20 простых и вкусных рецептов для мультиварки

Содержание:

Запеканка из макарон с индейкой и овощами

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность на 100 г: 126,2 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Сложность: простой.

Фото: smak.ua

Это блюдо подходит тем, кто не любит много времени проводить у плиты.

Список продуктов:

  • свежие томаты – 2 шт.;
  • филе индейки – 150 г;
  • вода – 800 мл;
  • макароны – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • свежая зелень (петрушка) – 1 пучок.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Засыпаю макароны в чашу мультиварки.
  2. Заливаю кипятком так, чтобы вода на 2-3 см покрывала продукт, солю.
  3. Устанавливаю на панели режим «Паста» и включаю аппарат. Готовлю 10-15 минут, периодически помешивая. Если этой программы нет, используйте режимы «Плов», «Каша» или «Варка на пару».
  4. Макароны промываю холодной водой и оставляю в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. В это время крупно натираю сыр, крошу полосками филе и режу кружочками томаты. Отдельно вилкой взбиваю яйца.
  6. Укладываю подготовленные продукты в чашу мультиварки слоями: ½ макарон, мясо, ½ томатов, ½ сыра, остальные макароны, помидоры, сыр.
  7. Заливаю продукты взбитыми яйцами.
  8. Устанавливаю режим «Выпечка» и готовлю под крышкой 20-25 минут. Подаю, посыпав рубленой зеленью.

Такая запеканка подходит для сытного и питательного ужина после тяжелого дня.

Обычные блюда в мультиварке: как готовить на каждый день

Вспомните, что вы готовите каждый день на обед? Наверняка это что-то из жидких первых блюд. Готовя их в обыкновенной кастрюле на газу, вы тратите на это много времени, причём и вкус будет не столь приятным, как в закрытом бытовом приборе. Обязательно загляните в следующие рецепты, они подходят для любой модели мультиварок.

Как готовить суп в мультиварке: вариант с курицей и лапшой

Для готовки первых блюд в мультиварке лучше использовать очищенную питьевую воду (кипячёную). Она не оставляет налёта и меняет в лучшую сторону вкус супчиков

Куриные супы — это очень полезные и ароматные блюда. Особый вкус придают исключительно натуральные домашние ингредиенты. Блюдо получается насыщенным и нежным: подойдёт для сытного обеда и лёгкого полдника. Что нам понадобится:

  • картофель — 5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь (средняя) — 1 шт.;
  • куриная грудка — 200 г;
  • растительное масло, соль, перец, приправа — по вкусу;
  • лапша домашнего приготовления — 200 г;
  • зелень — 1 пучок.

Для такого вида супа вам лучше заранее приготовить домашнюю лапшу и дать ей подсохнуть, тогда она не развалится в процессе варки

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем от кожуры и режем небольшими кубиками (как на обычный суп).
  2. Лук и морковь чистим, моем и измельчаем. Морковь вы можете порезать кубиками или кружочками или же измельчить на тёрке.
  3. На дно мультиварки наливаем растительное масло и разогреваем его в режиме «Жарка», затем отправляем подготовленную морковь и лук.
  4. Пока овощи пассеруются, подготовим наше филе. Предварительно моем его в проточной воде, убираем жир (если есть) и нарезаем кусочками (как нравится). Отправляем к зажарке. Обжариваем всё это до румяности.
  5. Далее отправляем в чашу мультиварки рубленый картофель, заливаем до отметки 4 л и переводим устройство в режим «Суп». Оставляем до закипания.
  6. Как только блюдо закипело, отправляем туда нашу лапшу и варим ещё в течение 10-15 минут. Следите за тем, чтобы мучное изделие не развалилось, иначе суп приобретёт сильную густоту.
  7. Солим, перчим, добавляем суповые приправы и мелкорубленую зелень на последних минутах готовки. Наш супчик готов — приятного аппетита.

