Курица с грибами в сметанном соусе на сковороде

Содержание:

Курица с шампиньонами в сметане, сделанная в духовке

Тепловая обработка в духовке делает любое блюдо более здоровым и вкусным, в том числе и курицу с грибами в сметане. Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 700 г курицы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 средних зубчика чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление филе с шампиньонами в сметане происходит в следующей последовательности:

  1. Очистить репчатый лук, нарезать его полукольцами. После этого его нужно пассеровать на разогретом масле до размягчения.
  2. Шампиньоны очистить, вымыть и мелко нарезать. Теперь их нужно соединить с обжаренным луком. Смесь готовить до полного испарения жидкости из грибов.
  3. Куриное филе вымыть, просушить, а затем нарезать кубиками. Его нужно натереть чесноком, посолить и поперчить.
  4. Выложить подготовленное белое мясо в форму, сверху покрыть его смесью лука и шампиньонов, а затем и сметаной. При желании блюдо можно посыпать тертым сыром, чтобы образовалась румяная корочка, но и без этого продукта курица получится вкусной. Если же есть желание добавить сыр, но не делать из него корочку, то посыпать блюдо нужно за 5 минут до готовности.
  5. Поставить форму в предварительно разогретую до +200°C духовку. Длительность выпекания около 40 минут в зависимости от порции. На этом приготовление куриной грудки с шампиньонами и сметаной закончено.

Нарезать ингредиенты можно по своему вкусу, например, лук можно мелко нашинковать (также возможно использование зеленого лука), а грибы — в виде ломтиков. Все зависит от личных предпочтений. Вкус куриного филе с шампиньонами со сметаной от этого не пострадает.

Подавать блюдо можно с любым гарниром, даже с пюре из бобовых.

Курица с шампиньонами в сметане, сделанная в духовке.

С картофельной лепешкой

Куриную грудку можно приготовить, дополнив шампиньоны в сливках картофельной лепёшкой.

Для приготовления этого блюда нужны следующие компоненты:

  • 2 луковицы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 250 г куриного филе;
  • 1/2 ст. сливок;
  • 2 ч. л. муки;
  • 10 г петрушки;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. приправы для курицы;
  • 1/4 ч. л. молотого перца;
  • 4 клубня картофеля.

Поэтапная инструкция приготовления:

  1. Для начала потребуется очистить от шелухи луковицы и нарезать их небольшим кубиком. Грибы также следует измельчить пластинками.
  2. Далее раскаленную сковородку потребуется смазать подсолнечным маслом, выложить на неё кубики лука и обжарить их до прозрачности, после добавить ломтики шампиньонов, всыпать немного соли вместе с молотым перцем и жарить ингредиенты до выпаривания влаги из шампиньонов.
  3. Затем потребуется вымыть курицу под струей проточной воды, высушить её при помощи бумажного полотенца и измельчить на небольшие кубики. Мясо потребуется обжарить в отдельной сковороде с добавлением подсолнечного масла при сильном огне до золотистого цвета. Также мясо в процессе жарки необходимо посыпать приправой для курицы, молотым перцем и поваренной солью.
  4. Теперь к курице можно добавить обжаренные шампиньоны, влить сливки и тушить компоненты до загустения сливок. Также в конце приготовления потребуется всыпать мелко рубленую петрушку и перемешать ингредиенты.
  5. После необходимо промыть и очистить клубни картофеля, протереть их через крупную терку и хорошо отжать сок.
  6. Сок из картофеля можно слить и просушить тертый картофель с помощью салфеток.
  7. Далее к картофелю нужно высыпать муку, немного соли и смешать компоненты. На сковородку можно вылить остатки подсолнечного масла, выложить тертый картофель, равномерно распределить его по поверхности сковороды и хорошо прижать кухонной лопаткой. Картофель нужно обжарить при среднем огне, пока не образуется золотистая корочка, затем перевернуть его при помощи широкой лопатки и обжарить до готовности с другой стороны.
  8. Готовую картофельную лепешку нужно аккуратно выложить на тарелку, сверху выложить курицу в сливках с шампиньонами и завернуть начинку.

Пошаговое приготовление

  1. Как сделать курицу с грибами на сковороде? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. В качестве куриного филе можно взять мясо грудки или голеней. Для жарки я люблю использовать мясо куриных голеней – оно сочнее, чем мясо грудок. Шампиньоны берите среднего размера. Лук и морковь необходимо очистить и помыть.

  2. Куриное филе ополосните в проточной воде и обсушите бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки влаги. Затем нарежьте мясо на длинные полосочки.

  3. Свежие шампиньоны промойте и нарежьте на 4 части.

  4. Для жарки берите удобную сковороду с плоским дном. Разогрейте её до горячего состояния и налейте немного растительного масла. Выложите нарезанное куриное мясо и обжарьте его на среднем огне до легкой румяности. Не забывайте его периодически помешивать, чтобы оно не начало подгорать. Затем добавьте к мясу нарезанные шампиньоны.

  5. Очищенные овощи – лук и морковь, необходимо измельчить. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте. Добавьте лук и морковь в сковороду к мясу с грибами. Все перемешайте. Добавьте немного соли, специи и измельченный чеснок. В качестве специи отлично подойдет приправа для курицы и немного молотого перца. Обжаривайте все вместе на небольшом огне минут 10-15. За это время курочка полностью приготовиться, а овощи станут мягкие.

  6. Вкусная и ароматная курица с грибами готова! Дополнить её можно любым гарниром или свежими овощами.

Покупайте свежие шампиньоны среднего размера, снежно-белого цвета без пятен, повреждений, запаха гнили. На ощупь они не должны быть скользкими. Тщательно промойте грибы от грунта под струей теплой или холодной воды. Вырежьте подпорченные места, если они есть. Миниатюрные грибочки размером до 2 см чистить совершенно не обязательно, достаточно их хорошо промыть. Более крупные шампиньоны рекомендуется чистить от пленочек.

Шампиньоны можно заменить на боровики или маслята, но учитывайте разницу в последовательности и времени приготовления.

Вместо шампиньонов можно взять сушеные грибы (их потребуется в 5-6 раз меньше, чем свежих). Не забудьте их промыть, а затем замочить перед приготовлением (примерно на 2-3 часа). 

Легкий рецепт с курицей и грибами

Приготовлено из просто приправленных котлет из куриной грудки и легкого грибного соуса с чесноком и зеленым луком.

Куриные грудки без костей являются основным продуктом белка в большинстве домашних хозяйств, потому что их удобно и относительно быстро готовить, к тому же вы можете приправлять их разными способами!

Ингредиенты для приготовления курицы с грибами:

Кухня – Время готовки: 11 мин. Кол-во порций: 4-5 шт.

Для курицы

  • 1 ½ фунта (700 г) куриных грудок без кожи и костей
  • Кошерная соль и черный перец
  • 1 чайная ложка орегано
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 чайная ложка кориандра
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима (я использовала Private Reserve Greek EVOO)

Для грибного соуса

  • 1 столовая ложка топленого масла или несоленого масла
  • 120 унций свежих крупных грибов, нарезанных ломтиками
  • ½ стакана куриного бульона
  • 3 нарезанных зеленых луковицы
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • Соль и перец
  • Петрушка на гарнир

Инструкция по приготовлению курицы с грибами:

  1. Нагрейте духовку до 200 градусов F. Вы будете использовать ее, чтобы держать курицу в тепле.
  2. Разрежьте куриные грудки пополам горизонтально, чтобы куриные котлеты стали тоньше. Промокните насухо и приправьте солью и перцем.
  3. Смешайте орегано, перец и кориандр в небольшой миске. Приправьте курицу смесью специй с обеих сторон.
  4. В большой сковороде нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима до мерцания, но не курите. Добавьте куриные котлеты и жарьте 3-4 минуты с одной стороны, затем переверните и готовьте еще 3 минуты или около того. Чтобы проверить степень готовности, разрежьте кусок тонким ножом и взгляните на него. Переложите курицу на жаростойкое блюдо и поставьте в духовку.
  5. В той же сковороде добавьте еще немного оливкового масла первого холодного отжима. Добавить топленое масло и растопить. Обжарить грибы 5 минут. Добавьте бульон, зеленый лук, чеснок, соль и перец. Довести до кипения.
  6. Выложите курицу обратно в сковороду, сверху полейте соусом. Подавать немедленно.

Идеи рецептов курицы с шампиньонами в духовке

Рецептов приготовления курицы в духовке достаточно много, можно проводить собственные эксперименты зная основные правила. Использовать продукты, которые сочетаются между собой, но порой совершенно не подходящие друг, другу на первый взгляд ингредиенты в итоге раскрываются в неповторимом послевкусии. Главное учитывать степень приготовления и полет фантазии.

Картошка в духовке с курицей и грибами под сыром

Приготовим курочку с грибами и картофелем в духовке с золотистой корочкой из сыра.

Достаточно простой рецепт и приготовление. Нам потребуется:

  • Куриные бедра – 2 шт;
  • Шампиньоны – 200 гр;
  • Картошка – 5 шт;
  • Сыр – 100 гр;
  • Лук – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль;
  • Перец;
  • Остальные специи и зелень по вкусу.

Берем куриные окорочка режем их на две части. Промываем шампиньоны, используем сырые, нарезаем по вашему усмотрению. Чистим картофель, лук, чеснок, выкладываем все в одну емкость добавляем специи. Оставляем мариноваться примерно 30 минут.

За это время прогреваем духовку до 190 градусов и отправляем запекаться 1.5 часа. За 10 минут до готовности посыпаем заранее натертым сыром.

Все готово, приятного аппетита.

Как приготовить курицу с картошкой слоями в духовке

Этот рецепт в какой то степени напоминает запеканку, но с той особенностью, что приготовленные продукты не являются однородном массой. А дети кушают с удовольствием.

Для данного блюда нам потребуются следующие продукты:

  • Филе куриное – 300 гр;
  • Картофель – 500 гр;
  • Лук – 1 шт;
  • Сметана – 50 гр;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Соль;
  • Масло;
  • Специи – куркума, перец, базилик.

Нарезаем картошку кольцами, куриное филе небольшими ломтиками, лук режем не крупно, но и не мелко по вашему усмотрению.

Теперь выкладываем в форму для запекания слоями, сначала картошку, потом курицу и лук. Главное распределить все продукты равномерно.

Готовим соус в емкость разбиваем яйца, слегка их перемешиваем, добавляем сметану. Доводим до однородной массы и смешиваем со специями. После чего постепенно распределяем по всей поверхности формы, чтобы полностью покрыло картошку и курицу. Даем немного пропитаться в течение 15 минут.Отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов на 1 час, приятного аппетита.

Картошка с курицей и грибами с помидорами в духовке

Данное блюдо прекрасно сочетается со многими гарнирами, готовится достаточно быстро и неприхотливо.

Нам потребуется:

  • Куриная грудка – 1 шт;
  • Шампиньоны – 150 гр;
  • Помидоры – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Сыр – 100 гр;
  • Майонез – 100 гр;
  • Зелень и специи по вкусу.

Готовим все необходимые продукты, шампиньоны можно использовать как свежие, так и консервированные. Помидоры режем кольцами, примерно в полсантиметра.

Делим грудку на несколько частей и отбиваем, делая из нее своего рода блин, толщиной в один сантиметр.

Грибы предварительно режем ломтиками, лук измельчаем. Все обжариваем на сковородке в течение 8 минут на среднем огне. Оставляем остывать до комнатной температуры.

Теперь выкладываем на подготовленный противень куриное филе на него распределяем часть грибов. Сверху кладем колечко помидора, майонез и завершаем конструкцию сыром.

Отправляем в предварительно прогретую духовку до 185 градусов на 50 минут. Приятного аппетита.

Рецепт вкусного ужина с курицей и грибами

Список продуктов здесь небольшой. Причем чеснок использовать необязательно, добавляйте его по вкусу и желанию.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 гр.
  • шампиньоны — 400 гр.
  • репчатый лук — 3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • сметана любой жирности — 200 гр.
  • приправа для курицы — 1 ч.л.
  • пшеничная мука — 1 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • рафинированное растительное масло для жарки
  • горячая вода — 200 мл

Этапы приготовления:

1.Быстрее всего готовится куриная грудка. Чтобы она получилась сочной, а не сухой, как подошва (а это часто бывает, если неправильно сделать), жарить ее нужно не более 10 минут. А чтобы она была вкусной и ароматной, мы ее замаринуем. Для начала нарежьте вымытое и обсушенное филе на средние кубики.

2.Сложите кусочки в миску и налейте 1 ст.л. постного масла.

3.Добавьте смесь приправ к курице или любимые специи, можно ароматные травы, немного черного перца и соли. Хорошенько размешайте.

4.Накройте полотенцем емкость и пока отставьте в сторону. Пусть мясо стоит при комнатной температуре, в холодильник убирать его не нужно.

5.На сковороду налейте немного растительного масла (2 ст.л.) и разогрейте его.

6.Лук, а его здесь достаточно много, нарежьте четверть кольцами.

7.Положите в сковороду лук и обжаривайте его на среднем огне до прозрачности, время от времени нужно помешивать, чтобы он не пригорел.

8.Шляпки грибов очистите и обновите срезы на ножках. Если шампиньоны мелкие и свежие, то можно и не чистить, достаточно будет помыть. Нарежьте грибы кусочками среднего размера. У меня получились четвертинки, но это не принципиально, режьте, как хотите и как удобно.

9.Когда лук станет прозрачным (понадобится около 5 минут), добавьте к нему шампиньоны. Перемешайте и готовьте так же с открытой крышкой до испарения жидкости, которую пустят грибы.

10.Минут через 10 сковорода будет уже сухая, объем блюда заметно уменьшится. Самое время немного посолить и поперчить по вкусу.

11.Добавьте к шампиньонам с луком куриное филе. Тщательно размешайте и обжаривайте на сильном огне около 5 минут.

12.Тем временем сделайте сметанный соус. Смешайте саму сметану, пропущенный через пресс чеснок, немного перца и соли со стаканом горячей воды.

13.Отодвиньте курицу с грибами немного в сторону и насыпьте на освободившуюся и сухую часть сковороды столовую ложку муки. Обжарьте ее 3 минуты, так будет вкуснее.

14.Смешайте муку с остальными продуктами. Таким образом, подлива получится гуще.

15.Залейте сметанным соусом блюдо, перемешайте и тушите уже под крышкой до готовности мяса, еще около 5 минут. Точное время будет зависеть от размера кусочков.

16.На этом вкуснейший ужин готов. Он получается сытным, с насыщенным вкусом, выраженным запахом чеснока (если не любите, не кладите его). Курица не пересушенная, сочная и мягкая.

Посыпьте свежей зеленью и подавайте с любимым гарниром, с салатом из свежих овощей. Все будут сыты и довольны! Приятного аппетита! В дополнение предлагаю посмотреть видео, где я готовлю это кушанье:

Пишите свои комментарии и замечания по рецепту. Также смотрите рецепт простого и вкусного ужина в мультиварке (курица с рисом). До скорой встречи на страницах моего блога! Еще покулинарим вместе!

Вариант 5: Курица с шампиньонами в сметанном соусе со спагетти

Используйте сметану средней плотности и калорийности, соус должен быть густоват. С той же целью не экономьте на качестве сыра, пусть он хорошо плавится. Масло, разумеется, тоже используем только натуральное, с высоким содержанием жира.

Ингредиенты:

  • сыр, «Голландский» – до трёхсот граммов;
  • две половинки филе среднего бройлерного цыплёнка;
  • триста миллилитров сметаны;
  • четверть килограммов свежих шампиньонов;
  • соль, грибная приправа и мелкий перец;
  • небольшая луковка;
  • ложка манки;
  • полпачки масла, высокожирного.

Как приготовить

Шаг 1:

Просушенное, вымытое филе нарезаем мелко, кусочки должны удобно накалываться вилкой. Присаливаем, несильно перчим, можно добавить и ложечку ароматных травок. Прикрыв миску, убираем в холодильник.

Шаг 2:

Разламываем на части грибы, ополаскиваем и обсушиваем, промокая тонкой тряпицей. Шляпки распускаем пластинами, а ножки – брусочками, соединяем и добавляем мелконарезанный лук. Разогрев сковородку с маслом, выкладываем в неё грибы и пассеруем.

Шаг 3:

Посыпаем зажарку манкой и отправляем к ней курятину. Нагрев отрегулируйте на умеренный, перемешивайте лопаточкой, не давая прилипать и подгорать. Грибную приправу смешиваем со сметаной и поливаем ею подрумянившуюся курицу. Тушим не дольше четверти часа, посыпаем сыром и перемешиваем.

Шаг 4:

Спагетти отвариваем при слабом кипении, промываем и смешиваем с курятиной и грибами

Важно, чтобы соус был достаточно горячим, а макаронины не разварены. В любом случае подавать блюдо стоит горячим, смешивая только нужно количество порций

Приостывшие продукты лучше разогревать по отдельности.

Вариант 5: Курица со сметаной и грибами в духовке в горшочках

Если у вас есть специальные горшочки для запекания, приготовьте в них вкусную, нежную и сочную курочку с грибами под сметаной. Добавим немного картофеля и у нас получатся полноценные сытные горшочки. Рецепт рассчитан на две порции.

Ингредиенты:

  • 150 грамм филе;
  • 400 грамм картофеля;
  • 100 грамм грибов;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 100 грамм жирной сметаны;
  • соль и перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Возьмите горшочки, подержите их в воде четверть часа.

Потом протрите снаружи полотенцем и поставьте на противень.

В каждый из них налейте горячую воду примерно на один сантиметр.

Шаг 2:

Нарежьте кубиками картофель и положите в каждый горшочек половину.

Шаг 3:

Затем идет нарезанное маленькими кусочками куриное филе. Посолите, поперчите.

Шаг 4:

Теперь разместите нарезанные маленькими брусочками грибы, а сверху снова картофель.

Добавьте еще немного соли и перца.

Шаг 5:

Теперь сделаем соус, которым будет заливать горшочки. Натрите на терке морковь, мелко порубите лук, смешайте овощи со сметаной.

Добавьте стакан теплой воды, соль, перец и хорошенько перемешайте.

Шаг 6:

Залейте соусом каждый горшочек. Накройте крышками. Если их нет, сделайте из фольги, заверните края.

Шаг 7:

Разогрейте духовку до 180 С и готовьте около полутора часов.

Когда вы увидите, что жидкость в горшочках закипела, уменьшите температуру до 140 С.

Готовые порции посыпьте рубленой зеленью. Подавайте на стол, прямо в горшочках. Обязательно поставьте подставки на стол, чтобы не испортить поверхность.

Как приготовить подливу?

Подлива из шампиньонов и курицы со сметаной готовится буквально в несколько шагов. Кроме того, этот рецепт достаточно быстрый, ведь все ингредиенты очень быстро готовятся. Этот факт делает подливу более универсальной, подходящей, как для праздничного ужина, так и для повседневного ужина после работы. Пошаговое приготовлении:

  1. Берем куриную грудку, промываем ее и зачищаем от жилок, жира и пленок. Когда кусок «чист» — нарезаем его удобными, небольшими кубиками.
  2. Лук очистить, как и чеснок. Лук нарезаете тонкими ломтиками, а чеснок пока отложите в сторону – он пригодиться нам чуть позже.
  3. На сковороде раскалить растительное масло. Быстро, до прозрачности, на среднем огне обжарить лук. После чего – добавить курицу. Все вместе жарить, пока курица не зарумянится. Еще она должна пустит сок. Когда это произойдет, можно немного уменьшить огонь.
  4. В это время займемся подготовкой грибов. Хорошенько их вымойте и избавьте от всех загрязнений. Нарежьте пластинками среднего размера.
  5. Кусочки грибов добавьте к курице с луком. Хорошо перемешайте и дайте грибам обмякнуть, пустит сок.
  6. Когда на сковороде достаточно жидкости, можно присыпать содержимое мукой. Хорошо перемешать, добиваясь однородности. Подлива с куриной грудкой и грибами должна стать густой. Если густота Вас устраивает, то хорошо, если нет – просто добавьте 100-200 мл воды. Чем больше воды, тем жиже получится подлива.
  7. Теперь добавляет сметану и снова все хорошо перемешиваем. Следите, чтобы подлива была однородной, имела нежную бархатистую текстуру.
  8. Вот теперь-то можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Добавляя его сейчас, Вы получите более чесночный вкус. Если же хотите, чтоб вкус чеснока не особо ощущался, а был заметен только запах, добавить его следует в самом начале, обжарив вместе с луком. Но в таком случае можно и вовсе без него, ведь в подливе тогда останется только еле уловимый аромат.
  9. Дайте подливе закипеть. Когда на поверхности появятся первые пузырьки, сделайте огонь совсем слабым.
  10. Посолить, поперчить, добавить те специи, которые обычно добавляете к курице. Перемешать и оставить упариваться на медленном огне хотя бы минут 10. После – снять с огня и подавать к столу с гарниром в виде каш или овощей.

Курица с грибами в сметанном соусе, рецепт с фото

Думаю, сложно найти наиболее удачное сочетание продуктов для приготовления вкусных вторых блюд, чем комбинация, состоящая из куриного мяса и грибов.

Вот и сегодня всем, кто любит эти ингредиенты и по отдельности, и вкупе, предлагаю приготовить такое блюдо, как курица с грибами в сметанном соусе.Более выигрышную по вкусу и нежную по консистенции комбинацию используемых в предложенном рецепте продуктов вряд ли можно придумать.

А уж с каким гарниром подавать такое кушанье – дело сугубо индивидуальное. Здесь подойдет все, что душе только угодно: и крупы, и овощи, и макаронные изделия.

Ингредиенты:

  • 550 гр. куриного филе (это может быть грудка или мясо с окорочков);
  • 400 гр. шампиньонов (другие грибы тоже годятся);
  • 250 гр. сметаны любой жирности;
  • 100 гр. сыра (к примеру, «сливочного»);
  • 200 мл. куриного либо грибного бульона (можно заменить водой);
  • 50 гр. пшеничной муки;
  • смесь перцев, соль, чеснок, приправа «чили», репчатый лук – по вкусу;
  • небольшой стручок болгарского перца;
  • несколько мелких помидоров;
  • растительное масло – с треть стакана.

Неплохим дополнением к списку ингредиентов будет любая зелень (петрушка, укроп), еще какие-нибудь специи (лавровый лист, паприка, куркума, имбирь). Часть сметаны по желанию (или наличию) можно заменить майонезом.

Время приготовления – максимум 60 минут.

Как приготовить курицу с грибами в сметанном соусе:

Первым делом вымоем и подготовим все продукты: лук с чесноком нашинкуем помельче, сыр потрем на терке со средними ячейками, грибочки, курицу и помидоры порежем небольшими тонкими пластинками, а перец – соломкой.

Чтобы курица получилась еще нежнее и сочнее, можно сначала отбить ее кухонным молотком, а уже потом нарезать на мелкие кусочки.

Кусочки курицы обваляем в смеси из муки, соли и «чили».

Сразу обжарим в небольшом количестве масла в течение нескольких минут на сильном огне до симпатичной румяной корочки.

Затем нальем немного масла, бросим чеснок с луком и обжарим примерно в течение 6 минут.

Теперь добавим в сковороду остальные овощи вместе с курицей, обжарим минут пять.

 Между делом приготовим соус, смешав в миске сметану с бульоном, специями и тертым сыром.

Приготовленным соусом зальем содержимое сковороды и при периодическом перемешивании потушим, закрыв крышкой, 20 минут.

Наша курица с грибами в нежном соусе готова.

Приятного аппетита!!!

Как правильно выбирать продукты?

Первое, на что нужно обратить внимание, это срок годности. Лучше брать незамороженную курицу – больше шансов купить свежий продукт

Дата на упаковке должна быть максимум вчерашней. На поверхности не должно быть синеватых или зеленоватых пятен – это признаки несвежего мяса.

Посмотрите срок годности сметаны. Стоит присмотреться к целостности упаковки.

Если вы берете уже расфасованные шампиньоны, обязательно посмотрите на дату изготовления. Присмотритесь, нет ли темных пятнышек на шляпке грибочка, не слишком ли сильно обсохло место среза. По этим же признакам выбирайте грибы, если они на развес.

Ингредиенты для блюда: куриное филе, сметана и обжаренные грибы с луком.

Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

  • куриная грудка 500-600 г;
  • шампиньоны 300-400 г;
  • лук – 1 средняя головка;
  • сметана – около 250 г;
  • мука – 1/3 стакана;
  • масло сливочное для обжаривания;
  • вода;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень для украшения.

Готовим вместе: Вкуснейшее блюдо «Курица с грибами вешенки

Паста с вешенками в томатном соусе готовится так же просто, как и вариант со сливками. Для приготовления рекомендуется взять хорошую томатную пасту из магазина или, что намного лучше, пасту из собственных закромов. В домашнем томатном соусе намного меньше вредных добавок, чем в магазинах вариантах. Что касается пасты, то для готовки можно взять любые спагетти, главное, чтобы они были сделаны из твердых сортов пшеницы. Такие макаронные изделия не развариваются, получаются очень вкусными и прекрасно готовятся до состояния al dente.

Куриное филе нарезаем на небольшие кубики. Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Чеснок можно измельчить при помощи ножа или пресса.

Курица, фаршированная грибами в сметанной заливке

Курица с шампиньонами в сметане, приготовленная целиком, подходит для торжественного ужина.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты Количество
Курица (тушка) 1 шт.
Шампиньоны 300 г
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 2-3 зубчика
Сливочное масло 50 г
Сметана 150 г
Вода 100 мл
Соль 1 ч. л.
Чёрный перец 0,5 ч. л.
Красный перец молотый ¼ ч. л.
Паприка 1 ч. л.
Растительное масло 30 мл

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо имеет следующую технологию приготовления:

  • Куриную тушку нужно промыть, просушить и распотрошить при необходимости.
  • Далее тушу нужно обильно натереть специями снаружи и изнутри.
  • После этого тушу необходимо смазать растительным маслом. Чеснок требуется выдавить через пресс и распределить полученную кашицу по тушке. Далее курицу нужно завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 1,5-2 ч.
  • Лук требуется нарезать полукольцами, грибы — пластинами (если шампиньоны слишком маленького размера, их можно не резать).
  • Далее грибы следует выложить на сухую сковороду, вытопить из них влагу. Затем нужно добавить сливочное масло, лук и соль.
  • Смесь нужно держать на умеренном огне, пока грибы не станут румяного оттенка. Затем смесь необходимо остудить.
  • Внутреннюю полость куриной туши требуется нафаршировать грибной начинкой, шов скрепить зубочистками.
  • После этого тушу нужно уложить в глубокую форму для запекания и поставить в духовку, разогретую до 180 °С на 1 ч.
  • В это время требуется смешать сметану с водой. Через 1 ч. курицу нужно достать из духовки, полить приготовленной смесью и убрать обратно в духовку ещё на 20-30 мин.

Подходящие гарниры

К фаршированной курице идеально подходит запечённый картофель. Его можно запечь отдельно или вместе с курицей в одной форме. Также к блюду рекомендуется подать овощной салат из огурцов, помидоров и зелени.

Рецепт с сыром

Сама по себе куриная грудка с грибами в соусе из сметаны очень вкусна, а расплавленный сыр, образующий сверху золотистую корочку, делает блюдо поистине бесподобным и достойным праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 гр.;
  • сметана 10% – 200 мл.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 100 мл.;
  • соль, чёрный молоты перец – по вкусу;
  • веточка розмарина.

Приготовление:

Отбить скалкой филе так, чтобы только сравнять толщину куска.

Посолить и поперчить курицу и обжарить её с двух сторон на хорошо разогретой гриль-сковороде до золотистого цвета.

Репчатый лук разрезать поперёк на 3-4 части (чтобы получились луковые «шашки»).

Растопить на обычной сковороде сливочное масло. Положить «шашки» лука и прожарить с одной стороны. Перевернуть, прожарить с другой, а затем, посолив кружочки, залить их бальзамическим уксусом.

Уксус запустит процесс карамелизации. Перевернуть кольца один раз и прокарамелизировать их с другой стороны под крышкой.

Шампиньоны порезать и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

Залить их сметаной, посолить и поперчить. Потомить 10 мин.

Разогреть духовку до 180°C.

Положить в противень филе. Порезанное на ломтики, сверху выложить лук (можно распотрошить его на кольца), затем грибной соус.

Взять от веточки розмарина немного листочков и, помяв их в руке, посыпать блюдо.

Выложить поверх всех слоёв натёртый на крупной тёрке сыр и запекать в духовке до золотистой корочки.

Пускай новичков не смущает кажущаяся несочетаемость продуктов или предварительная длительная подготовка. Эксперименты в кулинарии позволяют открыть новые горизонты в уже поднадоевшей «кухне», а мастерство приходит с опытом.

Как запечь с томатами

Запеканка получается сочной, очень мягкой, «сливочной». Помидоры дают приятную кислинку.

Состав:

  • растительное масло – 40 мл;
  • грибы – 230 г;
  • соль, майонез, перец, петрушка – по вкусу;
  • грудка – 1 шт.;
  • помидор, лук (крупные) — по 1 шт.;
  • сыр – 90 г.

Этапы приготовления:

  1. Лучше использовать для рецепта смесь свежих грибов. Можно взять замороженные, сушеные (сначала замочить в кипятке). Консервированные грибы в этом блюде — нежелательны.
  2. Помидоры выбирают любых сортов, но только свежие.
  3. Чистые грибы режут. Их сначала обжаривают с каплей масла, чтобы выпарилась жидкость.
  4. Далее грибы обжаривают с рубленым луком, добавив еще масла.
  5. Водят в массу соль, специи.
  6. Рубят петрушку, помидоры режут большими кусками.
  7. Курицу режут ломтями.
  8. В форму со слоем масла кладут курицу, помидоры, луково-грибную смесь.
  9. Поливают все майонезом, покрывают сыром, зеленью.
  10. На запекание уйдет от 25 мин. (180 градусов). В это время проверяют готовность.

Запеченная куриная грудка с грибами

Простой рецепт запеченной куриной грудки, покрытой плавленым сыром и с восхитительно карамелизированными грибами. Это непринужденное блюдо из курицы – отличный ужин на любой вечер недели.

Эту еду просто приготовить примерно за 40 минут, от начала до конца, и она понравится даже разборчивым едокам. Подавайте эту запеченную курицу с грибами с большим зеленым салатом или с рисом, пастой или лапшой из кабачков .

ЗАПЕЧЕННАЯ КУРИЦА ПОЛЕЗНА?

  • 3 унции куриной грудки без костей и кожи содержат около 140 калорий, 3 грамма жира и всего 1 грамм насыщенных жиров.
  • Самый полезный способ есть куриные грудки – запечь их в духовке или приготовить на гриле. Количество калорий увеличивается, когда вы добавляете в курицу жиры и другие ингредиенты.

Ингредиенты для приготовления запеченной куриной грудки:

Кухня – итальянская, средиземноморская, американская Время готовки: 20 мин. Кол-во порций: 4 шт.

  • 1 столовая ложка сливочного масла, разделенного
  • 2 столовые ложки оливкового масла, разделенных

ДЛЯ ГРИБОВ

  • 8 унций нарезанных грибов
  • 1 большая желтая луковица, нарезанная ломтиками
  • соль и свежий молотый перец по вкусу
  • 3 зубчика чеснока, измельченного

ДЛЯ КУРИНОЙ ГРУДКИ

  • 4 (всего фунт) куриных грудок без кожи и костей, измельченных до толщины 1/4 дюйма
  • соль и свежий молотый перец по вкусу
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка
  • 1/2 чайной ложки копченого или сладкого перца
  • 1 чайная ложка итальянской приправы
  • 4 унции измельченного обезжиренного сыра моцарелла
  • 1/2 стакана куриного бульона с низким содержанием натрия
  • нарезанная свежая петрушка, для украшения

Инструкция по приготовлению запеченной куриной грудки:

  1. Разогрейте духовку до 375F.
  2. Слегка смажьте форму для запекания 9×13 кулинарным спреем и отставьте в сторону.
  3. В большой сковороде на среднем или сильном огне растопите 1/2 столовой ложки сливочного масла и добавьте 1/2 столовой ложки оливкового масла.
  4. Добавьте на сковороду нарезанные грибы и нарезанный лук; приправить солью и перцем и варить 5 минут.
  5. Добавьте чеснок и готовьте еще 30 секунд, пока не станет ароматным.
  6. Половину грибной смеси переложить в подготовленную форму для запекания; остальное отложите на потом.
  7. Верните сковороду на огонь и добавьте оставшееся масло и оливковое масло.
  8. Приправьте куриные грудки солью, перцем, чесночным порошком, паприкой и итальянской приправой.
  9. Добавьте куриные грудки в горячее масло – возможно, вам придется делать это партиями, если сковорода недостаточно велика – и готовьте куриные грудки по 2 минуты с каждой стороны или до тех пор, пока не подрумянится.
  10. Достаньте куриные грудки из неглубокой сковороды и выложите на форму для запекания грибы.
  11. Верните сковороду на плиту; добавьте куриный бульон и соскребите подрумяненные кусочки. Доведите смесь до кипения и варите 4–5 минут или пока жидкость не уменьшится.
  12. Сверху на куриные грудки выложить оставшуюся смесь грибов, посыпать куриные грудки сыром и влить приготовленный куриный бульон.
  13. Выпекать без крышки 15 минут или пока курица не прожарится.
  14. Вынуть из духовки. Украсить свежей петрушкой. Подать на стол.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector