошкой.
Немного из истории пирога
Курник — это пирог с курицей по определению. Все остальное факультативно. Но.
Не удивляйтесь, если встретитесь с курником с мясом (говяжьим фаршем, например), с рыбой, яйцами и даже курником с ягодами! Все дело в том, что, как говорится, «чем богаты». И если в Ставрополье вас угостят курником с курицей, то в Карелии, стране озер, — одним из слоев будет рыба. А на Северах русских подают и вовсе курник с клюквой.
Так вот. Непременно попробуйте все. Но начните — с нашего.
Тесто для курника на маргарине и кефире
Ингредиенты
- кефир 3,2% — стакан;
- мука – 700 г;
- сливочный маргарин – 150 г;
- белый сахар – 35 г;
- яйца – два шт.;
- уксус – несколько капель;
- соль – 10 г;
- сода пищевая – щепотка.
Способ приготовления
- Яйца вбейте в чашку, всыпьте к ним белый сахар и взболтайте все венчиком или вилкой до пышности.
- Добавьте в яичную смесь соль. Соду погасите уксусом и также добавьте в яйца. Маргарин растопите и охладите. Влейте к остальным ингредиентам и размешайте до однородности. Влейте кефир и перемешайте.
- Просейте муку несколько раз через мелкое сито. Вводите ее небольшими частями в жидкую смесь и замесите мягкое тесто. Выложите его в целлофановый пакет и отправьте как минимум на час в холодное масло. Из готового теста формируйте курник.
Классический рецепт маленьких курников с курицей и картошкой
Инвентарь: миска большая, миска маленькая, терка, ложка, скалка, нож, доска, пергамент для выпечки, пищевая пленка или 2 пакета, жаровня.
Ингредиенты
Мука | 480-500 г |
Кефир | 200 мл |
Яйца | 2 шт. |
Маргарин | 180 г |
Сахар | 0,5 ч. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Уксус столовый 70% | ¼ ч. л. |
Картофель сырой | 600 г |
Куриное филе | 300 г |
Сливочное масло | 100 г |
Лук репчатый среднего размера | 3-4 шт. |
Семена кунжута | 2 ст. л. |
Паприка, куркума (по желанию) | по 0,5 ч. л. |
Готовим тесто
- Всыпать в миску 480 г муки. Достать из холодильника 180 г маргарина, окунуть в муку и натереть на крупной терке. Можно маргарин с мукой порубить большим ножом. В любом случае, чем меньше маргарин будет контактировать с руками, тем лучше.
- Вбить в маленькую емкость 1 яйцо, добавить по 0,5 чайной ложки сахара и соли и взболтать вилкой. Туда же добавить 200 мл кефира и ¼ чайной ложки уксуса. Все перемешать до однородности и вылить в муку.
- Замесить тесто так быстро, насколько это возможно, чтобы маргарин не растопился от тепла рук. Начинать замес можно ложкой, потом выложить тесто на доску и собрать руками в один комок. Прекратить замес, как только тесто станет однородным.
- Разделить тесто на 2 равные части, завернуть в пакет или пищевую пленку и положить в холодильник на 40 минут. За это время приготовить начинку.
Готовим начинку
- Нарезать небольшими кубиками 600 г картошки, 3-4 небольшие луковицы, все высыпать в миску. Кусочки не стоит делать слишком крупными, иначе края могут порвать тесто, а начинка попросту не пропечется.
- Нарезать небольшими кусочками 300 г куриного филе и добавить в миску к картофелю. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу. При желании, приправить куркумой и паприкой.
Собираем курник
- Достать из холодильника 1 пакет с тестом, выложить на присыпанный мукой стол и быстро раскатать в квадратный пласт. Толщина теста должна быть 3-5 мм. Если квадрат не получился идеальным, не беда. Неровные края можно срезать и пустить их на украшения курников.
- Разрезать пласт теста на 4 равных квадрата. В середину каждой заготовки из теста выложить 1,5-2 столовые ложки начинки. Поверх начинки положить небольшой кусочек сливочного масла (примерно с половину столовой ложки) или немного жирной сметаны. Тогда куриная грудка не будет сухой.
- Для формирования курника нужно соединить противоположные углы квадрата из теста и хорошенько защипнуть тесто по краям, чтобы масло не вытекло из начинки.
- То же самое повторить со второй частью теста. Готовые пирожки выложить на противень, застеленный пергаментом. Если не планируете выпекать большую порцию, часть теста можно заморозить.
- Вбить в мисочку 1 яйцо и разболтать его вилкой. Можно добавить немного молока или сметаны – эти ингредиенты придадут румяной корочке глянцевый блеск. Смазать все курники яйцом. Выпекать при температуре 220 градусов 20 минут. После этого достать жаровню и убавить огонь до 200 градусов.
- Снова смазать курники яйцом, посыпать семенами кунжута и выпекать 30-40 минут до готовности и румяной корочки.
- Подавать сразу, еще горячими.
Курники часто украшают листочками, косичками и цветами из пресного теста. Пресное тесто на украшения готовится, как на пельмени: из муки, воды и соли. А украшения формируются в зависимости от торжественности случая и фантазии хозяйки.
Как испечь блинный курник с грибами и курицей?
И в завершение — восхитительный закрытый пирог, достойный царского стола! С ним придется повозиться, но это того стоит! Мягкое тесто, и аж три разные начинки между блинами внутри него. Блюдо всем на удивление! Обязательно приготовьте для вашего особого случая.
Ингредиенты:
- Грибы — 350 г;
- Лук — 2 шт.;
- Рис — 100 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Мясо курицы — 300-400 г;
- Сыр — 100 г;
- Соль, перец — по вкусу;
- Зелень — пучок;
- Сливочное масло — 200 г + 25 г;
- Растительное масло — для жарки;
- Блины — 8 шт.;
- Сметана 10% — 200 г;
- Разрыхлитель — 1 ч. л.;
- Мука — 450-550 г;
- Яичный желток — 1 шт.;
- Молоко — 1 ст. л.;
- Мясной бульон — 30-50 г.
Приготовление:
1. Подготавливаем сначала начинки.
2. Для первой нарезаем грибы. Измельчаем лук и обжариваем его на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Отправляем к нему грибы, перемешиваем, жарим на большом огне до выпаривания всей жидкости. Когда они будут готовы, солим, перчим, и через минуту выключаем плиту.
3. Для второй начинки отвариваем четыре куриных бедрышка. Отделяем мясо от косточек и кожи, мелко нарезаем. Добавляем к нему сыр, натертый на мелкой терке. Посыпаем рубленой зеленью, солью и черным перцем. Все хорошо мешаем.
4. Для третьей — отвариваем рис до готовности, промываем его под проточной водой. Вливаем в него 25 г растопленного сливочного масла. Кладем потертое отварное яйцо, солим, перчим по вкусу. Перемешиваем все компоненты.
5. Для теста в миску выливаем 200 г растопленного и охлажденного сливочного масла (можно заменить на маргарин). Вводим в него сметану и сырое яйцо. Солим и мешаем. Сыпем разрыхлитель и муку небольшими порциями. Замешиваем мягкое приятное тесто, не липнущее к рукам. Помещаем его в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 30 минут.
6. После месим его на рабочей поверхности стола, присыпанной мукой. Отрезаем небольшой кусочек, опять отправляем его в кулек и в холодильник. Остальное тесто делим на две части. Раскатываем из одной круг толщиной 5 мм. Размещаем его в круглой форме, застеленной пергаментной бумагой, так, чтобы были подняты бортики.
7. Далее собираем пирог. Кладем на тесто готовый блин. На него 1/3 начинки из курицы.
Снова блин. И далее между блинами располагаем начинки в такой последовательности: половина из риса.
После половина из грибов, затем часть куриной. Повторяем еще раз также. Накрываем все последним блином и немного придавливаем.
8. Раскатываем из второй части теста такой же круг, как и предыдущий. Укладываем его на блинный пирог. Соединяем края верхнего и нижнего слоев теста, красиво защипывая косичкой.
9. Достаем оставшийся маленький кусочек теста, раскатываем, вырезаем листики, цветочки и украшаем блюдо.
10. В центре изделия делаем крестовидный надрез и растягиваем тесто для образования отверстия диаметром 1 см.
11. Один желток перемешиваем с молоком и смазываем этой смесью пирог.
12. Ставим выпекать в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Через это время достаем и наливаем в дырочку бульон, в котором варилась курица. Затем допекаем еще 15-20 минут до красивого румяного цвета.
13. Даем остыть. Для того, чтобы корочка была мягче, накрываем полотенцем минут на 30.
Сегодня мы потрудились на славу! Все курники достойны восхищения, а мы с вами большие молодцы! Теперь можно расслабиться и сполна насладиться такой потрясающей выпечкой, чего я вам всем и желаю!
Пирог курник с курицей и картошкой в духовке (слоеное тесто)
Такой пирог мне нравится за то, что люблю я слоёную выпечку. У него потрясающая хрустящая структура. Просто невозможно оторваться! Да вы и сами в этом убедитесь, когда испечете его и отведаете.
Такой курник с курицей и картошкой весьма калорийная выпечка. Естественно, систематическое злоупотребление такой выпечкой может привести к накоплению лишних килограммов. В ограниченном же количестве блюдо очень даже полезно. Так что, умеренное поедание этого слоеного пирога благотворно скажется на вашем здоровье и настроении
Для приготовления этого чудо-блюда вам понадобятся вот эти продукты:
- Тесто бездрожжевое слоеное – 1 кг;
- Шампиньоны – 200 грамм;
- Куриный фарш – 0,5 кг;
- Лук – пару головок;
- 1 яйцо куриное;
- Сыр – 150 грамм;
- Растительное масло – 50 мл;
- Соль и молотый черный перец – по половинке столовой ложки.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Удаляем упаковку с замороженного теста и оставляем его на присыпанном мукой столе. Даем возможность разморозиться при комнатной температуре.
2. Лук очищаем, промываем и мелко нарезаем или же пропускаем через мясорубку. Здесь способ измельчения не важен. Главное – чтобы не было слишком крупных кусочков.
3. Сыр натираем на терке. Фарш солим и приперчиваем и хорошенько перемешиваем.
4. Промытые грибочки отвариваем в подсоленной воде в течение 3-4 минут. Отбрасываем их на дуршлаг. Затем в раскаленную сковороду наливаем масло и отправляем туда шампиньоны. Их обжариваем на среднем огне пару минут. Далее добавляем сюда же лук и продолжаем все томить, периодически перемешивая ингредиенты. После посудину снимаем с огня и убираем в сторону. Пусть остынет..
5. Разморозившееся тесто разрезаем на две неравные части. Первую преднамеренно делаем большой, а оставшуюся – соответственно поменьше.
Формирование слоёв пирога:
6. Оставляем на рабочей поверхности тот пласт, что побольше. Присыпьте его мукой и раскатайте, но не очень тонко. В итоге его толщина должна составлять 10 мм.
7. Смачиваем противень холодной водой. И укладываем на него раскатанное тесто. Края должны немножко выходить наружу.
8. Соединяем все составляющие начинки: сыр, фарш и грибочки с луком. Все это добро аккуратно смешиваем. И высыпаем эту массу на слоеный пласт.
9. Раскатываем меньший кусочек теста. И накрываем им начинку. Защипываем бортики основы и верхушки.
10. Взбиваем яйцо. И смазываем им верхушку курника. Благодаря этому пирог во время выпекания приобретет роскошный золотистый цвет.
11. Прогреваем духовку до 190 градусов. Погружаем заготовку в печь на 35-40 минут.
Простой и вкусный курник с курицей и картошкой (тесто на кефире)
Каким же вкусным и ароматным он получается! Еще бы, ведь внутри три слоя начинки, а между ними по блинчику. Вот такая очень вкусная конструкция этого праздничного пирога.
Кстати, о начинке. Вопреки мнению, что готовится настоящий курник с курицей, не прошедшей термообработку, в этом варианте подход несколько изменен. Тут начинку делают с отварным мясом. И эта версия имеет право на жизнь, поэтому решила вас познакомить и с этим рецептом.
А чтобы изготовить это изысканное угощение, запаситесь таким набором продуктов:
- Пшеничная мука – 630 грамм;
- Сливочное масло – 200 гр.;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Кефир – 1 стакан;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Репчатый лук – 3 головки;
- Отварное куриное филе – 500 гр.;
- Вареные яйца – 5 шт.;
- Растительное масло – 100 мл.
- Отварной рис – 1 стакан;
- Зеленый лук — по вкусу;
- Грибы – 300 гр.;
- 4 отварные картофелины;
- Сметана – 2 ст. ложки;
- Блинчики – 3 шт.;
- 1 сырое яйцо + 1 сырой желток (для смазки пирога);
- Соль и перец – по вкусу.
Как сделать курник:
1. Сначала маленькими кусочками нарезаем уже размягченное масло и отправляем его в глубокую миску. Вливаем кефир, посыпаем соль и соду и все это хорошенько размешиваем.
2. Постепенно подсыпая в смесь просеянную муку, замешиваем тесто. Убираем заготовку в пакет. И даем ей немного отдохнуть.
3. А пока займёмся начинками. Репчатый лук шинкуем кубиками. Выливаем 50 мл масла на прогретую сковороду и высыпаем половину лука. Обжаривать до золотистого оттенка.
4. Отварные яйца очищаем и измельчаем. Нарезаем зеленый лук. Смешиваем всё это с отварным рисом. Чуть сдабриваем массу солью и растительным маслом. Готовая масса – это одна из начинок, которая будет в многослойном пироге.
5. Пассерованный лучок надо смешать с накрошенной на мелкие фрагменты отварной курятиной. Подсолить и поперчить. Перемешиваем и отставляем мисочку в сторону. Вторая начинка тоже готова.
6. В сковородку наливаем масло растительное и прогреваем и всыпаем оставшийся лук. Шампиньоны режем тонкими пластинами и отправляем на сковородку. перемешиваем ее и продолжаем тушить на малюсеньком огне в течение 5-7 минут. Это третья начинка.
7. Отваренный в подсоленной воде картофель разминаем толкушкой или натираем на терку. И добавляем яйцо и сметану и смешиваем ингредиенты. Сметану лучше взять домашнюю. Она хотя и жирная, зато совсем не кислая.
Собираем курник:
8. Тесто подошло, делим его на две неравные части (2/3 и 1/3). Большую половину раскатываем сначала корж, который будет в нижней корочкой курника. Его толщина должна быть 5-7 мм.
9. Форму для выпечки выстилаем фольгой и чуть смазываем маслом. Наматываем тесто на скалку и переносим его на противень. Распределяем первый слой начинки – мясной.
10. Сверху укладываем блинчик и добавляем рисовую начинку. Тщательно разравниваем ее.
11. Снова накрываем блином, а на него выкладываем картофель. После опять блин и последняя начинка из грибной массы.
13. Раскатываем «крышечку» по размеру пирога. Посерединке этого коржа делаем с помощью рюмочки отверстие. Переносим корж на заготовку. И защипываем края основы и верхушки.
14. Из теста делаем украшения для пирога. Например, можно скатать тонкую полоску и сделать многочисленные надрезы на ней. Или вырезать 5 кружочков, тонко раскатать их и выложить один на другой со смещением. А после разрезать в длину пополам и свернуть розочки.
15. Смазываем украшенный курник взбитым сырым желтком.
16. Ставим пирог в прогретую до 200 грд. печь на 40 минут. Готовому пирогу еще минут даём отдохнуть под полотенцем, потом подаём на стол. Этот рецепт для ленивых не подойдет. Но вкус и результат стоят затраченных усилий!
Ленивый курник с картофелем и курицей
Куриное филе для этого пирога можно взять как с грудки, так и с окорочков. Белое мясо более диетическое, темное получается сочнее.
Ингредиенты
Начинка:
- полкило картофеля;
- два куриных бедра и ½ куриной грудки;
- соль, специи.
- тесто:
- четыре ст.ложки с горкой сметаны;
- четыре ст.ложки с горкой майонеза;
- стакан муки;
- щепотка соли;
- два яйца;
- половина чайной ложки соды.
Способ приготовления
- Подготовим начинку. Режем картофель кружками, лук полукольцами. Отделяем с куриных бедрышек мясо, режем его и куриную грудку небольшими кусочками. Приправляем солью и по желанию любыми специями.
- Теперь тесто. Выкладываем в миску майонез и сметану, добавляем яйца, смешиваем. Понемногу просеиваем в миску муку, вымешиваем жидкое сметанообразное тесто.
- Печь такой пирог можно в форме или пригодной для использования в духовке сковороде. Промазываем маслом дно и бортики. Заполняем донышко частью теста. На него кладем слои начинки: картофель, лук, курица, снова картофель. Можно присолить дополнительно слои картошки.
- В завершении заливаем все тестом. И отправляем наш ленивый курник в духовку. Температура 180, время – около 45 минут.
Тесто для курника на маргарине и сметане
Ингредиенты
- 4 г соды пищевой;
- мука – полкилограмма;
- одно яйцо;
- соль кухонная;
- 100 г сметаны;
- 100 г маргарина;
- 30 мл молока.
Способ приготовления
- В чашку разбейте одно яйцо. Тщательно размешайте венчиком или вилкой.
- В яичную смесь добавьте сметану, размешайте до однородности.
- Маргарин предварительно выньте из холодильника и оставьте, чтобы оно стало мягким.
- В сметанно-яичную смесь влейте молоко и перемешайте. Теперь добавьте мягкий маргарин и разотрите все венчиком до однородности. Добавьте пищевую соду и соль. Размешайте.
- Несколько раз просейте муку и добавьте к остальным ингредиентам. Начните перемешивать ложкой, а затем вымесите тесто руками. Выложите его в полиэтиленовый пакет и поместите в холод на полчаса.