Чтобы куриный бульон с лапшой был ещё вкуснее, подавайте его к столу вместе с ржаным хлебом

СОВЕТ КУЛИНАРА!

После окончания варки супа не стоит использовать режим подогрева в летнее время, это может быстро испортить приготовленное блюдо. Лучше отключите прибор, а чашу поместите в тазик с холодной водой для быстрого остывания.

Аппетитные вторые блюда в мультиварке: рецепт свинины с черносливом

Мясные блюда в мультиварке готовятся за небольшой промежуток времени. Даже старая вырезка будет сочной и мягкой

Сочная свининка с прослойкой сала — что может быть лучше на обед для настоящего россиянина, ценящего национальные кулинарные традиции. С большим аппетитом приготовленное мясо разлетится в считаные минуты со стола. Что нам понадобится:

  • свиная вырезка — 1 кг;
  • морковь — 3 шт.
  • лук — 1 шт.;
  • чернослив — 100 г;
  • свежие шампиньоны — 200 г;
  • красное сухое вино — 1 ст.;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Способ приготовления: на самом деле тушение выполняется достаточно просто, при этом мясо и овощи сохраняют свои ароматы и отлично сочетаются друг с другом в уже готовом блюде:

  1. Подготовим овощи. Измельчим морковь кружочками, а лук нарежем кубиками.
  2. Весь чернослив замочим в воде на 20 минут, затем нарежем мелкими кусочками.
  3. Грибы промоем, снимем верхнюю плёнку и нарежем тонкими дольками.
  4. Теперь на дно чаши мультиварки нальём растительное масло (можно оливковое), опустим туда наши овощи и свинину. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем её на режим «Жарка» на 15 минут. Не забываем помешивать ингредиенты.
  5. Затем добавим к продуктам грибы и чернослив. Тут же поперчим, посолим и добавим приправы. Для неповторимого аромата бросьте в блюдо кубик свиного бульона.
  6. Переведите мультиварку в режим «Тушение» на 1,5 часа.
  7. После этого можно подавать блюдо к любому гарниру: макаронам, кашам или отварному картофелю для разнообразия.

Чтобы блюда, приготовленные в мультиварке, были самостоятельными, добавьте к ним больше ингредиентов, например, овощей

Другие блюда

Здесь фантазия безгранична. В аппарате можно жарить, парить и варить буквально любые блюда. При этом, в случае, например, с обжаркой, для вкусного блюда не требуется много жиров. Благодаря покрытиям кастрюль достаточно лишь малой капли масла на дно для того, чтобы пища не только была полностью готова, но и хорошо поджарилась, не пригорев.

Даже полуфабрикаты, которые всегда были выручалочкой для очень занятых людей, прекрасно готовятся в мультиварке. Причем для этого есть функции гриля, фритюра. Все зависит опять-таки от типа устройства и дополнений к нему.

На ужин, например, можно побаловать домашних картошкой фри. С учетом всех преимуществ чудо-кастрюли, такое блюдо хоть и полностью полезным назвать нельзя, но оно однозначно будет менее вредным, чем в заведениях фаст-фуда.

 А как на счет фондю?

Прекрасное блюдо, причем это целый каскад яств, которые вполне могут стать отличным ужином. Фото рецепты его можно найти на тематических страницах. При этом для него также подойдет любая модель устройства, ведь в каждой есть поддержание невысокой температуры.

В заключение стоит добавить, что возможностей для приготовления вкуснейшей пищи очень много. Но, для того чтобы подружиться со своей мультиваркой, чтобы она идеально готовила любые блюда, в том числе и ужин, желательно внимательно изучить инструкцию и почитать полезную информацию о конкретной модели. Тем более что найти ее несложно.

Кускус с куриным филе и овощами

Ингредиенты:

  • 350 г кускуса
  • 500 г куриного филе
  • 1 цукини
  • 1 баклажан
  • 1 морковь
  • 1 сладкий перец
  • 1 луковица
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарезать кубиками. Обжаривать, периодически помешивая, в смазанной маслом чаше мультиварки 12 мин. в режиме «Жарка».
  2. Лук мелко порубить, а остальные овощи нарезать кубиками.  Добавить в мультиварку к куриному филе, установить режим «Тушение» и готовить 20 мин.
  3. Влить 500 мл воды, выключить программу «Тушение» и на разогреве дождаться закипания. В кипящую воду добавить кускус, перемешать и отключить мультиварку. Оставить на 10 мин. для набухания под закрытой крышкой. Разрыхлить и сразу подавать.

Плов с курицей

Время приготовления: 80 минут

Нам необходимо подготовить:

  • курицу — 800 граммов;
  • лук — половину головки;
  • рис — 1 стакан;
  • морковь — 1 штучку;
  • куркуму — 1 чайную ложку;
  • соль и перец — по желанию;
  • зиру — 1 чайную ложку;
  • чеснок — 5 зубчиков.

Такой рецепт оценят любители здорового питания, которым не нравятся блюда, приготовленные на подсолнечном масле. Плов получается насыщенного цвета за счет специальных специй.

Нарезаем курицу средними кусочками.
Натираем морковь, режем кусочками лук.
Обжариваем лук и морковь в сковороде с небольшим добавлением масла.
Промываем рис.
Добавляем рис, морковь и лук к курице.
Солим, перчим, высыпаем зиру и куркуму.
Заливаем все водой — если добавить кипяток, то блюдо приготовится быстрее

Важно, чтобы вода находилась выше от всей заготовки на 1 сантиметр.
Ничего не перемешиваем и выбираем нужный режим.
За 10 минут до готовности втыкаем по всей поверхности зубчики чеснока.. Быстрое и сытное блюдо отлично подойдет для ужина в кругу семьи!

Быстрое и сытное блюдо отлично подойдет для ужина в кругу семьи!

Яловичина з паприкою

Складові:

  • 1 кг яловичої вирізки
  • 1–2 ст. л. томатної пасти
  • 2 моркви
  • 4 картоплини
  • 1 велика цибулина;
  • 1–2 гострі червоні перці
  • ½ ч. л. паприки
  • 4 лаврові листки
  • Соняшникова олія
  • Сіль

Спосіб приготування:

  1. М’ясо нарізати невеликими кубиками і викласти в розігріту мультиварку. Додати 2–3 ст. л. олії та добре обсмажити яловичину з усіх боків в режимі «Випічка».
  2. Обсмажене м’ясо залити в чаші мультиварки 1 ст. окропу. Посолити, додати лавровий лист і паприку. Готувати 45 хв у режимі «Тушкування».
  3. Моркву і картоплю нарізати шматочками. Перець очистити від насіння і нарізати кружечками. Цибулю нашаткувати. Додати овочі разом з томатною пастою до м’яса і тушкувати ще 30 хв. За потреби доливати воду.

Кускус с куриным филе и овощами

Ингредиенты:

  • 350 г кускуса
  • 500 г куриного филе
  • 1 цукини
  • 1 баклажан
  • 1 морковь
  • 1 сладкий перец
  • 1 луковица
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарезать кубиками. Обжаривать, периодически помешивая, в смазанной маслом чаше мультиварки 12 мин. в режиме «Жарка».
  2. Лук мелко порубить, а остальные овощи нарезать кубиками.  Добавить в мультиварку к куриному филе, установить режим «Тушение» и готовить 20 мин.
  3. Влить 500 мл воды, выключить программу «Тушение» и на разогреве дождаться закипания. В кипящую воду добавить кускус, перемешать и отключить мультиварку. Оставить на 10 мин. для набухания под закрытой крышкой. Разрыхлить и сразу подавать.

Картофельный гратен с сырной корочкой

Ингредиенты:

  • 7–8 средних картофелин
  • 50 г сыра пармезан или российского
  • 50 г сыра грюйер, эдам или эмменталь
  • 1 зубчик чеснока
  • 200 мл  сливок (жирностью 33%)
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха
  • 2–3 веточки тимьяна
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • Соль, чёрный перец

Способ приготовления:

  1. Сливочным маслом смазать чашу мультиварки.
  2. Картофель очистить и нарезать тонкими дольками. Сыр натереть (треть отложить).
  3. Сливки в миске соединить с измельченным чесноком и мускатным орехом, посолить и поперчить.
  4. Выложить слоями в чашу мультиварки картофель, сыр и соус. Оставить на 10 мин., чтобы будущий гратен пропитался.
  5. Выпекать 40 мин. в режиме «Выпечка». За 10 мин. до окончания программы посыпать блюдо оставшимся сыром. Готовый гратен переложить на тарелку и украсить тимьяном.

Куриные голени в рукаве в мультиварке

Еда, приготовленная без масла в мультиварке, подходит для похудения, а простые и вкусные рецепты помогут освоить диетический рацион из доступных продуктов без особого труда.

Запеченные в рукаве куриные голени с овощами готовятся в собственном соку без вмешательства хозяйки, а калорийность готового сытного и сочного блюда равняется всего 108 ккал на 100 г, что составляет около 7% суточного рациона.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного простого рецепта потребуется примерный набор следующих компонентов:

Группа продуктов Ингредиенты Количество
Основа Голень куриная 5 шт.
Соль поваренная 2 г
Перец черный молотый 3 г
Репчатый лук 1 луковица
Овощной гарнир Молодой кабачок или цукини 1 шт.
Картофель 3 шт.
Морковь 1 шт.
Цветная капуста 200 г
Специи Смесь прованских трав 1 ч. л.
Растительное масло 1 ч. л.
Соль поваренная 1-2 щепотки

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления вкусного и ароматного блюда необходимо заранее промыть и обсушить куриные голени, обмазать их смесью соли и перца, переложить нарезанными кольцами репчатого лука, поместить в рукав для запекания и оставить мариноваться в течение 1-2 ч.

Приготовление еды в мультиварке не требует больших затрат времени и сил, в ней можно приготовить практически любое блюдо, немного изменив обычный рецепт с учетом особенностей техники

Приготовление:

  1. Тем временем можно подготовить овощи: очищенные от кожуры клубни картофеля нарезать круглыми ломтиками.
  2. Также следует поступить с морковью и молодым кабачком, а цветную капусту можно просто промыть и разделить на небольшие соцветия.
  3. Далее все подготовленные овощи необходимо посыпать смесью прованских трав с солью, посолить и равномерно распределить растительное масло, тщательно перемешать все компоненты.
  4. Затем овощное ассорти нужно поместить в пакет к маринованным куриным голеням, затянуть края с обеих сторон и поместить в сухую чашу мультиварки.
  5. Теперь осталось сделать несколько небольших проколов в пакете для выхода излишнего пара, закрыть крышку мультиварки и установить режим выпечки на 1 ч.
  6. Готовое блюдо можно оставить еще на 15 мин. настояться и немного остыть, затем аккуратно выложить на порционные тарелки куриные голени с овощным гарниром, украсив сверху мелко нарезанной ароматной зеленью и измельченным чесноком.

Белая фасоль с грибами

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов
  • 2 ст. белой фасоли
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 200 г томатов
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. красного острого перца
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Фасоль предварительно замочить.
  2. Лук нашинковать. Чеснок измельчить. Морковь и помидоры нарезать кубиками. Грибы нарезать пластинами. Обжаривать овощи в режиме Жарка 5–8 мин., затем добавить шампиньоны и готовить еще 10 мин. Посолить и поперчить.
  3. Выложить в чашу фасоль и залить 3 ст. воды. Выбрать режим Тушение и готовить 2 ч. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Больше по теме: Крем-суп из репы с сыром сулугуни: рецепт пошагово

Не пропустите 4 выпуск «МастерШеф. CELEBRITY» уже в эту субботу, 26 июня, в 21:00 на телеканале СТБ. 

Читайте нас также в Viber и Telegram СТБ

Что приготовить на ужин в мультиварке из картошки?

Простейший рецепт блюда из картофеля для тех, кто не знает, что приготовить на ужин в мультиварке. Для приготовления также понадобится сметана с жирностью не менее 15%.

Ингредиенты

• 0,5 кг картошки;

• 0,2 кг сметаны;

• ложка масла;

• 120 мл воды;

• соль, укроп, немного муската.

Приготовление

1. Разогреваем ложку масла, лучше сливочного на режим выпечки.

2. Режем очищенные картофелины кусочками. От размера и формы будет зависеть время приготовления.

3. Запускаем картошку в разогретое масло и жарим до тех пор, пока кусочки не покроются легкой корочкой.

4. Вливаем воду, закрываем мультиварке и ставим режим тушения.

5. Через четверть часа солим, перчим, заправляем мускатным орехом и добавляем сметану. Продолжаем тушить овощ в сметане до мягкости.

6. Перед подачей посыпаем блюдо зеленью.

Спагеті з соусом песто

Складові:

  • 500–700 г спагеті
  • 2 пучки базиліку
  • 1 пучок петрушки
  • 70–80 г сиру пармезан або іншого твердого сиру
  • 2 ст. л. кедрових горіхів
  • 4 зубчики часнику
  • 100–120 мл оливкової олії
  • Сіль

Спосіб приготування:

  1. Для соусу песто часник подрібнити. Сир натерти на дрібній тертці. У блендері змішати базилік, петрушку, сир, кедрові горіхи і часник. Перебити, поступово підливаючи оливкову олію, до отримання пастоподібної маси.
  2. Закип’ятити в мультиварці воду, підсолити і опустити спагеті. Варити в режимі «Варіння» близько 10 хв. Готові спагеті перекласти в глибоку миску або каструлю і заправити соусом песто. Перед подачею прикрасити тертим сиром і зеленню.

Говядина с паприкой

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей вырезки
  • 1–2 ст. л. томатной пасты
  • 2 моркови
  • 4 картофелины
  • 1 крупная луковица
  • 1–2 острых красных перца
  • ½ ч. л. паприки
  • 4 лавровых листа
  • Подсолнечное масло
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать небольшими кубиками и выложить в разогретую мультиварку. Добавить  2–3 ст. л. масла и хорошо обжарить говядину со всех сторон в режиме «Выпечка».
  2. Обжаренное мясо залить в чаше мультиварки 1 ст. кипятка. Посолить, добавить лавровый лист и паприку. Готовить 45 мин в режиме «Тушение».
  3. Морковь и картофель нарезать кусочками. Перец очистить от семян и нарезать кружочками. Лук нашинковать. Добавить овощи вместе с томатной пастой к мясу и тушить еще 30 мин. По необходимости доливать воду.

Стожки с капустой в духовке

В стандартном варианте стожки готовятся из фарша и картофеля, но мы предлагаем приготовить не менее вкусный ужин – стожки с капустой на скорую руку. Рецепт представлен с фото, что упростит задачу даже начинающим кулинарам, а готовить мы будем из простых продуктов, таких как фарш, капуста и твердый сыр. Такой вариант люда получается намного сочнее и вкуснее. Кстати, капустные стожки можно подавать даже к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 400 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана – 150 г + 1 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло (для смазывания пергаментной бумаги) – 1 ст. л.;
  • картофель (для основы) – 6 кружков.

Приготовление:

  • Капусту очищаем от верхних поврежденных листов. Моем, мелко шинкуем.
  • Репчатый лук (1 шт.) очищаем от шелухи, нарезаем мелко кубиками.
  • Сковороду ставим на плиту, наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета.
  • К луку добавляем нашинкованную капусту. Солим и перчим по вкусу и хорошенько перемешиваем. Обжариваем овощи на протяжении 7-8 минут. Капуста должна уменьшиться в объеме, но при этом остаться хрустящей.

  • Обжаренные овощи отставляем, даем остыть.
  • Яйца отвариваем вкрутую. Натираем их на терке с крупным сечением и смешиваем с 1 ст. л. сметаны (можно майонезом).
  • Яйца со сметаной отправляем к обжаренным овощам и тщательно все вымешиваем.

  • Теперь приступаем к фаршу. Смешиваем его с измельченным репчатым луком. Не забываем посолить и поперчить.
  • Разделяем фарш на 6 равных частей и каждую из них отбиваем. Это необходимо для того, чтобы стожки были упругими и хорошо держали форму.

  • На противень кладем пергамент. Смазываем его растительным маслом.
  • Картофельные кружочки выкладываем так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Сверху картофельных кружков выкладываем фарш и притаптываем его, чтобы получились плоские котлетки. Делаем небольшие бортики (для капустной начинки).

  • По 1 ст. л. выкладываем капусту, перемешанную с тертым яйцом.
  • Твердый сыр трем на терке с мелким сечением. Аккуратно посыпаем им все наши стожки.

  • Включаем духовку на 180 градусов и разогреваем ее.
  • В разогретую духовку отправляем противень со стожками.
  • Запекаем на протяжении 40-50 минут, но нужно следить за готовностью. Главное, чтобы сыр не растекся по противню и не пригорел.

Это блюдо остается вкусным даже в холодном виде. Свежая зелень придаст весеннего аромата и легкости.

Внимание!Если использовать свиной или говяжий фарш, стожки получатся очень жирными, поэтому в этом рецепте наиболее подходящим будет именно куриный фарш.

Еще вкусняшки:Быстрая пицца в духовке за 10 минут на майонезеСложно найти человека, который не любит пиццу. Лакомство аппетитное, ароматное

Единственное, что может смущать хозяек…

Вкусный ужин. Фаршированные перцы

Данное блюдо очень легкое, а потому подойдет для тех, кто решил избавиться от лишнего веса:

  • 150 граммов свежих грибов измельчите произвольно.
  • Одну луковицу и одну морковь очистите, а затем измельчите с помощью блендера.
  • Зелень мелко нарежьте.
  • Соедините подготовленные продукты со 100 граммами вареного до полуготовности риса, 200 граммами смешанного фарша, 150 граммами томатного сока, тмином, солью и перцем.
  • Возьмите цветные болгарские перцы, удалите сердцевину, промойте их под проточной водой и наполните фаршем.
  • Чашу мультиварки наполните бульоном или горячей водой, уложите внутрь перцы и включите режим «Тушение».

Тушеные кабачки

Еда в мультиварке (рецепты для похудения отличаются большим разнообразием) может быть приготовлена очень вкусно и быстро сразу на всю семью, при этом не требуется долго стоять у раскаленной плиты.

Нежные кабачки, тушеные в сметанном соусе, содержат около 70 ккал на 100 г готового продукта, что не превышает 5% суточного рациона, поэтому можно приготовить данное блюдо во второй половине дня для сытного ужина.

Какие ингредиенты понадобятся

Для простого в приготовлении диетического блюда необходимо взять набор ингредиентов:

  • 800 г кабачков;
  • 150 г сметаны, жирностью 15%;
  • 150 г лука;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 30 г подсолнечного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. свежемолотого белого перца;
  • 1 ч. л. молотой сладкой паприки;
  • 1 веточка тимьяна.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого быстрого сытного и вкусного ужина нужно вымыть и очистить все овощи.

Приготовление:

  1. Луковицу необходимо измельчить и обжарить в чаше мультиварке на растительном масле до мягкости.
  2. Кабачки следует нарезать мелкими кубиками, а затем добавить к обжаренному луку, посолить и тушить до готовности.
  3. Тем временем нужно измельчить зелень с чесноком, смешать с оставшимися специями и сметаной, а после этого равномерно распределить соус по всей поверхности кабачков, выложить сверху веточку тимьяна, и довести блюдо до готовности в течение 5-7 мин. на режиме подогрева.
  4. Подавать можно сразу же после приготовления в качестве самостоятельного диетического блюда или горячего гарнира к мясу и курице, украсив измельченной свежей зеленью.

Фаршированные баклажаны в томатном соусе

Еда в мультиварке (рецепты для похудения, описанные в статье, можно менять по вкусу) получается очень вкусной и низкокалорийной, а приготовить сытный и полезный обед для всей семьи не составит большого труда. В летний и осенний период легко следить за правильным питанием, так как можно готовить из сезонных овощей оригинальные и интересные блюда.

Калорийность фаршированных баклажанов в томатном соусе составляет всего 70 ккал на 100 г, что составляет всего 3-5% от суточной нормы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для сытного и вкусного блюда нужно взять набор продуктов:

  • 300 г свинины;
  • 300 г баклажанов одинакового размера;
  • 200 г куриного филе;
  • 200 г свежих помидоров;
  • 70 г репчатого лука;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 1 щепотка жгучего красного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 пучок свежей зелени петрушки, укропа и базилика.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо промыть овощи, и очистить лук с чесноком от шелухи.

Приготовление:

  1. Куриное филе вместе со свининой и репчатым луком необходимо измельчить в фарш через мясорубку или мощным блендером, добавить соль с перцем по вкусу, и тщательно перемешать.
  2. Теперь нужно нарезать плоды баклажана круглыми ломтиками одинаковой толщины около 10 мм, посолить и поперчить дольки со всех сторон. Можно сделать неполные надрезы по всей длине овоща, оставляя примерно 1-1,5 см у основания.
  3. Далее необходимо равномерно выложить баклажанами чашу мультиварки, чтобы круглые дольки были расположены вертикально по всей поверхности формы.
  4. Между овощными ломтиками следует также вертикально поместить мясные котлетки, чтобы заполнить все дно чаши.
  5. Затем нужно приготовить соус из свежих помидоров, чеснока и зелени, пропустив все компоненты через мясорубку или пробив блендером.
  6. В соус следует добавить оставшиеся специи, перемешать и равномерно влить в форму с фаршированными баклажанами, утопить в массе лавровый лист.
  7. Далее следует установить чашу в мультиварку, закрыть крышку и выставить режим выпечки или томления на 60-70 мин.

Треска по-норвежски с гарниром из горошка

Ингредиенты:

  • 1–2 тушки трески
  • 1 яйцо
  • 50 г сыра чеддер
  • 1 ч. л. майонеза
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 100 г лука-порей (белой части)
  • 400 г замороженного зеленого  горошка
  • 200 г ветчины
  • 60 мл сливок
  • Растительное масло
  • Специи по вкусу
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Треску очистить от внутренностей и чешуи, натереть солью и специями. Нарезать рыбу стейками толщиной 1,5–2,5 см и сбрызнуть лимонным соком. Оставить мариноваться на 30 мин.
  2. Тем временем для соуса взбить венчиком яйцо с горчицей. Добавить муку, майонез и тертый сыр. Все тщательно перемешать.
  3. Выбрать режим «Выпечка» и обжаривать треску на небольшом количестве растительного масла 15 мин. Выложить на рыбу соус и готовить до окончания программы. Приготовленную треску переложить в тарелку.
  4. Для гарнира ветчину нарезать кубиками. Лук-порей нарезать кружочками и обжарить в режиме «Жарка» на масле до прозрачности. Добавить ветчину и обжаривать еще 5–8 мин. Затем всыпать замороженный горошек и готовить, помешивая, до его мягкости. За 1 мин до готовности влить сливки и еще раз хорошо перемешать. Подавать с треской.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector