Как варить грибной суп из замороженных грибов
Содержание:
- Хранение грибов в морозильной камере
- Как приготовить замороженные грибы на сковороде?
- Методы приготовления риса.
- Основные правила заморозки грибов в домашних условиях
- Рецепты из замороженных лесных грибов
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Суп с фунчозой
- Шампиньоны в кляре
- Горячая сковородка со свининой
- Крем-суп с опятами
- Как приготовить замороженные грибы в качестве начинки для пирогов — видео
- Что можно приготовить из замороженных грибов в мультиварке?
- Грибы в сметане
- Как и сколько времени продукт хранится в холодильнике дома?
- Как и что готовят из замороженных грибов
- Как замораживать шампиньоны?
- Что можно приготовить из замороженных опят
Хранение грибов в морозильной камере
Есть несколько вариантов, как можно заморозить опята на зиму в холодильнике. Наиболее распространенные:
- в свежем виде (сырые);
- отварив;
- обжарив или потушив;
- в бланшированном виде.
Прежде чем выбирать способ приготовления, следует учитывать некоторые особенности каждого из них.
Заморозка грибов в свежем виде
Если грибы будут храниться в сыром виде, то их не нужно предварительно мыть. Шляпки и ножки очищаются при помощи ножа и салфеток. Если загрязнения существенные, тогда продукт ополаскивается под проточной водой и выкладывается на полотенце до полного высыхания.
Дальнейший алгоритм достаточно прост:
- Разделенные по размерам опята раскладываются на плоской поверхности. Подойдет кухонная доска. Лучше всего выкладывать грибочки в один слой, так они меньше склеиваются и травмируются.
- Если холодильник позволяет, лучше настроить камеру на глубокую заморозку.
- Разделочная доска с выложенными опятами помещается в камеру, чтобы они подмерзли. Примерное время – до трех часов.
- После продукт перекладывается в контейнеры или пакеты для заморозки и отправляется на хранение. Температура в морозильнике должна быть от -18.
Заморозка на зиму в отварном виде
Заготовка вареных грибов хороша тем, что в будущем их можно будет использовать сразу же без дополнительной термической обработки. Процедура достаточно простая. Основной минус в том, что вареные грибы выглядят не так привлекательно, как свежемороженые. С другой стороны такой продукт занимает меньше места в камере. Принцип процедуры:
- Продукт сортируется, промывается.
- В емкость наливается вода, солится и доводится до кипения.
- Добавляются опята. В результате варки они уменьшатся в размерах, поэтому грибов можно положить с горкой.
- После того как вода повторно закипит, газ уменьшается до среднего уровня. Продукту нужно повариться еще пять минут.
- Процедить через дуршлаг, залить свежей водой и вновь поставить на огонь. Отваривать на протяжении двух часов.
- По истечении установленного времени вода сливается, а грибы выкладываются на полотенце и оставляются до полного высыхания.
- После продукт перемещается в пищевые контейнеры или мешок и убирается в морозилку.
Заморозка предварительно обжаренных или тушеных опят
Обжаренные грибочки вкусны и используются в качестве самостоятельного блюда или как ингредиент для овощных рагу. Некоторые хозяйки предпочитают после обжарки их замораживать. Такой способ обработки считается нестандартным, поскольку срок хранения уменьшается до 3-4 месяцев. Однако основным преимуществом становится то, что это полностью готовый продукт. Нужно лишь разморозить и подогреть, а потом уже использовать в приготовлении блюд.
Правила подготовки жареных грибов к хранению в морозильной камере:
- Промытые и отсортированные опята перемещаются на сковородку. Крупные предварительно нарезаются.
- Продукт готовится на маленьком огне до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
- После того как сок выпарится, добавляется столовая ложка растительного масла.
- Полностью готовые грибы должны остыть. После их перекладывают в дуршлаг, чтобы масло стекло.
- Завершающий этап: жареный продукт фасуется и перемещается в морозилку.
Бланшированные грибы на зиму
Это еще один из распространенных способов подготовить опята. Процедура гораздо проще, чем можно полагать. Бланширование – это обработка продукта кипятком. Как производится подготовка:
- Свежие очищенные, вымытые и высушенные опята выкладываются в дуршлаг и поливаются крутым кипятком.
- Опята должны стечь и просохнуть.
- Продукт можно раскладывать по пакетам или контейнерам.
Такие условия приготовления помогают сохранить сочность и свежесть продукта.
Как приготовить замороженные грибы на сковороде?
Такой вариант приготовления мясного блюда с грибами подойдет хозяйкам, испытывающим катастрофическую нехватку свободного времени. Из замороженных опят и курицы получается невероятно вкусное блюдо, которое можно подавать к столу с любым гарниром на свое усмотрение. Конечно, идеальным дополнением станет рисовая крупа или картофельное пюре, хотя можно приготовить и рагу или овощи на пару.
Состав:
- 0,3 кг замороженных опят;
- 2-3 ст. л. майонеза;
- по вкусу молотый душистый перец и соль;
- рафинированное масло семян подсолнечника;
- 1-2 шт. куриных бедер;
- головка лука;
- 50 мл фильтрованной воды.
Приготовление:
- Замороженные опята заранее достаем из морозильной камеры и размораживаем естественным способом.
- Затем выкладываем их в дуршлаг и оставляем на 10-15 минут для стекания лишней жидкости.
- Фото 14
- Луковицу очищаем и шинкуем в форме полуколец.
- Отдельно отвариваем куриные бедра.
- Отварное мясо птицы остужаем, отделяем от кости и измельчаем.
- Бульон можно использовать для приготовления первого блюда.
- В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Прогреваем его и добавляем лук.
- Пассеруем в течение нескольких минут до золотистости, а затем добавляем грибочки.
- Тушим под закрытой крышкой примерно 15 минут.
- Когда грибочки будут готовы, добавим отварное мясо курицы.
- Перемешаем и потушим еще 5-7 минут.
- Добавляем майонез, перемешиваем.
- Наливаем фильтрованную, желательно теплую воду.
- Солим по вкусу, приправляем специями и душистым молотым перцем.
Из замороженных грибочков можно приготовить те же блюда, что и из свежих. Если вы перед заморозкой грибы отварили или обжарили, то это существенно сократит время приготовления блюда.
Из замороженных шампиньонов, белых грибов получаются ароматные супы, ризотто, жульены и соусы. А вот лисички станут идеальной начинкой для пирогов или котлет. Сморчки и маслята идеально подходят для жарки в кляре или приготовления рагу.
- Как приготовить сырный суп
- Солянка по-грузински: рецепты
- Что приготовить из вешенок на второе?
- Как приготовить грибы лисички: рецепты
Замороженные грибы позволят вам в любое время года потчевать своих домочадцев изысканными блюдами. В них сохраняются все полезные свойства, витамины, микро- и макроэлементы. А разнообразие яств, которые можно приготовить из замороженных грибов, приятно удивляет. Каждый день – маленький праздник. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Методы приготовления риса.
Есть несколько методов готовки риса. Особенно общеизвестный – это варка. Но есть метод, при котором рис жарят. Жарка риса допустима двумя методами: обжаривание заблаговременно сваренного и жарка сухих зерен с добавлением воды позже разогрева.При первом методе готовки рис обычно отваривают. Допустима варка риса без добавления каждого, такой метод варки именуется японским. Отваренный рис дозволено начинать жарить сразу позже варки, но обычно считается значимым охладить сваренное зерно перед жаркой. Подготовленный рис необходимо выложить в особую посуду для жарки с разогретым маслом и жарить до готовности. Для жарки риса подойдут сковорода, казан либо сотейник.Во втором же случае необходимо разогреть масло в посуде для жарки и высыпать туда сухой либо заранее промытый рис. Такой метод приготовления требует насыщенного перемешивания во время готовки до того момента, когда зерна риса утратят прозрачность и приобретут золотистый оттенок. При необходимости, в данный момент дозволено добавить специи и все перемешать. После этого добавляется вода в соотношении 1/2 (к одной части сухого риса две части воды). Когда добавленная вода впитается, то жареный рис дозволено считать приготовленным.
Основные правила заморозки грибов в домашних условиях
Первый этап — это сортировка будущих заготовок
По возвращению с “тихой охоты” необходимо заняться сортировкой лесных даров.
Для этого стоит отсортировать грибы, исходя из строения шляпки:
- Сумчатые сорта (сморчки, блюдцевики, трюфели).
- Пластинчатый вид (лисички, грузди, сыроежки, опята, шампиньоны).
- Трубчатые сорта (белые грибы, подосиновики, моховики, подберезовики).
Чтобы заготовки занимали как можно меньше места, их отправляют на тепловую обработку, так их объем может уменьшится в несколько раз.
Второй этап заключается в подготовке к дальнейшему замораживанию
После тщательно сортировки грибочки очищаются от излишков грязи ножом, срезается нижняя часть ножки
Необходимо обратить внимание на шляпки, ели на них присутствует грязь и прочие частички мусора, то все это удаляется с помощью губки и ножа
Если планируется заморозка сырых даров природы, то их необходимо протереть влажной губкой, не нужно замачивать, слегка промокнуть чистым сухим полотенцем.
Перед жаркой или отвариванием продукты можно заложить в емкость с водой, чтобы частички пыли осели, затем аккуратно отжать излишнюю влагу и начать термическую обработку.
Рецепты из замороженных лесных грибов
Всего опубликовано 12 рецептов
Выбор и подготовка ингредиентов
Для заморозки подойдут любые съедобные грибы. Прежде чем приготавливать их, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами:
- Грибы должны быть свежими. Перед заморозкой следует очистить их от земли. Можно также их обмыть, но не замачивать в воде, поскольку они могут впитать много воды.
- Оптимально замораживать плоды целиком. Для этого их выкладывают на горизонтальную поверхность и отправляют в морозильную камеру на несколько часов, после чего ссыпают в пакет с зип-застёжкой. Чем более прочная и упругая структура продукта, тем эстетичнее он будет выглядеть после разморозки.
Важно! Чтобы разморозить плоды, их необходимо переложить в холодильник. Такое плавное снижение температуры поможет сохранить внешний вид и полезные свойства продукта
Суп с фунчозой
Суп с фунчозой и грибами готовится быстро, а получается сытно и вкусно, в зависимости от предпочтений густоту супа можно…
Ингредиенты
- Вода — 2 л
- Грибы лесные замороженные — 100 г
- Картофель — 2 шт.
- Лук белый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 5 г
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Соль — 5 г
- Соус соевый — 2 ст. л.
- Фунчоза (стеклянная лапша) — 50 г
Шампиньоны в кляре
Если в доме ожидаются гости, то хозяйка, как правило, стремится поразить их своим кулинарным искусством. Что приготовить из замороженных грибов для такого повода? Здесь стоит выбрать более оригинальный рецепт. Как вариант, грибы можно обжарить в кляре. Для этого потребуются следующие продукты: 0,5 килограмма шампиньонов, стакан цельного молока, 2 яйца, 60 грамм муки, соль, ½ стакана сухарей панировочных и масло растительное.
Готовится блюдо очень быстро:
- Грибы первым делом нужно промыть, а затем острым ножом разрезать каждый из них пополам.
- Полученные кусочки сложить в глубокую миску, посыпать солью, хорошо перемешать и отставить на время в сторону.
- Теперь надо сделать кляр. Для этого сначала яйца следует взбить с молоком, добавив немного соли. Продолжая перемешивать, небольшими порциями ввести муку. Состав готов.
- Сухари высыпать на отдельную чистую тарелку.
- На сковороде сильно разогреть масло.
- Кусочки грибов сначала обмакивать в кляр, а затем, обваляв их в сухарях, жарить в раскаленном жиру.
О готовности продуктов будет свидетельствовать характерная румяная корочка.
Горячая сковородка со свининой
«Горячая сковородка», как вид блюда, может быть самой разнообразной: из одних овощей, из овощей с грибами, с мясом или…
Ингредиенты
- Грибы лесные замороженные — 100 г
- Картофель молодой — 4 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
- Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
- Приправа к мясу — 3 г
- Свинина мякоть — 300 г
- Соль — 10 г
Крем-суп с опятами
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре
Замечательный, очень вкусный и нежный крем-суп.
Грибы Сливки Морковь Мука пшеничная Масло сливочное
Как приготовить замороженные грибы в качестве начинки для пирогов — видео
Как видно, все очень просто. Если хозяйка держит руку на пульсе, то наверняка знает, что приготовить из замороженных грибов на завтрак, обет или к чаю. Опытные кулинары создали множество рецептов. Осталось активно применять их в жизни. А для неопытных предоставлены советы и рекомендации специалистов.
Что можно приготовить из замороженных грибов в мультиварке?
Замороженные грибы в мультиварке приготовить несложно. Рецепты с замороженными грибами для мультиварок простые и вкусные.
Рецепт приготовления замороженных грибов в мультиварке
Ингредиенты для замороженных грибов в мультиварке:
- 500 г замороженных грибов (любых);
- 1 луковица;
- 150 г сметаны;
- подсолнечное масло для жарки;
- поваренная соль;
- перец по желанию.
Для приготовления замороженных грибов в мультиварке грибы нужно слегка разморозить. Очистить лук и мелко порезать. В емкость мультиварка налить немного подсолнечного масла. Установите режим жарки.
Обжарить нарезанный лук до желаемого цвета. Выключите программу жарки. Поместите замороженные грибы в мультиварку. Добавьте соль и перец по вкусу. Добавьте сметану. Включите режим «Тушение». Готовьте замороженные грибы в мультиварке 40 минут до сигнала. Один раз перемешайте во время приготовления.
Замороженные грибы в мультиварке с картошкой
Готовить замороженные грибы можно просто картошкой. Грибы разморозить обжарить в мультиварке с луком. Слегка обжарив грибы, добавить в мультиварку кусочки картофеля. Замороженные грибы с картошкой готовят в мультиварке до готовности. Приятного аппетита!
Грибы в сметане
Где еще можно использовать замороженные грибы, как приготовить? Фото следующего блюда говорит само за себя. Грибы после заморозки можно пожарить в сметане. Потребуется: замороженные боровики (2 штуки), луковица, масло растительное.
Для соуса: по 200 грамм бульона (или воды) и жирных сливок, 1 мускатный орех, 10 грамм муки и столько же масла сливочного, соль, 75 грамм сметаны и зубок чеснока.
Готовить блюдо нужно по шагам:
- Грибы после оттаивания порезать тонкими пластинками.
- Лук произвольно покрошить и немного обжарить в масле сливочном.
- Туда же добавить грибы и тушить еще 20 минут.
- Для приготовления соуса муку сначала необходимо обжарить в масле. Затем влить бульон и хорошенько размешать, чтобы не было комков.
- Затем смесь нужно посолить, добавить орех, сливки и немного поварить.
- Ввести сметану и с помощью венчика превратить смесь в однородную массу.
- После добавления толченого чеснока соус можно считать готовым.
- Ароматной смесью залить грибы, выключить огонь и дать продуктам немного постоять.
К столу такое блюдо можно подавать с отварной картошечкой и свежей зеленью.
Как и сколько времени продукт хранится в холодильнике дома?
Грибы впитывают посторонние запахи, поэтому их стоит хранить отдельно от остальных продуктов (о принципах и порядке размещения, а также совместимости продуктов питания при хранении в быту и в магазинах рассказано здесь). Не рекомендуется оставлять продукт вне холодильника, при комнатной температуре, т.к. грибы быстро портятся и через несколько часов уже опасны для здоровья.
Как правильно хранить грибы:
- Свежесобранные грибы ополаскивают и оставляют в соленой воде, чтобы избавиться от насекомых.
- Затем раскладывают на столе и осматривают на наличие потемнений. Участки, отличающиеся по цвету, срезают ножом.
- Когда грибы обсохнут, их помещают в глубокую емкость, прикрывают салфеткой и ставят в холодильник.
Срок хранения зависит от температуры:
- при температуре от 7 до 10 °C грибы хранятся 12-17 часов;
- при температуре от 0 до 5 °C – 1-3 дня;
- при показателе от -2 до 0 °C – 3-4 дня.
Держать продукт в холодильнике дольше не рекомендуется.
Консервация домашнего приготовления
Маринованные грибы следует хранить в прохладном помещении. Подойдет:
- кладовая;
- погреб;
- балкон.
Главное соблюдать температурный режим в районе +8°C. Следует закатывать заготовки в стеклянные банки. Если крышка металлическая, грибы могут храниться до года, а если стеклянная – до двух лет, так как материал более устойчив к воздействию кислой и соленой среды.
В отварном виде (вареные после сбора)
Грибы рекомендуется готовить как можно раньше после сбора. Если такой возможности нет, их отваривают в соленой воде и отправляют на хранение в холодильник. Так продукт не потеряет своих свойств в течение трех суток. Оптимальный температурный режим – до +4°C.
Если холодильник не держит стабильную температуру, лучше обжарить или замариновать отваренные грибы за сутки.
Жареные
В холодильнике допустимо хранить жаренные грибы до трех суток, однако рекомендуется съесть их в первые 24 часа.
Обжаренные заготовки можно хранить и в морозильнике. Сколько времени можно держать замороженный жареный продукт в морозилке, зависит от ее мощности. В холодильниках с шоковой заморозкой и температурой морозильной камеры до -20 °C жареные грибы сохранятся до двух лет. После термической обработки продукт остужают до комнатной температуры, затем раскладывают по контейнерам и убирают на хранение.
Соленые
Соленые грибы хранят в прохладном месте при температуре от 0 до +15 °С и влажности до 75%. Рекомендуется держать заготовки в холодильнике. При соблюдении режима хранения грибы можно хранить полгода-год. После откупоривания банки продукт необходимо сразу употребить в пищу, открытое хранение в течение нескольких дней допустимо только для заготовок на основе сильного уксусного раствора.
Как и что готовят из замороженных грибов
Из замороженных грибов можно приготовить те же самые блюда, что и из свежих. Если вы заморозили уже предварительно отваренные или обжаренные грибы, то время на приготовления у вас сократится в разы, чем если бы вы использовали свежие или сушеные.
Белые грибы и шампиньоны годятся для жарки, приготовления супов, жульенов и ризотто. Опята и лисички отлично впишутся в какое-нибудь рагу или пойдут на фарш. Маслята, зонтики или сморчки можно жарить и готовить в кляре, используя только шляпки.
Если вы замораживали сами, то наверняка раскладывали грибы на удобные вам порции. На приготовление одного блюда в среднем уйдет где-то 250-300 граммов отваренных замороженных грибов. Замороженных в сыром виде понадобится немного больше – где-то граммов 500.
Жареные замороженные грибы
Все мы любим поджаренные с луком грибочки. Это блюдо можно есть самостоятельно, а можно добавить к любым видам гарнира. Как его готовить из сырых грибов, знает каждая хозяйка, а вот замороженный продукт почему-то доставляет затруднения.
Но все довольно просто. Существует 2 способа, которыми можно пожарить замороженные грибы:
- использовать только что вынутые из морозильной камеры грибы;
- предварительно разморозить.
Первый способ достаточно простой, все, что вам потребуется, это достать пакет грибов из морозилки, отправить их на раскаленную сковороду и, помешивая, ждать приготовления. Будьте предельно внимательны, ведь готовя таким образом, можно испортить блюдо. Грибы могут прожариться неравномерно, из-за сильной температуры нагрева. Сверху на вас будут взирать хорошо подрумяненные кусочки, а внутри останутся сырыми. Поэтому, сразу как вы выложили грибы на сковороду, уменьшите температуру конфорки и ждите, пока грибы станут полностью мягкими.
Но тут вас поджидает другой казус, огромное количество жидкости. Конечно, если она вам нужна в качестве грибного соуса или бульона, ее можно слить в кружку и это будет только плюс, но с сырыми грибами лучше такого не делать, остается выливать в раковину. Согласитесь, кому нужны лишние хлопоты, которые отнимают драгоценное время? Поэтому, лучше не испытывать судьбу и терпение и достать грибочки пораньше размораживаться или на крайний случай (когда нужно уж очень быстро) использовать в помощь микроволновку или посуду с кипятком.
После того, как грибы разморозились, оставьте их стекать на дуршлаге, промойте и снова хорошенько отожмите. Далее готовьте так же, как и обычные сырые или проваренные грибы.
Суп из замороженных грибов
Если холодным зимним вечером вам захотелось отведать согревающего грибного супа, смело доставайте пакет с замороженными грибочками и приступайте к приготовлению. Если вам попались белые грибы или шампиньоны, то смело бросайте их сразу в кастрюлю с кипящей водой. Так ваш суп приобретет дополнительный грибной аромат. Таким образом, можно и поступить и с предварительно проваренными грибами.
Если остальные виды грибов были заморожены в сыром виде, предварительно разморозьте и отварите их в отдельной посуде. Чтобы придать им аромат, обжарьте проваренные грибы на сковороде с кусочком сливочного масла и положите в суп уже тогда, когда все ингредиенты будут практически готовы.
Фарш из замороженных грибов
Если у вас много замороженных опят и лисичек, вы можете побаловать родных вкусными котлетами или зразами. А что для этого нужно? Правильно, грибной фарш. Сделать его можно и из замороженных грибов.
Если опята перед заморозкой были предварительно отварены, то просто разморозьте их, отожмите от лишней влаги и перемелите с помощью мясорубки или блендера. Сырые грибы обязательно отварите, бросив в кипящую воду прямо из морозильной камеры.
Приготовленные из такого фарша котлеты могут послужить отличной заменой обычным мясным, особенно во время поста.
Как замораживать шампиньоны?
Замораживать шампиньоны можно свежими (целиком или в нарезанном виде), а также вареными и жареными. Но прежде, чем отправить грибы в морозильную камеру, их следует купить. При выборе отдавайте предпочтение самым свежим шампиньонам. Их цвет должен быть белым, а поверхность без повреждений.
Дома необходимо незамедлительно приступить к подготовке грибов к заморозке.
Сначала свежие шампиньоны нужно помыть под проточной водой. Ни в коем случае не замачивайте их, так как лишняя влага при замораживании может только навредить. Чтобы быстрее отмыть грибы, делайте это под теплой водой
Особое внимание уделите ножкам и нижней части шляпок, так как на них скапливается основная часть грязи.
Вымытые шампиньоны следует выложить на полотенце одним слоем, чтобы они просохли. Чтобы ускорить процесс, промакните каждый гриб салфеткой.
Проведите очистку
Надо осмотреть каждый гриб (возможно, при покупке что-то пропустили). Если на нем есть пятна, гниль или прочие повреждения, то их следует срезать.
Уделите время второму этапу. Если гриб будет слишком влажным, то заморозить его красивым не получится (он потеряет форму). А также чрезмерное количество жидкости может привести к потемнению шампиньонов.
Свежие
Свежие грибы заморозить проще всего, так как с ними не надо ничего делать, кроме мойки, сушки и чистки. Более того, шампиньоны в таком виде можно использовать в разных блюдах.
Целиком
Если решили заморозить шампиньоны целиком, то лучше покупайте маленькие грибочки. Их легче разместить в пакете или судочке, кроме того, они очень аппетитно смотрятся.
Подготовьте емкость. Можно использовать:
-
пластиковые судочки;
-
полиэтиленовые пакеты;
-
вакуумные пакеты с зажимом.
Подготовленные шампиньоны поместите в пакет или емкость для замораживания. Если используете пакеты, то выпустите из них воздух. Далее отправьте заготовку в морозильную камеру. Количество грибов в одной емкости должно быть небольшим. Если их будет слишком много, то они склеятся, и их структура будет нарушена.
Еще один вариант заморозки шампиньонов целиком — не класть их сразу в пакет, а разложить сначала на доске. Ее нужно поставить на полчаса в холодильник. За это время грибы подмерзнут, после чего их можно будет переложить в удобный контейнер.
В нарезанном виде
В нарезанном виде шампиньоны также можно заморозить. Грибы сначала моют, сушат, а после нарезают пластинками или дольками. Так как нарезанные шампиньоны хрупкие, их нельзя сразу класть в контейнер или пакет. Сначала следует разместить их на ровной поверхности, например, разделочной доске, противне или листе фольги. Выкладывать грибы следует одним слоем, чтобы они не слиплись при заморозке. Далее их отправляют в морозильную камеру до полного замораживания, и только потом пересыпают в контейнер и отправляют в морозилку на хранение.
Вареные
Вареные шампиньоны замораживают следующим образом:
-
Сначала подготовка. Грибы моют и перебирают. Варить их целыми или нет, зависит от размера. Небольшие лучше заготовить целиком, так как при варке они станут совсем маленькими. А крупные стоит разрезать пополам.
-
Чистые шампиньоны варят в подсоленной воде. После закипания их следует поварить еще минут 10, после чего откинуть на дуршлаг.
-
Необходимо дождаться, когда стечет вся жидкость и грибы остынут.
-
Далее шампиньоны помещают в контейнер и отправляют в морозильную камеру.
Жареные
Жареные шампиньоны также можно заморозить. Подготовка стандартная: помыть, очистить и нарезать пластинами. После этого шампиньоны следует обжаривать на сковороде до тех пор, пока не выпарится вся влага. Далее грибам надо дать время остыть, а потом разложить по судочкам и отправить в морозилку.
Вместо жарки шампиньоны можно запечь в духовке, разложив их одним слоем на пергаментной бумаге.
Что можно приготовить из замороженных опят
Если у вас в морозилке нашлась упаковочка мороженых грибов, вы всегда сможете приготовить что-нибудь вкусненькое. Из этого замечательного продукта получается множество оригинальных блюд, поскольку грибочки сочетаются с большим числом дополнительных ингредиентов. Комбинируя различные продукты, можно готовить все начиная с салатов и заканчивая первыми блюдами. Замороженные грибы тушат, жарят, варят, маринуют, в общем, делают все, что и из только что собранных.
Первые блюда
Из мороженых опят
получаются ароматные борщи, супчики, солянки и бульоны. Даже если к ним не добавлять мясо, блюдо получается сытным и наваристым.
К грибному супу добавляют лук, картофель, морковь, сельдерей, перец, лапшу и крупы. Уникального запаха можно добиться, положив в кастрюлю свежую зелень. Из опят кулинары готовят шикарный вегетарианский борщ, а если нужно что-то насыщеннее, отлично подойдет солянка с грибами и оливками.
Жареные грибочки
Наиболее простым методом приготовления опят считается жарка. При желании замороженный продукт можно предварительно отварить, чтобы он стал ароматнее и нежнее. Также допускается отправление на сковороду без обработки.
Обжаривать продукт стоит на сливочном либо растительном масле с чесноком и луком. Отличный вкус раскрывают сметана и овощи.
Основные блюда и пироги
Структура грибов и их полезные свойства быстро насыщают организм, а потому из них готовят основные сытные блюда.
Из опят часто готовят рагу, делают начинку для картофельных зраз и мясных рулетов, готовят жюльен из маринованных грибов и запеканки.
Мелко нарезанные отварные грибы используются для начинки в блинчики и пироги, пиццу и слойки. Особенно яркий вкус получается, если потушить опята в сметане с луком.
Закуски и салаты
К салатам кулинары советуют добавлять опята в жареном и маринованном виде, а также отварные грибочки. Самые вкусные блюда получаются с маринованным продуктом. Приготовить его легко:
- опята заливают водой и доводят до кипения, потом жидкость выливают;
- вливают кипяток (из расчета 1 стакан на 1 кг грибов), бросают туда лавровый лист, перец горошком, сахар, гвоздику и соль. На медленном огне готовят около 40 минут, а в конце отправляют туда уксус.
Изумительной закуской считается грибная икра. Размороженные опята отваривают и перемалывают через мясорубку, перемешивают с жареным лучком и приправляют любимыми специями.
Шикарный завтрак
Из замороженных опят готовят отменную яичницу либо омлет. Продукт сразу отправляется на разогретую сковороду, обжаривается около 10 минут, а затем к нему вливают яйца и жарят блюдо до готовности. При желании можно туда крошить лук, перец и помидоры.